5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ノー】 野菜の鉢植え 【プランター】

1 :ZENON222 ◆8cz7TewsJw :04/05/04 14:27

 昨日、ピーマンとなすの苗を買って来て、植木鉢に植え替えしました。プランターはなんとなく好きでないのです。プラスチックの感触が嫌いというか、素焼きの感じが何ともいいというか。
 現在、7号鉢にピーマンの苗を2つ。7号鉢と9号鉢に茄子の苗を2つ飢え、茄子の鉢2つとピーマンの鉢1つをベランダに、ピーマンの鉢1つを食卓においています。

 でも、5年前にも、植木鉢で作ろうとして、結局失敗してしまったんですよね。はなは咲けども、みがならぬと言うか。
 鉢が小さすぎるのでしょうか。それとも、植木鉢で野菜作りは、欠陥があるのでしょうか。


2 :花咲か名無しさん:04/05/04 14:35
ない

3 :花咲か名無しさん:04/05/04 16:27
花が咲くなら、受粉が出来てないんでは?
人工受粉すれば良いかと

4 :花咲か名無しさん:04/05/04 16:42
クソスレの予感

5 :ZENON222 ◆8cz7TewsJw :04/05/04 16:42
>>3

 やってみたんだけど、それでも花が落ちちゃうんだよね。
 5年前は、室内においておいたんだけど、それが原因かな。

6 :花咲か名無しさん:04/05/04 16:57
室内はダメポ

7 :花咲か名無しさん:04/05/05 00:03
テラコッタの大鉢(直径45センチ)でトマトが大豊作でしたよ。

8 :花咲か名無しさん:04/05/05 00:13
でかい鉢使ってるなぁ。
うち狭いから5号鉢でトマトとなすを生育中…

9 :ZENON222 ◆8cz7TewsJw :04/05/05 05:28
>>8

5号鉢って、どのくらいの大きさでしたっけ? 小さい鉢でもできるんですね。
 失敗の原因は、大きさではないのかな。

10 :浅草ヤング洋品かんかん。 ◆t2YX1RVN5o :04/05/08 08:23

 テーブルにおいたピーマンには、肥料代わりに残ったビールかけているんだけど、大丈夫かな。

11 :花咲か名無しさん:04/05/08 21:44
ピーマンビニールにつめ放題150円でした。
縛らなくても良いといわれたので16個入りました。
ピーマン栽培する気なくなりました


12 :花咲か名無しさん:04/05/08 22:50
当方もナスを鉢植えで作っています。
ネットで調べたら最低でも8号ぐらいの鉢が良いそうです。
大体10号ぐらいの鉢がいいようです。
あとナスは根がまっすぐ伸びるから深い鉢が良いともありました。

…いいスレに生長キボンヌ。


3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)