5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

マニアックな着生ラン・モミランが好き。

1 :花咲か名無しさん:04/05/04 15:20
栽培されてる方とかいるんでしょうか?
今年初めて手に入れましたが、むずかしいのかな?
ムカデラン、ムギランも好き。そんな方いますか?

2 :花咲か名無しさん:04/05/04 16:03
ふーん

3 :花咲か名無しさん:04/05/04 16:07


4 :花咲か名無しさん:04/05/05 10:16
商業生産されていない山採り由来のランの話題は荒れるので、みんな避けてます。
どーいうふーに荒れるかはランスレを参照。
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/engei/1038219514/

ちなみにモミランは性質がデリケートなので、朝に霧がかかる渓流沿いに
住んでおられるとか、ヒッキーで24時間いつも世話できるとか、
そういう方でないとたいてい駄目にします。

5 :みかん:04/05/05 17:37
べつに話題にのせるぐらいいいんじゃないでしょうか.たしかに面白い蘭ですし,
山取はいけないと思っていても育てたくなる人も多いでしょう.本当に罵倒され
るべきは販売目的でトラックいっぱいに盗んでいく業者だとおもいます.個人収
集とは違って桁違いの破壊力ですし,そういう輩は野性植物などただで金になる
消耗品あつかいですから.でもなかなか取り締まれないものですよね;

6 :花咲か名無しさん:04/05/06 00:19
スレ立てた本人ですが、もう少し考えて立てればよかったですね。すみません。いただいたモミランも友人が数十年前に購入した物のへゴからはみ出た茎を10本ほどもらったもので、元は山採りかもしれませんが、今回は栽培株ということでお許しいただきたいと思います。

7 :花咲か名無しさん:04/05/06 00:28
はっきり言って丸っきり鑑賞価値のない植物だと思う。
山にそっとしておきなさい。

8 :花咲か名無しさん:04/05/06 00:32
泥棒コテも彼みたいに真摯な態度なら良かったのに

9 :花咲か名無しさん:04/05/06 10:32
話題にすることさえ不可だと、あれはベテラン向きの難物だとか、
腐生蘭だから栽培不可能だとか、
山採りしか流通してないから業者からは買ってはいけないとか、
消耗栽培を抑止する情報まで無くなってしまう。
栽培増殖品か、過去の栽培情報なら話題にしてもいいんじゃないかな。

しかし数十年維持してる人はすごいね。
俺の知り合いにも維持増殖してる大ベテランが一人いるけど、彼からわけてもらって
育てた連中は(みんなそこそこの腕だけど)全員敗退してる。
大ベテラン氏も、環境をすごく選ぶので、置き場所を移動しただけで育たなくなる
と言っていたよ。

10 :ギル ◆DE8YU6pGD. :04/05/07 06:20
興味はあるんだけれど・・・。

ちなみに誰か教えて欲しいのですけれど花には芳香がありますか?

11 :花咲か名無しさん:04/05/07 14:28
芳香というか香りは無いみたい。


12 :ギル ◆DE8YU6pGD. :04/05/07 23:14
そうですが・・・。
それなら今のところ風蘭マンセーですね。
フウランお勧めですよ〜。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)