5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Tulip

1 :花咲か名無しさん:2001/05/28(月) 14:58
・好きな品種。
・嫌いな品種。
・育てた品種。
・育ててみたい品種。

など。

352 :花咲か名無しさん:04/03/30 03:03
庭園とか見てると関東地方南部だと今は
ヒヤシンス満開、
大輪系スイセン咲き始め
チューリップまだまだってのが標準なんじゃないの?

353 :花咲か名無しさん:04/03/30 06:52
うちは東京南部のマンソンで鉢植えだけど、チューリップ開花はゴールデンウィークにかかるよ。

354 :花咲か名無しさん:04/03/30 10:27
八重早咲き種が咲きました。
ヒヤシンスはもう花が終わりました。
神奈川県央

355 :312:04/03/30 15:51
>351  10球の内1つ咲きました。あと2つ咲きそう、1つつぼみきたー。
残り6は成長中がんがれ。 咲いたのにもうアブラムシついてた@東京。

356 :花咲か名無しさん:04/03/31 00:06
1鉢に同じ品種5球を植えた。
今月半ば頃1つ開花。それが萎れかけの頃2つ開花。その2つが萎れかけた頃1つ開花。
今咲いてるのは、その1つだけ。残りの1つは、まだ葉の底に緑のツボミが見える程度。
同じ品種・同じ環境でどうしてこんなにずれるの?


357 :花咲か名無しさん:04/03/31 23:18
青森県
まだクロッカス満開。チューリップのつぼみはまだ遠い・・・。
匂いスミレが出始めた状況だからチューリップはまだまだかな。


358 :47:04/04/02 21:33
ニン坊ってガンダーズラプソディとどう違うんでしょうか?
育てた方いますか?底色の入り方も開花期も同じなんですが・・・。

ヨープグルートとギャラントの違いも全く分からない・・・。

359 :花咲か名無しさん:04/04/02 23:39
午後からの強風で咲き始めたチューリップ軍団が
斜めになっちまっただよー。
明日なんとかしなきゃ。

360 :花咲か名無しさん:04/04/03 00:36
ダブルプライス咲いたー! @愛知
隣で肥培のつもりで植えといたミッキーマウスが咲いてます。
すっごいちび球根だったから咲くなんて思わなかった・・・


361 :47@東京:04/04/03 11:10
パーロットキングの肥培球から大輪の花が咲きました。
パーロットの中でも強い方なのかも・・。

362 :花咲か名無しさん:04/04/08 11:26
ドリーミングメイド一昨日咲きました。@東京
今咲いているのは10球中3球。
すべて蕾がついているのですが、3っほど蕾のまま萎れかけているのがあります。
ウイルスなのか虫なのか何が原因かさっぱりわからないんですが、ご存じの方いましたら教えて下さい。

363 :花咲か名無しさん:04/04/08 12:27
みなさんの家のチューリップって香りありますか?
香りのあるチューリップってバレリーナが有名だけど
実は他にもあったりするのかなあと思ったりして、、、

香り重視なんで、チューリップはバレリーナしか植えてないんですが
他にも香りがあるよ!って品種があったら教えてください。

チューリップは形が物凄くラブリーなので
あれで香りがあれば最高だと思うんだけど
天は二物を与えず、ってことなのかなあ。

364 :花咲か名無しさん:04/04/10 11:29
夜の女王様咲いたぞin山口

てかSLにしちゃ早くない? まだSEやFO(レッドエンペラーは終了したが)が咲き残っ
てるし、百合咲きはまだつぼみに色が付いてないし。

365 :L_−川:04/04/10 15:20
>>363
えっと、私が知っている香りのあるチューリップは、
バレリーナ、モンテカルロ、ヨコハマ、アンジェリケです。
それぞれ香りが少しずつ違っていたりするので比べるのも面白いでしょうね。
まだ他にもあるはずですから、いろいろ調べてみたいですね。
主に黄色いチューリップには香りのあるものが多いらしいです。

>>362
私のところでもなりますよ。私も良く分からないですが、
妙な斑点が蕾の状態でもウイルス病なら見えるかもしれないです。
(去年植えたカノーバが一年目で既にウイルスにかかっていました。)
他の原因であれば水不足とかではないでしょうか?
チューリップは水遣りを怠るとすぐ蕾が枯れてしまいますし…
枯れなくても痛んだりするのではないでしょうか?


今、種から2年目の球根がありますけど、葉が少しずつ広がっています。
桜(ソメイヨシノ)も散り始めたしもう春なんですね。

366 :362:04/04/12 14:01
>365

水不足かもしれません。
まったく日の当たらない庭のチューリップはすべて元気に育っているのですがものすごく日当たりの良い場所に置いてある鉢植えのチューリップだけが駄目になってしまうんです。
水やりは毎朝欠かさずやっているのですが、午後にももう一度あげるようにしてこれ以上犠牲者を増やさないように頑張ります。

367 :花咲か名無しさん:04/04/12 23:27
>364
うちは東京都町田市花壇植えで
百合咲きとサカタで買ったガリバーは咲き始めで
フリンジはつぼみが上がってきた程度です。
ふつうの形のはTを中心に満開に近い感じで
庭の夜間照明で見る夜の堅く締まった花もいい形でまたきれいですね。

368 :花咲か名無しさん:04/04/15 09:05
品種忘れたんですけどうちのチューリップ一本に二つ蕾があるんです。
一本に一花だと思ってたんですがおかしいんですかね?
10個植えて20個咲くから得したかんじなんでいいんですけど、寄せ植えで
植えているので病気だったらヤダーと思いまして。。。
ちなみにラナンキュラスみたいに花びらが沢山の赤紫のチューリップです。

369 :花咲か名無しさん:04/04/15 15:21
>>368
枝咲きの品種だと思われ。
「チューリップ 枝咲き」で検索するよろし。

370 :花咲か名無しさん:04/04/15 23:13
369さんへ
368です。

ライラックパーフェクションでした!
ダブル系だったのですね。
ありがとうございました。

371 :花咲か名無しさん:04/04/16 19:16
エステララインベルトを植えたのに(袋買い)・・・・。
咲いたのは、どう見てもファンシーフリルなんです・(ノД`)・゜・。
誰か同じような方、いらっしゃいませんか?

372 :花咲か名無しさん:04/04/16 21:05
レッドエンペラーはなかなか店頭売りには出てきません。
みなさんはやぱーり通販でつか?

373 :花咲か名無しさん:04/04/17 11:00
スプリンググリーン10球植えたんだけど、全部蕾のところが何かに食べられたかのように中の芯だけになってる(´・ω・`)
これってなんだろう?虫?
他のスイートハートやアプリコットビューティー、バレリーナなどはきれいに咲きました。


374 :花咲か名無しさん:04/04/17 16:10
昨日知らない人がウチの庭に来て、「チューリップの写真撮らせてもらっても良いですか?」って・・・。
いえ別にレア物でもなんでもないんですが・・・。何だったんだろう。チョト恐かった。

375 :L_−川:04/04/18 16:23
>>368
モンテカルロもそんな感じで2つ花が咲いていましたね、うちのは…
多い品種では一球から6つちかく花を咲かすものもあるようです。
原種系では沢山花をつけるものが多いですよ。
最近では枝咲き+八重とかフリンジの品種がありますよね。
>>371
私のところは「ハッピーファミリー」を植えたはずなのに黄色いのが咲きましたよ(ハッピーファミリーは桃色です
もしかしたら一緒に植えていた「ハンスデートリッヒ」と植えた場所を間違えていただけかもしれませんけど。
>>374
昔あるサイトで、「チューリップを育てている農家などから許可を頂いて写真をコレクトして、
 それを展示する」ようなサイトがありましたよ。
もしかしたらそう言うのを目的で来られた方とかでは?または自分では育てる場所が無いから写真で我慢とか…

うちの庭を見ていたらレッドマタドールと思われるチューリップが平然と咲いていました。
小学校の頃育てたやつをそのまま放置していたのでしょうけどよくも生きているものです。
さすがはダーウィンハイブリットですね、でもアペルドーンとおもわれるブロークンチューリップをこの前見かけました。
やはりかかるものはかかるようですね。

ここに来られている方でチューリップを食べられたかたっているのでしょうか?
私の住む県のチューリップフェスタでは昔球根入りマーマレード売っていました。
チューリップの球根が甘くて食用になることは聞いてるのですが食べた事は無いのですよ。

376 :花咲か名無しさん:04/04/18 16:29
ノシ
私が食べたわけじゃないんですけど富山県の人が
ユリネみたいに食べると言ってました。
さすが産地!

377 :花咲か名無しさん:04/04/19 03:38
チューリップって種から育てると咲くまで何年かかる?

378 :花咲か名無しさん:04/04/19 06:43
球根

379 :花咲か名無しさん:04/04/19 09:12
>>377 早くて5年

380 :花咲か名無しさん:04/04/19 20:30
鮮やかなオレンジ色のチューリップって出回ってますか?
今年サカタの色系別ミックスセットで初めて見たんですけど。


381 :花咲か名無しさん:04/04/19 21:43
>>372
今回は和蘭ものの「特大球赤色」を買ったらレッドエンペラーだった(と思われる、
いかにもフォステリアーナな赤花)。もうけもの?

つーかコンテナにはイルドフランスって書いてあったんでそのつもりで買ったんだ
けどな(w。

382 :花咲か名無しさん:04/04/19 21:53
チューリップは難しい 2鉢 ウィルス病? 花はチリジリ 葉は黄色く
変色 シナシナ おまけに鉢を空けたら 底から大きなムカデが びっくり

383 :花咲か名無しさん:04/04/20 19:09
おかげさまで、つめ放題300円のチューリップ家に残った9球中7球咲きました。
5球植えた駄オンバチは初めての盗難のため結果は不明。

384 :花咲か名無しさん:04/04/20 21:28
グレイギーってやつの葉っぱがほしくって購入。暗紫色のマーブル模様が本の写真だととってもカッコよくて。でも残念ながらそれほどはっきりした模様は出ませんでした。
ヨハンシュトラウスも芽ぶきの頃は少し斑がはいってますよね。どなたか育てた経験はありませんか?


385 :47@東京:04/04/20 22:53
>>382
生育期間中に過度に水を切らすと花が縮れる事があります。

386 :花咲か名無しさん:04/04/25 20:29
もう球根カタログが来た。来年の計画を立てねば。

387 :47@東京:04/04/25 20:42
>>386
富山県のですか?僕のところにもきました。

388 :花咲か名無しさん:04/04/26 21:56
>>384
ヨハンシュトラウス今年植えました。
たしかに花が咲く間では赤い斑入りですねー。
花が咲き終るとどんどん葉の背丈が高くなッてだんだん薄れました。

>>363
今年植えた「ビューティーオブアペルドン」がやっぱり香りましたねー。

>>362
チューリップはあんまり暖かいうちに植えると「球根腐敗病」や「軟腐病」の発生が高くなるみたいです。
うちも今シーズンは昨年秋の10月上旬くらいに植えたら、随分花が咲かないのがあって、
咲き終ッて鉢をひっくり返したら大体咲かなかったのはヨーグルト状にグジュグジュになってたし。
11月になッてからくらいに植えて、あんまり鉢の温度が上げない方がイイのかも知れませんね。

389 :花咲か名無しさん:04/04/27 22:31
球根が腐ったりするのって大概は、球根腐敗病ってやつだから、
ベンレートを希釈したのに掘り上げ後、植付け前につけて、
土にも希釈液をかけるといいらしいよ。

390 :花咲か名無しさん:04/04/27 23:05
>>388
グレイギーもそうでした。来年はシュトラウス氏を植えてみようかな。でもグレイギーはうんと探してた品種なのでまだあきらめきれません。なんか葉色を良くする方法でもあるのかな〜

391 :花咲か名無しさん:04/04/28 00:49
うちのパパったら花が散った後の茎を「切ったら駄目だ!」って頑なに。。。
「こぼれ種で増えるんだ」の一点張り。
球根で増やした方が効率良くて、それには種作っちゃ駄目だってみんなで
説得してるのに。。。
昔から植えててて種で増えた事なんて(おそらく)無いのに。。。

なんか変に頑固。誰かに妙な事吹き込まれたのかしら?

392 :花咲か名無しさん:04/04/28 12:54
>380
バレリーナは?新品種じゃないけど。
ttp://www.tba.or.jp/wholesale/hiroba/db/2021.html

>391
茎は葉緑素があるから球根で増やす場合も残すのが正解。
でもチューリップは球根でも効率良くないからパパさんの好きにさせたら?

393 :329:04/04/28 13:04
ちょっと訂正。茎は残す→茎は残す(種になる部分は取る)

394 :花咲か名無しさん:04/04/30 09:30
チャイナタウン咲きそろいました。
ピンクとグリーンの桜餅配色もステキだし、葉の縁に白筋が入っていて、咲く前から楽しめました。
来年も是非植えようっと。

395 :花咲か名無しさん:04/04/30 13:56
普通の形?のチューリップをいろいろ植えてみると
富山県で作出っていう品種に色・形・茎の色に何とも言えない
味があるものが多いみたいです。
日本人好みに作られてるからでしょうかね。

396 :47:04/05/01 21:00
>>394

グロテスクにとられがちな表現のヴィリディフローラ系ですが、
淡いピンクが可愛いですよね。
案外丈夫だったりするので、2、3年ごとの球根の更新で
咲かせています。

>>395

やはり、日本で作られたものには日本人が親しみやすいというか、
味がありますよね。
紫の夢というのは紫色が一つの花の中でも
濃淡がついていたりして、風情のある花でした。

397 :L_−川:04/05/02 21:36
日本生まれのチューリップでは黄小町がオランダでも人気があると聞きました。
私は日本の品種だと紫雲ぐらいしか知りませんけど、好きです、花弁の底の青も好きだし、
縁の紫が少しずつ面積を増やしていくのも好きです。
いつかシャーリーと並べて植えてみたいですよ。

ヴィリディフローラはあまり見かけませんね、チャイナタウンは同じ感じの色のグリーンランドに比べると、
開放的な感じで好きです。まだ写真でしか見たことは無いのですけど。

グレイギーとカウフマニアナの違いっていまいち分からなかったのですが、
シェークスピアがカウフマニアナで、ケープ・コッドがグレイギーと言う事で、
少し分かった気がしました。花の形が違っているのですね、葉も微妙に違うのでしょうか?

この前学校から「花の育種」と言う本を借りてきたのですが、
今では殆ど見かけないような品種の名前がたくさん載っていました。
その中でもクイン・オブ・ザ・ナイトとかアペルドーンみたいな現役の品種もあったので
驚きました。原種以外で歴史の最も古い現役品種って何なのでしょうね。

398 :47:04/05/02 22:20
>>397
確か100年以上栽培されているので有名なのは
「カイザースクルーン」ですよね。
一番古いのは「レッドアンドイエロー」っていうのが
オランダでは最も古いらしいです。
オランダの方が歴史が長いので、日本ではもっと
歴史は浅いのでしょうね。

399 :花咲か名無しさん:04/05/02 22:46
近所の公園に咲いてるチューリップを、ひっこ抜いて持ち帰えろと
しているババアを2匹発見した。
『チューリップ好き』って聞くと、なんだかセンスを疑ってしまうのは
私だけでしょうか。

400 :花咲か名無しさん:04/05/03 09:31
>近所の公園に咲いてるチューリップを、ひっこ抜いて持ち帰えろと
>しているババアを2匹発見した。
マヂですか。オルトランで防除しないといけませんね。

401 :L_−川:04/05/04 18:21
>近所の公園に咲いてるチューリップを、ひっこ抜いて持ち帰えろと
>しているババアを2匹発見した。
凄まじいですね、持ち帰って何するつもりだったのでしょうか。
他のスレで植えてはいけないケシが庭に生えていて、それをそのままにして捕まった
おばあさん達が居るそうですが…

チューリップの根は一度傷つくとそこからは二度と再生しないらしいので
根が出た後はあまり植え替えとか出来ないのですよね。
いままでポット苗のチューリップあまり上手く咲かせたことないです。

そのババアさん達がウイルスにかかった株のみ引っこ抜いてくれたら良さそうな気もしますけど…
それも花壇とか見栄え悪くなるし…恐いお話です。

>>398
レッドアンドイエローと言う品種があるのですか…
カイザースクルーンは知っていますけど実物を見たことがないですね、見てみたいなぁ…

85 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)