5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

トランペット?@FA-MAS 2発目

1 :名無し迷彩:03/06/10 16:57
今じゃ設計も古くなってしまったファマスだが、
愛好者も多い。ノウハウも蓄積しているだろう。
ファマスについて存分に語れ

所持者によるFA-MASのインプレ色々、予備知識などは、>>2->>10位を参考に。
煽り荒らしは無視が鉄の掟。
無視出来ないヤツは同罪処刑。

2 :1:03/06/10 16:58
■FA-MASの特色総じて編■
○突撃系、ばらまき系、ディフェンス系、でビンボー人にオススメ
○リッチなカスタム系、スナイパ系、アンブッシュ系にはあまりオススメしない

所詮並のカスタム、チューニングで上がる精度は大した事なし
サバゲはパワー規制が前提だから実質残るは連射UPカスタム。
FAMASは十分過ぎる程速い よってライトユーザーにカスタムは無用。
ラージも利点。最初にRC2000でも買えばバッテリ予備すら不要。
激しく経済的!消費の多い玉&マグでも買ってくれ

奇抜なフォルムだが多くの姿勢で撃ちやすい。
反面サイティング関連は最低の部類なので熟練あるいは連射に頼るしかない

3 :名無し迷彩:03/06/10 16:59
>>1
どうやって処刑するんだ?レスならともかく、スレタイにそんな言葉
使っていいと思ってんのか?

4 :1:03/06/10 16:59
■詳細箇条書き編■
短所 個人的に ○はつらい点 ・はどうにでもなる点
○サイトが高い、ユルイ
○スコープ設置位置も高い
○追加パーツが無い
・耳にメカボが近くうるさい→CALL聞取れずサバゲで外人にキレられた経験有り(ヒイ
・右手がいてえ(個人差有り)
・設計(素材も?)古いのでキシム、音漏れがでかい
・設計(素材も?)古いのでたわむ(弾道バラツキ多め)
・マガジンチェンジ、バッテリー交換にコツが要る
・再生産遅い
・トレーサー装着時ぐらつきが出る場合がある(何か挟め!)
・スリング付けるのに悩む

長所
○連射早いノーマル最速
○ラージだ
○HOP調整はやりやすい
○片手バランス(前後)は最高。特にSV&バイポ抜きノーマル
○形状から丈夫な部類に入る
○コストパフォGOOD
○マグも300で充分なサイズ・M16とカスタム共用可?
・アサルトライフルだが短い
・伏せ打ちバイポが着いている
・レアっぽい (チューン済みはさらにw)
・マグポーチはM16流用可


5 :1:03/06/10 17:00
■その他知識編■
・渾名はトランペット
 仏兵から付けられたアダ名は実際は'Le Clairon'。仏語でラッパ

・モーターの方は何度かマイナーチェンジが有り。(マルイ談)
 特にNo管理はしてないようです。
 現行品はF556、SV共にどちらも同じモーター。

・グリップがグラグラくるので底板を外してネジを増し締めする。
・ハンドガードがギシギシアンアンいうのでカバーのフック部分
(引っ掛けるのが最初コツがいる部分)とサイドの干渉する部分に
 各種テープ類を貼る他のキシミにも流用しよう

・換装:メカボのモーター押さえる部分を取っ払ってMP5用のEG700用
 モタ底板を使用取付。上部固定は、メカボのセンターに穴を開け裏からネジ
(自分はM3を使ってます)を通し、一回メカボにナットで仮固定。
 次にモーター底板位置までスペーサーかなんかで延長してモーター底板をおっ
 かってまたナットで再固定します。


6 :名無し迷彩:03/06/10 18:10
削除立て直しだな。ったくやってくれたよ。これだから素人は(ry

7 :ムスカ ◆0RbUzIT0To :03/06/10 18:19
新スレ記念カキコ。
>>5なんか以前俺が書いたような文書が・・・(汗

8 :名無し迷彩:03/06/10 18:23
>>5 >おっかって
修正しないで書いたのかYO!もうこのスレだめぽ。また荒れ放題なヨカーン。
前スレ>>990 ワラタ

9 :名無し迷彩:03/06/10 20:27
FAMAS新スレ誕生記念カキコ。
ギア厨じゃ無いけどいまだに使っているナリ。
ずいぶん昔に買ったんだがまったく壊れる様子も無く、順調に動いてるナリ

10 :名無し迷彩:03/06/10 23:49
ギシギシいうのをなんとかしてくれれば一級。いや、リアルさもなんとかしないと・・・。

11 :1:03/06/11 00:01
おおっと忘れちゃいけねえ

>>900から次スレのテンプレ検討開始。
>>950が次スレを立てて下さい。

今回はなし崩しでしたので、次回はきちんと検討
....できるのか不安だな

12 :1:03/06/11 00:09
>>10
テンプラにギシ対策あるよ。チープな対策だけどね。
類似対策としては接合部にゴム塗料を塗るのもいいですよ。


13 :名無し迷彩:03/06/11 03:47
仕切りたがり>>1ウザイ。今回はまた凄い奴が>>1になったもんだ。
考えたテンプレどうしても使いたくてウズウズ。結局我慢できずに自分で立てちゃった。
というか最初から自分で立てる気マソマソ。
間違い無くここで煽りに真っ先に反応するのは>>1。荒れ放題万歳。

14 :名無し迷彩:03/06/11 04:14
FA-MASを「ハマス」と発音するのはレギュ違反ですか?

15 :名無し迷彩:03/06/11 04:20
埋めたい気分…。

16 :名無し迷彩:03/06/11 04:38
>>13
お前見たいのが荒らすんだよなw
自分からは何もできないくせに他人の非難は大好きだから中学生は困る

17 :名無し迷彩:03/06/11 05:11
>>1 必死だな。ゲラーリ

18 :さながら今更ながら:03/06/11 06:40
新スレになったのね。前スレから密かに期待してたんですが・・・こうしちゃったのか。

■「VB式を追撃せよ!」
VB式全盛期――。
過酷な時代にその驚異的なパフォーマンスを見せつけ、電動ガンを夜に知らしめたエアガン界の革命児FA-MAS 5.56。
設計、構想十何年。実にBV式登場以前から極秘プロジェクトとして密かに行われていたのである。
その計画に選ばれたモデルは異色のFA-MASだった。現在主流である電動ガンの第一号誕生である。
対BV式を前提に設計されたユニットは実銃同様毎分1000発の連射サイクルを持ち、
ブルパップ式によりコンパクトな外見に見合わぬ精度を持つ。
奇抜なデザインと研ぎ澄まされた性能は10年経った今でも色褪せない。
FA-MASには、もはや追撃する者の居ない今日の電動ガンにはない魂スピリットがある。

今では近年の電動こそがFA-MASの敵という・・・。(苦
そんなFA-MASについてマターリsage進行にて語って下さい。
ルール
@発言はなるべく気持ちの良い表現で。
@他スレに迷惑をかけない。
@煽り、叩き、荒らしは速攻無視。決して誰も反応しない事。
・誰かがいかにも反応している様に見えますが大抵は本人による自作自演です。(釣られて反応しちゃダメ!
・個人的に叩かれててもあえてあなたが口に出さなくても皆の考えてる事はきっと同じです。(ここに居るのはみんな同志!
・無反応やられると、荒らしは、【みんなして仲間ハズレかYO!ヽ(`Д´ )ノ】になり結構効きます。

FA-MASについてのFAQ、インプレなどは>>2->>10辺りを参考にどうぞ。

波瀾の前スレ 電動の初号機@FA-MAS
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/gun/1043829053/
――――――――――――――――――――――――――――――――

19 :さながら今更ながら:03/06/11 06:40
(前もって言うが俺は↑コレの作者じゃないので。)
個人的にはこれの方が良かった気がする。ルール等きちんと定義してるし表現も柔らかくてマターリ進行のコツを押さえてると思ったので。
(あとFA-MASが好きにはチョット気持ちイイ内容で○。)煽りじゃないが、>>1は立てるからにはもう少し考えてからやるべきだったかも。
最初から煽りに喧嘩腰はどうかと。>>1レス目はマターリ雰囲気で。スレの雰囲気、流れは、>>1レス目とスレタイ一つで決まってしまう所もあると思う。
とりあえず新スレおめ。>>1乙。

20 :さながらなぎら今更ながら:03/06/11 06:51
と、思ったがやはりこれは>>1に置くには長すぎだ罠。
>>1->>10あたりに理念として埋め込んで欲しかったかも。

21 :名無し迷彩:03/06/11 06:56
>>20
>>1は前スレに誘導する気がないのか。
リンクも張らずに進行する>>1の不備が問われる。

22 :名無し迷彩:03/06/11 06:59
>>1あんた何やってんだよ。ちゃんと削除依頼出せよ。

23 :さながら今更ながら:03/06/11 07:04
>>22 一先ずサゲ頼む。

24 :Shorty?.40 (cm):03/06/11 08:58
>>1さん乙です。新スレ記念パピコです。
近々公開します。皆さんよろー

25 :名無し迷彩:03/06/11 09:07
オレも現役、第一線で活躍中!初代のHOPレスにて後付けで固定HOPを取り付け近代化改修終了!今週もゲームだ(^O^)/

26 :Shorty?.40 (cm):03/06/11 09:16
いいですねー。俺も今月末ゲームです。
もちろんサイレンサーなんて付けません。

27 :名無し迷彩:03/06/11 10:38
http://1.   ????
http://1.    ????     ?????????
http://1.   ???? ??  ???? ?????
http://1.  ??? ??????????????
http://1.????????? ??  ?????
http://1.????????      ???????
http://1.   ;??? ???   ???  ??????
http://1. ????????? ?????    ????????
http://1. ????  ?????   ?????  ???????
http://1.?   ??? ????      ???
http://1.???  ???  ??
http://1.???  ?        ??????
http://1. ?              ?????
http://1.           ??????????
http://1.   ???????????  ??????
http://1.   ??????      ????
http://1.           ?????
http://1.            ????
http://1.             ???
http://1.             ???
http://1.             ???
http://1.             ???
http://1.             ???
http://1.             ???
http://1.        ????????
http://1.         ??????


28 :Shorty?.40 (cm):03/06/11 16:08
ノズルピストン作ったた。
すっげー静かになった。俺は天才だね。

弾入れようとしたら丁度ピストンがお亡くなりになった。
ピストン後部にテーパー付けてたんでそこが少々薄かった。一番後ろの
ギアが飛んだ。屋根まで飛んだ。屋根まで飛んで 壊れて捨てた。 合掌。

まー1年以上持ったから良し。ちなみにノーマルベース改+KM1J。
すみませんがバラバラなんでうp見送りしてください・・・。

29 :名無し迷彩:03/06/11 16:52
>>28
はいはい厨房は消えろよウザイんだよお前

30 :名無し迷彩:03/06/11 19:45
ノズルピストン?ABSのことか?

31 :Shorty?.40 (cm):03/06/11 22:23
ABS方式です。
結論から言うとFA-MASではギアのウィーン音が甲高くやけに残るのでそこら辺が胆のようです。
音はドドドドッ、とこもった音で、サイレンサー装着時にはP90+サイレンサーよりも発射音自体は静かでした。
ドドドドッ、  ほう、
ドドドドッ、  おぉいいね〜、
ド、ウィーン。  ウィーン?
ウィーンウィーン。(・A・)

先日ハイサイでギア飛ばした友人とウィーン中年合掌団を作りました。(会員募集中

32 :名無し迷彩:03/06/13 05:34
実行力とやる気は買うが文章がDQN丸出しなのでダメポ

33 :Shorty?.40 (cm):03/06/13 09:54
↑久々に覗いたらこれですわ。
けなすのはええ。誉めるなボケ。

34 :1:03/06/15 04:18
Shorty?.40 (cm) いろんな意味でめげんといナ〜、
うう昇天残念(-人-)合掌。
FAMASでの消音は難行ですからきっと後に続く方には
きっと参考になるでしょう。

・誘導・削除依頼して戴いた方感謝です
今回は至らぬ点が多くご迷惑をかけております。申し訳ございません

次回移行時までには時間もたっぷりございます。
テンプラ等もゆっくりと議論してくださいませ。

なお>18の前半
「■「VB式を追撃せよ!」VB式全盛期〜魂スピリットがある。」
につきましては、文が精神論的な部分が入りすぎて私には評価し難いもの
がございましたので私は採用しませんでした(滝汗)。

35 :1:03/06/15 04:19
それから後半
「今では近年の電動こそがFA-MASの敵という・・・。(苦
そんなFA-MASについてマターリsage進行にて語って下さい。
ルール
@発言はなるべく気持ちの良い表現で。
@他スレに迷惑をかけない。
@煽り、叩き、荒らしは速攻無視。決して誰も反応しない事。
・誰かがいかにも反応している様に見えますが大抵は本人による
 自作自演です。(釣られて反応しちゃダメ!
・個人的に叩かれててもあえてあなたが口に出さなくても皆の考
 えてる事はきっと同じです。(ここに居るのはみんな同志!
・無反応やられると、荒らしは、【みんなして仲間ハズレかYO!
 ヽ(`Д´ )ノ】になり結構効きます。」

はあくまでも私のスレ盾後のものですので、意図的に無視した結果ではなく、
出だしのセンスの無さは、まるっきり私の能力不足です。どうぞご容赦を。
また、次スレの際に参考にしてくださいませ。


36 :名無し迷彩:03/06/15 16:51
ヲイ!BR2の銃はファマスの改造型っぽいぞ。
確認汁!

37 :名無し迷彩:03/06/15 18:16
>>18
追撃について
ちょっと片よりすぎかなと思いました、別にけなす訳ではないので
見てみて下さいな

>過酷な時代にその驚異的なパフォーマンスを見せつけ、
時代的には結構銃が売れていた時代。いいタイミングで売り出したと
思います。逆に今は相当ひどいね、過酷だと思う。

>計画に選ばれたモデルは異色のFA-MASだった。
なぜか日本人には異端児扱いというのが不思議。
おフランスはアメリカに並び武器輸出が大きな産業なの国ですが、
やっぱり日本とは取引ないからかな?
西側の最大輸出のアサルトライフルですよFAMAS。西側系の途上国には
普通にポピュラーな銃です。SVが主な輸出用の形状ですね。

>ブルパップ式によりコンパクトな外見に見合わぬ精度を持つ。
VB式の魅力は全長に対するバレル長が長い事だと思いますが
これによって本当に精度が高い電動ガンになったのでしょうか?
疑問です。さしてVB外の電動に比較して精度が良いとは思いません

>奇抜なデザインと研ぎ澄まされた性能は10年経った今でも色褪せない。
デザインが10年で色あせた銃は無いでしょう
逆に性能は色あせてきています。材質面では薄い樹脂がきしみますし、
設計自体も手を入れて欲しい方少なくないでしょう。
「連射」自体は色あせていませんが...

>FA-MASには、もはや追撃する者の居ない今日の電動ガンにはない魂スピリットがある。
他のガンには魂もスピリットも認めないのですね...あまり良い表現ではないかもです




38 :名無し迷彩:03/06/15 23:36
もういいじゃんどうでも。w

39 :名無し迷彩:03/06/15 23:56
今まで知り合った人でFA-MAS使ってる香具師に出遭った事がないのでつ。
色々なFA-MASを5丁位並べて写真撮りたいでつね。
オフやる?(ぇー

40 :名無し迷彩:03/06/16 16:29
>39
どんないろいろFAMASを並べたい?

41 :名無し迷彩:03/06/16 17:30
見た目はあまり変わらないよね。涙

42 :名無し迷彩:03/06/16 20:10
FA-MASに愛着があって、僕のは一味違うんだぞ!ってFA-MAS。

43 :名無し迷彩:03/06/19 17:51
もう保守モードかよ と。

44 :名無し迷彩:03/06/19 19:01
フォシュ

45 :名無し迷彩:03/06/20 02:47
流石に4スレ目だからなあ。

46 :名無し迷彩:03/06/20 13:03
まあ、ボチボチいこう

47 :名無し迷彩:03/06/20 16:12
話にならないくらいのウンコスレだなw

48 :名無し迷彩:03/06/20 16:30
まぁ機種限定スレはこんな感じでしょ。マターリいくべ。

49 :名無し迷彩:03/06/21 13:41
ファマス完全消音化計画!
みなさん各々のやりかたをどうぞ!

50 :ジョージー白石:03/06/21 13:44
簡単です
銃に布を巻く
終了


51 :名無し迷彩:03/06/21 13:46
>>49は発射後3分後に打ち落とされました

52 :名無し迷彩:03/06/21 17:04
>49
ことファマスに関してはきついな...

50=51の連カキ糞を気にすることはないがね

53 :名無し迷彩:03/06/21 17:36
かなり静かに出来た。友人らは驚いてたよ。でもメカ音が・・・
悔しいのでボディーの上からオトナシート張ります。

54 :名無し迷彩:03/06/21 18:24
>53
できれば方法を書いてほしいな...

55 :名無し迷彩:03/06/22 14:24
断る。方法と実際出来る物は作り手で違う。やたら文句を言われたくない。
ただかなり静かに出来ると言いたかった。他機種でやれば多分無音。

56 :名無し迷彩:03/06/22 19:19
↑脳内ではできたんだよなw
実際はできもしないのになw

57 :名無し迷彩:03/06/22 22:48
何を言おうが晒す気はない。でも出来るから頑張って。
馬 鹿 じ ゃ な い な ら 。

58 :Shorty?.40:03/06/22 23:00
飛んだピストンショートストロークにしてまた飛んだ。もういい。

59 :名無し迷彩:03/06/23 17:44
>55
>57
またご自慢大好きな俺FA−MAS先生光臨か?

無音とか言ってろ
お ば か さ ん な ら。

あ、すみません私でもできちゃいました!
バッテリー外しました 。

60 :名無し迷彩:03/06/23 19:23
無音カスタムも何も>>55は耳が不自由で音が全く聞こえないんだろ?


61 :名無し迷彩:03/06/23 20:14
なんて話題も寒いほど
人少な杉


62 :名無し迷彩:03/06/26 11:19
フォシュ

63 :名無し迷彩:03/06/29 22:15
http://hiyohiko.tripod.co.jp/tmpswf/mada.swf?text=%83W%83T%83N%83W%83G%83%93%82%B5%82%C4%82%E9%94n%8E%AD%82%AA%8E%A9%95%AA%82%CC%96%B3%94%5C%82%B3%82%C9%8BC%95t%82%AD%82%CC%82%DC%82%BE%82%9F%81%60

64 :名無し迷彩:03/06/30 20:37
ほしゅう

65 :名無し迷彩:03/07/01 23:33
>>36
やっぱりエアガン改造なの?

66 :名無し迷彩:03/07/04 05:11
一つ聞きたいのですが、純正箱出し状態で比べた場合、本当にFA-MASは他の電動ガンと比べて性能は劣ってるものですか?
どこのHPのインプレも実質のデータがないまま、体感的な感想だけが連なっているようにしか見えません。
特に集弾性能や飛距離などは本当に明らかに劣っているものなのでしょうか。また劣っているのであればその理由と思われる要因を教えて下さい。
お願いします。

67 :名無し迷彩:03/07/04 22:03
他機種も持ってるが個人的にはそんなに変わらない気もする。

68 :名無し迷彩:03/07/05 00:49
性能はあまり変わらないけどセミオートが使えなかったり(自分のは)オールプラだからギシギシいったりでリアル感ゼロって所が
一番の違いです。

69 :名無し迷彩:03/07/05 02:46
セミは一番レスポンスいいし動き軽くていいけどね。

70 :名無し迷彩:03/07/07 11:05
>66
テンプレにあるのがほぼ間違い無い話です
・周りのヤツを含めて3丁しかテストしてないけど初速をみてみたら、若干初速遅めだったと思う(数値忘れた)。
・集弾性・飛距離はノーマルでゲームの勝敗に差がでる程の差は無い(これまた数値でなくてすまん)。
カスタム不可、多弾不可or多弾1個のゲームに長く居たけど、銃で差がでたなあと言うのはMP5Kのパワー不足と
着弾のばらつき位だったよ。

連射はノーマルの中では明らかに速くて、ノーマルマグだと即弾切れする。サイトは最低の部類なので、着弾みて
修正な撃ち方が楽だけど、さらに無駄弾発射な事に...(笑


>68
フル・セミの切り替えの部分をバラしてみるとネジ緩みのせいで
接点がうまく接触しなくなっている事が多いですよ。新品でもありました。
ここは簡単なので開けてちょっと考えれば判るとおもいますので、
見てなかったら試してみて下さい。

71 :名無し迷彩:03/07/07 21:40
FA-MASは取りまわしの良さが最高。バイポなんか外して軽量化すると、とことんゲームに向いてる機種だなーと思う。

72 :名無し迷彩:03/07/08 00:58
軽さの中にキレがある。
キレがいいのにコクがある。
まさに美酒。

73 :名無し迷彩:03/07/08 01:04
タニオコバのツイストバレル組むといい感じ。

74 :ゆかりぼん@おとめ組:03/07/08 15:42
こりゃなんじゃ
http://coimbra.on.arena.ne.jp/data/ss1_board/14859_1.jpg

75 :名無し迷彩:03/07/09 08:58
>>74
オフ会の写真ですね。
私の友達も参加したんですけど、そういえばあれ以来姿を見ないナァ。

オフ会の映像は一般公開されてるらしいです。
・・・あいつ、18歳未満なのに大丈夫だったのかな?

76 :名無し迷彩:03/07/09 17:55
大人なので宣戦布告されますた。
みんな素人ばかりで戦術がおこちゃま。
ったく大人をなめるなよと。

77 :山崎 渉:03/07/15 09:06

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

78 :C.N.:名無したん:03/07/19 22:31
映画のタダ券貰ったので今日BR2見てきますた。
そうしたら映画館のロビーに実際に劇中で使用されたプロップが
展示されてたのでちょっと感動した。
名称は03式BR小銃で見た目がアームズのガンチェキに
出ててきそうな感じのカスタム、マガジンはM16タイプ。
劇中ではさらにオプションとしてグレネードランチャーもあったりと
なかなか細かい芸もあったよ。

ちょっと厨受けしそうなデザインだったけどまぁまぁカコイイかもな。
そういえばヤフオクでプロップが出品されるとか。
電動組み込み可だったらちょっと欲しい一品かも。

79 :C.N.:名無したん:03/07/21 01:11
>>78
プロップはこの前オクに出てたみたいだな。
幾らで落札されたかは分からんが。

BR2にはドラグノフやM16も出てるらしいな。
ガンヲタが楽しめる内容なら観に行ってみようかと思うんだがどうよ。

80 :名無し迷彩:03/07/24 16:26
あげ

81 :名無し迷彩:03/07/27 15:46
FA-MASって一度気に入っちゃうと離れられない銃だ。
二丁目買おうかと思ってる。他の電動はイマイチ買う気がしない。

82 :名無し迷彩:03/07/27 22:09

同意。
この間のゲームでセミオートが不調だったから、友人のM16借りたんだけど、体がブルパップ式に慣れちゃってるから使い難かった。
重心の位置が全然違うし、マグチェンジもアタフタ…

AUGだと、どんな感じなのかのう?

83 :名無し迷彩:03/07/27 22:56
うんうん。私も全くの同じシチュエーションでした。
単に修理中だったから16借りたのだけど・・・最悪でした。
長いし重いし、手がプルプルしましたよ。
FA-MASはホント慣れるとソレ以外持ちにくくて。
他の銃って重く感じますしね。
私F1でバイポとか金属パーツほとんど外してるんですけど、もうホントにこれじゃないとだめ。
また不思議と、構えるとしっくり来るようになっちゃうんですよね。このデザイン。
私はAUGなんかイマイチだったなぁ。
FA-MASの四角いハンドガードってつかみ易いし、
自然と手で水平出しやすいんですよね。
あと、チークパッドっぽい出っ張りもすごく使いやすいですね。
ずっと構えてても疲れにくいです。

84 :名無し迷彩:03/07/28 17:40
66の方と似たような質問です。
FA-MAS SV を購入しようと思うのですが、ギシギシする・マガジンが落ちやすいというのは
どの程度の物なんでしょうか? 
 MC51・AK47を所有してますがこれらよりも剛性は低いのですか?AK以上、というのはさすがに無いと思いますが。
 
 FA-MAS G2がでればいいんだが・・・。

85 :名無し迷彩:03/07/28 19:30
私は散々ゲームで酷使しておりますが、マガジンが落ちたという経験は今日までございません。
ギシギシおっしゃるのは16系のハンドガードなどほどでは無いと存じます。
剛性に関しましては、バレルが気になりません分、メカボックスがお入りになっておられます
ストック部分を激しく曲げたりせぬよう気を付けろ。

86 :名無し迷彩:03/07/28 19:49
>>84
ギシギシするトコは、このスレの中程でも出ましたが、ストックカバーやフォアグリップなど、大まかなパーツが重なる部分にビニールテープを貼ると良いですよ。
他に、グリップと本体を繋ぐネジを締め直すのもお忘れなく。

また、外観に拘る方にはオススメできませんが、コッキングレバーを外し、レバー稼動用の穴の部分に板状の補強材を貼るのも効果的です。

87 :名無し迷彩:03/07/28 20:53
俺も5mmのプラ版貼ってるよ!

88 :名無し迷彩:03/07/28 21:55
ageとくか・・・

89 :直リン:03/07/28 21:57
http://homepage.mac.com/maki170001/

90 :テロリスト(・∀・)イイ!:03/07/28 22:01
マルイのバイポット付のファマス(名前忘れて)は弱いと聞くが本当なんでつか?
バイポット付で安いからかな?

91 :名無し迷彩:03/07/28 22:14
何が弱いんだよ、わけわかんね

92 :名無し迷彩:03/07/28 22:19
そういえばFA-MASでM16マガジン使ってる香具師を
見たことがあるんだが簡単に付けられるものなのでしょうか。
実際にやったことのある方、インプレきぼんぬです。

93 :テロリスト(・∀・)イイ!:03/07/28 23:15
ファマスを最強パワーにするにはどうするんでつか?

94 :名無し迷彩:03/07/29 01:26
ったくアゲるからまた変なの来ちまったじゃねーかよー
  _, ._
( ゚ Д゚)


95 :名無し迷彩:03/07/29 06:07
>>92
逆にM16にファマスのマグ使ってる香具師は見たことあるが。
昔どっかのサイトででその改造方法が載ってたけど
どこだったか忘れたな。

>>93
パワー厨氏ね

96 :84:03/07/29 09:10
85&86のお二方、ありがとうございました。
 なるほどギシギシはG3のようにテープでOK、マガジンの心配はないらしいとの事で安心しました。
 さて、BR2でも見に行ってFA-MAS買うとするか。
  
>92 
インプレじゃ無いですが一応やり方が載っているサイト見つけました。
ttp://www.airsoftplayers.com/famasconversion/index.asp  
 ちなみにこのサイト、電動ガンのパーツ表や様々な改造が載っていて結構役に立つサイトです。

97 :名無し迷彩:03/07/29 11:49
マグ加工サイトは一回貼った覚えがあるので過去見れば判るかも

98 :名無し迷彩:03/07/30 10:35
スマソ、間違ってた。 
正しくは・・・ttp://www.airsoftplayers.com/famasconversion/



99 :名無し迷彩:03/08/02 08:54
03式BR小銃。

100 :名無し迷彩:03/08/02 21:12
100なり

101 :山崎 渉:03/08/15 10:54
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

102 :名無し迷彩:03/08/22 13:38
FAMAS入手したんだがバッテリー入れるフタの開け方がわからん(;´Д`)ドウシヨ

103 :名無し迷彩:03/08/22 15:01
>102
あのカバーの開け方ってコツがいるよな
基本的に取説に書いてるから分ると思うが、トリガーの前にある安全装置を
ちゃんとカバーを外すときの位置まで動かしてるか?(OFF状態より更に動かした位置)
あとは前方にスライドさせるだけだが、付けるときになってまた厄介と。まあ慣れろ

104 :名無し迷彩:03/08/22 15:01
>>102
マニュアルないのか?
トリガー前のすぐ前にある、旗みたいな突起が回るから、
そいつをまわしてから、フロントのバッテリーが入る部分を前に引きぬく。

105 :102:03/08/22 16:24
>103.104
ありがとう、やってみたらあきますた!
マニュアルはマルイに請求します。
今度グリップを握りやすく改造してM16のマグを無改造で使えるようにする予定です。


106 :102:03/08/22 22:17
FAMASG2のようにM16のマグ両用できるように改造してるんだけど
M16のフレームを内蔵しようとするとインナーシャーシがあまりにももろくなりそうだ。
中止するべきかメス入れるか迷う。失敗したら一丁ダメになるな・・・・

107 :名無し迷彩:03/08/24 22:43
ちょっと混乱してるんだけど、マルイがSVって言ってるのは、
実銃だとG1で輸出用だよね?
で、G2がフランス本国のF1の後継と、これで正しいかな?

108 :名無し迷彩:03/08/25 08:47
正しい。
それはそうと、G2ほしい・・・。

109 :名無し迷彩:03/08/25 21:56
バッテリーカバーって言えば、はめる時は安全装置を元の位置に戻してやった方が楽だっていうことに、最近になってやっと気付いたなぁ。
それまでは安全装置を、カバー外す時の位置にセットしたままハメようとしてて、何度も手間取った。

110 :107:03/08/26 01:01
>>108
レスサンクス。漏れもG2欲しい・・・。

111 :108:03/08/26 15:50
ところでG2のマガジンキャッチってどこにあるんだろう?
M16系のマグを使えるって事は本体の横の方にあるはずなんだが・・・。

112 :名無し迷彩:03/08/26 16:57
実銃の話になってしまうが
今現在もFA-MASを採用・使用している部隊で有名なとこはどこですかね

113 :名無し迷彩:03/08/26 23:44
フランス軍(当たり前 仏軍以外には中東やアフリカの小国しか無かったと思う。
他にはゲノム兵、シルバーウルフ2巻、染井吉乃とか。

ところで実物のファマスのフレーム部分は金属製なんでしょうか?
バイポッドの先端がフレームを傷つけて泣ける・・・。実銃でも同じなのだろうか。

114 :名無し迷彩:03/08/27 02:40
細かく言えばフランスの息がかかってる国。
確か外装は全部プラだったと思う。

115 :名無し迷彩:03/08/27 11:18
>114
そりゃ細かくないだろ

コートジボワール
セネガル
マリ
チュニジア
モロッコ
ギニア
ガボン
コンゴ

このあたりのいくつかだな

116 :名無し迷彩:03/08/28 13:00
アラブ首長国連邦も使ってたような…。違うかな。

117 :名無し迷彩:03/08/29 08:54
>>116
「ライフルインアタッシュケース」のラインナップの中にあったね。
ストックの部分がデザート色のFA-MAS。

118 :名無し迷彩:03/08/31 14:38
リニューアル期待!

119 :名無し迷彩:03/09/05 10:21
前から疑問に思っているんだが、フランス軍ってファマス使う前は何使ってたの?
MAT49なら解るが、ライフルはなんだったんだろう。

120 :名無し迷彩:03/09/05 13:21
>>119
MAS49とその改良版MAS49/56
インドシナでは援助兵器
その前はボルトアクションのMAS36

まあこんなところ

121 :名無し迷彩:03/09/05 18:43
FA-MASにM16マガジン付けるのは意外と簡単ですよ。
自分は本体無加工でマガジンだけ加工しています。

122 :名無し迷彩:03/09/05 18:55
>>121

漏れはFAMASのマガジンをM16風に改造したYO。

123 :名無し迷彩:03/09/05 19:04
>>122
ちょっと大変そうですね。

FA-MASマグのマグキャッチ穴をM16マグに開けて
M16マグ後部の出っ張りを上から数ミリ取る
給弾口の後部も少し削る

以上の加工で付きますよ。
実銃が同じ5.56NATO弾なのでマガジン自体に大差は無いですね。

124 :名無し迷彩:03/09/05 19:14
http://world.guns.ru/assault/as21-e.htm

ファマスってスナイパーモデルやコンパクトモデルもあったんだ。
十分バリエーション化でるきじゃん。
マルイもどんどん出してくれたら良いのに。

125 :名無し迷彩:03/09/05 19:20
>>124
同意
とりあえずG2を出してほすぃ

126 :名無し迷彩:03/09/05 19:49
よし。みんなマルイに要請のハガキだ

127 :名無し迷彩:03/09/06 08:33
要請しますた。2通。これを機会にたまってるハガキにG2キボンヌとでも書いて出せ!

128 :119:03/09/06 18:45
>>120
情報ありがとうございます。MAS49の画像が海外しかなくてちょっとしょぼん・・・。
どことなくM14に似とりますな。

129 :名無し迷彩:03/09/09 21:46
っていうかさぁ。
フルオートの切り替えメンドくさい。

簡単なカスタムでいけますか?

あと、フルオートで掃射した後に「ガギギギ」みたいな音がしてとても不安です。


age

130 :名無し迷彩:03/09/15 14:03
変なこと聞くんですが、FAMASにM16マガジン付けれるでしょうか?
もしくは加工方法などキボンヌ。

131 :名無し迷彩:03/09/15 14:30
>>130
付けれますよ。

132 :名無し迷彩:03/09/15 14:31
加工すれば、だけどね。

133 :名無し迷彩:03/09/15 14:37
そうそう、
本体加工する方法と
マガジン加工する方法があります。

134 :名無し迷彩:03/09/15 15:10
>>131-133
サンクス。BR式作ろうとしたんだけどむりぽ…
仕方ないので普通のカスタムします。

135 :名無し迷彩:03/09/15 15:18
正確には03式BR小銃ね

136 :名無し迷彩:03/09/20 01:29
ファマスG2ピカニティレールなんて出そうな感じ。
だめかな?



137 :名無し迷彩:03/09/21 17:55
FA−MASってレール付け易いのになんでカスタムに出ないんだろう?


138 :名無し迷彩:03/09/21 18:24
L.A.GUNSHOPのバカスタムを見て何処も考えなおしたと思われ。

139 :名無し迷彩:03/09/22 10:09
ファマスの初期物でHOP無しがありますが、
後期物との違いはHOPだけでしょうか?
友人から譲ってもらう予定なんですが、後期物と同等に
するにはなにかがいるのかなと。
飛距離の違いだけで、パワーなどは一緒なんでしょうか?
HOP付きに加工可能でしょうか?

教えていただけますか?





140 :名無しフランス兵:03/09/22 11:03
>>139
Ver.1とVer.2の最大の違いがホップ。その他はマグキャッチ、セレクター強化かな。メインスプリングもVer.1のが弱かったような…
本体のみの話、ゲーム用でVer.1に金払うなら、素直にVer.2買った方が後悔しません。

141 :名無し迷彩:03/09/22 15:49
>>140
誤解のある書き方だなぁ。
Ver1とかVer2って書くとメカボの事と勘違いされるぞ。
初期版と改良版、くらいの書き分けにしる。

142 :名無し迷彩:03/09/22 18:57
>>139
フレームのHOP用調整ノブをつける部分から異なるから、実はけっこう金がかかる。
チャンバーも違うし、それの固定方法も違って、さらにはメカボもセレクター等、
多少強化された部分もあり、モーターだってEG560は後から改良版になった。
パワーも初期のFAMASは0.4J(当時の自主規制値を律儀に守ってた)だし。

ようするに、それをやるとヤフオクで後期型FAMAS買っても同じぐらいの
出費になるという可能性もある。本体タダでもなければ、あまりお勧めしない。
これはマルイ電動全般に言える事だけど、HOPなしバージョンをHOP付けて
ゲームしようと思うなら、素直にHOP版狙って探した方が良い場合が多い。
該当はM16A1、XM、FAMAS5.56、MP5の一部だけど、
どれもチャンバーだけ換えればOKというものではないんだな。

143 :139:03/09/22 21:03
多数のレスありがとうございます。
やはりHOP付のを買った方がよさそうですね。
サバゲで使う予定ですが、飛距離や命中率は
最近のモデルと同じと考えていいでしょうか?
モーターもEG1000を使うことは可能ですか?

質問ばかりですみません。
(最近になってファマスが気になりだしたもので・・・)



144 :名無しフランス兵:03/09/23 21:44
>>141
Rog!では初期と現行で

>>143
パワー、飛距離はチューンで変わるので過去レス見て下さい。あまり書かれていな
いけど、剛性はライフルにしては高く、そのため命中精度は高い。以前斜面を転げ
落ち、その際銃口から落としたんですが、精度は変わってなかった。

EG1000は無加工では付かない。手間とメリット考えると加工してまで搭載するのは
よしたほうがいいです。ノーマルでもサイクル速いので。

145 :名無し迷彩:03/09/24 12:02
>143
どういったパーツを入れたいというよりはチューニングの方向性
連射速くしたいとか、そういったこと書いて貰うとアドバイスがもらいやすいかも

あとは自分でやるつもりか
ショップに頼むかもあったほうがいいね

ちなみに過去ログにあるけどFAMASは手を入れる場所が少ないのが短所で、
手を入れなくても十分なのが長所なので、気軽に手を入れるトコはあんまし無いよ。

連射は手を入れる必要がない位速いし
命中精度なんて簡単には上がらない
あとは単純にPOWを上げる位?
ショップチューンいれるなら動作部全分解洗浄&研磨を
いくつかのショップでやってるのでオススメ。

146 :143:03/09/25 14:49
おそレスすみません。
基本的には箱だしです。
もしかしたら1Jまでのバネを入れるかも・・・という感じです。

箱だしで使うのであれば最近のモデルと比較しても十分
対抗できそうですね。
飛距離や弾のまとまりが最近のモデルと遜色なければ
私的には十分です。

多段マグは弾上がりが悪いとか、難点はありますか?


147 :名無し迷彩:03/09/26 11:37
>146
基本性能にはさして差はないです。
ただサイトが狙いにくいので、着弾を見ながら修正するような戦い方が
いいかもしれません。連射速いので弾ギレしやすいけどね。

マグ弾上がり問題なしです。
過去ログではマグ落としやすいとの話もありましたが、私周辺の10丁
程度にはそんな傾向はないですね。

ちなみに箱だしで使うなら、SVがおすすめ。
ノーマルだったらバイポを外せばまあ同じだけど、少々めんどいので。
片手でのバランスが格段に楽になります。


148 :名無し迷彩:03/09/26 18:44
>>146
FA-MASはよくカスタムパーツが少ないとか言われてるけど
必要最低限のパーツ(バレルやスプリング、サイレンサーアダプター等)はあるからご安心を。

149 :名無し迷彩:03/10/08 10:51
あげ

150 :名無し迷彩:03/10/08 11:00
まぁ〜天下の○イ様の事だからF2ヴァージョンでメカボは改良してEG1000を搭載してくれるでしょうね。
旧バージョン・ユーザーにはM16マガジン用のアダプターだけ販売して我慢してもらう、と・・・


151 :名無し迷彩:03/10/08 11:36
希望機種FA−MAS G2ということで
箱に入っていたはがき出してきます。

152 :名無し迷彩:03/10/12 14:29
バレル、メカボ研磨、ピストン加工、メカボ研磨とじみ〜なカスタムしてもうすぐ秒間30発。

153 :名無し迷彩:03/10/18 11:21
筒先付近についている輪状で前後に稼動する部分って何の機能があるのでしょうか?


154 :名無し迷彩:03/10/18 11:58
ファマスリニュしてくれ〜〜〜!!

155 :名無しフランス兵:03/10/18 13:40
>153
ライフルグレネード発射の際に、飛距離を調整するためのもの。奥までグレネードを差し
込むほど遠くに飛ぶ。エアガンとしては無用の長物。キャリハン上とコッキングハンドル
前に付いてるサイトを使い分けて照準。
でもなぜ皆G2なの?16のマグが使えるからか?漏れはF1で充分なんだけど。

156 :名無し迷彩:03/10/18 13:43
>>153
グレネード(でかい)を取りつける為のアタッチメント。付ける位置で飛距離を調整する・・・だったかな?
実銃は空砲を撃って発射する、というような記憶がある。

157 :名無し迷彩:03/10/19 17:35
>155
>156

レスありがとございます!
なるほど、グレネードですか。
コッキングハンドル前についているモノも気になってました。
疑問が解決スッキリ^^。

158 :名無し迷彩:03/10/21 17:44
最近、セミの調子が悪い・・・。
フロント部を切り詰めてカービン状にした結果、
バッテリーがミニになってしまったからだろうか・・・??
変えたといえばその辺だけなんだが・・・。

159 :名無し迷彩:03/10/21 18:28
俺もそんな感じ
セミでトリガー引いても動かなくなる
フルでは動くから少し撃ってれば直るけど、
たまにセミ不良になる。
メカボ系でしょうか?

160 :名無し迷彩:03/10/22 00:19
ギシギシとうるさかったけど、ハンドガード上の長穴を塞いで
他の隙間にパテ詰め込んだら
  な ん だ こ り ゃ !
というようなガチガチの高強度FA−MASができました。
どこかKit発売してほしい。
接着用の隙間を埋めるABSの塊を売るだけだし、
メタルフレームより安価でお手軽、参入しやすいの好条件!!

161 :名無し迷彩:03/10/22 00:47
http://members.jcom.home.ne.jp/ahoahoahoaho/FA-MAS-02.JPG
http://members.jcom.home.ne.jp/ahoahoahoaho/FA-MAS-05.JPG


162 :名無し迷彩:03/10/22 20:11
>>159
原因の大半はメカボではなく、セレクターにある事が多いらしいです。
ネジが緩みやすいのできちんと締め直し、金具も脱脂綿などで綺麗に拭きましょう。

まあ、初弾は御愛嬌という事で

163 :名無し迷彩:03/10/23 04:45
>>160
真に問題視されているファマスの剛性不足はもっと別の所なのよ。

164 :名無し迷彩:03/10/28 18:16
>159
セレクターの部分を分解してみて下さい

何の知識が無くても
「ああここが緩んでいたのかっ」
って具合に直感的に判る部分です。
それだけで大抵大丈夫ですが、それでもだめなら
上の方が書いてますように接点を改善すれば
まずダイジョブでしょ

>163
まあギシギシアンアンな部分も安っぽく見えるかなりな短所な訳で、
テープ法よりは根本解決に近い罠

まあ、安い造形用ポリパテをラップで包んで
ファマスもなかに挟んで「にちゃ」と型とって、ラップ外して固めりゃ
いい保持具ができるよ

もう一段良くするなら、出来た保持具を微調整してみますとGOODです
ゴム塗料で厚み増し+滑り止め、場所によっては削る
最後に、ドリルで抜いて軽くすると抜群ですえ〜

165 :名無し迷彩:03/10/28 18:56
トランペットage

166 :名無し迷彩:03/10/29 00:49
>>163
どの部分なのでしょうか?

>>164
自分は単純平面部分にはアクリル板を使い、
その他の部分にはパテで直接埋めています。
グリスを塗りたくったバレルも組んだ状態で埋めたので
バレル保持は抜群です。
あとは張り合わせ部分を平らにして左右を合わせています。


167 :名無し迷彩:03/10/29 01:25
>>166
俺敵にはサイレンサーつけたら照準がいきなり下がる(しかもスコープの調整範囲外)あたりが超気にいらん。
分解してバレルの周りにテープ巻いて突っ込んでやったら直ったが
それでも銃振り回したりしてサイレンサーが木にあたるたびに照準が左右にずれるから
最近AUGに乗り換え様と思ってる。AUGでも木に当たれば照準狂うもんなんかな?
皆はこの辺りどう対処してる?

168 :名無し迷彩:03/10/29 21:13
>>167
どこかネジを締め忘れているのでは?
もしくはスコープのほうがズレている可能性も・・・

自分のは補強する前でもそんな事はありませんでしたよ。

169 :名無し迷彩:03/11/13 01:07
FA-MASのメカボが閉じれなくなってしまいました。
ギアの軸だかピストンのレールだか、
どこかが引っかかってるような感じで閉じれないんです。

G3/MP系のメカボ分解には慣れてたんですが、
このたびFAーMASのメカボを分解したら、
メカボフレームに穴が無いので、親指でシリンダを押さえながら
閉じる方法が使えないのでこんな状況に…。

どなたか、いい組み立て方法をご存知でしたら教えて頂けませんか?

ちなみに、モノはホップ付きSV、
パーツ類は全てノーマル、(ピストンレール・シリンダ鏡面加工の為に分解)
組み立て方は、ストックから見て左側のメカボフレームに
メカボ内全ての部品を集めて右側フレームをかぶせる方法です。
右側の軸受けはギアにつけるのと右側フレームにつける両方の方法を試しましたが、
どちらも閉じることが出来ませんでした。

宜しくお願いします。

170 :名無し迷彩:03/11/13 22:52
>>169
左フレームにパーツ集めてから右フレームを被せる時に、スプリングが跳ねて閉められないって事?
自分は左手の親指をピストンに添えつつ、半ば運任せにバッと閉じるけどなぁ。

セロハンテープか何かでピストン(またはスプリング)を軽く固定して、先端を外にはみ出させておくってのはどう?
これならフレームを合わせた後、繋ぎ目からはみ出させておいたテープの端を引っ張って回収できると思うんけど。

ちなみに参考 ttp://www8.org1.com/~suke/garyuu/ver1.html

171 :名無し迷彩:03/11/13 23:27
まずお前の頭のネジを閉めなさい

172 :名無し迷彩:03/11/14 00:40
俺は諦めて知り合いにやってもらった

173 :169:03/11/14 00:49
>>170
某ショップの店長さんの、
「FA-MASはそんなモン。何度もやってりゃそのうち閉じますよ。」
との言葉を信じて、かなり適当に且つ一生懸命やったら閉じました。

工夫としては、極細の時計ドライバーでノズル側からシリンダを押さえたまま右側フレームを被せていき、
ドライバーが挟まったくらいでそーっとドライバーを抜きました。

それでもちょっと引っかかりましたが、何やかやとウニウニやってたら閉じました。

参考URLまで教えてくださったのに、自己解決してしまってすいませんでした&有難う御座いました。

>>171
失くしたまま見つかりません。
あなたのを代わりに貰っていいですか?

174 :名無し迷彩:03/11/15 20:01
めんどくさい事しなくても
メカボ半分丸ごと糸でくくったら?
反対のメカボ乗せた後に半閉じ状態で
糸をで抜けばいいし・・・
まぁ、試行錯誤してください。

175 :169:03/11/16 19:50
>>174

それいいですね。
今度分解する時試してみます。

176 :167:03/11/17 00:21
>>168
そうですか、ちょっとねじ点検してみます。

177 :名無し迷彩:03/11/17 00:37
FA-MASの弱点はアタレの切り替えがやりにくい&セミの不調だと思う…。
セミで撃とうとして引き金を引いたはいいものの弾が出ず
かといってフルに切り替え様にも手をフォアグリップからはずさんと切り替わらんから
体が動いて非発見率が上昇してうざいし。
カンベンしてくれ。(TДT


178 :169:03/11/18 21:17
>>177

> セミの不調

自分はトリガーの戻りが悪くなって、
一度指で前に押してから再度引かないと出なくなったことがありますが、同じ症状?

だとしたら、グリス塗りまくったら解決しましたよ。
塗った場所は、トリガーの軸、ワイヤー2本を留めてる小さなプラパーツの裏、
ワイヤーとメカボの縁のこすれる部分、メカボ内スイッチ周りのプラ部分。
要はトリガー引いた時に擦れそうな所全部です。違う症状だったらすいません。

179 :177:03/11/19 00:09
>>178
いや、俺の場合トリガー引いてもカチッとかいうだけで弾がでないって症状。
せっかくのアドバイスだが症状違いでスマソ。

180 :名無し迷彩:03/11/21 12:58
>179
上に激しく簡単な対処ふおぅがあるのだが....
んなの弱点と言うほどのもんじゃない

過去ログ嫁さん

181 :名無し迷彩:03/12/04 11:24
ふぉしゅ


182 :名無し迷彩:03/12/04 12:08
俺のフマスは2代目なのでファインバージョンなんだけど快調だよ。
やっぱり細かい改良が入っているんだろうね。
ノーマルで0.8J以上出てたから無改造、だから調子が初期の物に比べて
よくなってる気はするけど詳しい事は分からない。
ちなみにセミの不良とかギアが滑った事なんて一度もないよ(新旧共)。
(ファインで1ゲーム100発×3回を月1〜2回で3年くらいかな)

183 :名無し:03/12/23 10:36
FA-MASの長所と短所をもっと詳しく教えてほしいんですが

184 :名無し迷彩:03/12/23 10:40
長所・バレル長い
短所・メカボ古い 結構ハイマウント

185 :名無し迷彩:03/12/23 11:36
センチュリオンみたいな電動ガンだな。

186 :名無し迷彩:03/12/24 12:27
>>183

まあここみてね

>>2
>>3



187 :名無し迷彩:03/12/25 14:05
FA−MASやっぱりいいですね。
使ってる人もあまり見かけませんし、
(「おー、FA−MASだ。」と、目立つ)
お気軽な純正ハイサイクルで、ノーマル電動なゲームでは心強いです。

188 :名無し迷彩:04/01/09 19:33
ちょっと保守しますよ。

189 :名無し迷彩:04/01/14 02:34
FA-MAS♥

190 :名無し迷彩:04/01/16 21:08
FA-MAS_25連マガジン×3 マガジンポーチが
全く見つからないのが、難点だと思われ。

M16_30連×3用で代用している悲しい状況。

191 :名無し迷彩:04/01/16 21:09
FAMASが全くトランペットに見えない俺はスレ違いですか?

192 :名無し迷彩:04/01/19 11:15
>>190
FAMAS用3連ポーチはMASHだかそんなMANISHだかそんな名前の
ショップで買った。
仏軍装備ってあのゴムだかビニールだかわからんが、コーティングしてある
素材の装備って臭いんだよな。
ちょっと苦手な臭いだ。洗ってもファブってもだめだった。

使い勝手はM16ポーチより少し良いか、さして変わらない程度だね。
でも米軍のタクティカルベスト使うと、そっちのがずっと使いやすくて
最近は使ってないよ。

193 :名無し迷彩:04/01/19 14:06
>>192
アリガト。とりあえずMASH↓に問い合わせメール出してみた。
http://www.mash-japan.co.jp/index.html

> 最近は使ってないよ。
よし、ヤフオクで会おう!

194 :名無し迷彩:04/01/21 09:19
いつになったらリニューアルされるんだ!?

195 :名無し迷彩:04/01/21 12:12
>>194

リニューアルついでに、
FA-MAS G2 SMGになったりしてな。MINIバッテリ仕様で。

FA-MAS用マガジンが売れなくなるのは嫌だからと、
G2といいながら、M16マガジンは使えないんだきっと。

196 :名無し迷彩:04/01/21 19:32
>>192
FAMAS用3連ポーチはMASHに在庫有りだ!
2,800円or3,800円だそうです。

速攻1つゲトしときました。
宣伝・宣伝。↓
http://www.mash-japan.co.jp/index.html

197 :名無し迷彩:04/01/21 19:42
FA-MASマンセー!仏国マンセー!
何故OイのFA-MASはこんなにカスタムパーツが少ないか?
それは完成された責め所の無い銃だからだ!ノーマルから連射速度も速い!
M16系等が多いのはそれだけ改良の必要が有るから!
漏れの友人はダットサイト乗せてレーザーサイト着けただけ!これ以上弄る必要が無い!
後は腕しだい!ちなみにバイポッドの有るF1です。バレルのギザギザも良い!

しかも持ってる人少ないし!M16なんかミーハー!
さあファマラー(FA-MAS愛好家)よ立ち上がれ!!

198 :名無し迷彩:04/01/21 19:53
いい事言いますね。

199 :名無し迷彩:04/01/21 19:54
>>197
まあ冗談半分に聞いておくが、それでもM16は首まわりとかノーマルで不安があるのは確か。
1Jルールのゲームで使用するなら確かに少しの改良で十分だろう。
実際他の機種だってメカボ共通だからパーツがあったりもするけど、実際には独自パーツ
についてはトンプソンやAUG、SIGも今は似たような感じだし。UZIなんか論外。
特別に不利な立場ってわけでもないんだよな。

200 :名無し迷彩:04/01/21 23:30
破損した時に部品調達が大変なんだよな・・・。フレームぶっ壊れた時はマルイから送ってもらうしかないし

201 :名無し迷彩:04/01/21 23:35
そうそう。
連射や使い勝手(人による)、剛性や取り回しは有利だけど、
メカ音だけは絶対に不利。
結局1Jでそこそこカスタムな中だと
ノーマルかファインチューン程度で全然渡り合えるのがFA-MASだね。
ノーマルで、ストレスないあの連射は大好きなところだな。

202 :名無し迷彩:04/01/22 13:09
≫199 はい。半分冗談です。別にアンチM16では無いので...まぁ趣味の問題ですしね。
ただFA-MASを愛するがゆえの発言なのです(キモイ?)

後、F1はバイポッド標準なので伏せて分隊支援火器よろしく援護射撃に回れるというのもお勧め。
攻める時は折り畳んでアタッカーにもなれる。(短いので取り回ししやすいし)
欠点とされるマグチェンジも実銃みたいに少なくないので特に不便と思った時は無いです。(そこは愛でカバー!キモ)
まあ「それはキサマはショボイ戦闘しかした事無いからじゃボケェ!」とか言われそうですが...

203 :名無し迷彩:04/01/22 13:52
つ〜かモーターの調整が出来ないのが一番の問題なんだよ。
それさえ改良してくれたらバリバリの現役だろ?

204 :名無し迷彩:04/01/22 14:36
そうですね。モーターの調整さえできれば他機種に劣らないです。
>>160に書いたようにフレーム強度を上げれば「ギシギシ」ともおさらばできますし。
他機種みたいにフレームの設計強度不足が無いので安心して使えます。
ハンドガード下などレイルを付けれる場所も多いし
さらにFA−MAS使いにパワ厨は居ないという傾向が・・・
まさに良銃ですね。

205 :名無し迷彩:04/01/22 16:06
ま〜俺がマルイの社長ならM16のマガジンが使えるニューバージョンだして
モーターの調整が出来るようにしてサイトとかの細かいパーツを金属にしてリニュするよ。
ついでにグレネードランチャーも付けられるようにする。
で?いいかな!?

206 :名無し迷彩:04/01/22 16:56
モーターいいね。
良銃。確かにそうだわ。
FA−MAS使ってる人ってパワよりサイクルより
わりと精度派でしょ?(それしかない
ゲーム専用って事で軽く出来るし。
ブルパップ取り回しいいし。
ゲームには向いてる銃だと思うな。
FA−MASいるとなんかかっこいいし、盛り上がるよね。

207 :名無し迷彩:04/01/23 13:23
そこでFA-MASG2ですよイワサーワ専務。

208 :名無し迷彩:04/01/23 19:59
銃身が後ろよりなので片手で構えても楽!それとダット乗せた姿がどんな銃よりも似合う(と思うのは漏れだけ?

209 :名無し迷彩:04/01/24 18:57
実銃の写真なんかと見比べると、なんか太いんだよね>マルイFA−MAS
漏れの気のせいかも知れないんだけどさ。

無稼動実銃もってるひと比較レポキボンヌ。


あと、表面処理がもっとざらざらでイイな。
SVもってるけどちょっと小奇麗すぎて迫力に欠けるような。


210 :名無し迷彩:04/01/25 18:48
FA−MASノーマルGETしました!うれし〜

211 :名無し迷彩:04/01/25 18:54
前から気になってたんだけど
SVって実銃にあるの?

212 :名無し迷彩:04/01/25 19:44
G1。

213 :名無し迷彩:04/01/25 21:17
名前が違うが似たようなのはあるよ
メディアへの露出が少ないしナイツみたいにカスタムしてくれるとこがないから淋しい

214 :名無し迷彩:04/01/25 21:55
先日 友人にファマス借りてゲ-ムしたら目から鱗が落ちました。静かな音と集弾性の良さ取りまわしも予想以上で初めて扱った銃なのに3人仕留めました。
愛銃は AKだが何か考えさせられたゲ-ムとなりました・・・。
ファマスでも結構スナイピング出来るのは 新たな発見でした。

215 :名無し迷彩:04/01/25 22:06
そうそう。シュルルルルルって音なんだよね。
あれ、オーナーがうるさいって感じるだけで、
周りからは「いや、離れると結構静かな方だと思うよ?」
って言われたりする。
だからFA−MASは良いっていってんのに
厨の銃って事で結構アンチされるんだよね。笑
最近はFA−MAS=厨っての減ったけど。
使えば分かると思うんだけどね。いいとこも色々。
使い勝手が自分に合う人には結構いいと思う。


216 :名無し迷彩:04/01/25 22:11
トランペットがどうした?

217 :名無し迷彩:04/01/25 22:23
>>216 いきなり釣られてどうする。

218 :名無し迷彩:04/01/25 22:26
セミのストレス無いレスポンスの速さが好き。
とにかくこの銃はメカ的なストレスが少ないがする。
FA−MASはホント大好きだなぁ。

219 :名無し迷彩:04/01/26 20:09
古いモデルって事で時代遅れと言われがちだが(基本的にレイル至上主義者に多い)
性能は良いしM4系やH&K使ってる人と違いベテラン系が持ってる人に多いし非常に好感
の持てる機種。

だと思う。

220 :名無し迷彩:04/01/26 21:32
>>219 同感です。
レイルのどこがいいのかオサーンには理解不能。

221 :名無し迷彩:04/01/26 21:58
>>220
近代の夜間・室内戦闘において必須となったフラッシュライトやレーザーポインター、
などの装備を容易に好きな場所に設置できるのがメリットなのです。

実 際 の 銃 撃 戦 で は !

サバゲなんぞじゃどちらも意味なし。レーザーポインターに至っては使用不可な
ルールも多し。格好つけ以外の何者でもなし。
つーか、FAMASにもキャリングハンドル側面あたりにレイルは付けれそう
だから、やりたい人にも問題はなさそう。

222 :名無し迷彩:04/01/26 22:07
デコボコ感とイカツイ感じになるんでレールは好きです・・・でもファマスも好き・・・。
ファマスだと夜戦時にちと困る事もあるかな。工夫して使ってますが

223 :名無し迷彩:04/01/26 22:29
持ってる人は見掛けないのにレスが多いw

224 :名無し迷彩:04/01/26 22:56
持ってるけど使ってないんだよ、きっと・・・

225 :名無し迷彩:04/01/26 23:39
ファマスに1000発ドラムマガジンは反則だろ


226 :219:04/01/27 11:57
≫220 まさにシンプル伊豆ベストですなw
某、頭が坊主の人も言っていた...喋れりゃいいやん...お金..大事でしょ。
撃てりゃいいやん...お金..大事でしょ。(レイルに付ける物は本当に高いの
多いし...)オジサーンは愛で見る!

227 :名無し迷彩:04/01/27 12:25
単独レスですが、ファマスに6mmベアリングって組めますか?

228 :名無し迷彩:04/01/27 22:51
>>227
どういう意味?

229 :名無し迷彩:04/01/27 23:22
>>227
ベアリング軸受けの事?


230 :名無し迷彩:04/01/28 00:07
はい、6mmのベアリング軸受けを組んでみたいんですが、
某ショップでは「止めといた方が無難」と言われました(T_T)

231 :名無し迷彩:04/01/28 10:34
組めば組めるけど、漏れもその某ショップに同意かな。
そも6mmベア軸受け自体がパーツとして微妙すぎ。

232 :名無し迷彩:04/01/28 17:48
高精度なベア軸受けに低精度な電動ガンのメカボ。
イクナイ。
ノーマルかメタル接着、もしくはUFOで行けば?

233 :名無し迷彩:04/01/30 00:02
そもそもチューンしなけりゃ必要ないけどね。
ところでFA-MASでハイサイ朝鮮ってどうよ?
誰か記録伸ばしたやついますか?

234 :名無し迷彩:04/02/04 20:32
サイレンサアダプタ+インナバレルカット≒3cmショーティ。
さぁ〜て、ハイダーは何を付けようかな?

FA-MASに似合うハイダを教えてください。
小ラッパハイダ付きのFA-MASを使っている人いたなぁ。

235 :名無し迷彩:04/02/04 22:16
227
組んでますよベア軸受け
効果は微妙かな?
シム調整も必要だし高いし6個で2400円
オイルレスメタルで充分だと思うよ。
愛銃だからいいパーツいれたくなるのは分かるけどね
俺もそうだから(笑)



236 :名無し迷彩:04/02/05 04:34
ラッチレバーは論外として、実銃もあんな所にあんな形のセレクター付いてるの?
安くて、バイポ付いてて結構好きなんだけど、あのセレクターが気に入らない。
実銃も同じだったら気にしないんだけど。

237 :名無し迷彩:04/02/05 11:40
>>236
>セレクターが気に入らない。実銃も同じだったら気にしないんだけど。

その考え・・・変

238 :名無し迷彩:04/02/05 12:52
>>236
セミ/フルのセレクタ(セイフティはない)が実銃でも同位置にあるという、記述を読んだ記憶がある。

確かに、ガサゴソ、匍匐してると、たまにセミに変わってたりして、フベェ〜ン。

239 :名無し迷彩:04/02/05 13:01
>>236
1) トリガ・ガード内のセレクター
 →セフティ/セミ/フル
2) ○井と同じポジションのセレクター
 →フル/バースト

だってさ。↓ここ読むと良い。

http://matrix.dumpshock.com/raygun/firearms/assault/famas.html

240 :名無し迷彩:04/02/05 16:31
実銃のセレクタは当然Toyより硬いよ(実射経験有)、Toyとは事情が違うのは当然だけどね。
ちなみに本物の一部は部品の入れ替えでリニュ化している。

241 :名無し迷彩:04/02/06 06:42
>240
うらやますぃ。フルで撃てたのかい?連射すごいだろうなぁ


242 :名無し迷彩:04/02/06 19:27
>>240
漏れもウラヤマスゥィです。

> 1) トリガ・ガード内のセレクター
>  →セフティ/セミ/フル

ところで、↑これも、正しい情報?
○井と違うポイント、教えて。Plaire!!

243 :名無しフランス兵:04/02/06 20:24
>>242
>>239のリンク先に書いてある。人に教えてもらって「正しい情報?」はないだろ
内容を大まかに訳すと「2つのスイッチのうち、ハンドーガードにある1つはセーフ、

セミ、フルを選ぶためのもので、マグウェル後ろにあるもう1つはフルオートモード、3バ
ーストモードを選ぶためのもの」と書いてある。

244 :名無しフランス兵:04/02/06 20:44
あと実銃レポートについては、過去に月刊GUNで'82年と'91年に行われている。
その他としては「最新軍用銃事典」が入手できるかも知れない。しかしフランス
ネタの少ないことといったら(ry

245 :名無し迷彩:04/02/07 00:32
>>244 ワラタ

246 :名無し迷彩:04/02/08 18:59
やばい、何か知らんが突然ファマス欲しくなってきた。
とりあえず金貯めから始めないといけないけど、買うならSVのがいいのかな?(ゲームに使用)
ぶっちゃけ、漏れアタッカーだから、狙わないのでサイトの狙いやすさとかはどうでもいい。
レールもいらん。重くなるだけだ。お手軽ハイサイクル銃として注目してるんだが、
他の銃より初速が遅いと聞いたが、その辺どうなんだ?


247 :名無し迷彩:04/02/08 21:39
漏れは個人的にF-1ver.の方が好き。バイポは要らなけりゃ取ってしまえば
良いし...
よほど分厚いグラブでも着けなきゃF-1のほうでも不便は無いと思うよ。
まあデザインの違いだからここは好みの問題。
初速は今のモデルは他のと変わらない筈。
昔の出たての頃は低かったが...
買いなされ

248 :名無し迷彩:04/02/08 22:18
>>246
オレのファマスはどノーマルで初速は0.2gで78mくらいだったと思う。
他の銃は知らん。

249 :名無し迷彩:04/02/09 01:29
俺のファマスはエクセル0.2gで75mかな
この前買ったG36は同じ弾で87mだからちょっと遅いくらい
気になるようならTNバレルでも組めばすぐ初速あがると思うよ

250 :名無し迷彩:04/02/09 14:19
レスサンクス。
初速がそんなに変わらないなら買ってみるかな。
皆が持ってない銃だから目立ちそうだし。故障したときが大変そうだが。
さてと、金貯めるかな。5月くらいには買えるようにしておきたいでつ。(当方工房)
そういや、全体がプラだからおもちゃっぽいという声もあるが、
実銃自体がプラで出来てたような気がするから、ある意味リアルなのでは?などと言ってみる。

251 :名無し迷彩:04/02/09 14:53
>>250
ついでにフランス軍装にハマルとナイス。
泥沼です。情報無い、モノは高い。

だけど、カッコイイ。
作りもいいので、待ちでも着れます。オススメ。

252 :名無し迷彩:04/02/10 12:10
FA-MASって、減速アダプタ付けるのも大変なんです。

「正逆アダプタのオスネジリーチが短く」、「減速アダプタのメスネジが奥にある」ため、装着できないから注意!

ライラクス製の正逆アダプタで確認したが、アングス、KMの場合でも2山くらいしかネジがかからないので、外れる危険性が高く、減速アダプタの取扱説明書には、減速アダプタが十分奥までねじ込まれていないと、玉詰まりの原因になると書かれていることもあり、対策が必要だ。

[今回の対策]
秋葉原エチゴヤで減速アダプタを購入時、その場で工賃を払い、減速アダプタ側を短く削ってもらった。工賃1,000円。

253 :名無し迷彩:04/02/10 12:27
>>252
PDIの正逆アダプタが使えるようだ。

254 :名無し迷彩:04/02/10 12:28
KMのフロントアウターを丸ごと交換するやつでもダメだっけ?

255 :名無し迷彩:04/02/10 12:41
>>253
情報サンキュー。
これより後にオレのようなバカチンが出ないことを祈る。

>>254
KM_サイレンサアタッチメント→[正ネジ]→ライラクス_正逆アダプタ→[逆ネジ]→マルイ_減速アダプタ
となってます。

おっしゃってるKMのフロントアウターは↓のことでしょうか?
http://www.head1950.com/page294.html

マルイが正ネジ仕様の減速アダプタをイベント限定で発売したことがあり、それを見つけるという対策もあり得ますが、
KM_サイレンサアタッチメント→[正ネジ]→マルイ_減速アダプタ(正ネジ)
で、ネジリーチが十分かどうか、確認していません。見た目は大丈夫だと思いますが。

所沢ブラム!!に正ネジ仕様減速アダプタの在庫ありという情報。

256 :名無し迷彩:04/02/10 13:12
>>250
FAMASお手軽コスプレ術♪

ブラックBDUにケブラーヘルメット、防弾ベスト(レプリカでいいです。)
で、むかし少年サンデーで連載されてた
「JESUS」っつぅ漫画に出てくる特殊部隊、ナイトゴーンツのコスプレに
なります

フランス軍のBDUそろえるよりか楽だとは思います。


先日、このマンガ読み返して、一度は手放したのに、まぁたFAMASが欲しくなっちまった・・

このスレ読む限りじゃ、ノーマルルールでやる限りにおいては現行機種と
さほど変わりないような性能みたいだが・・・できれば、近代化改修して欲しいなァ・・




257 :名無し迷彩:04/02/10 21:10
>>252
↓ここ見れ。
http://uselesssakura.hp.infoseek.co.jp/gun/reducer.htm

258 :名無し迷彩:04/02/11 01:33
>>255
フロントアウターごと交換するのはこっちです。これならなんかイケそうな気がする・・・
ttp://www.head1950.com/page030.html

259 :名無し迷彩:04/02/12 00:17
リニューアルまだぁ?

260 :名無し迷彩:04/02/12 20:23
FA−MASのメカボは分厚くて頑丈そうと思う漏れは逝ってヨシでつか?

261 :名無し迷彩:04/02/12 20:56
分解しづらいからメカボ変えてくれ

262 :名無し迷彩:04/02/12 23:34
>>261
ムカァ〜ってなって、AEGのシール破がして、丸めてポイッ!
左右対称にフレームに穴あけてみる?

263 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

264 :名無し迷彩:04/02/27 09:44
FA-MAS好きの藻前らへ贈りまつ

●FA-MASG2 に AimPoint装着
ttp://dboy.cpgl.net/France/FaMas/FAMAS_FR_10.jpg
●質感がよく判る
ttp://dboy.cpgl.net/France/FaMas/famas33.jpg
●チョット見難いがセレクター近辺
ttp://dboy.cpgl.net/France/FaMas/ball.jpg



265 :名無し迷彩:04/02/27 18:23
今月のCOMBATにフランス軍、久々に登場してましたね。
FA-MASもちらっと。

MP5SD6のほうが目立ってた(T.T)

266 :名無し迷彩:04/02/28 11:59
どーでもいい話なんだが、昨日の麻原の公判に絡んだ特番(だったと思う)で、『オウムの所持していた武器』
の中にFA−MASを見つけ、驚愕したのは漏れだけですか?

267 :名無し迷彩:04/02/28 15:04
電動or無可動だったんじゃないの?

268 :名無し迷彩:04/02/28 22:52
>>266
漏れもだ。

269 :名無し迷彩:04/02/29 01:08
>>264 質感良く分かた。m9( ・∀・)ビシィ!

270 :名無し迷彩:04/03/04 00:32
ゲーム用ウェポンとして購入しようと思うんですが、F1とSV(G1)、どちらがお勧めですか?

271 :名無し迷彩:04/03/04 01:30
SVに一票、理由:軽いから

272 :名無し迷彩:04/03/04 10:24
>>270
漏れもSVに。
F1使ってるけど、バイポット使うのは休憩中だけだ罠

273 :名無し迷彩:04/03/04 15:08
そう?ヘリから攻撃するときはバイポッドを使うよ。
身を乗り出すと危ないし…

274 :名無し迷彩:04/03/04 15:10
>>273
サバゲにヘリを持ちこむ男前がいまーす(w


275 :名無し迷彩:04/03/04 17:11
ワラタ

276 :名無し迷彩:04/03/04 21:57
>>270
SVってF2じゃなかったっけ?

277 :名無し迷彩:04/03/04 22:26
273がヘリからFA-MAS構えてるところを地上からライフルで狙うとするか

278 :273:04/03/05 15:17
ヤパーリこういう展開になったのねw
へりだよへり。こんな感じ。 ___
      ここら辺→    /

崖下からというか、何というか…


279 :名無し迷彩:04/03/05 15:29
なあんだ!そういう事だったのかぁ!早く言ってくれYO!

ところで、そのヘリのペイロードはどれくらいですか?

280 :名無し迷彩:04/03/05 15:35
なーんだ(´・ω・`)ワラテ損シタ

で、そのへりの機種キボン。

281 :名無し迷彩:04/03/05 20:37
>>274
カタカナで書くから盛れも勘違いしちゃったよぅ(´・ω・`)
縁(ヘリ)ね。バイポッドは回頭性が悪いから広範囲を見渡せる
丘陵の上では使わないかな。

で、そのヘリは定員何名?

282 :274:04/03/06 17:37
>で、そのヘリは定員何名?

懐かしさを感じる「乗せられるだけ」ですが、何か?

まだ寒いですねぇ…

283 :名無し迷彩:04/03/07 00:11
>>282

                     l
                     |  ハ  こ
                     |  ハ  や
             __.__     |  ハ  つ
            (:::} l l l ,}     |  !  め
             l::l ̄ ̄l    l
             l::|二二l    ヽ
           , '´ ̄ ̄ ̄`ヽ    )ノ ̄ ̄ ̄ ̄
           ,'  r──―‐tl
           { r' ー-、ノ ,r‐l
          ,-l l ´~~ ‐ l~`ト,
          ヽl l ',   ,_ ! ,'ノ
           ハ. l  r'"__゙,,`l|
           / lヽノ ´'ー'´ハ
        _,へ,_', ヽ,,二,,/ .l
      _,<´    l      ト、へ





284 :名無し迷彩:04/03/07 00:21
そか(´・ω・`)ノセラレルダケ

で、その縁はツーロータ?


285 :名無し迷彩:04/03/07 01:10
>>284
            l  .ト、l l .l .l .l .l||        )
            ト、_l `-'-'-'-'-'|        )  バ  空  
            l、_ l ̄ ̄ ̄ ̄|        )  カ  気
           , '´ `''ー―――''`ヽ       )  が  読
          ,'  ,、______,,、l       )  !  め
          l  {、      ,     l      ノ_
          l  .r' ー‐ヽ  .l .ノーl       ⌒⌒⌒⌒⌒
         __l  .,'  ‐―‐ヾ' ' '―‐l
   ____lヽl l     '´  |  .ト、_, ----
         ヽl .l   , '     !   ,'l l l
          l  l ''´ _,,, 'ー、r' , .,' l l l
          |  |.   l´ャ―-―ァl'l l l l
          |  ト、 l  ` ̄ ̄ .|.l l ヾ、
          |  | .ヽ|、.   ̄ /|.| |
          |  |   | `ー―‐' | | |



286 :名無し迷彩:04/03/07 01:41
そか(^・ω・^)クウキヨム

で、エアーウルフって機種何?

287 :名無し迷彩:04/03/07 09:50
>>286
ベル222とか言う、民間用高速機だった記憶あり、
と、マジレス

288 :名無し迷彩:04/03/07 09:52
>>287
って、そろそろスレ違いか?

COMBAT MAGAZINEのフランス山岳部隊特集の写真の中に、
AN/PEQ2のような物がついているFA-MASハケーン

289 :名無し迷彩:04/03/07 11:07
先日FA-MAS/SVを購入したのですが、
スコープを取り付けようと思ってます。

皆さんのお勧めの物ってありますか?

290 :名無し迷彩:04/03/07 22:31
タイラップでキャリハンにダットサイト。

291 :名無し迷彩:04/03/07 23:28
>>289
キャリハンの位置が高いのと、純正スコープマウントが重いので、
>>290のような発言に至ったと思われ。それについては禿同。

漏れもスコープつけたことあるが、ハイマウントだと高すぎ、
ローマウントではスコープマウントと干渉し、
しかもダットの方が使いやすいので、
今では、スコープはヤフオク出品予備軍として、
棚で寝むっとるよ。

実銃のFA-MASでは、Aimpointのように見えるダットサイトを、
キャリングハンドルに直付けしている画像を見たことがあり。

292 :289:04/03/07 23:47
>>290,291
ノーマルのままだと照準を付けずらかったので、
スコープを考えてたのですが、
ダットサイトは考えもしませんでした。

参考にします。ありがとうございました。


293 :名無し迷彩:04/03/08 01:31
291補足サンクス。
タイラップマウントは、キャリングハンドルを加工せずにつけようとすると
ずれやすい。機種にもよるので方法はさまざまなんだけど、ぶれないように固定して、
その後調整すればうまくいくと思う。それに、大きなスコープでなければ
スコープにも応用できると思う。調整は大変なのかもしれないが。ショップで
のぞきまくって決めてからのほうがいいよ。


294 :名無し迷彩:04/03/09 04:36
>>287 ありがとー(´・∀・`)

295 :名無し迷彩:04/03/10 09:57
ttp://media.militaryphotos.net/photos/ivory_coast_conflict/ivory101

写真下のコメントつうかレスのやりとりがおもろい。

A:わーFAMASがいっぱいだ!
B:ごみが並んでらw
C:FAMASはゴミじゃないゾヌ
D:いーや、屑だ。
A:FAMASはなあ、〜中略〜優れたアサルトライフルなんだぞ。
E:禿同。
F:FAMASは糞。ブルパップ型のせいでリコイルが重いし、前後サイト間がMP5並みだから
  300ヤード以上では狙っても当たらんし〜中略〜なんでM4使わないの?
G:>リコイルが重い って撃った事あんの?
H:〜略〜
I:Fはどうせ実際に撃った事ないよ。香具師がいってんのは電動ガンじゃねえの(プゲラ
・・・

296 :295:04/03/10 10:02
上の翻訳はてきとーですので。ツッコマナイデネ

297 :295:04/03/10 10:12
連カキスマソ。
光学サイト付きFA-MAS画像をさがしていたんだが、これはAimPointかなあ?
ttp://media.militaryphotos.net/photos/albums/ivory_coast_conflict/ivory15.jpg
ttp://media.militaryphotos.net/photos/albums/ivory_coast_conflict/ivory105_001.jpg

298 :名無し迷彩:04/03/10 10:32
こんなのもあった。
ttp://media.militaryphotos.net/photos/albums/french_special_forces_in_congo/aan.jpg
ttp://media.militaryphotos.net/photos/albums/french_special_forces_in_congo/abr.jpg
ttp://media.militaryphotos.net/photos/albums/french_special_forces_in_congo/aby.jpg
ttp://media.militaryphotos.net/photos/albums/french_special_forces_in_congo/abm.jpg

299 :名無し迷彩:04/03/10 11:00
>>298
ttp://media.militaryphotos.net/photos/albums/french_special_forces_in_congo/aby.jpg
こいつのが欲しいなLoで使いやすそうだ

300 :名無し迷彩:04/03/11 18:32
>>297
サンクス。
フランス軍の装備品が良く分かるので、とっても嬉しいナリ。

トリジコンらしきスコープもあって、みんな適当なもんだね。
本物のスコープマウントってどんな風になってるんだろうか。

301 :名無し迷彩:04/03/12 00:50
>>295 乙。ありがとう。楽しく拝見いたした。
>>その他張ってくれた人たち 乙。おら悟空。楽しく拝見いたした。

302 :名無し迷彩:04/03/14 15:11
イノセンスにFA-MAS SVデテタ。

303 :名無し迷彩:04/03/14 18:52
>>295
とりあえず、訳してみました。ほぼ間違ってないと思う。
っていうか、>>295の略訳のほうが内容マシだ(..;)

A:FA MAS F1がいっぱいだ!
B:屑が列んでるぞぉ〜
C:FA MASは屑じゃねぇ!消化器のように弾を吐き出すんだぜ!
D:屑だって言ってるじゃん
A:FA MASは屑なんかじゃねえぞ。
  世界一のアサルトライフルなんだよ!
  L85と比べても、スンゲー信頼できるし、設計もイイし。

  改良なんか必要なかったと思うんだけどな。
  F2でトリガーガードが、
  G2でAR15のマガジンが使えるようにした改良は別だけど。

  FA MASで悪いところと言ったら重い重いトリガぐらいだっつの。
  それにしたって、ROFが意図したことだしな

  つまり、現代戦において、
  AUG、G36、M4と並んで、偉大な武器だってコトだ。
  APC/IFVsを使う部隊にとっちゃ完璧だな。

304 :名無し迷彩:04/03/14 18:55
E:L85と比べてどうすんだ。バカか?
  L85と比べたら、スプリングフィールド1903だって
  トップクラスだぜ。
  FA-MASなんで、信頼性のない、
  キモイデザインのライフルなんだよ。
F:FA-MAS厨
  ブルパップはリコイルが重いんだっていってんだよ。
  サイト長もMP5と似たようなもんだから、
  300ヤード離れたらあたらねぇ〜。

  マガジンにしたってよく落とすし、ホコリには弱い。

  なんで、フランス特殊部隊がM4系を使うか考えたことアンのか?
G:なんで、リコイルが重いっていえんだよ。
  G3撃ったことアンのか?
H:F、テメー、FA-MAS撃ったことねえだろ。
  あんな、効率的で、正確で、素晴らしいライフルは他にないね。
  8年間使ってるけど、マガジン落としたこともないし。

  これ以上、お前がバカなコト言う前に一つだけ忠告してやる。
  MP5でオレとやり合おうって言うなら、
  オレのFAMASの2〜300mに立たないことだな。
I:ヤツが実銃を撃ったことあるなんでわかんねーよ。
  電ガンのことじゃねえの?
J:F、FA-MASは300mレンジだって、一番正確なライフルなんだよ。

305 :295:04/03/14 23:45
おお〜きちんと翻訳されたんですね。乙です。
正直>>295で書き込んだものの、自分で読み直してても
あ痛たたた・・・ってとこがあったんで>>296みたいな
カキコしてますた。
ただ、やりとりの内容がなんか2chみたいで親近感を
感じますよね。


306 :名無し迷彩:04/03/15 13:59
>>305
2chで「AUG、G36、M4、FA-MAS」どれが一番イイ?なんてスレ建てたら、絶対同じような議論がされるの間違いなしですね。2ch以上に2chらしいというか。このFA-MASスレのほうが平和ですな。

L85がでてくる当たりの訳が怪しいです。というかオレもなぜあえてL85と比べようとするのか理解不能。ある意味、ツリなのか?

307 :名無し迷彩:04/03/16 21:21
ツリじゃないかも...L85は同じブルパと比較しても「FAMASイイ」と云いたくて比較に出したのでしょうね。
しっかしマガジン落ちる落ちないの話は、過去に俺ここで同じこと書いた覚えがあって笑った(>>147)。
実銃にもそんな話あるんだなあ。
平和と言えば前スレ末期はここも酷かった。新スレになってからは静かになって良かった。

イノセンスに登場と言うことで自慢やら、妬みやらで荒れない事を祈りたいもの。

イノセンスまだ見てないけど、攻殻作者がブルパは合理的と考えているらしいというのは、
本人デザインの架空のメイン銃がブルパという辺りで伺えます(そういやFAMASベース
の電動ありましたね)。
登場銃としてFAMASが選ばれたのもそこら辺に理由があるのかもしれません。
P90じゃ近すぎるしね。


308 :O.R.A.:04/03/16 23:34
今はハッコーのコンバット・ツワイス載せてるけど
ワイドレンズのフチがベースに干渉するので、そのぶん前にずらさなきゃいけないのがちょっと凹

AimPointタイプと、どっちが似合うかな・・・(迷)

309 :名無し迷彩:04/03/17 23:52
>>308
既出ですが、Aimpointタイプのダットを載せたFA-MASをフランス軍兵士が使っている画像がありました。結構似合ってると思う。

というか、ダットサイトを載せるだけなら、純正のマウントは長すぎる。ブッタ切りたい!

というわけでAge。

310 :名無し迷彩:04/03/23 22:57
FA-MAS用のギアと、M16系用のギアを比べてみました。

●FA-MAS用のギアはセクターギアが1回転する時に、ベベルギアは‘5’回転します。

●M16用のギアは、セクターギアが1回転する時に、ベベルギアは‘6’回転します。

つまり、M16系ギアをFA-MASに組むと、トルクアップギアと同じ効果を得られるはず。

発射を確認していないので、自己責任で(^_^;)

311 :名無し迷彩:04/03/24 04:27
>>310
発売当時から既出。

312 :名無し迷彩:04/04/06 09:19
ふぉしゅ

313 :名無し迷彩:04/04/06 14:22
保守Ageついでに、FA-MAS用FETスイッチングデバイスのために実測した配線長。
http://with2ch.net/cgi-bin/pict/image-box/img20040406142136.gif

314 :名無し迷彩:04/04/06 15:41
VSR−10にはめられてファマス買えなかったったっつてクチですがなにか?
ちょっくら綺麗なお花畑逝ってきます

315 :名無し迷彩:04/04/06 16:21
>>314
HOP無しFA-MASを格安で買ってこい!
オレがHOPありに改装してやる。

パーツ+工賃=12,000円也

316 :名無し迷彩:04/04/06 16:41
ありがとう!本当にありがとう!
しかし僕はもう頭の上に輪っかがある人に召されてしまいます


317 :名無し迷彩:04/04/06 17:14
>>316
さようなら!君のことは絶対に忘れないよ!

318 :名無し迷彩:04/04/18 02:47
トランペットとパイナッポー

319 :名無し迷彩:04/04/18 09:01
P90のメカボとファマス兄さんのメカボってどっちが高低差低いっすか?

320 :名無し迷彩:04/04/19 23:08
>>319
高低差って、どこの寸法のコトよ。
FA-MASのメカボなら実寸は計測するからさ、教えれ。

P90のは、そっちのスレ行って。

321 :名無し迷彩:04/04/20 00:52
メカボ全体の高さです

322 :名無し迷彩:04/04/22 09:57
>>321
最大概寸(突起部含む)
205mm×90mm×30mm

323 :名無し迷彩:04/04/27 22:17
保守age


324 :319:04/04/28 02:41
>>322
ありがとうございました
お礼が遅れてしまって申し訳ない

325 :名無し迷彩:04/05/08 03:05
ガイシュツかもしれないけど、お手軽FA-MASの静音化

・・・腕とわき腹に抱え込め。 以上。

81 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)