5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

△▲スレスレ老舗ガンスミス エジプト▲△

1 :名無し迷彩:03/11/23 16:55
昭和46年規制前から開業している老舗、エジプト。
いつの時代もマニア心をくすぐる法スレスレのカスタムを作っている。
モデルガンと共に昭和の時代に埋もれてしまったと思いきや
最近じゃモデルガンのみでなくガスガンも扱ってるらしい。
ホームページまで開いてるバリバリ現役オヤジとそのカスタムについて語るべし。

2 :名無し迷彩:03/11/23 17:00
がんばれ

3 :名無し迷彩:03/11/23 17:14
エジプトといえばオートのカスタムだね。
六研をエジプトでカスタムした人いるかな?

4 :名無し迷彩:03/11/23 21:11
ホームページが分からん。いくら検索しても出てこないぞ。

5 :1:03/11/23 21:36
>>4
バーカ何も知らねえでやんの

6 :苦労人:03/11/23 21:53
エジプトのホームページは選び抜かれたマニアにしか開く事は出来ない!
俺にとってこのホームページはバイブルなんだ!休日は一日中このページ
を眺めて暮らしている。
俺の聖域にはそう簡単に入ってきては困るんだ!
この道に入って浅い人達にはこのホームページは刺激が強すぎる。
悪い事は言わない、ホームページを探すのは諦めてくれ。

7 :名無し迷彩:03/11/23 23:50
ここって刻印彫ってくれるんだっけ?
漏れの G MIL-SPEC を GLOCK AUSTRIA にするのには幾ら掛かるのでしょうか?

8 :名無し迷彩:03/11/24 13:53
刻印はいろんなパターンを持ってる。
エジプトは彫刻機を使わせたら右に出る者がいない。
巷のショップでもエジプトに刻印をやってもらってる所もあるらしい。
アルミ、HW、ABS、ZINC等なんでも。材質によって料金は変わる。
オート1丁をアルミでフル刻印しても2万円くらい?
あとは直接問い合わせてみれば?メールでも受け付けてるみたいだぞ。

9 :名無し迷彩:03/11/24 16:08
あそこは彫刻機で何でも削りだすんだよね。
ハンマーとかシアーとか。彫刻機の使い道を超えてるよ。もちろん彫刻もやるけどね。
むかし、エジプト製ガバの大戦記念モデルを見た事あるけどMGCより迫力あったよ。

10 :名無し迷彩:03/11/24 16:35
ピラミッド型の工房

11 :名無し迷彩:03/11/24 16:50
飛行機(B17)と映画大好きなおやじさん。銃はほとんど興味無し。
最近は臨時休業で温泉旅行。気難しい所が有るけど、
非常に親しみやすいですね。工房&車庫もエジプト製?

12 :名無し迷彩:03/11/24 21:25
オーディオも好きだよね。
工房はピラミッド?じゃないよ。普通のところ。
ホームページに写真が載ってるジャン。
昔の工房は覚えてないけど。

13 :名無し迷彩:03/11/24 21:33
ツタンカーメンみたいな服装のオヤジ

14 :名無し迷彩:03/11/24 21:35
ミイラも受注生産中

15 :名無し迷彩:03/11/24 23:07
誰かエジプトのカスタムを持ってたら話を聞かせてくれい。
全然表に出てこないからどんなものかわからんぞ。

16 :名無し迷彩:03/11/24 23:26
>>15
所有者は呪われるからね

17 :浪速の名無し明細:03/11/24 23:52
>>15
まいど!>15の、おに〜ちゃん!しらんのかいな?ほなワイが教えたろ!
エジプトちゅ〜所はー!ほんま昔〜から、モデルガンベースのカスタムしてはるところでんねんわ〜
ほんでけーさつにもなーんかいもガサ入れられても、まけんと、がんばってはる〜カスタム屋でおまんねんわ。
むーかしは六県や〜CM○ガバがよく売れてたんやけどな!金属モデルが規制後、やっとそれなりのベースのモデルガンが出始めて〜プラ製のモデルガンもいらいはるように成り張りましたんよ!
いまだに〜センターふぁいやー方式に拘ってはって、おしぼり吹きもどし式にカスタムしてはるんですわ〜
http://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d41091932
こんなん見つけましたねんけど! あ〜本人ちゃいまんので〜てんごしなはんなや!たのんまっせ。
ほな〜また〜!よんだっておくんなまし〜。

18 :名無し迷彩:03/11/25 01:51
>>15

エジプト・カスタムといえば、>>17さんも書いた通り、チョーク・センターファイアBLK!
私はGM1からやっているから(歳がバレるね)その凄さを実感している。
カスタム・バレル、カスタム・ブリーチブロック、そりゃあ凄いです。
ハンドガンのBLKモデルが発売される以前から、エジプトはBLKを実現していた。
46年規制後もGM2、スズキのGMベースでチョーク・センターファイアBLK。
長モノではCMCのM1カービン、MGC・六研トンプソン、MGC M31RSなども。
同時にBLKだけではなく、スライドストップなどのカスタム・パーツ類も製作。
現在ではガスガン用カスタム・パーツへと受け継がれている。
エジプトに興味があるのなら、まずは迷わずチョーク・センターファイアBLKを体験すべし!

19 :名無し迷彩:03/11/25 08:47
ガバをチョーク式にカスタムするのにはどれくらいかかります?
ガバ以外でもできるのでしょうか?

20 :名無し迷彩:03/11/25 08:59
東京の住宅街では昼間でもモデルガンの発火は躊躇する・・・
出来る環境にある人が羨ますい・・・・

21 :名無し迷彩:03/11/25 09:35
んだんだ。マルシン旧PFC以外はだめだ。

22 :名無し迷彩:03/11/25 09:50
>>20

チョークの音はバカでかいからなー。
サイレンサー付けて撃ってみなよ。
ただし差込みだと飛んでいくかも。

23 :名無し迷彩:03/11/25 10:07
>>4
googleで「エジプト モデルガン」で検索すれば見つかるかも。

24 :名無し迷彩:03/11/25 15:05
誰か発火の動画のあるHP知らない?出来れば音入りがベター。

25 :名無し迷彩:03/11/25 22:18
http://www.geocities.co.jp/Playtown-Bingo/1680/probelx_001.htm
こんなのでどお?

26 :名無し迷彩:03/11/25 22:22
>>17
エジプトってガバ以外も作るんですねー。
他のガンを持っていくと門前払いって聞いたんだけど。

27 :18:03/11/25 22:46
>>26
>エジプトってガバ以外も作るんですねー。
>他のガンを持っていくと門前払いって聞いたんだけど。

基本的にガバメント、でもチョークはベレッタ(マルシン)とDEもやってる。
詳細はHPを見たらわかるよ。
エジプトのオヤジさんは、確かに興味のないモデルガンのカスタムはやらない。
でも実はリボルバーのカスタムもあるんですよ。うちにも残ってます。もちろんCF!

28 :浪速の名無し明細 :03/11/25 23:32
んえんけどまいど!エジプトカスタムわ〜
昔は高級モデルで手も足も出えへんかったな〜あ〜
拳銃クラブの広告でまじまじ見てましたな〜(ふる〜)
>>18はん
よーしってはりまんな〜同じぐらいですなあ(年)
ワテもリボルバー(まだ買える値段)は買いましたんです〜わ
そやけど、ココは最後まで面倒みてくれまっせ!ホンマもんの職人ですわ〜
ちょーく!発火してみなはれ、ワッズ(詰め物)しだいで音も調整できますで〜(3粒)
どっかーん!と派手にも出来ますさかい!ぜひお試し〜♪

29 :名無し迷彩:03/11/25 23:34
>>25
ああ、住宅街だけどまたG18発火させたくなっちまったよぉ〜う

30 :18改め江戸の名無し明細:03/11/25 23:38
>>浪速の名無し明細さん

いやー、どうも!「拳銃クラブ」ですか!こりゃ、やられました!!(懐!)
私もリボルバーをいくつかやりましたよ。でもやっぱりチョークに行きますねー。
Yさん、本当に職人さん。それもいくつもの技を持っている。
20年以上前から、スライドの彫刻やってたショップなんて、そうないでしょう?
私も目の前でやってもらいましたが、そりゃもう、一発で決める。

「糸杉製作所」や「インベーダー」について知っているあなた、かなりの「通」ですよ!


31 :名無し迷彩:03/11/25 23:59
実際の刻印がどんなのかがHPからでは分からないんだけど・・・
でも自分の技術に凄い自信があるのだけはよく伝わってくるね。
刻印の画像ってどこかない?

32 :名無し迷彩:03/11/26 01:22
昔のGun誌の大坂癌部屋の広告に小さいけど写真が出てますた

33 :江戸の名無し明細:03/11/26 04:41
>>31
>刻印の画像ってどこかない?

もしも東京近郊にお住まいならば、ぜひ一度訪ねてみたら?
オヤジさんは決して、自分の持つ技をひけらかしたり、自慢したりしない。
当たり前の仕事だと思っているからだね。だから本当の職人なんだ。
目前で元の刻印が消され、新しい彫刻が彫られていく様子は、たまらない。
人に見せたくないような仕事でも、隠したりしないんだよね。

34 :名無し迷彩:03/11/26 08:36
刻印はアクリル板に彫った見本を送ってもらえる。
電話よりファックスで希望する内容を送った方が話が早いよ。
すぐにファックスで送り返してくれるよ。
刻印はやっぱり現物を見た方が良いから直接エジプトに行ける環境がないなら
まずはファックスで連絡を取ってみよう。
ホームページに載ってる見本よりもたくさんのパターンがあるし、
無ければ元版から起こしてもらえるよ。

35 :名無し迷彩:03/11/26 12:55
刻印機は調子悪いから手彫りで見事に彫るってほんと?

36 :名無し迷彩:03/11/26 17:48
ウソ

37 :名無し迷彩:03/11/26 20:15
ホウムぺ、値段で手ないけど、ヤッパ高いの?

38 :名無し迷彩:03/11/26 23:07
刻印もパーツもそんなに高くはない。
刻印は彫刻機で1文字ずつ彫るし、パーツは全てインゴットからの削り出し。
手間を考えたらむしろ安いのではないか。
ただし、1丁カスタムを作るとなると、それなりの金額までいく。
1丁作ってもらったら間違いなく中毒になるぞ。
新○のカスタムを買うなら、絶対エジプトが買いだ!
キャストのパーツを付けて終わり・・みたいな小細工は一切ないのだ。
六研のモデルガンを惜しげもなくエジプトにカスタムを頼む客もいる。
それくらいの精度と迫力があるのは間違いない。

39 :名無し迷彩:03/11/26 23:22
彫刻機で1文字ずつって・・・ 今時PC彫刻機じゃないの?
それじゃちょっとねえ。

正確性とか字体の自由度とか、同じことに掛かるコストとか、比較に
ならないよ。
よそより安いんなら別だけど。

40 :名無し迷彩:03/11/26 23:41
>>39
職人を馬鹿にしちゃいけません。神技っていうのがありますよ。
六人部さんとかもそうだけど、コンピューターよりすごい人もいます。
現物を見てみれば分かるんじゃない?

音楽だって自動演奏より生身の人の演奏の方が良いって事もあるでしょ。
趣味なんだから感性も大事だと思うんだけどな。

もちろん好みはあるだろうから気に入らなければ仕方が無いとは思いますけど。

41 :名無し迷彩:03/11/27 00:37
エジプトと言えば隠れた名作ヘビーウェイトグリップだ。
WAのGM2カスタムに付いてたのも実はエジプト製って知ってるか?

42 :名無し迷彩:03/11/27 01:01
>>33,38
そんなに凄いのか。
ヤフオクでよく出てくる香港製orエッジ製スライドや保安官の
刻印と比べてそこまで違うものなの?
地方でファックスもない自分としてはアクリル板送ってもらう
しかないのか。

あと、800円で価格表送ってもらえるそうだけど、
警察のガサ入れがあるようなところに連絡先さらして大丈夫?

43 :名無し迷彩:03/11/27 08:25
>>42
大丈夫。あそこはガサが入ってもヤバい物なんて出てこないぞ。
あたりまえの事だがギリギリでも法には絶対触れる事はしない。
それにオヤジは万が一にも客に迷惑がかからないように
客の連絡先は納品が終わったらすぐに捨ててしまうそうだ。
あとはオヤジの頭の中だけだが、絶対客を売ったりする事はない。
カスタムだけで33年間続けて、それで家と工房まで建てた人だ。
腕だけじゃないだろう。もう少し信用してみたら?
FAXが無けりゃ電話でもメールでもしてみると良いぞ。

ちなみにガサが入るのは危ない趣味の客のトバッチリを受けるだけで
(被疑者の立ち回り先という事での家宅捜索)
店に警察が来ても何も出ないから、いつも無罪放免だそうだ。

44 :江戸の名無し明細:03/11/27 11:37
彫刻がPC制御じゃなければ…というのならば、別のところを当たった方がいいでしょう。
元々エジプトとは縁が無かったということで。
私は今まで彫刻してもらったスライドで、不満はありませんよ。
ただ本人も認めていますが、マスターが上手くできていないと、仕上がりもそれなり。

あと心配な人も、無理してエジプトに頼まなくても良いでしょう。そこまでの縁ですから。
アナログ・手作りの良さを求める人のためにこそ、エジプトは存在していると思います。

45 :名無し迷彩:03/11/27 12:54
おやじって歳いくつ?六人部さんぐらいか?
なんか興味持っちゃったなぁ

46 :名無し迷彩:03/11/27 23:12
>>44
縁がなかった・・・か。
初めてだと分からないことや不安もあるだろうに。
初心者お断りですか?自分が知ってることを自慢したいですか?
知ってる者だけで話したいですか?

呆れるほど偏狭ですな。

47 :名無し迷彩:03/11/27 23:32
昔、マルシンのUZIをカスタムした物が知り合いの所に有ったんだけど
規制前の物だからバレルは一本物。それをスチール削りだしでチョーク式に
変えてあり本人いわく「エジプトだと思う」?との事で発火してみようかと思い
調子を見る為火薬を詰めはじめたそうな。
まずボルトも重いしスプリングもきつめだから平玉15粒・・・動かない?
では30粒では・・・少し動いたようだ。
では50粒動いたけど排莢せず・・・
60粒でやっと綺麗に動きましたとさ。
そこで彼は火薬を詰めるのが面倒で撃つのを終了・・・
本人は後撃針カートとはいえ9mmカートによく60粒入ったな〜
自分で感心しておりましたとさ。


48 :44:03/11/27 23:51
>>44
>初心者お断りですか?自分が知ってることを自慢したいですか?
>知ってる者だけで話したいですか?

どうして、そのような被害妄想的考えになるのでしょう、理解できません。
ちゃんと読んでいますか?PC制御の彫刻でないことにに不満のある人や、
関わり合いになるのが怖い人は、「縁がなかったものと…」と書いているわけです。
誰も初心者お断りなどとは書いていませんよ。自慢話にも聞こえますか?


>呆れるほど偏狭ですな。

私がこれで「偏狭」ならば、あなたは被害妄想の超偏狭・偏屈人です。
分からないことを人に訊くことは、恥ずかしいことではありません。
が、あなたのような人には教えてあげたくても、その意欲さえ失いますね。

49 :名無し迷彩:03/11/28 00:05
昔、マルシンのUZIをカスタムした物が知り合いの所に有ったんだけど
規制前の物だからバレルは一本物。それをスチール削りだしでチョーク式に
変えてあり本人いわく「エジプトだと思う」?との事で発火してみようかと思い
調子を見る為火薬を詰めはじめたそうな。
まずボルトも重いしスプリングもきつめだから平玉15粒・・・動かない?
では30粒では・・・少し動いたようだ。
では50粒動いたけど排莢せず・・・
60粒でやっと綺麗に動きましたとさ。
そこで彼は火薬を詰めるのが面倒で撃つのを終了・・・
本人は後撃針カートとはいえ9mmカートによく60粒入ったな〜
自分で感心しておりましたとさ。


50 :名無し迷彩:03/11/28 01:26
9mmカートに60粒もよく入りましたね!?
ひょっとしたら、「詰め物」無しで撃ったのでは?

51 :名無し迷彩:03/11/28 01:30
>>48

自分は関係無い話だが
「いや、ごもっともですな。」

言っとくけどエジプトの○○さんは他の人には
真似のできない事する唯一の職人サンですよ。

52 :名無し迷彩:03/11/28 01:55
>>45
オヤジさんはムトベさんよりちょっと下だと思いますが大して年齢は変わらない筈です。
三十代でエジプトを始めたと言ってましたので。
頑固なイメージがありますけど、気さくで優しい方ですよ。

>>46さんも興味があるのなら一度お話してみては?
確かに今時アナログで時代遅れの感じがするかもしれないし、
知らないと敷居が高いと感じるのかもしれません。
この板で語ってる人だって最初は恐る恐るお客さんになった事でしょう。
でもそれは他のショップでも多かれ少なかれある話だと思います。
実際のエジプトはどんな要望にも応えてくれる職人気質なお店ですよ。
それに頼んだ後でガッカリしたって話は全く聞いた事がありません。

古い物でも良い物は素晴らしいです。ガバなんて100年近く経ってるわけですから。

53 :名無し迷彩:03/11/28 02:03
>>49
60粒。1粒0.1gとして約90グレインと出ましたが・・・それで平気なんですかっ?

54 :53:03/11/28 02:04
すいません一桁間違えました。m(_ _)mでも相当なもんですよね。。

55 :名無し迷彩:03/11/28 02:44
>>46さん

ちょっと噛みつきすぎでは?
そんな言い方をするとスレッドが荒れるから、やめましょうよ。
「偏狭」といわれた人だって、きっといい気持ちじゃないと思いますよ。
「エジプト」というだけで荒れる予感はありますが、「六研」スレみたいな
荒れ方はイヤだなー。

56 :浪速の名無し明細 :03/11/28 10:29
まいど!
>>49
あきまへんで〜そんな無茶したら、バレル飛んでいきまっせ〜!
エジプト方式ちゅうやり方が、ありまんのやわ〜UZIの重いボルトでも最高10粒までで充分でおます〜
ワッズの量を調整してみなはれ、スチロールを多めにする事で、ちゃ〜んと動きまっさかいに。
ワッズがチョークの穴ふさぎまんので、圧力が後方に掛かりボルトも押し下げよります。
スチロールが弁の変わりになるちゅうことや!
アホほど入れたらあかんで、燃えきる量までで調製したってや〜♪
も1つ、刻印機の名人ですわ、刻印機で色んな事しはりますわ〜 職人芸でっせ!

57 :名無し迷彩:03/11/28 21:44
ホームページに「エジプト方式」について詳しい説明が載ってるよ。
平玉の時代と比べると7ミリキャップの粒は性能が安定していて良いですな。
火薬カスも落としやすいしね。ガバなら中身5粒+プライマー1粒でバッチリ動く。
市販品BLKオートとは比べ物にならない火・音!!


58 :名無し迷彩:03/11/28 21:48
いいな〜・・撃てる環境のひと

59 :名無し迷彩:03/11/28 22:29
チョーク・センターファイア方式、若い方では知らない人が多いと思います。
現在のようなキャップ火薬もなく、BLKするハンドガンタイプのモデルガンが
無い時代に、迫力のBLKを実現させたのがエジプトです。
金属製GM1は、46年規制までに幸運な○○人の方達が、購入できました。
>>58さんの仰るとおり、なかなか撃つ機会はありませんが、それでも満足です。
単なる所有欲を満たしているだけかもしれませんが、それで幸せな人も多いと思います。
規制のため、多くの方達が幸せを満喫できないのは悲しいことですが、エジプトに
憧れや夢を追っている人は多いはず。
そんな話でよければ、昔話も交えて情報交換をしたいですね。

60 :江戸の名無し明細:03/11/28 22:30
>>59
↑名前が落ちてしまいました(^^ゞ

61 :名無し迷彩:03/11/29 12:38
海や湖とか思い切り広いところで撃つと音が響かないから目立たないぞ。
近くにない人は山奥へ行こう。
地面はなるべく硬くて平らな場所で撃つのがベスト。
薬莢が落ちる音が分かるし、見つけやすい。草むらだと探すのが大変だ。
悪い事をしてるわけでは無いが誤解を受けやすい趣味なので人目が無いところを選ぶと良い。
白昼堂々と撃ちたいときは仲間を何人か連れてビデオカメラ、大きいレフ板、照明などを持たせ、
自主製作映画の撮影と思わせるのも良い。あとで発火映像もチェックできて楽しい。

62 :名無し職人。:03/11/29 20:05
確かにエジプトの親父さんの技術力は凄い。

以前メーカーやオリジナルの高カスタムが高価で購入する気がなかったが
ここに装弾すると Fセレーション、サイドライン
オリジナルFサイト、ノバックサイト取り付け加工で一週間くらいで
手元に来た。当然すべて機械加工なのできっちり線がでていて
非常に満足する製品の仕上がりだった
価格も納得満足価格ですた

友人が当時もともとの某SHOPにWAのノバックサイト取り付け、
セレーション、サイドラインの見積もりをお願いしたら納期半年ぐらいで、
手彫りのセレーションの為、ガタガタのし上がりでびっくりする金額を
請求されていた。

エジプトさんとこは基本的に商品送って
到着日に加工して翌日には送り返してくれるから安心。




63 :名無し迷彩:03/11/30 00:50
エジプトは確かに仕事早いね。
納品までに資金繰り・・・なんて事ができないくらい(笑)
どうやってあんなに早く仕上げるのか?
やっぱり夜遅くまで働いてるからだな。

64 :江戸の名無し明細:03/11/30 04:19
日にもよりますが、エジプトに行って特に忙しくない時は、雑談などなど。
オヤジさん、鉄砲の話しかしない人は嫌いなので、ご注意を!
時間があると、一緒にオーディオでクラシックなどを鑑賞。
腹が減ったら近所の店から辛いみそラーメンを出前。
通っている人はもうご存じでしょう。
まともな相手には、ほんと真摯に対応してくれる人だね。

65 :名無し職人。:03/11/30 09:34
>64
>鉄砲の話しかしない人は嫌いなので、ご注意を!

そうですね電話でしゃべっていても話しが銃以外に脱線する事も
しばしば。

>まともな相手には、ほんと真摯に対応してくれる人だね。

そうそう。

エジプトの商品は業界でも評判がよくいろんなSHOPの
下請けをしているサイトの取り付け、刻印加工。

またエジプトオリジナル真鍮パーツを自分とこの店で作りました
とかハッタリかまして販売してる店などなどある

66 :名無し迷彩:03/11/30 11:43
>またエジプトオリジナル真鍮パーツを自分とこの店で作りました
>とかハッタリかまして販売してる店などなどある

ビー○イブか?今月のアームズにオリジナル真鍮パーツ発売!みたいな事が。

67 :名無し迷彩:03/11/30 12:08
江戸名無し明細さん≫
オヤジさん、耳が悪いので最近はほとんどオーディオの鑑賞
していないみたいですよ。最近はもっぱら映画鑑賞の方が多いです。
工房の隣のゲストルーム?の100インチのプラズマがもっぱら
お気に入りのようです。(PCが置いてある部屋)

68 :江戸の名無し明細:03/11/30 12:44
>>67さん
>最近はもっぱら映画鑑賞の方が多いです。

そのようですね。デッカイモニターのAVルーム。
出来上がるまでお楽しみください、って感じですね!

69 :名無し迷彩:03/11/30 21:03
100インチのプラズマかあ。
そこらのカスタムショップならそれを買う金も場所も無いよね。
しかも見ている間にトンカンやってくれるのも職人ぽくて良いね。
下請けもメッキ屋くらいかな?あとは自分でやってる感じで。

70 :名無し迷彩:03/11/30 21:06
>>66
はったりショップ○ーハイブ?

71 :名無し迷彩:03/12/01 00:07
エジプトのカスタム、やはり後撃針オートが主流?
刻印や外観だけのカスタムとかってあります?
せっかくCバレルを付けても発火できないっすよ。

72 :江戸の名無し明細:03/12/01 02:24
刻印や外観のカスタムもやってくれますよ。20年以上前からー!w
GM2に刻印やレッドランプ入れて、KサイトくっつけてCFでガンガン発火したけれどノープロブレム!
千発は撃ったけれど、全然平気だった。スライドもなんともなし。
GM5や今のGMだとちょっとキツイかなー。ネックはバレルだけれどネ。

73 :名無し迷彩:03/12/01 13:54
エジプトの凄さを改めて知ったなぁ

74 :名無し迷彩:03/12/01 15:44
ところで100インチプラズマ?てなに
100インチのプロジェクターの間違いではないのか
たとえプラズマで100インチが有っても親父さんは買わないだろう
プラズマは画質悪いもん。

うちも専用のホームシアターが有って100インチ 7,1チャンネルで
いろんな映画とか見とるが親父さんと話が合うかのう


75 :名無し迷彩:03/12/01 19:01
他にも

デザートイーグルのカスタムを
エジプトの倍の値段で販売していた店もある

76 :名無し迷彩:03/12/01 23:14
>>74
プラズマだよ。ハイビジョン放送で。DVDもたくさん。
オヤジさん映画好きだから話すれば喜ぶよ。

77 :74:03/12/01 23:39
>>76
喜んでくれるなら話し掛けてみようかな。
ところで50インチのプラズマでなくて?
100インチだと横2,2メーター縦1,2メーターになるんだけど?
そもそも100インチのプラズマなど販売されてないと思うんだけど。

78 :名無し迷彩:03/12/02 09:16
74≫
元ネタの67です。100インチは大きな勘違いでした。(スマンソ)
50の間違いです。(本当に大きいやつ)もしかしてこれすらも
聞き間違いかも。(^^ゞ是非、直接遊びに行って見てみて下さい。
作品の話をしつつB−17の映画の話に切り替えたら多分のりのりの
はずです。

79 :名無し迷彩:03/12/02 12:46
100インチプラズマ砲

80 :74:03/12/02 13:44
>>78
了解 レスありがとう
一応予備知識として親父さんの事知って行ったつもりで間違えてると
親父さんに不愉快な思いさせると悪いからね。


81 :名無し迷彩:03/12/02 23:12
今度行ってみようと思いますが、はじめてでも大丈夫でしょうか

82 :名無し迷彩:03/12/02 23:50
>>81
お店なんだから大丈夫だと思うが違法ガンの話とかしちゃだめよ。
初心者なら判らないなりの知ったかせず初心の気持ちで話して見れば。
職人は相手の気持ちを見るからね


83 :名無し迷彩:03/12/03 13:29
>>81
行く前に電話で連絡しておくと良いですね。
旅行などで留守の時があります。
何せオヤジさん一人の工房なので。
営業時間は不定のようです。

84 :名無し迷彩:03/12/04 21:40
エジプトといえば 52規制後もグリップなんかは良いのを出してたおぼえがあるんだけど
今は無いのかしら?

85 :名無し迷彩:03/12/04 21:56
エジプトの発明品であるHWグリップは今でも作ってますよ。
ホームページにも適用銃の一覧が載ってますね。
エジプトに行ったらD−DAY記念モデルのグリップを見せてもらうと良いでしょう。
ビックリするほどの素晴らしい出来ですよ。とても他では真似できません。

86 :名無し迷彩:03/12/04 21:57
エジプト/オアシスかな?

87 :名無し迷彩:03/12/05 00:30
>>85
そのHWグリップっていうのは表面が木材で中身に重りが
入っているようなものなの?
それともWAのHW素材のような材料から作ってるの?

行けないからどんなものか分からない・・・

88 :名無し迷彩:03/12/05 00:59
20年くらい前、MGCのABSガバメントを(GM2)ベースにしたカスタムが
ウェスタンアームズから発売されていましたが、それについていたのがH・Wグリップです。
3mm真鍮板にローズウッドやイミテーションパールを重ねて作ってあります。
オモリ部分である真鍮部分が装着した状態でも見えるのが特徴で高級感があります。
当時のWAカスタムに着いていたグリップも実はエジプト製なんですよ。

89 :江戸の名無し明細:03/12/05 05:54
そのとーし。
刻印のあるのと無いのがあるけれども、グリップの裏側に「E/OASIS」とあればエジプト製間違いなし。
黒檀、紫檀などのグリップも良かったね。
「糸杉製作所」名で、高級アナログ・ターンテーブルの台も作っていたね。
やはり一部の高級マニア向けの製品だった。オヤジさんらしいね。

90 :名無し迷彩:03/12/05 11:04
88≫
厳密に言えば初期型のみ。後期になるとW○のエジプトコピーの粗悪品。
途中からW○の社長が自分の所で作った方が安くなると思いコピーしたみたい。
また、御得意の金トラも有ったらしい・・・。(定かでは無いが。)
前に「アイツは金に汚い」と言っていた。
江戸の名無し明細さんが言うように「E/OASIS」の刻印が決めて。

91 :名無し迷彩:03/12/05 23:27
>>90
だって国本は在日朝鮮人だからしょうがないよ。
あの性格も根性も元々は国民性のものを引き継いだ結果でしょう。
哀れな朝鮮人だこと。

92 :名無し迷彩:03/12/06 00:35
エジプト33年記念モデルの真鍮1/2トンプソン、
誰か買った人はいるのかなあ??

93 :名無し職人:03/12/06 12:42
以前ガバのちょっとしたスライド加工を依頼した時、
スライドのレールの差込部分が割れて
るとYさんからいわれた
でもYさんは、「うちで割れたか送る時に割れたかわかんないから
新しいスライド買ってそれに加工して送り返すから
少し納期かかるけどまってね」

といわれた こっちが気ずかずにに割れたスライド送ってたかもしれんのに・・・

大変申し訳ない気になったが、いままで加工依頼したスライドの破損は
過去に2回もある・・・・・

94 :名無し迷彩:03/12/06 15:24
エジプトの歴史だけで本が出版出来るね
モデルガン創世記〜現在のトイガンまでの歴史ですな

95 :名無し迷彩:03/12/06 15:39
>>93
S社のスライドですか?鋳物は割れやすいですよね。

エジプトの親父さんは客を裏切るような事は絶対しないですね。
CFカスタムも撃ってて壊れたとしても無料で交換してくれますからね。
商売的には??ですけど昔ながらの職人って感じですなあ。
それなりに値段は高いですけど、親父さんひとりで機械を駆使してのカスタムだから
技術料としてはむしろ安いくらいかもしれません。他にそんな店は中々無いですよ。

96 :名無し迷彩:03/12/07 05:46
この店が刻印の下請けをしたり、ここで作った真鍮パーツが
他に出回っていることは認識しているのですが、一度も当の店には
行ったことがありません。
たとえば真鍮や他の材質でパーツのワンオフ製作は
受けてもらえるのでしょうか?
ウィルソンのアンビセフティやステンレスのコンパクト用ハウジング・・・、
欲しい人いませんか?


97 :江戸の名無し明細:03/12/07 05:59
>>96
>ウィルソンのアンビセフティ

これはそうとうやっかいな代物だと思う。
確かにMGCの現行商品はダイキャストだから、無理をするとポッキリ逝く。
私もスチールやステンレス、真鍮でもいいから欲しいとは思うよ。

>コンパクト用ハウジング

これは可能かもしれない。訊いたこと無いから何とも言えないけれど。
早速訊いてみては?
結果は教えてくださいね!

98 :名無し迷彩:03/12/07 06:12
>>97
こんなに早くレスがつくなんて(w
自分はモデじゃなくてWAガバのつもりだったんですが、同じことですね。
個人的に重要なポイントは、エジプトが個人のワンオフの要望を
聞いてくれるのか、ということなんです。
直接聞くのが一番正しいのはわかってたんですけどね。

錆びないコンパクトハウジングは仲間内では需要があるんですが、
コンパクトモデル好き自体がマイノリティ?

99 :名無し迷彩:03/12/07 13:18
ガスガン用の部品を注文しました。(エジプト初体験)
初めての真鍮なのでどんな出来上がりなのか楽しみ。

おまけに刻印とか入れてもらったら値引きされたWAガスガン
が1挺買えるぐらいの値段に・・・○| ̄|_ビンボウニンハツライヨ

でも真鍮って柔らかいからへこみや欠けやすさがありそうで
チト心配。

100 :名無し迷彩:03/12/07 21:07
100

101 :名無し迷彩:03/12/07 21:37
エジプトはコンパクトモデルがメーカーから発売される前から
オフィサーモデルを作ってたから、関連部品は楽勝で作れるでしょう。

ワンオフ製作は何でも引き受けてくれると思いますよ。
作った事がないような物を注文するときは資料を渡すと良いでしょう。
きっと納得のいく逸品を作ってくれるでしょう。

102 :98:03/12/08 02:04
>>101
ありがとう、信じます。いや信じたい(w
今度行ってみることにします。

103 :名無し迷彩:03/12/08 02:27
○ーハイブは相変わらずなの?

104 :名無し迷彩:03/12/08 21:29
>>103
ビーハイブとエジプトって関係あるの?
実はビーハイブのカスタムはエジプトが作ってるとか?

105 :名無し迷彩:03/12/08 22:21
>>104
オヤジに依頼して作ってもらってるパーツ結構あるわな。
しかもえろー高く売ってますわ!

106 :名無し迷彩:03/12/08 23:22
>>105
プランジャーガイドとか?

107 :名無し迷彩:03/12/09 00:02
じゃBeeのパーツはエジプトに作らせて、しかも相当上乗せして売ってるのか!
部品を自分ところで作れる店なんてそんなに無いだろうから
他の店のパーツもエジプト製って事があるのかいな?
あとはどこの店のパーツがそうなの?

108 :名無し迷彩:03/12/09 00:22
昔は結構エジプト製のがショップオリジナルで売られてたね。
特に関西方面・・・
直でエジプトに行く奴は少ないと思ったんだろうね。

109 :名無し迷彩:03/12/09 01:05
ありましたね〜。ガンルームとか上六とか。
GM2刻印打ち直しってだけのエジプト・カスタムとかあったな。
HWグリップも自分のショップのオリジナルみたいにして売ってた。
長興は自分で作ってたのかな?芸風がエジプトとカブってたけど。

110 :名無し迷彩:03/12/09 05:58
関東でも昔、エジプトのパーツを売っているお店がありましたよ。
バベルにもあったのは、ちょっとビックリ。自分で作れそうなのに。
その当時はショップ売りできるように、エジプトのマークが入った袋に入ってました。

>>109
>芸風がエジプトとカブってたけど。

ワロタ!w

111 :名無し迷彩:03/12/09 17:12
長興ってあやすいな・・・

112 :名無し迷彩:03/12/09 21:42
>>111
なんで?
表向きのショップはいい所じゃん( ゚Д゚)


113 :名無し迷彩:03/12/09 22:38
長興もエジプトに下請けに出してるなら関西は全滅だな。

114 :名無し迷彩:03/12/09 22:57
このスレ読んでて、コクサイのミリポリ用に以前買った中古の
木グリが真鍮ウェイト付きなのを思い出して押入れからだして
みた。
左の裏にE/OASISの刻印が。これがエジプトのHWグリップかあ。
018という刻印もあるけど、これって18個目ってことなのかな?

115 :名無し迷彩:03/12/09 23:03
>113
非常に失礼な言い方だけど、
兆候は良くも悪くも手作り的アバウトさがある気がしませんか?
エジプトの(と思われる)製品はそれと違ってきっちり図面を引いて
作ったような精度の良さを個人的には感じます。

116 :ななし職人:03/12/10 00:34
エジプトの心中削りだしの
ノバックサイトやFサイト見た事あるか
すげぃいいできだぞ
今度はオフィサー図用注文しないと・・・・・

117 :名無し迷彩:03/12/10 00:40
エジプトのノバックサイトっていくらぐらいで買えるの?
フロントとセットですか?
10K以内なんでしょうか?

118 :名無し迷彩:03/12/10 00:44
ばっくあっぷのパーツって・・・・もしや・・・・・

119 :名無し迷彩:03/12/10 00:48
エジプトのHPめっけ! 
しかし驚いたなぁ、、あの秘密基地みたいなところがエジプトだったなんて、、
学生時代、教材の営業で足立区を担当したが、、
エジプトの近くにやな客が居てさ、
駅から歩いて何回通ったやら、、
そのときあの家の前を歩いて通ったよ!
これも何かの縁かなぁ、、今度グリップ買いに行ってみよう!
あんんまりスレと関係なくてすまん!
つい懐かしくなったもんで、、

120 :名無し迷彩:03/12/10 00:51
>>119
それも縁ってもんだよ・・・

121 :名無し迷彩:03/12/10 01:31
ばっくあっぷが外注なのは有名だけど・・・
ニンジャも怪しくなって来たな

122 :名無し迷彩:03/12/10 02:45
>>115
>兆候は良くも悪くも手作り的アバウトさがある気がしませんか?

するする(^_^)!
でもね、他のショップが作ってくれないものを、一応形にしてくれるのが嬉しかった。
あれで品質が良ければ、高くなるんだよね。

123 :名無し職人:03/12/10 13:15
>117
いや、ノバックサイトは商品と取り付け加工で1万でいけるはずだ
フロントはその半分くらいだったかな?

124 :名無し迷彩:03/12/10 23:39
エジプトのパーツは結構安いよ。取り付けも。
鋳物じゃなくて削り出しだから質感も抜群!

125 :名無し迷彩:03/12/11 00:29
いまさらながらエジプトって一部のマニア向けの偏屈な店かと思ってたのを
反省しますた・・・・。
今現在もトイガン業界を支えている日本ながらの職人工場だったんだね。
○ーハイブもいいかげんに汁!

126 :名無し迷彩:03/12/11 01:29
ばっく亜っぷも?

127 :名無し迷彩:03/12/11 21:16
>>125
そだね。業界を裏で支えてるのがエジプトだね。
表舞台はタニコバさんと六人部さん。
いろんな意味で裏舞台はエジプトのYさん。
あとはミコさんとか、この業界は作品より人で持ってるのかもね。
そして闇のボスはKさんかねぇ。

128 :名無し迷彩:03/12/11 21:18
Kさんって・・・ガスガン帝国の?

129 :名無し迷彩:03/12/12 00:41
ここのHPで出てくる
「コルト社150周年オフィサー・ダブルダイアモンド
COLT 150th OFFICER'S DOUBLE DIAMOND」
の画像ってどこかにあります?
ぐぐったけど見つからない・・・

130 :名無し迷彩:03/12/12 02:00
>>129
http://www.coltcollecting.com/COLTCOLLECTING/scripts/firearm_view2.asp?ID=440
これだよ。
1986年にコルト社150周年記念としてパイソンとオフィサーズが2丁セットで発売された。

131 :名無し迷彩:03/12/13 01:04
エジプトに商品リストを請求すると、その中に刻印バリエーションも書いてある。
それを見ると150thオフィサーズの刻印も完璧に再現してるよ。
しかしメジャーなモデルではないから持っている人は少ないのでは?

132 :名無し迷彩:03/12/13 07:40
エジプトは今でも特注すると、金○バレルを作ってくれるのかな?
ありゃあ良かった。いくら撃っても壊れないし、インサート対策も完璧。
ピカドン撃つのには理想的なバレルだったからね。

133 :名無し迷彩:03/12/13 11:25
>>130-131
thanks
刻印のデザインがカコイイからどんな銃なのか気になったんだよ。
あんなに銀ピカとは思わなかったYO

134 :名無し迷彩:03/12/13 15:06
>>132
多分作ってくれるんじゃないかな?注文製作になると思うけど。
昔作った治具はほとんど大切に保管してるって言ってたし、
頼めば今までに無いモデルのも作ってくれると思う。

135 :浪速の名無し明細:03/12/13 16:39
まいど〜ごぶさたでおま〜♪
こないだ〜おっちゃんの作った物見してもらいましてんけど
以前のGM1.2の物より数段腕上げてはりますわ!ええできでしたで〜欲しゅうなりましたわ〜
具体的には書けまへんけど、本格的エジプトのカスタムは健在でしたで〜


136 :名無し迷彩:03/12/14 09:08
欲しいなー。でも高いんだろうなー。

137 :名無し迷彩:03/12/14 12:18
エジプトのパーツやカスタムが万が一値崩れしたら
価値が薄れてくるぞなもし

138 :名無し迷彩:03/12/14 13:29
このカキコで存在を知った人は若い人が多いでしょう。
本当に購入する人はその中の1%もいないのでは?
山○のオヤジさんにどんなものを依頼するかによってだけど
カスタムといってもピンキリだし、お金を払うことでの対価は決まってくるよ。
一杯お金ためて思う存分お気に入りの一挺作ってもらえばいいのでは。
但しそのカスタムは限られた作品のみだけどね。

139 :名無し迷彩:03/12/15 00:21
ガバしか扱わないって噂ですがグロックとかUSPとかはダメですか?

140 :名無し迷彩:03/12/15 03:46
WAのM1934のメタルグリップの発想もHWグリップが原点やないの?
コロンブスの玉子やないか?
M1934はええでー。


141 :浪速の名無し明細:03/12/15 11:10
>>139
ガバだけちゃいまっせ!M59やM92F、DEも本格エジプト方式にしてくれますで〜


142 :名無し迷彩:03/12/15 23:20
>>141
何とM59もですか??
じゃ神田正輝仕様なんてのも頼めるかな??
CFのM59って結局MGCも作ってくれなかったから・・・

143 :名無し迷彩:03/12/21 02:36
CF&訪艇麺河口ゲツト!
工芸品デツ。
嗚呼なんとゆうこの幸せ!

144 :名無し迷彩:03/12/21 21:40
>>143
いいっすね!GM5ですか?
早速轟音&閃光を楽しんでますか?

145 :名無し迷彩:03/12/21 21:50
気になるお値段は?

146 :名無し迷彩:03/12/21 23:02
皆様、最初はバウン、バウンと楽しもうと思うておりやしたが
目の前でオヤジ様が一生懸命加工している姿を見ていたら
とてもじゃありませんがキャップ詰める気にはなれましぇん。
このゼネラルモータース5号は家宝とさせて頂きます。
分解組立と手でスライドをガチャコンして遊びます。
また小図解溜めて同じのをオーダーして、そっちを発火用にする
つもりです。
お値段は3本強でした。


147 :名無し迷彩:03/12/22 00:36
ベースにした物が良かったのかな?綺麗なGM5・・・
そうでなかったら、発火して遊びましょう。その方が親父さん喜ぶと思うけど。

んで、これは最高の「コンディション」の物で再度製作してもらい、お宝行き
どうでしょうか。

148 :江戸の名無し明細:03/12/22 04:01
チョークで製作したものは、発火した方がオヤジさんも喜ぶよ。
「撃つため」に作られたモデルだからねー。撃ってナンボでしょう。
でも大事にコレクションしたい気持ちも、わかるよー!!
「発火カスタム」と「スタイリング・カスタム」の両方を独りで手がける人は、
そうそういない。貴重な人だよ。

149 :名無し迷彩:03/12/22 21:57
皆様、アタタカイご意見ありがとうございます。
でもやっぱり今回の一丁は保存版に致します。
オヤジ様にもそう言って帰ってきました。
もう一丁発火用を近日中にお願いしてきます。
そうそう、ミニチュアトンプスウォン凄かったす!
クオリティもお値段も雲の上です。


150 :名無し迷彩:03/12/22 22:32
>>149
真鍮トンプソン、やっぱり売り物なんだ。
エジプトのホームページだと売ってるかどうか分からんかった。
欲しいな〜。

151 :江戸の名無し明細:03/12/24 01:38
>>149
ウンウン、それも一つの選択、良いではないですか!
オレなんか実家にしまって置いた古いエジプト・カスタムを、家人が勝手に全部捨てた。
泣いても泣ききれない(;д:)

152 :名無し迷彩:03/12/24 16:03
エジプトカスタム捨てられたなんて、話を聞いただけで卒倒しそうです。
工房でカスタムのサンプル見せてもらったけどイイですね!
GM2とGM5ベースにしたのが特に良かった。欲しいよー


153 :名無し迷彩:03/12/24 16:29
CAWガバが出たら究極のガバ作れそうで(;´Д`)ハァハァ 











いや、トリガーとハンマーくらいしか買えないですけど…

154 :名無し迷彩:03/12/24 17:19
真鍮トミーガン、御いくらだって?

155 :名無し迷彩:03/12/24 17:23
>>151
家族に対しても損害賠償請求は出来るそうだよ・・・。(w

156 :名無し迷彩:03/12/24 20:56
真鍮トミーガン
お値段クルマ一台分。

157 :名無し迷彩:03/12/24 21:06
>>150
この間行ったときにYさん60万とか言ってたと思った
小豆くらいのカートがちゃんと排莢されたよ
 漏れはな長物やミニュチュアは興味なかったから
すごいですねーとだけ答えたけど
 M1934とかだったら金ためたかも

158 :名無し迷彩:03/12/24 22:46
つーかハンマー1個でさえ凄く高そうだな…

159 :名無し迷彩:03/12/26 00:44
60万か!フル削り出しのフル可動なら無理もないかな。
画像をよく見ると刻印もビッシリ入ってるしセレクター類も動きそうだ。
ロッケンのトンプソンがフルオートオンリーだった事を考えりゃすごいクオリティだ。
でもどうせなら1/1で作って欲しいね。
現行法じゃ長物も真鍮はダメなんだっけか?
真鍮がダメならアルミ削り出しとか。マルシンM16はアルミだから大丈夫なはず?

160 :名無し迷彩:03/12/26 01:27
そもそも真鍮以外(アルミ削り出しやステンレス削り出し)って作ってくれるの?

161 :名無し迷彩:03/12/26 08:30
トンプソン確かに良く出来てるね。
刻印もパーフェクトでセレクターも動くらしいよ。ストックとハンドガードも
脱着出来るんだって。
自分的には無稼動の廉価版作ってほしい。それでも25万ぐらいかな?
買えん!

162 :名無し迷彩:03/12/27 00:12
削りだしで思い出したチョ
そ言や20年ぐれー昔GM5用のABS削り出しの6Inスライドちゅうのが
有ったな。

ジグまで作って製作してたみたいだが出来上がりはん〜ちょっと?
位だったがあの店の規模であれだけやるのは確かに気合が入ってるのを感じた。
懐かしいなー



163 :名無し迷彩:03/12/27 12:41
>>162

そんなカスタムありましたね。
総削り出しで何周年かの記念モデルだったと記憶しています。

164 :エジプトチュウドク:03/12/27 17:27
オヤジさんお任せカスタム用にガバ手配しました。
どんなのが出来るのだろう? 楽しみです。
しかし、もうヘソクリ底着きました・・・・

GM5用ABS削り出し6Inスライドカスタムのお話もっと
聞かせてください。

165 :江戸の名無し明細:03/12/27 18:50
昔の話でよく覚えていないけれど、たしかニコイチのスライドは嫌いだったような…。
それで作った(カモ)んじゃなかったかな。オレは結局試作以外見ていないからわからん。
オヤジさん、あまり気に入ってなかったのかな?詳細分からずスマソ。

166 :名無し迷彩:03/12/28 01:07
KSC945のスライドストップ、アンビセフティ、シアをステンレスで注文したいのだが、PC壊れて連絡法不明
昔と住所同じでしょうかね?

167 :名無し迷彩:03/12/28 02:34
もし注文できたら見積り額教えて。

168 :名無し迷彩:03/12/28 05:31
>>166

エジプトでステンレス・パーツはどうかな?
あそこは真鍮の(スチールもあるが)カスタムパーツが中心だからね。
もしもステンレスでやってくれるのなら、オレも知りたい。
ただステンレスの加工はたいへんだからなー。

169 :166:03/12/28 09:18
167>>
168>>
見積もり出たら教えるけど、ステンは無理なのかな?
まぁ、聞いてみるのはタダだからね
それより何年頃のGun誌に載ってるんだろ?
1981年のには、もう無いなぁ
今ググれる環境で無いし…しかし、歩いて行ける距離に住んでいるという歯がゆい状況なんですよ
945のセフティは弱いからね、怖くて左手保持からではかけられない
箱だしで逝ってたのもあったし

170 :名無し迷彩:03/12/28 13:22
HPでは足立区になってる。
でも歩いて行けるなら行った方が早いんじゃない?

漏れも945持ってるし、左持ちが多いのでよくセフティかけるけど
弱いとは感じなかったな。


171 :名無し迷彩:03/12/28 13:49
電話して予約してからのほうがいいよ。
オヤジさんフットワーク軽いから留守のときがある。

172 :名無し迷彩:03/12/28 16:04
170>>
左右をつなげてる凹凸の部分が細いんだよ
凸が薄いと言うか、外してみるとわかるよ
亜鉛じゃ怖いなぁ

173 :名無し迷彩:03/12/28 16:10
170&171>>
行こう行こうと思いつつ30年、高価なイメージからガキの頃は無縁でね。
近くなのは間違いないんだけれど、場所知らんのです
話によると気ままなオヤジさんみたいだし、正月休みもタップリとりそうだし、連絡してから行きたいんだよね


174 :名無し迷彩:03/12/28 16:40
なんて言うかさぁ、エジプト最高じゃなくても良いんだよ
ただ、ガキの頃からみんなでわいわいドンパチやっていてさ、近所にそういうの作るオヤジが居てね、大人になって俺はきっと変わっちゃったけど、変わらず鉄砲いじってるオヤジって最高だよな
「俺の鉄砲にあのオヤジの部品つけた!」って、それだけで満足なんだよね

175 :名無し迷彩:03/12/28 16:47
HPを教えてあげれば済む話では?
ttp://www.geocities.jp/egypt1911a1/
前もって連絡しておけば大丈夫だよ。

176 :名無し迷彩:03/12/28 16:58
小学生の頃、こずかい貯めて2,3ヶ月に一度Gun誌買ってた。
ショップの広告にGM2エジプトカスタム35000円。
買えるわけない。
モデルガン買えるのは年に一度、正月に5000円の吊るしのヤツぐらい。
金が少し自由になる今、その頃の夢を叶えてる。

177 :名無し迷彩:03/12/28 16:58
175>>
ありがとう
でも携帯からじゃ行けなかったよ(T_T)

178 :名無し迷彩:03/12/28 18:30
>>177
こっちで試してごらん
ttp://www.geocities.jp/egypt1911a1/info.html

179 :177:03/12/28 19:00
178>>
ありがとう!行けたよ
本当、177さんには心から感謝するよ
しかし…近い
明日にでも散策してみます
ありがとう(^0^)

180 :名無し迷彩:03/12/28 19:32
↑訂正
177→178ね
自分に感謝してどうすんだろな

181 :名無し迷彩:03/12/29 15:11
エジプトカスタム、ばらしました。ブロック周りが心中パーツに、
エキストやイジェも教科パーツに変わってました。
チャンバーもばらさなきゃわかんねぇーくらい一体化した教科パーツに
なってます。機械加工削り出しパーツが良い。
刻印も、スライドを平面出汁してから再刻印、字体も良い感じでつねぇ
個人でやったらあの価格と普通の労力では無理だろな。
おっちゃんえらい!
表面塗装がちょっとダークかな。はがしちゃったけど

182 :177:03/12/29 15:46
エジプト、すぐ見つかった
やはり歩いて行ける場所だった(^0^)
今日は場所確認だけ
女房も一緒だったしね
シャッターしまっており、中に車入ってたような気がする
しかしすごい場所にあるな

183 :名無し迷彩:03/12/29 16:48
>>181、おいくらでつたか?

184 :名無し迷彩:03/12/30 00:36
>>182
知ってて行かないと気がつかないかもしれませんね。
二階部分が工房です。階段を上がって入ります。
中はショップというより工場みたいな感じです。

185 :182:03/12/30 23:59
>>184
あ、二階がそうなんですか
子供の頃、近くの公園で野球した覚えがあります
まだ東武線が二色だった時代です
…あの頃にもどりたい

186 :名無し迷彩:03/12/31 23:23
その昔、エジプトは梅島にありました。
東武線は既にクリーム色で1色でしたね。

187 :名無し迷彩:04/01/03 16:37
行ってきました
おやじさんの人柄に惚れました
ここに頼んでホントによかった
次もココに決まり

188 :名無し迷彩:04/01/03 16:43
http://www.ichigobbs.net/cgi/readres.cgi?bo=sonin&vi=0060

http://www.ichigobbs.net/cgi/readres.cgi?bo=sonin&vi=0069&rm=30

http://www.ichigobbs.net/cgi/readres.cgi?bo=sonin&vi=0070&rm=30

http://www.ichigobbs.net/cgi/readres.cgi?bo=sonin&vi=0063

189 :名無し迷彩:04/01/03 16:45
ここって刻印の打ち直ししてくれるそうですが、塗装や鍍金、アルマイト
等の表面処理をしている場合どうなるのでしょうか?
刻印は打つけどその後の処理は自分でして下さい、ということ?

190 :名無し迷彩:04/01/03 18:59
187さん、行って良かったでしょ。
オヤジさんホント親切に対応してくれるから。
何をオーダーしたのですか?良かったら教えてください。

191 :名無し迷彩:04/01/03 20:17
>>189
フライス加工しないならそのまま刻印はできると思いますが
彫刻機で入れるのでその部分は削れてしまうと思います。
むかし刻印加工した上にメッキしてあるガバとかあった気もするので
一度相談してみると良いのでは?

192 :名無し迷彩:04/01/03 20:46
おやっさ〜〜〜〜〜〜ん!!!!!!!!

193 :名無し迷彩:04/01/03 22:13
>>191
了解しますた。一度聞いてみます。

194 :名無し迷彩:04/01/05 11:50
エジプトカスタム手に入れました。
SPバレル、HWグリップ、SPブリーチ、シア、ディスコネ、トリガー
そして作動調整&試射済!
手作動させた時の音が異次元級です。ガラスのように澄んだ音。
部品の工作精度も最高です。
自分が死んだ時は棺桶に入れてもらう事にしよう。

195 :名無し迷彩:04/01/05 13:51
>>194
もったいないことすんな。墓石の中に上手く埋めこめ

196 :名無し迷彩:04/01/05 18:54
195さん面白い
座布団二枚!

197 :名無し迷彩:04/01/05 20:45
>>194
もしやフレームシルバーのガバですか?

198 :名無し迷彩:04/01/05 20:47
>>194
相当ズッシリとした迫力あるモデルガンになったでしょう?
そして作動感は手にしてみないとわかんないですよねー。
まだ持ってない人は1丁カスタムをオーダーする事をお薦めします。
新品モデルガン5丁分くらいのお金は必要ですけど
1丁で10丁分くらいの存在感と満足感はありますよ!

199 :名無し迷彩:04/01/05 21:26
197さん残念! ふつうのHWGM5です。オヤジさん超特急で作ってくれました。
今日、お礼の電話したらオヤジさん高級カスタムの注文が沢山入ったって凄く
忙しそうでした。
 
198さん ほぼ1kgです。手にするとホント圧倒されます。なんとも言えない
迫力があります。ハンマー起こした時とスライドをゆっくり戻した時の素晴らしい
音!エジプトカスタム最高です。

200 :名無し迷彩:04/01/05 21:57
199さん、ありがとうございます。
私もGM5のカスタムが欲しくなりました。

201 :名無し迷彩:04/01/05 22:15
>>199
マグカップはもらいましたか?(今でもあるのかな?)
なかなかアットホームなサービスですよねー。

ロードしたカートをホールドオープンからスライドストップを落として
ガシャンとチャンバーに送り込んでみましょう。
エジプトカスタムだけの特権ですよー!

202 :名無し迷彩:04/01/05 22:28
199氏ではありませんが1週間程前マグカップもらいました
早くガシャンとチャンバーに送り込みたいです


203 :名無し迷彩:04/01/05 22:31
おやじさん最高!

204 :名無し迷彩:04/01/05 22:44
マグカップ頂きました。ある意味カスタムやパーツよりも貴重かもしれませんね。
それとDEのテレカ! 大切にさせてもらいます。
200さん 手に入れましょう!素晴らしいですホント。

205 :名無し迷彩:04/01/05 23:18
>>201
エジプトカスタってのが、どういうものか知らないんですが
スライドの切り欠き部分が削れたりしないんですか?

206 :名無し迷彩:04/01/06 00:01
>>205
切り欠き部分とはレール?スライドストップの溝?どの部分でしょうか?
カスタムと言ってもモデルガンですから必要以上の強度は無いです。
よって撃っていれば負担がかかる部分は削れたり割れたりする事はあると思います。
(バレルとブリーチは壊れそうもないですが)
でもエジプトのカスタムは永久保証(!)なので発火して割れたとしても無料で直してくれますよ。

207 :名無し迷彩:04/01/06 01:24
>>205

>スライドの切り欠き部分が削れたりしないんですか?

それってスライドの左後ろ、セフティが入る切り欠きでしょ。
あそこはモデルガンのガバメントの弱いところだね。

208 :名無し迷彩:04/01/06 08:52
>>207
セフティのところ?リアルサイズカートのHW以降よくヒビ入ったりした。
ノーマルでも発火してるとすぐヒビが入る。なぜか右側もヒビが入るんだよね。
カスタムベースはABSの方が無難?
HWでも昔のスモールカートの組立てキットの奴はいくら発火しても壊れないんだけど。
ミリタリーガバがお好みなら、その時代のGM5をベースについでに刻印も
打ち直すなんてのもアリ?

209 :名無し迷彩:04/01/06 12:31
発火させました。最初、一粒プラス三粒でなんとかギリギリ排莢でした。
それを7発楽しんだ後、一粒プラス四粒&鼻薬で全開ブローバック!
轟音と火柱です。カートも凄い勢いですっ飛んで行きます。屋内では耳栓が
必要ですね。正直言って少し怖かった・・・・

210 :名無し迷彩:04/01/06 13:28
二十年以上前の紙火薬仕様WA-SAAに7mmキャップつめて撃つと、中の火薬だけ綺麗にとれます

211 :205:04/01/06 13:51
遅レススマソ。
あいまいな表現でスミマセンでしたが、普通のモデルガンで
スライドストップを下げてスライドを閉鎖すると、
スライドストップの溝が削れちゃいますよね?
それで、エジプト製のは何か対策してあるのかな、と思って
書き込みました。裏側に金属のインサートとか入ってればイイかも?

212 :名無し迷彩:04/01/07 21:23
>>209

発火おめでとう!
金属時代、プラ初期は、ガバメントのブローバックの目安が、紙火薬13粒。(オヤジさん談)
だからキャップ火薬換算4粒なら同じくらいだね。
カスタムバレルなら、もうちょっとイケルよ(w
やっぱチョークCFはいいよなー、最高!

>>208

リアルサイズは、なぜかスライドが弱いとオレも思う。
GM2やスモールの頃は全然平気だったのに。
今のMGCベースのチョークはキツイかな。実際スモールで撃っている人も多いし。

213 :名無し迷彩:04/01/07 21:51
212さんありがとうございます。
しかしこれ以上粒増やすのはどうも・・・
マジ凄いです。後ろで見ていた息子は呆然としていました。

レンタル屋でハンター借りてきてガバ片手に見ました。
ヨカッタ!

214 :ガバ:04/01/07 22:55
マッキーンの「ハンター」は良いよね

215 :スチ−ブ:04/01/07 23:13
ホルスターの代わりにMA-1の内ポケットにガバ入れてる。
俺も真似しようかしら。
でも肩こりそ。

216 :212:04/01/08 01:42
ハンター、いいねえ!マックィーン最後の映画だよね。
話によるとGM・45ACPじゃなくて、カートは38か9mmらしい。
ステンブリッジにあるマックィーン用の1911も9mm改だったから、それかな?
MA-1の内ポケットにGMもいいねぇー!

217 :名無し迷彩:04/01/08 08:10
オヤジさんのDVDライブラリーにマッキーン物はあるのだろうか?

218 :ガバ(214):04/01/08 18:25
>MA-1の内ポケットにGMもいいねぇー!

うん!いい! だいすき(¨ )
いつも真似して入れてますが外見上すごい不自然ね。
実物だとポッケ破れるかも・・・。

219 :名無し迷彩:04/01/08 22:46
216さんGun誌でステンブリッジの記事が載っていたの昭和55年の12月号
でしたね。ストレートブローバックにしてチョーク付けたとキャプションが
書いてある1911の写真が出ていたと思います(実家に本があるので未確認)。
しかし他の本ではスペインのスターだかラーマだかアストラだという説も読んだ事
あって、ホントは何を使っていたんでしょうか?たしかマックイーン、来日した時
本物のガバ持ってきて税関で出国まで取り上げられたそうで、可也のガンキチ
だったようですね。
218さん、私もマルシンのガバでやってみましたがヘンです。左のわきの下が
突っ張ります。身長185センチ以上ないとダメですかね。

220 :ガバ(214):04/01/08 23:14
>しかし他の本ではスペインのスターだかラーマだかアストラだという説も読んだ事
>あって、ホントは何を使っていたんでしょうか?

カットによってスターを使用しているのは「ゲッタウェイ」でしたね。
「ハンター」はちゃんとガバを使っていたような気がします。
「ゲッタウェイ」でも撃たないシーンはちゃんとガバですよ〜。

221 :名無し迷彩:04/01/08 23:48
勉強になりました。
ありがとうございました。

222 :212:04/01/09 05:29
へー、スターにラーマか、オレも勉強になった。
219さんが書いた通り、Gun誌の記事の記憶がある。確か19119mm改だった。
今ではもの凄いプレミアなんだろうね。
でも、成金のコレクション入りなんかして欲しくないなー。

ところで長いこと外国に行っていたら、オヤジさんところのTEL.が変わっていて焦った。
近いうちに挨拶に行きたいな。もう10年以上合ってないから。

223 :名無し迷彩:04/01/09 20:33
昔エジプト製ガバBLスライドがあったって本当ですか?

224 :名無し迷彩:04/01/10 13:25
真鍮のウェイト板の付いた、ガバメント用のグリップ買いました。
紙には「five-o products.」となっていますが、グリップの裏に
崩し文字で「EGYPT」と刻印してあります(読み違えだったらスマン)。

これってひょっとして「エジプト製」?


なお、私が買った後、まだ
グリップ外側の所が「木」のものと「白パール」のような物が各2個
残っています。

225 :名無し迷彩:04/01/12 22:49
俺の持っているH/Wグリップは裏側にE/OASYSと製造番号が刻印されてる。
おやっさんから直に買った。
おやっさん言ってたがコピー物がかなりあるらしい。


226 :名無し迷彩:04/01/13 23:04
俺の買ったやつ、コピー商品だったか!!

227 :名無し迷彩:04/01/14 04:37
>H/Wグリップは裏側にE/OASYSと製造番号が刻印されてる。

そう、それが正解。昔のWAのカスタム・ガバメントにも付いていたんだけれどね。

>>224
>「five-o products.」グリップの裏に崩し文字で「EGYPT」と刻印

なんだろう、見たこと無い。崩し文字の「EGYPT」刻印も知らん。
誰か知ってる?
ちなみにコピー品との違いは、なんといっても仕上げが違う。
黒檀や紫檀など、高級素材がEGYPTでは使われているよね。最高!
ちなみにGM2の頃からやっているから、もう20年以上経つんだなー。

228 :名無し迷彩:04/01/14 04:51
パイソン6inchのエジプト・カスタム。懐かしい!
http://page2.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/b47436198

オヤジさんがごく少数作ったもの、当時見せてもらった。
チョークのオートにしか興味がなかったから買わなかったけれど、結局あとから
コクサイM66CF買ってしまった(笑)いい音だったけれど、メッキもぶっ飛んだw

229 :名無し迷彩:04/01/14 08:53
>黒檀や紫檀など、高級素材がEGYPTでは使われているよね。最高!

私の買ったものは、ウォールナットのようですがいまいち仕上げが
良くなく、年輪と年輪の間が少し荒れています。
そこで、亜麻仁油で仕上げ直す所ですが、亜麻仁油を塗ったら真っ
黒になってしまって、少し気持ちが凹んでいます。


230 :名無し迷彩:04/01/14 09:20
228さん このパイソン凄いですね。エジプトですからバレル内には
勿論チョーク入りでしょうか?これにエバニュ込めて撃ってみたい・・・

229さん亜麻仁油塗って少しの間は必ず黒っぽくなります。
手の平でひたすら磨きましょう。段々いいツヤが出てきます。
しかし亜麻仁油付け過ぎると木が反り返って真鍮部と剥離するかも
しれませんから注意してください。

231 :名無し迷彩:04/01/14 12:14
>>230さま、アドバイスありがとうございます。

>しかし亜麻仁油付け過ぎると木が反り返って真鍮部と剥離するかも
>しれませんから注意してください。
ちょっとビビっています。

232 :名無し迷彩:04/01/14 15:09
>>230
悪い冗談かな?


233 :名無し迷彩:04/01/14 18:48
悪い冗談とは如何に?

234 :228:04/01/14 20:22
>>230さん

私が見たパイソンは、バレルはノーマルでチョークしていません。
加工箇所はシリンダー貫通のみで、あとはノーマル。値段は28kくらいだったような。
カートの内径が大きくないので、エバニューはバラさないと入りません。

235 :名無し迷彩:04/01/14 20:52
リボルバーにチョークの訳ないだろ!
と釣られてみる。

236 :名無し迷彩:04/01/14 21:37
あれ、MGCの41ハイパトってチョークしてなかったけ?
昔友人が持ってて、ドバッと火噴いてた様な。
記憶違いだったらゴメン。

237 :228:04/01/14 21:54
>>235さん

プロップ・ガンではマズル・フラッシュをより効果的に出すために、リボルバーでも
バレル内をチョークすることがあるんです。
チョークさせることにより燃焼効率が上がるからです。
アメリカでは事故防止の意味も含め、リボルバーでもほとんどがチョークされています。
ご参考までw

238 :236:04/01/14 22:16
亜麻仁油の事もついでに。
古い木グリに亜麻仁油いっぱい塗ったらビミョーに反った事があったヨ。
木工の職人(72歳 職歴50年以上!)にその事話したら、木の種類は
もちろん、亜麻仁油の硬さ、温度でイロイロあると聞いたことがある。

239 :名無し迷彩:04/01/14 23:54
エジプトのグリップのコピーもあるらしい?
慌てた漏れは、デトニクスから外して確認しちまったよ。
エジェクションポート側のパネルの裏にE/OASYSで文字の上に横線一本
製造番号は042だった。
安心していいかな。

240 :名無し迷彩:04/01/15 00:02
>エジプトのグリップのコピーもあるらしい?

最初のロットだけEに発注してEが知らぬ間に黙って自分とこでパックちまった・・・
業界じゃ有名な昔話

241 :名無し迷彩:04/01/15 00:06
いや、あの41ハイパトはチョークしてます。
設計段階でその事を考慮していたかどうかは判らないですが
ホーシング部とクラウン部では内径が違います。
基部辺りでハーフチョークしてます。
これ、マズルフラッシュがドバドバでる要因でしょう。

英字太のパイソンカスタムはバレルに合法的に
スリーブ入ってますので貫通加工だけではないです。
基部インサートを逃げる様に上手く、しかも綺麗に入ってました。
出品されているのはどうなのかわかりませんけど。



242 :239:04/01/15 00:22
>>240
クンニのとこのコピーは知ってるが刻印は入って無いでしょ
このスレの前の方で変な文字の奴があったて言うから。

243 :名無し迷彩:04/01/15 09:14
チョット前に、ガーバーの古いナイフのハンドルの木の部分に
亜麻仁油を塗ったら、木が反って真鍮ハンドルから剥がれて泣いた・・・。

244 :名無し迷彩:04/01/15 10:09
皆様 おはようございます。230でございます。
チョット留守にしていたのですが、話が盛り上がっていますね。
亜麻仁油塗る時はハンドガンのグリップのときは人差し指で少しづつ塗っています。
長物の場合は手のひらでのばしてからにしています。238さん指南してくださる
片がいらしてウラヤマシイです。243さんガ−バーの古いナイフって、そりゃ泣きます。
それと亜麻仁油の付いた布やティッシュをそのまま捨てるのはやめましょう。火災の起きる
恐れがあります。注意してください。

245 :名無し迷彩:04/01/15 11:24
亜麻仁色の髪の乙女?

246 :名無し迷彩:04/01/15 12:11
EGYPTパイソンの特徴。
バレルに真鍮スリーブ。基部インサートはノーマルのまま。
スリーブにも太いインサートが入ってる。
貫通シリンダー。シリンダー前面までツライチになる後撃針シルバーカート。
ハンマー、トリガー、ヨークを除き、金属パーツをクロームメッキ。
スプリング類もクロームメッキ。プラパーツは艶消しブラック仕上げ。
>>228さんの言うとおり国際M66で同様のカスタムがあった。
相当昔の作品なので現在オーダーを受けてくれるかは不明・・・。
基本的にエジプトはオート専門店。
でもSAAの真鍮ハンマーとかも実は作ってたりする。

247 :名無し迷彩:04/01/15 21:03
エジプトリボルバーカスタムの歴史、非常に興味があります!
M66のお話も聞かせてください。

248 :228:04/01/15 23:18
>>246さん
>ハンマー、トリガー、ヨークを除き、金属パーツをクロームメッキ。
>スプリング類もクロームメッキ。プラパーツは艶消しブラック仕上げ。

あらま、あたしの見たのと違う、デラックスですねー。
ま、見たのは28kくらいの安いヤツだったからかな?色々あるんだね。

>>247さん
>M66のお話も聞かせてください。

あたしのはシリンダー貫通加工と、スチール製ハンマーノーズが付いていた。
貫通方法はシリンダー前面からインサートを抜いて、そのあと白いプラパーツで隙間を塞ぐ方法。
6inchの音が一番好みだった。太くて低い音、「ドォーン!」って感じで。
でもメッキが剥げていくのが、ちょと悲しかったが、当時メッキモデルのCFは無かったから
それでも満足してガンガン撃って遊んだ。
今はパーツ状態、そのうち復活させたいな。

249 :内緒のはなし:04/01/15 23:25
>>246
そのハンマーを高いお値段で売ってるのが ビー○イブ。
---------------------------------------------------------------------
--ここからは独り言--

その昔お客からリトルパイソンといわれたCMCダイアモンドバックを加工して
お客に渡したところ、しばらくすると一本の電話。
そのお客自ら銃身を切断し、パイプを加工して取り付けたそうで
警察からの事情聴取。とんだとばっちりを受けたって聞いてます。

その昔お客から依頼のあった CMC P-38をチョーク仕様で作ったところ
銃身が吹っ飛んだそうです。

今も未完のWAベレッタ1934チョーク仕様。銃身がなくて出来ないようです。
どなたかサンプルでプレゼントすると喜ぶかも。

幻のM-○X 秘蔵品扱いでもってますよ。どこに隠してるやら?







250 :名無し迷彩:04/01/16 11:55
コアな話ね

251 :名無し迷彩:04/01/16 12:37
フッと思い出しました。
20年ほど前、北京のホテルでドナルド・サザーランド目撃しました。
偶然彼と同じホテルに泊まりまして、ロビーで遭遇しました。
スゲ−でかくて何とも言えないオーラを発していました。カッコ良かった!
彼の後ろからクリント・イーストウッドとテリ−・サバラス出てくるかと思った。マジで。
今晩、戦略大作戦観ようかな・・・・
スレと関係無くてスマソ。


252 :名無し迷彩:04/01/17 01:18
おやじさんの最近の新作は何?

253 :名無し迷彩:04/01/17 13:20
この前、おやじさんにエジプトパイソンの話したらとても懐かしがってた。
しかし今頼んでも作ってくれないだろうなー。リボのカスタム復活してほしいねー。
今度ガバのリア&フロントサイトの加工頼もうと思ってる。ボーマーサイト手にいれないと。
新作?だれかM39ベースでハッシュパピー頼んでみたら。高くなると思うけど。

254 :名無し迷彩:04/01/18 09:42
グロックのバレルとかやってくれないかな?
1弾倉を全弾ジャム無しで最後にちゃんとホールドオープン。
バッドボーイズ2見たら欲しくなったよ。

255 :名無し迷彩:04/01/18 10:13
あれグロックだったのかぁ、もれパトリオットだとおもーてた。
駅看板しか見ていないが・・・・・

256 :名無し迷彩:04/01/18 21:42
そんでもってエジプトではポリマーフレーム系オートのカスタムも作ってくれるのか?
誰かオーダーしてみた人いる?

257 :名無し迷彩:04/01/20 12:23
工房に行ったら信忠聖の倶露っ駆プラーク一杯ありますた。
親父様の事だから、何かアイデアもってるかもしれません。
聞いてみては?

258 :名無し迷彩:04/01/23 12:12
ガバだけじゃないんだね。グロックokならsigも大丈夫かな?
226はバレル割れやすいから作ってもらいたいな。

259 :名無し迷彩:04/01/23 17:17
六研ガバのスライド、フレーム、マガジンだけ使って、他のパーツ全部
エジプトので組んでみたい・・・・
30マソぐらいあれば出来るかな?

260 :名無し迷彩:04/01/23 22:05
○研はちょっと・・・・・

261 :名無し迷彩:04/01/24 01:04
最後の鉄砲鍛冶という本を読みました。製銃職人(猟銃専門)の著者が自分の
生い立ち、作品、工法、日本の銃砲界の歴史などを書いたものです。
モデルガンの世界でもこんな本出版されないですかね。

262 :名無し迷彩:04/01/24 01:35
>>259
>六研ガバのスライド、フレーム、マガジンだけ使って、

作動重視ならば、オレは今のMGCでも充分だと思う。っていうかその方が確実。
ロケーンをもしも発火モデルにしたら…オソロシ。
ただ眺めて手作動させるのなら、よろしかもね。

263 :名無し迷彩:04/01/24 02:35
いやー金属オートのBLKはタマランのですよ。
そりゃGM5の方が調子は良いのは皆分かってますよ。
でも迫力というか作動感というか金属ならではの感覚があるんです。
既に六研ガバのエジプト改は何丁か存在するらしいですね。

264 :名無し迷彩:04/01/24 07:32
259様、皆様、ロケーン金属ガバ+エジプト進駐パーツ永遠の憧れでつネ。
たとえBLKして、もげたスライドが頭にめり込んだとしても、感無量でしょう。
私も六研ガバエジプト改の存在、聞いた事があります。


265 :名無し迷彩:04/01/24 10:39
以前親父さんが「?代目の六研ガバは鋳物だし、スだらけでダメだ」って言ってた。
そんなに詳しくないのでそれが何代目かは忘れた。
こんな話をしていたのでエジプト改は間違いなく存在すると思う。

昔のネモ忠氏の記事で六研ガバはFピンが偏心しているのにピカドンが撃てるのか?
って書いてあったね。元々CF発火が標準仕様って事なのかな?

266 :名無し迷彩:04/01/24 15:53
そのお話私も親父様としたことありまつ。
親父様も鋳物の実験色々したそうですが、ホント難しいとおしゃっておりました。
そのお話聞いた時、親父様の飽くなき技術探究心に胸が熱くなりました。
マジで。

267 :名無し迷彩:04/01/24 22:43
鋳物はタチ悪いよ

鉄でもそうだ

268 :262:04/01/25 01:48
>>263
>いやー金属オートのBLKはタマランのですよ。
>そりゃGM5の方が調子は良いのは皆分かってますよ。

スマンスマン、ロケーソ/エラソのガバの方かと勘違い。堪忍なーw
MGC・GM1改エジプトCFならずいぶん撃った。確かに金属モデルは楽しいな、オイw

おやっさんがCFカスタムしたロケーソ?話は出たけれど結局作らなかったんじゃ?
おやっさん元々ロケーソのGMにそんなに興味なかったし。
真鍮モデルにCF貫通バレルは、絶対に作っていないはず。オレ、ダメ出しされたよw
Fピンが確実に偏心しているのは後期モデル(2、3期だっけ?)だけれど、初期のモノでも
Fピンには違いが見られるのは不思議というか、時代の流れというか。
センター撃ちFピンでも、短かったと思うのは、オレの勘違いか?

269 :名無し迷彩:04/01/25 02:03
>>262
六研の第1期ベースで作ったはずですよ。

270 :262:04/01/25 05:13
>>269
>六研の第1期ベースで作ったはずですよ。

あらま、そーでしたか。知らなんだ。
ところでロケーソとMGC以外の金属GMカスタムもあるんだよねーw

271 :名無し迷彩:04/01/25 11:23
>>270
CMCかコクサイしか頭に浮ばない。
もしやマルゴーだったりして・・・・

272 :名無し迷彩:04/01/25 11:30
そういえば昔ミニチュアガバを削り出しで作りたいって言ってたなあ

273 :名無し迷彩:04/01/26 15:22
エジプトでマルシンM92無発火モデルをチョークCFにしてもらった方
いらっしゃいますか?

274 :名無し迷彩:04/01/26 22:19
億でエジプト製っていう木製ガンスタンド出てたけど、そんなのもやってたの?
でもHWグリップやってるぐらいだから、当然といえば当然なのかな?。


275 :名無し迷彩:04/01/26 23:16
生産国だったりして(w

276 :ピラミッド:04/01/27 10:57
>>273
もってますよ。スライドの厚みもあって発火モデルガンベースよりゼンゼン丈夫でいいですね。
キャップB粒分で気持ちよくBLKします。おまけに耳掻き2杯でとっても明るくなります。


277 :名無し迷彩:04/01/27 16:47
>>274
ガンスタンド良い値段で落札されたようで。
こーゆー周辺機器(?)好きな門で注目してた。
昔は分解工具セットも作っていたんだよね。

278 :名無し迷彩:04/01/29 11:03
私のエジプト方式ガバ、リコイルSPもう少し強いものに替えたいのですが
何か良いものないでしょうか。思いのほかキック強いのでスライド壊れないか
心配です。

279 :278:04/01/29 11:04
GM5ベースです。

280 :名無し迷彩:04/01/29 11:43
リコイルバッフアーつけれるのダメ?

281 :278:04/01/29 12:02
>>280
すでにウレタンの板加工して付けてみたんですが
リコイルSPも強化してみようと思いまして。
なにか代替品でもあれば・・・・・

282 :名無し迷彩:04/01/29 23:33
>>281
逆に火薬量減らしたらどうでしょう?
ABS/HWベースにしても力がかかるところは、最後にヒビや割れが出ますから

283 :名無し迷彩:04/01/30 05:21
>>278

そんなにキックが強いの?オレのはストレス感じないけれど。
別のリコイルSPを数巻き切って、追加してみては?
あるいは発泡スチロールの量を少なくして、エネルギーを外へ多く逃がすとか。

284 :281:04/01/30 16:11
皆様ありがとうございます。発砲スチロール減量と火薬減量試してみます。
キック強いとゆうか、鋭いと行った方が良いのでしょうか。
重ね重ねありがとうございます。
ところで今日、近所の模型屋に行ったらシェリフ製のGM用パーツが安売り
されていたので、とりあえずステンMgキャッチ買ってきてノーマルGM5に
着けたらジャストミートでした。ウレシ!今度はスライドストップ挑戦して
みます。

285 :283:04/01/31 02:54
>>284

チョーク・ガバで「鋭い」感覚だと、本体にストレスがかかりそうだね。
チョーク・ガバの良いところは、本体にストレスが少ないことだから。
アンチの人は大抵撃ったことが無いはずだから、もの凄いリコイルがあると勘違いしている。
わたしゃABSスライドで、もう何百発撃っただろう?全然平気。
逆にCPやPFCの方がリコイルが鋭くて、スライドが逝ったりする。

286 :BB:04/02/01 21:00
ロッケンの第二期ガバベースエジプトカスタム・・・存在するよ。
¥見たい奴はアドレス書いとけ。

287 :名無し迷彩:04/02/02 12:51
>>286
宜しくお願いします。m(__)m

288 :名無し迷彩:04/02/03 02:07
>>286

わざわざ掲示板に書き込むくらいなら、どこかにアップして見せればいいのでは?
それとその写真は貴方がお持ちの銃でしょうね?
またどっかのHPなどに掲載されたものとかではないでしょうね?


289 :名無し迷彩:04/02/03 05:10
いちゃもん

290 :名無し迷彩:04/02/03 12:15
カスタム屋「シオン」はエジプトと関係があるのでしょうか?
電話番号とかホームページの感じとかとても似てるんですけど。

291 :名無し迷彩:04/02/03 12:18
なし

292 :金糞×耳髪傷高:04/02/03 12:23
 
大有り!!

293 :名無し迷彩:04/02/03 12:31
大有りとは如何に?

294 :名無し迷彩:04/02/03 15:59
なし。ただエジ△トのYさんを、尊敬しているらしい。

295 :名無し迷彩:04/02/03 23:57
じゃ弟子とか暖簾分けってわけではないんだね。
常連さんだったとか?

296 :名無し迷彩:04/02/04 17:08
で、ホントはどうなの?
しかしHPそっくりだな。
子音の方が後だろ?もう少しヒネれば良いのにな。

297 :名無し迷彩:04/02/04 21:35
元祖エジプトのホームページの方が良い出来だね。
シオンの方はフレームも使ってないし、文章も少ないし・・・。
ホームページよりカスタムの出来で勝負?

298 :名無し迷彩:04/02/05 04:03
HP、暫定版みたいだよ。

299 :名無し迷彩:04/02/05 18:43
オヤジさん今日はご機嫌でノリノリでした
今はガバ系しかやって無いそうです
真鍮削りだしにメッキかけたパーツがいかにも「発火・実用」で良いですよね
近いうちにカスタムしてもらう約束しました

300 :名無し迷彩:04/02/05 21:20
ガバ系しかやってないの?
M39系はどうなっちゃたのかなぁ

301 :名無し迷彩:04/02/05 22:11
>>300
「エースをねらえ」見てました
オヤジさんが例の「勢い」で言ってたので詳細はわかりませんが、頼めばやってくれるかも知れませんね
部品の手持ち具合と、その時の気分でしょう
ガバはハウジングとかも作らないて言ってました

302 :名無し迷彩:04/02/05 22:19
「勢い」って面白い!ワロタ

303 :名無し迷彩:04/02/05 22:35
昔ながらの職人気質で、大変口は悪いですが、本当、オヤジさんいい人ですよね


304 :名無し迷彩:04/02/06 10:10
>>300
なんだかんだ言っても頼めばやってくれると思いますよ。
無理難題を言った方がオヤジさんは燃えるみたいです。
職人ですね。

305 :名無し迷彩:04/02/06 12:18
>>304
その通りなのです。
「俺はこーゆー仕事は嫌いなんだよな!」と言いつつも
瞳の奥では闘志の炎がメラメラと燃えています。


306 :名無し迷彩:04/02/06 15:27
エアガン用のオリジナルコンペとかも交渉次第でやってくれますかね?
今度図面引いて持ってってみようかな〜。


307 :名無し迷彩:04/02/06 18:19
>>306
図面等で寸法が分かるのであれば、引き受けてくれるでしょう。
あとは似たようなものでも写真とかあるとベストですね。
削り出しでビシっと作ってくれますよ。

308 :名無し迷彩:04/02/07 00:28
嘘吐き

309 :名無し迷彩:04/02/07 23:48
>>284
GM5にシェリフのマガジンキャッチ何とか付くね。少しお辞儀するけど。
調子に乗ってグリップセーフティーもシェリフのFe付けてみたけど加工が必要だな。

つうかスレ治外だな。スマソ。

310 :名無し迷彩:04/02/09 00:54
エジプトではグリップセーフティとハウジングは作ってないみたいだね。
GM5で金属部品が全部エジプト製っていうのが欲しい・・・。

311 :名無し迷彩:04/02/09 11:49
>>310
良いなそれ。
インナーフレーム(シャーシー)も芯忠でね。
でも高居だろうなー。

312 :名無し迷彩:04/02/10 12:38
>>311
33周年記念のハンドガン版として作ってほしいな。
刻印も太平洋モデルで。

313 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

314 :名無し迷彩:04/02/13 12:17
エジプトのホームページに書いてあるM39ベースのM44オートが見てみたいです。
誰か持ってる方はいらっしゃいますか?

315 :名無し迷彩:04/02/13 20:14
その44オートは以前、ある顧客のために一丁だけ作られたようです。
お願いすれば多分作ってもらえるでしょうが、かなりのお値段でしょう。

316 :名無し迷彩:04/02/15 11:24
>>315
ずいぶん前の商品リストによるとM44カスタムは9.8万円って書いてあった。
バレルはオプション。エジプトは持ち込み加工が原則だから銃代は別。
何年も前の話だから今はもっと高いだろうね。
しかし!カスタム内容を考えたら10万超えても高くはないぞ。
ベース銃はHWのM39のみと書いてあるが今探すのも大変だ。
M59ほどの人気は無いから安く買えると思うが何せモノが無い。

317 :名無し迷彩:04/02/16 18:46
いっしょに紹介されてるビアンキカップカスタムも気になる・・・

318 :名無し迷彩:04/02/16 22:35
プロップ・スレにも出ていたけれど、エジプトの◎◎バレル加工をすると
いくらくらいなんだろう。以前¥100kくらいと聞いたことがあるが。

319 :名無し迷彩:04/02/16 22:41
これまた他言無用じゃな

320 :名無し迷彩:04/02/17 02:53
M9の○鍮バレルは16万だったな。
M39ベース○鍮バレルは製作はしていないはず。



321 :名無し迷彩:04/02/17 03:37
>>313
オバはんのケツでも舐めてな!

二度と来るなって言ってるだろ!!!      ( −_−)=O ()” O”)

322 :名無し迷彩:04/02/17 11:21
リアルカートガバのバレルに旧カート用の
スリーブ入れてもらったらお幾らほどでしょう?

323 :名無し迷彩:04/02/17 12:50
スリーブなら安いよ

324 :名無し迷彩:04/02/17 22:38
男なら・・・

325 :名無し迷彩:04/02/19 00:29
M9の心中場れる、確か○シン用だよね。
あの形状を削り出すのは、かなりの大仕事。それだけの価値はあると思うよ。

326 :名無し迷彩:04/02/21 02:59
どうせ作ってもらうならぜひフルカスタムで。
値段もビックリするけど一生の宝物になること間違い無し!
とは言っても躊躇する人はGM5でスリーブ&ホウテイ面加工なら安いし相当楽しめる。

327 :名無し迷彩:04/02/21 11:38
エジプト方式って今のヤツに比べると正にアンティークだな。燃費もひどく悪いし。
しかし、なんともいえない魅力がある。自分も一丁スリーブ&抱低面持ってるけど。

328 :名無し迷彩:04/02/21 12:13
ハリウッド映画に出てくるプロップと同様だものね
向こうじゃブランクが撃てるようにレジストレーション入りのバレルを使ってる
親父さんのGUNをブローバックさせた時のサウンドがたまらなく好き
戻れないななぁ
いまさら


329 :名無し迷彩:04/02/22 16:26
スリーブ打ち込みバレルはチョーク先端とインサート後端がくっ付いていて
発火させるとキックも炎も派手そうだけど、特注バレルはチョークとインサート
の間に少し隙間がある。撃った感じ違うのかな?
両方持ってるヒトいたら教えてください

330 :名無し迷彩:04/02/22 19:01
>>329
2つのバレルの違いをそれだけ詳しく知っているということは
2つとも持っているんじゃないのかい?

331 :名無し迷彩:04/02/22 21:09
以前両方共所有してる御大尽によーく見せてもらった。
しかし其のヒト、非発火人だった。


332 :名無し迷彩:04/02/23 19:00
チョーク式だと3発目か4発目くらいで
チャンバー内の汚れのせいで閉鎖不良になったりしない?
発泡スチロールが多いのかな


333 :名無し迷彩:04/02/23 21:08
それがチョーク式の限界。

334 :名無し迷彩:04/02/25 12:30
チョークで何マガジンも撃つまでには修行が必要。
ナワトビを買ってきて二重飛びが2回しかできないからと言って
ナワトビをダメだと責める奴はいないだろう。

335 :名無し迷彩:04/02/25 20:27
修行します

336 :名無し迷彩:04/02/25 20:31
松戸のCCPってどうなの?

337 :名無し迷彩:04/02/25 21:30
縄跳びの縄にカスタムはあるのか?

338 :名無し迷彩:04/02/25 21:31
修行するぞ!修行するぞ!・・・・・・・




339 :名無し迷彩:04/02/25 21:53
漏れのGM2はワンマガジン連射できるでつ

340 :名無し迷彩:04/02/25 23:29
カスタム縄ありますよー!
ウチの子はその縄を使うと8重飛びが出来ます。ただし連続3回まで。
勿論グリップはHWです。

341 :名無し迷彩:04/02/26 03:12
チョークで安定した作動を求めるには、そもそも質の良い火薬が必要だ。
即燃性でカスが残らないパウダー、理想は実銃用のマグナム用かな?。
でも昔バ○ルにいて、のちにJ○Cに移ったNさんのスズキGM、紙火薬で30発位は
ジャムらずに調子よく撃てたなー。平玉5粒でオッケーだった。
オヤジさんのチョークも、上手く調整すれば10連射以上はできることよ。調整ガンバレ!

342 :名無し迷彩:04/02/26 12:21
>>341
今は無きGのスズキGMのチョークは調子が良かった。
チョークホールはちょっと大きめ、カートとチャンバーのクリアランスも多めの方が
連発には向いていると思う。
ト○ー組の中〜氏やマ〜氏の作った物はチョークホールが大きかったようだ。

343 :341:04/02/27 02:55
>>342
>カートとチャンバーのクリアランスも多めの方が連発には向いていると思う。

そうだね。でもあまりクリアランスが大きいと、バック・ファイアを起こすのが怖い(^^;)

>>ト○ー組の中〜氏やマ〜氏の作った物はチョークホールが大きかったようだ。

撃ってみた感想はオレもそう思う。+1mmはあるんじゃないかな?そのかわりバレルは○○製。
まあ、あの火薬量と轟音だもの。すんごい激発音だったな。

344 :名無し迷彩:04/02/29 12:03
9mmはチャンバーのクリアランスが大きくできずむずかしい

345 :名無し迷彩:04/02/29 13:18
神の降臨か?

346 :名無し迷彩:04/02/29 16:28
いや 決して神は降臨しない

347 :名無し迷彩:04/02/29 18:52
ハハハハ!

348 :名無し迷彩:04/03/01 00:06
ようやくコツがつかめてきた
カート(火薬)のローディングしだいなんだね
おもしろい
なんだかハマリそう
でも音のわりにはリコイルがマイルドでいい感じ
むしろノーマルのCPやPFCの方がキツくて
バレル スライド フレーム他に負担がかかってそう

349 :名無し迷彩:04/03/01 12:38
>>348
その通り。
閉鎖式カートはエネルギーのほとんどをブローバックに使う。
キャップ1発で効率的にブローバックするが、本体に負担は大きい。
エネルギーは後部側に集中するので、当たり面からクラックが出たりする。
わずかに残ったエネルギーは銃口やエジェクションポートから煙となって出る程度。

それに対してチョークは銃口方向にエネルギーが集中するので
意外と本体にはストレスが無いものだ。
エネルギーの分散具合はチョークで1粒から+1ずつ試してみるとよい。
プラガバなら3粒あたりからようやくスライドに力がかかり始めるのが分かるだろう。

350 :名無し迷彩:04/03/02 22:02
轟音と立ち昇る硝煙の向こうに神を見た

351 ::04/03/02 22:45
良い精神科医を紹介しますよ。

352 :名無し迷彩:04/03/03 01:59
マズルフラッシュの向こうにお釈迦様が見えまつた

353 :名無し迷彩:04/03/03 06:40
チョークを撃ったあと、オレにも「神」が見えることがある。

354 :名無し迷彩:04/03/03 16:51
ここは宗教スレですか?

355 :名無し迷彩:04/03/03 21:43
>>353
でしょ ね!

356 :名無し迷彩:04/03/04 12:22
egyptカスタムに手を出す人はある意味egypt教の信者。
それだけカスタムにオーラがあるから。
1丁買ったら次が欲しくなる。

357 :名無し迷彩:04/03/04 13:23
折れはオーラよりオーラルの方が好き

オーラルで発射の瞬間頭の中で神がよぎります。

358 :名無し迷彩:04/03/04 16:08
折れはオーラルよりアナルの方が好き

アナルで発射の瞬間頭の中で神がよぎります。

359 :350:04/03/04 21:54
356氏に同意


360 :名無し迷彩:04/03/05 00:10
出来上がって手元に届く仕上がり具合はもちろん大満足ですが
それ以外に期待以上のことをしてくれる気配りに惚れました
お客を喜ばせる「何か」をよくわかってらっしゃる
Mr God Hand

361 :名無し迷彩:04/03/06 10:26
マグカップは信者の証!

362 :名無し迷彩:04/03/06 10:29
てめーら生意気言ってっとエジプトのアド晒すぞコラ

363 :名無し迷彩:04/03/06 11:53
ググれば出てきますが何か?
と釣られてみる

364 :名無し迷彩:04/03/07 00:00
近場の人は直接話ができていいな。
自分もこんなことができないか相談したいけど、
メールで何度も問い合わせるといやがられそうで・・・

365 :名無し迷彩:04/03/07 09:00
メールでも大丈夫だと思いますが

366 :名無し迷彩:04/03/08 12:12
メールよりFaxの方が良いかもね

367 :名無し迷彩:04/03/11 12:17
ホームページ更新しないのかな?
どうせなら写真付きで値段付きで載っててくれると良いのになあ。

368 :名無し迷彩:04/03/11 23:37
ホームページがあるだけいい
まだやってるんだとうれしくなった

369 :名無し迷彩:04/03/15 18:39
削り出しのブリーチとかチョークバレルとかバーンと出せば皆喜ぶと思うけど。
あとは彫刻見本も実写の方が良いな。

370 :名無し迷彩:04/03/15 22:22
ttp://page3.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/c54859586
コレ、エジプト加工したヤツじゃないの?

371 :名無し迷彩:04/03/15 23:36
>>369
同意

372 :名無し迷彩:04/03/16 22:07
違うと思うよ

373 :名無し迷彩:04/03/16 22:12
ウダウダ言ってないでエジプト作品買ってみたら?
こういうアングラな作品を安易に 反響 というだけの
表舞台に出すのはもったいない。安易な気持ちで言うのは、何も知らないお坊ちゃんの考えだわな。



374 :名無し迷彩:04/03/16 23:47
>>373
同意
だから削りだしブリーチブロックやチョークバレルの写真付きHPなんていらない


375 :名無し迷彩:04/03/17 00:02
>>370
http://page3.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/c54859586
大阪方面のショップでも無発火92FのCFカスタムは存在したのでエジプト製ではない可能性もある。
おそらくこの出品者は金属製チョークバレルを持っていて、
面倒を避けるためにノーマルバレルを付け換えて売ってるのでは?

376 :江戸の名無し明細:04/03/18 01:28
エジプトじゃないよ、コレ。
でもマルシンのダミーカート・モデルは、手を加えるのに適していると、おやっさんも言っておる。

377 :名無し迷彩:04/03/18 01:52
>>376
HPにも出てる

378 :名無し迷彩:04/03/18 09:58
この商品はエジプトさんの商品やないですね
こんないい加減な仕上げはしないよ
多分今はもうない 大阪のショップが上六とかいう店が
やったカスタムではないか


379 :名無し迷彩:04/03/20 10:34
>>375
結局5000円か。エジプト製なら高くなったのかな?

380 :名無し迷彩:04/03/21 10:43
今年はエジプト創業35周年だね。
何か記念モデル出るか??

381 :名無し迷彩:04/03/21 11:37
さすが・・・・

382 :名無し迷彩:04/03/27 20:54
圧倒的な重量感
眺めてよし発火させてもよし
もう1丁欲しくなった

383 :名無し迷彩:04/03/28 05:48
最近エジプトに来るお客さんは、スタイリング・カスタムの方が多くなったのかな。
時代の流れかもしれない。
スタイリング・カスタムもずいぶん作ってもらったけれど、やっぱり基本はチョークでしょう。
あれは一度やったら絶対に辞められない、麻薬のような魅力があると思うのは、私だけ?ではないはず。

384 :名無し迷彩:04/03/28 05:59
エジプトのHPでは
納品後に代金を払うって書いてありますが
通販でも商品到着後、書留で払うんですか?

385 :名無し迷彩:04/03/28 12:33
>>383
私も同じです。


386 :名無し迷彩:04/03/29 20:26
ここが92F始める頃某ショップで○の無発火ベレッタをCFにしたやつ買ったんですよ。
スライド動かしただけでピンが(2ピースだったよ)抜けちゃって・・・
電話した時にその事話したら「どんだけひどいモンか見てみたいから持ってきな」って。
で、実物見せたら「ひでえ・・・ わかんねえと思ってこんなのよく売るよな」って笑いながら、
「試作みてえなモンだけど、コレ付けてあげるよ」ってその場でパパッと直してくれました。
嬉しかったな。

387 :名無し迷彩:04/03/29 20:57
>>384
そう。気に入らなかったら返品もOK。
気に入らない人はいないと思うけどね・・・

388 :名無し迷彩:04/03/29 21:18
>>387
レスどうもです。
スリーブと抱底面加工おねがいしました。

389 :名無し迷彩:04/03/30 21:15
狙ってる人いるの?

マルシンSAA/エジプト・カスタム 
http://page6.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/f19247828

30万円開始で最落あり。画像出てないのが恐い。

390 :名無し迷彩:04/03/31 22:19
>>388
インプレお願いします

391 :江戸の名無し明細:04/04/01 03:32
>>389

オヤジさん見たら、笑うだろうな(^^ゞ
これは例の「ヤバイ」やつではないと思いますね。
なんでこんなに高いかな?

392 :名無し迷彩:04/04/02 17:07
>>390
私の文章では表せないくらいすごい。多少無理しても頼んでよかったと
思う。今度はフルカスタムで頼みたいね。
GM5にマルシンのバレル加工すればつくっていったら、
それはいい事聞いたな。ていってた。

あとオヤジ様、耳が聞こえづらいらしいんで電話では大声で。

393 :名無し迷彩:04/04/02 17:24
>>389
画像UPされたが、オラにはどういうもんか、わからん

394 :名無し迷彩:04/04/04 01:02
http://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d46334581
初期のWAカスタムはエジプト製グリップというのは聞いたがこれはエジプト製?

395 :名無し迷彩:04/04/04 01:30
>>394
もっと昔のやつ。

これは初期ではなく後期にあたる品になるな

396 :名無し迷彩:04/04/04 01:46
本日のオヤジさん

「おまえ何処住んでんだよ?」
「○○?うそだろ?へへへ」
「近いんだから遊びに来いよ!な!今から来い!」
「夜勤?だったら昼間あいてるじゃねーか!」
「もってこいよ!ドッカーンての作ってやっからよ!それだろ?へへへ」
「あ、忙しいからよ!来る前に電話してくれよな!」
「なんだ、○○に住んでんのかよ!へへへ」

相変わらず大きな声で、今日はご機嫌なオヤジさんでした

397 :名無し迷彩:04/04/04 10:30
こういう人懐っこい親父さんって最近いないですよね。
ウチは仕事上、そういう先輩が多いですけどね。

398 :名無し迷彩:04/04/04 11:06
皆さん「ドッカーンての」どこで撃ってますか?
私も是非注文してみたいんだけど、チョーク撃てる場所がなくて。

399 :名無し迷彩:04/04/04 11:39
室内なら自宅、カラオケボックス、スタジオ、ホテル
屋外なら公園、河原、海岸、山の中、採石場、ビルの屋上
撮らなくても良いからビデオカメラ三脚を傍に立てて撃てば自主制作映画の撮影だと周りの人は思ってくれる。

400 :名無し迷彩:04/04/04 23:00
ガスガンのアルミ外装(ガバのフレーム)への加工ってお願いすればやってもらえるのでしょうか?
某所で「げーこれは…ウチじゃ無理」と断られた内容でして

401 :名無し迷彩:04/04/05 00:57
どんな加工なの?
フレームのビーバーテイル加工はやってくれるって言ってた。

402 :江戸の名無し明細:04/04/05 01:14
>>398
>皆さん「ドッカーンての」どこで撃ってますか?

うちはマンションだけれど、気にせず室内で撃っています。
浴室で撃つと耳がやられるので、気をつけましょう。
昔は外で平気で撃てたのだが、今のご時世じゃ通報されるから、肩身が狭いね。

403 :398:04/04/05 05:33
>>399,402お答えThanks
カラオケ、スタジオ、ホテルですか・・・
公園などは数人でやれば大丈夫でしょうけど私一人なんで('A`)  
家族に理解されてないのでノーマルカートは家に誰もいない時にコソーリ撃ってますが、
チョークもこれで行きます。
とりあえず商品リスト取り寄せてみます。

404 :名無し迷彩:04/04/05 11:29
>>403
ワンボックスカーなら車内でドカンと。
家族に理解されないのはどこも同じですねー。

405 :名無し迷彩:04/04/05 20:01
朝の出勤、セダンの車内でボンゴリ咽ながら撃ってますがなにか?

406 :400:04/04/06 00:05
>401
フレームの滑り止め波模様加工。
http://burnscustom.com/albums/burnscustom1/aba.sized.jpg

直接聞いてみます。
ガスガンの金属主要部品のの加工OKorNGどちらか、ってのが知りたかったんで。Thx>401ドノ

407 :名無し迷彩:04/04/06 01:01
>>406
うヘェ、また凝った加工だなや。

408 :名無し迷彩:04/04/06 10:44
ホントにガンスミスって感じですね…

409 :名無し迷彩:04/04/06 21:53
どんな加工でも相談には乗ってくれるはず

410 :名無し迷彩:04/04/10 10:35
ttp://page6.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/f19247828?
これってどういうの?

411 :名無し迷彩:04/04/11 10:53
↑ははは、前に最低落札価格が¥35マソだったヤツだね、売れなかったんだよ。
銃身が抜けていれば違法品、見る限りではsm系だね。
貫通シリンダーに詰まった銃身、後撃針でシリンダーのクリアランスからガス抜け。
オレならプラの後撃針の方が欲しい。貫通シリンダー以外メリット無しと見た。高い!

412 :名無し迷彩:04/04/18 20:42
エジプト製削りだしシアやディスコネっていくらくらいなんだろう?

413 :名無し迷彩:04/04/18 23:51
刻印と表面加工頼もうと思ってたけどまた別件で金が飛んでいく・・・
いつになったら頼めることやら。

414 :名無し迷彩:04/04/22 23:17
>>412
シアとディスコネはセットでもそんなに高くなかった気がする。
キャロムより安いくらいじゃないかな。出来は最高。
今はいくらになってるかわからないけど商品リスト請求すれば載ってるよ。

415 :名無し迷彩:04/04/22 23:29
>>414
そんなバーツもやっぱりブラスなの?

416 :名無し迷彩:04/04/22 23:43
て言うかHP見ろ

417 :名無し迷彩:04/04/23 18:12
エジプトは真鍮、鉄、ステンレス、アルミを扱ってる。
昔なんかのパーツにチタンも使ってたかな?


418 :名無し迷彩:04/04/23 23:47
>>417
Thx

419 :名無し迷彩:04/04/26 20:46
>>418
thxってなんですか?

420 :名無し迷彩:04/04/26 22:54
>>419
ありがとう って意味だよ

thanks→thanx→thx

421 :名無し迷彩:04/04/27 00:17
丁寧なレスで荒れてないスレだなここは

422 :名無し迷彩:04/05/01 18:38
いいスレですな

423 :名無し迷彩:04/05/02 04:13
エジプトで刻印打ってもらった事のある香具師しますか?
費用はいくらくらいなんでしょう?

424 :名無し迷彩:04/05/03 10:24
>>423
ABSとHWで違いがあるし、ガバだけでもパターンがすごい数あるからなんとも言えないけど
一般的なHWガバの刻印なら2万円はしないんじゃないかな。
スライド、フレーム、バレルの刻印消しと刻印入れのフルコースでね。
太平洋モデルとかだと高くなるかな。

425 :名無し迷彩:04/05/03 12:31
それいつの話?
去年漏れが聞いた時はスライド・フレームの刻印消し、刻印入れ
のみで25Kだったんだけど・・・
刻印内容や素材によっても違うから安いパターンもあるのかな。

426 :424:04/05/03 23:33
ごめん。結構前だったかも。少なくとも去年じゃないや。
ちなみにその頃の価格リストで2万超は太平洋&大西洋モデルだけだったよ。
確かにモノによって安い/高いはあると思うから、
まずはオヤジさんに聞いてみるのが一番!だね。

427 :名無し迷彩:04/05/07 23:38
今から20年以上前、オヤジさんが初めて刻印機を導入した頃、懐かしいなー。
まだ当時は2、3種類しか型が無かったけれど、それでもオレは大満足だった。
持っているGM2を片っ端から刻印してもらった記憶がある。
でもメインはチョーク・センターファイアだったな、やっぱし。
最近行ってないけれど、オヤジさん元気なのかな?
今度会いに行こう!最新情報を聞きたいからね。いいスレだ。

428 :名無し迷彩:04/05/08 00:23
親父さん、元気だよ
忙しいみたいだけど


98 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)