5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

全国統一ルールを決めるスレッド

1 :名無し迷彩:04/01/14 16:43
統一されたルールが存在しないサバイバルゲーム。
そのせいで若干ではあるが、趣味としての地位を下げている要因
であると思う。
そこで、地位上昇のためにもサバイバルゲームを全国規模
(全国とまで言わなくても、2chで採用されれば本望かな)
で統一ルールを作りませんか?

アイデア、案等ありましたら、書き込んでください。
時を見計らってHP建ててそこにまとめます。


2 :名無し迷彩:04/01/14 16:43
2ゲット

3 :名無し迷彩:04/01/14 16:46
ALL1J内。
弾はバイオなら全部OK。

4 :名無し迷彩:04/01/14 16:49
ALL2J内。
弾は全部OK。

5 :名無し迷彩:04/01/14 16:52
ALL4J内
弾は全部鋼球

6 :名無し迷彩:04/01/14 16:57
ALL8J内
弾は全部元気玉

7 :名無し迷彩:04/01/14 16:57
弾はせめて0.25gを使わせてくれ、固定HOPに0.2gは軽すぎる場合が多いからね。

8 :名無し迷彩:04/01/14 16:59
>>7
エクセルは0.25gもバイオあるからそれを使おう。

9 :名無し迷彩:04/01/14 17:00
バイオはゴツゴツしすぎ

10 :名無し迷彩:04/01/14 17:02
無意味

11 :名無し迷彩:04/01/14 17:03
 いまさら生分解じゃない弾使わないだろ〜(w

12 :1:04/01/14 17:06
狙撃銃のみ1.3jと言う感じでどうでしょう?
同じく狙撃銃のみ0.3gの弾までOK
(グラマス使わないと精度が出にくい希ガス・・経験者談w)
普通の銃は0.25g以下のバイオ弾のみ。
(狙撃銃を精度の面で有利にするのもいいかと思いまして。)

銃の口径、種類によってレギュ分けても面白そうなんですが、
管理が面倒なんですよね。

13 :名無し迷彩:04/01/14 17:09
狙撃銃に電動ガンのスナイパー仕様(G3など)を含めるかどうかが微妙
エアコキに限定したほうがいいかも。

14 :1:04/01/14 17:09
>>11
では、上記のカキコの中のバイオ弾を生分解BB弾としてください。


15 :名無し迷彩:04/01/14 17:10
前にもこういうこと言い出すヤツがいたな。

統一ルールを作るのはいい。
だが、統一ルール以外でやっているチームを「極悪・ルール違反」と決めつけたり、
その統一ルールさえ守っていればあとはなにをやってもOKとしたりする考え方が怖い。

例えばパワーに関するレギュレーションを、1Jまでとしたとする。
じゃあ、1J以上でやってるチームはみんなルール無視の極悪野郎なのか?
1J以下なら安全なのか?
そんなわけはない。適正なパワーなんてフィールドごとメンバーごとに変わるもので、
全国統一で「コレ!」なんて決められるものじゃない。

決めることが出来るとすれば、
「当たったらヒット」「ゴーグルをつける」
この2つ。これで十分。これ以上は「統一ルール」なんてもので縛る必要もないし、
意味もない。

……みたいなことを何度書けばいいのか。
権威に「こう!」って決めて貰わなければ何も出来ない連中が増えたってことかなあ。

16 :名無し迷彩:04/01/14 17:10
参考スレ(DAT落ち中)
【天下】全国統一ルール【統一】
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/gun/1038440483/


17 :名無し迷彩:04/01/14 17:15
つーかさー、初速の制限があるのはわかるんだけど計測時にホップどうしてる?
漏れのとこは適性ホップで測るんだけど、違うチームはホップ切りで測るんだって。
ホップ切りだとスッポ抜けてスゲー初速低くなると思うんだが。

18 :名無し迷彩:04/01/14 17:17
ホップと弾速って関係ないべ

19 :名無し迷彩:04/01/14 17:38
>>18

 プ

20 :名無し迷彩:04/01/14 17:45
>>15
 いろんなルールでやってるチームがあるのもわかるし、否定してる訳でもない。
 ただ、「対戦しようよ」とかの話になったときに「じゃルールは標準ルールで」
 なんて簡単に話が出来たらなんか便利くない?
 「明日楠ルールで」でもいいんだけどね。

21 :名無し迷彩:04/01/14 17:48
便利くない?

これで全てがわかったよ

22 :名無し迷彩:04/01/14 17:53
ふ〜ん

23 :全国統一ルール案:04/01/14 17:54
第一条−頭部を破壊されたものは失格である
第二条−相手のコクピットを攻撃してはならない
第三条−破壊されたのが頭部以外であれば、何度でも修復し、決勝リーグを目指す事が出来る
第四条−サバゲファイターは己の「貞操」を守り抜かなくてはならない
第五条−一対一の闘いが原則である
第六条−国家の代表であるサバゲファイターは、その威厳と名誉を汚してはならない
第七条−地球がリングだ!
第一条補足−試合中の過失によるサバゲファイターの殺傷は認められる
第七条補足−「サバゲファイト」によって地球上の建築物を破壊しても罪に問われることはない

24 :名無し迷彩:04/01/14 18:08
>>18
最弱(切)や弾づまり寸前の最強ホップでは弾速は低くなる。
最適弾道より少し弱めぐらいのホップ設定が一番初速は速くなるんだよ。

25 :名無し迷彩:04/01/14 18:10
>23
オレのコルトが真っ赤に燃える!
フラッグ奪えと轟き叫ぶ!

それはそれとして対外試合なら個々のチームが事前に話し合えばすむ話。
インドアフィールドなんかでほかの人と一緒にやるときは
たいていそうしてる。たまには弾数無制限でスカッとしたいこともあるしね。

26 :名無し迷彩:04/01/14 18:15
>>24
大家!

27 :1:04/01/15 00:04
>>13
ですね。それではボルトアクションライフルのみ1.3JまでOKということで。
それと、自分はセミオートのみの電動ガン
も若干優遇してもよいかと思ってます。
>>15
自分はそのような気は毛頭ないです。
ですので、
「このルールは強制されるものではなく、採用、非採用はチームの判断にゆだねられる」
「このルールを採用してない、守っていない
からといって、特に問題があるわけではない。それもチームの決定ということになる。」
「パワーに関しては、フィールドの適性によって若干の上下を認める」
等々明記しておきましょう。

>>17
では、ホップは切った状態で計測ということで。

それ以上細かいことは後々、、


28 :名無し迷彩:04/01/15 21:55
>>21オサーン

29 :名無し迷彩:04/01/15 21:57
>>28
平均年齢約30の板ですから。

30 :名無し迷彩:04/01/15 21:57



  ス ナ イ パ ー 以 外 H O P 禁 止


















31 :名無し迷彩:04/01/16 09:22
>>21オサーン

32 :名無し迷彩:04/01/22 10:41
>>29 ソースキボン。

33 :名無し迷彩:04/01/22 11:49
まずルールといっても色々あるので、ここでは弾速と弾の重さについて。

通常ルールは、0.25g・1Jでいいと思う。
この基準から言えば、0.20gでは1J以上のパワーになり、無論、1J基準の初速より速くなる。
近年は特殊部隊装備が大流行で、着込みすぎて本人が気づかないときが多いようなので。

式忘れたが、ジュール計算の公式で出せる。小中学校の理科の教科書にも載ってるはずなので
仮に小中学校からサバゲやってる香具師は読んでおくように。
(文部科学省の新改訂教科書には載ってるのか分からないが)

参考までに。
ttp://www.geocities.co.jp/HiTeens-Penguin/1552/comi_lecu/physics/phy-2120.html


34 :名無し迷彩:04/01/22 11:50
(前レスより続き)
しかしこのルールでは、あることを考えておかないとまず喧嘩になると思う。
それは「交戦距離」。
俺がたまに使うフィールドはブッシュまみれで、交戦距離が非常に短い。おそらく10m以下しかないはずだ。
そんな距離ではたとえ0.20g・1Jでも怪我をさせることが多い。
(俺は知り合いの女の子に怪我をさせてしまった。手袋で防護していたのに内出血していた)
インドアでは当たり前のことかもしれないが、広いレンジのあるアウトドアの方では
この手の話はあまり聞かない。
だが腕誌読んでる香具師は知っているだろうが、どこのサバゲフィールドを見ても案外、
部分的にだが交戦距離は短いことが多い。
だからせめて、距離に合わせたジュール設定が必要なのではなかろうか。
15mくらいが多ければ少なめのジュール設定にする、とかさ。

もっとも初めてそのフィールドに行った人は知らんよ。
箱だしで初心者ならともかく(デジコンなどは除く)、余所様のフィールドに行くときは格好悪くても減速アダプターくらい
用意しておくのが礼儀ってものだ。

なんか前後で矛盾した気もするが、俺としてはこんな感じかな。
長文スマソ。

35 :名無し迷彩:04/01/22 12:04
もつかれ!

36 :名無し迷彩:04/01/22 12:15
0.25g弾でも0.20g弾使用でも1Jは1Jだぞ、厨房。

1Jは0.20gで100m/s
   0.25gで89.4m/sだ。

37 :名無し迷彩:04/01/22 12:29
鉄1kgと羽毛1kg、どっちが重いか論ずるようなスレですね。

38 :名無し迷彩:04/01/22 15:11
厨房は公式があるのは知ってても意味はわかってないようでつw



じゃエネルギーは1Jまで、弾の重量は0.25cまで……と。
これでいいよね?

39 :名無し迷彩:04/01/22 15:39
これからはジュールじゃなくてカロリーで計算しようぜ!

40 :名無し迷彩:04/01/22 15:43
普通のゲーム
リアル装弾数戦
ちょっとパワーアップ銃戦 希望者のみ参加
総合弾数制限戦
どノーマル専用戦
etc...
細かいルールなんか設定次第で吹っ飛びますからねw
要は、設定に同意する者だけでやれば問題は起きないって事じゃないですか?

41 :名無し迷彩:04/01/22 19:44
>39
じゃあ0.24cal以下ということで

42 :名無し迷彩:04/01/22 21:38
>>32
サバゲ板住人の平均年齢調査
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/gun/1070528235/187

参考に…成るのか?

43 :名無し迷彩:04/01/22 22:33
フィールドによってとか、参加者に女の子がいてウンヌンとか、
スナイパーがなんたらとか
やっぱり場所場所のローカルルールでやった方がいいってことだな。

44 :名無し迷彩:04/01/23 07:31
いつもローカルルールの椰子等が、たまに対戦や交流戦をやるための統一ルールですよ。
意味わかりますか?

45 :名無し迷彩:04/01/23 09:13
対戦だろうと交流戦だろうと、使うフィールドや装備に応じて
決めることの方が多いだろうに。何でも統一すればいいと思っ
ているのが大間違い。

46 :名無し迷彩:04/01/23 09:24
だから統一ルールは既に成立してるってことだ。

1.ゲーム中はゴーグルを着ける。
2.弾に当たったらヒット(死亡)。
3.使用できるエアガンはフィールドが定めたルールに沿ったもの。

以上。これで十分だ。
これでなにか問題が?

47 :名無し迷彩:04/01/23 09:41
結局このスレは無駄だった。と言うことですね。

48 :そういうことなんで:04/01/23 09:46
□□□□■□□□□□■□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
□□□■■□□□□□■□□□□□□□■■■■■■■■■■■■□□
□□■■□□□□□■■■■■■□□□□□□□□□□□□□■■□□
□■■□□■□□□■□□□□■□□□□□□□□□□□□■■□□□
□□■□■■□□■■■□□■■□□□□□□□□□□□■■□□□□
□□□■■□□■■□■■■■□□□□□□□□□□□■■□□□□□
□□■■□□□□□□□■■□□□□□□□□□□□■■□□□□□□
□□■□□□■□□□■■■■□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□■■■■■■□□■■□□■■□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□□□■□□□■■□□□□■■□□□□□□□□■□□□□□□□
□□■□■□■□□□□■■□□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□■□■□■□□□□□■■□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□■■□■□■□□□□□□□□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□■□□■□□□□■■■□□(,,゚Д゚)□□□□□□□ .■□□□□□□□
□□□□■□□□□□□■■■U□U□□□□□□□ ■□□□□□□□
□□□□■□□□□□□□□■■□□□□□□■■■■□□□□□□□

49 :名無し迷彩:04/01/23 09:57
参加チームがフィールドチームのレギュに従うだけ。
統一はマンネリ化する恐れ有り。
いろんな設定でいろんな場所で楽しめばヨシ!

50 :名無し迷彩:04/01/23 13:27
閉鎖的なヲタのバラバラ身勝手なルールで散発的にやるということに決定致しました。

本日まで当スレッドをご利用いただきありがとうございました。

51 :なお明日からは通常営業とさせていただきます。:04/01/23 13:42
□□□□■□□□□□■□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
□□□■■□□□□□■□□□□□□□■■■■■■■■■■■■□□
□□■■□□□□□■■■■■■□□□□□□□□□□□□□■■□□
□■■□□■□□□■□□□□■□□□□□□□□□□□□■■□□□
□□■□■■□□■■■□□■■□□□□□□□□□□□■■□□□□
□□□■■□□■■□■■■■□□□□□□□□□□□■■□□□□□
□□■■□□□□□□□■■□□□□□□□□□□□■■□□□□□□
□□■□□□■□□□■■■■□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□■■■■■■□□■■□□■■□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□□□■□□□■■□□□□■■□□□□□□□□■□□□□□□□
□□■□■□■□□□□■■□□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□■□■□■□□□□□■■□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□■■□■□■□□□□□□□□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□■□□■□□□□■■■□□(,,゚Д゚)□□□□□□□ .■□□□□□□□
□□□□■□□□□□□■■■U□U□□□□□□□ ■□□□□□□□
□□□□■□□□□□□□□■■□□□□□□■■■■□□□□□□□




52 :名無し迷彩:04/01/23 14:26
最初からそんなこと分かり切ってただろ。>>50

53 :名無し迷彩:04/01/23 17:08
前回立った
【天下】全国統一ルール【統一】
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/gun/1038440483/
は70まで進んだところでDAT落ち。去年の夏だ。
このスレもだいたい似たような経緯を辿りそうだな。

次に立つのは今年の秋あたりかな。
やれやれ。

54 :名無し迷彩:04/02/07 19:30
レーザーサイト禁止(w

55 :名無し迷彩:04/02/11 23:10


56 :名無し迷彩:04/02/23 20:38
一、フィールドで使用済みコンドームを発見した際には大勢で騒ぎ立てること

57 :名無し迷彩:04/02/26 23:15
age

58 :名無し迷彩:04/02/29 14:48
リーダー!ルールに”フィールド内にナイフは持ち込まない”もしくは”ナイフアタックは禁止”の項目を追加してください
両方OKの今のルールでは非常に危険です。
メインアーム:ジャングルキングT とかいう奴がまた来ちゃいますよ!

59 :名無し迷彩:04/03/05 00:46
これ以上BB弾公害を増やさない為にも電動ガン禁止これに限る

60 :名無し迷彩:04/03/05 09:36
電動ガン買えない子供か……

61 :& ◆O3HoSR5JUc :04/03/14 10:59
resr

62 :名無し迷彩:04/03/14 11:11
業界が基本ルールを作って
数ヶ月に一回各地域で大会をしてルールを押し付ける
それが全国の統一ルールになってくるんじゃないの

パワーが強い銃を使用チームはその地方大会にも行けなくて
毎週少人数のチーム内又は似たチーム同士でお互い痛い目にあう。
ルールを守る上手いチームは表彰、商品を大会でもらえるし雑誌にも載る。


63 :名無し迷彩:04/03/14 14:54
ハリセン、ピコピコハンマーも禁止

64 :名無し迷彩:04/03/14 15:03
制限禁止する。BB弾は自由、初速も自由ただし実銃はだめ。
火薬とCO2もだめ。これで十分公平です。どこに行っても
公平にゲームできる。金の有る人は、金賭けたショップチューン
を買うし、技術あるやつは自分でイジルし、金も技術も無い房は
戦術勉強するか、狩られる。それぞれ自分の財力と技術に合った
銃使える。凄く公平だ。

65 :名無し迷彩:04/03/14 17:19
トイガン禁止

66 :名無し迷彩:04/03/14 17:21
>>65
それは戦争だよ。

67 :名無し迷彩:04/03/17 23:15
真冬にBB玉が耳に当たったらマジで死んじゃうかも

68 :名無し迷彩:04/03/17 23:34
とりあえずボトルアクションはもっと優遇して欲しいものですね。
チームによっちゃぁ対して変らなかったりするし。。。

69 :名無し迷彩:04/03/18 00:18
だから優遇じゃなくて、特に規制しなければ!

70 :名無し迷彩:04/03/21 11:57
>68
わざと厨房がよくやる言い間違えをして釣りを図る高等テクニックだな
そんな餌に俺様がクマー(AA略

71 :名無し迷彩:04/03/22 15:22
「当たったら素直に死ぬ」
これ以上重要かつ困難な統一ルールはない。

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)