5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【大人の】電磁弁カスタム【おもちゃ】

1 :弁磁電 :04/02/02 10:24
玄人の世界、電磁弁カスタムの話はここで。

2 :名無し迷彩:04/02/02 10:52
2げっとずさー!

3 :名無し迷彩:04/02/02 10:57
ボンベとかすべて内蔵できるかな?
レギュとグリーンガスが一番かさばるね
P90ならいけなくもないと思うけど

4 :名無し迷彩:04/02/02 11:02

    ,   _ ノ)
  γ∞γ~  \ 
   |  / 从从) )      
  ヽ | | > <| l∃
   `从ハ~ ワノ)/  わたしはAir M4待ちなの!
   (○. \></  
   /     /
   /_//⌒|  
   レ  ( ⌒)

5 :名無し迷彩:04/02/02 11:57
内容の割りに高すぎ。。
基地外エロ親父はいらない

6 :名無し迷彩:04/02/02 12:18
仕事場で貰ってきた電磁弁を冗談で庭の蛇口に付けてみた・・・
激しく使えね〜よ!

7 :7:04/02/02 16:42
ア○グスのヤシの詳細キボンヌ

8 :名無し迷彩:04/02/02 17:33
貧乏人には電磁弁銃は買えないからって僻むなよw

9 :名無し迷彩:04/02/02 18:19
磁弁も実は飽き来るのが早い…。

10 :名無し迷彩:04/02/02 21:54
ゲームだと簡単過ぎて・・・・

11 :名無し迷彩:04/02/02 22:28
別に金持ちカスタムじゃないだろ
電磁弁5000円ぐらいで買えるし電動ガンのパーツ加工で流用利くし
まぁレギュとグリーンガスにかかるだけでしょ
一番の問題は給弾関係の解決でしょ
フルオートが撃てたらいいんだけどそれが難しいと思う
機械的に玉を送り込む機構をどう構築するのか…

12 :名無し迷彩:04/02/02 22:38
電磁弁って言うと桃太郎しか思い浮かばないわ・・・
ボルトアクションでいいんじゃないの

13 :壊れた心臓:04/02/04 08:45
アングの電磁見てきました。
2気圧で1J(ノーマルアルミバレル)で初速のばらつきは2フィートくらいだったから
弾の影響が大きいかな?
価格は本体込みで54800円みたいですよ。(本体は15000円くらいで売ってたから、電磁代は39800円かぁ)

あそびの電磁はいくらだっけ?


14 :名無し迷彩:04/02/04 10:55
>>12
ふく太郎は?ってそれは電磁弁ではなく安全弁だな...



大半の人がわからないネタだな。

15 :名無し迷彩:04/02/04 11:07

実家のボイラーの上に付いてた

16 :7:04/02/04 18:32
>>13
漏れも逝ったんだがまだ試作品だとか云々言うだけで見してもらえんかった( ´・ω・`)

初めて逝ったんだが・・・
見たり買ったりしてる人って常連さん?

17 :名無し迷彩:04/02/05 09:26
アングス電磁のレポ

実際今横浜アングスに置いてあるし言えば試射させてくれると思うよ。(いつまで置いてあるかは不明だけど)
何人かは1・30に試射してたし あとはブイマットで瓦斯出し試射かな?

それにまだ、何人かの予約受けつけはしたみたいだけど販売は1丁もしてないし、、、

>>16 さんは本当に横浜アングスに行った?



18 :名無し迷彩:04/02/05 11:55
>>16 リアル厨房だったからじゃねーか?(プ

19 :名無し迷彩:04/02/05 13:05
>>16 やはりリアルかぁ  妙に成っとく。

>>13 あそびやさんの電磁は59800円プラス本体(VSRを作ってるかは謎)
なんで もしあそびやさんがVSRを作ってたなら本体込みで74800円(本体を15000円として)
差額2万円 だから 可変レギレータやバッテリー代分は安くなるねえ




20 :16:04/02/05 16:18
>>17
はい行きますた

確かに厨くさい言動だったかもしれんが・・はじめてだったし。
でもこのむさい顔みりゃリア厨じゃないことくらいわかるはず

危ないヤシに見られた可能性は否定しないが、
せめて見してもらいたかったYO・・( ´・ω・`)

ちなみに買ってる人ってのはVSR本スレにいますた。

21 :名無し迷彩:04/02/06 05:33
電磁使ってる人=自作派がほとんどだから
VSRなんか結構目立つだろうね。ショップものにしては破格だし。
他の店の20何万とかどうしてあんなに高くなるのか疑問。

22 :名無し迷彩:04/02/06 07:59
>>13 
誤差2フィート!? 
なんじゃそりゃーーーー!
ヽ(`Д´)ノ

そりゃいくらその他がノーマルでも当たるようになるわなぁ・・・
よし。俺も見に行こう。

23 :名無し迷彩:04/02/09 09:33
土日で書きこみが無いのは、>>22さんは見に行ってない?
気に成っていたのだが・・・

24 :名無し迷彩:04/02/13 09:41
誰か買ったかい?

25 :名無し迷彩:04/02/13 11:14
電磁弁やらタイマーやらってみんなどこで買ってるのかなあ。

26 :名無し迷彩:04/02/13 14:35
教えないなり。アキバでもいけばー?

27 :名無し迷彩:04/02/13 15:27
電磁弁秋葉で売ってるのか?どこの店?

28 :名無し迷彩:04/02/13 15:36
タイマーのパーツならアキバで買ってる。
電磁弁は独自ルートで入手。CKDだけどね。
CKDってサイズが大きくない?SMCに乗り換えよっかなーと思案中。

29 :名無し迷彩:04/02/13 15:44
>26
そうします。レスありがとう。

>28
タイマーは通販で注文できたんですが、電磁弁の小売ってないですね。
近所のSMCネットワークにでもメールして単品購入できるか聞いてみます。
今ヤフオクに電磁弁と制御回路が出てますね。
電磁弁がなに使ってるかわからんのでスルーしてますが。

30 :名無し迷彩:04/02/13 16:45
>>29
業者騙ってサンプル購入すれば
1〜2個で売ってくれるかもよ。

31 :名無し迷彩:04/02/13 17:02
>30
すでに個人に小売してくれるか?って
メール送っちゃったよ。オレのアホウ(w
助言ありがとね。

32 :名無し迷彩:04/02/13 21:31
業者装うのがいいですね。私の知人もそうしてました。

33 :名無し迷彩:04/02/13 22:23
みんな優しいな。
なんかヤフオクの奴人柱ってみようかと思えてきたよ(w


34 :名無し迷彩:04/02/13 22:32
うーん。弁によってもタイマーによっても凄く出来上がりの性能
というか調整範囲が変るので、
出来たらご自分で調べた方がいいかも知れませんね。
私が今まで見たものでは、例のVSR電磁が一番性能的によさげでした。
弁自体が専用設計とのことらしいので、当然といえば当然なんですけど・・・。
タイマーも聞いた話ではえらく細かい設定ができるらしいのですが。
誰か人注インプレキボン。



35 :名無し迷彩:04/02/13 22:42
>34
そうですか。とりあえずタイマーはADX113A4というのを
使ってみようかと思っています。
外装はお金貯めてゲネスのG2000を使いたいんですが、いつになるやら・・・
でも外装買うお金で電磁VSR買えるんですよね。

とりあえず電磁弁機構を一度自分でやってみたいと思っていたので
勉強しながらぼちぼちやっていきます。またご教授ください。

36 :34:04/02/14 02:03
すみません、オクのもの見てみたのですが、
これなら結構買いかも知れないです。
というか、私は試してみたいですね。
タイマーとバレル長が鍵なのですが、これは良さそうです。

それと表記されてる仮組みでの数値、
実際にきちんと組めばこの数値は上回る事確実ですね。
仮組みではだいぶロスがあるようですので。

ゲネスですかー・・・^^;
高いですもんね。
本気で電磁やるなら私もお手伝いします。
頑張ってくださいね!

37 :名無し迷彩:04/02/14 03:07
漏れも気長にM16を電磁弁にしようと思ってるんだが、
やっぱり給弾が問題なんだよね。

38 :34:04/02/14 03:31
まさかフルですか?

39 :35:04/02/14 09:25
そうですか。電磁弁のパイプ接続部が細いかな?
と思ったんですが、ちょっと突っ込んでみます。
落とせたらレポしますね。


40 :37:04/02/14 18:15
いんやセミで。
とりあえずセミで作ってみようかと。
できれば何度か作ってみて、それからフルにも挑戦してみようかと。
でもいいアイデアが出てこないんだよね。

41 :34:04/02/14 23:57
フルだと電磁の意味があまりないんですよね。
電磁自体も消音やトリガーのショートストローク化や
荷重減らす程度な物ですけどね。
調整が楽に、任意に行えるという利点は捨てがたいですけど。

42 :34:04/02/15 00:05
電磁弁自体がというよりも、蓄気室がある事が有利で、
そんな事も含めて構造的にも電磁VSRが最良と思ってます。
よほど詳しく触ったわけではないのでわかりませんが。
よくある電磁弁とは構造が違いますから仕方ないですね。
銃に電磁弁を付けるというものではなくて、
発射機構自体が電磁弁込みのユニットですから。
APSへの仮付けでは、狩付けだけに本体が外に出てますよね?
あれがものすごく効率落としてますよね。

43 :35:04/02/15 18:29
すごく勉強になります。
VSR電磁弁自体をあのお店で作ってるんでしょうか?
今度横浜いったらお店に寄ってみようかと思います。


44 :34:04/02/15 18:33
あそこで一台ずつ、心を込めて (るかどうかは知らないですけどw)
作ってるらしいです。なので直に詳しい話聞けると思いますよ。


45 :通り掛かりの人:04/02/17 16:19
>>35
ADX113A4はACタイプじゃないのか?
ttp://www.naisweb.com/j/relayj/tmr_jpn/pdf/tmr_jpn_s1dx.pdf
それと、時間設定は10〜20msecで十分だと思うよ。
電磁弁もこの時間で動くヤツが良いかと。

46 :35:04/02/17 18:07
>45
確かに。DCタイプですね。

ガンジニアに出てた回路組むべく部品注文してみました。
秋月の昇圧回路が手もとにあるんで、9V型の充電池で
動かすか、昇圧回路無し電池2個で動くかどうか
試してみたいと思います。
電気回路に詳しい方になに言ってんの?って笑われそうですが・・・
ただ電磁弁が依然として手に入らないです。
木曜に東京に行くんでついでに秋葉原をのぞいてこようと思います。



47 :名無し迷彩:04/02/17 18:09
DCタイプを買わなきゃいけない、
と書かなきゃいけませんでした。すいません。

48 :名無し迷彩:04/02/17 19:36
>46
電磁弁、通販で買えばいいじゃん

49 :名無し迷彩:04/02/17 20:03
>46
通販だらー

50 :35:04/02/17 22:27
>49
なぜわたしが伊豆半島の原住民だということが(w

>48
上のほうで秋葉原にでも行くようにとレスをいただいたので
ちょうどいいからいってみようかと思いまして。
通販で購入できるサイト等ありましたら教えていただけますでしょうか?


51 :名無し迷彩:04/02/18 00:34
>>35
アキバは一日じゃ探検無理ポ。
通販に汁〜

ガンガレ 。・゚・(ノД`)・゚・。


52 :35:04/02/18 11:29
>51
ザーッと眺めてくるだけになっちゃいますね。
がんばって通販サイトを探したいと思います。
ツクモロボコン館で通販できるようですが、
継ぎ手がM5だと流量が心配というガンジニアの記述を
鵜呑みにしてるわたしはどうしたものかと思案中です。


53 :名無し迷彩:04/02/18 13:14
連続ですいません。
KOGANEIというメーカーのサイトに通販ページがあったので、
カタログ見て機種を選んでから最小いくつ単位で
販売してもらえるのか聞いてみます。

54 :名無し迷彩:04/02/18 19:36
つーか秋葉で電磁弁売ってんの見たことあるヤシいるの?
>>26は秋葉神話みたいなこと言ってるが、漏れは見た事無いぞ

55 :名無し迷彩:04/02/18 20:28
上の方で話題になってた、ヤフオクの電磁弁てSMCの1500〜2000円くらいのでしょ
タイマー自作しても全部で5000円くらいじゃないのん?

56 :名無し迷彩:04/02/18 20:44
あそこまで値段が上がってたとはしらなんだ。
イラネ。

57 :名無し迷彩:04/02/19 09:23
さてVER.2メカボに電磁弁組み込んだわけだが、給弾方法が
トリガー連動機械式なんですよ。出来ればエアー式にしたいんだけど
メカの参考になるサイトとか情報ないもんすか?

58 :名無し迷彩:04/02/19 10:30
アキバで見かける物は
・電圧高杉〜
・いや〜ん、こんなに大きいの入らな〜い(;´Д`)ハァハァ
なもなのばっかりだよん。

59 :名無し迷彩:04/02/19 11:41
横浜VSR電磁見てきました。
タイマー調整は0.04s〜
開放ストローク調整可

実際にレンジで撃たせてもらったけど発射音は小さいし初速も3フィートくらいしか誤差無かったから
外で撃てばかなり良いみたい、30で手のひら 40位で頭は当たるそうです。
病み家 ムサシノ あそびと三種電磁を買ったけどVSRはその中では一番かも。



60 :名無し迷彩:04/02/19 13:56
SMCの電磁弁なら代理店通じて個人でも1個から通販してくれるよ、
あと蓄気室は必須、パイピングもなるべく太く短く(人生もこうありたいものだ)
タイマーも自作なら¥3Kでお釣りがくるぞ、水草用の電磁弁は安くて小型だが
12V必要なのと流路拡張改造で吐出量を増やせるが、やり過ぎるとエア漏れ注意
詳しい事はググッテみれ、やってみれば意外と敷居は低い物さ、ガンガレ!

61 :35:04/02/19 22:19
いってきました秋葉原。
結局発見できずにツクモのロボフロアで小型のものを
買ってきてしまいました。

>60さんがSMCの電磁弁の入手法について書かれているので
役に立たない情報になってしまいますが、
ツクモのロボフロアかウェブページでコガネイの電磁弁なら
今あるもの以外も取り寄せできると聞きました。
見積もりも可能だといわれましたが、お姉さんの回答なんで
真偽のほどは不明です。参考までに。



62 :名無し迷彩:04/02/20 00:33
お疲れ様でした!。・゚・(ノД`)・゚・。
なんか真剣で、誠実でいいですね。
ここでは珍しい。
もう漏れの弁、大麻セットであげたいくらいでつ。

63 :35:04/02/20 17:26
先ほどコガネイから回答をいただけました。
1個からでも通販でき、見積もりは直接電話で、
型番を指定して、とのことです。
ただこちらは24V駆動になるので、タイマーと電源
回路に工夫が必要になっちゃいますね。

>62
いやもういい年して電池記号はどっちがプラスだ?
なんて調べながらはじめてるような状態で・・・
これで動くものができたらきっとうれしいだろうな、
と思ってます。


64 :名無し迷彩:04/02/20 23:38
また連続ですいません。
自分で組んだタイマー回路に9V電池をつないだら
以上に熱くなってしまいました(w
もう1回ばらして組みなおしてみますが、
素直に上のほうで出てたタイマー部品を利用したほうがよさそうですね。

65 :名無し迷彩:04/02/21 02:12
> 電池記号はどっちがプラスだ?

わかるわかるw 長らくやらないとそういうもんですよ。
頑張って下さいね!

66 :名無し迷彩:04/02/21 21:16
最近一丁組んでみました。
調整がうまくいかない…

今後とも宜しくお願いします

67 :名無し迷彩:04/02/22 13:00
24Vソレノイドは006P(9V)電池2個で駆動できる。
私はそれでサンプロM40を電磁化してみた。

タイマーはエレキットの時限タイマ KPS-3226
ttp://www.elekit.co.jp/material/japanese_product_html/KPS-3226.php?page=1&ssi=
抵抗とコンデンサーはとりあえず何種類か用意して、
リレーは秋葉の部品屋で相談して決めました。

圧を上げると面白いように真っ直ぐ飛んでくれた。

68 :名無し迷彩:04/02/22 19:02
最低1秒からだと長すぎないもんですか?

69 :名無し迷彩:04/02/23 02:07
長い分には燃費と初速の問題が出る位でしょうね。
(燃費は個人的に大きな問題ですけど)
低圧の長開放と高圧の瞬間開放の違いと特徴が、
その銃の構造に合っていれば問題ないですけどね。
どちらを取るかはその銃に何を求めるかで選ぶのがいいかと思います。

70 :35:04/02/23 11:26
コガネイ電磁弁に関してちょっと追加なんですが、
ここの電磁弁はケーブルの接続なんかが
モジュール化された構造になってて、そのケーブル部に
タイマーを内蔵されたものがあるのを発見しました。
電源も12〜24Vで駆動するようなので、見積もりとって
購入して試してみようかと思います。
一体型なので調整が面倒になる可能性がありますが、
これ電池駆動して使えたら回路のこととか考えずに
気軽に電磁弁組めるかも。発注したらまた書き込ませていただきます。

71 :35:04/02/23 21:12
またしても連続ですいません。
コガネイのタイマー部品は結構高かった。13000円ほどでした。
苦労しながらでも作ったほうが安いですね。
ガンジニアの回路図を持って秋葉原に行き、
24Vで出力するにはどうしたらいいのか聞いてこようと思います。


72 :名無し迷彩:04/02/23 22:55
>>71=35サン
すみません。多少否定的な意見になりますが、
とりあえずタイマーは何でも良いかと。
(指で線をパシっと接触させても発射は出来るわけですし。)
タイマーに関しては開放時間設定の細かさを
表記スペックから選ぶ程度でいいのではないでしょうか。

個人的にはまずは弁を吟味するのがいいと思います。
あとは銃のバレル内径と長さで、調整範囲内にあるタイマーを選ぶとか。
銃の構造を高効率に設計するのが最重要だと思います。
これをしないとどんな発射方式にしようと、結果は良くなりませんですしね。

73 :名無し迷彩:04/02/23 22:59
追記:高効率=その仕様に適した効率

という意味です。スマソ
単純に低圧/高初速の意味で意見したのではありませんのであしからずです。


74 :35:04/02/23 23:27
ありがとうございます。
今のところ入手できる可能性があるのが
コガネイ製24V駆動のものなので、
それを基本として考えていきたいと思います。
弁はB6013という型番で、オリフィス径3.0mm
Cv値0.27というのを使う予定です。

タイマーに関してはもう何をどうしていいのやら
わからんのですが、上記タイマー回路の出力を
24Vにする方法とコガネイ純正のものを
お金の都合つけて試すかの方法で行こうかと思います。
まあ回路を24V化するには知識が全く足りないんですけども。

75 :名無し三等兵:04/02/24 00:08
>>74
あの回路図だと、電磁弁も7812の12V出力で動かすようになってますよね?
電磁弁の+端子は7812をバイパスして、バッテリーから直接電源を取るように
するだけで(約)24V駆動できますYO!

76 :35:04/02/24 09:17
>75
ありがとうございます。
ブレットボードも買ってみたんで実験してみます。



77 :35:04/02/24 22:28
いろいろ試してみましたが、結局電池をつなぐと
弁が開きっぱなしになるというレギュレーター回路
にしかなりません(w

もうちょっときちっと勉強しつつ、市販のタイマーを
購入することでまずは1丁作ってみることにします。
回路に関してはもっと具体的に質問できるように勉強してから
また書き込みたいと思います。



78 :名無し迷彩:04/02/25 04:52
私もそれが良いと思います。頑張ってくださいね。

79 :名無し迷彩:04/02/26 04:12
で、アソグスVSRは実際に使ってる人いるの?

80 :名無し迷彩:04/02/26 11:26
アングスのは販売は3月からだよ。
今は予約受けつけのみで  オイラは予約しました。


81 :名無し迷彩:04/02/27 02:22
sasokusudetu

82 :35:04/03/01 14:07
オムロンのタイマーキター!
配線してスイッチで電磁弁が開閉するさまを
はじめて確認できました(w

容量ちっさくてもいいからこのコガネイ電磁弁で
組み立てちゃおうかな。

83 :名無し迷彩:04/03/01 20:00
いいですね。組みましょうよ。( ´ー`)y─┛~~
仮組みでも一度体感して、
初速計などお持ちなら各セッティングのデータ採取にもってこい!

84 :35:04/03/01 21:28
そうですね。とりあえず手持ちのAUGでトリガー給弾、
蓄気室とか気にしないというお手軽仕様でいってみます。

85 :名無し迷彩:04/03/02 10:26
それでも十二分に良いものになりますよ!
大抵の自作の方の方式はそれそのものですから。

86 :35:04/03/07 00:34
弾が出るとこまでこぎつけました。
みなさんありがとうございました。
大きな電磁弁を注文予定なので、
まだメカボに具を仕込んでないですが、
すごくうれしいです。

ところでSMCの電磁弁にメタルシールと弾性体シールとありますが、
エアガンに使うにはどちらが適しているのでしょうか?
わたしは同型なら弾性体の方がCV値が大きいので
単純に弾性体のほうが有利かと思っているのですが。

87 :名無し迷彩:04/03/07 00:59
>>35
お疲れ様!
メタルシールと弾性体シールだけれど、エアガンで使うには弾性体シールの方がいいと思うよ。
メタルシールは応答時間短いけど、弾性体シールと5ms違うか違わないかだし
その位の差では初速や弾道にはほとんど影響出てこないよ。値段も高いし。

88 :名無し迷彩:04/03/07 01:39
>>35 おめでつ(´・∀・`)ヤター

89 :名無し迷彩:04/03/07 15:06
MSG90モドキの電磁化成功っす。MAX7気圧なんだけど何Jでてんだろ?
飛距離は、電動よりは飛んでんだけど。コーヒー鉄缶の片面貫通3発なんだよね。>0.23ダマで

90 :名無し迷彩:04/03/07 17:33
>87-88サンクス。
しかしほんとに音しないですね。
弁はVQZ300系の弾性体シールのものを頼むことにします。
回答ありがとうございました。

次は小型アクチュエーターでも使ってトリガーオフ時に
給弾されてるようにしよう!とか思ってましたが、
なんかこれで十分な感じがしてきちゃいました(w


91 :名無し迷彩:04/03/09 04:43
そうそう。( ´ー`)y─┛~~
簡単に組んでもこれはこれで十分に楽しめるよね。

92 :名無し迷彩:04/03/09 06:35
>>89
初速計あるとホント便利ですよー
って言うか基本的に無いと一定のレベル以上の
チューニングが何も出来なくなりますた。

93 :名無し迷彩:04/03/09 15:50
とりあえず弾が出る程度でこんなこと考えるのはまだ早いですが、
給弾に関して皆さん何かアイデアはありますか?

わたしは実際作ってみるまでトリガー引く前に
給弾されてる方がいいかと思ってたんですが、
いまではこの直接給弾は機構が簡単でショックもなく
こちらがいいかなあと思っています。

94 :名無し迷彩:04/03/13 01:50
まだか!アングス電磁弁!!

95 :名無し迷彩:04/03/19 16:50
これってガスシリらしいんだけど、ガスシリ=電磁弁ということ?
それとも別物?

ttp://www.mojji.com/fax/fax169.htm

96 :名無し迷彩:04/03/19 16:54
普通のガスシリじゃないの?


97 :名無し迷彩:04/03/19 17:25
あぁ、ガスシリってシリンダーにガスタンク、気化室、バルブ、ハンマーが
ある奴のことなのね。なぁんだ、(゚听)イラネ

98 :名無し迷彩:04/03/19 20:31
タイマー回路のダウンサイジングに挑戦中!
2.5cm四方の万能基盤に収まりきるかどーか。
チップ抵抗・チップコンデンサのハンダ付けのコツがまだ掴めない...

99 :名無し迷彩:04/03/20 01:18
漢ならイモハンダ。

100 :名無し三等兵:04/03/20 12:19
>>99
ココでも見て勉強しる!
http://www.picfun.com/flatframe.html


101 :98:04/03/20 22:06
>>100
サンクスです。とっても参考になりました。
ちなみにダウンサイジングも無事成功!
これで、今晩中には本体への配線・組込も終了できそうです。

102 :名無し迷彩:04/03/21 21:12
>101
もし可能なら、回路図と部品の配置図を
どっかにあげていただけないでしょうか。

103 :名無し迷彩:04/03/22 16:47
M16の電磁組み込みしてるんですが、給弾方法でつまづいてます(´-ω-`)
メカボ内に電磁弁の組み込みは出来たんだけど、給弾(トリガー連動)の
スペースが確保できず。。どなたか良い解決法知りませんか?

104 :名無し迷彩:04/03/22 17:27
>103
トリガー上部に穴あけて1.5mmぐらいのピアノ線を固定、
タペットに穴あけてノズル連動が一番簡単じゃないですか?
ノズルのの移動距離が不足する分はトリガーとメカボの干渉部位を
削るかタペット上部にピアノ線の受けを足すような感じで。


105 :103:04/03/22 21:42
> 104
真鍮線買ってきて解決しました。アリガトウ。
これで電磁弁+給弾機構のメカボ内組み込みが出来たから
タイマー基盤繋げて、明日試射っす。

106 :名無し迷彩:04/03/23 09:21
>105
よかった。単純な方法だけど簡単確実なんでわりとお勧めな方法です。
ただ真鍮線だと曲がっちゃわないですか?

タイマーは自作されたんですか?

107 :名無し迷彩:04/03/23 16:33
VQZを入手してオムロンのタイマーにつないでみたんだけど
音はすれども内部の部品が動く気配は無し。
これは配管に秘密があるのでしょうか?

108 :名無し迷彩:04/03/23 20:21
カチッて音したろ? それが作動音でつ
圧をかけないで どんな音が?

109 :名無し迷彩:04/03/23 20:43
>108
さいですか。圧をかけないと内部パーツが動かないんですね。
勉強不足で申し訳ありません。

110 :103:04/03/25 00:17
> 106
タイマーは自作です。時間は0.001〜0.01までです。
開放時間はどのくらいの幅もたせたほうが良いんでしょうねー。
0.0005〜0.0015くらいで十分なんでしょうか。まぁ調子良く撃ててるし
電動ガンよりも飛ぶし良いんですが・・・>最大7気圧

111 :103:04/03/25 00:20
桁が違った・・・0.01〜0.10でした(´-ω-`)

112 :名無し迷彩:04/03/25 19:12
>>109
空気圧をかけなくても内部パーツは作動するよ。
その作動音が、弁が瞬間開放するため、カチッとか、カポッて音がするわけです。
ただこれは、自作タイマー+CKDでのハナシです。
オムロン+SMCでも、同じだと思うけど。

113 :名無し迷彩:04/03/25 19:39
>112
ありがとうございます。無事配管したら無事ガスを噴きました。
3番ポートにメクラ蓋無しでも動くんですね。

>110
タイマー自作に挫折した私にとっては神!
いまはオムロンのディップタイマー使ってます。


114 :名無し迷彩:04/03/25 20:22
皆さん、はじめまして。
自分も自作回路に5ポートの電磁弁で作動確認までこぎつけました。
本当は3ポートのVQZ200がほしかったのですが、早急に用意できた
VQZ2000のBポートにプラグで蓋をしたら、問題なく使用できました。
3.5〜4気圧でも結構弾速出てますね。
APSのチャンバーに直接6ミリホース突っ込んで試射したらノーマル電動ガンより
弾道が伸びている感じでした。T96ならストックの中に内蔵できそう。

115 :名無し迷彩:04/03/25 21:03
メクラ無しだと 圧が上がってくると漏れるよ。

116 :89:04/03/29 17:14
弾速計買ったんで、MSG90モドキ電磁の初速計ってみたっす
6気圧で平均130ちょいでした。こんなもんなのかなー?
0.25弾だから・・・2Jちょい?かな。皆さんは6気圧でどのくらいなのかな

117 :名無し迷彩:04/03/30 03:56
私の知り合いたちの自作物は2気圧で1Jだった気がする・・・
アソグス電磁弁マダー?待ちすぎてパパになちゃた。

118 :通り掛かりの人:04/03/30 13:05
俺のはAUG、G3、SIG550が0.25g/3気圧で1J強。
MP5SD6が0.25g/6気圧で1J。
MPはバレルが短いので初速が出ませんね。

119 :名無し迷彩:04/04/05 23:31
アン具巣の電磁VSRは本当に出るんか?
出来なくて投げ出したんじゃないかな?

120 :名無し迷彩:04/04/06 03:46
投げちゃいないみたいだけどねぇ
どーやら大人の事情でのびてるみたい・・・

モノはかなりよさげだから、さっさと出して欲しいものだが・・・

121 :名無し迷彩:04/04/12 23:52
先週末に庵具素で電磁組みたててたよ。
そろそろ出てくるみたいだけど 予約だけではけてしまうんじゃない?

122 :名無し迷彩:04/04/13 01:06
なんだかんだ言ってもアン具巣の電磁は、
結局、武蔵野のコピーだからね〜(w


>120
たぶん大人の事情ってのは、
池袋の店で詳細聞いたんだけど、
横浜に来る常連が勝手に始めたことだから、
横浜の店以外では良く思ってないみたいだよ。
それが、遅れの原因じゃないの?
池袋の店員は、あきれていたよ(w


123 :名無し迷彩:04/04/13 02:19
でも逆に言えば物さえ良ければ呆れる事自体がおかしいと思う。
暗具巣自体が変に保守的なんじゃないの?新しい事や派手な事嫌がるというか。
店の売りが何一つない罠。

今の時代の人は知らないかもしれないけど、浜店は元々暗具巣じゃなかったんだから。
前の店の雰囲気を受け継いでるから違うものと受け取るべし。

124 :名無し迷彩:04/04/13 02:37
関係者必死だな

125 :名無し迷彩:04/04/13 11:11
無関係ですよw


126 :116:04/04/14 00:29
> 117,118
大体同じような初速みたいですね。良かった良かった。

ところで、頼まれもののM16A2電磁完成(・∀・)
最大7気圧で平均134.6です。>開放時間0.015
0.3ダマだから2.5Jくらい?スナイパーに最適かな。

127 :名無し迷彩:04/04/19 20:04
給弾用にノズル動かしたいんだけど、
シリンダーの中に入るくらいの小さな電動シリンダお勧めない?

128 :名無し迷彩:04/04/19 20:43
ソレノイドでも、エアシリンダでもなく電動シリンダ?
どういう原理で動くシリンダなんだ?

129 :名無し迷彩:04/04/19 22:09
そうソレノイド、エアシリンダみたいな事できる電気のやつ
っていうか 電動シリンダって言わないのか

130 :名無し迷彩:04/04/19 23:18
アングス電磁VSR、ようやく発売記念Age。

131 :名無し迷彩:04/04/19 23:31
あん糞 池の知ったか兄ちゃんちょっとむかつく

132 :名無し迷彩:04/04/20 01:24
ちゃんと逆起電力電流防止にダイオードを入れましょうね。

133 :名無し迷彩:04/04/20 04:52
ボルトアクションに電磁はあぽ〜〜〜ん。
いらない。。

134 :名無し迷彩:04/04/20 09:44
ツクモのロボコン館かRSオンラインでいろいろ見てみたら?


135 :通り掛かりの人:04/04/20 16:07
>>126
2.5JでもOKなゲームやってるの?イイね

136 :名無し迷彩:04/04/20 21:10
きょう、アングス横浜行って見てきた。
¥57800。ちと上がったねぇ。


137 :名無し迷彩:04/04/21 20:01
それって税込価格じゃねぇの?
4月またいじゃったことだしw


138 :名無し迷彩:04/04/21 23:00
レポキボンヌ!!!

139 :名無し迷彩:04/04/25 22:17
アングス電磁VSR−10買いました。
あの値段では安い位です。四月になったので
消費税込みの価格で表示してあるので以前の値段と
変わりありません。

音静か、使い勝手が良い、でも、、、圧がもう少し上げられれば、、、最高!


140 :名無し迷彩:04/04/25 23:15
圧、上がらないんですかぁ ちとさみしいかな。
ちなみに、何気圧でそ?

141 :名無し迷彩:04/04/26 21:49
アングスの試射してきました。
本当に静かでした! パワーより静かさ重視って感じなのかなぁ?

142 :名無し迷彩:04/04/26 21:53
>>139
実射レポ キボンヌ

143 :名無し迷彩:04/04/29 21:20

ングス電磁VSRやっぱり圧が・・・

店長、何とか汁!

144 :名無し迷彩:04/04/29 22:15
ちゃんと消費汁

145 :名無し迷彩:04/05/01 22:03
ちょっと小耳に挟んだんだけど
3ポート使うのは、負圧を低減する理由もあるのかい?
てっきり埋め殺しするかと思ってたんだんだが

2ポートしか持ってないな、漏れ

146 :名無し迷彩:04/05/05 11:18
なんじゃ誰も知らんのか
ここのレヴェルも知れとるな

147 :名無し迷彩:04/05/05 12:40
┐(´ー`)┌

30 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)