5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

おっさん 集まれ!

1 :名無し迷彩:04/02/15 14:26
既婚者も独身者も
メーカーも問わずにまったりまいりましょう

2 :名無し迷彩:04/02/15 14:31
2ゲット

3 :名無し迷彩:04/02/15 14:37
最近 ショップに行っても
自分の子供みたいな年頃の子達に混じって パーツを見るのが気恥ずかしい方々
若い頃 湯水のように
銃に お金を注ぎ込んだ御同輩
色々 書き込んでみて下さい

4 :名無し迷彩:04/02/15 14:53
歳とると分解組み立てが辛い
勿論分解図は200%拡大コピー


5 :名無し迷彩:04/02/15 15:16
ここの人はジジィか?お茶ドーゾ。

6 :名無し迷彩:04/02/15 15:24
できりゃあ昆布茶がええのぉ


7 :名無し迷彩:04/02/15 15:28
オサーンの定義きめとこうよ。30過ぎ?


8 :名無し迷彩:04/02/15 15:35
>>7
もうちょい上にしてくれんかの?

9 :名無し迷彩:04/02/15 15:37
やっぱりToyGunの対象年齢を考えたら25歳くらいでしょ?


10 :7:04/02/15 15:44
>>8
では35くらいで?
>>9
それはヤバイ!オレも対象だー!!

11 :名無し迷彩:04/02/15 15:57
なにーぃ 35で若いつもりでいたのかーぁ!
かぞえで 30越したら
皆 オッサンじゃー
ジタバタするなー

12 :名無し迷彩:04/02/15 16:06
重複

http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/gun/1046655519/l50


13 :名無し迷彩:04/02/15 16:09
それと、外来語ぢゃなくて
なるべく日本語で書き込んで欲しいのう。
照準・照星・引き金・撃鉄・・・みたいな
感じで・・・たのんます。



14 :名無し迷彩:04/02/15 16:12
んじゃぁ「エアガン」は空気銃かい?


15 :名無し迷彩:04/02/15 16:20
漏れ34独珍だけどいいでつか?

16 :名無し迷彩:04/02/15 16:21
空気銃では違うジャンルじゃのう。エアソフトガンだから空気軟銃?


17 :名無し迷彩:04/02/15 16:23
>>15
34にもなって、漏れなんて使うなよ。恥ずかしくないか?

18 :名無し迷彩:04/02/15 16:24
おう、来てやったぜ。

19 :名無し迷彩:04/02/15 16:58
年とるとマルイ製品全般はなんか恥かしくて買いにくい、その点タナカや松栄は買いやすくていいね。 

20 :名無し迷彩:04/02/15 17:03
ある意味「恥ずかしい」なんて感情を持った時点で歳くった と言えなくもない



こともない    ような     気も する かも か?

21 :名無し迷彩:04/02/15 17:47
30,35で、おじさん比べなんて止めてくれます?
僕なんて去年還暦だけど今年も買っちゃいましたよ。因みに、サンプロガスブロM-16.
M-16A2.  ど〜よ。

22 :名無し迷彩:04/02/15 17:54
>>14
>>16
どっかのスレで「ソフトエアガン→軟式空気銃」とやってたぞ。

23 :名無し迷彩:04/02/15 19:17
いやはや 冷え込んできましたな…
最近 古い銃が発売されてますが
皆様は 最近 何を買われましたかな?

24 :名無し迷彩:04/02/15 19:21
>>23
古い銃ってどんなの?

25 :名無し迷彩:04/02/15 19:58
》23 そうですねー
ベレッタ1934や アーティラリーや リニューアルも含めてなんですけとね

26 :名無し迷彩:04/02/15 19:59
失礼…24さんでした…

27 :名無し迷彩:04/02/15 20:00
てめぇら臭せぇよ 

28 :名無し迷彩:04/02/15 20:03
俺は30代半ばを過ぎるが、20そこそこの若輩連中がついてこれないくらい突っ走り
見失うくらいブッシュを進み、わけわかんなくなるくらいに立ち回ってるが、なにか?


29 :名無し迷彩:04/02/15 20:29
>>27
その臭いのお前の臭いだよ

30 :名無し迷彩:04/02/15 20:54
先日 ショップで試射させてもらったら
7m先のターゲットが霞んで
見えず あさっての方に弾は飛んで行ったが
モノが タナカだったので
面目は保たれたのであった… いと 哀し…

31 :名無し迷彩:04/02/15 21:05
荒野の少年イサムでついピーメ買わなかった?・・・(オジサン)。

32 :名無し迷彩:04/02/15 21:14
>>22
オモロイ!
じゃ呼称は軟式空気銃でいこう。略称は軟式銃とか軟銃?
それとも単に軟式なんてのもいいかな?パッと見たら野球の話題みたいだが(w

33 :名無し迷彩:04/02/15 21:15
おぉっ! さんぼぉい
ぼくらの いさむ〜ぅ♪その頃 私 ルパンの影響で Pー38買ってもらいました
まだ 規制前のヤツでした…

34 :名無し迷彩:04/02/15 21:28
>>33
迷ったよね。当時東急デパートのおもちゃ売り場にモデルガン売り場があった
(平和な時代だよね)。
オートの金属を買おうと思ってたら、ピ−メが一番カッコ良かったので買った。
S48年で5,900円だったかな(当時にしては高額だろ)。
TRC製で、後々ハンドで苦労したよ。YMCも行ったよ。
だからハドソンの1stピーメは好きになれないね。
でもAMのコーナーで安く売っちまった・・・ガクッ!。そんなもんか。


35 :名無し迷彩:04/02/15 21:53
34さん 私より先輩ですね
そこで 先輩のお知恵を拝借したいんですけど
確か それくらいの時代で 月曜の夜 東京12chで国本圭一がウエスタンスタイルで ピーメ ブッ放すCM…
あれは 何の 宣伝でしたっけ?

36 :名無し迷彩:04/02/15 22:14
コクサイでそ。

37 :名無し迷彩:04/02/15 22:59
レス 有り難うございます コクサイでしたっけ?…
その当時って コクサイにも ピーメがあったんですか?

38 :34:04/02/16 00:09
モデルガンの初見は兄の珠算大会(西東京)のデモンストレーションで
ウェスタンガンアクションだったが、凄い発火音で驚いたし見事なショー
だった事は後々影響したなぁ〜・・・。
今思うと、ガス抜け金属ピ−メに相当火薬使ってたよなぁ〜。
あの印象が強くてTVのwild7を見て心騒いだのかなぁ〜。
イサムの頃にピーメを買っちゃったよ。
でも失望もしたよね。銃口閉鎖で金色だもんね。その後25年ぐらい
トイガンとは縁がなかった〜〜〜〜よ。



39 :名無し迷彩:04/02/16 00:35
30過ぎてから東急ハンズ行ったらマルシンのM92FSキットが売ってから
買っちゃったのよね。最初なにも分からずメーカーにTELしたら
上野のレプリカ教えてくれて・・・後は泥沼のようにのめり込んだね。
この数年はキット組む気力も無くなりガスガンもSCWぐらいになったよ。
SCWでガンガン出る今の状況も嫌だけど、黒CQBは買っちゃったよ。

40 :名無し迷彩:04/02/16 01:08
 ∩_∩
∽彡彡彡
( б б(
\=♀=)
  ○○

41 :名無し迷彩:04/02/16 01:19
イサム〜♪

42 :名無し迷彩:04/02/16 01:38
誰だよイサム持ち出したのは?

耳について離れねぇ・・・

43 :名無し迷彩:04/02/16 01:46
オオ〜♪サンボォ〜イ♪

44 :名無し迷彩:04/02/16 01:49
イサ〜ム〜♪

45 :名無し迷彩:04/02/16 02:06
キーハンターとかアイフルとか平気で銃出て来てなかった?。

46 :名無し迷彩:04/02/16 02:51
イサム懐かスイ〜〜〜〜!塾行っててTVの最終回見れなかった〜よ。
TVではどうなったん?

47 :名無し迷彩:04/02/16 10:29
》45 そーゆー時代でしたから…
白いギターでお馴染みのTVジョッキーにも テッポ持った ト○ー門口が出てたくらいですから…
因みに 私 プレイガールで
いつ 沢たまきが 脱ぐか子供心に ドキドキしながら 待ってました(笑)

48 :名無し迷彩:04/02/16 11:43
34じゃねーけど俺はやっぱワイルド7だな。
当時散髪屋でゴルゴ13と併せてずいぶんお世話になったもんだ。
最近復刻版(漫画ね)出たんで思わず買っちゃったよ。
今読んでもオモシロイな。

49 :名無し迷彩:04/02/16 15:06
私は 中学時代に観てた "スタハチ" "ジョンパン"が
好きでした!

50 :名無し迷彩:04/02/16 17:28
高校時代、土曜深夜の”ジョンパン”は大好きだったなぁ〜〜。
銃器を使用しない健全なドラマだったよね。

51 :名無し迷彩:04/02/16 18:54
それって アメリカTV界の
自主規制みたいなので
銃撃戦を見せないようにしてた頃ですよね…
スタハチも全然 撃たない
シーズンがありましたよね

52 :名無し迷彩:04/02/16 19:09
それに比べて日本の刑事ドラマは殴る殴る。
大都会から、西部Kに至っては戦争だな(w

53 :名無し迷彩:04/02/16 19:49
でも 特捜最前線とか
七人の刑事みたいな
ヂミ〜なヤツもありましたよ
因みに どんなのが
お好きでしたか?
トミマツや 感じる刑事も可

54 :名無し迷彩:04/02/16 19:56
特捜! わたひだけのじうじか 渋くて好きでした。

55 :名無し迷彩:04/02/16 19:59
非情のライセンスって
手もありかも

56 :名無し迷彩:04/02/16 20:14
ローンレンジャー
怪傑ゾロ
ライフルマン
潜水王マイクネルソン
サンセット77
ハワイアンアイ
ローハイド
ルート66
・・・この辺の時代の人、いる?


57 :名無し迷彩:04/02/16 20:23
>>56
あなたまさか11PM白黒放送だった人?

58 :名無し迷彩:04/02/16 20:45
そう


59 :名無し迷彩:04/02/16 21:15
》56ベテラン兵殿に敬礼!
質問であります!
わんぱくフリッパーと
シュービー号と 同じ時期にやってた
バスボートに巨大な扇風機くっつけたような船で
湿原みたいな所を 熊と一緒に走り回ってた…
そんなドラマがあったように思うのですが
三十数年間 そのドラマのタイトルが分かりません
知っていたら 教えてください

60 :名無し迷彩:04/02/16 22:58
怪獣王子でつね

61 :名無し迷彩:04/02/16 23:04
時代がやや違うが、海底人8823もまぜてくれ。

62 :名無し迷彩:04/02/17 00:33
>59
あったあった!なんつったっけあの番組。
記憶に残る作品というと、
ラットパトロール、コンバット、ロックフォードの事件メモ、
キーハンター、ザ・ガードマン、俺達の勲章、プロハンター、
ジョンパン、スタハチ、CI5、Drクインシー、ってあたりかなぁ。
銃で記憶に残るのは・・・オートマグのアラスカンモデル(w

63 :名無し迷彩:04/02/17 12:21
CAWから カンプピストル型の BBシャワーとか マルシンから
リバレータのマキシとか タナカから コルト ネービーのペガサス
なんかを オールドファンの為に造ってくれないかなー

64 :名無し迷彩:04/02/17 12:24
>>63
それは年齢と言うより趣味の問題と思われ。

65 :名無し迷彩:04/02/17 15:14
>>59
シュービー号じゃないぞシービュー号だっ

66 :名無し迷彩:04/02/17 15:17
出る幕無しw
諸先輩方に礼!!

67 :名無し迷彩:04/02/17 19:25
》65 えーっ そうなの? 自分の父親も そう言ってたよ… 恥ずかしぃ

68 :名無し迷彩:04/02/17 19:32
32歳、全然ついていけない。まだまだオサーンじゃないな。




つまりハンパなお年頃(テヘテヘ

69 :名無し迷彩:04/02/17 19:40
http://page6.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/f16999445
これって懐かしくない?ガキの頃で買えなかった記憶が・・・。

70 :名無し迷彩:04/02/17 19:52
ダダダ 1秒間8発 出る出る30発

71 :名無し迷彩:04/02/17 20:53
》68 バッチリ オッサンです!
子供の頃に 行った 中華屋で ワリバシではなく
ケツの赤い 黄色いヌリバシを使った事があるなら
ビンテージクラスのオッサンです!

72 :名無し迷彩:04/02/17 21:20
>71
なんじゃその箸は・・・。

73 :名無し迷彩:04/02/17 21:32
正式には ヌリバシじゃないかな…?
竹を黄色く染色した箸…って マジレスしてみちゃったりして〜(広川太一郎風)

74 :名無し迷彩:04/02/17 21:39
>>69
月刊ジャンプの広告の下の方のカコミは必ずコイツだったような。


75 :名無し迷彩:04/02/17 22:41
ケツの赤い箸?
普通に毎日食卓にありますがなにか?

76 :名無し迷彩:04/02/17 22:43
誰かP5持ってる人いない?
てかご存知

77 :72:04/02/17 23:06
>>73
その語尾ならわかるよ。広川太一郎はいいよ。

78 :名無し迷彩:04/02/18 07:52
ところで 「人魚亭異聞録」って 知ってる?

79 :名無し迷彩:04/02/18 09:48
>>73
オモロイ

80 :名無し迷彩:04/02/18 12:20
最近 よく 目にする
ガンスリ系って 言葉が解らず てっきり スリングを使う銃だと思ってました…しかも そのカキコに 見当違いなレス入れました

81 :名無し迷彩:04/02/18 12:45
>>77
いまでこそプロ野球好プレー珍プレーはみのもんたのナレーションが有名
だけど元祖は広川ちゃんだったんだよねぇ〜〜マジな話し


82 :名無し迷彩:04/02/18 19:47
ウフフ僕は永遠の10代なんだ、ネバーランドの住人なんだヨ・・・。

83 :名無し迷彩:04/02/18 21:16
まいけるキター!!

84 :名無し迷彩:04/02/18 21:27
むか〜し 中学の頃 友人数人と モデルガンで遊んでいた私は 注目を集めたい一心で "鬼印平玉火薬10枚弾"を造り その予想される大音響と迫力を従え その日の英雄になるはずでした
弾を込め シリンダーを元に戻そうとした時…
私の掌で 小さな光が生まれました!
「暴発だ」と「ゆびがなくなっちゃうよぉ」と「映画で こんな シーンが あったっけ」等の色々な思いが頭の中を駆け回り
爆発音と共に 我に帰りました
そこには 絵画のように凍りついて動けない私達と スナブノーズになってしまった "ハリー・キャラハン"が 煙り纏わせて転がっていました……ウララァ

85 :名無し迷彩:04/02/18 21:36
>>84
昔、MGCのウインチェスターを
ブローバックさせちゃった事を思い出したよ。

86 :名無し迷彩:04/02/18 23:13
>85
漏れはSAAで2発フルオートになったことがあるよ。

87 :名無し迷彩:04/02/18 23:57
P5って何ですか?

88 :名無し迷彩:04/02/20 23:28
ワシのヨメは、黒い銃を買ってくると怒るが、木ストックの銃を買ってくると
「古いオモチャねぇ。」と幾分風当たりが弱い。
おかげで木ストックのコレクションが増えた。

89 :名無し迷彩:04/02/27 22:33
再度おっさん集合age


90 :名無し迷彩:04/02/27 23:07
銀玉鉄砲、銀玉巻き玉鉄砲、BS銃、TM9000、SSエアーオートマグ
シャープ イノバ、シャープUD-U、ダイアナ、トム アンティークレバーアクション410番
ミロク、NIKKO、メルケル、ベレッタ686S、ホーワカービン 、ウィンチェスターM70
ウエザビーマークV 、アーマライト AR−10 。
弾の出るもの大好き人生。





91 :名無し迷彩:04/02/27 23:09
忘れてました。
一番最初に持った銃は割り箸製でした。

92 :名無し迷彩:04/02/28 01:26
http://www.gazo-box.com/waracolla/img-box/img20040227090011.jpg

93 :名無し迷彩:04/02/28 12:23
>>91割り箸おれもやりました。(w
おれの最初の一丁はマルシンの金色金属P38。もちろんルパンの影響。
今となっては結構貴重。007を見てPPK(壊れて...),44マグナム、パイソン、
M16、トンプソン、みんなTVの影響だあ。


94 :S34:04/02/29 10:13
俺は仕事場では使わないが、メカボばらす時は老眼鏡のお世話になってる。

銃にはまったのは中学校のとき、当時のモデルガンは銃口を詰めただけの全金属で、
先生の目を盗んで、技術家庭室のボール盤で銃口に穴をあけ、スターター用ピストル
の火薬を3枚入れて撃ったら、轟音とともに銃口から火を吹き感激ものだったなあ
土曜夜のコンバットが楽しみだった。
今はサバゲの最年長、体力維持のため毎日5kのジョグをかかしません。
年寄りの皆さん、がんばりましょう。

95 :名無し迷彩:04/02/29 10:37
古いモデルガンから電動まですごいなあ。おれもトイガン全般だけど、
金が追いつかない。5kのジョグはまねできないです。太っちゃってスゴイです。

96 :名無し迷彩:04/02/29 10:39
>94
老兵殿に敬礼!!!

97 :名無し迷彩:04/02/29 10:50
30台中盤はこちらでよろしいfでしょうか?

年齢的には中途半端なんですよね、我々…

98 :名無し迷彩:04/02/29 11:11
熱烈大歓迎!!
見事 中年オヤジですよ
我が同志!

99 :名無し迷彩:04/02/29 12:06
仲間と銃の話をすると最後は必ず「最近はホップ標準で恵まれている」とか「それ以前にバレルがデフォで真鍮なのが贅沢」
とか「パーツポン付けでカスタムだぁ〜?笑わせるな」とか「ルガーやワルサーをカッコ悪いとぬかす餓鬼は氏ね」とかだんだん
卑屈になってくるのはなんでだ?

100 :名無し迷彩:04/02/29 13:13
(´∀`) 100get
我々の頃と比べちゃうからでない?今のトイガンは本当に恵まれてる。
もっとも昔の方が良かった気もする。安かったし。自分たちで苦労しながら
動かしたり。普通に火薬使ってたし。近所で撃ちあいもできた。平和だったわ。
P38は大好きだが、ベレッタM92Fの先祖に見えなくもないね(w


101 :名無し迷彩:04/02/29 18:06
今日 ショップで話してたら
最近の若い人達は あまり パーツを買わなくなったって…
組み込む技術とか知識が乏しいって
確かに 2chのカキコ読んでも カスタムの話より
ノーマルを沢山持つ話の多さに 時代かなと思う オヤジなのでした…

102 :名無し迷彩:04/02/29 18:25
>>101
そこまで・・・ 
落ちるとこまで落ちたって感じですな。

たしかに店に居てもパーツを自分で選んで買っていく客は常連ばかりで、それ以外は店にやらせてるなぁ・・
さすがににマルイのフォアグリップのときはそのくらい自分で付けろと言いたくなった。

103 :名無し迷彩:04/02/29 19:04
フォアグリップをですか?
強者ですな(笑)
パーティングラインを自分で削ったり
ガバのシアスプリングをいじったり…
そういう自分なりのプチカスタムなんてのは
モノの無い時代の私達だけの楽しみ方だったんでしょうかねえ…(悲)

104 :名無し迷彩:04/02/29 19:26
でも本当に楽しかったじゃないっすか。MGCのイングラム撃つのに、弾に火薬を
詰めるのに10分かかって、撃つと5秒で終わり。で弾の掃除に10分かけて。
無駄を楽しむ余裕があった。そもそも弾がでないのに楽しめた。想像力があったのかなあ。
今考えると不思議。

105 :名無し迷彩:04/02/29 21:35
本当に楽しかったですね自分は どーやったら
盛大なマズルフラッシュがでるかに心血をそそいでました
M29 6.5インチのバレルの中に爆竹から取り出した火薬を詰めて 映画のような派手な発射シーンを想像しましたが
実際は 銃口から
サンダーバード2号みたいな ジェット噴射のような火が出るだけでした
おかげで その後の掃除が大変だったのを
今でも覚えてます

106 :名無し迷彩:04/02/29 23:16
以前は居住する住宅街(都内)でも、夜間を除けば発火を楽しめたけど、今は
マルシンのPFCぐらいが限界かな・・・。基本的に鑑賞派なのだけど、
手間かけて発火させてショボイ音だと欲求不満だし、メンテが余計面倒に
感じる様になって最近はガスBLKで遊んでる。ハドソンのMADMAXに
CAP火薬6粒なんてもう出来ないよな・・・。
スーパーナンペイ事件あたりからガンに対する日本人の認識が変わったのは
事実だと思うし、住宅街で火薬はシャレにならない時代だね。



107 :名無し迷彩:04/03/01 00:00
キャップになってから楽になったよねぇ。
カートは水洗いでいいんだもん。
MP-40あたりは、弾詰め40分、撃発1分(途中止まるから(笑))
カートと銃の掃除に2時間。
それでも夢中だったから、時間があっと言う間だったな。

108 :名無し迷彩:04/03/01 00:18
え?CAP火薬じゃない火薬があったの?

109 :名無し迷彩:04/03/01 00:20
鬼だよ鬼平玉

110 :名無し迷彩:04/03/01 07:28
キャップじゃない火薬もあったよ。
キャプ以前のやつね。
紙火薬とか平玉とか言われていました。
一粒0.01g、これを銃に合わせて何粒か使用。
使用後のヨゴレは水では取れず、放置すると石のように囓り込むので
毎回ピカールあたりで研磨(剥離)するのが定番。

111 :名無し迷彩:04/03/01 14:30
カートは サンポールを使ってたよ
友人の間で 当たり前になってた 樹脂系には
植物性の物が良いと言うので
本体表面にはブラバスの
ポマードを塗ってました
後に ヨタだったと発覚!
友情パンチの お礼をしときました…

112 :名無し迷彩:04/03/01 21:46
マルイのカートもサンポールで洗いましたよ、ええ。
なんかぷくぷく泡が出てるよママン・・・
その後、緑青発生の逆効果に逆ギレ。亜鉛じゃしょうがないのねん。

113 :名無し迷彩:04/03/02 11:08
で、カート乾燥させるのに電子レンジでチンしました。
レンジの中で落雷が起きてオカンに怒られました。
カートには黒くミミズが這ったような跡が・・・MGC45(GM2)だったなあ
今はメタル部品の塗装後の焼付けにオーブン機能使ってます。
溶剤臭くなるけど、嫁ハンには内緒。

114 :名無し迷彩:04/03/02 11:33
サンポールは、かなり洗っても酸の残留があるので、結局カートが変な色になるので
使わなかったな。
スチールウール&ピカールが定番でしょう。
その後、中性洗剤で洗い、ティッシュで水分拭き取ってドライヤーで乾かす。
今考えると、相当な手間だなぁ。
掃除、装薬ともに色々ノウハウがあって、それが蓄積して一人前になるんだよな。

115 :名無し迷彩:04/03/02 12:34
まだ SS9が SS9000と呼ばれてた頃…
ツヅミ弾のケツから マチ針を刺して 鳩を撃ちに行った事のあるヤツは
けして オレだけではナイはずだ!

116 :名無し迷彩:04/03/02 13:36
概して子供は残酷な時期があるものです。しかし鳩ですか・・・

SSで蛙を撃ってるヤツがいましたが
それもウチでは( ´д)ヒソ(´д`)ヒソ(д` )でした。

117 :名無し迷彩:04/03/02 14:17
頭に穴の開いてるつづみ弾に紙火薬詰めて、爆裂弾!とかやってました。
わりと成功率高かったですな。

118 :名無し迷彩:04/03/02 15:38
中学生の頃パチンコで鳩を撃ってましたが・・・
そのころデジがあったらやばかった気がします。
最近の子供は・・・


119 :名無し迷彩:04/03/02 16:59
頭が凹んでるつづみ弾に小さなシズダマ(釣りに使うヤシね)を
埋め込んだモノをサンダーボルトで・・・

120 :名無し迷彩:04/03/02 20:34
やっぱり みなさん
やってましたか(笑)
私は その他に パチンコとカンシャク玉を使って
戦争ごっこと称した遊びを よく やりました
カンシャク玉が 真っ直ぐ飛ばなかったり
ゴムを引いてる時に
カンシャク玉が破裂したり
ある時は 私の額にヒットして 額が黄色く焦げました
今 考えると ちょっと
無茶しすぎたなと思います

121 :名無し迷彩:04/03/02 20:55
小学生のころ戦争といって二手に分かれて爆竹を投げ合いました。
投げるタイミングが遅れ、手元で爆発した時、指の皮に裂け目が出来てました。
でも痛みをこらえて続けました。
その戦場は今では住宅地になってます。

122 :名無し迷彩:04/03/02 21:08
私も畑やどぶ川をかけまくってました。銀玉でっぽうで撃ちあい、火薬リボルバー
発火させたり。である時、駄菓子やに小さい1/4スケールくらいの鉄砲が
売られてました。子供の目には精巧でかっこよくて。ああ、あれが始まりだったのか
間違いだったのか正解だったのか。

123 :名無し迷彩:04/03/03 00:22
おまいらも買っただろ?
http://www.ne.jp/asahi/mili/surva/meijuu/meiin.html

124 :名無し迷彩:04/03/03 08:57
銀球鉄砲が売ってますた。
ttp://www.ganguya.com/body/page/anohidagasiomotya.html

あと、ひっこむナイフwというのもあるんで、
銀球鉄砲ハンドガン戦(ひっこむナイフアタック可)、という
ゲームも出来ますな。

125 :124:04/03/03 09:04
・・・ってよく調べたら↑のはリアルサイズでは無い模様。
どうもガシャポン(ガチャガチャね)の香具師みたいだ。
すんません、逝ってきまーす。

126 :名無し迷彩:04/03/03 10:27
やっべ。なんか無性に銀球鉄砲が欲しくなってきた。
ttp://homepage1.nifty.com/nekocame/60s70s/gindama/gindama.htm
ttp://www.on.rim.or.jp/~hiraga/OLDTIME01.HTML
ttp://www.allnightpress.com/toyclub/toy04.htm

ttp://www003.upp.so-net.ne.jp/okyan/dagangu.htm
う〜ん(遠い目)。

127 :名無し迷彩:04/03/03 15:18
銀玉鉄砲って…
ある意味 使い捨てだったからなぁ
その日 2.3人が 撃ち合いしてると 後からきた子達が大急ぎで駄菓子屋に走って買いに行き
1日だけ 盛り上がってどっかに ほっぽりだして それで終わり
なんせ 安普請だったからね

128 :名無し迷彩:04/03/03 17:57
銀弾のイングラムが欲しくて欲しくてたまらんかったのを思い出した。


129 :名無し迷彩:04/03/03 19:57
イングラムの銀玉鉄砲って…銀玉鉄砲といえば
Pー08かPー38が定番だったけど 他にPPKとか あったっけ
多分 世代によって
モデル化された物が違うんだね…
そこで 卿等に問う!
皆が使った銀玉鉄砲を教えてチョ

130 :名無し迷彩:04/03/03 21:03
漏れはPPだったな・・・大きさはPPKぐらいなんだけど

あと007アタッシュケースセットもクリスマスで買ってもらったけど
付属のPPK(?)すぐ壊れたよ。

131 :名無し迷彩:04/03/03 22:23
そーいや スパイ ナントカって缶詰めみたいなのに
爪楊枝 飛ばす Pー08が
入ってたよね・・・

132 :名無し迷彩:04/03/03 22:32
水に溶ける紙のスパイ手帳ってサンスターだったっけか?
缶詰は覚えてない・・・。

133 :名無し迷彩:04/03/03 22:40
おっ 知ってるね(笑)
確か それの お高いバージョンで 手帳 銃の他にも なんか入ってたよーな気がするな…?
なんせ 校門の前に
カラーひよこ 売りに来てた時代の事だから
イマイチ 記憶が…

134 :名無し迷彩:04/03/04 00:29
http://www5c.biglobe.ne.jp/~SAUNDERS/chipin_02SUPAITETYOU.htm
これ?

135 :名無し迷彩:04/03/04 15:11
ここって 画像UPすると 途端にレスが鈍るのはみんな 携帯からのアクセスが多いって事…?

136 :名無し迷彩:04/03/04 16:05
おっさん達は概ね昼間は仕事してるでしょ。
(漏れ?漏れも仕事中ですが何か?)

137 :名無し迷彩:04/03/04 20:47
>>133うちの校門前では、くわがた売ってたぞ。珍しいみやまが500円。他のは
もちろん自分らでつかまえたよ。
 スパイ気取りで小型ラジオとか、携帯型望遠鏡とか集めてたなあ。

138 :名無し迷彩:04/03/04 21:13
オレ携帯持ってないし。

139 :名無し迷彩:04/03/04 21:23
ウチはPCが無いよ…

140 :名無し迷彩:04/03/05 21:11
おっさん・・・(麻雀放浪記坊や口調

141 :名無し迷彩:04/03/05 21:55
九蓮宝燈か。朝だ徹夜がペンネームの由来って本当かね。
今、真田の清兵衛やってるね。

142 :名無し迷彩:04/03/05 23:21
>>141
本当らしいね<朝だ徹夜
最近、麻雀打ってねぇなぁ。BB弾ばっか撃ってる。

143 :名無し迷彩:04/03/07 11:14
>>142
そやなあ。BB弾撃ちは金かからんのに、何故かマージャンやパチンコ撃つより
変な目で見られるなあ。しゃあないけど

144 :名無し迷彩:04/03/07 13:24
でもね、公園を通りがかった時に、小さいガキたちがスコーピオンやなんかを持って
走りまわてるの見たら、正直ぞっとした。なんでかね?サバゲー賛成派の俺なのに。

145 :名無し迷彩:04/03/12 15:23
善いように言うと、いい時代になったもんだなぁと。
自分が消防の頃は銀玉テッポーで、1マッチが終わるごとに玉拾い。(^^;
少しくらい欠けているヤツでも使っていたね、指先を銀粉だらけにしながら。

>>129
銃種は判らないけど、仲間内で一番ハイグレードだったのは、銀玉の発射と
平玉巻き煙硝をセットして、同時にパンパン鳴るヤツだった。今でも売ってんのかな?

146 :名無し迷彩:04/03/14 04:14
>145
懐かしい。そのハイグレード(?)なやつ持ってたなぁ。

思えばそれがこの道のキッカケだったか

147 :名無し迷彩:04/03/15 01:56
>144
昔と違って今の餓鬼の場合、それで何を撃つか解らないからだね。
月光ごっこの頃とは違うからね。
>145
あったね、高級(笑)版。
コイルスプリング使ってる方が良く飛ぶんだよな。
銀玉の他に、まれに金玉もあったんだよな。
昔は紙箱、その後ビニール詰めになったね。
銀玉の終わりの頃、これからはリアル志向になるから、こんな出鱈目で素敵なデザイン
は今後出てこないだろうと思い、いくらか買い集めて今でも保管してるよ。

148 :名無し迷彩:04/03/18 01:58
銀玉の次はツヅミ弾時代かなぁ〜。

149 :名無し迷彩:04/03/18 18:40
これからの時代はツヅミ弾。

150 :名無し迷彩:04/03/19 19:45
いや セルロイドの吹き矢とか 赤影の仮面セットに付いてた 黄色い手裏剣も また 捨て難し!

151 :名無し迷彩:04/03/20 01:50
小学生の頃、田宮の1/35シリーズにはまったわけだが、いつも買いに行く
模型店のショーウィンドウにあった、MJQとシュマイザーMP40(多分
MGC?)が余りに高額で宝石に見えた。
もちろん、手が出るはずもなくプラモデルで欲求をガマンした。

152 :名無し迷彩:04/03/20 16:43
漏れはLSの一分の一拳銃にハマッたな〜


153 :名無し迷彩:04/03/20 16:56
LSは買ったねえ。個人的にはあの金色のカートと銅色のブレットが
リアルに感じられてね。モーゼルのストック付き、とっときゃよかった。

154 :アヒルノオヤジャ:04/03/20 23:23
銀玉デッポウと言えば、45オート風で、32オートくらい
の大きさで銀玉デッポウにしてはやや大きめ。
スライドを1〜2センチ引くと給弾口が出てくるというような
凝った奴を持っていました。結構高かったような気がするです。

何方か中田商店のシュマイザーについてしりません?
なんかカタログにが紙火薬を20粒くらい薬莢に仕込むと書いて
あったような気がシマス。
MGCみたいなデトネーターとかじゃなくて本当にブランク吹き戻し
だったのか?と思ってます。
ちなみにMP40ではなくMP38だったと思います。木製の固定
ライフル型のストックもカタログにのっていたような・・・。
もうひとつ因みにジャンプに連載していたワーストという漫画の
懸賞で1名様に当たると載っていたから多分実在していたと思います。

155 :名無し迷彩:04/03/20 23:27
他のスレにも書いたけど・・・

旧LS製プラモデルガン「コルトM−177コマンド」を
中古プラモ屋で発見。定価の半額の2400円だったので、即ゲット!
うーん、作ろうか取っておこうか悩むところ。
中に当時のカタログチラシが入ってたんだけど見てびっくり。
このシリーズって35種類も出てたのね。
アリイから再販してくれないかな

156 :名無し迷彩:04/03/20 23:41
>>155
取っておくべし!

・・・ところで、まだ残ってたようだったらそのプラモ屋教えてプリーズ。

157 :155:04/03/20 23:55
すまん・・そのシリーズはもうない・・。
その店の専門外ジャンルだったので安かったみたいです。


158 :35歳:04/03/21 00:03
今日生まれて初めてサバゲーしました^^

159 :名無し迷彩:04/03/21 00:11
209 名前:通行人さん@無名タレント 投稿日:04/03/20 23:57 ID:gX/C2HHY
八時丁度に亡くなったらしいね
八時だよ!全員追悼!!



160 :名無し迷彩:04/03/21 01:39
http://www.asahi.com/obituaries/update/0320/003.html

161 :名無し迷彩:04/03/21 01:57
落ち込むなぁ・・・

162 :名無し迷彩:04/03/21 01:58
>>161
空に向かって追悼の一発を・・・。

163 :名無し迷彩:04/03/21 02:06
だめだこりゃぁ〜

164 :名無し迷彩:04/03/21 02:15
合掌。
ttp://www5e.biglobe.ne.jp/~yb_net/clip/img/18870.gif
ttp://www5e.biglobe.ne.jp/~yb_net/clip/img/18867.gif

165 :名無し迷彩:04/03/21 21:01
ドリフは・・・不滅でつ。

166 :名無し迷彩:04/03/21 21:35
ドリフを罵倒したPTAのババアどもを狙撃してもいいよねぇ。

167 :名無し迷彩:04/03/21 21:45
>>166
そのババァどもはもうあの世ですが・・・。

168 :名無し迷彩:04/03/24 22:01
近頃 ガンマニア…って言葉とんと聞かなくなったね 最近の呼ばれ方は オタクこの方が通りがよくなってるな
昔 ガンマニアって呼ばれるの 結構 嬉しかったんだけどな ヲタって 呼ばれるのは ちょっと 勘弁だな…

169 :名無し迷彩:04/03/24 23:32
オタクって言葉も概念もなかったわけだが。
ガンマニアにはオイルと火薬のにおいがなくちゃ。
家の中でシリコンオイルとBB弾じゃあね...。

170 :名無し迷彩:04/03/25 12:13
なる程 言う通りかもしれませんね
でも ブローバック・ガスガンの時代になってから
メタルのパーツが頻繁にでるようになって 自分としては嬉しいんですけどね

171 :名無し迷彩:04/03/25 12:29
そーそー打ち終わってからの掃除が要らないのは大吉

172 :今年から社会人:04/03/25 22:39
モデルガンってずいぶん、歴史があるんですねー。
自分も30年くらい前に生まれたかった・・・

173 :名無し迷彩:04/03/26 12:20
172 新社会人 オメデトウ
今から 30年前なんて
物の無い時代だよ
バブルの頃を通しても
銃関係は選択肢が豊富な 今の方が楽しいかもよ…
例えて言うなら ターボ時代を経て 尚 進化し続けるF1マシンみたいなモンです ちと 違うかな?

174 :名無し迷彩:04/03/26 14:00
25〜30年程前にダーティーハリーやドーベルマン刑事なんかの影響でGUNブームがあった。
ソレを境にモデルガンは玩具からホビーになったと思う。
リアルになったし、選択肢も増えた。その後はコンスタントに進化してると思う。
昔のモデルガンは金属で銃口も開いていた。でも、それだけだよ。それ以外はチャチ
今の物は、刻印に至るまでリアルだし、マニアックな銃まであるし、手軽だし。
何より安くなったよ。

175 :名無し迷彩:04/03/26 17:47
HFのメガウェイトでS'70出さないかねぇ。

176 :名無し迷彩:04/03/26 19:44
あたしゃ '70のアルミスライドが欲しいです…WAのね

177 :名無し迷彩:04/03/27 01:18
トカでスーパーのバイトの女の子が死んだり、
特にナンペイで3人皆殺しにされた事件で国内の銃イメージは
激変したのは間違いない。
ナカムラの野郎

178 :今年から社会人:04/03/27 23:07
若造ですみませんが、家の近所のGUN専門の店でM1カービンが、中古で10000¥で
あったんです。自分なりに、就職祝いにと買おうと思ってるんですが、コレは買いですか?


179 :今年から社会人:04/03/27 23:08
↑すみません、MGCのやつです。CMCじゃないです(汗;

180 :名無し迷彩:04/03/28 08:16
自分の事ですまないけど 欲しいと思ってる方の迷いだったら買う!
これは どーかなと思う迷いだったら買わない…それに値打ちがあるか どーかは二の次
中古品はダメージとか よく見ないと後悔する羽目に… モノがCMCでは パーツ取り寄せる訳にもいかないし…
後は店員に どんな不具合があるか聞いた方が良いでしょう
中古品は次に同じ値段で同じ品物が出るとは限らないので要注意
後は 自分の気持ち次第!

181 :名無し迷彩:04/03/29 00:46
サバゲーの軍装で、ブラックホークダウンがはやっていたが、俺は、プラトゥーン
の影響でベトナム装備や、バーンズカスタムがはやったころが懐かしい。
今じゃ想像出来ないくらいGI風の、南ベトナム軍がフィールドを占領していた。

182 :名無し迷彩:04/03/29 01:03
幼少の頃に見た、ワイルド7のオープニングのサブマシンガンのスローの
エジェクトシーンは衝撃的だった。
初代ルパンのTVアニメはいやらしくて親がいる時は見れなかったよ。


183 :名無し迷彩:04/03/29 09:04
>>181
>今じゃ想像出来ないくらいGI風の、南ベトナム軍が
読み返してみてワロタ。

184 :178:04/03/29 15:52
さきほど、昔っからかよってた、小さな模型やに行ってきました。
今月いっぱいで店をしめるって、言ってました(涙)
そこは、もう60くらいのおばあさんがやってて、よく僕たちにおまけとかをつけて
くれたりしてくれました。
けっこう、親子二世代ってゆうお客さんもいて、いい雰囲気だしてたのになぁ。
悲しいですよね・・・。よくモデルガン買いに行ってたのに・・・。

185 :名無し迷彩:04/03/29 19:44
寂しい限りだね…
横浜でも老舗と呼ばれるショップが その長い歴史の幕を閉じます…
多分 横浜に住んでるマニアなら 一度は足を運んだ事のある店です
子供の頃から通いなれていて 気難しそうなオジサンが 怖くて あまり話をした覚えがないけど
オジサンのお陰で この趣味を続けられてるような気がします
本当に お疲れ様でしたこの場を借りて そう 言いたいです

186 :名無し迷彩:04/03/29 19:47
>>184>>185
・゚・(ノД`)・゚・。

187 :178:04/03/29 21:09
>>185
そうですね。
僕のばわいは、幼稚園から最近の高校まで、通い続けていたから
学校の卒業よりもなにか悲しいし、寂しさっていうのもあります。
>>186
ほんとに、泣きたいほど、さびしいですよね。

それで、その模型屋さんのおばちゃんと話していたら
「もう、最後だからねぇ。」って言って
店の奥にしまってあった、MGCのコマンダーを
出してきてくれました。
「よく、モデルガンを買いにきてくれたから」
「あんた、こーゆーの好きだっただろう?」って
そう言って、マルイの作るモデルガンを買った袋の中に入れてくれました。
なんか、もう泣きそうでした。
結局、買ったものの何倍のものもらってしまったけど、
僕は、このモデルガンを大事にしていきたいと思います。
すごく、駄文で長文でした。
スレ汚しすみませんでした。

188 :名無し迷彩:04/03/30 18:55
春は お別れの季節です… そう おニャン子も歌ってたし…
良い思い出として また 新しいショップを見つける楽しみができた
そう 思う事にしましょうよ 悲しくなっちゃうからさ…

189 :名無し迷彩:04/03/31 00:15
押入れの奥を掃除したら、スーパーエンフォーサー(木スト)と
改造済みSS9000、コクサイのパイソン(4インチ)が出てきました。
(しかしなんつー組合わせだ)
当方30代後半…所帯持ち、子供はまだ小さい為オモチャとして譲るわけにも行かず、
夜中にこっそりといじりまわしているうちに、エアガン熱がぶり返して来てしまいました。
家族にはナイショで、ガスブローバックハンドガンをこっそり入手(私の時代には無かったんで)
スレ汚しすみません。こんなオヤジもいるって事で…

P.S なんとか、他者に迷惑かけずに楽しむ方法ってないですかね?


190 :名無し迷彩:04/03/31 10:43
>>189
出張の友に汁。(飛行機には乗れんよーになるが)
滞在先のホテルで紙マッチ的にプリンキング。←要サイレンサー
車移動なら田舎道、SAの隅っこでプリンキング。

191 :名無し迷彩:04/03/31 10:51
おいおい!銃なんて持ち歩くなよ!!

192 :名無し迷彩:04/03/31 12:15
帰宅途中で 自分好みのショップを見つけ 毎月ちょっとづつ パーツを買って 夜な夜なカスタムに勤しむ 後は ショップのチームに参加してみては…

193 :名無し迷彩:04/04/01 00:24
世の学生達は春休みのようで 昼の2chは この子達の暇つぶしに丁度 良いらしく ネタスレで暴れてる様子…
私のような オヤジからしてみれば 友達とガスガンで撃ち合いとかしたら
楽しいんじゃないだろうかと思いつつ 私達の時代にリアルなガスガンがあったらなぁ…などと考えたり
逆に 今 中学生に戻れたら 今の子達より楽しく遊ぶ自信があるな!
なんて 他愛も無い事を取り留めもなく思う
春のオヤジなのでした…

194 :名無し迷彩:04/04/10 10:14
ファイヤー・セールは まだですかな?

195 :名無し迷彩:04/04/10 18:18
突然だがオサーン仲間だから語りたい。日本が国家破産したら
トイガンはどうなるのだろうか?つっこみどころが違いますかそうですか。

196 :名無し迷彩:04/04/10 23:55
今30代の漏れが若かりし頃、
「米軍払い下げ品」として、今のナム戦好きが泣いて喜ぶようなアイテムが、
そこらのジーンズショップですら置かれ、叩き売りになっていた。
何の気なしにその頃買ったピストルベルトを締めて、ゲームに参戦したら、
同じチームの若いナム戦好きが、

「そ、それは海兵隊が使っていたやつで、珍しいものですよ」
「そうか?」
「お願いです、ぼくのベルトと取り替えてくれませんか?」
「こんな、オレの汗まみれになったようなベルトがいいの?」
「お願いします!」
「よくわからんけど、こんなモンでよけりゃ・・・」

えらく喜んでくれたが、こういうのも「年の功」というのかな?

197 :名無し迷彩:04/04/11 00:35
いい話だな。若い世代に伝えて行くというのは、我々おっさんの役目の
一つだな。まあうまく良い所だけを受け継いで欲しいがな。

37 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)