5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ガリガリ】 ギアノイズ退散 【ギャーギャー】

1 :名無し迷彩:04/02/21 23:30
どーしてもギアノイズが消えないの
ギアの種類も多いし、メカボの精度? シム調整?
モーター調整でなんとかなると思ってるヤシ
スプリング入れた時と外した時の音も違うし
あ゛ーーーーーーーーーー



って人多くない?
もっかい盛り上がろうよ(^-^b

2 :名無し迷彩:04/02/21 23:50
2get


3 :名無し迷彩:04/02/21 23:52
  ワケ     ワカ     ラン♪
  ∧_∧   ∧_∧    ∧_∧
 ( ・∀・)  ( ・∀・)   ( ・∀・)
⊂ ⊂  )  ( U  つ  ⊂__へ つ
 < < <    ) ) )     (_)|
 (_(_)  (__)_)    彡(__)


4 :名無し迷彩:04/02/22 00:11
============ 糸冬 ============


5 :名無し迷彩:04/02/22 02:07
 毎週この時間になると母親の散歩にお供で町内を一周歩いております。
 その度にいろいろなライトを持って行くため今ではすっかり母親以上に散歩が
楽しみとなりました。
 今宵持って行きましたのはM6の500ルーメンとスコピーオンです。M6は屋外で
使うのは初めてなので、今日この日を心待ちに日々を暮らしておりました。

 表通りに出ると今夜はいつになく車の通りがせわしく、早速M6を懐から取り出し
ファイヤー。その明るさは私の想像を超え、車のヘッドライトよりも明るいのには驚き
、そして急に恥ずかしくなりました。水平にすると100m以上向こうの民家の窓に
当たり、空に向けると近くを歩いていた若人たちが「おお」と小声で歓声を上げ、
地面に向けるとアスファルトに反射し、ステージの上に立った舞台俳優のごとく私と
母親は周囲から浮かび上がる始末・・・。母も「それ明るいね。もうやめとき」と
のたまうので、いたたまれなくなった私はそっとM6のスイッチを切り、スコーピオンに
切り替えたのでありました。 (終わり)


6 :名無し迷彩:04/02/22 03:23

 電 動 や め れ

7 :名無し迷彩:04/02/22 08:44
よくシム調整や慣らしと称してギアのみで回転させ音の鳴りをチェックする話を聞くが
ばねを入れた後にギアノイズが出て右往左往するやからが多い。
テンションのかかった状態とそうでない状態ではギアの歯当たりが異なるからノイズは違ってくる。
当然ばね入れたほうがノイズは大きい。
ちなみにより固いばね・より高い回転速度ほどノイズは増大する。
他にはギアの側面接触や軸のずれ(←これ一番多い)メカボックスとの接触、ほかいろいろ


8 :名無し迷彩:04/02/22 10:46
とにかく磨いてから考えろ、という事ですね。

9 :名無し迷彩:04/02/22 15:28
知りうる限りの調整を施してまだギアノイズがやかましい場合は
メカボレベルで軸がずれている可能性が高いよな

10 :名無し迷彩:04/02/22 17:57
初めてギアを交換した奴が上手くいかなくてギャ-ギャ-騒いでるスレはここですか?

11 :名無し迷彩:04/02/23 10:11
M4А1使ってるけど
婆ジョン2改の穴あきメカボで
更にハイサイ仕様だったら
どうやっても五月蠅いよね・・・

12 :名無し迷彩:04/02/23 10:38
>>9
禿胴

どんなに調整しても五月蝿いヤシは五月蝿いし、
テキトウな調整でも静かなヤシはある。

シリンダーとピストン組まんでモータ付けて回して横向けたり
振ったりして音変わらんどけばイイとしてる。


13 :名無し迷彩:04/02/24 04:18
ヘリカルギア使え。ドアホ!!

14 :名無し迷彩:04/02/24 12:49
バッテリー外せば静かだ。

15 :名無し迷彩:04/02/24 12:56
つーかグリス塗れよ!!

16 :名無し迷彩:04/02/24 17:52
シム買うのマンドクサイからコーラの空き缶切って使ってます('A`)

17 :名無し迷彩:04/02/24 18:45
>>16
そっちの方が面倒だと思うのは俺だけか?
フラッと立ち寄った小さな店に、シムセット売ってたから購入。
初めてのシム調整だったけど、物凄く静かになった気がする。
シムを入れすぎてたら、モーター音が大きくなるよね?
シム調整って物凄くマンドクサイと思ってたけど、意外と簡単でよかった。
ばらして組んで、40分ぐらいで出来ますた。<AUG

18 :名無し迷彩:04/02/24 18:54
>>17
田舎だから店が遠いんだよ('A`)

19 :17:04/02/24 19:03
我が家も結構な田舎かと・・・。
同じ郡内にガンショップなんざありゃしねぇ。w
フラッと立ち寄った店って、家から150`ぐらい離れた町の店ね。
出張中4時間ぐらい時間が空いたから、本屋で雑誌立ち読みして、以外と近くに有ったから
行ってみた。

コーラの空き缶って事は、厚みを削ったりする訳か?

20 :名無し迷彩:04/02/24 21:32
>>13
ヘリカルほど軸のずれとシム調整がシビアなのはないわ
メカボの出来によっちゃ下手すりゃ永遠にギアノイズ消えないぞぇ

21 :名無し迷彩:04/02/24 22:25
7mmベアリング軸受けにヘリカルスーパートルクアップ組んですげー静かになったという香具師の電動ガンを撃ってみると
ノーマルをシム調整とケミカルチューンした俺のより五月蝿かったという罠

よくある
よくある


22 :名無し迷彩:04/02/24 23:04
このテンポこき!!

23 :名無し迷彩:04/02/25 02:16
>>14
マルイのじゃ撃てなくなるやん。

24 ::04/02/25 04:32


ネタに

          マジレス



                   カコイイ!

25 :名無し迷彩:04/02/25 08:16
>>19
色が付いてる面を地が出るまでオイルストーンで削ると
ウスウスのシムが出来たり出来なかったりだ('A`)

26 :名無し迷彩:04/02/25 21:21
ギアノイズってのはメカボックスの種類によるんじゃないかな?
どうやらメカボックスとモーターが一体化しているタイプ(ver1,3,5,6)
はノイズが静かで
メカボックスとモーターが分離しているタイプ(ver2,)
は五月蝿いみたい。
実際モーター分離タイプのメカボックスを搭載している、
M16、G3、MP5、とかのシリーズは五月蝿いのばっかり。
ちなみにver3は基本的にはモーターとメカボックスが一体化してるんだけど、
MP5クルツみたいに分離してるのもあるから
やはりそれもギアノイズがひどい。




27 :名無し迷彩:04/02/25 21:27
だったらギアなんか取っちまえ。

28 :名無し迷彩:04/02/25 21:35
>>27
電磁弁に手を出せと言うのか!?

29 :名無し迷彩:04/02/26 00:15
もぅ勘弁して下さい

30 :名無し迷彩:04/02/26 03:26
ギアノイズを消し易い構造のメカボなら、シム調整と後方吸気ピストン、
ボックス研磨でかなり静かになると思う。
とにかくモーターのノイズを出来るだけ減らすには、フリクションを無くす。
ギアノイズを消すには、ギア同士の擦れを、軸と、ギア同士の当り面だけにする。
ギア同士がピッタリとくっ付いてれば、軸が歪まないからすんなり回る。
メタル軸受けは確かに軸受けの強度は有るけど、
樹脂じゃないから、ギア鳴りの振動を多くボックスに伝えちゃう。
ボックスに伝わった振動は、スピーカーと同じように、音を大きくしてしまう。

31 :名無し迷彩:04/02/26 03:40
>>26
Ver3も6もうるさいものはうるさい
しかもVer6にいたっては、モーターハウジング取ったらカパカパのずれずれで
設計的にもNGだと最近気づいた。

32 :名無し迷彩:04/02/26 10:49
シム調整でギアのアタリを出すときに、
メカボの隙間から目で見て調整すると凄ーく静かに・・

隙間デカいver6でだけど

33 :名無し迷彩:04/02/26 14:47
  ワケ     ワカ     ラン♪
  ∧_∧   ∧_∧    ∧_∧
 ( ・∀・)  ( ・∀・)   ( ・∀・)
⊂ ⊂  )  ( U  つ  ⊂__へ つ
 < < <    ) ) )     (_)|
 (_(_)  (__)_)    彡(__)


34 :名無し迷彩:04/02/26 17:20
>>33

詳しく知りたい方は

ttp://hari.homeunix.net:2233/index.htm に書き込み宜しくお願いいたします

35 :名無し迷彩:04/02/26 22:49
一番うるさいピニオンギアに某社のアンチウエアグリスを塗ると効果あり

36 :名無し迷彩:04/03/01 22:40
急になんかウルサクなったと思ったら
メタル軸受けが割れてた・・・・・・・・・
そんでメカボ内側がギヤに干渉して削れとったよ
ビックリー


37 :名無し迷彩:04/03/01 23:03
エアタンクに帰れ!!ソレント〜♪

38 :名無し迷彩:04/04/12 00:08
psg-1に死酢手間の300lスプリングセットを組み込んだらギヤノイズが
死ぬほど五月蠅くなってしまった・・・。
これではスナイパーも糞もあったもんじゃないYO!

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)