5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【acid free】スクラップブッキング【lignin free】

1 :初心者:03/07/07 23:36 ID:x/K5fwWr
スクラップブッキング(scrapbooking)とは?

簡単に言えばアルバム作りです(おお簡単だ)が、
思い出の写真を長く保存出来るよう材料に気をつかい、
ただ写真を貼るだけでなくいろいろと飾りを作りつけて
楽しいページに仕上げるクラフト的な要素が大いにあるのです。
スタンプやクラフトパンチ、ぎざぎざのハサミなどを駆使した
大人の紙工作、結構楽しいですよ。

2 :初心者:03/07/07 23:40 ID:x/K5fwWr
アメリカでは結構流行っているらしくて
専門店なんかも沢山あったりするそうですが
日本では専用紙一枚手に入れるのにも一苦労という現状。
回りにやってる人もおらず、Amazonで入手した本と海外サイトが頼り…
寂しいので、初心者なのですが
僭越ながらスレたてさせていただきました。
スクラップブッキングについて、何でも語り合いましょう。

3 :名無しの愉しみ:03/07/08 06:02 ID:???
カメラ板の方がレス付くと思うよ。

4 :初心者:03/07/08 06:18 ID:???
カメラ板の方も見に行ったんですけれど、
カメラの機種や撮影法などがメインのようでした。
スクラップブッキングは、どちらかというと写真そのものの内容より
手芸とか工作の方に重きを置いているように思いますので
こちらの板の範囲かと。

5 :名無しの愉しみ:03/07/08 19:08 ID:???
>>4 それは心得違い。板違いで削除依頼かせそのうち出るよ。
どっちみちここではレス付かないってば。
関心ないもん。
素直にカメラ板に行けよ。
ここは自然にdat落ちかな。


6 :名無しの愉しみ:03/07/08 21:41 ID:???
>5見たく否定的発言をするヤシはどんなものかわかってないんだよな。
レスがつかない点では胴衣だけど、板違いとまでは思わんなあ。
ちょっと前にTVで見たけど
かなりデコラティブな作品だし(オカンアートではあるが)
クラフト的な作業が必要なので
立てるとしたらやっぱココが適切なんでないの?
最近はネットショップでも
スクラッピング用のアイテムを扱うところが増えてるしね。

7 :初心者:03/07/09 09:47 ID:???
>>5
レスつかないのは、仕方ないですね。
でもこんな名前のホビーがあると知ってもらうだけでも嬉しいです。
一応Amazonの分類でも、Photographyの所でなく
Home & Garden > Crafts & Hobbies > Scrapbooking
と言う具合にぶらさがっています。

私、そもそもがクラフト道具のコレクターでして、
無目的に集めてしまったクラフトパンチやテンプレート類等々の
活路をやっとここに見出して舞い上がっているところです。
写真は、ほとんど旦那が撮りっぱなしにしているものか
子供が学校から買ってきたものを使っています。

>>6
オカンアート…まさにそうかも。
反論の言葉もございませんわ。でも楽しいです。



8 :初心者:03/07/10 12:21 ID:4Me8iuk0
とりあえずこんな事やってますと言うことで作業日記みたいなものを。

先日の作業。テントウムシのパーツ製作。
(本に出てたページアクセント。気に入ったのでまねっこ)
材料はカットペーパー黒と赤(ハンズのパンチコーナーで入手。
中性紙…じゃないかもしれないがまあいいや)、アートワイヤー、
アイレット(飾り用のはとめ)。
黒で胴体と頭、赤で羽根を大小の○パンチで抜き、
羽根の○を半分に切ったら点々模様を黒アイレットでつけて
ワイヤーで触覚を作り組み立てる。
三匹ほど作った。
バックグラウンドに葉っぱのステンシルかスタンプで
地模様つけたりして、そこに付けたらかわいいかと。

しかし肝心の写真…学校に注文した子供の春遠足写真がまだ来ない。
もうすぐ夏休みなのに〜パーツ紛失しそう。

9 :初心者:03/07/14 11:32 ID:y2AedMU9
伊東屋本店でFiskarsのペーパーエッジャー買ったら
レシートに告知がありますた。
「クラフト感覚で楽しむ新しい手作りアルバム
 スクラップブッキングのイベント開催!!
 実演・教室など盛りだくさん!!
 7/29〜8/4、本館9階ギャラリーにて」
だそうです。
多少なりと興味のある方、ぜひのぞいてみて下さいな。
その会場でオドオドしたビギナーぽいのがいたら私かも。

10 :山崎 渉:03/07/15 10:42 ID:???

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

11 :初心者:03/07/16 09:12 ID:ZHZAEsHl
日本でクラフトパンチというと、大きい文具屋さんなどに置いてある
カール事務機のやつばっかり。
かわいいのは良いが、全体にシルエットがころっとしているのが多くて
型によっちゃダサいのもある。
なんでアメリカとかのクラフトパンチって全然売ってないんだろう、
たっくさんカコ(・∀・)イイのがあるのに!と思っていたら
フラットクラブ(紙関係のクラフト道具屋さん)のメルマガに出てた。
日本ではカールが特許を押さえてるから販売できないんだと。
ふぇぇぇん、パテント料で値段高くなってもいいから
輸入して売ってほしいよ〜
CP-1サイズで1000円代でも全然買うのに〜

12 :初心者:03/07/30 20:13 ID:vcCRKnBe
よいしょっと。

昨日、伊東屋のスクラップブッキングイベント行ってきました。
初日は講習会もなかったみたいで閑散としてました。
なんか店員さんの方が多かったような…
EKSuccessのPaperkin(ペーパードールね)とか
通販でしか見たことない物の実物が見られたのはよかったけれど、
お試しコーナーに置かれてたFiskarsのボーダーパンチは
取り寄せもできなかったみたいで残念。

あと、12×12インチのラシャ紙(アルバム台紙などに使うacid-freeモノ)が
会場奥に色とりどり、たくさん並んで50円でばら売りされてました。
こういう基本的な物が手に入らなくて困ってたんです、ありがたや。
プリントペーパーも5種類くらい(120円)、
8.5×11インチのプリントペーパーは4種くらいありました。
イベント期間中にもう一回くらい行って紙買いだめとこ。

13 :山崎 渉:03/08/02 01:27 ID:???
(^^)

14 :山崎 渉:03/08/15 13:39 ID:???
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

15 :初心者:03/08/27 00:26 ID:gUZSz1Ud
たまに来ては一人あげ。

昨日の日テレ夕方、「汐留スタイル!」という情報番組で
スクラップブッキングが取り上げられていました。
偶然だけど見られてちょっとうれしかったです。

日本でスクラップブッキングを教える側の人って
今まで色々ぐぐってみた感じでは2パターンあるようです。
一つは海外(殆どアメリカ)に在住している間に独自に身につけた人、
もう一つはスクラップブッキング用品の会社が認定するコンサルタントの人。
今日テレビに出てたのは後者、クリエイティブメモリーズ社の
コンサルタントさんのようでした。
普通のクラフトショップでは見かけないクロッピング道具(写真を切り抜くもの)を
使っていたのが印象的でした。
独自開発のものなのかも。使いやすいのかなぁ。


16 :つづき:03/08/27 00:28 ID:gUZSz1Ud
独自の道具や組織立ったカリキュラムにも興味はあるけど、
このクリエイティブメモリーズ社の製品はコンサルタントを通さないと買えないそうで。
コンサルタントにもいろいろあって、用具を沢山売ったり生徒が多いと
偉くなるシステムができてるみたい。
なんとなくタッパーとかアムと同じ臭いがしてちょっと近寄りがたいものがあります。
(一緒にすなー!と怒られるかな…)

食わず嫌いかもしれないけれど、
しばらくはどこにも属さず、本やオンライン講座を頼りに
一人ちまちまやろうと思ってます。

17 :名無しの愉しみ:03/08/27 00:39 ID:iudKlKXE
なんか面白そうだけど、
写真とかないとよく分からん。
そういうサイトとかないの?

18 :初心者:03/08/27 10:44 ID:gUZSz1Ud
そういうサイト、日本語で「スクラップブッキング」で検索すると
いくつか出てきます。
(つか英語でscrapbookingを検索すると多すぎて収拾つきません)

実際に教室を開いている方のサイト SilverNeedle とか、
オンライン教室があるメモリープレイスなどが
総合的に知るにはおすすめ。
あとコンサルタント系では既出のクリエイティブメモリーズの他
サクラクレパスがやっているメモラビリアートなんてのも
名前は違うけどスクラップブッキングそのものみたいです。
(なんとなく和風なの)

当然ながら作者さんによってデザインの感覚がいろいろなので、
まずは各所見に行ってみてください。
好みの作者さんの真似から入ったりするのもいいかもしれません。

19 :名無しの愉しみ:03/09/04 19:36 ID:6GsmbdMe
やっとスクラップブッキングのスレ見つけた〜!と思ったけど、やぱりマイナーなのね(涙)
私が伊東屋のフェアを知ったのは、終わった翌日で行けませんでした。がっくし。
最近テレビで知ってやってみたいと思っているものの、実物を見たことが
ないので何からチャレンジしたらいいのかよくわからない〜。
日本語のサイトあんまりありませんよねぇ。
とりあえず上に書いてあるサイトに行ってみまーす。
初心者さんありがとう。


20 :初心者:03/09/06 18:23 ID:O6Ge3xOu
うわ〜い、上がってると思ったら人がいる〜
19さん、こんにちは。
知られてませんよね、スクラップブッキング。
はじめ私もやってる人いないかと思ってスレたててみたんですが
なんか独り言ぼやきスレになってたところでした。

これからチャレンジというと、材料も道具類もこれから揃えるですね。
フェア期間じゃなくても伊東屋はB1階に常設コーナーありますし
アシッドフリーのシールを使った見本ページなんかも置いてあったから
お近くだったら通ってみてね(まるで回し者)
初めて写真を丸やら楕円に切り抜くときは結構覚悟がいるけど
やりはじめたらおもしろいから、ぜひぜひ。

21 :名無しの愉しみ:03/09/07 22:20 ID:eLn9zr96
こんばんは〜!初心者さんよりずーっと初心者の19です
やっぱり実物を一度見てみたいなぁ。伊東屋、行きたいんだけど、1歳児がいるので
なかなか遠出できなくて…
でも近いうちに時間を作って行ってみたいと思ってます。B1Fですね。

昨日たまった写真の整理をやっとはじめました。失敗してもそれほど悔しくない写真を
何枚かピックアップしたので、これで第一作にチャレンジしてみまーす!


22 :はじめたい人:03/09/08 14:30 ID:???
名前の通り、はじめたい人です。
田舎に住んでいるのでネットがたより。ちょっと大きめの文房具やに行っても
道具なんて見つかるわけもなく挫折しかけています。
ネットで有名そうな方(銀針さんとか)は拝見したのですが、やっぱり
実物を見てみたいです。

以前からアルバムにたくさん写真を貼りたいのと、記録を残したくて
適当に写真を色々な形に切っての重ね貼りやチケットなどといっしょに
貼るとか、色画用紙にメモを書いて貼るなどしていましたが、
こう言うのもスクラップブッキングといえるのでしょうか?

それから、テンプレート+専用のカッターっていうのはやっぱり便利ですか?
使っておられる方がおられたらご意見お聞きしたいです。

ここが盛り上がるようにしたいと思いますが、なにしろなーんにもわからないので
しばらくは教えていただくことばかりかもしれません。
でも、どうぞお仲間に入れてくださいませ。


23 :初心者:03/09/09 05:40 ID:Lr1Ku09Q
>>22さん、こんにちは〜
ネットが頼りは東京に住んでいてもそうそう変わらない気がします。
なんか、こういうクラフトショップの実店舗が神戸に一軒あるらしいんですよ。
ベンフランクリンクラフトっていう…
ここの通販にはさんざんお世話になってますけれど、
一度本当にお店に行って、並んだ品物を物色したいというのが目下の夢です。

もともとかわいいアルバムを作っておられるんですね。
立派にスクラップブッキングだと思いますよ〜
スクラップブッキングの基本は、厳選した写真を・長く保存できるよう・
どんな場面なのか日付やコメント付けて作るって感じらしいので、
材料のアシッド(酸)フリー・PVCフリー(塩化ビニル)を注意すれば
そのままOKなんじゃないでしょうか。

アルバムはどんなものをお使いでしょうか?
粘着質の台紙とフィルムの間に挟むタイプは、酸性と塩ビのダブルパンチで
せっかくの写真が早く痛んでしまうそうです…
というか、私の小学生の頃のアルバムがそんな状態で、
黄ばんだ上にはがそうとしたらフィルムの方に写真面が移っちゃって
もうそっとしておくしかなさそうな状態です(泣
もしこのタイプをお使いなら、早いうちにスクラップブッキング用とか
中性紙に直接はりつけるタイプに替えた方がよいですよ。

長いので分けます。

24 :初心者:03/09/09 07:39 ID:Lr1Ku09Q
テンプレートと専用カッターというと、
ColuzzleとかFiskarsのシェイプカッターとかですね。便利ですよ〜

私はコラゾルのを使っています。
同じ形が入れ子になっているので、写真を切った後に
一回り大きい紙を切ってマットを作ったりするのが簡単です。
一枚のテンプレートに細い溝の形が何本も空いているという感じなので
小さい形を切り出すときにも紙の押さえがよく効くように思います。
テンプレートは薄いしカッター本体もペン型なのでしまう場所もとりません。

シェイプカッターの方はテンプレートしか持っていないですが
(コラゾルカッターで無理矢理切り出してます…ちょっと無理が)
8.5×11インチの大きさで分厚く、各大きさの窓が沢山開いている形です。
専用カッターの使い心地は、フラットクラブの方に載ってたと思います。
しまう場所とりそうでまだカッターの方は持ってないですが
紙に対して垂直を保ちやすそうなのはよいかも。

あと、こういうカッター類はショップによってほんとに値段差が大きいので
お買いになるならぜひ比較検討することをおすすめします。
同じコラゾルテンプレートが690円〜1300円とか幅あったりします。
送料もいろいろなので。

こんな感じかな。
実際のアルバム製作はあんまり進まないので偉そうなこと言えないけど
耳学問で知識だけは増えたような気がしますので
わかることがあったらまたお答えしますよ〜よろしくね。

25 :初心者:03/09/09 08:22 ID:???
分けても省略されまくり…長文ウザーでスマソ

26 :はじめたい人:03/09/09 09:14 ID:???
初心者さん、ありがとうございます。

今使っているアルバムは普通に写真屋さんで購入したものなので
粘着シート+フィルムです。 やっぱり専用のものにした方がよさそうですね。

テンプレはコラゾルの方に興味があったのですが、やっぱりつかいやすいのですね。
勉強になります。ありがとうございました。

もっとここに来る人が増えたらいいですね。


27 :はじめたい人:03/09/28 00:37 ID:???
とまってますね…うーん。
消えてしまわないようにあげてみます。

28 :はじめたい人:03/09/28 00:38 ID:enRsg/FV
しまった〜、下げたまま書きこんじゃった。ごめんなさい。

29 :名無しの愉しみ:03/09/29 22:30 ID:???
はじめまして。スクラップブッキング初めてそんなに長くは無いのですが、
やっぱり紙類を買うのにいちいち送料がかかったりして困っています。
メモリープレイスには何度かお世話になっているのですが、他にどこか
しっている人いらっしゃらないですかね??


30 :初心者:03/09/30 20:14 ID:ltrlq93P
すみませんごぶさたです。
ageてくれてありがとう〜>はじめたい人さん

29さん、はじめまして!
私もメモリープレイスさんにはかなりお世話になってます。
でも確かに送料入れるとそこそこかかるし(でも安いけどね)日数も。
手早く入手したいときなど、私は
ベンフランクリンクラフトやCrafter's Placeから買ってます。
(サイトは検索してねん)
結局宅配料金はかかるし値段も高いかなと思うんだけど
さすが国内、届くのはとても早いです。
直で買うなら、東京近辺なら何度も出ている伊東屋か
あるいはソニプラの仲間のフロムハート
(アシドフリーのシールやプリント紙大量に売ってます)。
他にもあったら私も教えてほしいです〜

31 :初心者:03/10/01 09:24 ID:i0jvlt3l
あげついでに最近やってることなど。

夏休みに出かけた先で、とてもカッコいい工場の写真とりました。
煙突からの煙もいさましい、巨大ロボのような工場。
で、そんな写真に合う背景って、どんなもんかとずっと考え中。

黒やグレー、紺なんかの台紙に銀色系のマットを敷こうかとか
大きめの円を切り抜いてクラフトはさみで歯車を作ってみようかとか
ピューター色で四角のアイレットを並べてみようかとか、
試験的に小さい紙で作ってみたりしてるけれどなにか今一つ決まらん。
普段お花とかハートとかファンシーな柄ばっかり扱ってるから
こういう渋めなページ作りの感覚が育ってないのかも。
とにかくなんとか納得いくまでがんがってみようかというところ。

32 :はじめたい人:03/10/01 12:24 ID:EaFpVreM
こんにちは。
初心者さん、すごいですねぇ。
できあがったら見せていただきたいなぁ。


33 :初心者:03/10/01 22:56 ID:???
>>32
それがね〜自分でいうのもなんだけど。
かっこよさそうでしょ、文章だけで言うと。
これが実際作ってみると、あらふしぎ
厨房がイキがってるような作風に(泣

34 :初心者:03/10/04 22:32 ID:RbIq+7X6
子供が、子供が〜〜〜
私のアイレット用1/8インチホールパンチつぶした〜・゜・(ノД`)・゜・
堅いところの上で直に使うなバカ〜〜〜
高かったんだぞアホ〜〜〜

ちょっと目を離した私が悪いのは
わかってるんですけどね。
うーん、メモリープレイスでも700円かい。・゜・(ノД`)・゜

35 :はじめたい人:03/10/05 22:25 ID:TtEMiQoF
初心者さん↑の件、残念でしたね。
子どもってこっそり何するかわからないですものね。
(我が家にも3才ともうすぐ1才の怪獣ちゃんたちがいます)

フェリシモでスクラップブッキングにも使えそうなシールセットを
買ってみました。でも、酸とか大丈夫なのかなぁ。
成分表示(食品じゃないけど)してないのでわからないんですよ。
ま、かわいかったので使ってみようかな〜 って感じです。



36 :初心者:03/10/07 11:11 ID:niLm7qow
>>35
すみません、取り乱しました…
おさかな作りたいからやらせろ!と本人(小学生)言うもので、
一応目の届くところでやらせていたんです。
目の所にアイレットでも使うのかな、と。
そしたらヤシは輪郭線全部ホールパンチで辿り始めて→○○○○○こんな風に
マットがずれても何も気にせず使い続けてくれちゃったようで
ガチンガチンいうのを止めたときにはもう先が潰れちゃって(泣
付け替えタイプのホールパンチで、後2つのサイズは生き残っているけど
一番よく使う1/8インチだけ滅びてしまいました。

穴のサイズ一つだけのホールパンチって、
なんかレザークラフト用の皮ポンチってやつと全然変わらない感じなので
この際ちょっと試しにそちらを買ってこようかと思ってます。
スクラップブッキング用っていうと何でも高いし。

37 :初心者:03/10/07 11:29 ID:niLm7qow
フェリシモ、今度からクラフトパンチとスタンプ買うつもりです。
もうちょっとスクラップブッキングが流行りだしたら
〜の会という感じで出してくれそうな感じですよね。
毎月ページキット(台紙、シール、ダイカットとか)が月代わりで届く
とかいったら、喜んで注文しそうだわ私。
今でもアルバム作りのキットあるみたいだけど、確かに
アシッドフリーかどうかの表示がないので頼みづらいんですよね。

もしもう持ってるものがアシッドフリーか気になるなら、
PHテストペンとか、使ってみます?
売ってるところ知ってるよ〜

38 :はじめたい人:03/10/07 14:43 ID:e+dLR6ea
>〜の会っていう感じで出してくれそう

そうですよね。早く出して欲しいです。
その為にはスクラップブッキングをもっと流行らせないと…。

PHテストペンって日本でも買えるのですか?
高いのかなぁ…。売ってるところ教えてくださ〜い。




39 :初心者:03/10/07 16:11 ID:vFHoWAfY
ここです、コスモスインターナショナルで860円。
http://www.cosmosint.co.jp/cosmosint/product/pri-etc.html
プロの写真家さんの保存用具を扱う会社だそうですよ。

PHテストペンって、手元にあるといろいろ試せておもしろいです。
これはOKだろうと思った物(市販アルバム台紙)が全然だめだったり、
どうでもよさそうなもの(学校プリント)が以外とOKだったり。

40 :名無しの愉しみ:03/10/07 16:40 ID:b7Yq4bFo
アダルト情報
http://www.h3.dion.ne.jp/~smz/good.html


41 :名無しの愉しみ:03/10/08 01:08 ID:???
こんにちわ。
フェリシモって名前があったのでHP覗きに行ったのですが道具とか
どうやって購入するんでしょうか??
また、そのようなコーナーもみつけられましぇん・・
おしえてください!

42 :はじめたい人:03/10/08 01:56 ID:???
こんばんは。仲間が増えてうれしいです。

フェリシモはHPで扱っている商品が少ないので、
カタログ注文がおすすめです。カタログがあればHPからも
購入が可能になりますよ。

「はいせんす絵本Vol51 生活雑貨編」(最新号です)
288〜289ページにアルバム、シールのセット(2種類)などが載っています。
↑にも書きましたが、写真に有害な酸やリグニンフリーかどうかはわかりません。
ワタシはシールセット(フレームシールの会)を注文しました。
今月は季節ごとのフレームセットでした。かわいい感じだったので
来月も注文しようと思います。次はどんなのが来るか楽しみです。

パンチは同じカタログの113ページに載っています。
クローバー、ツバメ、洋梨、Tシャツ、コーヒーカップ、王冠の
6種類の中から1ヶ月に1個送られてくるようです。(600円)

カタログは本屋さんやコンビニに売っていると思います。
HPからも請求できると思います。よかったら見て見てくださいね。
ただ、フェリシモは他の通販と違って頒布会方式なので
注文してから届くまでけっこう日数がかかります。
すぐに商品が欲しい時はじれったいです。


43 :名無しの愉しみ:03/10/08 02:13 ID:???
>>42ありがとうございます!さっそく見てみます!
今までフラットクラブというところで買っていたのですが
いろんな商品に興味があって♪
600円じゃ安いですね!


44 :初心者:03/10/09 23:11 ID:VCCGMNW5
>>42
それそれ、その113ページのパンチを次回分から申し込んだんです。
それと、アジアに夢中スタンプの会。金魚やパンダがかわいくて。
思えば私がパンチ収集にハマったのもフェリシモが最初でした。
私の買ってた頃はカールのパンチで12個終了だったような憶えがあります。

>>43
フラットクラブもいいですよね。
細かい品揃えがいいから、かゆいところに手が届く感じ。
フィスカースのペーパークリンパーのウェーブの方とか
めったに店頭には並んでませんものね〜
しばらく見に行ってなかったからまた行ってみたら
なんかアシッドフリー表示も増えているようでうれしかったです。

45 :初心者:03/10/15 09:39 ID:542ZOomc
ユザワヤの皮コーナーでレザー用ホールパンチ買ってきました。
インチ表示じゃないので、3mm10号というやつ。
なかなか調子いいですね。切れ味も前のより鋭いような気がします。
値段も500円しなかったのでスクラップブッキング用よりお得でした。

そのホールパンチと同じ棚に、星形やハート形、三日月型などの
ホールパンチがあるのも見つけました。
棒状だから広い紙の真ん中にも穴が開けられるのが(・∀・)イイ!です。
とりあえず星形と猫目型買っちゃったけど、使いこなせるかな。

これでまたアイレット再開できる、けれど
しばらくはPTA等たてこんでるのでお休み〜

46 :はじめたい人:03/10/18 09:25 ID:reZVrI6Z
1才になったばかりの娘のアルバムがほとんどできていない状態です。
写真を見ていると凝りたくなってきて、なかなか整理できません(笑)
息子が毎月幼稚園からも5,6枚持って帰ってるのもそのままだし…。
ああ〜、どうしよう。
フェリシモのパンチ、私も注文しようかなぁ〜

ヒトリゴトみたいになっちゃってごめんなさい。

47 :名無しの愉しみ:03/10/18 16:27 ID:???
ホールパンチって何ですかね?クラフトパンチの事ですか?

48 :初心者:03/10/18 22:42 ID:Jp+iOXH4
>>46
たまりますよねぇ、写真。
うちは上の子がもう中学生、長年たまった写真が山ほどあるので
もう諦めがついているというか
気の向いたところから手を付けるほかないわ〜ってな状態で
もしかしたらかえって気楽かもしれませんわ。
一応手法としては、一番新しい写真から手を付けて
段々さかのぼって整理していくといい、というのがあるらしいです。
感動が新しいうちにさっさと片づけろって意味でしょうか。

49 :初心者:03/10/18 22:45 ID:Jp+iOXH4
>>47
ホールパンチとか皮ポンチとか言ってましたが、こんなんです。
ttp://www.leathercraft.jp/goods/tools/pages/46_2.html
こちらではハトメ抜きって呼んでますね。クラフトパンチよりずっと単純です。
これを皮や紙にあて、金づちや木槌で後ろをたたいて丸穴を開けます。
そこのページから飛べるシェイプパンチというのが星形とかのやつです。

たぶんレザークラフトではありふれた技かとは思うんですが
猫目型シェイプパンチと小さい丸型とでお花型ができます〜
花びらと芯のように使うんですがけっこうかわいい(自画自賛)
カードストック一面にお花型あけまくり。
ヴェラムにやってもいいかもしんない。

50 :名無しの愉しみ:03/10/26 22:51 ID:snNTMj6Z
最近になって、スクラップブッキングに興味しんしんです。
でも使用する紙でいいのがなかなか見つかりません。
メモリプレイスさんでほしいのがあったのですが、送料が高すぎて二の足を踏んでます。
大阪近辺で伊東屋みたいなお店ありますか?

51 :初心者:03/10/27 16:27 ID:9DJC5zkk
>>50さん、大阪なのですね。
神戸の六甲アイランドにこんなクラフトショップがありますよ。
ttp://www.benfranklincrafts.jp/
遠いかな?関西は詳しくなくてスマソ

52 :50:03/10/27 21:52 ID:SaSjJAXl
>>初心者さん
ありがとうございます!
すみません、過去ログにも載ってました。
同じような質問しちゃって、ごめんなさい。
でもベンフランクリン、うちからだと少し遠いですが、ぜひぜひ行って見たいです!



53 :はじめたい人:03/11/01 10:46 ID:kSv1GuUV
今月のフェリシモシールは「おでかけ編」でした。
でもやることいっぱいで当分写真まで手が回らなさそう…。
シールが大活躍するのはいつのことやら…。

54 :名無しの愉しみ:03/11/01 14:40 ID:ehYzi0xE
うわぁい!明日友達とベンフランクリンに行ってきます!

55 :初心者:03/11/03 00:00 ID:LDd4p69n
>>53
うちにも先週フェリシモ来ました。
鳥のパンチと鯉のスタンプです。なかなかよい感じですた。

話変わりますが、以前お話ししたpHテストペンが
なんと呉竹から発売になるそうです。
(ソースはフラットクラブのメルマガ)
輸入パンチも呉竹経由で市販されるとのこと、
だんだん普通に買える物が増えてきてうれしいですね。

56 :初心者:03/11/03 00:07 ID:LDd4p69n
>>54
いいなぁ〜
お店、どんな感じなんでしょう?>ベンフランクリン 
いろんなクラフト物がごっちゃり揃ってるのかな。

くやしーからw、こちらも新店開拓の話を。
東中野駅すぐ近くにある、「スタンプリップル東中野」へ行きました。
ここは、こどものかおというスタンプメーカーの直営店だそうです。
でも自社製品ばかりではなく輸入スタンプもたくさん並んでいます。
(そもそも目当ては輸入の文字スタンプ。ジャーナリング苦手だし)
珍しいと思ったのが、飾り用のボタン類が充実していたこと。
様々なテーマで小袋に詰め合わせになっているボタンが
一袋350円くらいで選り取りみどりでした。
グルードットなんかでページアクセントにしたらきっとかわいい。
これからクリスマスに向けて、その手の商品も充実していたようですし
一度行って損はないですよ〜おすすめです。


57 :54:03/11/03 14:27 ID:GS7elxm2
行ってきました!ベンフランクリン!
良くも悪くもアメリカ〜ンな雰囲気のお店でした。
ごちゃごちゃーとした感じのとことか…
スクラプブッキング関連のものは、通販でもたくさんでてるので
それ以外のもので目新しいものは…私てきにはあんまりなかったかな…(-_-)
でもなんだかんだといっぱい買って帰ってきちゃいましたが。

ダイカットの大きな機械もありました。
端のほうのテーブルで、教室?みたいなのを開いてたみたいで、
外人の女の子たちが、何か一生懸命作ってました。
私もスタンプでいいのないなぁと思って行ったのですが、
数も少なかったし、高かった!
個人で海外通販したほうが、かなり安く買えそうなぐらいでした。
初心者さんはどんな文字スタンプ買われましたか?

58 :初心者:03/11/04 09:31 ID:hh7aD9Ds
>>57
ベンフランクリンの様子ありがとうございます!
そうか、オンラインショップの品揃えとそんなに変わらないのですか。
アメリカのクラフトショップとかでは、店内にダイカットマシンがあって
店内で買った紙を自由にカットできたりすると聞きますが、
それが神戸では実現しているわけですね。いいなぁぁぁ〜〜〜
教室、そういえば以前通販で買い物したときに、
同封チラシだったか包装材だったかに
教室スケジュール表が載っていたのを見ました。
近所の人が禿しくうらやま(゚Д゚)スィ

文字スタンプは、いい決まり文句的なものないかな〜と思いまして。
買ったのは、ハートに囲まれて「Friends are forever」とあるものと
お花の絵の下に辞書からコピーしたような感じに
「smile」の定義がびっしり書いてあるというものです。
普通の「Happy birthday」とかのは国産にもいろいろあるけれど
輸入物ってバリエーションが多いから楽しいです。
クリスマス物もよさげなのが沢山あったけど、その日の予算が〜…
近いうちにまた行きたい。いやきっと行く。

59 :57:03/11/05 00:22 ID:2xI9BkF/
>>58
ホント、近所に住んでる人がうらやましーです。
スクラップブッキングのビギナークラスとかあるみたいで、
近かったらぜひ行ってみたい〜〜

でも「スタンプリップル」もうらやましー
大阪の南港(海遊館という水族館があるとこ)に何年か前まで
「スタンプリップル」あったらしいのですが、今はもうありません…(T_T)
私はスタンプ好きからクラフト好きになり、そしてスクラップブッキングにまで
手を伸ばそうとしてる感じなので、スタンプのことになると
ちょっと気合入ってしまいそうです。
スタンプのスレもできてるみたいで、1回カキコしたけど閑散としてるからなぁ…(-_-)

ところで初心者サンが買われた「smile」のスタンプ、Hero Arts(アメリカのメーカー)
のじゃないですか?
私はお花の絵の下に「friend」の辞書のコピーの載ったスタンプ持ってます!
大好きなHero Arts のスタンプです。

60 :初心者:03/11/05 19:22 ID:U/8EpCyI
>>59
そうそう、smileの方、Hero Artsって書いてあります。
きっと姉妹スタンプですね!
ついでによく見たらもう片方は「Friends are〜」じゃなくて
「Friends forever」でした…

57さんはスタンプからスクラップブッキングのコースなんですか。
私、スタンプはまだちょこちょこっとしか持ってないんですが
そちらも足踏み入れたらセーブしないとズブズブ深そうでコワイです(w
既にパンチだけで引き出し4段埋まって(はみでて)いるのに。

スタンプ好きの方ならもうZu's Studioはご存じかもしれませんが
私、メモリープレイスからそちらへ飛んで素敵な作品たくさん見まして、
スタンプも使いこなせたらいいなぁ〜と。
まぁあのレベルははるか遠いところなので、出来ることからぼちぼちと。
とりあえずスタンプ本体の次は、近所のユザワヤで
エンボスパウダーとヒートガン買ってくるところから始めます。
(まだ持ってなかったんかいっというレベルです、はい)

61 :名無しの愉しみ:03/11/05 19:28 ID:wrqyyX9/
したらばJBBS、2ちゃんを告訴!!ひろゆき激怒!!
【損害】本当に告訴しますた!7000万です。。【賠償】
http://jbbs.shitaraba.com/bbs/read.cgi/sports/10137/1066056813/

15 名前:ひろゆき ◆3SHRUNYAXA :03/11/05 17:15
まぁまたですか、って感じですけどこの際だから思い切って
閉鎖のほうが何かとすっきりしていいかもしれない。
ユーザーは思い通りの掲示板を作ればいいし、
2ちゃんねるもいつまでもやってられないです。。

62 :59:03/11/07 19:38 ID:8zWt8w1Q
>>60
やっぱりHero Artsでしたか!
ここのメーカーのスタンプは、とてもかわいいですよ〜〜
リップルにはいっぱい置いてるのかな?いいなぁ
関西ではなかなか店頭でお目にかかることはありません…(T_T)

しかしパンチ引き出し4段!!
すごい!うらやましい!!お店に並んでる数よりすごい!
カール?フィスカース?アメリカ製のレバー式のとかもありますね。
フィスカースのギザギザとかいろんな形に切れるはさみ、
あれ買えるものなら全部ほしい〜〜
いろいろと集めだしたら、ホントきりがない…
すでに私はスタンプの深みにはどっぷりはまり込んでしまってますが。

Zu’sさんもメモリープレイスさんも何度もお買い物でお世話になってますよ。
集めるだけにならないように、ぼちぼちと使ってゆかねば…ですね。


63 :初心者:03/11/11 07:39 ID:u9T0XwBK
はぁぁ〜また一つ大物PTA行事が終わった〜
さて、さっさとフィルムを出しに行かないと、次の大物が来てしまう…

>>62
スタンプのスレ、拝見してきました。
で、早速Lotusさんとこで注文してたりして(ダメじゃん
ようやくエンボス用品も買ってきたので、ますます深みへ向けて行進中。

パンチはねぇ、はまりますよこれも。
店頭でカールのやジャパンアート(和物レバー式)のをぼちぼち買って、
ヤフオクにPunch Bunch社のとかAll Night Media社のとか
たまに出品されるのをがんばって落札してたらこんな数に。
さらにベンフランクリンさんでもFiskarsパンチたくさん買えるようになりましたし、
EKSuccessのレバー式を買えるサイトもありましたし。
フェリシモのもコンプリートまで買うに違いないし。
だめ押しでこないだとうとう個人輸入に手を出して、
一気に11個とか増えたし。
パンチ活用しないともったいないなぁと思って始めたスクラップブッキングですが
これ全部活用できるのはいつの日か。つかその日は来るのかと。

64 :62:03/11/13 23:11 ID:iqjjgvlR
>>63
PTA行事、お疲れ様〜

Lotusさんで注文されたんですね!
ふふふっスタンプの深みへようこそ!

EKSuccessのスタンプ、サイトで見てきました!
そうそうこれこれ、レバー式のやつ。
かわいいのがいっぱいありますね、あぁほしくなってきた。
私はカールのを何個か持ってるんですが、レバー式のとどっちが
押しやすいですか?レバーがバキっと折れたりしませんか?

う〜ん、スタンプだけでかなりのお金をつぎ込んでますが、
パンチにもはまってしまったら、それこそ大変なのは目に見えてますが、
でもほしくなってきたぞー!ドウシヨ…

個人輸入は始めたらはまりますよね。
私も何個海外から直接買ったことか…
でも送料はそこそこかかるけど、いっぱい注文するのなら
個人輸入のほうがずっと安いですよね!
コラゾルとシェイプカッターも買っちゃったよ、個人輸入で…(-_-)
カイスギですね…


65 :初心者:03/11/16 12:09 ID:ZS9xeomt
いかん、いかんですLotusさん…
新着クリスマス物が、またかわいいじゃありませんか。
連続注文ですよ、もうねアフォかと(ry
ほんと、活用しないともったいないですよね。
エンボスもちまちま試しているんですが、
パウダーがしっかり付かずにまばらなところが出来たり
まだまだ試行錯誤中です。

パンチとスタンプの組み合わせ、
ページのタイトルなどにも最適ですね〜(とりあえず煽ろう)
パンチのレバー式・ボタン式(っていうのかな)の使いやすさですが
普通の紙に普通にパンチするんならレバー式の方が使いやすいような。
ボタン式だと、ちょっと厚めの紙とか柄の細かいパンチになると
すぐ指の力が足りなくなっちゃいますね。
しかしボタン式にはパンチエイド(てこみたいなやつ)が使えるので
少々手強いパンチでも力で大抵は何とか出来るんですわ。これ最強。
構造的に真上からボタンを押す形になるので、多少の無理はきいてくれます。
その点レバー式にはこれが使えないから、
ペンチとか使ってもそれこそバキッといかないか心配で。
なので、おすすめとしては、どこのメーカーでも出てる形(丸とか)なら
ボタン式のパンチにパンチエイド併用じゃないでしょうか。
だけど、結局は気に入った絵柄はその形式でしか出ていないことの方が
多いので、あまり選択の余地はないような気がしますです。

個人輸入、がんばって一度にドカッと頼んだら
一度にHP(財力と気力のこと)消耗した感じです。
だって国内だけでも買い切れないほど欲しい物が…
ああだけどあのパンチは輸入でないと買えないし〜ウツウツ

66 :はじめたい人:03/11/22 23:36 ID:Bk1dVmtl
お久しぶりです。もうご存知かもしれませんが…。
NHKおしゃれ工房、来月号の予告に「スクラップブッキング」の文字が!
いよいよブレイクするでしょうか。
どなたが講師をされるのか、作品ができる課程を初めて映像で見るので
とても楽しみです。

スタンプ、楽しいですよね。ワタシも集めてます。
結婚式の席札を手作りしたので、エンボスヒーターも伊東屋さんから
取り寄せました…どこにしまったかなぁ(笑)


67 :64:03/11/24 13:21 ID:lrr1VaHx
スタンプにはまっていたはずなのに、スクラップブッキングにもはまり始めたら、
私もほんとにHPをどんどん消費していってますよ…
パンチ、レバー式のほうが使いやすいのですね。
EKのは日本の通販で買うと800円近くするけど(クラフターズプレイスさん)
アメリカのサイトで見たら400円もしないですね。
買っちゃおうかどうしようか、今考え中です。

おしゃれ工房、絶対見ますよ!

68 :名無しの愉しみ:03/11/26 19:43 ID:O2KhM9Eg
ザイロンっていうシールメーカー使ってる方いますか?
欲しい・・・でもほんとに使える道具なのか?
買おうかどうしようか迷ってます。

69 :67:03/11/30 08:06 ID:oXxc5lV8
>>68
フラットクラブさんで売り出されたようですよ。
クラフタズプレイスさんより安かったぞ!
残念ながら私は使ったことありませんが、使って見てレポプリーズ!

70 :初心者:03/11/30 22:53 ID:xUuRtcLO
ごぶさたです〜

>>66
オサレ工房のテキスト立ち読みして、
次の号の発売日確認して来ちゃいました〜ビデオも撮ろうかな。
これで知名度もかなり上がってくれればいいなと期待してます。
来年にはメモリプレイスのエミーさんの日本語の本も出るそうですしね。
自己流でやってきたことと世間の標準の差が
いろいろと明らかになったりするのかも…ある意味ガクブル。

>>68
持ってますよ〜ザイロン。私はハンズで買いました。
最初、細かい柄のを作ってみたら細い隙間に接着剤の膜が残って
仕上がりが汚くなっちゃって、こら使えねーなと思いました…
でも説明書をよく読んだら、シール台紙と表面フィルムが
直接くっついてる所をよく擦れと書いてあるのに気が付きまして
(余計な接着剤は表面フィルムにしっかりくっつけて除去しないと
 いけなかったんですね…説明書は読むもんだわ)
それからは先の細いドライエンボス用ペンで
シールにする紙の回り(輪郭)をよく擦ってから剥がすようにしたら、
市販のシールみたいにきっちり剥がれてきれいな仕上がりになりました。
ヴェラムをパンチした物に全面糊付けしたりするのに便利っすよ。

>>69
フラットクラブさん、スクラップブッキング本格的に始めましたね〜
12×12インチ紙がばらで買えるようになってうれ(゚Д゚)スィです。
こうして来年に向けてだんだん下地が出来ていくんですねぇ。

71 :69改めスタンプ人:03/12/03 21:33 ID:A95H1tQl
>>70
ひさしぶりですね〜〜
レス番めんどくさいから、コテハンつけちゃいました。

ザイロン、初心者さんのレス読んでものすごく気になる存在に
なってます。買っちゃうかも。
ハンズは最近行ってないけど、スクラップブッキング用品たくさん
置いてるのかな?ついつい道具ばかり集めてしまう私。
でも、今はアイレットにこってて、いろんなものにつけまくってます。
友達にあげるプレゼントのラッピングとかにも、パコパコつけてます。
ちょっともったいないぐらい…
年賀状にもくっつけたいぐらいだけど、やっぱそれはだめですよね〜





72 :初心者:03/12/04 11:28 ID:fov+3/Az
おお〜コテハンだ。スタンプ人さん、改めてよろしくです。

ザイロン、便利なようなそうでもないような。
私の場合、前に書いた細かい柄のパンチにちまちま糊付けするのが
めんどくさいから代わりにならないかと思って買ったもんですから、
輪郭線なぞるのも細かくて結局一苦労だったりしますw
でも、ヴェラムはへたに手で糊付けすると
糊付け後がきたなく透けて見えちゃうことありますからね。
いつもアイレット留めってのも芸がないような気もするし。
その点は使えてるな〜と思います。

年賀状にアイレットかぁ、郵便物として有りかどうかは?ですが
かわいいデザインできそうですよね。
私はカールから出た新デザインの絵馬とおさるパンチ使用かな。

アイレットといえば、スタンプ人さんどのサイズのをお使いですか?
私はベンフランクリンさんから買ったアイレットセッター使ってるんですが
あれで大きいサイズ(3/16インチ?)のアイレットを直接付けると
どうしてもつぶしちゃうんですわ。小さいのは問題ないんだけど。
結局紙にはめこんでからいちいちニッパーで少し外に開いた後に
セッターで留めてるんですが、なんか二度手間ですよね。
器用な人ならあれ一度で使えるんでしょうかね。

73 :スタンプ人:03/12/05 20:15 ID:AYTIMin2
>>72
>ザイロン、便利なようなそうでもないような

ちょっと微妙な感じですね。
でもたしかにヴェラムは糊付けが難しい。
ヴェラム用のテープも持ってますが、台紙の色によっては
それも透けて見えるし…
それでもザイロン、持ってるだけで楽しそうな感じですね。やっぱほしい…

年賀状は毎年写真プリントなので、今年も基本的には
子供の写真で作ったのですが、
何枚かはスタンプを使って作る予定です。
それにアイレットつけたいけど…やっぱ無理そうですよね。
カールのおさるパンチ、かわいいなーと思ってました。
すでに持ってるとは!さすがです!

アイレットセッター、私もベンフランクリンさんで買ったやつ使ってます。
1000円ぐらいでしたよね?
でも私は1/8のしか使ったことないですー
そうかー大きいの使うときは注意が必要なのですね。
今よく使ってるのは、雪の結晶の形のアイレットです。
めちゃかわいいですよ!


74 :初心者:03/12/07 18:56 ID:3Wp+uuLL
また用事ついでに銀座伊東屋へ行ってきました。
帰る頃には手にコラゾルのアルファベットテンプレートが…アワワ2500円ガ
個人輸入とかで買った方が安そうなのはわかってるんだけど、ほら
日本の市場でもこういうのが売れるって思ってもらわないと
なかなか取り扱いしてくれないんじゃないかしらとか思って〜
(嘘です。目の前のエサに食いついてしまっただけなんです)

あと今回は、3/16用のアイレットセッターも発見。
以前伊東屋に行ったときはセッター類は売り切れてたので、始めて見ました。
ベンフランクリン(メーキングメモリーズ)のセッターの先が ii ←こんなだとすると
伊東屋(ペーパーインテリジェンス)のは -v- ←こんな感じに先が出っ張ってるんですね。
これで先を開いておいてから、フィニッシャーという
伏せたお皿のような浅くて平らな窪みの付いたセッターの仲間で
もう一度打ち付けて裏を平らにするということらしいです。
でも、ホールパンチが1000円、セッターが1000円、
フィニッシャーが1000円ですか、うーん。
なんかニッパーでどうにかなってるから、後回しにして買わずに帰りました。
500円レザーホールパンチみたいに、なんか安くて代用の効くものが
別コーナーで見つかりそうな気がします。

>>73 雪の形のアイレット、いいな〜どちらでゲットを?

75 :名無しの愉しみ:03/12/07 22:57 ID:VSIQmGdH
→"満点くん"http://55100.com
→新聞にも載ってたあのサイト!!関西の交通取締り情報を皆でレポートし"お知らせし合う"サイトだよ!!
→地域や、取締り種別の希望条件を登録しておくと、新しい取締り情報が入る度に携帯電話へメール配信されるよ!!
→ご利用は無料、皆で交通事故「0」を目指しましょう!!


76 :スタンプ人:03/12/09 18:09 ID:KAY0QAHQ
>>74
銀座伊東屋…うらやましい。
どんな店なんだろう?東急ハンズみたいな感じ?
コラゾルのアルファベットテンプレート、いろんなフォントがあるみたいだけど、
どんなの買ったのですかー?
私は丸とハートとタグのテンプレート持ってます!
でもタグのちょっと角度があるとこなんか、力任せにやってしまって、
プラスチックにカッターがぐさっといってしまったりして、
ささくれだってしまってます。
で、ささくれると余計にカッターがまたささるんですよね。
うーん…いいやり方はないでしょうか?

アイレット、私はフィスカースのハンドパンチ(1/8サークル)で穴をあけて、
ベンフランクリンで買ったセッターで取り付けてるだけなのですが、
ほんとはあれにも、フィニッシャーとやらが必要なのでしょうか?
うちのセッターの先は、・・ ←って感じより、花が開いたような
形なんだけどなぁ。

雪の形のアイレットは、海外から取り寄せましたよー
私が取り寄せたとこは、25個で2.5ドルでした。
もしかしたら、もっと安いとこもあるかもしれないけど、
そこは送料が明確に提示されてたので買いやすかったのです。
捨てメアド載せてくれたら、サイトのアドレスお教えできますよ。


77 :初心者:03/12/10 18:32 ID:???
>>76
アイレットは個人輸入だったんですね。
アイレット専門サイトはいくつか見に行ったことあるんですが、
次々目移りしてショッピングカートがえらいことになったりしたので
一度頭冷やそうと思ってそこを離れたらもう場所忘れました…
送料が明確なのはありがたいですね。ぜひサイト教えて下さい。

セッターの説明、私マカーなので字が変なことになっちゃったんですね。
縦書きカッコを2つ並べて、まさにその花が開いたような形を
横から見たように表そうとしてたのでした。
花開き型だと、浅い造りだから開くと同時に周りが押さえられて
フィニッシャーいらないんじゃないでしょうか。
出っ張った形のセッターの場合、回りの押さえまで一度に出来ないから
きっとフィニッシャーが必要なんじゃないかと思います

78 :初心者:03/12/10 18:34 ID:yz4Yu2fk
つづきです

伊東屋は、いわゆる高級文具店ってやつでしょうか。
そういうフロアへ行けば舶来の高級万年筆とか並んでるようなイメージです。
この季節、クリスマス〜正月準備の人ですっごい混んでましたよ。
買ったコラゾルは、Cursiveっていう筆記体ぽいやつです。
大文字小文字セットで2500円だから、ベンフランクリンよりは安い。
Camelotという字体のもいくつも置いてありました。あれもいいな。

テンプレートにささくれ、私も結構作ってますよ〜
初めて使ったタグのなんか、角のあたり線が太くなっちゃってます。
こりゃいかんと思った瞬間に力入れるのやめて逆から切り直し、と
わかっちゃいるけど、なかなか。
あれ、ナイフの先をよ〜く見ると、刃のテンプレートに当たる部分って
微妙にプラスチックでカバーしてあるんですよね。
だから最初にナイフを差し込む際に根本までしっかり刺して垂直に立て、
その状態をキープするよう努力すると確かにささくれにくい気はします。

79 :スタンプ人:03/12/10 21:14 ID:C6ivvSSB
初心者さん、メール送りましたー

初心者さんはマカーでしたか。
同じベンフランクリンで買ったのに、私のは・・になってないから
なぜだ…と思っておりました。

コラゾルのサイトでCursive見てきました!
かっこいい字体ですね。
2500円だとお買い得だと思います、私も。
コラゾルの技も伝授してしてくださってありがとう!
ぐいっとしっかり押しこまないといけないとわかっていても、
なぜか途中で力が抜けている私。
今度は注意してやってみます。

80 :スタンプ人:03/12/12 22:31 ID:Ng283m/4
初心者さん
返事をメールにしようかどうしようか迷いましたが、
こちらのスレに誰かカキコしてもらえるようにと、あげとくことにしました。

パンチを買ったお店があのサイトだったとは!
確かにこれでもか!というぐらい種類が多いですよね。
スタンプも種類が多かったのですが、カタログ取り寄せてみたら
それほど欲しいものがなくて…
で、それからまだ注文には、いたってないのです。
でも封筒のテンプレートとか欲しくて、ねらってます。

ところで、ブラスステンシルとは?
普通のステンシルとは何かが違うのかな?

81 :初心者:03/12/13 08:17 ID:TnFpfFZW
>>80
教えていただいたサイトで、早速買い物しちゃいました。
風船のブラッドと〜雪のアイレットと〜他にもちょこちょこ
それからブラスステンシルも一つ。
早速発送のお知らせが来てました。ワクワク

ブラスステンシルは、文字通り金物で出来てるステンシルテンプレートです。
普通にステンシルする事もできますが、
これは厚みがちょっとあって金物なりに丈夫なので
ステンシルの上に紙を載せて上から穴部分をドライエンボスペン
(先が細くて丸い鉄筆。インクの切れたボールペンのような)で擦ると
裏返したときステンシルの形に紙が盛り上がってるという寸法です。
ライトテーブル(とか、下に電灯置いたガラステーブル)があるとやりやすい。
いわばFiskarsのシェイプボスとかカードボスみたいなことを
自力でやってるようなものですね。
パウダーのエンボスとはまた一味違い、紙そのものがふっくらするので
無地の紙にただドライエンボスするだけで清楚な感じも出せるし、
エンボスした上から色つけしたりするとまたゴージャス路線にもなったり。
今持ってるのは国産もの、ジャパンアートという会社のエンボステンってやつですが、
いっぺんぐぐって見てくださいな。
普通にユザワヤでも売ってますよ。

値段もあんまり高くないし、型しだいで高級感ある仕上がりにも出来て
いいんだけど、難点があるとすれば
型が小さめなのでタイトルとかアクセントくらいにしか使いづらい事、
(たぶんスタンプアートと相性がいいんだろうな〜という大きさ)
薄手の紙だと勢いあまって穴開けちゃったりする事、
指先に力はいりすぎて痛くなっちゃう事でしょうか。
ちょっと私は力入れ杉なのかも。

82 :スタンプ人:03/12/14 21:37 ID:aWHlm9W2
>>81
さっそく買っちゃいましたかー!
でも今なんとクリスマスシーズンで、荷物の到着が
ものすごく遅れてるみたいです。
私も今月の初めに発送のお知らせが来てたものが、
まだ届きません…(T_T)
いつもなら1週間以内に届くはずなのに。
早く来て欲しいよー!

ブラスステンシル、詳しく教えてくださって、どうもありがとう!
なるほど、金属でできててペラペラしてないのですね。
シェイプボスも名前は知ってましたが、今ひとつ使い方が
わかっていませんでした。
なるほど〜〜〜!という感じです。

でも初心者さんはいろいろ知ってらっしゃる!
私は結局、スタンプが好きなだけで、それ以外のことは
ちょろっとしかわかってないようです。
またいろいろ教えてくださいね!

83 :初心者:03/12/15 15:49 ID:yaVZOZs4
いやいや、私の事はただの道具マニアなんだと思って下さいな。
道具の知識だけではページは出来ませんし。
考えすぎ、凝りすぎ、部品ばっかり作ってる、写真はたまる
で完成ページはちょぴっとしか作ってない私はやはり初心者ですわ。
結局はアルバム出来てなんぼの世界だと思うんですよね。

シェイプボスについて、後から誤解を招きそうだと思ったんで説明追加。
あれは同じ型のテンプレート二枚をずれないようにピン留めして、
その隙間に紙を挟んで上のテンプレートの形通りにトレースすれば
紙が下のテンプレートによりエンボス出来るというありがたい装置です。
ブラスステンシルと違って、下からライトあてたりする必要がない、
ライトが通らない濃い色の紙にも上手くエンボスできる、
ページ丸ごと用のテンプレートもある、なんか書いてたらまた欲しくなってきた(w
予算と置き場所がここでも邪魔をする〜(いいからアルバム作れって)

さっそく届いた風船ブラッド、
これは娘の学校の創立○十年記念写真の飾りにしようと思って。
○○th Anniversaryとかこないだのコラゾル使ったタイトル入れて。
bright系の紙でおこちゃまらしく。
ここまで書いたんだから必ず作れよ〜>自分

84 :スタンプ人:03/12/18 00:30 ID:u6UXtcKp
>>83
こんばんは〜
先日はありがとうございました。
友人は頑張って頼むそうです!
それと待ちに待った私の荷物、やっと昨日届きました。
ホントに、ほっとしましたよ。
何の商品かって?もちろんスタンプでーす。

創立記念のスクラップブッキング、完成しましたかー?
私はやっとやっと、スタンプを使った年賀状が完成しました。
といっても、全員スタンプにするのはめんどくさかったので、
15枚ほどだけなのですが…
キュリアスジョージのかわいいスタンプがあったので、それを使いました。

ところで、ブラッドってアイレットみたいに後ろに出っ張りが
ついてると思ってたのですが、つるっとしてるのですね?!
あれはグルードットとかいうので、接着するのですか?
両面テープみたいなものなのかな?



85 :初心者:03/12/20 17:23 ID:nQqE4gA1
>>84
お荷物届いたんですね〜よかったです。
外国からの荷物って、届くまでドキドキしちゃいますね。
スタンプ、私も頼んでましたよ。
チェッカー模様と「Wishing you a」っていうのを。
他のスタンプやパンチと組み合わせて使えそうです。

あれだけ宣言しておきながら…創立記念日写真は
台紙の予定のカードストックの上にぽつんと置かれたままで(ダメジャン
ほんとに私は思い切りが悪い。
でも代わりになぜか別のページが2つ出来上がりました(w
これもかなり長いこと寝かせてたネタでしたが、ここにきてやっと。
逃避の一種なんでしょうか、一つ煮詰まったときに別のネタに手を出し、
それに煮詰まった頃また元のページに戻る、みたいなことに今回なりまして。
でもなぜか単独で作ってたより進行が早かったみたいです。
なんか具合良かったから、これからは同時進行でいくつかしようかな。
場所はとっちゃうんだけどね。

あれ、ブラッドに足付いてませんでしたか?
うちの風船ブラッドにはついてましたよ〜(娘が自分のアルバムにつけてました)
足のないのもあるのかな…グルードット、でしょうね〜やはり。
ボタンと同じ扱いでよさそうですね。

86 :スタンプ人:03/12/25 21:09 ID:4Cwj9DyF
>>85
今日やっとザイロン届きましたーー!!
初心者さんに教えてもらったように、ちゃんとこすってはがすと
きれいなシールになりました。
これはすごく楽しい!買ってよかった!
一緒に届いた、EKのパンチもかわいいですー
あぁ、もっと頼めばよかった。
けど、こうしてまた道具がどんどん増えていくのですよね…

創立記念写真とは違うページを作られたのですね。
どんな題材かな?
初心者さん、好きな材料ってありますか?
私はアイレットに凝っていましたが、これからパンチにはまりそうです…

ブラッド、実はそれまでよく知らなかったのです。
風船のブラッド買われたということだったので、サイトで見てみたら
ぺったんこに見えたもので…
足があったのですね…すみません




87 :初心者:03/12/27 13:11 ID:QFQLHerH
クリスマス、何かいい写真撮りましたか〜?
うちは、折角手作りケーキまで作ったのに
「そういえば写真…」と思い出したのは子供らが寝た後でした(泣
うかつすぎる。

>>86
創立記念日写真をほっぽらかして出来上がったのは、
上の子の部活写真と、子供と従兄弟の集合写真でした。
部活の方は、今年賞をもらったこともあるので
材料にはゴージャスめに金銀のヴェラムやらファイバーやら使い、
デザインはシンプルめに普通の長四角中心に。
いとこたち写真の方は、普通に服と同じ系統の無地台紙に写真にマットつけて…
なんて考えてたんだけど、結局
パターンペーパーに虹色ヴェラム、ペーパーヤーンのボーダーというてんこ盛りな展開に。
別紙にパンチしたのをステンシルにしてちょこっとアクセントまで付けて。
う〜む、やりすぎはよくない。なんか品がないっす、今いち。
また手を入れるかも。

ブラッドの足ですが、スタンプ人さんが買ったら付いてなかったのかと
勘違いしてしまいました、すみません。
あのサイトの写真は、紙に取り付けた状態ですね。
でも確かにとりつけるとぺったんこですよ〜
結局自分じゃまだ使ってない(まだかよ)けど、消防ムスメが
お友達からもらった写真で自分のアルバム作るのに使いました。

好きな材料はね〜最近はいろんなヴェラムです。
近所のユザワヤのパーチメントクラフトコーナーにいっぱいあったんです。
虹色、花柄、メタリック、ひいらぎ柄、みんなアシッドフリー!
財布は軽いが心は晴れやか〜

88 :スタンプ人:03/12/29 00:35 ID:887tTeYg
>>87
こんばんは〜
クリスマスは手作りケーキだったのですね、すごい!
うちは近所に住む義母からいただきました〜
うちの息子は小学校高学年になってから、だんだんとそっけなくなってきて
最近は写真の被写体になるのも、いやがります(T_T)
全然いい写真が撮れない!

虹色ヴェラム!いいなーー
ゴージャスな作品、見てみたーい。しかし金銀のヴェラムなんてのもあるのですね。
知らなかった。
そういう知らない材料が出てくると、とりあえず買って手にしてみたくなるのです。
でもそれで、買って満足して終わる可能性も…(-_-)
あぁ、いけないいけない。

年賀状、富士カラーの写真バージョンとスタンプバージョン、
なんとやっと昨日完成して、今日投函できました←遅すぎ
あーお尻に火がつかないとなかなか行動できないこの性格が憎い。
スタンプはおさるのジョージやラメやエンボスを使ったのと
海外のHero Artsというメーカーのスタンプとシャドーインクを使ったのと
二通り作りました。
カードを作るみたいに立体的にしたりとか、アイレットを使ったりとか、
そういうこわざを使えない分苦労しましたよー
そうやってがんばって作ったんだから、写真ぐらいとっとけばよかったぁ
くそ〜


89 :初心者:04/01/05 17:42 ID:Uzfk7O1p
正月帰省も終了ー。
今年は自分の実家への帰省だったから
思いきり実家のネコ写真を取りまくって帰ってきました。
オクでゲトしたニクキュウパンチの活躍の時がきたか?
(こう書くとなんかねこパンチのことを言っているみたいw
 あ〜でもねこのパンチもいくつかあるわ。ますますわけ分からない)

遅ればせながら、NHKオサレ工房のテキスト買ってきました。
講師は呉竹のスクラップブッキングテキスト作ったカリグラフィーの方ですね。
カリグラフィーは、出来たらいいなと思ってはいたけれど
自分(悪筆)に出来るかしらとちょっと心配。
まあ手を出すにはいい機会かも。

90 :はじめたい人:04/01/15 22:00 ID:pYGDBm5+
おくればせながらあけましておめでとうございます。
ことしこそ、スクラップブッキングに本腰を・・・
と思っていたのに、おしゃれ工房見逃してしまいました(笑)
春には引越しがあるので、本腰をいれるのはその後かなぁ…。
今カメラが壊れていて、写真が増えないのがせめてもの救いかも…。
どなたかおしゃれ工房ご覧になりましたか?
よかったらどんなだったか教えて下さいね。
それでは、また〜

91 :スタンプ人:04/01/18 00:47 ID:0XH1Ivxq
久しぶりでーす。
年明けからパソの調子が悪くなって、リカバリーとなってました…(T_T)
無線LANの設定とか、ダンナにしかできないのがいっぱいあり、
やっとダンナが設定しなおしてくれ、使えるようになりました!
ダンナは職場でパソ触れるからいいけどね。
私は禁断症状に苦しんでましたよ。

そのあいだ、昔の写真の整理をしたり。
でもスクラップブッキングするには、多量にありすぎてやる気が出ないのです…
おしゃれ工房は立ち読みしました。
カリグラフィーにはあまり興味がわかなくて。
で、そうこうしてるまに、暮れに頼んだスタンプが届いて
友達の誕生日カードを作りました。
でもスタンプ、なかなか使う機会が限られててさみしいです。

92 :飛び入り参加:04/01/20 21:09 ID:wB5LxLSF
初めまして。大阪に在住のスクラップブッキング初心者です。
こんなところにスクラップブッキングの掲示板があったんですね。
嬉しくて早速書き込みしてみました。実はこないだ、おしゃれ工房で
講師をしていた中澤先生の特別セミナーに参加してきたのです。
素敵な作品ができて大満足!(タイトルを先生が素敵な文字で書いてくれたからかな)
まだまだセミナーがあるみたいだから、行ってみたらどうですか?
DUOというお店だったのですが、HP見てみたら、その他にも
スクラップブッキングの商品を売ってるお店がいっぱいのってましたよ〜。
またみなさんも何か情報があったら教えてくださいね!

http://www.craftduo.co.jp/

93 :初心者:04/01/22 13:36 ID:8pqPNJsw
こんちは〜えらいご無沙汰でした。
正月からスクラプブキングの神様が降りてきてたみたいで
2ちゃんも(多少)お休みして懸案だったページを幾つか作ってました。
苦手のジャーナリングを除いて(w 

>>92
私も行ってきましたよ中澤先生セミナー。オサレ工房テキスト見て。
いやぁカリグラフィーって、すてきですね。
先生のさらっと一発書きの技にうっとりしてしまいました。
つか、あれ書けるようになるにはどんだけの訓練がそこに??
また新たな修行の道に入る覚悟が要りそうで、
さすがにそこまでの余裕は今ないからなぁ…。
というわけで、私は当分テンプレートかプリンターに頼ります〜

セミナー自体は、写真のマッティングや配置の基本なんかの説明も解りやすくて
初めてやってみる人には役に立つ内容だったんじゃないかと。
ただ、カリグラフィーとスクラプブキングが不可分であるかのような印象があったのがちょっと。
カリグラフィー使わないやり方も示してくれればなおよかったかも。
(でも先生の本業もあるから今回はムリか)
あと、あれで参加費5000円っつーと、うーん、ちょっとね…
その予算で限られた色のカリグラフィーペン2〜3本お持ち帰りするよりは
あの12インチテンプレートがおみやげって方が、体験者が
後々自宅で続けて行くにははるかに役にたちそうな気もします。
会場にゾロゾロいたクレタケの社員さんとか、気付いてくれるといいんだけど。

しかし、カリグラフィー抜きのスクラプブキング講習は
メモリープレイスさんでもやってるわけですし(こっちも申し込んだぞ〜)
いろんな人のいろんなアプローチがあるのはよいことですわな。

94 :初心者:04/01/22 15:14 ID:???
>>90
あ、NHKの番組の方もばっちし見ましたよ〜
なんかハイソな雰囲気の中、加山雄三の娘さん(縦巻ロール)が
先生に教えてもらいつつ壁に飾る用の1ページを
6インチと12インチの紙でそれぞれ作るというものでした。
ほんとのほんとに入門編という感じでした。

それから思い出した。もひとつ特別セミナーで思ったこと。
やぱしコラゾルってありがたい。
テンプレートの線をシャーペンで移してハサミで切り抜いていたら、
いかに自分が普段コラゾルで楽していたか思い知りましたわ。


95 :名無しの愉しみ:04/03/01 22:24 ID:hji0/4a7
ここ最近息子の写真整理からクラフトパンチの情報を集めているうちにここに辿り着きました。
なかなか上級者の方ばかりのようで勉強になります。まだクラフトパンチで抜いたパーツを写真のそばにちりばめる程度でしか活用できてませんが、このスレッドを楽しみにしてます。
というわけで最近カキコがないようなのであげておきます。

96 :tera00777@.goo.ne.jp:04/03/02 02:16 ID:???
画期的なポスティングで権利収入 月30万円以上多数!
好きな場所、好きな時間に。副業もOK。今だけの特典あり!!
全国各地でスタッフ募集中!ノルマも出社の必要もありません。
今すぐホームページにアクセスを!このチャンスを見逃すな!
http://tera007.fc2web.com/index.html
http://tera007.fc2web.com/index.html

97 :名無しの愉しみ:04/03/02 22:33 ID:EIroy/jz
craftrobo.jp
自分のデザインした形を自動的にきってくれるカッターらしいです。
プリンタ感覚で使えるからいいかも!!チェックしてみて〜

98 :名無しの愉しみ:04/03/04 13:12 ID:???
test


99 :初心者:04/03/17 13:45 ID:bC/DVEub
大層ご無沙汰しています。いや〜よく沈んだ。
前に書き込んだのが一月半ばか〜

やはり今年に入ってスクラップブッキング周りの話は急速に動いていますね。
メモリープレイスのエミーさんの本はかなり売れてるようだし
(すっごい実践的な教科書ですた。レイアウトも多けりゃ字も多い!)、
伊東屋は4月から地下フロアのかなりの部分をスクラップブッキング用品に当てるらしいし、
神戸のベンフランクリンは大阪に移転してスクラップブッキング専門店のノリらしいし、
なんかあれよあれよという感じです。

自分もなんだかんだであちこちの講習に顔を出し、
日本や海外のサイトでいろいろ買い物もできるようになり
(カードストックが国内通販で普通に買えるようになってうれ(゚Д゚)スィ)、
Club Scrap(アメリカのスクラップブッキングセット毎月通販)にも
入ってしもた…

ページ製作の方も、それなりに着実にアルバムが埋まってきました。
(というか、リフィル追加した分もそろそろ埋まるので
 新しいアルバム買った方がいいのかも)
ウゼェ厨房になりはてた長男の、ぷりぷりしてるころの写真整理してると
いろいろとまあしょーがないかと思えてきたり。
なんというか、日常のペースに乗ってきたという感じで、
さすがに「初心者」は返上してもイイかなという気になってきました。
少なくともコレクターの域は脱した、と思いたい今日この頃。

100 :ゲッターマン:04/03/20 22:22 ID:g+x2pEuP
100だーっ!
バカモーン

101 :名無しの愉しみ:04/04/04 19:52 ID:5grcxzHa
ユザワヤのチラシにスクラップブッキングのコーナーがありましたよ。

102 :名無しの愉しみ:04/04/06 18:48 ID:L3gVyR4Z
町田ユザワヤでクラフトパンチを買ってきました。
たくさんの種類があっていいかもです。

103 :名無しの愉しみ:04/04/07 15:21 ID:???
浅草橋のシモジマ 最近6号館ができたんだけど
取扱商品のところに (2F)クラフトパンチってあったよ。
品揃えよさげなんだけど 誰か行った事ある人いる?
ttp://www.shimojima.co.jp/shop/asa6-top.htm

104 :名無しの愉しみ:04/04/16 17:50 ID:sVvmmzPn
新潟市在住ですが、文具店でスクラップブッキングコーナーを見てハマってみようかなーと思っています。

一般的に、スクラップブッキングではインクジェットプリンターで印刷した写真は使わないのでしょうか?
デジカメ画像は、写真屋さんで現像してもらうしかないのかな...

105 :名無しの愉しみ:04/04/19 08:26 ID:AlVeKs14
4月17日の日経新聞にスクラップブッキングの記事が載ってましたね。
その記事ではやはり、デジカメで撮った写真は写真店で焼き付ける、と書いてありましたよ。>>104

私は、4月10日から、銀座伊東屋の地下一階フロア半分がスクラップブッキング用品売り場になった
と書いてあったのが激しく気になる。

106 :名無しの愉しみ:04/04/20 22:59 ID:MHeh4NfN
コ、ココにあったー!!

はじめまして。
なんちゃってスクラップブッキングしてます一児の母です。
写真の枚数は少ないけど、アルバム整理はしたい・・・ということで
ずっと前にどこかでスクラップブッキングの話の記憶があって
普通のアルバムに、自分で厚紙で作った型で写真を切り抜いて
手持ちのシールや便箋の柄を切り抜いて、貼り付けコメント、をしてました。

が、やはり本格的なことが知りたくて、書いてあるところを探してました。
最近は100円ショップでいろんな切り口になるハサミや
パンチもどきをせっせと購入して作っております。
こんな「なんちゃって」状態の私ですが、仲間に入れてください!

107 :名無しの愉しみ:04/04/21 09:15 ID:GEWD45yy
100円ショップにも面白いハサミがたくさん売ってますよね!

大昔に、友人が私の結婚式の写真を撮って、アルバムに入れてプレゼントしてくれたのですが
写真の周りに雑誌の切り抜きや押し花などを貼って、綺麗に飾り付けをしてくれていました。
あの頃はスクラップブッキングという言葉も知らなかったけど
自然にやっていた人もたくさんいるのかもしれませんね。

108 :108:04/04/21 21:41 ID:4+2jbsaB
>>107タン
100円ショップ、侮れないですよー!

もともと本格的な道具を知らないので
それに比べて機能がどうか、が分からないんですけど、ね。

一番の問題は「写真が少ないこと」(笑)
この前、旦那に「こーいうこと(スクラップブッキング)したいから
もう少し写真撮ってよ」って言ったら
「あ、はい、がんばる」と言ってくれましたが。。

109 :名無しの愉しみ:04/04/27 19:41 ID:RrSA+6we
ペーパーパンチからスクラップブッキングに興味を持ちました。
カーラクラフト・ジャパンアート・EKSuccessのパンチをちょこちょこ買っています。

最近このスレで知って、フェリシモのパンチをカタログで見たのですが
Tシャツ柄に一目ぼれして速攻で注文してしまいました!!
ついでにアルファベットのスタンプも...
早く届くといいな〜


110 :名無しの愉しみ:04/04/30 20:18 ID:qbd6eUWH
k」

111 :名無しの愉しみ:04/04/30 20:23 ID:qbd6eUWH
↑間違えです。。

この前銀座の伊東屋に行ってきました♪
スクラップブッキングの材料がすごく豊富に揃っていて
買い物に2時間弱かかっちゃいました
銀座まで行ける方にはかなりお勧めですよ
また材料が無くなってきちゃったから買いに行こうと
思うのですが、東京、千葉でお勧めのお店知ってる方情報下さい
可愛いペーパーが豊富な所が希望です


112 :名無しの愉しみ:04/04/30 21:21 ID:Zf1M1Ez6
****************
完全無料で始められる!
今まで在宅ワークに失敗していた私でしたが
今では月収100万以上も夢じゃない!
ノウハウを無料で差し上げます!
****************
http://www.freepe.com/ii.cgi?haseda

113 :名無しの愉しみ:04/05/01 09:38 ID:???
こんにちは。
最近ヤフオクに出品されているミッキーマウスの
クラフトパンチについてどこで手に入るのか・・・?
といろいろな角度から検索していたここにたどり着きました。
あれは海外のさいとなどからでも手に入りますでしょうか?
情報をお持ちでしたら教えていただきたいのですが・・


114 :名無しの愉しみ:04/05/01 09:46 ID:???
>>113
手に入るよ。
がんばって検索しなはれ。

115 :名無しの愉しみ:04/05/01 16:39 ID:RtQ9HWjl
地方在住なのですが、このGWに東京へ行きます。
実家が銀座の近くなので、伊東屋にも行ってみようかと思うのですが
呉竹の無地のアシッドフリーペーパーは置いてありますでしょうか?
もしなければ、都内ではどこのお店で入手可能でしょうか?

116 :名無しの愉しみ:04/05/01 19:09 ID:bw3gil1c
>115
呉竹にこだわらなければ無地12×12インチ中性ラシャ紙が
伊東屋にあったと思うよ。そっちのが安い。
(中性紙とアシッドフリーが全く同じかというと、わかりませんが)
やっぱ呉竹ということなら蒲田のユザワヤには売ってました。

117 :名無しの愉しみ:04/05/01 19:18 ID:qDm/ck4X
スクラップブッキング、だーいぶん前になんかのテレビ(多分BS)で
アメリカのカリスマスクラッパーかなんか言われてる主婦の人が出ていて気になって
いたのですが最近文房具屋さんでキットやグッズを見かけて更に興味深々です。

教室みたいなところがあればぜひ行ってみたいのですがど田舎なのでなさそう・・
なんにも知識がないので、情報収集しているところなのですが
大体みなさん独学でやってらっしゃるんでしょうか?


118 :名無しの愉しみ:04/05/02 10:41 ID:ty/oajua
>116
情報ありがとうございます!
無地の紙が欲しかったので、伊東屋で尋ねてみますね。
ユザワヤも時間があったら行ってみたいです。

119 :名無しの愉しみ:04/05/02 14:03 ID:???
>111
かわいいペーパー、伊東屋以外だと
前はお台場のフロムハートに結構あったんだけど
なんか先々月くらいに寄ったときなんだか寂しくなっちゃってて…
今はどんな感じなんだろう。

120 :名無しの愉しみ:04/05/02 23:03 ID:UIoQmdeQ
>>119
ちょうどお台場に行く用事があるので覗いて見ますね♪

今スクラッピーってサイトのオンラインショッピングで
欲しい物が沢山あって注文したいんだけど
私が注文したい物の重量だと送料が5000円弱かかってしまうので
悩み中です。。。でも可愛いの沢山あるし。。欲しい〜!!



121 :名無しの愉しみ:04/05/03 15:41 ID:???
自宅のプリンターで出した写真はやはりスクラプブキングには向きませんか?

122 :名無しの愉しみ:04/05/03 21:30 ID:hAPEuEI/
>117
わたしは独学でした。
日本語サイトを粗方漁ったあとは洋書買ったり2peas覗いてみたり。
最近は日本語手引書もなんぼか出ているので
独学もしやすいと思いまつ。
呉竹テキストとかエミーさんの本とか、
今から手をつける人には強い味方になると思いますよ。

123 :名無しの愉しみ:04/05/03 21:53 ID:hAPEuEI/
>114
うふふ、いけず〜

>113
scrapbookingとかpunchとかshopとかなんとか
引っかかりそうな単語をどかどか入れてぐぐれば
けっこういろいろな店が見つかるからね。
ちゃんとshippingをみて日本にも売ってくれるのを確認するんだよ〜
送料もよく見れ〜店によって結構かわるぞ〜

124 :名無しの愉しみ:04/05/03 23:34 ID:b2xSqjHM
>>122
独学なんですか〜。っていうか独学の人がもしかしてまだまだ殆どなのかな。

カリグラフィーとかも独学でイケルんでしょうか。ちょっと難しそう・・。

125 :113:04/05/04 13:30 ID:???
>114 >123
ありがとう御座いました。
何種類かのなかで渦巻き状のヤツとかいろいろ欲しくて
欲しいのが全部揃ってるところをなんとか見つけた!
と思ったら無期限の休止中でした・・・

他のところを頑張って探してみまします。

126 :名無しの愉しみ:04/05/06 19:06 ID:gceT7i09
エミーさんの本ゲット!けど、あまりにすばらしー作品ばっかなんで
私なんかにできんるんだろうか・・とちょっと怖気付きました。

とりあえず今度近くの文房具屋さんで業者さんがきてデモンストレーション
みたいな事をするらしいので行ってきます!

127 :名無しの愉しみ:04/05/06 19:31 ID:???
みんなすごくセンスのいい作品作ってるから、
そんなのみると、自分のセンスのなさに悲しくなるよ…
で、結局ちょっとまねしてみたりして、オリジナリティーなかったりして。

128 :名無しの愉しみ:04/05/07 00:25 ID:???
東京国際展示場5/13〜15でホビーショーっていうのが来週あるのですがスクラップブッキングやクラフトパンチのメーカーが結構出展しているようです。
http://www.hobby-or.jp/hobbyshow/hobbyshow_main.asp

旦那に息子を預けて1人でいってきます。
ついでにお台場もよってみようかと検討中。
でも1人でお台場ってちょっとさみしー

129 :名無しの愉しみ:04/05/07 08:50 ID:EVI6D5uG
>126,127
怖じ気づくことはないぞ。
マッティングした写真並べただけのシンプルページだって
(ていうか、私の作る子供写真のページにはそんな感じの方が多い)
写真に写ってる子供がメインなんだから。
使う写真を選択した段階で、既に作り手の意思の入った作品だよ。
ちょっと面白いシチュエーションの写真なら
手をかけていろいろ遊ぶけど、全部にそんなことやってらんね〜し。

オリジナリティーだって、2Peasのギャラリーとか逝ってご覧よ
ttp://www.twopeasinabucket.com/
どっかで見たことあるようなレイアウトばっかりだよ。
だけど他ならぬ写真の中の人がオリジナルなんだから
あとはマネでも何でも自分の気に入ったページが作れればいいと。
マネと思ってやってるうちに他のことやりたくなってきたら
それこそオリジナリティーってことで。

130 :名無しの愉しみ:04/05/07 18:50 ID:???
>>129
ありがとうございます!
カリグラフィーだのエンボス加工だのステンシルだのこんなの私にできるんかい?!
とやる前から自信喪失でしたが超初心者と割り切って小さな事からこつこつと
いろいろ学んでいきます。っていうかまず楽しまないといけないですよね!

71 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)