5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【クルクル】万華鏡を自作【キラキラ】

1 :名無しの愉しみ:03/09/19 14:59 ID:???
万華鏡の話題が見つからないのでたててみました。

とりあえずネタ振り。
USJの近くにある「カレイドスコープOK」のミラーが、
1枚200円しないのに超綺麗で重宝しています。

2 :1:03/09/19 15:05 ID:???
ここで買ったミラー2枚を5ポイントになるように組むと、
会社(繊維商社)にある頑丈な歯管にピッタリ入るのでステキです。
7ポイントに組めば、ハンズに売ってるアクリルの筒にも入ります。
100均で買ったいとようじのケースがちょっと直径大きいくらいなので、
ビニールテープを巻いて押し込み、固定しつつ中身の具が
入れ替えられるようにしています。

他にも自作してる人いたら、使えるパーツや面白い具の
話なんかしたいなと思います。
「このケースが直径何cmで、しかも刻印等一切なし!」とか、
そういう具体的な話も出来たら楽しそうです。

ぺこり。

3 :名無しの愉しみ:03/09/19 23:57 ID:???
レスないですね 
おもしろいですけどね
ちゅーんするきにはならないなぁ

4 :名無しの愉しみ:03/09/21 14:25 ID:???
自作はしないけどオイルワンドをいくつも買ってみてる。

なごむ〜。

5 :名無しの愉しみ:03/10/03 13:17 ID:7+N8FduL
10/5は日本万華鏡倶楽部ノ手作り教室in六本木です。
初心者ですが行ってきます。


6 :名無しの愉しみ:03/10/11 15:36 ID:RZ63yzVQ
>1
USJの近く・・・
てどこ?店名、詳しい場所きぼん。

7 :名無しの愉しみ:03/10/31 11:05 ID:Ujyyq70h
ユニバーサルシティ駅からUSJの通りに有る建物の中…。
店名は覚えてません。

8 :名無しの愉しみ:03/11/21 13:01 ID:fA9l8f3n
小学生の頃から万華鏡好きだったんだけど、最近の万華鏡はすごいねー
今度友人の誕生日にオイルチェンバーのを手作りして贈りたいと思ってたんだけど、
手作りするとなんていうの?封?あれがなんかキチャナイよね・・・
妥協してドライチェンバーにしようかとも思ったんだけど(簡単そうだし)、
具が大きめだからやっぱりオイルチェンバーがいいなぁ・・・
って、11月から書き込みないのか、このスレ・・・
うーん、どうしよう

9 :名無しの愉しみ:03/11/21 13:55 ID:???
がんばれ。よくわからんが応援してるぞ。
俺も自作する気はないが、万華鏡は大好きだ。

10 :名無しの愉しみ:03/11/22 03:07 ID:???
自作してみたけど見た目(外側)がちゃっちい…
でも中身はなかなか綺麗にできた。
デジカメ持ってたらうpしたいぐらい。

ちなみに中身はビーズ(大きさいろいろ)とか
ガラスの破片なんかを入れますた。

11 ::03/11/23 00:28 ID:AsbOfIaE
>>9
ありがd
やっぱり妥協はイクナイ、何が何でもオイルチェンバーを作ることにするよ

>>10
イイナー
ちなみに作ったのはどんなタイプのやつですか?
オイル?ドライ?もっと別の?

12 :名無しの愉しみ:03/11/23 01:06 ID:???
オイルチェンバーのって自分で作れるんだ…。
舞浜の、イクスピアリ内にある万華鏡専門店で、初めてちゃんとした
手づくりの万華鏡を観て以来、あんなのが欲しいなあ、とずっと気に
なってます。
11さんがんばれー。

13 :10:03/11/26 18:11 ID:???
>>11
うーん・・・なんというか1番オーソドックスなタイプです。(ドライ?)

14 :名無しの愉しみ:03/11/28 20:28 ID:???
ブティック社の子供用本を買った。
ttp://kaleido-japan.com/book/

子供用というだけあって、歯磨きチューブで作ったり
身近な材料で出来るようになってる。
でも、ただのドライタイプ以外にもホイール式や洗濯のりを使った
ワンドやチェンバー式もあって、小型の本だけど見ごたえがある。
初めて作ってみたい人にいいかも。

15 :名無しの愉しみ:03/12/13 14:25 ID:iwgirHLE
→"満点くん"http://55100.com
→新聞にも載ってたあのサイト!!関西の交通取締り情報を皆でレポートし"お知らせし合う"サイトだよ!!
→地域や、取締り種別の希望条件を登録しておくと、新しい取締り情報が入る度に携帯電話へメール配信されるよ!!
→ご利用は無料、皆で交通事故「0」を目指しましょう!!


16 :名無しの愉しみ:04/01/11 03:23 ID:???
>14のサイト、いい。
万華鏡に関しては全くの素人なので、>14のサイトに出ていた、
みやげ物の万華鏡の改造からやってみたいと思う。



17 :名無しの愉しみ:04/01/21 18:54 ID:RpeAR/Gj
>14のサイトに載ってた
『万華鏡の作り方楽しみ方』って本持ってる。
そこで紹介されてたステンドグラスで作る万華鏡にチャレンジしたくって
今月からステンドグラス教室に通い出した。
素敵なの作れると良いなあ。

18 :1:04/02/03 15:32 ID:???
カレイドスコープOK(ユニバーサルスタジオ入り口のすぐ前)で買った
一枚200円くらいのミラーを使って万華鏡を作りました。
このお店で売ってるミラーは、安いにも関わらず、
ガラス製で大きいので像がはっきりと写ります。

ただ、どうしても径が大きくなってしまうので、具が片方によってしまい、
ドライチェンバーではやや辛くなってしまいます。

そこで逆に大きな具を作る事にしました。
fimoというステッドラー社から出ているオーブン粘土を
変な形に作って焼き、それを具にします。
チェンバーはあえて深めに作ります。

そして、横から光を取り入れるようにして作ると、
非常に立体感のある、楽しい万華鏡になりました。
光と影の具合もまた良し。

19 :名無しの愉しみ:04/02/03 20:03 ID:0ueWleV/
おお、>1さん頑張ってるんですね。
私も1から作ってみたいけれど、
今はまだお土産物屋の万華鏡を改造するだけです。

20 :1:04/02/04 09:18 ID:???
>>19
材料さえ手に入れば簡単ですよ。
(私の場合はカット済みの鏡が運良く手に入ったというのが大きいですが)
紙管は会社(繊維関係です)にあった生地の芯を頂いてきて、
チェンバーは100均にあった糸ようじの入れ物です。
微妙に径があわないのでビニールテープを巻いて調整したら、
さしこんでも滑らず固定されるようになって、
しかもいつでもすぐにあけられるので具合がいいです。

21 :名無しの愉しみ:04/02/24 01:38 ID:???
今発見しました〜 このスレ。
私も今、万華鏡作ってマス。
買い付けとか、研究とかはしてたんですけど、実際に作るのははじめてで、試行錯誤してます。
オイルチェンバーですけど、楽しいですね〜〜〜
1サンも頑張って作ってますか?

22 :名無しの愉しみ:04/02/26 15:01 ID:???
>>21
ボチボチです。
偏光フイルムのものがお気に入り。
適当に作ったけどすごく綺麗です。
ポイントは、フイルムによってすごく発色するものとしないものがあるので、
先に偏光フイルムに挟んでよく色を確認しておく事でしょうか・・・

23 :名無しの愉しみ:04/03/09 17:59 ID:???
最近見てないから見てみたい

24 :名無しの愉しみ:04/03/13 01:36 ID:kJ9LkHiD
一緒に見てみよう。

25 :名無しの愉しみ:04/03/19 05:55 ID:C5kuGJor
>14
昨日「子どもの手作り〜」買ってきました☆

万華鏡大好きで、たくさん手作りしたいんだけど・・ 
「子どもの」っていいながら結構難しい〜!!
アルミホイルとかじゃミラー代わりにならないですかねー!?
 

26 :名無しの愉しみ:04/03/19 14:00 ID:???
say-good-bye-to-kamechan@t.vodafone.ne.jp


27 :名無しの愉しみ:04/03/22 12:59 ID:z8gtfIMZ
ダイソーで万華鏡キットキタ━━━━━(゚∀゚)━━━━━!!!!
オイル万華鏡もキタ━━━━━(゚∀゚)━━━━━!!!!

28 :名無しの愉しみ:04/03/22 18:52 ID:???
>27
ダイソーのどのコーナーにありました?
今度作ってみたい

29 :27:04/03/22 19:05 ID:D24jczz1
昔の子供の玩具コーナーです。
竹製のヨーヨーとか笛とか置いてあるような。

30 :28:04/03/22 22:50 ID:???
>27
有難う。明日見てみます。

31 :1:04/03/26 09:18 ID:???
プリンツのも安いと思ったけど、100円なんて!
近くに無いのでなかなか行けませんが、探してみます。
手に入れた人、よろしければどんなもんか教えて下さいな。

既存のものにテコ入れするのが一番簡単でいいですよね。
オイル万華鏡にも期待。

32 :名無しの愉しみ:04/05/02 01:39 ID:cdZ+oa5L


8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)