5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【詰める】ショットシェル・リロード【撃つ】

1 :名無しの愉しみ:03/10/18 21:20 ID:???
ショットシェルのリロードをされてる方、情報交換しませんか?
薬量や弾頭の情報だけでなく、試射結果やついて回る個人輸入
の情報も併せて。


2 :581:03/10/18 21:30 ID:zqDgL/zY
リローダー・・・MEC650 12GA
弾頭・・・フェデラルエキスパンダーのサボ
火薬・・・外なのでメーカーまたみます
シェル・・・私が使用したかまたは産業廃棄物の奴


3 ::03/10/18 22:16 ID:???
もう住人さんが・・・
自己紹介かねて漏れも。

リローダ・・・LeeLoad2 12番用
弾頭・・・・・モールドから自分でキャスト 現在7種類ほど。
火薬・・・・・専ら IMR SR4756
シェル・・・・オニューをばらして詰め替え、一部自分が撃ち終ったもの
ワッヅ・・・・WAA12R 及びばらした実包のワッヅ
銃・・・・・・エア1散弾2
専らサボスラッグで、一部変則的な大粒散弾リロード
射撃中心ですが猟免も持ってます。
・・・こんなんです。


4 :住民申請1号@870撃ち:03/10/18 22:34 ID:???
じゃ漏れも
リローダ:Lee Load All Reloader 2 #12
弾頭:Lyman Foster Slug Mold で鋳造
火薬:Hodgdon LONGSHOT

1/2RifledBarrel購入検討中

5 :名無しの愉しみ:03/10/18 22:45 ID:???
散弾のリローダーしかダメなの?
わたすはRCBS ロックチャッカー マスターKITでライフルの弾を
作ってますが・・・

6 :581:03/10/18 22:56 ID:zqDgL/zY
十年未満なんですよ
かといって猟に使うからライフル協会入って競技は余り、、、そんなかんじ

7 ::03/10/19 06:13 ID:???
ライフルマンかぁ・・・憧れ。
この際ライフル実包情報も歓迎ってことでいいんじゃないの。
スレタイは拡大解釈してもらうってことで。

>4さん、ホジドン・ロングショットは私も鉄砲屋さんに薦められたことが
あったんですが、経験がなくて・・・
使いごこちはどんなんですか?
例えばLymannSabotだとIMRの場合は33gr程度で、ってことになるんですけど、
どれくらい詰めてます?

8 :2号:03/10/19 09:32 ID:j96oeVQ2
少なくてパワーのある火薬はなんでしょう?
重い弾頭使うときに3インチにならない気がする
それはそうとバリスティックの弾頭販売の上のほうに出てる
エゲツナイ形の弾頭試した事ありますか?
これなら猪も半矢にはならん気がするんですが

9 :2号:03/10/19 09:59 ID:j96oeVQ2
www.ballisticproducts.com/
念のため張りますね

10 :870撃ち:03/10/19 11:03 ID:???
>>7
Hodgdon LONGSHOT以外使ったことがないので比較対照できませぬ・・・・・
LymanのShotgun Slug MouldのSABOTは持ってるのですが撃てる銃身を
まだ購入してないので専ら平筒でFOSTER(実測約1・1/16OZ)を撃ってまつ。
ちなみにLONGSHOT 30gr 次回からもう少し増やすつもり。

11 :名無しの愉しみ:03/10/19 12:26 ID:???
>2号さん、BPIの極悪(?)仕様弾頭、効きそうでつねぇ〜。
《デンジャラスゲーム用》ってのが妙に頷けます。
モノクロでよく判らんのですが、後ろのほうがくっついて飛んでくタイプですね。
このタイプはライフル掛かってなくても安定してるから平筒OK。
まとめて買えば一個50¢以下ってのも魅力でつね。
(まつめると運賃高くつきそうですが)

12 :名無しの愉しみ:03/10/19 12:31 ID:???
>870撃ちさん、465grで30grなら燃焼特性はSR4756と似たようなものかと。
銃砲店の在庫は充分ある製品なんでつかね?
だたら今度使ってみまつ。
平筒だたら、もっと薬量増やしても大丈夫かも。。。。

13 :2号:03/10/19 16:56 ID:j96oeVQ2
最近とある銃砲店で村田を見つけました
どこかで書き込みましたが、、、
弾が、、、とある銃砲修理の親父さんに訊いたら
黒色使うなら真鍮薬莢でダブルベース使うなら紙薬莢と
言われました。真鍮にダブルベースだと薬室に張り付く可能性が
あるらしい、、、
手に入れても射撃専用に使うつもりなのでマタギのコスプレは
しないつもりw
狩猟スレで書いた和式ナイフ下げて村田もって猟行ったら
親父さんらに何言われるやらわからんし

14 :名無しの愉しみ:03/10/19 18:10 ID:teWL8yKw
それ・・・カッコ良すぎ♪
410番になるんですかね?それともライフル?


15 :名無しの愉しみ:03/10/19 18:54 ID:qJYCKYt6
リローディング機の、20番の所に12番を
入れてしまい今も取れない・・・

我ながら・・アホ過ぎる(欝

16 :2号:03/10/19 20:30 ID:j96oeVQ2
>>14
ライフルは未だもてませんが村田式小銃、、、13年式だと思うのですが
日清戦争に使われ、連発式の22年式?になったが使い辛く
有坂中尉が30年式を開発し203高地で使われ38式小銃になったと
記憶しております。
民間に卸した村田のライフルを半分削って散弾銃としてから
今のハーフライフリングが始まったと何かで読みました。
ワイン一本開けて打ってるので少々の事はご容赦ください
しかし結構重いんですよ>村田
細身でなんだか凄く新鮮な感じです
これ手に入れたら次は38式、と99式にしたいと思います。
村田の口径は410は殆ど無いと聞きました
40番とか良く解らない事いってましたねぇ
あるのか薬莢?て感じです
>>15
バラスしかないんじゃないでしょうか
LEEですかMECですかホーナディですか
其れくらいしかリローディングマシーン知らないのでw


17 :名無しの愉しみ:03/10/20 05:41 ID:???
>2号

十三年式は元々口径11mmだから、.410番はできません。以下は厨房の頃、
近所の所持者(明治生まれ、シベリア遠征世代)と銃砲店で聞いた情報です。
散弾薬夾の口径表示は実際は20番代なのですが、「村田銃の真鍮薬夾の事を
特に『十二番真鍮ケース』とすると決めた」ので、今の「12番真鍮ケース」
と『村田式十二番』は全くの別物だそうです。専用紙ケースはここ二十数年
見掛けないそうです。火薬は「黒色火薬限定」で散弾を詰めた後、木の棒で
ギューギュー押し込んだうえで、蝋を垂らしてシールする・・・と結構面倒
らしいです。

>有坂中尉が30年式を開発し203高地で使われ38式小銃になった

三八式は日露戦争には間にあっていないかと・・・

18 :2号:03/10/20 09:19 ID:JZJkRNiN
書き方が悪かったです
日露戦争は30年式で戦い後方部隊に22年式を持たせたようです38はその後ですね

19 :名無しの愉しみ:03/10/21 00:15 ID:???
ってか、リロードできるんならスレ的には構わないかと(w
最初に使った火薬を最初に撃つ時って、・・・目を瞑ってしまうのは漏れだけですか?


20 :名無しの愉しみ:03/10/21 00:21 ID:PLEMnCgS
●●●マスコミの「盗聴、盗撮」は許されるのか?その8●●● http://natto.2ch.net/mass/kako/1011/10115/1011522150.html
266 名前: 文責:名無しさん 投稿日: 02/02/13 14:19 ID:SyIqjfH5
TBSドラマ「プリティ・ウーマン」も、盗聴ネタ。
ドラマ盗聴は、もう言うまでもないか。 
盗聴・盗撮ネタを使う雑誌
ジャンプ・サンデー・マガジン(週刊・月刊・ヤング)
チャンピオン モーニング スピリッツ アフタヌーン
ビッグコミック ビッグコミックスペリオール
まんが〇〇〇とつく、4コマ雑誌
他にも読んでいるもので、盗聴だと思ったものがあったら書き足してください。
著者によっては、盗聴ネタを使っていない人もあります。
使わない著者も、盗聴の危機にさらされていることと思う。どうかご了承下さい。

301 名前: 投稿日: 02/02/15 19:11 ID:lKXGAVTC
>>292
>モニターで見ている人がいて、その様子から偽ファンに、話してほしい台詞を
>伝えるようです。
こういうギャグを思いつく人って、普段から盗聴/盗撮をやっていると疑われても仕方がないよね。
>例えば漫画家でも、裏で「こういうネタを描いて」と頼まれたのかも
>しれないし、テレビのリポーターでも「こういう台詞を言って」と
>陰で命じる人がいるのかもしれないですね。
今はほとんど聞いていないが、J−盗聴WAVEの番組制作会社と契約して仕事を
している放送作家の中に、盗聴を利用しているバカ野郎がいるよ。放送では放送作
家がセリフを考えるのが普通だが、貧困な才能ゆえに盗聴にすがってしまうんだろ
うね。ただ、表でしゃべっているタレントがその事実を知っているのかどうかは、
わからない。J−盗聴WAVEは局全体が確信犯だから、いずれ天罰が下る。


21 :2号:03/10/21 09:26 ID:fnaRAIFs
大変失礼ながら村田用に40番の真鍮ケース探しております
未だ見つかりません。
情報ありましたらお願い致します
銃砲店の譲渡条件が薬莢のあることなのです

22 :2号:03/10/21 19:06 ID:8LjmrPXF
23個発見しました。100個位は入手したいです

23 :名無しの愉しみ:03/10/22 10:59 ID:???
昔っからの銃砲店に頼めば出てくるはず、ただし、「掃除のついでにでも
探してね」で気長に待つ覚悟は必要かと・・・漏れはこの手で紙ケースを
昔の値段でゲットした。もったいないのと、クリンプが上手く掛からない
ので使えないが・・・W。

24 :2号:03/10/22 12:23 ID:0hqry3d9
今度は村田管とかいう雷管で悩んでます

25 :2号:03/10/22 12:25 ID:0hqry3d9
ほんまもんの紙ケースは蝋で蓋するんじゃなかったっけ?

26 :名無しの愉しみ:03/10/22 14:33 ID:???
確か、関西の多摩夜檀基地に不活性化処理をした管があたようだが・・・
あと、金属製の底蓋に平弾火薬を詰める雷管もあると昔聞いたことがある
ような・・・どちらも黒色火薬しか使えないとも聞いたような気も・・・
うろおぼえばかりスマソ。

>>25
スタークリンプするか、紙蓋をしてロールクリンプしないと全長の問題が
でてくるんです・・・

27 :2号:03/10/22 17:18 ID:0hqry3d9
考えれば考えるほど悩ましいです>26
32GAなら掘れそうだからボーリングしたほうが早そうだけど
強度が心配でやってくれないんですよ
で強度確保に銃身削りだして作って機関部作って
ボルト作って、銃床作ったらいいかと思いましたが新村田じゃ無くなるので、、、

28 :名無しの愉しみ:03/10/22 18:29 ID:???
早くも良スレの予感・・・

29 :名無しの愉しみ:03/10/23 05:01 ID:FxxVVTDu
もうすぐ猟期・・・♪
遠射程の射撃ができる〜♪♪♪


30 :名無しの愉しみ:03/10/23 10:54 ID:???
>>27
ボクサープライマー対応薬夾を特注汁!100個もあれば一生保つかと・・・
近所のじっちゃんも「鉄砲と一緒に買ったっきりだ」と言っていますた。

31 :2号:03/10/23 21:09 ID:5u/TJqCn
村田管に必要な雷管と発火金を入手しました。
しかし!雷管そのものは使用済み雷管です
さてどうしたものか、、、
あの手しかないな〜
雷管再生保の奥の手、、、いいのかな〜火取法
しかしこれしか手は無いな

32 :2号:03/10/24 08:03 ID:eLgHGcxB
>>23
紙ケースですけど雷管が今のと同じですか?
今の奴より直径大きくないですか?
雷管がただのキャップになってて発火金というものを中に入れて
尻を叩くと撃針と発火金で挟み込むように発火する雷管ですが、、、
私が持ってる12GAの紙ケースはこんな感じですから


33 :2号:03/10/24 08:04 ID:eLgHGcxB
>>30
真鍮削り出しは随分高くなりそうなんですけど、、

34 :名無しの愉しみ:03/10/24 18:41 ID:Ot5nVdmW
雷管再生?????
んなことできるでつか!!??
ケースは再生するものの、雷管・火薬は無理ぼ・・と思ってますた。

今日岩本山で撃ってきました。
宿題たくさん・・・考えなきゃならないことテンコ盛り・・・ハァ〜

35 :名無しの愉しみ:03/10/24 18:42 ID:Ot5nVdmW
スマソ上げちゃいました。m(__)m

36 :2号:03/10/24 19:48 ID:eQIdGRGm
雷管再生は可能です
発火金を使う場合は出来ますよ

37 :2号:03/10/24 20:59 ID:eQIdGRGm
ただし火取法違反なのでやり方は書きません。

38 :名無しの愉しみ:03/10/25 06:28 ID:???
>>37
あと、何度もやると・・・こっちの方が火取より恐いよ。

>発火金を使う場合は出来ますよ

ボクサーPも可能ですが、何か?それにしてもオーダーのケースは高く
つきそうだのなんのと、文句が多いね、あんたも。そのくらいの覚悟が
出来ない椰子に持てる銃じゃないってこった。普通の鉄砲打ちはクリア
出来る問題ばかりじゃねえか!

39 :2号:03/10/25 09:08 ID:uTGkntsT
昔のままでやるのが撃つのが筋だと思う。興奮するな村田管と40番ケースでやるのだ

40 :2号:03/10/25 09:11 ID:uTGkntsT
それと雷管はハヤブサ管使えば同じなのは解ってるあくまで昔のままでやるのだ

41 :2号:03/10/25 09:19 ID:uTGkntsT
更に言えば410のケース切れば一番簡単なんだよ。でもやりたくないの

42 :名無しの愉しみ:03/10/25 17:08 ID:???
>でもやりたくないの
判るよーな気が・・・・・・今はライフル撃てないって事情もあるんですが、
それより《こだわり》の要素が大きい漏れとしては・・・・。

43 :名無しの愉しみ:03/10/25 17:30 ID:???
何に子だわってんの?
差支えなければキボンヌ。

44 :3号:03/10/25 17:31 ID:???
↑スマソ。新人でつ。
HNこれでいいでつか?

45 :2号:03/10/26 12:49 ID:1xi82cPR
荒れる話はしたくないのですが、、、
村田経芳の気持ちと我々大先輩であるマタギ諸氏の事を考えると
お気楽に弾作るのはやりたくないんだよね
後は村田経芳が射撃の名手でヨーロッパの大会で優勝した経歴を考えると
削りだした肉厚の厚いケースで銃身の内径ピタリに弾が出せるわけ無し
そんなわけで値段出しても其れだけの事が得られないと申したい。
少なくとも村田管、40番真鍮ケースは外せないのです
ちなみに現在そのどちらも揃いました。
銃の整備に入るわけですがバネがありません
肉厚の同じイタバネをウォータージェットで切り出そうと思います
まだ私は覚悟が足らんかな?

46 :2号:03/10/26 12:49 ID:1xi82cPR
>>44
スレ主じゃないですが私は結構です

47 :名無しの愉しみ:03/10/26 14:12 ID:???
もともとハンドロード始めた時点で《こだわり》は持ってる罠、みんな。

ところで!!
皆さんのなかで手に入る火薬で燃速の早い火薬知ってる方いません?
漏れ、IMRのSR4756と7635なんでつが、7625でも軽い弾頭(大体250gr〜300gr)
だと圧が上がらないようでどうも初速がイマイチ、なんでつ。
初速は1300F/Sくらい出てるですが、圧が低いんでまだまだ逝けそう・・・
が!!これ以上薬量増やしても無駄(文字通りムダ・・こぼれる)なんで、より
早い燃速の火薬を探すしかなくて・・・

どなたか知ってたらヒントだけでもおながいしまつm(__)m

48 ::03/10/27 05:05 ID:???
最近(?)出たHODGDONのuniversal、萌えが早いらしーですよ。
IMRとの比較は判らんのですが。

49 :名無しの愉しみ:03/10/27 13:18 ID:???
>47
火薬屋さんのHPの燃速一覧を見れ!!
つか、実測で1200ft越えてれば充分じゃないの?

50 :名無しの愉しみ:03/10/27 17:20 ID:???
教えてクンですみません。
先輩方の中でラウンドボール(丸玉)詰めた人います?
精度はどんなものですか?
ライフルは掛けるんですか????

猟期開始早々しし撃ちに逝くんですが丸玉はやったことなくて、
効果あるならやってみたいんですがなんせ初めてのこと、ワッヅ
やら筒やら判らんことばかりなものですから。
銃身は1/2ライフルとスラッグ、交換チョークの26”の3本もってます。

51 :名無しの愉しみ:03/10/28 13:08 ID:???
>50
「丸玉=スムースボア」「椎の実型=ライフルド」がバレルと弾頭の定説。
丸玉に回転与えるとまっすぐ飛ばないから、弾頭形状が変わったのよ。
種子島だって当たらない猟用ライフルくらいの精度はちゃんとあるよ。


>45
>削りだした肉厚の厚いケースで銃身の内径ピタリに弾が出せるわけ無し

はあ?今の技術・機械で作った物がなんで1世紀前の加工品以下の精度に
なるん?

>村田経芳の気持ちと我々大先輩であるマタギ諸氏の事を考えると
>お気楽に弾作るのはやりたくないんだよね

だったら、博物館に寄付汁!そこまで考えているのなら理由は判るよね?

52 :名無しの愉しみ:03/10/28 18:43 ID:???
>50
前に何処かのホームページに有ったがライフルバレルから発射すると
精度はかなり高いようでした。
>51
>丸玉に回転与えるとまっすぐ飛ばないから、

丸玉でも回転させた方がまっすぐ飛ぶよ。

53 :2号:03/10/28 18:43 ID:???
あのケースはプレスで作るんだよ削りだしじゃないぞ
あの肉厚削るとびびるんだよ?解るかな?

54 :2号:03/10/28 18:48 ID:???
博物館に寄付しろだ?
あんたからなぜそんな指示されなきゃならんのかね?
荒らすなら出てけよ
それと火縄は内径に合わせた玉作りで決まるんだよ

55 :名無しの愉しみ:03/10/28 23:03 ID:???
ま、ま、まぁ、>2号さん、押えて熱くならないでくらさい・・・
幸い(不幸?)にして>>51さんと>>52さんで意見(と言うか事実関係)は正反対。
この点をはきりさせませんか?
《ラウンドボールへのライフル回転は精度に+?−?》ってどうれすか?

ここのモサ、シッタカはすぐバレると思いますが如何ですかね?
(尤も火薬のブランドとか、薬量とか、ヘタするとプライマとの関係とか・・・
正解がないn.e.全て正解って面もあって・・・でもそれがこのスレの趣旨と思って
頂いて・・・ね?)

56 :50:03/10/28 23:04 ID:???
すまそ、私でつ。

57 :50:03/10/28 23:09 ID:???
ってか私、かなりヨッパラリで≪ここのモサ・・あたり意味が通じない・・・・
ここにはモサがいっぱいいるんでもしもしったかだたらすぐバレるでそう・・・
というのがいいたいことですた、、、、となぜか漢字がないヨパラリ・・・

58 :870撃ち:03/10/28 23:18 ID:???
では、参考まで
28gの散弾をばらして丸玉(釣用オモリ約28gワッズ?カップ?はそのままでピッタリサイズ)に交換した物でいつも練習してますが
市販装弾と大して変わりません。立射ですのであまり関係ないのかも?腕が悪い?
平筒で50m、

59 :1:03/10/29 05:39 ID:???
盛り上ってきました!
ほんっと、良スレの予感。。。。

60 :名無しの愉しみ:03/10/29 19:28 ID:???
>>53
>あのケースはプレスで作るんだよ削りだしじゃないぞ

漏れの見たのは切削加工だったよ。「紙で間に合う強度」ってのを考えてね。

丸玉に回転・・・エアソフトガンから入った人は「ホップウプシステム」が
「精度向上&飛距離アップ」につながると盲信しているから、丸玉に回転を
与えれば・・・と思ってしまうんだろうね。エアタン全盛時に15kg/cm2まで
実験した椰子がいるが、ベストは「タイトなストレート・ライフル・バレル」
だったそうな。○○ク○ン等のツイストバレルは直進性がある時点から極度
に低下するとか・・・丸玉を装薬銃で実射する奇特なお方はなかなかいない
ようなので、こんなデータしかないが・・・

>>58 さん
>市販装弾と大して変わりません。・・・平筒で50m、

おお、貴重な実射データが・・・あとは、誰かハーフライフル散弾銃で丸玉を撃ってくれれば・・・いっそ、漏れが.30ライフルで丸玉を撃って実験するか・・・でも、.308径で100グレインくらいの弾頭で無いと恐いしなぁ・・・

61 :名無しの愉しみ:03/10/29 21:36 ID:???
でも丸玉はライフルが掛りにくいでしょうねぇ・・・
なんかの記事で読んだんですが、回転してないボールは軌道が安定してる、とか。
その記事は間違いなくエアガン、つまりBB弾だったかと。
でも一方で野球のナックルは回転しないからこそ予測できない変化を起こす、と。
。。。ムズい・・・

62 :ゴノレゴ16:03/10/30 00:27 ID:attchHEM
モスバーグ MODEL500
トリプルオーバックで撃つ
8発装填のモスバーグなら満点のファイヤーパワーが得られそうだが
でもやっぱ猟はフェデラルの弾丸ですか?

63 :名無しの愉しみ:03/10/30 00:33 ID:0K0CwY9I
>>61
空力を勉強してこい。特にレイノルズ数だ

64 :スラグ撃ち:03/10/30 03:14 ID:J/kBJKp7
>28gの散弾をばらして丸玉(釣用オモリ約28gワッズ?カップ?はそのままでピッタリサイズ)に交換した物でいつも練習してますが
870のINPCYRで釣用オモリの丸球8号は使用可能でしょうか? 少しきつい
ちなみに、私は(釣れルンです)の7号で50mで5発30cm、


65 :2号:03/10/30 08:06 ID:KWJirdiH
「紙で間に合う強度」だから薄いプレスで作るんだよ


66 : :03/10/30 09:27 ID:AcrNsYks
誰かコレが本物かどうか鑑定してくれ!

http://news4.2ch.net/test/read.cgi/news/1067471073/l50

67 :名無しの愉しみ:03/10/30 15:32 ID:???
>60
古式銃以外ではデータがあまりないですけど古式銃では丸玉でも
ライフリング付の方が精度が良いのは定説なので、、、

それと薬莢は削りだしではなくプレスの一種の「後方押出し加工」で製造してます。



68 :2号:03/10/30 17:38 ID:KWJirdiH
今日は50m鬼のように中ったw
クリンプを少し弱めのロールにしたんだけども
ブリネッキはいい弾だナァ
26円の弾頭とは思えないなぁ
1000程頼んでしまおう

後方押し出し加工、、、軸物とか底付の筒作る時に
ヤル奴ですね
それ以上は解りませんが参考になりました。

69 :1:03/10/30 19:13 ID:???
レスに触発され丸タマをハンズで買ってきた漏れ。
あとはワッヅかぁ・・・

70 :名無しの愉しみ:03/10/30 19:29 ID:???
>2号さん
>クリンプを少し弱めのロール・・ですが、ロールクリンプする時なかなか
均一に逝かないんですが、コツとかありますか?
私は安物のボール盤でロールクリパ回してるんですが、《どこまで》と《直角》
にムラがあるらしく極端なのはクリンプが斜めに・・・(゚д゚lll)
雷管、火薬、弾頭と全て入ってるだけに再度バラす時は涙もんです。。。。

71 :870撃ち:03/10/30 21:20 ID:???
>>70
ボール盤にスットパー(本来、穴あけ深さの設定)がありませんか?
ホームセンターの特売品のボール盤でも付いているはずです。
これでクランプ圧は一定にできるでしょう。
まあ、どこまでやれば良いのかは?ですが・・・
クリンプが斜めになるのは使用済みの薬莢の口がフラットになってないからじゃないでしょうか?
もしやスタークランプしてあった物をロールしてませんか?

72 :870撃ち:03/10/30 21:26 ID:???
>>64
>870のINPCYRで釣用オモリの丸球8号は使用可能でしょうか? 少しきつい
カップにセットしロッドで突くとすこしきついくらいなので大丈夫でしょう

>ちなみに、私は(釣れルンです)の7号で50mで5発30cm
ベンチレストで?



73 :スラグ撃ち:03/10/30 22:25 ID:J/kBJKp7
サンドバッグで固定してです。たまにとんでもない所に着弾しますが
釣用オモリの丸球で十分練習になりますね100mはダメですが。
丸球はどのように純球に出来るかですが、みなさんどのようにしていますか?

上下のトラップ銃でも釣用オモリの丸球6号位なら安心して撃てるかな?

74 :2号:03/10/30 22:30 ID:KWJirdiH
個人的にケースはナイキのターゲットが使いやすいですw
使いにくいのがライトフィールドですね。ケースが厚いんですよ
クリンプですがMECのスタークリンパーするステーションの奴を
抜いてます此れ抜くとスターにならずに次で完全に内側に折り込めるんです。
で次で軽くロールクリンプのようになるんです。
ですから圧は非常に軽いのです。
最初はクリンパーでギャンギャン巻いてましたが
的にあたる事に関しては私の腕なのでしょうけども
「これだ」という結果は出てません。
初速を計った訳じゃないので解りませんが
一発標的の足(4×4の角材)に中てた時は
折れずに綺麗に穴開けれました。
電話帳も試したのですが二冊15cm位は完全に破壊して
弾頭回収は無理でした。
体の負担も少ないしこのセッティング良かったです


75 :870撃ち:03/10/30 22:36 ID:???
>>73
小刀で合わせ面や鋳口のバリを削り取り2枚の厚いガラス板にはさみゴロゴロ転がしてまつ

>丸球6号位なら安心して撃てるかな?
カップに玉を入れ洗い矢で突いてみそ

76 :名無しの愉しみ:03/10/30 22:39 ID:???
>>74
>電話帳も試したのですが二冊15cm位は完全に破壊して
>弾頭回収は無理でした。

おいおい!例え前に射場指定の的紙置いてもそりはダメボ。やっても
言わないの!マタギの心を思う前に許可なくなってしまうよ。

77 :870撃ち:03/10/30 22:40 ID:???
>>74
NIKE薬莢 雷管ゆるゆる

78 :2号:03/10/30 23:25 ID:KWJirdiH
>>76
という寝言を言ってたと解釈してください
しかしみんなやってるんだよなぁ
射場のノリが田舎の何でもありの雰囲気なんだよね
あなたの言うとおりですけどね
まぁ「寝言」ということで由にしてください
>>77
フェデラルの雷管ですけどそんなに緩いんでしょうか?
レミントンとライトフィールド、とナイキを試したのですが
どれも雷管装着に関しては変わらないように思うんですけど
跡は弾頭の入れ易さですね
というか口の整形のし易さでしょう
ドライバーの尻でグリグリ広げてます。

79 :870撃ち:03/10/31 08:33 ID:???
>>78
NIKE薬莢にFEDERAL雷管 指で押して無理なく入りますが・・・
ああロットの違いもある鴨

80 :名無しの愉しみ:03/10/31 18:21 ID:???
こんな何時の間に、こんなコアな情報交換のスレが立ったのやら。
ところで、ベネリとかハンティングとかもそうだけれど、射撃一般を何処かに纏められないのかな?
スポーツ板にも有るよね?。
ホームページでも作ってリンク張れば良いんだろうけれど、自分は銃所持者じゃ無いし……。

81 :名無しの愉しみ:03/10/31 18:26 ID:Vnp4H1kJ
したらばJBBS、2ちゃんを告訴!!ひろゆき激怒!!
【損害】本当に告訴しますた!7000万です。。【賠償】
http://jbbs.shitaraba.com/bbs/read.cgi/sports/10137/1066056813/

15 名前:ひろゆき ◆3SHRUNYAXA :03/10/31 17:15
まぁまたですか、って感じですけどこの際だから思い切って
閉鎖のほうが何かとすっきりしていいかもしれない。
ユーザーは思い通りの掲示板を作ればいいし、
2ちゃんねるもいつまでもやってられないです。。

82 :名無しの愉しみ:03/11/01 07:06 ID:???
>870撃ちさん、>>70です。
遅レスですみません。
ケースは指摘通りスタークリンプ(6枚)してあったものをグリグリ拡げてロールしてまつ。
そのせいでつか!?
頭(ケツ?)のほうは落としてしまったほうがいいですかね?

83 :870撃ち:03/11/01 19:52 ID:???
>>82
今度からロールクランプしたあったものを選んで拾ってきませう。
口?ケツ?頭?は切ってしまうと全長やクランプ圧が一定に、しにくいのでやってません。
水平に切り落とすのも難しいでしょうし

上手くロールクランプできない原因にクラーンパーの回転速度が関係してる鴨?
色々な回転速度で試してみそ
押しの力加減や速度もビミョウ〜


84 :70:03/11/02 06:21 ID:???
ご指摘有難うございます。m(__)m
もともとロールクリンプしてあったケースが良い、とは思っていたのですが、
以前ライトフィールドのケースを持ち帰りwin.209(こう書くとwindowsみたい。。)
を差し込んだらスカスカで指で押しても半分くらい入る(゚д゚lll)!!なんてことがあり、
それ以来硬いケースはクリアウィナーかウィンチェスターしか知らなくて。。。
それに実包バラしたケースも使えるものなら使いたいな、と。

ロールクリンパですが、ケースの表面に溶けた様な箇所も。。。回転速すぎ???
う〜〜先は長い・・・・・

85 :名無しの愉しみ:03/11/02 17:27 ID:???
>>84 国内で未使用ケース売ってないのがつらいね。
以前別スレでケースだけ個人輸入するつもりがプライマ付いててアセってた
香具師がいたが。今頃どーしてるか。。。

86 :2号:03/11/02 18:05 ID:uCqIZTcl
T橋さんところにとりあえずプライマー無しを頼んでみました
3インチ12番でブラスが高い奴です
物があるのか知りませんがあるでしょうw
1000くらい頼めば当分ありそうだし
また報告します。

87 :2号:03/11/02 18:12 ID:uCqIZTcl
そういえば書いてませんでしたが
先日のセッティングは
ケースがナイキの廃品利用
雷管、フェデラル
火薬、SR4756を31g
弾頭、ブリネッキのスターP(一番安いw26円/個)
クリンプはスターの癖つける所を抜いて
内側折り曲げと口締め直し程度
こんなもんだった。
作りやすいので早い安い美味いと三拍子

88 :名無しの愉しみ:03/11/04 17:05 ID:???
>スターP・・とはコロスがプラ製の香具師ですか、I村さんとこの?
あれをライフリング銃身で撃つとよく纏る、とは聞いてたんですが、それにしても
鉛落しが大変そう。。。
それともスムースボアでつか?
>鬼のように中る、んなら替え銃身来たら早速購入します。

89 :2号:03/11/04 17:25 ID:???
鉛落としは最後にサボを一発撃っておいてください
後が大変楽です。
銃はモズの695です。
世田谷から買いました。
条件にもよるでしょうけど
50mの立射でセンターにがんがん当たりました
スコープ無し、負皮無しでした

90 :88:03/11/04 19:32 ID:???
>2号さん
銃のモデルも、ついでに買ったとこも同んなじ!!!
>最後にサボを・・ねえ!
ソルベントとか使わなくても・・・ってことですか!?

91 :2号:03/11/04 20:54 ID:???
結構きれいになります
ブッチボアシャインを後で使いますが
とりあえず鉛カスは落ちますよ

92 :スラグ撃ち:03/11/05 01:15 ID:u1H1KbAO
リロードを本格的に初めようと思っていますが
1発当たりの値段が、火薬が約50円、雷管が15円位もするのですか?
弾頭は別としても、65円位もかかるとは高いと思うのですが、
クレー用の散弾実包が1発30円として、これは火薬、雷管、すべて込みでこの値段ですので、わざわざ別々に購入しなくても、
散弾実包のワッズと散弾を取り出して弾頭をスラッグやサボット弾と入れ替えれば安くなると思うのですが!
散弾実包内部の火薬とリロード用の火薬とは違う物でしょうか?
みなさんはどう思いますか?

93 :ロードは変えないで!!:03/11/05 05:50 ID:???
>>92さん、その手は私もよくやります。
ただワッヅは変えますが(散弾のパターンのためのワッヅはサボには不向き)。

30円/発だと射撃用の24g装弾かと思いますが、この火薬は燃焼速度が重量弾頭用
に比べて早く、従ってロードを増やすことは極めて危険です。重い弾頭の場合はより
緩燃性の火薬を使いますよね。
(IMRの場合はHi-skor700>SR7625>SR4756・・)

私の例(というか持ってるデータ)はクリアウィナーしかないですが、24g装弾で
薬量はジャスト20grです。leeの7/8ozを撃つ場合、27grで雷管が浮きます
(実験済み)ので安全のため25grで再利用してます。
実際27grでの反動は半端じゃないです!!
おおおお!!スラッグ撃ってる!!って感じでジーンと。。。レコイル大好き!!
が!!!その私も弾頭重量は増やす気にはなれません。

ただ練習撃ちには格好の手順であると私も思いますよ(実際よくやります)。
6枚クリンプなんですが、ゴーインにロールして違いを見たり。。。なんてしてます。

94 :名無しの愉しみ:03/11/05 17:57 ID:???
↑ノートを見たら色々補足すべきことが書かれてますた。

上のデータは1/2ライフルでの場合ですからスムースボアの場合はもう少し
薬量増やしても大丈夫と思いますが、あいにく7/8oz(24g)の弾頭はleeの
sabotしか持ってないためスムースボアでは試してません(横転弾は避けたい、
隣で撃ってる人のためにも)。
あと必ず雷管が浮く、って訳でもないです。
ノートによると2発目で浮いて射撃中止してますから。
スムースボアは今度釣用錘の丸玉6号あたりで試して結果をうpしますね。

95 :スラグ撃ち:03/11/05 22:48 ID:u1H1KbAO
やはり、違うのですか!なるほど
散弾用のワッズもサボ用のワッズも見た目は同じなのにね、
それと、雷管が浮くという意味が理解できませんが、どの様になる事でしょうか?

取り出す散弾と同じ重さのスラグ弾頭を利用するなら、リロード用の1発当たりの値段が約50円の火薬と燃焼速度等も同じという事ですか?
それなら、利用する弾は28g装弾の方が良さそうですね!
(ゴーインにロールする、この意味も解からないです。)

静電気の火花で火薬に火が着く事は有るのでしょうか、
プラスチックのケースに静電気で火薬が張り付くのですが、怖いよ!
爆発しそう!

96 :93:03/11/06 05:49 ID:???
レスした手前、他のモサ達を差し置いてお答えします。
何より誤解が一番危険ですから。

弾頭の重さによって火薬の燃焼速度が変わることはありません。従って、
>同じ重さのスラグ弾頭を利用するなら、リロード用の1発当たりの値段が約50円の火薬と燃焼速度等も同じという事ですか?
多分火薬はIMRあたりのことと思いますが燃焼速度は当然違います(もっと遅い火薬です)
遅く萌える火薬(SR4756など)を軽いタマに使っても何の危険もありません。
(お恥ずかしい話ですが燃えきれない火薬が発射後に銃身内でボワッ、など経験してます)
弾頭が重いと早く燃える火薬は薬室内の圧を一気に上げて危険、ということです。
で、薬量を徐々に増やしていくとある段階で雷管浮き(ぴったりハマっていたハズの
雷管が数ミリ飛び出してくる)や烈しい時は突破(火薬圧が逆流して雷管に穴が!!)
が起こることになります。
ですからスラッグに詰め替える場合はもともとのロード(24g、28g、32g或いは狩猟用の36g・・)
を超えない範囲の弾頭重量でないと危険です(軽い分には危険はありません)。

強引にロール・・とは射撃用装弾はもともと6枚(8枚もあるのかな?)のクリンプ
ですよね。これをロールクリンプといって中に巻き込むような留め方をします。
同じ薬量でもタマがケースから出にくい分圧力が上がり発射速度は若干速くなったり、
スタークリンプより圧を一定に作り易い、と言われてます。

静電気での着火は・・・大丈夫でしょう!?
着いたところでアチチ程度で済みますよ。密閉されてない火薬は怖くない!!


97 :2号:03/11/06 08:34 ID:IlhYb1gV
ハンドロードを始めた頃よく火薬こぼしてました
で小型のクリーナーとかで集めますがゴミが混入してるので
使わず灰皿でよく燃やしてました。
シュパーと燃えて終わりですよ
96さんの書いた通り爆発はしません


98 :スラグ撃ち:03/11/07 00:57 ID:UkFQ0iDg
納得しました、どうもです!
リロードっておもしろそうですね、ハマリそう
早速、リロード用品を通販でそろえようと思います、Cabela'sが安そうですが、他はどうかな。

それと、火薬と雷管の購入許可を申請するときは別々に手数料とられますか?
それとも実包の申請する時に火薬と雷管も同じ用紙に数量を記入すればいいかな、証紙代が高そう!

とりあえず、爆発しないと聞いて一安心です。
やる気になってきたぞ!!


99 :名無しの愉しみ:03/11/07 04:13 ID:???
皆さんのやりとりを読んでいたら自分もリロードしたくなってきた。。
撃ってあてることだけ考えきたが、
自分で作った装弾だと違ったおもしろさが出てきそうですね。
こんな初心者はまず何から始めるべきですか?

それと、このスレあらしがいないのは何故?
専門的すぎてついてこれないんですか?

100 :100レス到達!!:03/11/07 05:32 ID:???
ついでに100ゲット!!
・・・・ということでスレ立て>1です。

最初はちとディープ過ぎるかな・・と思ったスレですが、皆さんのお陰で100
まで到達しました。感謝、感謝ですm(__)m。
>98さん、>99さんのように皆さんの議論に触発されて新たにこのディープ
な世界に足を踏み入れる人達が出てくれば、スレ立て人としては。。。う、うれしいの一言。

奥の深い世界です。がそれだけにただ撃つだけより愉しみも数倍になります。

今後ともよろしくおながいします。

101 :2号:03/11/07 07:26 ID:vWT3GFsu
個人的に弾頭の特性に興味がありますので
精度、破壊力の点でレスを期待しております。
破壊力はバリスティックの通販で売ってる奴が気になるんですね
i村さんところのデータ以外にブリネッキのデータが知りたいし
お願いします。

102 :名無しの愉しみ:03/11/07 14:49 ID:???
>2号さんの興味は弾頭ですか!
おれはもっぱら射程です。
むろん弾着時の打撃力を残しつつ、ですが。

まだまだ少ないデーターしかないですが、丸球が思ったより精度・打撃の
面で効果ありそうな気がするんですが。。。軽量化も容易ですんで射程も
稼げそうです。
だた軽量化するとうまくライフルが掛からなくて悩みますが。
この冬は平筒で軽量丸弾の射程&精度をフィールドテストするつもりです。

この冬は一人で充分一山見切る!!わりーけど(・・・まじ?)。

103 :2号:03/11/07 16:41 ID:???
遠射程だと20GAの3インチ使った方がいいんだろうか
難しい問題だ。

104 :名無しの愉しみ:03/11/07 18:27 ID:???
まさに『そこ!!』なんですよ、>2号さん。
話が最もディープな部分に触れるんで、ちと長くなりますが、このスレの主旨と
して許されるかな、と思いますので書かせて頂きます。
(興味ない方々、スマソm(__)m )。

まず、『なんでsabotか?』なんですが、弾丸の加速度は与えられる力に比例する、
いうあったり前の原則に従う訳ですよね。
で、ガス圧を受ける場合、つまり薬室内の圧力は四方八方同じ=単位面積当りの力は
どの方向も同じ、となると【弾頭が受ける力は底面積に比例する】ことになりますよね。
つまり、径(番数)が少ない程有利、となりますよね。
もちろん径に比例して弾頭重量が重くなったら相似比(面積と体積)から考えても
大口径不利ですが、もし、もしもですよ、ワッヅを含めた弾頭重量のほとんどを弾頭そのもの
がほとんどを占める様なワッヅ(つまり極めて軽いワッヅ)を作れたら発射エネルギーの
ほとんどを飛んでいく弾頭が受け取ることができ、結果【ライフルを超える12番sabotスラッグ】
が可能になるんでは・・・?と考えたのがリロードというこの迷い道に踏み込むきっかけ
だったんですよね。

去年の夏、陸自の火力演習を見学に行った時主力戦車の90式があったんですが、主砲の発射はやはり
sabotでした。遠くに見える山の中腹までほとんどドロップなしで弾頭が飛んでいるのを見て、これだ!!!
と思ったのが、ま、もっと前のきっかけだったんですけどね。

このスレに集うモサ連におながい!
上の考えの無理な点とか、勘違いしてる点、とか、ガンガン叩いてもらえませんか?
でないと・・・・今の迷路から抜けれない、迷子の子羊ですた。

105 :2号:03/11/07 19:23 ID:???
サボットの材質は如何致しましょう?

106 :名無しの愉しみ:03/11/08 03:00 ID:???
>98
>火薬と雷管の購入許可を申請するときは別々に手数料とられますか?

いんや、一枚でOK!ただし、交付手数料は3500円だったはず。だから
「実包5000個、雷管2000個、火薬5kg」を一気に貰うべし!雷管か火薬
単体でも、↑でも手数料は一緒だからね。

107 :名無しの愉しみ:03/11/08 04:17 ID:iMfcm+ZS
104氏への反論ではないが疑問。

『そんな銃を人間が撃てるか?』
ライフルは銃身のいっぱいいっぱいを使って加速するためにそれなりに遅燃性
の火薬をつかってる、と。
従ってマズル速度は同じでも反動は少ない、とは言えあの反動だよ!?
どんな加速機構であれ、発射時の弾頭速度、重量と加速の時間でリコイルが決まる。
散弾銃でも銃身長は似たようなもんだから、『ライフルを超え』たらそれなりのリコイル
を覚悟しなきゃ撃てないよね。
ま、ライフル並み、には可能かもしれないが、だったら初めからライフル撃てば?


108 :名無しの愉しみ:03/11/08 04:31 ID:183Bgn18
>「ライフル越え」ってのは初速の事?射程距離?精度?
何を指しているのか分からんが、一発弾でライフルを越えられるのは口径の大きさから
来る近距離の威力くらいでないの。
ショットガンは散弾使って飛行物を撃てるのが本来でしょ〜
10年継続なんてバカな法律なかったら、誰でも最初からライフル使うって。
逆にライフルでショットシェル・カートリッジに改造してクレーやっても散弾銃に
勝てないでしょ。
長距離、精密射撃の精度がライフルの利点なんだから、機械的に無理よん。

109 :名無しの愉しみ:03/11/08 04:34 ID:???
>>106 3,500円はタッカァ!うちは2,400円だyo
もちろん実包、雷管、火薬込み込みでね。

110 :名無しの愉しみ:03/11/08 04:40 ID:???
だれか99に答えてあげて(あらし云々、にじゃないよ)。
何はさておいてもコレだ!ってなんだろね?

111 :2号:03/11/08 07:57 ID:g9RfdA2U
私の場合は50Mの正確さと破壊力、
到達距離150Mでのドロップの少なさがあればいいんだけどね
弾重いから破壊力はあるけどドロップが大きいから
回転云々以前に中て難い


112 :2号:03/11/08 08:02 ID:g9RfdA2U
火薬と雷管の許可を出し
リローダー、電工ドリルとクリンパーを入手
後はケースを集める。
弾頭を入手してさぁどうぞ
なんだけどリローディングのデータブック見ながら
無茶せんように火薬は入れたほうがいい
それくらいかな



113 :名無しの愉しみ:03/11/08 14:59 ID:???
余り知られていないが、軍用散弾銃用に、小型のグレネード弾が有って、散弾実砲サイズの小さな手榴弾を投射出来る。
更には、散弾銃用の翼安定徹鋼弾も有って、正に現用戦車の砲弾と同じ原理で、散弾銃による装甲車両への攻撃に使われる。
2号氏の求める物に近いが、あくまで貫通力重視でライフルの代わりに使うもんでは無いだろうね。

114 :名無しの愉しみ:03/11/08 15:01 ID:???
失礼!2号氏じゃ無かった。

115 :2号:03/11/08 19:03 ID:???
皆さん銃と弾頭何を使ってるのかな?

116 :93号:03/11/08 19:07 ID:???
>>99さん、まず『弾』の種類とそれぞれの構造を頭に叩き込むことです。
特に種類毎にワッヅの径とか、クッションの要否とか、、、、、。
最初は自分が銃を買った時にしたかったこと、そのための弾作りから始めては
いかがですか?
ツールとしては何をさておいてもリローダーは必須です。
残りは>2号さん(>>112)の内容をよく理解して。

それと!!
判らなかったら『多分これでいいんじゃ・・・』はダメ!!
危険だし、第一時間が掛かってしかたない。
そんな時はこのスレでもいいですし、身近に経験者がいるなら必ず相談汁!!

117 :93号:03/11/08 19:13 ID:???
間に>2号さんのレスが・・・・
じゃついでに。
MossbergM695とBenelliM3Super90です。
空気銃はSharpAceHunter5.5mm。
とりあえずこの三つあれば銃を使う状況には全て対処可、かと思ってますが。


118 :93号:03/11/08 19:15 ID:???
弾は話始めると長そうで、今おくさんが『お腹すた、、』とうるさいんで後で。

119 :2号:03/11/08 19:52 ID:???
鉄則は火薬は少しづつ増やすこと
クリンプは均等に
ダブルチャージは弾頭が入らないから解ると思うけど
チャージ忘れも気を付けて
最初は一発づつ作った方がいいよ


120 :2号:03/11/08 20:03 ID:???
93号さん
私はモズバーグM695とWINの自動と替え銃身一本
叔父から貰ったニッコーの上下、今度買うのが村田銃で
海外に発注してるのが38式小銃改410の弾倉加工2発いれれる物
で次に欲しいのがベネリSuper Black Eagle
こんなところです

121 :93号:03/11/08 21:20 ID:???
2号さん、それ。。。銃検が大変そう・・・
ってえか、生安の担当さんの顔色伺いながら、にした方がよさげですね。

で、弾ですが。
最近凝ってるのは丸玉に、自作のワッヅ(と言うか弾頭の後ろ半分以降を
プラスティックレジンで包んだもの。無論径はライフル掛かる様に調整)
でスラッグ・サボともそれなりのものを自作してます。
釣り用の6号、7号も試しましたが、どなたかが言ってた様に特に真球に
拘らなくても結構イケてます。
ま、ここって時には例によって個人輸入したモールドでキャストしたものを
使ってますが。

122 :2号:03/11/08 21:24 ID:???
まあ検査は大変でしょうが年に一回のお祭りwなのでいいかと
生活安全課の方は何故か1週間で許可くれます

123 :93号:03/11/08 21:35 ID:???
それにしてもNovaでなくSuperBlackEagleとはシブいとこを・・・
おれのM3Super90は《convertible》の一点にホレて買いましたが、今のところ
正解だったような・・・
2号さんのお持ちの銃ではなんと言っても《世界の村田》が光そうですね!

124 :93号:03/11/08 21:39 ID:???
連ハリ、スマソm(__)m
『38式小銃改410』って某西海岸のT橋さんとこのですか?

125 :2号:03/11/08 21:50 ID:???
村田は板バネの制作をどうしようか考えております。
40番真鍮ケース問題は解決したので後はバネだけなんですが、、、
38式は現地まで取りに行って試射して楽しんで
お持ち帰りしようかと考えています。
許可のタイミングも考えなきゃいけませんけど、、、

126 :2号:03/11/08 21:53 ID:???
いえいえT橋さんところじゃないです
あそこは単発しか出来ないと言われたので
連発に改造できることころを探しました。
将来はライフルの入った38を買って
410は息子に譲ろうと思っています

127 :名無しの愉しみ:03/11/09 01:19 ID:???
>>109
法律で決まっている手数料を「勝手な判断」で減額している所轄署があるって
ことですね?どこのバカな所轄でつか?それとも本部までバカなんでつかね?
早く「本当は穫った事がないので判りません」って言った方がいいよ、ボク?

128 :名無しの愉しみ:03/11/09 01:37 ID:???
>>125
>38式は現地まで取りに行って試射して楽しんで
>お持ち帰りしようかと考えています。

あのー、今は合衆国場合「3ヶ月同じ住所(州)に住んだ証明」が無いと
銃は買えませんよ。それに「輸出許可」(通常6?週間程度)は下りても
「手持ち」で出国だと保税エリア内まで輸出申請者(か、輸出代理人)が
持ち込まないと「違法」ですよ。そこでの引き取り手続き、輸出申告手続
き中に搭乗予定機いっちゃいますよ、普通だと。あと、「今の許可基準」
だと口径9.5から9.8mmくらいで薬室は.410番紙ケースになっていないと
ダメなのは当然ご存じですよね?三八式の銃身外径と6.5x50のリム径って
いくつだか知っています?無難なのは九九式の.410番(銃身別仕立て)に
しておいて、オリジナルのライフル銃身は信頼のおける業者に保管依託汁!
ってのがお奨めなんですが・・・村田で拘る割に三八は「安易に改造」する
のはちと理解に苦しむな・・・持っていた方の思いはこっちの方が重いとは
思わないのですか?


129 :2号:03/11/09 08:21 ID:???
アメリカから買うのではありません。
銃身はすでにあちらのハンターが切断してあったそうで
短い銃身になっていますから私はそのようなオリジナルは使いません
おっしゃることは良くわかります。
ライフル持てるなら65mmで所有すると思いますが
そうもいきません。
じゃぁ持てるまで待てば?
と言われそうですが最近は数も減り入手ができなくなるかもしれません
少なくとも良い物はへるでしょうから、、、邪道は理解しているつもりです

130 :2号:03/11/09 08:30 ID:???
私の叔父(本家の長兄)はこれもって満州で戦死いたしました
最後まで彼らの支えであったかどうかは解りませんが
当時の敵国で玩具になっている事を考えると胸が痛みます
日本人として一丁は手元に置いておきたいと考えております
では装飾銃にすればいいじゃないかとの意見もあると思いますが
銃は発射の道具だと思っていますから
それを無くすのは忍びません
私としてもライフルを削るのは苦渋の選択だったと
ご理解頂ければ幸いです
一年以上悩みましたから

131 :名無しの愉しみ:03/11/09 10:30 ID:???
>>128
1944年以前に作られた銃は「アンティーク」としてたいした制限も無く買えるよ
それと今ではアンティーク以外はたとえ「三ヶ月以上住んだ証明」があっても永住権が無いと買えない

132 :131:03/11/09 12:24 ID:???
追記

永住権無くてもハンティングライセンスがあれば買えるらしい。

133 :名無しの愉しみ:03/11/09 14:33 ID:???
ん?それらは正式にはでしょ?

134 :名無しの愉しみ:03/11/09 18:38 ID:???
選挙帰りです。こっちは霧雨ですな。

ところで皆さん、リロード用品やモールドキャストの品々、どっから入れてます?
私は専らこれらのツール類はMidwayUSAかBPI、ガンアクセサリはCheaperDIRT。
ほとんど揃います。
最近はここでは書けない品々を・・・ガンヲタの漏れとしては重宝してます。


135 :名無しの愉しみ:03/11/09 19:13 ID:???
>>134
釣りでつか? それともモマイは銃砲店かい?
We are currently prepared to receive orders from international dealers only.
If you are a dealer and would like to order from MidwayUSA, please send a copy of your dealer's license or re-seller's permit so we can send you our catalog and order instructions.

136 :名無しの愉しみ:03/11/09 23:20 ID:???
>135
業者で無くても、EL要らないモノは「小売値で$500以上」なら
発送してくれるよ。

137 :名無しの愉しみ:03/11/09 23:24 ID:???
>>131
「アンティーク」ってブラックパウダーオンリーじゃなかったっけ?

>永住権が無いと買えない

そりは日本人の陥りやすい「加州=米国」な認識ではないかい?
隣接州で訊いてごらん。

138 :名無しの愉しみ:03/11/10 05:16 ID:???
>>135 それはMidwayUSAですが、大手のリテーラの例に漏れず直送は扱わなく
なってます。一旦USにあるアドレスに頼むんですよ。これ個人輸入の常識。
あれらの中では種類・頻度ともMidwyaUSAを一番使ってますよ。
あぶない品はCheaper・・ですが、ここはリロード用品と言うよりガンパーツ中心。
有名なサイトではあとはGunpartsドットコムですかね。

139 :2号:03/11/10 12:18 ID:???
輸出をお願いできる個人事業者?のような方々はいるけど
余り書くと横槍が入りそうだから考えちゃいますよ
特に此処に貼るのは、、、

140 :2号:03/11/10 15:33 ID:???
某国の業者から雷管無しのショットシェルがあるから送ると連絡がありましたw
これで新品でハンドロード出来る
3吋を頼みました。長ければ切ればいいので


141 :2号:03/11/10 15:42 ID:???
というのも不発が先日出まして
原因調べたら弾底部が中に若干入ってた
これでは充分に叩けないから不発になるわな
でやはり新品のケースが欲しかったので頼みました
届いたら物みてメールします
この手の連絡先は直に貼るのはいかがかと思うので
HP立ち上げてメルアド登録のBBS等でお知らせします

142 :870撃ち :03/11/10 16:54 ID:???
>>141
楽しみにしてます

143 :名無しの愉しみ:03/11/10 18:40 ID:???
>137
「アンティーク」には1944以前製造と1899以前製造で規制が違うようで
ブラックパウダーは製造年に関わらず非火器とされます。

と。
永住権が無いと買えないと言うのは連邦法で、、、
まぁ、ハンティングライセンスで代用できますが



144 :2号:03/11/10 19:14 ID:???
現地に確認したところ
観光で行って現地射撃場で試射してからハンティング等行い
帰りの飛行機に乗せて手荷物で入国は可能だそうです。
勿論出かける前に許可もらって帳面も一緒に持って行かなきゃいけませんけど
アメリカはテロでうるさいですしねぇ
物によっては日本よりうるさいですから
特にカルフォルニアなんかはね

145 :138:03/11/10 19:14 ID:???
>2号さん、
>輸出をお願いできる個人事業者?のような方々はいるけど
>余り書くと横槍が入りそう・・
絶対書いちゃダメぽ!
後先考えない香具師がとんでもない物注文しかねませんから。
それで『銃関係は一切お断り』にでもなったら不便で不便で。。。。

146 :2号:03/11/10 20:01 ID:???
世間に公表が好ましくない情報に関してはHP立ち上げて
メンバー制にします
メルアドと本名、所持許可番号が必要ではどうでしょう?
エアガンヲタには知られたくないので、、、

147 :138:03/11/11 05:26 ID:???
>2号さん
それ出来たらすごい!!
許可証の1ページ目の写真付きで加入申し込み、くらいでちょうどいいかも。
なんなら維持費、頭割りで有料制にしたら?
絶対会員申し込みしますよ。(断られたらどーしよ・・・・)

148 ::03/11/11 17:12 ID:???
実はスレ立てする時気掛りだたのもその点。
情報交換目的、とは言っても書けない事が多過ぎるのでは・・・って懸念があって。
リロードの薬量とか、やってる人なら受け入れ可の省略(前提)が始めての人がその
まんま受け入れると・・・とか色々心配なことがありましたです。


149 :2号:03/11/11 17:24 ID:???
現在どこのサーバー使うか検討中
なお掲示板にするかMLにするかも検討中
一長一短ありますので、、、

150 :870撃ち:03/11/11 18:44 ID:???
>>147
>許可証の1ページ目の写真付きで加入申し込み
それはヤリ杉
2号さんを信用しないわけではないが銃砲所持者が見ず知らずの人に
そこまで個人情報を晒すのは危険
所持許可番号?そんなの本物か偽物か、どう判断する?

151 :名無しの愉しみ:03/11/11 18:50 ID:???
↑知らないトコにチェックデジットが入ってるとか?
でもウチの所轄、ゴム判なんだよな。。。。
瞬時に(モジュラスは知らんが)c/dコードを計算できるんなら。。。うちの担当スゴイ!!

152 :2号:03/11/11 20:06 ID:???
現在考え中ですから


153 :93号:03/11/12 05:53 ID:???
釣り用錘6号で試射してきました。
結果は、、、、いいです、写真うpしたいくらい。
1箱5発づつ、薬量30から34まで試したんですが、ベストは33grで約6.5cmでした。
火薬はSR4756、ワッヅはWIN.の赤、弾頭は丸玉そのままではなく、ワッヅに掛かる
負荷を均一にするため自作の受け台で受け止めてます。
合せた重さが約420gr(うち弾頭が380gr)。
弾頭1個が約12円ですから練習用と割り切って使えばもちろん、猟でも充分使えそう。
銃はベネリのM3S90の20"スラッグ銃身。

154 :2号:03/11/12 13:37 ID:???
北海道で車に跳ねられた体重300kgのヒグマ倒すには
其れくらいの仕様の弾が必要だと思いますか?

155 :93号:03/11/12 18:36 ID:???
すみません、ヒグマに射掛ける勇気は・・・・ない。
ただ、鹿なら即倒でしょう。イノタンも多分大丈夫。
むしろ弾頭(hollowpoint風な潰れ方)が重要なのではないでしょうか?
となるとバーンズですが・・・あれ当たらない・・・。

156 :2号:03/11/12 19:16 ID:???
ライトフィールドはヒグマにもストッピングパワーが、、、等と
TFCが宣伝してるんですからあれくらい以上なら何とかなるかとw
ブリネッキじゃ無理か、、、


157 :スラグ撃ち:03/11/12 23:22 ID:Z3gGBVu3
93号さん、釣り用錘6号で約6.5cmとはスゴイですね!
自作の受け台に何か秘密がありそうですね、(弾頭の後ろ半分以降をプラスティックレジンで包んだもの)
出来ればもっと詳細よろしくお願いします。
それと、釣り用錘6号のメーカーは何処でしょうか?(微妙にメーカー毎に違う見たいです)


158 :93号:03/11/13 05:38 ID:???
>スラグ撃ちさん
実は以前にも釣り錘は試したことあったんですね。
その時は赤ワッヅに6号と7号をそのまま入れていたんですが、結果は、
一応的には中るんですがとても『射撃』と呼べる様な精度はでなかったんです。
で原因を、ワッヅ内で錘がコロコロ状態では同一条件での発射はできないのでは、
と考えて、何とかワッヅ内で固定したい、と。

簡単に言うと、ワッヅの深さ(約22mm)の穴をあけ錘を入れて上からレジンを流し
込み固まったら取り出す、ってだけです。
実際には穴を2段にして、下のほうは錘の外径(6号の場合は16mm)に合せたり
して中心を狂わせないように、併せて弾頭の前半分にレジンが流れ込まないように
したり、と少し工夫しますが。

型はシリコン、レジンはガレキ(ガレージキット)作成用のものを通販で買って
使ってます(1リットル入って飽きるほどあります・・・)が両方で4000円は
少々高め、ではあるものの、単純計算で弾頭1個あたりに直すと5円くらいでしょうか。
ま、ドーラクのためには仕方ないか、と。それにシリコン型は1回作れば何回も
繰り返し使えますし初期のみの投資、と考えれば。

6.5cmという結果は書いたようにライフルを掛けない場合のものですので、前述の
穴の径を銃身に合せ(17.3〜17.4mm)れば赤ワッヅに入れてライフルが掛かると思います。
そうすれぼまだまだ精度は上がる感触をもちました。
次はMossbergM695の出番です!!

159 :93号:03/11/13 05:43 ID:???
錘は釣具の○州屋さんで買ってきた、6号9個110円、メーカーなのかブランド
なのか判りませんがラベルには『sinker(シンカー)』とあります。

160 :93号:03/11/13 20:04 ID:???
連ハリですみませんが裏話を。
プラ製の受け台ですが、実は最初は円柱の頭の部分が半円球にへこんだものを
作る予定だったのですが、錘に油を塗り忘れてレジンがくっ付いてしまうハメに。
あっちゃ〜、しょーがねーペンチで掴んで強引に外すか、なんて最初は思ってた
んですが、手にとってみると明らかに重心は前より。ということはタコのシッポ
と同じで横転を防げるかも、、、それにライフルも掛かるんじゃ!?と思いついた
次第です。

考えてみたらブリネッキなども後ろのクッションワッヅ(でいいのかな?)が
一緒に飛んで行って安定を保つような構造。
既に定評のある弾の構造を真似たほうが早い、ってことですかね。。。
とりあえずイノタンでストッピングパワーを検証します。

161 :2号:03/11/14 13:34 ID:???
一応yahooでメーリングリストを作りました
非公開になっておりますから今後どのような形でやっていこうか
考えます。
あまりにもメンバーが集まらないなら中止致します。
増えるようなら専用サーバーで作り直します

162 :名無しの愉しみ:03/11/14 14:52 ID:???
>>161
2号様
私はROMってるだけの超初心者ですが参加可能でしょうか?
可能ならぜひ参加させてください。所持許可も持っております。

163 :93号:03/11/14 19:46 ID:???
>2号さん
ここ(2ちゃん)でもこの種のまじスレはちっとばかり異端です。
某談話室などに出入りしてる人はここには来ないかも。。。という事はMLの存在
自体が知られないかも。。。です。
もしメンバーにして頂けるなら、ですが出入りしてるBBSでカキコあり、ですか?


164 :スラグ撃ち:03/11/14 19:48 ID:fb4WjNMH
2号様
メールのみの登録でしたらぜひ参加したいのですが、
(所持許可番号等を申告するのは不安なので、縁量します)

93号様、貴重なデータありがとうございます。
ガレージキットはすぐには無いけど、エポキシボンドで作って見ようかな!
錘の種類で(つれ○○です)と(シ○カー)とでは6号球は殆ど同じ大きさだけど、7号は(シ○カー)の方が少し小さいですね!
でも、大きさの選択より93号さん推奨の受け台効果ありですね、
丸球の一部分をたたいて水平にして力が均等に掛かる様にしたり
私も幾つか試作品作って結果をまた報告します。



165 :2号:03/11/14 22:19 ID:???
MLは来週辺りに開店にしたいと思います
私にメール戴いてから私が登録いたしますので
最大限エアガン小僧は排除できるかと、、、
持ってない人が聞いても何にもおもしろくないと思いますから

38式なのですが此処でも説得され猟友会の某会長にも説得されました
今回は99式に致します。
やはり当時の世界で最高の命中精度を誇った帝国の正式小銃に
傷入れるのは頂けないと、、、
発注先にも変更を指示しました。
初期型を探すそうです
おもしろい話としては昔の帝国陸軍では射撃練習の時に
一銭硬貨を銃身の先に乗せて落とさないように射撃したらしいです
引き金を引くときは「冬静かに霜がが降りるが如く静かにやれ」
というような事を言ったらしいです
会長から聞きました。38も99も機関銃も全部暗がりで組めるそうな
そんな方から酒に誘われてますw

166 :93号:03/11/15 04:30 ID:???
>>162 あなたこそ貴重な人材!!将来のリロード界を背負ってたつ人!!
管理人は2号さんなので結果は何とも、、、ですが、ぜひ申し込んで下さい。
(2号さん、ご苦労です、感謝感謝m(__)mです。私も参加させてね)

167 :93号:03/11/15 04:45 ID:???
もう少しで日の出。さて出掛けるか!!
待ってろ、イノタン!!今釣り錘を食わせてやっから!!

168 :2号:03/11/15 09:00 ID:???
皆様是非参加してくださいませ、、、詳細は次週にお知らせします

169 :スラグ撃ち:03/11/15 17:23 ID:jIubzGNa
釣りのおもりでイノシシを釣る、いや撃つ。
男の美学ですね!
僕も狩猟免許取ろうかな、でも猪や鳥、解体するの大変そう
皆さん、普段は家に持って帰ってから、解体するの?
それとも、鳥は山で羽根とか、むしってから持って帰るの?
羽根がなければ、嫁でも料理出来そうですが、まるごと持って帰ったら怒られそう。
みなさん、本日は猟どうでしたか

170 :名無しの愉しみ:03/11/16 13:40 ID:???
四つ足の解体はすっげー大変です。でも、一人二人ではまず捕れないので、
その場の全員でやります。中には解体が得意な人もいますし、、、山では
大きく4分割くらいにしないと、降ろすのに苦労します。場所が良ければ
腹割き・腸捨てだけで担いで降りたりしますが、、、アメリカ映画の様に
そのまま車のボンネットや屋根に縛り付けってのもやってみたいのですが
ちょっと荷台のカバーがずれたくらいで大騒ぎされるので、粗ばらしまで
現場でやるようにしています。鳥はその場で腸を抜かないとすぐに臭いが
着いてしまいます・・・羽も暖かい方が楽に抜けますので、極力その場で
処理します。海辺ならば海水で洗いながら解体し、腸や肺などはトンビや
お魚さんのエサに、他の内臓は綺麗に洗ってまた中に戻して持ち帰ります。
そうすると、家で簡単に調理できます←嫁はんでも大丈夫。

昨日は、鳥との出会いは民家脇だけ・・・シカもイノシシも小中学校同様
『完全週休二日制』が徹底していて、みんなお休みでした。今日は気抜け
状態でさっき起きました。次の週末まで出猟は出来そうもないし・・・泣。

171 :名無しの愉しみ:03/11/16 14:06 ID:???
>>163
江崎が来たらやだな( ´,_ゝ`)プッ・・・・・

172 :93号:03/11/16 18:08 ID:???
猟の初日は・・・・あかん。
錘は使う時なく一緒に持って行った8mm弾で鴨定数。
(↑発射してない、とは意味が・・・)
次週期待!!(毎期言ってるけど)。

>スラグ撃ちさん、猟免は持ってたら如何ですか?
大きな声では言えませんが、距離設定任意の射場をゲトする、と思って。
少なくても私みたいな銃ヲタ&慢性トリガーハッピー患者にはなくてはならぬフィールド!!
実際に猟をするかはその後決めても、ですよ。

173 :2号:03/11/16 19:14 ID:qjpfOmfh
登録証が届いていたので
今日は出猟しました
青首×3.小鴨×2
二日目ですので逃げたようですねぇ
来週に期待w

174 :スラグ撃ち:03/11/16 22:11 ID:pQD5CieC
なるほど!
射撃場で使うお金を考えれば、登録代とか高いけど元取れそうですね。
とりあえず、来年狩猟免許取って許可証の用途を狩猟に変えておいた方が良さそうですね、(いろいろな点で)

青首×3って鴨?
3羽も取れたら当分も間、鴨料理食べれるね。
十分だと思うけど普段はもっととれるの?

175 :2号:03/11/17 10:58 ID:???
鴨鍋セットをクールで送ってこいという方や
天然鴨を食べられると待っている料理屋の親父さんとか
いろいろいるもんですからw
正月に都合良く真鴨と猪ロースがあれば私は言うことありませんです

176 :スラグ撃ち:03/11/18 00:24 ID:8w5K/Sc8
いいな〜
美味しそう、ですね。
猟をするには1シーズン3万円位かかるそうですが、(登録代とかで)
1羽1000円として1シーズンで30羽獲れたら元が取れるし、猟期の間は射撃場代も要らないし、
損得勘定で言えば、狩猟は得ですか? 射撃だけなんてもったいないかな?

先日、通販のカ○○ズよりリロード用品が到着しました。
はかりは、天秤のRCBS Model 5-0-5 Scale とチェックウエイトを購入しましたが、てんびんの秤や皿は素手で触っても良いのかな?
チェックウエイトにはピンセットが付属していましたが、はかり側のスライドさせるウエイトはどうでしょうか?

177 :2号:03/11/18 12:45 ID:???
メーリングリストを作りました。アドレスを開いて登録してください。
今週中に処理します。

178 :2号:03/11/18 15:47 ID:???
870撃ち様、今週中には登録致します。ありがとうございました

179 :2号:03/11/18 15:52 ID:???
>>176
なかなか簡単には捕らせてくれないんです                                      

180 :2号:03/11/18 20:00 ID:???
酒○様登録ありがとうございます

181 :93号:03/11/19 03:58 ID:???
>スラッグ撃ちさん、RCBSの秤、いいなぁ〜。
チェックウェイトと合せて$100ですか!!しかもグレイン秤だし(reloader向け
なら当り前か・・・)。
オレなんて国内で買った(たぶん理科教材)天秤秤の最低感量50mgの香具師で
も\16,000也だったし、詰める時は電卓片手にgr換算ですよ。
50mg単位で増やせればイイや、と割り切って使ってますが。
火薬をきっちり計るのが工程では一番疲れるし時間が掛かるスよね。

182 :2号:03/11/19 09:45 ID:???
現在私含め6名の参加希望者がいらっしゃいますが
電話連絡で本人確認を行いたいと考えております
失礼ながら連絡の出来る電話番号を入力又はメールくださいませ
私は.comで出していますから、、、
宜しくお願い致します

183 :名無しの愉しみ:03/11/20 09:28 ID:???
二号様
何度かメール送信にチャレンジしたのですが
送信できず、はねられてしまいます。どうすればいいのでしょうか?

184 :93号:03/11/20 19:22 ID:???
メールが撥ねられる、とは・・・??
も少し詳しくキボンヌ。
とは言え、こちらも手探りだけどね(w

185 :2号:03/11/20 22:07 ID:9UpgdXfX
状況が解りませんからなんとも言えませんが、、、
私のノートでやっておりますので
今は職場に置きっぱなしで明日にならないとなんともなりません
海外調達情報配信しましたご参照下さい
なお配信が先行しておりますが本人確認は直接電話にて全て致します
所持者以外に不都合な情報を知られ
興味本位で行われる事を防止する目的があります。
ご無理申し上げますがご協力ください。



186 :スラグ撃ち:03/11/20 23:14 ID:lJIIME2k
メーリングリストて何!
会員にメールを送ってくれるのですか?
私から、書き込みとかは出来るの?

187 :2号:03/11/21 09:31 ID:???
グループ内で各々出したメールを全員に配信出来るサービスの事です

188 :名無しの愉しみ:03/11/21 22:09 ID:M0LFuYk1
サボのリロードにAll Reloader2を使ってますが本体がプラ製で弱弱しく、しっくりとしません。
丈夫でしっかりとしたものを探しています。 
火薬や散弾を入れる機能は必要ないので、できるだけシンプルな物がいいのですが、どのような物があるのでしょうか?
RCBSのショットシェル用ダイスセットも最近は見かけないし・・・・・


189 :2号 :03/11/22 10:28 ID:???
私のはmecです
本体は鋳鉄で出来てます
後はホーナディからもあったような
いろいろありますが概して多機能にはなっていきますね
火薬散弾を入れる機能は在ると便利ですよ
特に火薬は楽だと思います
速燃性の火薬は遅燃性程シビアじゃないですから

190 :名無しの愉しみ:03/11/22 10:29 ID:???
>>188
大概の昔っからの銃砲店に行けば、手詰め台があるよ。こっちも、ベースは
木製だけど、ハンドルは鉄製だからしっかりしてるよ。

191 :2号 :03/11/22 10:45 ID:???
制作スピードを要求されないならいいんじゃないかなぁ
知り合いの銃砲店の親父さんは火薬も指定品で火薬用の勺使ってる

192 :188:03/11/23 02:22 ID:???
みなさん ありがd
WEBで海外から取り寄せようと探してますが、なかなか見つかりません。
RCBSの公式ページにもショットシェル用は掲載されていないし・・・

193 :名無しの愉しみ:03/11/24 12:19 ID:???
>>192
RCBSのなんかメールで頼んだら大変なことになるよ(価格&送料)。
散弾用のリローダーは「豪華重装備版(総重量10kg、$500以上)」か
「安くてちゃちいの($50くらい)」しかないからねぇ。よさげなのは、
LEEが出しているよ。卸しで$50しないからHP調べてみれば?

194 :名無しの愉しみ:03/11/29 22:00 ID:???
>>193
(゚д゚)ハァ? 188さんはそりがダメポって言ってるのでは?

195 :名無しの愉しみ:03/11/30 09:51 ID:???
となると、殆どの銃砲店でオブジェ化している梃子式プレスしか残らないな。
でも、これだと、スタークリンプが決まらないんだけど・・・

196 :吉野家ロ(`▽´)キ*´Д`*)☆*`σ゚)ノ☆1.2.3.dah!:03/12/02 22:19 ID:???
誰もいないスレ。ひとりぼっち

197 :名無しの愉しみ:03/12/10 17:22 ID:???
内容がコア過ぎる……

198 :名無しの愉しみ:03/12/10 17:27 ID:3x0/iIZ5
胴衣

199 :名無しの愉しみ:03/12/10 21:27 ID:???
18歳以上になれば免許取得できるんだよね?
後数年後だけどとるつもりです。28ゲージの一番大きい口径の
物がいいかなと。口径が大きいほど鉛の数や
フレッシェットショットの弓の数が12ゲージで20本なので
28ゲージなら40本以上?に増えるのでいいかなと。
フレッシェットショットはチョッキも貫通するし
弓の本数が多いので大人数をたおせますね。

200 :名無しの愉しみ:03/12/10 23:25 ID:???
おっしゃぁ!!!狙いすまして200ゲトォ!
だから何って?・・・いや別に。

201 :名無しの愉しみ:03/12/10 23:27 ID:???
>>199 何か勘違いしてない、ゲージを?
・・・と何気なく200ゲットね。


202 :名無しの愉しみ:03/12/10 23:27 ID:???
だああああ!!!!

203 :名無しの愉しみ:03/12/10 23:31 ID:AuReGuQ4
→"満点くん"http://55100.com
→新聞にも載ってたあのサイト!!関西の交通取締り情報を皆でレポートし"お知らせし合う"サイトだよ!!
→地域や、取締り種別の希望条件を登録しておくと、新しい取締り情報が入る度に携帯電話へメール配信されるよ!!
→ご利用は無料、皆で交通事故「0」を目指しましょう!!


204 :名無しの愉しみ:03/12/11 00:01 ID:???
>>199
>フレッシェットショットの弓

矢の間違いじゃないか?

>18歳以上になれば免許取得できるんだよね?
>後数年後だけど

でも、20歳になるまではクレー射撃しかできないよ。つか厨房だったら
今のうちにビームライフルかエアライフル撃ってた方がいいよ。18歳で
ライフルが撃てるから。

205 :名無しの愉しみ:03/12/11 09:44 ID:???
オマイら、まんまと釣られたな(w

206 :名無しの愉しみ:03/12/11 18:42 ID:xQpIhz4v
所持許可のある銃でBB弾をシェル代りに詰めてその辺で撃ったら違法でつか?
銃刀法に言う銃には該当しないんでギリせーふ?

207 :名無しの愉しみ:03/12/15 02:55 ID:???
>所持許可のある銃で・・・その辺で撃ったら違法でつか?

でつ!!

>所持許可のある銃で・・・銃刀法に言う銃には該当しないんでギリせーふ?

ハァー?どっちなんだよ、ハッキリ汁!!さらにさらに

>BB弾をシェル代りに詰めて

「シェル」=「実包」だぞ。知ってた?
装弾の代わりにバラのBB弾詰めるのか?
下向けたらこぼれちまうぞ。っと。

また釣られてしまったか・・・W



208 :名無しの愉しみ:03/12/23 17:52 ID:i8UqLxRO
>>199
どんな銃をどんな撃ち方したいですか?

209 :名無しの愉しみ:04/01/10 10:47 ID:Inx0iAS5
スラッグの弾頭一発47円って高いんですかね?

試験的に100発購入してみたんですが、自分で溶かして同じ精度のものが作れるなら
どうかなーと思ったんですけど・・・・・・・



210 :870撃ち:04/01/10 12:52 ID:???
>>209
弾頭だけが@47円 高いか安いかって言われても・・・・・
物は何でつか? 何処で購入でつか? 通販なら送料をいれると?
○村さんの所ではブレネケの弾頭がコロス付きで@37円って出てますYO
現在もその値段か在庫はあるのかは?ですが・・・

以前にサボ弾頭を海外か取り寄せようと注文しかけたが
「日本には送っても良いが送料が高くなるので止めておけ」と
返事がきたなぁ

211 :名無しの愉しみ:04/01/10 14:57 ID:Inx0iAS5
>>210
スイマセン説明不足でしたね。

銃砲店に在ったカタログを見て、適当に注文したものでメーカーは失念しました。
 あれ、今村銃砲店のものだったかも・・
弾頭及びワッズなど一式セットで47円ですが、100発送料込みで5700円ぐらいにはなったかな。

>37円
安いですねー (っテ言っても結構なお値段しますが)
自作するしかないかな。 安く仕上げるのには・・・・・・・




212 :名無しの愉しみ:04/01/10 15:36 ID:k1KQEPBH
作ればよいw
銅の丸棒から削りだし、旋盤があれば簡単だよ後は赤ワッズだね

213 :870撃ち:04/01/10 17:25 ID:???
>>212
1個や2個なら卓上や普通旋盤で出来なくないが簡単でない罠
大量となるとNCでないとダメポ サイズを揃えるのが大変
微妙な曲線なんかどうする?姿バイトでつか?
銅の切削は鉄より難しいのですが・・・・・
まあ精度は度外視して発射できるだけの弾を作りたいのなら話は別だが。
212さんは実際に自分で削り出してるの?
テクニック披露キボーンヌ

214 :名無しの愉しみ:04/01/10 19:29 ID:yKeyW6uD
卓上旋盤でも出来るよジグ作らなきゃいかんが、、、
後は材料購入時に所定の長さ(弾の長さ)に切って揃えて貰うと楽です
私自身は学生時代に鉄工所でバイトしていたのでお手の物なのです。
というか銅弾規制が掛かってきそうだから普段から銅弾でデータ取り
したいのが本音ですが

215 :名無しの愉しみ:04/01/10 19:54 ID:yKeyW6uD
鉛弾規制だったw

216 :870撃ち:04/01/10 20:19 ID:???
SABOT SLUG 弾頭の価格
○村さんのところでBRENNEKE@\280-
築○さんのところでBARNES@\220-
手間ひまと精度を考えたら削り出すより買うほうが吉か?
そりにしても高けーなー

217 :名無しの愉しみ:04/01/11 11:11 ID:RnlCp+Lr
>>214
学生時代にバイトしたくらいで弾頭が旋盤で削れる技量があるなら正しく神だな
それもおもちゃに毛が生えたくらいの卓上旋盤でかい?

ああ「鉛筆」みたく削るのかw

218 :名無しの愉しみ:04/01/12 02:00 ID:gLdcKltr
>217
「スラッグだから公差1/2でOK」って考えてる厨房なんじゃないの?
どんな治具を作ったところで卓上旋盤では精度が出せる訳が無いしね。
でも、

>後は材料購入時に所定の長さ(弾の長さ)に切って揃えて貰うと楽です

こんなカキコしているから、くわえしろなしで切削加工のできる本当の
神様なのかもね・・・爆

219 :名無しの愉しみ:04/01/12 07:08 ID:sbToI2C6
卓上旋盤での銅切削は・・・かなり難いっす。
漏れのはアルミでも、特に突っ切りや中ぐりはバイト先を神経質なまでに合せ
ないとガッと食い込むし・・・くわえ直し→材料のセンターズレで_| ̄|○
弾頭のよーに大量に同精度で生産する試料は無理っす。。。
NC旋盤とまでは行かなくても、せめて零細工場の旧型並のが欲しいっす。

220 :名無しの愉しみ:04/01/12 08:11 ID:oJj46nQk
お前ら旋盤下手糞だろ
ガリガリやりすぎだ
今はいい製品出てるから調べてみ?
精度精度と言うが見本にしたバーンズSGSでも
計れば精度は大した事なかったな
溶かした鉛よりはマシだよ
それと工業高校の工作程度ならガタガタ言うなや
こちらは精密加工が要求される圧力機器のパーツ
作ってたんだからよ

221 :名無しの愉しみ:04/01/12 08:21 ID:MAuNi/8H
>お前ら旋盤下手糞だろ
>今はいい製品出てるから調べてみ?
この二つの発言は矛盾してねえかい?
まあ判る香具師には判るわなぁ

>こちらは精密加工が要求される圧力機器のパーツ
>作ってたんだから
極悪エアガンパーツでつか(藁

222 :名無しの愉しみ:04/01/12 09:47 ID:???
○ームの人達もAKの弾を頑張って作っていたからね。
信念があれば作れるはずだよ。

223 :名無しの愉しみ:04/01/12 10:08 ID:FQEKS+re
大昔のべっかーでしゅか?
だとしたら脱帽でしゅw

224 :870撃ち :04/01/12 10:24 ID:???
まあまあ、皆さんマターリ行きましょう。
リロードしている人の旋盤所有率って高いの?
212さん=214さん=220さん、かは不明だけど少なくとも自分で弾頭を削り出して射撃をするなんて楽しいんじゃないかな?
実は漏れも小型の旋盤&フライスを持ってるんだけど弾頭の自作なんて考えてもみなかったyo
銅の削り出しなんて上手く出来ないと思っていたし、テクニックも無いし。

>>見本にしたバーンズSGS
これのコピーでいいのかな?
漏れも、やってみようかな?コツとかご教授お願いできませんか?
どんなジグ作ったらよいかとか。

ところで自作弾頭の命中精度どのくらいでつか?
平筒or1/2ライフル?、標的用or狩猟用?
興味津々でつ

225 :名無しの愉しみ:04/01/12 14:04 ID:FQEKS+re
あれは削るだけじゃだめぽ
今考えてるのは二層構造になった奴できちんとエキスパンションするモノ
螺旋加工もしなきゃいかんけどね

226 :名無しの怨念:04/01/12 21:41 ID:???
>>225
加工中に「貞子」が来ませんか((((;゚Д゚)))ガクガクブルブル 

227 :名無しの愉しみ:04/01/14 17:57 ID:2/IH8e6k
>>220 だ・か・ら・ぁ!卓上モノではあなたのご自慢の圧力機器用のブツは
ムリボっつってんの!?それとも、そちとら卓上90wで作ってた!とでも??
だたらカミが降りてまつね!!

228 :名無しの愉しみ:04/01/14 18:10 ID:ftM4QX6K
圧力器機は設備が違うでしょ工場なんだし散弾の弾頭なら卓上で結構
作るなら頭使ってやりなされ


229 :名無しの愉しみ:04/01/16 22:04 ID:eD+fC4lB
1つの完璧(に近い)な弾頭を作って、それを原型にモールドなどで大量複製
できないもんだろーか?
まさか鋳型に砂は使えないし・・・石膏がある程度までは。。って聞いたことあるが?

230 :名無しの愉しみ:04/01/16 22:53 ID:uLLIDzjr
>>229
はぁ?
ここを見ている香具師はみんなモールドぐらい持ってるやろ?

231 :名無しの愉しみ:04/01/17 05:22 ID:???
↑話についてこれないですか?

>>229 アルミなら出来そうだね。弾頭が銅ならなんとかなるかも。

232 :名無しの愉しみ:04/01/17 07:14 ID:A0Ctj0zI
銅の融解してみろw
まだ卓上旋盤の香具師の方がよっぽど現実的だ

233 :名無しの愉しみ:04/01/17 18:57 ID:eXcDOi11
よんとおのリロードプレスってあるんでつか?
わたくしleeなんでつが、20番以上進めません・・・
実はさいがの410が気になってたりする今日この頃、なんでつが
どーせ買うなら既製装弾パチパチ撃っててもねえ〜、つまらんのです・・・

234 :名無しの愉しみ:04/01/17 20:09 ID:???
ゴムの粒を入れてみるというのは有りですか?

235 :名無しの愉しみ:04/01/18 18:00 ID:fCc0jOk8
対人用でつね。
一回詰めてみようとは思ってるのですが、撃つ場合が考えにくくて。
それに軽いから火薬も【萌えるのハッヤー!】に替えたほうがいいでしょうね、多分。
あとBB弾とかね(何に使うんだ??)。

>>233 確かMECにはあったと。
漏れもLEEなんでイマイチ詳しくない、スマソ。
でもなんで410なのよ?
どこをどう比較しても大口径有利だろ? これだきゃわからんのだが・・・。

236 :名無しの愉しみ:04/01/18 22:22 ID:???
よく知らんが410のほうが12や20より反動が少ないから中るんじゃねえのか?

237 :名無しの愉しみ:04/01/19 22:27 ID:???
>>236
じゃあ6mmBB弾は反動が無いから一番命中率が良いことになる、
ということがいいたいのでしょ、エアガンヲタ君?

238 :名無しの愉しみ:04/01/19 22:34 ID:???
>>237
真性アフォか?
オマイこそエアガンヲタ?

239 :名無しの愉しみ:04/01/19 22:46 ID:???
>>238
カマッテチャンを相手にするな!

240 :名無しの愉しみ:04/01/22 17:31 ID:/XtbBHMJ
スリングショット用の8.5mm鉛玉を6発詰めたリロード散弾で鴨3羽とりました!
今度の週末も出撃!!ついでにスラッグも試射してきまつ!

241 :名無しの愉しみ:04/01/22 19:49 ID:???
良いアイデアでつね。参考にさせて頂きま〜す!

242 :名無しの愉しみ:04/01/23 22:03 ID:KGN3/apS
>>240
矢先に特段の留意を望む!水面で跳ねたらヤバいからね・・・

243 :240:04/01/24 21:18 ID:???
>>241 鉛散弾規制考えてパチンコ弾も詰めたが・・・デカすぎてあかん。
でも8.5mmは効くyo!
一発でもあたれば鴨逝っちゃうし・・。

244 :名無しの愉しみ:04/01/27 05:09 ID:???
燃速の早い火薬を使えばBB弾でもおもしろいコトになるかも・・・
近距離専用でしょうが,ムク鳥あたりなら一網打尽とか?
まじ、やってみよう・・・

245 :名無しの愉しみ:04/02/03 12:55 ID:???
↑撃ってはみたんでつが・・・反動無くてオモチャみたい。
弾速はそこそこみたいです。
でも急に勢いがなくなりますが。。。環境に悪そうなお燗。
(鳥さんには優しい?)

246 :名無しの愉しみ:04/02/05 19:01 ID:???
ハンティング・スレはどこ行ったんでつか?
スレ違いなのでsage


247 :吉野家ロ(`▽´)キ*´Д`*)☆*`σ゚)ノ☆1.2.3.dah!:04/02/09 21:52 ID:???
誰もいないスレ。ひとりぼっち

248 :名無しの愉しみ:04/02/21 08:31 ID:???
保守

249 :名無しの保守:04/02/29 11:39 ID:???
藻前ら!

詰め!

撃て!

250 :名無しの愉しみ:04/03/03 17:13 ID:???
保守

ちゅうか>>1も何かネタ提供しろよ
スレ落ちるぞ

251 :名無しの愉しみ:04/03/12 13:24 ID:???
ホント落ちそう・・・>>1じゃないけどいいですか?
他のイタで《ホローポイント》のスラッグのスレがあったんですが、そんな弾頭ホントにあるでつか?
モールドできる?という調子でしたから、これから鋳型作り、ということかも知れませんが(要は内容が
今一つはっきりしない・・・)確かに近距離での破壊力は抜群でしょうね。
どなたか心当たりあります?
もしあるならぜひ試してみたい!

252 :名無しの愉しみ:04/03/12 13:26 ID:???
スレ×→レス〇、すまそ。

253 :名無しの愉しみ:04/03/12 18:06 ID:915fAwzm
をを!こんなスレが!
しっかしまぁディープな・・・(w

今、弾頭の改良に凝ってまして、基本は【タコのシッポ】をプラで付けるだけ
なんですが、平筒でもいい纏りでてますyo♪
皆さんはブレネキ辺りを中心に、なんですか?

254 :名無しの愉しみ:04/03/12 21:32 ID:pNiC/DBS
ここはMS−18Eケンプファーが多いインターネットですね

255 :名無しの愉しみ:04/03/12 23:53 ID:???
>243
銃身がアボ〜ンして怪我すっぞ!

256 :名無しの愉しみ:04/03/13 05:42 ID:???
京都の國○さんでAlliantのパウダーの取り扱いを始めたようです。
バーンズ弾頭でグリーンドット22〜23grチャージすると1300〜1400fps出るみたいです。

257 :名無しの愉しみ:04/03/13 11:20 ID:???
燃速のデータが見つからない・・・確かどこかのパウダーメーカーのサイトに・・
今IMR探したんですが見つからない・・どこでしたっけ?

258 :名無しの愉しみ:04/03/13 15:38 ID:???
>257
ホジドンじゃないの。

259 :名無しの愉しみ:04/03/13 18:46 ID:???
ありました!さんくすこm(__)m

260 :名無しの愉しみ:04/03/14 02:02 ID:???
ちなみに257さんはパウダー何使ってるの?
自分はロングショット、HS-6、HS-7とユニバーサルです。

261 :名無しの愉しみ:04/03/14 08:38 ID:h47hTiwQ
ホジドン系ですか!自分はIMR中心で、SR4756と7625を弾頭重量に
応じて使い分けています。今遠射のため軽い弾頭を撃ちたくて、もっと燃速の早い
パウダーを探してたところです(PCにホジドンの表をとって置いたんですが、
いつの間にか消えて、、、、で257の質問を)。
弾頭に興味があるんですが、>>260さんは何を使われてるんですか?

262 :260:04/03/14 14:12 ID:???
ホジドンだったら入荷してる中で一番速燃なのが「ユニバーサル」と販売元から教えてもらいました。
最近、アリエントのGREEN DOTをHPに掲載しているのですが、このパウダーは7625より速燃ですので、軽弾頭に使えるかもしれませんね。
今使っている弾頭はライマンサボ、フォスター(お遊び用)、ブレネッキGOLD、CLASSIC、STAR-PとBPIのCCSS(cal.45HP)です。
でも、CCSSはまともに当たりません。

263 :名無しの愉しみ:04/03/14 15:22 ID:???
手元の(教えて頂いた)バーニングレイト表で確認しました。
確かに7625より早いですね。
今撃ちたい弾頭の重量が340gr.なんですが、ワッヅを含めると380gr。という
中途半端な重さ・・(w
とにかく、『銃身一杯一杯加速する燃速のパウダー』を探して遠射を実現するつもりです。

で、その『CCSS』ですが!
ColletCupサボのことですか?
あの弾頭、試されたんですか!!?・・・.45cal.など気になっていたんですが、
まだ試さず終いでしたが、まとまりがあまり良くないんですか?
グルーピングはどれくらいだったんでしょう?
(いや・・>>262さんにとって『まとも』でなくてもヘタレの自分には・・ってことも(w)


264 :260:04/03/14 15:48 ID:???
>ColletCupサボのことですか?
そうなんですけど、国内で販売されているホジドンのパウダーでも速燃の「ユニバーサル」を25grチャージし、
マニュアルに書かれていたとおりにガスシール2個と1/4コルクワッズを使ったのですが、50mで10発全部弾痕不明になりました。
数発が標的枠に当たったのを確認しましたけど…。
ワッズにばらつきが結構あり、弾頭が簡単に抜けなくなるような物もあります。
誰かCCSSで良いデータ出された方いらっしゃいますか?

>今撃ちたい弾頭の重量が340gr.なんですが、ワッヅを含めると380gr。という
よかったらその弾頭の名前、教えてください。



265 :名無しの愉しみ:04/03/15 12:17 ID:???
>50mで10発全部弾痕不明になりました・・・・・マジですか!!
ライフル掛ってなく、横転してるとしか思えませんがそれにしても・・・・
自分も横転弾は時々出しますが、その場合でも的紙にはくっきりと横長の弾痕が出ます。
(確かにひどい時は的紙に入らない弾もありますが)
ワッヅ込みの外径はどれくらいなんでしょうか?
期待していて買おうと思っていたサボなのに残念・・・・

今はまってる弾はマズルロード用のモールドからキャストしたもので3種類ほど。
口径は.457、.450、.358で重さがそれぞれ320、200、220です。
(うち、.450はハンドガン用)
悪戦苦闘の歴史があるんですが、やっと最近納得できる程度にはまとまってきました。
ただ近くに50m射場しかなく遠距離試射は当分おあずけですが。

266 :260:04/03/16 20:09 ID:???
CCSSのサボの径は.730、高さ.900、弾頭は300grでサボが54grです。
それよりもマズルローダーのモールドしたほうが面白そうです。
ちなみに弾頭形状はどんなですか?

267 :名無しの愉しみ:04/03/18 10:18 ID:???
CCSSのワッヅを含む外径が0.730(約18.54mm)では、まともにライフルが掛って
ないのでは?せめてあと0.2mmは欲しい所ですね。
発射後のワッヅが回収できればライフル痕確認できるでしょうが、あの精度では再度輸入する
意欲はわかないかも知れませんね(w。

一番大口径の.457はこんなん↓で、ライフル用です。弾頭形状は箱に画かれた
絵で。いわゆるフラットノーズです。
50mで、時々ですが同一痕が出るまでにこぎ着けたのが最近のこと。
 ttp://www.midwayusa.com/rewriteaproduct/186608

ネットで取り寄せた店です。尤も日本に直送してくれないんでUSのアドを経由しましたが。
赤ワッヅと弾頭の間に挟む材料にテープを張ったり、パイプを分割したり、やっと弾頭が
安定したと思ったら発射の衝撃で赤ワッヅの底に穴があいたり(ガス漏れまくり!)、、思い
出しても泣けてきますよ。
もともと遠射&打撃力を狙ってのことですから、これから弾速測定や更なる改良とやることは
山積です(始めからゴールなんてない(w。

実は最近オート&リピート銃を手に入れまして、バレルはスムース。
で、BPIのAQスラッグを真似してLEEの7/8OZ.スラッグモールドの後方に似た様な
プラ細工を取り付けたモノを自作してます。
写真がうpできれば一目瞭然なんですが、そこそこいい具合(カッコだけかも)。
まだ試射してませんが、ライフルドバレルで上記の弾を撃つより纏まるかも、と期待してる所です。
近々射場に行く予定なので結果はうpします。

268 :名無しの愉しみ:04/03/18 10:22 ID:???
すみません、勘違いでした。
.457は320grではなく340grでした。

269 :260:04/03/18 21:08 ID:???
たった今、CCSSのワッズをノギスで計ってみました。
HPに載っているのが底で18.4mm、先が18.2mmでした。
外径がHPと違うのはどうしてなんだろう?
こんなに細いとライフルが掛かってないと同じかもしれません。

>一番大口径の.457はこんなん↓で、ライフル用です。
モールドはLeeのでしたか、Leeというとサボットモールドもあり壊れやすいですが、ライフル用はいかがなものでしょうか?

>実は最近オート&リピート銃を手に入れまして、バレルはスムース。
私も持ってますよ、部練ですが。
私もお遊びで弾頭を作ってみました。
スターPのコロスにライマン・フォスターの弾頭を付けたものですが、当たるかどうか見物です。




270 :名無しの愉しみ:04/03/19 22:13 ID:???
>Leeというとサボットモールドもあり壊れやすいですが、、、なんですか?
実は真似っこのBPI−AQの原型はLEEのサボ7/8OZ.モールドの『食込み』
部分のアルミを削り取って重心を前寄りにし、後方に軽いプラを鋳込んだものでして
オリジナルのサボ弾頭自体は実はとうに精度は諦めていたものだったんですが。
ひょっとしてこれ、壊れる前のリサイクルだったですか?(w

なんにせよ教科書のない世界、≪慎重かつ大胆≫を合言葉に進みましょうね、お互い!!
(素朴な疑問ですが。。。ここの住人は二人???な訳ないですよね、、、?)

271 :名無しの愉しみ:04/03/19 22:24 ID:???
大事なことを忘れ。
>部練、、って部錬?(w
同じですよ!M3S90の20”スラッグ銃身と26”交換チョークの2本で
猟に射撃にと愛用してます!
スラッグ銃身がICの固定チョークなもんですから、それまでのハーフライフル
に加えてスムース用のタマ開発に勤しんでます!

272 :260:04/03/19 23:05 ID:???
Leeのモールドは出来あがった弾頭がモールドから離れにくいのでバケツの縁で叩いて外していたからで、製品が壊れやすいのではないかも。
知人も同じ個所が壊したと言っていましたが…。

私の部練は20”でも幽霊輪光景なので26”はスタイル的には合いません。
そのため銃身に少し加工を施してチョークを使えるようにしています。
そのうち「ブレネッキ・ルビー」や「スターP」でチョークの違いによる集弾比較をやろうかと考えています。

273 :名無しの愉しみ:04/03/21 11:44 ID:???
>>270-271
おまえって、さんただろ?

「BPI−AQ」とか「スラッグ銃身がICの固定チョーク」なんてお前しかいねえじゃん!
スラッグが回転しないと妄言吐いて、CMショットガンスレを荒らしておいて、完全論破で
敗退したのに・・・まだこんな所で(´Д`)

274 :名無しの愉しみ:04/03/21 11:48 ID:???
ちなみに、さんたは50mでグルーピング40cmが限界と考えていた伝説の「40aグルーピングおやじ」


275 :名無しの愉しみ:04/03/21 11:53 ID:???
>>270
>なんにせよ教科書のない世界

ぉぃぉぃ、やっぱお前って脳内情報と思い込みだけじゃん・・・
力説していた、データを否定した「理論と実践」が聞いて呆れる。

どうせリローディングの教科書的な存在である、Lymanのリローディング・ハンドブックすら
読まず、他人のHPをパクってばっかりだから、基礎的なことでもトンチンカンな事を
口走っているんだろ?


276 :名無しの愉しみ:04/03/21 13:41 ID:???
>>275
あんまりいじめなさんなよ。「教科書」のデータだって版を重ねる度に微妙に
変わっているんだし・・・他人のHPも信憑性は?なのも多いし・・・

>リローディングの教科書的な存在である、Lymanのリローディング・ハンドブック

エッ!?そうなのか?漏れは今の今まで教科書は「RICHARD LEE,Modern Reloading」と「SPEER,Reloading Manual」の2冊で充分だと思っていたよ。
ま、「SPEER」の方はライフル&ピストルだけだけどね。どちらも完読する
のはちとしんどいので必要な頁を拾い読みしかしていないけどね・・・
LYMANはサイトで有名だけど、無煙火薬になってからはちょっと・・・W。


277 :名無しの愉しみ:04/03/21 14:51 ID:???
粘着 ウザイ 相手にするな>ALL

278 :名無しの愉しみ:04/03/21 18:31 ID:???
>>276
Lymanはショットシェル専用のハンドブックがあるから必読だと思うよ。
少なくとも各種市販弾や各種スラグ・ショット・ケース・パウダー毎の各種データは
ある意味基準だと思うが。

俺はLeeのリローダーやらキャスト用品など、嵩張るものを個人輸入したときについ
でに注文したけど。

リロードに関しては日本版書籍はほとんどないから、英文を読むしかない。



279 :名無しの愉しみ:04/03/21 19:07 ID:???
>>277
さんたさん。
あなたのカキコはデタラメばかりで参考になりませんのでお引取りください。


280 :名無しの愉しみ:04/03/21 19:15 ID:???
>>279
いい加減「さんた」もウザかったがオマイはそれ以上だ
迷惑なんだよ サッサと失せろ

281 :名無しの愉しみ:04/03/21 19:36 ID:???
>>278
俺はMECのリローダを輸入したよ。
置き場所の問題、汎用性、完成までプロセスの流れがスムーズに作業できるかというのを海外サイトや書籍で
色々調べて比較した結果。

600Jr.MkIIと安くて小さい奴だが、俺にはこれで充分だな。
大量に作るとなると別かもしれないし、大きいのってアメリカのように散弾まで大量に使う場合は便利だと思うが。

12・20Gaと必要ないとは思ったが.410Ga用のパーツも安いので追加して、ブッシングやら他の便利そうなオプション
も一緒に頼んだよ。



282 :271:04/03/22 11:24 ID:???
ちょっと間を明けたらオレさんたになってるし。
部練M3S90のスラッグ銃身(20”)ってICの固定チョーク以外あるの?

と粘着に釣られ。以降は虫。


283 :名無しの愉しみ:04/03/22 11:40 ID:???
>>282
>(素朴な疑問ですが。。。ここの住人は二人???な訳ないですよね、、、?)

この括弧の使い方は、さんたそのものだ罠

284 :271:04/03/22 13:21 ID:???
(だから。。。違うっつうに、、、!!)←真似てみました。

285 :さんた:04/03/22 19:19 ID:???
>>283
粘着! 氏ね! ヴォケ!

286 :名無しの愉しみ:04/03/23 00:49 ID:???
さんた必死だな

287 :名無しの愉しみ:04/03/23 04:10 ID:???
つか、さんたさんよりもまいさんの方が必死に見えるが・・・W

288 :名無しの愉しみ:04/03/23 08:01 ID:???
>>287
午前4時にレスをつけている、お前が一番必死なわけだが(苦笑

289 :名無しの愉しみ:04/03/23 08:05 ID:???
つーか>>287=さんただろ?
・・・Wに注目。
CMショットガンに午前2時に書き込みがある。悔しくて一晩中起きていた?





290 :名無しの愉しみ:04/03/23 16:02 ID:???
さんたは少なくとも6人はいると見た!!!!!!

291 :名無しの愉しみ:04/03/23 17:01 ID:5YerV4GY
つか、あの話題はここでやって欲しかった。
スレが荒れるのは嫌だが、結論出てるとは言えこれからリロード始める人も見てる居る訳だし
CM系でやるこたぁないと思うのだが?

292 :名無しの愉しみ:04/03/23 18:57 ID:???
>>290
でもさBPI-AQなんて、どマイナーなスラグ+M3平筒ICなんて、さんただけだよな・・
そもそもスラグ回転は否定してなぜAQを使うかがよくワカラン。

>>250でしばらく下がりきっていたのに、さんたがCMスレを荒らした直後にさんたが口にしていた
ホローポイントのレスだし。

>>291
CMスレでもそうだったように、リロードって知識量が二極分化しているからなぁ。
知ってる奴は学究肌でメチャクチャ知っているけど、さんたのように中途半端な知識しかないのに
「リローディング」という神秘めいた作業のせいか一丁前に通ぶっているのもいる。
そういう奴に限って「プライドだけ」が高いから困りもんw

さんたは自分が勘違いしているのに、スラグ回転派を「中間層」なんて言っていた事からも
わかる。

和訳書籍は少ないものの定番書籍はあるわけだし、基本理論は一応確立されているので
通読しないで教えて厨になったり、理論を踏まえないで自己流の事を言い出したりしたら、
荒れる分野だよ。
少なくても2ちゃんではね。


293 :名無しの愉しみ:04/03/23 19:17 ID:???
荒らすなや

294 :名無しの愉しみ:04/03/24 09:13 ID:???
申し訳ないですが、向学の為に参考となる文献やリンクを教えていただけませんか?


295 :名無しの愉しみ:04/03/24 09:32 ID:???
>>294
りーとか、らいまんとか、ほどごんとか、あいえむあーるで
検索すれば幾らでも出てくる罠。

自助努力できない時点で、リローディングをやる適性が・・・


296 :名無しの愉しみ:04/03/24 09:39 ID:???
リロードをやろうと思ったら

・銃砲年鑑のI銃砲の記事ぐらいは読む
・リロード、reloadをネットでぐぐる。

ぐらいの事もやらずに教えてクレクレだったら、無駄だから
止めた方がいいよ。

ほとんど実験・研究みたいな領域で、ある程度理工系の素養が
必要。


297 :名無しの愉しみ:04/03/24 09:44 ID:???
ほどごん→ほじごんに訂正

298 :名無しの愉しみ:04/03/24 18:43 ID:???
↑判ってるからいいよ。
でも>>291には荒らして欲しくないとこも含めて酸性。
ライフルドスラッグに関しちゃ未だに、ん?と思うことあるし。


299 :名無しの愉しみ:04/03/24 19:55 ID:???
惨駄のような奴がいる限り荒れるだろ。

間違いを認めないどころか、完全論破されるまで自己修正できずに
ジサクジエンで煽りまくるんだら。
もう最悪。



300 :名無しの愉しみ:04/03/24 20:04 ID:???
元々は惨駄が平筒でサボを撃つのを突っ込まれ、悔しくてBPI-AQだの尻尾だの
どんどんとネタを振ってきたのであの状態になった。

惨駄がふそこで騒いじゃったのが原因だから、誰にも止めようはない。


301 :名無しの愉しみ:04/03/24 20:29 ID:???
荒らすなや!

302 :名無しの愉しみ:04/03/25 10:56 ID:???
>>300 帰れ。二度とくるな。荒れる。

303 :名無しの愉しみ:04/03/25 12:53 ID:???
>>301-302
さんた必死杉

304 :名無しの愉しみ:04/03/25 17:29 ID:???
>>300の粘着ぶり、おまえ異常だぞ。
少しでも批判的な者には異常に攻撃的だし。
多分実際のこいつは見るも無残な香具師なんだろうが、ここまでひつこいと裏になんか
あるんじゃねーのか?と勘繰りたくなるよな。

・・と放置でしたね、すまそ。

305 :名無しの愉しみ:04/03/26 01:01 ID:???
単にさんたが大暴れしたから、潰すまでやるだけなんだろ。
さんたはあれだけ荒らしたのに、こっちへノコノコやってきて善人づら
しているから、漏れ的にも駆除してもらった方がありがたい。


306 :名無しの愉しみ:04/03/26 09:35 ID:???
>>304
300は単に状況説明をしているだけなのに、何か異様なテンションの突っ込み。
「少しでも批判的な者には異常に攻撃的だし」って???

第三者がそこまで言うのは変だよね、、、
あっれ〜〜。さんたさん荒らしは困りますよ!

307 :名無しの愉しみ:04/03/26 11:29 ID:???
>>304
>>299,>>300
の自演は確かに酷いと俺も思う。
この人が参加して以来、話題に規制がかかってるのは皆の感じるところだね。
その状況を正直に語ろうとした貴方に対して>>305>>306のレスがついてくる現状が今の状態を如実に表している。
迂闊に書きこむと噛みつかれるというところでしょう。
>>306
スレの流れを冷静に見ると>304のような意見が出ても仕方ないと思うよ。
サンタも悪いが、粘着した相手にも同じくらい非がある。今回はどっちもどっち。
もうその辺にしておけば?

こういうとサンタ扱いされるんだろうけど(w

ところで、
Q なんで彼がサンタというHNを使ってるか
A 出身地のある場所にちなんで、だよね(w

サンタ君のことをよく知ってる人も2chに参加しているのだから、サンタ君も今後色々なスレで誰かの尻馬に乗って煽る行為は自重しましょうね。
これは僕からのお願い。

308 :名無しの愉しみ:04/03/26 12:34 ID:???
>>307
さんた叩きが1人だと思っている時点で痛いな

309 :名無しの愉しみ:04/03/26 18:33 ID:???
自分の気に入らないカキコは全てさんたと見える香具師はもっと痛い罠

310 :名無しの愉しみ:04/03/26 18:36 ID:???
やめれ 相手にするな 粘着勘違君に何を言っても無駄 放置汁!

311 :名無しの愉しみ:04/03/27 04:08 ID:???
>>309-310
さんたさん、
あまりに短時間の自作自演はCMスレでもやりすぎてバレバレっすよ


312 :名無しの愉しみ:04/03/27 05:05 ID:???
なんでもさんたに見えるのかw

313 :名無しの愉しみ:04/03/27 05:42 ID:???
↑これでサンタが8人に増えたね。

314 :名無しの愉しみ:04/03/27 05:59 ID:???
サンタを増やしてても著しく萎えるだけ。
このスレらしい話題に戻そうぜ、皆の衆。

>>298その、ん?の話題提供汁♪(荒れるかな?あくまで紳士的に、とゆーことでね)

315 :名無しの愉しみ:04/03/27 06:04 ID:???
で、回転してるのか?

316 :ん? ◆G8xAo/V.H6 :04/03/27 06:29 ID:???
回転はするっしょ、ボアとの摩擦でも空気圧でも!?
ただ弾道を安定させる程回転して、充分なジャイロ効果が発揮できるかと言われると・・ん?な訳です。
特に50mまでの近距離ではむしろフェルトの風見効果の方がおっきいのでは?って思っちゃう。

念のためトリップ。

317 :名無しの愉しみ:04/03/27 10:35 ID:???
>>316
なんだ、結局は主観だけで理論的裏付けなしか。
「思っちゃう」だけじゃ、さんたの脳内理論と全然変らない。

CMスレの↓を読み返せってば。
少なくともこのぐらい具体的な論拠がなければ、ただの妄想。

http://hobby.2ch.net/test/read.cgi?bbs=hobby&key=1076767819&st=655&to=655&nofirst=true
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi?bbs=hobby&key=1076767819&st=768&to=768&nofirst=true
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi?bbs=hobby&key=1076767819&st=796&to=796&nofirst=true
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi?bbs=hobby&key=1076767819&st=800&to=801&nofirst=true



318 :名無しの愉しみ:04/03/27 10:39 ID:???
>>312-313は明らかに、さんただろ┐(´ー`)┌

午前5時に起きている香具師なんて、そうはいないってw
さんたって、早朝の書き込みが多いんだよな〜

何回も「サンタが〜人に増えたね」と撹乱しようとしているのはバレバレなのでみっともない。


319 :名無しの愉しみ:04/03/27 11:18 ID:KGV1XwJq
>>316
どうでもいいけど、さんたと文体が似てるよね
トリップつけるあたりの自己主張も
俺の気のせいだと思うからあまり気にしないでくれ

320 :ん? ◆G8xAo/V.H6 :04/03/27 14:17 ID:???
秒100回転でジャイロ効果が充分働くと思ってるアフォがいるスレはここでちゅか?
まともに議論できるかと思ったのになあ。。。
残念だがこれが2チャソの限度ってことっすかね。
俺的にはスレごと放置で逝きます、残念ですが。

321 :名無しの愉しみ:04/03/27 14:21 ID:???
>>320
まあまあ もちついて
変な香具師は一人だろう

322 :名無しの愉しみ:04/03/27 14:41 ID:???
>>320=やっぱ、さんたかよ・・・

つーか、
「がおっきいのでは?って思っちゃう」
なんて議論以前の、おこちゃまのヨタ話じゃん。

少なくとも>>317に匹敵する計算値やソース出すまでレスしなくていいよ。

>秒100回転でジャイロ効果が充分働くと思ってる

コマの回転数ってどの程度だか知ってるのか?(苦笑

>>317をちゃんと読んで理解していれば、回転しているのは「ジャイロ効果」
のためだけなんて事は言わないばずだがな( ´,_ゝ`)プ




323 :名無しの愉しみ:04/03/27 14:48 ID:???
>>320へ宿題

問1
回転数が100rpsとして、スラグの回転軸剛性が足りないという理由を計算により証明せよ。
スラグの重量は31g、初速400m/s


324 :名無しの愉しみ:04/03/27 14:56 ID:???
>>320へ宿題

【問1】
回転数が100rpsとして、スラグの回転軸剛性が足りないという理由を計算により証明せよ。
スラグは直径 :18mm Rib(溝):x12 Rib角度:12° Rib深さ:1mm 重量:30g 全長:27mm ワッズ部:12mm
とする。

【問2】
スラグの風見効果による縦静安定・横静安定の特徴とその欠点を具体的に述べよ。
また、その欠点を補うにはどのようにしたらよいかを述べよ。



325 :名無しの愉しみ:04/03/27 15:01 ID:???
>>320の議論ってのは「僕は●●じゃないかな〜思ってるだけど、おまえはどうよ?」という
お互いの推測や邪推の交換でつか?w

ソースや計算値を示して傍証する事ができなければ、小学生の自由研究にも劣るぞ。


326 :名無しの愉しみ:04/03/27 15:16 ID:???
>>309 04/03/26 (金) 18:33
>>310 04/03/26 (金) 18:36 やめれ 相手にするな 
---
>>312 04/03/27 (土) 05:42
>>313 04/03/27 (土) 05:42↑これでサンタが8人に増えたね。
---
>>314 04/03/27 (土) 05:59
>>315 04/03/27 (土) 06:04 で、回転してるのか?
---
>>320 04/03/27 (土) 14:17
>>321 04/03/27 (土) 14:21 まあまあ もちついて

さんた叩きに対するレスって、コンビ漫才のように「合いの手やフォローが入る」という不思議w
ショットガンスレでも、同様の不自然なレスが多く「禿同」が乱発された。

327 :名無しの愉しみ:04/03/27 15:23 ID:???
>>287 04/03/23 (火) 04:10
>>312 04/03/27 (土) 05:05
>>313 04/03/27 (土) 05:42
>>314 04/03/27 (土) 05:59
>>315 04/03/27 (土) 06:04
>>316 04/03/27 (土) 06:29

アンチさんた叩きの活動は、普段あまり書き込みのない早朝に多い。
不思議なことに普段は人がいない時間帯なのに、複数の住人がいるw

ショットガンスレでも、同様に早朝・深夜の書き込みが多かった。


328 :名無しの愉しみ:04/03/27 15:30 ID:???
すげー粘着ぶりやねw

329 :名無しの愉しみ:04/03/27 15:31 ID:???
さて、これだけ撒き餌しておけば、さんたがまた香ばしいネタを振ってくれそう〜(・∀・) ワクワク

330 :名無しの愉しみ:04/03/27 15:46 ID:0VQ8GAd4
>320
思わせぶりな事を言っておきながら、結局煽り以外できない
さんたスタイルは相変わらずかよ

331 :名無しの愉しみ:04/03/27 19:58 ID:???
ひとまず、さんたとは置いておくとして。
ちょっと疑問に思うのだが、自分の信じている理論のソースを上げたり計算で証明できない
人って、何を頼りにリロードをしているのだろうか。
他人のHPの弾や火薬のデータだけを丸写しにして、あとは直感や勘頼りってことはないよね?
俺の場合納得いかないと文献やネットを漁って裏を取る方なんだけど、そうじゃないような人を
散見している感じなので。




332 :名無しの愉しみ:04/03/28 08:49 ID:???
>>331
実際ここはそういうのが結構いるんじゃないのか。

個人のリロードサイトの入門記事やデータだけしか読んだ事がなくて、あとは特に理論も無く
適当に火薬やスラグをアレンジして試行錯誤して悦に入ってる自称ベテランみたいなのが。

サイトに書いてない事は臆測で補完しているわけだが、試行錯誤で経験を積んでいると勘違い
しているから、その臆測が正しいと思い込んでしまうから始末が悪い。

リローディングやライフルの精密射撃に、理系の素養が必要だと言われるのはこの辺。
突き詰めると物理や数学の知識や論理的解析が必要になるから、データのパクリだけじゃ
理解しきれないし、そういった分野が手付かずになって臆測するしかなくなる連中がいるのは
事実。



333 :名無しの愉しみ:04/03/29 13:06 ID:???
さんたは本格的に凹んて雲隠れか

334 :名無しの愉しみ:04/04/02 12:33 ID:BxRkN7dN
書き込みが止まった・・・

ひょっとして、ほとんどの書き込みがさんたの自作自演だったよかーん

335 :11人目のさんた:04/04/02 22:07 ID:???
おまえってホント痛いバカだな。。。。。。

>ほとんどの書き込みがさんたの自作・・・・
って、そうじゃないことは書き込んでる俺を含めて皆判ってること。

あ・の・ね、いいかげん消えろよ、じじい。
誰もおまえごときの講釈タレなんぞ、聞きたくないの!!判った???

ま、どうせまた『さんたハケーン!!』とか言うんだろうがw

336 :12人目のさんた:04/04/02 22:15 ID:???
>>335
相手にするなや! 荒れる!

337 :11人目のさんた:04/04/02 22:22 ID:???
すまそ

338 :名無しの愉しみ:04/04/03 05:22 ID:???
>>335
さんたを増やして撹乱しようとしているが、実は1人゛て自作自演
#CMスレでもやたらとカキコがあったが、文体が同じで時間帯も近接(苦笑

339 :名無しの愉しみ:04/04/03 21:41 ID:???
聞いてくれ!今日のサボは面白いように当たったぞ!
おかげで75発撃っても心地よい疲れ。。気持ちええ。。
さ、シャワーも浴びたしビールでも飲むかな。
じゃあな、いい夢見ろよみんな!

340 :名無しの愉しみ:04/04/03 22:39 ID:???
>>335
講釈なんて他の誰も使わないような死後を好んで使っている香具師が
1匹いるね・・・w

さんたのような厨が間違った事を言ってるのを突っ込んだら、わけのわからない
粘着をしてきたら、筋道立てて説明する必要があるとは思わないか?

341 :名無しの愉しみ:04/04/04 06:28 ID:???
>>339 リロードデータうp汁!!おながいします。

342 :339:04/04/05 13:32 ID:???
>>3412ちゃんねるアップローダーに手間取りますたm(__)m
上段が改良丸弾と右側リロード後
下段はLEEの7/8oz.の改良と右リロード実包
このうち鬼のように当ったのは上段のほうです。あいにく的紙を現地に捨てて
きてしまったのですが、下段のLEEの改良版も以前オリジナルのまま撃った
時よりは明らかにまとまってました。
次の機会に比較する予定です。
ファイル:/up/16799923f35b.jpg

上段 SR4756 32gr. FED.209A 弾頭総重量355gr。
下段          同                 468gr。

343 :名無しの愉しみ:04/04/05 16:10 ID:???
上段改良丸弾の詳細ともう少し鮮明な画像&キボーンヌ

344 :名無しの愉しみ:04/04/05 16:11 ID:???
ああ、それと何mで何pにまとまりましか?

345 :名無しの愉しみ:04/04/05 18:39 ID:???
>鮮明な画像←デジカメが携帯しかなくて、、、すまそ。
中心の黒点の周りの白の範囲内(10点内?)に5発全部治まってますが、幸い上段の丸弾のほうは
的紙持ち帰ってるんで『鮮明な画像』に挑戦してみます。
少し時間を下さい。
(゜Д゜) ハア??・・なことが多くて戸惑ってまつ。


346 :名無しの愉しみ:04/04/05 18:51 ID:???
丸弾で5発とも10点!? すごい!
50mでですか?
丸弾の元は釣りの錘?キャスト?

347 :名無しの愉しみ:04/04/05 19:13 ID:???
あらら!もうレスが!
すこし待って下さい、おながいします。
>丸弾で5発とも10点!? すごい!  ←純粋な丸弾じゃないですけどね。
でも10点圏は直径5cmもあるんですよ。
なんかうpするのが怖くなってきました(汗。

射場は岩本山の50mです。
釣り錘の5号に相当の、LEEの.600ラウンドボールのキャストです。
5号でも実質一緒かとは思いますが、やはり効果は風見にあるようですね。

348 :名無しの愉しみ:04/04/05 19:21 ID:???
ヨカータら風見の作り方も教えてください。

349 :339:04/04/06 16:04 ID:???
とりあえずうpします。
相変わらずボケ画像スマソ。
ファイル:/up/6129f2747f65.jpg
左側はスタークリンプされていたケースのクセを取るために自作したものです。
ボール盤で回転させケースを徐々に突っ込むと・・・キレイにクセが取れます。

ん?んんん???的紙がない??
もう一回。
ご参考までに。
右側は丸玉に風見をつけるために作ったシリコン型です。
手前から丸玉を詰め、逆さまにして上からレジン(ポリウレタン)を流し込みます。
最初の型は作るしかありませんが、漏れの場合は木を削って作りますた。

ファイル:/up/9ccf40cf67d5.jpg  ←的紙でつ。

350 :名無しの愉しみ:04/04/06 17:34 ID:???
うp乙
参考になりますた
ありがd

351 :名無しの愉しみ:04/04/06 21:02 ID:LpXSm9ly
いえいえ、どういたしますて。
丸玉だと的紙の穴がきれいに開きませんね。
これがホローポイント系だと例え相手が紙でも綺麗に穴が空くんですけど。
まあ撃たれた方にはあまり関係ない話ですけど(W

実はこの丸玉、まだ試したいことがあって。
まず、撃った時のリコイルからまだまだ初速を上げられそうです。
弾頭重量が軽いことが理由でしょうが、今使ってるSR4756の燃速では
これ以上薬量を増やしても無駄のようです。
こんどはより燃速の早い7625で試します。
結果はまたうPしますので。

352 :名無しの愉しみ:04/04/06 21:04 ID:???
すみません、ageてしまいました(゚д゚lll)

353 :名無しの愉しみ:04/04/24 04:54 ID:uDIwSbxM
暴徒鎮圧用のゴム弾なんかも詰められるの?

354 :名無しの愉しみ:04/04/24 18:31 ID:???
↑当然です!
まあ外径が問題にはなりますが。
距離は制約されますが、トイガン用のプラ弾でも結構威力のある散弾実包ができますから。


355 :名無しの愉しみ:04/04/28 17:39 ID:???
リロード派は狩猟残弾処理も楽でいいよ。
バラしちまえば済む。

356 :名無しの愉しみ:04/05/02 01:16 ID:Ah5p459+
>>355
それでも閉猟日から一年以内に使用するか、廃棄して残梨にしておかないと
違法なのは変わり無いのだが・・・

111 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)