5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

 禁断の包丁 一本目

1 :名無しの愉しみ:03/12/05 23:29 ID:???
 一日見ていても飽きない。研ぎ澄まされた包丁には
人を魅了して止まない魔力がありますね。

 こちらは刃物マニアの為の包丁専用スレです。

2 : ◆JOMON/zszs :03/12/05 23:30 ID:???
 待望のスレ立ておめでとうございます。

3 :名無しの愉しみ:03/12/05 23:37 ID:y5VyFwWI
→"満点くん"http://55100.com
→新聞にも載ってたあのサイト!!関西の交通取締り情報を皆でレポートし"お知らせし合う"サイトだよ!!
→地域や、取締り種別の希望条件を登録しておくと、新しい取締り情報が入る度に携帯電話へメール配信されるよ!!
→ご利用は無料、皆で交通事故「0」を目指しましょう!!


4 :名無しの愉しみ:03/12/06 08:45 ID:FHe57wTn
過去ログ
◆◆◆ 包丁の選び方 ◆◆◆
http://food3.2ch.net/cook/kako/985/985968046.html
お勧め包丁の教えて
http://food3.2ch.net/cook/kako/984/984514385.html
【禁断の】包丁の選び方 2本目【本焼き包丁】
http://food3.2ch.net/cook/kako/1043/10430/1043017286.html
◆◆◆ 包丁の選び方 三本目 ◆◆◆
http://food3.2ch.net/test/read.cgi/cook/1048332056/
◆◆◆包丁の選び方 4丁目◆◆◆
http://food3.2ch.net/test/read.cgi/cook/1058254997/
◆◆◆ 包丁の選び方 5丁目 ◆◆◆
http://food3.2ch.net/test/read.cgi/cook/1063981730/
重複スレ
【御託は】包丁の選び方4本目【吐かすな】
http://food3.2ch.net/test/read.cgi/cook/1057538910/
関連スレ
【研ぎスレ】Sharpens you up! 3ストローク目
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/hobby/1063438627/

5 :名無しの愉しみ:03/12/06 18:32 ID:???
>>2
スレ立て1分後に即登場って・・・・・・
あんた早過ぎるよ(w

6 :名無しの愉しみ:03/12/07 01:36 ID:???
303 名前: ◆JOMON/zszs [sage] 投稿日:03/12/07 01:23
 おはこんばんちわ。
刃物用のステンレスは磁石にくっ付くよ。磁石にくっ付かない
ステンレスもあるけど刃物には向かない。そこらへんの情報は
こちらで語ってみようか。新スレ立てました。

 禁断の包丁 一本目
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/hobby/1070634585/

やっと、理系主婦の猛威から脱出することができます。さようなら。

------8<------8<------
え?自分で立てたのにおめでとうなの?

7 :名無しの愉しみ:03/12/07 01:40 ID:Wi731e6C
>>2
で、謝罪は?

8 :名無しの愉しみ:03/12/07 01:44 ID:7JkPzUB2
◆JOMON/zszs :03/12/07 01:23
やっと、理系主婦の猛威から脱出することができます。さようなら。




9 :名無しの愉しみ:03/12/07 01:45 ID:7JkPzUB2
縄文、謝罪が先だろ。

10 :jj:03/12/07 01:47 ID:1o36469n
と言う事は
>>1=>>2 : ◆JOMON/zszs
と言う事かな、、

11 :名無しの愉しみ:03/12/07 01:58 ID:???
>>10
確認するまでもないでつヽ( ´ー`)ノ

12 :名無しの愉しみ:03/12/07 02:06 ID:???
こっちなのか?

13 :名無しの愉しみ:03/12/07 17:35 ID:???
>>1
削除依頼を出して下さい
新規にスレを立てる場合ローカールルールのスレッドを立てる前にをよく読んで
最低でも、刃物マニアスレで確認をとりましょう

一人のワガママが多くの人に迷惑をかける事を自覚して下さい

14 : ◆JOMON/zszs :03/12/27 02:54 ID:???
料理板◆◆◆ 包丁の選び方 7丁目 ◆◆◆
http://food3.2ch.net/test/read.cgi/cook/1068804057/728さんの

>http://www2s.biglobe.ne.jp/~matsuo/brannew/brannew.htm

>永久無料メンテナンス包丁

 刃の曲線が非常にいいですね。この切先の角度なら細かな作業
も軽くこなせそう。和包丁では珍しい牛刀型になっています。
HRC68と言うのも魅力、多分硬度では最高峰でしょう。残念なのが
安物の包丁の柄です。柄が水牛なら間違いなく10万で売れます。


15 :名無しの愉しみ:04/01/01 14:15 ID:???
>>14
寸胴なフォルムが格好悪い。
当たり前だがただ硬けりゃ良いというわけでもない。
和包丁の柄なんて簡単に代えられる。

お前は何が言いたいんだ?

16 :名無しの愉しみ:04/01/03 09:05 ID:aH3f3XSi
確かにフォルムが変、舟行をイメージしたのだろうか。
水牛だからって包丁の柄が六万もするはずがないということはあえて触れない方が良いのだろうか。
確かに質を上げればちょっとした包丁と同じ値段だったりはするけど。

17 :名無しの愉しみ:04/01/03 13:52 ID:???
>>16
いや、黒檀柄のIZMのプロ用は20万だぞ。
http://www2s.biglobe.ne.jp/~matsuo/catalog/izm.htm

18 :名無しの愉しみ:04/01/03 17:46 ID:???
>16、>17
6万出せば、水牛1頭、丸ごと買えますね。
20万出せば、原産地なら、黒檀の原木1本買えますね。


19 :名無しの愉しみ:04/01/05 21:21 ID:???
 今日、金物屋で包丁見ていたら、業務用の身卸包丁という大
きな包丁に目が止まった。出刃と柳を足したような包丁で重厚
感のある奴だった。黒打ちで値段も高くないので早速持って帰
って本山で仕上ました。8寸ですが出刃の巾と厚みがあり大き
な柄がついて全長が40センチもある物です。長さも重量あって
出刃としても柳としても使えそうです。切れ味は空中でネギの
輪切りが出来ました。
 困ったことに台所の流しのポケットには入らない。はっきり言
ってその姿は包丁というより凶器だな。

20 :19:04/01/18 02:07 ID:???
 正月に買ってきた身卸包丁を本格的に砥いでみました。
まずしのぎの部分に妙な塗装がしてあるのが気に食わなくて
完全に荒砥、中砥で落としました。今まで目に見えなかった
鋼と軟鋼の鍛接面が美しい刃紋になって現れました。
 多少鍛造の打撃後が数箇所残っていますがあと数回研げば
平面になると思います。黒皮は触らずにしのぎ部分だけ本山
で仕上て鏡面にしてみました。さすがに鋼の輝きは格別です。
 手が滑って膝の上に包丁が軽く落ちてしまいました。そのとき
は何も気が付かなかったのですが、Gーパンが裂け太ももに
切っ先が刺さっていたようです。痛みが何もなかったのに血が
吹出してから刺さったことに気が付きました。
 どうも悪いことに、こいつを目覚めさせてしまったようです。

21 :名無しの愉しみ:04/01/18 05:07 ID:???
>>1
削除依頼を出して下さい
新規にスレを立てる場合ローカールルールのスレッドを立てる前にをよく読んで
最低でも、刃物マニアスレで確認をとりましょう

一人のワガママが多くの人に迷惑をかける事を自覚して下さい

22 :名無しの愉しみ:04/01/18 05:13 ID:???
>>1=>>2
これは事実です。

>>1がバカなところは、自作自演する時でも書き込みする時の癖である、
「文頭を一文字あける」
ということを律儀に守ってしまったところです。

つまり、このスレで文頭に一文字スペースがある書き込みはすべて>>1(JOMONというバカ)の自演書き込みです。
まだ書き込み番号が少ないからすぐわかりますね。

さて、この書き込みを料理板に晒してこようかな。

23 :名無しの愉しみ:04/01/18 10:18 ID:???
1文字アケ藁っタ。

24 :名無しの愉しみ:04/01/18 13:41 ID:???
>>1は、なんで自演書き込みをしてまで・・(RY

25 :名無しの愉しみ:04/01/18 15:38 ID:???
 オラ、じょもんに感度したずら。
 禁断の包丁の話しようずら。

 今まで一番、人を殺した包丁って何?
 案外、柳刃とかも使ってるんだよね、おれてるけど。

26 :名無しの愉しみ:04/01/18 22:26 ID:???
>>1
削除依頼を出して下さい
新規にスレを立てる場合ローカールルールのスレッドを立てる前にをよく読んで
最低でも、刃物マニアスレで確認をとりましょう

一人のワガママが多くの人に迷惑をかける事を自覚して下さい


27 :名無しの愉しみ:04/01/25 00:37 ID:???
 日本では砥石の採掘はほとんど終わっていて、天然の
砥石は数万の値が付く貴重品になってしまいました。
 最近、100円ショップで良いものを見つけました。
書道用の硯なのですが、裏を触ってみるとこれが仕上げ
砥石と同じ感触なのです。調べてみると仕上げ砥石も硯
も同じ粘板岩なんですね。京都の本山は粒子が細かくと
ても柔らかいですが、100円ショップの硯も肌理細か
く比較的柔らかい石材です。試しにステンレスの三徳を
研いでみたところ相当な仕上げが出来ました。これも稀
少品にならないうちに手に入れておくことをお勧めしま
す。
 研いでみた感想は硯側からの研ぎ汁はあまりでません
が包丁側の研ぎ汁が出るのでゆっくり時間を掛けると光
沢が出る程の超仕上げができました。反面柔らかいので
荒砥や中砥のように鋼を削る力がないので、仕上げだけ
に使うと良いと思います。幸い購入した硯の裏は平板に
研磨されていたのですぐに砥石として使えましたが、そ
うでない場合もあるので必ず平滑であることを確認して
から試して下さい。面直しする場合には合成砥石は止め
た方がいいです。合成より遥かに粒子が細かいので傷つ
けるだけでしょう。面直しは天然砥石か同じ硯を使うよ
うにしましょう。

28 :名無しの愉しみ:04/01/25 13:00 ID:???
焼き物と石の区別もできんのか・・・

29 :27:04/01/25 15:59 ID:???
>>28
 ダイソーの100円硯は中国産羅紋石です。天然石だよ。
焼き物の硯など聞いたことがないけど。

http://up.atnifty.com/upload/file/20040125155436_.jpg


30 :27:04/01/25 19:24 ID:???
 300万画素の画像をアップしてしまいました。ごめんなさい。
50%縮小しました。今度は軽いと思います。包丁はオールステンレス
モリブデンパナジウム、(何故か鏡面)軽く触れただけで野菜が切れます。

http://up.atnifty.com/upload/file/20040125191446_.jpg

31 :27:04/01/25 19:44 ID:/QbbrBIJ
 やっぱり、8寸の身卸もUPしておきましょう。砥石よりはるかに
大きいです。100円硯とは関係ないよ。

http://up.atnifty.com/upload/file/20040125193252_.jpg

32 :名無しの愉しみ:04/01/26 00:42 ID:???
なんか、良さそうですね、硯。
100円だし、一度買ってみるか
このスレでこんな情報聞けるとは思わなかった。ありがとー

33 :名無しの愉しみ:04/01/26 04:09 ID:???
ありがとう、今度試してみます。
町田に大きなダイソーがあるから、そこだったら間違いなく手に入りそう。
100円ショップの欠点は商品の入れ替わりが早いことですね。
今使ってるのもハンズでかった1300円の天然砥石なので、
その後の仕上げとしても使えそうです。


34 :名無しの愉しみ:04/01/26 19:39 ID:???
うーん、
残念だけど、どちらもピンボケだね。
ピントを合わせて、
もっと絞って撮ると良いんじゃない。


35 :名無しの愉しみ:04/01/30 02:06 ID:???
百均逝って硯買ってみた
ひとつしかなかったので選べなかったが、裏面がキレイに
平面になってるとは言えないな

誰かシャプトンの空母買った人いる?
あれいくらで売ってんのかしらん

36 :27:04/02/01 01:20 ID:???
 100円硯が研ぎスレでも話題になっているようですが、
あちらで指摘されていた塗料がやはり塗ってありました。
はじめは純黒の表面が灰色になってくるので一度荒砥で
表面を落として中砥で仕上げてみたら、一層砥ぎ易くな
りました。合成砥石で削るとかなり傷が付いてしまうので
出来ればもう一つ100円硯があればよいです。
 石で研ぐのと同じと酷評する方もいますが、とんでも
ありません。硯は粘板岩でもノミで細工が出来るような
柔らかい石種です。基本的に合成砥石のような硬度はな
いので合成で刃付けをした後の仕上げに使うと驚くほど
の切れ味になります。天然の合砥の様に柔らか過ぎない
のも鋭利な刃先を作る理由になっているような気もします。

37 :名無しの愉しみ:04/02/19 06:09 ID:UPRV/CHf
遺法コピー販売&詐欺師

YahooID:nakao_23、pandaosaka(同一人物)


cdsm@wonder.ocn.ne.jp
ynakao@plum.plala.or.jp


●郵便局ぱるる口座  記号 14140  番号 95251161
ナカオ ヨシアキ

●イーバンク銀行 支店番号 211  口座番号 1310770
ナカオ ヨシアキ

●りそな銀行 イーバンク支店 普通 0024241
イーバンクギンコウ(カ

38 :名無しの愉しみ:04/02/25 13:03 ID:???
硯買ったぜ! さっそくためしてみるぜ!



39 :名無しの愉しみ:04/03/13 19:38 ID:RLu1EFpe
包丁で人刺した奴いる?

40 :剣恒光 ◆yl213OWCWU :04/03/13 21:16 ID:a95OXpWy
>>39
ハイ!





よそ見しながら包丁入れ(シンクの下の扉に付いてる奴)に入れたつもりが、そのままストン!
自分の足を刺しましたw


41 :名無しの愉しみ:04/03/13 21:43 ID:???



42 :名無しの愉しみ:04/04/04 20:02 ID:???
最近物騒だね

43 :1:04/05/07 16:31 ID:Hges3KZS
○安物包丁を研いでみましょう。

これは以前買った7寸の刺身包丁、機械刃付けしかしてありません。
バッタ品で1000円ぐらいのものですが、一応研いで使っているので
切れますが本刃は付けてありません。連休を利用して研いで見ようと
思います。
http://sylphys.ddo.jp/upld2nd/news/img-box/img20040507153031.jpg

1.荒砥を使ってサンダーの傷を落として行きます、この工程でシノギ
部分の90%は平滑にしておきます。刃こぼれなどが有る場合も荒砥
で修正します。通常の手入れでは荒砥はつかいません。砥石は荒砥、
中砥が背合わせになった廉価品です。
http://sylphys.ddo.jp/upld2nd/news/img-box/img20040507153202.jpg


44 :1:04/05/07 16:32 ID:???
2.砥石を裏返し中砥を使ってさらにに機械研ぎの傷を落としておきます。
包丁を立て気味にして小刃付けをしますが刺身包丁はシノギの平面が重要で、
小刃は1ミリあるかないか程度でいいでしょう。必要であれば包丁の裏押しもします。
http://sylphys.ddo.jp/upld2nd/news/img-box/img20040507153243.jpg

3.安い中砥は1000番以下のものが多いので2000番程度の中砥で仕上げます。
研ぎ汁を出しながら(水砥石の場合)包丁の向きを一定にして均一な刃が付く
ように均等に全体を仕上げます。小刃を整え返りを取ります。
良い姿になりました。包丁通が霞仕上げという状態です。通常の使用ではこれで十分だと思います。
http://sylphys.ddo.jp/upld2nd/news/img-box/img20040507153324.jpg

45 :1:04/05/07 16:33 ID:???
4.合砥を使って本仕上げをします。天然の合砥を使いました。裏押しして研ぎ汁
を十分に出してから研ぎます。力を入れなくても砥石とシノギが密着します。水を
足しながらゆっくり刃を滑らせましょう。
美しく輝きました。生命の誕生に似ていますね。ここまで、撮影しながらの作業だったので
1時間半ぐらい掛かりましたが、刺身包丁は比較的シノギの面積が少ないので1時間
もあれば本研ぎができると思います。
http://sylphys.ddo.jp/upld2nd/news/img-box/img20040507161057.jpg


46 :名無しの愉しみ:04/05/07 17:18 ID:???
>>43-45
乙です

輝きがいいですね
ハァハァしちゃいます

47 :名無しの愉しみ:04/05/07 17:27 ID:Hges3KZS
>>43
> ○安物包丁を研いでみましょう。

刻印のあるメーカー品を安物というのは問題があるけど
包丁は手入れ次第ということがよく判りました。乙です。

48 :名無しの愉しみ:04/05/08 20:22 ID:kLfJvDIE
縄文の自作自演スレってここでつか?w

49 :名無しの愉しみ:04/05/09 03:37 ID:???
>>44
本霞研ぎがどういうものか知っているのか?
オマエのは単に研ぎ面が曇っているだけだ。

おっと、触っちまった。


50 :名無しの愉しみ:04/05/09 09:36 ID:jASu1wtR
縄文ってどんだけ脳ミソ弱いんだ。
ぬかりがあり過ぎる自作自演て・・・・・・カコワルーイよ。

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)