5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

香に興味のある人集まれ!Part2

1 :名無しの愉しみ:03/12/17 12:32 ID:v0Dml+ia
香道、インセンス、匂い袋、などなど
香りを生活で愉しんでいる方、Part2で
ひきつづきどうぞ。

前スレ

香に興味のある人集まれ!
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/hobby/987956317/l50

2 :名無しの愉しみ:03/12/17 12:35 ID:v0Dml+ia
前スレが突然DAT落ちしてしまってビックリしてしまいました。

というわけで、Part2スレです。

マターリいきましょう。ヽ(゚∀゚)ノ

3 :名無しの愉しみ:03/12/18 10:26 ID:Ao7kFgSM
>>1さん乙

最近いろんな種類のお香を買い込んだけど、ほとんど(自分的に)ハズレ・・・(´・ω・`)
評判のいい(売れてる)お香が自分の好みに合うとも限らないし、
実際焚いてみないとわからないしね。

いつもはスティックタイプを使ってるけど、昨日初めてコーン焚いた。
火が消えて煙も終わったし・・・と思って香立の灰を捨てようとして熱っ!!!
芯に残った火種をつまんじゃったよ(;´Д`)

4 :名無しの愉しみ:03/12/18 20:55 ID:hIdO4DNG
お香が好きな人は、アロマも好きな人が結構多いのではないかと。

アロマセラピー★芳香療法★アロマテラピー2
ttp://etc.2ch.net/test/read.cgi/body/1049892391/l50

5 :名無しの愉しみ:03/12/19 00:13 ID:???
アロマスレのリンクから遊びに来ました。
>>3
アツ!でよかったよー。もしそのまま捨ててたら(゚ロ゚;))((;゚ロ゚)キャー
火には気をつけようね!
コーンは煙と香りが濃いのでめったに使いません。
日本のお香ばかり使ってます。


6 :名無しの愉しみ:03/12/19 02:35 ID:wM3LWVWQ
>>3
灰は捨てないで少しためていくようにすれば良いかも。
そうすると香も最後まで燃えてくれるし。
灰皿みたいに少しだけ深みのある皿を100円ショップか
なんかで買うと良いと思います。

7 :名無しの愉しみ:03/12/19 03:34 ID:???
私は深い器に仏壇用の砂を買ってきて入れています
そこに挿すか置くのが一番安心。

8 :名無しの愉しみ:03/12/19 09:52 ID:1F3YZaUf
>>7
私は松栄堂の”みやこ灰”という灰を買ってきて入れてつかってます。
一袋150円ぐらいだったかな?
これでお香が燃え残ることなく全部焚けています。
砂というのもあるんですね。

9 :名無しの愉しみ:03/12/19 12:38 ID:1F3YZaUf
>>5
あっ、アロマスレからの方だったんですね。

いらっしゃい♪

10 :名無しの愉しみ:03/12/19 18:52 ID:???
>>8
砂じゃなくて、たぶんそれです。金色でキラキラのもありますね。

11 :名無しの愉しみ:03/12/20 09:25 ID:7j1RD/fk
香を焚いても部屋の壁に色は着かない?
煙草の煙だと真っ黄色になるけど。

12 :名無しの愉しみ:03/12/20 17:50 ID:poEAz5Dk
>>11
日本のお香しか使ったこと無いけど、色は付きませんね。

13 :名無しの愉しみ:03/12/21 00:31 ID:???
>>11
タバコほどではないと思いますが・・・
インドのお香は換気のいいインド風家屋用なので煙の量が多いです。
狭い日本の部屋では充分換気させながらじゃないと厳しいです。
香りも換気してちょうどいいぐらい。
ショップなど出入りの多い場所ならいいけど


14 :名無しの愉しみ:03/12/23 02:44 ID:EQuY5lcC
香彩堂のお香が好き

15 :名無しの愉しみ:03/12/23 13:27 ID:nHslN//M
香彩堂といえば、お気に入りの源氏香が欲しいんだけど
どこかで買えないかなぁ・・・。ネットショップ漁っても出てこないし。

京都駅の定家という店で買ったスティックのお香で、巻名と同じ名前が
付いてます。松風と玉葛と匂宮持ってるけど、他のも欲しい・・・。

16 :名無しの愉しみ:03/12/23 16:23 ID:u5vcZldR
>>15
香彩堂のHPがあるのですが、
ttp://www.kousaido.co.jp/
ここのE-Mailから注文(まずは質問?)すればたぶん直販で買えると思います。
ここのネットショッピングには載っていないものでも、実際に扱っている商品が
たくさんあるみたいですし。
以前私がメールで質問&カタログを注文した時に、
「HP上にはのっていないものもたくさんありますので・・・」
とお店の人に言われました。w
一度メールしてみてはどうでしょ?

17 :名無しの愉しみ:03/12/23 18:23 ID:nHslN//M
>>16
なるほど、直接メールで問い合わせた方がよさそうですね。

>「HP上にはのっていないものもたくさんありますので・・・」
そういや、桐箱入りの「凛風香」とかもHPに載ってないしなぁ。
他にもいろいろな種類がありそうな予感(w

18 :名無しの愉しみ:03/12/23 21:18 ID:u5vcZldR
>>17
もらったカタログ(ちなみに無料だった)にはたくさん載ってましたよ。w
カタログいただけませんか?ってメール出すと、親切に対応してくれます。

19 :名無しの愉しみ:03/12/26 08:17 ID:xhBMqZKP
沈香壺って何に使うものなのでしょうか?
あと鼻煙壺とかも。
分かる方、教えてください。

20 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

21 :名無しの愉しみ:03/12/28 14:42 ID:KwAs/MWA
>>19
沈香壷はわからないけど、鼻煙壷は嗅ぎ煙草入れだって。
ところで、嗅ぎタバコって何?一種のアロマ?

22 :名無しの愉しみ:03/12/30 21:51 ID:s2h433sc
もうすぐお正月ですね。
みなさんはどんな香りで新年を迎えるんですか?

23 :名無しの愉しみ:03/12/31 11:58 ID:???
山田松香木店の「鳳城」っていうお香を、年末年始にたいてます。
伽羅の香りだそうで、渋くてお正月っぽいかなあと。

24 :名無しの愉しみ:03/12/31 13:34 ID:/Y9KgT3Y
おお!こんなスレが。
最近お香にハマりだした初心者です。
('ε') このスレの人は日本のお香派が多いのかな。
今日はパドミニのドープを買う予定。。ワクワク

25 :名無しの愉しみ:03/12/31 15:31 ID:???
インドのジャンクなお香を買い漁ってます。
中国香の匂いは生理的にダメでした。
最近はHEMのお香が品質も安定しててお気に入りです。
でもこのスレ、僕にはちょっと敷居が高いな。

26 :名無しの愉しみ:03/12/31 16:19 ID:Wf7/ObNm
>>25
そう?
私はすっごく簡単にお香をたいて楽しんでいるよ。w


27 :25:03/12/31 17:09 ID:???
>>26
何だかここにお集まりの皆さんが、
とても高尚な方々の様にお見受けした
ものですから…。あらら、こっちの
口調までオカシクなってきた…。

28 :名無しの愉しみ:03/12/31 17:31 ID:iDUi0VkN
>>23
私も、お正月だし伽羅のお香を焚こうと思ってます。
でもダンナ、臭いっていうし(ノД`)
リビングじゃなくて玄関で焚こうかなー。
リビングでは、ダンナの好きな松栄堂の堀川を・・・(普段使いだけどw)

>>25
私もそんなに詳しくないです。
だから詳しい人の話も参考に聞きたいし、みんながどんな風に
香りを楽しんでいるのか聞きたいです。

先日初めてインド香(ナグチャンパ・チャンダン)を買いました。
まだ焚いていないのですが、箱の上からくんくんしています(w
インド香は煙が多いって聞いてるから、春になったら部屋を開け放して
焚いてみようと思ってます。焚いたらどんな香りだろうなー。

29 :名無しの愉しみ:03/12/31 22:16 ID:/Y9KgT3Y
>>25
私も全然詳しくないです(・ω・)

>>28
ナグチャンパはいい香りですね〜

今日HEMのバニラ買ったら、う〜ん…。
私的にバニラはナチュラルインセンスとかオウロシカ香のがいいかも…。
HEMのバニラは甘くない…むう〜。

30 :名無しの愉しみ:03/12/31 23:28 ID:iDUi0VkN
>>29
実は前スレで話題になっていたので、買ってみたんですよ。
今までインド香にはあまり興味がなかったんだけど、ナグチャンパは
前スレで人気があったのでどうしても試してみたくなって(w
箱のままでも、甘い、いい香りがしますね(*´Д`*)

部屋を大解放している大掃除の時に焚いてみればよかったなー。
煙、苦手なもんで・・・。

31 :名無しの愉しみ:04/01/01 13:06 ID:???
ところで100円ショップのお香はどうですか?
オススメとかあったら教えて下さい。

32 :名無しの愉しみ:04/01/01 15:43 ID:???
>>31
「合成香油・合成着色料は一切使用しておりません」と書かれている、
ダイ○ーの白檀のお線香。

100円で約300本入ってるから、遠慮なく使えてお得(w
香りは少し薄いけど、値段を考えると悪くないよん〜。


33 :31:04/01/01 16:05 ID:???
>>32
レスどうもありがとうございます。
明日、○イソー行くから、買ってみます。

34 :29:04/01/01 22:51 ID:9EGt13xg
>>30
ナグチャンパ有名ですものね。
30さんの好みの香りだといいですね(^ー^)



35 : :04/01/02 14:48 ID:NzKGkf5t
クンバ好きなんですけど、あれって燃えにくくないですか?
湿気ってるからかな・・?クンバ好きな人何買ってます?
僕はスイートレイン、ダブが好きです。(ベタかな・・)
最近はアフリカンナントカってアフリカンってついてる物が売れ線らしいですよ。

36 :35:04/01/02 15:01 ID:NzKGkf5t
>>28
ナグも好きですよ。500円のパックのヤツ買ってます。
黄色バージョンかったけどあんまり・・・だった。。。
>>29
HEMのMOONはどうですかね?けどインド香はどれもきついけど。。

安くて値段なりにいいニホヒなのはパドミニのスピリチュアルガイド!
おすすめです。。安いトコなら失敗しても100円だしw
前、フランス製のオーシャンって言うの買ったけど失敗したし、、
20本1000円だったよ。。(泣

37 :31:04/01/03 12:53 ID:???
>>32
100円お香、買って来ました。これ気に入りました。
この仄かに香る感じがイイですね。どうもありがとう
ございました。

同じく日本製で他の香りもありましたが、試された
方いらっしゃいますか?



38 :29:04/01/04 15:00 ID:SKvJEw/B
>>36
MOONよさげですね〜パッケージが気になっててお店でテスターの香りを試したら、
結構よかったので今の香りにあきたら買ってみます(^◇^)

ナマステ香のバニラも失敗_| ̄|○
今日こそはアメリカ製のお香を買おう。。

39 :名無しの愉しみ:04/01/04 15:09 ID:EuESzHW2
エスニック系のお香が好きな人が多いんですね〜

40 :名無しの愉しみ:04/01/05 03:17 ID:kzn++lOZ
ですね〜。
日本のお香のオススメとかも、聞きたいです。
でも高いイメージが…(´・ω・`)

41 :29:04/01/05 21:29 ID:kzn++lOZ
ナマステ香バニラ、変だと思ったらニセモノだったみたい。。
色もネットにある青い色じゃなくて黄土色だし、全然お香のにおいがしないヽ(`Д´)ノ
レシートないから交換も無理だろうな(´・ω・`)大した額じゃないけれど…

42 :名無しの愉しみ:04/01/05 21:40 ID:???
>>30
少し焚いて消すというのはどう?

43 :名無しの愉しみ:04/01/05 22:12 ID:???
ね?素で匂い嗅ぐのと焚いた時の匂いとは
また違いますよね?もし「くっさー!」な
お香を買ってしまったらどう処分してます?
僕はトイレに置いときますけど。

44 :名無しの愉しみ:04/01/05 22:43 ID:???
>>42
なるほど〜、少しなら煙くないかも。
でも、消す時はやっぱりハサミで切るの?

>>43
この間、ネットで注文したお香が焚く前から嫌いな匂いだった(´・ω・`)
箱の上からでも『おぇぇー』って感じだから、開封もしてない。
ビニール袋に入れて封印中(w
我慢できない匂いのは捨てたのもあるけど、これは未開封の分だけに
捨てにくくって・・・。

45 :名無しの愉しみ:04/01/06 01:48 ID:???
>>40
日本のお香好きです。
私のお勧めは山田松香木店の紫薫というお線香と鳩居堂の響(伽羅)です。
練香だと鳩居堂の黒方と紫野、松栄堂の彩雲が好きですが
お高いので普段は鳩居堂の梅ケ香を炊いてます。
自宅から買い物に行くのに京都の三条辺りが一番便利なので
その界隈のお店しか知らないのですが・・・

46 :名無しの愉しみ:04/01/06 02:33 ID:???
>>44
はさみで切らないですよー
私は器に仏壇用の灰を入れてるので
出かけるときやもうやめたい時はひっくりかえして先をグサっとさして消します。
線香でも三角でもやめたいときは燃えてるところを器に押し当てたら消えますよ。

47 :名無しの愉しみ:04/01/06 11:12 ID:???
>>46
すごいっ!なるほどっ!
この方法なら線香でも途中で止められますね。
ありがとう!早速灰を買ってきて試してみます!

子供の頃、蚊取り線香の火を止めるのに金属の洗濯バサミを
使って消してました。止めたいところに挟むと、そこで消えるんです。
だから、途中で火を消すなら金属のクリップで挟むか、ハサミで切る
かしか思いつかなかった(w

48 :名無しの愉しみ:04/01/06 17:40 ID:???
灰に先端を突っ込むと言うのは
もっともポピュラーな消し方だと
思ってましたが、知らない人っているんだ…。

49 :46:04/01/06 18:35 ID:???
火なんかどんなものでもギュッとやれば消えると思っていたので
こんなに感謝されるとは思っても見ませんでした。
昔の金属製の洗濯バサミ、懐かしいですね。

50 :40:04/01/06 21:00 ID:hYQ0evsl
>>45
おお。三条よく行きますよ。近場ですね〜。
またお金が入ったら試してみます!


51 :名無しの愉しみ:04/01/06 22:43 ID:???
>>43
捨てるのも勿体無いし、お香にもなんとなく申し訳ないので一応点火するよ。
ただし炎を出して盛大に燃えていただく(香りがしなくなる)。あんま意味ない?

52 :47:04/01/06 23:33 ID:???
灰に突っ込んで消すのは常識だったんですね(´・ω・`)

でも「知るは一時の恥、知らぬは一生の恥」ですよね。
教えてくださった>>46さんには、やっぱり感謝です!

53 :名無しの愉しみ:04/01/07 00:02 ID:dCyhl344
>>52
漁夫の利で、良い情報 (σ・∀・)σゲッツ!!
灰って便利なのね。w

54 :名無しの愉しみ:04/01/09 17:45 ID:???
探してたシッカロールの香りのお香、やっと見つけた。嬉しい。

55 :名無しの愉しみ:04/01/09 18:18 ID:???
>>54
なにそれーおしえてーどんなにおいー

56 :名無しの愉しみ:04/01/09 18:28 ID:9dlnQFQo
燃えている部分の手前の部分をもって、お香の先を器におしつけて、ぽきっと折ってしまえばいいよ。スティックでも渦巻きでも使えるし、一番一般的だと思う。
でもやけどには気をつけてね。


57 :名無しの愉しみ:04/01/09 18:41 ID:ZqO3Hcg/
>>54
もしかしてこれ?
http://www.google.co.jp/search?q=%E3%83%A1%E3%83%87%E3%82%A3%E3%83%86%E3%82%A4%E3%83%88%E3%83%A9%E3%82%A4%E3%83%88+%E3%83%99%E3%83%93%E3%83%BC%E3%83%91%E3%82%A6%E3%83%80%E3%83%BC&ie=UTF-8&oe=UTF-8&hl=ja&lr=
もう焚いてみた?なんか興味津々だよw

58 :名無しの愉しみ:04/01/09 20:55 ID:gWC5fbf1
>>56
長めのお香の時には良いかも。
最近は、スティックのお香は最初から半分に折ってから焚いてます。w

59 :名無しの愉しみ:04/01/10 01:59 ID:???
お香に興味があるのですが
初心者はこれ見とけ!
って感じのサイトとかありますか?

60 :54の私ですが:04/01/10 09:48 ID:iY+Y6fv0
、私が買ったのは「大発」というメーカーの「丹花・むらさき」と言う奴です。
コーンが22ヶ入って800円位でした。
記憶の中の懐かしい和光堂のシッカロール(赤ちゃんのフタの奴)の香りにかなり近いです。
風呂上がりに母がパフパフしてくれてケホケホむせたあの頃を思い出して、
(´Д`;)ママン・・・・。
マイカーで焚いたり、セーターに香りを付けたりしてます。
完璧に気に入ってしまいました。
>>57
ベビーパウダーってお香もあるんですね、試してみたい。

61 :名無しの愉しみ:04/01/15 22:56 ID:ET1LAJWF
>>59
このサイトなんてどうでしょ。
ttp://www.shoyeido.co.jp/zatu/index.html

直接火をつけるお香
■線香/ スティック型・
  コーン型・
  渦巻き型・

っていう項目は、手軽にお香を楽しむには良いと思いますよ〜

62 :名無しの愉しみ:04/01/16 16:40 ID:1aPwO3Y9
GONESHの白檀焚いてるんですけど、スティックの先端からの煙が微妙に黒いように
見えるんですけど、黒い煙が出にくいのはどんなお香ですか?それと、スティックって
一発で変換するためにはどう打てばいいですか?ステ、ィ、ックと三回に分けて変換
してるのですが・・・


63 :名無しの愉しみ:04/01/16 16:52 ID:???
お香で煙感知機が反応することってあるの?

64 :名無しの愉しみ:04/01/16 17:27 ID:???
>>62
インドものよりも和ものの香のほうが煙が少ないです。
値段が高い分、不純物が少ないのかな?

THI=てぃ 

65 :名無しの愉しみ:04/01/16 22:12 ID:JF3RFdwE
すてぃっく

ローマ字入力で SUTHIKKU → 変換



66 :名無しの愉しみ:04/01/16 22:22 ID:???
和物は高くてなかなか買えない・・・
もっぱらインド物ですよ

67 :62:04/01/16 23:04 ID:1aPwO3Y9
>>64
>>65
どうもありがとうございます。
お香最高です。

68 :名無しの愉しみ:04/01/17 00:30 ID:D6RnQYQ3
杏仁んぽ香りがほんと好きでそんな香水があったら速攻買うんですけど、見たことある
方いらっしゃいますか?

69 :名無しの愉しみ:04/01/17 01:14 ID:???
>>68
杏仁んぽ?って何だろう・・・・・

70 :名無しの愉しみ:04/01/17 09:10 ID:508x4v+t
>69
杏仁っぽい、、、かな?

71 :名無しの愉しみ:04/01/17 13:55 ID:???
>>70
杏仁ってあんずの種だよね・・・・・

http://www.only-wan.jp/shop/owner/zakka/modernoriental.htm
http://www.kenko.com/product/seibun/sei_651027.html
お香っていうより、アロマオイルなのかな。
アーモンドみたいな香り?

72 :名無しの愉しみ:04/01/17 16:31 ID:???
癒しっていう板が出来たらしいよ〜!

早速お香スレが立ってますた。

ζζζ お香 〜インセンス〜 ζζζ
http://life3.2ch.net/test/read.cgi/healing/1074320845/

73 :名無しの愉しみ:04/01/17 16:48 ID:508x4v+t
杏仁はアーモンドっぽい香りだから、青酸カリなんかが良いと思うよ。

74 :名無しの愉しみ:04/01/20 00:24 ID:???
>>某初心者スレ148
テキトーに買ってるので・・・名前とか良く見てないよw
最近買ったのはデニム香とか言うヤツです。

部屋を暗くしてお香の煙にX1の光あててたら結構イイ感じですた。



75 : :04/01/24 09:08 ID:KWPsk/79
扇子の香りって白檀なのか

76 :某初心者スレ148 :04/01/24 09:34 ID:kQoUaxIa
>>74
おお、こんなところで会うとは。
X1は超スポットだから面白そうですね。
僕はArc-AAとかInfinity Ultra、
LSH-P等で遊んでます。最近は日本の白檀
が好きです。煙は少なめですけどね。

77 :名無しの愉しみ:04/01/26 20:12 ID:OAEtj67U
癒し板が出来て、ひとが分散しちゃったね。(´・ω・`)

78 :名無しの愉しみ:04/01/27 01:58 ID:???
>>77
なんか寂しいね〜。

ナグチャンパを玄関で焚いていたら、近所の人に「いいにおい。イチゴのお香?」
って聞かれたよ。言われてみたら、そんな気もする(w

>>57のベビーパウダーのお香、買いました。まだ焚いてないけど、確かに
箱からベビーパウダーの匂いがします。

79 :名無しの愉しみ:04/01/29 17:42 ID:???
ロクシタンっていう自然派化粧品メーカーからも、
いろいろお香が出ていますね。

今ハマっているのは、ここの蜂蜜の香りのインセンスステックです。
問答無用の「蜂蜜だけど文句あるかコルァ!」という香りなので、
好きずきが別れると思いますが。



80 :名無しの愉しみ:04/01/29 23:32 ID:???
>>79
ほしー。虫が寄ってきそうなので使うなら今の時期ですね。

81 :名無しの愉しみ:04/02/01 09:03 ID:Yvk/hh/s
そろそろ印香にも手を出してみようかなと思うこの頃。
来週京都へ行くので松栄堂さんに立ち寄って色々聞いて検討してみます。


82 :名無しの愉しみ:04/02/02 03:07 ID:???
インド雑貨屋さんでナグチャンパをハケーンしたので喜び勇んで買ってみたのですが
家に帰って早速火をつけたら...
  部 屋 干 し し た 洗 濯 物 のにおいがしまつ(;´Д`)

細長いブルーの外箱で黄土色のスティック、8本150円だったのですが
もしかして別物だったのでしょうか..._| ̄|○キタイシテタノニー

83 :名無しの愉しみ:04/02/03 00:26 ID:Zy0t5XQa
あまり知られてないみたいだけど、松栄堂さんは人形町と銀座にもあるから、東京の人も利用できるよ。
とくにこういう直販店でいいのは、お香の試し聞きができること。特に人形町の人は親切だから、好きな香りを探しているっていったら親身になって相談にのってくれるよ。
一度おためしあれ。

84 :名無しの愉しみ:04/02/03 01:41 ID:V4PR36xz
お香の店で働いてみたい。ボソッ

85 :名無しの愉しみ:04/02/03 01:43 ID:DxSPhxe6
はじめまして〜3ヶ月ほど前からインド香にはまってます。
一番のお気に入りはナマステのサンダルウッドかな〜
すごく落ち着かせてくれますよ。
焚くときは陶器の香炉を使っています。
煙がしゅるる〜と立ち昇るのを見るのも楽しいです。
いろいろ情報交換していこうと思うのでどうぞよろしく〜

86 :名無しの愉しみ:04/02/03 01:53 ID:???
コーンのお香を、高さ5,5cm程度のミニ香炉で
焚いたら、香炉自体がチンチンに熱くなり、脚も
物凄い熱でした。これって香炉を置く場所も
考えた方が良さそうですねー。火事になったら
大変ですから。皆さん気をつけましょう。

87 :名無しの愉しみ:04/02/04 22:04 ID:???
NHK趣味悠々 ttp://www.nhk.or.jp/syumiyuuyuu/kaori.html
> 今回の「趣味悠々-香りを楽しもう-」では、その入門編として、まず「香道」を趣
> 味と捉えるところからはじめて、楽しみながら自分で香をたき鑑賞することを当面
> の目標にしたいと思います。

88 :名無しの愉しみ:04/02/05 00:08 ID:X8wDfaMC
>>87
今日偶々だったけど放送見たよ〜。
これから毎週水曜日が楽しみになりますね。
テキストも買わなきゃ。

89 :名無しの愉しみ:04/02/05 20:25 ID:???
NHK、途中から見たのですが場所はどこでやってたんでしょう?
なんだか、山田松香木店に似てる気がしたのですが・・・

皆さん匂い袋はどこのがお好みですか?
もちろん自作してもいいわけですが。

90 :名無しの愉しみ:04/02/08 13:36 ID:MelmpUP4
突然ですけど、アドバイスお願いします。
お香大好きな友達に誕生日プレゼントとしてお香セットのようなものをあげたいと思っています。
彼女は昔からお香にはまっていて、色々な香りのモノを持っているようだし
私はお香に関しては無知なのでどのようなものを買えばよいのかわかりません。
とりあえずカワイイ(おしゃれな)パッケージのものや自分でいい匂いだと感じたものを数種類
+お香をたてるやつ(?)をあげようかなーと考えてます。
好き嫌いがわかれない定番の匂いや、特別癒し効果のあるお香、あとはお香を焚く際に必要なものナド
プレゼントに最適なものあったら教えて下さい。
またご自身が貰って嬉しい物も教えていただけたら助かります。

91 :名無しの愉しみ:04/02/08 19:36 ID:YqYJ0j8o
予算はどれぐらいでしょう?
リーズナブルなものだと、下のようなこんな感じのセットがありますよ。
香立てはついているものは多いですが、香皿がついているのは少ないですね。
香皿は別に買ってラッピングしてもらうと良いかも。

香彩堂
ttp://www.kousaido.co.jp/shop/shop.htm
アロマインセンス 香皿セット
コーン5個 スティック 15本入

松栄堂
ttp://www2.shoyeido.co.jp/
ttp://www2.shoyeido.co.jp/xiang/index.html
ttp://www2.shoyeido.co.jp/kisetu/index.html

日本香堂
ttp://www.rakuten.co.jp/kohgallery/400344/

92 :名無しの愉しみ:04/02/08 21:32 ID:yUrKI6UB
リスンのパレット。1300円で手ごろだし、いろんな香りが入っている。見た目もきれい。

93 :名無しの愉しみ:04/02/08 21:43 ID:???
ttp://www.rakuten.co.jp/naturalcube/432840/
おもしろそう。

94 :名無しさん@お腹いっぱい:04/02/09 21:59 ID:???
資生堂の「禅」という現在廃盤の香水は上品なお香の臭いがすると聞いたことが
ありますが本当でしょうか?香水でお香の臭いとはどんなもんなんでしょうか?

95 :名無しの愉しみ:04/02/10 00:25 ID:???
>94
禅のテスターの試香はしたことがないのですけれど、
一般にはラストで白檀・伽羅などの香りが立つ香水を、
「オリエンタル」「お香」と表現することが多いようです。

グーグルなどで検索すると、いろいろヒットすると思います。
ttp://freett.com/parfum2ch/faq/03.html
このあたりも参考になるかも。
スレ違いなので下げます。

96 :名無しの愉しみ:04/02/10 19:13 ID:JExlt4ZZ
最近お香に興味を持ったばかりの初心者です。
きっかけは、ある家を訪れたときに炊いていただいたお香がすごくいい香りで、
これと同じのが欲しい、と思ったのです。シナモンだということは教えてもらったので、
何種類か買って試してみたのですが、どうもピンときません。
例えるならオーブンから出した焼きたてのクッキーの香りというか、とても食欲をそそる香りでした。
非常に抽象的で申し訳ないんですが、こんな私にお勧めのお香をいくつか教えていただけないでしょうか。
いろいろ試してみたいと思っています。


97 :名無しの愉しみ:04/02/11 14:58 ID:zAX3WwhQ
ガイシュツかもしれませんが。
漏れも、香が好きで、よく焚きます。
でも、終わりかけになると、煙いにおいが、家中にしみこむような気がします。
焚き火をしたような、においが、洋服とかに付くようなんです。
お香はどこにでも売っているような、三角形のものや、細い棒のようなお香なんですが。
水仙とか、ボタンとか、蘭とかの花の香りです。
やっぱ、安物だからでしょうか。。

98 :名無しの愉しみ:04/02/11 21:57 ID:???
>>97
若干異なるかも知れませんが、タバコと置き換えて考えて
みますと、やはりタバコを吸われる方の部屋、服、クルマ等
全てヤニ臭いでしょ?煙の性質上、お香にも同じ事が言えるのかも
知れませんね。

99 :名無しの愉しみ:04/02/11 23:19 ID:gNm4MF/s
>>97
換気をすればよろしいかと。

質の悪いお香だと、最初からひどく煙たいのも
ありますね。百均で買ったタイ製のはひどかった(*_*)

100 :名無しの愉しみ:04/02/12 22:00 ID:GYAULcxS
今だ!100ゲットォォォォ!!
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     .∩∧,,∧           (´´
   ,,,,,,,,,,ミ゜Д゜,,彡       (´⌒(´
 ど,,,,      ,,,,,二⊃≡≡(´⌒;;;≡≡≡
    ~''(,,,,,つ゛゛゛  (´⌒(´⌒;;
     ズザーーーーーッ

101 :名無しの愉しみ:04/02/17 09:08 ID:URVqKfP5
>>98>>99
ありがとうです。
お香を聞いているときがとても幸せなので、終わった後の煙さが・・。

そー言えば、和楽って言う、雑誌が別冊をだしたそうですね。
和楽って、通信販売&半年からの一発購入なんで、控えていたのですが、
別冊は書店でも買えるみたい。この中で、お香が特集になっていたので、
楽しみです。

102 :名無しの愉しみ:04/02/24 22:44 ID:A7Z97/wF
(ノ゚∀゚)ノ age

103 :名無しの愉しみ:04/02/27 00:24 ID:A7kBxrik
オカルトまじりですみませんが「お香を炊いてはいけない時間がある」
と人から言われたんですが、そんな話聞いたことあります?

104 :名無しの愉しみ:04/02/27 00:45 ID:???
>103
常識で考えると食事の前。

オカルトには詳しくないのですが、占いの前に集中力を
高めるとかで香を薫いてるのを見ると、午前二時頃に
薫いてはいけない!というような話があっても不思議では
ないと思いました。


105 :名無しの愉しみ:04/03/02 23:16 ID:???
ふぅ〜。
やぱし、花散里はヨイな〜。

106 :名無しの愉しみ:04/03/06 21:45 ID:rFVpn26c
インドの香で、焚いた時に煙たいだけで
何の香りもしない奴(一箱丸ごと)が、
たまにあるんだけど、これって香りが
飛んじゃってるのかな??

煙くさいだけじゃんヽ(`Д´)ノ ウワァァァァァン !!

107 : :04/03/09 14:42 ID:???
間違えてお灸買ってない?

108 :名無しの愉しみ:04/03/09 18:49 ID:jRSkoiRm
お香はkuumbaがイイ!
さいたまで売ってるとこをやっと見つけた!

109 :名無しの愉しみ:04/03/11 00:23 ID:???
>>107
お灸はお灸でそれなりにいい匂いするよ。
漏れもインド香はハズレばっか。ヤパーリ和モノがいちばん好きだー。

さっき教育テレビでお香の番組をやってたのでウキウキしながら見ていたら
妹に速攻でゴリエにチャンネル変えられたよ..._| ̄|●

110 :名無しの愉しみ:04/03/11 09:12 ID:5+Ix3je0
もし宜しければアドバイス下さい。

アロマテラピー入門者みたいなスレ、昔ありましたか?

111 :名無しの愉しみ:04/03/11 09:13 ID:???
済みません、間違えました。スルーお願いします。

112 :名無しの愉しみ:04/03/11 10:34 ID:???
>>109
インド香ってそんなにハズレやすいの?
安いのを見つけて8種類ばかり初注文したばかりだよ(^_^;)
早ければ今日届くはずなんだけど・・・・。

113 :名無しの愉しみ:04/03/11 15:54 ID:/DUMnH0L
>>105
105さん、今でもここ来てますか?もしきているなら、教えてください。
>>ふぅ〜。
やぱし、花散里はヨイな〜。

この↑花散里って、和香なんですか?
もしお香なら、普通に手軽に買うことが出来ますか?
花散里という名が個人的に好きなんで。宜しければ教えてください。

114 :名無しの愉しみ:04/03/11 20:37 ID:???
>>113
105さんではありませんが、花散里は松栄堂さんのサイトの
源氏香シリーズにあります。
私は、松栄堂が展開しているショップのLISN(リスン)しか
利用したことはないですが、ここのお店のは残り香がとても
いいので源氏シリーズのも期待できると思います。

115 :名無しの愉しみ:04/03/11 23:50 ID:???
105さんではないけれど、花散里は私も好きです。
柑橘系のすっきりした香りですよ。

116 :名無しの愉しみ:04/03/12 08:39 ID:l2Q7DDJ9
>>113
早速レスすみません。
購入してみようとおもいます。
柑橘系の香り、好きなんで。ありがとうございます。

117 :名無しの愉しみ:04/03/12 15:08 ID:???
インド香試してみた。
今までずーっと和香だけだったからちょっときつく感じた。
どこかでスピリチュアルガイドって名前のインド香が評判
よかったので買ったけど、香水のきつい匂いでちょっと・・
1箱(20本入り)100円で安かったんでまとめ買いして、
今はちょっと後悔..._| ̄|●

118 :名無しの愉しみ :04/03/16 20:52 ID:???
ロータスインセンスという12個\200のコーンタイプのお香をget。
安かろう悪かろうかな〜と思いつつ炊いたら意外に良い香りでした。

119 :名無しの愉しみ:04/03/16 23:10 ID:???
日本香堂から出ている白梅とか竹のお香、香りは
いいんだけど量が多すぎ……
割高になってもいいから、30本くらいの個分けて販売して
くれないかなあ。

120 :名無しの愉しみ:04/03/17 14:16 ID:MCkrQy7y
都内でkuumbaのお香売ってる所ってありますか?


121 :名無しの愉しみ:04/03/18 21:28 ID:7GAOjQou
今日、自転車で住宅街を走っていたら、お香の匂いが・・。
何か、癒されたようで、うれしくなりました。
お線香くさいのはいやだけど、良いお香の香りは、その香りでどんなお宅なんだろう、
風流なお宅なのかな。。って思ってしまいます。

122 :名無しの愉しみ:04/03/18 21:55 ID:???
>119
禿同。つーか、どこのメーカーでも最初は1本だけ買いたい。
自宅で焚いてみないと香りがわかんないんだもん。はずれたら
タンスのにおい箱になっちゃうし。NKは銀座まで行けばバラ買い
できるけどねえ…。

123 :名無しの愉しみ:04/03/20 17:03 ID:???
1本から買えるので、私はリスンのお香が好き。
気になる香りがあればすぐに焚いてくれるのもイイ!
まぁ問題はお店が遠い事くらいでしょうか。

ロクシタンの話が上で出てましたが、ここもいいですね。
ロクシタンは複雑ではなく、お花や蜂蜜などの
ストレートな香りが得意みたいです。

124 :名無しの愉しみ:04/03/20 17:29 ID:???
>>119
本数は分からないけど300円くらいの小さい箱のも出ているよ。
それでも香りを楽しむお香として使うにはチョト多いけど(w
私も白梅とかラベンダーのお香も好きだけど、同じ日本香堂の
『かたりべ』シリーズも好き。春夏秋冬で使い分けてまつ。

125 :名無しの愉しみ :04/03/22 18:50 ID:IMWBaLya
参考になれば

【イン】HIP HOP好きなヤシが使うお香♪【センス】
ttp://music3.2ch.net/test/read.cgi/hiphop/1049901537/

お香は老若男女問わず楽しめるのがいいですね♪
近くのアジアン雑貨屋が閉店セールで半額なので今から買ってきます。


126 :名無しの愉しみ:04/03/24 15:17 ID:QLKj4+Fu
先日、松栄堂の花散里について、聞いたものです。
ようやく、花散里を手に入れました。
今、使っているのですが、ホントいい香りです、、。
さわやかな香り、、なんですかね。とても濃厚で、狭い部屋一杯に香ってます。(・∀・)イイ!!
銀座の松栄堂さんに伺ったのですが、入ってすぐのところに、
花散里が・・。もしかして、おみせのひと、2chラーなんでしょうか。。

127 :105:04/03/24 17:07 ID:???
>>126
いい香りですよね〜(´ー`)
橘の香りだそうですよ。

規制にひっかかって書き込めなかった間に>>114さんと>>115さんの
レスが入っていたので、ホッとしてました。ありがとうございます。


128 :名無しの愉しみ:04/03/24 23:57 ID:RgZoOoNx
お香ではないですけど、墨をすると竜脳のいい匂いがするでし。

129 :名無しの愉しみ:04/03/25 00:44 ID:???
パチュリの精油も結構墨っぽい香りだよね。
リュウノウといえば毎年秋になると山を散策してリュウノウギクを探すんだけど
なかなか見つからないよ...。干したやつで枕を作ってみたいと思ってるんだけどな。
リュウノウって匂い袋やなんかの材料では時々見かけるけど、リュウノウ主体の
お香ってありませんかね?

130 :名無しの愉しみ:04/03/26 18:16 ID:J1KpthTV
>>128
関係ないけれど、漏れも墨のする匂いが、好き。
あと、雨降り出した地面もなんか匂いが好き。

131 : :04/03/27 03:50 ID:???
ttp://www.pokara.jp/

他板にはってあったの。

132 :名無しの愉しみ:04/03/30 10:11 ID:pRfLbIvM
保守アゲ。ノ

133 :名無しの愉しみ :04/03/30 15:17 ID:kJBbEPlK
お線香の煙も、湿疹の原因だって、知ってました?
私、今日初めて、医者に言われて知りました。
排気ガス、お線香、たき火などの、「煙」が顔にかかると、
蕁麻疹やら湿疹が出来るタイプがいるらしい。
特徴は、大量の「煙」を浴びた日から、2〜3日後に痒みや湿疹が
出るらしいですよ。ジワジワ悪化するって言ってました。

↑美容版に書いてあった。

134 :名無しの愉しみ:04/03/31 11:42 ID:WmqGqTxq
>133
ええええ、じゃあ、線香じゃなくても、普通のお香でも、湿疹ありえるんか?

でも、香りって人体に影響するものがあると思うので、気をつけて扱わなきゃ、って思っている。
先日買った、松栄堂のお香の注意書きに、身体に異常が出たら、使用を中止し、
専門医にかかってくれ、てなことが書かれていたし。

皆様も十分気をつけて、お香を楽しみましょう。

135 :名無しの愉しみ:04/04/03 08:36 ID:x2RhWcn2
雨の日とかも、お香って焚いていいのかな??あげ

136 :推定少女ファン:04/04/03 09:41 ID:bq2KSLDn
>>135
気にしないで、屁なんて自然現象

137 :名無しの愉しみ:04/04/03 14:37 ID:???
>>136
職業聞いてもいいですか?

138 :名無しの愉しみ:04/04/04 09:25 ID:CJ6cSXFG
海外に和香を持っていって、ホテルでお香を聞きたい時って、どうすればよいのでしょう?

線香とかあるけれど、それだと火をつけたときに火災報知機が鳴ってしまいますよね。

139 :名無しの愉しみ:04/04/04 14:44 ID:???
>>138
私の場合は大丈夫でした。
ちなみに持って言ったお香はリスンのもので、携帯用の(これもリスンで
購入)お香たて兼携帯BOXになった木製の筒に入れて行きました。
燃焼時間もそんなに長くないので大丈夫かと思いますが・・・・。

140 :名無しの愉しみ:04/04/05 21:01 ID:???
>>138
心配だったら折ってたいてみては?
2センチ程度でも結構よい香りが部屋に残りますです。
でも全般に和香って、インド香なんかよりは遥かに煙が少ない
気がするよ。タバコすうより煙出てないんじゃないかな。
気にしなくても大丈夫と思われ。
あ、でも和香でもコーンタイプは避けた方がいいかもね。

141 :名無しの愉しみ:04/04/06 00:27 ID:???
ホテル勤務者ですが、正直、部屋で和香は
遠慮していただけると嬉しいです…

142 :名無しの愉しみ:04/04/06 01:31 ID:???
妙な匂いで危険と判断され踏み込まれて追い出されるに、1000モウシワケゴザイマセン

143 :名無しの愉しみ:04/04/06 01:47 ID:???
自宅以外で火を起こすのは駄目だろ。

144 :名無しの愉しみ:04/04/06 12:13 ID:???
んだ、廊下まで二ホイが漂うはず。
宗教儀式を催し中の(ry

145 : :04/04/06 22:55 ID:???
ペンションで隣の隣の部屋の女の子がなんかずっとひきこもってて
お香焚いてて臭かったよ。インドっぽいやつ。
廊下までしっかり臭いがするの、その部屋の前どころか離れてるとこでも。
その子が出てから部屋開けっ放しで空気入れ替えてたけど、布団や
カーテンにも臭いがついて困るとスタッフさんが言ってた。

146 :140:04/04/06 23:08 ID:???
そっか、火災報知器が大丈夫でも香りが残ると他の人に迷惑だ。
報知器のことしか考えないでレスしちゃった。スマソ。

147 :名無しの愉しみ:04/04/07 07:50 ID:???
そうそう、ホテルでのお葬式なども、お線香は焚かないらしいね、
臭いがしみつくのをいやがって。

148 :名無しの愉しみ:04/04/07 08:28 ID:7cT3YECm
皆さん、ごめんなさい。
規制がかかって、なかなかおわびレス、出来ませんでした。

よく日本の旅館では、お香とか焚いて、お出迎え、、って言うのが
あるので、そんな軽い気持ちで伺ったのに、皆に迷惑しました。(´Д⊂

ホテルでもお葬式ってやるんですね。。。驚きました・・。

149 :名無しの愉しみ:04/04/07 09:42 ID:???
迷惑な話だな

150 : :04/04/08 03:42 ID:???
>>147
旅館がお香焚くのと一緒にすんなよ

151 :名無しの愉しみ:04/04/08 14:26 ID:???
すいません 質問させて下さい
練香をやってみたいのですが
炭とか灰とかいろいろ入りそうで迷っています。
普通の茶香炉ならもっているのですが皿の上に練香をおいて
下からキャンドルで燃やす、というのではダメなのでしょうか?

どなたかご存知の方おられたら教えて下さい〜


152 :名無しの愉しみ:04/04/08 15:53 ID:???
NHKかなにかで最近テレビでやってたね
地方局だったかな?

153 :名無しの愉しみ:04/04/08 21:59 ID:???
>>149-150
ネン(・∀・)チャック!!

154 :名無しの愉しみ:04/04/09 04:56 ID:???
>151
自分はアロマキャンドルの上皿に水はって、そのなかに
割った練香を放り込んでキャンドルであっためる、という
荒技をやったことがある。
あと、石油ストーブの上に銀葉置いて、その上にのせてみたり。

炭を使った方が、結果的にはよく香った。上手く説明できないけれど、
香りがぴーんとはりつめている感じ。水だとボケボケになる。
ストーブだとすぐに香りがとんだ。

本格的なものを揃えると1万近くかかるけど、とりあえず、なら
みやこ灰(300円前後)・炭(400円前後)・銀葉(380円)
香炉(ある程度深さがあって、耐熱なら灰皿でもいい気が)
初期費用はそんなにかからないよ。モノを増やしたくないなら、
仕方ないけれどね。


155 :名無しの愉しみ:04/04/09 11:18 ID:CO9cM7UL
CDを買ったら、お香が付いていたので、今焚いてます。
なんでも日本香道?のもので、たいた後の線香は、普通だと柔らかい灰になるのですが、
これはなんか硬い。。様な気がする。こんなもんなんですかね。

156 :名無しの愉しみ:04/04/09 12:55 ID:???
指でつまんで捨てられるような
しっかりした灰になる物もありますよ。

157 :名無しの愉しみ:04/04/09 21:55 ID:GzrhD7na
>>155
何のCD??

158 :名無しの愉しみ:04/04/10 08:42 ID:GsmexmmZ
>>157
これ、JIA PENG FANGって言う人のROMANっていうCDです。
中国の二胡って言う楽器で、「ニューシネマパラダイス」の作曲家、
モリコーネの映画音楽を演奏したCDなのですが、あまり好きくなかった。
でも、お香はすきかな???色違い2色のお香(全4本)で、焚いてなくてもいい香りです。

付録つきCDは良く見かけるけど、お香付きは初めてだったので。(w

159 :名無しの愉しみ:04/04/12 03:07 ID:???
先日雑貨屋でプレシャスチャンダンつうお香ハケーンしたんだけど、
どんな感じ?いい感じなら買ってこようと思うんだけど。

160 :名無しの愉しみ:04/04/12 12:03 ID:???
最近ものすごくいいにおいだなぁ…と思ったのは親が墓に参る時にたまたま買った青雲のゴールドという線香。
調べると伽羅の香りらしく更にいうと伽羅香って激しく高い。やっぱり伽羅と伽羅の香りってのは違うんですかね?

161 :名無しの愉しみ:04/04/14 04:04 ID:???
>>160
日本香堂の一部のお線香には主原料に『白檀』って書いてあるから
ゴールドも箱に『伽羅』って書いてあればちゃんと入ってるんじゃないかな。
純粋な伽羅香と全く同じとは限らないだろうけど。
漏れの持ってる伽羅香(あまり高くないやつ)のスティックは割と甘い香りが
するんだけども(火を付けるとそうでもないかな)、青雲ゴールドはどんな感じ?

162 :名無しの愉しみ:04/04/14 12:32 ID:???
>>161
どういうんですか…少し辛い感じ?がします。
しかももう使い切ってしまって探しているんですが近場では売ってないんですよ…

163 :名無しの愉しみ:04/04/14 23:02 ID:???
>>162
分けてあげたいなー。今手元にある。
日本香堂の5種類のお香のアソートパックを買ったら入ってたよ。
アソートじゃなくても、ドラッグストアとかスーパーとかのお線香コーナーに
意外とあるから探してみて。見つかるといいね。

164 :名無しの愉しみ:04/04/15 00:13 ID:???
日本香堂の"伽羅"とか"沈香"を称した線香、本物の伽羅・沈香とは
かなり違うんでちょっとがっくりしました。
日本香堂グループの大香が出している「りらく」っていう500円のシリーズの
"沈香"と、日本香堂の「沈香寿山」とほとんど同じ香りです。


165 :名無しの愉しみ:04/04/15 20:19 ID:???
>>159
チャンダンはおすすめだよー。大きな箱で持ってます。

166 :名無しの愉しみ:04/04/19 16:08 ID:RPF0j/o9
ネイバーフッドのお香が好きでKuumbaを知ったのですが、名古屋、愛知でKuumba(クンバ)が買えるお店はありませんか?

167 :名無しの愉しみ:04/04/19 23:40 ID:???
お香が好きなんだが、あ、日本のね。でどこに行けばより多く売ってるんだろうか?
仏壇屋なのか?街のお香屋ってなんか古着臭い。試しに焚いたりってできないのかな?

168 :名無しの愉しみ :04/04/20 01:24 ID:4abuz3Kj
ついこの間からお香にはまってとりあえずチャンダンを購入しました。
なかなかいいですね。
昔から服屋で見てたKuumbaを購入したいんですが何がいいですかね?
あんまりきつくなくてにおいに深みがあるのがいいです。

169 :名無しの愉しみ:04/04/21 05:36 ID:???
保守アゲ。ノ



170 :推定少女ファン:04/04/21 07:15 ID:q1aoYE8v
>>167
そんなことしなくてもだいじょーぶ!
キミの屁が殺虫剤がわり

171 :名無しの愉しみ:04/04/22 03:01 ID:???
茶香炉にお勧めの茶葉ってどんなのがあります?
飲めなくなっちゃうからあまり高いのには手が出ないんですけど

172 : :04/04/22 15:51 ID:???
くき茶(かりがね等)がよろしいかと。
家では100g500円の物を使ってます。良い香りです。

173 :名無しの愉しみ:04/04/26 04:59 ID:???
>>172
ありがとうございます
っていうか実際に茶葉見比べてみるとあんまり高くなかったようでした
1回に使う量多くないし、結構長持ちするし・・・

174 :名無しの愉しみ:04/04/27 23:08 ID:0JwwQtWj
店の人に勧められてKuumbaのSWEET RAIN買ったんだけどにおいが薄い気が…。
一時間くらいもつんだけど。
ずっとチャンダン使ってたからかなー。
みんなどんなもん?

175 :名無しの愉しみ:04/04/27 23:56 ID:???
明日給料入るんで、伽羅を買ってみようと思います。といっても5000円くらいのですが。

176 :名無しの愉しみ:04/04/30 22:27 ID:xyyxQFfs
俺はアロマトリップのエジプトにはまっている。つい最近、同じシリーズのエッセンシャルオイルも買った。




177 :名無しの愉しみ:04/05/02 02:09 ID:???
香源 和物中心
http://pt.afl.rakuten.co.jp/c/0019712b.5c3c01fb/?url=http%3a%2f%2fwww.rakuten.co.jp%2fkohgen%2f

イシイアロマ雑貨
http://www.rakuten.co.jp/aromazakka/

178 :推定少女ファン:04/05/04 03:04 ID:27EdgB1r
>>174
だいじょうぶ
キミの口臭が好きって人がいつかみつかるよ

179 :名無しの愉しみ:04/05/05 02:47 ID:GC7FM6A2
上のほうで話題出てたからチャンダン購入してみますた。
なかなか(・∀・)イイネ!!


180 :名無しの愉しみ:04/05/09 14:11 ID:???
インド系も買いあさったけど、やっぱり和風が好き

46 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)