5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【華道】お花を楽しむ【フラワーアレジメント】

1 :名無しの愉しみ:03/12/22 21:10 ID:???
お花 を生けることが趣味の人向けに立てました
ちなみに私は華道を習って6年目です。

2 :名無しの愉しみ:03/12/22 21:28 ID:YnXgN7hM


3 :名無しの愉しみ:03/12/23 11:16 ID:1HihN/B8
3だったら包茎治療に行く

4 :名無しの愉しみ:03/12/23 15:43 ID:qneMTH05


5 :名無しの愉しみ:03/12/23 17:14 ID:aZ7TH5CO


6 :名無しの愉しみ:03/12/25 18:26 ID:???
何が言いたいのか趣旨がワカラナイから荒れます。
>>1さん、しっかりしてね

7 ::03/12/30 01:29 ID:nXInPL7D
取り敢えず お花を習っている上でのよもや話なんかを
出来たらなーと思って立てたんですが?!


・・・・

8 :名無しの愉しみ:03/12/30 08:50 ID:???
既存のスレッドはこちら。

お花は?(池坊)
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/hobby/1001987072/l50

9 ::03/12/30 17:24 ID:nXInPL7D
だってそれ (池坊)と書いてあるじゃない。


10 :名無しの愉しみ:03/12/31 13:50 ID:???
某流派(否池坊)でお花をはじめて1ヶ月の初心者ですが
先日お正月用のお花をやりました。
若松1本と花1本、葉っぱ2本だけの簡単なものですが、
奉書や水引を添えるとお正月らしく雅やかになりました。
ちょっと嬉しい(・∀・)!

11 :名無しの愉しみ:04/01/04 00:06 ID:QZPtxYun
MIKIアートスクールでフラワーアレンジメント習ってる方いますか?

12 :名無しの愉しみ:04/01/11 18:00 ID:SBgdndr1
私は龍生派で習っています。
華道の流派ってたくさんあってちょっと不思議。

13 :名無しのたのしみ:04/01/11 18:04 ID:h9tFLoSI
私も生け花やってますー 今度師範の試験を受けるので、いま最初の頃の花形を勉強中です^^;;
フラワーデザインはシルビアフラワーデザインをやってます
ほんと華道の流派いっぱいありますよねー

14 :名無しの愉しみ:04/01/12 01:48 ID:vjnxBg5o
男だけど華道習っています。
最近そういう人を多く見かけてこころ強い限り

15 :名無しの愉しみ:04/01/12 01:50 ID:???
フラワーデザイン/アレンジよもやま話
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/hobby/991290332/

アレンジメントは既存スレがあります。
華道の人が多いから華道中心でやったら?


16 :名無しのたのしみ:04/01/13 09:16 ID:EtNKwEW7
アレンジのとこもあるんですねー 教えていただいてありがとー
アレンジはまだ1年ちょっと、生け花は主さんと同じくらいの歴です
最近ようやく自分なりに 活ける、、ということができるように
なってきたのかなーって感じです
なにごとも体で習得しないとだめってことなんですねー

17 :名無しの愉しみ:04/01/13 22:12 ID:AxDD7SFK
俺も男なんだが、華道を習ってます。
まだ一年半くらいなんだが・・・_| ̄|○

18 :名無しの愉しみ:04/01/13 23:57 ID:86LUFO0R
>>17
仲間! 共に頑張りましょう!
少々いづらくなるときもありますが_| ̄|○


19 :名無しの愉しみ:04/01/17 01:24 ID:YF98jczA
age

20 :名無しの愉しみ:04/01/30 19:53 ID:pSYPTehh
華道とアレンジどっちがおすすめ?ちなみにプロ思考はないです。部屋に飾りたいだけ。

21 :名無しの愉しみ:04/01/31 19:53 ID:vzZ5ki7b
私も今生け花教室探してるんだけど
どの流派がいいのかで迷い中。
違いもイマイチ分からない…。

22 :眼鏡萌:04/01/31 20:55 ID:???
毒男から来ますた
池坊でまだ華掌でつ・・・

23 :名無しの愉しみ:04/02/10 23:43 ID:6XNmkaUl
>>20
飾りたいだけ、ならアレンジメントかな。
床の間に!とかなら別だけど。


>>21
私は池坊だけど、先生の口癖は「生花は未生流から」なんですよね(ニガワラ
池坊から分かれた流派が多いので、個人的には池坊を勧めたいのですが…。

住んでいらっしゃるのがある程度大都市なら、たまに流派連合の華展が開催されませんか?
作品で見比べると21さん自身の好みがどこなのかわかりやすいかも。
実際に面白いですよ。
「あ、あれは池坊!」とか。遠目に特徴がつかめます。
花器が違ったり、花材の扱いの縛りが違ったり。

24 :名無しの愉しみ:04/02/14 13:17 ID:sx/Fiqs+
以前柴山流を習っていましたが関東では無いみたいですね・・
残念・・

25 :  :04/02/14 13:18 ID:sx/Fiqs+
以前柴山流を習っていましたが関東では無いみたいですね・・
残念・・

26 :名無しの愉しみ:04/02/15 22:38 ID:Zvr5t6ZO
草月を習って1年ちょっとになります。
うちの先生は余りうるさくないので服装もジーンズ
OKだし、割と教室の雰囲気もカジュアルです。
流派によっては外見や言葉遣いを厳しく注意されるって
聞きました。皆さんはどうですか?

27 :名無しの愉しみ:04/02/15 23:12 ID:BWFoNGBm
俺も男なんだが、華道を習ってます。
まだ一ヶ月半くらいなんだが・・・_| ̄|○


28 :名無しの愉しみ:04/02/16 15:11 ID:WuOxv4M9
小原流てどう?

29 :名無しの愉しみ:04/02/16 16:56 ID:ioznhdUN
今、「整形美人」の再放送やってます。
ドラマはつまんないけど、生け花がいっぱい出てきて
「華道家元なんたら殺人事件」とかより(・∀・)イイ!!

30 :名無しの愉しみ:04/02/18 15:39 ID:wXAXRgjb
K屋崎さんの色の使い方や花材の取り合わせが
とっても苦手なんですが、草月ってああいう感じなの?

31 :名無しの愉しみ:04/02/18 18:44 ID:SWqxfzH4
俺は男で華歴13年目。3年前から教えてます。

32 :名無しの愉しみ:04/02/20 14:04 ID:vEf1W1kb
自分は古流を13年やってます。
NFDの資格も取ったけど
いけばなの方が活けている時「無」になれて好きです。
自分の子供に教えてあげたいです。


33 :名無しの愉しみ:04/02/20 19:43 ID:1xTWap4K
>>32
アレンジやる時といけばなやる時とでは、
頭の中、切り替えてますか?
切り替えてるとすれば、どんな風に切り替えますか?

34 :名無しの愉しみ:04/02/21 03:49 ID:cmr7tSpi
>30
カーリーはちょっとけばけばし過ぎるかな‥
一代前の家元の時にああいった異素材を組み合わせたり、
極彩色に色をつけるといた手法が流行ったようです。
今は反対に「もう一度原点に帰って、花本来の美しさを
見直そう」という考えに戻りつつあるみたいです。
草月は”自由に表現”が売りなので、ホント個性が強い。。

35 :名無しの愉しみ:04/02/21 19:51 ID:JQSdVukZ
>>34
去年も今年もK氏は草月展に出品しないのはなぜ?

36 :名無しの愉しみ:04/02/22 20:26 ID:Ia7ylNdP
>>35
吉本だから‥というのは冗談で
去年(2003)は出してましたよ、確か。


37 :名無しの愉しみ:04/02/22 21:51 ID:+ZDJUko0
そうでしたか。すんません。

38 :32:04/02/23 17:41 ID:M2IL370U
>>33
う〜ん、切り替えはしていないかなぁ。
最初に古流を習っていて、次にアレンジを習い始めた時は
頭がごちゃごちゃになりましたけど。
慣れたらどっちの時も活ける花を見て「この枝はここ、この花はここね。」と、
すぐにイメージが頭の中に出来ています。



39 :名無しの愉しみ:04/02/24 09:14 ID:mpICptnX
k屋崎先生だけだと思いますよぉああいう奇抜な感じなのは^^; 草月全般が、ああいう感じでは
ないと思います 草月やってますが、私が習ってる先生は
シンプルな色も抑え目が好きな先生で気にいってます
フラワーデザインもならってますが、ごっちゃにはならないですねぇ
まったく別物といった感じでとらえてます

40 :名無しの愉しみ:04/02/24 18:17 ID:t2SB3LRc
俺は敢えてフラワーデザインには触れないようにしている。
いけばなは、日本の柔道家みたいに、「一本!」狙う感じ。
アレンジは、外人の柔道みたいに、ポイントかせぐ柔道って感じ。
俺は、見るのもやるのも「一本!」てのが好き。なかなかやれるもんじゃないが。

41 :名無しの愉しみ:04/03/01 02:31 ID:JnFC3izi
>>34,39
えっ、そうなの?個性的な作品が多いから、
草月って生け花界のマミ川崎かと思ってた・・・

42 :名無しの愉しみ:04/03/02 07:17 ID:F9lkpqR0
>>41
ホームページなどで問い合わせれば月刊誌売ってくれますよ。

43 :名無しの愉しみ:04/03/05 11:30 ID:???
現代美術ちょっとかじったことがあるので、草月流に興味持ってます。
今住んでる市内には5つ位教室があるなあ。

44 :名無しの愉しみ:04/03/12 15:16 ID:3xm8/ngc
同じ草月でも、教えてる先生によって個性が出ます。
けっこう先生の好みが分かりますね。

45 :名無しの愉しみ:04/03/15 11:49 ID:6eHWJPe0
年に二回ほど県内の流派いっぱい集めた合同展が開かれますが、
草月流はすぐに分かる。古典いけばなとはやっぱり違うよなぁ、と。

46 :名無しの愉しみ:04/03/16 14:34 ID:OpR+hDi9
でも習い始めは、テキストどおりに行うから、
みんな同じ感じに生けてるよ。

テキストが終わってからが自由花って事で、好き勝手(笑)に出来るようになる。
だから、すぐ、他の流派と違いが分かってくるんじゃないかな?


47 :名無しの愉しみ:04/03/23 10:00 ID:uE6TTPTc
勤め人だと、教室をさがすのがなかなか難しいよ。カルチャーセンターなども
そうだけど、主婦や昼に時間が空いてる人向けに設定されてるのかな・・

48 :名無しの愉しみ:04/03/23 11:45 ID:SlxloLlc
最近は結構、朝日とか読売とか大手新聞の文化センターで、
勤め帰り向け のがあるよ。



49 :名無しの愉しみ:04/03/24 23:02 ID:GULvDDU8
○○流など、高島屋や三越などで華道展に出展する際、
どれくらいの費用がかかるか知ってる方います?

50 :名無しの愉しみ:04/03/25 00:26 ID:SqWThxuW
>>49
私が知っているのは出展料+チケット代(配布用)で1,5000円です。
ですが会場や規模によって費用は異なると思うので主催や先生に聞いてみたほうがいいと思います。

51 :名無しの愉しみ:04/03/25 15:44 ID:AHSrWtHB
生け花歴15年、師範になって6年ですが
うちの流派は花会出品料は師範で6万5千円だった。
それが年2回あり、他にも新春パーティが2万5千円、
研究会やセミナーなんかが月1回くらいあった。
今は休職中だけどしんどかったよ。

52 :名無しの愉しみ:04/03/25 22:08 ID:Zg0E3ZN7
しかし、花とか花器など準備や後かたずけなどはどうしてるんですか?
展示会に出す作品の花などはみなさん、どう仕入れてるのですか?

53 :ここ:04/03/26 10:43 ID:Il273Om6
http://www.geocities.jp/kuroponwanwan/index.html
きものあそび。リサイクル着物発見

54 :名無しの愉しみ:04/03/26 22:39 ID:89DiiZTy
>>52
花題は直属の先生と相談して
その後、デッサンを家元に提出して
ダメだしが出たらまた一からやり直して・・・

あと片付けはもちろん
会期中の水やりや手直しにも行かないといけません。
仕事休めないと到底無理


55 :名無しの愉しみ:04/03/27 11:23 ID:zCN32Hos
あっしはアレンジと華道両方やってます。
どっちがいいかってよく聞かれるけど
華道やってる人はアレンジもできるけど逆は無理だと思うし、
少ない本数で生けれるのでお金もかかんないので
華道の方がお薦めです。

56 :名無しの愉しみ:04/03/27 11:39 ID:0JuEyk/X
アレンジは花代が大変だよねー。
毎回3000円位はかかる。
月2回のレッスンの所に変えようかな〜。

57 :名無しの愉しみ:04/03/27 23:37 ID:PArOl0ve
自宅で教えてる先生を選ぶと、毎回何か持っていかないと(お菓子など)
気使いをしてしまいます。でも結構、出費がかさむなぁ・・・
一回3000円だけど、交通費なども含めると結局5000円以上に
なってしまいます。カルチャーセンターの教室に代えようかと思ってます。

58 :名無しの愉しみ:04/03/28 00:22 ID:yfVXgOTz
生花を習いたいのですが、池坊と小原流で迷っています。
池坊で一日体験をしたのが、始めようと思ったきっかけなのですが
場所と時間を考えると、小原流の教室が都合がよいのです。
一生続けたいと思ってるのに、場所で選ぶのもなぁ…とも思うんですが。
どなたか、小原流の良さを教えていただけますでしょうか。

59 :名無しの愉しみ:04/03/29 09:11 ID:Zftlx6mR
古典は池坊
華やかさは小原と聞いたことがあるよ
ちなみに草月は独創性

60 :名無しの愉しみ:04/03/29 12:59 ID:Zftlx6mR
>>57
うちはどっか遊びに行った時にお土産もって行くくらいだよ
それもお稽古終わってからみんなでお茶しながらいただくし・・・


61 :名無しの愉しみ:04/03/29 17:46 ID:/wGCVKHV
>>57
うちも祖父が師範で家にお弟子さんが来ますが、
旅行のお土産とか頂き物のおすそ分け程度です。
そこまで気を使わなくてもよろしいかと。

62 :名無しの愉しみ:04/03/30 22:40 ID:wjT8U3al
実際、池坊を習い、また草月も習ってるなんて人いますか?
2つの流派を学んでるって変でしょうか・・


63 :名無しの愉しみ:04/03/30 23:52 ID:GOVSnyTT
自分はひとつしか習ってないけど
違う流派の花展なんか見に行くと、生け方が違うから
習ってみたいと思うよ。

64 :名無しの愉しみ:04/04/01 12:22 ID:79cjAW+s
>>62 別に変じゃないとおもいますよ。
実際、今、独立(?)してる華人なんかは、色々習ってた人がいますよ。
今具体的に名前が思い出せないけど。

池坊と草月は、自分も両方やってみたいですけどね。
草月でいま、手が一杯です。

65 :名無しの愉しみ:04/04/01 22:44 ID:gapqq4E9
カリヤザキ先生の教室、通ってる方いませんか?
実際、どう?

66 :名無しの愉しみ:04/04/02 18:43 ID:RgoxjfAG
私も知りたい。どうなんでしょうか?<K屋崎さんの教室

67 :名無しの愉しみ :04/04/02 20:46 ID:APmbJKiq
プレジュールが経営するフローリィネットスクールに通ってる
奥様いますか?
ちょっと気になっているのですが、ここの指導方法や料金は
どうでしょうか?
いつか花屋経営、もしくはお花屋さんの店員さんに…と
考えているのですが。

68 :名無しの愉しみ:04/04/03 09:10 ID:ybZss4LO
http://www.fl-net-school.com/
これのこと?
花屋経営や店員としては技術があったほうがいいと思うけど、
ここにいたから店ができるとは…。逆な気もします。

実際花屋の経営で儲かるのは、
華道教室に華材を卸す、ブライダルなどのアレンジ、など定期的な顧客がついたほうが、
お得。
そのためには、華道やアレンジの資格があったほうが、
ニーズが良くわかっていいお店(華道教室やアレンジ教室から見て)となると、
思います。

69 :推定少女ファン:04/04/03 09:43 ID:bq2KSLDn
>>68
キミのその髪型はなに流?

70 :名無しの愉しみ:04/04/03 12:14 ID:HoPpsPCu
>>68
そうですよね。まずは、技術及び資格が先ですよね。

71 :名無しの愉しみ:04/04/03 12:51 ID:xr2OYOz9
>>70
実際にお店を始めても後から技術はついてきますが、
今のお店の傾向だと、
小さなアレンジとか置いて販売しているところは多いし、
何より、
花束を作るのが意外と難しかったりする。
(枝三本で、基礎作って…)
やっぱり最小限の技術は身に付けるべきかも。

そうそう、花束作るのって
これって、フラワーアレンジで習うのかなぁ?
華道じゃやらないよね(自分の華道の稽古ではやらなかった)。
それで一時期練習のため、
稽古の帰りは華材を無理矢理花束状態にして持って帰ってましたけど。

72 :名無しの愉しみ:04/04/03 13:06 ID:BGeZChls
あーー花束は難しいね。

73 :名無しの愉しみ:04/04/03 15:33 ID:WfBZnW7O
ほんと、難しいよね。
花屋さんの店員さんはどうやって習ったりしたのかな?


74 :名無しの愉しみ:04/04/06 10:15 ID:I+HLH1Fk
花束は「シュトラウス」という名でアレンジ教室で習ったよ。
その時に花屋さんのような花束の作り方も教えてもらった。

75 :名無しの愉しみ:04/04/07 14:25 ID:+em7z4xI
今月号の『花時間』で花束の作り方が載ってました。
箸のようなスティックを使ってわかり易く解説してますよ。

って自分は業者じゃないですよ

76 :名無しの愉しみ:04/04/11 07:40 ID:9DjgMS1W
遅ればせながら、買って来ました。
役に立ちますね、これ。

考えたら、生け花の剣山なしの技術と同じだな(骨組みの作り方)
うん。

77 :名無しの愉しみ:04/04/12 17:15 ID:QLU+9zmT
生け花習ってるとアレンジ系もたいていできちゃうよね。
花瓶に投げ入れしてスポッて抜いて
口のところを縛れば花束できちゃうもん


78 :名無しの愉しみ:04/04/12 21:08 ID:gwtnRdpL
あ、な〜るほど。確かに。

生け花>アレンジ ってとこかな?

79 :名無しの愉しみ:04/04/14 17:18 ID:8c83hAK4
生け花>アレンジ 賛成〜

80 :名無しの愉しみ:04/04/15 16:29 ID:ejY02qMo
剣山の曲がりを直すための、先に穴のあいた棒?は何と言うものなのか
ご存知の方いらっしゃいませんでしょうか?。

81 :名無しの愉しみ:04/04/15 17:17 ID:???
http://www.rakuten.co.jp/palgreen/489854/489885/490906/

これですよね?
用途そのままの名称「針直し」というみたいです。


82 :名無しの愉しみ:04/04/15 19:55 ID:???
>>80 おおっ、それです。ありがとうございます。

83 :80=82:04/04/15 19:56 ID:???
>>81 スマソ

84 :名無しの愉しみ:04/04/15 20:00 ID:a6p+oDQc
剣山直し とも言うみたいですよ

85 :80=82:04/04/16 10:20 ID:???
>>84 ありがとうございます。なんだか「そのまま」な名前なんですね。
もっと粋?な呼び方があるのかと思ってました。

86 :名無しの愉しみ:04/04/17 05:53 ID:UzbDndNP
私は中学の頃から専正池坊をしてきて、夢だった花屋さんに最近就職した者です。
憧れの花屋さんになれて喜んでいたのはつかの間!!
自分の考えがアサハカだったのに気付きましたw

花屋さんになったからと、花に囲まれて毎日楽しい職生活なんて送れるわけもなく、
冷蔵庫(クーラー)から勝手にスプレーカーネーションを取り出しては
「ポキポキッ」
と折れた花をそのまま元に戻したりするオバハンを見て悲しくなっています。

お花は生物ですし、折れてしまうのはどうしようもないのですが、それを
「折れているから安くしなさい」
と言われるともうぐったりデス。
何度も
「こちらでお取りしますので」
と言っても
「折れてしまうことがありますので。」
と言ってもオバハンは聞く耳持たず。
その人が生け花の先生だとなれば、余計にガッカリです。
お客さまはお花が好きで買いにいらっしゃる方々ばかりなのでとても素敵な方ばかりなのですが、
やはり、そういうちょっと嫌なお客さまを見ると買われたお花の行く末が見えるような気がしてなりません。
そういうお客に対して凄い方を落としながら接客している毎日です。
現実とは難しいものですね;

87 :名無しの愉しみ:04/04/17 10:03 ID:???
なんだろなー
花を慈しむ心がないのかなあー
「華道」って花を綺麗に活けられたら
それでいいというものではないと思うのだが。


88 :名無しの愉しみ:04/04/17 18:51 ID:qvQLlK6Z
私なんか、花材をそろえるのに、やはり一箇所のお店では揃わないので
2件目、3件目といくのですが、時には、他で買った花を持ち込まないで
くれと言われたことがあります。節操が乱れるから他店の花を持ってる人
には売らないとずいぶん強い言い方されたことがあります。

89 :名無しの愉しみ:04/04/17 21:47 ID:UzbDndNP
87さん>>>本当に花を慈しむ心は大切ですよね。お花は心を落ち着かせてくれるものなので、生け花の勉強だけではなく礼儀やマナーも学んで欲しいものです^^


88さん>>>そういうお店ってありますよね;私も一度経験して不快な思いをしました。
       同業者としてここは「お客さんを遠ざけるお店だな」と感じました。
       そういう気持ちを分からないのは多分、儲けの事しか考えていないのでしょうね^^;
       確かに仕事ですから、損得を考えるのは正しいと思いますが、節操が乱れる事はまったくありません。
       同じお花という生き物なのですからww 
       私もそういうお客さまを今度お見かけしたらできるだけ一緒に探してみたいと思います。

90 :名無しの愉しみ:04/04/18 13:25 ID:4OH1cyV9
>>88 質問 花材をそろえる って あとで家で生けるため? でいいんですよね?
なら、分かるのですが。

他の花屋で買ってきた花を持ってきて一緒に花束にしてくれと言うのは、
さすがに、花屋も怒りますよね。
レストランに食材持っていって料理してくれと言うことだも。

それにしても、花材ってなかなか見つけずらい物なんですか?


91 :名無しの愉しみ:04/04/18 14:26 ID:Ob3YqImw
>>90
そうそう。自分で生けるのに必要な花が揃わないときがあるから。

これが欲しいと思っていても実際、無いときの方が多いかな?

92 :名無しの愉しみ:04/04/18 16:09 ID:T/LAe+mE
生けたいイメージが固まってるとそうですね。
何軒かまわりますね。

逆に、先生からは、揃ってない組み合わせでも生けてみると勉強になる
つまり、冷蔵庫の残り物で夕飯をつくるみたいなことをすると
勉強になります と言われたことがあります。
確かにそうですけど。


93 :名無しの愉しみ:04/04/19 11:42 ID:YqLz3NUu
おしゃれな花屋さんって枝モノ置いてないところが多いよね
私も2〜3件回るよ。置いてないほうが悪い!

94 :名無しの愉しみ:04/04/19 21:22 ID:U7wdPPmf
生花なんかは枝が良ければ初心者でもある程度は整った花が生けられるけど、
枝が悪ければ腕のいい人でも生け難い、と私の師匠は言ってました。
気合入れて出品とかするならやっぱりいい枝求めて渡り歩くべきかと。

95 :名無しの愉しみ:04/04/20 18:31 ID:LZNuWKdS
>>94
まさに花屋さんの腕次第だよね
自分は名古屋千種の「花年」が御用達です。
このへん(愛知県)では1番らしい。

96 :名無しの愉しみ:04/04/20 22:00 ID:iCADvuWS
今、日テレで生け花のドラマやってる。賀来千賀子が出てるやつ。

97 :推定少女ファン:04/04/21 04:56 ID:q1aoYE8v
あーあいつ?
こないだ子どもがアイスクリーム食べながら散歩してたんだよな
そこに、通りかかってさ、腹すかしてたんだとおもうけど
その子どもにさ、「それいくら?これで足りる?」つって
万札みせびらかしてやがってさ、あわててその子の母親が
かけつけてアイスクリーム売ってるとこ教えて、おっぱらったの。
そしたら、「ふんっ」つってすましてどっかいっちゃったよ(笑)
子どもそれみて大泣きしちゃったしね。あいつは凶器、実物は
入っちゃいけない柵を越えて、花畑ふみあらすような、あぶないやつだよ(笑)

98 :名無しの愉しみ:04/04/21 08:35 ID:KmTqbwCd
失礼します どちらで聞いて良いか分からず、こちらに書き込みしました 神奈川の鶴見辺りで、おしゃれな花屋サンがありましたら教えて下さいまし〜! 引っ越したばかりで…ヨロシクおねがいします!

99 :名無しの愉しみ:04/04/21 10:13 ID:KneqtC/K
川崎の方がいい花屋があるんじゃない?京急を降りて京急ストアの
横を歩いてまず、一件。それでアーケード街を入りダイスの1Fに
1件、そのまままっすぐ行けば、モアーズに1件。

100 :名無しの愉しみ:04/04/21 10:29 ID:???
オシャレな花屋≠いい花屋



101 :98:04/04/21 11:42 ID:KmTqbwCd
>>99サン あ、ありがとうございます!こんなに早くお返事いただけるなんて(激嬉)助かりましたぁ〜。 さっそく行ってみますね!!

102 :名無しの愉しみ:04/04/21 22:25 ID:CWbQmsbU
>>101
あと、JR蒲田駅西口を降りて、東急方面の出口をいくと、ユザワヤという
お店があるからそこでも切花があるよ。種類も豊富だから一度いってみたら?
その東急の一階(パン屋とか惣菜を売ってる)そこにも花屋があるよ。
良い花屋を選ぶコツは、まず店員が明るくお客に対し不快を与えないお店です。

103 :名無しの愉しみ:04/05/01 02:04 ID:YbJ+xCqm
草月の方々!
かりやざきさんの汚い歯をどうにかしてください!!

104 :名無しの愉しみ:04/05/03 22:19 ID:A58ExQsU
草月はじめましたー。
華道やってる野郎って少ないけどがんばるぞー!
師範まで逝くのってどのくらいの期間勉強したらなれるんでしょうか?
普通の級はスタンプ式に昇級していくのはわかるんですが、師範からは書いてないし、まだはじめたばかりで
「師範」って言葉を発することなんてできないのでどなたか知っている方教えてください。

105 :推定少女ファン:04/05/04 02:18 ID:27EdgB1r
おまえはすでに死んでいる

106 :名無しの愉しみ:04/05/04 11:35 ID:jM5/FNGA
>>104
4級師範まで行くと草月会から入会のお知らせ(名前失念スマソ)が送られてきて
上を目指せる。
3級師範、2,1、理事、・・・・と続くらしい。

漏れは入ってない。

ちなみに4級まで行くのに3年かかった。仕事忙しかったので(w
本人のやる気じゃないの?4級師範までの年数は

107 :sazann:04/05/04 11:58 ID:RGPWjbwj
つーことで、宣伝↓
http://sasurai.gaiax.com/home/gomamoti02
必死なんだよゴルァ!

108 :sazann:04/05/04 11:59 ID:RGPWjbwj
↑キモイエロ画像は無視して上のURL見ろや!
(見てくださいまし)・・

109 :名無しの愉しみ:04/05/04 15:38 ID:oH32UcpV
>>106
回答ありがとうございます。
月にスタンプ3コのペースでやってます。早く師範になりたいなー。

110 :名無しの愉しみ:04/05/04 20:10 ID:wmzI9IMG
草月流で師範までいくのってどのくらいかかるものですか?

111 :名無しの愉しみ:04/05/04 23:41 ID:OeMH8b1X
今月からヒューマンでアレンジメントを習うんですが
ココ読んでいたら「生け花もいいなぁ」と思いました。
「凛」といたカンジでいいですね。
何より書き込みしている方々の精神が尊敬しました。
これからわからない事あったらここに来て質問させていただいていいですか?
今年からお花一年生なのでよろしくお願いします。
なんかここの書き込み読んだだけでホッとしました。

112 :名無しの愉しみ:04/05/05 09:48 ID:a/dByl/y
>>109
月に三回受講だと、結構、早く取れるよ。
ほとんどの教室は月2か月1だから。

113 :名無しの愉しみ:04/05/05 17:30 ID:eIpU9RaD
>>112
ありがとー頑張ります。

114 :名無しの愉しみ:04/05/05 18:13 ID:???
へ〜、草月って師範に階級あるんだ。
やっぱり流派が違うとシステムも違うんだねぇ。

115 :名無しの愉しみ:04/05/06 15:48 ID:???
うちは普通師範→高等師範→準華哲師範・・・と果てしなく続いていきます。
上がっていくと免状代はもちろん、花展出品料も
パーティのチケットの割り当ても増えてくのでおつきあいが大変でつ。

116 :名無しの愉しみ:04/05/07 13:25 ID:gt/KPhcW
池坊だと正教授1級まで14-5年が目安だよね。
いつのことになるやら。

117 :名無しの愉しみ:04/05/07 22:02 ID:R93Fiu9B
ここってどうなの?
http://www.kireinaohana.com/gaw/

118 :花咲か名無しさん:04/05/08 23:53 ID:35Kpt8Nb
上へ行くほど、お金がかかるよ。なんだか虚しくなるよね。

26 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)