5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

木材が好きな人

1 :名無しの愉しみ:03/12/28 00:29 ID:???
木材に興味、関心がある人。
輪切りにした木や、木片を磨いて、年輪、木目、色艶などを鑑賞したり、
材の樹種にこだわって、彫刻、器、道具、道具の柄などを作るのに
はまっているとか、とにかく、木材に興味のある人、いませんか。


2 :言い出しっぺ=1:03/12/28 00:43 ID:jo6NAqBt
丈夫な斧の柄を作りたい、ということで、丈夫な木材を探して、それで
柄を作っているうち、他の物も作り始めました。
そのうち、丈夫さだけでなく、木目や色艶の美しさにも興味が沸きました。
薄く輪切りにした丸太を磨いて、花瓶置きや急須置きにしたり、ただ
眺めたりします。
硬くて丈夫で、あまり一般に知られていない木には、特に興味があります。


3 ::03/12/28 00:45 ID:???
木に興味があるならバイブルを読め。
法隆寺の宮大工が書いた有名な本だ。
これを読めば木のことがもっと好きになること請け負います。


4 :剣恒光 ◆yl213OWCWU :03/12/28 00:47 ID:???
黄楊(つげ)の木材通販してる所ご存知ではない?
あと、ほうの木の安い所。

黄楊は根付に、ほうは白鞘を作るのに使うのだが。


チークの値段が上がってるね。伐採が禁止されてから。芯の部分のあの脂ぎった所が好きだったのだが。

5 :言い出しっぺ=1:03/12/28 01:48 ID:/010Fgdq
>Mさん。その本、西岡常一さんの著書でしょう?
うち、1冊は読んだ事あります。今度、買う予定です。
黄楊は、東急ハンズで見たことありますが、今もあるかは、分かりません。
通販なら、ネットで検索したら、あるかもしれません。
銘木を扱っている店なら、問い合わせれば、在庫があるか、あるいは
扱っている他の店を紹介してくれるかもしれません。
具体的な答えになってなくて、すみません。
インドネシアのチークは安いけど、質がかなり落ちますね。

6 :名無しの愉しみ:03/12/28 09:55 ID:???
農林水産業板の方が食いつきがいいと思うよ。
あっちでやれば。

7 :名無しの愉しみ:03/12/28 12:27 ID:G6iHnQ/y
日曜大工板のほうがいいかもしれん

8 :言い出しっぺ=1:03/12/29 14:37 ID:u2yaeF3U
あちこちの板、放浪してきたけど、特殊な木材にこだわったり、興味持ったりする人、
いないようですね。銘木店にでも行って、直接そこのおっさんと語るしかないか。

9 :名無しの愉しみ:03/12/29 15:02 ID:Og2Uk6ne

AM1242ニッポン放送で、毎週月曜から木曜の深夜24時から、くり
ぃむしちゅーの上田晋也がやってる「知ってる?24時」をみんな
聴こうぜ! まだ聴いたことがない方、めちゃくちゃ面白いから、
騙されたと思って一度聴いてみてよ。

聴取率調査の結果、10月期も同時間帯1位! これで番組開始以来3期連続1位の快挙!!!
12月期も1位を目指してます。聴取率調査票へのご協力よろしくお願いいたします。
詳しくは、http://www.jolf.net/をご覧ください。

番組ではメール、FAX募集中。
メールは番組HPからも送れます。アドレスは「http://www.allnightnippon.com/shitteru/」です!



10 :剣恒光 ◆yl213OWCWU :03/12/29 15:05 ID:???
>>8 言い出しっぺ=1氏

質問。小説などを読んでると枇杷の鞘の刀とか、枇杷の柄の槍とか出てくるのだが、枇杷の木って丈夫なのか?
食うために庭に植えてるが(勝手に生えてきた)丈夫そうには見えない。


11 :言い出しっぺ=1:03/12/29 15:50 ID:u2yaeF3U
ある武道具屋の主人が、「枇杷の木刀は樫製よりずっと丈夫」と言っていました。
値段も、樫製の木刀の、5倍以上しました。
また、ネットで、「木材詳細図鑑」というのを検索したら、丈夫だ、という
記述がありました。
若い枝を折ってみると、特に丈夫ではありませんが、太い幹の心材を細く
割って曲げると、確かに樫より折れにくく、粘りがあります。

12 :通りがかりの名無しさん:03/12/29 17:53 ID:???
突然すみません

この間、家の掃除をしていたらですね
http://jp.f22.mail.yahoo.co.jp/ym/ShowLetter/pic_0440.jpg?box=Inbox&MsgId=7024_1115592_49171_776_20792_0_240&bodyPart=2&filename=pic_0440.jpg&YY=20972&order=down&sort=date&pos=0

http://jp.f22.mail.yahoo.co.jp/ym/ShowLetter/pic_0441.jpg?box=Inbox&MsgId=6886_1094547_48954_775_20268_0_239&bodyPart=2&filename=pic_0441.jpg&YY=72293&order=down&sort=date&pos=0

こんなものが出てきたんですよ。
自分はこれについてまったく知識が無いもので
どういうものかもわかりません。

どなたか知識のある方いらしたら これの
名称、用途、使用されていた年代等 詳しいこと教えて下さい。
お願いします。

13 :名無しの愉しみ:04/03/05 01:22 ID:A/cw/VM1
斧の話もっと聞かせてよ。

14 :名無しの愉しみ:04/03/07 16:22 ID:???
>>言い出しっぺ=1氏

http://www.fuchu.or.jp/~kagu/mokuzai/index.htm

ここなんかいいかも。木目の画像あり

15 :名無し募集中。。。:04/03/13 19:05 ID:???
樫か欅だな

16 :名無しの愉しみ:04/04/03 16:12 ID:???
植物学でいいのかな?

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)