5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【アロマ】あなたの好嫌いなエッセンシャルオイルランキング

1 :Shuu:04/01/03 09:40 ID:0Za7AtEX
あなたの好きなエッセンシャルオイル(精油)嫌いなエッセンシャルオイルを教えて下さい。
好きで好きで毎日こればっかりたいてるとか、買ったけど臭くて失敗したぁ〜などの書いて下さい。
ちなみにわたしの好きなエッセンシャルオイルは
好き
1.ベルガモット(柑橘系だけど他に無い匂い)
2.フランキンセンス(すっとした感じで気持ちいい)
3.ラベンダー(風邪の季節なのでこればっかり好きと言うより馴れてしまった)
嫌い
1.ローズアブソリュート(高いくせにイメージとの落差にがっくり)
2.ジャスミン(高いくせにアラミス(香水)と同じ香りやん買って損した)

って所です。

2 :Shuu:04/01/03 10:03 ID:0Za7AtEX
アロマによる治療目的の場合は以下のスレッドを参照して下さい。

★アロマテラピー★情報交換スレッド★6
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/hobby/1067952391/

アロマセラピー★芳香療法★アロマテラピー2
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/body/1049892391/

3 :Shuu:04/01/03 10:21 ID:0Za7AtEX
エッセンシャルオイルの通販

COCO-essentil
http://www.coco-essentiel.jp/in_frame2.html?home.html

夢香房
http://www.natural-life.net/aroma/

Tea-treeの森
http://www.t-tree.net/index.htm

4 :名無しの愉しみ:04/01/03 17:26 ID:XjVKFArg
キャロットシードオイル大嫌い!
私が大嫌いな人参、それも春人参のニホイがする。
オエ〜ッ!ウエ〜ッ!!エロエロ〜ッ!!!

5 :名無しの愉しみ:04/01/03 20:58 ID:M2gX5UaM
ジャスミンとアラミスが同じ・・・?どこが?

6 :名無しの愉しみ:04/01/03 22:05 ID:0Za7AtEX
>>5
アラミスはベースがジャスミンだよ
両方、ティッシュで嗅ぎ比べたら
アラミスにジャスミン入ってるって
確認が出来たって事。
高価なジャスミンたくより
アラミスをプッシュした方が安かった
かもって言う意味。

7 :名無しの愉しみ:04/01/03 23:58 ID:???
すきなのは
1.フランキンセンス 文句なしいつも焚いてる。リラックスできる。
2.ローズウッド もう最高。さっぱり甘い。
嫌い
1.レモングラス、シトロネラ 虫除けで仕方なく使う。ツーンとした匂いが嫌。
2.ミルラ 焚いたら排気ガスの匂いだった・・ちなみに買ったのは生活の木。

8 :名無しの愉しみ:04/01/04 23:11 ID:raPw0ZKv
タバコの匂い消しの為にレモングラス頼んでしまった。 自作香水でユーカリとブレンドして作ろうと思ったんだけど。
服にプッシュしたら香害ですね^^;。タバコの匂い消しはやはりファブリーズなのかな。

9 :名無しの愉しみ:04/01/05 01:19 ID:T7TUzpA7
好き 
1.レモングラス キツイなかにも微かに香る甘い香りにメロメロ。
         パルマローザとブレンドするとマイルドで良い香りになるよー。
嫌い
1.ラベンダー オェ〜ッってなる。苦手だぁ。



10 :Shuu:04/01/08 14:29 ID:HDpS+ZPl
エッセンシャルオイルの通販追加

やっぱりロバートティスランドでしょうって人の為に

楽天市場 ローズヒップ専門店(楽天なので登録情報で住所入力やらカード情報入れなくて楽、リボ払いもOK)
http://www.rakuten.co.jp/provencegarden/

楽天市場 GREEN DOG (ペット用品ばかりなのになぜかロバートティスランドが)
http://www.rakuten.ne.jp/gold/greendog/

11 :名無しの愉しみ:04/01/08 15:13 ID:Zf7BYCQ/
単品で好きな香りでは
1 ローズウッド
2 パルマローザ
3 メイチャン

よく使うのは
1 ラベンダー
2 パルマローザ
3 プチグレン(単品では嫌いな香りだけどブレンドに使う)

嫌いなのは
1 イランイラン(きつい香水、化粧の濃いおねいさんのイメージ)
2 ユーカリ(メンソレータム)
3 ティーツリー(病院っぽいとか消毒っぽいとかそんなイメージ)
この3つは下手すると吐き気につながる。


12 :名無しの愉しみ:04/01/13 08:27 ID:irMy3fFD
へー人それぞれなのね。
すきなの
1ユーカリシトリオドラ
2ゼラニウム

きらいなの
1キャロットシード

キャロットシードはマッサージオイルに入れたり、風呂に入れたりしたら
やぱきしょかった。
ラベンダー(真正)ってソーセージの匂いだと思うわたくし・・・・

13 :名無しの愉しみ:04/01/13 12:30 ID:NXrZtdTM
>>7
そもそもミルラ単品で使おうというのが間違え。クラリーセージを
単品で使うのと同じくらいの冒険。

14 :名無しの愉しみ:04/01/23 16:08 ID:oaqG+Z9N
タイムを風呂に入れたら母親にソーセージ臭がするからヤメレと言われた

15 :名無しさん@お腹いっぱい:04/01/23 21:35 ID:lOfMNBYD
好き
マジョラム
ベルガモット
おかむらさき

嫌い
普通のラベンダー
クラリーセージ
アニス

16 :名無しの愉しみ:04/01/24 00:30 ID:???
好きな香りはいろいろあるけど、
3つ挙げるなら、ユズ、ローレル、スプルース。
ブラックペッパーなんかも好き。

苦手なのはベチバー、フェンネル、クラリセージ。

17 :名無しの愉しみ:04/01/25 01:42 ID:???
好き
スイートオレンジ
フランジパニ
サンダルウッド

嫌い
キャロットシード
プチグレン
パインニードル

嫌いな上2つは開封して匂いを確認しただけで全く使用していない。

18 :Shuu:04/01/26 09:21 ID:???
ラベンダーが嫌いって人が多いですね。
ロバートティスランドが原産地フランスで、COCOエッセンシャルのラベンダー・フレンチと香りを比べましたら
COCOの方が香りは強かったです。原産地から直で送ってくるのか厳重な包装にびっくりしますが安いので
お勧めです。
風邪の季節なので、ティートリーとラベンダーは毎日かかさずたいてますが、もう馴れたのか鼻が麻痺したのか
気になりません。 ラベンダーって独特で香水で言うフローラルとはかけはなれた感じですね。
自分ではラベンダーの安眠効果が一番効いてる気がします。夢も見ずにぐっすりです。

19 :たばことギャンブルはやらん:04/01/26 11:30 ID:My2vNZK8
青森ヒバのオイルとかイーよ

20 :名無しの愉しみ:04/01/26 21:03 ID:NXw4ck+3
1よ。このスレタイでは「趣味」じゃないだろ。
化粧板ででもやれよ。
怒ブス、馬鹿女め。

21 :名無しの愉しみ:04/01/26 22:42 ID:???
>>20 同意。裕香のえさにしよう。
終了!

22 :Shuu:04/01/27 08:07 ID:jRFu608i
>>20
(゜Д゜) ハア??
ここにアロマテラピースレが有るのも知らんのか?
全部のスレタイ見てからいちゃもんつけろ、すっとこどっこい。

23 :名無しの愉しみ:04/01/27 10:47 ID:???
好き
1.グレープフルーツ 甘くて爽やか。リフレッシュしたい時。脂肪燃焼効果?
2.ローズ 生理不順に効果テキメン。
3.ローズウッド お部屋の消臭に

イランイランだけは、頭痛くなってダメ…

24 :名無しの愉しみ:04/01/27 23:01 ID:???
ビギナーなのでさほどいろいろ試しておらず、
これが特に好き!というのはまだ思いつかないのですが…

レモングラス、だめだ…。嗅いだ瞬間「うへぇ」となってしまいました。
タイ料理に入ってるレモングラスの香りはけっこう好きなんだけどなあ。

25 :ゆうどうさん:04/01/28 20:16 ID:???
板違いのよいこのみなさんはこっちゃへどんぞ。

美容板               化粧板
http://life2.2ch.net/diet/   http://life3.2ch.net/female/

26 :名無しの愉しみ:04/01/28 21:00 ID:???
>>25
エッセンシャルオイルとボディマッサージオイルを勘違いしてない?
一度エッセンシャルオイルの意味を理解してから書き込んでね。
それになぜかアロマテラピースレッドはここ趣味一般にあります。

27 :名無しの愉しみ:04/01/29 07:44 ID:VAlBJkWI
>>26 そのスレも板違い。多分裕香が利用しているから削除依頼されないだけだろ。

28 :名無しの愉しみ:04/01/29 12:39 ID:R58O4kf3
俺様が削除依頼出してやろうか。
どっちもいらねえな。

29 :名無しの愉しみ:04/01/29 15:29 ID:???
このスレはともかく、
アロマテラピーは十分趣味要素もあるものだと思うけど。

30 :名無しの愉しみ:04/01/29 23:11 ID:4tRYw8ub
このスレは重複でもあり板違い。基地外女は去れってことだな。

31 :名無しの愉しみ:04/01/30 07:51 ID:???
>>28 俺様様
こっちはキボン

32 :名無しの愉しみ:04/01/30 23:55 ID:???
板違いのよいこのみなさんはこっちゃへどんぞ。

美容板               化粧板
http://life2.2ch.net/diet/   http://life3.2ch.net/female/

33 :名無しの愉しみ:04/01/31 10:38 ID:???
終わったねここ。

34 :名無しの愉しみ:04/02/01 13:41 ID:47qDbP3U
色んなエッセンシャルオイルを集めるのは趣味じゃないの?

35 :名無しの愉しみ:04/02/01 15:24 ID:???
化粧品を買う、集めるのが趣味、お化粧するのが趣味だと化粧板のブス女で
趣味板は賑わうな。
板違いは板違い。証拠にまともな書き込みがないじゃないか。

36 :名無しの愉しみ:04/02/01 16:23 ID:???
>>35
化粧品とエッセンシャルオイルはまったく違うものであり、
肌に付けて良いのは、ラベンダーとティートリーだけ。
板違いと言うがアロマテラピーには検定試験が有り、
1級検定には20種類のエッセンシャルオイルが出題される。
1級検定を目指す人の中には20種類買う人もいるでしょう。
その中には嫌いな香りもあれば好きな香りも出てきます。
ここに出てきた青森ひば油などは、その抽出法から
エッセンシャルオイルと同等の物と思われます。
青森ひば油はアロマテラピー関連の本には出てきません。
青森ひば油などは初めて聞くものであり発言の中に良いこ
とも書かれていますので、

>板違いは板違い。証拠にまともな書き込みがないじゃないか。

の発言は間違ってると思います。

37 :削­除旅団:04/02/02 00:28 ID:???
板違い云々の話については、こちらでお願いします。

☆趣味一般板 削除議論スレッド ☆
http://qb2.2ch.net/test/read.cgi/sakud/1064289866/


38 :Shuu:04/02/02 20:08 ID:rVV0mYLN
>>19
青森ひば油、購入しました。
本当に良い香りですね、デフューザーは風邪予防でティートリーが独占しているので、
ティッシュにたらしてキーボードのそばに置いてます。
新築の家の様なとても良い香りでした。

39 :名無しの愉しみ:04/02/03 12:42 ID:32eKW6y1
ここはShuu一人だけの自己満足のスレですか

40 :Shuu:04/02/03 17:21 ID:QcSGyW0i
>>39
>37
を読みましょう。異論、反論があるなら>37のスレッドに書き込んでください。

41 :名無しの愉しみ:04/02/06 21:25 ID:???
と言いつつ他に誰もこないw

42 :名無しの愉しみ:04/02/07 18:40 ID:???

ビクッ. ∧ ∧ ∧ ∧   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  Σ(゚Д゚;≡;゚д゚) < うお!なんかすごいところに迷い込んじまった!
     ./ つ つ    \______________________
  〜(_⌒ヽ ドキドキ
     )ノ `Jззз


好き
1.月桃(マイブーム。木なのかと勝手に思ってたがショウガの仲間でした)
2.ベルガモット(甘ったるくもなく、爽やか)
3.ユーカリ(ティートリーとか、薬臭い系結構好き)

嫌い
1.ネロリ(嗅ぐと頭痛がする…ブレンドも苦手)

43 :名無しの愉しみ:04/02/12 20:58 ID:???
1が無理してスレを維持しているだけだから詰まんないスレになっちまったよ。

44 :名無しの愉しみ:04/02/15 00:33 ID:???
マジョラムは、昔、飲んでた便秘の漢方薬のにおい。あの腹痛がトラウマ
になってしまい、生理的に受け付けなくなってしまった。

45 :名無しの愉しみ:04/02/23 07:07 ID:???
>>36
勉強になった!ありがとうです!
これから始める石鹸&化粧品つくりに参考になる意見でした!

46 :名無しの愉しみ:04/02/24 06:29 ID:WeMYJ+Lg
グレープフルーツをバルクで買ったんだけど表記が40Zに見えて40って40mlかなとか思って買ったんだけど、
来たのはでかい瓶でびっくりです。よくよくラベル見ると4ozってありOZって何?と調べたらオンスで約28mlで
100ml超えてました。 香りはのど飴でなめてるキンカン飴に似ている。もっとあのにがいグレープフルーツの
匂いを想像してたのですが、違いました。 脂肪を燃焼してくれるらしいですが今のところ効果無しです^^;

47 :名無しの愉しみ:04/02/24 07:29 ID:???
それ本スレに書いてたでしょ。

48 :名無しの愉しみ:04/02/24 21:17 ID:???
1が無理してスレを維持しているだけだから詰まんないスレになっちまったよ。


49 :名無しの愉しみ:04/02/25 05:09 ID:???
>

50 :名無しの愉しみ:04/02/27 21:41 ID:???
スイートオレンジが好き。いつまでも嗅いでいたい。



51 :名無しの愉しみ:04/02/29 23:47 ID:???
タイム……ハァハァ

52 :名無しの愉しみ:04/03/03 04:57 ID:q9d/w2cM
好きなEO
ラベンダー、ローズウッド・・・まったり落ち着く
マンダリン、メリッサ、ゼラニウム・・・何と無く元気が出るから

嫌いなEO
カモミール・・・酸っぱい干し草風で苦手
ジャスミン、イランイラン・・・トイレの芳香剤を連想するから

53 :名無しの愉しみ:04/03/03 15:44 ID:???


54 :名無しの愉しみ:04/03/03 20:29 ID:???
1が無理してスレを維持しているだけだから詰まんないスレになっちまったよ。

55 :名無しの愉しみ:04/03/03 20:45 ID:???
好き おかむらさき、スィートオレンジ、マンダリン、グレープフルーツ、レモン

嫌い シトロネラ、パチュリ、ジャスミン、サンダルウッド

風邪気味の時だけ好き(w ユーカリ、ティーツリー、ミント

56 :名無しの愉しみ:04/03/04 15:19 ID:???
好き:
ラベンダ、ネロリ
パルマローザ、ローズ、ひのき

嫌い:
ジャスミン、シナモン

57 :名無しの愉しみ:04/03/04 23:36 ID:???
好きだけどありがたみがない:ゆず

58 :Shuu:04/03/05 08:10 ID:???
>>54
保守ありがとうw
最近のお気に入りはペパーミント、ハッカ飴の香り
今年は花粉が少ないけど、それでも大分楽、5月まではずっとこれで
乗り切ります。

59 :名無しの愉しみ:04/03/06 05:22 ID:yGb4HZMg
●好き
真正ラベンダー(寝るとき専用)
ネロリ
グレープフルーツ
サイプレス、ひのき(お風呂)

●嫌い
普通のラベンダー
サンダルウッド

●微妙
イランイラン(好きだけど頭痛)
ローズウッド(なんか鼻がムズムズ)

このスレいいと思うんだけどな。


60 :名無しの愉しみ:04/03/06 07:34 ID:YW98gWla
好き。ユーカリプタス、ティーツリー

嫌い。レモングラス

61 :名無しの愉しみ:04/03/11 16:07 ID:???
好き⇒スイートオレンジ、グレープフルーツ、イランイラン

嫌い⇒サンダルウッド、ユーカリ、マジョラム

62 :名無しの愉しみ:04/03/11 23:41 ID:???
好き→ローズ、ラベンダー
嫌い→サンダルウッド、ジャスミン、カモミール


63 :名無しの愉しみ:04/03/12 09:45 ID:???
サンダルウッド嫌いな人、多いみたいですね。私もですが。

64 :名無し募集中。。。:04/03/13 20:17 ID:???
ウンコの臭いがするやつ

65 :名無しの愉しみ:04/03/14 12:14 ID:Z1EPQHbh
好き
1.グレープフルーツ(時間・体調を選ばない) 
2.ベチバー(足の親指のような匂いがたまらん)
3.サイプレス(落ち着く)

嫌い
1.ミント
2.ローズ(甘々でオエッ)
3.ジャスミン(一生買う事はないだろう)

イランイラン・サンダルウッドも好きだな〜

66 :名無しの愉しみ:04/03/14 17:02 ID:0hOI6klv
好き ラベンダー、マンダリン、メリッサ
嫌い イランイラン、イランイラン、イランイラン

本当に要らん要らん。

67 :名無しの愉しみ:04/03/14 18:22 ID:1U55/Wbj
>>64
前売り場で嗅いだパチュリがそうだった。

68 :名無しの愉しみ:04/03/26 01:31 ID:+VtOIbzI
終了か…φ

69 :名無しの愉しみ:04/03/26 21:07 ID:???
終了か…φ

70 :名無しの愉しみ:04/03/26 21:08 ID:???
このスレ要らん要らん。


71 :名無しの愉しみ:04/04/01 05:53 ID:1F3wkx8O
このスレ、もうネタ切れなのかな?
好き
 グレープフルーツ(やっぱりみかん科の香り)
 フランキンセンス(あまり強くない木の香り)
 ペパーミント(思わずなめてみたくなってしまう)
 サイプレス(ハーブの香りって感じであまりくせがなくていい)
嫌い
 ティートリー(なんかハーブ系だけでないえぐい匂いがするでも、風邪予防で我慢して使う)
 ラベンダー(なんか独特の香り、手に付くとなかなか落ちなくて、もっとフローラル系の香りがして欲しい風邪対策でしかたなく毎日使用)
 ジャスミン(ジャスミンティーは昼ご飯後、毎日飲んでるのに、これは、なんでこんなにきつい香りなのってくらいきつすぎ)

 

72 :名無しの愉しみ:04/05/01 22:40 ID:???
美容とか化粧とかだと、私みたいなオトコの場合、こういうところが見つからなかったですよw

好きなのは
グレープフルーツ、レモンバーム(メリッサ?)、
乳香(アロマの場合、違う名前なんですよね。初心者なんでよくわからないのです)
イランイラン(初めは、すごく嫌いだったけれど、最近は落ち着く香りなので好きです)
ティーツリー、ユーカリ。
カモマイルG

嫌いなのは
ローズ(トイレットペーパーの匂いが・・・)

ローズマリー・・・ってないのでしょうか?無水エタノールに漬けて、自分で作っているけれど・・・

73 :名無しの愉しみ:04/05/02 14:58 ID:YCOhqx5c
>>72
ローズマリーならここにありました。
http://www.coco-essentiel.jp/in_frame6-allshop2.html?allshop2.html

74 :名無しの愉しみ:04/05/02 15:25 ID:???
このスレ要らん要らん。

75 :名無しの愉しみ:04/05/02 15:26 ID:???
飯泉政直飯泉政直飯泉政直飯泉政直飯泉政直飯泉政直飯泉政直
飯泉政直飯泉政直飯泉政直飯泉政直飯泉政直飯泉政直飯泉政直
飯泉政直飯泉政直飯泉政直飯泉政直飯泉政直飯泉政直飯泉政直
飯泉政直飯泉政直飯泉政直飯泉政直飯泉政直飯泉政直飯泉政直
飯泉政直飯泉政直飯泉政直飯泉政直飯泉政直飯泉政直飯泉政直
飯泉政直飯泉政直飯泉政直飯泉政直飯泉政直飯泉政直飯泉政直
飯泉政直飯泉政直飯泉政直飯泉政直飯泉政直飯泉政直飯泉政直


76 :ソープ狂い:04/05/02 16:06 ID:BRW4Jt1s
唐突で恐れ入りますが、ティスランドと、ロバートティスランドは別物ですか? 箱等は、同じデザインなのですが…

77 :名無しの愉しみ:04/05/03 13:40 ID:ycVXV9cG
>>76
ロバートティスランドは箱にちゃんとROBERTTISSERANDとグレーのラベルが貼ってありますけど?
マギー・ティスランドならまったく別の箱なんで、めちゃくちゃ安かったらまがい物なんでは?

78 :名無しの愉しみ:04/05/03 15:40 ID:x8mLpTfB
ジュニパーベリーの香り好きデツ。
ちょっとおかしいかな?

79 :名無しの愉しみ:04/05/04 11:19 ID:7B3F5mDy
>>77
どうもありがとうございます♪

箱や瓶が、ROBERTTISSERANDと同じもので、
ROBERTが抜けて、TISSERANDとしか書いてないもんですから、
暖簾分けでもしたのかなぁと…
アメリカン通販って店で買ったのですが、
偽物をつかまされたようですね…

80 :名無しの愉しみ:04/05/06 08:57 ID:???
>>78
おかしくない。なんか浄化されていく香りがするから。
別の意味でサンダルウッドもそんな感じがして好き。

81 :名無しの愉しみ:04/05/07 15:19 ID:???
ローズ嫌いな人って多いのか…。

薄めてみると良いのに。
きつくて嫌って香りは、他の基材で薄めよう。
そしたら、嫌いじゃなくなるかも!

82 :名無しの愉しみ :04/05/09 14:08 ID:+P1471rd
好き…レモングラス、パチュリ、スイートオレンジ

パチュリ大好きなんですけど、焚くと家族から苦情の嵐で悲しいです

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)