5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

モデルロケットやっている人いませんか〜その壱

1 :あらら ◆iKCIlejeZ. :04/01/06 20:49 ID:???
とりあえず

2 :名無しの愉しみ:04/01/06 23:25 ID:JRwXpPza
2
ロケットボーイアゲ

3 :名無しの愉しみ:04/01/07 17:11 ID:???
は〜い(´Д`)∩
モデルロケットじゃなくて自作ロケットだけど

4 :あらら ◆iKCIlejeZ. :04/01/07 17:45 ID:9uFnBfvZ
>>3
神!!


5 :名無しの愉しみ:04/01/07 19:59 ID:???
まだ開発中なんで、エンジンに竹ヒゴつけて飛ばすんだけど。アルミ製なのは内緒だぞ(´Д`;)

6 :名無しの愉しみ:04/01/07 21:37 ID:8ukLWV77
でっかいの作って総連に撃ち込め!


7 :名無しの愉しみ:04/01/07 22:00 ID:???
>>6逝ってよし

8 :風の谷の名無しさん:04/01/08 01:43 ID:???
ボッキアゲ

9 :風の谷の名無しさん:04/01/08 01:44 ID:MuQPCmI2
sageちまったよ畜生吊ってくる・・・・

10 :名無しの愉しみ:04/01/08 22:17 ID:???
>>5
>>アルミ製なのは内緒だぞ
それってまさかタイガーロケッティ?

11 :名無しの愉しみ:04/01/08 23:13 ID:???
5ですがティーゲルロケッティって何?

12 :名無しの愉しみ:04/01/09 00:07 ID:???
ロケッティとかいうのは模型飛行機用ロケットモータみたいですね。ググったら出ますた。
漏れのは全長任意(6〜12cm)、外径1cmの円筒形で使い捨て。材料費1本¥200以下かな

13 :名無しの愉しみ:04/01/14 20:38 ID:???
実際に飛ばしてるの見てみたいんだけど…大会とかあるのかな?

14 :名無しの愉しみ:04/01/15 22:35 ID:???
日本では成層圏までとばそうとかい香具師はいないのか

15 :名無しの愉しみ:04/01/17 12:47 ID:???
夏のロケット思い出すな。

16 :名無しの愉しみ:04/01/17 19:21 ID:???
みんなで夏のロケットみたいな計画キボンヌ

17 :名無しの愉しみ:04/01/17 23:14 ID:???
どーでもいいが何故「趣味一般」なのだ?
模型版か航空版に立てろよクソヴォケ!

18 :名無しの愉しみ:04/01/18 19:31 ID:???
しかも、スレタイに「その壱」とか書いてあるし

19 :名無しの愉しみ:04/02/25 16:36 ID:???
D型打ち上げ、許可取るのめんどくせえ。
申請費用だけで一万近く行くじゃねえかよ。

エンジン通販でゲットして、勝手に飛ばしちまうか…?

20 :名無しの愉しみ:04/02/25 19:17 ID:6g8tnAFX
↑オマエのシリに突っ込んで火つけてみたい(プゲラ

21 :名無しの愉しみ:04/03/09 18:29 ID:???
ペットボトルのやつか?

22 :名無しの愉しみ:04/03/10 16:45 ID:???
火薬で飛ぶ奴。
http://www.ja-r.net/index1.html
こういうの

23 :名無しの愉しみ:04/03/12 17:40 ID:???
以前「世界まる見え」かなんかで、外国のモデルロケット発射大会かなんかが紹介されていた。


…マーキュリー・レッドストーンを自作していた香具師、すごく羨ましい…


24 :名無しの愉しみ:04/03/31 06:36 ID:???
現代のフォン・ブラウンはいるのだろうか?

25 :名無しの愉しみ:04/03/31 18:34 ID:???
↑βακα

26 :名無しの愉しみ:04/04/06 11:33 ID:lRbJYVJx
国内でも部品や設計資料を売ってる。
http://modrock.hp.infoseek.co.jp/


27 :名無しの愉しみ:04/04/06 23:49 ID:???
俺が使ってるのはそことは違うけど、
続けられてるのが不思議なほど、
どこもカウンターが回ってない。

商売になってるのかねえ?
最近取ったライセンス見る限り、
ユーザー自体五桁行かないみたいだし

28 :名無しの愉しみ:04/04/07 07:27 ID:0p9esivy
激しく時代遅れw
30年前なら流行ったかも知れないが
今の日本の風潮環境には合わない
おまえは何故ライセンス?とった?何が面白い?

29 :名無しの愉しみ:04/04/14 12:52 ID:HlZpXHql
初めのほうの自作してるひとへ
燃料は何使ってますか?
オラも作ってみたい。

30 :エンジンの自作はダメ:04/04/15 20:22 ID:OCBS0ZH8
>燃料は何使ってますか?
>オラも作ってみたい。
モデルロケットエンジンの自作は法律違反です。
販売されているエンジンを購入しましょう。
値段が高いけど、自分でケガをするリスクは回避できます。
指を吹っ飛ばされたり、失明したり、死んだりするよりは、
金で解決した方が利口です。
自作方法の英文参考書を見たことがあるけど、鉄板を溶接して
自分の体を守る作業台を最初に作るように説明が載っていたよ。
アメリカのモデルロケットメーカーでも、製造工場がまれに
事故を起こしています。
良く読んでないけど、ここに製造中に発生した火災のニュースが
載っているよ。
従業員は、火傷で入院だって。
http://www.reviewjournal.com/lvrj_home/2001/Oct-17-Wed-2001/news/17242502.html
ここの場合は、日本に輸入されている黒色火薬エンジンでは無く、
もっとパワーの大きいエンジンですけどね。

31 :名無しの愉しみ:04/04/15 21:33 ID:???
ペットボトルロケットは違法だったのか・・・

32 :名無しの愉しみ:04/04/15 22:12 ID:nF9y5J4r
だから日本は後進国なんだよ
何をするにも危険は付きもの
ビビッテたら何も生まれん!

33 :名無しの愉しみ:04/04/15 22:16 ID:oa+X+Ou5
test

34 :名無しの愉しみ:04/04/16 00:29 ID:???
>31
火薬とか爆発物使わなけりゃ、
そりゃ違法じゃないけどさ…

液体燃料のエンジン作る方法は、
「なつのロケット」(漫画)の作者のページに載ってた気が

35 :エンジンについて:04/04/16 09:18 ID:iuTEdsAl
30番です。
日本は、火薬類の規制が厳しいんです。
エステス社の新製品に、水を電気分解して発生した水素を
燃料にしたロケットがあります。オモチャじみていますが。
燃料にガソリンを使い、酸化剤に過酸化水素水を使った
液体燃料エンジンがアメリカで紹介されていました。
この場合は、日本の法律には触れないような気が…。
子供の頃、酢に重曹を入れて、炭酸ガスを発生させて
動くオモチャを作った事があります。
>だから日本は後進国なんだよ。何をするにも危険は付きもの。
>ビビッテたら何も生まれん!
すでに商品化されているモデルロケットエンジンを、後追いで
作っても手柄にはなりません。
それとも、何か新製品をお考えでしょうか。
開発企業に入れば、実験は自由にできますよ。
合法的に開発する環境は、日本にも有ります。

36 :名無しの愉しみ:04/04/16 18:35 ID:ryfxn44d
>すでに商品化されているモデルロケットエンジンを、後追いで
作っても手柄にはなりません。

これを言っちゃうと本物のロケット飛んでるのになんでモデルロケット
造るんだって話に成る訳で。


37 :名無しの愉しみ:04/04/16 22:24 ID:???
それは、「趣味」カテゴリである模型板の住人なら、
聞くまでもないと思うわけだが。


38 :本物とは違う:04/04/16 23:30 ID:iuTEdsAl
30番です。
>これを言っちゃうと本物のロケット飛んでるのになんでモデルロケット
>造るんだって話に成る訳で。
文章を良く読めよ。エンジンの自作は、法律違反と言っているんだよ。
既製品のエンジンを使って、機体を工夫して飛ばすのは合法だし、
楽しみなのだと言いたいんだよ。
やい36番。おまえは、モデルロケットの事をどの程度知っているんだ。
現在、日本で流通しているエンジンは、アメリカのエステス社の製品だ。
過去にエステス社は、日本の玩具火薬を取り扱う商社に、エンジンの
製造を依頼した。
しかし、指し値(エステス社が指定した製造価格)が安すぎるので、
商社は製造を断った。
商社の偉いさんから聞いた、本当の話だ。
日本にも技術力があり、「危険な事は専門家に任せておけ」と言いた
いんだ。
分かったか。
まだ分からなければ、ここに書け。
俺の知識の有る所を、いくらでも説明する。
ただし、数行の舌っ足らずな文章を書くな。

39 :名無しの愉しみ:04/04/17 01:41 ID:???
>>38

30に書いてある事は100%同意してるんだけど作りたいって言ってる
奴って一番肝心な所を自分で作ってみたいだけだと思うんだ
そう言う奴に手柄がどうのって言っても意味無いでしょってつもりで
書き込んだ訳。

誤解を与えるような書き方は誤ります。

40 :名無しの愉しみ:04/04/17 05:00 ID:cOtzVXJ0
謝らなくてもイイよ 脳内で添加してロ!禿!

41 :モデル・ロケット・エンジン:04/04/17 13:24 ID:SNANj4Wb
1957年10月、旧ソ連がスプートニクの打ち上げに成功した。
これに刺激を受けたアメリカの少年は、自分で燃料を作ってモデル・ロケットの
発射を試みた。
しかし、素人の作った燃料によって、多くの少年がケガをした。
航空機設計者であるG・ハリー・スティーン氏は、メカニクス・イラストレイテッド・
マガジン誌に、素人のロケット実験の危険性をコラムに書いた。
一方、ネブラスカ州ノーフォークに住むオービル・カーライル氏は、模型知識と
花火技術の両方を身に付けており、安全なモデル・ロケット・エンジンを作った。
やがて、スティーン氏とカーライル氏の尽力によって、安全な趣味としてのモデル・
ロケットが誕生した。
このエンジンにより、今日では誰でもモデル・ロケットの飛行を楽しめるようになった。
親心ですよ、親心。

参考文献
Basics of Model Rocketry
The Handbook of Model Rocketry

42 :名無しの愉しみ:04/04/17 13:44 ID:tfoX9qoO
    ::::::::::::::::::::::::......   ........::::::::::::::::::::::::::: ;;;;;;;::::::::::::::::::
               γ ⌒ ⌒ `ヘ
              イ ""  ⌒  ヾ ヾ
             / (   ⌒    ヽ  )ヽ
             (      、 ,     ヾ )
       ................... .......ゞ (.    .  ノ. .ノ .ノ........... ........
       :::::::::::::::::::::::::::::::::ゝ、、ゝ.....|  |..., , ノソ::::::::::::::.......::::::
               _....,,. .-ー;''.!  i;;;〜−ヽ_
             γ ,〜ー'''l ! |'''ーヾ  ヾ
              ( (    |l  |    )  )
             ヾ、 ⌒〜"""''''''⌒〜'"´ ノ
               ""'''ー-┬ーr--〜''""
                   .|   |
                  ノ 从 ゝ
                /⌒v⌒\
        ∧_∧  ノ  ノ    ) <ケツで点火するゾヴォケ画!
        ( ;´Д`) ^\      |
      /      |  |    ノ  |
       |  |__三___|  |_/|   |
       |  |      ヽ|  ト'   |   |/^ヽ
        |  |         |  |_/ ヽ__人_ノ
      ⊆, っ      とーっ

43 :名無しの愉しみ:04/04/17 17:27 ID:???
>42
いや、それだとその機体(?)は、上昇せずに
地面にめり込むわけだが…

44 :名無しの愉しみ:04/04/18 20:47 ID:3VxO8sDL
>>43上昇?期待?おまえのケツでブチかましたいだけだドアフォw

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)