5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【きもの】振袖から普段着の着物までマターリと語ろう4

1 :名無しの愉しみ:04/03/13 18:23 ID:dL3mVMLV
お買い物や伝統芸能や習い事と関係ないことも、あることも、
着物について何でもマターリと語りましょう。

●過去スレ●
【きもの】振袖から普段着の着物までマターリと語ろう 3
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/hobby/1072062549/
【きもの】振袖から普段着の着物までマターリと語ろう2
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/hobby/1048082707/
【きもの】振袖から普段着の着物までマターリと語ろう
http://hobby.2ch.net/hobby/kako/1011/10113/1011347289.html

2 :名無しの愉しみ:04/03/13 18:25 ID:dL3mVMLV
●他板の着物関連スレ●

◆◇◆もう着物しかないでしょ part4◆◇◆ @ファッション板
http://life3.2ch.net/test/read.cgi/fashion/1070633825/
【きもの】  呉服屋さん part8  【着物】@通販・買い物板
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/shop/1072147711/
呉服業界良くしたいんなら全部暴露しろやゴルァ part2 @通販・買い物板
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/shop/1046795744/
◆◆ヤフオク着物鑑定団◆◆評価4 @通販・買い物板
http://pc4.2ch.net/test/read.cgi/yahoo/1075906785/
【着物】◆◇◆  き も の 拾参  ◆◇◆ @伝統芸能板
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/rakugo/1073901502/
◆◆◆男の着物 V ◆◆◆ @伝統芸能板
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/rakugo/1058686259/
着物でGO! その7  @既婚女性板
http://human2.2ch.net/test/read.cgi/ms/1073724511/
【白無垢 色打掛】和装でGO! 2着目【黒引き振袖】 @冠婚葬祭板
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/sousai/1078415544/
皆さんの家に「家紋」はありますか? @冠婚葬祭板
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/sousai/980887931/
【お前ら家紋を語ってみませんか】 @民俗・神話学板
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/min/1020859176/
きもの?着物?呉服業界スレ @就職板
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/recruit/1050295618/
【茶道】 お茶やってる方います? 六席目 @趣味一般
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/hobby/1068935637/
【振袖】和裁【浴衣】
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/craft/1070534630/
【個性的!】アンティーク着物スレッド【カワイイ!】 @趣味一般
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/hobby/1072451182/


3 :名無しの愉しみ:04/03/13 19:25 ID:???
>>1さん、乙〜〜

4 :名無しの愉しみ:04/03/13 20:41 ID:???
ありがとうです。戻ってくるところがあってほっとしました。

5 :名無しの愉しみ:04/03/13 22:55 ID:0AxN2gsV
>>1さんありがとー^^

6 :名無しの愉しみ:04/03/14 00:20 ID:???
即死判定に引っかからないように保守

7 :名無しの愉しみ:04/03/14 00:50 ID:???
乙&保守です。

8 :名無しの愉しみ:04/03/14 00:56 ID:???
スレ立て乙!

9 :名無しの愉しみ:04/03/14 02:16 ID:???
乙鰈

10 :名無しの愉しみ:04/03/14 02:20 ID:???
>>1
甲シチュー

11 :名無しの愉しみ:04/03/14 02:22 ID:???
乙です。

虫干しって湿度何%くらいならやってもいいんだろ?

12 :名無しの愉しみ:04/03/14 11:32 ID:???
>>11
今なら湿度もそう高くないし、桶では?
晴れの日が三日続いてからやるように、と悉皆屋さんに言われたよ。
虫が活動を始める前、5月くらいにしたらどうでしょ?

13 :名無しの愉しみ:04/03/14 12:06 ID:???
スレ立て乙彼

14 :名無しの愉しみ:04/03/14 15:17 ID:???
梅雨に入る前には済ませたい……

15 :名無しの愉しみ:04/03/14 21:16 ID:???
引き出しのまま窓のある部屋に置いておくだけでもいいから
年2回はやった方がいいと言われましたが、なかなか…

16 :名無しの愉しみ:04/03/15 01:15 ID:???
>>11
洗濯指数の高い日がいいんじゃないかい?

17 :名無しの愉しみ:04/03/15 09:02 ID:???
前スレ使い切ろうよ。

18 :名無しの愉しみ:04/03/15 16:14 ID:???
>>17
950超えたら新しいスレに移った方が無難じゃないでしょうか?
950過ぎて盛り上がってとちゅうでぷっつんなんて困るし・・・。

19 :名無しの愉しみ:04/03/15 16:42 ID:???
前スレに書こうかと思ったんですが、こちらの方がよいとのことですので、こちらに書きます。

前スレで出ていた「舞妓体験」なんですけど…
私は以前京都を訪れたとき、祗園・白川のほとりに佇む体験舞妓さんの姿を見ました。
しかし、なぜ「体験」舞妓さんだとわかったかと言うと、その体験舞妓さんの傍には
「 こ れ は 本 物 の 舞 妓 で は あ り ま せ ん (一般の方の体験デス) 」
等と書かれた大きなプラカードを持つ男性の姿があったのです…

本職の方々からの要望によってそう表示しているとの話を聞きました。
そりゃあ、本職の方からすれば、立ち居振舞いだって容姿だってプロとは違うものを
他の何も知らない人に「これが舞妓だ」と認識されたら堪らないですよね。
でも「プラカードと立って何してるんだろ〜」的なちょっとハズカシイ光景になってました。
ただ無為に立ち尽くすだけでは「舞妓気分」もないだろうし
いっそそんな言い訳がましい内容じゃなくてもっとはっきり「舞妓体験」と表示した上で、
スポットを決めての写真撮影会とかにするとかすればいいのに…と思いました。
そんなやり方じゃないお店もあるんだろうけど、
「散策プラン」の過ごし方もよく調べて決めた方がいいですよね。

20 :名無しの愉しみ:04/03/15 18:20 ID:???
(批判じゃなくて個人的な感想なんだけど)
そこまでして舞妓の格好をしたい人ってなんなんでしょうか。

21 :名無しの愉しみ:04/03/15 19:58 ID:nHVKDzGz
変身願望か・・・な?

私は舞妓さんはちょっと無理だろうけど、芸者さんっていうの
あの黒いお引きずりのカッコしてみたい気がなくはない。ウヒョ

22 :名無しの愉しみ:04/03/15 20:01 ID:???
単純にやってみたいな〜と思ってます。
ただもう20代後半に突入したので
目の毒だろうなー_| ̄|○ ガッカリ

プラカード付きではやる気なくなりますね。

23 :名無しの愉しみ:04/03/15 20:10 ID:???



24 :名無しの愉しみ:04/03/15 21:09 ID:???
私の友達は着付けしてもらった後、舞妓姿で近隣を散策、
本人同士で写真も撮りまくって大満足だったようです。

着付け部屋には体験の記念写真が飾ってあるのだけれど
20代後半どころか4、50代、中に男性の写真もあったとか。
その方たちが外を散策されたのかはわかりませんが。

25 :名無しの愉しみ:04/03/15 22:23 ID:???
>>22
映画村でやれば付き人は付かないはず。
背景はアレだけど。

26 :名無しの愉しみ:04/03/16 09:02 ID:???
>>24
男性の舞妓体験って目的が違うんじゃ・・・。

27 :名無しの愉しみ:04/03/16 11:09 ID:9SNhOlKm
やばい、もう桜が咲き始めている。
今年、念願の桜の帯を手に入れたんだけど、
締める機会がないかも・・・。
ギャー!!

28 :名無しの愉しみ :04/03/16 13:11 ID:???
季節物はむつかしいねえ・・・。

…と、この前、あじさい柄を買ってしみじみ思う・・・。

29 :名無しの愉しみ:04/03/16 18:20 ID:???
桜はそんなに気にしなくてもいんじゃないかな。
あじさいは…モニョですけど(´・ω・`)
あ、でもモチーフ小さけりゃ幅広がるかも?

30 :名無しの愉しみ:04/03/16 18:58 ID:???
>>24
男性でも散策できるのは映画村だけだと思う。

31 :名無しの愉しみ:04/03/16 19:47 ID:???
私はあじさい好きだなぁ

帯しか持っていないけど
季節限定なところが
チト贅沢な気がして嬉しい。

一回しか締めたことが無く、
しかもその一回は出先で大雨。
濡れました。。。大事な帯なのに・・・

32 :名無しの愉しみ:04/03/17 09:13 ID:G4FV+C+b
私もあじさいの付下げ持ってる。単衣でしたてて、6月の集まりに着た。
5,6月ってけっこう結婚式とか多いから何度か着れたよ。
格としては低めの着物だけど、親族でなきゃへーきだし。

秋桜コスモスの柄も欲しかったんだけど、着る次期短かすぎて、作りそこなった。
季節の柄って着物ならではの楽しみだよねー。

33 :名無しの愉しみ:04/03/17 09:20 ID:???
>>31
いや、あじさいに気付かずにヤフオクで落札しただけ。
たまたま手持ちの青の色無地と色がきれいに合うし、
5月とか結婚式が多いので、贅沢だけど使い勝手はありそう。
(袷だから、6月は無理だあね)

しかし、秋〜冬の手持ちの帯がないからまた探さなきゃ・・・。



34 :名無しの愉しみ :04/03/17 09:22 ID:???
林真理子の本読んでたら「正月に菊の着物着てるやつがいる」って
菊ってそんなにうるさいんですか?いつ着たらいいんだろう。

35 :名無しの愉しみ:04/03/17 10:08 ID:ok19x57X
初めて拝見いたしました。
突然ですみません。意見聞かせてください。
先日、着物(小紋風のポリ)を着て出かけたら、一緒にいた友人に「着物着ているのも、ロリータ服着ているのも、きている人の心理は同じ。自己満足」みたいなことをいわれました。
ちょっと、ショックでした。
どうなんでしょう。わたしは、着物着てて背筋が伸びる感じとか、着物自体も好きで、できればちょこちょこ着てでかけたいのですが。

36 :名無しの愉しみ:04/03/17 10:27 ID:???
>>34
単純に考えると秋かな

>>35
きついことを言われるご友人ですなあ
そのご友人と同席しないところでバンバン着て行かれると良いのでは


37 :名無しの愉しみ :04/03/17 10:28 ID:???
>>35
伝統美の素晴らしさのわからない友人なんかほっときましょう。 


38 :名無しの愉しみ:04/03/17 10:38 ID:ok19x57X
返答ありがとうございます。
 その人にわかってもらえないなら着物で同席しないとしても、私が気になるのは「では、街中では他人の目から見てもそうのようにみられているの?」ということ。
 他人の眼は気にしないというのは、今の私には自信がなくて。
 たしかに、町でロリータしてる人見たとき「すごい格好だな。」って、思っているのは事実でして。
 うだうだすみません。

39 :名無しの愉しみ:04/03/17 10:44 ID:???
ゴスロリに近いキモノから、自然で浮かない着物まで
着こなしはいろいろあるけどね。

40 :名無しの愉しみ:04/03/17 10:53 ID:zMnOfLL+
着物もゴスロリもどっちも、人とはちょっと違うカッコ、なのは事実だから
ある程度の気構えはいると思うよ。
絶対見られるから見られても平気なように全身気を配っておくとか。
わざわざ着なくてもすむものを「あえて好きで着る」んだから
「着物好きな自分」に自信を持って着るべし。

41 :名無しの愉しみ:04/03/17 11:25 ID:???
説教するの好きだなー。

42 :名無しの愉しみ:04/03/17 11:28 ID:ok19x57X
「着物好きな自分」に自信を持って。
 何だか力強いアドバイスで、そうだなーって。有難うございます。
 気構えはできそう。
あとは、友人が受け入れてくれれば・・・でも、友人が迷惑かな。目立ちたくない人だから。
友人のことは好きだから、ちょと悲しいな。

43 :名無しの愉しみ:04/03/17 12:01 ID:???
着物好きな私ですが、コスプレも好きことにやっと気が付いた。

娘のピアノの発表会とかは
平服じゃなくて、ふんわりしたワンピースを選んでしまう。
七五三やお正月だけでなく
雛祭りや年賀状用にも着物着させて写真撮ってしまう。

仕事でもないのに着物着て歩いているのが評判になり
「お近づきになれないわ」とか
「信じられないわ」といわれつつも
やめられない。

44 :名無しの愉しみ:04/03/17 12:01 ID:???
着ている本人は心構えができてるから良いけど、周囲の人は
足が疲れないかな、汚したりしないかなと思って負担かもしれない。
普段着物を着ない人は、着物は疲れる、ポリでも洋服よりずっといいお値段がする
洗濯は専門店に頼まないとダメなんじゃないかと思っているもの。

自信を持つことも大切だけど、同行者に気配りするのもいいと思うよ。
どういう時・場所なら自分が着物着てもいいかって聞いてみたら?

45 :名無しの愉しみ:04/03/17 12:10 ID:???
「お近づきになれないわ」とか 「信じられないわ」と着ている本人に
向かって言うのですか? それこそ「信 じ ら れ な い わ」


46 :名無しの愉しみ:04/03/17 12:24 ID:???
着物が嫌いなならともかく、ただ珍しくて驚いてるのだったら、
慣れてもらうことが一番の近道だね。
安く手に入れたものなら、値段をいうとかすると安心するよ。
着物が嫌いだという人は、とても稀だと思う。
ただ、コテコテアンチークだと、見ただけで退く人がいるのは事実。
すごく好みが分かれるから、こればかりは「着物」でひと括りできない。
アンチークじゃなくてもすべての着物=異常と感じ、何がなんでも絶対に
目立ちたくないという相手なら、ユニクロでお茶を濁しとくのがいいかもね。
そういう人と長続きするかは疑問だけどさ。

47 :46:04/03/17 12:29 ID:???
ただ、あまり親しくない目上の人や失礼があってはならないお相手
の時は、装いも態度も一歩退いてというのがマナーだから、そこで
あまり趣味に走るのはまずいよね。
着物に限らずだけど、洋装と和装とではインパクトが違う。
今の時代特に着物だと、相手より格がある、偉そうなカッコと思われがち
だから、やっぱり控えめで清潔なお洋服が吉かな。

48 :名無しの愉しみ:04/03/17 12:35 ID:???
コテコテな書き込みも見ただけで退く人がいるのは事実。

49 :横レス:04/03/17 12:55 ID:???
>「お近づきになれないわ」
>「信じられないわ」
>43の周りにはネカマが多いのかと思ったよ。

50 :名無しの愉しみ:04/03/17 13:01 ID:ok19x57X
あぁ、色々アドバイスがもらえて、嬉しいです。
礼儀とかマナー、気配りっていうのも大切ですね。
再度、友人と話してみます。(わかってくれるかちょっと不安だけど)
 ほんとうに、有難うございます。

51 :名無しの愉しみ:04/03/17 13:10 ID:???
>>49
私は頭の中の人が言っているのかと思った。

52 :名無しの愉しみ:04/03/17 13:32 ID:???
>>51
そのお友達には嫉妬心も多少あると思う。
目立つのが嫌な人って実は誉められて認められたいって人が多い気がする
出る杭は、とかいうやつ。

嫉妬心がなきゃとげとげしい言い方にはならないのでは

53 :名無しの愉しみ:04/03/17 13:41 ID:???
いや、心底ウンザリしてる可能性も十分あると思うが。

54 :名無しの愉しみ:04/03/17 13:49 ID:???
嫉妬されるアテクシを演出したいのはわかる。

55 :名無しの愉しみ:04/03/17 14:11 ID:???
大昔の少女漫画か昼ドラって感じだな<「お近づきになれないわ」「信じられないわ」

56 :名無しの愉しみ :04/03/17 15:12 ID:???
>>52
それはすごくありがち。
着物に過剰反応する人(ネチネチ批評とかも含めて)は
心の余裕がない人が多いから、気をつけた方がいいです。

57 :名無しの愉しみ:04/03/17 15:55 ID:???
TPOには気をつけるけど、それとは関係ない好みの問題なら
私はあんま気にしない。
自分も相手がゴスロリだろーがパンクだろーがピンハだろーが
人の趣味、好みに文句言ったことないし。
(あからさまに似合わないときはちょっと引くけど)
それで一緒に歩きたくないとかは思ったことないなー。

ところでそろそろ桜の季節だねー。ここ数年仕事の都合でお花見行けなかったから
今年はめちゃくちゃ張り切ってる!
どの着物着ていこうかなー。半襟は刺繍にするか…足袋は草履は…
って考えてたら楽しすぎて踊りだしそうだ。

58 :名無しの愉しみ :04/03/17 16:00 ID:NDXcEeN4
着物で踊る >>57 を目撃した人の報告きぼ〜ん

59 :名無しの愉しみ:04/03/17 16:01 ID:???
着る人と着ない人では、着物のイメージもすごく違うんだよね。
こればかりは、埋めようがないかもしれない。
でも、着てみてすごく楽しくて快適で好きになったなら、しょうがないよ。
気の置けない友人と一緒の時に、我慢して着ないのも切ないことだ。
たかが着るもんなのに、イズムみたいに受け取られるのも困るけど、
たしかに過剰反応も多いしね。

桜といえば、桜の枝をいただいたから家に飾って一人寂しく楽しんでます。
関東では今月末あたりが満開?
その頃は仕事でヘロヘロだから、お花見無理なんだもん。
去年もそうだったよ。4月の第1・2週あたりに咲いてほしい……(涙)

60 :名無しの愉しみ:04/03/17 17:11 ID:???
つ〜か、着てる本人の人間性とか
着てる本人の周囲の人的環境とか
見る人と着てる人との人間関係によるのも大きいんじゃないかなあ
「信じられないわ」なんていう評価が下ったりするのは。
ボーズにくけりゃ袈裟まで憎しってなもんで。

本人と関係良好な人からの感想ならば
褒め言葉とまではいかなくてももっと普通の感想があってもいいだろうし
もしもお世辞にも褒められないような仕上がりであるなら
「こういう着方は(或いは、こういう場では)やめた方がいいんじゃないかな、浮いちゃってるよ」
等の助言が出てくるだろうし。

61 :名無しの愉しみ:04/03/17 18:30 ID:dTYodfLE
「あなた浮いてる」なんて言い出す人の人間性のほうが信じられないよ。
言ってる人の価値観が絶対なわけ無いんだし。
友人なら「浮く」こともその人の個性として受け入れると思うけどね。
その上で友人関係を続けるかどうかは個人の判断だよね。

62 :名無しの愉しみ:04/03/17 18:30 ID:???
わかんねー。
友人を思い出してみても、かっこだけで大顰蹙もんみたいな人は
特に思い当たらない。趣味はいったかっこでも、異様ではないしなー。
だから、着物ってだけで「自己愛よ」なんて講釈たれる、その気持ちが
わかんねー。
なんか、ドロドロしてそう。

63 :名無しの愉しみ:04/03/17 18:35 ID:???
マジレスオバ、釣られ杉

64 :名無しの愉しみ:04/03/17 18:45 ID:???
>>61
そこまでの悪意のある言い方じゃなくってさ。
むしろ親身になれる相手ならば、あんまり浮いちゃってたりしたら
「どうしちゃったの、今日(笑」とか普通に言えるでしょう?
「信じられない」なんて突き放すような言い方じゃなくて。
(「友人なら個性として受け入れろ」っていうのも時と場合と状況によるかと…)
それが元々関係の険悪な相手だと「自己愛でしょ」とかになっちゃうんだろうと。

そういう意味で「着物って言うだけで人は酷い評価をする」っていうわけじゃなくて
「その評価の基準はその相手とのもともとの関係による」って言いたかったんだけど…

65 :名無しの愉しみ:04/03/17 18:51 ID:???
「うん、自己愛かもね」とかる〜く受け流すのは?
今度会う時もからむようだったら、相手の言うことを
そのまま「そうだね」と受けちゃうの。
で、相手がそれでもネチネチとやるなら、その相手は
<本人>か<着物>か<ファッション>になんらかの
屈託があるんだよ。
あるいは「なんで?私の格好が嫌なの?」って、
ストレートに聞くか。
よけいなお世話だけど、いきがかり上レスしてみた(w。

66 :名無しの愉しみ:04/03/17 18:53 ID:???
よけいなお世話だとわかっているなら…以下略

67 :43:04/03/17 19:54 ID:???
あれ?軽い気持ちで書いたんですが
話題になってしまっているようで・・・

私自身の友人達は、特になんの感想も無いです。
私が着物を着る事に関して。
たまに、
「好きなわけだよね、似合うもん」などと
さりげなく言ってくれたりしますが・・

あれこれ言うのは
子どもが同い年の学区内のお母さん方で、
もちろん、お茶したり、食事したりする仲の人たちが
「ちょっと、ちょっと、見かけたわよ〜」程度の話題です。
人と会う時は洋服なので、意外だと思うみたいです。

ふざけているので、芝居がかった言い方するんですが
読む人の境遇によって
想像する場面が違うんだな〜と実感しました。

お騒がせごめんね


68 :名無しの愉しみ:04/03/17 20:15 ID:???
>>67

まぁまぁ
60はそういう人たちに囲まれて生きているんだろう。

桜かぁ。
そういえば、ここのところ桜柄の帯とか着物を
よく見かけるな〜。
春になったんだなぁって感じるな。
今年は桜の開花早そうだし
どんどん着なくちゃと思ったよ。


69 :名無しの愉しみ:04/03/17 20:26 ID:???
季節柄と言えば・・・
アジサイって袷だと珍しいよね?

最近ちょっと覗いたリサイクルのお店で
アジサイ柄の振袖があったんだ。
あれって、秋とか冬に着ても良いの?
それとも、5月限定のぜいたく品?

70 :名無しの愉しみ:04/03/17 21:16 ID:???
>>68
ん?>>60だけど、
「着物着てるだけでアレコレ文句を言ってくる人とは
たまたま元々ウマや環境が合わなかったりしただけ(で
そういう人はきっとどうせ何をしても否定的に捉える)だろう」
ってなことを言いたかっただけだったんですが、文が下手でゴメン。
間違っても叩く意図なんかないですよ。
それともレス番間違いかな?

ともあれ>>43さんの言われた「信じられない」だのがふざけてでの話でよかったです。
それが本気で言われちゃう環境だったら、着物でお出かけがつらいですもんね。


ところでこの前、七草の柄の着物を見たよ。
これは一日しか着られない究極の贅沢品かも!と思ったよ。
ひょっとして何か謂れのある柄だったりするのかな?

71 :名無しの愉しみ:04/03/17 21:20 ID:???
ドロドロ

72 :名無しの愉しみ:04/03/17 21:36 ID:???
あ、うちはそれ親に良く言われたよ。
でもそういうのって
「日本人が日本で着物着てても別に問題ないだろ」、「まあ、そりゃそうだ」で終了しない?

つうか自己愛て持って無い人間のが異常だと思うんだけどなあ。
それがおしゃれって形で発露してるのは、至って健全な事だと思ってたけど。

73 :名無しの愉しみ:04/03/17 21:48 ID:???
あからさまな自己愛は萎える罠。
過剰だと気持ち悪い。

74 :名無しの愉しみ:04/03/17 22:21 ID:???
「あの人着物を着ている『他人とは違う自分』ってのに酔ってるのね」
という風に見られたらチョトイヤかも。
いや、多分気持ちは実際に酔っているのですが<自分

75 :名無しの愉しみ:04/03/18 07:41 ID:???
そう思われてもいいや。
万人にこう思えというのも無理で、着物を着ることが普通じゃない
環境であることは事実だから。
たださ、一口に着物といってもね〜。
普通のおしゃれ着でも、ドハデ銘仙から大柄友禅、古典柄小紋に紬と
あまりに多種多様だし、その場の雰囲気もあるからなんともいえない。

76 :名無しの愉しみ:04/03/18 09:23 ID:???
>>70
七草柄・・・それって、見てそれとわかる人もすごいですね・・・。
あまり着る機会はなさそうだけど、かっこいいかも・・・。

77 :名無しの愉しみ:04/03/18 09:42 ID:???
>>75
着物着ることが普通じゃないって・・・。
それって逆にいえば「みんなと一緒じゃなきゃいけない」という
非常につまんない考えのような気がする・・・。

着物が好きな人が着物着るってのの何が悪いとか思うんですけど。

78 :名無しの愉しみ:04/03/18 10:34 ID:???
青臭っ。10代の討論番組かよ。

79 :名無しの愉しみ:04/03/18 11:51 ID:WG7aRj1c
街で着物を着ていて、視線を感じるときは、
圧倒的におばさんの目だね。
若い女性や男性は、「おっ」という感じで驚いて見るけれど、
それほどではない。

やっぱり、おばさんは、自分より年下のおなごが
着物を着ていることに、何か思いがあるのかも知れないな。

おばさんも、どんどん着ればいいと思うよ。

80 :名無しの愉しみ :04/03/18 11:58 ID:???
おばさんじゃなくても着物着てるとみんな小姑に見えるよ。

81 :名無しの愉しみ:04/03/18 12:04 ID:???
>>77
事実、洋服と和服とでは、圧倒的に洋服人口が多い。
普通というのが一番メジャーだったりポピュラーだったりすることだとすると、
和服は<好き好んで、わざわざ着てる>特殊な服と感じる人がいても、
さほどおかしくない。
和服着てる当人は、もはや<ただの衣服>以上でも以下でもないとしても、
圧倒的大多数はそれは洋服のはずと思ってるから、誤解や六階が生じる。

圧倒的少数派だと自ら認めてしまえば、逆に世間の目なんか気にならなくなるよ。
圧倒的多数派に対して、私は違うのじゃと主張し始めるとかえってややこしい。

82 :名無しの愉しみ:04/03/18 12:06 ID:???
なんか宗教みたいだね。

83 :名無しの愉しみ:04/03/18 12:10 ID:???
うん。
着物に限らず、ファッションを突き詰めてくと、
宗教チックなものを感じる。

84 :名無しの愉しみ:04/03/18 12:21 ID:qYEeGpwE
こんにちは。
 昨日、ここで着物をロリータと同じといった友人の話を持ち出したものです。
 一日でこんなに意見が増えているとは思いませんでした。
着物を着ることについて、いろいろかんがえることができました。
 「着物が好きな自分」は否定しないで行こうって思います。

85 :名無しの愉しみ:04/03/18 12:47 ID:???
着物系のスレでいつも思うことは
「着物好きで着物着ててナニが悪い」て人と
「着物も好きだし、自分で着ることもできる、けれども…」という視点の人がいて
後者の話は聞く価値あるけど
前者は聞く耳持たないから「はぁ、そうですか…」と言うしかないな。
正直「お近づきにはなりたくないわ」というタイプ。

86 :名無しの愉しみ:04/03/18 12:49 ID:???
みんなわかりきっている、お腹いっぱいになるまでガイシュツなことを
寒いダジャレ入りのヲタ口調で勿体ぶってまとめるあの人はなんなのですか?
語彙の増えた饒舌な甑タンですか?

87 :名無しの愉しみ:04/03/18 12:54 ID:???
12cmの?

88 :名無しの愉しみ:04/03/18 15:24 ID:???
え、着物が好きな人が着物着たらいけないんですか?

89 :名無しの愉しみ:04/03/18 16:37 ID:???
こういうワケわかんない論争を繰り広げる
香具師が多いから、着物人口が増えないんだよ
もっとアッサリ個性を認められねぇの?

>88
好きならどーんと着るべきざんす。
キニシナイ!(・∀・)

90 :名無しの愉しみ:04/03/18 18:13 ID:???
いちいち「ロリータファッションと同じじゃないの?」とか言う人も
「着物着てて何が悪い!!」とか言いながら意地になったみたいに着る人も
なんか似たような香りがするよ〜な…

別に闘わなくても着物生活はできるさ〜。

91 :名無しの愉しみ:04/03/18 19:54 ID:???
そそ。
なんじゃかじゃ言う人を説得したいと無理に思わなくてもいいと思われ。
もっと淡々と着物を着ようよ。

あ、でも姫とかは、どうやっても目立つことが快感って感じもあるので、
それはそれでよろしいかと。

92 :名無しの愉しみ:04/03/19 00:55 ID:???
目立つための着物選び・・・
仮に着物板なんてのが出来たら、そんなスレができてしまいそう。。。

93 :名無しの愉しみ:04/03/19 01:23 ID:???
え?
漏れの基本はいつも目立つことだけど。
着物の集団の中に入った時、どのくらい目立てるかが課題です。
昔コスプレイヤーだった時に、
3歩以上歩けずにそのたびに50人くらいにカメラを向けられるのを
3時間続けた時の快感が忘れられない。

94 :名無しの愉しみ:04/03/19 01:48 ID:???
4月にクラシックのコンサートに行く事になったのですが、
コンサートって付け下げでも大丈夫でしょうか?
席はそんなに良い席ではないとは言われたんですけど、
やっぱ訪問着くらいは着るものなのかなあ…。

95 :名無しの愉しみ:04/03/19 05:59 ID:???
>94
伝芸ならともかくクラシックのコンサートぐらいでそんなに悩むな。
着たいものを着ろ。三鳥ホールだって果樹園ホールだってドレスコード
はないぞ。周りに迷惑の掛らないように、ちっちゃな頭と大げさでない
帯結びだ。

96 :名無しの愉しみ:04/03/19 07:44 ID:???
車とか映画とか着物で座ってるのってキツイよね
(;´Д`)
ラクな帯結びはやっぱ貝の口ぐらいなんだろか
おばあちゃんみたいに帯枕ナシのペタンコお太鼓
もアリ?
教えてエロい人

97 :名無しの愉しみ:04/03/19 08:17 ID:???
>>96
いつも普通のお太鼓ですが
帯枕がクッションのつもりで思いっきり背もたれに体あずけてしまうので
キツイって思った事ないな〜
立った時にお太鼓のなかに手入れて
ふくらみ直せばOK


98 :名無しの愉しみ :04/03/19 09:27 ID:sC64Q0jU
コンサートの着物は基本的になんでもいいと思う。
着物の格よりも季節や演目とのコーディネートが大事。

ちなみに漏れは明日、お笑いのライブに着物で行きます。


99 :名無しの愉しみ :04/03/19 10:40 ID:???
>>96
帯枕ないお太鼓って時々みるよ。
業界(和食の店でよく見るので)的なものなのか
個人的なやり方なのか、単に忘れてるのかは不明。

座るには楽そうだけど、帯が崩れないかな・・・。

100 :名無しの愉しみ:04/03/19 11:08 ID:???
>>96
帯枕をスポンジとかへちまとかにすると楽ですよ。

233 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)