5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

金もしくは銅を精錬したいのですが

1 :д ◆SP1RWrm9VI :04/03/17 21:30 ID:xf4BfX09
ちらっと精錬の歴史を調べていたら、
金とか銅の精錬は古代エジプト人が何千年も前からやっていたそうです。
今は2004年、俺は日本人ですが、金や銅の精錬をすることはできるのでしょうか。
近くの山肌から何キロでも石ころ運びます。
七輪とか手製の炉も頑張ってつくる所存です。
ホーム精錬をしたことがある方、ノウハウをお持ちの方ぜひ伝授願いたいです。


2 :名無しの愉しみ:04/03/17 21:32 ID:???
鋼の錬金術師を見ましょう。

3 :д ◆SP1RWrm9VI :04/03/17 21:38 ID:xf4BfX09
ちなみに1グラムでも金属がゲットできれば満足です。
お願いします

4 :名無しの愉しみ:04/03/17 21:54 ID:???
デ・レ・メタリカ若しくは、天工開物を読みましょう。

5 :名無しの愉しみ:04/03/18 07:53 ID:???
>>2
錬金術は加速器で可能になったが、錬成術もそのうち可能になるのかな?
人体錬成は再生医療でそろそろいけそうな気もするけど。

6 :名無しの愉しみ:04/03/19 19:26 ID:4tgKIJv/
まずは鉄だな
川から砂鉄を持ってきて、耐火レンガで造った炉に、
砂鉄、炭、砂鉄と交互に積み重ね、下からふいごで空気を送る。
約1300℃になれば鉄が溶け始めるので、炉の下にあけた穴から
溶けた鉄を取り出す。
炭のかわりに、石炭を用いると比較的容易に高温が得られる。

歴史的には、銅が一番古いらしいが。

7 :名無しの愉しみ:04/03/19 20:23 ID:DeY4u3Z1
>>6
2feO+c=2fe+Co2だったっけ?
溶かすよりも還元しよう。

8 :誘導・板違い:04/03/19 22:12 ID:???
こちらの板での方が専門的で詳しい人が多いですよ。

材料・物性板
http://science2.2ch.net/material/

続きはこちらで。

9 :名無しの愉しみ:04/05/03 21:22 ID:u8FnQmrq
・・・で?

10 :名無しの愉しみ:04/05/03 22:03 ID:???
ガス陶芸釜って何度ぐらいまでできるんだっけ?

ちなみに溶かす事さえできるなら鉄はやりやすいぞ。
山に行って錆の出ている石?又は小川にオレンジ色のどろどろの変な奴(鉄分に
を嫌気性細菌が酸化させた物)を拾ってくる。もしくは川原でけなげに砂鉄を集める。
溶かす→冷やす(この辺はよく知らない)

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)