5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★鉱物・石ヲタスレ★Vol.4

1 :名無しの愉しみ:04/03/22 23:05 ID:???
鉱物収集が趣味の方のスレッドです。
引き続きマターリといきましょう。
他板の関連スレは>>2あたりに。

前スレはこちら
★鉱物・石ヲタスレ★
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/hobby/1008317061/
★鉱物・石ヲタスレ★Vol.2
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/hobby/1030957936/
★鉱物・石ヲタスレ★Vol.3
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/hobby/1056463807/

2 :名無しの愉しみ:04/03/22 23:06 ID:???
鉱物関連スレ(地球科学板)はこちら:
鉱物学初心者質問スレ
http://science2.2ch.net/test/read.cgi/earth/1011416784/
おいお前ら!最近どちらへ採集にいかれましたか?
http://science2.2ch.net/test/read.cgi/earth/1016538179/
鉱物にハアハアするスレ
http://science2.2ch.net/test/read.cgi/earth/1013483549/

ヒーリング・パワーストーン関連はこちら:
鉱物をヒーリング目的として使ってる人(dat落ち間近)
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/hobby/1001382778/

宝石はこちらが詳しいなり(何れも買い物板):
宝石スレ 4ct
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/shop/1077159960/
★宝石屋だけど何か言いたい事ある?VOL.15★
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/shop/1078655611/
ネットで宝石を購入〜♪part6
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/shop/1078490573/

天然石ビーズはこちら:
@-@-@ 天然石ビーズアクセサリー制作 四連目@-@-@
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/craft/1075898101/


3 :名無しの愉しみ:04/03/22 23:09 ID:???
前スレが980超で落ちましたので立てました。

宝石関係の関連スレがずいぶん回っててびっくり。
他に関連スレなどありましたら補足よろしくお願いします。
今スレも、悠久の時を刻む石のようにユクーリマターリいきましょう。

4 :名無しの愉しみ:04/03/23 11:13 ID:0UjmsKyv
>>1
乙 & ありがd

5 :名無しの愉しみ:04/03/23 13:01 ID:???
1さんスレ立てサンクスです。
ユクーリマターリ賛成(。・_・。)ノ

今年の国際ミネラルフェアは5/21〜5/25でしたよね。
と、書いておこう。


6 :名無しの愉しみ:04/03/24 01:21 ID:???
>1 乙です。

第17回東京国際ミネラルフェアー
5月21日(金)〜25日(火)
新宿 センチュリーハイアット&第一生命ビル

鉱物科学研究所のサイトより。



7 :名無しの愉しみ:04/03/25 01:54 ID:???
>>1
乙です!

ミネラルフェア、今年も行きたいなあ…
行けるかなあ…

8 :名無しの愉しみ:04/03/25 15:30 ID:???
ミネラルフェアー、行くつもりなんですが、
「新宿 センチュリーハイアット&第一生命ビル」
って、センチュリーハイアットと第一生命ビル、
二つの会場でやるってことですか?

田舎者ですいません、、、。

9 :名無しの愉しみ:04/03/25 16:57 ID:???
例年通りスペースセブンとかいう普段は中庭みたいな所を仕切って作ったスペースだからまぁ、1カ所。
でも第2会場っていうのがすぐとなり(というか同じビルのB1)の一室に有るんだよね。
基本的にはまず迷う事は無いと思いますよ。近所までたどり着く方が大変かもしれないけど。
漏れは何度も逝ってるのにあの西新宿のビル群の地上と地下の道の配置が判らなくて毎回ぐるぐるしてからたどり着くという
間抜けさ(w
よほどの方向音痴でなければ地図片手にさくっとたどり着けるんじゃないかなぁ?
漏れはよほどの方向音痴なので(藁きっと今年も余計にお散歩だな。

10 :8:04/03/25 18:10 ID:???
>>9
ありがとうです。
田舎から一人で行くのでちと不安ではありますが、
地図とコンパス持ってがんばります。
わたしも余計にお散歩してしまうかもしれませんが
きっとそれも楽しいはず。


11 :名無しの愉しみ:04/03/26 14:22 ID:???
田森さんは来るの?

12 :名無しの愉しみ:04/03/26 21:33 ID:???
そして今年も偽物の化石買っちゃったりして。

13 :名無しの愉しみ:04/03/27 17:34 ID:???
とよた まほ さんは来ないのかな
背が高いし目立つから来れないか

14 :名無しの愉しみ:04/03/31 19:40 ID:???
ほひゅ

15 :名無しの愉しみ:04/04/02 13:06 ID:???
今年のミネラルフェアに行けたらオパールホスィなとか思ってるんですが、
外人さん(オーストラリア?)のお店が多いですよね。
どんなことに気をつけて買えばいいでしょうか。
お財布寂しいので、小さな原石がいいなと思ってるんです。ナサケナヤ
何かアドバイスあったらお願いしますm(_ _)m

16 :名無しの愉しみ:04/04/02 14:24 ID:???
>>15
オパール屋の一番でかいとこ?あたりは見た目からオパール屋だけど宝飾ショーなんかにもでてる口だったと思うので
安いのは期待せん方がいいかも。
とりあえずあそこで目をたっぷり肥やしてからちんまい店探す!ってのは?
あと最終日近辺の投げ売りに期待してみるとか(なんか最近値段がいろいろつり上がってるよねぇ)。
ラリマーなんか数年前にでた頃ってもっと安かったよねえ。パライバなんかもまだ安かったし(って思うのだけど、
昔の領収書とかとってるわけでもないんでただの記憶違いって気もしなくはない(w))


17 :名無しの愉しみ:04/04/02 18:31 ID:???
>>15
ライバルハケーン!
おいらもオパール狙いだよ。
シロートで目なんか肥えてないんだけどね。
お互い気に入ったのに出会えるとイイね!

18 :名無しの愉しみ:04/04/02 23:32 ID:???
>>15
そういえば、
たしか、オーストラリアの店だったんだが、
おっさんが、
「ジス?、ディスカウント?、オーケー?」って、店のにいちゃんに
値下げ交渉もちかけたところ、
「んー、ちょっとならいいけれどもねぇ…」
と、ばりばりうまい日本語で答えられてたステキな瞬間を目撃しました。
アドバイスでも何でもないが。


19 :名無しの愉しみ:04/04/03 09:46 ID:???
ワロタ。

20 :15:04/04/03 11:49 ID:???
わーい、みなさんレスありがとうございまつ。
高そうなお店をひやかすのは勇気が要りますが、ガンガッテ目の保養します!
行ける日が限られそうなので最終日には無理そうですが、
グルグル廻って小さな原石発見に勤しもうと思います。
>>17
私もシロウトの下の下ですが(汗)何事も始めてみないとってことで。
歩き回るだけでも大変な会場ですが17さんにもいい石見つかりますように!
>>18
それ、インド人のお店でやらかしそうです自分w

21 :名無しの愉しみ:04/04/08 11:57 ID:???
針入水晶勾玉の尻尾が欠けてしまって、
サンドペーパーでなんとか滑らかにするまではしたんですが
ぴかっとつややかな光沢を出すには何が良いでしょうか?
粒子が細かいクレンザーとかがいいのかと思っていろいろ試したけどダメ、
ピカールはまだまだ出番無しです(泣
どなたかわかる方いらっしゃいませんか〜。

22 :名無しの愉しみ:04/04/09 09:36 ID:???
詳しくないんだけど、思いついたので書いてみる。

シルバーアクセ磨く布みたいなやつはどうかな?
シルバーはそれで磨くとピカピカになるよね?
いや、試した事は無いんだけどさ。


23 :名無しの愉しみ:04/04/09 17:22 ID:???
私は最後、歯磨き粉で磨きました。
でも、ラブラドライトだったので、水晶をピカッとさせられるかどうか・・・
マガ玉のしっぽがかけたのは一緒です。
かなり形が悪くなってしまいましたが、愛着があったので磨きました〜
復活をお祈りしています。


24 :名無しの愉しみ:04/04/09 19:49 ID:???
とりあえず水晶だから固いよ。
昔図書館にあった天体望遠鏡を自作するなんていう本に主鏡を磨く話がでてたんだけど、コランダムの粉末を溶いて
ガラスをすりあわせる作業を延々やる感じなんだけど、水晶でもこの手が使えないかな?
要するに研磨屋さんと同じようにやる位しか。
手近な所だとハンズとかの工芸材料のフロアとかコモキンとかでこの手の研磨剤売ってるだろうからそれで手磨きしてみる
とかしかないんじゃないかなぁ?
どっちにしても目の粗いものから死ぬ程細かい物まで順に何度もやらないとだめだろうし。
手でやんのは大変だとおもうよぉ

25 :21 :04/04/10 01:04 ID:???
うわ〜ん、ありがとうございます。

>シルバーアクセの磨布
書き忘れてましたが、これも試していました。が、ダメでした・・。
粒子としてはたぶんピカールと同等くらいかと・・。

>歯磨き粉
一度試してみます。なるべく粒粒入りの方がよさそうですね。

>どっちにしても目の粗いものから死ぬ程細かい物まで順に何度も
削ってとりあえず滑らかにするサンドペーパーと、
最後の仕上げのピカール等との中間が・・(泣

そうですね、ホームセンターかハンズで探してみます〜。
とっても愛着のある物なんで、こなごなにでもならない限りはなんとかしたいです。

26 :名無しの愉しみ:04/04/10 01:12 ID:???
がんばれよー!

27 :名無しの愉しみ:04/04/10 07:48 ID:???
>21
ホームセンターで売ってるハンディタイプのダイヤモンドルーターなんて
どうでしょうか?(自分はそれで試そうと思ってまだやってないわけですがw)

28 :21:04/04/10 20:11 ID:???
今日はいろいろあって、まだお店に行けてませんが

歯磨き粉・・今使ってるのは「デンターアミノ」で粒粒は特に無いせいか、
ぴかりとはしませんでした。が、スッキリ感はあります(笑

あと試したものでは
※爪用やすり(エメリーボード)・・削れます。細かいサンドペーパーと同等か。
 ざっくり削った後を、細部調整で削っていくのにいいかんじ。ツヤはでません。
 爪の表面をピカピカに磨くキットならなんとかなるかも・・
 あれどこ行ったんだろう、あったはずなのに(泣
※台所用クレンザー・・変化なし。
※白いメラミン研磨スポンジ(洗剤無しで、水だけで汚れが落ちるアレ・・でわかります?)
これも変化なし。

台所用クレンザーは使い方を変えてもう一度やってみます。

>ダイヤモンドルーター
ごめんなさい、他に工作の趣味もないので、工具を買うつもりはなくて、
なるべくお金をかけずになんとかならないかと思ってます(笑
これで確実にぴかっとなるというのなら話は別ですが・・

それじゃ名無しに戻ります。
何かご存知の方いらしたら、亀でもいいので教えてほしいです、よろしく〜。

29 :名無しの愉しみ:04/04/10 21:00 ID:???
>21
ダイヤモンドヤスリ(800円程度?)で大まかな形を整えて、
あとは耐水ペーパーで1000番位から徐々に細かい粒子のもので
磨いていったらどうだろう?

ヒスイだけど、ホームセンターで売ってた2000番とか4000番の
ペーパー(500円)で気長に仕上げてたら、ややツヤがでました。
石材の仕上げ用って書いてある、ピンクや青色のフィルムのを
探してみてくだちい。

30 :名無しの愉しみ:04/04/10 21:41 ID:???
青田石(篆刻に使われるやわらかい石)を磨くときは、
細い竹を5cmくらいに切ってそれで磨いてた。

竹を使うよう指示してくれた人は
「竹の繊維で石を削り、竹の繊維に含まれる脂分で石につやを与える」
と言ってた…ような。うろ覚え。

水晶は青田石ほどやわらかくないから、効き目はないかもしれないけど。

31 :名無しの愉しみ:04/04/11 08:31 ID:???
ロードクロサイトの白い部分(やわらかい)なら
ダイヤモンドヤスリで削れたよ。
おおまかな仕上げのあとは29さんの言うように気長にやるしかないのでは?
耐水の紙やすりの細かい奴で、水つけながらやるとか。

32 :名無しの愉しみ:04/04/15 22:22 ID:???
test

33 :名無しの愉しみ:04/04/20 18:05 ID:???
良いスレですね。
私はもっぱら山に登っては、小さな沢で石を探す程度。石について
あまり詳しくないので、持ち帰った後に図鑑で調べたりしてます。

もう少し詳しくなりたい・・・・間違ってガラス片を
持ち帰らない程度に


34 :名無しの愉しみ:04/04/20 23:17 ID:???
天然ガラスだったらいいんですけれどね^^>33
いままでどんなのが採れましたか?

35 :33:04/04/21 22:16 ID:???
正確にはわからないのですが・・・、
たぶん雲母(層状ではがれるから)と、
翡翠かも!?と持ち帰った石英の中に
緑色の結晶とコケのような緑の筋が見える石。
名前がわからないんですけど。見た目がキレイなので
机の前に飾ってます。


36 :名無しの愉しみ:04/04/26 15:54 ID:5JS+9wo2
アンモナイト化石の新種2種、福島で発見

福島県原町市と同県鹿島町にまたがる中生代(約2億50
00万年前―6500万年前)の地層からジュラ紀(約2億年
前―1億4000万年前)のアンモナイト化石の新種2種が見
つかったことが26日、わかった。国内でジュラ紀の新種が確
認されたのは31年ぶりという。

新たに確認されたのはジュラ紀後期のもので、長径8・7―
15センチ。アマチュア研究者の八巻安夫さん(45)(福島県
鹿島町)ら3人がこの10年ほどの間に発掘したアンモナイト
の化石約200体の中に含まれていた。同県立博物館がこ
れらを深田地質研究所(東京都文京区)で鑑定した結果、わ
かった。うち1種は標本の状態がよく、雌雄の区別もはっきり
わかるという。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040426-00000306-yom-soci

37 :名無しの愉しみ:04/04/26 16:13 ID:???
ミネラルフェア近付いてきましたねage!
今年も5月なんだね、涼しいといいな。
どうせならGWにやってくれりゃいいのに。…込むか。

38 :名無しの愉しみ:04/04/26 21:52 ID:???
鉄マンガン重石が好きだ
あの重々しい光沢がたまらん
だが、重量が凄い
釣りに行くたびに集めて回った鉄マンガン重石コレクションで床が抜けそうだ

39 :名無しの愉しみ:04/04/26 23:08 ID:???
>>37
GWは大阪へゴー!って廃人は居ますか?関東以東在住で。
もれは流石に大阪行くお金分で新宿にかけてみる予定。

40 :名無しの愉しみ:04/04/27 13:51 ID:???
>>39
当方、関東在住。
関西に帰省するついでで逝ってきます。

第10回石ふしぎ大発見展 大阪ショー
 日程:2004年5月1日(土曜日)
         5月2日(日曜日)
         5月3日(月曜日)
 開催時間:10時00分〜17時00分(3日は16時まで)
 会 場:大阪天満橋「OMMビル」2階B・C展示ホール
     [京阪・地下鉄「天満橋」駅下車]
ttp://www.masutomi.or.jp/ishifushigi_kyoto.html より

入場料無料ってのが嬉しい。

41 :名無しの愉しみ:04/04/27 15:01 ID:K7dEkwWB
僕も新宿には行くつもり。年に一度の贅沢をする日だし。
だけどきっと暑い&マック混み過ぎで昼抜き。
でも今年は机が小さくなって移動スペースが多少広くなるというウワサが
あるよ。

42 :名無しの愉しみ:04/04/27 16:03 ID:???
そんなことしたら、出物が少なくなるじゃないか!
広さは十分だと思う。

43 :名無しの愉しみ:04/04/27 16:06 ID:???
    ::::::::::_∧ 
   ::;;;∧/ ゚w゚ V|  
  :;;;;;;;|       |  :::::::,)
 ::::;;;;;ゝ , `⊃⊂丿::::/〃ヾヽ   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  _ _| |   |  |:、。l|,,゚Д゚)|  <賢者の石を探しているんだが…
   .―Y____ヽ__へ 〆 介,>    \__________
     ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄UU ̄|_
 ::::::::::::::::::::::::
 ::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::



44 :39:04/04/27 17:06 ID:???
>>40
気合い入ってるとおもったら帰省がてらですか。てかそういうのなきゃ行く事ないでつよね。

新宿はお昼御飯大変って思われがちだけど駅近くでお弁当購入>NSビル手前の中庭風味のベンチでゆっくり食事という
手もあります。
某スリランカカレー屋のお弁当を食べてスリランカ人から石を買う。なんかその日はスリランカ経済に貢献してるような
気になってくるという(w

45 :名無しの愉しみ:04/04/28 08:25 ID:???
ミネラルフェアの入場割引券はないもんかのぅ。

46 :名無しの愉しみ:04/04/28 15:45 ID:???
てゆーか入場料タダにしてくれよ。

47 :名無しの愉しみ:04/04/29 00:06 ID:???
>>45
懇意の業者を持つと入場券もらえる。
とはいえそんな仲良くなる位散在してるおバカさん用という事に他ならないわけだがorz

48 :名無しの愉しみ:04/04/29 02:03 ID:???
去年はネットで無料だか割引になるページがあったよね?
あー早くミネラルフェア行きたーい
今年こそ糸魚川の翡翠買うんだ〜(*´∀`)

49 :名無しの愉しみ:04/04/29 08:04 ID:???
>48

でも、糸魚川の翡翠って、緑色のものは少ないよね。
あと、勾玉に加工されてるのは本来の勾玉のような
形じゃないね。

50 :名無しの愉しみ:04/04/29 13:34 ID:???
勾玉も色んな形があって変な形も出回ってるけど
なんであんなヘンテコな形で作っちゃうのかな?
発掘された勾玉をモデルにしてちゃんと作ってくれればいいのにね。

51 :名無しの愉しみ:04/04/29 14:20 ID:BBT31Vzk
>>50
変な形ってどんなだ?
この前、発掘された本物みたけど
きれいな巴型の物なんかほとんどないぞ
石を削るってどんなに大変か知っているのか?

当時はダイヤモンド工具なんかないんだぞ


52 :名無しの愉しみ:04/04/29 17:27 ID:???
>>51
>>50をよく読め

53 :48:04/04/29 19:28 ID:???
>49
完全な緑色じゃなくてまだらな物もいいの。
勾玉やカット物じゃなくて原石をそのまま部屋に飾りたいのさ。

54 :名無しの愉しみ:04/04/30 17:25 ID:???
あれ?ここだと開催日が6月になってる…>ミネラルフェア
http://www.avis.ne.jp/~ammonite/new.htm

どっちなんだ!

55 :名無しの愉しみ:04/04/30 22:01 ID:???
>54
6月のは間違いらしいよ。堀先生んとこでも5月になってた。

56 :sage:04/05/01 22:07 ID:2uiWIv4z
第10回石ふしぎ大発見展 大阪ショー行ってきました!


57 :名無しの愉しみ:04/05/02 08:34 ID:???
↑で、どうでしたか?
収穫あった?

58 :名無しの愉しみ:04/05/02 13:59 ID:???
業者からの招待券で、5/21−5/25となっているから
こちらで大丈夫と思われ。

59 :名無しの愉しみ:04/05/03 08:50 ID:???
はじめていきます
見方・買い方・廻り方とか
なにかアドバイスがあったら
お願いします

60 :名無しの愉しみ:04/05/04 00:19 ID:NMpV+QZp
1、3日と大阪ショー行ってきました。
こういうのは初めていったんですが楽しかったです。

人工ビスマスのやたらでかいのが安かったんで思わずかってしまいました。
初日は掘り出し物がたくさんありましたが
最終日はあまりいいのがなかったかな。
そんなに安売りしてるってわけじゃなかったし。

あと今、梅田の紀伊国屋書店本店内で鉱物販売してます。
期間限定のはずですので一度足を運んでみては

61 :名無しの愉しみ:04/05/04 11:16 ID:???
>>60
貴重な情報ありがとうございます。
今回は来客で参加できなかったので
来年は是非初日に行きたいと思います。
ゴールデンウィークが終わったら
紀ノ国屋にも行ってみますね。


62 :名無しの愉しみ:04/05/04 21:27 ID:9Iu3NXQe
>61

http://www.tokyo-science.co.jp/iventP/iventjyouhou.html

紀伊国屋本店は14日までのようです。
関西の方なら、京都のクリスタルワールドなんか
割と広くて楽しいかも

他に関西でお勧めの鉱物ショップがあれば教えて頂きたいです

63 :名無しの愉しみ:04/05/06 08:54 ID:???
セシウム鉱欲しい…

64 :名無しの愉しみ:04/05/06 20:35 ID:Xmykfgoh
 私も大阪二日目に行きました。初めてだったけど楽しかったです。
宝石アクセサリー系を眺めていたのですが、値段の安い高いは置いといて、
気に入ったのを購入することができました。

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)