5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ハードダーツ 1本目

1 :名無しの愉しみ:04/04/18 02:29 ID:???
ハードダーツを楽しみましょう。

ソフトはこちら
【余裕】 大人のダーツ 9darts 【貫禄】
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/hobby/1080785167/

2 :名無しの愉しみ:04/04/18 02:30 ID:???
英国流ダーツの薦め
http://village.infoweb.ne.jp/~fwga1867/index.htm

nScore(スコア計算ソフト)
http://www.nakka.com/soft/nscore/
Darts_V304.lzh(スコア計算ソフト)
http://www.10ants.com/kinodarts/DownLoad.htm


3 :名無しの愉しみ:04/04/18 03:58 ID:???
おつかれでし>>1

で、すみません、いきなりで悪いんですが。
ソフトが主の私が、バーでハードダーツに挑戦するときには
何を注意すればよろしいでしょうか?
たとえば
1.ゲーム代の払方
2.ゲームの進行(たとえば501のスコアの書き方)
3.ハード特有の礼儀


4 :名無しの愉しみ:04/04/18 05:32 ID:???
↓ダーツ(矢)の具体的話題や物理的理論等はこちら

「ダーツ何使ってる?」
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/hobby/1074481408/


5 :名無しの愉しみ:04/04/18 06:34 ID:???
>3
そうですね、"例えば"に答えるとすれば…

1. ゲーム代というのは基本的に無いはず。店にもよるけど
ダーツフィー \300/一晩ってな感じ。

2. 何より基本的なことは、3本のダーツの合計点数をコールしてから矢を抜くこと。
  細かな点は例えば、01ゲームは基本的にダブルフィニッシュ、アウターブルは25点

3. 基本的に、相手が3本ダーツを投げ終わるまで声は掛けない。
対戦相手とのグータッチも基本的にはしない。

ってとこでしょうか。
ちなみに、ボードまでの距離は 237cm で、ソフトより 7cm 近いです。

6 :服部:04/04/18 08:45 ID:Q6vpI3eF
ついに立ちましたか。
人数は少なそうですが頑張っていきましょうw

>3
とりあえずハードが盛んな店にいってみては?
ルールやマナーが問題になるのは主に試合のときで
そうでないときには普通、まわりの人がやさしく?教えてくれるでしょう

ソフトもハードもそれぞれ面白いので是非、やってみてください

7 :650:04/04/18 09:12 ID:+S7LxyXy
Arrows!!

8 :名無しの愉しみ:04/04/18 10:49 ID:???
ダーツフィー \300/一晩ってえらく安いな。
とりあえず乙>1

9 :名無しの愉しみ:04/04/18 12:22 ID:???
ダーツフィーの考え方はそれぞれですな。
地域とかにもよるんでしょ。
私はほとんど払ったことないですわ・・

10 :名無しの愉しみ:04/04/18 13:28 ID:???
最近ハードを始めたばかりなのですが、チームに入ってリーグ戦に参加しないと
今ひとつ醍醐味が味わえないような気がしています。チームに入れてもらうor
作るって、けっこう敷居が高いような気がしています。
皆さんがチームに入ったり、作ったりしたときのエピソードに興味があります。
よかったら聞かせてくださいませ。

11 :名無しの愉しみ:04/04/18 15:38 ID:???
大抵は
「メンバーの都合が付かなくなった、ヘルプ!」
って拉致されてきてメンバーになる。

12 :名無しの愉しみ:04/04/18 16:29 ID:???
>>1
いよいよ立ちましたね、ハードダーツ。
すみわけもできて、大変に楽しいスレになりそうですね。

みなで盛り上げて、落ちないようにしましょう。


13 :名無しの愉しみ:04/04/18 17:40 ID:???
スレタイが激しくつまらん・・。

14 :名無しの愉しみ:04/04/18 18:30 ID:???
ファーストスローが良かった?

15 :名無しの愉しみ:04/04/19 14:04 ID:CTFF8t4z
ハードは、閉鎖的で人間関係も結構狭いスポーツです。
面白エピソードは、沢山有るけど・・ここに書き込むと、すぐに誰か解ってしまいます。
多分?このスレは盛り上がらんだろう??

16 :名無しの愉しみ:04/04/19 14:17 ID:???
ハードダーツ?
スティールチップだろ?


17 :名無しの愉しみ:04/04/19 16:44 ID:???
ハードもスティールもソフト用語じゃね?
ダーツはダーツさね。

18 :名無しの愉しみ:04/04/19 17:15 ID:???
ソフト用語ぉ?

19 :名無しの愉しみ:04/04/19 17:27 ID:???
おまえら釣られすぎ・・。少しは耐性身につけてくれ。流石ダーツスレ。

20 :名無しの愉しみ:04/04/19 17:35 ID:???
んもう最近ハマった遊びだから嬉しくて嬉しくて。

21 :名無しの愉しみ:04/04/19 20:36 ID:???
ソフトが無きゃハードとかスティールとか言う必要って無いんじゃね?

>>19
釣って釣られて楽しくて良いじゃんか。

22 :名無しの愉しみ:04/04/19 20:53 ID:???
釣って釣られるのはいいが、エサ内容が空っぽ。釣られる価値もないんだもの。



23 :名無しの愉しみ:04/04/20 02:03 ID:???
ハードのリーグ戦ってどんな形式でやってるんでしょう

4人でガロンってことでよいのかな?
ってか、対戦メンバーが集まるってのも大変そうだけれど

ソフトででもやってみたいな、店にボードを置いてもらって
リーグ戦でも提案するのもいいかな(運営も大変そうだが)

24 :服部:04/04/20 05:42 ID:???
>>23
東京・TDO及びTDAの場合

ガロン   1reg    1試合 4人で1001 オープンスタート、ダブルアウト
ダブルス 2reg先取 2試合 501 ダブルスタート、ダブルアウト
シングル 2reg先取 4試合 501 オープンスタート、ダブルアウト 

各試合につき1点、4点以上とったチームの勝ち
勝ったチームにはエクストラポイント?で2点
4-3で勝ちならポイントは6-3

TDOは年に4期(10節)、TDAは年3期(14節)ホーム&アウェイで戦い、総獲得ポイントを競います
成績優秀チームは上のディヴィジョンへの昇格、逆の場合は降格があります

こんな感じです
他の地方及び団体に関してはよく知りませんが基本的には似たようなものと思います
通常リーグは平日の夜8時から始まるので、その時間に身体が自由にならないと、という面はありますね



25 :名無しの愉しみ:04/04/20 11:00 ID:???
まぁ団体を仕切ってる香具師がアホ丸出しなわけだが

26 :名無しの愉しみ:04/04/20 12:15 ID:???
一生懸命やってる人もいるだけに、馬鹿どもの争いが許せない。
某団体をおかしくしていた奴らが抜けたお陰で、
某団体が逆に正常化されたのも皮肉なもの。
いい人だけ帰っておいで。

27 :10:04/04/20 12:21 ID:???
>>11
レスサンクスです。
なるほど。先日お店で一緒に投げて盛り上がった人が、とあるチームの
キャプテンだそうで、「今度メンバーの都合がつかなかったら助っ人を
お願いしたい」と言われ、連絡先の交換をしました(連絡来ないけど)。
やっぱりそんなところから入っていくのが定番なんでしょうかね。

ところで、ソフトの場合ですとリーグ戦よりもハウストーナメントの方が
盛んだったりするわけですが、ハードのお店でもハウストーナメントとか
ひんぱんに開催するものなんでしょうか。

28 :sage:04/04/20 12:52 ID:2U6unYiu
ソフトにおされているけどハードも頑張っているんですね。
ハウストーナメント、以前はやっていたお店もあったけど最近はどう?
知りたいです。

29 :名無しの愉しみ:04/04/20 13:07 ID:???
>>28
私の行ってる店ではたまーにやってますよ。

30 :名無しの愉しみ:04/04/20 13:27 ID:???
ソフトはハウストーナメントと言う名の荒稼ぎ。
計算もしなくていいので、オツムの弱いのがどんどん信者としてはまっていく。

31 :名無しの愉しみ:04/04/20 13:34 ID:cCmnxSuH
>>30
その考え方が、どんどんハードの入り口をせまくする。

32 :名無しの愉しみ:04/04/20 14:18 ID:???
ハードはミニマムチャージと言う名の荒稼ぎ。
通ぶった顔ができる(と思っている)ので、他に取り柄のないのがどんどん信者としてはまっていく。

33 :名無しの愉しみ:04/04/20 14:30 ID:???
リーグ戦でのミニマムチャージが悪とは言えませんよ。
ボード1面を3時間くらい独占する訳ですし、狭いお店ではほとんど貸切状態。


34 :名無しの愉しみ:04/04/20 14:54 ID:???
リーグとミニマムがなかったら経営が成り立たない店も多いんじゃないかな
まぁ、しょうがなかろうと思うよ

35 :名無しの愉しみ:04/04/20 15:08 ID:jnUOMkad
ハードダーツが嫌なら、しなきゃいいだけ。
ソフトやってそこそこ上手くなれば、誰だってハードダーツがしたくなる。
ソフトでも上手くいかないヤツが、グズグズ言い出す。

36 :名無しの愉しみ:04/04/20 15:15 ID:jnUOMkad
しかし、72点を12からとか、20からとか幸せな話だなー。
でも、読んでると結構おもろいよ。

37 :名無しの愉しみ:04/04/20 15:57 ID:8auP4CB7
35レス中約3分の1が(ry
いい大人がマターリできないの?

38 :名無しの愉しみ:04/04/20 16:09 ID:???
>>36-37
でっかいお世話だよ他でかまってもらいな

39 :名無しの愉しみ:04/04/20 16:49 ID:???
オマイモナー

40 :名無しの愉しみ:04/04/20 18:04 ID:sRn2BTOY
とうとうできましたね〜ハードダーツスレ
盛り上げてくださいな


41 :名無しの愉しみ:04/04/20 18:37 ID:???
みんなネットだとダーツどこで買ってるの?
ソフトティップ扱ってるショップは多いけどスティールティップと
なると少ないし扱っていても品数少なめ...
ソフトにも興味ありだしコンバージョン着けて投げよかなぁ。。。

42 :名無しの愉しみ:04/04/20 22:28 ID:ZUvIMf5C
>>41
ヤフオクとか各HPで価格比べてみる。関西のとあるダーツ専門店で買ったけど、
定価売りやった。ネットでその半分で買えたよ。
自分は最近、ほとんどコンバージョンつけたソフト用使ってます。
細かいこと気にしないのなら、それでおっけーでは?

43 :名無しの愉しみ:04/04/20 23:13 ID:ie/6fFoB
ハードダーツ界は『お山の大将になりたがる馬鹿』たちが仕切ってきた
歴史がある。
身内意識が強く、排他的でビギナーを軽く見るベテランも多い。



44 :名無しの愉しみ:04/04/20 23:28 ID:???
ダーツヲタクも度が過ぎると気持ち悪いものです。
自慢話やら独善的技術指導もよくある話。
古い奴等は昔話が大好きですね。

45 :名無しの愉しみ:04/04/21 01:39 ID:NORZv7qo
ハードダーツをやってみたいと思っても、どこでできるのかがわからん。
調べようにも、ほとんど情報がない。
というよろ、意図的にわかりにくくされているような気がする。

俺の努力不足ならスマソ。

46 :銀テイラー18g:04/04/21 03:11 ID:???
>>45
ダーツなび見れ。ハードの設置台数も書いてあるから。

47 :名無しの愉しみ:04/04/21 03:22 ID:???
>>43
ま、ハードに限らず、ダーツに限らず、そんなものだ。
サッカーもマラソンもテコンドーも卓球も(以下略
ソフトは良くも悪くもメーカーが仕切ってる部分もあるようだが、
ハードは歴史的に言っても「パブの親父の道楽」だからねぇ。

48 :名無しの愉しみ:04/04/21 09:00 ID:???
>>45
どちらにお住まい?

ttp://japan-darts.com/link.html

例えばここのリンクからなんとか目的のとこまでたどってください
ほかにもあるかもしれませんが。

49 :45:04/04/21 09:08 ID:NORZv7qo
>>45
>>48
れすサンクス、意外と近くにあったよ。
今度いってみまつ。


50 :名無しの愉しみ:04/04/21 10:40 ID:???
『お山の大将になりたがる馬鹿』←追放汁

51 :名無しの愉しみ:04/04/21 12:14 ID:???
『お山の大将になりたがる馬鹿』がおらんと組織が出来ない。

52 :名無しの愉しみ:04/04/21 12:40 ID:???
もうちょっとオツムのいい奴に上に立たせろ

53 :名無しの愉しみ:04/04/21 13:08 ID:FrKTm6gy
誰が立っても同じ事。また、何か理由を付けてバッシングされるもの。
何かの代表になるのは、たいへんな事だと思う。(理由はいろいろあるが・・)
いろいろ言ってる人はいるが、なら変わりにやってにぃーと純粋に思う。
ちなみに、関係者ではありません。

54 :名無しの愉しみ:04/04/21 13:18 ID:???
ここで言ってるお山の大将は団体の代表じゃなく
敷居を高くしてる奴のことでしょ。
勝手なダーツ道を語って初心者や入門者に優しくない脳みその腐ったオヤジは
マジ追放汁。

55 :名無しの愉しみ:04/04/21 14:01 ID:FrKTm6gy
たしかに、勝手なダーツ理論を勝手に押し付けるアホは多いな!
黙って聞いてると・・・嘘ばっか言ってるって感じ。でも、誰でもそうゆう時期があると思うので、
暖かく見守ってる。
嫌なヤツだなー!と思ったら、そいつより上手いヤツ(ダーツ歴関係なし)を連れて行く。
そいつが、なにを言うか見守る。ってのはどう?

56 :名無しの愉しみ:04/04/21 15:29 ID:???
今の代表ほどの馬鹿はそういないよ、おまいらアホだな

>>55
そんな口だけ人間なんかぶん殴っちゃえよ

57 :名無しの愉しみ:04/04/21 15:33 ID:NORZv7qo
ハードのおもしろさを語りませう。

58 :名無しの愉しみ:04/04/21 15:56 ID:???
TD○関連の悪口は向こうでドゾー!!

59 :名無しの愉しみ:04/04/21 15:59 ID:???
>>56
暴力は何も生みませんよ。

60 :名無しの愉しみ:04/04/21 16:07 ID:???
「お山の大将になりたがる馬鹿」をうまくコントロールするのが
下の人間の知恵とゆーもんでしょうが。

61 :名無しの愉しみ:04/04/21 16:18 ID:FrKTm6gy
まぁー、ダーツだけが遊びじゃなし人生でもない。
おのれは、イチプレーヤーであるからそれでいいかな。
しかし、ハードはどうしても勝ち負けのゲームになってしまう。ダーツを少し続けると嫌な面が見えてくるしなー。
ダーツは、集中して何かに取り組むって事が楽しいかな。

62 :名無しの愉しみ:04/04/21 16:28 ID:???
ここ見る限り、ハードは腐ってるのが多そうだな。
せいぜい小汚いバーに行ってひっそり投げてな。

63 :名無しの愉しみ:04/04/21 17:13 ID:???
上の人間が腐ってるからな

64 :名無しの愉しみ:04/04/21 17:52 ID:dZCzXz4g
悪口を言われるやつもいるけど尊敬できるプレイヤーもたくさんいるぞ!今の代表にも一生懸命ダーツに取り組んでるやつもいる品・・・

65 :名無しの愉しみ:04/04/21 22:11 ID:???
まぁ組織の悪口を書いてるやつは、
本当に一生懸命ダーツをやってて将来を憂いているか、
さもなくば仲間に入れて貰えずスネてるやつだろう。
ほとんど後者だろうけどな。マチガイナイ。

66 :名無しの愉しみ:04/04/21 23:57 ID:56jlvMzT
俺は家ではハード、パブでは殆んどソフト。
ハードの色んな悪いところが言われてるけど、ハード投げて気持ちいいのは確かだよなぁ。

67 :名無しの愉しみ:04/04/22 10:32 ID:vHSkY4H6
もしダーツがオリンピック競技になったらテコンドーみたくなるんかな?ま、漏れのレベルじゃ関係ないんだが・・・

68 :名無しの愉しみ:04/04/22 11:29 ID:???
さあ代表を、となったら某社団法人からってことにならん?

69 :名無しの愉しみ:04/04/22 14:03 ID:???
社団法人の団体も週刊新潮で叩かれてたからな〜
もう一個の巨大組織も内紛があるみたいだかし・・・
そこらじゅうに派閥みたいなものがあるしな
ダーツをやめてク人間ってこういうところからもいるよな〜


70 :名無しの愉しみ:04/04/22 16:35 ID:???
新潮の件は、ある効果を狙った意図的なものらしい。
社団法人がどこと裁判やってるか調べたらすぐ判る。
出てくのは勝手だが後足で砂かけるようなマネはやめれ。

71 :名無しの愉しみ:04/04/22 18:10 ID:???
裁判中に意図的な情報流すって電波飛びまくりだな(w


72 :23:04/04/22 20:12 ID:???
>>24
はー、思ったより試合数が多いんですね。
地元で色々提案してみることにします(^_^;)

# アクセス規制で何日か書き込めなかった(T_T)

73 :名無しの愉しみ:04/04/22 22:33 ID:???
とにかく権威付けが好きな連中が多い。
見栄っ張りも多いね、あとお調子者も多い。

上手い奴は人格者ぶっていたり、上手い奴を御輿に乗せて
喜んでいる奴も多いね。

74 :名無しの愉しみ:04/04/22 22:41 ID:???
 || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
 ||@・荒らしは放置が一番キライ。荒らしは常に誰かの反応を待っています。.||
 ||A・放置された荒らしは煽りや自作自演であなたのレスを誘います。     . ||
 ||   ノセられてレスしたらその時点であなたの負け。               ||
 ||B・反撃は荒らしの滋養にして栄養であり最も喜ぶことです。          .||
 ||   荒らしにエサを 与えないで下さい。     .。   ∧_∧           ||
 ||C・枯死するまで孤独に暴れさせておいて     \ (´・ω・`)   いいかな・・?
 ||   ゴミが溜まったら削除が一番です。       ⊂ ⊂ )旦~        ||
 ||___ ∧ ∧__∧ ∧__ ∧ ∧_____ | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|_____||
      (  ∧ ∧__ (   ∧ ∧__(   ∧ ∧       ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    〜(_(  ∧ ∧_ (  ∧ ∧_ (  ∧ ∧  は〜い、先生。
      〜(_(   ,,)〜(_(   ,,)〜(_(   ,,)
        〜(___ノ  〜(___ノ   〜(___ノ

75 :名無しの愉しみ:04/04/22 22:53 ID:???
リーグ戦などで負けると露骨に不機嫌になったり、アレンジがセオリー
通りじゃないと怒り出すとか・・・いるよね。
何なのかね?あれは。
やたらルールにうるさいとかさ、仕事のあとのお遊びなのにさぁ。
飲みながら楽しく投げちゃいかんのかよ!
何が目的でダーツやってんだか。

76 :名無しの愉しみ:04/04/22 22:56 ID:???
>>75
書いてる人の人格が忍ばれますな。
そんなにハードが嫌ならソフトをどうぞ。
つか、是非ソフトに行ってくれ。

77 :名無しの愉しみ:04/04/22 23:22 ID:???
>>76
お前の人間性のほうがよっぽど問題ありそうだw
ルール守るのは基本というか当たり前だけど
何でソフト行けって話しになる?


78 :名無しの愉しみ:04/04/22 23:30 ID:???
>>76
話が飛びすぎだ。よく読んでくれ。なんか誤解している。

と思ったが、これまでのスレの進み方を見ていると、
つまらないと思いつつイヤイヤダーツをしている人、
本当にいそうだと思って怖くなった。

79 :名無しの愉しみ:04/04/23 02:37 ID:a9Lro3WO
それはダーツバーの店員。

80 :名無しの愉しみ:04/04/23 03:01 ID:???
お客さん、話題もハードですね。

81 :名無しの愉しみ:04/04/23 11:40 ID:???
やぱりこのスレの人達って・・・

82 :名無しの愉しみ:04/04/23 12:34 ID:???
なんだ、結局ハードやってる人間が腐ってるじゃん

83 :名無しの愉しみ:04/04/23 15:24 ID:???
「うまい奴が偉いわけじゃない、古参ばかりが威張ってる」
は同意。一部にそういう風潮があるのは認める。
ところがそれを是正するためにルールやマナーをうるさく言うと
「たかが遊びじゃないか、楽しめればいいのにうるさい」
となる。なかなか難しい。

ひとつ言えることは、ここでブツクサ言ってもしょうがない。
何もしない奴に限って文句垂れるのはどこでも同じだが、
正常化に向けて真面目に努力してる奴らもいることは知ってて欲しい。

84 :名無しの愉しみ:04/04/23 19:15 ID:???
で、72はどこ行くんだおまいら。

85 :名無しの愉しみ:04/04/23 23:15 ID:???
結局、人それぞれなんだけどさ。
飲みながらワイワイとって人、「ダーツ道」云々って人、
しかし勝負事だから強い方の意見が通るきらいがあるのは確かなのと、
古参の多くが「ダーツ道」派かな。
だから表面上はともかく、対立というか反感を抱き合うのかねぇ・・。

それと、トーナメントなんかは一部の上級者の為のものだね。
他の人は単なる金づるでしかない、「君も練習して強くなればいい」
と言うのは詭弁でしかないな。


86 :名無しの愉しみ:04/04/23 23:29 ID:xfQrm5CV
江崎が追い出されてから立ちあげたJSFDって開店休業状態?
ブリックのおっさんも帰ったっていうし。
オーガニも小山から始まって、いつの間にかへんなのが頭になってるし。
さて、次はどんなのが出てくるのやら。


87 :XDO:04/04/24 00:14 ID:???
ハードの話題は結局、団体の問題ですね。
仕方のないことかと思います・・

ただ、ソフトは商業ベース、ハードはボランティアベース、と
いうのを考慮したいです。

僕自身、DO系に所属してるのでJDAやJSFDへの不満は
それなりにあります。「なんで死にそうな団体が社団法人?、
東京だけで選考会やってどーすんの?」など。

この際、これまでの経緯を含め、きちんと言い分を聞きたい
です。。

TDAもTDOもJSFDも、掲示板が匿名意見に荒らされ
て散々になってましたが、役員が会員の気持ちを考えきらず
に答えてたからと思います。

88 :名無しの愉しみ:04/04/24 01:54 ID:awovZyw1
ボードに相対しているときは「ダーツ道」
それ以外の時はフレンドリーなんてつかいわけはできないものだろうか・・・。

89 :名無しの愉しみ:04/04/24 03:41 ID:???
>>87
死にそうなJDAの会員ですw
揉め事起こしてた連中が出てってくれたお陰で少数精鋭状態。
これがなかなか悪くない。現在は綺麗なもんです。
会員数で言ったら瀕死状態だけど、社団法人としての資格は充分と自負。

「なんで死にそうな団体が社団法人?」に直接答える訳にはいかんけど、
何にせよ、団体が割れる時の原因のほとんどは金であると言える。

今さら帰って来れない人もいるだろうし、
帰りたいと言われてもお断りするしかない人もいる訳だが、
基本的に懐は広く開けております。
ただし現在のJDAは金もルールもマナーも一番ウルサイ団体だと思われるので、
そーゆーのが嫌な方は他で遊ばれた方が宜しいかと。

90 :名無しの愉しみ:04/04/24 03:54 ID:???
>>85
>>トーナメントなんかは一部の上級者の為のものだね。

弱い人も楽しめるトーナメントやりたいの?
アメリカではハンデ制を取り入れてるところもある。
検討してみては如何。

基本的にトーナメントは強い人、強くなりたい人のものだと思う。
お祭りをやりたいなら「トーナメント」は不向き。

91 :名無しの愉しみ:04/04/24 05:40 ID:???
>>89
JDA は会員数で言ったら他のどんなダーツ団体より多いぞ。
ただ、ほとんどの人がダーツをしないだけ…  (w

>>90
ハンデ戦は田村さんのとこでやってる。


92 :XDO:04/04/24 09:30 ID:???
>>89

はっきりとしたレスありがとうございます。
では現在は萩尾さんとか居ないんですか?

マナー・ルール・金にうるさい、それらは結構必要なこと
と思うので、いいんじゃないでしょうか。

ただ、JDAはどこにでもあるダーツ団体の一つではなく、
日本のダーツ団体をまとめるべき名と法人格を持ってます。
少数精鋭で環境が良くなった会員の皆様の気持ちも分かり
ますが、どこかの時点でJDOとくっついて欲しいと願い
ます。

お金の問題がまだ残っているかどうかも知りませんので、
勝手なことばっかり言ってます。すみません。

知り合いの二人のベテランプレーヤー曰く
「JDAはプレーヤーのこと考えずに金ばっかり集めてた」
「JDAはプレーヤーにとっても良くしてくれた」
と意見がばらばらですので、実際のところはよく分かりません。
出来る範囲で、具体的な揉め事内容を教えて欲しいです。

93 :89:04/04/24 10:39 ID:???
萩尾さんはおりますよ。大事なスポンサーです。
言動に軽率なところのある人ですが(言っちゃった...)悪い人じゃないです。
新潮の件は裁判絡みの小ネタと言ったところ。

仰るとおりJDAは日本を束ねるべき社団法人です。
厚生大臣杯や文部大臣杯があるのはそのためです。
こちらで他団体を排するようなことはしませんが、他団体の中には
JDAに悪印象を持っているところは少なくないと思います。
私が思うに、これには何種類かあります。
*荒れていたJDAに懲りた、愛想が尽きた人。
*JDAを荒らした張本人や、その張本人の言い分を信じてしまった人。
*金やルールについてもっとフリーでありたいと考えている人。
他にも、勢いのある団体、儲かりそうな団体に移りたいと考えて抜けた人も
多くおり、結果としてJDAは今の状態になっています。

少数精鋭だから良い、とは考えておりません。
ただ大所帯の時のようなトラブルは起こらなくなり、
小回りが利くようになった分だけ正常化がうまく進んでいます。
社団法人としての立場は重々承知しており、そのための努力も続けていますが
結果が出るにはまだまだ(かなーり)時間がかかるでしょう。
そう遠くない将来に大きなイベントがあると思いますが、
他団体からの参加も呼びかける予定です。

具体的な揉め事の内容は、簡単に言えば金です。
それ以上はここではちょっと。

ベテランプレイヤーの仰ることはどちらも本当だと思います。
一言で「JDA」と言っても時期や地域で色々ですから。

94 :89:04/04/24 11:30 ID:???
あ、そうそう、
金のトラブルでJDAを抜けてDO系に行った人はいるでしょうが、
DO系団体そのものとJDAとの金のトラブルは無いと思います。多分。

95 :名無しの愉しみ:04/04/24 15:38 ID:xHbVFta3
トーナメントのエントリーフィーはどうしてあんなに高いのでしょうか?


96 :XDO:04/04/24 15:42 ID:???
なかなか聞くことの出来ないJDA会員からの言葉が聞けて
大変嬉しいです。
また、現在のJDAがきちんと機能していると分かり、安心
しました(大きなお世話ですが)。

DO系団体にもヤヤコシイ人はいっぱい居ますし、それは
どこの小さなバーにも居ると思います。

過去にあった数人の確執によって下らないことになってる、
というのがイヤなんです。
参加枠を与えられないと出られないような海外の大会の代
表を決めるトーナメントくらいは、公平に行って欲しいと
考えてます(私は絶対に勝てないですけど)。

JDOもJSFDへの全国展開を積極的に働きかけて欲し
いです。DO大会を全てJSFDの公認にするとか。

97 :名無しの愉しみ:04/04/24 16:02 ID:???
金のこともあるけど、「集団の中で自分の意見を通したい」という野心家
みたいな連中が問題なんだ。
自分で会社でも起こせよと言いたくなる。

俺も一応会員だが、今のJDAが少数精鋭と言うけどそうは思えん。
相変わらずだよ。


98 :93:04/04/24 16:24 ID:???
JDAはインフォメーションを出すのが本当に下手ですね。
実際にJDAが何をやっているのか、本当に分かっているのはほんの一握り。
普通の会員は何も知らずにただ金を払って遊んでいるだけです。

「正しいことをやっているのだから何も言う必要はない」
ではいけないと思います。「説明責任」があります。
私が全てを知っている訳ではありませんが、
私の知り得た範囲、支障の無い範囲での説明は試みます。
また情報公開するよう、役員に働きかけて行きたいと思っています。

ただ実際問題として金と人材が足りません。特に前者が、著しくw
当分苦しい運営が続くでしょうね。
じり貧のまま消滅の可能性もないでも無いw

99 :弥七:04/04/24 19:06 ID:???
新スレおめでとうございます。
しばらくスレを見守っていましたが、やはりプレイヤーに悪い人はいないみたいで、
ちゃんと自浄していくところがすごいですね。(2ちゃんねるじゃないみたい。)
実のところ、私も10数年前までJDAに加入してました。
当時はまだ始めたばかりで右も左もわからなかったのですが、
会費の流れが不透明なこと、選手権などの運営が不透明なこと、
他の団体のトーナメントに参加したり、他の団体の選手と交流したりしないよう
暗黙のプレッシャーがあったりと、腑に落ちないことばかりで、結局脱退しました。
また私の地元はJDA以外のプレイヤーが多かったこともあり、
約10年前に独自団体を立ち上げ活動してきました。
今年リーグ戦参加者の総意で某団体に加盟しました。
今では古狸で団体運営の一端を担っていますが、振り返ってみると、
みんなでああでもない、こうでもないと議論しながら自分たちの手で
作り上げてきたことが懐かしく思い出されます。
今度は若いプレイヤーがつまらない大人の利害に巻き込まないように
気を付けないといけない、
同じ轍を踏むことのないように気を付けないといけないと思う今日この頃です。


100 :名無しの愉しみ:04/04/24 19:57 ID:???
>>95
JDAについて言えば、
出費が会場費とモロモロの経費と賞品、
入金がエントリーフィーとスポンサーの協力金。
これで辛うじて黒字です。
(弱小団体は厳しいです。参加者少ない...)

大会終了後数日できっちりとした収支報告が出ます。
黒字分は協会の運営費と慈善事業に回されます。
このへんが社団法人の社団法人たる所以で、
黒字が出ても役員の収入にはなりませんし、
会員に還元されることもありません。

ところで「賞品」についてみなさんどう思われます?
私は賞品なんて要らないと思うんです。メダルや賞状で充分。
「勝者には何も与えるな」は名言だと思うんですけどね。

101 :名無しの愉しみ:04/04/24 19:59 ID:???
>>99
頑張って下さい。
どこにも(どこにも!!)不遜な輩は居るものです。
「ごまかしの利かないシステム」をきちんと作るのが最良と思います。

102 :XDO:04/04/25 02:00 ID:???
賞金については意見がどこまでも分かれるものと
思います。 モチベーションとなるのは間違いな
いので、トッププレーヤーを集めるには必要かと。
そして、トッププレーヤー同士の対戦を見ること
が、エントリーフィーの価値のひとつとも思いま
す。

ただ、常にトッププレーヤーにお金を集めてるだ
け、というのもいささかの問題です。
皆で楽しむ、ということを考えると、どこまでも
答えは出ないですよね・・

>>弥七さま
きょめでとうございます。どなたかは存じませんが、
たぶん、お会いしたことがあり、ひょっとしたら
対戦したこともあるかも知れませんです。
ご発展をお祈り申し上げます。
大会には必ず参加させていただきます。

いろんな団体がそれぞれで発展し、常に交流を続け
られるといいですね!


103 :名無しの愉しみ:04/04/25 04:59 ID:???
>> 102
少なくとも JDA の公認プロは賞金を貰う権利(と源泉徴収を払う義務)がありますよね。
プロなんだから、自分が弱くて賞金が稼げないことを嘆いても仕方ないでしょう。

それ以外の人々に対して賞金というのはグレーゾーンでは無いでしょうか。

>>100
個人的には、プロには賞金があって当然。
アマチュアなら、賞状とメダルでたくさんという意見です。


104 :弥七:04/04/25 10:52 ID:???
>>101-102さん
ありがとうございます。
来年2月か3月頃に創立トーナメントを行う予定です。是非お越し下さい。
賞金については、確かにモチベーションになりますが、公務員の場合、
趣味であってもお金を受け取るができないので考えなければならない
ところですね。勿論プロプレイヤーは別ですが…。
皆さんにお聞きしたいのですが、ユニフォームはどのように作っていますか?
ユニフォーム屋の服に刺繍を入れるとかなり高額になり、トーナメント
に出ないプレイヤーには負担になります。そのため、私のチームでは、
やむを得ずカジュアルウェア(ユニクロなど)に町の刺繍屋さんに頼んで
安く入れてもらったり、熱転写印刷をしたりしてきました。
大量に作れれば良いのですが、せいぜい10程度になります。
皆さんはどうされてますか?

105 :名無しの愉しみ:04/04/25 11:57 ID:???
賞金や賞品についてはベストは無いでしょうね。
冠スポンサーで豪華な賞金が出せればいいけど、
そうでなかったら受取人が決まってるムジンみたいなもんで、
強くなれない人は腐ってしまう。

賞金/賞品の出る大会と、メダルオンリーの大会があったらいいのに。
ついでに初心者も気軽にエントリー出来る、例えばハンデ制みたいな大会も。
ひとつの団体でこれらをやるのは大変でしょうから、
団体ごとに特色を出せたら面白いですね。
現状では夢のまた夢ですが・・・

106 :名無しの愉しみ:04/04/25 12:00 ID:???
>>104
安くていいものはなかなか無いです。
うちはユニフォームと名入れで1万円前後。
長く使うものと考えればそう高くもない。
初心者は当面バッジやワッペンで代用。

去年アシックスの展示会を見ていたら、
ダーツに向いてそうなユニフォームが出品されてました。
今年発売されるかな。名入れまで入れても5-6千円だったような。

107 :名無しの愉しみ:04/04/25 13:28 ID:???
> 104
ユニフォームですが、私の地元では懇意にしているところがあるので
1万〜1.8万でかなりわがままに作ってもらっています。

ポロシャツなどのユニフォームなら、
ttp://www.getuniform.com/
で、スポンサーを見つけて無料で作ることが出来ます。
初心者チームのみんなはこちらを活用していますよ。

あと、PDCのオフィシャルショップの
ttp://www.sevenstarmerchandising.co.uk/acatalog/PDC_Custom_Darts_shirt.html
もよさげですね。刺繍は別途国内で入れる必要があるので、割安
ってこともないでしょうが。


108 :名無しの愉しみ:04/04/25 13:39 ID:???
ハードも誰が一番強いのか団体抜きでトーナメントやんないかな〜?ワンタン、まさき、ショーンリード、D-sk、etc・・・誰がいちばんつよいんだ?

109 :名無しの愉しみ:04/04/25 21:00 ID:???
やらんだろー。自分の団体のトップスターが負けたら困るじゃん。
そういうことしか考えてない奴らなんだよ、団体仕切ってるのは。

110 :名無しの愉しみ:04/04/25 21:16 ID:???
スポーツショップ行ってもなかなか無いんだよねー。
卓球のはどうでしょう。
http://www.asics.co.jp/products/table-bad/index_a.html

お、こんなところにダーツが。JDA絡みらしい。
http://www.asics.co.jp/recreation/index.html

111 :名無しの愉しみ:04/04/25 21:55 ID:???
>104 俺はボーリングシャツ使ってるよ。肩周りも良く動くからいいですよ

>109 やっぱりやらないかな?一回でいいからやってもらいたいもんだ・・・
皆様はだれがいちばんだとおもいますか?

112 :名無しの愉しみ:04/04/25 22:54 ID:???
会費とかエントリーフィーからのネコババはたかが知れている。
それよりも、団体の代表、幹部であることが嬉しくてまた美味しい
んですよ。いろんな所でエェカッコしてくてたまらない連中だもん。


113 :弥七:04/04/25 23:01 ID:???
皆さんありがとうございます。やはり苦労されてるんですね。
バッヂやワッペンは良いアイデアですね。検討してみます。
質問厨で申し訳ないのですが、ついでに教えて下さい。
トーナメントの時のスポンサー集めってどうされてますか?
来年2月頃のトーナメントは200人規模を考えていますが、今から
スポンサー探さないと、間に合わないことが予想されるので苦慮しています。
メジャーな大会ならスポンサーも付きやすいでしょうが、今の不況時代
に無名の団体な上、新しい大会にスポンサーが付くのかどうか心配しています。
皆さんお持ちのノウハウや苦労話を聞かせていただけないでしょうか。

114 :名無しの愉しみ:04/04/25 23:09 ID:???
アマチュアから受けたエントリーフィーを賞金に廻すなよw
プロといっても社会的には認知されていない
単なる遊び人とかフリーターなんだから賞金なんていらねえよ。

115 :名無しの愉しみ:04/04/26 01:13 ID:???
> 114
日本プロ選手権の出場資格は(認定)プロであることですが何か?


116 :名無しの愉しみ:04/04/26 04:22 ID:???
>>112
エエカッコさせときゃいいじゃん。そういう奴がおらんと組織は出来んよ。
そういうのをうまくコントロールするのが下の人間の知恵と言うものだ。
私利私欲に走りネコババする方がよっぽど罪が重い。
最終的に組織をダメにするからね。

>>113
ひたすら頭を下げて回る。
実績、参加人数、将来の計画、概算予算などの資料を忘れずに。
これをしっかり作っておかないと信用されない。写真も。
地元のTV、CATV、ラジオ局、ミニコミ紙などは必ず回る。
向こうもニュースソースは欲しいので、うまくするとうまく行く。
TV局なんかはたかられ慣れてるから遠慮は無用w
老婆心ながら金には注意。
弁当や飲料などの販売はまるごと外部に委託するのが確実。
エントリーフィー受け取ったら必ず領収書を発行。←複写式

>>114
スポンサーの付かない現状ではある程度仕方ないような気もする。
プロ制度を作ること自体が時期尚早だと個人的には思っているが、
海外派遣の際の箔付けになるのは確か。

117 :名無しの愉しみ:04/04/26 04:29 ID:???
>>113
おっと追加。
大会が終わったら詳しい報告書を作成してお礼に行くことを忘れずに。
とにかくマメに、とにかく丁寧に。担当者には中元、お歳暮も。
スポンサー断られたところにも報告書を持って挨拶。次回の手応えが違う。
その際、どこがスポンサーとして協力してくれたかも判るようにしておく。

118 :服部:04/04/26 09:08 ID:???
リアル感があってよい情報ですね。実際運営の現場でいろいろと頑張ってこられた人でしょうか。

団体をイチから立ち上げる、運営する、維持する、というのははたから見るよりはるかに
大変なことと推察します。弥七氏をはじめ京都の有志のかたがたには頭が下がります。
ぜひ、京都のダーツ界がよそのお手本になるようないかしたダーツ環境をつくってください!

119 :名無しの愉しみ:04/04/26 11:16 ID:???
>>116
色んな意味で苦労してそう。JDA関係と推察。

120 :名無しの愉しみ:04/04/26 19:53 ID:???
>>100
社団法人だからというのは違うよ
社団というのは人の集まりということ、
つまり会員(=民法上の社員)によって成り立っていますということ
HPに「文部大臣の認可を得て」る旨の記載がありますから
たぶん公益法人でしょう

121 :弥七:04/04/26 21:51 ID:???
>>116-117さん
ありがとうございます。やっぱりオーソドックスに頼むしかないですねぇ。
TVは某日本放送協会に知り合いがいますので、ローカルニュースでは
流してもらえると思います。
>>服部さん
お久しぶりです。3月はありがとうございました。
過分なお褒めをいただき、ありがとうございます。ケツがかゆいです。

私自身、プレイヤーとしては大成しなかったのですが、後進の若いプレイヤー
の中には、日本ランキングにも手が届きそうな者もいますので、彼らに
チャンスを作るのが私達古狸の仕事だと思っています。
一番新しいDOなので、これからみなさんに教えを乞うことも多いと思います。
よろしくお願いします。

122 :名無しの愉しみ:04/04/27 01:04 ID:???
プロとはいえ日本ではマイナー競技なのだから賞金が出なくても仕方ない。
安っぽいメダルなどもいらないんじゃないか?
せいぜい賞状(認定証)と、あとはランキングポイントと
名誉があればいいじゃん。
ダーツで収入は欲しかったらレッスンプロを開業するか
海外に出るしかないんじゃないの?

123 :名無しの愉しみ:04/04/27 01:19 ID:???
簡単。自分でスポンサーを探せばいい。

124 :名無しの愉しみ:04/04/27 12:08 ID:???
重い話が続くのでアレンジの話題なんぞ。
相手にダブルが出てる状況で、手にはダーツが3本。
さて107はどこから行きますか?

125 :名無しの愉しみ:04/04/27 12:30 ID:???
20だと1や5に外れた時にフィニッシュが無くなるわな。
ブルも同様の恐れがある。やっぱ19でないかい。
14も悪くない気がする。

126 :名無しの愉しみ:04/04/27 13:48 ID:qCCViV94
確立の問題はあるけど。
やっぱり19でしょうね。シングル、トリプルなのでダブルの打てる可能性は沢山あるかなー?
あとは好き嫌いがあるので・・・
104とか19からも面白い。100を17からとか・・・

127 :名無しの愉しみ:04/04/27 14:22 ID:???
158は57-51-50。割と近くてキモチイイ。

>>123
結局そういうことだな。
団体がスポンサーを探してくればいいんだが。
ダーツ絡みでスポンサーやってくれそうなのは、ダーツ用品メーカー、
ビールメーカー、あとは・・・レストランや居酒屋?
エントリーフィーから賞金を出すのは漏れも感心せん。

128 :服部:04/04/27 15:21 ID:???
>>126

>104とか19からも面白い。100を17からとか・・・

104の場合は3や7にそれても・・という意味では
ぎりぎりの場面では積極的に使っていいアレンジと思いますね

100を17はプロが投げてるのを見たことがありますが、まぁ珍しいですよね
余裕があるときなら・・

自分は下方面好きなので
同様に108、116などを19から投げます

たとえば104や107とかの例ですが、1本目にT来たとして50残りですが
2本、3本持っての50残りで「えいやっ」と真中いく人と必ずアレンジする人
いろいろ細かい状況はありますがそれぞれ聞いてみたいです


129 :名無しの愉しみ:04/04/27 15:32 ID:qCCViV94
2本目BULLは、行きづらいなー。後が無い時も、やはりアレンジしちゃうかな。
ゲームの雰囲気を変えたい時とかは、BULL、ハイオフしたいけど・・なかなかねー


130 :名無しの愉しみ:04/04/27 16:41 ID:???
調子が悪い時はブル勝負に出る。
調子が良ければ堅くアレンジして得意のダブル。

131 :名無しの愉しみ:04/04/27 17:14 ID:???
100は20じゃないかなー。
17Tはアレンジが残る。つまりダブルトライは1度きり。
20Tならトップに打って中に入れても20トライが残る。

トライ数で言ったら2本目ブルトライもアリかも知れない。
25に入ったらダメだが、大外しした場合は1/2の確立で偶数が残る。

132 :131:04/04/27 17:15 ID:???
確立じゃなくて確率だ。気にするな。

133 :名無しの愉しみ:04/04/27 17:37 ID:???
>>130
>>調子が良ければ堅くアレンジして得意のダブル。

50のアレンジはどちらへ?
一般的なのは18だが、万が一トリプルに入ると死んでしまう。
10ならトリプルに入っても20残り。14も悪くない。

134 :名無しの愉しみ:04/04/27 18:03 ID:???
縦目ならともかく、18シングル狙ってトリプルにゃ入らんだろ。

135 :名無しの愉しみ:04/04/27 18:05 ID:???
SB-20T-DBで135ゲット

136 :名無しの愉しみ:04/04/27 22:03 ID:???
ソフトのスレは停滞気味だな。あそこの住人はみんなここの住人だったのか?

137 :名無しの愉しみ:04/04/28 00:38 ID:???
>>136
みんな自治厨が嫌になって他に行ったと思われ
道具スレが今は良い感じ

138 :名無しの愉しみ:04/04/28 01:17 ID:???
骨組みの話題を失った本スレが一番閑散としてる。皮肉なものね。

139 :名無しの愉しみ:04/04/28 01:19 ID:???
いっそ次はソフトダーツに衣替え。
ところでずっと気になっているんだが、
72を20も12もダメだと言ってたヤシがおるが、そやつはどこ行くんだ?
もしかしてブル?

140 :名無しの愉しみ:04/04/28 01:37 ID:???
>>139さん
私の友人は16からいきます

141 :名無しの愉しみ:04/04/28 13:47 ID:KUeAx9oC
一般的なのは12だと思うが、Tで36残り・・20に行って、Tで12残り・・
どちらも、同じような残りだと思う。やはり、残りは40か32にしたいので
12Sで、60残りを2本で上がるのより、20Sで、52を上がる方が比較的に打ちやすい。
(60残りをバーストしたり、力んで1や5に入れたりした経験はみんなあると思う)
一本目、トリプルに入れば話は早いが、話が終わっちゃうから無し。
要は3本で上がればいいので、20が一番いいかなーと思う。
人それぞれだから、何とも言えないが・・自分は60残りが一番難しいと思う。

142 :服部:04/04/28 14:32 ID:???
72残り、20にいってTが来て12残りになるくらいなら
同じT入りなら16狙いで24残りのほうが微妙にいいです
シングル16や8方面にいっても受けが広いし、同じところに投げられます

自分も60残りで20T・・が結構トラウマなもんでw
20Dより16Dが好きでも、52残りは12にいきます

だから自分は72残りは12か16、20は却下
まぁ12が一般的でしょうけどね

143 :名無しの愉しみ:04/04/28 16:42 ID:???
60残りは妙にプレッシャーかかることあるよねー。
考えられるアレンジは20から12までの偶数とブルってとこかな。
1本目にS1に入れない限りシングルアレンジのフィニッシュが残る。
1に隣接する20と18はその点不利とも言える。
もっとも、漏れはD12が嫌なのでT20狙いだけどね。

144 :名無しの愉しみ:04/04/28 21:25 ID:SB7FeuAW
>>139
俺は8の倍数残ったら、全部16狙い(56,64,72・・・)
とはいえ、80までかな
88だったら20行くほうがいいし
96も然り

145 :名無しの愉しみ:04/04/29 02:44 ID:???
俺だったら、間違いなく18を打ちに行きます。
18S→18S→18D
もしくは
18D→18D
本日前者でフィニッシュ!

146 :名無しの愉しみ:04/04/29 02:56 ID:???
俺は18Dよりの18Sを狙うかな?
で、あとは145さんといっしょ。

147 :名無しの愉しみ:04/04/29 07:41 ID:???
おいらは16Tですね
以前は32残しを心掛けていたんですけど、よくアレンジに失敗したり、わざわざ32にしても次で7D入ったりするんで、もう20〜10のDが出せればいいかな、と下手は下手なりに考えております
なもんで、2桁の偶数が出たら16周りでアレンジするようにしています
さすがに90台だと20Tを狙ってみるかと思いますけど、90以下なら迷わず16Tですね、おいらは

ハードも外で投げてみたいけど、近くにお店ないし下手くそだからなぁ・・・・・・・・・しかもダーツもフォームも外人プロのバッタもんだし_| ̄|○
サイタマでそこいら辺を生暖かく見守ってくれるお店ってないですかねw

148 :名無しの愉しみ:04/04/29 16:36 ID:???
T20-T20-D12で148get

149 :名無しの愉しみ:04/04/29 18:57 ID:???
144じゃない?ww

150 :名無しの愉しみ:04/04/29 20:21 ID:???
しまった。4残りw

151 :名無しの愉しみ:04/04/29 23:24 ID:B8pijOtV
T17-T20-D20で151get

俺が実際に出したのは、最後がS20
惜しかった・・・
ハイオフの最高記録だったのに

152 :名無しの愉しみ:04/04/29 23:29 ID:???
>>150
それたまにやるんだよな。
トリプルアレンジがバンバンと決まってダブル入れてYES!!で抜いて来ると
顔に「?」マークの付いた観客がずらりw
得点は訂正するけどホントはマズイんだよね。
ご迷惑かけました>某大会で私に負けた人

153 :弥七:04/04/30 01:30 ID:???
いつも質問厨ですみません。
今日会場探しに行ってきたのですが、200人規模だと約100万円〜150万円くらいでした。
皆さんの地域では、相場はいくらくらいですか?

154 :名無しの愉しみ:04/04/30 04:51 ID:???
相場と言われても、やっぱ施設ごとに色々ですわな。
ホテルやそれなりの設備のあるとこはキツいです。
体育館なんか安いんでない?
卓球場を借り切って、ついでに巻き込むなんて案もあったり。

155 :名無しの愉しみ:04/04/30 16:58 ID:???
>>154 「ダーツはスポーツ」ってことで、公共の体育館を借り切るのが
一番安上がりだと思われ。ただし、アルコールは厳禁だし、タバコも喫煙ロビーのみになるけど・・・。
あと賞金・賞品関係も注意しないといけない。

民間の卓球場とか体育館系施設を借り切るのもけっこういいかもね。
こちらなら飲食・喫煙関係とか、賞金その他も応相談になるし。
ケータリングサービスを利用すれば、飲みながらトーナメントもできるし。

現状ではホテルとかを押さえてやっているんですよね。
それだと費用がかさみそうだ・・・。

156 :名無しの愉しみ:04/04/30 19:15 ID:???
公共施設が一番安いんだけど商利用出来ないとこが多い。
商工会議所とか、そーゆー施設は借りられるところもある。
あとは、暇そうな結婚式場。(斎場はやめれ汗)

157 :名無しの愉しみ:04/04/30 20:04 ID:V2daIJSU
>>153
それ、エントリーフィーはいくらになるんですか?

158 :名無しの愉しみ:04/04/30 20:21 ID:???
焼き場でダーツ大会
シュールだなw

159 :名無しの愉しみ:04/04/30 20:35 ID:???
>>157
人の財布覗くのが趣味ですか?
ダーツは慈善事業じゃない。儲けが出なけりゃ投資も出来んよ。

でも収支内訳を見てみたい気はするわな。
さすがに公表できるところは少ないと思うが。

160 :弥七:04/05/01 02:08 ID:???
なんか、混乱を起こしましてすみません。
酒、煙草がOKな会場が少ない中で、探し出す皆さんの苦労が身に染み
て感じたので、書き込みしました。
エントリーフィーはまだ決めていません。ただ、会場費が大半を占める
のは否めません。
私達の団体は今のところ、儲けは考えていません。
赤字が出ないようにしたいのと、京都らしさを演出したく思っています。
約40面立てられて、お食事やゲームが満足いただけるようにしたく思っています。
是非お知恵をお貸し下さいますよう重ねてお願いします。

161 :名無しの愉しみ:04/05/01 03:41 ID:???
まぁ、具体的にいくらなのかは置いておいて
大体ハードの大会のエントリフィーってのがいくらぐらいなのか
幅を持たせて良いからおせーて

162 :名無しの愉しみ:04/05/01 04:24 ID:???
4千円から5千円ってとこでねーの?

163 :名無しの愉しみ:04/05/01 09:09 ID:???
4000円〜7000円くらい。3月のTDOは会員6000円。一般7000円だったよ。

164 :名無しの愉しみ:04/05/01 12:59 ID:???
うほっ。

165 :名無しの愉しみ:04/05/02 01:24 ID:???
マイナー競技で観客もなく、出場者のエントリーフィーから
儲けを出そうなどとはとんでもない考えですね。


166 :名無しの愉しみ:04/05/02 03:04 ID:???
エントリフィーから収入を得ないでどうやって運営してくんだよ。
あんたゴルフのコンペとか仕切ったことないの?
何もしないで文句だけ垂れるやつは機械と遊んでなさい。

167 :弥七:04/05/02 10:29 ID:???
JDOについて言えば、地方のトーナメントごとに1000円×人数
の上納金を納めます。
マイナースポーツゆえ、多くても200人余のエントリーなため、
当然人件費は出るはずもなく、本部も地方もボランティアで運営されています。
エントリーフィーだけでは赤字となるためスポンサーを募り、資金調達や、
賞品、賞金を捻出します。

168 :名無しの愉しみ:04/05/02 13:00 ID:???
ダーツに限らず殆どの素人スポーツ大会がそんなもんだに。
古参が威張るのも「それだけの苦労をしてきた」裏返しかも知らん。
実際聞いてみると運営の苦労は想像を絶する。

169 :名無しの愉しみ:04/05/02 17:16 ID:fVrxw5ng
皆さんはどちらがホーム何ですか?
ハードのお店ってあまり宣伝してないので
探しづらいですよね?



170 :名無しの愉しみ:04/05/02 17:24 ID:???
良くも悪くも仲間内でやってるからね。
ブームに乗ってシリの軽いのが紛れ込んでも迷惑だったりするかも。
ほんとは競技人口拡大のチャンスなんだけどねぇ。
大きな団体に加盟している店なら団体のホームページに紹介があるかも。
そうでないと口コミでしか見つからん。

171 :名無しの愉しみ:04/05/03 01:27 ID:???
エントリーフィーは必要経費であるべきだ。
上納など言語道断だよ、運営にあたるのはボランティアで
当然ダヨ、、マイナースポーツなんだからさぁ。



172 :名無しの愉しみ:04/05/03 01:39 ID:???
80年代の末頃がJDAの絶頂でしたねェ〜、当時の冊子を
見るにつけそう思います。
まあ、しかし役員になっている連中の自己顕示欲に困ったものでしたねェ〜。

173 :名無しの愉しみ:04/05/03 01:49 ID:???
全国組織を維持していくためには多少の金がかかる。
トップ選手を海外派遣する費用もいる。
そんなこともわからない厨房でつか。

174 :XDO:04/05/03 01:52 ID:???
>>171
上納金の使い道
○JDOランキング男子上位4名と女子上位2名を
 ラスベガスへ派遣
○JDOマスターズの開催
○インターリーグチャンピョンシップの開催

これらに使われる訳ですから、別に良いのでは?
それにしても一回のトーナメントで6000円
払うのは正直痛いです・・ どうせ2回しか試
合できないし(涙)

175 :名無しの愉しみ:04/05/03 02:18 ID:???
地方からだと交通費、下手すりゃ宿泊費までかかる。
「たかが」ダーツの大会にしては高すぎるというのが正直なところ。
まぁあれだけの会場借りて設備も整えるとなるとしょうがないのだろうが。
(ボードもスタンドも高いよねえ...)

>>171
なんかずっと同じこと言ってるようですが。
その役員のためにあなたがどんな迷惑を受けたのか、
また、あなたがJDAなりダーツなりのために何をしてきたのか、
そこらへんを伺いたい。

176 :名無しの愉しみ:04/05/03 09:56 ID:???
長いことやってる人たちにとっては、ダーツ大会は同窓会のような
側面もあるそうです。
どこの大会行っても知った顔が居るから、それだけでも行く価値が
あるそうな。

確かに、一部のトッププレーヤーも含めて、コミュニーケーション
としてのダーツではある。

177 :名無しの愉しみ:04/05/03 12:16 ID:???
>>171
人にはボランティアを強要しながら、自分からは自発的に行動できない
エロいひとのいるスレはここでつか?
(・∀・)ニヤニヤ

178 :名無しの愉しみ:04/05/03 18:44 ID:???
こんな夢を見た

「250ダブル」を見つけた。
ここに入れさえすれば500点をフィニッシュ出来る。
まずは1に入れてアレンジだ。

・・・oh shit! 1本目を18に入れてしまった。


179 :名無しの愉しみ:04/05/03 18:45 ID:???
こんな夢を見た

長さ30センチのダーツを作ってみた。
長身の私がうんと手を伸ばせばぎりぎりボードに届くはず。
プルプルプル。足がつる。手が震える。

ああっ、また1のトリプルだ!


180 :名無しの愉しみ:04/05/03 18:46 ID:???
こんな夢を見た

ダーツを池に落として困っていると神様が現れて、
「お前が落としたのはこのダーツか」と、
金フィルの刺さった頭を突き出した。


181 :名無しの愉しみ:04/05/03 18:46 ID:???
こんな夢を見た

1.5gのダーツを作り、主翼、尾翼、垂直尾翼を取り付けた。
狙いを定めてすっと投げると、的に向かって軽やかに飛ぶ。
そして20トリプルに当たったダーツは、華麗にひらりと舞い落ちる。

私は何をしているのか?


182 :名無しの愉しみ:04/05/03 18:47 ID:???
こんな夢を見た

180を三回出してバーストしたところで目が覚めた。夢で良かった。

183 :名無しの愉しみ:04/05/03 20:03 ID:VjWGY5hh
TDO。。。どこのチームが強いの?

184 :名無しの愉しみ:04/05/03 21:04 ID:???
選手・役員の海外派遣は全額団体持ちだったけ?

185 :名無しの愉しみ :04/05/03 21:27 ID:Z03QYNYk
ダーツの役員なんて好きでやっているんじゃないのか?ダーツおたく
みたいなもので、何とかダーツに関係して自分の存在を皆にアピールしたい
連中だと思えるが。
勝てないから役員にでもなって、、、ということだと思うけど?
彼らは報酬など期待してないので交通費とかの実費を払うだけで
充分なはず、それよりもトップ選手が親しげに接してあげるほうが
彼らは喜ぶよ。それが嬉しいんだもの。



186 :名無しの愉しみ:04/05/03 21:30 ID:???
>>185
誰のことを指してるの?

187 :名無しの愉しみ:04/05/03 22:30 ID:???
>>185
いやならやめれば?(・∀・)ニヤニヤ

188 :名無しの愉しみ:04/05/03 22:52 ID:???
プレーヤーとして箸にも棒にも掛からない奴が役員(というか雑用手伝い)
をやっているのを見るのはつらい。
彼らの熱心な姿勢を上の連中がうまいこと言って利用している気がするし
彼ら自身も、雑用を手伝えばダーツの腕が上がると勘違いしているかも。
何か報われない一途さというのか、見ていて悲しい気分になるなぁ。


189 :名無しの愉しみ:04/05/03 23:01 ID:???
>>184
その通り。渡航費、滞在費を含めてJDOが全額負担だよ。

190 :名無しの愉しみ:04/05/03 23:18 ID:???
適材適所というものがある。
みんながスターになれるワケではないし、
みんながボランティア出来るわけでもない。
判ってる人は判ってるが、わからん人にはわからんらしい。
>>188が何も判ってないのが私は悲しい。

191 :名無しの愉しみ:04/05/03 23:50 ID:???

あんなのを適材適所と考えるのですか???

192 :弥七:04/05/04 00:01 ID:???
最初に、まあまあマターリと。
私の書き込みからでしょうか、混乱を起こしましてすみません。
旧スレの1さんや、服部さんのように、実際会ってみると信じられない
くらい良い人だったりすることもあります。
多分ここの住人とも手合わせしてるんでしょうね、ダーツ界は狭いことですし。
「ダーツが大好き!」「3本のダーツがあれば世界中の人と友達になれる。」を私は信じています。
私をのようなオヤジも含めて、大人の利害に振り回されない環境を
プレイヤーが心から望んでいることだと痛感いたします。
1日も早く、過去の遺恨が払拭され、誰もがトッププレイヤーもそうでない人も
同じ志しの元で、楽しめる日が来ると良いですね。



193 :名無しの愉しみ:04/05/04 01:30 ID:???
ダーツだろうが仕事だろうがきちんと責任持ってやれる奴は
裏方や下働きの大切さが判ってると思う。
>>185>>188には驚いた。
こういう目で役員やボランティアを見てる人がいるんだ。
そら恐ろしくなった。

194 :名無しの愉しみ:04/05/04 01:50 ID:???
一度ここの常駐住人でインターリーグOFFします?

195 :名無しの愉しみ:04/05/04 10:32 ID:???
>ダーツだろうが仕事だろうがきちんと責任持ってやれる奴は
裏方や下働きの大切さが判ってると思う。

大甘な考えですね・・・。

196 :名無しの愉しみ:04/05/04 11:13 ID:2pBzzLnW
あるリーグに参加している者です。
店に来てもほとんどお金を使わず、ダーツだけやって帰る非常識な
人のせいでリーグ戦毎に店にゲーム代としてお金を払うように
なったとのこと。
なんだかな、という感じであります。俺なんか仕事帰りに寄るので
飲食で結構金使うのに、更に?って感じ。
非常識な奴をメンバーに入れるなよ、っての。


197 :名無しの愉しみ:04/05/04 12:12 ID:???
>>195
なぜ大甘?

198 :名無しの愉しみ:04/05/04 21:45 ID:???
>>196
試合に課金するのはええことだと思う。明朗会計で行きまっしょ。
試合の時に簡単なオードブルを強制的に出して金を取ると言う案もある。
古い慣習に拘るから閉鎖的だとか言われて新人が入ってこない。
(閉鎖的に仲間内だけでやりたい、と言う選択肢も当然ありだが)

199 :名無しの愉しみ:04/05/04 21:47 ID:???
>>194
漏れは参加出来そうもないが、良い案と思う。
現場も、役員も、ヨソの団体も、全部ゴチャ混ぜで。

200 :名無しの愉しみ:04/05/04 22:11 ID:???
団体がどうとか関係ない。
店に集まってくる人とゲームして楽しむだけ、ウダウダ言っている
のはオジサンばかりだから無視していい。


201 :名無しの愉しみ:04/05/04 23:44 ID:???
>196
私の参加しているリーグでは、リーグフィーとは、ある一定時間その店
のボードなどを貸しきるための必要経費として考えています。
ただし、リーグフィーを払う代わりに、店でかかるダーツフィーやチャージは免除です。

もちろん、リーグフィーの対案として、ミニマムを設定して、その日のリーグ戦参加者全員に
一定額以上売上に貢献してもらうという案もあります。
ただ、この場合例えばお酒が飲める人とそうでない人がいたりして結局妥当な額というのが
出しにくくなるというのが問題点でした。


202 :名無しの愉しみ:04/05/04 23:57 ID:???
>>200
そのとおりだね。店で遊んでるうちは組織もなにも関係ない。
しかし、対外試合に出場したり、組織に加入するとたちまち役割や義務が生じてくる。
それを無視し続けると単なる組織のお荷物になる。自分だけ楽しけりゃいいやだけじゃなく
みんなが楽しめるようにある程度のルールは必要じゃないかな?

203 :名無しの愉しみ:04/05/05 00:36 ID:???
試合フィーの問題は、店が兼業であるせいだと思う。
レストランやパブや喫茶店でダーツ「も」やる。
通常の客、プラス、ダーツの客、と言う考え方。
これは大甘だと思う。

ダーツ導入時点で普通の客はどんどん逃げていく。
この時点でその店は「ダーツ専門店」化の道を辿ることになる。
ダーツを投げさせることは店のメニューであり、課金の対象になる。
その料金体系が曖昧では、客は戸惑うばかり。

ダーツ専門店化を避けるには、試合を特定の日や時間に限定する。
これは常連客のためのイベントとして成立する。
当然会費を貰って遊ばせることになるだろうから、結局金はかかる。

>>195
責任持って出来る奴は判ってるし、判ってないやつは無責任ってことだ。
甘いもクソもなかろう。

204 :名無しの愉しみ:04/05/05 00:48 ID:???
ジェネレーションギャップ?

205 :名無しの愉しみ:04/05/05 05:38 ID:/t2rUpyb
問題が発生するのは、ダーツという競技のせいではないということだけは言える


206 :名無しの愉しみ:04/05/05 11:48 ID:???
練習場が無い。家にボードかけられないし、いつもの会場で
ボード占有して一人で投げるわけにもいかない。
カラオケにボード設置してくれるといいのになあ。

207 :名無しの愉しみ:04/05/05 13:55 ID:???
店に集まるお客の遊びとしてダーツボードを掛ける、飲食の合間に他のゲームなど
と同じようにダーツで遊ぶのが始まりであり、基本だった。
そのうちダーツに執着する常連客が発生し、店に来る目的がダーツをすることに
変わる。ダーツをしない客は店に来なくなる・・・・。
飲食店が雀荘化する順路である。
ダーツにそれだけの魅力があるのと、店の仕切りが不十分なのとが原因か。

208 :名無しの愉しみ:04/05/05 14:08 ID:???
ダーツに執着するあまり、店に対する配慮が欠落してしまう客が多い。
店に甘えてしまうのである。もっと重症になるとその店のダーツ関係の
事柄を仕切りだすようになる・・、個人名を挙げたらキリが無いほど
知っている・・。それで喜ばれていると勘違いしているんだな・・。
自分は客の中の一人であることを自覚出来ないのですな、さっさと
自分で店を出しなさい、と言いたいですね。


209 :名無しの愉しみ:04/05/05 17:08 ID:???
耳の痛い話しですな。

210 :名無しの愉しみ:04/05/06 15:41 ID:sZbtU3TD
リーグ戦のミニマムに問題無いかい?
2500〜3000円だけど、食事(つまみ)付きと
そうでない店(お酒の種類も貧富)のバランスが非常に悪い。

その辺統一すればいいと思うのだが・・・

211 :名無しの愉しみ:04/05/06 16:30 ID:???
>>210

料理に関しては確かに美味い店と、怒りを感じるような店(w はありますが
まさかDOが指導するわけにもいかないでしょうし(w

ミニマムについては東京では統一ではないらしくて若干の違いや
なかにはミニマムなしの店もあります

212 :名無しの愉しみ:04/05/06 17:18 ID:???
>>210
単一企業の統一サービス「ではない」ところに面白みもある。

213 :名無しの愉しみ:04/05/06 21:25 ID:???
しかしなあ、ダーツがテニスやゴルフのようにメジャーだったら
小野聡子ちゃんなんか美人プレーヤーとして稼げただろうに。
テニスの伊達、杉山、ゴルフの宮里なんかより遥かに
可愛らしかったからね、、、。

214 :名無しの愉しみ:04/05/07 16:33 ID:???
UK Openの組み合わせが出ましたな。
神様ジョンローは64に入れなくて第1ラウンドからの出発。
フィル坊やは一発優勝決めて余裕のシード。

215 :名無しの愉しみ:04/05/07 17:17 ID:???
>>213=本人の宣伝でつか?

216 :名無しの愉しみ:04/05/08 08:08 ID:???
調子わる・・・泣

217 :名無しの愉しみ:04/05/08 23:34 ID:???
ジョン・ローはまだ現役なのか?
オジイサンだろうけど。
ラザレンコ、グレゴリー、ラッセル・スチュワート、アンダーソンたちも
いい歳。まだやってんの?

218 :名無しの愉しみ:04/05/09 00:07 ID:???
>>217
ジョンローはこの前アラン・ウォリナーに負けたけどいいダーツしてたよ。
58歳であれだけのダーツできるなんて尊敬しますわ

219 :名無しの愉しみ:04/05/09 01:58 ID:???
ジョンローは文字通りの別格。神様。
彼こそチャンピオンだす。
フィルは頑張ってるけどまだまだ。
パートは・・・

220 :名無しの愉しみ:04/05/09 06:07 ID:50QlYGox
エリックブリストーは現役で投げているの?
ダーツって極端に情報不足だな〜。

221 :名無しの愉しみ:04/05/09 06:09 ID:ad69O2ae
SADO頑張ります!(笑)

222 :名無しの愉しみ:04/05/09 13:12 ID:???
>>220
ハードダーツの魅力を伝えるためにも、英語サイトの日本語化をやってみたい
と常々思っております。現状では色々あって実現出来てない。
思いついただけ並べときます。

PDAの公式サイト(英国)
http://www.planetdarts.co.uk/

Wayne Mardle公式サイト(英国?)
http://www.waynemardle.com/

ダーツニュースサイト(米国)
http://www.bullseyenews.com/

ADA(米国)
http://www.adadarters.com/
ADA リーグ
http://www.adadarters.com/adl/top-darters.html

ADO関連?(米国)
http://www.phillydarts.com/

チーム Unicorn(英国)
http://www.unicorn-darts.com/team/Default.asp

他にもプレイヤーの名前の付いたサイトがたくさんあったけど忘れた。
有用なサイトあったら教えて!

63 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)