5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ビリヤードのキューは何使ってる?【15本目】

1 :キューフェチ ◆evDbmgQF1k :04/04/23 16:00 ID:???
ビリヤードのキューやグッズ等に関する
質問・雑談・インプレとか語るスレです。

過去スレは>>2
関連スレは>>3
初心者サンは>>4


2 :名無しの愉しみ:04/04/23 16:02 ID:???
>>1
乙です。
2ゲット!!

3 :キューフェチ ◆evDbmgQF1k :04/04/23 16:02 ID:YDrraV73
●過去スレ一覧

ビリヤードのキューは何使ってる?
http://game.2ch.net/test/read.cgi/hobby/959472764/
ビリヤードのキューは何使ってる?【2本目】
http://game.2ch.net/test/read.cgi/hobby/1012590086/
ビリヤードのキューは何使ってる?【3本目】
http://game.2ch.net/test/read.cgi/hobby/1020960626/
ビリヤードのキューは何使ってる?【4本目】
http://game.2ch.net/test/read.cgi/hobby/1025455190/
ビリヤードのキューは何使ってる?【5本目】
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/hobby/1031208875/
ビリヤードのキューは何使ってる?【6本目】
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/hobby/1038335925/
ビリヤードのキューは何使ってる?【7本目】
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/hobby/1045399702/
ビリヤードのキューは何使ってる?【8本目】
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/hobby/1052805434/
ビリヤードのキューは何使ってる?【9本目】
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/hobby/1058660354/
ビリヤードのキューは何使ってる?【10本目】
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/hobby/1065438194/
ビリヤードのキューは何使ってる?【11本目】
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/hobby/1068875876/
ビリヤードのキューは何使ってる?【12本目】
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/hobby/1072364878/
ビリヤードのキューは何使ってる?【13本目】
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/hobby/1076245203/
ビリヤードのキューは何使ってる?【14本目】
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/hobby/1079843606/



4 :キューフェチ ◆evDbmgQF1k :04/04/23 16:04 ID:YDrraV73
過去スレは>>3
関連スレは>>4
初心者サンは>>5

●関連スレ
・趣味板
【ビリヤード】総合スレッドPart14
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/hobby/1080021277/
ビリヤードプロの裏事情 Part8 (プロに関すること)
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/hobby/1081883018/
【ビリヤード】技術スレッド8種目
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/hobby/1077497070/
ビリヤード ネタ系雑談スレ4【他では語れない】 (他スレでは迷惑になる雑談)
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/hobby/1074079477/
【ビリヤード】キャロム・3C専門スレ【ふたっつぅ〜!】
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/hobby/1076022562/

・スポーツ板
☆SNOOKER〜スヌーカーを語ろう2☆
http://sports3.2ch.net/test/read.cgi/sports/1068537594/

・したらば ビリヤード板
http://jbbs.shitaraba.com/sports/4945/


5 :キューフェチ ◆evDbmgQF1k :04/04/23 16:05 ID:YDrraV73
FAQ

Q:初めてキューを買おうと思うのですがどんなキューがいいのでしょうか?
A:無難:アダム、メッズ、ジョス、ルカシー、メウチ、マクダモット、バイキング
  (3万円前後なら大差ありません。)
  チョイ高め:ショーン、プレデター、ペシャウアー、ジャコビー、プレーサー、ブラッドワース、DP、エスピリチュ
  やめとけ:キューテック(ゼスティー)、DCB 、ヤフオク購入

  デザインの好みで選んでもいいですが素振り、試し撞き等で
  自分にとって振りやすいかどうか試してみましょう。
  また、バット、シャフトにそりがないかどうかテーブル上で
  転がして確認しておきましょう。

Q:ブレイクキューそれぞれの特徴は?
プレデターBK 最強のブレイクキュー フルパワーもコントロールもどちらもこなせます。
        ただしバランス、ウエイトがばらばらなので試し振り必須です。
        糸巻きはすべりやすいのでノーラップがお勧めです。
スレハン    飛び出しやすいですが、パワーはすごいです。ジャンプも充分使えます。
        羅紗を破る可能性がありますのでタップの端は丸い目で。
パワブレ    CP最高、フルパワー派には向きません。コントロールで充分割れます。
パワブレ2   ?
無双      ムサシ使いのひとは拘りで    
Q:ハイテクシャフト(314、ACSS、ハイブリッド等々)っていいの?それぞれの特徴は?
A:今まで似たような議論が何度も繰り返されています。
  一度過去ログに目を通して見ることをオススメします。




6 :キューフェチ ◆evDbmgQF1k :04/04/23 16:07 ID:YDrraV73
ブレイクに関しては勝手に書きました。異論反論あるとは思いますが取りあえず。

7 :キューフェチ ◆evDbmgQF1k :04/04/23 16:18 ID:???
巷で話題のD〇Bについて
ttp://plaincues.com/column/dcb.htm
こちらに詳しく載ってます。

8 :名無しの愉しみ:04/04/23 16:36 ID:???
>>1
もつカレー

>>7
ケースは悪くなさそうだね・・・あのロゴさえ無ければ(;´∀`)

9 :名無しの愉しみ:04/04/23 16:50 ID:???
>1
乙です。

はじめまして。当方ビリにハマって2ヶ月強の超初心者です。
皆さんにご相談でつ。

初めてのMyキュー購入に際して、このスレのログをざ〜っと読んでみました。
そこで分かったこととして、どうやら

・初心者にはMezzがお勧め(特にユナイテッドジョイント搭載のBCやEC)
・でも、あくまで価格帯と気に入ったデザインで選べばそれでよい

という前提は理解し、どうにか二者択一までは絞り込んだんですが、
上記のポイントを踏まえた上でなお、最終的な判断に悩みまくっております。

その2つの候補は、

1.Mezz EC-B
  ttp://www.wonet.co.jp/cue_query.php?s_id=85991674&mkr=MEZZ&srs=EC

2・JOSS ExoticWood 03-05B
  ttp://www.wonet.co.jp/cue_query.php?s_id=85991674&mkr=JOSS&srs=EXOTICWOOD

です。

10 :9:04/04/23 16:50 ID:???
双方ボコテ使用で、価格もほぼ同じ。
決定的な違いは、ジョイントとバットエンドのインレイの有無。
デザイン的なところではJOSSの方が気に入っており、メーカーの響き的にもJOSSの方が
なんとなく好きです(あくまでも個人的に)。
あと、ECよりも使っている人が少なそうだというのも自分にとっての好ポイントです。

ただ、やっぱり「Mezzなら間違いないだろう」という安心感と、ユナイテッドジョイント
には魅力を感じます。(店で実際にシャフトを着脱してみて、あまりの感触の違いに
ショックを受けた)
見た目的にも大して変わらないし…。

あああ、マジで難しいです。(´・ω・`)
皆さんならどっちがお勧めですか?

長々とすみません。ご意見頂けるとありがたいでつ。よろしくお願いします。

11 :9:04/04/23 16:57 ID:???
9です。何度もすみません。
上のリンク、上手く飛ばないですね。失礼しました。。。
WOのページです。
ちなみにJOSSの方はWO以外で見かけないですが、もしかして提携商品とか
なんでしょうか?

12 :キューフェチ ◆evDbmgQF1k :04/04/23 17:11 ID:???
>>10 この2本ならデザインで決めた方がいいのでは。
ジョイントは基本的に一緒です。メズのあのキツキツ感は、
雌ネジ内部に仕込まれた樹脂によるものなのでハッタリみたいな物です。


13 :前スレ657:04/04/23 17:19 ID:???
>>12
何から何まで禿同。
他に付け加えることなどありませぬ。

14 :名無しの愉しみ:04/04/23 17:24 ID:???
>>9
JOSSの打感はMEZZより柔らかめ。個人的にはこっちのほうが好き。
デザインの好みで良いと思います。

JOSS扱うところは一杯あるでしょ?
ここならデザインもカスタムに出来ますけどねw
ttp://www.cue-next.com/
コラムが面白いので好き。

15 :名無しの愉しみ:04/04/23 17:26 ID:???
フェチさん乙

ブレイクキゥに関するテンプレなかなか良いんじゃないでそーか

>>9
こんな感じで質問してくれれば答え甲斐と答えようがあります。

漏れなら迷わずデザイン気に入った方選ぶけどな。
個人的にはジョス。
メッズみんな使ってるから個性ない。
まぁECだとパワブレシャフト変えれば次ぎ買った時のブレイクキゥとしても使えるけどね。

結局また迷わすよーな事言ってるんだけどw

最初のキゥ選ぶ時間ってそれなりに楽しいんだけどさ、さっさと買ってそのキゥで練習した方がいーよ。

また上手くなってくれば次のが欲しくなるもんだし。
そん位になればそれなりにキゥの好みってのが出てくるからさ、そん時にまた悩んでも遅くないよ。

とりあえず参考になれば幸いです。

16 :9:04/04/23 17:32 ID:???
>>12
>>13
>>14
>>15

早速のご親切なレス、ありがとうございます!感謝感激です。
見た目気に入ってただけに、正直「できればJOSS」が本音だったので、
皆さんのご意見で気持ちよく決断できました。
本当にありがとうございます。m(_ _)m

2週間ほど悩みに悩んでたんですが、こんなにあっさり解決して
アホみたいですw もっと早く相談すれば良かったです。(^_^;)

早速購入して、鬼のように練習します!

17 :名無しの愉しみ:04/04/23 18:54 ID:???
もう15スレ目ですね。
ここ最近数スレは荒れ気味だったんですが、前スレは結構マターリ進行ですたね。
やっぱテンプレ効果がそれなりに大きかったんじゃないかと考えてみる。

ほんと幾度となく繰り返された不毛なループ(まあループ言ってる時点でw)が、減ったよーな気もしるし。
でもそのループ的なものがネタや議論の活性化に繋がるけどね。
逆に荒れたりもするし。

つーか何言いたいんだよ漏れ…

まあ、とにかく引き続き良スレである事を切に願いますです。
みなさんヨロ。

18 :名無しの愉しみ:04/04/23 18:55 ID:???
もう15スレ目ですね。
ここ最近数スレは荒れ気味だったんですが、前スレは結構マターリ進行ですたね。
やっぱテンプレ効果がそれなりに大きかったんじゃないかと考えてみる。

ほんと幾度となく繰り返された不毛なループ(まあループ言ってる時点でw)が、減ったよーな気もしるし。
でもそのループ的なものがネタや議論の活性化に繋がるけどね。
逆に荒れたりもするし。

つーか何言いたいんだよ漏れ…

まあ、とにかく引き続き良スレである事を切に願いますです。
みなさんヨロ。

19 :名無しの愉しみ:04/04/23 21:21 ID:???
>18
またループかよ...
>>17でがいしゅつだよ


20 :名無しの愉しみ:04/04/23 22:47 ID:???
>>1 乙。

それから>>19にワロタw


21 :前前スレ657:04/04/23 23:01 ID:???
>>19
キツい指摘かと思いきや、いいセンスしとる。

22 :名無しの愉しみ:04/04/24 02:47 ID:???
ハイテクシャフト(前スレより)

314シャフト
ttp://www.miki-mezz.com/m2-skill-314.html
ttp://custom314.hp.infoseek.co.jp/
ハイブリッドシャフト
ttp://www.miki-mezz.com/m2-skill-mhs.html
ACSSシャフト
ttp://www.adam-japan.com/acss.htm
ER240シャフト
ttp://www.alpha-billiard.com/art/art22.html

23 :名無しの愉しみ:04/04/24 04:02 ID:Aj7yy7Mb
テンプレ読みましたが載っていなかったのでアダムのマスターブレイクは
パワー系なのかコントロール系なのか、どんな感じのブレイクキューになる
のでしょうか?


24 :名無しの愉しみ:04/04/24 04:24 ID:???
コソトロル刑かなあ??

25 :名無しの愉しみ:04/04/24 06:25 ID:???
技術スレッドに書くべきか悩んだのですが
こちらにかかしてもらいます
ヒネリを加えるとき
シャフトはあるていど柔らかい方がいいんでしょうか?


26 :名無しの愉しみ:04/04/24 11:08 ID:???
人による

27 :名無しの愉しみ:04/04/24 11:47 ID:???
質問する側に問題があるケースだな。
頭使わな杉。

最近この手の香具師減ってきたのに。

放  置

28 :前前スレ657:04/04/24 13:07 ID:???
>>16

早く惚れたキュー買って、藻前もこっち側の人間になれ!
キューに惚れこんで、抱いて寝れ!
相手が球撞いてる間に自分のキュー手に取ってしげしげと見て、ウットリする
くらい惚れれ!

そしたら何年後かには藻前もA級だ!

29 :名無しの愉しみ:04/04/24 13:50 ID:???
>相手が球撞いてる間に自分のキュー手に取ってしげしげと見て、ウットリするくらい惚れれ!
万年B級に陥るパターンだな

30 :名無しの愉しみ:04/04/24 16:01 ID:???
1本目MEZZのBC買ったら

2本目はなにがいいのでしょうか?

31 :名無しの愉しみ:04/04/24 16:16 ID:???
>>30
替えシャフト

32 :名無しの愉しみ:04/04/24 17:56 ID:???
>>30
2本目はこれ。
ttp://www.salmon.jp/shop/HS1304F-10/

33 :名無しの愉しみ:04/04/24 23:32 ID:???
前スレ埋めれ

34 :30:04/04/25 00:39 ID:???
>31
替えシャフトって 314とかでしょうか?
高いし、、カッコいいバットが欲しいんです。
>32
という事はキューッテック?もいいのかなあ?
キューテックの黒ベースで白と青の
マホガニーとかいうのが凄くカッコいいので悩んでます。
替えシャフトありだとキューテックx替えシャフトでもいいのでしょうか?

ここ読むと初心者にはキューテック良くないと書いてるし、
知り合いには難しいから上手くなってから買ったほうがいいんじゃない?
て言われます。

友達は何処のメーカーかしらないけど4000円程のキューですが
凄くお洒落なデザインです。
BCと比べても押しも引きも変わらないというか、
友人のキューのほうが引ける気がします。

メウチのトランプ、キューテック、マクダーモットの人の絵、
ルカシーの黒ベースに白と青のモデルで悩んでます。




35 :名無しの愉しみ:04/04/25 02:42 ID:???
疲れる・・・

36 :名無しの愉しみ:04/04/25 03:38 ID:???
>>34
取りあえず定価で5マソ以上のキューを買え!大外れは無い。

37 :名無しの愉しみ:04/04/25 03:50 ID:???
>>30
いい加減、釣りのような気もしますがマジレスしとくと
BCから買い換えたい理由が「かっこいいバットが欲しい」だったら
予算内で自分の気に入ったデザインのを買えばいいのかと。

あなたがキューに代えようかなと思っても、周りの常連連中は止めないでしょうし、
バカにしたりもしないでしょう。
あなたがどんなキューに代えても、気にしたりもしないし、気づきもしないと思いますよ。

いや、メウチのトランプをかっこいいと思うことについては
あえて触れませんが。

38 :名無しの愉しみ:04/04/25 04:40 ID:???
>>34
>カッコイイバット
誰かに似てるw

チミ人とセンス違うかもね。
このまま我が道を逝ってください。
ガンガレ。

39 :前前スレ657:04/04/25 05:28 ID:???
>ここ読むと初心者にはキューテック良くないと書いてるし、
>知り合いには難しいから上手くなってから買ったほうがいいんじゃない?
>て言われます。

これチトちゃいます。
「クソみたいなキューで使えない」って意味なら、キューテックが難しい
キューだってことは認めます。
でも>>5では、上手くなってからでもヘタレのうちでも、キューテック買う
メリットなんて何もないよってことを言ってるんですよ。

40 :名無しの愉しみ:04/04/25 10:28 ID:???
メウチのトランプはかっこいいと思うけどなぁ
買おうかどうか迷ったもの、マジで
バットはデザインで選んで良いよ
性能的なものはシャフトでどうにでもなるし

41 :名無しの愉しみ:04/04/25 12:57 ID:???
トランプは好みが別れるからね。
>37みたいな、人が気に入ったデザインを馬鹿にするようなアホは気にするな。

42 :名無しの愉しみ:04/04/25 15:19 ID:???
メウチのトラソプはやっぱ趣味わり〜な

例えばキウテックの黒いヤシなんて、よくわからん道具として見るとカコイイって
見方はわからんでもないけど、何年もビリヤードやってる人から見たら
ビリヤードのキウとしてはサイコーにカコワルイでしょ?
それと同じ感覚だよ

人それぞれだから断言できないけど、トラソプ買ったら何年後かには
モーレシに後悔すると思うよ

43 :名無しの愉しみ:04/04/25 17:16 ID:???
>>42
言いたい事は禿しくわかります。
何故か素人にはキゥテックのカーボンやゼスティの迷彩柄がかっこよくうつるらすぃ。

でもさ人のデザインセンスにケチつけるのもどーかと…
後で後悔しても笑い飛ばせるくらいの余裕欲しくないですか?

44 :名無しの愉しみ:04/04/25 17:24 ID:???
>でもさ人のデザインセンスにケチつけるのもどーかと…

意見言っただけ。馬鹿にしてない。ケチもつけてない。
意見聞きたくないんならこんなとこに書き込まないで
自分の信じたもの買えばいいでしょ?

45 :43:04/04/25 17:36 ID:???
>>44
あらまそいつは失礼しますた。
一応ケチ付けてたシトらに対するレスでもあったんですが…
書き方悪かったかもです。
でもさ30が反応ないとこみると何かネタっぽいねw

あんま引かないで出ておいでよ。

46 :名無しの愉しみ:04/04/25 21:31 ID:+ljtC93T
最近ここ見はじめました。DATで見れないのもあるんですが、時々出てくる「あきおちんクイズ!」って何ですか?

47 :名無しの愉しみ:04/04/25 22:13 ID:???
                | ̄``''- 、
                |      `゙''ー- 、  ________
                |    ,. -‐ ''´ ̄ ̄`ヽ、_        /
                |, - '´ ̄              `ヽ、     /
              /               `ヽ、ヽ   /
             _/                    ヽヽ/
           / / /   /  /  /            ヽハ
          く  / /!   |   〃 _/__ l|   | |   |  |  | | ||ヽ
           \l// / |  /|'´ ∧  ||   | |ー、||  |  | l | ヽ
            /ハ/ |  | ヽ/ ヽ | ヽ  | || /|ヽ/!  |/ | ヽ
            / |  ||ヽ { ,r===、   \| _!V |// //  .!   |
            | ||   |l |ヽ!'´ ̄`゙   ,  ==ミ、 /イ川  |─┘
            | ハ||  || | """ ┌---┐  `  / //  |
            V !ヽ ト! ヽ、    |     !    / //| /
               ヽ! \ハ` 、 ヽ、__ノ    ,.イ/ // | /
    ┌/)/)/)/)/)/)/)/)/)/)lー/ ` ー‐┬ '´ レ//l/ |/
    |(/(/(/(/(/(/(/(/(/(/│||      |\  〃
  r'´ ̄ヽ.              | | ト    /    \
  /  ̄`ア             | | |  ⌒/     入
  〉  ̄二) 知ってるが    | | |  /     // ヽ
 〈!   ,. -'                | | ヽ∠-----', '´    ',
  | \| |   .お前の態度が   | |<二Z二 ̄  /     ',
  |   | |               _r'---|  [ ``ヽ、      ',
  |   | |   気に入らない >-、__    [    ヽ      !
  \.| l.              ヽ、      [     ヽ    |
    ヽ|              \    r'     ヽ、    |


48 :名無しの愉しみ:04/04/25 22:18 ID:???
>>46
その話題はスルー願います

49 :名無しの愉しみ:04/04/25 22:24 ID:???
最近ネタっぽい人達多いよね…

50 :30:04/04/26 00:15 ID:???
>40
有難う御座います。
今の所メウチが有力です。

>43キューテックはカッコいいと思います。
20歳過ぎて金髪やナイキ履くよりはましかと、、、

51 :名無しの愉しみ:04/04/26 00:31 ID:???
>>50
あ〜あ〜

52 :名無しの愉しみ:04/04/26 00:35 ID:???
>>30
MEZZのBCの後にメウチってのも随分性格が違いそうな感じだけど
かえって好みがハッキリして良いかもね。
デザインは自分の好きなので構わない。
色々言う人は居るけど気にしない。
あの手のデザインは昔からあって、外国人にはごく普通。
サイコロ、トランプのインレイを入れるキューメーカーは多数ある。
予算内で好きなの買って大丈夫だよ。
その代わり、練習もしっかりするんだよ。

53 :30:04/04/26 00:46 ID:???
>52
どうも有難う御座います。
頑張ります。

皆さん失礼しました。

54 :名無しの愉しみ:04/04/26 03:39 ID:vndnzBc3
球's5月号82頁で言われている、ルアット推薦の「アメリカのあるシャフトメーカー」とは何ですか?

55 :名無しの愉しみ:04/04/26 04:24 ID:???
>>46 このスレ1の忘れたい過去。知らなくていい。

56 :名無しの愉しみ:04/04/26 08:32 ID:???
>>54
314(プレデター)


57 :名無しの愉しみ:04/04/26 10:12 ID:???
>55
フェチたんとhごっちゃになってない?

それとも同一人物だとでも言いたいのか?根拠は?

58 :名無しの愉しみ:04/04/26 10:19 ID:???
55さんも57さんも煽りなさんな。
まったりスルーしましょ。

59 :名無しの愉しみ:04/04/26 11:46 ID:???
既出かも知れない上に、どーでもいいようなことなんですが、

ACSSってどー読むの?

・えーしーえすえす?
・あくす?
・あっくす?

なんか気になるもんで…。

60 :名無しの愉しみ:04/04/26 11:56 ID:???
えーしーえすえす、じゃねーの?

61 :名無しの愉しみ:04/04/26 12:34 ID:???
>>9
JOSSはジョイント(雌)が樹脂でできているので弱冠柔らかく、軽い。
基本的に押しよりも引きを使う人に向いているキュー。


62 :名無しの愉しみ:04/04/26 12:59 ID:???
>>55 フェチたんはカスタムマンセー、万年B級。
   hしは女子プロマンセー、自称A級


63 :名無しの愉しみ:04/04/26 16:27 ID:???
55は8スレあたりから見てる知ったか君でそ

64 :名無しの愉しみ:04/04/26 16:34 ID:???
>>55 藻前は発言禁止。あのh様と四天王を混同するとは、
失礼にも程があるわ。まあ一生ルカスィに314でも使ってなさいってこった。


65 :名無しの愉しみ:04/04/26 17:15 ID:???
スルーしろよ、うざい

66 :名無しの愉しみ:04/04/26 18:02 ID:???
65=55

67 :名無しの愉しみ:04/04/26 22:24 ID:???
>>66
ハズレ。スレ汚しもいい加減にな。

68 :名無しの愉しみ:04/04/26 22:30 ID:SZgqq5Mm
テンプレに載って無いんですが、ジャンプキューって、みなさん何を使ってますか?
近距離が良い物とか、遠距離が得意な物とか色々有るみたいで、どれを買うか迷って
います。

69 :キュー販売員:04/04/26 23:46 ID:???
実際キューの性能なんていってもたいていの素人には
何の関係もないんだけどいろいろと屁理屈並べ立てておいたら
馬鹿者達が食いついてきて高価なものが売れて
ラッキーラッキー


70 :名無しの愉しみ:04/04/27 00:13 ID:???
>>68

ルカシー使ってます。簡単に飛ぶので初心者にはお勧め。
コントロール性にやや難があるかと思うけど、「確実に飛ぶ」という
安心感があるので結果的には力が抜けて良好な結果をもたらします。
どちらかというと近距離系なのかもしれないけど、ロングでも「飛ばない」
と感じたことはないです。
まともに飛ぶようになるまで20分も練習すればOKでしょうか。
そこそこのイレも含めて合計2時間も練習すれば実戦で使えます。





71 :名無しの愉しみ:04/04/27 00:27 ID:???
67=55

72 :名無しの愉しみ:04/04/27 01:59 ID:6XGpbcz2
プレデターBKのバットにプレー用の314シャフトをつければ、
プレデター2Kや3Kと同じ性能になるのでしょうか。
もしそうなら丸ごと買うよりは安くすむし、場所もとらないのでそ
うしようかと・・・


73 :名無しの愉しみ:04/04/27 03:04 ID:???
>72
性能に大差は無いと思うけど、問題があるとすればバランスかな?
プレデターBKは、そのままプレイキューとして使ってもいいかなって思った

74 :名無しの愉しみ:04/04/27 03:07 ID:???
ラスプーチン使ってるヤツみた。
織れもホスィー。

75 :名無しの愉しみ:04/04/27 03:19 ID:???
>>72
代える意味がわかんねえ…
そのままプレーキゥとして使えば?

普通の314シャフトよかしっかりしてるし安心感あります。
2Kシリーズと性能を同じにしたいって発想なんかな…
はっきりいって314シャフトつけた瞬間にキゥの個性ってなくなるよ。
打感はどれも同じに感じます。

つまりプレデターBK314→ノーマル314に変えても意味なしこ。
同じですね。

76 :名無しの愉しみ:04/04/27 08:39 ID:???
バット分割式とかシャフト交換式のジャンプ&ブレイクを使う場合、
そのキューを試合中に最初に使用した用途とは違う用途で使用するときは
レフェリーがいるならレフェリーに、相手審判なら相手に宣言してから
使わないとファールになる、と聞いたのですがほんとうですか?

たとえば、バンキングでブレイク権をとって試合開始して、ブレイク。
途中でジャンプの必要ができたとき、無言でバット分割したりシャフト交換して
形状の変更をしてジャンプとして使用するとファールとなり、
ブレイクキューの形状のままでジャンプさせるなら問題ない、と聞いたのですが。。



77 :72:04/04/27 08:47 ID:???
73さん、75さん、回答ありがとう。
そのままでも問題ないというか、むしろそのままの方が
いいんですね。

で、もう一つだけお願いします。
そのままってのは、タップも含めての話でしょうか?
もしおすすめのタップなんかあれば、教えてもらえると
助かります。


78 :名無しの愉しみ:04/04/27 09:14 ID:???
アダムのバットに314シャフトをつけることはできますか?

79 :名無しの愉しみ:04/04/27 09:38 ID:???
>>71
71=66

80 :名無しの愉しみ:04/04/27 09:59 ID:???
>>78
アダムはジョイントの種類が多いので着くのと着かないのがある。
ツインとトリプル以外なら着くはず。
ツインとトリプルも改造すれば着けられないこともない。

81 :名無しの愉しみ:04/04/27 10:39 ID:???
BKに使われるブレイク専用314は標準314より見越しが出るよ。
とは言っても基本が314構造なので見越しは小さいけどね。

タップをモーリのQにすればBKシャフトのままプレイにも使えると思う。
っつーか、使ってるヤシいるよ。


82 :名無しの愉しみ:04/04/27 11:38 ID:???
>>76
少なくとも国内の公式戦ではそこまでチェックしないと思うけど。

83 :名無しの愉しみ:04/04/27 13:41 ID:???
ハードブレイクでもしならせ系のブレイクじゃなければ、
ブレイク&プレイキューとしても全然問題なし

84 :75:04/04/27 14:10 ID:???
>>77
タップは最初から付いてるわけわからん積層タップでなくて気持ち固めのヤシに変えた方が良いかと。

81さんがゆーてるモーリのQなんかいいんじゃないんすかね?

とりあえずブレイク用のカチカチタップじゃなきゃOKかな。
漏れのは撞き締めしたプロが付いてるけどプレイに使っても平気ですよ。

85 :76:04/04/27 15:41 ID:???
>>82
だよねだよね?
いや、この前参加した店のハウストーナメントで店長が
「ブレイク&ジャンプなどの”形状が変わる”キューを使っている場合
 形状を変える前に宣言しなかった場合公式ルールに基づいてファールとします」
なーんて言いだしやがったもんで気になって。

そのくせ、ダブルヒットをいまだにプッシュって言うし。
わけわかんね。

86 :名無しの愉しみ:04/04/27 15:54 ID:???
>>85
それはすげえな。ルールに固執するならダブルヒットにもこだわって欲しいな。
でもルールがちがちのHTなんか出たくないけど。

87 :名無しの愉しみ:04/04/27 16:03 ID:???
プロでいまだにダブルヒットって言えない椰子は市ね

88 :名無しの愉しみ:04/04/27 23:28 ID:???
>>85
シャフト交換型のことではないか
試合中にシャフトを外すと失格なので

89 :名無しの愉しみ:04/04/28 00:36 ID:???
>>88
シャフト外すと失格?
前に奥PがMezz使ってた頃、試合中にプレイキューのシャフトを314に替えたりしてたぞ。

90 :名無しの愉しみ:04/04/28 01:19 ID:???
あのさ総合でガイシュツなんだけどね
レフリーに許可得ないで変えれば失格よ
レフリーいない場合は対戦相手
まあ細かく運用してるの見た事ないけど
つーかどんでも良くね?
キゥの話キボン

91 :名無しの愉しみ:04/04/28 01:38 ID:???
キューは何本使ってもいいというルールにしてくれんかな。そのほうが面白い。

92 :72:04/04/28 01:43 ID:???
81さん、83さん、84さん、何度もありがとう。
モーリQ、試してみます。
ほんとに助かりました。


93 :名無しの愉しみ:04/04/28 01:58 ID:???
スペアシャフト って つかいます?
 いままで 使ったこと無いんですが

94 :名無しの愉しみ :04/04/28 04:21 ID:???
とりあえず、テレビのボタン押すとき使ってます


95 :名無しの愉しみ:04/04/28 08:33 ID:???
タップ交換の合間とか
あと調子悪い時の気分転換とか

96 :名無しの愉しみ:04/04/28 08:39 ID:???
>>93
新品で買った場合は、両方とも締まるまで交互に撞いてる。
その後は好みの撞き味の方を使い、月一位はもう片方でも撞く

97 :名無しの愉しみ:04/04/28 09:28 ID:???
>>96
それだと「同じシャフトを2本持っている」意味合いというか、メリットが
あんまり感じられない。「何のためにそんなことしてんの?」って感じ。
だったら、ノーマルとハイテクを1本ずつとか、違う種類のシャフトを
2本持ってた方が実用的な気が。

98 :名無しの愉しみ:04/04/28 09:36 ID:???
>>90一応キウの関連ということで。
そういうルールがあるなんてしらなんだ。けど、レフリーに確認取れば必ずセーフなの?
ということは基本的に変えてもいいということなんだよね?
それとも本来ダメなんだけど、折れたとかそういう事情があるからそれを了解したら、OK
ということなんでしょうか??

99 :名無しの愉しみ:04/04/28 11:28 ID:???
ストちゃんなんか10本くらい試合に持ち込んでるよなーw>シャフト

100 :名無しの愉しみ:04/04/28 11:32 ID:???
試合に持ち込んでいいのはCue3本までとかなかったっけ?
シャフトはいいのかな?

101 :名無しの愉しみ:04/04/28 11:38 ID:???
>>93-97

スペアシャフトをどうしてるかって、俺もすごく興味がある。
>96の使い方はよくあると思うんだけど、>97の言うこともよくわかる。
MUSASHIの標準はスペアなしになったり。
みんなの有意義な使い方、聞きたーい。

ちなみに俺はスペアなし。

102 :名無しの愉しみ:04/04/28 11:56 ID:RHlO/xFo
>>64 一度フェチがちゃんと否定すれば済む話なのにな。
>>73 神奈川のH瀬がプレデタBKでプロツアーに出てたな。
>>97 タップが飛んだりパンクした時の予備って前提であれば、似た状態のシャフトを2本持っとくのはいい事だと思う。


103 :名無しの愉しみ:04/04/28 12:04 ID:???
>>96
ちょっと本題とはズレるかも知れませんが、「締まるまで」というのはタップのこと?
それともシャフトにも「締まる」っていう表現するんですか?
もしそうなら、シャフトが「締まってない状態」と「締まってる状態」では具体的に
どんなところが違うんでしょう?
教えて君でスミマセヌ。

104 :名無しの愉しみ:04/04/28 12:06 ID:???
「締まる」ていうか「馴染む」では?

105 :名無しの愉しみ:04/04/28 12:25 ID:???
>>103

締まってる状態=手アカ(とかチョークとかそんな成分)がシャフト表面の細かい穴に入り込み、かつ
手の脂がうすい皮膜と作った状態 と俺は勝手に解釈してるが。

若干黒っぽく変色し、光沢が出て、湿気や汚れやぶつけ傷(これは僅かだけど)に耐性ができる感じ。

106 :103:04/04/28 12:35 ID:???
にゃるほど。

>>104
漏れも最初はそういう意味合いなのかと思ったんでつが、>>96さんはわざわざ
「新品で買った場合は」と限定してるので、違うのかな?と疑問が沸いたでつ。

どうやら>>105さんのカキコが正解のようでつね。
ありがとうございました。勉強になりまつ。

107 :名無しの愉しみ:04/04/28 12:39 ID:???
シャフトの表面が締まって、すこ〜し硬くなってる状態じゃない?
古くて汚いwシャフトを超綺麗にすると(おしぼり拭き&2000#ペーパー掛け、細くするのではない)柔らかくなるよ。

108 :キューフェチ ◆evDbmgQF1k :04/04/28 13:35 ID:???
>>102 私はhさんではありません。一応否定しときます。


109 :名無しの愉しみ:04/04/28 14:02 ID:???
シャフトが締まる、というのは自分的には作られた土地の風土から運ばれてきて
(大きな地域では)日本の、(小さく言うと)ユーザーの行動範囲内の風土に
馴染んでくる、という意味合いが大きいかな、と思います。

他に手の脂やチョークが染みて表面が滑らかになった感じもそうですね。

ちなみにやや寝かせの甘い(=乾燥が少したりない)シャフトは
固く絞った濡れタオルでふきあげると表面がケバだってザラっとした感触になります。
こういう風になるシャフトはへこみやすいので乾燥がすすむまで最初の数ヶ月を
ぶつけないように大事に大事に育ててやってください。
ケバだつ=乾燥が甘い=悪い、ではありません。その人の撞き癖に素直に育てられ
やすい、という意味で、乾燥されつくしたシャフトよりも面白いし愛着がわくと思います。


110 :名無しの愉しみ:04/04/28 14:56 ID:???
超古株プロのNさんは、
シャフトが締まるまでは使い物にならんと言い切ってるよ。

111 :名無しの愉しみ:04/04/28 15:20 ID:???

ヽ、.三 ミニ、_ ___ _,. ‐'´//-─=====-、ヾ       /ヽ
      ,.‐'´ `''‐- 、._ヽ   /.i ∠,. -─;==:- 、ゝ‐;----// ヾ.、
     [ |、!  /' ̄r'bゝ}二. {`´ '´__ (_Y_),. |.r-'‐┬‐l l⌒ | }
      ゙l |`} ..:ヽ--゙‐´リ ̄ヽd、 ''''   ̄ ̄  |l   !ニ! !⌒ //
       i.! l .:::::     ソ;;:..  ヽ、._     _,ノ'     ゞ)ノ./
       ` ー==--‐'´(__,.   ..、  ̄ ̄ ̄      i/‐'/
        i       .:::ト、  ̄ ´            l、_/::|
        !                           |:    |
           ヽ     ー‐==:ニニニ⊃          !::   ト、
シャフトよ、しまれ

112 :103:04/04/28 15:31 ID:???
なんだか、予想に反してたくさんレスいただいちゃって恐縮でつ。
「シャフトが締まる」って結構普通に言うんですね。
無知なもので、くだらない質問してしまいますた。
皆さんすみません&ありがとうございました。
おかげで、よく分かりました。

で、なんだか漏れのカキコ以降話の方向がずれてしまったような
感じで申し訳ないでつ。
スペアシャフトの話も自分的に興味あるので、続けてもらえると
ありがたいでつ。

113 :名無しの愉しみ:04/04/28 16:06 ID:???
>>112
いや、キゥのスレだからシャフトもOKかと思われ
マソコがしまるだとスレ違いだと思われ

114 :名無しの愉しみ:04/04/28 17:31 ID:???
なんか漏れのキゥはブレークするとき、シャフトがビローンってなります。
折れそうな勢いで。撞点が悪いのかな

115 :名無しの愉しみ:04/04/28 19:49 ID:???
シャフトが柔らかいんじゃないの
しなりを利用して撞くブレイクスタイルには合うかも
最近のブレイクキューはキューに頼ったインパクト系ばかりだね

116 :名無しの愉しみ:04/04/28 20:05 ID:???
あのさビロ〜ンてそんな抽象的な擬音でよくわかるね…
もっと具体的にどうってゆってくんないと掴めませんが

117 :名無しの愉しみ:04/04/28 20:35 ID:???
しなりを利用したブレークショットは
大きく二通りに分かれると思ってるのですが、
撞点に当てた後キゥ先を上に揚げるタイプですか?
それともラシャに押し付けるように撞くタイプですか?

118 :名無しの愉しみ:04/04/28 22:23 ID:???
バット尻を上にあげるタイプもある。

119 :名無しの愉しみ:04/04/28 22:41 ID:???
↑それらはフォロースルーのスタイルで
しなりを利用した撞き方とはまた別だと思うが。

120 :名無しの愉しみ:04/04/28 23:04 ID:8RP+ch3M
キューフェチさんは
 >>109の >ちなみにやや寝かせの甘い〜
以降のコメントどう思います?

121 :名無しの愉しみ:04/04/28 23:22 ID:???
>>119
ではどう言ったもの?

122 :名無しの愉しみ:04/04/29 02:16 ID:???
最近マジシャンことトーセーさん元気しているのでしょうか?
2度ほどメール入れたのですが、連絡がぜんぜんこなくて・・・。


123 :名無しの愉しみ:04/04/29 04:41 ID:???
話題中断スマソ

このスレの識者の方々
T・ホーマンの使ってるVOLMERについて何かわかる事あれば教えてくださいませ。

カスタムなんですかね?
どこのQなんですかね?

教えて君スレ汚しスマソです

124 :前前スレ657:04/04/29 07:48 ID:???
>>123
記憶違いで間違ってたらスマソ。
もともとはBlack Boarで働いてた職人で、今は確かドイツに帰ってキュー
作ってる人だったと思う。
見た目的にもBlack Boarに似てたあれ、確かVOLMERだったと思うんだけど
なあ。
構造的にTony Sciannellaのキューを継承してるかどうかまではよく分かり
ません。
なんせ手に取って見たこともないもので。

125 :名無しの愉しみ:04/04/29 10:45 ID:???
シャフトが締まる?
くだらん。
そんな現象あるかよ?
あったとして素人に関係あるほどの変化かよ?

126 :名無しの愉しみ:04/04/29 10:50 ID:???
>>125
すくなくとも貴方には関係ない変化なので気にしないでいいと思いますよ♪

127 :名無しの愉しみ:04/04/29 11:50 ID:???
>>125
プッ

128 :名無しの愉しみ:04/04/29 14:54 ID:???
DCBネタで申し訳ないんだが
やっぱあのキューダメだわ
使ってけば使ってくほどぶれがでてくる
もはや芝キューで突く方がましになった

129 :123:04/04/29 16:00 ID:???
>>124
レスどーもです。
フムフム

元ブラックボアの職人さんですたか
昔のブラックボアはアシスタント雇って年産200本くらいのペースで作ってたってのは聞いた事ありますです。

ホーマンのVOLMERたしかにデザインがブラックボアに似てますね。
グリップ上からちょいと離れた所からとんがってゆくハギ。
なんとなくシャネラのワンピースバット構造受け継いでるよーな気がするんだけど…

どーなんでしょーね?
実際のVOLMER見てみたいなぁ

130 :名無しの愉しみ:04/04/29 16:24 ID:???
シャフトが締まるって・・・。
シャフトって痩せていくよね。
そう言う事じゃないの。
痩せすぎて使えなくなったら交換。

131 :名無しの愉しみ:04/04/29 16:55 ID:???
>>130
貴方のお使いのシャフトは生きてらっしゃるようですね。
科学者に鑑定に出したほうが良いかも。
普通は有る程度締まったら(痩せたら)ペーパーで削り落とさない限り、それ以上は締まりませんが。

132 :名無しの愉しみ:04/04/29 17:00 ID:???
>>131
そうだ。 131のシャフトは生きている
普通エサやっとけばすくすくと太っていくのだが、
エサをやらない131のシャフトはやせていく
鑑定に出すよりも獣医に見せたほうが良い

133 :名無しの愉しみ:04/04/29 17:20 ID:???
>131
奥村も「シャフトは消耗品」って言ってたぞ。

134 :名無しの愉しみ:04/04/29 17:31 ID:???
>>133
それは意味が違う。痩せて細くなるからでは無い。
シャフトの反発力が少しずつ落ちてゆくからでしょう。
普通に使うぶんには問題ないはず。
おいしいところだけ使いたいプロには消耗のサイクルも短いでしょう。
これはタップにも言えることです。
某キャロムのプロは3ヶ月でシャフトを替えるとか(メーカー談)。

135 :130:04/04/29 18:11 ID:???
なんか誤解されたような。
おれはペーパーかけないから自然に痩せていく。
プレイのシャフトとスペアを見比べれば一目瞭然。

痩せすぎっていうのは、自分のレストに違和感感じるぐらい
細いって思ったとき。


136 :名無しの愉しみ:04/04/29 20:58 ID:???
私のシャフトは見るからに細くなってるのですが、
もう寿命なのでしょうか?

137 ::04/04/29 21:29 ID:???
本人が気にならなければ良いんでない。
細さよりコシがなくなると寿命。

138 :名無しの愉しみ:04/04/29 22:13 ID:???
コシと言うのも無いような気がする
撞いた時、空洞の筒で突いたような手応えがある

139 :前前スレ657:04/04/30 03:30 ID:???
>>134
そーなの?
反論じゃなくて、マジで疑問なのだが、そんなに簡単にシャフトの反発力
ってなくなるものなの?

漏れが昔使ってた某大御所メーカーのキュー、前の持ち主が3年使って、
漏れが7年使った。
シャフトは2本あったけど、1本はサラ、つまり1本のシャフトが10年間
使い込まれたってわけ。
当時漏れはそいつでブレイクもしてた。
でもね、そのシャフトはしなるけど凄く反発力があって素晴らしかった。
(他人の評価を引き合いに出すのはイヤなのだが、)10年経過した後、
プロも敬遠する某SAに長期間貸した時にも、反発力がイイって絶賛されたよ。

ヒネリ込む時には確かに横方向の力が加わるけど、しなりを見るときに
よくやる叩いてビョーンってやるやつよりは、実際にヒネリ球撞くときの
方が横方向の力なんてかからないような気がする。

ここ、前はリペアラーとか職人とか、かなりの識者がたま〜に来てたみたい
だけど、この辺どうなんですかね?

140 :名無しの愉しみ:04/04/30 10:05 ID:???
何年経とうが、それが「木材」で、出来ている限り
反発力は無くならないけど、毎年少しづつ変化は、していると
思います。その変化が、あまりにも微少なので、毎日の様に
使い込んでる人には、変化だとも感じないと思いますが、
その変化が、良い方向に向かった場合と悪い方向に向かっている
場合では、おのずと結果も変わって来ると思います<ソリなどが
変化がもっとも顕著に現れる現象ですね!

まあそのシャフトは、「当たり!」だったのだと思います。

141 :名無しの愉しみ:04/04/30 10:23 ID:???
>>139
僕が想像するに話は大きく3つあって、
まず初期のシャフト締まりの件とシャフト硬度の変化、それに長期?におけるシャフトの反発力の低減。

1.初期のシャフト締まりの件
130さんの話を引き合いに出すまでもなく、新シャフトを削りだしたときよりシャフトが痩せるのは同意されますよね?
多分、私の出した某キャロムプロは最初からベストのテーパーで作成してもらうので、シャフトが痩せると気に入らなくなり
すぐにシャフトを交換されているのでは? と推測しています。
多分、130さんもそうなんじゃないかな? 違うというならやっぱり生きて(ry
昔良くコップでしごいてシャフトを締めろ! とか言われてゴリゴリしたことも。
ゴリゴリしたところがピカピカになるのが嬉しくてゴリゴリしていたらやっぱり多少細くなりましたね。
温かいおしぼり一発で努力が無駄になりましたが。・゚・(ノД`)

2.初期のシャフト硬度の変化
本当にサラのシャフトは柔らかくビヨヨーンって振動しませんか?(テーパーにもよると思いますが)
ちょっと余分にキレが増してしまうような。
それからシャフト表面が締まってきて、汚れ等が入ると最初のビヨヨーンとは違うと思います。
俗に言うシャフトが締まって落ち着いてきた、というやつですね。
1と2の話は密接に結びついてるように思いますね。

3.長期?におけるシャフトの反発力の低減
実際、シャフトの反発力が落ちるのか? と言われれば
明らかに落ちた、と思うシャフトと、そうでもないと思うシャフトがあります。
これは、木の材質、保管状態に大きく依存していると思います。
木の材質についてははっきり言って私には良く分かりません。
保管状態については、車のトランクに入れっぱなしにしたキューが
もうスカスカになって腰の無い状態になったという話を聞いて
そういうこともある、と思っています。

142 :名無しの愉しみ:04/04/30 10:26 ID:???
キューを超多湿状態や高温に晒すと、一本の木だけで出来ていないキューにはいろんなことが起きます。
木部が膨張するのに比例しない非木部。そのストレスは何処へ行くのでしょうか?
膨張した後に収縮する木部。内部のネジ等と隙間が空いたりしないのでしょうか?
先角が良く割れる球屋。木造作りで湿度が高かったですね。

143 :名無しの愉しみ:04/04/30 11:57 ID:???
こんばんわビリヤード初心者です。
今年C級昇格記念に初めてブレイクキューを買おうと思っているのですが
俺の尻の穴に貴方の野太いちんぽぶち込んでくれませんでしょうか?
今が旬のオススメキューなんかを教えて欲しいです。
よろしくお願いいたします。

144 :143:04/04/30 11:59 ID:746+1igU
す、すみません!
3行目に他スレに使おうと思ってた文章が入ってしまいました
3行目だけ無視して読んでください
誤爆すみませんでした!m(_ _)m

145 :名無しの愉しみ:04/04/30 12:06 ID:???
>>143-144
く、くそう。
つ、釣られるもんか。

あかん。面白すぎる。(´Д`)

146 :名無しの愉しみ:04/04/30 12:11 ID:???
クッ糞ゥ(w

147 :キューフェチ ◆evDbmgQF1k :04/04/30 12:11 ID:???
>>120 大体同意です。というか普通に使って汚れてきたら締まって来たと
思って使ってます。
>>133 ミスターは神経質なんです(どこかのインタビューに載ってました)
すこしでも傷やポッケのゴムとかが付くとガンガン削ります。だから痩せるのが
早いんです。たしか山久Pも同じようなこと書いてましたね。まあ撞く時間も
そこらのアマとは比べ物にならないでしょうが





148 :名無しの愉しみ:04/04/30 12:18 ID:???
>143
これ流行ってるね。
この時間なら「こんにちは」に書きかえるぐらいしとけw

149 :143-144:04/04/30 12:27 ID:???
「2ワラタ」を頂戴して満足。

ZIPPO初心者のガイドライン
http://that2.2ch.net/test/read.cgi/gline/1082819393/

150 :名無しの愉しみ:04/04/30 14:28 ID:???
>>149

      ,. -─ '' "⌒'' ー- 、           __,,. -──- 、.
    ./ ,r' ´  ̄ ̄ `'' ‐-r--、     r=ニフ´  ̄ ̄ ~`` ‐、 \
   /      ,r--‐''‐ 、.._,,二フ-、  ,. -‐゙ー-‐ ''、'ー--''-_、     \
 /       /     , '´    ,.イ ヽ__     }ノ´二 -‐ヽ._    \
        {       i     >{    L    ,'ー 'ー ''´ ̄}
         ト、     !.     〈/     }   /      ,.イ
         ヽ、___ヽ、  ./ カパッ   ̄レ'   _, ‐'
  、             " `,二ヽ!        r''二  ̄
    ` ‐- 、..__,. -‐─┴─'         ゙─‐'--''─- 、..___ ,.
                    ‖‖
                    ‖‖

                   /⌒ヽ               
                  / ´_ゝ`) ぶちこんだら生まれちゃうよ              
                  |    ∠                
                  / __ )
         (´⌒;;     / /  //     (´⌒;;
       (´⌒(´⌒  ⊂二/   ∪   (´⌒(´⌒;;

151 :前前スレ657:04/04/30 15:50 ID:???
>>109,120,147

これ見て思ったのでつが、今時乾燥の甘い木を使ってるメーカーなどない
のでは?
いくら何年も寝かせてるって公言してるメーカーでも、そもそも木を買う
時点で強制乾燥させられた木を買ってるのです。強制乾燥した木を、メーカー
の手元に何年も持っているというだけの話なのです。

強制乾燥させた木を、更に外気になじませるという目的で何年も寝かすという
のならまだ少しはわかりますが、なじませるのが足りなくて表面がザラつく
なんてことがあるんでしょうか・・・反論できませんが、漏れも疑問です。

も一つ。
カスタムで材料を生木で買って空気乾燥させてるメーカーなんてあるのなら、
教えて欲しいもんです。

152 :名無しの愉しみ:04/04/30 16:38 ID:mfzIUlv3
ttp://www.sweetnote.com/thumbs/6fce2cb9bee32d014d0b6142381d7b45.jpg

153 :名無しの愉しみ:04/04/30 16:39 ID:???
>151
ざらつくシャフトは確かにある。

154 :名無しの愉しみ:04/04/30 17:00 ID:???
最近ACSSに変えた。ノーマルで撞いてたとき理想として練習していた押しの
ラインがいとも簡単に出せるようになった。
今までの苦労はなんだったのか・・・。

複雑。

155 :前前スレ657:04/04/30 17:13 ID:???
>>153
うん、ざらつくシャフトがあるのは禿同。
ただ、それが何故起こるのかについての話でつ。

156 :名無しの愉しみ:04/05/01 01:15 ID:???
受け売りだから正解かどうか知らんが、木が乾燥して水分が抜けた部分が
多数の空洞になっていて、それが潰れたのが締まった状態らしい。
潰れてない所にまた水分が入り込むとざらつくそうな。

157 :名無しの愉しみ:04/05/01 02:58 ID:???
>>141
補修しているとはいえ築1000年物の木造建築物が存在が示すように
建築用木材などは伐採した時から100年単位で徐々に強度が増して
数百年後のピーク時を過ぎると緩やかに強度が減少するそうです。
シャフトの場合数年〜数十年でピークに達するものと思われます。

常に衝撃を与えているシャフトがどう変化するかは知り得ませんが
自然乾燥などの日々緩やかな変化によって
そのシャフトの強度的に旬の時期というものが存在するのでしょう。
サラの少し柔らかい感触が好きな人もいれば
強度的に(性能的にではなく)旬の時期が好きな人もいると思います。

158 :名無しの愉しみ:04/05/01 08:43 ID:???
木だけで作られた建造物は木の補修などしなくても
木の年齢だけはもつって言われてる。>法隆寺建てた人
釘を打った家は木の年齢ももちません。
シャフトの場合樹齢は40年から80年が主体ですが
削ったりせずに適度に使っていればジョイント部分
先角部分以外が寿命になることはまずないでしょう。


159 :名無しの愉しみ:04/05/01 11:30 ID:???
コシがなくなって使えなくなることはあるよ。


160 :前前スレ657:04/05/01 12:33 ID:???
>>159
そうそう、問題はそこ。
コシがなくなるって主張してる人、詳しい意見書いてよ。
漏れ、10年以上使い込まれたキューを所有したこと1回しかないから、
どうもその辺疑問なのでつ。
かといって、反論できるほど知識ないし。

詳しいこと書いてくれる人がいたら議論が広がって面白いんだけどな。

一応。
漏れ、コシがなくなるに反対派だし(100年撞いたら別よ)、納得できない
非論理的な意見とか、根拠のない意見、実例のなさそうな意見には反論する
けど、でもそれは煽りとかじゃなくて、真実を突きつめたいだけなんです。
悪く思わないでほしいでつ。

161 :前前スレ657:04/05/01 12:54 ID:???
シャフトが締まる、締まらない・・・の議論についても、漏れは「締まる」派
なんでつが、論理的な根拠が書けなくて黙ってたんでつ。
でもちょっと書かせて。

漏れの経験。
今のキュー、シャフトの追加オーダーを繰り返して、今7本ある。
それぞれテーパーは変えてオーダーしてるのだが、それはそれとして。。。
新品の状態で馴らしに入るとき、明らかに新品独特の違和感がありまつ。
最初にテーパーをノギスで測っておいて、ある期間(3ヶ月〜半年くらい
かな)チョークと手垢が染みこんできるくらいまで撞き込む。
そんなタイミングで、前に使っていたシャフトが気になって、前に使っていた
シャフトに戻ってまた3ヶ月(位)。

再度、3ヶ月〜半年使った新しいシャフトに戻って撞いてみると、使い込んだ
シャフトに比べれば新しい感じは否めないものの、ド新品の状態よりは明らかに
こなれていることに気が付く・・・
改めてテーパーを測りなおしてみても、ド新品の状態からは測定誤差程度しか
変わっていない。

こんな経験、何度も何度もしてると、「シャフトが締まる」ってのは事実だと
言いたくなります。

ちなみに漏れの場合、「締まる」ってのを表現すると。。。
押し球みたいにキューの重みで持っていくような球は新品のシャフトでも
ある種の撞きやすさみたいなものがあって、そう悪い感じはしない。
でも、撞点MAX下&ヒネリで殺し球を撞くような時=キューのしなりを生かす
ような球はシャフトがこなれてからの方が断然撞きやすいと思う。

ちなみに新品のシャフトが使い込むことによってこなれる以上、使い込んで
腰がなくなるってのも否定はしないっす。
ただ、それって20年とか30年とかって単位の話であって、普通趣味で球撞いてる
人が気にするレベルじゃないと思う・・・てのが漏れの意見でつ。

162 :前前スレ657:04/05/01 13:09 ID:???
ただ、も一つ疑問なのが・・・
新品のシャフトを2本オーダーしたときのこと。
2本は同時に作ったもので、長さは全く同じ。 完璧に。
1本は新品のままでチョークすらつけず、もう1本を使い込んだときのこと。
どのくらいかな、1年か2年くらいかな、ある日使い込んだシャフトと新品
を並べて長さを比べてみた。
当然って言えば当然だが、長さは全く変わっていなかった。
実はそのとき、0.5mmくらいは短くなってたりして・・・なんて少〜しだけ
思って比べてみたんだけど。

バカかな?漏れ。

163 :名無しの愉しみ:04/05/01 13:43 ID:???
>>161

テーパーの測定誤差程度ってノギスで測ってでしょ?
マイクロゲージとか使えばもっとしっかり分かるかも?
人間の感覚っていい加減だけど結構シビアで、どの位違うって言うのはあんまり正確じゃないけど
同じじゃない、明らかに違うって言うのはすぐ分かる。
シャフトの傷、凹みだってノギスで測っても分からない程度でも
しごけばすぐ分かるもんね。

漏れの意見 >141-142
保管状態が悪くなければ問題ないよ。
仮に測定で数値の減少が分かったとしても人間のキュー操作が与える影響のほうが大きいでしょう。

164 :前前スレ657:04/05/01 14:22 ID:???
>>163
ノギスってのはデジタルで、0.01mmまで測れるやつ。
測定誤差ってのは0.01の差で、当てる力加減、微妙な角度の差で出ちゃう誤差
くらいの差でしかなかった。

>人間の感覚っていい加減だけど結構シビアで
球撞きしてて、ある程度の腕だったら人間の感覚が測定器に勝るのはわかるよね。

オーディオの世界でエージング(aging)って言葉がある。新品の状態から
しばらく鳴らし込みをすると音がこなれて良くなっていくこと。
楽器も鳴らし込むと音が変わってくるって言うよね。
これらの差はスペアナみたいな測定器で測っても全く差が出ないのに、何故か
人間にはわかるという不思議なもの。

シャフトにも同じことが起こっているんじゃないかってのが漏れの最終的な
意見なのでつ。
測定器=デジタルノギスや秤では測定できない何かがね。

根拠ない意見には反論するって言いながら、漏れの意見が一番根拠ないでつな。
お許しを。

165 :165ゲト:04/05/01 14:47 ID:???
>>164
いや、わかる気がします。
マジメに議論を重ねるというのが良いね。漏れはよくわからんから参考にみてるだけですが。

166 :名無しの愉しみ:04/05/01 14:57 ID:???
>>164
あぁ、そこまで書いてくれると話し易いですね。
シャフトが痩せるって言っても、自然に痩せるのはどんなに痩せたって0.1mm以下だと思うんですよね。
例えば2000#あたりのペーパー当てて、粉が出たって測定しても分からないでしょう。
でも明らかに削れてる訳です。それを繰り返せば絶対細くなります。
使えないほど痩せるって言う人は絶対ペーパー当ててると思いますね。
で、コップでゴリゴリしたことあります?
測ってないけど、明らかに痩せますよ。
逆に、蒸気を当ててみれば表面が毛羽立ってざらざらしますよね。
これだって測れば膨らんでるはずです。どの位か分かりませんがね。

エージングですか。またマニアックな話しをw
スピーカーの話しだと思って良いですか?
あれも一応可動部が存在しますので、車のエンジンの慣らしに相当すると思ってます。
楽器の場合は・・・やっぱり振動を加えることによって材質が変化するというのが答えなのかもしれません。
日本酒やワインなども同じことが言われていますね。
液体でも色々な分子が混ざり合ってる訳ですから、振動を加えることにより配合が変わる(という表現が正しいか分かりませんが)のでしょう。

キューも撞いてないと鈍るという話しを聞いたことがあります。
どういう現象なのかは体感してませんが、多分腰が無くなるという話しと同じではないかと。

ということは、使い続けるほうが腰は残るのか?
全く使わないほうが使い減りしないのか?

謎は残りますね。
どっちに転んでもたいした違いは無いでしょうがw

167 :前前スレ657:04/05/01 15:11 ID:???
>エージングですか。またマニアックな話しをw
お褒めにあずかりありがとさんです。(褒め言葉じゃなかった?)

>あれも一応可動部が存在しますので
そう来ると思ってました。
可動部がほとんどないアンプでもエージングって効きますよね。

そう、>>166さんが言う楽器や日本酒、ワインと同じように、振動か何かが
シャフトに「無視できないくらい大きな何か」をしているのではないか・・・
と強く思うのです。

>どっちに転んでもたいした違いは無いでしょうがw
漏れは、シャフトについては「無視できないくらい大きな何か」が起こっている
と感じています。

168 :名無しの愉しみ:04/05/01 16:13 ID:???
ハンドパワー?

169 :名無しの愉しみ:04/05/01 16:39 ID:???
            .i   |  .|i;;;;| _//;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;::::::::: ~`=-----;;;:::::::::::|  .|;;:::::|
            |l   |  |l;;;;|/;/~'i:::;;::::::;;;;;:::;;;;;;;;;:;;:::;::;::::;::::::::;;;;;;;;;;.::\,;;:::|  /;;;;:::::|
    _       .|ヽ ノi  |;;;;l::i::/   |;;;;;;;;;;;;;::::::::::::::;;;;;;;;;;;;;:;:::::::::::;;;::::::::::::ヽ;;::iノ;;|;;;:::::::|
   /  ~ヽ,      |   |  |;;;;|::|/ヽ,, ./:::::::::::::::::::::::::::::::::;;:::::::,-、;;;::::::::::ヾ;:::::ヽi|;;|;;;;;|:::i:::|
   ヾ   \     .|ヽ ノi i|;;:::|;/   /:::::;;::::::;;;;;;;::::::::::::::,- ,:::|  i, ヽ--、;;\;;;;>;i;;;::i:::|:::|
    \ノ  ヽ,    |   |, i|::::/ヽ ,,,./;;/:;;;;;/i/ヽ;;;:i:::| ヽヽ \\ .\.;;|\i|;::|::::i:::|::::|.
     ヽ   ヽ   |   'l~-ノ  ..///;;;//ヾ=,,, |::::|::::ヽ  ヽ>  il ` |;;;,\;;;;:|:::|::|:::::|
      \、ノ ヽ,,ノjヽ  ノ "  ノi;;;;,//i ;ヽ,,,゚,,,,>:|ヽ| ヽ  i ヽ" ヽ  'i| ̄ ̄~~\|::::|i
        ヽ,  丶     ヽ,,  ヽ:::/;;;;;;i|.   ̄  ヽ|  /i "____  /      .|i::::|
   ___/ヾ ノ          .ヽ,::::::::;ヽ        |l{二,,,,----,,,)/        |::::|
 ̄ ̄    ~-:;;:;              \,,.ヽ\  ,,,,. ヽノヽ_,,,,,,,----/;        |l:::|   ハンドパワー
,,ノ__ソ_ )         /        ~=,,,,,\ ”^━=/ー~~^^^  ”i        |,:|;i
    ̄ ̄|~        /         /   ̄^^~ヽ_|,  ,,=-----< (◎)     i|;|/
      i,        /ヽ  _,,,,,    (,,,       i;;;;;;ヽ,~      '|,       |l|:|
      |ヽ,,-,,   ノ   `   _,,,,,/i ̄ ~`──-"~ 02 |i       |.,,,,...    /|i:|
      ヽ  ̄=二=-----"~~^/,,,_|       `----"|       ヽ  ̄~^-/i;;i/
       \ヾ-=-  ___ノ,,=~i:::;|;;iヽ、    ,,,,=---、 |       ヽ   ./|//

170 :名無しの愉しみ:04/05/01 21:01 ID:???
>測定器で測っても全く差が出ないのに、何故か 人間にはわかる

二重盲検して有為差出てるなら不思議だと思うが…

171 :名無しの愉しみ:04/05/02 00:10 ID:???
http://www.newart.co.jp/custom.html

すげー笑った

キュー扱う業者って結構セキュリティーアマアマだな。

172 :名無しの愉しみ:04/05/02 00:13 ID:???
>>170
もしかして電線スレの住人さんですか?

人間の感覚を測定器以上だと思ってる人ってどこにでもいるんだね。


173 :名無しの愉しみ:04/05/02 02:48 ID:???
>>172
まあ 良いじゃない メンタルが かなり影響されるんだから。

 測定器以上だと おもえば そうなんだよ・・。

174 :名無しの愉しみ:04/05/02 08:57 ID:???
くだらん争いが始まりそうなので先に言っとくけど、
不毛な争いはやめよう。

175 :名無しの愉しみ:04/05/02 09:01 ID:???
プラシーボ

176 :170:04/05/02 09:11 ID:???
>>164
>シャフトにも同じことが起こっているんじゃないかってのが漏れの最終的な
>意見なのでつ。
>測定器=デジタルノギスや秤では測定できない何かがね。

 んー例えば脂肪酸(手からの分泌物由来)なんかは枯死した細胞壁の靱性を上げるので、
シャフトのコシに大きな影響を与えていると思います。
 デジタルノギスや秤で測定できるのは物理変化に限られると思うんで、化学変化を測定で
きる機器(棒状薄層クロマトグラフとか水素炎イオン化検出器とか)加えたらいいんじゃな
いでしょうか。2μL位の検体で十分測定可能っす。
 それが無理だというのであれば、使い込んだシャフトに鼻を近づけるだけでスッパイ匂い
が観測できると思うっす。

>>166
>楽器の場合は・・・やっぱり振動を加えることによって材質が変化するというのが答えな
>のかもしれません。日本酒やワインなども同じことが言われていますね。

 楽器についてはバイオリン限定でしかお話できないのですが、いわゆる「弾き込んで慣ら
す」行為というのは、胴部分の接着に使われているニカワを揺らして稠密にする行為だ、と
いう結論が20世紀の研究者の間で出てるっす。
 日本酒やワインを(品質の変化を期待して)揺らす、という話は聞いた事がありませんで
した(むしろ安静に保つ方がいいと考えてました)が、その昔ブランデーの樽を帆船のバラ
スト代わりに使い、時間をかけて揺するという話は聞いた事があります。ただこれにしたっ
て期待してるのは化学変化でしょうから、キューや楽器を同列に語るのは的はずれかと。

177 :170:04/05/02 09:12 ID:???
>>172
 ピュア板には行きますが電線スレは見るだけです。

>>173
>測定器以上だと おもえば そうなんだよ・・。

 既出の測定方法が物理偏重傾向なだけで、人の感覚が測定器以上のレスポンスを持ってる
訳じゃないと思います。ただ>>163の、
>測定誤差ってのは0.01の差
 という発言を見る限り、サイズに関しても1/100ミリオーダー程度なんですが。

>>174
 私は楽しんで拝見しているので「不毛だ」とは思わないのですが、前前スレ657様、166様
いかがですか?
 174様個人が「楽しめない」とお感じになるのでしたら謝罪しますが、私は別に
>くだらん争い
 を指向している訳ではない、という事をご理解いただきたいです。

178 :名無しの愉しみ:04/05/02 09:50 ID:???
↑同意 燕雀焉んぞ鴻鵠の志を知らんや

179 :名無しの愉しみ:04/05/02 13:29 ID:???
314買う決心しました。
東京近辺でユニロックの314を安く売ってる店教えてください。
3万円以下、\25,000位なら即買い。
よろしく。

180 :前前スレ657:04/05/02 14:45 ID:???
>>176-177
むむ、化学屋さん登場!新しい見地が開けそうな予感でWELCOME。
このスレは13本目から参加して、>>166あたりで初めて関心するレスが
もらえたと思いますた。

> 既出の測定方法が物理偏重傾向なだけで〜

先に言われちゃいましたね。
実は、>>164書いた後に、人間の感覚が測定器以上なんじゃなくて、物理的な
ものさしでは測れない化学変化が影響しているのでは・・・って思ってますた。
何が影響を及ぼしているのかが判明して、それが正しく測定できれば、人間の
感覚なんて全くいい加減なものと言い切れるの「かもしれません」。

「かもしれません」ってのは、事実問題として現状では解決できていない以上、
>>172の言ってることにも納得してないからなんですが。

>私は楽しんで拝見しているので「不毛だ」とは思わないのですが
>>172-173あたりの人でも、あと10年くらい球撞けばシャフトの変化が分かる
レベルになるでしょう。
謝罪するなんてほどのことではないっすよ。
それこそマターリとな。

ここで間抜けな質問。
木自体は振動とかで化学変化しないの?

181 :前前スレ657:04/05/02 14:49 ID:???
>>176
>んー例えば脂肪酸(手からの分泌物由来)なんかは枯死した細胞壁の靱性を上げるので、
シャフトのコシに大きな影響を与えていると思います。

んじゃさ、その脂肪酸を意図的にシャフトに塗布するなんてことも出来るの
かな?
身近にある脂肪酸って何?
アフォだったらゴメン。

182 :170:04/05/02 16:20 ID:???
>前前スレ657様
>化学屋さん登場!
私はそのような名で呼ばれるのを好みません

>先に言われちゃいましたね。 実は、(中略)って思ってますた。
物理オーダーに迄言及しつつ、化学測定の記載がない為念頭にないのかと考えました。
先回りした格好となりご不快でしたら謝罪いたします。

>172-173あたりの人でも、あと10年くらい球撞けばシャフトの変化が分かる レベルになるでしょう。
シャフト変化の観測については同意ですが、現象に興味を持つか否かは10年のキャリアなどではなく、
教育などによってもたらされる『科学する心』だと思います

>謝罪するなんてほどのことではないっすよ。
私は必要だと感じたのですがお気に障りましたでしょうか

>それこそマターリとな。
『マターリ』を指向するからこその発言でしたが不適当ならば申し訳ありませんでした

>木自体は振動とかで化学変化しないの?
『とか』の詳細を伺いたいです

183 :170:04/05/02 16:27 ID:???
連レス失礼いたします

>んじゃさ、その脂肪酸を意図的にシャフトに塗布するなんてことも出来るの かな?
可能です

>身近にある脂肪酸って何?
たいていの脂肪は酸化すると脂肪酸になりますよ

184 :前前スレ657:04/05/02 16:40 ID:???
>物理オーダーに迄言及しつつ、化学測定の記載がない為念頭にないのかと考えました。
先回りした格好となりご不快でしたら謝罪いたします。

漏れが化学寄りの発想に貧困なもので、何をどう書いたらいいのかも分から
なかったんですよ。。。
謝罪なんてそんなそんな、もっといろいろ教えてください。

>『とか』の詳細を伺いたいです

振動以外には・・・シャフトの縦方向の衝撃による圧縮とか、ヒネリ球に
よるシャフトのしなりが長期的に木材の細胞組織にどう影響するのかとか・・・
撞き味にどんな影響を与えるのかに結び付けられるのがベストですが、
直接結びつかなくても、何らかのヒントにはなるかもしれないと思います。

脂肪酸の件については、手持ちに気に入らないシャフトが1本あるので
試してみたいんですよ。
いくら細かいペーパーで馴らしても表面がざらついて使い勝手が悪いシャフト
があるもんで。
>>153よ、漏れも現物は持っている。)

ここは2ch、謝罪云々は抜きにして言いたいこと言ってもいいんじゃないかな?

185 :名無しの愉しみ:04/05/02 16:55 ID:???
理学的な観点でシャフトの経年変化を語るのは、ここでは難しいと思います。
材料物性板で聞けばわかる方がいるかもしれませんね。それに
俺の尻の穴に貴方の野太いちんぽぶち込んでくれませんでしょうか?
脂肪酸の化学反応が関係するなら、チョーク(石灰)はどうなのでしょうか。

186 :185:04/05/02 16:56 ID:???
す、すみません!
3行目に他スレに使おうと思ってた文章が入ってしまいました
3行目だけ無視して読んでください
誤爆すみませんでした!m(_ _)m

187 :名無しの愉しみ:04/05/02 18:27 ID:???
最近マニアックすぎてつまらん。

188 :名無しの愉しみ:04/05/02 18:53 ID:???
亀レスですが。。。

>>167 可動部がほとんどないアンプでもエージングって効きますよね。

その話は聞いたような気もしますが、真空管アンプだったような?
真空管を慣らすという話は聞いたことありますが、トランジスタアンプの場合は分かりません。

>>176
>  楽器についてはバイオリン限定でしかお話できないのですが、いわゆる「弾き込んで慣ら
> す」行為というのは、胴部分の接着に使われているニカワを揺らして稠密にする行為だ、と
> いう結論が20世紀の研究者の間で出てるっす。

ふむ。シャフトにはあまり関係無いかもしれませんが、バットと結合した状態なら大いに関係ある話ですね。
キューも接着剤を使っている工芸品ですから。

> 日本酒やワインを(品質の変化を期待して)揺らす、という話は聞いた事がありませんでした

この話しは故意に振動を与えるという話ではなく、海路輸送されたお酒が結果的に美味しかった(熟成とは違う?)という昔話です。
なので、もう熟成されている古酒の類に適用する話ではありません。

スレ違いスマソ

>>187
文句だけ書くんじゃなくて、ネタ振ってご覧

189 :名無しの愉しみ:04/05/02 22:18 ID:???
ちょっと聞きたいんですが、キューの滑りをよくするQシルクとか
Qなんちゃらってのがありますよね?
普段はからぶきで、気になるときだけ2000番程度でやすってるのですが
長い期間つかっているのでシャフトの痩せないか気がかりです。
そこでこれらの滑りをよくする液体ってどうなんでしょうか?

190 :名無しの愉しみ:04/05/02 22:19 ID:???
>>188
いちいち絡むな。

191 :名無しの愉しみ:04/05/02 22:24 ID:???
>>189 使い込んだシャフトなら濡れお絞りで拭き取り・脱脂+乾燥で滑らないか?

192 :名無しの愉しみ:04/05/02 23:30 ID:???
>>190

>190 (w

193 :170:04/05/03 01:34 ID:???
>>184 前前スレ657様
>シャフトの縦方向の衝撃による圧縮とか、ヒネリ球に
>よるシャフトのしなりが長期的に木材の細胞組織にどう影響するのか
 建築物の構造材のように間断なくストレスを受ける場合と違い、どちらもさしたる影響は
 ないと私は考えます。

>撞き味にどんな影響を与えるのかに結び付けられるのがベストですが、
 質問ばかりで申し訳ありませんが、「撞き味」という用語をもう少し砕いて説明いただきたいです。

>脂肪酸の件については、手持ちに気に入らないシャフトが1本あるので試してみたいんですよ。
>いくら細かいペーパーで馴らしても表面がざらついて使い勝手が悪いシャフトがあるもんで。
 動物性の脂肪酸は、悪臭や変色といった結果を招く事が予想されるのでお薦めしたくありません。
 柑橘類の皮はその点かなり安定した脂肪酸を含んでいますので、皮脂由来の成分による靱性強化や
 テクスチャ変化とほぼ同じ効果が得られると私は予想します。
 #表面のテクスチャも「撞き味」の一部と解釈していいのでしょうか?

>>185
 チョークの主成分は石灰【Ca(OH) 2】ではなく石英【SiO2】だと思います。石灰は水と化合して
 発熱し強アルカリになりますので、キューや手には近づけない方がいいのでは。

>>188
>バットと結合した状態なら大いに関係ある話ですね。
>キューも接着剤を使っている工芸品ですから。
 分解を前提にしたニカワ留めと、キュー等に使われている瞬接や樹脂接は同列に語れないと思います。

>もう熟成されている古酒の類に適用する話ではありません。
 古酒うんぬんと書いた覚えはないのですが、これは私に対するご指摘なのでしょうか?

194 :名無しの愉しみ:04/05/03 02:28 ID:???
>>187
>>188
でも、また314がどうとかハイブリがこうとか、ハイテクブレイクキウが
ああとかって話題振られてもねえ。
このまま進行でいいんじゃない?

195 :前前スレ657:04/05/03 03:02 ID:???
たった今球撞きから帰ってきますた。

>>193

> #表面のテクスチャも「撞き味」の一部と解釈していいのでしょうか?

いいと思います。
「でも、シャフトが締まる」というのは、それだけではないと漏れは思います。
(漏れだけかな? みんなどう?)

>「撞き味」という用語をもう少し砕いて説明いただきたいです。

最高に難しいご質問です。
170さんも球を撞く以上、シャフトが締まる/締まらないという感覚はお感じに
なりませんか?
とりあえず、漏れなりに説明すると、>>161に書いたこと↓がそうかな。

>ちなみに漏れの場合、「締まる」ってのを表現すると。。。
>押し球みたいにキューの重みで持っていくような球は新品のシャフトでも
>ある種の撞きやすさみたいなものがあって、そう悪い感じはしない。
>でも、撞点MAX下&ヒネリで殺し球を撞くような時=キューのしなりを生かす
>ような球はシャフトがこなれてからの方が断然撞きやすいと思う。

もう少し補足すると・・・
いい加減な表現なのですが、新品の状態とこなれた状態のシャフトでは
叩いてみたときのしなり具合が変わらなくても、例えば殺し引き+ヒネリ
なんかのしなり具合=手玉を捕らえている瞬間の「粘り」が違うと思います。
もちろんこなれたシャフトの方が「粘り」ます。

漏れ的には、「粘り」ってのがキーワードでつ。

非科学的な説明で申し訳ないっすが、漏れにはこれが精一杯でつ。

196 :前前スレ657:04/05/03 03:04 ID:???
たった今球撞きから帰ってきますた。

>>193

> #表面のテクスチャも「撞き味」の一部と解釈していいのでしょうか?

いいと思います。
「でも、シャフトが締まる」というのは、それだけではないと漏れは思います。
(漏れだけかな? みんなどう?)

>「撞き味」という用語をもう少し砕いて説明いただきたいです。

最高に難しいご質問です。
170さんも球を撞く以上、シャフトが締まる/締まらないという感覚はお感じに
なりませんか?
とりあえず、漏れなりに説明すると、>>161に書いたこと↓がそうかな。

>ちなみに漏れの場合、「締まる」ってのを表現すると。。。
>押し球みたいにキューの重みで持っていくような球は新品のシャフトでも
>ある種の撞きやすさみたいなものがあって、そう悪い感じはしない。
>でも、撞点MAX下&ヒネリで殺し球を撞くような時=キューのしなりを生かす
>ような球はシャフトがこなれてからの方が断然撞きやすいと思う。

もう少し補足すると・・・
いい加減な表現なのですが、新品の状態とこなれた状態のシャフトでは
叩いてみたときのしなり具合が変わらなくても、例えば殺し引き+ヒネリ
なんかのしなり具合=手玉を捕らえている瞬間の「粘り」が違うと思います。
もちろんこなれたシャフトの方が「粘り」ます。

漏れ的には、「粘り」ってのがキーワードでつ。

非科学的な説明で申し訳ないっすが、漏れにはこれが精一杯でつ。

197 :前前スレ657:04/05/03 03:05 ID:???
>>193

>柑橘類の皮はその点かなり安定した脂肪酸を含んでいますので
今度ミカンの皮をシャフトに擦り付けちまおうか!なんて思っちゃいました。
もちろんat my own riskでね。

198 :前前スレ657:04/05/03 03:05 ID:???
>>188
>真空管を慣らすという話は聞いたことありますが、トランジスタアンプの場合は分かりません。

トランジスタアンプでもエージングする前と後で音が変わるのは、マニアの間
ではもはや常識らしいっすよ。

脱線スマソ。

199 :リーチ一発柳信美:04/05/03 04:34 ID:???
>シャフトが締まる?

本当にわからないのか?

ああ 締まるよ。

誰か教えてやれよ





200 :名無しの愉しみ :04/05/03 06:05 ID:VMTkWyYH
まるで処女のように…

201 :名無しの愉しみ:04/05/03 09:58 ID:???
和竿作りの職人さんに聞いた話なんだけど(竹なのでまるっきり見当ちがいかもしれないが)
長年使い込んでも「弾性の限界」をほとんど使わずに小物ばかり釣った竿と
大物ばかりを釣っている竿ではコシのもちかたが違う。
弾性の限界付近を使っていると繊維があちこちで切れていってしまうので
大物を釣っている竿はコシが抜けるし、小物竿はコシが抜けにくい。

重球なんてものは無いのでシャフトで考えると衝撃に弱い、強いという個体差が
繊維切れをひきおこしやすい、ひきおこしにくいということにつながって
コシが抜ける、抜けないということになるのかもしれないな、と思ってみました。


202 :名無しの愉しみ:04/05/03 18:44 ID:???
そんな細かい事がプレイに影響するのは超人レベルだけ

203 :名無しの愉しみ:04/05/03 18:49 ID:???
じゃあ俺は超人か、、、たしかにそうかもなw

204 :名無しの愉しみ:04/05/03 19:26 ID:???
>>202
え〜、サラのシャフトと締まったシャフトじゃ結構違うじゃん。
202はまんなっかしか撞かないの? 逆にレベル高そうだな。。。orz

205 :名無しの愉しみ:04/05/03 20:17 ID:???
新品のシャフトだから負けたんだ!

とか言い訳する奴がいたら結構大物だな……

206 :名無しの愉しみ:04/05/03 22:35 ID:???
今日漏れが 負けたのは
新品のシャフトだったからか!

古い シバキュー使えばよかったぜ

207 :名無しの愉しみ:04/05/04 08:19 ID:???
あの
唐突な質問で恐縮なんですが
プルーイットを買いたいのですがどこか安い
ところないでしょうか?
シンプルなストレートがいいのですが・・・20万くらいで買えない
ですかね?




208 :170:04/05/04 09:40 ID:???
おはようございます。
 確認しておきたいのですがここ数日のやり取りの中で、私(170)と前前スレ657氏は、
「シャフトが締まる」という現象を量子化手法で解明しようとしています。

 量子化(quantization)と言う手法をかみ砕いて解説すると、「象として現れる出力を
数値で表せる複数の要素(変数・parameters)に分解する」となるでしょうか。
 具体的には「こなれた・締まった撞き味」の正体を微分的に突き止め、意図的に再現する
事を指します。

ここまでのやり取りをサマライズすると、
>>103で「シャフトが締まる」現象の有無を問う発言があり、複数の人より観測結果が寄せ
られる。同時に「痩せる」「締まる」の用語定義や幾つかの予想も寄せられるがマジョリティ
となるには至らない。
●「コシ」「粘り」など新たなタームが提起されるが定着しない。
●>>161->>166にかけて物理測定やそのオーダーの話題。
>>176、私(170)による化学測定の提案。>>180で前前スレ657氏による「それは私も
感じていた」旨の発言。しかし測定方法の採否や結果については無視する。
●私(170)は前前スレ657氏は自身で観測を行う意志(または能力)がないと判断、同氏
をインタビューイに想定し量子化のオリエンテーションを開始。

209 :170:04/05/04 09:41 ID:???
>>前前スレ657様
お手を煩わせてありませんが、上記の理由により質問を重ねさせていただきます。

>押し球みたいにキューの重みで持っていくような球は新品のシャフトでも
>ある種の撞きやすさみたいなものがあって、そう悪い感じはしない。
 「ある種の撞きやすさ」を砕いてご説明ください。例えば、

意図した「手球のコース・的球のコース・手球の力加減・縦/横方向のスピン量」を実現する
にあたり「撞点・スピード・方向性」の「許容誤差が大きい・音/感触などの出力が好ましい」

などなど。

同様に「粘る」感覚もご説明ください。

「殺し引き+ヒネリなどのショットを行った際」「手球を捕らえた瞬間に」「どのような出力
が得られる」為に「結果が好ましい・結果は同じだが容易に実現できる」

などの情報をいただきたいです。また可能であれば「殺し引き+ヒネリなどのショット」を行う
際、他のショットとは異なる点(撞点・スピード・見越し度合い・レストの長さ等)もお書き添
えくださると解決に近づくと思います。

>非科学的な説明で申し訳ないっすが、漏れにはこれが精一杯でつ。
訓練なり教育なりを受けていないだけだと考えますので、特に謝罪は不要です。


210 :170:04/05/04 09:43 ID:???
>今度ミカンの皮をシャフトに擦り付けちまおうか!なんて思っちゃいました。

この件に関して少し調べてみましたところ、ギターのフレット部のテクスチャ向上の為に、柑橘
類の皮から抽出されたものが使用されているようです。
「レモンオイル」「オレンジオイル」等の商品名で市販されているようなので楽器店などで求め
てみては如何でしょうか。

211 :名無しの愉しみ:04/05/04 10:11 ID:???
>>207
日本ではアイラブくらいかなぁ。ストレートで30万くらいだったよ。
プルーイットのストレートはアメリカでも高いので
日本ではでは20万くらいでは買えないでしょう。

212 :リーチ一発柳信美.:04/05/04 11:11 ID:???
>208

硬化剤を知らんのか?


213 :名無しの愉しみ:04/05/04 11:56 ID:???
コテハンでやたら丁寧な奴に限って、名無しの時は全然キャラが違うんだよね。

214 :名無しの愉しみ:04/05/04 13:42 ID:???
>>212
硬化剤?初耳だな。


215 :名無しの愉しみ:04/05/04 15:05 ID:6wg0+Xrl
>207
ストレートじゃないけど、http://www.b-just.com/に21万で4剣モデルが出て
ましたよ。

216 :名無しの愉しみ:04/05/04 16:11 ID:???
>>212

>>208と硬化剤に何の関係がある?
意味分からん

217 :前前スレ657:04/05/04 16:46 ID:???
>>209
ん〜、アタマ整理するのにちょっと時間がかかります。

ところでふと思ったのでつが、170さんは球撞きするんですよね?

218 :名無しの愉しみ:04/05/04 16:58 ID:???
ブレイクキューとプレイキューってやっぱり違う?
具体的には?
ブレイクキューの安物でもプレイキューの高級品よりよくわれる?

219 :名無しの愉しみ:04/05/04 17:10 ID:???
初めてキューを買いたいと思っている初心者です。
キューを買うことが出来て、試し打ちなんかをさせてくれる
店を知りたいのですが、お勧めのお店はありますか?
東京〜埼玉で知っている方いましたら教えてください。

220 :名無しの愉しみ:04/05/04 17:33 ID:???
初心者が、試し撞きしてなにが、分かるのかと小一時間(ry

221 :名無しの愉しみ:04/05/04 17:43 ID:???
>>219
渋谷:プロショップUSA
千葉:ニューアート(西千葉だったかな?)
五香:ライジングサン

どこも対応は結構丁寧ですヨ

222 :名無しの愉しみ:04/05/04 17:55 ID:???
ベルトの付け根が切れたとかで、使えなくなったキューケースって
どうやって処分するの? 粗大ゴミ扱い?

223 :前前スレ657:04/05/04 18:13 ID:???
高価なもので愛着があるのなら、カバソ屋に持ってくと修理してくれるかも
しれない。

自分自身で確認したわけじゃないので定かではないが。

224 :名無しの愉しみ:04/05/04 18:25 ID:???
>>223
レスサンクス。
壊れたのは2-4のケースなんだけど、最近ジャンプキューを買ったこともあって
新たに3-5のを買っちまったので、本格的に用無しになってしまったのです…
実際、高価でもなく愛着も大してなく…どうしたものやら。

225 :前前スレ657:04/05/04 18:27 ID:???
棄てる方法なら、市区町村の木ームページをチェック汁。

226 :名無しの愉しみ:04/05/04 18:32 ID:???
>>225
そりゃそうだ…どうもでしたー

227 :名無しの愉しみ:04/05/04 20:33 ID:???
>>221
どうもありがとうございます。

ところで皆さんは初めて買ったキューっていくら位でしたか?

228 :名無しの愉しみ:04/05/04 20:40 ID:???
>>227
7000円 A級ですが なにか


229 :名無しの愉しみ:04/05/04 21:31 ID:???
>>227
50000円 8年目にしてまだプレイキュー現役ですが何か

230 :名無しの愉しみ:04/05/04 21:41 ID:???
>>228
なにか っていわれても誰も何も言うてへんやんけ。
なんやねんいきなり唐突やな

231 :名無しの愉しみ:04/05/04 22:59 ID:???
>>230
2ちゃん初心者か?『なにか』にいちいち突っ込むなよ


232 :名無しの愉しみ:04/05/04 23:25 ID:???
>>227
12万(知り合いの店だったのでほぼ仕入れ値で)
自分の下手さをキューのせいにしたくなかったのでとりあえずいいの買っとけって感じだった

233 :名無しの愉しみ:04/05/04 23:25 ID:???
ブレイクキューって具体的にプレイキューと
どう違うのですか?

234 :名無しの愉しみ:04/05/04 23:30 ID:???
>>233
パワー重視なので硬い。

235 :名無しの愉しみ:04/05/05 00:01 ID:???
>>233
具体的にはシャフトのテーパーが違うことが多いね。
>>218
だいたいに於いてブレイクキューの方が割れるが
相性もあるのでプレイ用として売られているキューをブレイクに使う人もいる。


236 :名無しの愉しみ:04/05/05 02:39 ID:???
Qによって、Qキレって素人でもわかるくらい違うものなのですか?

237 :名無しの愉しみ:04/05/05 03:28 ID:???
アダムRCSってどんなキュー
http://page2.auctions.yahoo.co.jp/jp/show/qanda?aID=b51093433
まぼろし?

オールドのヘルムやスーパープロ、限定のBSPなど集めてるんだけど
初めて聞く名前だから
誰か知ってますか?

238 :名無しの愉しみ:04/05/05 04:41 ID:???
>>227
初めて買ったキューは知人から6000円で
二本目は50000円
>>236
素人ではまずわからない

239 :名無しの愉しみ:04/05/05 04:56 ID:???
あのアダムがまぼろし?
あのシュピーン自体がまぼろしに思える(w
100エソでもいらね。

昔のアダム集めてんの?いい趣味してんな(w
ぜーんぶまとめておいらが10エソで買い取ってあげよか(w

240 :名無しの愉しみ:04/05/05 05:11 ID:???
キゥを集める気持ちってわかんないけど。
漏れはキゥは道具として使ってなんぼだと思ってるから。
その集める対象キゥの嗜好についてケチつけるのって最低だと思う。

241 :名無しの愉しみ:04/05/05 08:15 ID:???
馬鹿は相手にしないように

242 :170:04/05/05 10:30 ID:???
>前前スレ657様

>170さんは球撞きするんですよね?

します。歴4年・SAになって1年弱です

243 :名無しの愉しみ:04/05/05 10:43 ID:???
過去ログを見る限り色々とあるようなスレハンですが
とにかく購入を考えています。
そこで・・・個人的にはラジアルピンが好きだから
スレハンもラジアルピンタイプのプレーンにしようかとも思いますが,
シャフト=タップ
というこのキューの特性を考えるとスペアシャフトの購入が不可と言うことは
とても気になります。

また,キューの特性にジョイントが幾分か関与するというのも事実です。
その点でもラジアルピンと初めて聞くビッグスクリューというジョイントの差は
どれくらいあるのかということも気にかかります。

@プレーンモデルを買うにあたってスペアシャフトがないととても困るのか
Aラジアルピンとビッグスクリューでどのような差があるのか,とくにパワーに関して差が出るのか

について御使用経験者にご意見いただきたいと思います。
どうぞよろしくお願いいたします。

244 :名無しの愉しみ:04/05/05 11:41 ID:???
ごちゃごちゃうるさい

245 :名無しの愉しみ:04/05/05 12:00 ID:???
mezzのぱわーぶれいく2は、グリップの前でバットが別れる仕様らしいが
ジャンプにもつかえるのだろうか。
買った人いない?

ブレイクとジャンプキューの購入考えてるんだけど
流行のスレハンは、類似品をつかせてもらったけどあのタップの撞いた音がどうもねぇ
本物はあんなキーンって音しないの?

PB2とエアシューターが買えれば問題ないんだが、予算がねぇ。。。

246 :名無しの愉しみ:04/05/05 12:08 ID:???
がいしゅつだが、ジャンプとしてはいまいち

247 :名無しの愉しみ:04/05/05 12:16 ID:???
>239
他人の趣味にけちつけるやつ最低だな。
お前の趣味言ってみろよケチつけてやるから。
どうせオナニーか?ワラ


248 :名無しの愉しみ:04/05/05 12:26 ID:???
↑意味わかんないんですけど

249 :名無しの愉しみ:04/05/05 12:44 ID:uZGgjCAN
ビッグスクリューって5/8 10山じゃないの?
5/8 10山 フラットの他のキューのシャフトつけたら付いたよ。

ラジアルのスレハンはなんとなくビッグスクリューよりも手玉が暴れる感じがするよ。
それと純正スペアシャフトを入手できる可能性が高いのはビッグスクリュー。


250 :名無しの愉しみ:04/05/05 12:59 ID:???
グリップのリネンにコーティングしている人います?
スプレー式のニスとかでいいんですかね?
リネンがザラついてきたので一度やってみようと思っているのですが
なにかいいものがあったら教えて下さい。

251 :名無しの愉しみ:04/05/05 13:08 ID:???
ビッグスクリューは3/8ネジの別称
ラジアルとはねじ山の形が違うだけなのでキューの特性まで変わることはない。

252 :243:04/05/05 13:24 ID:???
>>249
>>251
ありがとうございました。
ジョイントでそんなに大きく変わるわけはないと思っていましたが,その言葉を聞けただけで決心が固まりました。
プレーン(ラジアルピン)以外のものにしようと思います。

253 :名無しの愉しみ:04/05/05 14:25 ID:???
>250
コンドーム

254 :名無しの愉しみ:04/05/05 17:37 ID:???
>>237
80年代後半に、海外仕様という謳い文句で発売されていた製品。
当時のアダムではハイエンドモデルと言える。
あまり詳しくは知らんが、RCHと書かれた物もあったよ。

255 :名無しの愉しみ:04/05/05 18:26 ID:???
>250
シルグリップはどう?

256 :名無しの愉しみ:04/05/05 18:54 ID:???
>250
失敗談でスマンが、木工用ボンドを上からすり込むように塗ったら
毛羽立ちはおさえられたけど、手触りが悪くなって結局巻きなおしたよ

3〜4時間ほどかける気があれば、手でもビシッと綺麗に巻きなおせるよ

257 :名無しの愉しみ:04/05/05 20:42 ID:???
ムサシ貯金が貯まったので今いろいろ探してるのですが
ムサシのストレートモデルってあるんでしょうか?

258 :名無しの愉しみ:04/05/05 21:29 ID:???
>257
ある
オーダー出せばいいだけ

259 :名無しの愉しみ:04/05/05 22:05 ID:???
>257
ある
オーダーすれば何でもできる
シャフト2本で大体14マンぐらい

260 :名無しの愉しみ:04/05/05 22:05 ID:???

おろ?
汚し失礼

261 :名無しの愉しみ:04/05/05 22:37 ID:???
>>237
RC Hってリチャード、ヘルムステッターの略で
当時のカスタムオーダー品や、限定モデルだった記憶が。

262 :名無しの愉しみ:04/05/05 22:44 ID:???
>261
そうそうRCHはヘルムのこと何だよね。
でもRCSって何のこと?

263 :名無しの愉しみ:04/05/05 22:50 ID:???
リチャード+専務かな(w

264 :名無しの愉しみ:04/05/06 00:24 ID:???
>>258
>>259
ありがとうございました
ストレートが好きなので、いろいろネット通販のサイトを見ていたんですが見つからなかったもので
しかし、オーダーすると時間はかかりますよね…どれくらいかかるかアダムに聞いてみることにします

265 :名無しの愉しみ:04/05/06 01:25 ID:???
>>264
ついでに値段教えて。
259の言うシャフト2本ついて14万で買えるのかな。
以前オーダーだと30万くらいだった、4剣だけど。
ストレートでもその値段なら考えようかな。

266 :名無しの愉しみ:04/05/06 01:43 ID:???
>265
それ高すぎ・・・。
ぼられてねぇか?
どんな4剣?

267 :249:04/05/06 08:49 ID:p4dP8m0Y
>>251

いや、スレハンに関して言えば5/8とラジアルでは違う。
実際ラジアルを持っている人と5/8の俺のと交互に何度も
撞きくらべて感じた。暴れる、暴れないはキュースピードに依るかも知れないが
ラジアルの方が場外になることが多かった。

5/8はブレイク数回でジョイントが緩むことがあるけど
ラジアルの方は緩まなかった。ということから思うとジョイントと
シャフトのつながり感が手玉の暴れに影響あるかもしれない。
ラジアルの方がよりパワーの伝達に向いている、というかスレハンの場合は
パワーの伝達過剰というか。。。5/8の方が良い意味でロスあるのかも。

>>250
木工ボンドを薄く水に溶いて(スプレーできるぐらい)それを数回、
刷り込んでやる。すり込みかたは、雑巾をボンド水に漬けて固めに絞って
スレッドに平行に回しながら塗り込む。
2回やったらガラス瓶などでスレッドに垂直にしごいて(前後しないように前なら前へ
一定方向で)やって様子を見る。まだ気に入らないなら、また2回塗りこんで
同じようにしごく。一度に完成させようとせずなんどか手間かけてね。


268 :名無しの愉しみ:04/05/06 09:43 ID:???
>>267 5/8 ってなんなんだよ



269 :名無しの愉しみ:04/05/06 10:07 ID:???
>>267
>ラジアルの方がよりパワーの伝達に向いている
某メーカーの宣伝戦略にまんまとはまってる

270 :名無しの愉しみ:04/05/06 10:31 ID:???
>268
知ったかだろ。俺の周りにもこういう痛いのいる。
つーか木工ボンドて・・・ネタか?

271 :250:04/05/06 10:40 ID:???
>>268の木工ボンドってネタなんですか?
木工ボンドもう買っちゃいました・・・_| ̄|○

272 :250:04/05/06 10:42 ID:???
>>268>>267の間違いです

273 :名無しの愉しみ:04/05/06 11:22 ID:???
ムサシをオーダーするのにジョイントで迷っているのですが
個人的には、以前撞いたTSJが好感触だったのでトリプル、もしくはラジアルが高性能なのかな?と思っているのですが
ムサシの標準ジョイントって3/8の10山ですよね
このジョイントの方がムサシにはいいのでしょうか?

274 :名無しの愉しみ:04/05/06 11:24 ID:???
>>250
あまりお勧めしないけど、クリアラッカースプレーで出来るよ。
昔やったけど丁寧にやれば綺麗にできる。(数回に分けて塗る)
塗り過ぎると結構重くなったりするけどね。

275 :名無しの愉しみ:04/05/06 11:31 ID:???
自分で糸巻いたことあるヤツなら知ってると思うけど
木工ボンドはネタじゃないよ
俺は薄めずに塗って失敗したクチなので、267のリペア方法は勉強になった

276 :名無しの愉しみ:04/05/06 11:41 ID:???
薄めずに塗って失敗したのに、267が書くまで気付かなかったの?
ふふふふ

277 :名無しの愉しみ:04/05/06 11:57 ID:???
>>250
どの程度のコーティングを考えてるのか分からないが、メウチレベルで
考えてるとしたら、リペアに出したほうが無難。
只単に吸水性を無くしたいだけなら>274のスプレー式がいいかと。ただ、
俺は水性の合成樹脂系をお勧めするが、どっちにしてもリネンは、けば立
ちを抑えておかないと、乾燥後ちくちくすると思う。

278 :名無しの愉しみ:04/05/06 12:00 ID:???
自分で糸巻いたことあるヤツなら知ってると思うけど ・・・という
小自慢がさらに悲しくしてるな

279 :名無しの愉しみ:04/05/06 12:48 ID:KxbyGiai
>262
254さんの言うとおり、RCHラインは当時のAdamの最高ラインで、
アメリカ向けのモデルだった。
全20モデルあって、各25〜50本の限定生産だったと思う。
で、この国内向けがRCSで、だから、モノとしては同じモノだった。
コツが象牙であったり、リングが凝ったものであったり、
さすが最高ラインってモノだったよ。

ところで、当時のビーマガに広告を載せてたるディーラー、
このRCHラインの売り文句として、
「日本ではRCSというニセモノが出回っていますが、
ぜひホンモノのRCHキューで腕を上げて、アメリカに挑戦して…」
云々と書いてあったな。
とんでもない言いがかりだと思ったものだが、
そのディーラー、それからそれほどの時も経ずして
お亡くなりになりました…
と、こんなことを思い出してしまった。


280 :250:04/05/06 13:02 ID:???
みなさんありがとうございますm(__)m

>>277メウチ程のコーティングは必要ありません。
リネンが毛羽立ってきたのでうっすらとコーティング出来ればしっとりとした
感じになると思ったんですが逆効果ですかね?
それと木工ボンドはネタ?教えて君でスマソ


281 :名無しの愉しみ:04/05/06 13:09 ID:???
ネタじゃないよ。
267さんが言う濃度がどの程度なのか、微妙ではあるけれど
σ(^^)のホームの店長のグリップが木工ボンド仕上げ。
少しずつ重ね塗りして好みで止めるという意味では薄目にするのが吉かもね。



282 :281:04/05/06 13:18 ID:???
ごめん、書き忘れていました。
手触りなんですが、革のように吸い付く−糸のように滑る、の中間です。
ケバ立ちはぜんぜんありませんでした。リネングリップってすぐにチョークの
青い粉が染み込んで濡れ雑巾でふくと「うぇぇぇ!?」ってぐらい汚れるけど
木工ボンドコートをすると汚れにくくなるようです。

あと、ラジアルとビッグスクリューですが、ラジアルの方が力の伝達云々〜〜〜〜〜〜
と書いてあるとすぐに「メーカーに騙された」というレスがつくこと多いですね。
フルパワーでブレイクするからこそ力の伝達云々って言えると思います。
プレイキューで行うショットの話と同一視するのはどうかな?と感じました。
プレイキューでのラジアルジョイントの優位性ということならσ(^^)も懐疑派です。

283 :名無しの愉しみ:04/05/06 16:32 ID:???
>>250
木工用ボンドも良いけれど、ホームセンター等で売ってる「液体ゴム」がオススメ。若干の水を足し薄く丁寧に重ね塗る。仕上がりは市販のグリップ用ゴムと変わらんが、見た目はリネン巻きだが握るとゴム引きが気に入ってるゾ。

284 :CORBA ◆qOypNJWyDY :04/05/06 17:57 ID:j7lwH5i4
シルグリップはいいです。
手に吸いつく感じが。

シャフトは、作っても15000円〜ぐらいだから、どんどん作ったほうが正解だと思う。



285 :名無しの愉しみ:04/05/06 18:23 ID:???
リネンは消耗品。さっさと巻き直してもらえ。
金が無いなら、100円ショップで売られている焼豚用のタコ糸を自分で巻け。
ちょっと太くなってリネン溝からはみだすが、無漂白の太木綿糸は手に馴染むぞ。
張力をかけてぎっしり巻けば、接着剤は不要。
参考は http://www02.so-net.ne.jp/~micchan/club/qa.html#ito
巻き始めも巻き終わりも、別の糸をはさみこんで終端をリネンの中に引っ張り込むことでぎっしり巻くのがコツ。

286 :250:04/05/06 19:56 ID:???
みなさん本当にありがとうございました。今後の参考にさせていただきます。

木工用ボンドせっかく買ったんで試してみました。
薄めたボンドを刷毛で塗って乾燥、を3回程繰り返して完全に乾ききる前に
ビール瓶でグリップ部分を擦ったら毛羽立ちもほとんど無くなりました。


薄めたボンド液を布団の上にこぼしてしまってパリパリになった・゚・(ノД`)・゚・
親が帰ってきたら誤解されそうで鬱だ・・・

287 :名無しの愉しみ:04/05/07 00:01 ID:???
>>286
すまん。
笑ってしまった。

288 :名無しの愉しみ:04/05/07 01:34 ID:???
ロウ引き(・∀・)イイ!

289 :名無しの愉しみ:04/05/07 01:36 ID:???
ロウ引きってどうやってやるの?

290 :名無しの愉しみ:04/05/07 01:41 ID:???
>289

ニスを塗っていない糸巻き、というのが前提で...
蝋燭をむらなくこ〜りこ〜りと引きます。
その後、軽く火であぶってロウを溶かし、
冷ましてから乾いたタオルでゴシゴシ!
これを繰り返す。

ニスが乗っている場合は、細かいペーパーで
落としてからやってもいいんじゃない?

291 :名無しの愉しみ:04/05/07 12:13 ID:k2B7L90E
>> 267
試したのは何本ですか?1本づつだけだったら、
シャフトの個体差の影響の方が、ジョイントの
影響よりも大きい確率がかなり高いと思うん
ですが...

292 :267:04/05/07 13:12 ID:k2B7L90E
ホームでスレハン使いは3人。いっしょに買って値切ったので同時期のものです。
プロライン(3/8)の黒いやつです。この3本に差はほとんど感じませんでした。
他の店の店員がプレーン(ラジアル)を持っているので20マスほど借りて。
あちこちのハウストーナメントでスレハン使いを見かけてはお願いしてみたので、
正確には本数など把握しきれていませんがプロラインは最低でも4本、RSは1本、
プレーンはショップでの試し撞きで2本、知人のを1本は触っています。
撞いた感じはプレーンの方が一層固い棒のイメージで、共通しています。


293 :名無しの愉しみ:04/05/07 14:29 ID:???
たまに出て来るけど・・・

SAの基準分かってて書いてるんだよね。
自己申告じゃないよね?

294 :名無しの愉しみ:04/05/07 14:39 ID:???
だれがSAの話してるの?
誤爆?

295 :名無しの愉しみ:04/05/07 15:36 ID:???
キウ曲がっちゃいましたよ。凹。
皆さんのキウはいかが曲がっていらっしゃいますか?

漏れの場合はコロコロするとキュー先が半径1mm位の範囲でブレ、
バットのみを平らな面に置いて転がすと地面との隙間は(広いところと狭いところ)1mm位の差が有りです。
シャフトのみで転がしても、やはり同様でつ。

このくらいは許容範囲なんですかねぇ…?(この程度の曲がりじゃ修理しない?)

バットの塗装にも大分傷いってるので、リフィニッシュがてら修正しちゃおうか?と
思った次第ですが、ご意見賜りたくっ!

撞いて問題なきゃいいだろ、というご意見はごもっともでございますが(実際撞いてる時はキニナラナイ)
この際何卒御容赦を…。

もし皆様自身が買うとして、どのくらいの曲がりならキニシナイですか?
(キウ:マダムのmusashi実売200k程度、使用者A下)


296 :名無しの愉しみ:04/05/07 16:08 ID:???
物理的にもメンタル的にもプレーに影響無ければ気にしない。

297 :名無しの愉しみ:04/05/07 17:54 ID:???
そこで放置プレーですよ(・∀・)ニヤニヤ

298 :名無しの愉しみ:04/05/07 18:29 ID:???
>>295
気にし過ぎだと思います。木なんですから

299 :名無しの愉しみ:04/05/07 19:32 ID:???
俺は1mmも反ってたらメンタル面で完全にだめ。
買う前だったら絶対買わない。所有キューなら使わない。
バットもシャフトも使わなくなったの何本かある。
修正してもまた曲がるから修正しない。


300 :名無しの愉しみ:04/05/07 19:34 ID:???
>>299 そりゃ大変だな...

301 :名無しの愉しみ:04/05/07 20:07 ID:???
マダム=アダム 誰か突っ込めと小一時間(ry

302 :名無しの愉しみ:04/05/07 21:21 ID:???
マダムってあのキューメーカーのマダムでしょ?
MASASHIとか作ってるよ。

303 :名無しの愉しみ:04/05/07 23:08 ID:???
みなさんはじめまして。
質問なんですが、J&Jっていうメーカーのキューってどうなんですか?
スレ読んでも全然話題に上ってなさそうなので。。。
自分はこれから練習用に一本キューを買おうと思うのですが、
値段もお手ごろで初心者の自分には丁度よさそうだと思ったのです。
でもすごい欠陥とかあったらいやだし。。。
ご存知の方いらっしゃいましたらご意見お願いいたします。

ちなみに自分が見たのはJXというシリーズでした。

304 :名無しの愉しみ:04/05/07 23:14 ID:???
>>303 J&J使いやすいよ。まぁ国粋主義者なので一本目にはAdam・Mezzを勧めるけどな。

305 :名無しの愉しみ:04/05/08 00:08 ID:???
JJ悪くないです。最初の1本なら十分使える。
デザインが気に入ったなら買うべし。

俺のイメージでは、JJをグローブに例えると、
SSKやローリングスの様な有名メーカーでも、ましてや特注品でもないが
ホームセンターや玩具屋で売ってる、訳わからないグローブではなく
ちゃんと野球用品店で買った一番安いグローブ。

こんな感じ。

306 :名無しの愉しみ:04/05/08 00:19 ID:???
>>304
>>305
303です。ご意見ありがとうございます。
正直、自分がどこまでビリヤードにハマるかまだわからないので(友人に誘われてるんです)
高級品にはなかなか手が出なかったのです。
ビリヤード屋にデフォで置いてあるキューよりは使いやすいという事ですよね?
とりあえずJ&J買ってみようと思います。
面白くてビリヤードにハマったら>>304さんの言ってるメーカーのものに買い換えようと思います。

どうもありがとうございました。

307 :名無しの愉しみ:04/05/08 06:05 ID:???
>303
JJ他 何十社もいろんなメーカーあるが、
作ってる工場は同じ、
柄とロゴが違うだけ、その辺のキューはメーカーはどこでもいい
アダム メッツは、独占なので定価なんかいくらでも付けれる強みがあるので
物のわりに(定価が)チト高い。
が、USの高い物にくらべても遜色ない。


308 :名無しの愉しみ:04/05/08 06:17 ID:???
ドラクニのQっていくら?

309 :名無しの愉しみ:04/05/08 09:00 ID:???
>>295
シャフトとバットをつないで、毎日キューハンガーでつるしておくといいかも。
前にそれくらいの曲がりが直ったことあるよ。

310 :名無しの愉しみ:04/05/08 09:32 ID:???
>>295
>コロコロするとキュー先が半径1mm位の範囲でブレ

許容範囲内です。
世界一曲がりに神経質な日本のメーカーでさえ、
新品出荷の検査でも合格となるレベルです。

そのくらいが気になるようであれば、海外メーカー
(100万クラスの最高級カスタム含む)なんて買えません。
ましてやリチャードブラックみたいにラフなメーカーの
キューなんてスゴイですよ。

もしあなたが1mmの曲がりを気にして、日本中、あるいは
世界中のリペアラーを回っても、誰も相手にしてくれない
でしょう。
そもそも1mmの曲がりの修理できる人なんていないかも
しれません。


311 :名無しの愉しみ:04/05/08 10:08 ID:jPInzWFR
>> 292
めちゃサンクスありがとう。そっかー、ジョイントに
優位な差があるんですかーっ。

3/8-10とラジアルはかなり同じイメージでいました...
そもそも、同じメーカーで3/8-10とラジアルのを同時に
突いたことなかった _o_ _o_

ぼくのユニロック版スレハンはどうなんだろう???

312 :267:04/05/08 13:26 ID:t1bT/bVt
>>311
優位かどうかを判断するのは微妙に難しいと思います。
ラジアルで暴れる程度のパワーがある人だと3/8使って
多少パワーロスした方が安心してブレイクできるし、
元々パワーが不足している人ならラジアルで可能な限り
パワーを伝えた方が良い場合もあるだろうし。

元々スレハンってそんなパワーブレイクする必要ないから撞点&厚み重視で
センターショットのようなブレイクで十分なんだけどね(^−^;
どうしてもパワーブレイクしたいよね〜〜〜〜〜〜

あ、そうそう。昨日、MEZZの新しいジャンプ&ブレイク試させてもらいました。
ブレイクはスレハンよりやや安定重視、(でも十分割れました)
ジャンプはスレハンの方が飛ばすのは楽、だけど飛ばすコツさえ掴めば方向性は
MEZZの方が良い感じでした。
球1個分のジャンプも、短クッション1本程度のジャンプも、
スレハン、MEZZとも可能です。やや楽に飛ばせるのがスレハンなので
ジャンプはセイフティ回避のため、というならスレハン。
ジャンプでもあくまでもイレを狙う、というならMEZZかな?という感じです。



313 :名無しの愉しみ:04/05/08 13:46 ID:???
ブレイクQ=手球のトビ抑える(プレデターなど)
ジャンプQ=手球を飛ばす(バンジーなど)

要求されてる事って正反対で、故にブレイク&ジャンプは時代遅れになりつつあると思ってたんだが。
何故かスレハン売れてますね。

スレハンユーザーに聞きたいのですが、
・ジャンプ引きなどがしにくくないですか?
・重いラシャやゆるいラックなどで不都合を感じないですか?

314 :名無しの愉しみ:04/05/08 16:34 ID:???
やっすいブレイクキューでおすすめは?

315 :名無しの愉しみ:04/05/08 17:07 ID:???
三木やプレデターは十分安いと思うが

316 :名無しの愉しみ:04/05/08 18:38 ID:???
コスパを考えればPB1かメダリストかな。

317 :名無しの愉しみ:04/05/08 21:10 ID:???
ここ読んでてキューのことをもっと知りたくなってきたので
過去ログ1から順にまとめてたらものすごくカスタムが欲しくなってしまった・・・

サムサラのエボニーとパープルハートの6剣、カコイイなぁ・・・
いくらするんだろ・・・

318 :名無しの愉しみ:04/05/08 22:14 ID:???
プレーンモデルだけど・・・

>ジャンプ引き
むしろやりやすいよ。丸いからかな。

>重いラシャやゆるいラック
そら何使ってもきついじゃんすか。

319 :名無しの愉しみ:04/05/08 22:38 ID:t1bT/bVt
>> 312
ぼくはNBJの印象は、かなりトビが多くてちょっとでも横撞くと
あっちいっちゃって怖いなぁ。というものでした。

だから、体重移動して思いっきりブレイクするならば、これより
もスレハンやパワーブレークの方がいいなぁ、と思ってました。
とかいって、ちょっと撞かせてもらったけの印象ですが...

ジャンプはぐうっ、とは思いました。あんましジャンプ得意じゃ
ないですが。

320 :名無しの愉しみ:04/05/08 23:27 ID:???
>>313
おれもプレーン。
ジャンプ:飛ばしやすいが引きとかはカラッペタ。革のタップにはやはりかなわん。
ブレイク:満振りするとさすがにヤバイ(練習不足もあるが)きちんとたったラックをコントロールしながら割る分には問題ない。
見た目:値段相応。三木とかの品質は期待しない方がいい。
総評:個々の性能という点ではJ/B専用のものにはかなわない。2×4のケースに納まる点、話の種になる点はお気に入り。
ただラッキーの「割れます、飛びます」みたいな宣伝は言い過ぎだと思う。

321 :名無しの愉しみ:04/05/09 00:19 ID:???
>>317
エボニーのストレートなら100Kは確実に切ってあると思うよ。
サムサラ特有の三連ダイヤリングとかにこだわらなきゃ。

やっぱストレート系はリング見てコレはこの人の作だってわかる方が良いと思うけどね。
個人的なアレだけどさ…

ジナとかタッド(タッドはエボニーストレート見た事ないけど)プルーイット、コグノなんかはすぐわかる。

因みに漏れは初期のファンテイルサムサラー

322 :317:04/05/09 01:20 ID:???
>>321
あ、そのこだわりすごく分かるます。
ストレートならなおさら光りますよね、その辺のこだわり具合。

それはそうと100K切りでありますか。うーん。

5万円くらいのメヅ考えててとりあえず過去ログ1-3まで見てたんですよ。
エスピリチュとかペシャウアとかなら5万で買えちゃうなぁ。。とか

今年とある試験受けるんで、それ受かったらご褒美に買おうかなーと。
これから4以降もチェックして色々想像して楽しみます。。

323 :名無しの愉しみ:04/05/09 04:09 ID:???
チョイ
疑問つーか質問あるんだけど

同じメーカーでもチョークの色によってノリが悪いとゆーか
やたらにミスキューに陥る時ってないですか?

うちのホームってラシャの色バリエーションが結構あって
ノーマルなグリーン、ブルー、ワインレッド、ゴールド(てかこれは商品名がゴールドゆーてるだけでただの黄土色w)
てな感じであります。

んで台ごとにチョークも分けて揃えてるんですが…
特に赤のチョーク
これはマヂに半ギレなるね

前の色が付いててノリが悪いのかなと思って毎回台の色が違う時はキッチリ紙ヤスリで取ってから付けてるんだけど
赤チョークの時だけはムラなく塗っても謎のミスキゥが…

タップとの相性あるかもなんだけどさ
あれなんなんだろ?
誰か似たよーな経験した事あればと。
あっ
因みにその赤チョークはブランズだったよーな気が…
ウロでスンマソン

てかマイチョークで解決、塗り方及び撞点改めろってのは重々周知なんですがね。

そこは抜きでレスお願いしますです。

324 :名無しの愉しみ:04/05/09 04:27 ID:???
>>323
そうなんですか? 知りませんでした。
普段私は ブランズ使ってますが、 なぞのミスキューは無いので
ブランずのせいではないと思います。
 色のせいじゃないとすれば、 おそらく ミスキューするかも・・・
って メンタル的なものだと思いますが、可能性は皆無です^^;




325 :名無しの愉しみ:04/05/09 07:16 ID:???
チョークの色でノリが違うのは有名だよ。
限界撞点付近でなければミスキュー連発って程でもないけど。
タップによっては(もともとミスキューしやすいタップとか)あるかもね。

113 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)