5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

●  日本刀がたまらないの七代目   ●

1 :名無しの愉しみ:04/05/06 01:09 ID:???
七代目だと思うよ、どうぞ。

2 :名無しの愉しみ:04/05/06 01:27 ID:???
2

3 :名無しの愉しみ:04/05/06 01:40 ID:IP/QNxsC
新日鉄って日本語では鉄だよね。だけど英語ではNippon steel。つまり
鋼(ハガネ)だ。いったい何故ですか?

4 :名無しの愉しみ:04/05/06 01:44 ID:???
ID:IP/QNxsCは知的障害者

5 :名無しの愉しみ:04/05/06 01:54 ID:IP/QNxsC
「新日鉄って日本語では鉄だよね。だけど英語ではNippon steel。つまり
鋼(ハガネ)だ。いったい何故ですか?」ってどこかのスレッドで言えば、
100万円もらえるって聞いていたのにここじゃなかったか。ごめんごめん。



6 :名無しの愉しみ:04/05/06 02:02 ID:???

「日本刀の起源は韓国にある」
(既に韓国独自の刀として販売されている 韓国刀(花郎刀) 画像)
http://members.at.infoseek.co.jp/koreawatcher/docs/han_souce.htm

刀剣製作職人 ホン・ソッキョン氏
http://members.at.infoseek.co.jp/koreawatcher/docs/w98_9_12.htm

>元々、我が国の伝統刀剣製作技術は世界的なものであり、
>それで日本人が陶磁器と共に刀剣技術者を無差別に捕えて
>連れ行ったことはよく知られた事実だ。

>刀剣で最も重要な部分はやはり刃だ。そして、その刃をよく作るためには
>熱処理と鍛造(叩いて強度を高めて成形する作業)がなによりも重要だ。
>日本刀はまさにこの技術を我が国から盗み出して伝承しているが、
>我が国はこの技術を失ってしまって復元できないのだ。

>それで彼は早い時間内に日本の刀剣技術を学ぶために日本へ行く計画を立てている。
>恐らく我が国の職人の後裔に違いない日本最高の刀剣職人に既に頼みを入れた状態だ。
>彼もホン・ソッキョン氏が学ぶことを許諾したというから、
>まもなく我が国の刀の原形を取り戻しに行く作業が始まるはずだ。


7 :誘導:04/05/06 10:02 ID:???
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/hobby/1083772119/l50
ここは重複スレッドです。
タイトルが気に入らないからスレを立て直すのは削除対象です

8 ::04/05/06 21:14 ID:???
誘導されると
非常に不愉快なスレに連れて行かれます。

9 :名無しの愉しみ:04/05/06 21:32 ID:???
過去ログ

初代スレ
http://game.2ch.net/test/read.cgi/hobby/988386775/
二代目
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/hobby/1027265861/
三代目
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/hobby/1042248599/
四代目
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/hobby/1058699338/
伍代目
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/hobby/1066191288
陸代目
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/hobby/1072712150/
六代目
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/hobby/1077804076/

10 :やっぱりコレがなくっちゃねぇ〜:04/05/06 21:58 ID:???
以下コピペ
975 :剣恒光 ◆yl213OWCWU :04/05/06 13:28 ID:???
日本刀がたまらないの捌代目

楽しく、ためになる刀・槍・薙刀・小刀の話をしましょう。
スレをあらす業者さんの立ち入りは厳禁とします。
また、スレ参加者も餌をあたえたりしないようご協力願います。
過去ログは>>2

◎刃物類全般の話題はこちら
 刃物マニア15
  http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/hobby/1080140700/
 軍用ナイフ総合スレ 04
  http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/army/1067409835
◎研ぎ、メンテナンスの話題はこちら
 【研ぎスレ】Sharpens you up! 3ストローク目
  http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/hobby/1063438627/

関連スレ
 ▲▼▲やっぱり!軍刀でしょ▲▼▲
  http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/hobby/1025393601
 
2ch外板
 刀剣美術板
  ttp://jbbs.shitaraba.com/music/7666/

画像うpはここを借りましょう。
 刀剣美術板&愛刀家専用掲示板
  ttp://i-bbs.sijex.net/imageBoard.jsp?id=katanaita&count=0



11 :誘導:04/05/06 22:22 ID:???
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/hobby/1083772119/l50
ここは重複スレッドです。
タイトルが気に入らないからスレを立て直すのは削除対象です


12 ::04/05/06 22:34 ID:???
誘導されると
非常に不愉快なスレに連れて行かれます。

13 :名無しの愉しみ:04/05/06 23:00 ID:???
峰に近い部分に茶色い錆が出てしまっているんですが、これは砥ぎでとることは可能ですか?

14 :誘導:04/05/06 23:58 ID:???
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/hobby/1083772119/l50
ここは重複スレッドです。
タイトルが気に入らないからスレを立て直すのは削除対象です


15 :名無しの愉しみ:04/05/07 00:25 ID:???
>>1
おつかれさまです。


>>14のスレは、ネタスレで確定だね。

16 :名無しの愉しみ:04/05/07 00:49 ID:???
>>1



17 :名無しの愉しみ:04/05/07 01:07 ID:WPr1lEWT
ところでしつもんです。
新日鉄って日本語では鉄だよね。だけど英語ではNippon steel。つまり
鋼(ハガネ)だ。いったい何故ですか?




18 :名無しの愉しみ:04/05/07 01:10 ID:???
荒らし報告めんどくさいからやりたくねーんだけどな

19 :名無しの愉しみ:04/05/07 01:23 ID:???
でも削除依頼は出せないよ?
スレの内容が変でも、無視して使い切るのが大人だろ

20 :名無しの愉しみ:04/05/07 01:35 ID:???
向こうはスレタイが前スレと同じ「六代目」なので
次スレではありません。

21 :名無しの愉しみ:04/05/07 07:45 ID:???
馬鹿だから「六代目」にしたんだね〜


       頭悪いな〜、朝鮮人じゃないかな?

22 :誘導:04/05/07 10:46 ID:???
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/hobby/1083772119/l50
ここは重複スレッドです。
タイトルが気に入らないからスレを立て直すのは削除対象です


23 :名無しの愉しみ:04/05/07 19:07 ID:???
>>22

このクズ、必死だな( ´,_ゝ`)プゲラーチョプププ
削除依頼出すんだったら、IPリモホ晒しアゲしてやっからよ。



24 :名無しの愉しみ:04/05/07 19:34 ID:???
>>10
今更だけど
【研ぎスレ】Sharpens you up! 4ストローク目
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/hobby/1083401533/
次スレに移行してます

>>23
素人は消えなければならないスレみたいなので私はそちらへは行けませんので
コチラを利用したいと思います

25 :名無しの愉しみ:04/05/07 19:58 ID:r/Sa+waL
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/hobby/1083772119/l50
ここは重複スレッドです。
タイトルが気に入らないからスレを立て直すのは削除対象です


26 :名無しの愉しみ:04/05/07 20:44 ID:???
>>23
ほんと、このチョンどうにかなんないのね。
もうみんな刀剣美術板に引っ越さない?
あそこならチョンも荒らせないし

ttp://jbbs.shitaraba.com/music/7666/

27 :名無しの愉しみ:04/05/07 21:05 ID:???
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/hobby/1083772119/l50
ここは重複スレッドです。
タイトルが気に入らないからスレを立て直すのは削除対象です


28 :名無しの愉しみ:04/05/07 21:06 ID:???
>>23
IPとリモホ晒してどうすんの?
ひょっとして住所とか分かると思ってる?( ´,_ゝ`)
厨房ですかあなた

29 :名無しの愉しみ:04/05/07 21:46 ID:???
>>19
いや、こーゆー場合の削除依頼は通る
以前、別の板で同様のケースがあったが、どちらが先に立ったかどうかでは無く
書き込みの量と内容で消す方が決まる
煽り目的で立てたスレには人が居つかないので大抵はソチラが消える事になる

30 :名無しの愉しみ:04/05/07 21:55 ID:???
ご自由にだせば?

31 :名無しの愉しみ:04/05/07 22:22 ID:???
と、基地外が申しております。

32 :名無しの愉しみ:04/05/07 22:27 ID:D1T8l9Nw
何度聞いたら教えてくれるの?
新日鉄って日本語では鉄って使ってるよね。だけど英語
では「Nippon Steel」だって。つまり鋼(ハガネ)なんだ
けどどうしてですか?

33 :名無しの愉しみ:04/05/07 22:35 ID:???
とうんこが申しております

34 :名無しの愉しみ:04/05/07 22:42 ID:D1T8l9Nw
test

35 :名無しの愉しみ:04/05/07 22:44 ID:D1T8l9Nw
何度聞いたら教えてくれるの?
新日鉄って日本語では鉄って使ってるよね。だけど英語
では「Nippon Steel」だって。つまり鋼(ハガネ)なんだ
けどどうしてですか?



36 :名無しの愉しみ:04/05/07 23:08 ID:???
>>23は向こうの厨と間違われてるぞ。

37 :名無しの愉しみ:04/05/07 23:26 ID:???
タッキーが日本刀持ってるらしいが

38 :名無しの愉しみ:04/05/07 23:29 ID:???
そろそろ日本刀の話でも…

そういえば、三条には「小鍛冶」の称号?があるのはなんでかな?
他の刀匠でも一人いたと思ったけど、普通の刀匠にはこの名称は使わないよね?


39 :名無しの愉しみ:04/05/08 00:07 ID:???
何度聞いたら教えてくれるの?
新日鉄って日本語では鉄って使ってるよね。だけど英語
では「Nippon Steel」だって。つまり鋼(ハガネ)なんだ
けどどうしてですか?


40 :名無しの愉しみ:04/05/08 00:23 ID:???
>>39 白丁のボケ朝鮮人死ねや!

41 :名無しの愉しみ:04/05/08 00:35 ID:???
しつこいから透明あぼーんしました

42 :名無しの愉しみ:04/05/08 00:54 ID:???
何度聞いたら教えてくれるの?
新糞鉄って日本語では鉄って使ってるよね。だけどイタリア
では「TIN KO」だって。つまり便(便)なんだ



43 :名無しの愉しみ:04/05/08 09:06 ID:???
と、基地外が申しております。

44 :名無しの愉しみ:04/05/08 10:13 ID:???
と、真性が申しております

45 :剣恒光 ◆yl213OWCWU :04/05/08 10:16 ID:pnIbSdFh
>>24
どもすいません。
軍用ナイフ総合スレ 05 @軍事板
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/army/1083822302/
でもミスってたよ。

自分も素人なのでこのスレを使います。

ついでに軍事版のスレ紹介。
日本刀だけはガチ @軍事板
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/army/1083761120/


46 :剣恒光 ◆yl213OWCWU :04/05/08 10:19 ID:pnIbSdFh
>>45

とおもったけど、軍用ナイフ総合スレではちゃんと修正してたな。

47 :名無しの愉しみ:04/05/08 10:24 ID:???
笑いすぎて腹いてぇ。
こいつにはどんな剣豪も勝てねぇな。

http://www.rivertop.ne.jp/rivertopsabu/nif/ta52.html

48 :名無しの愉しみ:04/05/08 10:27 ID:???
>>47
同感。
何でメイドが持ってんだよ。

49 :名無しの愉しみ:04/05/08 12:18 ID:???
>>47
なんかドラクエのドラゴンキラーみたいだな。

ベルセルクに出てきたクシャーンの連中も持ってた。

50 :名無しの愉しみ:04/05/08 13:17 ID:???
この女はパンティをはいていない

51 :名無しの愉しみ:04/05/08 14:09 ID:???
>>47-48
そこのサイトの名物姉ちゃんでつ。
他にも色んなブツ持ってる写真見てる。
つかこの姉ちゃん以外見た記憶がないのだが?
店長の女なのかな?
>>50
マジか?だったらサイコーだな。確認しようがない・・・_| ̄|○

52 :名無しの愉しみ:04/05/08 14:17 ID:???
すれ違いナ罠

53 :名無しの愉しみ:04/05/08 14:30 ID:???
そういえば「なんでも鑑定団」に包平の懐剣の本物が出てましたな。
寒山先生の箱書と鑑定付きで1500万でしたか。

54 :名無しの愉しみ:04/05/08 17:33 ID:???
>>47
カタールってやつかな
何気に使いこなせたら強いかもね

使いこなせたら、な。

55 :名無しの愉しみ:04/05/09 01:02 ID:???
そういえば、有名な先生に鞘書きしてもらうといかほど必要なのですか?

56 :名無しの愉しみ:04/05/09 01:35 ID:???
栗の実百個

57 :名無しの愉しみ:04/05/09 02:36 ID:uLxS6I3r
誰も答えてくれないので一発。
新日鉄って日本語では鉄っていっ
てるよね。だけど英語で「Nippon Steel」
って言うんだって。つまり英語では鋼って
言っているんだよね?な〜ぜ?



58 :名無しの愉しみ:04/05/09 02:38 ID:uLxS6I3r
な〜ぜ。

59 :名無しの愉しみ:04/05/09 08:25 ID:???
>>57 卑しいチョンは死ね

60 :名無しの愉しみ:04/05/09 10:55 ID:M2LQRQTO
厨な質問でスマソだが、
日本刀はいつの時代が良質?
また、太刀と打ち刀はどっちが強いの?

61 :名無しの愉しみ:04/05/09 11:02 ID:???
>>60
良質の基準は?
美術的な価値なら室町、江戸初期辺りかと
コストパフォーマンスって意味なら江戸末期辺りの物がいいと思う

強いって何が、基準は?
太刀と打ち刀は用途も使い方も違う物、基準によってはドチラも強いし、ドチラも弱い

62 :名無しの愉しみ:04/05/09 11:09 ID:M2LQRQTO
>>61
レスサンクス。
美術的な価値は室町、江戸初期辺。
武器としての強さ実用性は平安鎌倉と幕末以降って事かな。

63 :如来寺 ◆sZMOg20d0E :04/05/09 11:24 ID:???
>>62
いや、一概にそう単純には言えません


14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)