5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

伝説メーカー青島文化教材社II 〜発動編〜

1 :コスモ・星丸:02/09/24 15:48 ID:Mn32++N8
創業者の飛行機好きからできた会社なのに今ではなぜか
飛行機そっちのけ、西部警察、デコトラ、俺のマシンと
地べた這いずり回るモノばかり作ってるアオシマ。
合体、おやこマシン、アトランジャーのアオシマ。
イマイの遺産で棚からボタモチのアオシマについて
なんでも語ろう!

前スレ
イーーーーー―デオー―――ンの、青島文化教材
http://choco.2ch.net/test/read.cgi/mokei/993651966/l50


551 :HG名無しさん:04/04/27 18:37 ID:KAO6druW
七月に青島から発売予定の「日本縦断ソーラーカー」って
鉄腕DASHのソーラーカー(通称だん吉)のパクリ商品ですよね?
本物は「日本一周」ですし。
青島らしさ満点ですね。


552 :HG名無しさん:04/04/28 01:19 ID:1tSNjLej
>>551
それを言ったらコレも負けてないぜ。
ttp://hobbyworld.aoshima-bk.co.jp/scripts/hw/seek.aspx?seek_code=CRW90008

こういうくだらねープラモが出るのって久し振りかも?
まあどっちもいらんけど。

553 :HG名無しさん:04/04/28 02:04 ID:U2oYhG47
>>552
そら大昔の三共のキットでんがな。
何べんも再販されてまっせ。
センサーとかは後付けでっけど。

554 :HG名無しさん:04/04/28 11:24 ID:n9t62uKN
>>552
再版されて、感動した! 

555 :HG名無しさん:04/04/28 11:30 ID:zPcA9mea
>>552
これは、DAKARAに便乗?

つうか、そもそもDAKARAの小便小僧って人気あるんか?キャラとして。

556 :HG名無しさん:04/04/30 13:33 ID:nbYDiVZV
ア、アオシマさん!

下妻物語!下妻物語りィ!!!

557 :HG名無しさん:04/04/30 15:38 ID:qhJcK1nD
アオシマから突然1/43スケールのミニカーが出ると
思ったら、京商とのコラボ商品だったわけね。
もっとも、ほとんどの部分はアオシマオリジナルで
作っているわけだけど。流用しているのは内装と
クリアパーツぐらいのもんだろう。
http://www.minicarshop.jp/cart/shop.cgi?class=all&keyword=SKYNET&superkey=1&FF=0&order=

通常のメーカーが絶対手がけないようなエアロ付きの
ミニカーというところがいかにもアオシマらしい(w
最近ミニッツレーサーとの提携といい、京商との
コラボ商品が結構増えてるな。

558 :さおり:04/04/30 19:19 ID:6uHiTHKP
アオシマは元気らしい。タミヤが危なくなったとき、ウォーターライン
シリーズのタミヤ分の金型をアオシマが買うという話も出ていたらしい。
そこまでしなくてもタミヤが元気になりそうだったので実現しなかった
そうだ。

559 :HG名無しさん:04/04/30 20:36 ID:4KCZSCtI
>タミヤ分の金型をアオシマが買う
よくそんないいかげんなことを・・・もっとマシなネタないの?

560 :514:04/05/02 18:34 ID:MdsFDhpb
luxyシリーズのLEXUS GS400の激ヤバデカールはやっぱし
モノグラムだった。
けど、GS400のCピラーに付けるopのLEXUSエンブレムとか
GS300、400、430のデカールが付いてたりと、
ラグ好きの人が開発してる感じが伝わってきたのが良かった。

561 :HG名無しさん:04/05/03 12:14 ID:CrAVwq4j
>>559
ネタにしても信憑性は低くない話
タミヤの経営は想像以上に悪いし
(世界中のメーカーから金型の買い取り希望オファーが来ている)
アオシマは静岡の模型業界のとりまとめの要だから
そういう話があると引き受けちゃう所がある
(イマイの金型も引き取らなくても良いような物まで買い取った)

562 :HG名無しさん:04/05/03 19:19 ID:KX8nwMmU
「日本縦断ソーラーカー」日テレに通報しますた。今でもパクリが通じると
思っている点が静岡人らしい。アイデアは嫌いじゃないけど根性がきらい。

563 :HG名無しさん:04/05/03 22:07 ID:H8/Hn+Nu
「合体巨艦ヤマト」松本零士に通報しますた。復刻版でもパクリが通じると

564 :HG名無しさん:04/05/03 22:18 ID:HqbpaERA
>561
>世界中のメーカーから金型の買い取り希望オファーが来ている
そういうおまいのネタが一番信憑性が薄い。
その世界中のメーカーとやらの一例でもいいから教えろや。
あんまりいい加減な事書くと風説の流布になるんじゃねーの。タミヤスレで同じ話してこいや。

565 :HG名無しさん:04/05/04 00:17 ID:WAQh/QnE
モノグラム

566 :HG名無しさん:04/05/04 02:20 ID:B0SpePjU
>565
ソース出せ、と言いたいがどうせ出せないだろう。
人を信じ込ませたいならもう少し具体的に説明してほしいね。
どうせガセだってみんな思うぞ。

567 :HG名無しさん:04/05/04 02:46 ID:hrJxFFBQ
>>561

こいつは相当な素人だな

イマイの金型なんて二束三文、スケールカー1台の開発費ぐらいで
購入してるから、全然損はないはず
むしろその後で、イマイの再販を意識させないため、金型改造したり
無用なサンダーバード1号を出したり、そういうのが失敗の元

サンダーバードも実写版が出て、製品化できなくなるだろうし

568 :HG名無しさん:04/05/04 03:08 ID:IP21LEHb
>>567
TBはClassicTBとして別のモノになったから今回は以前のような
騒ぎはないのでは?


569 :HG名無しさん:04/05/04 03:42 ID:rLammU2o
>561
> アオシマは静岡の模型業界のとりまとめの要だから

その割には、出してる商品はショボイよな。
'`,、('∀`) '`,、

570 :HG名無しさん:04/05/04 11:51 ID:WAQh/QnE
商品内容とそれは無関係。
569は明らかに中学生だな。

571 :HG名無しさん:04/05/04 21:54 ID:ySS1mA6v
>>569
静岡ホビーショーの公式告知が
何故アオシマサイトの中にあるか考えてくれ
ttp://www.aoshima-bk.co.jp/hobbyshow/2004_5/

572 :HG名無しさん:04/05/04 23:48 ID:lHW0l3dY
組合員だからじゃないのか、当番制とか

573 :HG名無しさん:04/05/04 23:54 ID:+8ZhMOOD
だん吉もどきソーラーカー。なんてあさはかな商品だ。
キャラ商品を手がけている会社が発売するとは思えない...
新人社員が企画でもしたんだと思いますよ。
しかしよく会社としてこんなもん、決めたもんだなあ


574 :HG名無しさん:04/05/05 00:09 ID:A7OGibOy
>573
ラーメンキャリィ、ホットドッグキャリィ、たこ焼きキャリィ、お祭りキャリィ
みたいなのをもう一度やってみたかったとか。

575 :HG名無しさん:04/05/05 00:29 ID:0j5d7fNM
>>572
毎年静岡ホビーショーは青島担当
会社としてはタミヤの方が遙かに大規模だが
一番の老舗企業の青島を立てて
組合の運営は青島任せの形

576 :HG名無しさん:04/05/05 03:05 ID:FcRvSGuc
ソーラーカーの車種は何だろう?
「あの型式」のハイゼットだったら素でも売れると思うのだが・・・

577 :HG名無しさん:04/05/05 06:47 ID:t6yLTUVD
>575
そうか、確かに商品内容としては無関係だな。

578 :HG名無しさん:04/05/05 06:47 ID:PufslDVm
>571
あれのどこが公式告知なんだよ。


579 :HG名無しさん:04/05/05 17:35 ID:5NLC08HW
俺の中では、
一位 タミヤ
二位 アオシマ
三位 フジミ
四位 ハセガワ




580 :HG名無しさん:04/05/05 20:45 ID:UF5CmDMP
俺は
一位 ハセガワ
二位 トランペッター
三位 アカデミー
四位 タミヤ


581 :HG名無しさん:04/05/05 21:06 ID:f85pdDIM
>>573
昔からのアオシマを知ってるなら全然驚かないでしょ!!

http://www.geocities.co.jp/Playtown/4937/models/models.htm

582 :HG名無しさん:04/05/05 21:49 ID:dA8iZoRm
>>573
族車とかはともかく、ソーラーカーに関しては
確かにパチモンではあるけれど
初っぱなの>>551と同じく
「青島らしさ満点」で微笑ましいというか
アオシマ魂健在!てな感じで嬉しくなる
俺的には「グッジョブ!」なアイテムだけどなぁ。


583 :HG名無しさん:04/05/05 21:58 ID:D1t62Wxn
うむ。むしろ喜ぶところだ。

584 :HG名無しさん:04/05/05 21:59 ID:rJK4FOU8
パチモンは、人のフンドシだからなあ。昔ながらの進歩しない会社というか
平気で恥じ晒す感じもする。いまだに族車で儲けて、アオシマ魂でつか。
でもそんなバカなところが憎めない。買わないけどね。w

585 :HG名無しさん:04/05/06 00:40 ID:K3QaS9v9
>>573
あそこの場合逆に上層部の方が今回の企画をしていそう(w
太陽電池の確保とか
パチ物プラモデルの割に無闇にコストのかかる真似をする当たりが
アオシマらしいというか…

586 :HG名無しさん:04/05/06 02:44 ID:7ikKByA7
商品を売るんじゃない!夢を売るんだ!!
そして、頂くものはしっかりいただけ……という檄が聞こえそうな
商品企画ですね。

587 :HG名無しさん:04/05/06 03:04 ID:YPy0JrhD
>>585

卑怯物なのか?悪党なのか?善人なのか?熱意があるのか?

まったくわからん

588 :野良猫:04/05/06 08:28 ID:Rrm36YqS
デコトラは飾りの方向性が少しずつだか゛良くなってきているので、あとはタイヤ&ホイールの形状、サイズが正しくなれば定価で買う気になるかにゃん。4t車、乗用車やRV系のタイヤ&ホイールは出来が良いのに大型はなぜ・・・

589 :HG名無しさん:04/05/06 09:07 ID:okgVZvwh
潔癖症な人間が意外に多いな
プラモ業界なんて結構アバウトな業界だよ
第一次ミニ四駆ブームのときはバンダイを始め、
ほぼ全てのメーカーが便乗キットを出していた
流石に第二次の時は田宮が睨み付けて出さなかったけど

有井を除いて(w

590 :HG名無しさん:04/05/06 10:27 ID:rss5sPtN
第二次の時にも色んなxx4駆でてたけどな。
模型そのものが本物のパチモンなわけだし。

591 :HG名無しさん:04/05/06 11:23 ID:qHIMsL7L
そうかい? アオシマと狼は仲が良かったはずだし、
フジミだってRCメーカーだってミニ四パーツで荒稼ぎしたはず。
コブラはいまはなきイマイでプロ用と言って大もうけしたはず。

592 :HG名無しさん:04/05/06 22:15 ID:iN2Rs3gM
牛乳箱も模型屋の店先に並ぶのか・・・


593 :さおり:04/05/07 09:10 ID:tW9tqGx7
☆★タミヤラッピングバスは有名ですが、静岡市内で アオシマラッピング
バス(らしいバス) を一瞬目撃したのですが、静岡市民の方ご存知ですか?


594 :HG名無しさん:04/05/07 12:04 ID:zfjK+tu1
↑こいつ危ねーから、シカトな。

595 :さおり:04/05/07 18:54 ID:tW9tqGx7
↑ ギョーカイネタをパンピーにばらすなってこと?

596 :HG名無しさん:04/05/07 19:54 ID:k68kOY0L
キャッチアンドリリースのバスか?

597 :HG名無しさん:04/05/07 22:51 ID:oFNoKhR/
http://page8.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/h11704893

598 :HG名無しさん:04/05/09 00:22 ID:M8eHd+LU
>597
レアもの?

599 :HG名無しさん:04/05/09 03:20 ID:p7Hu8+tX
レッドホークものは3〜5年おきに再販されるうえに
アオシマの通販で今でも変えてしまうので
パッケージ以外はレア度が超低い。

600 :HG名無しさん:04/05/09 07:25 ID:e/fxtY1E
 アオシマのこの手のキットはマイナーなイメージがあるから、
ついレアものと勘違いしてしまうんだろうな。

 最近、アオシマの合体戦艦ヤマトを店頭で見かけて、
『子供の時、高くて買えなかったけど(当時価格\2,000)今なら買えるかな?』
と思って価格を確認したら、\4,000に値上がりしてて
『この値段だと、キット内容には見合わないな(´・ω・`)』
と思ってスルーしてしまったのだが。

 まぁ、何回も"買うたヤメタ音頭"を踊ってしまったのだけれども。

117 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)