5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

1/43 メタル、レジンキットについて part2

1 :HG名無しさん:03/11/22 14:34 ID:E4DJ+k7r
立ってなかったようなので
タイトルはちょこっと直して立てました。

前スレは
1/43 メタル、レジンキットのついて
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1036508596/l50



2 :HG名無しさん:03/11/22 14:38 ID:O0ZuCZqd
            ののが2なのれす!!
     \\      3かもしれないのれす!!      //
 +   + \\ ひょっとして4なのかもしれないのれす!!/+
                            +
.   + ∋oノハヽo∈oノハヽo∋oノハヽo∈  +
      ( ´D`∩ (´D`∩) ( ´D`)  >>1タン 乙〜♪
 +  (( (つ   ノ (つ  丿 (つ  つ ))  +
       ヽ  ( ノ  ( ヽノ   ) ) )
       (_)し'  し(_)  (_)_)


3 :HG名無しさん:03/11/22 14:39 ID:ueLm0l0b
MP4/18を出すメーカーはおらんのか?

4 :HG名無しさん:03/11/22 16:36 ID:ufYGFOTY
>>3
MP4/18は無理だろう。
ただMP4/19はMP4/18の発展型らしいから
キミが来年チャンピオンになったらどこかから出るんじゃない?
そうなったら逆改造というのもできるのでは?
WESTカラーは変更無いだろうし。

5 :HG名無しさん:03/11/22 16:38 ID:ufYGFOTY
そういや、MP4/19って来週あたり発表だっけ?

6 :HG名無しさん:03/11/22 16:40 ID:ueLm0l0b
TAMEOにはGAのフルディティール出すくらいなら、他のマシンも出せ!
と言いたい。
シルバーラインは金額2割増なのが納得イカン!
Zモデルよ!期待しとるぞ

7 :HG名無しさん:03/11/22 17:33 ID:2bjSQoV5
>>6
126C3は?

8 :HG名無しさん:03/11/22 17:38 ID:DrJGsj4z
落合氏、最近元気なのか?

9 :HG名無しさん:03/11/26 15:52 ID:wjogtJrL
>>1
スレ立て乙。
ここの住民は挨拶できんのだね。

10 :HG名無しさん:03/11/26 16:09 ID:d9ZUzOPo
奥井スレ復活かよ・・・

11 :HG名無しさん:03/11/27 18:20 ID:h1lckfjU
TAMEOのT3買ったゾ!
エンジンのメッシュカバーはいつになったらつけてくれるのさ?
このキットMAKEの倍良いですぞ。


12 :HG名無しさん:03/11/27 18:25 ID:h1lckfjU
メッシュカバーは43だとなかなか素材が無いゾ。
つーかタメオさん、フェラーリのフルキット化は嬉しいけど、もっとWCTモデルを充実させなさいよ。
タミヤのコピーしてるのは解かってるんだからF1−2000とMP4/13,14、MP4/5.5B、いやいやそれ以前にMP4/4をフルキットにして出しなおせ!
アカデミーをパックってB195でも可。
MP4/8のアデレイドのキット最悪だし

13 :HG名無しさん:03/11/28 20:58 ID:sVsrq63X
>12
TAMEOにそういうMAILだしてみれば?
おれはLOTUS81だしてくれよってMAILした

14 :HG名無しさん:03/11/29 02:26 ID:WbHJlwxd
TAMEOさんジャガーをだしてくだちゃい


15 :HG名無しさん:03/11/29 04:30 ID:S6gomhR5
やっぱイタリア語で熱心に書くべきかな。
簡単な英語じゃ失笑されるだけじゃね?

16 :HG名無しさん:03/11/29 20:20 ID:+nw+ZTo7
英語でいいんでねえの?
TAMEOからのメール英文で来るし
サイトも英語とイタリア語だし


17 :HG名無しさん:03/12/02 18:23 ID:EUO5b3MP
BMW635CSiのレジンキットを探しています。
何か情報ください。
よろしくお願いします。

18 :HG名無しさん:03/12/02 20:51 ID:xDZxIjLz
ジェンピーかJPSから レースバージョンが何種類か出てたと思った
ロードカーはなかったと思う

19 :HG名無しさん:03/12/03 00:32 ID:Iw7HBQLO
>>17
Jemmpyから5-6種出てるよ。でも、たぶん手に入りづらいor絶版。
どうせならエレールから出てるストリート版にしたら?
Jemmpyの原型も、これを弄ったヤツだし(w

20 :HG名無しさん:03/12/03 12:27 ID:7r/f3BOT
レーシング43のプジョー205T16(ワークスカラーのEVO.2)の出来って
どんなもん?
カウルオープンとオープンなしがあるみたいだけど・・・

21 :HG名無しさん:03/12/03 17:23 ID:TWD3OB08
17です。皆さん情報
ありがとうございました。
今後の参考にします。

22 :HG名無しさん:03/12/03 21:22 ID:p0OezD36
ジエンしやがって、っ氏ねよ!ラクーソ
もうバレバレだ!

23 :HG名無しさん:03/12/03 21:42 ID:Zhq/fSBY
>22
君の正体わかってきました
キミのHPのアドレスさらしてあげようか?

24 :HG名無しさん:03/12/03 23:04 ID:p0OezD36
やってみろ!名古屋のイナカ紋

25 :19:03/12/03 23:08 ID:mbWv4Tnn
>>22
漏れはイパーン人なわけだが…
23の言うアドレスも気になるねぇ。

26 :HG名無しさん:03/12/04 12:44 ID:KBwnzZ+j
>>22 何となくワカタよ、チミのこと。

27 :19:03/12/04 17:33 ID:/PT4XHXa
>>26
晒して(w

28 :23:03/12/04 21:31 ID:tfK3bww0
>26
分かってきたでしょ(W

まあ、アベさんにもあまりひどいなら法的手段に訴えるように
勧めてた人もいたからねえ

P

29 :HG名無しさん:03/12/04 23:46 ID:qgwA/N3S
ま、そういう人もたまには居ますわな。可哀相な方は放置。

ところでタメオのC3、早速買ったヒト居る?
あの頃のマシンを他にもリニューアルしてくれたらかなり嬉しいんだけど。

30 :HG名無しさん:03/12/06 23:19 ID:LhdXDye1
渋谷のMARKの新装開店に行ってきますた。

今まであった43キットはごっそり無くなって、ミニカー専門店になってました。
キットは棚の一番下の段に申し訳程度にしか無くなってた。

結構、場所も便利で重宝してたお店だけにがっかり。確かに店内は明るくなったし
ミニカーの陳列も綺麗になって量も増えたけどね。

やっぱ43キットで商売していくのは難しいのかねぇ・・・寂しいのう。

31 :HG名無しさん:03/12/07 03:04 ID:K4HvnnnA
定価売りだったけど妙なものが残っていて面白かったんだけどなぁ。

32 :HG名無しさん:03/12/07 11:12 ID:RrvT4M3m
MAKE UPは今年、セールないの?

33 :HG名無しさん:03/12/10 02:06 ID:vjzpntLM
レンジキットでないと思うが、エレール製の1/43プジョー905を購入。
仮組みをする前の地点で、「これは・・・」と言いたくなるような出来。
噛み合うようにするだけで、大変になりそう。

34 :HG名無しさん:03/12/11 21:08 ID:wKa0FY+Z
>33
アレだったらプロバンスのほうが楽なのではないかい?

35 :亀頭 ◆1u5.ww3lTY :03/12/13 10:07 ID:vDA66DwW
>>29
今日メイクに言って見てくる。
なんにせよC3は買うつもりだけど、メイクで買うと高くつきそうだから、
フィオラノで買うかも知れんけどね。

36 :HG名無しさん:03/12/13 17:28 ID:e2piEAPz
フィオラノのホムぺ無くなってるけど、何所かに引っ越したの誰か教えて。

37 :HG名無しさん:03/12/13 18:55 ID:O/VbRk+c
これでも喰らえ!

ttp://www2.u-netsurf.ne.jp/~fiorano/

38 :HG名無しさん:03/12/14 21:33 ID:ciIpL1w1
TAMEO
シルバーラインシリーズとして
ウィリアムズ FW25 (モナコGP) 発売age

39 :HG名無しさん:03/12/14 21:52 ID:u2XuN/q8
                                

40 :HG名無しさん:03/12/14 21:55 ID:u2XuN/q8
                               

41 :HG名無しさん:03/12/14 21:55 ID:u2XuN/q8
               

42 :HG名無しさん:03/12/15 06:31 ID:ypJ/Gfk7
↑ナローなのか?

>35
で、メイクどうだった?なんかハイエンドな完成品は
なくなってきててルックスマートばっかしだったという話だが


43 :HG名無しさん:03/12/15 18:57 ID:lfSat7NE
フィオラノって安いのがいいね。
ボシカ買ったときにお世話になった。

44 :HG名無しさん:03/12/15 20:52 ID:ypJ/Gfk7
>43
キットなんてちょっとばかし安くてもどうということはないが
あそこはケースがバカ安で いいんだわ

45 :HG名無しさん:03/12/18 06:41 ID:wRNjTDjn
>17
ジェンピーのコピーかもしれないが
コンペティション43が635のキットを出すのか出したのか
何処かのニュースにのっていた

46 :HG名無しさん:03/12/18 10:33 ID:xvIaunpt
>>45
それって、635csiだった?
チェック漏れかなぁ…。

47 :HG名無しさん:03/12/21 10:56 ID:MMXv3Bvj
43ビギナーです。教えて下さい。

友人宅でAMRの250GTOのキット
(発泡スチロールのケース入り)と
メーカー不詳のV12エンジンの
キットを見せびらかされました。
AMRのキットはエンジンフードが
4種類あって希少と自慢高慢され
てしまいました。。。
でもって、同じものを手に入れて
やる!と思いヤフオク等を漁りま
したがヒットしません。
これって不人気?それとも希少?
のいずれなのでしょうか?

48 :HG名無しさん:03/12/21 19:03 ID:FPoNjEbz
希少。でもって高い。

ヤフオクにはこういうのって
あまり出てこないと思うな。

49 :47:03/12/21 21:26 ID:RJy58mKa
>>48
THX !
やはりそうでつか。。。。

50 :HG名無しさん:03/12/22 10:29 ID:h79Nc/FT
>>47
ちょうど出たぞ、ほれ。
ttp://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/63418861
これはフード固定だから結構高騰する鴨。

51 :47:03/12/22 11:26 ID:JekRFPBY
>>50
THX!

でも質問があります。
その友人のはフードが取り
外し式ですが、固定式の
方が人気あるのでしょうか?

そいつは、エンジン(AMR製
ではないようでつ)があるから
価値あり、とほざくのです。

52 :HG名無しさん:03/12/22 19:20 ID:SshVcUub
君は、その友達もギャフンと言うような
希少価値のあるキットが欲しいのかね?

それとも、かちょよいGTOのキットが欲しいのかね?

エンジンを組み込みたいのならFelling43(だったかな?)で
エンジンキットがあるだろう。

フード固定のキットでも、開けられないことはないぞ。

53 :HG名無しさん:03/12/22 20:26 ID:7dQsVqYa
1/43カーキットは、どんなにガンガってディティールうpしても、グリコのおまけ!グリコのおまけ! これ常識!

54 :HG名無しさん:03/12/22 21:40 ID:FaaPHnlY
ttp://page5.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/e33735251

 ↑

             ちょっと高くねぇか?

55 :HG名無しさん:03/12/22 23:47 ID:J3+sXYpg
>>53
そう思うのは君の勝手だが、
言葉1つで命落とすこともあるからね。
発言には気をつけよう。

ちなみに君はどのスケールのカーキットが1番だと思うのかね?

56 :HG名無しさん:03/12/23 00:04 ID:9aS3hR8p
プロヴァンスのフルディテールGT40 MK2。
どんなんだろ。楽しみではあるが…
なんか、完成品もあるらしい。

57 :HG名無しさん:03/12/23 00:16 ID:ga8le5Ie
FW16はTAMEOとBBRどっちがイイの?


58 :HG名無しさん:03/12/23 01:33 ID:7cb0m+Jg
どっちもフォルムがダメだけど、TAMEOは論外。
ボディ形状が全く違うし、ボディ自体が小さい。
TAMEOで使えるのはスポンサーデカールとリアウィングのパーツ。

BBRはデカールの質が悪く、ロスマンズデカールは濃紺度が足らない。
あとタイヤとホイール、ブレーキのエッチングがダメ。

両方買ってボディはBBR、小物はTAMEOで製作するのが正解かな。

MP4/8もBBRの方がフォルムはいいけど、フロントノーズ下部のラインが違う
BBRのフォルムは毎回どこかが違ってるのが惜しい。

デカールはカルトグラフ使用のTAMEOの勝ちだけど、どっちもフォントがいい加減。




59 :HG名無しさん:03/12/23 05:25 ID:C00idxY/
というような他人の意見をいちいち聞いていると
なかには凄まじく考証してる人もいるので
ぜ〜んぶダメダメになってしまいます。
自分の目を信じて気に入ったものを選んで、
好きなように作るのが良いかと思います。

実際問題BBRのFW16は既に入手難でしょうし。
タメオをそのまま作っても、
普通はちゃんとFW16に見えますからご安心ください。

60 :HG名無しさん:03/12/23 18:43 ID:pEAefg32
ストレートに完成させるなら
93年頃のタメオが一番作りやすい気がする。

61 :HG名無しさん:03/12/23 20:20 ID:66KNpqJB
AMルフ フェラーリ512BBの画像↓
http://210.150.243.7/cgi-bin/bbs.cgi/20030911.jpg

62 :HG名無しさん:03/12/23 23:59 ID:IJC/zCVI

「カーモデル総合スレpart9」でブラクラって書かれてたな。

63 :HG名無しさん:03/12/24 08:08 ID:kqlGRTNb
ヤフオクに出店してる「ホビーショップREVI」って対応良くないの?

64 :HG名無しさん:03/12/24 11:29 ID:ISLO6MSC
対応は「並」だと思ったよ。

65 :HG名無しさん:03/12/29 23:15 ID:fMQRxQU6
年末年始になりますが、皆さん何か製作しますか?

66 :亀頭 ◆zsaYJ2w0yM :03/12/30 12:21 ID:QdUqecgN
>42
遅くなってスマソ。
確かに昔みたいにステファン・バーネットやワソマソファクトリーものが
沢山有る雰囲気ではないが、ルックスマートばかりというもんでもなかった。

67 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

68 :HG名無しさん:03/12/31 14:56 ID:dtA0AFzy
>>67
いちいち>>1と名乗らなきゃいけないのかね?
「HG名無しさん」のままで何度か書き込んでるんだけどね。
糞スレだと思うなら君が来なければいいだけの事なのさ。

しまった・・・、釣られたのかも。

69 :HG名無しさん:04/01/01 08:58 ID:H4oN1T02
>>53
言える!
あれ、せいぜい4,5百円だったら買う気になるけど
千円以上出して買う気には、到底ならない。
タミヤやハセガワや極稀にフジミが、ガンガってディ
ティールもしっかりした、非常にイイキットをこの頃
いっぱい出してきてるのに、マソ円も出してゴミ同然
の模型を買って逝くなんて、救いようが無いぐらいヴ
ァカな香具師らだな!と香具師らの愚行を見てゲラゲラ
嘲笑ってるよ。俺達!

70 :HG名無しさん:04/01/01 11:46 ID:ceH6KifV
>>69
ハイハイ、そうですね。

71 :HG名無しさん:04/01/01 18:57 ID:ksn7j65+
プラモは所詮TOYだし、欧米ではメタルキットはART。
俺も作って分ったけど、タミヤのGPコレクションに必至こいてパイピングしてもおもちゃとしか見られない。
1/12なら話は別。
フジミや長谷川なんか論外。
まさしくおもちゃ、玩具。
その証拠のひとつとして、素組みでメタルキットとプラモをオークションに出してみ。
プラモなんて誰でも作れるんだよ。
そう、小学3年でもな!

72 :HG名無しさん:04/01/01 20:51 ID:hUNUt9Fq
プラ以下のレジンは、馬鹿高い産業廃棄物でいいでつね

73 :HG名無しさん:04/01/01 21:10 ID:ksn7j65+
その産業廃棄物を組み上げるから芸術なんだよ。
プラモは女子供でも作れるバカ安い児童用玩具。

プラモの対象年齢っておいくつでちゅか、ぼくちゃんにはぴったりでちゅねぇ


74 :HG名無しさん:04/01/01 21:30 ID:gT27n6BV
ミニチャンプスが出来てから1/43カーキットはゴミ同然となりますた。

75 :HG名無しさん:04/01/01 21:39 ID:qBwfPjZK
まあ、嗜好品だしねぇ。
俺なんか数百万円のダイヤの指輪をもらったって、その辺に転がってる石と同じ感覚だしなー。
ちなみに今つくってるのは、BBRの1/43メルセデスCLR(レジン)。
楽しみなんてのは人それぞれだし。


76 :HG名無しさん:04/01/01 22:09 ID:P2tc2oFM
>>1=>>71=>>73
このヴァカはプラキットもレジンもメタルも全部素組みラスイ!
いつまで生姜臭ぇやってんだ!この知障おやぢが!市ね!

77 :HG名無しさん:04/01/01 22:35 ID:ksn7j65+
俺は43でフルディティールを何台も作ってるし、1/20のフルスクラッチも相当製作したんだがな。
お前には無理な芸当だろうw
43やってりゃプラモの改造なんて朝飯前。
そりゃな、海外のプラとか全然合わないのを仕上げるってならすごいと思うよ。
でも国産の精度の高いプラなんてディティールアップしなきゃ意味がないし、して当然。
無駄な修正をしなくていいんだからな。
だからプラモデルは所詮子供向け玩具と言われるんだ。
最近のプラモは本当にほとんど完成品買ってるのと変わらないな。

ミニチャンプスは出来は年々よくなってるね。
量産品で4000円前後なんだから文句のつけようが無い。
でもBBRのメーカー完成品と比べるとその差は歴然。
プロの完成品がF1だとしたらミニチャンプスはF3以下かな。





78 :HG名無しさん:04/01/01 22:42 ID:rqz5Q7mo
>>76
フジミの殺人的な合いの悪さ、知らないってさ。お目出てーな。いくら元旦だからって痛杉!

79 :HG名無しさん:04/01/01 23:34 ID:WDkIfdXD
今までのくだらん議論聞いてたら、ガキの頃、ナイトライダーとエアーウルフの
どっちが強いかを言い争ってる奴らを思い出した。

80 :HG名無しさん:04/01/02 00:30 ID:m/KZO/OG
>>1
つか、メタル/レジン作るヤシて、金の使い道分らんヤシだろ
おもちゃと割り切って、安いプラ模型作るヤシの方が、髪
一筋マシだな(w

81 :HG名無しさん:04/01/02 03:30 ID:TspT+sNO
そんなビンボー人がなんの用?(w )

ま、それはさておき一番アホなのがミニチャンプスのややレアものを集める香具師。
顎コレのベネトンとか2〜4万してたけど、大暴落。
そんな金払う余裕があるんだったらタメオあたりの完成品買った方が無難だよな。


82 :HG名無しさん:04/01/02 07:21 ID:rGmRE0LU
久々に模型を買ったのだが
F1のプラモなんか特に顕著だけど、メタルもプラモも
殆ど価格帯が近づいてきたのが気になる。

83 :HG名無しさん:04/01/02 09:25 ID:4EqMRX6I
たしかに、レジン/メタルキットの価格は昔からあまり変わってないけど、
プラモはどんどん高くなっているような。

84 :HG名無しさん:04/01/02 11:37 ID:0uHCWLIj
>>81
貧乏だからちっちゃい模型で我慢しているのだろ。

85 :HG名無しさん:04/01/02 12:25 ID:L6UcpRRn
>>71
メタルでもプラモデルでも素人が完成させると、価値は半減しますよ。

保存の良い、完全状態のキット!素人の場合これが最強でしょう。

86 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

87 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

88 :HG名無しさん:04/01/02 19:29 ID:HIkdB6qu
別にどうでも良いんじゃないかと思ったりして。
好きなひとには勝手にやらせとけ、キライな人には用はないから近寄るな。

89 :HG名無しさん:04/01/04 00:40 ID:C6fWx1lA
>>1=>>81
また ラクーうンこ かよぉ!
ジエーンしてないで、いい加減氏ねよ!



90 :HG名無しさん:04/01/05 11:19 ID:TuCOhbsH
>>89
そろそろ止めた方が良いよ、君の素性はバレてるんだし。
君の周りで、いかにも話しを合わしてくれている人たちも知ってることだよ。
みんな大人だから何も言わないけどね。これ以上だと友達無くすよ。

91 :HG名無しさん:04/01/05 13:20 ID:ekLsJc0T
ほっときなさいって:P

92 :HG名無しさん:04/01/07 12:24 ID:Tgw83oop
Zの005ゲット!
メタルがカタイ!
歪みにくいのはいいけど。

93 :HG名無しさん:04/01/07 18:22 ID:Amcuyam6
>>92
筋彫りがし辛いね。0〜6の虫ピンでは歯が立たん。
直線部は薄いノコでやってる。

ラジエーターのエッチングはなかなか良い。
あれはタメオみたいにパーツとして出して欲しい。

94 :HG名無しさん:04/01/09 00:34 ID:Puf5XBFk
凝った作りしとるな>>ZモデルBAR

95 :HG名無しさん:04/01/09 00:36 ID:Puf5XBFk
 

96 :HG名無しさん:04/01/09 20:47 ID:CKn0Bpyt
ミニチャンプスBAR>>ZモデルBAR


97 :HG名無しさん:04/01/10 01:19 ID:NTuZbCU1
細部のディテールは仕方がないが、
ミニチャンはどうも貧弱に見える。

98 :HG名無しさん:04/01/10 02:16 ID:WPNJe/HX
釣りだとはわかっちゃいるが言っておく。
比較すること自体がナンセンス。

99 :HG名無しさん:04/01/11 22:01 ID:SuS+PZYt
アタイこそが 99げとー

100 :HG名無しさん:04/01/11 22:44 ID:lWZxnT/7
100もらえるかな?

101 :HG名無しさん:04/01/13 19:13 ID:2ObrxXp6
クリアーについて聞きたいんだけど、どうしても漏れは塗膜が厚くなってしまう。
ウレタンをつかってみたいんだが、どうでっしゃろ

102 :HG名無しさん:04/01/13 19:15 ID:+jPW5Axt
いいね

103 :HG名無しさん:04/01/13 19:50 ID:h/RFXjy8
>>101
逆にウレタンこそ厚くなりがちだけどね。

104 :HG名無しさん:04/01/13 22:46 ID:0zJCDs4N
>101
エアブラシにしたら?
漏れは1/43に関しては、サフ吹きもエアブラシ使ってる。

105 :HG名無しさん:04/01/14 02:38 ID:7nz2xK9V
まずは厚くなってしまう理由から検証してみよう。
いろいろ有ると思うんだけど。

106 :HG名無しさん:04/01/14 02:40 ID:uNiEEYwb
粘度が高いせいか?

107 :HG名無しさん:04/01/14 19:44 ID:7ADA6ior
「吹きすぎ」
以外の理由が思い浮かばないんですが

108 :HG名無しさん:04/01/14 20:49 ID:nMFKSyd3
もう時代はウレタンだろ。
未だにラッカーなんか使ってるヤシは馬鹿、阿房、DQN。
どうしようも無いねw

109 :HG名無しさん:04/01/14 22:27 ID:ZgMunZHW
>>108
でもウレタンのツヤって安っぽくてなんかイヤ・・・・。
43ならまだ良いが20になると結構ツライ。

ウレタン派とラッカー派は完全に好みで分かれるだろうね。
デカール犯すことが無いのと硬度が高いウレタンと、
手軽に扱えるてツヤが綺麗(注;好みによる)なラッカーと。

110 :HG名無しさん:04/01/15 02:11 ID:x7EDY4ga
>>108
その手の釣りに引っかかる奴はいないと思います。

111 :HG名無しさん:04/01/15 03:45 ID:yex+95I1
おまいら正直、ウレタンとラッカーどっちがいい?
ちゅうかどっちが好み?
ちゅうかどっちを使ってる?

112 :HG名無しさん:04/01/15 11:17 ID:w+mKwa1O
ちゅうか、使い分けてますが。

113 :HG名無しさん:04/01/15 19:53 ID:xiUFvfSq
俺は主にラッカー。
一時期使い勝手の良さからウレタン使ってたけど
ラッカーのと並べるとツヤの不自然さが“う〜ん・・・”って感じで
結局戻した。

使ってるのはソフト99かオートクリア。

114 :HG名無しさん:04/01/16 01:14 ID:0VzeMrKs
正直、ウレタン。
劣るツヤと年応劣化を考えるとラッカーは使う気になれません。
ラッカーはせっかく研ぎ出ししても3年経てばツヤは無くなるし変色もするしね。


115 :HG名無しさん:04/01/16 01:29 ID:R0dmv5Gs
ウレタンの欠点は食いつきの悪さ。
ヤバ目のの大判デカールを貼った上からウレタン掛けたら、
デカールごと剥がれてしもた。貼り方もまずかったんだろうけど。
経年変化が少ないのは魅力なんだけどねえ。

116 :HG名無しさん:04/01/16 07:19 ID:mPs/5CBv
ウレタン。
研ぎ易さとデカールを痛めないので。
ツヤの具合も個人的には気にならない。

ラッカーでも上手い人がやると
ツヤはかなり持つけどね。

117 :HG名無しさん:04/01/16 14:14 ID:kPJ3f7yq
ハンブロール最強!と乱入してみる
完全乾燥に時間がかかることを除けば、ウレタンもラッカーも比べ物にならんよ

118 :HG名無しさん:04/01/16 14:16 ID:kPJ3f7yq
下手な人が塗るとおもちゃっぽくなってしまうのが欠点だが

119 :HG名無しさん:04/01/16 21:24 ID:wNXDtRyt
大阪のロムとかMr.クラフトの完成品ってっどっち使ってんの?


120 :HG名無しさん:04/01/17 19:29 ID:5cpcGvAO
>119
作者によってさまざまだけど
オイラの持ってるROMUの完成品はウレタン
A.K.によって解析された 早川松芳作品はソフト99らしいが
モデルカーレーサーズに載ってた頃の作品は
グンゼのクリアーだったという噂
101の塗膜が厚くなりすぎるって
そんなに厚く吹いてデカールも侵されないって
キミどんな名人よ

121 :HG名無しさん:04/01/18 04:11 ID:D4IXLMa6
久々にロム覗いてきた
ZモデルのBAR完成品が7万だった、今はそんなに高いのかぁ
製作者の名前も書いてあったけど知らんからピンともこんかった

ところでZモデルってどんなメーカーなんだろう、、どっかのショップ?
なんか日本のこういうメーカーってすぐ匙投げそうな…
誰か詳しいこと知ってる?

122 :HG名無しさん:04/01/18 06:39 ID:jUnuRfmP
>121
検索エンジンって知ってる?

123 :HG名無しさん:04/01/18 14:29 ID:QcRbX60x
Zモデルは日本の個人?メーカーだよ。
個人だから当然キットが1万4千円と高くなっちゃうから完成品もおのずと値が張る罠
精度もタメオほどじゃないから技がいるね。
Zモデルつーかはぐれメタル並みに堅すぎだし。

124 :HG名無しさん:04/01/19 00:13 ID:nzUoezfP
タメオから発売予定のGA日本GP仕様、本当に組めるんだろか?
絶対にカウルが閉まらないと思われ。
情報廃棄はタミャーでも締めるコツが要るのに、43だとパーツがボロって逝きそうじゃないか?

125 :HG名無しさん:04/01/20 02:17 ID:EoHUxjfO
メイクからタメオのクリスマスフェアー賞品がとどいた。
タメオのHPでも見れる写真を含んだモデルのCDだが、
ちょっとしたF1カー写真集みたいだ。
なかなか面白い。
無償で送ってくれたのも嬉しいな。

126 :HG名無しさん:04/01/23 22:01 ID:GQPbez7T
キモイ

127 :HG名無しさん:04/01/23 23:02 ID:eKhIDfje
>>126
うんこ?

128 :HG名無しさん:04/01/25 01:25 ID:gVwymgN5
ageまん

129 :HG名無しさん:04/01/29 14:51 ID:Ci37Dm8n
あげておきまつ

130 :HG名無しさん:04/01/30 04:50 ID:JdcS+Jt6
age

131 :HG名無しさん:04/02/01 17:21 ID:sXJ40l2E
何か期待age

132 :HG名無しさん:04/02/01 23:33 ID:/q1NR1mG
俺、まったくの43初心者なんだけど、
らくーんで通販しようと思ってた。
なんか悪い評判でもあるの?

133 :HG名無しさん:04/02/01 23:49 ID:OZrAKTnY
また釣りですか、懲りないねぇ :P

134 :HG名無しさん:04/02/01 23:52 ID:/q1NR1mG
いえいえ、釣りではないです。

要は粘着君がいるだけで、特別問題のあるお店ってわけではないのですね。
では、安心して注文します。

135 :HG名無しさん:04/02/02 19:27 ID:YqFZPEHZ
その辺の、個人でやってる43関連のページを見れば分かるよ。

136 :HG名無しさん:04/02/02 22:38 ID:8IplALUc
>>132
俺が2回ほど通販頼んだ経験で言うと…

1回目は問題なし。
2回目はパーツの欠品を見つけたので、請求したらすぐ届いた。
しかし、こちらが気が付いてなかった欠品のパーツも届いてびっくり。
どうやらメーカーでの封入ミスだったみたいだけど、なんの連絡もなかった。
こちらが請求しなければそのままだったのかと思うとなんかね。

ラクーンは取り扱い品目が多いのと、
比較的安いものもあるので今後も利用する機会はあると思う。

去年フィオラノで通販頼んだけど、安いし対応もよかったよ。
パーツに破損あったので交換してもらったけど、対応早かった。

んま、通販も店頭と一緒で、
客の態度や対応する店員次第だったりするから一概には言えないけどね。

137 :HG名無しさん:04/02/06 21:45 ID:GI1Jk43p
はじめまして。皆さん色は何で塗ってらっしゃいますか?
自分は今まで5台くらい作ってみんな気に食わなくて捨てちゃった馬鹿野郎です。
こないだヨーロッパ旅行行って何気に店入ってみたらレジンキットがあって、あの匂いにつられて買っちゃいました・・・
今まで死んでいった奴等の為にもしっかり作ってやりたいんです。教えて下さい。田宮のラッカースプレーで良いんですか?


138 :HG名無しさん:04/02/06 22:00 ID:QY/TxyIC
↑うほ、いいID
色は何で塗ったってOK
スプレーOK エアブラシOK
でもスプレーは奥まったところは塗りにくいよ
色より問題は下地だけどね

139 :HG名無しさん:04/02/06 23:19 ID:Z1hBvQ20
色=ボディの塗装と考えていいのかな?
タミヤの缶スプレーでも使えるよ。もちろんクレオスでも。
ただし時と場合によっていろいろ工夫は必要になる。
やっぱまずは下地づくりかな。

140 :137:04/02/07 00:01 ID:9K0EbtWT
皆様すばやく親切なレス感謝です。下地はレジン用のサーフェサーです。
何か、こう上手い方の作った完成品って、塗装に厚みがあってリアルなんですよね、艶も良くて。
その点こちとら上からラッカーのクリア塗ったんですがいまいち曇ってて・・・しかも埃がついてるし。
皆さんは屋外で塗装されるんですか?うちはベランダでやる他なさそうなんですが、
ダンボールで周りを囲って埃の侵入防ぐくらいしか手立てはないのでしょうか。

141 :HG名無しさん:04/02/07 01:38 ID:85XICtkq
>>140
缶スプレーじゃなくてエアブラシだけど、俺も良く似た環境で塗ってる。
塗装中に着いた埃はピンセットでとってるけど、
無理そうなときは作業を中断、一度乾燥させて埃をペーパーで除去、再塗装する。
上手くいったら埃よけのケースに入れて乾燥。

142 :HG名無しさん:04/02/07 02:03 ID:rOAc5xaO
>>136
オレもフィオラノでボシカのパーツが欠品してたときにすぐ対応してもらった。
通販で安く手に入れるならフィオラノが一番かな?

143 :140:04/02/07 09:27 ID:emYyq3tt
>>141
サンクスです。アルピーヌルマン、がんばって完成させまっす!!

144 :HG名無しさん:04/02/07 21:16 ID:e4aFiTkj
今更ながらタメオのFW19(ヨーロッパGP仕様)を買った。
この頃のタメオはスタイリングも良くなってきてる頃だし、
パーツ素材の使い分けも納得いく構成だね。
今組んでるBBRのアウディR8Rが完成したら、手をつけよう。
楽しみだな。

145 :HG名無しさん:04/02/09 17:22 ID:tccRJ10U
久々に97年以前のマシン作るとトレッドの広さに驚く。

146 :HG名無しさん:04/02/09 21:49 ID:skFUI2oj
同感。今の車に慣れていると驚きますね。

147 :HG名無しさん:04/02/10 22:14 ID:FBFZx+Wo
更に'92以前ならタイヤの太さ、ターボ時代なら大きなウィングが目立つよね。
無骨ながら迫力満載の、ちと前のF1は1/43スケールでも楽しめていいよな。
BT55なんてスゲーカコイイもんな。

148 :HG名無しさん:04/02/11 02:12 ID:x05PGiWP
ターボ時代は太いノーズと
デカいリアウイングで結構な迫力があるね。

あと今では無くなってしまったけど
組み立て式ホイール(70年代〜80年代初期のフェラーリとかロータス等の)って
モノが小さい43だと良いアピールポイントになる。

149 :HG名無しさん:04/02/12 00:32 ID:DBTYlLTC
ウインドウの部品などが曇っていたら皆さん何で対処しますか?
ボディの油分が付着して曇ってしまっているんです。結構年代もので拭いても取れないんですが、
仕上げ用のコンパウンドなどで磨いてしまうのはありでしょうか?

150 :HG名無しさん:04/02/12 08:10 ID:rmDL6Sbd
>>149
バキュームで作り直すってのはおいといて、
自分の場合は、ウィンドパーツが油分などにより表面が侵食されていたら、
2000番くらいのペーパーで全体を一皮むいて、
次にコンパウンドの番手をあげていって、
最後はクリア吹いてフィニッシュ。
注意点は
磨く時に、ウィンドパーツを折り曲げてしまったりしない様に。



151 :HG名無しさん:04/02/12 21:46 ID:QD8Vh2oP

中性洗剤で洗ってみるのも手だし
ウインドウの材質が塩ビというか
プロバンスの奴なら
クレオスの薄め液で吹いてみるのも手ですね
エナメルやアクリルの薄め液はだめよ

152 :149:04/02/14 16:34 ID:/iiwlI2x
>>150-151諸氏
サンクスです。150氏、バキュームで作る場合は熱でウィンドウがやられちゃわないんでしょうか?
熱に弱そうなイチゴパックみたいな素材でできておるんですが・・・ご教授いただきたく。
例えばウィンドウパーツの内側に石膏流し込んでウィンドウはとっておいて、その石膏をバキュームかける、なんてありなんでしょうか?

153 :HG名無しさん:04/02/14 17:02 ID:bhqBBvPE
>例えばウィンドウパーツの内側に石膏流し込んでウィンドウはとっておいて、その石膏をバキュームかけ
る、なんてありなんでしょうか?

普通そうやるんだよ。 

キット部品をそのまま型に使うとおもったのか??

154 :150:04/02/15 08:05 ID:y/PxGZhN
素材は0.2mmの塩ビがおすすめ。ハンズで売ってる。
型どりとか、実際のやり方は、いろんなHPで解説してるのでそちらをご参考。
まあ、何度か失敗すればコツがつかめるはず。
塩ビはそんなに高いモノじゃないので、多めに仕入れた方が失敗をおそれず気楽にやれるよ。

155 :HG名無しさん:04/02/15 11:11 ID:wLvq99uu
初めてメタルキットを作ってるんですが、隙間を埋める時は
普通のパテ(タミヤとかの)でいいんでしょうか?
それともハンダで埋めるんですか?

156 :HG名無しさん:04/02/15 11:23 ID:xVnYnLlf
>>155
タミヤのチューブ入りパテの使用は最小限にした方がいいよ。
ハンダ使わなくても、エポパテ+瞬着か、
薄く使うときはポリパテ+瞬着でほとんどカバーできると思う。

157 :HG名無しさん:04/02/15 11:35 ID:wLvq99uu
>>156

ありがとうございます。エポキシパテ買ってきます。

158 :HG名無しさん:04/02/15 14:55 ID:VYewAgCg
はんだ使うと 冷えれば作業できて
パテ乾くの待ってなくてもいいから
便利と言えば便利
パテは後々ひけてくるという人もいるけど
しっかり乾燥させれば大丈夫
はんだだって金属が違うので
後々埋めたあとが浮いてくることもある

159 :HG名無しさん:04/02/16 07:19 ID:dhJ3UFJr
>152
石膏は無し
普通の人はポリパテかなんか使うね

160 :HG名無しさん:04/02/16 21:15 ID:PvDFruUR
俺はハンダ使いにくい所は
主にアルテコ瞬着パテ使ってる。

サクサク削れて気持ち良し。

161 :HG名無しさん:04/02/19 11:52 ID:mLmuyzeE
ウレタンクリアってシンナー風呂できますかね?
ラッカーみたいに綺麗に落ちるか不安なのですが・・・。

162 :HG名無しさん:04/02/19 18:53 ID:FAiqsTxo
基本的には可能。強力なシンナーかもしくは剥離剤を使います。
入浴させると、ウレタンクリアー層より先に、
下地のカラーやらサフェが溶けて、ウレタンクリアーも剥離します。
ウレタンクリアーは密着力が弱いので、融かすというよりは、
まんま剥がす感覚かな。

ンが、レジンボディでは危険かも。

163 :HG名無しさん:04/02/19 21:29 ID:zYiYkYXc
BBRは大丈夫だけど
プロバンスみたいなレジンは要注意
特にハードシンナは使ってはダメ

164 :161:04/02/19 21:59 ID:mLmuyzeE
>>162-163
サンクスです!
今回はメタルなのでいっちょやってみますわ。
感謝感謝。

165 :HG名無しさん:04/02/19 23:55 ID:xQ032ZXD
43作る香具師は馬鹿

166 :HG名無しさん:04/02/20 02:13 ID:OCm+Y2Q1
いくら自分が
下手(努力せずに)だから
好きな車種がでないから
相手にされないから
言いたくないが、高価な、だが、欲しいキットを手に入れる術を、持ち合わせていない
か、だ。
と言って、43を作るのを否定するのはいかんよ。
恥ずかしいヤツと言わざるおえんね。

167 :HG名無しさん:04/02/20 05:30 ID:Rduq+Ffg
ほっときなってば。「香具師」って言葉を使ってみたかっただけだよ、きっと。

168 :HG名無しさん:04/02/20 09:33 ID:ETCui6wz
五月蠅い










も使ってみたい

169 :HG名無しさん:04/02/21 01:44 ID:hQd2nGlw
漏れ、BT56(メリしかないか?)を探してるんだけど、
何処かにないかな?
鋳肌荒れは気にせんから、欲しいし作りたいなぁー。

170 :HG名無しさん:04/02/21 06:35 ID:cjb+B4CF
54は持ってるけど56は見たこと無いなあ

171 :HG名無しさん:04/02/21 08:48 ID:ggmneHEU
>>169
去年、ヤフオクで2〜3個出てたよ。
定価くらいなら入札しようとウォッチしてたら15000近くになってたので諦めた。
最も最近の出品では定価くらい(6〜7000)に落ち着いてたけど。
でもその時は金欠で断念したが。
気長に待ってたらまた出品されるかも。

172 :HG名無しさん:04/02/22 00:07 ID:2/9K3m5O
>169
う〜ん、チョット前だったらどこでもバーゲン対象だったのに。
まだ、ショップの片隅に残ってるんじゃないの?
在ったとして、前期型と後期型のパーツがゴチャマゼになっている場合があるから気をつけて。
因みに俺が買ったのは、ボディがテレコになっていた。

173 :169:04/02/22 01:12 ID:tbVKQH+c
>>171,172
サンクスコ
オク、ショップ含めて気長に探してみまつ

174 :HG名無しさん:04/02/23 18:32 ID:D9wVc9Cg
海外で通販できる
オススメのお店ってありますか?

175 :HG名無しさん:04/02/23 20:40 ID:np1KPAnK

また、ヴァカおやぢがジエンしてら(ゲラゲラ

176 :HG名無しさん:04/02/23 23:03 ID:5mNma8fM
ラクーンさんよ
>>K1880 パノス Elan 1000km Lemans 20003
2万3年

177 :HG名無しさん:04/02/24 01:48 ID:MOuJ2rUb
>>174
http://www.grandprixmodels.co.uk/index.html
多分最強。ただし、国内と比べてメリットがあるかどうか微妙ですね。

178 :HG名無しさん:04/02/24 19:29 ID:oH0+MiIM
>177

サンクスコ
以外と高いんですねえ。

179 :HG名無しさん:04/02/25 00:24 ID:4hE0TSUK
ラクーソの阿部て山三つも持ってるボンボンてホント?

180 :HG名無しさん:04/02/25 08:00 ID:JZjQaKdm
>>179
もう、それ系の話はやめようよ。


181 :HG名無しさん:04/02/25 10:27 ID:T/NnxXc9
っていうか、きょうび中途半端な山を持っている方が
維持費掛かって大変なんだが。


182 :HG名無しさん:04/02/25 21:38 ID:hJWVKCoY
ぽまえら、故ロッソの1/43F1プラモデルキットてどうよ?
為夫43より高品質の模型キットだったと思うのだが!(`・ω・´)










183 :HG名無しさん:04/02/25 23:27 ID:Cl6g+DhP
スレの方向性とだいぶ違う質問なんすけど、
空ものなどのでかいキットについてくるホワイトメタル(?)の
ハーツありますよね。主脚とか。あれって自作できないもんですか?


184 :HG名無しさん:04/02/25 23:51 ID:til6gVgt
>>172
BT56に前・後期型ってあるんだっけ?
それについ最近どころか、ここ10年くらい店頭で見かけた事ないが。
俺は関東だが、良かったらその「バーゲン」やってた地方と店を教えてくれぃ。
マヂで。

185 :HG名無しさん:04/02/26 01:38 ID:O5BU20M9
>>183
簡単な形のものならともかく、難しい。
型は作れても、ホワイトメタルはレジンのようには流れないんだな。


186 :HG名無しさん:04/02/26 08:43 ID:HQGS+Qd1
>>183
足回り部品なんかは真鍮なんかの金属素材で組みあわして作った方が精度が高いものが出来るのでは?


187 :HG名無しさん:04/02/26 18:47 ID:ScnSxEcs
ちょっとお聞きしたいんですけど
ポルシェのフラットノーズでアップルカラー935/K3っていうのかな?
のキットってどこかで出ていますか?
ご存じの方お願いします。

188 :HG名無しさん:04/02/26 20:51 ID:BiKaU6MQ
>>187

BAMってところからでてるよ
みつかんないよ


189 :HG名無しさん:04/02/26 22:06 ID:iaOStyXX
>>182
ものによると思う。
たしかにプラなのでメタルよりは素材的には扱いやすいが。。。
641/2とかはあんまりぱっとしなかったような。。

190 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

191 :172:04/02/27 00:02 ID:AaR2uasg
>184
遅レススマソ
前期って言うのは、ターボダクトがサイドにでかいNACAダクトで付いている。
後期は良くあるシュノーケルになっている。記憶で書いてるから逆だったらスマソ
バーゲンやってた店は大阪の有名店。3980円とか2980円とかで売っていた。
最近ってのはちとオーバーだったかも、5年位前だったかもしれない。

192 :HG名無しさん:04/02/27 01:44 ID:j8/6ytKK
>>191
サンクスコ。5年位前かぁー。んぢゃ、今ではなかなかお目にかかれんはずですな。
後期はシュノーケル?メキシコGPなんかの仕様かな。
何れにしよ、お持ちであるのがウラヤマシー!
まだ未組みですかな?だったら、キットを眺めて将来どう組むか思案するのも楽しいだろうな!

193 :HG名無しさん:04/02/27 02:33 ID:HQfPpH/s
ルカ・タメオが、アンダートレイまで外せる
ファクトリーヒロの126CKを見てビビッたって本当でつか?

194 :172:04/02/27 19:19 ID:N7WrWDUJ
>192
恥ずかしながら、前期=手付かず、後期=弄りかけでつ。
違いに(テレコ)に気が付いたのは、たまたま買ったやつの説明書に書いてあるボディとキットが違っていて
「ま、43だからな」と修正している最中に別の箱を開けるとその形のボディが・・・
仕方ないので買って中身を入れ替えましたとさ。
しかし、このころのデカールはスケスケで困ったもんだワ。

195 :HG名無しさん:04/02/27 22:00 ID:+fB7kjMz
43????( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \/ \/ \




196 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

197 :HG名無しさん:04/02/29 18:51 ID:47R6T7SB
窓枠って見んなマスキングしてまじめに塗り分けてる?
俺は田宮のマーカーばっかりだけど
ライトハウジングとか曲線のきつい窓枠とかのマスキングって難しくないですか?

198 :HG名無しさん:04/02/29 19:41 ID:BDbm5ZqI
>>197
イラストなんかで使うマスキングシートを大きめに貼って密着後に
息を止めつつデザインカッターで軽くなぞる様に切る。
マスキングテープより薄いしほぼ透明なので見やすいよ。

薬指か小指をパーツにあてがって力の入れ方をコントロールし
窓枠は四辺を一気に切らず、一辺ずつ切って
後からコーナーをつなげていくのもいいかも。

199 :HG名無しさん:04/02/29 21:35 ID:j8m5ncxq
43?( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \/ \/ \






200 :HG名無しさん:04/02/29 23:08 ID:l/KnALAg
200げと

201 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

202 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

203 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

204 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

205 :HG名無しさん:04/03/01 14:24 ID:UOibo7xO
やることがわかりやすいなぁ:P

206 :HG名無しさん:04/03/01 20:27 ID:URKDyYwJ
43突くる香具師は、誰とも分かり合えない(w

207 :HG名無しさん:04/03/01 20:49 ID:Ds2XT+Dk
>43突くる香具師は、誰とも分かり合えない(w

なんて言ってる香具師は
自分が誰とも分かり合えない存在である事に気づいていない
悲しくなる程哀れな存在・・・。

しかも「突くる」だと(w
いくら当て字にしたってセンス無さ過ぎ、今時小学生でも
もっと気の利いた当て字を使う罠(w

208 :HG名無しさん:04/03/01 21:10 ID:RFMuTKTd
そろそろ暖かくなってきたからかな:P

209 :HG名無しさん:04/03/01 21:26 ID:sFfUtrJe
どっちが奥井だ?

210 :HG名無しさん:04/03/01 22:07 ID:Lhud+U04
2ちゃんは理解しあう所ではなく、煽り合う所でつ w

211 :HG名無しさん:04/03/01 22:28 ID:CVBG83YL
>>194
遅レス、ゴメソ
あの頃のMeriといえば、漏れもBT54を作った事があるんだか、
デカールの質は良くなかったねー。まぁ、KITが出来てから時間が経って作ったというのもあるんだろうが(千切れやすかった)。
今のMeri(F640なんか)のデカールはどうなの?

212 :194:04/03/02 00:07 ID:dpdpQBSH
>211
>F640
もってはいるが貼ってないので…
見た目はいまどきのきれいなデカールだよ。

213 :HG名無しさん:04/03/02 02:19 ID:Bdh7+x/a
例えば、おなじカルトグラフのデカールでも、
時期によって相当品質に差がありますね。
タメオみたいに息の長いキットだと、
キット自体のリリースが古くても、最近になって入荷した奴を買うと、
質が良くなってるとか、間違いが訂正されているとか。
Meriのことは知らないけど。


214 :HG名無しさん:04/03/02 11:42 ID:ZEzdyJ5S
JPSロータスのストライプが
金からベージュに直ってたりしてるな。>>タメオ

カルトでもデカールの台紙が青のヤツは結構注意。かなり透ける。

215 :HG名無しさん:04/03/02 21:27 ID:Md/XxFuo
43?( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \/ \/ \













216 :HG名無しさん:04/03/02 22:30 ID:uihyQUyG
↑うむ、確かに43は笑いがこみ上げてくるほど楽しいぞ

217 :HG名無しさん:04/03/02 22:56 ID:2EiUQv4e
43?=>>216( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \/ \/ \






218 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

219 :211:04/03/03 00:03 ID:Il/i0C4p
そうか、F640のデカールは安心か。それより、KIT構成の方が心配かっ!(腕的に・・・)。
昔のTameoのデカール、別売品含めて持ってるが、確かに青台紙は透けるネ。
そういえば、TameoのF2003-GAが出たね。ヘッドはヒートガード付きの再現らしいねぇ!

220 :HG名無しさん:04/03/03 15:35 ID:ZyCJdlGc
>>215
43作れない?( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \/ \/ \

221 :HG名無しさん:04/03/03 19:47 ID:1GH9rkoh
>>220
時間と金注ぎ込んで、超絶的にディティールうpして作っても、全然無意味だったからつまらない!( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \/ \/ \

222 :HG名無しさん:04/03/03 19:56 ID:i+fnTQcl
でも1/20の超絶よりは43の超絶の方が高く売れるし海外では評価も高い。
1/12にはかなわないけど、あれはあれで完成させたらすっげー邪魔。

223 :HG名無しさん:04/03/03 21:40 ID:1GH9rkoh
>>222
>海外では評価も高い
じゃ外塵になれよ!ここは日本なんだから
ぺちゃんこのブサキモイ顔した、イエローモンキーおやぢヨォ

224 :HG名無しさん:04/03/03 21:47 ID:o9+OLVrA
>>221
それは全ての模型に言えることだな・・・

225 :HG名無しさん:04/03/03 22:25 ID:qGeyMozr
>>221
1/43だろうが1/20・1/24・1/12だろうが
時間と金注ぎ込んで、超絶的にディティールうpして作っても、
君が作ればただのゴミ!( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \/ \/ \


226 :HG名無しさん:04/03/03 22:30 ID:o9+OLVrA
>>225
自分の好み言っても仕方がない

227 :HG名無しさん:04/03/03 23:09 ID:i+fnTQcl
つーかどのスケールでも模型に変わりはないし、むしろなんで43を毛嫌いしているのかがわからない。
いろんなスケール作ってきたけど、43はプラモとは種類の違う模型だよ。
だからロッソの43はすっげーつまらなかった。
本当のモデラーならスケールなんか気にもしないと思う。
F1は1/20でありたいとか、スポーツカーは24じゃなきゃとかいう刷り込みはあるだろうけどね。
とは言っても俺もF1の1/24は興味が無い。


228 :HG名無しさん:04/03/03 23:41 ID:eg5RmOZc
まぁ、何にでもチャレンジしてみるものだな。誰でも固定観念ができると、自分の知らない世界が認められなくなる。

229 :HG名無しさん:04/03/03 23:53 ID:Il/i0C4p
他のスケールは、それはそれで良いよな。
漏れは否定する気はないな。
漏れが43が好きな理由は、精密感がある(決して精密だとは言わんが)、
好きな車種が多い、作り方に試行錯誤する楽しみがある、KIT状態を見てても楽しめる 等かな。
唯一(二)、難点は高い事やモデルリリース数が多く早い為、製作が追いつかん事。

230 :HG名無しさん:04/03/04 02:49 ID:t1kZdlly
もう43はダイキャストミニチュアカーの時代だよ。
最近は完成度、クオリティーにしても負けてはいない。
コレクション満足度、稀少モデルリリース、プレ値等、楽しみも多い。
コストパホーマンス、モデルリリースの充実、リリース速度にしてら、もう勝負はもう見えてるよ。


231 :HG名無しさん:04/03/04 08:59 ID:E9vW6DfC
>>230
オニックスやAGSやオゼッラはダイキャストカーで出ますか?

232 :HG名無しさん:04/03/04 09:57 ID:5Gl41xDw
観光地にて・・・

プロが撮影した絵はがきを買う人→ダイキャストミニカーのコレクター
自分で写真を撮る人→キット製作者
プロに撮影を依頼する人→プロフィニッシャーへ制作依頼する人

ちと強引だが、こういう例えはどうだろうか?
それぞれの楽しみでいいと思う。
ちなみに、スレタイよく見て投稿しようね>ダイキャスト

>>230 君も懲りないねぇ:P

233 :HG名無しさん:04/03/04 10:38 ID:t1kZdlly
>>231
43キットで最新マシンは全部出てますか?


はっきり言って43キットに未来は無いよ…

234 :HG名無しさん:04/03/04 11:32 ID:UM3OmT7g
不毛だなぁ・・・キットとミニカーの比較。

>>232 の真似をすると、
ドライブを楽しんでいる人に、
電車やバスで旅行する方が早くて楽でいいよ、
って言っているようなものか?

ミニカーネタは、ミニカースレでやれば?
ここでくらミニカーを賛美したって、
キット作っている人には関係ないような気がする。

235 :HG名無しさん:04/03/04 12:19 ID:nj8cv9Bg
まぁ最初に
『集める』があるか
『作る』があるかの違いだろうね。

数を集めるにはミニカーの方が適してるし
キットには作る楽しみがあるし。

236 :HG名無しさん:04/03/04 14:27 ID:Bo/6GaZf
>>232 の真似をすると、
ヘルスに行くヤツと、娘を育ててるヤツの差か?

237 :HG名無しさん:04/03/04 18:49 ID:nQt5ig30
F1キットの未来を語るんだったらビッグスケールになるほど絶望だと思う。
ガレキメーカーとして比較しても為夫の技術力は圧倒的。
いつまでたっても進歩しない27がリーダーとしてF1キットを量産しているという事実がもう異常。
ヒロのキットは良いと思うんだけど、ちょっとこだわり過ぎてるかなぁ。


238 :HG名無しさん:04/03/04 19:33 ID:l4cQLXvY
>>237
ヒロのキットを誉めるオマイの目は節穴


239 :HG名無しさん:04/03/04 21:10 ID:Jr8SGCh9
>>225
痛い香具師ハケーン!
自分の作った模型が、知恵遅れの生姜臭ぇの作った自由研究並
だと分からないぐらい、デムパの入り過ぎた池沼ヲヤヂラスイ(w

240 :HG名無しさん:04/03/04 21:15 ID:t1kZdlly
>>237
為夫のキットを誉めるオマイの目は節穴


241 :HG名無しさん:04/03/04 21:58 ID:nj8cv9Bg
>>240
しかしイタリアで作ってるとは言え
関心する位安いよな>>タメオ

242 :HG名無しさん:04/03/04 22:22 ID:nQt5ig30
でもどう考えても27が一番レベル下だよ。

243 :HG名無しさん:04/03/04 22:32 ID:1wr5FcoD
どう考えてもZACOが世界一だろ。

244 :HG名無しさん:04/03/04 22:45 ID:H7o6Sl28
もうちっと、仲良くしようよう

245 :HG名無しさん:04/03/04 23:39 ID:o8CGFr+o
TameoのF2003-GA買った人いる?
最新マシンのスーパーキット、どうなのカナ?
Tameoは絶版にならないけど、200個おきに型を換え、その分原型が劣化するんだよな。
関係ないが、長嶋茂雄さん、緊急入院。

246 :HG名無しさん:04/03/05 08:13 ID:7RW8IhzF
ミニカー集めるのも、43作る(積んどく)のも、両方ともりっぱな趣味の世界。
世間から見れば、どっちも同じようなもんなんだから、ケチつけるのはヤメレ。

>>237
27のキットはヒロが作ってんだから、クオリティ的には同じだよ。
激しく概シュツだが。



247 :HG名無しさん:04/03/05 15:59 ID:9WX/EYzU
ttp://www2.odn.ne.jp/littlewheel/opinion19.html

コレでも読んで少し冷静になろうゼ モチツケ

248 :HG名無しさん:04/03/05 19:09 ID:H3rHnB/u
43は例会に持っていっても今一つウケない感じがします。

249 :HG名無しさん:04/03/06 02:40 ID:ixgWr8by
(・3・) <アルェー 43てゴミだYO

250 :HG名無しさん:04/03/07 23:25 ID:64nn/fgA
>>237
本当に為夫の技術力は圧倒的なのか???
カウルが閉まりそうにないフルディティールGAには(;´Д`)ハァ…

251 :HG名無しさん:04/03/08 01:35 ID:C/3A4vx9
>>250
あのGAは、フルディティールとは違うと思う。
どう見ても、カウルを外した状態で
ディスプレイするように設計されているような。
別パーツのノーズや、ウマまで付いてるしね。

圧倒的かどうかはともかく、さすがって余裕と貫禄は感じるわな。
それと、エッチングパーツの使い方は圧倒的かもしれないな。
賛否は別として。

252 :HG名無しさん:04/03/08 11:00 ID:aTfKYbm3
>>250
各社のキットを作り較べてみると歴然と判るんだよね。
楽しめるかどうかは別だけどさ(w

253 :HG名無しさん:04/03/08 21:15 ID:uSBLsh+U
こんなこと言ったら反則だけど、技術力はタミヤの1/100だな。

254 :HG名無しさん:04/03/08 22:55 ID:WPYLyXs5
どういう比較の仕方かわからんけどタメオの技術力はタミヤの1/1000以下かもね。
タミヤはたいした会社だよ。ほんとに。
モケイを作ったことがない人が作ってもちゃんと完成するからね。それなりのクオリティーで。
でもタメオは誰にでも作れるって訳じゃない。そういう意味でいえばすご〜く未完成な製品だね。
それでもタメオは他の43メーカーよりずっと作りやすいんだよ。
ミニチャンプスもすごいね。あれだけの品質の製品をあの値段で売れるんだから。
苦労してキット作るのが理解できないと言いたくなるのもよくわかる。
ゴミといいたくなるのもわからんでもない。実際ゴミにしちゃったのか?オレも随分ゴミにしたな。
やっぱそういう人はやはりタミヤを作るかミニチャンプスを集めるに限るよ。どっちも凄い会社だよ。
大満足だよね。
ところでプロバンGT40はまだ?

255 :HG名無しさん:04/03/09 00:21 ID:Pl0/Y/Y7
タミヤも最近エッチングや金属パ―ツをカーモデルにも取り入れはじめたな。
タミヤの技術力は世界一だけど、誰にでも作れるっていうのはモデラーにとっては必ずしも喜びじゃないんだよね。
タメオには金属を使い作るという魅力があり、これはプラモしか作らないモデラーには一生解からないところだな。
カーボン以前のF1に限定すると、精密さや形状はタミヤが当然上だが、F1マシンを作っているという感覚や質感ではタメオに勝つことは無い。

ヒロがスタジオ27等の製品を手がけているらしいが、ヒロ名義のキットはメタルパーツやダボ穴ひとつとっても出来が良いのはなんでだろ〜。
ヒロはもう少しマシンのディフォメを理解すればな

256 :HG名無しさん:04/03/09 02:03 ID:aEhrOodV
有機樹脂のインジェクション成型とメタル遠心キャストを比べられても・・・。


257 :HG名無しさん:04/03/09 04:05 ID:wwRo+1hD
>>255
レスはともかくIDがなんかカッチョイー

258 :HG名無しさん:04/03/09 22:06 ID:PPqLuTjA
タミヤとガレージキットメーカーを比べられても・・・。

259 :HG名無しさん:04/03/10 00:35 ID:XLTavR2u
そうだ!そうだ!、すばらしいタミヤ様やミニチャンプス様をゴミみたい(に見えるらしい)な43キットと較べるな!
そもそもマーケットがぜ〜んぜん違うんだから。理解もしあえないし比較の対象でさえないんだよ。
そんでオレみたいな43キットバカにはタミヤ様とミニチャンプス様ももったいな過ぎるのか興味がないのよ。ぜんぜんね。
ここでいくらプラモマニアやミニカーマニアの皆さんが言葉と力の限り尽くして説明してくれてもね。
そのような素晴らしい製品が大好きヤツはここに書き込みしてる場合じゃないぞ。
ミスクラ行って素晴らしい製品達を買いまくれ!凄い組み立て精度を堪能しろ。
タミヤなら誰でも素晴らしい完成品が作れるし、ミニチャンなら作る必要さえないんだからね。
うらやましいね。
でもゴミが増えて迷惑だから43キットなんか作ろうとかしないこと。
くだらない43キットについて貴重な時間を割いて語ろうとかしないことだな。もったいないぞ。
あ、プロバンフォードマーク2、出たみたいね。
誰かもう手に入れた?

260 :HG名無しさん:04/03/10 00:55 ID:OEDqd+To
>>259 (^-^)
まだまだ先になるが、棒茄子で溜夫の2003-GAやWCTのマクを買おうと画策ちぅ。
他にメリの640やら。
ボの字の156/85って、在庫ある店あるんかな?
やっと、30過ぎてから、欲しいモデルカーを物色出来つつあるようになったよ。
楽しくてしようがないがないよ。色々選べるのが。
金はそんなにないが、それなりに楽しんでる。

261 :HG名無しさん:04/03/10 01:47 ID:27n9y6AN
プラモ・ガレキ、両方作りますが何か?

262 :HG名無しさん:04/03/10 18:15 ID:QYHjrHi+
どうでもいいけど、1/43てパーツ無くしたら、同キット同じ値段でもう一個買わなきゃ
作れないから、作ってる香具師アフォだよな。
金の使い道を知らない厨房以下というか・・・
それで、臍のゴマみたいにこまい塵みたいなパーツだから、よく無くして、無くしたらそれ
までなんだよなぁ。
こんなもの作る(ホントは完成できてないだろ!おまえら)金あったら、恵まれない人に
全部寄付しろ!(1/43キットの模型屋は実は恵まれているので却下)

263 :HG名無しさん:04/03/10 19:10 ID:DOdgaT+n
>>262
無くしたパーツくらい自分で作れよ・・・・。

264 :HG名無しさん:04/03/10 19:57 ID:5uGtrQjq
タミヤ様っていうのはもちろん理解できるし、ミニチャンも出来はそれなりだよ。
でも43も作る人が作ればタミヤ以上に出来るんだよ。
というよりタミヤを作る人はミニチャンなんか出来が酷すぎて買わないだろ。
あ、そうかタミヤを素組しかできないやつがミニチャンも買うんだな。


265 :HG名無しさん:04/03/10 20:02 ID:5uGtrQjq
つーか最近のミニチャンはマシだけど、アレを買おうとは思わんなぁ。


266 :HG名無しさん:04/03/10 21:51 ID:PT89Os0S
>>262 
無くす奴が悪い。1/43のせいにするな。

ミニカーVSキット、不毛な論争。楽しむ部分が違うだろ。
料理にたとえたらどうだ?
お店で食べるのが楽しみな人、自分で料理を作って食べるのが楽しい人。
ミニチャンプスはファミレス辺りかな。

267 :HG名無しさん:04/03/10 22:09 ID:Y/l+8zyS
>>263
己の自作パーツが、純正よりさらに酷い事を自覚できない池沼ハケーン! w

268 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

269 :HG名無しさん:04/03/11 01:11 ID:RXU+Tj6S
>>267
作れない訳ね

270 :HG名無しさん:04/03/11 03:15 ID:uC28vdFi
>267 全て用意してもらわないと何もできないのでは進歩ない。まずは手を動かせ。

271 :HG名無しさん:04/03/11 19:24 ID:PTyzkDi1
>>263=>>264=>>265=>>266=>>267=>>268

272 :HG名無しさん:04/03/11 22:38 ID:s/mR0ArA
ヨンサンは塗装が楽だね。

273 :HG名無しさん:04/03/12 13:57 ID:iYRjAFWe
>>272
そうか?

274 :HG名無しさん:04/03/12 22:08 ID:67Exv0al
>273
272じゃ無いけど
43は塗装らくだと思うよ
1/20のガレキにサフかけたり
白塗ったり・・・
考えるだけで うんざりする(W

出かける前にちょいちょいと塗って
乾燥機に入れて飯喰って
帰ってくると乾いてる

275 :HG名無しさん:04/03/12 22:31 ID:oGen7jhw
でも、物が小さいから僅かなミスも目立つでー。
素材も(プラに比較して)塗料が乗りにくいすぃー。
43は43なりにむずかすぃー。

276 :HG名無しさん:04/03/12 22:45 ID:iZITgx7H
でも大面積の塗装に比べたら楽勝だよ。
平日でもお手軽に塗装、制作出来るもん。
そんな意味で漏れも43に逃げてるのかもw

277 :HG名無しさん:04/03/13 11:46 ID:r+Du8ivp
これってスターターじゃねえの??? しかも代理シュピーンって・・・
http://page8.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/h8207672


278 :プリ:04/03/13 19:03 ID:+31LfQ6A
大阪でロム以外に工具や1/43用のパーツを取り扱っている店教えてください

279 :HG名無しさん:04/03/13 19:08 ID:07bzRdD5
>>275
>>276
てかだいぶ塗装の感覚が違う>>20と43
同時に塗装すると結構戸惑う(w

20は均一な塗装面を保つのが、43はエッジや筋彫りの塗装の厚みが
それぞれシビア。

280 :HG名無しさん:04/03/13 23:05 ID:ZQ14Gksv
>>272
踏み潰すのも楽だよな。初めから塵だかぁら気にも留めないが。

281 :HG名無しさん:04/03/14 01:39 ID:ktXU1aS7
確かに踏みつぶすのは楽だよね。小さいからね。自分でやったらちょっと痛そうだからやんない。
でも初めから塵だから気にもとめずに踏みつぶすんでしょうね。痛いのも我慢して。
さすがです。えらいぞ!立派なモンです。さすがはタミヤマニア。あ、ミニチャンプス様の方がお好きでしたか?
塗装のことですが私は43は楽だと思いますな。やっぱ小さいからね。
1/43のクオリティーで1/20塗るのは難しいでしょ。実際塗れてるの見たこと無い。

282 :HG名無しさん:04/03/14 08:20 ID:SA/e7WFa
>277
トコロッシェも同じの出してる
ちなみに大阪は福島価格
TOK07 ポルシェ カレラ RSR ターボ No.00 デイトナ'77\9,500
だってさ

しかし お前らみんな荒らしの相手ちゃんとしてやっていいやつばっかだな
荒らしちゃんは大喜びだ

283 :HG名無しさん:04/03/14 10:08 ID:ktXU1aS7
ほめられちゃったよ!<ちがうって
ポルシェRSRターボといえば最近エブロから出て大人気らしいですね。
コジマに実物見に行ったけどみれなかった。
写真で見る限りかなり出来は良いらしい。スタタ、トコロシェとくらべるとどうかな?
あまり出来のよろしくないスタタ、トコロシェだからミニカーはかなり脅威だろう。

284 :HG名無しさん:04/03/14 21:48 ID:Zr06vzWX
43モデラーって、あまり上手なヤシがいないよね。
今ではマスプロミニカーのがクオリティが高いよ。

285 :HG名無しさん:04/03/14 21:52 ID:qnfvhcXa
>>284
くじけるな。練習あるのみだ。
数こなせば上達する。

286 :HG名無しさん:04/03/15 01:33 ID:XDain7rv
>>282
>277が言ってたのあれスターターだよ
トコロシェはマルティニカラーじゃねえもの
スターター以外にもう1社マルティニRSRターボ出していた
メーカーがあったがトコロシェではない

エブロのRSRターボ禿げしく期待っつーか製作途中のスターター
のRSRターボどーすんべ。内装手抜きしよーかなー
持ってる資料がイマイチなんだな

今後のエブロに期待しる!

287 :HG名無しさん:04/03/15 07:32 ID:MLS9DaUM
トコロシェはマルティニカラーじゃなかったっけ。失礼。
もう一社というのはマディエロでしょ。
あれは形も出来も良いけど値段が高いからな〜。
最近出来の良くなったというスタタの完成品もちょっと中途半端だし
やはりエブロの期待か。
マスプロダクションミニカーが43モデラーにとっての良き妥協点となりうることを祈る。
結局の所、ミニカー買うかキット作るかはディティールや塗装への妥協をどこまでできるかってこと。
最近のミニカーはほんと侮れんからな。近頃じゃレーシングカーでも良い線行ってるのあるよね。

288 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

289 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

290 :HG名無しさん:04/03/16 03:12 ID:VfmMS71F
Σ(゚д゚lll)43ておもちゃだと思ってたら只のゴミかよ・・・



291 :HG名無しさん:04/03/16 18:24 ID:LbbaB8fl
(・∀・)

292 :HG名無しさん:04/03/16 22:08 ID:/hmnAyfh
(・A・)

293 :HG名無しさん:04/03/16 22:51 ID:Lqchj5Xe
43は例会に持っていっても今一つウケない感じがします。




ちっこ過ぎてw

294 :HG名無しさん:04/03/17 23:35 ID:CcYXTRtK
43は霊界に持っていけない感じがします。





295 :HG名無しさん:04/03/18 18:43 ID:q1a8jf1F
>>293
キモッ

296 :HG名無しさん:04/03/18 19:24 ID:TV5L0A4w
誰かフルディティールGAの画像をうp汁!

297 :HG名無しさん:04/03/18 19:58 ID:9QrZKiFT
(・∀・)

298 :HG名無しさん:04/03/19 16:43 ID:BBx18cVi
作るのは43が楽しいけど、雑誌等で作例を見るんならビックスケールのがイイね。

299 :HG名無しさん:04/03/20 02:01 ID:ZA+S+/q3
タメオのWCTシリーズを筆頭に、ここ数年(特に過去2〜3年から)のフルディティールキットのリリースは凄いよね。
今はフェラーリや、キットメーカーの国のドライバー・クルマが主流みたいだけど、マイナー車のリリースも期待したいな。
JS29のアルファ搭載車とかいいなぁ。
直4ツインターボ、43で見てみたい!

300 :HG名無しさん:04/03/20 03:05 ID:01HapeHc
アタイこそが 300げとー

301 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

302 :HG名無しさん:04/03/22 08:43 ID:n1SB17BJ
>>169
今、オクに出てるぞ。
チェックしてるか?

303 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

304 :HG名無しさん:04/03/23 06:09 ID:bBeDG3sf
レジン箱車の窓枠を壊してしまったのですがどうやってごまかすのがいいですかね?
洋泊線で新規に作っちゃう?

305 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

306 :HG名無しさん:04/03/27 00:08 ID:VJG5hDLp
おっ!AAがあぼーんされたようだ。

>>304さん
程度にもよるけど、漏れはプラ版細切り(&パテ)でごまかしてました。
他の人はどうなんだろう?


307 :HG名無しさん:04/03/28 22:29 ID:/5v4MVXw
最近のtameoは精度が悪くなったね。


308 :HG名無しさん:04/03/28 22:39 ID:/5v4MVXw
http://page2.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/b49695841
ついにbbrのFw16が1万越え。
出品者の騙しが効いたようだ。
bbrのキットをクラブMがそのまま拡大したんだけどな。


309 :HG名無しさん:04/03/28 23:46 ID:RwE9zBdp
>>308
藻前、両方とも持ってないだろw

310 :HG名無しさん:04/03/28 23:51 ID:rehaog7d
http://page6.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/f18369346
http://page8.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/h6729275

先週はこの程度だったんだけどね。
出品者の騙しが効いてるよw

311 :HG名無しさん:04/03/29 00:08 ID:LmOZsjtS
412T2はBBRのキットしかないの?

312 :308:04/03/29 00:51 ID:ClerKMjo
すまんが、FW16は16Bも含め全て所有している
クラブMとbbrは全く同じ。
サイドポンツーンの低さもスジボリも一緒。

310の上のやつはどう見てもデカールとパーツ不足だろ。
だから同じ落札者なんじゃない?
下のやつはいい買い物したよね。


313 :HG名無しさん:04/03/29 01:11 ID:7Kqo8JvF
RACING43関係はこのスレでOK?
ラリーカーの1/43が欲しくてRACING43の存在を知ったのだが
ここのキットは正直どうですか?組み易さとか造型とか。

メタルキット初挑戦なので、少しでも組み易いといいんだが。

314 :HG名無しさん:04/03/29 01:23 ID:YfnoOgTP
>>311
タメオもあるよ。
ブラジルGPとアレジ優勝のカナダGP。

315 :HG名無しさん:04/03/29 08:54 ID:MHDC2bbW
FW16を組むんだったらBBRのボディにタメオの足回り、ウイング、デカール。
これ最強。
でもBBRのFW16の相場えらく上がったな。
当時ですら円高の影響もあって新品が3000円で売られてて、
オクでも2年くらい前までそのくらいの値段で落とせてたのに。
没後10年目ということで欲しがる人間がいるということか。

316 :HG名無しさん:04/03/29 09:50 ID:QsHbWLmb
>313
友人がそれ買ってたわ。
その友達いわく「ロールバーに難あり」だそうな。

そういやそのメーカー模型屋のバーゲンで見かけますねぇ。

317 :313:04/03/29 14:30 ID:7Kqo8JvF
>>316
レスどうもです。
ロールバーに難ありですか…プラ棒とかで自作必須かもですね。
模型屋のバーゲン…いいなぁ。
こちらは田舎過ぎてどんなに旬外した物でも定価売り。
というかそもそも輸入キットなんて置いてなかったり(つД`)
今回も通販検討していますです…。

318 :HG名無しさん:04/03/29 18:26 ID:vHSr2UfC
>>313
R43は程よいデフォルメがい〜です。プラと違って車高出しとか
正直めんどいですが、web等で作り方が紹介されているので丁寧
に工作すればカコイーラリー車ができると思います。ガンガレ。

319 :313:04/03/29 19:19 ID:7Kqo8JvF
>>318
アドバイスありがとうございます。
そんな大騒ぎするほど劣悪な出来でもないようですね、安心。
メタルの重量感に憧れて購入検討していましたが、踏み切ります。
車種はフォーカスWRC2003アクロポリスで逝きます。

320 :308:04/03/29 19:40 ID:ClerKMjo
tameoのFw16はストライプデカールが使えないのと、ロスマンズロゴの色が薄いからそこだけ浮いちゃう。
相場が上がったのはスタジオ26のFw16が相変わらずだめだめだったせいもあるのかもね。

321 :HG名無しさん:04/03/29 21:15 ID:ApZJyY58
>>308
クラブMのサイドポンツーンの低さはどうみても
BBRのそれではない。315も言っているが
あの辺の造型はBBRが一番まとも。ただやっぱり
サスや大きすぎるフロントウイングがダメ。
315の言う通りタメオから流用すれば一番まともなFW16が
作れそう。まあ漏れは金が無いけど。

322 :HG名無しさん:04/03/29 23:39 ID:lMaN3Ri0
ミニチャンプスが一番まともなんぢゃない? <FW16

323 :308:04/03/30 02:08 ID:Lgf5p/3m
bbrはちょっと横幅が細いんだよ。
だからサイドポンツーンが高く見えてるだけ。
クラブMの横幅が足りないのはbbrのコピーだし、大きすぎて垂直についてるテールランプ部もbbrのコピー。
tameoのパーツで流用できるのはリアウィングくらい。
フロントウィングはしっかり湾曲させれば問題無い。
tameoのウィングを使うとサスが前に移植させなきゃいけなくなり、tameoの最大の欠点であるノーズが短いくせにホイールベースが長いという問題がbbrにもいってしまうよ。
bbrのはノーズは長いけど、細いからそう見えてるだけ。
tameoのノーズはFW14初期型だな



324 :HG名無しさん:04/03/30 04:45 ID:RsiJrTuN
>>319
モノによっては鋳造がやや荒れているのに当たってしまう事がある。
ヤスリやペーパーで何とかなる程度だけどね。
下地をシッカリ作れば、小物のエッチングパーツなどが割合多いので
見栄えが良いものができる。

325 :HG名無しさん:04/03/30 09:24 ID:dfgnGv0q
>>320
タメオのデカールはロゴが正確。
あと、「コクピット前のブルーとホワイト部分の境界を分けるゴールドとレッドのストライプ」
のデカールは実車の通り。
BBRのはビミョーに違ってる。
あとerfのロゴがBBRは書体が古い。
逆にBBRのデカールは「コクピット開口部」のゴールドとレッドのストライプは使える。
タメオのは前期型でも後期型と同じ丸いタイプがついてるのが問題。
ロスマンズのブルーの薄さはどちらも似たり寄ったり。
でもアフターのミニカー用があるので特に問題はないかと。



326 :308:04/03/30 19:18 ID:Lgf5p/3m
tameoはフォントがいいよね。
でもデカールの大きさはbbrもtameoもどっちも正確じゃあない。
tameoのほうがしっかり検証してるけど、皮肉にもFW16に関してはコクピットのロスマンズロゴは明らかに小さい。
ある程度のデフォルメは43では重要。
bbrはキットのスタイルはtameoより上だとおもうけど、スジボリが違っていたりGP仕様がミックスされていたりと詰めが非常に甘い。

327 :HG名無しさん:04/03/30 22:20 ID:dfgnGv0q
まあ、いろいろ難ありな両キットだけど、今じゃタメオしか普通は手に入らない訳だから
それをうまく活用するのも良いのではないかと。
自分が今まで見たタメオの完成品の中でベストなのは、モデルアート別冊で作例されていた中西光信氏のFW16だな。
ノーズを細くして、コクピット開口部をタイトにすればすごくカッコ良くなるっていう見本のような作品だった。

328 :HG名無しさん:04/04/01 21:43 ID:eDUzJBzY
中西光信氏=ジョー中西

そりゃあ、あんまりだ
わかる人だけ笑ってください

329 :HG名無しさん:04/04/01 22:19 ID:s5pawvmF
間違えてジョー高安製作になってたw
次号でお詫びの文章が掲載されてたけど、あれは酷いよね。

330 :HG名無しさん:04/04/01 22:26 ID:z+HIvCzh
『モデルガレージ「ROMU」から届いた』
ってのでアレ?って思ったがなw

331 :HG名無しさん:04/04/02 14:54 ID:V7um0EPo
ミニカーコレクション板で、親切な方に誘導されてきてみました。
今、MRコレクションの935-78モビーディック作ろうとキット空けてみたけど、
説明図がショボくて室内のカラーがわかりません。
インテリア=シルバーってなってるけど、
ドアの内側とか全部銀でいいの?
誰かわかる方、もしくは完成品持ってる方、教えてくださいな。

332 :HG名無しさん:04/04/02 16:14 ID:Erd/hpa5
レジンみたいな、樹脂の色じゃね。
ポルシェだし。

333 :HG名無しさん:04/04/02 16:19 ID:Erd/hpa5
>>331

ttp://www.car-care-porsche.nl/Specevt/Moby_Dick/moby_dick.html

334 :331:04/04/02 18:25 ID:hfrne5rw
>>332
ありがとうございます、見てみました。
ほんとにレジンみたいなんだ・・・
早速塗ってきます、感謝です!!

335 :HG名無しさん:04/04/02 19:42 ID:IxEEeLlR
オートモデリのBAR Honda 002トランスキットって見た人いる?

写真見る限りタメオの001の改修だろうけど
サイドポンツーンは低いままに見える。

336 :308:04/04/03 19:47 ID:k7g0S6My
FW16は全部持ってるぜ。
1個も完成させてないけど。

先ずは、タミヤのFW13Bで練習だ。

337 :HG名無しさん:04/04/06 19:31 ID:Yo4OE761
GAのカウル開閉式にしようと思ったけど、あのメタルじゃ無理だね。
どっちみち金属疲労で大変な事になるから、バキュームでカウル複製し製作中。
さてタメオさん今後はこの問題にどう対応する?

338 :HG名無しさん:04/04/06 20:32 ID:WyElw+XC
ヨンサンモデリング。

通常こういった趣味の持ち主がいくら技術を磨いても周囲の者から評価
されることは稀である。さらに品質のよい完成品ミニカーの登場もその
ことに拍車をかけているのである。

また癖のある人物が多いのもこの趣味の特徴としてあげることができる。

339 :HG名無しさん:04/04/06 22:23 ID:Cd0lrhDq
みんながみんな他人からの評価を求めて作ってるわけじゃないと思うが。
趣味だからね。
そもそも自己満足の世界だから他人にわかってもらえなくて当然。
でも「よくこんな精密なの作ったねえ」と言われればそれはそれでうれしい訳で。
癖のある人間なんて趣味の世界はどこにでもいるよ。
2ちゃんなんてモロにそうじゃん。

とマジレスしてみるw

340 :HG名無しさん:04/04/06 23:40 ID:+uHCGn8l
お疲れさま!

341 :HG名無しさん:04/04/12 01:13 ID:PqeY8uYV
波風立ちそうだがage

342 :HG名無しさん:04/04/17 14:48 ID:x322I5Uj
パーツケースからメイクのサスベースが丸々一枚発見された。
もう、無くなったもんだと思い込んでいたからうれすぃ〜!

343 :HG名無しさん:04/04/17 22:57 ID:+yCWSAAj
エッチングのサスアームがすぐ折れる・・・
皆さん、折れないように工夫とかしてます?

344 :HG名無しさん:04/04/18 01:14 ID:zaXNn9F6
>>343
それは折り曲げ箇所の事かな?そうであれば、折り曲げて仮組み後、位置が決まったら折り曲げ部にハンダを流すといいよ。
仮組みの時には、余り曲げたり戻したりはしちゃダメだよ。折れちゃうから。

345 :HG名無しさん:04/04/18 01:43 ID:0G3Ml2H9
>>344
ありがとうございます。
そうです、折り曲げ箇所の事です。
今、初エッチング、初メタルで製作してるんですが、
仮組みのときはもちろん、塗装も終わって本組みのときにも
折れちゃいまして泣きそうになりました。
次からハンダで補強してみます。

346 :344:04/04/18 05:51 ID:zaXNn9F6
>>345
あとね、黒染めがしてあるやつはハンダがのらないから、サンポールなんかに漬けて黒染め落としてね。
それと、フラックスも必需ね!

347 :345:04/04/20 00:18 ID:bYizthW2
>>346
ありがとうございます。
やっと初めてのメタルキットを完成させました。
うーん、やっぱり初めてだと満足する出来にはなりませんね・・・
でも、手を加えないと綺麗に完成しないところとか、あの質感とか
メタルキットってたのしいですね。
F1キットが豊富にあるっていうのも私にはたまりません。
未知の領域に足を踏み入れてみてよかったって感じです。

348 :HG名無しさん:04/04/21 15:06 ID:4i+dgFsS
>>347
>>F1キットが豊富にあるっていうのも私にはたまりません。
>>未知の領域に足を踏み入れてみてよかったって感じです。

普通はキット化されないようなマイナーな車が作れるのは楽しいよね。
でもキットが豊富にある以上、数が増えるのも早い。「心のブレーキ」は忘れずに(w

349 :HG名無しさん:04/04/26 23:21 ID:Wf6E8n/V
保守

350 :HG名無しさん:04/04/27 12:50 ID:83BnkIWX
>>348
ブレーキフルード抜けっぱなしです。



すまん。

351 :HG名無しさん:04/04/27 15:43 ID:U5Hm3RDg
友達に「底なしだからメタルだけは手ぇだしたらいかん」と言われていたある日、
ミスターク○フトで412T1を見ていたら辛抱たまらなくなり購入。

あとは転落人生まっしぐら。

堕ちてみるのもまた幸せ

352 :HG名無しさん:04/04/27 22:08 ID:r/9oka7u
http://www.react-co.jp/p07.htm
落合さんとこ、仕事荒くなったね。
量産だから?

353 :HG名無しさん:04/04/29 07:30 ID:ZNc4CN2/
値段どおりだろ

ちゃんと金出せば君の言う荒くないやつを作ってくれるよ

354 :HG名無しさん:04/04/29 16:02 ID:WXgAR2rD
リアクトの爺さん、自分の息子が世界で1番だと言っていたけど、ほんとかよ。

355 :HG名無しさん:04/05/03 05:39 ID:Q2FGKiOw
いまさらTAMEOのMP4/12 Press作成中

フィニッシャーズの13オレンジホシイ・・・
どこかで売ってないかなぁ・・・

356 :HG名無しさん:04/05/04 14:08 ID:t69qbf4F
MEAキットのNSR組んだ人いますか?

357 :HG名無しさん:04/05/05 16:08 ID:uCKjjxBQ
今、TG184を製作ちぅ。
エンジン付きキットを比較的お気軽に作ろうと
思っていたのだが、F1モデリングに写真が
詳しく載っていた為、改修決行!
特に、サイドルーバー位置がキットでは低すぎる
様なので、取り付け位置を上に移動
させたが、作業は結構大変だったよ。

358 :HG名無しさん:04/05/05 20:22 ID:2PL7a93z
>>357
資料を発見してしまうとつい手が動いてしまう。
嗚呼悲しい佐賀だねモデラーは・・・。


359 :HG名無しさん:04/05/05 23:40 ID:dHdIngGO
高く売れるもんだねえ…
ttp://page8.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/h11361984?

360 :357:04/05/06 18:59 ID:uIRW2X3J
>>358
あぁ、全くです。苦労でありながら、またそれを楽しんでる自分・・・。
サイドルーバー下のカウルキャッチピン(昔のタイプ)を再現したくての位置移動です。
他にも、フロントのモノコック露出部はフロアと切り離してスリ合わせしてるし。
拘りはじめたら、キリがない(w

361 :HG名無しさん:04/05/07 12:54 ID:PLb02K3Y
smtsの箱車を作ろうと思ってます。ここのキットってどうですか?
(合いとか、プロポーションとか)

362 :HG名無しさん:04/05/07 15:05 ID:H7EOrxkZ
>361
由緒正しき、良くも悪くも普通のメタルキットです。
難点はデカール。黄色く劣化していることが多い。

363 :HG名無しさん:04/05/08 01:03 ID:/zGB/65g
皆さん、ハンダ以外の接着は色々とあると思いますが、いわゆる接着剤で重宝しているのは
何という銘柄ですか?

364 :HG名無しさん:04/05/08 05:12 ID:Hnu2FMDc
>361
エランしか作ったこと無いけど
プラモみたいに下から積み重ねていくと出来てしまういいキットでした
362氏のおっしゃるとおり デカールが難点です

>363
仮面ライダー5号

365 :361:04/05/08 20:00 ID:g+0tZ3zm
>>362,364
ありがとう。新しめのヤツを買ってみます。

366 :HG名無しさん:04/05/09 08:53 ID:542n13iv
また1人無間地獄行きケテーイ。

78 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)