5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【パワー】建設機械ミニチュア【機能美】

1 :建機初心者:03/11/22 15:04 ID:YAmjXQgV
建設機械ミニチュアのスレッド。

クレーン、ダンプ、ショベル、ブルなどの
スケール・モデルについての話題。

同様のスレが過去2回DAT落ち。
たぶん3スレ目。

2 :建機初心者:03/11/22 15:06 ID:YAmjXQgV
関連スレ:

【ドイツ】kibri菌感染者数【精巧】
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1054732859/l50
建設機械(復刻版) ※過去スレ(2001.05.16 - 2003.02.22)
http://hobby.2ch.net/mokei/kako/989/989940241.html
建設機械 ※過去スレ(2001.03.09 - 2001.05.07)
http://mentai.2ch.net/mokei/kako/984/984132624.html
土木・建築板 → ★建設機械にかんする質問コレクション☆
http://science.2ch.net/test/read.cgi/doboku/1048516315/l50
機械・工学板 → 【ショベル】建設機械について語るスレ【クレーン】
http://science.2ch.net/test/read.cgi/kikai/1025276273/l50

3 :建機初心者:03/11/22 15:06 ID:YAmjXQgV
建設機械ミニチュアのまとめページ。
建設機械の分類、ショップ情報など。
http://www.st.rim.or.jp/~oyr/cem/
初心者入門用という位置づけです。
足りない情報あれば追加します。

4 :HG名無しさん:03/11/24 00:16 ID:RIRDWeCh
ウオーターラインのクレーンとかもでつか。

5 :HG名無しさん:03/11/24 06:37 ID:tF6Q1x6C
こんなのいいねぇ
ttp://www.gun149.com/~kisyapoppo/kuruma/src/1068826101181.jpg
ガノタも喜びそうな巨大メカ

6 :建機初心者:03/11/24 10:56 ID:WUwADNOI
>>5
いいっすねえ。自分が建機に興味持ったのも、
重ダンプってこんなにデカイんだ!という驚きが最初だった。

こういう超巨大なダンプとかブルドーザが動いてる現場って、
SFの世界ですよね。日常では見れないし。

>>4
「The 重建機」にたくさん載ってますね。

7 :HG名無しさん:03/11/24 21:50 ID:FOccDrpD
JOALのコマツ・アーティキュレーテットダンプを買った♪箱から出して荷台を
ダンプアップしてみた。三段伸縮の油圧シリンダーが妙に精密感を出していたので
思わず弟に見せてあげた。「油圧シリンダーが精密に出来ているだろ!」すると弟が
「ラジカセのアンテナみたいだね」 俺「…」                






ちくしょーーーーーーーーーーーーーーーーーー!
このスレの方なら分かっていただけますよね、ね!

8 :HG名無しさん:03/11/24 22:36 ID:+Cfxclxs
ブレイクアウト!

9 :HG名無しさん:03/11/25 00:10 ID:dhi1Xa8x
>>7
建機ミニチュアの魅力って可動部がやたら多いところだと思う。

10 :建機初心者:03/11/28 19:17 ID:khy4H+uD
文京区のギャロッ○、
今日行ったら、やっぱり閉まってました。
再開はまだ厳しいんでしょうか。
ttp://www.iiado.co.jp/p01.htm
どんなお店だったんだろう。
自分はよく知らないんですが。

conradの代理店でもあったようで、
クレーンとか良心価格だったのかな。

11 :HG名無しさん:03/12/04 23:54 ID:XXeE/kor
ゴヘーイ

12 :建機初心者:03/12/06 18:51 ID:r5nGralw
ケンキの食玩が出てますね。出来はいいかも。
提供は、あのエフトイズ・コンフェクト。
写真、リポート:
http://www.st.rim.or.jp/~oyr/cem/clm001.htm
チラシ?(PDF):
ttp://www.sanou.co.jp/gangugashi.htm

13 :HG名無しさん:03/12/07 07:13 ID:YIoXGxmb
>>12
おお、材質がプラならイジれそうですね。しかし西日本在住なのに
コンビニで見たことが無い。

「PH」てコレかなあ。でも超大型な鉱山建機ばっかしみたいだけど。
ttp://www.phmining.com/

14 :建機初心者:03/12/08 19:41 ID:pJCKwL2A
>>13
まだ一般販売してないのかなあ。
「西日本のみ」ってのは、
買った店の貼り紙にあったんですが。

実在する車種なのかどうか謎ですね。
造りからして、スケール・モデルではないみたい。

15 :HG名無しさん:03/12/08 21:55 ID:yxEpMIZf
ttp://www.minepro.com
「P&H MinePro Service」のページに日立の大型ショベルやらがのってた。
提携してるんかな?で、そのMineProサイトの中のページ
ttp://www.minepro.com/equipment/frontend.html
にLeTourneauのホイールローダーってあるけど、チラシのはこれがモデル
なのかな。

16 :HG名無しさん:03/12/09 14:55 ID:54HB1GDD
ミツワの1/24のトラックやトレーラーは、完成すると高さはどれくらいになるのでしょう?
製作後、コレクションケースに入るか否かが不安で購入に踏み切れないデス。

17 :建機初心者:03/12/11 18:59 ID:ZlxWwtj9
>>15
でかいすね。
これにバックホウなんか付けたらとんでもないことに(w

>>16
ここでも教えてくれるかも:
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1067771255/l50

18 :15:03/12/12 14:37 ID:lWcpPGcN
>>12
チラシに載ってる前がローラー後ろがタイヤのやつがたくさん。
よくみると後ろがクローラーのも
ttp://www.sakainet.co.jp/japanese/catalog/id_sindr-dokou.html
>>17
これで2刀流は反則かも

19 :建機初心者:03/12/13 00:42 ID:1hKlbvaj
こんな食玩も出てますね。「現場へGO!2」:
ttp://www.kk-heart.jp/candytoy/genbahego2.htm
ここまでくるとスケール・モデルとはいえないし。
板違いかも。

たまたま見つけたサイト。
Euclid〜GM〜Terexの歴史が簡単にまとめられてました:
ttp://www.baumpub.com/publications/heg/Features/heg_03Jul_f5.htm
ttp://www.baumpub.com/publications/heg/Features/heg_03Aug_f5.htm
ttp://www.excite.co.jp/world/url/(翻訳サイト)
Terexの買収戦略ってなんなんですかね。
今はDemag(&Gottwald)もAtlasもO&Kもここの傘下なんすね・・

20 :建機初心者:03/12/19 18:05 ID:hN7bhOOY
このあいだショップに行ったら、女の人が建機の模型を見てた。
女性のユーザもいるんだと思って、店長に聞いたら「いるよ〜」と。
建機の女性オペレータとか、来店してるみたいすね。
HP立ち上げてる人もいるし。
少数派だけに苦労もあるようですが。

21 :HG名無しさん:03/12/20 23:25 ID:+Pf/8m4H
>>12
俺、長野で売ってるのしか見たことないよ。


22 :HG名無しさん:03/12/21 09:55 ID:IQNgAEGa
昔はシンセイとかエーダイとかオダカとか品質のいい国産ミニチュアがありましたよね。
当時、買ったものを箱付きで持ってる人ってどのくらいいるんだろう?

それとここに出てる、プラモを見たことある人が居たら教えてください。
ttp://www.geocities.jp/junepyon/kenki1.html

23 :建機初心者:03/12/21 14:33 ID:E1podFdj
>>21
長野ですか。関西からの報告ないすね。
>>22
中野の中古屋にはエーダイのグリップゼッケンはあったけど・・

24 :HG名無しさん:04/01/02 00:33 ID:ltVJ65qt
みなさん、あけおめ〜    ダイヤペットのプレステージモデルを年末に入手。
なかなかです(コマツブルドーザー)


25 :HG名無しさん:04/01/02 01:01 ID:mL768nZP
最近、発売になったPC50MR−2のミニチュアが今年からダイヤペットブランド
で出るらしいよ。それから、ダイヤペットの建機シリーズが新しくなるらしい。

26 :HG名無しさん:04/01/02 12:16 ID:ltVJ65qt
それはいい事ですね。子供の頃はダイヤペットの建機シリーズが憧れでしたから。

27 :HG名無しさん:04/01/02 22:58 ID:1sOsDYaA
ジョアル&ノースコットの販売価格引下と販路拡大
これをすれば一気に一般層に浸透するでしょう。


28 :土井孝之:04/01/03 09:58 ID:/tzHKNqm
掲示板のみなさん。あけましておめでとうございます。
そして、はじめまして。土井孝之です。
ダイヤペットの建機シリーズ本当に今後が楽しみですね。
昔のように、杭打ち機等が出てくれると良いですね。


29 :HG名無しさん:04/01/03 10:52 ID:PhwAOF2K


30 :HG名無しさん:04/01/03 10:52 ID:K/tCCk3z


31 :HG名無しさん:04/01/03 22:54 ID:hEXeZH4r





32 :HG名無しさん:04/01/11 10:36 ID:dnl058dw
http://mokei.net/up/img/img20040111103207.jpg
うちにある建機のミニチュア、つーとこれかなぁ。
アーティキュレート構造も再現されてるんで、後で何か踏みながらという芸当もできます。
踏みつけてるのは、VOLVOのホイールローダの鍵(実物)です。

33 :KOBELCO好き:04/01/12 21:22 ID:NlN/9lD8
コベルコのスケールってなかなかないですよねぇ〜P&Hも。

34 :これはどうですか?:04/01/13 15:19 ID:rGyv1MnC
乗用型救助ロボット初公開 世界最大級、アニメのよう
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040111-00000073-kyodo-soci

ニュース速報板
【ガンダム】乗用型救助ロボット【世界最大】
http://news4.2ch.net/test/read.cgi/news/1073823219/l50

公式HP
http://www.enryu.jp/index.html


35 :HG名無しさん:04/01/17 22:59 ID:JrbYPnHD
来週のプロジェクトXはコマツマンセー話みたいでつね。NHKが特定企業の宣伝するとは珍しい。

36 :HG名無しさん:04/02/02 09:50 ID:/g/WwVnk
ノースコットのD350を買いました。キャタミツさんで買ったんですが
レプリカーズより高かった(珍しいカタログ貰ったからよしとしよう)

37 :HG名無しさん:04/02/02 18:58 ID:5PdIbxID
建機初心者さん、ギャロップの親父さんは去年、他界されましたよ。
店のことは全く決まってないみたいです

38 :建機初心者:04/02/09 13:22 ID:dsUdnziw
え?そうなんですか?
入院中とだけ伺ってて、
元気になられたら一度お会いしたいと思ってたのに。

39 :建機初心者:04/02/09 13:25 ID:dsUdnziw
ご冥福をお祈りします・・

40 :HG名無しさん:04/02/09 23:27 ID:Aq0XvXqa
あの店がなくなるとシクのルートが無くなるな。
国際貿易でも取り扱ってないものも輸入してくれたし。あとホットラントの
建機ミニチュアもギャロップ経由だったからもう入ってこなくなるんだろうな

41 :HG名無しさん:04/02/11 12:04 ID:A1a27jg2
ギャロップのご主人が亡くなったとは・・ご冥福をお祈りします。私もお建機もので世話になりました。
シクでおこまりのかたがあるとか、原宿に専門店がありますよ。

42 :HG名無しさん:04/02/12 14:57 ID:ztdbQzoG
シクの専門店が出来たんですか!?初耳です。
機会があれば探してみよう

43 :野良猫:04/02/12 17:28 ID:I7W7hJkO
第矢ペットの住友リンク・ベルト赤白ゆんぼどっかに売れ残ってないかにゃん。一昨年が買たのは赤/草色にゃん。よみうりラドーの裏の方にあた廃実機まだあんのかにゃん。放置機なのに色塗り替えてあたのは何か怖かたにゃん。

44 :HG名無しさん:04/02/13 20:47 ID:1F20I5ed
IS220なら見かけたけどリンクベルトの紅白は見かけないね。
実機なら田舎の方で見かけるけど

45 :野良猫:04/02/14 22:31 ID:ToIzHd23
リサ・ショプでダイヤペトンのPW60とシンセイのブルめっけた。本体のみだたーが欠品なしで\100だた。眩暈に襲われたあと即買いしました。以外とリサイクル系って穴場にゃん。

46 :HG名無しさん:04/02/24 23:28 ID:Bx/mSios
子、ゴーヘイ

47 :HG名無しさん:04/03/06 22:59 ID:GFjeymmm
D575Aのミニチュア買う人いますか?

48 :HG名無しさん:04/03/15 00:38 ID:3Q5RBkL+
教習所とか回転効率の悪いメーカー直属の施設には古いミニチュアが残ってますよ。

49 :HG名無しさん:04/03/17 20:49 ID:S4j8WVtn
ボマーグの営業所にゲッシャー(現コンラート)のRW200(OT誌No.70P78参照)
が置いてあった。コマツには金メッキのD475A、SCMはD4Dだった。
皆さん、営業所に行ってレアなミニチュアを見つけましょう。

50 :HG名無しさん:04/03/22 17:49 ID:abRPynu6
SCMのHPに早川氏のコーナーが出来てますよ。
超絶フルスクラッチの建機は感動モノです。

51 :HG名無しさん:04/04/08 23:59 ID:YwmarmLj
保全上げ・・・

52 :HG名無しさん:04/04/21 22:57 ID:pCMqtmVD
hoz

53 :HG名無しさん:04/04/21 23:18 ID:qxL7VRbE
ageちゃいけないわけじゃないけど、慌ててageる必要はまるでない。
別に下にあっても問題ないんだよ。
スレッドが「落ちる」のは、主に一定時間のあいだ書き込みがなかった場合なんだけど。

54 :野良猫:04/05/09 08:05 ID:x7Qtmoww
某HOUSEでまたまたダイヤペットのPW60と小松モータースクレーパ買ったにゃん。両者共箱付きミント物で価格はなんと税込み\840!別に重機マニアではないが、'70S機種にはなぜか刺さる物があるにゃん。

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)