5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

LS プラモデルガン復活希望

1 :HG名無しさん:03/11/29 02:10 ID:1jDE66Rl
LS プラモデルガンの再販をアリイ製作所から熱望
お知恵をおかしください。

2 :HG名無しさん:03/11/29 02:15 ID:RbKmstco
2?

3 :HG名無しさん:03/11/29 02:17 ID:7+OXjRJw
100万人の署名を集めろ
話はそれからだ!

4 :HG名無しさん:03/11/29 04:44 ID:WRUOqEo5
あれって まともに完成したことが無いんですが…
もう良いだろうと思うまでじっくり待ってから動かしたら
ABS用接着剤で張り合わせたところが ふにゃ- と
なかなか乾かなかった印象大!

まぁ20年くらい前のことなので
現時点でそこまで酷な事は無いかな
あ、技術的にも接着材の進歩も含めてね

確かに再販されれば造りたいわな
地味なところで「南部十四年式」キボンヌ

5 :HG名無しさん:03/11/29 05:30 ID:UDZcoNl+
おっ!オレもこのスレおっ立てようと思ったことあるぜ。
今の目で見て、あれがリアルだったのかどうかはわからねぇが
モデルガンともエアガンとも違った、機構的には最も実物に近い
シリーズだったんじゃねぇのかねぇ。
長ぇ銃身のバントラインに短ぇ銃身のP38のゲシュタポ
デリンジャーみてぇなコンパクトからM16なんかの長モノまで…
今から考えりゃありゃ相当マニヤックなラインナップだったんだよな。
後にその型使ったエアガン…もちろんプラキット…が発売されたりな。
今でも後受けたアリイがエアガンは細々とやってんだが…
それとキヲクが確かならABSなんてぇ素材に出会ったのもこのキットで
歌麻呂汁みてぇな専用の白いボンドでくっつけるんだった。
玉ぁ出てナンボのご時世だが、今一度組んでみてぇキットさぁね。
ま、そんなとこか。

そうそう続くテーマとも思えねぇが、続けるんなら
マルイの作るモデルガン、あれもアリにしねぇか?

6 :HG名無しさん:03/11/29 15:14 ID:Y1GD5c6A
薬莢内にバネが仕込んであって、その力で弾が飛ばせるというモデルも
LSだっけ?

7 :HG名無しさん:03/11/29 16:09 ID:1jDE66Rl
>>6
クラウンじゃないかな



8 :6:03/11/29 19:43 ID:Y1GD5c6A
>7
サンクス。
そうだ、クラウンだった。
厨房の頃、クラウンの9mm弾の薬莢をLSのデリンジャーに装填してみると、
これがピッタリ収まった。
それで、ファイアリングピンを自作してデリンジャーのハンマーに取り付け、
弾丸発射可能にしてみた。

9 :HG名無しさん:03/11/29 20:10 ID:v9uqStGo

                |      "''ー──‐---''ヽ
                 |                 /
                 |              |
          、--───‐ノ''ー-,,,_           |
         `ヽ     \   "'''ー-,,,_       |
           \      \        "''''ー--┤
              /\    "'''-,,,__        |
             /  r‐\       "'''ー‐-.,,,__ |、
          /   ||,-`| \           "` \
           /    ヽYi |  /`-,,_                \
        |     \ | |   "''ー-,,,_        \
           |       ‖ |         |"'''''┬--,,,_  \
         |      |  |           ゙、   |       `ー-'
           |      |   ゙、   、        > |
         ゙、     /|  ,、゙、  `ー- .,__    /       / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
           ,へ / ノ,イ二ヽ、     ‐- ̄ /      < おまえら!銃口は人に向けるなよ!w 
            ノ   `''y''i|.r''⌒ヽヽヽ-、   人,,,/、        \_______
    _,,,-‐'''"\  r'"‖| |   | |    ゙''"    ゙、
   /     ,,--`-|| .(l| ゝ`ー‐' ,人-.,,_       \
    |    /    ||) rヽ、゙、。/  ゙、 "''ヽ、 、  __ "''-,,_
   .|  /   ,-─i゙、ヽ `''`i! ||、   ゙、. | `ゞ`=i-"、` ̄
   |  |    /  /ト、`Tヽ<||‖ \   ゙、|、     |  ゙、 \
   |  |  /   / | `‐`r、 ゙i!()ー‐--、   ゙、ヽ、   |  ゙、   \
   |  ゙、| / r''"" ̄ ̄ ̄ ̄| |"'''ヽ、_ヽ  ゙、 Y二|゙、   ゙、   /|
   .|  / | /   、.____|_|,,_    ))   ゙、〈 ‐->|    ゙、 / |
   | ゙、.  〉   ´ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄""ヽ´     ゙、|  ||    /  |


10 :HG名無しさん:03/11/29 21:30 ID:NTC/pAY2
いや〜懐かしい。
M16やトンプソンなんかは後にエアガンになったけど、
その前にバネでつづみ弾を発射する
ステンmk2(だったかな?)とかあったな。
プラモデルも弾は出なかったけど、
きれいに作れば、廃莢は出来たから結構遊べたな。

11 :HG名無しさん:03/11/29 23:04 ID:WHwqhX58
AKMとAKMの折りたたみもあったな。
作ったのはM29 4インチだったな。

12 :5:03/11/30 01:22 ID:hDESV2fr
>11
AKMは後を受けたアリイがエアガンを発売しちゃぁいるんだが
コッキングでしかもデキがナニ・・・つまりチープなものだから
サバゲ板じゃ東京マルイからのモデル化を熱望されてらぁな。
まぁ設計年度もコンセプトも異なるからしょうがねぇっちゃぁ
しょうがねぇんだが。

俺がガキの頃手にしたのFIXじゃはパイソン6in、デリンジャー、
P38、モーゼルミリタリー、南部、M16、25オート。
で、弾の出るのでガバ、M16。
ちなみにマルイ作る〜はオートマグ、モーゼル、ガバ、コマンダー。
こうやって見ると結構ガン好きなガキだったようで・・・

ところでLSのラインナップが判るサイトはねぇのかね?

13 :HG名無しさん:03/12/08 01:15 ID:gFKsLQp+
やっぱ、このお題じゃマニヤックに過ぎるのか
キョービの若ぇ衆に馴染みがねぇからか・・・
さっぱりだな、このスレも。


14 :名無し転がし:03/12/08 18:37 ID:W+lxsgIq
パイソンとM29はバレルの長さで三種類づつ出してんのに、ネイビー
ルガーを出さなかったのは何故だろう何故かしら

15 :HG名無しさん:03/12/08 21:22 ID:DHPkQgle
万が一亜利意で再販する事になっても
あの昔の味のあるパッケージイラストじゃなきゃイヤン。

16 :土曜の暇人:03/12/09 21:02 ID:UwF73I1D
LSがオリジナルで設計したのは、昭和55年以降のモデルだよ。それ以前は、市販のモデルガンのコピー。まぁ、25オート外観換えの ワルサーM-9 なんてのもあるが(笑
弾が飛んだ可能性があるよ。元は松尾社というメーカーも模型だよ。
>12=5
BB弾が飛ぶのはAK-74という小口径仕様。銃身からマズルブレーキまで、ディスプレイモデルのAKMとは仕様が違うし型は別物。
>14
ネイビールガーは、トグル後端の引き出し式可動サイトの設計が面倒だったからじゃないの?マルシンの金属モデルがでるまで、まともなリアサイを再現したモデルはなかったから。MGCのモデルガンもネジで位置固定のいい加減な物だった。
おまけ、1979年ごろのモデルアートに、南部14年式の作例記事があるよ。

17 :HG名無しさん:03/12/10 01:09 ID:L2TkWvp0
薬莢内のバネで弾が飛ぶのはクラウンだったか。
そこのワルサーP38を買ったけど、ちゃんとショートリコイルが再現されてるし、
銃身内にうっすらとだけどライフリングが入っていて感動した。

18 :16:03/12/10 20:03 ID:/ylZeXBv
補足。
松尾社のモデルで出されていたと、手持ちで確認出来るのはワルサーP-38初代だけ。CMCの初代のコピーと聞いている。
共通カートと、ファイヤーリングピンが、プライマー部を叩く構造から、P08・SAA・デリンジャーは松尾社の設計の可能性がある。
共通カートを使うガバメントは、LSの設計。ファイヤーリングピンの再現はない。エキストラクター一体の、ブリーチブロック方式の上、外見はマルゴの、ルックスの変なガバコピー。
ちなみに、SAAは 独特なシリンダーストップの構造と、側面螺子の大きさから、MGCのコピーだよ。だだ、グリップの厚みが 子供の手に合わせてか 妙に薄い。バントラインはLSの設計だった記憶がある。 
P-08は細身過ぎるから、完全なオリジナル設計の可能性はある。
それから、昭和55年ごろ出た2代目P−38は、クラウンと並ぶ、再現度の高いモデル。
唯一、現物を見たことないのがコンバットマグナム。内部はMGCのコピーの可能性が高い。

19 :HG名無しさん:03/12/11 19:57 ID:T41uS0xi
補足2
ルガーP-08。ディスコネクターと セフティーの再現はされていない。
コルト25。国際ガン倶楽部のモデルガンをコピーしたもの。
バレルの固定は、実銃と全然違う。また、機構面でも マガジンセフティの再現はない。カートは一体成型の物だった。
ワルサーM9。外見だけを似せて、コルト25と同じ機構を、仕込んだ物。
部品構成は実物と全然違う。顕著なのは セフティのレバーの形状と、分解方式。実銃はトリガー付近までレバーがある。ソースは、渋谷のアルバンで販売していた、実銃マニュアルのコピー。グリップのマークは、実銃と同じ。
デリンジャー。バレル開放レバーの固定法から、MGCのコピーだった筈。
モーゼル ミリタリー。MGCの金属モデルガンのコピー。
おまけ。見本市発注書に、モーゼルベスト ポケットが記載された事がある。勿論商品は出なかった。昭和50年と記憶している。

20 :HG名無しさん:03/12/11 20:16 ID:T41uS0xi
名作と呼ばれている物として。
南部14年式。外見はハドソンのモデルガン コピー。但し 内部機構の再現度は高い。
オートマグ。黒成型も灰色成型も同じ。ロータリーボルト。プランシャー方式のエジエクション。ディスコネクターの部品構成。セフティーOn時のボルトロック。マガジンキャッチの固定方法。など、唯一の再現モデルであるが、トリガーガード ラインが変。
コルト ディティクディブ・コブラ。コルトの機構再現は素晴らしい反面。アクション調整が難しい。銅を使ったリーフバネ。プラの弾性を利用した シリンダーストップの動作。以上2点の調整が難しい。特にシングルアクションの調整は、トリガーとの接点を含めややこしい。
隠れた名作としては、M-203の弾が飛ぶタイプ。JACから始まる系列は、自主規制からトリガーがプライマー部を、直接押す形式。LSが唯一の、コッキングタイプ。付属のサイトの出来はイマイチだが、JACの別売りは入手難の現在では、アリイでも買う値打ちはあると思う。 

21 :名無し転がし:03/12/12 13:23 ID:8yL5N6eO
>>20
すげー。今になってそんな知識を得ることになろうとは思いもかけなか
った。いやほんま、人間、生きてるだけで(以下略


ところで花輪和一の「刑務所の前」を読んでると、すげくガバつくりた
くなってきたなー。

22 :HG名無しさん:03/12/12 16:39 ID:P3Rgy3UW
実家に未組立のステンガンがあるよ。


23 :HG名無しさん:03/12/12 17:12 ID:Eofd24Be
>>13
正にそのとうり!ここに書き込む人達の年齢層、やたら高いはず!(大笑

>>15
そうそう!
あの箱絵が、かくいい!

24 :HG名無しさん:03/12/12 23:07 ID:3JcHhNZ5
補足4
ブラックホーク。機構的には旧タイプ。
トリガー・ハンマー・シリンダーストップの固定は、凸ピンではなく、マイナスネジが正解。サイズは一回り小さい。カートは、M-29と共通で、41MAGサイズ。
余談だが、マルイの絶版モデルは、内部構造再現が中途半端なモデル。
あと、昔マルサンもブラックホークを出していたそうな。
レミントン ネービー・アーミー。CMCの外見コピー。
M-29・パイソン・チーフスは未購入、なので不明。
AKM。唯一のフルオートシアー再現モデル。ハンドガードに油ネンド仕込むのがなんとも。
別売り、専用銃剣は名作。
M-16。ロータリーボルト。チャージングハンドルの、アッパーフレームとの、突起によるかみ合わせ。以上2点の再現は、Hobby FiXのモデルガンがでるまで無かった。
簡単な加工で、実銃のマガジン装着可能。
ハンドガードの短い、マルシン・国際系。マガジンサイズが小さい MGC系。以上2系列に比べても、サイズ・機構的にも 当時は抜きん出ていた。


25 :HG名無しさん:03/12/12 23:20 ID:3JcHhNZ5
おまけ M-72。市販された最大口径のエアーガン(笑。遊ぶには腹筋がいる。これはLS(現有井)のキットと、ツクダの完成品があった。
ツクダの完成品は、リアサイトの透明部に、きれいに赤が入っていた。キット版は
自分で着色するのが 難しかった。雑誌広告は何故か 白地にピンクの縞模様の水着おねぇチャン。
見本市で出た、パンツァーファストには期待していたのだが。 
隠れた名作としては、手榴弾のキット。ただし、型から抜きやすくするため、側面パターンが、アレンジされている。
LSは、倒産直前に 海外仕様を市場に流した。箱は一回り小さくなり、英語の組説が付属していた。M-16だけ、赤のマニュキアした軍服女性が構えている箱。

26 :HG名無しさん:03/12/13 00:27 ID:C+XJkGTj
いや、しかし皮肉なもんだねぇ・・・
当時ゃゾロ路線でガンガルだか何だか訳の判んねぇモン作ってた
メーカーが今や鉄砲市場の頭目に成り上がり、方や鉄砲だけじゃ
なくヒコーキやクルマなんかでも通好みの粋な品揃えで良い味出してた
老舗が廃業の憂き目に遭っちまうんだからよぉ・・・
アルファロメオみてぇにパトロンでも付いて食い繋げられりゃ良かったん
だが、プラモデルなんてガキの玩具に毛が生えたくれぇにしか見られ
ねぇっつー渡世じゃそれもママならかったんだろうよ。

ご冥福をお祈りします、だ。

27 :名無し転がし:03/12/13 15:45 ID:6DiS/okn
物凄い勢いで質の高いレスが書き込まれてるすぐ後に難なんだけど、
今思うと付属のABS用接着剤って

ザーメンそっくり

だよな

28 :16:03/12/14 18:48 ID:MskwdfqW
最終的には、内輪もめで両者共倒れ。相手はMMCね。
手持ちのキットを組んだ感想は、あいが悪い。材質状、パーツがしなり、アクションに無理がある。
現在は、組むのは瞬着を多用して、対応できる。
が、アクションの調整に、手間がかかる。組み立てて、ピン類の受け部強化・パーツの新造。その後、塗装の皮膜を計算にいれて、部品のすり合わせと、アクション調整。
これらが終わってから、塗装。
再販は、有井に権利が移ってから、噂はあった。が、螺子、バネの入手難から止めたと聞いた。
現在発売しても、まず組めないよ。新規製作なら別やけどね(笑


29 :HG名無しさん :03/12/14 20:58 ID:B/lDkbbt
こ、このスレ、涙が出るくらい、素晴しい人がいる!

30 :HG名無しさん:03/12/16 20:24 ID:c4tM4Ffg
補足
LSは3/5サイズほどの、のスプリングガンも出していた。種類は6種類。
ベレッターM1934。トカレフT33。コルト32。ワルサーPPK。モーゼルHSC。ブローニング380。
スライドを引いて、スプリングをコッキング。銃口からカート形の弾を詰め、引き金を引いて発射する。
整形色は2色。本体の黒と、グリップ、カートの茶色。PPKだけ、形のせいで、トリガーがグリップと同じ色。寸つまりのマガジンは、カート要れとして使えた。
刻印は凹。手持ち現存は ワルサーPPKのみ。部品強度確保のため、トリガー形状が変。
初めて買ったのは、昭和50年ごろ。1/1シリーズ、と同様な サイケ調のキャラメル箱だった。カートは金メッキされ、紙製ターゲットがついていた。価格は200円だったと記憶している。当時としたは高価。
昭和53年ごろの再販では、通常のあわせ箱になり、白地に銃の絵と、コミカルなキャラクターの組み合わせになった。価格は200円で、最終的には100円になったはず。

エアーガンはあまり 買わなかった。最後の作品で名作といえるのは、L-85ライフル コッキングガンキット。金属パーツが強度が確保されていた。 完成品として、有井が買えるのがありがたいか。
あと、個人的に再販して欲しいのが コルト」 ダブルーイーグル。
ハンマーの シングル・ダブル アクションの再現。デコッキング機能の再現など、マルイ、SUS、旧イマイの物にない特色がある。ただし、LSガバ系の特徴で、グリップの角度と前後の幅が 少し違う。
モデルガン化を狙って加工した際、MGCのGM2系のマガジンでも苦しかった。途中で投げ出して ジャンク状態(笑。



31 :HG名無しさん:03/12/16 20:32 ID:VKm84G63
懐かしい。ありがとう。

32 :HG名無しさん:03/12/16 21:30 ID:lp3kncRs
いつもラインナップカタログ見てたよ。AKやM16なんか夢のキットだった・・・懐かしいな。

33 :HG名無しさん:03/12/19 20:42 ID:1SOuu9j/
補足
いつもネットカフェから書き込んでいるので、書き込み足りなかった点を補足。
出なかったモーゼル ポケットの件。
正式名称は モーゼルWTS2 ベストポケット。
価格は500円の予定だった。ソースは昭和50.2.1現在と記入された、LSの店舗向け発注リスト。
シリーズの当時の正式名称は、1/1 精密ピストルシリーズ。
当時のライナップは次のとうり、
500円シリーズ。
ダブルデリンジャー。
コルト25。
ワルサーモデル9。
モーゼル WTS2ベストポケットモデル。(発売されず)。
800円シリーズ。
ルガーP-08。
ロングルガー。
ワルサーP-38。
ワルサーシークレット。
コンバット6吋。
コンバット3.5吋。
1000円シリーズ。
コルトガバメント。
コルトコマンダー。
3/5スケールの正式名称は、ミニピストルシリーズ。価格は当時200円。

34 :HG名無しさん:03/12/19 20:45 ID:ExiktLhf
漏れの押入れには、シルバーの下地塗装までした、
コルト・ピースメーカーが20年間眠っている。

35 :HG名無しさん:03/12/19 21:00 ID:1SOuu9j/
補足の蛇足。
コンバットマグナムらしき物は、一度だけ、大阪市内の模型店のショーケースで見たことがある。特徴はリアサイトの照門が、凹ではなく、なぜか凸。手に持って確認出来なかったので、判断ちがいかもしれない。
LSの作例記事や完成品は、80年代前半のコンバット☆マガジン誌で、多数取り上げられている。特にプロデビュー直前の、漫画家明石ただし氏の作品は素晴らしいのが多かった。が
ワルサーP-38ベースのP-5。M-16ベースのFALなど。
モデルガンレポーターのくろがねゆう氏は、モデルガンのレポート記事で、複数の会社の同じ機種のtoygunを並べて写真に収めている。それらのレポートの中で、LSの完成品はしばしば登場する。
モデルガン 同人誌SIGHTで、以前 松尾社P-38と、LS2代目 P-38 ゲシュタポの設計図が、載った事がある。
但し、この記事、購読者の手紙を、勝手に転載したもの。写真は編集者が勝手に用意して 載せた物。





36 :HG名無しさん:03/12/19 21:09 ID:1SOuu9j/
蛇足
LSの、開発関係者のサイトがある。
現在は灯台も模型や、レプリカ照準機の販売をやっている。
アカデミー LS ガバメント で検索すれば かかると思う。
エアーガンは、あまり買わなかったので、記憶の範囲で、書き込めるネタ的は もうないです。
さようなら。

37 :HG名無しさん:03/12/19 21:16 ID:ExiktLhf
なんかすごかったね。

38 :HG名無しさん:03/12/19 21:23 ID:1SOuu9j/
すまん、36の件。
matsu814 マツ・モデル で検索してくれ。
じゃさようなら。

39 :HG名無しさん:03/12/20 00:05 ID:dK7kTfRv
>マルイの絶版モデルは、内部構造再現が中途半端なモデル。

せっかくだから補足しますね。
マルイの黒鷹は基本的に発火モデルで、なぜか独自のカートリッジ前進機構が入っていて
カートリッジが発火時にバレル内にあるファイアリングピンの所まで移動する。
(カートリッジが実物同様にシリンダーと同じ長さにできるのとモデルガンのようにシリンダー前面に
発火機構が丸見えにならないのがメリットだが、作動がどうにもならず
M-29とこの黒鷹までで廃止されパイソンからは通常のシリンダー内発火になる。)
このためシリンダー内部には(とても実用にならない)カートリッジ
リターンのスプリングが6つ入っている。
ハンマー付近のメカは一応実物に似せた機構だがスプリング仕掛けのファイアリングピン(プラ)は
備えているものの、黒鷹特有のセーフティー機構
(トリガーを引いた時だけファイアリングプレートが
挟まれてピンが出るコルトローマン似の構造)をオミットしているので
ハンマーが降りている間はピンが出っ放しの事実上ピースメーカー状態。
ただしパーツ化されていないファイアリングプレートの取り付け部がトリガーに存在するので実物を採寸したか、
パーツの実物写真を参考にしたか、はたまたWAのモデルガンを参考にしたと思われる。
このへんマルイの発火モデルシリーズは妙に実物にサイズに近く、実物同様の機構を再現しようとして
挫けた痕跡がみられ、ワルサーP-38なんかは名作扱いする向きもあった。
(でもトリガーがジュラコン製でぐにゃぐにゃなのでどうにもならねえ。)
このほか、ゲートをオープンするとシリンダーがフリーになる機構もないため、実物では存在しないハーフコック
が増設されていて、これで排莢/給弾するようになっている。なおハンマー/トリガー類もプラ製だったので
発火モデルとして怪しい強度だった。また黒鷹名物、「使う前に説明書を読め」の刻印はキチンと再現されている。

40 :16:03/12/21 12:10 ID:h250j2AM
>39で補足されている点に追加しておきます。
マルイのブラックホークは多分、WAのモデルガンを採寸して造られたとおもいます。
以前、SHOP放出のWAのモデルガンのパーツを転用し、機構を再現したことがあります。
マルイが再現していないのは次の機構です。
1、ローティングゲート オープン時のシリンダフリー。
2、ローテングゲード オープン時のハンマーロック。
3、引き金を引いた時のみ、ハンマーとファイヤーリングピンの間に、引き金につながった板がはさまる安全機構。
モデルガンのような一体整形ならともかく、モナカなので、現物あわせで簡単にできます。
モデルガンで使用したパーツは次のとうり。
シリンダーベースピン。
ファイヤーリングピン。
ファイヤーリングピンスクリュウ。
トリガー。
引き金。
ローティングゲート。
セフティープレート。
の7点。2と3の改良は、モデルガンのパーツがないと 難しい。
1は、マルイのキットでも再現できます。
銅製の松葉バネは、ローティングゲートのロックのテンションと、シリンダストップを持ち上げる働きをしている。ローテングゲート オープン時は、松葉バネのテンションが、シリンダーストップにかからないようにしてやればいいです。
後、前方に弱いコイルバネを仕込み、シリンダーストップは、松葉バネの力が掛からない時は、絶えず引っ込むようにします。松葉バネ>コイルバネなら、この機構は再現できます。
WFで 加工した7.5inを展示したことあるので、見たことがある人もいるかも(笑
マルイは7.5inと10inを出しいた。10inは Gun誌のレポーター ターク高野氏の所有するカスタムを模したもの。
ホーグ風のグリップは、大きさの割りに 肉厚が薄く、握るとギクシャクした感じがして安っぽい。
あとマルイは、カートを取り出ししやすいように、ゲート切り込みが大きくなっている。

41 :16:03/12/21 12:33 ID:h250j2AM
スコープ付は、パイソンハンター 付属と同じ物。
マウントは4種類が同じ ランナーに納まっていた。4倍のプラレンズが付属していたはず。左右・上下の調整は出来ず。
一時期、別売がパイソン用ラバーグリップと供に、見本市で告知されるも出なかったはず。
クラウンが出していた、スコープ付モデルがある。外見がよく似てるので、コピーと思われているが別設計。
クラウンは上下の調整が出来た。
これは、大阪 南方で活動していた、ADVEN(アドベンチャーメイク)が単品売りしていたキットと同じ可能性がある。
マルイに関しては、ガバメント、M712、M586は 名作と思う。過渡期のP-38は除き、他は市販モデルガンの安物観は ぬぐえない。立ち上げ期だから仕方ないとはいえ。
絶版ということで、オートマグを持ち上げる向きがある。が、ハンマー部の設計ミスからか、ボルトを引いてもハンマーがコッキング出来ない、情けないモデルだった。セフティーもダミーで機能しない。ルックス的には、引き金のサイズが変。。

42 :HG名無しさん:03/12/21 17:50 ID:JxMT/8V2
あったあった
P−38→P−5
すごい懐かしい

43 :HG名無しさん:03/12/22 15:09 ID:X2wNWyaD
めじろ台の模型屋にけっこう置いてあったぞ
駅出た目の前の通りを南下、右側に見えてくる。

また作りてぇよな。内部の構造がわかるのが良かった。
久しぶりに普通の模型屋行ったら
ジャンルごと全く無くなってて愕然としますた。

44 :HG名無しさん:03/12/22 22:23 ID:h61XJiE2
クラウン
スプリングで弾が飛ぶのと、ダイキャスト製のパーツで強度を確保しているのが特徴。
記憶の範囲で。意外と種類をだしている。作動方式は5種。
1、カート内にスプリングを仕込み、圧縮されたスプリングを、弾の爪で保持。プライマー部を叩く事で、更にスプリングを圧縮。スプリングの復旧力>爪の保持力で、弾を発射するタイプ。
米国のマテル社の玩具銃にを参考にしている。
ハイパト。M-29。パイソン。ウッズマン。P-38。
ウッズマン、P-38は名作。ハイパトは シングルとダブルの シアーが独立しているのが 特徴。M-29はハイパトと、内部は別物。パイソンはM-29の外観がえ。サイドプレートに無理がある。
2、グリップ内に仕込んだポンプから、圧縮空気を押し出し。弾を発射。シングルアクションのみ。
M-29。パイソン。これは現在でも完成品が入手可能。
3、スライドに仕込んだ、バネの力で弾を打ち出す。
サイレンサー付 ガバメント。ルガー。これは、市販の玩具銃のキット版とみたほうがいいかも。
4、ガスガン。
完成品として、パイソンが出ていた。
5、モデルガン方式。火薬で発火。
M-29、パイソン、M586など出ていた。マルイのHITにアヤカッテ出たが、時期が悪く短期間で消えた.
M-29は組んだが、ダブルアクション時の、ハンマーの起きる量が少ないが、マルイよりも動作は確実。

45 :HG名無しさん:03/12/22 22:37 ID:h61XJiE2
マルイのHITに影響されたメーカーとしては。
フジミがある。リボルバーをだすも 短期間で消えた。その後、エアーガンも出すが、短期で撤退。コッキング方式の ガバメントと92F。ガスガンのモーゼル
712などがあった。

他に1/1の鉄砲モデルを出したメーカは ブルマークのライフル・ショットガンと、イマイの古式銃3種がある。
ブルマークは PYROの輸入品。多少は動くが、外見だけのモデル。
イマイは、時期のわりに作りが荒い。PYROの可能性あり。
写真しか見たことがないが、レベルも数種類出していた。ギミックの機構としては、スペインのデニックスに近い。

46 :HG名無しさん:03/12/22 23:28 ID:ukAWGRZl
マルイのパイソンは、ハンマースプリングが強すぎてかつ、オリジナルに近い機構のため、フレームがゆがむ。
サイドパネルが持ち上がって、サイドパネルとあたるフレームのハンマーに近い角の部分が欠けてしまう。
トリガーとハンマーのかみ合わせがすぐ馬鹿になる。ダブルアクションでは絶対にまともに動かない。
 MGCのもそうだったが、パイソンはその機構からいってフレームがねじれるのでプラでは再現できない。
 MGCプラパイは内部は別物。
 コクサイ金属が内部再現性はいい。


 クラウンのは、パイプ上の穴があいたカートに鼓弾状の白い弾丸を入れているもの。
 ジルコン(ナイロン系樹脂)のハンマーとトリガーが使われていた。フレームのハンマーヘッドの部分にカート
末端に密着するゴム状片が設けられていた。これがトリガー位置によって前後したと思う。内部はゴムパイプ
でつながれていた。サイドプレートのハンマーピンをはめ込む穴が強度が足りず割れてしまってお釈迦になっ
た。

 マルイの発火オートマグは、やはり強度が足りず、マガジンなどリップが広がってカートがこぼれてしまっ
た。結局ハンマーとトリガーバーあたりがすぐだめになる。

 結局安物買いの銭失いの感がある。MGC M−11なんか傷だらけだけど丈夫だし。
 プラはジャムするだけで傷だらけになるんだよね。

 マルイとか作動を売り物にしているのは惹かれないが、LSの奴は出たらまた作ってみたい。




47 :HG名無しさん:03/12/22 23:44 ID:ukAWGRZl
そいうえばコンバットマガジンでAKMのストックの木目再現の記事があったような。

モデルアートでもM−16とかのったことなかったっけ?小学生でゴルゴ13の銃とい
うことであこがれていた。結局マルシンの金属M−16を無塗装のまま組み立てて持
っていますが。

休みの間はUZIでもつくるかな。UZIのボルトをウレタン樹脂で作るという記事もどこかでみた。
そのままだとプラグファイヤーカートが2〜3回でだめになるらしい。

あとMGCでもフレームを接着剤で組みたてるベレッタM92Sがあった。ボルトが半分しかなくて亜鉛ダイ
キャストブロックとプラをねじ止めして組み立てる代物だった。9パラなのに専用のCPカーとで妙にカート
の値段が安かった。

マルシンのMP40は金属ですかプラですか?

48 :HG名無しさん:03/12/23 12:24 ID:dUjS+Yic
M92じゃなくてM-12S


49 :HG名無しさん:03/12/23 13:43 ID:HtnYQvhM
> マルシンのMP40は金属ですかプラですか?

両方あるが、80年代に発売になったのはABS製の
新作。ちなみにUZIも大昔からある総金属モデルだったんだけど
キャップ火薬化にともなってリニューアルされ、
組み立てキット化されるにあたって鉄板プレス製だった
メタルストックがプラ製に改悪された。

>UZIのボルトをウレタン樹脂で作るという記事もどこかでみた。
そのままだとプラグファイヤーカートが2〜3回でだめになるら

当時のコンバットマガジンの改造記事ですな。
元のママだとカートの変型が激しい上、イジェクションの
景気がよくないのでボルトをウレタン化して
カートをバリバリ飛ばそうって企画だけど、
ボルトのウレタン化だけだとまともに動作しなくて
リコイルスプリングの短縮(弱体化)が必要だった。

でも普通のガレキ用キャストは耐候性も強度もろくなもんじゃ
ないから良いコは真似しない方がいい。


50 :16:03/12/26 21:32 ID:yKXsx36T
>49
くろがねゆう氏の後釜 タロサの記事だっけ。マルイのモーゼル連射調整の記事もあったな。

51 :39=49:03/12/26 22:11 ID:hz8m++AL
あの頃からコンマガは反MGC路線を露にして
無理矢理マルシンのシューテングデバイスを
褒めちぎったり、寒い記事が増えてったんだよなあ
国際のチーフを1万回ドライファイアしてみるとか
もっともMGCのほうもくそ雑誌作ってエアガンを
弾圧したり泥試合だったんだけど。

そうこうしてるうちにモデルガンの時代が終わっちゃうんだが。

あっそうそう、俺、MGCのプラパイソンはチューニングで
ロシアンローレットができるレベル
(トリガーをやや引いてシリンダーをフリーにして
カチカチと回転させることが可能)までやったわ。
(つっても自慢にもならんわな。)


52 :HG名無しさん:03/12/26 22:27 ID:Kt6SPFhx
お兄さん方、ひょっとしてサバゲ板でも馴染みで?
私は、そっち方面は足洗ってから、とんとご無沙汰ですが
一頃は、やれフルメタル化だ黒染めだ純正グリップだと・・・
今じゃ時折、箱からチャカ取り出して愛でるのが関の山で。

53 :39=49:03/12/26 22:39 ID:hz8m++AL
あたしゃガスガンブームで足を洗ってただのモデラーになった人
なのでサバゲ板は行った事ないですねん。
カラクリものとしてのモデルガンが好きだったから
広範なモデルガン趣味がそのままミリタリズム(SWAT部隊とか)
に結びついたのがやだったし。

54 :HG名無しさん:03/12/26 23:01 ID:kLViSpqF
>>51
MGCの雑誌の名前が思い出せそうで出てこない…

55 :39=49:03/12/26 23:16 ID:hz8m++AL
モデルガンチャレンジャーだっけかな?

56 :HG名無しさん:03/12/27 14:55 ID:8GgGS3rM
マルシンのシューティングデバイスあったな。
ブローバックでBB弾飛ばす奴だよね、当時流行のドットサイト風ではあった。
火薬が普通のより強い専用火薬だった。あれ威力無いでしょう。
S&WM39のほかになにがありましたっけ?

57 :HG名無しさん:03/12/27 15:01 ID:8GgGS3rM
クラウンのリホルバエアガン、スプリングがきつくてハンマーを起こす親指
の皮が剥けてしまいました。野外でサバゲーに使うと破傷風になるかも。

58 :HG名無しさん:03/12/27 20:47 ID:bJtgTYV8
CZ、トンプソン作ったけど丈夫で良く遊べた記憶があるねぇ

漏れも復活希望(。・_・。)ノ

59 :HG名無しさん:03/12/27 23:59 ID:T7EKfM7A
モデルガンチャレンジャー懐かしいですね。当時記事見てエルエスM16を使い『さよならジュピター』のブラスター作ろうと思ったよ。

60 :HG名無しさん:03/12/28 05:59 ID:bxPR88Ls
当時勝手にイチロー氏を心の師と仰いでいたよ。
サバゲーを始めて日本に紹介したのも氏だった様な...

今は何をなさっているのかしら?
銃関係からは足を洗ってしまったので、知らないや。
良かったら教えて! エロイ人!

61 :HG名無しさん:03/12/28 15:34 ID:aItJpWdV
たしか初期のコンマガではプラガンベースのカスタムが結構あったね。
14年式ベースで94式を作るとか、チーフスにパテ盛プラ板積層でセンチニアル作ったりとか。
>>56
ワルサーP38も商品化されたと言われているが、現物は見たことが無い。


62 :HG名無しさん:03/12/28 16:05 ID:iJm4vegS
>>60
イチローって「スィリンダー」「トゥリッガー」(ww のひと?
パーツ名称表記にはぐたぐた言う割に
「ワルサー」「モーゼル」「コルト」とか平気で使ってて萎えた記憶が…

63 :HG名無しさん:03/12/28 16:23 ID:e8D9L/Vv
マガズィーンとか(w

64 :HG名無しさん:03/12/28 18:51 ID:iJm4vegS
思えば読者ページでの編集のイチロー擁護と
読者イラスト掲載の責任を投稿者になすりつけたのが
CM見限るきっかけだったなぁ。
「こんな馬鹿どもが作ってる雑誌なんか読めるか!」
って。

65 :HG名無しさん:03/12/28 19:42 ID:jHhq5diw
コンマガはあるところで妙な雰囲気になったよね。
「市販のモデルガンに欠陥や動作不良はない。」
とか断言してモデルガンに対する批評をやめちゃって
同時にモデルガンの調節、改善記事もなくなって
すかすかになるんだよなあ。


66 :HG名無しさん:03/12/28 21:31 ID:hzHzXhbs
>>64
俺の場合は、コンバットマガジンの記事の誤植・誤字のあまりの多さに辟易して
買わなくなった。

67 :HG名無しさん:03/12/28 23:23 ID:EDFXYZBx
>60-64
御大はサバゲ板じゃ今でも大人気でさぁ。

【マガズィン】イティローのスレ【トゥリガー】
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/gun/1071140087/

ついでに、この板の関連としてリンク

マルイ@作るモデルガン@ブローバック
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/gun/1062228808/


68 :60:03/12/28 23:59 ID:bxPR88Ls
トンクス。

69 :16:03/12/30 22:12 ID:pc+YwitK
>61
94式は明石ただしさんのフルスクラッチだよ。あの記事読んでリバレーターと共に欲しかったが、スキル無くて作れなかった。
頑住吉のキットがでるまで 中田の文鎮で我慢していた。
シューテイング デバイスだけど、第一弾がP-38だよ。火薬の発火でスライドが下がったとき
 スプリングを圧縮して BB弾を打ち出すと。ま、仕組みは 銀球鉄砲と同じ。

70 :16:03/12/30 22:18 ID:pc+YwitK
LSは消えたが、頑住吉という人が レジン製の銃のキットを20種類ほどだしているよ。
14種類は購入して組み立てたが、なかなかいいよ。
HPもあるし、検索かけて 覗いてみたら。
来年の新作は 94式排夾モデル。

71 :ななしめいさい:03/12/30 22:21 ID:YCvTsENH
ビクーリスレ ハケン
オメイラ、サバゲ板住人でつか?

72 :HG名無しさん:03/12/30 22:29 ID:YCvTsENH
モナカ・スライドを許しちゃう香具師はきっとマルコキ・ファンだな

73 :HG名無しさん:03/12/30 22:42 ID:pc+YwitK
マルイのコッキングは ポンプ容積と バレルの長さのバランスがよくて秀逸。
一体整形でも オメガの口径が13mmはどうかと→LS.。
はめ込みのガンプラ世代には ABSを嫌がる人多いけど、ABSモデルガン世代には馴染みがある素材だよ。


74 :HG名無しさん:03/12/31 01:12 ID:1oDtF5r1
>>71
サバゲ板住人ではない。(サバゲ経験はあるけど)
現在ではエアガンやモデルガンを買うことはなくなったけど、
銃への興味はまだ持ってる。
このスレでは子供の頃の思い出に浸っている。

75 :名無し転がし:04/01/01 04:39 ID:YfJSqZb+
パイソンは8インチバレルなんかよりコンバットパイソンを出すべきだ
ったと思う

76 :HG名無しさん:04/01/05 20:07 ID:7iUqDANJ
キット出た当時は レオポルドスコープ付のパイソンハンターが 話題作だったんだよ。2.5,4,6がまず出て、8inは後からでた。
スコープ付の販売をやめてから8inは単品売りされた。


77 :HG名無しさん:04/01/05 20:53 ID:PoWaVnjf
ウホッ!今更だけどイイスレ!

LSといえば十四年式!
で、それをロマンアルバム見ながらコスモガンに改造、これ最強。
でも厨房の漏れは十四年式で排莢が上手くできなんだ。・゜・(ノД`)・゜・

ガバメントは上の方でマルゴの外観とあるが「マルゴー」だったと思うが。
揚げ足取りスマソ。

Gunは長く購読したよ・・・日本の小銃のシリーズがすごくよかった。
コンバットマガジンが創刊してミリタリーっぽい記事が減っていき
サバゲが取り上げられるようになって離れた。
もれはフロンガス問題以前から「誰がプラのタマを処理するんだよ!」と怒ってますた。

LSに戻るがP38はすごく精巧でよかったよ。
マルシンのモデルガンはセイフティのかかりかたがおかしいがLSは完璧だたーね。

パイソンはシリンダー送る爪の位置が良くなくてシリンダーが回らなかったね。
M29は動きもよかった。ナガーイバレルでダーティーハリーに憧れてマスタ。

漏れが買ってたリボルバーや十四年式には実物っぽい弾丸がついていた。
マグナムはホローポイントの弾丸が再現されていた。メッキも梨地で薬莢と弾頭は色が違った。
パイソンはシリンダーにちゃんと357mag.のダミーカートが装填できた。
十四年式はボトルネックでやっぱり渋いメッキの弾丸だった。弾頭はつやを抑えた銀色。

でもある時期以降タマをみんな統一したのかな?
9_パラのサイズ。薬莢はいかにもオモチャって感じのてらてらした金色。
弾頭は茶色いキノコみたいな形のに。
オートもリボルバーもそうなっていったよね。

78 :HG名無しさん:04/01/06 01:07 ID:ny/5vw63
>コンバットパイソンを出すべきだったと思う

あーた、それは無理でっせ。LSやマルイが
開発してた頃は3インチのパイソンなんか
日本で紹介されてなかったし、誰も
欲しがってなかったんやから。

あの頃はワイルド7のオヤブンと
コブラとイブモンタンあたりに憧れてパイソン
を欲しがったもんだから2/4/6インチがデフォルト
になりますねん。
(のちにシチーハンターで6インチが再ブレイクするし)

79 :HG名無しさん:04/01/07 22:21 ID:GqTVi6VJ
「ドーベルマン刑事」を見て、ルガースーパーブラックホークが欲しくなった人はいるのか?

80 :HG名無しさん:04/01/07 22:52 ID:XBY+NbhH
「星逃田」を見て、ルガースーパーブラックホークが欲しくなった人は…………。

81 :名無し転がし:04/01/08 02:14 ID:eT2B/UHk
>>76
あー2.5インチは出てたんだ。見たことないから4/6/8
の三種類かと思ってた。欲しい…。数年前運よく4インチは手に入れる
ことが出来たんだけどね。
いやもったいなくて作る勇気がでませんけども。

82 :HG名無しさん:04/01/08 04:20 ID:fAnUNJnw
いや、出ていなかったんじゃ無いか?2.5インチのパイソンは(勘違いだったら申し訳ない)。
数パターンのチラシを持っているが、カラシニコフやオートマグの載っている新しい物を見ても記載は無いよ。
パイソンハンターはマルイやアドベンのと混同していない?エルエスでスコープ付きなんて出ていたかな?それとも俺の知らない最末期にそんな物が出たのだろうか?

個人的には最高傑作はカラシニコフだったな。あれは良く出来てた。

83 :HG名無しさん :04/01/08 10:23 ID:MAagosC2
>>79
はい!
欲しくなりました!

ところで、LSプラモデルガンのパッケージイラスト描いてた人って誰なんすか?

84 :HG名無しさん:04/01/08 10:53 ID:9jHkSnI5
模型板とんとご無沙汰だったので、思わぬ良スレ発見に歓喜!
学生時代、真剣にLS就職を考えましたよ。・・・すぐ潰れたけど。

>>83
手元にオートマグのキットが残っていたので見てみると
右下隅に「IKEMATSU」のサインが入っています。
残念ながら私は存じない方なのですが・・・。

箱横の他商品ラインナップ絵を見ると、明らかにタッチの違う絵が
混在しているので、絵描きさんは数人いらっしゃったと思われます。



85 :HG名無しさん:04/01/08 18:57 ID:MAagosC2
>>84
そうですか。
数人いそうですか。
そのうちの1人が「IKEMATSU」さんですね。

有難うございます。

86 :HG名無しさん:04/01/09 00:14 ID:BuZ/KNTh
南部の箱もその人みたいだよ。下の方に切れて入っているんだけど確かにIKEMATSUと読める。

87 :HG名無しさん:04/01/09 20:05 ID:8O4+B9op
>>86
皆さん、情報を本当に有難うございます。

そう言えば、最近のプラモは箱横の他商品ラインナップがないですね。(藁
この時代のプラモの箱には、あらゆる面でワクワクしたです。

88 :16:04/01/09 21:52 ID:sqyNMyWv
>82 出先なんで資料が手元にないが、LSからは2.5inは出てなかったと思う。出ていたのはマルイ。40-41での書き込みは マルイについて。
ちゃんと書いておいた方がよかった。勘違いしやすい記述ですまない。

記憶の限りで書いておくと。LSは数度の価格改正と、機種の入れ換えを行っている。また、ただ単に、価格を変えただけではなく 組み立て スタンドを付属さしたりした。
覚えているスタンドの種類は3種。
グレーの四角いベースの大小2種。木の枝を輪切りしたようなベースタイプ。

ディスプレイモデルの箱絵は大きく分けて3種。
銃の周りに人物など、いろんな絵をモンタージュした初期。
銃の周りに小道具を配置した 絵。
M-16やAKMに見られる、完成品の写真を使用した物。


89 :16:04/01/09 22:04 ID:sqyNMyWv
追補
小道具を配置した絵を描いた人が、実銃資料を参考にして描いていたかは怪しい。
レミントン アーミーに関しては 箱絵のローテング アーム先端部は形がおかしい。CMCのカタログの写真を参考に、写真の影を、モールドと勘違いして描いた様子。

おまけ・南部14年式は ボルト部にカートを受けるあごがないです。だから、装弾できても、チャンバーからカートを抜くとき カートがマガジン部に落っこちます。1mm角材(エヴァグリーン社)等で、アゴ作ってやればなんとかなります。
後、快調なアクションモデルを目指す人は、カートにオモリは仕込まない方がいいです。

90 :16:04/01/09 22:30 ID:sqyNMyWv
余計な補足
AKMのフルオートシアーについて。当時のモデルアップされた AKとしては、六研1OFFに近い物とハドソンのモデルガンがあった。
ハドソンのAKには フルオートシアーが搭載されていない。設計者の御子柴氏は、土浦の資料館の、中共56式を採寸し設計。刻印のみソ連仕様にして商品化したそうだ。
このモデルガンには、フルオートシアーが搭載されていない。
コストから省略されている可能性も高い。
が、床井雅巳氏のAKファミリーを扱った本に、56式の初期型にはフルオートシアー未搭載モデルの存在が紹介されている。
土浦の展示品は 未搭載モデルだったのかもしれない。


91 :HG名無しさん:04/01/10 00:04 ID:tiLI3hgm
>>87
最近は商品点数が増えた上に、すぐに定番を外れる事も多く
エンドユーザーに混乱を招くためか、他商品を載せなくなりましたよね。

遅レスですが、マルシン・シューティングデバイスは
僅かな期間しか市場に出なかったですね。
あとM39でなくM439だったと記憶しています。

あの頃のマルシンは、アイデアに技術が追いついていない印象が。
試作品まで上がっていたM−16A2エアガンなどは惜しまれますが。

92 :HG名無しさん:04/01/11 22:28 ID:tu4mNnKx
マルシンのキット史きぼんぬ。M439とM84は作った。M84は、トリガーバーとハンマーが弱く、フレームも少しねじれていた。耐久性無かった。
言ったいい今どうなってるの?

93 :HG名無しさん:04/01/11 23:19 ID:3/MsEGXl
>>92
マルシンHP ttp://www.marushin-kk.co.jp/

94 :HG名無しさん:04/01/12 00:04 ID:IwMhN6eI
厨房の頃、
「『マルシン』って、ハンバーグ作ってるメーカーじゃなかったっけ?
 モデルガンも出してるのか。すごいな〜」
とか思ったり。

95 :HG名無しさん:04/01/12 15:55 ID:1EUH1qDJ
LSのモデルガンなら数種類手元にあるけど・・・
コルトSAA系・・・パーツの精度がアバウトなので激しく調整要。
パイソン357系・・排莢時に押すアレ(素人です)がプラ製で仮組み時にさえ不安。
ブラックホーク・・?
南部十四年式・・・シァー(?)がプラ(ABS?)のため、動作のアクションに耐えられない可能性高し。
M16やトンプソン、オートマグあたりは組み立てても雑に扱わなければ動作する(トンプソンはエアガンだし)でしょうけど、それ以前の実物に構造をあわせ始めた頃の製品は、作るの大変だと思います、特にP38や十四年式。
因みにマニアでもないのに持ってるのは、閉店寸前の幾つかの模型店で、LSの銃見てたら「半額でいいよ」とお店の人に言われ、買って帰ろうとすると「お金いいから好きなの持ってけ」と言われて図々しく貰って帰って来た為です。
ネトオクでも売れないでしょうし、中古屋でも持て余しかねないアイテムなので、死ぬまでに完成すればいいやと思っています。


96 :HG名無しさん:04/01/13 14:59 ID:G257tOLg
>>95 俺にくれっ!!

97 :HG名無しさん:04/01/13 16:02 ID:sRRmcKzn
>>92
当時のC★Mとか一部スクラップ残して処分しちゃったので、
いい加減な記憶しか無いです。どなたか補足&訂正ヨロ。
メーカーの先陣を切ってキットをリリースし始めたのが多分1983年頃。

M39/439、P−38、HP、25オート、M1910、M84辺りが
初陣で、後にM712、ガバ/コマンダー(旧スズキ)、M586/686、
PPK/S、エンフィールド、M−16A1、XM177E2、
UZIがリリース。
MP40(2代目)はエアガンへの過渡期に被ったせいか、
最初からキットオンリーとして発売しました。

BLKの調子が良かったのはP−38とMP40。
特にMP40はディティールの良さもあって
マルシンモデルガンの最高傑作といえるでしょう。
M−16系やUZIは、キット化に際し
アルミから亜鉛合金やプラに材質を落とし評価を下げてしまいました。

現在でも時折再版されていますが、金型の傷みの為か歪みやズレが目立ち
組み立てにはそれなりに根気が要ります。
しかし外観の正確さとデリケートさは、さすがマルシンといった所です。

98 :92:04/01/14 00:48 ID:q194VVDU
どうも感謝です。
M16無塗装のキット組み立てました。フレームはアルミで、ボルトとかコッキングハンドルが亜鉛合金なんですよね。
コッキングハンドルに鉄製のストッパがついていて、どうあがいてもフレームに大きな傷がつく。発火させる気はまった
くないですが。銃身のサイトから先がねじ込みになっていて安定しない。銃床がぐらぐらする、という点で不満があり
ます。

99 :HG名無しさん:04/01/14 01:16 ID:kAr/YQDS
小学生の頃、LSのガンキットは憧れだったな。モデルガンはそのまた上の夢。
プラモ屋で箱を明けて、透明パックされたメインフレームと弾を見るだけでシビれた。
中学になっていくつか買うようになったが、当時は雑誌の裏広告とかにある
金属モデルガンの色がリアルなのかと思っていて、SAAを金色に塗ったりした。マジで。
印象に残ってるのは、やっぱりあのABS用接着剤の独特の匂いだね。

LSのガンキットは表面が梨地仕上げだけど、プラ製モデルガンのような
ツルツルの表面に憧れてたので(自分にとってLSはモデルガンの代用だったので)
マルイの組み立てオートマグには感動した。よりモデルガンに近いから(w

100 :HG名無しさん:04/01/14 01:25 ID:q194VVDU
>>99
その気持ちよくわかる。マルイのシルバーオートマグ作りました。小学校5年でした。
少年漫画誌のうしろのMGCの広告とか欲しかったな。懐かしいな。

101 :HG名無しさん:04/01/14 01:41 ID:kAr/YQDS
初めて買ったモデルガンはMGCのパイソン6インチでした。お年玉で。
買ってすぐクレヨンで刻印を白くしました(w

102 :HG名無しさん:04/01/14 02:10 ID:MxQbF2Xe
MGCのオートマグ欲しかったな。
カタログに、
「銃口が6センチ跳ね上がる!」
と書いてあって、そのリコイルショックを感じてみたかったから。

103 :HG名無しさん:04/01/14 14:05 ID:a77TVT+/
>>102
プラガンだけど、ボルトだけダイカストにして
リコイルを強くしようっていう、規制後の苦肉の策でしたね(--;)
結局規制に抵触するとかで、すぐプラに戻されたんでしたっけ?

あの頃のMGCって、ヒサクニヒコさんやイラコバさんのイラスト入り
説明書やリーフレットが楽しみだった。

104 :HG名無しさん:04/01/14 23:27 ID:HKSZ4JGC
age

105 :HG名無しさん:04/01/16 17:48 ID:jmX6g9XX
ゴム刃のナイフはとても良かった。

106 :HG名無しさん:04/01/16 22:27 ID:dUsU+Vlz
それはアリイからでてるよ。

107 :HG名無しさん:04/01/17 22:19 ID:s1eQ9rUd
おお・・こんなスレあったんだー

俺が初めて買ったピストルのプラモ、LSのパイソン8インチだたーよ
たしか8インチだけ白いグリップでカッコよかったんだぁ
プラの軽さは当時消防1年の俺にもわかったけど、
組みあがった後、初めてハンマーをコックする時の、予想以上のバネの固さと
シリンダーが回転する抵抗の感触は今でも憶えてるよ!
何か恐いような勿体無いような気がして、なかなかコックできなかったけどね

強度的には物足りなくてダブルアクションやると、ギッチョンギッチョン動くんで
ヤバイと感じたけど、魅力に負けて連射して(弾出ないけど)本当にあっというまに壊した。
そのうちシングルアクションも出来なくなって悲しかったー
分解してるとネジ山もすぐ潰れちゃうし。

でも良いプラモだったと思う。

108 :HG名無しさん:04/01/18 00:41 ID:CWuBsBhJ
高田馬場アンクルで未組み立てM29 44マグナム12インチ7千円でした。高いね。

109 :HG名無しさん:04/01/19 15:50 ID:q3zI+y4w
南部14年式をコスモガンに改造した人が上にレスしてたけど
雑誌(CM誌?)にも作例が載ってなかった?
表面処理甘々でスジ彫りとかもヨレヨレだった記憶が・・・

110 :16:04/01/19 19:50 ID:67Ltfom5
>109
車用、ポリパテやからね。あの時代は(笑。でも、後の号のP-5やFAL、94式は今見ても凄いよ。
HJのGUN特集で十四年式ベースで作られた、重力サーベルがよかったな。



111 :16:04/01/19 20:10 ID:67Ltfom5
マルシンがキットモデルを出したのは1982年の夏と記憶している。
最初に出たのは ワルサーP-38が2種。ブローニングハイパワーが3種。暫くしてS&W M-39の2が出た。
まず完成品の価格改定に伴い、パーツの材質を変えて対応した。その後 キット版が出た。
画期的だったのは 年末に出たベレッターM-84。これは完成品もキットも材質が同じで、価格も安価でヒットした。うちも当時買った物が、パーツ交換はしたけど 現役だよ。
因みに、キット版はインナーフレームの亜鉛パーツは染めていない。
中古を買う時は、トリガーガードのプルフマークだけでぼられないように。
正確にはSPG刻印や 部品形状変更等あります。

112 :16:04/01/19 20:23 ID:67Ltfom5
その後 83年に 新製品の発売と供に キットモデルが出るようになった。
よく M1910やコルト25のキットモデルにメッキが無いからと、中古モデルの値段を上げる人いますが、残念ながらキットの初期の生産モデルはメッキバレルです。組み立て式皮のホルスター付属モデル販売時はそうです。
ワルサーPPK/S・ガバメント・コマンダーはもともと鈴木製作所の物。倒産後 権利が移った。
84年の発売と記憶する、エンフィールド・M-586は少数ながら完成品も販売された。ただこの時期は、キット販売数>完成品だったので、箱は単なるダンボール箱だった記憶がある。
因みに M586のフロントサイトの赤いパーツは、実物を再現した物と、簡略型の2種ある。キットには2種類ついていたが、完成品には簡略型が使われていた。 

113 :HG名無しさん:04/01/19 21:21 ID:RsOtokIj
めっきの686もありましたよね。でもトリガーバー内側のパーティングラインは残っていたような、
当時は国際金属パイソンですらそうでしたよね。

114 :HG名無しさん:04/01/19 21:38 ID:RsOtokIj
レストア中のマルシンM84を抱えているのですが、ハンマーのロストワックス製の部品って、
キット・完成品通じて出たことあるのでしょうか。

完成品も含めて今は全部亜鉛ですか?

115 :HG名無しさん:04/01/19 21:44 ID:RsOtokIj
M84のキットの当時の価格はなんと定価3900円。2割引だと3120円。
M439が4500円かな、M712が5500円だったような。丸い作るモデルガンも真っ青。
複列弾槽のオートが安かった。

116 :HG名無しさん:04/01/19 22:08 ID:ctXSw58i
コクサイ金属リボルバーのトリガーガードやフレーム内側のパーティングラインを消すと
メッキ部と色が違う&すぐ曇るので、わざわざ電気メッキセットを買って
メッキ処理したなあ。

117 :HG名無しさん:04/01/19 23:20 ID:RsOtokIj
PPK/Sの完成度はどうなんでしょう?

118 :HG名無しさん:04/01/19 23:30 ID:RsOtokIj
電気鍍金の話詳しくきぼんぬ。

119 :HG名無しさん:04/01/19 23:34 ID:81EchG0c
>>116
東急ハンズなんかでよく実演やってたやつかな?
兵庫県のメーカーが出してたやつじゃない?
カナーリ昔MG誌でも取り上げられたはず。
金・銀などなんか液体かえるとできるんじゃなかったかな?
それとも本格的にやったんでつか?

なんかモデルガンスレみたいになってるね。

120 :HG名無しさん:04/01/19 23:47 ID:VHisBHmZ
>114

俺の知る限り純正ではスチールハンマーはなかったと
思うけどなあ。
ただ一部ショップがあの辺をベースにセンターファイア化
したりしてたからその流れでスチール化したハンマーパーツを
ショップが作った可能性がないではない。

121 :HG名無しさん:04/01/19 23:49 ID:Suk9yAgE
そう。数万円で売ってたヤツ。GUN誌や模型誌なんかにも広告が出てた。
メッキ液の入ったペン型の器具を本体にコードで繋いでメッキしたい部分をこする。
厚いメッキは出来ないけど、それらしくはなる。

122 :HG名無しさん:04/01/20 00:26 ID:I0CPtntm
>>114
どうも、ありがとうございます。M84やわすぎ。今モデルガンすれ(8)でダブっているのを発見。
M39はロストワックスのオプションがあったけど。もうあきらめようかな。プラの欠けたとこパ
テで完璧に治して観賞用に引退かな。。

123 :HG名無しさん:04/01/20 16:07 ID:4MC3Cs/F
>>112
エンフィールドは確かにダンボールです。漏れ持ってます。
実物が実物だけに、粋な演出と思い込んでました。
ハンマースパーの無いDAオンリーのスターモデルなんてのも
ありましたね。

124 :HG名無しさん:04/01/20 21:42 ID:OKhmp/vB
モーゼルが欲しい。
ハドソンのアレとLSくらいしかないから。
むかし犬狼シリーズ読んで、その後忘れてて、最近人狼のDVD観てまた欲しくなった。
ただ、金型がとっくにあぼーんなんだろなあ。


125 :HG名無しさん:04/01/20 23:58 ID:IyrvJBZZ
モーゼルといえば、昔少年チャンピオンに連載されていた「アリサ!」という
漫画の影響で、モーゼルM712に興味を持っていた。
そして、フジミから発売されたモーゼルM712を買った。
セミ・フルの切り替えが出来たが、自分の買った物は調子が悪く、ガス漏れして
セミすらまともに撃てなかった。
フルで撃てた時でも、口に沢山含んだスイカの種を一気に吹いた感じだった。
店で商品交換してもらったけど、それも調子が悪くて嫌気が差し、
押入れにしまい込んだまま現在に至る。

126 :HG名無しさん:04/01/21 01:16 ID:iB0mazMs
アリサって、モーゼルのグリップから重りを吊るしてトレーニングしてたよね。

127 :HG名無しさん:04/01/21 22:37 ID:pdb8R5J6
M712はフルオートのウリがあるから、いまだに東京マルイやマルシンのが手に入る。
>>125指摘のヤツは不具合続出の珍品だけど・・・
問題は初期の型なんだよなあ。
マガジンじゃなくてクリップ装弾のヤツ。
ダサイから思い入れがないと・・・


128 :HG名無しさん:04/01/22 05:46 ID:/g1MtJga
アリサ、なつかすぃ。
女の子の暗殺者ものでは、先駆者では?

129 :HG名無しさん:04/01/22 16:23 ID:0LWOhzwM

今夜の実況は こちらで

ドールハウス 特命女性捜査班 ◆ 第2話
http://live5.2ch.net/test/read.cgi/livetbs/1074754698/

130 :HG名無しさん:04/01/23 14:11 ID:kMdfMepb
俺がはじめてつくったLSのガンキットはP−38だったなあ。
当時、小学5年生だったと思うけど、ちょうど「ルパン3世」(1stね)
が放送されはじめた頃でP−38は大人気だった。

接着剤が乾くのが待ちきれずに組み立てるもんだから、マガジンがパカッと
はがれてしまい、それをまたくっ付けるもんだから、最後にはドロドロにな
ってしまった苦い思い出がある。

俺の実家は田舎で玩具店をやってたんだが、LSのガンキットは、けっこう
コンスタントに売れてましたよ。


131 :HG名無しさん:04/01/23 17:12 ID:qiK24QG1
マルゼンから出てた、カート式のKG−9にLSのM-177切った、貼ったしたなー。
車補修用のポリパテとかで強引に接着したりしてさ…

132 :HG名無しさん:04/01/23 19:51 ID:ErDar8ye
即死回避

133 :HG名無しさん:04/01/23 19:52 ID:tYh2Dq53
おまえら終ってる

134 :HG名無しさん:04/01/24 12:41 ID:08xk2zR6
M-84のロストワックスハンマー
メーカー純正ではないです。パーツは亜鉛ですよ。大阪寺田町に店があった、長興辺りが出していたと思う。
銃口から見て左側のグリップ裏側上の方に、2mm角のプラ棒をトリガーバーを押さえるように貼ってやるといいです。連射時の、トリガーバーがハンマー側面に、乗り上げるトラブルが防げます。
>113
M686を持ってます。最初の頃は綺麗にバリとってましたよ。

135 :16:04/01/24 12:50 ID:08xk2zR6
M-84で余談。マルシンのガスガンのトリガー、・トリガーバーは、残念ながらモデルガンレストア用には使えません。
WAのガスガンが転用できるかどうかはまだ試していない。
モーゼルミリタリーは、MGCでてましたよ。マルイの物は、セレクターロックパーツがダミー。ま、当時のスペイン製のアストラとかデッチあげるならいいかも。

136 :16:04/01/24 12:59 ID:08xk2zR6
マルシンのM-712初期の特徴書いておきます。
チャンバー上に刻印。これはかなり後の生産までありました。まず省略されたのはチャンバー側面のプルフマークと、ボルト上面のプルフマーク。
私はキットしか組んだ事がない(上記のパーツは当時、ショップの在庫を漁った)ので断言できませんが、パーツは黒染めされていたと思います。
後、134で書いた対処方は 多少のすり合わせが必要です。


137 :16:04/01/24 13:12 ID:08xk2zR6
>136は完成品モーゼルについて。
で、PPK/Sはモデルガンとしては完成度が高いです。キットモデルを組む場合は、チャンバーより少し前のバレル部上面を、よく磨いて下さい。
これはスライド後退時、圧縮されたスプリングが、綺麗な円筒ではなく、でこぼこの形になるからのようです。
キットモデルはマルシンに権利が移ってからです。ヴァリェーションのターゲット・PPはキットモデルはでていません。
PPKを作りたい人は、HJの82年ごろの007特集を参照。あの頃と違い、マルシン(旧レプリカ)のPPKガスガンからグリップ転用が出来るので楽なはず(刻印を気にしないなら)。モーターツールがあるなら、SHOPに馬鹿高い金額出すより、自分で加工したほうが早いですよ。

138 :HG名無しさん:04/01/24 13:16 ID:KkEYhIVJ
37歳です。懐かしいです。若い人以内印だろうなこのスレ。
M84情報どうもありがとうございます。新しいトリガーバーとハンマ注文中なんで試してみます。

139 :HG名無しさん:04/01/24 21:29 ID:+b9/ZDPY
70年代のなかばだったと記憶しているが「モデルアート」誌に南部十四年式
の制作記事が掲載されたことがある。
たしか表紙にもなっていて、その塗装のリアルさに感動した覚えがある。
当時、小学生だった自分も、さっそく缶スプレーなんかで塗ってみたが
結局ベタベタになってしまって、泣く泣くゴミに出したっけ・・・・。

140 :HG名無しさん:04/01/24 22:40 ID:qwVavpQj
MGCキット史は?
イングラムM11フルセットは20年前に買った。
他にウッズマンマッチターゲット、ピンガンカスタム、、GM4、ローマンとかルガーP08とかはあったような気が。

141 :HG名無しさん:04/01/25 00:24 ID:dVpaZJlw
>>140
>イングラムM11フルセット

俺も買った(w
箱に映画のキャラクターの似顔絵が描いてある奴。
本体は買えたがカートリッジが高すぎて買えなかったよ・・・。
_| ̄|○ 駄目じゃん。

142 :HG名無しさん:04/01/25 00:54 ID:8OboHq2/
>>140
’85当時のカタログには

M−16A1(\15,000)、イングラム(\8,500)、ニューローマン2in(\3,800)
M59フレームシルバー(\9,800)、ルガーP08(\5,500)
オートマグ(ブラック\6,500、シルバー\8,500)、GM2ガバ(\4,500)
S&WM76(\9,800)、ウッズマンスポーツ(\5,900)、マッチターゲット(\6,900)
ベレッタM12S(\7,500)、クラークボウリングピンモデル(\13,000)
ホーグナショナルマッチ(\13,500)、デトニクス(\5,500)、GM4ナショナルマッチ(\6,500)

あとMGCショップ&通販限定で 
GM2シルバー(\6,500)、M31RSローエンフォースメントモデル(\8,000)
と記載されてます。
あと、後年イングラムHWキットが出たのを買った事があります。

143 :HG名無しさん:04/01/25 01:19 ID:TEUc03WY
M12Sは最中キット。上野でウッズマンマッチターゲットの
HWフレームが6500円だったよ。オートモデルガン買おうと思ったん
だけど、何にも売ってないじゃん。M93RとGM5系、PPK/S,
マルシン金属のモーゼル、ルガー、ハドソンの地味系ガンだけじゃん。
米軍正式拳銃すらナいぞ。あとは四角いポリマーガンP226。
みんなどこに消えた?

144 :HG名無しさん:04/01/25 01:53 ID:TEUc03WY
MGCはベレッタM9系のキットは出していませんでしたか?

145 :16:04/01/25 16:01 ID:U5NzcNUB
MGCはキットとしては後発の方。
正規の箱入りとしては83年ごろ
細かい事を書くなら、モデルガン製作を始めた60年代に、ワルサーVP・PPK、チーフスのキット販売をしている。

オマケ
東京CMCのABS系モデルガンキット。
経営が苦しかった為か、83年ごろダイトウ商事の販売でMGC系列の流通経路で販売された。
ピースメーカー3種(フロンティア・アーテァアリー・シビリアン)
チーフ (2in・3in)
レミントン デリンジャー
で、中古でぼられない為の注意。
まず3機種とも、現在のハードフォードと違い、テンプラモデル。
ピースメーカー
 六研マスターと信じられていたが、御大がHJ増刊のSMHの連載で、他人の設計・製作モデルを監修した事を暴露。ま、神話が崩れたのは記憶に新しい。
気がついたのカート内部の復帰バネが省略されたこと。
チーフス
 シリンダーハンドが鉄から亜鉛製に変更。復帰バネ受けのピンまで一体なので破損しやすい(破損しても真鍮線立ててやればいいだけだが)。鉄製のパーツに変える場合は、ハンドの亜鉛製シリンダーラッチにあたる部分の面どりと角度に注意。そのままだと削ってしまう。
2inを組んだが、作動調整に磨きを含め、手間がかかった。
カートの復帰バネも省略された。

146 :16:04/01/25 16:18 ID:U5NzcNUB
続き
デリンジャー
 テンプラの亜鉛パーツの、見える部分が省略された。わかり易いのは、フレームのバレルヒンジ部。
あと、撃針部を上部にする際の、持ち上げようリーフバネ。完成品は松葉の板バネだったが、キットはコイルスプリング。コイルスプリング採用のため、ハンマーに受けの穴が追加された。
カートの底面の”V”刻印も省略。

オマケついでハドソンも
レミントンデリンジャー・ハイスタンダードのメッキモデルを買う際、バレルラッチ・トリガーが黒染めモデルなら、キットモデルを組んだ物。ぼられないように

最悪・最強モデルはブローニングベービー
組み立てに、インナーフレームを木工やすり粗目で2mm削った。ブローバックと書いてますが、まずしません。一時期頑張ったが、何とか一発だけしたのは今でも奇跡と思っている。

マーブル状のバレルは後期の強化?バレル。キットはABSでチャンバー部に強化パーツが鋳込んであるが意味なし。

147 :16:04/01/25 16:28 ID:U5NzcNUB
続き
ハドソンは亜鉛製長物も多数キットを出していたが、残念ながら価格で当時買えなかった。
AK-47 2種、マドセン、トンプソンM1A1、スコーピオン
記憶が確かなら、90年代 グリスガンもキット化されていたはず。

コクサイ
 ミリポリ3in・6in,M-19 3種,M-29 3種,M-36 2in・3in,デビル,サタン,M-28 確か2種


148 :16:04/01/25 16:35 ID:U5NzcNUB
コクサイのモデルガンキットは、当時メッキされていた完成品と違い ABSの地肌だった。

WA
 M-1934、ピーメは処分品としてキットモデルはかなり放出された筈。
またAR-7もキットモデルが出ていた。AR-7は完成品しか所持していないが、ストックに貼るステッカーが付属している。
モデルガンチャレンジャーの通販ページ チャンネル0の写真の記憶では、キットはステッカーが付属していなかったはず。

149 :16:04/01/25 16:40 ID:U5NzcNUB
>146 の省略は亜鉛の黒染め。
何度もすまん。

150 :HG名無しさん:04/01/29 21:06 ID:E9OEJOsF

今夜の実況は こちらで

ドールハウス 特命女性捜査班 ◆ 第3話
http://live5.2ch.net/test/read.cgi/livetbs/1075343658/

151 :16:04/01/31 11:32 ID:AIrzz2jr
ハドソン 追補
 ミニリボルバー
完成品は銀塗装に ホルスター付しか出ていない。
キットモデルはABS 地肌の黒いモデル。黒いモデルを見た場合、キットモデルを組んだ物、ぼられないように。
ABSモデルに関しては、内部のパーツ構成はハドソンオリジナル。実銃に正確なモデルが希望なら、90年代に出た金属モデルの購入を勧めます。

152 :HG名無しさん:04/02/12 20:21 ID:UAs43ck5
だれか箱に入ってたラインナップのチラシの画像上げてくれないかなー
当時はチラシ見ながら「次はどれにしようかなー」なんて妄想してたな

153 :HG名無しさん:04/02/12 20:55 ID:AjFLAssh
今時LSのキット作ってるヤツなんているの?
漏れはM16作ってる。
「地獄の黙示録」と「フルメタル・ジャケット」見ながら。
仮組みで銃身がしなるの見て泣きたくなったよ。
中に真鍮とかアクリルとか、なんか通さなきゃだめぼ。


154 :HG名無しさん:04/02/14 13:57 ID:7Zh7X78J
今LSのモデルガン手に入れるにはやっぱオクしかないのかなぁ?
古そうなおもちゃ屋を結構探してるんだけどマルイの絶版になったのがたまに見つかる程度
最近モデルガンにこりはじめて一回ぐらいはLSのを組んでみたいなぁと。


155 :HG名無しさん:04/02/14 16:15 ID:OzXmLQdt
マルイのモデルガンキットなぁ・・・
十四年式・P08が次に出るはずで消えたんだよなぁ。
十四年式のモデルガンはハドソンの金属があったけど高価だったし、
P08はMGCが有ったけど内部がオリジナルとは全く異なるため
トグルが跳ね上がったときの格好が良くなかったから
ものすご〜く期待してたのに・・・。

156 :16:04/02/15 18:09 ID:khjUJQFA
名作 AK用銃剣 有井版だが 某 日本橋5Fで特売中。

157 :HG名無しさん:04/02/15 18:14 ID:xDCU6xRX
消防の頃LSの44マグナム6.5インチ買ったな。
確かボックスアート背景にダーティーハリーさんが使われてた。

158 :HG名無しさん:04/02/19 19:11 ID:ZX0Vy6u9

今夜の実況は こちらで

ドールハウス 特命女性捜査班 ◆ 第6話
http://live8.2ch.net/test/read.cgi/livetbs/1077114029/

159 :HG名無しさん:04/02/27 19:11 ID:wmGMmS3J
LSの南部なら今も寝床の横に飾ってある。もう手に入らないと思うと愛着出るなぁ。

160 :HG名無しさん:04/03/05 23:10 ID:ffOvQGRN
>>159
漏れも持ってるが、マルシンからガスガン出るらしく辛抱たまらん。


161 :HG名無しさん:04/03/05 23:59 ID:FovIF8zL
>>159
護身用ですか?

162 :HG名無しさん:04/03/28 23:26 ID:tOf1Mkhs
>>161
ホモが夜這いに来たらズドン!

163 :HG名無しさん:04/03/29 00:55 ID:kiGt2HOt
三国人が...

164 :16:04/04/03 14:44 ID:3BgryFbw
10年前に作りかけてほっといたM-16をひっぱりだして、未塗装でくみ上げた。
 L型ピープサイト(D-25,26)、リアサイト調節用ドラム(D-24)はMGCのABSモデルガンのパーツと交換。
エジェクションダポートカバー(A-3)はコクサイのBLKガスガンと交換。エジェクションポート上部にエバグリーンのt0.5mmのプラ材貼り、エジェクションポートピンのテンションがかかるようにした。
強度確保に、軸(D-34)はMGCに交換。

成型品のラインが貧弱な フロントスリングスエブル(D-22)はMGCに。左右を1mmぐらいモータツールで削ってやれば装着可能。
リアスりングスエブルはJAC(マルイガスガンも可)と交換。これは穴を6mmに広げてやるだけ(現物あわせでストックの隙間埋めのようあり)。
マガジンは実物と交換、マガジンキャッチ(D-11)の突起を現物あわせでタミヤ3mm3角プラ材でつくりなおした。
D-11はマガジンキャッチボタン(D-10)と接着指定。分解可能にするために、2mmイモねじをD-11に仕込み、2mmナットをD-10に仕込んだ。 

165 :16:04/04/03 14:53 ID:3BgryFbw
実物のマガジンは 7巻ほどスプリングをカット。それでもテンションが強いので、ダミーカートの装填は3発が限度。もう少し磨けば改善の可能性あり。
アクションの調整でじゃロッキングブロック(B-3)の下2つの溝が、マガジンからのランプを兼ねている。マガジンからの流れをみながら削りと磨きを。
また チャージングハンドル(A-1.2)とバッファーチューブ(B-1.2)の内側をよく磨いて抵抗を減らす。

166 :16:04/04/03 15:02 ID:3BgryFbw
フラッシュハイダーは穴の形状がへんなのでMGCに、これはモデルガンの亜鉛パーツの軸を切り、10mmの穴を開けなおした。
ダーミーカートを比較して判ったのは、LSの物は径が一回り小さい事と、ネック部のラインが緩やか。
あと、ボルトキャリァキイ(A-9.10)は、実物は6角レンチのボルトで固定されている。市販の螺子を接着して雰囲気をだした。
これで遊べるので塗装はしばらくしないつもり。参考になれば

167 :HG名無しさん:04/04/05 18:40 ID:b41K5Pky
LSのプラモガンはもう売ってる所無いのかな(アリイネームでもいいけど)
ヤフオク探してもあんまり出品されてないし。
ステンとかAK74とかL85とか( ゚д゚)ホスィ…

168 :HG名無しさん:04/04/08 09:46 ID:Q66k4NU/
>>167
オクには手を出さないけど、叩き売られてんじゃないかと思ってた。
漏れの手持ちでLSのM16系や南部、オートマグとかゴロゴロしてる。
みんな模型屋で箱見てて「漏れじゃ作れなさそうだし止めよう」と棚に戻そうとしたら「1つ千円でいい」「良かったらお金要らないから持てるだけ持ってけ」図々しく持ち帰ってきました。
こういうお店はすぐ閉店して、マンションになってたけど。
当時ですら模型屋でもてあましてたんだから、アリイ再販なんて夢のまた夢かと思ってたら、上のような事情があったとは。
>>16さんがカキコしてる通り、まともに完動させるには大変だし(M16はおろかSAA系のキャバルリーでさえ大変)、箱大きいし(M16系とかオートマグ)。
どーせ中古屋持ってっても二束三文だし、思い出したようにいじるしかない?
でも漏れの欲しいモーゼルは見つからない・・・


169 :16:04/04/11 11:58 ID:CK3/dBfl
>167
L-85、AK-74なら有井から完成品が再販されていたよ。流通在庫はまだあると思う。
ステンはコレクターグッズとしてならともかく数万もプレミア出すほどの値打ちはないよ。
キットは鼓弾やし、ハドソンのモデルガン最新版の方が再現度は高いよ。

168さん私もモーゼルとM-9は探してますが・・・、諦めてます(笑


170 :HG名無しさん:04/04/12 20:11 ID:+gI1huik
モーゼルのストック付だと
押入れの肥しになってるんだけど
ヤフオク等でいくらで売れるの?



171 :HG名無しさん:04/04/13 10:42 ID:3jkub51X
¥50

172 :HG名無しさん:04/04/19 20:48 ID:Sbfqs3fO
>>127
クリップ装弾をダサイと思うかカッコいいと思うかで差があるだろうなあ
モーゼル。
でも、多分前者が多い予感。
漏れは後者。


173 :16:04/05/06 12:13 ID:8YbLZqkn
LSのDTを旧版に改造。
バレルはマルイのモーゼルを切り飛ばし他を接着。
たまたま、ジャンクで手に入ったグリップはタナカのガスガン旧タイプの物を転用しようとしたら・・・
フレームラインはともかく大きさが全然違ってがっくり。
旧タイプはグリップ自体大きいのね、因みにカート式のタナカのガスガンのグリップも微妙にあいません。


67 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)