5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【仕事】社会人モデラー集まれ!2人目【家庭】

1 :HG名無しさん:03/12/03 01:04 ID:o1/3rDTL
まだまだ愚痴るぜ!
間はないけど金はある(最近はないかも・・・)社会人モデラーの皆さん、いろいろ語り合いましょう、愚痴とか(w
模型趣味を続けるのに向かない仕事の話とか、学生さん達にも参考になるかも・・・・(いや今どき選んでる場合じゃねーか・・・・)



前スレ
【仕事】社会人モデラー集まれ!【趣味】
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1021805842/


2 :HG名無しさん:03/12/03 01:05 ID:8XQhRb6n
アタイこそが 2げとー

3 :HG名無しさん:03/12/03 01:08 ID:o1/3rDTL
ああん、一文字コピペし損ねた…「間がない」ってなによ(w
氏んでくるよ

4 :HG名無しさん:03/12/03 10:57 ID:YjqDGIhn
>>o1/3rDTL
乙ー

5 :HG名無しさん:03/12/04 15:58 ID:nJ8X5VCk
仕事忙しいけど、毎日やってます。ホント少しづつね。

こんつめると飽きちゃうし、なんといっても、
後もう少しやったらキリがつく手前で、ストップする。
と、次の日も気になってもスムーズに制作に入れます。

こんな調子で、若干ストレス貯まりますが、制作快調です。

6 :HG名無しさん:03/12/04 20:34 ID:XRBkOmSj
この静けさは秋の夜長で製作を皆がしているからと思いたい

7 :HG名無しさん:03/12/04 20:50 ID:Q4+T4UAp
学生のときと一番違うのは
模型作るときも進捗を考えるようになった。

あと同型機は同時進行させたりね。

8 :HG名無しさん:03/12/04 21:49 ID:tgvrUWV6
いや、この静けさは、みんな忘年会で飲み過ぎでくたばってるからだと思われる。

9 :HG名無しさん:03/12/04 21:53 ID:lw9Yay1G
そうそう、流れ作業的にやってたり。少ない時間で完成させられるかを考える。
暇な時間を潰す趣味から貴重な時間を有効に使う方向になるんだよな。


10 :HG名無しさん:03/12/04 22:17 ID:dYWBxv+z
土日は作る気がしない。なぜか平日帰社後の真夜中に作りたくなる。
手を付けたら、次の日が地獄だとわかっていながら、作りたくなる。
ムリだと思うと、無性に作りたくなる。2日で500X300のダイオラマ立ち上げられそうな勢いで作りたくなる。

で、長期休暇はひたすら寝てる。
人間て不思議だ。

11 :HG名無しさん:03/12/04 22:26 ID:sFs4o/dO
>10
そんだけストレス解消になってるって事でしょん。
忙しかったり、行き詰まってたりすると作りたくなるもん。

それやれば癒されるって無意識が指令出してやがんのよ、きっと。

12 :HG名無しさん:03/12/04 22:54 ID:XRBkOmSj
社会人の意思とモデラーの無意識が製作を望んでいるのだよ

13 :HG名無しさん:03/12/04 23:09 ID:RyZmyVh8
有休をとってまで今日プラモ製作に明け暮れた俺は一体?
嫁さんには呆れられて、子供には馬鹿にされてますが?

しかし一日中プラモ作ってると目が目茶目茶しんどい。

おーと、今、嫁さんから痛い一言が!!
「プラモデル一日中やって、終わったと思ったら今度は2ちゃんかぁー!?
このヲタク野郎!!がっ!!」

14 :HG名無しさん:03/12/04 23:11 ID:vXebJZMz

この前女子高生軍団に集中砲火された。
電車で座ってたら、女子高がある(ヤン系)
駅でめっちゃくちゃ女子高生乗ってきた。

「こいつのせいで座れね〜よ」
「ってか軽くキモくね?」
「キモいからゲームばっかしてんじゃね?」
「だから体力ね〜んだよ」
「こいつ盗撮しそうじゃね?」
「したらボコればいいじゃん」
「でも金もってないでしょ、完全に」

こんな会話された。
ずっと寝たふりしてたけど、怒りと恥で顔がまっかに
なってしまった

15 :HG名無しさん:03/12/04 23:19 ID:wlWTLCvj
すごい会話だな・・・
こんなのでもいずれ親になるのか???


16 :HG名無しさん:03/12/04 23:25 ID:XRBkOmSj
コピペであると願おう

17 :13:03/12/04 23:31 ID:RyZmyVh8
をぃ!!
>>14
そんなション便臭いガキンチョに舐められてどーするよ!?
俺と同じキモヲタなら、舐め返せ!!
寝たふりなんかするなよ!!
俺なんかヤンキーでもキモがって逃げてくほどの境地に達してるゾ!!
今、この日本でイッちゃんつおいのは、間違いなく俺たちキモヲタ!!
これ最強!!

18 :HG名無しさん:03/12/05 08:02 ID:pgqRkCaq
>>17
「夫がキモヲタなんです」と、みのサンに相談されてしまうぞ

19 :HG名無しさん:03/12/05 08:03 ID:oEHDghrl
>>18
これもコピペだったりしてな

20 :HG名無しさん:03/12/05 23:18 ID:mktd/1Q7
忘年会バックレてつくってます。

21 :HG名無しさん:03/12/05 23:34 ID:30tq3sWa
この不景気に忘年会ですよ。
会社からの援助も、役員のご祝儀もなしで、なんで模型やらずに太鼓持ちですかと。
そしたら部下の愚痴ですよ。ハァ?雪が降らなくてスノボに逝けないだぁ?
家 で ま な 板 に で も 乗 っ て ろ と 。

この2万で、プロクソンのリューター新調したかったなあ。泣けてくるねマジで。
忘年会なんかなんもいいことないッスよマジで。やめよ。ね。やめようよみんな。
成果主義なんでしょ?もっと殺伐といっててもいいじゃないの?ね。

22 :HG名無しさん:03/12/05 23:34 ID:9AtJKBer
>>20
同志がいたか。

23 :HG名無しさん:03/12/05 23:43 ID:9AtJKBer
連続スマソ。

>>21
禿同!! 忘年会に行ったが一次会を手早く済ませ速攻帰宅。二次会用に俺も2万
置いてきた。
それでも、参加して下の者達に奢るよりは安く済むと。

で、今からは年賀状作り(鬱、、、
(こんな事より模型製作をしていたほうがどんなにストレス解消になるだろうか・・)
忘年会とか新年会とか年賀状とかお中元・お歳暮・・・・
日本の悪しき伝統ですな。

24 :HG名無しさん:03/12/06 00:12 ID:kili/+GH
年賀状くらい海外にもあるろ

25 :HG名無しさん:03/12/06 00:13 ID:gDJc02yR
クリスマスカードのこと?さすがに取引先には送らないよー。

26 :HG名無しさん:03/12/06 00:26 ID:omxT59su
もはや実際に模型製作に及んだ話を聞かなくなってきたな

27 :HG名無しさん:03/12/06 00:34 ID:aEeGhfFR
忘年会に二万って高くないか?
漏れのとこは「今回はゴジャースにいきますよ!」って言ってても、
一次会5千円。二次会入れても一万超えないぞ?

ちなみに今、年賀状用にモンキー製作中。

28 :HG名無しさん:03/12/06 01:11 ID:gDJc02yR
そりゃ2次会部下にカラオケゴチれば二万なんてあっつーまですよ。
1次会も役職ごとに金が上がるシステムでして。
手当ては役職が上がるごとに減るシステムのくせに。


漏れは今、酔った手でメッサーを磨き中。やめたほうがいいのはわかってますよ。わかってますとも。

29 :23:03/12/06 01:26 ID:AxZ3LP7i
>>25 >>28
フォロー サンクス。

>>24
海外と日本では風習が違いますよ。で、俺が今やってる年賀状は会社として出すお年賀。
カルーク600は超えます。
葉書代こそ会社が出してくれるが、経費削減って名目で俺が担当になって自作です。
インク代・手間賃一切支給なし。
それプラス自分の分だから・・・
顧客によってデザインも変えるし・・・
模型よりもマンドクセー。

>>27
俺の会社では二次会・三次会は上司が持つようなシステムでして・・・
まともに付き合っていたらとてもとても・・・
今日でたボーナスの嬉しさも半減
私用があるからと理由付けして抜ければ祝儀程度で済みますから。


30 :27:03/12/06 01:36 ID:aEeGhfFR
>>28-29

ん〜、なんかみんなお偉いさんみたいで・・・ヒラな漏れは負担の掛からないように模型に走っときますです。

31 :HG名無しさん:03/12/06 01:41 ID:gDJc02yR
>>30
けしてイヤミな意味じゃないから。イタい愚痴交じりの自虐なのでそこんとこよろしく。
模型作ってるのに、偉いもなんも関係ないし。

磨いてたメッサー、デカールが欠けた。酔ってるからですね。わかってますよ。わかってるんですよ。

32 :23:03/12/06 01:42 ID:AxZ3LP7i
>>27
>ちなみに今、年賀状用にモンキー製作中。

なかなかいいアイデアですね。モデラー仲間にはそれイケますね

33 :HG名無しさん:03/12/06 02:47 ID:0Ky9T2Bb
良かった。
担当課長という、部下なしの名前だけの非組合員で...

34 :20:03/12/07 14:28 ID:uSniJVee
>>22(´・ω・`)人(´・ω・`)
とにかく、やりたい香具師だけでやってくれって感じですね。

ちなみ今作ってるのはキーロフ級でつ。
そう、絶滅危惧種の艦船モララーwでつ。


35 :HG名無しさん:03/12/07 14:34 ID:bE8Z7DE/
今日は絶好の塗装日和だったなw
クリスマスプレゼント用にホンダドリーム製作中。

36 :HG名無しさん:03/12/07 15:17 ID:8b7JOaMY
オレも忘年会はバックレる予定。


37 :HG名無しさん:03/12/07 17:20 ID:nl0FgciJ
…今月忘年会5回もあるよ(w

38 :HG名無しさん:03/12/07 20:10 ID:Upulgd3J
最近、色ぬるの、少なくなってきたな。
簡単フィニッシュが3連荘だよ。。

そんな28歳の秋でした。

39 :HG名無しさん:03/12/08 02:04 ID:mCM2XTuO
>>38
評論ばっかしてるやつより、完成させたやつの方が偉い!
3つ完成、イイじゃない!

40 :HG名無しさん:03/12/09 20:50 ID:8RXUo9bu
どこまでを簡単フィニッシュと言うの?

41 :HG名無しさん:03/12/09 22:37 ID:+gRHZzUg
お前にとって簡単なところまで。

42 :HG名無しさん:03/12/10 22:25 ID:QpLeJOD9
やっとタミヤのエンツォ・フェラーリが今完成しました。
凝りに凝って製作したんで半年もかかった。
今からデジカメで撮影式でつ。

でも会社の年度末の業務集計が山ほど溜まってる、、、、、

43 :HG名無しさん:03/12/10 22:37 ID:CMzldAXK
せちがらい大人が集まるスレはここですか

44 :HG名無しさん:03/12/10 22:39 ID:IqVsUAbh
>>42
完成オメデト!

45 :42:03/12/11 20:40 ID:6oPgK3VM
>>44サンクス。
やっと今日から業務集計に本気で取り組めると思ったけど、
ひとつ完成するとまた作りたくなるという悪い癖がまた・・・・
バイクのチームポンスRC211Vに手を付け始めてしまった・・・・
パーツの切り離しを終わったが今日きっと仮組しちゃうんだろうなぁー・・・・
またまた業務集計が遅れる・・・・

46 :HG名無しさん:03/12/14 10:56 ID:c3TQ5ONN
仕事から帰ると、なんか手が動かない・・・
休みも取れないし、今年中は完成品むりぽ・・

47 :HG名無しさん:03/12/14 20:03 ID:nCQy4lnZ
フセインが捕まろうと関係なくエヴァ初号機作ってる俺。
そして乾燥の合間に2ちゃんにカキコ。
今から90式でも作ろうかな・・・

48 :HG名無しさん:03/12/15 07:31 ID:nujdXivU
>>47
俺も初号機製作中だわ(w
後は手首から先と小物類だけだけど。

49 :HG名無しさん:03/12/15 22:03 ID:9EHLGLXP
LMHG?
こっちはドギツイ彩色の新型初号機製作中。

50 :HG名無しさん:03/12/16 07:31 ID:WtLPQJfd
>>49
多分LMHGだったと思う。今、職場なので…(w
「積読モデラー」になり気味だったので、リハビリを兼ねて素組だけどね。


51 :HG名無しさん:03/12/16 11:14 ID:Djs7xHUW
>>42
じゃぁ、こちらで披露おねげーします。

【カーモデル】自分の作品を晒せ!1展示室【専用】
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1071475594/l50

52 :HG名無しさん:03/12/16 15:31 ID:W4hyS/Vs
皆さんプラモデルのお掃除ってどうやってますか?
夫のプラモがそこかしこに飾ってあるのですが、細かいところについた
埃がなかなかとれません…。
かといってあんまり強引にすると壊してしまいそうです。

53 :HG名無しさん:03/12/16 17:43 ID:PCwMQ7Au
「埃取って綺麗にせんと捨ててまうぞゴルァ!!」と一喝すれば解決。

54 :HG名無しさん:03/12/16 18:19 ID:77l4mPMm
埃か・・最近完成させたのが無いや。
逝くか・・・
     ○
   .∵   
   ':.
_| ̄|

55 :HG名無しさん:03/12/16 19:19 ID:JgOYXgX1
>>52
パソコン屋に売ってるナイロンみたいな毛の箒みたいなやつ。
200〜300円くらいの奴で充分。

56 :HG名無しさん:03/12/16 19:42 ID:aqRHsFDn
完成品の保管方法に悩みまくり・・・
棚がいっぱい。

57 :HG名無しさん:03/12/16 20:01 ID:rMzzXX5v
埃はエアブラシまたは、エアダスターで吹き飛ばす!
パーツが吹き飛んだら掃除機で吸い込み証拠隠滅。
何か言われたら知らない振りをすればよろし。


58 :HG名無しさん:03/12/17 07:52 ID:LyyudBQl
>>52,55
待て!
モデルの種類によるぞ!
夫さんが艦船ちゃんで空母なんかの掃除をするのに、ナイロン箒を使うと
甲板上の航空機が行方不明になる恐れがある。
張線がぶち切れて大破状態になるかも知れぬ。
夫に相談しれ。
お勧めは化粧に使う、小さい刷毛(名称は知らない)。

59 :HG名無しさん:03/12/17 11:28 ID:bHKmvAhB
使用済みの刷毛でウェザリングしてあげると泣いて喜ぶかも

60 :HG名無しさん:03/12/17 15:56 ID:pAHYJJlV
他人の模型は、自分が模型作る人でもないかぎりは
何が何でも触らないほうがよいですよ

61 :HG名無しさん:03/12/17 17:00 ID:c2TdJbVl

おとなしいカキコだが・・・
実は模型を掃除中に壊した家族を半殺しにした経験があると見た

62 :55:03/12/17 23:23 ID:fZT5PeQN
>>58
そいは失礼した。
ガンプラと戦車しか作らんもんで。
ナイロン箒ごときにはやられはせん。

ところで空母の艦載機って置いてあるだけなの?

63 :58:03/12/18 08:06 ID:jBtp181H
いや、人によると思う>艦載機の接着
漏れはヌルモデラーで、気分によって艦載機の機数を変えたりして遊んでるんで未接着。
嫁の掃除機攻撃で航空隊壊滅した経験あり(泣

64 :HG名無しさん:03/12/18 09:50 ID:Rcz5Kh8B
>>62
戦車の機銃を絡め取られますたが、なにか? ( ´Д⊂ヽ

65 :HG名無しさん:03/12/18 16:11 ID:2j4RvvXJ
諸事情でUSAに7年ほど行くかもしれないのですが
現地にみなさん、模型は持っていかれているのでしょうか。
塗料なども買いなおすのは面倒くさいし金もないので。
在米モデラーの方、または帰国モデラーの方がいらっしゃ
れば教えていただければ幸いです。

66 :52:03/12/18 18:49 ID:mvXgYt8O
これは(・∀・)イイ!!っていう方法はなかなかないですね〜。
赤子抱えて掃除大変です…。
本人がやってくれるのが一番助かるのですが、仕事も忙しいのに可哀相ですよね。
おまけにイベントごとに新しいプラモをプレゼントしてるので増える一方です。
でも喜んだ顔見るのは嬉しいんですけどね。

>60 >61
キレられたことはまだないですが、掃除でちょっと動かしたときは必ず分かるみたいです。
毎日じっくり見てるわけでもないのになんで分かるんだろう?
モデラーなら当たり前なんでしょうかね?

67 :HG名無しさん:03/12/18 19:02 ID:3iVIYQbP
モデラーはセブンセンシズを体得してますから

68 :HG名無しさん:03/12/18 22:57 ID:X0YmWMzI
いい嫁さんだな…裏山スィ…(´ー`)

69 :HG名無しさん:03/12/18 23:12 ID:eN9BjYk3
>>61
わらったw

そんなこと、ないですよw
触ったら駄目だって言ってありますからw

こわれものの掃除は本人にやってもらうのがいちばん。

70 :一個分隊:03/12/19 17:52 ID:8lcfgPUC
>>66
ホコリよけに一番イイのは、簡易でもいいからケースに入れることでしょう。
本格的な展示ケースは、だいぶ安くなったとはいうもののまだまだ高い買い物ですが、
透明プラバン4枚を透明ビニールテープで貼り合わせた筒に、四角プラ棒で縁取りした
透明プラバンでフタをして上から被せるだけでも全然違います。
大きめに作って複数の模型をいっぺんに収納してもいいし。

模型の経験なんかなくても簡単にできる工作ですから、いっそ52さんが作って
プレゼントされるのもいかが?

71 :HG名無しさん:03/12/19 18:20 ID:V6YpcDba
「掃除しなきゃ捨てるよ」の一言でキレイになりますがなにか?


72 :HG名無しさん:03/12/19 18:47 ID:N1ri7kEa
コソーリよけといて「掃除しないから捨てましたがなにか?」の方がインパクト与えると思うぞw

73 :HG名無しさん:03/12/20 00:17 ID:uITz13IG
>>72
そのインパクトは無意味だからやめなさいね

74 :HG名無しさん:03/12/20 13:27 ID:InZANwEs
大掃除1日目ただいま中休み

嫁=HGCUジオ撃墜
娘=建造直後のキーロフ中破


俺=_| ̄|○


75 :74:03/12/20 13:30 ID:InZANwEs
スマソ誤植
誤=HGCUジオ
正=HGUCジオ

_| ̄|○ 吊ってくるぽ・・・

76 :HG名無しさん:03/12/20 13:33 ID:c/C8t4M6
イキロ。

77 :HG名無しさん:03/12/20 15:50 ID:uoxmSRis
>>74は防衛線構築を来年の課題にスレ。壊した人間の方が凹む場合ってのもあるし。

我が家のマジノ線は食器棚。これ最強。ヨメ・ムスメ・オカン連合軍は寄り付きもしない。
対息子戦においてはそれでも無力だが、それはまあ養育費みたいなもんだから。
プラモ好きになるってのは、まずオヤジのプラモ壊すことから始まるもんだと思ってガマンする。

78 :HG名無しさん:03/12/20 16:27 ID:BD6midIF
壊した模型を目の前で綺麗に修復、人呼んで「オヤジの威厳↑作戦」















そしてその光景をもっと見たいと息子は・・・

79 :HG名無しさん:03/12/20 18:34 ID:mmcVkXdB
積むわけだ

80 :HG名無しさん:03/12/20 18:35 ID:mmcVkXdB
悪い、はしょり過ぎた。

81 :独身平民:03/12/20 19:17 ID:nep5j7/b
「ねー、パパの部屋に沢山積んである箱なぁに?」とか
子供に聞かれてるヤツが居るはず!
挙手!

82 :HG名無しさん:03/12/20 20:28 ID:it1twsEB
せっかく今日はいい天気だったのに
昼寝したらこの時間まで寝てしまった…

腹減った。顔洗ってなんか食べたらスパホー作るぞ〜。

83 :HG名無しさん:03/12/20 21:21 ID:faG8T3n3
>>81
ノシ

って、自分の部屋なんかねぇ・・・

84 :HG名無しさん:03/12/21 18:36 ID:VnlQhl+p
プラモの掃除(埃取り)に綿棒使ってるのって俺だけ?

85 :HG名無しさん:03/12/21 18:50 ID:00iFSyb2
俺の場合、埃は最もお手軽なウェザリングとして考える事にしている。

……まあ、皆の言いたい事はわかる。

86 :HG名無しさん:03/12/22 21:51 ID:gMiop2jo
>84
カーモデル作ってますが、濡らして使ってます。
豚毛の歯ブラシもいいですよ。

87 :HG名無しさん:03/12/28 16:44 ID:sT7AjH7Y
皆さん正月休みの作業時間確保は出来ましたか?


88 :HG名無しさん :03/12/28 20:52 ID:IoVO8vh+
元旦から仕事だよぅ・・・。
帰ったらちょこちょこと、って普段と変わらんな。

89 :HG名無しさん:03/12/28 22:22 ID:oFxVDnqO
>>88
イ`!

90 :HG名無しさん:03/12/29 00:46 ID:0DARkOZE
>>88
俺も仕事だ
貧乏ヒマ無しです

91 :HG名無しさん:03/12/29 01:09 ID:XE2QT7Tk
俺は明日さえ頑張れば5日まで休み。
大晦日、元旦は嫁の実家に行くけど後は全てプラモ製作に当てる予定。

92 :HG名無しさん:03/12/30 14:13 ID:kpZJehcq
ハ〜今年中に再就職も決まらなかった
年明けたらまたハローワーク通い
ハローワークが開く5日までヒマだが金も無いのでプラモも
ろくに買えず・・・

93 :HG名無しさん:03/12/30 17:28 ID:IUgqjmxi
無職プーで模型作ってるスレを応援してあげて下さい・・・

94 :HG名無しさん:03/12/31 11:42 ID:dNMS1ID3
無職プーは社会人に含まれるのだろうか?と鞭打ってみる。

95 :HG名無しさん:03/12/31 14:29 ID:UyuKFijy
>>94
まあ、そんな事言わんと。
仕事嫌いのDQNで無職、っていう奴ばかりじゃあるまい。

96 :HG名無しさん:04/01/01 14:58 ID:VMZ9MHca
>>94
そんな事言ってると
年明けそうそうリストラされるぞ

97 :HG名無しさん:04/01/06 19:41 ID:xI5heAIM
>>95
そうそう、出社したら社長から「倒産した」って言われる事もあるだろうから。

_| ̄|○

98 :HG名無しさん:04/01/08 23:27 ID:fv0yJYbI
age

99 :HG名無しさん:04/01/11 02:16 ID:qjxBCMMj
てすと

100 :HG名無しさん:04/01/18 00:55 ID:InOgOZny
年末までで何とか大仕事が一つ済んだ…これで模型に時間が回せ…なんでディスガイアに今ごろハマってるのよ、ヲレ(w

101 :HG名無しさん:04/01/18 09:52 ID:8UA96EzA
埃は色塗ってなきゃ問題無しだけど・・・
塗る前に中性洗剤で洗えばいいし。
ただ色付きのカーモデルなんかは埃付くとスケール感無くなって最悪だよね。

触らないならケースに入れるしか防止策は無いね


102 :HG名無しさん:04/01/22 22:54 ID:h2xFK2Aq
保守

103 :HG名無しさん:04/01/23 21:26 ID:mv234Rs3
今日、課長に呼ばれた。
課長「4月から支所を移ってもらいたい。」

転勤キタ―――――――――(゚∀゚)――――――――――――!!

漏れ「何処ですか?」
課長「大宮」

サイタマ―――――――――(゚∀゚)――――――――――――!!

アパートだと、塗装スペースに困る・・・

104 :HG名無しさん:04/01/27 21:03 ID:w6Kc6VG6
私は40過ぎて独身です。本当に辛い毎日を送っています。
つい先日も、こんな事がありました。

ある日、弟夫婦の14歳になる長女の下着類が一切合切盗まれる
という事件が起きたのです。あろうことか真っ先に疑われたのは
私でした。40歳過ぎて独身だというだけで血の繋がった実の弟から
この私が真っ先に疑われたのです。肉親なのに。ずっと一緒に育った
兄弟なのに。ただただ40過ぎて独身だというだけで実の兄である私が
疑われたのです。とても悲しいことです。やりきれない気分です。
ですが、実は盗んだのは私でした。

が、しかし、事ここに至ってはそんなことは瑣末な事です。論点が
ずれています。私が訴えたい事は“私が犯人だと決まってないうちに”
既に“私を疑っていた”という事実なんです。つまり40歳で独身だと
いう事は常に『気持ち悪い事をしでかすに違いない』という目で見られて
いる、という現実なのです。これではまさに冤罪の温床です。我々40過ぎ
独身中年は常にそういった謂れ無き迫害に晒されながら毎日ビクビクして
生きて行かなければならないのでしょうか?結局私が犯人だということが
ばれ、弟は「もう、来ないでくれな」と悲しそうに言いました。ですが
私はそんな弟を許す事はできません。私が犯人だとばれる前から私を
疑っていた、という事実は消えないからです。


105 :HG名無しさん:04/01/27 21:22 ID:q5Lj5HRF
リアルにいそうで恐いな、こういうキチガイ。

106 :HG名無しさん:04/01/28 22:10 ID:DQiBdXYC
こういう人はいるんだよね。怖くてたまらない・・・
ttp://www.yomiuri.co.jp/komachi/reader/2003091300004.htm

107 :HG名無しさん:04/01/29 22:23 ID:QpNHIkNf
>>104
>ですが、実は盗んだのは私でした
ここで終わってりゃ、ただのオモロイ変態オヤヂなのだが・・・。
つーか、なんでこのスレに書くんだ?コピペか?


108 :HG名無しさん:04/01/29 23:39 ID:U4S15EYa
社会人モデラーだからさっ

109 :HG名無しさん:04/02/01 19:08 ID:dV914YlQ
社会人は色々苦労があるよね

110 :HG名無しさん:04/02/01 20:11 ID:AwAKIH6j
注型屋に再就職したぜ!

111 :HG名無しさん:04/02/02 22:28 ID:kmnc4sAw
ヒゲ スポォツ刈り 紺の作業服 で職場に行ったら

「受刑者」と言われた。

112 :HG名無しさん:04/02/03 21:36 ID:ELvJyE+5
>>注型屋に再就職したぜ!

オメ!

最近ちょっと「なんとなく鬱」気味でテンションあがりませぬ。
プラモも寝る前にランナーや模型誌を眺めるだけ。
自分で気付いてないだけで、何かあるのかな?限界が近いのかも・・・。


113 :HG名無しさん:04/02/03 22:25 ID:UGKFHXwd
>>112
漏れとまったく同じ症状だ。。。

多分、

1.作ろうとする。

2.根が凝り性なもんだから改造を考える。

3.明日も仕事がある。

4.今からじゃ時間が足らない。

5.明日にしよう。

で、次の日に遅くなったりして1.に戻ると。。。

114 :HG名無しさん:04/02/03 23:31 ID:8MxVzohf
ナカーマイタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!!!
少し違うが・・・

1.作ろうとする。

2.根が凝り性なもんだから改造を考える。

3.休日、思い切って改造箇所以外接着。

4.仮組む。

5.(*゚∀゚*)ムフー

6.ああ翌日仕事だ_| ̄|○

7.今からじゃ時間が足らない_| ̄|Q

8.明日にしよう_| ̄|○

9.報知・・・・・ _| ̄|○

で・・・大人の時間age・・・・・



115 :HG名無しさん:04/02/05 00:00 ID:Jy/K6Dvm
マクロススレが面白い流れになってる。
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1072102411/

116 :HG名無しさん:04/02/16 23:37 ID:AHycQu6c
ほしゅ

117 :HG名無しさん:04/02/19 21:01 ID:I/FsNbgx
投票期間中につきあげ。板住人のみんな、ちょっと見てってくれい。
投票するときはなにかコメントも付けてくれると嬉しいぞ。

http://www.n-e-u.net/2ch/


118 :HG名無しさん:04/02/20 21:59 ID:/kPtAyms
>>117
逝ってきた
しかし最近人こないね〜

でage

119 :HG名無しさん:04/02/22 23:50 ID:x/kBdvjf
去年の11月頃から何かず〜っと忙しくて、心身共に疲れました。
そんな中、無理して小さいのを一つ仕上げたらちょっとシアワセになったよ。
模型制作中は目の前の模型の事しか考えないからイイみたいです。

120 :HG名無しさん:04/02/24 20:34 ID:1JAF5hY5
マンションを買うつもりで不動産屋と物件まわりしていたら、
偶然、友人(妻子もち)の住むマンションに行った。
で、その話を後日、その友人にしたら、是非とも引っ越して来いと・・・
理由は「プラモ作らせてくれ」だって。
得に塗装する場所は本当に困ってるらしい・・・
今の俺のマンション(賃貸)には製作部屋がある。
今度買うマンションにも作業部屋作るつもりなので、
まあいいんだけど・・・
毎晩、いい歳こいたオッサンにプラモ持って来られるのも正直ウザイ。

121 :HG名無しさん:04/02/24 22:52 ID:uSm2cvK7
代価にキットを提供してもらうってのはどーよ。


122 :HG名無しさん:04/02/29 23:25 ID:d1kSWkL3
積みが増えるだけでは?

123 :HG名無しさん:04/03/01 08:21 ID:DEcB6Z5I
代価なら酒にして欲しい・・・
もしくは耐水ペーパーとか薄め液とかの消耗品。


124 :HG名無しさん:04/03/02 12:53 ID:4GU7bf3v
今年から就職して寮に入るんですが
寮に入った方は最初に持っていく物の中にプラモとか入ってましたか?
寮の説明が書いてある紙には「必要最小限の荷物」と記載されていたのですが

125 :HG名無しさん:04/03/02 13:04 ID:70euoZfA
>124
それは所により違うんでない?
ここで聞くより寮の方に確認を取った方が確実でしょ?
聞くのが恥ずかしいかもしれんが…

126 :HG名無しさん:04/03/02 13:09 ID:fA12pzQc
>>124
入社一年目に模型生活を満喫しようなんて考えず、生活に必要なものだけにしておけ。
ヲタには必要なものでも周囲の人間はそうとは考えないから。

127 :HG名無しさん:04/03/02 13:16 ID:4GU7bf3v
やっぱり最初の一年はおとなしくしてるべきでしょうか
寮母さんが一部屋一部屋点検に来るなんて事はないとは思うんですが
ちなみに僕の入る会社は航空機関係つくってて転勤は会社が傾かない限りないそうです
だから寮から引っ越す事はないらしいのですが

128 :HG名無しさん:04/03/02 14:10 ID:OqBJPWhw
ここんとこプラモのことで頭がいっぱいで仕事が手につかない。
なんなんだ…

まぁ現実逃避なんだが。

129 :HG名無しさん:04/03/02 23:11 ID:UWuLEFsc
>>127
いや、そーいう問題じゃなくてね。
最初のうちは気疲れして模型触る気力も残らないかもよ。
とりあえずGWまでは我慢汁。

あと、飲み会の誘い断ってまで模型作ってちゃダメだよん(w

130 :HG名無しさん:04/03/03 00:24 ID:Xosz7Yxg
>>127
もう10年も前のことだが、単身寮に入って出戻った。
エアモノばっかり、月産1機で飛ばしていたが、結婚したら年に2機が精一杯。
別に騒音がうるさい訳ではないので、ガンガン作れるけど、換気に注意。
寒い日に閉め切ってたりすると、知らぬ間に酷いことになってる。

131 :HG名無しさん:04/03/03 00:36 ID:kUhTpOlh
>127
とりあえず持っていくな。仕事を始めて遊んでいる余裕があるようなら持って来ればいい。
・・・っていうか、新人の癖に仕事そっちのけで遊ぶこと考えてるようなヤシはオレなら
同じ趣味でも仕事仲間に欲しくない。


132 :HG名無しさん:04/03/03 07:46 ID:pwu+8Mqt
>131
釣られんなよ。ネタだろ?
新卒の新入社員で遊ぶこと考えてるヤツいねぇだろ…。
学生が入試終わってはしゃいでんのと訳が違うだろ。

133 :HG名無しさん:04/03/03 10:09 ID:OsFSfSPv
>>127
作りたい気持ちはわかるよ。
でも、まず仕事に集中したほうが良い。
んで生活のリズムをつかんでから、
時間的な余裕を見つけるように汁。

せっかく就職したんだから、まず仕事を第一に考えた方が良い。と思う。
あと、同期が居たらそいつらと仲良くな。

134 :127:04/03/03 10:26 ID:4k10ucgL
どうもすいませんでした
別に仕事をなめている訳ではないです
最近は日に日に緊張が強まり、腹筋あたりに常に力が入ってます
ただ、完全週休2日制なので土日くらいリラックスできる環境がほしかったんです
趣味全般に言えることだと思いますが、楽しい事をやってると心が安らぐと考えています
張り詰めている緊張を少しでも緩めたいと思ってレスしてみたんですが誤解を招いたようでスイマセンでした

135 :HG名無しさん:04/03/07 16:28 ID:AXv1r133
>>124
「必要最小限の荷物」って書いてあるんだろ?(w

1 デザインナイフ
2 流し込み接着剤
3 細めの丸筆
4 万年皿2〜3枚程度

塗料を別にすればこのあたりが最小限じゃないかな。(w
塗料は原色を数本用意して自分で調色しる。
デザインナイフがあればヤスリやニッパーはいらない。
万年皿は塗装以外にもデカール貼りやパーツ入れにも使える。
梅皿を1枚というチョイスをすれば
道具の個数は減るが、かさや重さは増える罠。
筆は本数が欲しくなる所だが、どうしても1本だけを選ぶなら
細めの丸筆で決まり。細さの加減は作るスケールで決まる。
エアブラシは、その他周辺の道具が道連れで増えるので却下。

健闘を祈る。

136 :HG名無しさん:04/03/07 16:59 ID:B2+30J0T
>135
いや、模型趣味そのものが必要と認められないかもとかマジレスしてみたり…

137 :131:04/03/07 18:08 ID:d88VN3wG
航空機関係は特殊な仕事だからな。ミスをすれば人が死ぬ、ゆえにミスが許されない。

ミスが許されないってのは特殊な仕事だよ。それが想像できるとか、「ミスをしない自分」って
のが具体的にイメージができるくらい余裕があるなら模型に浮気してもいいだろうけど、
それができてないならしばらくは仕事一本に絞ったほうがいい。



138 :HG名無しさん:04/03/07 21:44 ID:X/AA4zRu
何か趣味を持って行ったほうが気楽でいいよ
休みのときリラックスできなきゃ

緊張し続けるなんて不可能だし不健康なんだから

139 :HG名無しさん:04/03/08 00:14 ID:kRc6j5M3
>>136
模型をするヤシなんて、会社にとっては
「必要最小限のお荷物」ってかw

140 :HG名無しさん:04/03/08 21:54 ID:nc/1DC3F
まあとりあえず必要ならいいだろう。
「不必要なお荷物」だったら…ガクガクブルブル

141 :HG名無しさん :04/03/18 21:24 ID:Rn408NSV
最近あんまり人が来ねーな。
みんな忙しいのかな・・・



142 :HG名無しさん:04/03/18 21:34 ID:UtOR/Ic5
この時期は確かに忙しいよ。
決算だからね。
どこもそうだろうけど・・。
プラモも作りたいが、今の自分の時間は僅かな睡眠時間だけ。

143 :HG名無しさん:04/03/18 22:07 ID:Rdmpd3A3
こんな時に風邪ひいたよ…

144 :HG名無しさん:04/03/18 23:28 ID:DUVd6054
アタイこそが 144げとー

145 :HG名無しさん:04/03/19 18:26 ID:Bv3mFdT2
毎年この時期、やたらと新しいキットに手を付けてしまう…。
仕掛かり品が10個くらいあるのいもかかわらず、今月だけで新たに2つ手を付けてしまった…。
そして、未完成品が山のように増えてゆく…。

今日は一昼夜にわたる拘束より解放されたので、これから飲んでとっとと寝ます。
でも明日も出勤…。
嗚呼、早く年度がかわって欲しい…。

146 :HG名無しさん:04/03/20 04:33 ID:XAN9aLfp
昔(10年以上前)会社の寮に入ってた時、急に無性〜にプラモが作りたくなって、
近所のおもちゃ屋(wでSDのゲルググなんて買ってきた。
道具といえばウエンガーのナイフ位しか無かったので、基本は豪快に手もぎで
作ったんだけど、妙に充足したっけな〜。
それだけ「乾いていた」のかもしれないが。

147 :HG名無しさん:04/04/10 20:22 ID:4o4hRQDh
ほしゅあげ

148 :HG名無しさん:04/04/15 02:34 ID:Vll3eFrN
衝動的にラジコンをはじめた。

メンテするときに溶剤使わないからリビングで出来る♪

部屋に閉じこもってプラモ作るより嫁のイライラ軽減。

149 :nakao:04/04/15 11:07 ID:ubS+zSNS
ここで、美人ナースのつるつるオマ○コが見れますた(*´∀`*)ハァハァ
http://www32.ocn.ne.jp/~satchel/sukesuke_idol/omanko_wareme/

すごくHな美人お姉さんでつよ…(*´Д`*)ハァハァ

150 :HG名無しさん:04/04/27 21:10 ID:zImF5Jsn
そろそろ1ヵ月。皆さん、新しい職場には慣れたでしょうか。
GWでリフレッシュしてくだちい。

151 :HG名無しさん:04/04/27 21:37 ID:xwAUyThM
新婚の同僚が自律神経失調症になりました。
自分もこの時期は毎年5月病つーか鬱気味になります(w

GWは部屋の掃除だっ!!模型作るスペースも無いよ。金もないですけど・・・
あ、休みに入る前に会議資料作らないと・・・


152 :HG名無しさん:04/04/29 16:11 ID:YKtckL8Z
関係ねーレスするんじゃねー
お前のレス自体が鬱だぜ!

病院へ逝け!

153 ::04/04/29 19:00 ID:J3t+pJHe
オマエモナー

154 :HG名無しさん:04/05/03 20:37 ID:9Q1hDH/g
5連休のど真ん中で当直かよ…_l ̄l○

155 :HG名無しさん:04/05/05 17:14 ID:TAApplal
やっぱりお天道サマが出てるうちはモチベーションが上がらない(w
悲しい社会人モデラーの性やね…

34 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)