5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【カーモデル】自分の作品を晒せ!1展示室【専用】

1 :HG名無しさん:03/12/15 17:06 ID:PYwBAKBJ
完成した作品は自分だけで楽しむのではなく、みんなに観てもらいましょう。
そして、それらの作品をみんなで褒め合いましょう。

貼付はこちら

http://mokei.net/up/imgboard.cgi

下記の要領でどんどん投稿してね。

1.メーカー名、キット名(車種名)
2.完成年月日
3.延べ製作日数
4.苦労した点(改造箇所等)
5.このキットのお薦め度(キットの出来の評価)
6.その他

2 :HG名無しさん:03/12/15 17:08 ID:ZAUFkHnz
アタイこそが 2げとー

3 :HG名無しさん:03/12/15 23:06 ID:bVl2TG0k
よっしゃ〜!!!

4 :HG名無しさん:03/12/21 09:25 ID:Q+NbY+QH
期待あげ

5 :HG名無しさん:03/12/21 23:17 ID:SmlsTyhi
もうちょっと待ってくれ

6 :HG名無しさん:03/12/23 04:15 ID:yYeGdYAn
あ、いいね。
今作ってるのあるからソレうpするよ。ちょっと待ち。

7 :HG名無しさん:03/12/24 11:09 ID:O0ALUgJE
>>5,>>6
早く見せて

8 :HG名無しさん:03/12/24 11:15 ID:JBadzDmo
良スレの予感age

9 :HG名無しさん:03/12/26 12:10 ID:H1BnF2Wt
                ∧        ∧  マチクタビレタ〜     マチクタビレタ〜
 マチクタビレタ〜       ./  ヽ      ./  ヽ      マチクタビレタ〜
               /   ヽ―――/   ヽ   マチクタビレタ〜  マチクタビレタ〜
   マチクタビレタ〜  /       l___l   \        マチクタビレタ〜
            |      ●  |    |  ●  |  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
       へ    |   へ     ヽ  ./     | < ねえ、完成まだぁー?
        \\  \  \\    ヽ/     /   \____________
チン        \\  .> \\          ヽ
   チン      \\/    \\  _       |  マチクタビレタ〜
      \ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄/  / ̄   ヽ    /   _
        \回回回回回/ ̄ ̄ヽ        / ̄ ̄ /|    マチクタビレタ〜
         \___/      ヽ____/  /  .|         マチクタビレタ〜
                               /    |  マチクタビレタ〜
   __________________/     .|
                             |      |     マチクタビレタ〜




10 :HG名無しさん:03/12/26 12:19 ID:pPAG/yK5
10ゲトー

11 :HG名無しさん:03/12/26 16:11 ID:H1BnF2Wt
                  ∧        ∧  イライライライラ
                    / ヽ        / ヽ   イライライライラ
                /   ヽ___/   ヽ    イライライライラ
              / ノ(               \
              |  ⌒   ●   /\   ●  |  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
         へ    |           /  \     |< 完成まだー?
       / \\  \        / ̄ ̄ ̄\  /  \______
     /   /\\  .>             ヽ
カンカンカン//  \\/ i i      _      |
 カンカンカン      i | ‖|    / ̄   ヽ    / __
   カンカンカン Σ [ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ヽ        / ̄  /|
   \ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄/ ̄ ̄ヽ_____ /   /  |
     \回回回回回/                /   |
      \___/                 /     |


12 :HG名無しさん:03/12/27 00:02 ID:iP0ACNEJ
貼ってみますた。(前にうpローダーにあった画像が消えたんだけど良かった?)

http://mokei.net/up/img/img20031226234600.jpg

1.ベンツDTM チームD2 (タミヤ)
2.1年前
3.2ヶ月
4.全身デカール
5.いわゆるタミヤスタンダードで問題なし






13 :HG名無しさん:03/12/27 08:26 ID:whgE3Lfu
>>12
画像が粗い?のが残念だけど、説明書通りキッチリ組みましたな感じが
好感持てました。

ちなみに俺が今作ってるのはフジミ/ベンツEVO
無理せずディテールupはそこそこにしとくか。。。

14 :HG名無しさん:03/12/27 08:47 ID:NuTz3cIE
         ∧∧  ∧∧
キタ━━━━ (*゚∀゚) (∀゚*)━━━━━━!!!!!!!!!!!!
     彡 ⊂   つ⊂  つ  ミ
   ((   ⊂、 /   \ 〜つ   ))
     ミ   ∪  ≡  U′  彡

>>12
すばらすいっ!!
デカールの上からでもなかなか良い艶出てますな。

15 :12:03/12/27 11:33 ID:iP0ACNEJ
>>13-14
m(_ _)mペコリ

16 :HG名無しさん:03/12/28 18:05 ID:99ZLMn4j
自分も以前にDTMベンツ作りました。
製作も撮影技術もまだまだ未熟者です。
ttp://www1.ezbbs.net/01/sample5/img/1072601826_1.JPG
ttp://www1.ezbbs.net/01/sample5/img/1072601826_2.JPG
フロント、サイド、リアのガラス部をきれいに仕上げたいのですが
なにかいい方法ってないでしょうか?

17 :HG名無しさん:03/12/29 01:22 ID:2EhpCfkX
http://mokei.net/up/img/img20031229011147.jpg

1.フジミインチアップ、特別仕様車ホワイトイプサム L-SELECTION
2.12月29日
3.3週間
4.ほとんど素組
5.リヤウインドウの合いが今一。接着に苦労。それ以外は良キットと思われ。
6.藁ちゃんはフジミはプレスラインが青島に比べて良くないと言うことなので、
  あえてフジミの方を組んでみた。でも、完成したらそんなに違和感無いと
  思われ。青島も持っているので、今度はそっちも組んでみようと思う。

18 :HG名無しさん:03/12/29 11:58 ID:Vg0qEgOm
http://mokei.net/up/img/img20031229115559.jpg
1、タミ
2、11月
3、2ヶ月
4、塗装 、撮影場所
5、無し

19 :HG名無しさん:03/12/29 12:35 ID:5DaIvL2R
>>18
後ピン。

20 :HG名無しさん:03/12/30 20:42 ID:Oelh/vh4
>19
「中ぬけ」と言う

21 :HG名無しさん:04/01/03 22:39 ID:wmYScHag
保守age

22 :HG名無しさん:04/01/04 00:26 ID:xjz3J1rC
http://mokei.net/up/img/img20040104001840.jpg
1.アオシマのスポコンFD
2.昨年の11月
3.10日
4.ライト
  アクリルクリアが乾かず指紋消すのが大変
  柚消すのが手間
5.アオシマ買ったの初めてかも・・・見直した
6.ライト目当てに買った俺は馬鹿かも?デカール見て唖然、携帯のカメラならまあまあ?




23 :HG名無しさん:04/01/04 00:49 ID:xjz3J1rC
http://mokei.net/up/img/img20040104004051.jpg
1.バンダイのおもちゃ
2.昔
3.30日
4.妙なパーツを外してノーマルに戻すのが大変
  マスキングしなくてライトに色が入り失敗
  トランク開けると変なエンジンが?
5.キットじゃないか・・・
6.FDの前の愛車だけどボンネットの形が修正できなかった・・・
  番組はパトライトが付いた時点で見るのに耐えられなくなった・・・

24 :HG名無しさん:04/01/04 01:57 ID:3sTs/woW
>>22
を〜!カコイイですね〜。
うちの近所のプラモ屋は箱が開けれないので参考になります。
よかったら別アングルもウプして頂けませんか?

25 :HG名無しさん:04/01/04 16:15 ID:PUXQAzzN
http://mokei.net/up/img/img20040104161119.jpg
ありがトン!前のウプはGTウイング撮ったけどピント合わなかった


26 :HG名無しさん:04/01/05 01:00 ID:rlzIXaQq
↑これと同じサイズで漏れも晒したいのでつがどうすればいいのでしょうか?
いつもフルサイズの写真になってしまって鬱っす

27 :HG名無しさん:04/01/05 23:03 ID:LTvkzn4n
>>26
ドロー系のソフトで画像サイズを640*480ピクセルに変更して
保存すればこのサイズになるよ。

28 :HG名無しさん:04/01/05 23:07 ID:SHEemW9y
640×480じゃちっちゃくて見づらいべさ。1024×768にしておくれ

29 :25:04/01/05 23:21 ID:7fvFYA5m
>>26
携帯の35万画素でとっただけ
だからピント合わない・・・


30 :HG名無しさん:04/01/05 23:46 ID:Ugsnngrl
携帯と被写体の間に虫めがね入れればピントが合うよ。

31 :26:04/01/06 06:26 ID:FSJPAoJC
25あんがトン今の携帯すごいね 漏れ古ーーーいデジカメなもんで ぐすっ

32 :25:04/01/08 00:04 ID:QwzA+3DV
了解!!
今作ってるインターセプター出来たらダイソーの虫眼鏡で撮って
あぷします。埃とるのに砥いでいるケドMM2で艶ありは変だし悩んでいます。
大した艶じゃないけど黒ってコンパウンドの筋残るから嫌だな・・・

33 :30:04/01/08 21:55 ID:hOsYZLmN
>32
おせっかいだけど↓が参考になるかな。

ttp://arena.nikkeibp.co.jp/tec/camera/gaz/24/index.shtml

コツがいるみたいだけど、自分ではやったことがないので、うまくいくか良くわかんない。
まぁ、色々試してみて下され。

34 :HG名無しさん:04/01/09 08:44 ID:TEA3SLnL
>>32
乾かす時間がまだ足りていない

35 :25:04/01/09 23:35 ID:kNXPT6E0
>>34
マジ・・・?確かに爪で押す勇気はなかったけど
ワックスで埋めるもんだと思っていたョ!
ワックスじゃつや消し部分に艶でちゃうからね・・・
あさって又磨いてみる
すぐにマスキングしなくてよかった〜

36 :HG名無しさん:04/01/10 00:43 ID:nIS6TzhP
艶消しクリヤーは使わんのかぃ

37 :HG名無しさん:04/01/13 23:51 ID:ipw+cylL
すすまんなあ〜
全然写真アプできないよ・・・
GTRも作りたいしなあ〜
>>36
銀のボデーに太目の青のライン二本入れる場合どーする?
銀にマスキングすると剥がれそうで悩んでいるんだけど・・・
ブルー先塗ってマスキング後に銀で全体塗って剥がした後に水性クリヤー
が正解かな?
出来ればキャンディカラーにしたいんだけど・・・

38 :HG名無しさん:04/01/15 00:44 ID:4Zs4kUha
なんとかポルシェ911GT1が完成したので近々写真を晒させて頂きます。
これでようやく目標のルマン4車種が揃いました。

39 :HG名無しさん:04/01/16 12:32 ID:j2NXk1MQ
http://sylphys.ddo.jp/upld2nd/mokei/img-box/img20040116121000.jpg
http://sylphys.ddo.jp/upld2nd/mokei/img-box/img20040116121114.jpg
1.田宮ポルシェ911GT1 他
2.最近 
3.約1ヶ月半(1台)
4.デカール エンジンルームの塗装
5.初心者の私がレーシングカーから始めたのは無謀でした・・・。
  R390GT1のリアカウル以外は歪みも無く素晴らしいキットだと思います。
6.今はオペルアストラV8クーペ(ホルツァー)を製作しています。
  初心者板ではこれからもお世話になると思うのでよろしくです。


40 :HG名無しさん:04/01/16 18:54 ID:ubbTFOq8
↑これのフルビューつくったことある

41 :HG名無しさん:04/01/16 23:27 ID:IkDRGyZD
>>39
たしか、TS202とベンツは初心者スレで見たなぁ。
いつも思うんだけど、作品の仕上がりがイイ(特にツヤ)上に、
写真の撮り方が素人とは思えないッス。
2MCに出せば確実に上位を狙えると思うよ。


42 :HG名無しさん:04/01/17 03:54 ID:KHcBjaxq
艶が良いっ!!気持ち良い。ヘタレな俺には無理・・・
写真が上手と言うよりこのくらいならみんな出来ると思うが。
「人に見せる」っつー心構えが足りなく、写真を手抜きする人が多いためだと。
作業台に置いて写真撮るならちゃんと考えたり(雑誌なんかを参考に)
スタジオ風にするなら背景に画用紙を置いてみたり。

バリッとかっこ良く撮れ!!とは言わんがもう少し写真を頑張ろうよみたいな
背景適当な感じがカーモデルによく見られる傾向・・・と、俺は感じる。

生意気スマソ。。。俺も今作ってるから待ってて下さい。。。。

43 :HG名無しさん:04/01/17 10:30 ID:6rAO30sx
39上手いね。
写真技術も含めて初心者と言うのはチョッと信じ難いな。
カーモデル自体は初心者だとしても応用できるスキルが充分あると見た。
それにこれだけ完成させていればもう初心者とは言えないよ。
初心者板でこんな凄いのを晒されたら敷居が高くなってしまうし
あまり謙りすぎても反感買うかもしれないので要注意かと。

まぁそのくらい上手いということで。

44 :39:04/01/17 21:20 ID:9VKOwSe5
ありがとうございます!
プラモ作り出して1年も経ってませんが、バイクやメットを塗装しているので
生かすことができているのかもしれません。
撮影場所はベッドの上で光源は太陽光(早朝)です。40枚近く撮影して良いのを選びました。
デジカメのおかげで失敗箇所をかなり誤魔化せています。実際見たらデカールのシワや
色のはみ出し多数ですよ。
接着剤を使うのも苦手でサスアーム等の接着は毎回苦労します・・・。




45 :43:04/01/17 21:59 ID:4w+V/I4S
>>39
後から43を読んだら嫌味っぽかったね。申し訳ない。
確かに写真の撮り方で粗を誤魔化せるけど
それを考慮しても素晴らしい作品なので自信を持ちましょう。

46 :HG名無しさん:04/01/17 23:23 ID:6GhZQ0Fy
レベルが高くて晒せない…

オレガンバルマス

47 :HG名無しさん:04/01/18 10:52 ID:RlM8FbqV
>>39
スゲ━━━━(゚∀゚)━━━━━━!!!!!!!!!!!!
いい仕事してるな〜。よかったら研ぎ出しプロセスを伝授してくれ〜!
台はタミヤのミラー付きディスプレイかな?

つーか俺のメットも塗ってホスィ。

48 :39:04/01/19 21:27 ID:4bQt2aJA
>>47
どうもです!
スーパークリアUを使用していますよ。まずかなり薄めに希釈して吹き、
暇な時に普通の濃さで吹きます。そして適当に様子を見てほとんど
シンナーか?と思えるほど希釈したクリアで表面が平らになるまで吹いています。
メットの塗装で慣れているからかクリアが厚いほうが好みなんで、
オモチャっぽく見えて好き嫌い分かれると思います。

台は察しの通りタミヤディスプレイケースCですよ。


49 :HG名無しさん:04/01/20 12:24 ID:NAckxfey
>48
藁ちゃんはマスキングの相性が悪いとの事で、スーパークリアUを使わず
クレオスの#155スーパークリアにしたと書いてあったけど、
実際のとこ、どうなんでしょう?

クリアはどれが良いのでしょうか?
クレオス?タミヤ?フィニッシャーズ?モデラーズ?ウレタン系?

50 :HG名無しさん:04/01/20 19:58 ID:YOW7TLrq
そうそう、俺も知りたい
フィニッシャーズのAUTOクリアー
半年くらいで、黄ばんできました 鬱

51 :39:04/01/20 21:14 ID:KTSpec31
最初は知識が無かったのでスーパークリアUが一番透明度がありそう・・・
と何も考えず買いました。今でもこれしか使っていません。

デカールを貼り終えて1〜2日でクリアを吹いています。
初めの頃は泡が浮き出たことがありましたが時間が経つと消えていましたし、
縮んだりしたことは無いと思います。
今回作った911GT1で初めてマークソフターを使いましたが全く問題ありませんでした。

マークソフターってスゲェ便利なモノだったんですね〜。感動しました。

52 :HG名無しさん:04/01/20 22:00 ID:sScHtF48
>マークソフターってスゲェ便利なモノだったんですね〜。感動しました。

でも、タミヤのキットには決して原液のまま浸けられないよ。
確実にシュボシュボになる。
張った後に馴染ませる程度なら良いけど。

53 :HG名無しさん:04/01/21 01:06 ID:T/8JjEmF
蒸しタオルが最強だったりする。 面倒なんだが・・・。

54 :HG名無しさん:04/01/21 20:08 ID:hJf8JPHu
>>53
蒸しタオル最強説同意
冬場は手の油分が全部タオルに持っていかれてしまうのが難点


55 :HG名無しさん:04/01/21 21:50 ID:5m5Ml1yd
床屋とかで使ってる蒸しタオルストッカー(って言うのか?)が欲しくなるね。


56 :HG名無しさん:04/01/22 20:52 ID:ZQFjqXY+
マダー━━━━(゚A゚)━━━━━━??????????????

次は俺の出番か!!!

57 :HG名無しさん:04/01/24 00:40 ID:o+xvtcpi
この土日で誰かが晒しそうな予感!
ってか良く考えたら今作ってるヤツじゃなくてもいいんだよな〜
自分の中で一番のお気に入りを晒してもOKなんだよね?

58 :HG名無しさん:04/01/24 21:52 ID:hq5Jn0Yp
>>57
自分で作ったならイイんじゃない?

59 :HG名無しさん:04/01/25 13:31 ID:6Abl9rXz
そして誰もウプしないわけで・・・・・・・・

60 :HG名無しさん:04/01/26 20:28 ID:0QQU3eVH
イライラ予感の期待age

61 :HG名無しさん:04/01/29 13:00 ID:zIgXDtz0
http://www.gazo-box.com/nazo/img/652.jpg
漏れのでつ

62 :HG名無しさん:04/01/29 23:08 ID:Bc0eqp+U
>>61はグロ。閲覧注意

63 :HG名無しさん:04/01/29 23:52 ID:LcIxIsfQ
ウンコの模型か?

64 :HG名無しさん:04/01/30 21:06 ID:GkI2OUxq
http://mokei.net/up/img/img20040130205521.jpg

1.フジミ RX-8 TypeS
2.今日
3.12月23日〜1月30日
4.フロントの分割ラインをパデで埋め、ライト下を削りました。
  カラーはパールホワイトで、パール系を使ってみました。
  内装は絶望的でしたが、なんとか出来上がりました。
  ホイールはメッキを剥がしてガンメタに再塗装しました。
5.どうしてもRX-8のプラモデルが欲しかったらどうぞ
6.フジミは手を加えればそれなりのものが出来ると関心しました。

65 :HG名無しさん:04/01/30 23:04 ID:dQA87Gnz
>64
フロントバンパーの処理が苦労しとがうかがえますな。
なかなかイイ!
その勢いで次の作品を期待します。

66 :HG名無しさん:04/01/31 00:23 ID:DVIrs7NI
久々のウプだ!うんうん!いいぬぇ〜!
やっぱ人それぞれ苦労があっていいぬぇ〜。

67 :HG名無しさん:04/01/31 02:42 ID:itMR/SYh
http://mokei.net/up/img/img20040131023920.jpg

1.アオシマ MG-B
2.2003年3月頃
3.30日ぐらい?
4.研ぎ出しのときに下地が出て塗りなおし, オークションで落とす時
5.キットの出来としては今でも充分通用するでしょう。
6.大学時代以来8年ぶりぐらいの同車種の完成品です。
  当時のものも隣で埃かぶって鎮座しています。



68 :HG名無しさん:04/01/31 12:26 ID:HGEsvQiN
http://mokei.net/up/img/img20040131120933.jpg

1.田宮 F1−2001 with ST27デカール
2.平成16年1月24日
3.2台同時進行で5ヶ月くらい?(途中放置3ヶ月含む)
4.キットが意外と入手困難だった。(地方在住、近所の模型店を5〜6件ハシゴしてやっと2台入手)
5.さすが田宮のキット、文句なしです。
6.奥の2001年カラーは友人へのプレゼント用、2002年開幕仕様は自分用で、2台同時進行でした。
  写真にとって、インダクションポット内側を未塗装なのに気づきました。(あとで塗ろっと)
  次は、10年寝かし続けた1/12 FW14Bを製作する予定です。


69 :HG名無しさん:04/01/31 13:12 ID:A6XNUTxp
>>68
F1−2001などない!

70 :68:04/01/31 13:54 ID:fZvGoBsW
げ、間違えた
F2001ね

・・・てか、今までずーっと勘違いしてたわ (ハズカシー

71 :HG名無しさん:04/01/31 23:24 ID:qrDNEq6P
>>68
高々3年前なのにえらく古臭いデザインに見えるね・・・


72 :HG名無しさん:04/02/02 15:50 ID:2Gh+oDsu

   ☆
        / ̄|   ☆
       |  |彡   ビシィ
       |  |                  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
      ,―    \                |
     | ___)   |              ∠ >>67,>>68 Good Job!
     | ___)   |       ∧_∧     \_________
     | ___)   |\___(´Д`  )_____
     ヽ__)_/ \___     _____, )__
         〃  .       /    /     / /    〃⌒i
         |          /    ./     / /    .i::::::::::i
   ____|     /⌒\./    /     / | ____|;;;;;;;;;;;i
  [__]___|    / /-、 .\_.  /     Uし'[_]     .|
   | ||     |    / /i  i    /         | ||      |
   | ||____|____/ / .| .|\_ノ______..| ||      |
   |(_____ノ /_| |_________..| ||      |
   | LLLLLL./ __)L_| |LLLLLLLLLLLLLLLL. | ||_____」
   | ||    (_/   / i                .| ||    | ||
   |_||        / .ノ               |_||    |_||
            (_/



73 :HG名無しさん:04/02/03 00:36 ID:OWYytpr1
>>67
これまたシブイ車ですね!古いキットなのでしょうか?
丁寧に製作したって感じで(゚∀゚)イイですね。

もう少し表面を滑らかにすればもっと冴えると思いますよ〜。
写真が綺麗なだけにその部分が余計に目立ちゃいますね。(生意気スマソ)


74 :HG名無しさん:04/02/03 00:46 ID:Ps9hjAiv
なんか藁ちゃんみたいな文章

75 :HG名無しさん:04/02/03 06:02 ID:WhFZGUSN
どうしても藁ちゃんネタに結び付けたい香具師が住み着いてるな。


76 :HG名無しさん:04/02/03 08:34 ID:+Zwo5xjJ
藁ちゃんはすぐ側にいる

77 :HG名無しさん:04/02/03 21:18 ID:GNygTZkd
                  ∧        ∧  イライライライライラライライライライライラ
                     / ヽ        / ヽ   イライライライライライライライラ
                 /   ヽ___/ ノ( ヽ    イライライライライライライライライラ
               / ノ(         ⌒  \
                |  ⌒   ▼   ┌─  ▼   |   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
          へ    |  ノ(      /  \    | < 完成まだかよ!!っんっとに!!
        / \\  \⌒     / ̄ ̄ ̄\ /   \____________
       /   /\\  .>            ヽ
 チンチンチン//  \\/ i i      _       |
  チンチンチン      i | ‖|    / ̄   ヽ  /   _ イライライライライラライライライライライラ
    チンチンチン Σ [ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ヽ      / ̄ ̄ /| イライライライライラライライライライライラ
    \ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄/  ̄ ̄ヽ____/   /   | イライライライライラライライライライライラ
チンチンチン \回回回回回/    チンチンチン /     | イライライライライラライライライライライラ
       \___/   チンチンチン    /     | イライライライライラライライライライライラ
チンチンチン    チンチンチン

78 :HG名無しさん:04/02/06 09:46 ID:JFtudAEi
藁ちゃんはおこってる

79 :HG名無しさん:04/02/07 00:03 ID:BUiukyJg
うpしないヤシの方が多いのね・・・。
ここに晒すより各スレで晒した方がレスが沢山付いて良さそうだな〜

だって折れは反応や賞賛が欲しいんだもんよ・・・。

80 :HG名無しさん:04/02/07 01:16 ID:pJ+Y3hy4
いやいや、俺は見限ってないぞ。
素組のくせにペース遅いがちゃんと作ってます。
素組っつっても微妙にディテupしてますです、待ってて下さいな。


81 :HG名無しさん:04/02/07 03:08 ID:JJXRITg1
レベルが高すぎて晒す勇気がないよ・・・

82 :HG名無しさん:04/02/07 16:04 ID:ijrZKpR3
>>79
2MCのほうがレス沢山もらえるよ。

83 :HG名無しさん:04/02/08 12:25 ID:WoYro+Vr
>>39
うpした画像に影響されてR390GT1買ったんだけどボディの塗り分け方がわかりません。
特にサイドの赤/黒部分とボンネットダクト付近がスマートに塗り分けれるとは思えん。。。。
超遅レスでスマンヌだが。。。よかったらR390の画像うpお願いできませんか。。。?

84 :HG名無しさん:04/02/08 13:04 ID:wWMX9WUa
>>83
>>39じゃないけど。
ボンネットやリアカウルの赤黒の境目はデカールで出来るからいいでしょ。
サイドは赤塗ってからドアの下のラインに沿ってマスキングテープ貼って、
説明書の12番参考にしながらカッターで切っていく、で簡単に出来ると思うんだけどな。
俺の説明じゃだめだ、誰かフォロー頼む…

|-`).。oO(ニスモクラリオンGT-RLM塗装で作ったつわものはおらんかな…)

85 :83:04/02/08 16:12 ID:CPUFpema
>>84
あ!ろくにデカール確認してなかった。。。アリガd。。。
でもやっぱサイドの塗り分けは難しそう。
@全体を赤で塗る
Aマスキングして黒を上塗り
でいいのかな?
分割式ボティの場合バラバラに塗らない方が良いでしょうか?
これ以上はここではスレ違いになりますね。。。申し訳ない。

86 :万景望号ホスィ:04/02/09 02:04 ID:oohEbVxK
>>83
R390GT1持ってるが積んでるのでアドバイスできね〜!w
確かに塗り分けがまんどくさいキットだわな。
ボディを塗装するときは一緒に塗ったほうが綺麗にできるよ。

といいつつ俺も>>39のR390うpキボンヌ。あの艶はとにかく気持ちよい。

87 :HG名無しさん:04/02/09 23:44 ID:Xyls3wFY
                ∧        ∧  マチクタビレタ〜     マチクタビレタ〜
 マチクタビレタ〜       ./  ヽ      ./  ヽ      マチクタビレタ〜
               /   ヽ―――/   ヽ   マチクタビレタ〜  マチクタビレタ〜
   マチクタビレタ〜  /       l___l   \        マチクタビレタ〜
            |      ●  |    |  ●  |  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
       へ    |   へ     ヽ  ./     | < ねえ、みんな作ってる?
        \\  \  \\    ヽ/     /   \____________
チン        \\  .> \\          ヽ
   チン      \\/    \\  _       |  マチクタビレタ〜
      \ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄/  / ̄   ヽ    /   _
        \回回回回回/ ̄ ̄ヽ        / ̄ ̄ /|    マチクタビレタ〜
         \___/      ヽ____/  /  .|         マチクタビレタ〜
                               /    |  マチクタビレタ〜
   __________________/     .|
                             |      |     マチクタビレタ〜


88 :HG名無しさん:04/02/10 08:23 ID:Xp0YCvHl
藁ちゃんはあせってる

89 :HG名無しさん:04/02/11 20:50 ID:rAheYxVn
                ∧        ∧  マチクタビレタ〜     マチクタビレタ〜
 マチクタビレタ〜       ./  ヽ      ./  ヽ      マチクタビレタ〜
               /   ヽ―――/   ヽ   マチクタビレタ〜  マチクタビレタ〜
   マチクタビレタ〜  /       l___l   \        マチクタビレタ〜
            |      ●  |    |  ●  |  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
       へ    |   へ     ヽ  ./     | < ねえ、>>39まだぁ?
        \\  \  \\    ヽ/     /   \____________
チン        \\  .> \\          ヽ
   チン      \\/    \\  _       |  マチクタビレタ〜
      \ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄/  / ̄   ヽ    /   _
        \回回回回回/ ̄ ̄ヽ        / ̄ ̄ /|    マチクタビレタ〜
         \___/      ヽ____/  /  .|         マチクタビレタ〜
                               /    |  マチクタビレタ〜
   __________________/     .|
                             |      |     マチクタビレタ〜


90 :HG名無しさん:04/02/16 06:07 ID:0WngIrO4
藁ちゃんはずっと待ってる

91 :HG名無しさん:04/02/16 19:03 ID:bc5j7Nn1
↑78,88,90はすぐ上のカキコへのレスだったのか・・・
やっとわかったよ

















つまんねーの

92 :HG名無しさん:04/02/16 22:04 ID:looKXWYX
藁ちゃんは他人のふりしてる

93 :HG名無しさん:04/02/16 22:38 ID:yG24t9Wr
(´,_ゝ`)プッ

94 :HG名無しさん:04/02/17 00:01 ID:GHCpI/zn
しかし誰もうpしないな・・・
終了でいいんじゃない?

95 :HG名無しさん:04/02/17 21:36 ID:h2Quq5jJ
期待sage

96 :HG名無しさん:04/02/19 18:55 ID:TL/emoaR
                _∧_∧_∧_∧_∧_∧_∧_∧_∧
               |                           ̄|
    マチクタビレタ〜   < 完成、まーーだーーー!?          >
   ☆           |_ _  _ _ _ _ _ _ _ _   |
     ヽ   ☆        ∨  ∨ ∨ ∨ ∨ ∨ ∨ ∨ ∨  ∨ ̄
       =≡= ∧_∧          ☆。:.+:  ∧_∧     マチクタビレタ〜
        / 〃(・∀・ #)  シャンシャン        ( ・∀・)  ♪.:。゚*
      〆  ┌\と\と.ヾ∈≡∋ゞ      / ̄ヽ/,― 、\ o。。。    マチクタビレタ〜
       ||  γ ⌒ヽヽコ ノ ||           | ||三∪●)三mΕ∃.
   ドコドコ || ΣΣ  .|:::|∪〓 ||           \_.へ--イ\  ゚ ゚ ゚
.     /|\人 _.ノノ _||_. /|\  ∧_∧     (_)(_)   ☆:.°+
                          ( ・∀・ )っτ        。::.☆ο
 マチクタビレタ〜            ♪〜 ( つ‡ /  |   マチクタビレタ〜
                         |  (⌒) |  ☆1
     ♪     ∬∬      マチクタビレタ〜 彡  し'⌒^ミ A 〃
     ∧_∧  ( ‘)        / ̄ ̄     ̄ /.|      ∧_∧ ____
    ( ・∀・)_//       | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| .|     ( ・∀・)) _/
  _( (   / Cミ         | Winny 2004   | .|  .   (\ ∧//     〜♪
  \((○ ̄ /_          |          .|/      >、\ξ)   〜♪
 Σソ\_/(_)ミ                         /∠(,,,)>\
    (_)                            (_) \| (_)

97 :HG名無しさん:04/02/19 20:39 ID:MPc5Eltw
しばらくお待ちください

98 :HG名無しさん:04/02/20 01:50 ID:4EZ4MdP9
                ∧        ∧  マチクタビレタ〜     マチクタビレタ〜
 マチクタビレタ〜       ./  ヽ      ./  ヽ      マチクタビレタ〜
               /   ヽ―――/   ヽ   マチクタビレタ〜  マチクタビレタ〜
   マチクタビレタ〜  /       l___l   \        マチクタビレタ〜
            |      ●  |    |  ●  |  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
       へ    |   へ     ヽ  ./     | < ねえ、もうヤメようや
        \\  \  \\    ヽ/     /   \____________
チン        \\  .> \\          ヽ
   チン      \\/    \\  _       |  マチクタビレタ〜
      \ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄/  / ̄   ヽ    /   _
        \回回回回回/ ̄ ̄ヽ        / ̄ ̄ /|    マチクタビレタ〜
         \___/      ヽ____/  /  .|         マチクタビレタ〜
                               /    |  マチクタビレタ〜
   __________________/     .|
                             |      |     マチクタビレタ〜


99 :HG名無しさん:04/02/20 19:28 ID:X1lP5fd+
http://mokei.net/up/img/img20040220191727.jpg

1.クラウンのデイトナ
2.半年前
3.1週間ぐらい
4.ほぼ素組みなのでナシ
5.安価なわりにデキが良いと思います

100 :HG名無しさん:04/02/20 22:03 ID:RYKBdKWZ
>>99
おぉ〜!イイですね〜。Good Job!
チープなキットなんだけど、全くそれを感じさせないですね。
このシリーズは結構プロポーションがイイですよね。
ボーラとかウラッコ・シルエットなんか特に。
バンパーはアルクラッドですか?

101 :99:04/02/21 00:22 ID:iGz1WLPA
>>100
バンパー・窓枠・マフラーはアルクラッドです。
初めて使ってみたんですがこのピカピカ感はすごいですな。
癖になりそ。

ついでにストラトスもカッチョイイですヨ。

102 :HG名無しさん:04/02/21 00:52 ID:puan/MTg
久々のうpだ!イイっすね〜!
しかし一週間とは・・・恐れ入ります。

103 :HG名無しさん:04/02/21 01:02 ID:GK3uatyZ
お〜マイアミバイスみたくなったぞ〜!!
レプリカみたいだったけど

104 :HG名無しさん:04/02/21 01:08 ID:Ujk01KnL
>>99
この車に本気でほれ込んでる様子が伝わって来るナ

105 :HG名無しさん:04/02/21 11:49 ID:R2nuvZZB
>99
なかなかリアルですねぇ〜。
1週間でこれだけの物を仕上げるなんて神。

106 :HG名無しさん:04/02/21 21:04 ID:3B6VjrCY
>>99
本職のラリ車のうpおながいすます。

107 :99:04/02/21 22:15 ID:U1WWdvCy
1週間のカラクリはシャーシ・内装を黒一色で済ませたのです。
そのぶんボディに手間掛けました。アルクラッドやウレタンクリアーっつー
キットよりも高い塗料使ったり、ホイールアーチのウスウス攻撃やスジ彫りキッチリなど。

ホントはフジミのエンスーが欲しかったw

>>106
そっち系は該当スレで晒しますんで…
ちゅーかバレてんのかよ!w

では名無しに戻ります
皆さんご感想どうもありがとうです
次の作品どぞ。

108 :HG名無しさん:04/02/22 03:59 ID:5lF7qyCU
はい、次のヤシどうぞ〜!




また3週間程うpされないのかな・・・

109 :HG名無しさん:04/02/27 01:02 ID:XLUSqUVn
ベンツとGT40(共にフジミ)同時進行中。

110 :HG名無しさん:04/02/27 08:10 ID:J72F8Sui
タマはいくつか持ってまつがお見せ出来るようなもんじゃありません

111 :HG名無しさん:04/02/27 09:54 ID:TmLJBc+c
玉より竿のほうが立派だしね

112 :HG名無しさん:04/02/27 10:14 ID:MOcJlJBo
俺はこのスレ大好きなんだよ!
みんな何でもいいから1日1レスしようぜ!レスなかったら俺は寂しくて・・・
んじゃ話題作りに返答すっか。
>>109
GT40楽しみ!色んなカラーリングがあるから選ぶのも大変よな!
>>110
そう言わずにうpしとくれ〜。全員で褒め称えるから!
>>111
このさい貴殿の竿でもいいからうpしてヨシ。


113 :HG名無しさん:04/02/27 22:04 ID:zY+C7+vm
うPしたいのはヤマヤマだが完成まで辿り着けないよ・・・

○| ̄|_

114 :HG名無しさん:04/03/01 16:50 ID:CeoUlpE7
一ヶ月で1作品しかうpしてないぢゃん!

115 :HG名無しさん:04/03/01 17:38 ID:6g5n7mAH
一ヶ月で一個つくれればいいほうだと思いますが?

116 :HG名無しさん:04/03/01 22:10 ID:CeoUlpE7
んじゃここは一人しかいないのか?

117 :HG名無しさん:04/03/02 07:22 ID:YKYLmuQn
ハッ!(`ロ´;)
すまなかった行ってくるよ_| ̄|○

118 :HG名無しさん:04/03/05 17:43 ID:9uWSeDNZ
          スコココバシッスコバドドドンスコバンスコ  _∧_∧_∧_∧_∧_∧_
            从 `ヾ/゛/'  "\' /".    |                    |
       ?? ≡≪≡ゞシ彡 ∧_∧ 〃ミ≡从≡=<     うpまだぁー?!!    >
.          '=巛≡从ミ.(・∀・# )彡/ノ≡》〉≡.|_  _  _ _ _ _ ___|
.         ゛=!|l|》リnl⌒!I⌒I⌒I⌒Iツ从=≡|l≫,゙   ∨  ∨ ∨ ∨ ∨ ∨ ∨
          《 l|!|!l!'~'⌒^⌒(⌒)⌒^~~~ヾ!|l!|l;"
.          "l|l|(( (〇) ))(( (〇) ))|l|》;
           `へヾ―-―    ―-― .へヾ    ドドドドドドドドドドドドドドドドドドド


119 :HG名無しさん:04/03/05 21:02 ID:OtmnGk22
もうageんなや・・・。誰もうpせぇへんて・・・。

120 :HG名無しさん:04/03/05 21:51 ID:7FAfTm5J
携帯から、携帯でとった写真うPする方法教えてくれ

121 :HG名無しさん:04/03/05 22:16 ID:VcNMcG5n
>119
あきらめるのはまだ早い
忘れた頃にネ申がうpしてくれるよ

122 :HG名無しさん:04/03/06 00:17 ID:leyLtQ6J
今作ってるRX-8が完成したらさらすよ。


まあ去年から作り始めて、まだサフすら吹いてないわけだが

123 :HG名無しさん:04/03/06 00:41 ID:62fcQW1j
新作じゃなくても未公開ならいい?
なんかあさって見るけど・・・


124 :HG名無しさん:04/03/06 15:01 ID:Qc1uigMP
>>83
1ヶ月半ほど出張だったのでレスできませんでした。
デジカメが手元に無いので以前撮った写真をうpしておきます。
もう完成してたらすんません・・・。
http://sylphys.ddo.jp/upld2nd/mokei/img-box/img20040306145617.jpg
http://sylphys.ddo.jp/upld2nd/mokei/img-box/img20040306145809.jpg

125 :HG名無しさん:04/03/06 17:36 ID:7IbmNggg
すげーな おい

126 :HG名無しさん:04/03/06 19:12 ID:CNmOfsLD
>>124
すげーかこいい

127 :HG名無しさん:04/03/06 20:52 ID:a4ilORmT
かこいい!
シートベルトはデカールですか?

128 :HG名無しさん:04/03/06 21:14 ID:AVFzxabh
きれいですね。
こんな作品が俺の部屋にあれば…

129 :HG名無しさん:04/03/07 01:19 ID:asqoGiZR
>>124
こりゃヤヴァイよ。
今見ても日産はスゲェ車作ったもんだな〜とオモタ

ってかこの濡れてるような艶よ!!えぇ!ヲイ!

130 :HG名無しさん:04/03/07 09:38 ID:70QDCOEg
これでまた 晒そうかなーと思ってた香具師が5万ぽ位後ずさりしたな

131 :HG名無しさん:04/03/07 10:15 ID:p6Icufn8
>130
ワロタ

俺もそのクチだよ
仕方ないのでみんなが忘れた頃にうPするよ

と言うかいつ完成するかわからんし・・・

○| ̄|_

132 :HG名無しさん:04/03/07 17:30 ID:DvYxvkfV
こんなところで書き込んでる暇あったら作れよ


え?俺?
俺は作ることに疲れたから書き込んでいるのですよ

133 :HG名無しさん:04/03/08 02:05 ID:iJCT+l1Q
>>131
完成すらしていないのに「仕方ないので・・・」とは恐れ入るよ

はっきり言って131のようなヤシがいるから晒し辛いんだけどな
俺は既に晒し済みだ。口だけのオマイと違ってな

134 :131:04/03/08 18:36 ID:ZkAocZAG
>133>124
申し訳ありません
124さんが上手い作品をうPしたのが悪いかのような言い方で不適切でした
もちろんそういうつもりはなく「仕方ない」は自分の力量に対する気持ちのつもり
だったので他意はありません
その辺が上手く表現できませんでした

135 :133:04/03/08 20:08 ID:d2n5ZON1
>>134
いや、俺も言い過ぎますた。すんませんです。
お互いがんがりましょうぞ。

136 :HG名無しさん:04/03/08 21:24 ID:Rd1Pl7ws
もまえらケコーンしろ

137 :133:04/03/08 21:43 ID:d2n5ZON1
134とならうまくやっていけそうな気がする。

138 :HG名無しさん:04/03/08 21:45 ID:8P4OlLka
おまでとう

139 :HG名無しさん:04/03/08 22:14 ID:kEo8nA+N
2人一緒に晒せば

140 :HG名無しさん:04/03/09 00:21 ID:kWvSLJG+
協力して作る。
これ最強。
因みに右半分と左半分に分ける。

141 :HG名無しさん:04/03/10 01:45 ID:UsrqlEtB
とあるホームページでカーモデルのクリア塗装は3気圧
以上が好ましいと書いてあったんですが、やっぱ圧高い
方が綺麗にぬれるんですか?

142 :HG名無しさん:04/03/10 01:46 ID:UsrqlEtB
ごめん

3気圧以上→3気圧くらい

143 :HG名無しさん:04/03/10 02:35 ID:GwapNgES
圧が低いと梨地になりやすいからね。
けど、臭いから俺は低くして塗ってる。

144 :HG名無しさん:04/03/10 07:36 ID:pL9e5aO8
そのホムペにどう書かれているのかは知らんが、
クリアの濃度、対象物との距離、エアブラシの動かし方等々
様々な要素が絡んでくるから、エア圧だけを取り出して
語るのはナンセンスだな。
圧が高いのがいいなら、わざわざエアブラシ使わずに缶スプレーで
十分なように思える。


145 :124:04/03/10 12:07 ID:Qlo+cyoU
>>127
ありがとうございます。
ベルトはデカールで改造部分は無く素組です。

>>134
いえいえ、気にしてませんよ。ご結婚おめでとうございます。

>>141
私の場合はかなり薄めたクリアを使うので0.05程でゆっくり動かして吹いていますよ。


146 :HG名無しさん:04/03/10 21:01 ID:K2lT9PNg
ちょっと前にF2001を作ってみたので晒します。
ttp://mokei.net/up/img/img20040310205637.jpg
プラモを作るのは消防以来で、出来は悪いですが楽しんで作りました。
カーボンデカールが自分では気に入っていますが他は最悪です。
一応エアブラシも購入しアクリルで塗装しました。


147 :HG名無しさん:04/03/10 21:17 ID:QwZrKu5A
漏れの場合、クリア塗装はできるだけ均一に厚塗りする方が艶は綺麗に
仕上がるので、エア圧はあまり高くしないで(とはいえ、コンプがグンゼ
L5なので元々低いんだが)、タレないギリギリの量をそ〜っと吹きつける
感じで塗ってます

ただ、デカールの上から塗る場合には、デカールがやられる可能性が
あるので注意が必要

148 :HG名無しさん:04/03/11 08:18 ID:iDFqJJWr
>>146
ノーズのマルボロロゴが悲惨なことになってるけど、どうしたん?
漏れはF1には手を出さないことにしてるが、作品を見るとムラムラしてしまうね。


149 :HG名無しさん:04/03/11 18:18 ID:twgx9675
失敗です・・・。

150 :HG名無しさん:04/03/11 20:38 ID:eMMAzKdW
>>146
いやいや、良くできてるよ!楽しんで作れたなら文句無ぇっすよ!
フロント周りアップって事は全体は見せられない程のミスをやらかした
箇所があるのでしょうか?

今、もしくは今後の製作予定キットはもう決まっているのでしょうか? 
と聞いてみるテスd

151 :さらします:04/03/13 23:41 ID:Nvwf2Rlv
ttp://mokei.net/up/img/img20040313233048.jpg

1.フジミ NISSAN Fairlady Z Ver.S 2seater(ID-28)
2.2004/03/10
3.1ヶ月弱
4.特になし(素組)
5.フジミ製にしては合いが良かったかと
6.評価ヨロ



152 :HG名無しさん:04/03/14 00:33 ID:TjcLa+P5
そつも無く(褒め言葉)、清潔感もあっていい感じ。

た だ 、フロントタイヤがポジキャン気味なのが許せない(w
このキット作った事無いんで知らないけどガタツキの範囲なら、
特にこうして晒すなら、撮影時に絶対調整すべきだと思う。
構造的な問題だったら、仮組み段階で是正しとくべき。

例えば凄いパリっとしたキメた服着てんのに、踵が斜めに削れた
靴履いてるみたいなさ。
カーモデルの肝は、やっぱボディとアライメントに限ると思うから。

あとはクリアパーツ、フロントウインカーの若干の立て付けの悪さと
ヘッドライトとサイドウインカーの軽々しささえクリアーしてれば
もう最高にカッコいい作品になってくれるんじゃないかな。
実車って反射面との間に反射面自体の断面なりパッキンなりが
ある訳じゃん。
ダークグレイなりスモークと色を注すだけでグっと締まってくれるよ

153 :HG名無しさん:04/03/14 01:04 ID:QAQXC1e4
俺も152に同感だな
タイヤの位置がピタッと決まっていれば
それだけでも数段良く見えるものだよ
これだけ奇麗に仕上げられるなら
完璧を目指して細かいところにも気を配って欲しい

しかしみんなうまいねぇ〜

154 :151:04/03/14 02:07 ID:hkbHSnFK
レスどうもです
>>152 >>153
トーシロなんでポジキャンには気づきませんですた。
フロントウィンカーの合いはやっぱ目立ちますね。
次は細部にも気合い入れます。



155 :HG名無しさん:04/03/14 17:13 ID:IiG+1kdJ
http://mokei.net/up/img/img20040314171033.jpg

1.タミヤ R32スカイラインGT-R
2.3月14日
3.2週間
4.パーティングラインが強く出てて処理に手こずりました。
5.名作キットなのでお勧め
6.素組でスマソ

156 :HG名無しさん:04/03/15 00:00 ID:wHhKIsXy
>>155
乙!
細かいことだけどヘッドライト周辺の汚れと
窓枠やリップスポイラーの塗り分けが少しよれてしまっているのが惜しいね。
ボディーカラーが白だから余計目立ってしまう。

それと前輪がフェンダーからはみ出してますぞ。
これについては151の場合と同じ。

でも全体にはカッチョよく出来てると思う。
次も期待します。

続々と神が御降臨だ。この勢いで行こうぜ。

157 :HG名無しさん:04/03/15 00:41 ID:ePqHu/Qy
何かこう、ますます晒せない雰囲気に…。

みんな上手過ぎなんだよぅ…!
(´д`)ウワァァァァン

158 :HG名無しさん:04/03/15 01:29 ID:4hAqdCkK
>>157
少し前にも出た話題だが、人のせいにするのやめれ。
ハナから晒す気などないんだろ?


159 :HG名無しさん:04/03/15 03:15 ID:yuNW3/r4
>>158
モチツケ

160 :HG名無しさん:04/03/18 20:58 ID:9cNCpmzz
http://mokei.net/up/img/img20040318204642.jpg

1 タミヤ、フェラーリF1-200
2 平成16年3月4日
3 2ヶ月弱
4 ほぼ素組みだけど、モデラーズシートベルト、サスペンションアーム
  とオンボードカメラ、エンジンブロックの上部にをカーボンデカール
  貼り付け、エキパイを焼け塗装、温度センサー追加加工、マルボロ
  デカール等。
5 タミヤのキットなので良。
6 サスペンションのカーボンデカールは選択を誤った。今度作るときは
  もと目が細かい物にしようと思う。ラジエターパイプを作ろうと思っ
  たけど、カウルの閉まりが悪くなったので中途半端になってしまった。
  そのうち追加しようと思う。F1マシンを作るのは疲れるねぇ〜。
  画像が小さくてスマソ。

161 :HG名無しさん:04/03/18 21:39 ID:p1wGsRw9
お〜やるじゃんGJ
んでも写真が小さいのが o C−ね
がんがって研ぎ出ししたっぽいけど、机の艶の方が勝っちゃってて残念

162 :HG名無しさん:04/03/19 17:13 ID:0X2vDDuH
http://up.atnifty.com/upload/file/20040319170848_.jpg

1.たぶん不死身、RX-7(車種名)
2.完成年月日 1999.11月頃
3.延べ製作日数 一ヶ月
4.苦労した点(改造箇所等)タミヤのGTOのバンパーを移植してみますた
  リアはR32のテールランプをうめこんでますが、パテの跡が見えてきますた
5.このキットのお薦め度:シート、タイヤなどはタミヤです。
6.ちょっとタイヤが太すぎました・・・

163 :HG名無しさん:04/03/20 20:11 ID:nU/ZnRPg
>>161
>5 タミヤのキットなので良。

これの意味するところがさっぱりわからん

164 :HG名無しさん:04/03/20 20:42 ID:YZEwrIoh
俺もよう判らんが(w とりまえず評価。
フロントバンパーの改造も手馴れたもんだねぇ。
ボディもダークカラー故の一層の映り込みが気持ちいい。

タイヤホイールはGr.Aだからしょうがないよね。
あれって18インチだっけ?
確かホイール中央にリブが走ってたかと思うけど、
それを削ってフジミorアオシマのアフターパーツ使えば
良かったんじゃないのかなぁ。
実車感の演出、ディテールの付与と言う観点では、
昨今のキットの溝付きタイヤの出来のよさにはたまらん物が有るから。
まあスリックなりに走り屋イメージを引き出してていいかも知れんけど。

ただ、一番気になるのはインタークーラーかな。
実車のアフターパーツに有るのかも知れんけど、
なんか此処だけ見ると事故車っぽい(w

165 :HG名無しさん:04/03/20 21:32 ID:ug0x546L
>164
162です。評価ありがとうごじゃります。
さすがです!!実はインタークーラーは田宮1/12バイク(RC30)のラジエターなんどす…
手もとにあったジャンクパーツがこれしかなくて…
タイヤもずばり!フォードシエラでつ。インチはわかりません。

166 :164:04/03/20 21:56 ID:YZEwrIoh
いや、これが流石じゃないんだ。
同じGr.Aでも、アクシアとかのR32の方かと思ってた(w

でもさ、走り屋系モディファイっていうと、なんか小汚いの多いじゃん(失礼)。
友達で、正に走り屋系FC乗ってた奴がいたんだけどさ、
趣は、なかなかに良い感じだと思う。
湾岸ミッドナイト風に言うと、「雰囲気あるヨ(笑)」って奴か?

167 :HG名無しさん:04/03/20 23:20 ID:fbOy1knO
ttp://sylphys.ddo.jp/upld2nd/mokei/img-box/img20040320021334.jpg

1.メーカー名、キット名(車種名)
  タミヤ Xanavi NISMO GT-R (R34)
2.完成年月日
  2004/3/10 頃?
3.延べ製作日数
  一ヶ月くらい?
4.苦労した点(改造箇所等)
  改造してません。よって素人の苦労点になりますが・・・
  やはりデカールで苦労してます。フロントのとこ破けちゃって・・・
  お尻の両サイドの赤いデカールも隙間が埋まらなくて・・・
  (蒸しタオルでやりましたが、最終的にデカールソフターでむりやり・・・)
5.このキットのお薦め度(キットの出来の評価)
  素人向けの秀作キットかも
  透明パーツ系がはめ込み式とか、糊しろが広いとか。
  ヘッドライトは今までかなり苦労してたので、今回の方式(裏からはめ込み)は嬉しいです。
6.その他
  素人だから何を改修したらいいかわからんので素組。
  でも、Xanaviとかのデカールが文字だけでなく、ボディカラーの赤枠
  まであるんで、ボディカラーに苦労してます。
  写真のは、もう一台22号車作った時に余ったドア用のXanaviマーク
  を使用してごまかしてます。(ボディーカラーの赤枠がない文字だけタイプなので)
  ちなみにMrカラーのレッドだとデカールがちょっと明るい感じ。
  スーパーイタリアンレッドだとデカールがかなり暗い感じなので、
  次作る時は、スーパーイタリアンレッドの上にレッドを薄く吹いていくつもり。
  説明書指定の缶スプレーイタリアンレッドもデカールが若干暗く感じました。



168 :HG名無しさん:04/03/20 23:54 ID:ydKrCl3O
艶々っすな〜

169 :HG名無しさん:04/03/22 00:16 ID:IYeEysPT
ttp://mokei.net/up/img/img20040322001200.jpg
ttp://mokei.net/up/img/img20040322001417.jpg

1.フジミ1/24スカイラインクーペ

2.2004/3/17

3.11月半ばからちまちまと

4.シャコタソ、バンパー開口&メッシュ貼り。下地処理でAピラーとかフェンダーのエッジを
  立ててみました。ボディ色はTS-54ライトメタリックブルー。
  缶のMr.スーパークリアー吹いて研ぎ出し。

5.満足。オススメです。前後のライトカバーの合いとかバッチリ。リアのカタマリ感が
  良く表現されてると思います。
  マイナス点としては実車と比べるとグリルの造形が平面的で、縦のルーバーが目立つ。
  あと、オレの組み方が悪いんだろうけど、フロント運転手側のタイヤの位置が後退してる。
  
6.インフィニティG35も出してほすぃ。


170 :HG名無しさん:04/03/22 20:42 ID:DaSBFIjM
おぉ〜
神が次々と降臨してるね
良スレになってきた

>>167
せっかく晒すのだから背景を整理しようよw
作品自体は良い出来だから、もっと見せることを意識してもイイのでは?
それにしてもすごい艶
磨きの技を伝授して欲しいね

>>169
車高がバッチリ決まっていてカッコイイ!
エッジ立てでモールドの甘さを解消した為なのか
フジミらしさに欠けるね(良い意味でw)

171 :HG名無しさん:04/03/22 23:04 ID:x7mhemJU
>>170
レスどもです。
缶スプレーで厚塗りが定番なんでエッジ立ては必須でした。
今回時間かかり杉だったんで次は1ヶ月ぐらいで完成させたいッス。

172 :171:04/03/22 23:20 ID:x7mhemJU
おっと、名前入れるの忘れてました。
169=171でした、スマソ。

173 :167:04/03/27 00:35 ID:9noEFh4b
スマソ
レスが遅くなりました。

>>168
カーモデル初心者なんで、こんだけの艶は自分も初めてです。
>>170
良い出来ですか。ありがとうございます。
背景は・・・(笑)
急いで試しにうpしてみたかっただけなんで^^;
今度ちゃんと撮影したいと思います。
磨きに関しては、クリアーを大量に吹いたのでカーモデラー上級者の人たちにはクリアー層が厚い!厚すぎる!
と思われてると思います^^;
とまぁそのくらい厚く吹いて、Tシャツのボロでコンパウンドをかけました。
ティッシュだと傷つくので。
コンパウンド(タミヤ)->セラミックコンパウンド->コーティングポリマー
の順番で磨きました。
すべての工程において力を抜いて磨いてます。コンパウンド(タミヤ)の時は乾かないように気をつけてました。
乾いてきたら全て拭って、もう一度チューブから付け直してました。

174 :HG名無しさん:04/03/27 20:56 ID:NTsJdNiV
>173



175 :HG名無しさん:04/04/01 03:43 ID:z3PQzbwO
>>174

176 :HG名無しさん:04/04/04 23:17 ID:Qwpxeion
http://mokei.net/up/img/img20040404231420.jpg

1.タミヤ AMGメルセデスCクラスDTM・D2
2.2004/04/04
3.一年弱、忙しかったのとガンダムに浮気してたので
4.全面デカール貼り
5.10点中8点
  ハンドルとシートの位置がずれてるので運転できなそう
  テールランプがちょっと大きめ?だった
  フロントグリルのメッキパーツに埃が入ってた(これ重要)
  あとはさすがタミヤってとこ 
6.ウインドウのデカールもクリアーコート・研ぎ出ししてみました。
  手間が増えるけど満足度が増すので余力がある人はどうぞ。

カリブラは作ったから次は155(購入済)、そのうちカストロールスープラを作る予定。

177 :HG名無しさん:04/04/05 09:38 ID:aQVtWTyn
>>176 イイヨイイヨー  155も期待

178 :HG名無しさん:04/04/06 22:19 ID:YId8LLXv
シルバーになんか混ぜた?

179 :HG名無しさん:04/04/09 17:30 ID:J81UZ1ln
>>176
以前から疑問だったんだが、白いD2のデカールは一枚づつ貼るのかね?


180 :HG名無しさん:04/04/10 12:24 ID:qZ5262li
>>176
漏れも気になる

181 :HG名無しさん:04/04/10 12:28 ID:RF6FcnNg
んなこたぁない。
例えばボンネットはでっかいD2も含めて一枚のデカール。

182 :HG名無しさん:04/04/10 16:52 ID:l+GqRXRh
http://mokei.net/up/img/img20040410164411.jpg

1.ハセガワ ランボルギーニ ミウラSV
2.2004/4/10
3.7日
4.特にないッス
5.スーパーカーブームっ子じゃなくても是非どーぞ。
  70年テイストが味わえますヨ。
6.ボディカラーはFinisher'sのピュアイエローです。赤くなくてゴメンネ(w


183 :藁チャン:04/04/11 10:23 ID:b1ZIYGDD
>>182
藁チャン好みの、丁寧に製作されたスッキリとした仕上がりの
素晴らしい作品です。製作日数がたったの7日というのも驚きです(^藁^)
箱絵のボディカラーはレッドですが、藁チャンもミウラには
イエローが一番似合うと思います。フィニッシャーズという塗料は
藁チャンは使った事がありませんが、良い色ですね(^藁^)

184 :HG名無しさん:04/04/11 13:33 ID:x7GFLwMG
すげぇ自作自演っぽい・・・

185 :HG名無しさん ◆WRC/RNnVyk :04/04/11 18:04 ID:U/yNlso+
>>183
あ、ありがと
ネタっぽいけど、素直に受け止めるコトにするです。

>184
漏れも当事者じゃなければジサクジエーンって言ったかもナ。
新作ができたらまた来るから、生暖かく見守っててよ。


186 :HG名無しさん:04/04/11 19:37 ID:V4bfC3WO
>>182
イエローは難しいのにとても綺麗ですね。一週間でよく作れるもんだ。
ところでコレ、スミ入れはしてんのかな?画像だと微妙なんだが。

187 :HG名無しさん:04/04/11 20:30 ID:Cndu7bVx
>>182
旬なアイテムありがとうです。
本職と方向が違うけど気分転換ですか?

188 :藁チャン:04/04/11 21:04 ID:GLEUpwgL
月並みな批評文ばかりでは皆飽きると思って
軽いジョークのつもりで書いたんですが、自作自演だと
疑われるとは思いませんでした。
182さんごめんなさい・・・・・(;藁;)

189 :藁チャン:04/04/11 21:32 ID:GLEUpwgL
補足 ジョークというのはあくまで某有名アマチュアモデラーさんの
ものまねのことで、素晴らしい出来だと思ったのは本当です。
藁チャンもいつか投稿するかもしれないので、そのときはぜひ
コメントして欲しいですね(^藁^)

190 :HG名無しさん ◆WRC/RNnVyk :04/04/12 00:16 ID:uzC49nBa
ややっ、皆さんありがとです。

>>186
スミ入れしてますヨ。
横着して激しく薄めたセミグロスブラックを使ったので、
濃さが均一になってないのがイタタタですな。
グレー系にすればヨカッタね。

>>187
スーパーカーはラリ車の次に好きなのですよ。
いい気分転換になったと言いたいところですけど、
フジミのディアブロなんか作り始めちゃってて、一体どーなることやら(w

>>藁チャン
むむ、そう言われると確かに異彩を放っててイイかも。
でも、某有名アマチュアモデラーさんネタは、2ちゃんねるにおいては
マイナスに取られやすい気が…


191 :HG名無しさん:04/04/12 09:36 ID:HVPlLe30
>>190スミ入れの件
なるほど。スミ入れには賛否あると思うけどイエローってそのままだとノッペリ
見えちゃうから、もう少し濃くしてもいいかなと個人的には思いますた。

>グレー系にすればヨカッタね。
ブラックだとコントラストが強すぎるからその方がいいかもね。


192 :インパル:04/04/14 04:26 ID:HAlGs+8Z
JGTC-Z作ったよ!
ttp://www.impul.co.jp/race/2004/team.info.htm#jgtc

193 :192:04/04/14 04:27 ID:HAlGs+8Z
スマン。
でも、プラモっぽくねぇ?

194 :HG名無しさん:04/04/14 12:55 ID:/rkA49s9
プラモっぽいw

195 :HG名無しさん:04/04/14 21:00 ID:YenK/M6C
ワラタ

196 :HG名無しさん:04/04/14 21:06 ID:Su4TyMry
マジでプラモかと思った

197 :HG名無しさん:04/04/14 21:42 ID:zWwkUSDZ
このZと似たような話題が出てますよ。

ttp://up.2chan.net/e/res/286079.htm
ttp://up.2chan.net/v/res/52354.htm

198 :HG名無しさん:04/04/14 22:30 ID:ox5klshT
>>197
これはぱっと見わからんなあ
シートベルトがついてるから実車でしょう

199 :HG名無しさん:04/04/17 00:20 ID:bM/jA2JH
ttp://mokei.net/up/img/img20040416235450.jpg
ttp://mokei.net/up/img/img20040416235348.jpg

1.アオシマ ソアラ
2.約3年前
3.1ヶ月程度
4.なるべく後期型に見える様にグリル開けました。
  あとは覆面パトカーになるように赤色灯の蓋部分彫ったり。
5.ま、可もなく不可もなく・・・
6.初めてカーモデル作ってから4台目でした。
  デジカメが3年前当時で型落ちだったシロモノなので
  画像はこれが精一杯です。
  2ちゃん書きこむのも画像上げるのも今回初めてなんですが
  数少ない友人しか見てもらえないのも寂しいので今回晒してみました。
  

200 :HG名無しさん:04/04/17 01:07 ID:wxq1LfJ+
>>199
1枚目は光の当て方に工夫がいるかな。
せっかく開けたグリルが飛んでしまっています。
写真のアングルは2枚目のフロント:サイド=1:1に魅力あり。
車の雰囲気が良く分かります。
二枚組にするときはリア〜サイドから撮ったものもあると良いですね。
あと写真を撮るときはバックにも気を配りましょう。

カラーは写真からは綺麗にメタリックが塗れている感じがします。艶も十分。

201 :HG名無しさん:04/04/17 01:09 ID:vdiIqq0i
かわいい

202 :HG名無しさん:04/04/17 01:56 ID:YzIN4S07
>>199
メタブルーが綺麗!
後学のために色名おせーて?


203 :HG名無しさん:04/04/17 09:31 ID:lgZwrJyf
>199
画像が荒いので残念。
でも、作品はイイYO!

204 :199:04/04/18 01:27 ID:fTM65Yri
いやー、レスついてると嬉しいモンですね。
ありがとうございます。

>>202
Mr.カラースプレー165番 ブライトブルーマイカを使いました。

>>200
アドバイスいただいた通り頑張ってみました。
2台目出してみます。(2日続けてやっちゃって良いのかな)



205 :199:04/04/18 01:31 ID:fTM65Yri
ttp://mokei.net/up/img/img20040418012509.jpg
ttp://mokei.net/up/img/img20040418012619.jpg

1.アオシマ V8クラウンパトカー
2.1年前
3.三週間程
4.改造では無いですが、赤色灯のみフジミのトゥデイのミニパトから持ってきました。
  こっちの方が当時っぽいので。
5.やはりアオシマだけに無難な内容
6.警視庁小松川警察署配備、という事でやってみました。
  ルーフの文字はデカール印刷できるレーザープリンターなんて立派なモンは無いので
  マスキングテープで頑張りました。
  本当に「松」なのかは実車見た事がないので自信無いです。
  撮り方いろいろ工夫してみましたが、やはり性能の差はいかんともし難く・・・
  デジカメの説明書確認したら10万画素でした。もはやおもちゃに近いシロモノですね。
  あまり予算割けないですが明日ちょっと近所の電気屋見てきます。

206 :HG名無しさん ◆WRC/RNnVyk :04/04/18 04:40 ID:ZJD9GAIG
>>205
イイ感じッスね〜。

デジカメですけど、画素数で良し悪しが決まる風潮がありますが
一つの目安程度に思った方が良いですよ。
むしろモケイの撮影に欲しい機能は、
1. マクロ機能
2. 絞り優先モード
3. ストロボ スローシンクロ
てな感じですかね。
コツは、ピント合わせとメリハリのある光の回し方だと思うですよ。
漏れは偉そうに言うほどウマくはありませんが、参考になれば幸いかと。


207 :HG名無しさん ◆WRC/RNnVyk :04/04/18 04:51 ID:ZJD9GAIG
ついでだから、できたてホヤホヤを晒しとくです。

http://mokei.net/up/img/img20040418044252.jpg

1.フジミ ランボルギーニ ディアブロSV
2.2004/04/18
3.一週間
4.完全素組みですが、モツの収まりが悪くて泣かされました。
5.微妙。ランボ好きなら…
6.一応メタリックなんですけど、パールも入ってるのでそれらしく見えないかも。
  パール塗装の撮影は難しいッス


208 :200:04/04/18 11:46 ID:NfP69Bg0
>>205
イイ感じ。(^_^)
ルーフのマスキング乙。
艶感の表現の難しい白い部分、ボンネットなんか良い感じに艶が出てま
すね。
透明部品の表現ですが、ヘッドライトに光を回してやると実感が更に増
します。レフ板を使ってみてください。テールランプはそこそこいけて
るかな。
カメラについては今のままでも良いのでは? アングルと光で写真は決まりますから。

>>207
見事なバックショット!
ディアブロのキャラクターを1枚で表現しきっていると思います。色々
仰るだけのことありますね。(^_^)
(それにしてもスゴイ形の車だなあ。)
シルキーなメタリック塗装も美しいと思います。
それと墨入れしてますよね。とても自然な感じです。

209 :HG名無しさん ◆WRC/RNnVyk :04/04/18 22:01 ID:ZJD9GAIG
>>208
や、ありがとうです。
模型も写真もまだまだ修行中ですが、なにやら最高の賛辞を頂いてしまって大変ウレシイです。


210 :199:04/04/19 00:00 ID:j5v7lP3Q
>>207
う、キレイ!
テールランプ周りの青・黒・赤・オレンジのコントラストが個人的にツボです。
テールランプそのものの仕上がりもウットリするような透明感。
こりゃ次が出し辛い・・・。

>>208
レフ板ですか。立ち読みした模型雑誌だったかでアルミホイル使うようなやり方あった
憶えがあるんですが、そんなヤツでも良いんですかね?

えー、実はリサイクルショップで良さそうなデジカメあったもんで買ってしまいました。
しかしホントにお二人の言う通り、光の当て方とアングルの重要さが痛いほどわかりました。
何はともあれ現物を。

211 :199:04/04/19 00:28 ID:j5v7lP3Q
ttp://mokei.net/up/img/img20040419000129.jpg

1.タミヤ R34GT-R
2.1年前
3.約1ヶ月
4.赤色灯収納用の天井の張り出しをプラ板で自作(ほとんど見えてませんが・・・)
5.さすがタミヤといったところ。クリアパーツの透明度には感動。
6.これまた覆面パトカーです。
  埼玉県警高速隊に実在する車です。ナンバーは違いますが。
  パトカーの中の人は最近乗せました。
  タミヤのラリードライバーをちょこっと改造。
  
で、画像の方なんですが、ストロボ無しとか色々やってみたんですが
露出は良さそうでも奥の方がぼやけたりどうにも上手くいかず。
ストロボ使うと反射して飛んでしまうし・・・。
そもそも照明が暗いんですかね?普通の部屋の蛍光灯なんですが。
肉眼だと十分明るいように感じるんですけどね・・・。

212 :HG名無しさん:04/04/19 01:31 ID:dy7xMq1y
http://www.babu.com/~magical/futaba/model-s/src/1082305486453.jpg
1)アオシマ FD-3S VERTEX
2)04/4/19
3)1ヶ月ぐらい
4)ファイヤーパターンとその陰
5)リアバンパーさえなんかなってくれれば・・・それと クリアーパーツの合いが悪い
6)パールを吹いたのに 全然わからんし 太陽光では結構わかったのですが 蛍光灯では駄目でした


213 :HG名無しさん:04/04/19 02:05 ID:Yd2cG7UI
>>211
中の人にワロタ
写真は被写体と距離をおいてズームきかせてとるといいよ。
あと電気スタンドなんかあるとよさげ
写真のとり方で作品がより綺麗に見えるので写真のほうもがんばれ。
俺が言う権限は無いけど写真のコツをつかんだらもう一回うpしてみて。
と写真ド素人が言ってみる

>>212
俺的にツボな作品だ
墨入れちょいとミスってない?というかパーツ分割してあるところか。
クリアーパーツの合いが悪いというのもわかるな。
これはキットのせいだから仕方ないね。
ただ苦労したファイアパターンがキマっててかっこいいです。
下の道路は紙やすりかな?
なんか表現よいのでパクらせてもらいます(ぉ
あと画像は1024x768くらいにしてもらうと見やすいです。

214 :HG名無しさん ◆WRC/RNnVyk :04/04/19 02:35 ID:rzV1E+PX
まずは>>210のお礼などなど。
ありがとです。
テールライトですが、中に塗ったMr.メタルカラーのクロームシルバーが
うまい具合に光を反射してくれてるのでイイ感じに見えますな。
クリアレッド(オレンジ)は、厚吹きしたくなるのを懸命にこらえて
透過性を保つように心掛けてますヨ。

んで>>211ですけど、しっとりしたツヤが良いッスね。
アングルも迫力あって、次回は真似してみようかなんて思ってみたーり。
漏れはラリーカーが本職なので、ラリードライバーは何個か作りましたけど
パトカーの中の人にもなるとは目からウロコ状態(w

ちなみに、奥までピントを合わせる方法は>>213の通りズームが有効ですが、
望遠にし過ぎるとノッペリするので、迫力とのトレードオフですヨ。
距離と倍率を色々変えて、コレだってトコロを探ってみてくだされ。
最後、照明について、漏れは蛍光灯のスタンドを補助に使ってますが、
トレーシングペーパーをぶら下げて光を柔らかくしてます。


215 :HG名無しさん ◆WRC/RNnVyk :04/04/19 02:46 ID:rzV1E+PX
>>212
スポコン系に目がない漏れとしては、おのずと高評価になってしまうッス。
白パールを画像で見せるのは難しいから、実際はこうなんだよっ
って力説したくなるのもワカル。
手間かかるけど、ホイールナットやハブもキチンと塗り分けると俄然よくなりますヨ。


216 :199:04/04/20 01:11 ID:gDveiFhd
>>212
ファイヤーパターン自作ですか!こりゃまた・・・。
最初てっきりデカールかと。
私からも一つだけ。ホイール、スミ入れするだけでもぐっと引き締まりますよ。

今日も出してみようと色々撮ってみたんですが昨日のレベルから進歩しない・・・。
>>213の仰る通り、ちと修行してからにした方が良いかも。
確かに、せっかく出すのに写真写りが悪いと悔しいですし。
とにかく近いうちに実家から光源になりそうなもの持ってきます。

>>214
ああ・・・耳が痛い・・・。やっぱりクリアレッド・オレンジは厚吹き我慢ですか。
私なんか厚吹きどころか筆でたっぷり塗ってるもんで赤とオレンジの違いが
ハッキリしないような塗りになってしまったり・・・。

しかし中の人にこれまで注目していただけるとは。軽い気持ちで入れたんですが。
せっかくなんで補足。
首の周り削ってスカーフ風に。
シートベルトのモールドも平らに削って白の上からシルバーを擦って
反射ベストっぽくしました。下半身のパーティングラインは消さずに1度塗装。
その後削ると成型色の白のラインが出て高速・交機隊員のズボンっぽくなります。
あと顔があまりに濃ゆいので整形・・・。
これからお巡りさんを乗せたい方、参考に。(いるのかな?)

217 :HG名無しさん:04/04/21 21:14 ID:gDTheXc5
http://mokei.net/up/img/img20040421210507.jpg

1.フジミ、NSX(定価2600円)
2.平成16年4月11日
3.約1ヶ月
4.素組みだけど、とにかくバンパー、リヤスポイラー等の合いが悪い。
  ボンネットもパテを盛らないと話にならない。
  ウインドウの接着にも苦労した。のりしろが少なすぎ。
  ボディーの整形にとても苦労する、フジミらしいキットだ。
5.あんまり勧められない。値段が決して安くないので。
  腕に自信のある方、いかがでしょう?
6.下手くそだけど、一生懸命完成させようと頑張った。

218 :Mr.名無し:04/04/21 21:24 ID:X2PqftvO
誰か三浦様を送りたもう.

219 :HG名無しさん:04/04/22 00:20 ID:/nKdn7ts
>>218
>182

220 :HG名無しさん ◆WRC/RNnVyk :04/04/22 00:37 ID:Neh07uvI
>>217
ツヤツヤ〜
バンパーなど、しっかり擦り合わせできてるので、合いが悪いと言われないと判らないッスね。
ウインドウ周辺に苦労のアトが伺えますな。
スミ入れの要領で落ち着かせてみるのもアリかも。


221 :217:04/04/22 13:06 ID:KdFladbK
>>220
レス、サンクス。
仰るとおり、ウインドウの固定に苦しみました。
接着剤を多く付けすぎて失敗しております。
指摘のとおり、そのうち窓枠に黒をさしてみます。

磨き出しには結構力を入れたのでそれなりになりました。
今度、自然光を取り入れて撮影しようと思います。

222 :HG名無しさん:04/04/22 13:13 ID:n2nRBVJX
アタイこそが 222げとー

223 :HG名無しさん:04/04/22 19:33 ID:Jj23072o
ttp://mokei.net/up/img/img20040422192545.jpg
ttp://mokei.net/up/img/img20040422192623.jpg

1.アオシマ、ハイパワーユニットシリーズ A31セフィーロ
2.2004/4/20
3.多分1ヶ月半くらい
4.インタークーラー、マフラーを自作、車高も少し下げた。
  フロントスポイラーはフジミのR31GTS-Rの物を長さを調整して使用、
  キットはAT車だったのでMTに変更とサイドブレーキの追加。
  他
5.普通。
  ただ、この車には使用しませんでしたが、キットに付いてきたエアロバンパー?は
  ノーマルバンパーの上から被せるタイプでした。
6.Fスポの切り継ぎ部分、きちんと消えてなかった・・・_| ̄|○

224 :HG名無しさん ◆WRC/RNnVyk :04/04/22 23:52 ID:e18XhrQ6
>>223
うーむ、車種選択が渋くてイイね。個人的にはツボな作品。
実車も後になって走り屋さん御用達になったけど、そんな感じが出てると思うです。


225 :HG名無しさん:04/04/23 20:20 ID:u+EOzoVi
>>224
レスありがとうございます。

>そんな感じが出てると思うです。
実写の雰囲気が出せたようで良かったです。

226 :199:04/04/24 00:25 ID:bM231Aql
ttp://mokei.net/up/img/img20040424001705.jpg

1.フジミ レガシィB4
2.昨年11月
3.1ヶ月
4.今回本格的に屋根に赤色灯用の穴をあけました。
5.まさにフジミスタンダードで(ry
  ヘッドライトのクリアーパーツつけた時はショックでした。
  こんなに隙間が開くとは。
6.これまた茨城に本物がいます。ナンバーは川崎ですが。
  完全に作ってしまった後で実車の写真を見て愕然とした事が二つ。
  3ナンバーじゃなかったことと、後ろのワイパーのアーム?の細さ。
  
写真の方もこれなら、というものが出来ましたので。
しかしこれ作って、とうぶんフジミは買わないでおこうと思いました。
新製品出すペースが速いのは良いんだけど・・・。

227 :HG名無しさん ◆WRC/RNnVyk :04/04/24 19:58 ID:85GnG3Ew
>>226
乙ッス。
写真、見違えるようになりましたね。
黒いバックがクルマをより引き立ててますが、それでいて白飛びせずに丁度良い
コントラストを保っている辺り、照明の使い方も色々研究したと推察します。

デキの悪いキットでも、丁寧に作った上で見せる撮影を心掛ければ
非常に好印象になるというお手本のようなモノですな。


228 :200:04/04/25 23:19 ID:gkyKgJP/
>>211
迫力のあるいい構図だと思います。GT-Rってこんなに格好良かった?って思わせるほど。
格好いいけど、このタイプのGT-Rにはお目に掛かりたくないなあ(笑)

>>226
綺麗な写真ですね。
構図、配光、コントラスト、どれもがほどよいバランスに仕上がっていると思います。カメラを替えて、写真を研究した甲斐がありましたね。

模型も美しく仕上がっていると思います。白いボディー塗装の美しい艶が印象的です。ここまで仕上げて貰えると模型のメーカーさんも嬉しいでしょうね。




229 :Mr.名無し:04/04/26 20:15 ID:vITpBORe
>>219
レスサンクスです
気付かないかったですわ。
どうもです

230 :199:04/04/28 22:35 ID:T+upuWMM
アク禁食らってました・・・。

>>227 228

ありがとうございます。作る方も写真の方もいろいろ手間かけた甲斐がありました。
うまくいかないもんで最初悩みましたがネットのおかげで色々調べられました。
その中で見たんですがなんでも実車のプロカメラマンは1台撮るのに2日掛けるとか。
それに比べたら・・・と気が楽になりました。

良いの撮れたらまた近いうちうpします。

231 :HG名無しさん:04/05/02 20:42 ID:GYtEeT2O
キチガイキタ━━(゚∀゚)━( ゚∀)━(  ゚)━(  )━(゚  )━(∀゚ )━(゚∀゚)━━!!
http://www.autov.net/UserProfile.asp?UserID=15924

232 :HG名無しさん:04/05/04 16:37 ID:1Dd9yVfl
ttp://mokei.net/up/img/img20040504163446.jpg
ttp://mokei.net/up/img/img20040504163552.jpg

1.タミヤ アルファロメオ 155 V6 TI
2.04/05/02
3.約一ヶ月
4.ストーレート組み
  シャーシがねじれててフロントカウルがうまく合わないのに最後の最後で気づいた
  それとキットが古かったのでデカールが割れまくりで貼りづらかった
5.★★★☆☆
6.Cクラスに続いて旧DTM3つめ
  んでモデラーズのスーパークリア(・∀・)イイネ!
  厚塗りしても古いデカールでも縮まない
  下の画像は旧DTM3兄弟です
  

233 :HG名無しさん:04/05/04 21:11 ID:gwLcRzLd
 ( ・∀・)カコイイ!
ttp://www.autov.net/ClubCarDetail.asp?Mode=3&UserCarID=16492&UserCarNoteID=8673

234 :HG名無しさん:04/05/06 00:44 ID:6iM7lNqa
ttp://mokei.net/up/img/img20040505233130.jpg
ttp://mokei.net/up/img/img20040505233440.jpg


1.アオシマ インフィニティJ30
2.2004.5.5
3.約一週間
4.ストレート組み
  ホイール用のエッチングエンブレム、一個紛失しました・・・
5.★★★★☆
6.お尻がセクシー(w

235 :HG名無しさん:04/05/07 00:49 ID:NYkr0+Ce
折角の力作だがタネ車が悪いな。Jヘリー?リヤテールもただの赤一文字だし。

236 :HG名無しさん:04/05/07 03:48 ID:z24cVPX7
>>234
レパード Jフェリーだっけ?

237 :HG名無しさん:04/05/07 04:12 ID:9+HFvl3W
>>232
( ・∀・)カコイイ!
ピカピカですな。スミ入れはしない主義なのでつか?
カリブラもそうみたいでつけど。

155は、イェーガー、マルティニ、ボッシュはまだ店頭でたまに見かけるけど、
この赤はさすがに見なくなったっす。
これ一番好きなんだけど、再販しないかな・・

238 :HG名無しさん:04/05/07 06:31 ID:+V3Qu0eC
155のデカール漏れのも割れてる 品質悪いのかな

239 :HG名無しさん:04/05/07 18:00 ID:OgwUKSdQ
ttp://mokei.net/up/img/img20040507175248.jpg
ttp://mokei.net/up/img/img20040507175346.jpg

1.イマイ 1/24 スバルサンバー
2.2003.5.6
3.1ヶ月くらい
4.完全素組み。複雑なプレスラインで磨く度にカドがでまくり・・・
  写真では分かりにくいですが、何度も塗り直しで満身創痍です。
5.チープなキットほど真剣に作ろうとするとドエライ苦労です
6.研ぎ出しでは色々と考えさせられる1台となりました。

240 :HG名無しさん:04/05/07 18:09 ID:QcAG7zhD
>>239
おお!なんか物凄く新鮮!
ナマ暖かい愛情がひしひしと伝わってくるよ

241 :HG名無しさん:04/05/07 21:21 ID:QvidpX1F
>>238
古いデカールは乾燥すると割れるぞ。
品質というより保存が悪い。

>>239
一目見てやられたと思った。
丁寧に作っているのはもちろん良くわかるが、それ以上にネタの勝利だな。


242 :サンバーha:04/05/08 03:33 ID:wI1Aqzgh
>>240
好評価、サンキューです。
塗装し直す度に捨てようと思いつつ捨てられず、愛情かも

>>241
たまにはこういうキットもw
イマイはチープながらディティールの表現は侮れないものがあってグッドです。

ウチも大量にストックしてるけど、デカールはすべてジップロックに入れて、
押し入れ用湿気取りと一緒にダンボールに厳重に保管してます。
それでもタミヤのデカールだけは微妙に黄ばみが入ってしまいますね。

243 :ガリガリ君コーラ味 ◆GC8DxDD9r. :04/05/08 16:23 ID:AFHy4R5y
ttp://l-point.web.infoseek.co.jp/cgi-bin/gallery/1083995747.shtml

2MCにエントリーしましたのでこちらでも晒します
良かったら見てください

1.タミヤ 1/24 VW ゴルフ V5
2.2004.05.02
3.半年くらい
4.素組みです 実車の色がわからず脳内設定です
5.★★★☆☆
6.ルーフ上のアンテナつけ忘れますた

79 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)