5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【U.C.0088】GUNDAM SENTINEL 【act.0003】

1 :0001:04/01/05 02:56 ID:O5Dk3vAg
前々スレ
★★★センチネル総合★★★
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1014311936/
前スレ
【U.C.0088】GUNDAM SENTINEL 【act.0002】
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1058268124/

関連スレ
ここで自分だけのVer.Kaを完成させようplus Ver.13
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1059794835/
GUNDAM FIX FIGURATION 〜 #0047(おもちゃ板)
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/toy/1071238082/

【モデグラ版を】MG S(Ex-S)ガンダムPart12【クダサイ!】 (実質Part12.5)
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1046186264/l50
Sガソ専用うpろだ&FAQページ (Sガソスレpart0011の794氏作成)
<MGSガソスレ@2ch模型板にお住まいのHG名無しさんの部屋>
http://sgunhgnanasi.hp.infoseek.co.jp/
 ネジ関連 :http://sgunhgnanasi.hp.infoseek.co.jp/screw.htm
 作成時注意:http://sgunhgnanasi.hp.infoseek.co.jp/caution.htm
 変形時注意:http://sgunhgnanasi.hp.infoseek.co.jp/transform.htm
 うpろだ-Sガソ専用:http://sgunhgnanasi.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/upboard/upboard.cgi

ネタスレ
ガンダムMk−X遂にキット化実現!
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1013013902/


2 :HG名無しさん:04/01/05 02:59 ID:CPa2yx6I
おt

3 :HG名無しさん:04/01/05 03:20 ID:K1zfiiv/
センチネルネル

4 :HG名無しさん:04/01/05 04:29 ID:mOOpT7FR
乙+。

みんな、「製作話」もしような!

つー訳で今からHGUCのSに付いてるG-COREを徹底的に作り込みます。

5 :HG名無しさん:04/01/05 07:17 ID:bE95zRAm
>>1

6 :HG名無しさん:04/01/05 07:28 ID:ZXHtRpZF
ゼクツヴァイやガザE好きはおらんのか?

7 :HG名無しさん:04/01/05 09:09 ID:fJhJMXts
またスレタイこれなんすか?

8 :HG名無しさん:04/01/05 10:07 ID:WBhE6y4e
>>1
新スレ建てるときは900番台のログはちゃんと読んで下さいよ。
確信犯ですか?

9 :HG名無しさん:04/01/05 10:29 ID:K++gAMs0
>>1
一応乙・・・

>>6
ツヴァイは好きだがガザ系はどうでもいいなぁ

10 :HG名無しさん:04/01/05 12:34 ID:zlYanj1T
>>1
スレタイが元に戻ってないのが気にいらんがとりあえず乙。

11 :HG名無しさん:04/01/05 13:00 ID:fNhkiq7S
 ガザはもしかすると、全モビルスーツ中、もっとも人気の無いモビルスーツかも知れないな。

唯一キット化されたガザDは今思えば貴重なキットだったのかも?

12 :HG名無しさん:04/01/05 13:42 ID:3zhNJrT5
スレ違いだが、ウイング馬鹿癌のヒザ変形はS癌に似てるよね。

13 :HG名無しさん:04/01/05 15:10 ID:JMD+983J
>>6
ガザはイラネ。かっこよくないし。

>>12
脛のカバーが足首まで降りてくるん?
エンドレスワルツとかVって興味なかったけどやっぱカトキのラインは良いなと思う今日この頃…

14 :HG名無しさん:04/01/05 16:09 ID:1BfKCAJh
ガザ好きは少ないのか・・・

ガザEはもちろん好きだがCも好き
しかしDはガザっぽさが薄いのであまり好きではない。

15 :HG名無しさん:04/01/05 16:45 ID:K++gAMs0
ガザ自体は好きでも嫌いでえもないけど
チネラーとしてはガザEはやっぱ欲しいなぁ
キットかは・・・絶望的か・・・

16 :HG名無しさん:04/01/05 17:09 ID:gwe8Hnmr
別冊の1/24 Sガンダムヘッドの図面って何かに載ってないですか?
これが気になってしょうがなくて別冊買ってみたんですが、図面載ってなくて・・・
それにしても凄いですね・・・これは・・・

17 :HG名無しさん:04/01/05 17:18 ID:1BfKCAJh
図面というかペーパークラフトなら
MGのバックナンバー'88/6-7月号を探すよろし・・・って別冊に書いてあるか。

18 :HG名無しさん:04/01/05 17:59 ID:gwe8Hnmr
>>17
レスどうもありがとう。
MGのバックナンバーがみつからなくて・・・がんばってなんとか探してみます!

19 :HG名無しさん:04/01/05 22:51 ID:7Xt3BiJa
がんばれ!

20 :HG名無しさん:04/01/06 19:44 ID:tohY6SVf
スキャンしてうぷしたら神になれるなぁ、と思ったけど
昔のMGは実家に置いてあったわ。

21 :HG名無しさん:04/01/06 20:10 ID:5/Z2h2/R
>>20
お気持ちたいへんありがたいです。
なんだかより一層探す気力が出て参りました。

22 :HG名無しさん:04/01/06 21:26 ID:l+XCFO3/
>ガザ
Eは無理としても、Cは唐突にHGUC化されそうな気がする。
根拠は全く無いけど。

23 :HG名無しさん:04/01/07 22:22 ID:COCqyN0V
ジオノあたりがとち狂ってやりそうな雰囲気は持っている

24 :HG名無しさん:04/01/08 21:42 ID:MNub7Rtb
>>16-21
つーか前スレで638が・・・。

25 :HG名無しさん:04/01/11 20:17 ID:fM1OLvxa
明日学校の帰りにネロ買ってきます。

26 :HG名無しさん:04/01/11 20:29 ID:pR3RdTKl
>25
ぱとらっしゅは?

27 :HG名無しさん:04/01/13 16:04 ID:OY61IpnW
>>26
1/8 世界の皇帝シリーズ ローマ編C

28 :HG名無しさん:04/01/13 22:34 ID:Muw39tUZ


5 KB [ 2ちゃんねるも使っている 完全帯域保証 専用サーバ Big-Server.com ] 30,000円/月
★ 転送量無制限タイプも新登場。
--------------------------------------------------------------------------------

新着レスの表示

--------------------------------------------------------------------------------
掲示板に戻る 関連ページ 全部 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

29 :HG名無しさん:04/01/14 00:56 ID:wR6Tb5a6
>>1
乙。

漏れはこのスレタイでも構わんのだが(スレが見分け易くて良い)
【U.C.0088】GUNDAM SENTINEL 【act.0003】
                    ↑ここの半角スペースが前スレから気になってる。


30 :HG名無しさん:04/01/14 00:58 ID:wR6Tb5a6
ごめんズレた(´・ω・`)
正しくは【←の前になります。

31 :HG名無しさん:04/01/15 16:48 ID:kpS7IpQg
MG S(Ex-S)スレ住人達は必死でこのスレとの合流を防ごうとしてるな。
随分と嫌われたもんだ・・・。

32 :HG名無しさん:04/01/15 19:51 ID:tw0Pz3U5
まぁなぁ・・・あまり模型的じゃない話で盛り上がるからなぁ・・・
しかもちょっと濃すぎるんだよなw

他にそういう話をする場所がないのは知ってるし興味深いので
たまにはいいかど思ってるが、模型の話題を全く振れなくなるのが
ライトチネラーにはキツイと思うのよね

まぁ、センチ関連キットが出ないのが一番の問題なわけだが

33 :HG名無しさん:04/01/15 20:58 ID:xUb8cL5T
>>32
そろそろマーク5あたり来てもおかしくなさそうなのにね。
しかしBstが先か・・・・・・

34 :HG名無しさん:04/01/16 00:11 ID:TBfgYxY7
Bstの開発に当たって必要なパーツって股間だけなのにね。


35 :HG名無しさん:04/01/16 00:12 ID:aTFhcu7U
>>34
あとブースターユニットとビームスマートガンの接続パーツね

36 :HG名無しさん:04/01/16 01:03 ID:SLXpcozT
あとビームキャノンの接続部にカバーがあったな

37 :HG名無しさん:04/01/16 01:22 ID:VW05QA6C
背中のプロペラントタンクは付けてホシイ、

38 :HG名無しさん:04/01/16 01:42 ID:orhnPK6a
旧キットのBstが売れなかったから、企画されてないと思うがどうか?

39 :HG名無しさん:04/01/16 02:06 ID:uBxo/UcO
>>38
そんな悲しいことを言ってはいけない。

40 :HG名無しさん:04/01/16 14:53 ID:6fHvjMKq
もう少しでアインが完成しそうなので、晒そうと思います。

41 :HG名無しさん:04/01/18 15:55 ID:JU4SP6Av
303 Bst コンパチで出してくれ

42 :HG名無しさん:04/01/18 23:11 ID:MZTZPYBm
なんかその書き込み色んなスレで見るなw

43 :HG名無しさん:04/01/19 14:57 ID:auvuOCkx
40 :HG名無しさん :04/01/16 14:53 ID:6fHvjMKq
もう少しでアインが完成しそうなので、晒そうと思います。


41 :HG名無しさん :04/01/18 15:55 ID:JU4SP6Av
303 Bst コンパチで出してくれ


42 :HG名無しさん :04/01/18 23:11 ID:MZTZPYBm
なんかその書き込み色んなスレで見るなw


7 KB [ 2ちゃんねるも使っている 完全帯域保証 専用サーバ Big-Server.com ] 30,000円/月
★ 転送量無制限タイプも新登場。
--------------------------------------------------------------------------------

新着レスの表示

--------------------------------------------------------------------------------
掲示板に戻る 関連ページ 全部 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver7.19p (04/01/07)


44 :HG名無しさん:04/01/19 22:27 ID:iC7uS6v3
前スレ落ちたか・・・・・

45 :HG名無しさん:04/01/20 16:49 ID:/cqAeB5I
聞きたいのだが、ナガトとシャルンホルストの設定資料ってあるのか?
作ろうと思っているのだが、手元に資料が無い。
知ってる人、いる?

46 :HG名無しさん:04/01/20 17:20 ID:0CiGNL3Z
マゼランのまんまじゃねーか?艦名が違うだけでしょ。


47 :HG名無しさん:04/01/20 18:07 ID:l9Rww4Cv
 まぁ、センチネルに登場する宇宙艦はTVに登場したやつに比べて
色んな点で小改造されてると思うけど。
資料は見たことないな〜

48 :HG名無しさん:04/01/20 18:12 ID:/cqAeB5I
>>46
ところがそうでもないみたいなんだ。MG誌別冊の艦隊編成の構図を
みると「マゼラン改級」になってるんだよ。キリマンジャロは
マゼラン級なんだけどね。
だから、どう違うのかな、と思ったのだけれど。

49 :HG名無しさん:04/01/20 18:47 ID:TRUzdMi7
>>45
連載中のモグラにプロップ写真がある。
設定は無く、
スケッチを見て現物のバランスをあわせてプラ板切って貼ったようだ。

自由に作れ。

50 :HG名無しさん:04/01/20 19:59 ID:jZyxl5ZT
>>48
センチネル別冊にもプロップ載ってますのでどーしても見たければ大人しく買いましょう。
まあ基本的に艦首上下の主砲塔2基をとっぱらってMS用カタパルトデッキにしてあるだけですが。

51 :HG名無しさん:04/01/20 22:30 ID:0CiGNL3Z
>>50
航空戦艦みたいなもんね。


52 :45:04/01/20 23:09 ID:/cqAeB5I
聞く限り自由に作って良さそうね。それじゃあまり深く考えずに、かつ
時代からあまり逸脱しないようにやってみます。

色々と意見出して頂き、感謝。

MGEx-Sの次はマゼラン改・・・。随分、すっ飛んだ気がする。でも
コレだけじゃ寂しいから、ちょっとサイズ違いそうだけどEXモデルのアーガマ
も買っておこう。

53 :HG名無しさん:04/01/20 23:19 ID:dsym4/9h
で・・・
ペガサス3に改造する訳だな

54 :HG名無しさん:04/01/21 00:10 ID:XYmaBRbp
G-sysったらZWEIにまで手を出してる。

55 :HG名無しさん:04/01/21 01:23 ID:zEmxUEs9
10万のExS買う人いる?

56 :HG名無しさん:04/01/21 10:42 ID:EdVz8mcW
>>45
そういえば、センチネル0079の作例であったサラミスは
キットの艦体を10mmぐらい延長してたね、
でも、サラミスのキットを買うと延長するためにノコ
いれたあと作業が止まる俺…… _| ̄|〇

57 :HG名無しさん:04/01/21 20:38 ID:yD49MGHg
ゼクアインは・・・ここでいいのかな?

UCのゼクを初期稿風に改造しようとキット買ってみたら、全然別モノなのな・・・
一応形出しは適当なとこで切り上げたが、セミスクラッチ状態・・・誰かゼク徹底改造した香具師おらんか(;´Д`)

58 :HG名無しさん:04/01/21 21:00 ID:xMISCP4K
全スレでSDのEx−S晒すといったものだがGジェネスレの方が
適切だと感じたので途中経過だがSD画像掲示板に晒して置く

59 :HG名無しさん:04/01/21 23:54 ID:Ndxpewyn
>>57
実は各部のバランスが違うだけで、形状がかけ離れてるわけじゃない。
なので延長、幅ツメ、間接のタイミング変更、が中心になる、ていうか、
そうなってない?

セミスクラッチって程に大変ではないような…。
あ、足は短くするより軸を上げたほうが良い。楽。
胴体は、腹を斜めに削って背中を曲げている様な感じにすると一気にそれらしく
なるかな?
後はHJのもんしー作例なんかが良いんじゃない?ポイントが押さえてある。

60 :HG名無しさん:04/01/22 01:01 ID:R2NnV1XO
>>56
センチネル0079版サラミスはキツいよマディで。

61 :HG名無しさん:04/01/22 03:04 ID:ZWt6vcex
>>58
見ますた。ガンガレ。

62 :HG名無しさん:04/01/22 06:37 ID:51tvl1dQ
>59
自分でやったかい?
作業工程は「ちびちび〜」っぽくなって、偉く大変だぞ。
キャストに置き換えないと強度も不安だし。

本気でいじると、改造っていうより「ゲージ」位にしかならないよ。
半身いじって放置プレイになってるのは俺がヘタレなだけかもしれんが。

63 :HG名無しさん:04/01/22 12:03 ID:ZVd91l+n
>>62
ごめん、やっぱり俺も2chで偉そうに言ってるだけあって放置中W
あとは表面処理、エッジ出しなんだけど…。
めんどくせ!

でもなんか手をつけたくなってきたなー。

64 :57:04/01/22 16:58 ID:d+ZXFea6
レスサンクスコです(´∀`)

>>59さん
「セミスクラッチ」ってのは、明確な基準がある訳じゃないから・・・そこら辺の表現についての言及はやめてくれぃ(・ω・)
股関節は腰関節と干渉しそうでモモ切断してしまいますた・・・胴体の猫背改造はバッチリですよ(`・ω・´)
>>62さん
そう、キットパーツ改造だと、どうも思い通りにならなくて延々パテ盛り削りとバランス合わせやってるうちに
モチベーションもたなくなるんですよね〜・・・他に作ってるやつ無いんで、強迫観念で作業進行ですよ_| ̄|○
>>63さん
一緒にガンバロー( ・∀・)人(・∀・ )

サフ終わったらうpします、多分。いつになるかわかりませんが・・・。

65 :58:04/01/22 17:46 ID:oLfiznO8
>>61さんレスありがトン
上半身とGコアの接続が思いつかんかったからMGよろしくの
コアブロックにしようと思う
さてテールスタビレーターでもスクラッチすっかな

66 :HG名無しさん:04/01/22 18:27 ID:BLeXDPxH
つーかあーだこーだ(ry

67 :HG名無しさん:04/01/22 19:53 ID:OYa2TWqp
SDに対する寸評はムズカシイな。

68 :62:04/01/22 22:25 ID:TO1sEqb3
まぁ、焦って作るようなアイテムじゃないから、じっくり取り組もうぜ!>アィ〜ン

69 :HG名無しさん:04/01/23 00:23 ID:3knWDcqB
>>65
MGで出た頃、俺も考えたんだけど行動に移せ無かったョw
SガンはSD栄えしそうな気がするので頑張ってね。
一時期、BBで出る噂あったけど出そうにないね。
SDのディープも有ったらカッコイイと思うんだよなあ。
また作業が進んだらUPしてください。

70 :HG名無しさん:04/01/27 16:24 ID:xpv0UxuS
>>57
昔アインスレに晒してた中途半端なのでよければどうぞ(´・ω・`)
http://mokei.net/up/img/img20040124122323.jpg

71 :HG名無しさん:04/01/27 16:35 ID:1VPxpup6
>>70
カコイイ━━━(゚∀゚)━━━!!!
上品なグラデーションがすばらしい。
実際もっときついのかも知れないけどいい具合の写真写りです。

72 :57:04/01/27 17:12 ID:kZXDx6el
>>70さん
dクスです('∀`)
うpろだのやつで関連スレがココだったから、いつ貼られんだろな〜・・・と思ってましたが

パーツの整形が終わったので、明日からディテールアップとスジ彫り開始なので・・・
見せられる画像になるのは週末かそれ以降です。期待していると多分ガッカリするので期待しないでください

73 :70:04/01/28 07:44 ID:ZZTpUs5w
>>71
実はグラデはアプしたのより、やや薄めだったりします。
撮影環境が悪いんで、実物通り撮れなくて(´・ω・`)

>>72
プロパイダが規制中でして(´・ω・`)

ノシ <ガンガレ〜

74 :57:04/01/31 20:12 ID:1FwT3zyu
仕上げも画像も汚いですが、目つぶってください。

ttp://mokei.net/up/img/img20040131200635.jpg

設定画風とは謡ったものの、何だかんだで好き勝手色が強いです・・・あと、やたらデカくなっちゃいました。

75 :HG名無しさん:04/01/31 20:15 ID:E8Bq+FPM
サフ状態?
かなり格好いい。
ゼクアイン作りたくなってきた

76 :HG名無しさん:04/01/31 21:53 ID:QhAKYnr3
>>74
ゲタにも手入れたんだ (´Д`)スゲ〜

77 :HG名無しさん:04/01/31 23:22 ID:v14PgWVF
かなりいじったな。漏れは真似できん。

78 :HG名無しさん:04/01/31 23:27 ID:RmEvOZBP
>>74
うわあいい感じ。

関係ないがオイラはポキチのアインより百武のアインが好きだった…

79 :HG名無しさん:04/01/31 23:43 ID:v14PgWVF
まぁ、コンセプトが違うんだし。

百武アイーンは両頬を削ぎ落としたら問題ないっす。

80 :57:04/02/01 15:16 ID:12hyLSFG
いろいろご意見ありがとうございます(´∀`)

最後に教えてくれ、ポキチと百武って何ですか(´・ω・`)

81 :HG名無しさん:04/02/01 20:11 ID:r3wkv5q5
>>57
セ ン チ 別 冊 を 読 み た ま え

持ってないとは言わせないぞ(w

82 :HG名無しさん:04/02/01 20:27 ID:5hHpEXQt
>>57
この野郎、一言だけ言わせろ。







かっこよすぎです。GJ!!

83 :57:04/02/01 20:48 ID:12hyLSFG
別冊は穴が開くほど読んだが、そんな単語あったっけか?(´Д`;)もっかい読んでくる

84 :HG名無しさん:04/02/01 23:00 ID:+Y8+1//g
(´Д`)<ポキチは168頁辺りにルビがふってありますよ

85 :パキチ・ポキチペキチ:04/02/02 12:55 ID:0aGLDFC3
>57
とりあえず、別アングルもうPしろ。
話はそれからだ!

86 :HG名無しさん:04/02/03 01:45 ID:ADb6wJEl
なんかA.O.Zに試作型ゼクアインが出るとの噂

87 :HG名無しさん:04/02/03 01:55 ID:ZT4OfiYq
おいおいセンチまで冒涜すんのかよ!

88 :HG名無しさん:04/02/03 02:06 ID:J7r8imIl
>>86
な、なんだってー?(AA略

89 :HG名無しさん:04/02/03 09:03 ID:mSx+Ntpl
ゼク・ヌル っぽい予感。

90 :HG名無しさん:04/02/03 09:38 ID:nvQWDbAg
この見事なまでの冒涜されっぷりも旧幕府軍=ニューディサイズ
と一致しているなぁ・・・。 当時のスタッフも自分たちがニューデ
ィサイズを演じることになると思っていたのだろうか?

91 :86:04/02/03 11:55 ID:ADb6wJEl
なんかあちこちで噂されてるから信憑性は高めかも・・・

たぶん、色んな他シリーズに伏線張り巡らしたいのかもしれないね。

俺としては、藤岡建機は結構好きなのだが(量産型アッシマーとか結構ツボ)

この噂が本当だとしたらDHMはやり方が汚い。

92 :HG名無しさん:04/02/03 12:20 ID:jOr6JyUA
       ウズウズ
  ∧_∧  ((◇
 (;・∀・)っ/  ( ´Å`) <89

93 :HG名無しさん:04/02/03 12:30 ID:A2B9Lu6E
>>91
本編以外の場所で、試作型〜とか量産型〜が出てくるのって、
ガンダム物ではよくある事だと思うのだが。

94 :HG名無しさん:04/02/03 13:00 ID:IXdxAR4b
どうも、ゼクは急造MSだとばっかり思ってたんだが・・・

なんだかゼクの試作機ってのはこじ付けがましいなぁ

95 :HG名無しさん:04/02/03 13:23 ID:vNuQVc/C
旧ゼクか・・・

96 :HG名無しさん:04/02/03 14:06 ID:TZrfVx1d
Sガンってなんで連邦に流れてきたんだ?

97 :HG名無しさん:04/02/03 19:37 ID:0sO31G76
だいたいゼクってMSXシリーズだろ。
ゼク・アイン自体が少し量産された程度の試作機じゃん。

98 :HG名無しさん:04/02/03 19:37 ID:0sO31G76
>>96
ALICEの研究やってたのがアナハイムじゃなくて連邦軍だったからと思われ。

99 :90:04/02/03 20:49 ID:nvQWDbAg
レスしておいてなんだけど、A.O.ZとかDHMってなんのことですか?

100 :HG名無しさん:04/02/03 21:14 ID:baGmHk+p
ゼクをうpしたいけど受験中なので期待せずに待っててください・・・

101 :HG名無しさん:04/02/03 21:16 ID:rR6iS6nT
>97
 ゼクが試作機段階にある機体だというのは、剥げ同。
しかし、ゼクは試作段階にあるMSだけど、そのコンセプトは実験機的な冒険をしていない
大変堅実で実用性のは高い機体だと思うな。
 そういう意味では試作機の試作機を必要とするような機体ではないので、
“ゼクの試作機”ってのは変だと思う。
妄想だけど。

 A.O.Z自体が強引な後付けの代物だから、こういうおかしな事が出てくるんだと思う。
でも、どんなデザインになるのかはちと楽しみだな。

>99
A.O.Z.:アドバンスト・オブ・ぜータ
DHM:電撃ホビーマガジン

A.O.ZはDHM誌上の連載企画。

102 :HG名無しさん:04/02/03 21:55 ID:vrfdK3DH
>98
AEは金が手に入ればいいってことか…

連邦とティターンズはどういう関係で終わったんだ?

103 :HG名無しさん:04/02/03 22:11 ID:0sO31G76
>>101
>そのコンセプトは実験機的な冒険をしていない
>大変堅実で実用性のは高い機体だと思うな
ゼクはもともと1年戦争末期にジオンがペズンで考えていた、次期主力MS案の
ひとつだったということらしいからねぇ。
それをもとにUC0087のMSのレベルに設計を変更して作ったわけでしょ、多分。
イメージとしてはザク3の親戚って感じで。
Gジェネには量産型ゾディアックなんて無茶な物も登場してるらしいし…。



104 :HG名無しさん:04/02/03 22:19 ID:ADb6wJEl
りょ、量産型ソディアック!?

因みに俺もうすぐbst完成するからうpしますわ

105 :HG名無しさん:04/02/03 22:43 ID:MPcU5x6O
しなくていいよ

106 :HG名無しさん:04/02/03 23:17 ID:G0NO3NuN
>>95 ソレ(゚∀゚)イイ!

107 :99:04/02/04 00:28 ID:F0udnwRF
>>101
人のものは俺のもの、俺のものは俺のもの、か・・・
今度のZ映画版がヒットしたら、完全にセンチネルへの遠慮なんか
消え失せるんだろうなぁ

108 :HG名無しさん:04/02/04 00:51 ID:bE9K9vtz
じゃあしません。部屋に飾って自己満にしときます。

109 :HG名無しさん:04/02/04 00:54 ID:5fsmq2LR
>>旧ゼク
とりあえず、シールドとラッチを撤去して肩を丸くして…

110 :HG名無しさん:04/02/04 03:28 ID:nbZE3ugd
>>104
ほれ
ttp://www.mahq.net/mecha/gundam/gg0/ama-100c.htm
ttp://www.mahq.net/mecha/gundam/gg0/orx-012.htm

111 :HG名無しさん:04/02/04 12:26 ID:LbpVnTki
>>110
なんだコレ・・・>量産型ソディアック

欠陥機を量産してどないするねん。

112 :HG名無しさん:04/02/04 12:37 ID:Bf5GPX3G
しかもGジェネ設定だと武装が大型メガ粒子砲1つだし

113 :HG名無しさん:04/02/04 13:15 ID:37Zps1/b
量産型ソディアックってジャムルフィンだろ

114 :HG名無しさん:04/02/04 14:29 ID:xbbRVqE0
分離するのか量産型ゾディアック?
ゾアン2機の合体した形態がゾディアックじゃねーのか?

115 :HG名無しさん:04/02/04 15:02 ID:Ludg7XcH
>111-114
ゲームを作った人がマニアじゃないんでしょう、きっと。

116 :HG名無しさん:04/02/04 15:03 ID:64yL67Kx
>>112
武器の多さが最強厨を引き付ける要素
すなわちセンチネラーの実態なのに・・・
(高橋も小説中で厨房設定を皮肉ってたなw)

117 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/02/04 15:33 ID:qdOq/ocR
>116
昔は、「長モノ」を持っていることが条件だったけどね。
最近は、どうなんでしょうかね?

118 :HG名無しさん:04/02/04 15:47 ID:GthS5dM0
>>116
わざわざageてまでそんな事言うなよ。

119 :HG名無しさん:04/02/04 17:16 ID:Ludg7XcH
>117
さいきんのロボットだと種ぐらいしか知らないからなんともいえないな〜

長物を持ってるってのは、 ぬえのパワードスーツが起源だと思うな。
あの頃は、ランドセルに大砲が付いてるってのが、
“様式美”で主に大河原メカでダグラムとかフルアーマーガンダムとかいろいろ有ったね。

 その後、長モノは小林誠のスマートガン系のモノに流行が移り変わって
いろんな人にパクられたと思う。永野のエノレガイムMk2→K.O.G.なんかのバスターランチャーも
このパクリの流れに入れていいと思うな。

 さらに近頃の流行はデンドロビウムのような人型に拘らない強化武装って感じになってると思う。
ミーティアなんかは、その流れを汲んでるというかパクってると思うね。

120 :HG名無しさん:04/02/04 17:51 ID:xbbRVqE0
>>119
小林誠的な長物は「エイリアン2」からのパクリで「武器」だけど、永野のはギターなんかの「楽器」でしょ。


121 :HG名無しさん:04/02/04 18:19 ID:Ludg7XcH
>120
 あ〜黒須ミラージュのほにゃららベイルなら楽器(エレキギター)
をモチーフにしたと言っても不自然では無いかと。

 でもバスターランチャーのどの辺が楽器なわけ?

スレ違いでスマソ。>ALL

122 :HG名無しさん:04/02/04 18:54 ID:xbbRVqE0
>>121
もともとエルガイムはFSSの劣化スピンオフでしょ?
エルガイムの時点ですでに永野の頭の中にモーターヘッドがあった
わけで(永野のFSSの原型とも言える企画からエルガイムが企画さ
れたと富野も認めてたはず)、元から「楽器」なんじゃないかという推
測に過ぎないけどね。
小林誠が「エイリアン2」を見てそのまんま使っちゃったとすれば、永
野の場合は同じ「エイリアン2」を見ても、「楽器」という方向に1クッシ
ョン置いたんじゃないのかなぁと。
あ、漏れは永野信者じゃないよ。



123 :HG名無しさん:04/02/04 20:34 ID:s/AymF+d
トイレットペーパーの芯でソディアック作ります。

124 :HG名無しさん:04/02/04 21:59 ID:/xz3Ou0p
>122
ごめん、前段の
『エノレガイムが永野の当時は(永野の)脳内にしか存在しなかったFSSを元にしている』
というのと中段の
『バスターランチャーが楽器をモチーフにしている』
って言うのの関連性が解んない。

 バスターランチャーに楽器の面影なんか欠片も無いと思うのだが。

 あと、後段で
『永野は小林誠のスマートガンをパクったんじゃなくて、オリジナルの
エイリアン2のスマートガンをパクッてバスターランチャーをデザインした』
と言うように読み取れるのだが、そでれいいのかい?
>122は結局ナニが言いたいのか判らないぞ?

 いや、別に煽ってるつもりは無いのだが……

125 :HG名無しさん:04/02/04 22:20 ID:U3ZkMim8
トイレットペーパーの芯でソディアック作ります。

126 :HG名無しさん:04/02/04 22:21 ID:oXwx9CsS
楽器じゃなくて戦車砲だよな、バスタランチャは。

127 :HG名無しさん:04/02/04 22:33 ID:xbbRVqE0
>>124
●「エルガム」誕生までの流れ

まず最初に、富野が永野からFSSの原型のストーリーを聞き、それと同時に、永野が
FSSのために準備していたメカの絵を富野に見せた。
          ↓
富野は「こりゃ新しいよ、永野クン!」と感激し、FSSを自分の新作アニメにしようとした。
          ↓
しかし、そのままではあまりにマニアックであり、当の永野自身にすら全体の話ができ
ていなかったので、そのままアニメ化は不可能だった。
          ↓
そこでFSSのアイデアをいただき、永野のメカもいただいて、今までの(リアル)ロボット
アニメの枠の中におさめた話を富野が作った。
          ↓
いわゆるリアル・ロボットアニメの枠の中におさめた話を「重戦機エルガイム」というタイ
トルでスポンサー等にプレゼンテーションして承認され、アニメが始まることになる。

さて、まずFSSはそもそもが永野の個人的企画であり、現在、マンガ化されているFS
Sなどを見てもわかるとおり、自らもベースをやっている永野自身の音楽趣味が多大に
反映されている。
FSSという時点で、その原型にもすでに永野の音楽趣味が色濃く反映されていたと見
ても不思議ではないと思う。
これが「バスターランチャーが楽器をモチーフにしている」という推測の理由。

>『永野は小林誠のスマートガンをパクったんじゃなくて、オリジナルの
>エイリアン2のスマートガンをパクッてバスターランチャーをデザインした』
そうじゃないかと思う。
違う人間が同じ刺激(「エイリアン2」)を受けて、違う道をたどったものの、結果的にでき
あがった物が似通ってたという感じじゃないかと。



128 :HG名無しさん:04/02/04 22:34 ID:6Y5XJDq8
>>114
分離はしない、ゲーム内ではね

129 :HG名無しさん:04/02/04 22:36 ID:QCVZsy9/
>>122
釣られてるのかもしれんが、あえてコメントすると
エイリアン2の公開は1986年(ちょうどZZが本放送の時期)で
エルガイムの本放送は1984年から1985年なんだが……

そういえば86年後半の模型雑誌はエイリアン2の"オマージュ(w" な
トンデモ系オリジナル武器を装備させるのが流行ってたなぁ
センチネル連載初期(87年ごろ)はその残滓が散見されるのがまた……

130 :HG名無しさん:04/02/04 23:05 ID:bN815FHU
バスターランチャー=楽器ってのがピンと来ない人は

ttp://rahiki.hp.infoseek.co.jp/otosan/image11.jpg

こういうポーズはどう?

131 :HG名無しさん:04/02/04 23:34 ID:Q9Ei2ehR
>>111
設定上では
欠陥部分を改善しているということになってる。

しかしまあデザイン的にゾディの面影が全く無いわけだが(w

mkIVの方はキット化されてるから
センチは知らなくてもこいつは知ってるという人は多いかもね。


132 :HG名無しさん:04/02/04 23:49 ID:NtI7/pMF
どこかの対談で
「対戦車砲」「カリオストロの城の次元云々」とか言ってたのを見たような気が。

はっきりしないけど。

133 :HG名無しさん:04/02/04 23:57 ID:fEdJFkDy
スレ違いだがおもろいからいいや。
MHかっこいいしな。

134 :HG名無しさん:04/02/05 00:04 ID:R+S9u2ec
>●「エルガム」誕生までの流れ
>まず最初に、富野が永野からFSSの原型のストーリーを聞き、それと同時に、永野が
>FSSのために準備していたメカの絵を富野に見せた。

大嘘。
永野がFSSの設定を考え始めたのは85年。
バイファムの後番としてエルガイムの企画が立ちあがり、それに永野が参加していた。
その後、エルガイムをべースに自分のオリジナルとしてFSSを始めたってのが正解。

いい加減スレ違いなんで、これ以上はよそへ行ってヤレ。          

135 :HG名無しさん:04/02/05 00:28 ID:wCD4FChL
こっちのスレで永野ネタで荒れたばっかなんだよな・・・
>>119-132の通り「長物は永野が起源ニダ!!!」って大暴れ。
http://comic3.2ch.net/test/read.cgi/x3/1073902031/

出来れば永野ネタはこっちでやってくれると有難い。
http://comic3.2ch.net/test/read.cgi/x3/1072433047/


136 :HG名無しさん:04/02/05 06:23 ID:fkeBQAvH
今日近くの量販店でEXモデルのSガンアタッカーが1000円で売ってた。
10分ほど悩んで買うのを止めたんだが、HGUCに移植したら格好良くなるんかな?
移植した香具師いる?

137 :HG名無しさん:04/02/05 10:01 ID:jQYwqKNO
>>136
定価だと悩んだが、1000円なら漏れは買うな・・・
余裕あるならオススメ。

138 :HG名無しさん:04/02/05 11:10 ID:w7kKHGOs
「パワードスーツの長モノ」ってのも記憶に無いが、どんなんだっけ?

139 :HG名無しさん:04/02/05 12:02 ID:hwxXlE6q
>138
ぬえのPSのコトをいってるんなら、背中のマルチランチャーだろ?
小説の中では核砲弾を撃ってたな。

140 :HG名無しさん:04/02/05 12:36 ID:ciElH9ea
>>137
1200円のとき買おうと思ったけど不安定なSガンも買わなきゃいけな
いなと思ってパスした。

FAZZってツノ切らないと首傾げちゃうんだけど仕様なの?

141 :HG名無しさん:04/02/05 13:11 ID:2xN32QR8
>>134
現在でも「スーパーロボットの動かし方2」などのように、「原案:永野護」としている資料が
あります。メカやキャラのデザインだけでなく、作品の舞台をデザインする「世界設定」も永
野の仕事でした。
ただし当時、永野は(日本)サンライズの一介の社員だったので、絵的なデザイナーとだけ
しか世間的には紹介されませんでした。
なぜならば、ストーリー構成などの設定は(日本)サンライズの企画室の担当であり、企画
室全体でのペンネームが歴代「矢立肇」と決まっているので、唐突に別個の個人名を表記
するわけに行かなかったという事情があるからです。ご存知でしょうけれど。

>>129
年代的にバスターランチャーと「エイリアン2」のスマートガンは関連はないわけですね。
むしろバスターが先。

スレ違いですので、これにて失礼。





142 :HG名無しさん:04/02/05 15:23 ID:w9/xAihB
そのうちデザートゼクとかネロスナイパーとか
プロトタイプSガンダムとか出そうな気がしてきた。


しかもムッチャクチャ不細工なのが。

143 :HG名無しさん:04/02/05 20:53 ID:vPzZM1Zb
試作型のプロトタイプか・・・

144 :HG名無しさん:04/02/05 21:34 ID:q70qKiIW
しまいにゃ量産型Sガンとか・・・・

145 :HG名無しさん:04/02/05 21:39 ID:jVz47Qkd
先行試作型、後期生産型、最終生産型
その気になりゃなんでもありかと

146 :HG名無しさん:04/02/05 21:43 ID:l0AGLOdg
>>145
量産型Sガンなんてあるの?

147 :HG名無しさん:04/02/05 22:04 ID:suAxVMSu
水中型コロニーレーザー

148 :HG名無しさん:04/02/05 23:53 ID:dlQ4/k13
DHMにはかつてS2ガンダムってのがあったな…

149 :HG名無しさん:04/02/06 00:12 ID:jPvZ0nbR
Ex-s重装型とか

150 :HG名無しさん:04/02/06 00:20 ID:sIdM5TTK
うわぁぁぁぁぁ(AA略

151 :HG名無しさん:04/02/06 00:40 ID:63aTF4H/
>>136
厚木のトイザ○スも¥1,000だったな・・・

アタッカー自体良い出来だし、正直¥1,000なら買いだと思うよ。

152 :HG名無しさん:04/02/06 00:53 ID:WjJgo7xf
ガンダムセンチネルに出てきたネロは
Sガンの量産型。

37へぇ

153 :HG名無しさん:04/02/06 01:06 ID:1VUOhTDS
下半身だけな。

154 :HG名無しさん:04/02/06 01:10 ID:lw2GRqEg
上半身はラムダガンダムだったっけ?

155 :HG名無しさん:04/02/06 02:01 ID:6u5DSnQP
>>136
肩をEXから移植する作例がHJにあった。ムック本には掲載されなかったけど。
HGUCの肩に比べてメリハリのある構成だから移植すれば良くなるんじゃないかな。
HGUCのはダクト部分がやる気なさげで困る

156 :HG名無しさん:04/02/06 02:01 ID:ZcOW3z1h
>>146
ないよ

157 :HG名無しさん:04/02/06 03:01 ID:bXo1Oa8m
>>155
HJ2002年6月号の作例ですな。
肩以外にも胸ダクトとスタビ先端部も移植していたね。
スタビ先端の移植はBst型作る際などは絵的に映えるので
個人的にオススメ。

あとキャラモでもGアタッカーのパーツ移植した作例あったなぁ……

158 :HG名無しさん:04/02/06 14:04 ID:14zN+J3v
実はGアタッカーはSガンの別売肩パーツとして企画されたとか…(w


159 :HG名無しさん:04/02/06 16:18 ID:lw2GRqEg
>>158
えらく高い肩だな(w
いかにもバンダイらしいやり方だな。

160 :HG名無しさん:04/02/06 17:38 ID:14zN+J3v
>>159
Bクラブのガレキだと考えていただければ…(w


161 :HG名無しさん:04/02/06 17:45 ID:Dt4QWKsR
>>158
まぁ確かに、普通に考えれば・・・Gアタッカーだけがキットになる理由が、他に無いね

162 :HG名無しさん:04/02/06 21:59 ID:RXyJtweQ
そういやあれが商品名「Gアタッカー」にできなかった理由って一体何?

163 :HG名無しさん:04/02/06 22:28 ID:KT7bgc5d
権利関係でぶつかるのを避けたんだろ。

164 :HG名無しさん:04/02/06 22:52 ID:RXyJtweQ
それはわかるんですけど、
Gアタッカーで何がまずいのかなーと思ったのでした。

…今「Gアタッカー」で検索してみた。
グラヴィオンてやつに同名のメカがあるのですね。

165 :HG名無しさん:04/02/06 23:38 ID:SCViQ3fL
GアタッカーがEXモデル化してから随分後じゃなかったっけ?
そのグラヴィオンとやらが放送されたのは。

166 :HG名無しさん:04/02/06 23:59 ID:5zDm1PyV
2002年位だよ確か>グハヴィオンの第一シリーズ

もうすぐゼクの表面処理が終るのでうpしたいなぁ。

167 :HG名無しさん:04/02/07 00:20 ID:uhqqeMzz
グラヴィオン第一期が放送されたのが2002年10月〜12月、
EXモデル「Sガンダムアタッカー」発売が2002年1月だってさ。

168 :HG名無しさん:04/02/07 00:29 ID:HDMvCeH/
「アタッカー」ってありきたりな名称だし
何かの商品名なんでしょう。たぶん。

もうさ、種みたいに
全て「〜ガンダム」「モビル〜」にしておけば安心、みたいな。

169 :HG名無しさん:04/02/07 00:34 ID:QqIhScsA
アタッカーは攻撃機のことなのだが。

170 :HG名無しさん:04/02/07 01:05 ID:ZELu5yuk
>>168
その手がアタッカー

171 :HG名無しさん:04/02/07 01:41 ID:oaAR7dVV
>>170
   ∧_∧
  (。・ヮ・) ぶち殺すぞてめぇぇぇえ
   ゚し-J゚

172 :HG名無しさん:04/02/07 02:59 ID:e9qXJNQV
「スペリオルガンダム」→「エスガンダム」
「ZplusC1」→「ゼータプラスC1」
「イクスェスガンダム」→「イーエックスエスガンダム」

…の顛末なんてのは、もう黒歴史なのかねえ。

173 :HG名無しさん:04/02/07 03:22 ID:3ab91/la
そういえば元のスプリームガンダムって名前はなんで取り消しになったのかな
商標だったかなんかの関係ってなんかの書籍に書いてあったけど

174 :HG名無しさん:04/02/07 03:36 ID:+5N9DoXb
>>172
すみませんその歴史について教えて下さい

175 :HG名無しさん:04/02/07 04:04 ID:e9qXJNQV
スプリームガンダムは登録商標の関係でスペリオルに変更。
そのスペリオルガンダムも登録商標で引っかかり、S(エス)
ガンダムが正式名称になる。
Zplusはホッチキスのプラスに引っかかり、イクスェスも
イクス等、その手の発音が全滅。 よってZplusはカタカナ
表記に、Ex-Sもイクスェスではなくイーエックスエスと表記
せざるを得なくなる。  別冊に出てるよん。



176 :HG名無しさん:04/02/07 04:14 ID:+5N9DoXb
>>175
dクス

177 :HG名無しさん:04/02/07 04:32 ID:3ab91/la
なるほどぉ・・・
単語が少しでも被ってるとダメなのな・・・

178 :HG名無しさん:04/02/07 06:54 ID:EjyBAKVT
>単語が少しでも被ってるとダメ

んなわけない。
少し被るだけでだめなら、例えば「サロンパス」以外の「〜パス」という湿布はまったっくないことになる。

単語が被ってるとダメなのではなく、(他社に使われたくない)似た発音や表記の単語をすべて商標登録あるから。

179 :HG名無しさん:04/02/07 08:44 ID:9Zbm61+h
世が世なら「モビルスプリームガンダム」とか
「モビルスーツイクスェスガンダム」とか
「改良強化新型ZPlus」とか

180 :HG名無しさん:04/02/07 09:13 ID:sMW3+5kh
そいやー歯医者に 
ハイザックっていう口臭防止剤置いてあった。
商標登録どうなってんだろ

181 :HG名無しさん:04/02/07 10:34 ID:3ab91/la
「巨大兵器ディープストライカー」

182 :HG名無しさん:04/02/07 10:42 ID:wxCJYDTB
登録商標は、
・企業・個人がその単語をどの範囲(ジャンル)まで取得しているか?
・登録されていても、使用の許諾すれば問題ない
ので、個別に調べるしかないので、スレ違いだからこの辺にしとけ。

ちなみに、同種の使用の許諾で有名なのは自動車のABS。

183 :HG名無しさん:04/02/07 18:38 ID:ALdx5U+6
>>163-182
これ以上は「模型と法律」のログを読んで下さい。
かなりがいしゅつ(何故かry)です。
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1048471816/

184 :HG名無しさん:04/02/07 20:26 ID:y0EbHhfx
ttp://mokei.net/up/img/img20040207202123.jpg

というわけで、肩移植やってみました。まだ途中ですが。
スライドを取り入れるのはメンドそうだからやらないいけど、 
腕を前に出す間接追加は割と楽に出来たYO。
問題は股ムーバブルフレームかぁ。むむぅ。

185 :HG名無しさん:04/02/07 21:52 ID:mZBz/7Bn
おぉ!!

186 :HG名無しさん:04/02/07 22:19 ID:wlh9Zznw
Sガンアタッカーの肩ってそんなに出来いいの?

187 :HG名無しさん:04/02/07 22:46 ID:Pc+k6laK
>>184
スライドさせた状態でオフセットすればいいじゃないか。肩ジェネレータ側部の小さい羽は大きくしたほうがいいよ
股間フレームはいろんなとこで再現した作例あるし、問題無いんじゃないですかね
あと、Sガンの構造とか解釈はMGEx-Sスレが参考になりますよ。

・・・あ〜、箱にしまったまんまのSガン作りたくなってきた

188 :HG名無しさん:04/02/08 01:39 ID:9oawUUqV
>>184
すまん、両平手首ってどれの流用?
それとも自作っすか?

189 :HG名無しさん:04/02/08 02:30 ID:HR/Y3+H3
>>188
おまいはHGUC Ex-s持ってないのかと小一時間(ry

190 :HG名無しさん:04/02/08 02:33 ID:njZb0vMM
>>188
たぶんこいつから持ってきたんじゃない?
ttp://www.1999hobbysearch.com/dbimages/user/hobby/itbig/10023695a.jpg

191 :HG名無しさん:04/02/08 02:46 ID:4lFmi7pv
各の両平手が付属するのってEX-Sとステイメンくらいかな。
他にもあったっけ?

192 :HG名無しさん:04/02/08 02:57 ID:njZb0vMM
強いてあげるならガンキャノン、キュベレイとか。

193 :191 _| ̄|○ :04/02/08 02:58 ID:4lFmi7pv
各→角

194 :HG名無しさん:04/02/08 20:29 ID:2R15dqWv
ゼクに斧持たせるのは厨房ですか?

195 :HG名無しさん:04/02/08 20:42 ID:2OboLQVF
きちんと(こじつけでも)理屈をつけられるのなら、問題ない。

196 :HG名無しさん:04/02/08 21:05 ID:njZb0vMM
>>194
ハイザック等の装備流用ならいいんじゃないの?
ペズンでもゼク使う前は乗ってたみたいだし。

197 :HG名無しさん:04/02/08 22:44 ID:+PbJ/4jh
スマートガンにパワーを食われる第二種兵装はヒートホーク装備とか?

……スマートガンのスクラチがんがれ。

198 :197:04/02/08 22:48 ID:+PbJ/4jh
>>197
長距離砲戦仕様にそうまでして近接格闘兵器持たせるか、
っつうのはなんとか理屈をつけてくれ。
結果論だけど、FAZZ隊みたいになりたくはないよね。

199 :194:04/02/08 23:18 ID:ChTJ3omL
レスありがとうございます。
ちょっと自分でちゃんとした設定考えてデザインして
プラ板で作ってみます。

ゼク本体ももうすぐ完成なのでうpします。

200 :HG名無しさん:04/02/08 23:45 ID:jZHfRUi7
そういえば、ゼク用のクレイバズーカつける時、予備の弾倉(?)はどこに
付けていたっけ?

201 :HG名無しさん:04/02/08 23:48 ID:saw1lAAb
>200
シールド外側のラッチ

202 :188:04/02/09 02:05 ID:ef/XOIhc
>>189-
レスどうもっす。
画像板からたどり着いたんで、特にセンチネルが好きというわけでh(ターン

なるほどEx-s、ステイメンですか。
Ex-sは高いのでステイメン買ってきちゃお

203 :HG名無しさん:04/02/09 03:52 ID:xGSkfru4
>>201
サンクス。
クラブとシュツルムファウスト、バズーカ付けたら付ける所無いから
ちょっと困ってた。

ううむ、どうするか・・・・・。ラッチは付けられないし・・・・。

204 :HG名無しさん:04/02/09 04:15 ID:H+hl1EHh
>>203
無理して全部装備させるとゴテゴテすぎるかもね。

予備弾薬取り付け画
ttp://www.mahq.net/mecha/gundam/sentinel/rms-141-3.jpg

205 :HG名無しさん:04/02/09 19:00 ID:3gGewakg
プラ板でつくれる?
>予備弾薬

206 :HG名無しさん:04/02/09 19:40 ID:xGSkfru4
>>204
そうなんだよね。でも何とかして装備させてみようかなって
思ってるのだけれど・・・。
リアスカートアーマーに付けてみようかな。

207 :HG名無しさん:04/02/09 20:49 ID:H+hl1EHh
>>206
予備弾薬の大きさによるけど、シールド内側にラック作っちゃうとか(サーベルは外した状態で)

208 :HG名無しさん:04/02/09 23:30 ID:U/AAt/m0
>>206
クレイバズーカは作ったの?

209 :HG名無しさん:04/02/09 23:38 ID:orfzQHmZ
>>203

>クラブとシュツルムファウスト、バズーカ付けたら付ける所無いから
>ちょっと困ってた。

……クラブとシュツルムファウストって同じ種類の武器じゃないのかと小一時間(ry

210 :HG名無しさん:04/02/09 23:43 ID:YyRr2pCz
>>203
てゆーかクラブかバズーカのどっちかにしる。0083の1話〜2話のトローペンの武装とか参考にしる。

211 :HG名無しさん:04/02/10 00:39 ID:CONCSr3h
>>208
一応は作ってみたけど、ちょっと小さいので作り直し。

>>209
形状そっくり。というかまんま?

>>210
どっちかは皆やってそうなのでここは一つ、どっちもやってみるか、という
安直な考えでやってるもので。
で、結局ドムと同じようにリアスカートにつけてみようかと。

212 :HG名無しさん:04/02/10 18:30 ID:oFlzjuwG
クラブはシュツルムファウストの連邦式の呼称。
…ということにセンチではなってるけど、
そもそも連邦でこの武器使うとこをセンチ以外で
見たことが無いのは気のせいでつか?

213 :HG名無しさん:04/02/10 19:16 ID:4qV0dMLo
シュツルムファウスト系が出てくるアニメって、逆シャア・0080・0083くらいだっけ?

214 :HG名無しさん:04/02/10 19:22 ID:4qV0dMLo
>>212
近藤が書いたMS戦記で、連邦の歩兵がザク相手に使ってたのくらいかも。

215 :HG名無しさん:04/02/10 20:55 ID:42Yzkp8r
>>212
てゆーかライフル、マシンガン、バズーカ、サーベルの類以外はあんまり出てきてないわけだが。
後は固定武装のキャノン系ぐらいかな。

216 :HG名無しさん:04/02/10 22:09 ID:SFq0/H3/
実際地上でならシュツルムファウストも有用かもしれないけど空間戦闘で使いこなすのは至難の業かと
もちろん使ったことないからなんとも言えんけど

217 :HG名無しさん:04/02/10 23:01 ID:W1Gw/7L/
ポピィでもいいからゼクの兵装セットを出してください。
キットままでは、第三種兵装すら完全再現できないのは不憫すぎます。

218 :あのさ、:04/02/10 23:04 ID:tUQYENEX
いやー今HGUCのEx-S作ってるんだけどね、
友達からGFF貰ったら余りの出来に作る気失せた・・・
だからHGUCの方はGクルーザーにしようかと思ったんだけど、
自作しないといけないパーツあるかな?
プロペラントユニットだけ?

219 :HG名無しさん:04/02/10 23:19 ID:ZmN3AVk5
>>216
対艦兵装なんじゃないかな

220 :HG名無しさん:04/02/10 23:41 ID:pCzrxMdL
アヘン戦争」

221 :HG名無しさん:04/02/10 23:45 ID:w6d0zXix
>>216
空気抵抗無しで真っ直ぐ飛ぶんだから、かえって使いやすいんじゃ?

222 :HG名無しさん:04/02/10 23:47 ID:lazJBk/Y
対艦兵装はバズーカー。だろ。クラブはおまけのオプション

223 :HG名無しさん:04/02/11 01:58 ID:OD8VDkB6
>>218
たしかモデグラの韓国人のSガンダムが特集組まれてた号に
HGUCを使ったGクルーザーの作例があったよ。
自作しなきゃいけないパーツとかは知らないけど
見た感じ難しそう。とにかくガンガレ。

つーかGFFくれるなんて豪勢な友人ですね

224 :HG名無しさん:04/02/11 12:30 ID:e7UcIkcR
>>218
そんなこと言わね〜でくれよ、漏れも今作ってんのに・・・
フェイスのシャープ化、ムーバブルフレームの自作で
シルエット的には良くなるじゃん

肩の件だけど、184みたいにアレを買ってまでやる勇気は・・・・無い
_| ̄|Q184ウラヤマシイ


225 :HG名無しさん:04/02/11 18:42 ID:d7595r4/
ブッファ! T・JでMG Ex-Sが4800円で売ってる・・・
20パー引きで喜んだオレは・・・  ウワーン!

226 :HG名無しさん:04/02/11 20:52 ID:auai4CG+
HGUCのSガソ作ってる人たちへ。
個人の好みもあるだろうが別冊設定画を目指してるなら
HGUCの頭部は素直に使うのはやめたほうがイイ。
一度GFFの頭部をHGUCにつけてみると分かる。
別冊のバランス的にはあれぐらいが丁度いいと思うよ。

227 :218:04/02/11 21:16 ID:6opg7PSN
たいへんそうだが、頑張ってみるわ。


228 :224:04/02/11 21:28 ID:e/IA4fMk
>>226
カキコした後、刻んでたらヤパーリ気になったんで小型化しますた
今こんな心境↓

*・゜゚・*:.。..。.:*・゜(n‘∀‘)η゚・*:.。..。.:*・゜゚・*


>>227
お互いがんがろう( `・ω・´)人(`・ω・´ )


229 :184:04/02/11 22:27 ID:CCL3x/t7
>>218氏、>>226氏の言うとおり、GFFとHGUCでは明らかに違いすぎて、
設定画風を目指すなら頭部小型化も含めカナリいじらないとだね。
フェイスだけでも1/220ゼータのフェイス使うぐらいの勢いがないと(ry
キットだけみると決してバランスとかも悪いとは思わないんだけどなぁ。
とにかく楽ちん股フレーム改造をがんばってそのうちまた晒します。
ゼクの人もSガソの人もみんなガバロー!


230 :218:04/02/11 23:50 ID:XEtXp8HQ
Ex-Sが2体あるよりGクルーザーを混ぜた方が棚が賑やかになるかなぁと思ってGクルーザー製作を決心しました。

別冊のP84〜88、P174〜175、P262〜263を見てみると
Gクルーザーにするのに作らなきゃいけないのは
サブユニットと前脚後脚だけみたいだね。
あとは各パーツを切ったり貼ったりの繰り返しかぁ。バランス調節で死んできます。

うし、頑張るわ。

231 :HG名無しさん:04/02/12 00:57 ID:1MKQm8dM
MG買っちゃえばいいじゃん?

232 :HG名無しさん:04/02/12 01:26 ID:tOs98hS4
1/144フリークなんで・・・

233 :HG名無しさん:04/02/12 02:11 ID:hjo4qtHW
>とにかく楽ちん股フレーム改造
股のフレーム自作ってそんなに簡単なものではないと思うけど・・・
とりあえず漏れは地獄を見た。
大腿骨フレームの長さ。あんまり長すぎるとビームカノンをつけたとき
腕に干渉しまくりで縮こまったような印象になっちゃう。
別冊の設定画見てみるとビームカノンとフレームの長さがなんかおかしい。
Wゼロの肩関節もそうだけど腕がストンと落ちてるあの感じが大切だと思う。
あの間に何か障害があって腕が少し上がった状態になるのには気をつけたほうがイイと思うよ。

234 :HG名無しさん:04/02/12 05:33 ID:Zq47jLwC
>>230
そういうときのためのEXモデルですよ。
ガンガレ!

235 :HG名無しさん:04/02/12 23:47 ID:tOs98hS4
クルーザーだから頭部余るね。

236 :HG名無しさん:04/02/13 21:15 ID:WleTEUf3
ね。

237 :HG名無しさん:04/02/13 21:45 ID:NYNvZ/hD
>>235
微妙に不気味な位置に頭部ヘッドがチラリズムするのがクルーザーの魅力じゃないですか。

238 :HG名無しさん:04/02/14 13:05 ID:Z/wvGY6u
>>224
今ならトイザらスで1000円で買えるぞ。
思わず2個買ったが、冷静に考えると1000円でも高いな…(w

239 :HG名無しさん:04/02/14 20:48 ID:0533EnwP
>>184さん
肩を動かさずに腕を出す改造はどうやりましたか?
>>238さん
http://www.toysrus.co.jp/truj/store_j/kanto/st_kohoku.html
ココも1000円ですか?

240 :HG名無しさん:04/02/14 21:22 ID:SkSJfFmC
>>239
たぶんどこでも1000円と思われるが保証はしない。

ネタ元はEXスレの468。これ見なきゃトイザらスなぞ行かなかった。
相変わらず、叩き売り以外のものは高くて使えない店だった(w

241 :224:04/02/14 22:13 ID:MEzQ3FZM
>>238
レスどーもです・・・・・ヤパーリ高いですねw
Ex-S本体を含めると¥3000以上の投資に・・・_| ̄|○
貧乏性の自分のこだわりとしては、なるべくキット本体のみの加工で
最大限の効果が出る方法を採りたいと思ってるもので(^^;

なんとか手持ちのジャンクパーツ等で完成を目指す方向ですが
233氏の言う通り干渉の問題が発生するわけで、(股間周辺の
Mフレーム部はほぼMGをトレース出来た感じ)これを解消するには
本体と肩のパーツの間の距離を離す方法しか無いでしょう。

現在脳内で検討してる方法は、肩フレーム軸の延長をして
本体と肩の距離を離し、間延びした部分に自作のフレームパーツを
仕込むとゆうものを検討しています・・・・・・さて、うまくいくか?



242 :HG名無しさん:04/02/15 14:19 ID:e1QUaAtl
MGのEx-Sの手首サイズにあうハイデティールマニピュレーターって何かあるでしょうか?

243 :HG名無しさん:04/02/15 14:32 ID:meAr2MA4
漏れはHGUCMk-II用使った。確か最近HGUCゼータ用が出たから、そっちもいいと思う。

244 :184:04/02/15 19:04 ID:xbXQ++G0
>>239氏、「こんな楽チンなことしてます」っていう写真うpしようと
思ったら、あぷろだがなぜか使えません。そのうちうpります。

>>233氏、 おっしゃるとおりでした。股フレーム、キットにそのままかぶせる
カバーみたいなもの作ってハメるだけのつもりでしたが、そうもいかず、地獄
モード入りそうです。ところで233氏、参考のためその地獄を見たsガン、
晒 さ な い か ?

>>233氏、 >>224氏、 洩れのようないきあたりばったり人間には
今後起こりうるであろう問題(干渉とかのこと)をこの場で書いといて
もらうだけで非常に参考になります。サンクシ。

245 :239:04/02/15 19:35 ID:tMyMgjQd
無理だったら別にいいのですが2号にうp出来ませんか?
出来たら早めに見たいのですが・・・


246 :HG名無しさん:04/02/15 21:11 ID:P+7imdSE
>>244
うpろだならこれもあるよ。

MGSガンスレHG名無しさんの部屋
新SガソスレUploader
http://sgunhgnanasi.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/imgboard.cgi


247 :HG名無しさん:04/02/15 21:41 ID:QpWcoyNc
>>246
うほっ!

248 :HG名無しさん:04/02/16 17:21 ID:LktNewJ5
HGUC Ex-Sを先日買ってきて製作中なんですけど、
元々のSガンダムのパーツは合わせが良いけど、Ex-Sで追加されたパーツの合いが
ことごとく悪いので、今必死で削りランナーと接着剤で埋めてます。
(ブースターパック、テールスタビレーター基部、ビームカノンx4本)
スラスターも2個の内1個がゆるゆるなんでマスキングゾルの刑に。

出たときの評価とか調べて無かったんですけどやっぱりこの辺は話題になってました?

249 :239:04/02/16 17:24 ID:byhdsx6v
>>246そこってMGだけじゃないんですか?
>スラスターも2個の内1個がゆるゆるなんでマスキングゾルの刑に。
これは僕もそうです。僕は瞬着ですけど。


250 :HG名無しさん:04/02/16 21:37 ID:MYI3Mpbb
っていうかHGUC買うならGFF買えばいいじゃん
今更HGUC買うってことは多分1/144でそろえてるんだろうからあえてMGどうこうは言わない

251 :HG名無しさん:04/02/17 01:21 ID:nRZ4UsqG
>Ex-Sで追加されたパーツの合いがことごとく悪いので
うーむ、私はそんなに悪くないと思ましたが・・・
脚のユニットのハマリ具合や背部ブースターの形状には
感激しましたよ。ブースターのスラスター周りの羽?にはちゃんと小さなパーツが
ついてくるのを再現してましたし(GFFでは未再現)
Iフィールドの形状やインコムユニットの接続基部には????でしたけど・・・
>>244
一週間後ぐらいにPC戻ってくるのでその時にでも晒してみますね。
フレームを長くしすぎた場合の悪い例が見れると思いますw
>>250
改修するのがお嫌いな方ですか?

252 :HG名無しさん:04/02/17 05:14 ID:rxfxFFnI
>>251
GFFだとディープストライカーには小羽付いてるパーツも有るよ。
そのままだと赤Ex-Sになっちまうけど。

253 :HG名無しさん:04/02/17 05:24 ID:weV3bpH+
改修するのが嫌いなんじゃなくって
できの良いキットが出てるんだからそっちを改修すればいいんじゃないかな、と思っただけ
GFFならほんのちょっと手を加えるだけで理想の形になるし
MGはでかいから大変だけど

254 :HG名無しさん:04/02/17 14:16 ID:stAQfQjw
GFFSガソの改修って・・・
股関節ムーバブルフレームの自作と膝ロールぐらいかな?
リファイン版目指すなら頭部はもうちょっと小さいほうがいいかなぁと思うぐらいか

255 :239:04/02/17 18:06 ID:muE3E1c9
>>251さん
胴体と肩の接続方法を言葉だけでいいので教えて下さい。

256 :248:04/02/17 18:26 ID:l1OOvmck
>>251
あ、確かに脚のユニットは良いな。
ただ、Sガン本体の合わせの良さに比べて、ブースターとかの合わせが
隙間が出来るんで、もう少し何とかならんかったのかと。

まあこの前に組んだ旧1/144 ZPlusに比べれば遙かにマシなんだけどね

>>253
GFFをキットと呼ぶのは・・・ 今はプラモ製作のリハビリ中なんでプラモを組んでます。

257 :HG名無しさん:04/02/17 19:08 ID:uZxgUs9J
>>254
それ以前にゆがみの修正と合わせ目消しと色のはみ出しの修正と・・・

258 :HG名無しさん:04/02/17 21:16 ID:weV3bpH+
>>257
HGUC全面改修に比べたら全然楽だよ
ただデカールを別に用意しなくちゃいけないけど

259 :HG名無しさん:04/02/17 21:17 ID:weV3bpH+
>>256
できの良いキットってのはMGのほうのことね
良いっていってもMGも改修する部分は腐るほどあるけど

260 :57:04/02/17 22:23 ID:yRBAzKLL
あんまりコテハンは好きじゃないんで、なりを潜めていましたが・・・
どうしよ、2mc出したいのもヤマヤマなんですが、どうもアレで、どうしようかと悩んでます・・・

今誰かに背中押されれば出します、引き止めてもらえれば帰ります、どっちがいいですかね?

261 :HG名無しさん:04/02/17 22:59 ID:ZfbjRgU4
マジレスさせてもらうと
それは人に聞く事じゃない。

262 :184:04/02/17 23:10 ID:aWPtAUIA
>>239遅くなってゴメソ & >>246うぷろだ紹介サンクシ!とりあえずMGのみ
とか言われたらやだし、相変わらずうぷろだの調子悪いっぽいんで、
急遽、ゲオシテイで作りました。これでホントに見れるんかな?

ttp://www.geocities.jp/v_m_s_a_w_r_s/s_gun.JPG

やってることはいたって簡単で、腕部はそのまんまで、
Dランナーの2、3を使ってるだけ。でも、この改造、なにもEX使わんでも
よかったような、、、。あと、間接隠しに、肩アーマーの大型化を検討中。
股ムーバブルは依然模索中DEATH.


263 :57 ◆vUu/QBFdZc :04/02/17 23:17 ID:yRBAzKLL
>>261さん
ありがとう、行ってくる。惨めな結果になったら、申し訳ない。申し訳ないついでにトリプテストしてきます

264 :HG名無しさん:04/02/18 06:27 ID:neiascUl
2MCのゼクアインいいね!

 写真を見た限りでは、上下に潰れたようにプロポーション修正していると見ましたが、
細かいレシピキボンヌ

265 :HG名無しさん:04/02/20 15:32 ID:rD/EY7n5
おれもキボーン

266 :HG名無しさん:04/02/20 16:40 ID:9AIk41rG
少なくとも、スネと足首はかなり手を加えてあるよね。

267 :HG名無しさん:04/02/20 17:07 ID:CEiLNiZg
あとは脚に「D」があれば完ぺき

268 :248:04/02/22 15:20 ID:1Rx2vs2+
http://mokei.net/up/img/img20040222150605.jpg

合わせ目を金ヤスリで処理した段階でバランス見る為に仮組み
アゴ、頬当て、頬の放熱フィンだけ軽く削り込んだだだけで後は素組み状態
旧ZPlusと比較してもやっぱデケー

手を入れるとしたら無茶苦茶入れる箇所が有るけど、腕前が追いつかないので
まずは肉厚がありすぎて気になるところ(肩側面、サイドジャケット、スラスターと
推力偏向パネル等)薄く削り込んで、それから又考えます

269 :HG名無しさん:04/02/22 21:10 ID:6NektBl3
肉厚といえば上の腕のパーツの肉厚がちょっと気になる。
1/100よりも1/144ゼータプラスのよりも厚みがある。
かといってこの部分を薄くするのって難しそう・・・・・

270 :HG名無しさん:04/02/23 07:08 ID:SdEJp4Vp
GFF、MG、HGUCのSガンのデザインのバランスの違いとかおせーてつかあさい

271 :HG名無しさん:04/02/23 07:26 ID:AZoU+JbE
>>270
カトキハジメデザインアンドプロダクツ買って、自分で確認した方が納得いくと思う。

272 :HG名無しさん:04/02/23 14:33 ID:iP6ykf/L
自分でキット買って確かめるのが一番いいけど
聞くってことは買う金に困ってるんだろうな
とりあえずプロポーション気にするけど改修する技術がないならGFFにしとけ
MGとHGUCは満足するにはかなりの改修がいるから

273 :HG名無しさん:04/02/23 15:12 ID:PQp1qGb/
ttp://jbbs.shitaraba.com/bbs/read.cgi/sports/8336/1077258531/

274 :HG名無しさん:04/02/23 22:00 ID:B9zlD3ws
ttp://mokei.net/up/img/img20040223214617.jpg
一応参考までに。
フレームを長くしすぎると腕に干渉しちゃってイメージ悪くなっちゃいます。
元々これは2年ほど前に製作して挫折したものなのでまた一から作り直そうかなと思ってます。
頭部はためしにGFFのを雑ながらも複製してみました。
ttp://mokei.net/up/img/img20040223214653.jpg
私はこのHJの作例記事を参考にして作ってみたので
もしフレームの製作にチャレンジしようとしてる人がいたら参考にしてみてください。

275 :248:04/02/24 01:46 ID:3XpOXHEh
>>274
膝ロールすると全然脚の表情が違いますね。
まともなプラモ製作に復帰して未だ2ヶ月なんで、さっと組んでしまおうかと
思ってましたが、脚の切断加工する踏ん切りが付きました。
ただ股関節のフレーム加工は未だやるか決めてません。

>>269
気にし始めると気になりますね>上腕の太さ。
強度的にはネックにならない箇所なので、少しずつヤスリで調整中です。

276 :HG名無しさん:04/02/24 04:00 ID:CLzb/Aaj
Iフィールドでかいなぁ

277 :HG名無しさん:04/02/24 21:58 ID:iomoZVsF
>>274
いいバランスで直立してるなあ、完成が楽しみ
頭はやはり少々小さいかな?
でもアンテナ付けること考えればこんなものかなあ

278 :184:04/02/25 23:21 ID:kE4Sv9BB
>>274
ウホッ!イイEx-s! なるほど、参考になります。
腿ロールは確かにやっただけの効果ありそうなので
がんばってみようかなぁ。

279 :248:04/03/02 21:50 ID:K3JukkFK
http://mokei.net/up/img/img20040302213118.jpg

>274を参考に股関節フレームと膝ロール部分に取りかかってみました
太股の延長はプラ板で3mm程長めにフレームを突き出させて
長さ確定後にパテ盛り予定

作り方がヘタレなのか、3mmポリを削って2個入れても尚保持力が足りてません
どのみち格好良く立たせるのは無理っぽいのでスタンドを自作する方向で

よく見ると脛の左右間違ってますね、失敗失敗

280 :248:04/03/02 21:53 ID:K3JukkFK
自己レス
>作り方がヘタレなのか、3mmポリを削って2個入れても尚保持力が足りてません
股関節のフンドシ側の軸受けの事です

281 :HG名無しさん:04/03/05 21:11 ID:OzPWCswh
年初めから開始したゼータプラスC1をようやくサフ吹きまで漕ぎつけたんだけど、
WR時につま先が下がってるとやっぱりかっこ悪い…
足首フレームの干渉部分を水平になるまで削ろうと思ってたんだけど、
実際手にとってみるとこの方法でどこまで保持力を保てるか疑問。

いっそのことWR用に差し替えフレーム作った方が早いかとも考えたんだけど、
差し替えなしで上手くやる方法等考えた人いたら教えて下さい。

282 :11-401 ◆ExSzPWAk.c :04/03/06 16:09 ID:1IUrXL+b
>>281
( ´ー`)ノ
http://sylphys.ddo.jp/upld2nd/mokei/img-box/img20040306160551.jpg



283 :281:04/03/06 21:36 ID:mZm6x6E0
>>282
わざわざ画像ありがとう゚*:。゚*(ノД`)+゚。:*゚+:
クツの部分まで削りこむのは思いつかなかったです。
Ex-SとFAZZが寂しげなので早く完成させてあげたい。

284 :11-401 ◆ExSzPWAk.c :04/03/06 22:20 ID:1IUrXL+b
>>281
画像では足首部分しか肉抜き埋めてないけど、フレーム全体の肉抜き部分を
アルテコなり粉末にしたABSを詰め込んで接着するなりして埋めたほうがよさげ。
あと真鍮線は左右に2本埋め込むべし。

285 :HG名無しさん:04/03/06 22:32 ID:hAzqPq22
>>11-401
脛のフレームも足首に干渉する部分削ってますよね?>282の画像

286 ::HG名無しさん:04/03/07 00:34 ID:1h+XfQCu
JAPANCOUNTDOWNage
ガイキング頭のEx-Sが見られるっ!

287 :184:04/03/07 00:37 ID:UA+5nQZy
>>279
おぉ、股フレいきましたか。やっぱ股フレで印象が全然良くなるなぁ。
でも腰ビームカノンと腕は干渉してしまってるのかな?
漏れも近々途中経過また晒します。

288 :281:04/03/07 11:02 ID:Wz8GVqNl
>>284
肉抜きを埋めるように真鍮線を貼ったら強度もいい感じになりました。
やっぱり水平だとかっこいー。

289 :HG名無しさん:04/03/07 11:23 ID:dm8JMgYM
>>279
なんか小林誠のスーパーZZを連想したw

290 :248:04/03/09 05:03 ID:5LgP7et/
http://mokei.net/up/img/img20040309044108.jpg

いやもう収集が付かなくなってきたな・・・前回から変わった所は
 ・肩分割(つい裏側まで上下にパーツ切り離してしまった)
 ・胸部幅増し(1mmプラ板x3>削り込み中)
 ・ウイング大型化(うっかり出来上がりサイズを切り出したのでテストのみ)
 ・胴体<>肩フレーム作製(スイングパーツ前後削り込み>0.5mmプラ板箱組み)
 ・肩内部ブロック形状試作(前後面は1mmプラ板)

元々Ex-Sはフリーキーなプロポーションですが、もしかすると明後日の方向に
向かってしまってるかもしれません。本人はリファインEx-S風味のつもりですが。

現時点では、肩パカ機構も何の勝算も無い状態です。
正直、晒す前にSガンダム買ってきて元に戻そうかとも思いましたが、
(S有れば膝とバックパックでコンパチにも出来るしなあ)
現状を晒して自分を追い込んでみる事にします。

肩関節は延長する長さ確認&前スイング追加の為、3mmポリをかませてあるだけです。
これでスマートガンを横に構えるポーズはぎりぎり取れます。
勿論これでは腕を下げたとき変なので、肘〜前腕部伸縮ギミックが必要なのかなぁ

>>287
モデグラ別冊の設定画とリファインEx-S画稿を見直して、HJ記事のでは
横に張り出しすぎだと気が付きました。今は応急処置として、フレーム上部分を
削り込んで、腰ビームカノンを上から被せてるだけです。
股の開脚角度にもちょっと不満があるので作り直しかなあ

>>289
うへぇ、小林誠は苦手なタイプなのに似てるのか・・
正面写真では頭がデカくて肩ウイングを跳ね上がってるからそう見えたかな。

291 :HG名無しさん:04/03/09 05:51 ID:7cII6bsX
Sガンは肩ブロックがデカイんでなく、中央(頭、腹部)が小さい。あと、リファインExのリアアーマーは
ふくらはぎ羽の辺りまで伸ばしちゃっていいと思うよ

292 :HG名無しさん:04/03/11 23:54 ID:o/MxnX09
後姿がなんとも勇ましいですな。
完成したら凄そう


293 :HG名無しさん:04/03/20 05:02 ID:KAeoUZXL
age

294 :HG名無しさん:04/03/23 15:22 ID:GU5bZC9u
初投稿します。HGUCのEX-Sがサフ吹きまじかなので晒してみます。一様FIX版目指しました

ttp://sgunhgnanasi.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/image/img20040323150105.jpg
ttp://sgunhgnanasi.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/image/img20040323150216.jpg
ttp://sgunhgnanasi.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/image/img20040323150246.jpg


写真では、マスクはアンテナで隠れてしまっていますが電ホの作例のように削り込んであります
ヘルメットも全体を削り込みシャープにしましたが、そのおかげでバルカンモールドの修復に手間かかりました。

胴体
胴体左右に1mmプラ板を貼り付けてボリュームを出してみました


写真の通り2.2mmほど延長及び腕の横の プロペラント接続アーム?の接続が
へぼいので作り直しました。


もものロール稼動追加および、ふくらはぎの増加装甲は設定と随分違うので大改修しました。

ランドセル
背部ビームキャノン×4はそれぞれ3mm延長し、円柱のショボイセンサーをプラ棒で作り直しました

また、写真の希望があればUPします
同じ、HGUCEX-S作ってる人の参考になれば幸いです

295 :HG名無しさん:04/03/23 22:05 ID:0nD8zpYR
>>294
乙、手がかかってそうなのはわかるけど写真の角度が俯瞰なので全体のバランスがわからないかも
でも丁寧に作ってありそう、連射スマートガンもなにげにポイント高し
ここまできたら後は塗装が大変だろうけど頑張れ

296 :HG名無しさん:04/03/25 15:47 ID:BwFoNGIT
スマートガンが凄いなぁ・・・


297 :HG名無しさん:04/03/26 16:05 ID:ea4Irq0a
クリトリスの包皮age!

298 :HG名無しさん:04/03/27 00:17 ID:oo8xYzKq
パラに情報来たね。5月にB倉からGM3用換装パーツだって。ガイシュツかな。

299 :HG名無しさん:04/03/27 22:43 ID:ZsasKwar
スプリッター
マスクだだ漏れ
オセンチネル(字余り)

300 :HG名無しさん:04/03/30 16:54 ID:ZL4YH//h
ここも前スレに比べて大分模型板のスレらしくなったな。
だがセンチ雑談が全くできない雰囲気なのが少し寂しいな。
まあいいか。>>294乙。

301 :HG名無しさん:04/03/30 23:04 ID:rnzWWvwd
>>300
ちょっとくらいは雑談もしたいよな。
模型にからめられればなおヨシなんだけど。

302 :HG名無しさん:04/03/31 02:25 ID:7sjJxKD8
そのちょっとが命取りなんだな。
加減を知らない人がいるからね…

303 :HG名無しさん:04/04/01 12:11 ID:is8S0Y6P
http://jbbs.shitaraba.com/bbs/read.cgi/sports/8336/1077258531/73-

304 :HG名無しさん:04/04/01 14:53 ID:DcUiAau5
ほうほう

305 :HG名無しさん:04/04/01 18:42 ID:sygnzoZ8
うほうほ

306 :HG名無しさん:04/04/02 01:45 ID:Fq9bzHv1
当時の読者欄での黄緑Ex-Sの人も降臨してるなそのbbs


307 :HG名無しさん:04/04/02 18:28 ID:Peb40t+c
GFFかよ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

308 :HG名無しさん:04/04/02 22:08 ID:lDWK5b88
>>307
イクスクラメーションマーク厨(・∀・)カエレ!


309 :HG名無しさん:04/04/04 02:18 ID:zCVIH0hv
センチ塗りは生地が白のほうがいいですかね?
グレーサフ色では鮮やかになりにきですか?

310 :HG名無しさん:04/04/04 12:31 ID:d2cJ8hMn
>>309
グレー地はグレー地で味のある色合いになると思うが、
トーンを統一したいのならばグレー地の方が誤魔化しが利くかと。
それにセンチカラーは白を多めに混入するだろうから、
黄色系以外は発色に大して影響は出ないと思う。

↑あくまで私見なので、識者の方の補足・訂正よろしく。

311 :11-401 ◆ExSzPWAk.c :04/04/04 15:56 ID:nqGlfuPN
>>309
出来ればホワイトを下地にするべき。
ホワイトサフで下地処理をするのが一番良い。
せめてグレーサフの上に一度ベースホワイト吹くとか。
特に白と黄色系はグレーがベース色だと調色した色味からかなり鮮やかさが落ちる。
いくら重ね塗りしても狙い通りの発色になりません(経験者)

312 :HG名無しさん:04/04/04 19:03 ID:CTbG1wRf
>>310
>>311
ありがとうごぜーます。 
キズの発見などにグレーサフ色は重宝なんで、ベースホワイト
使ってみます。

313 :HG名無しさん:04/04/05 21:29 ID:Bc0xju0q
あげ

314 :294:04/04/07 14:30 ID:rcplCd/h
HGUCEX−Sが完成したので晒します。塗装はさんざん悩んだあげく
ブルースプリッターにしました。
ttp://sylphys.ddo.jp/upld2nd/mokei/img-box/img20040407142523.jpg

http://sylphys.ddo.jp/upld2nd/mokei/img-box/img20040407142609.jpg

個人的に、プロポーションはかなり改善されたと思います。

309さん、僕はセンチ塗りというのはわかりませんが
グレーサフ→ベースホワイト+黒+青をエアブラシで吹いて→白+青(少量)
です。

315 :HG名無しさん:04/04/07 19:16 ID:lVTgIJBu
pu

316 :HG名無しさん:04/04/07 19:41 ID:MwTF7x8u
>>314
クスクス

317 :HG名無しさん:04/04/07 20:09 ID:unKyqziJ
ゲラゲラ

318 :HG名無しさん:04/04/07 20:17 ID:yLkSujWl
>>314


 『ハンドパワーじゃありません、 手 力 です。』

ともあれ乙。



319 :HG名無しさん:04/04/07 20:57 ID:f8NY9LNA
メアド欄まで使ってネチネチと…見てて胸糞悪いな。

320 :HG名無しさん:04/04/07 21:00 ID:VBwTlGnp
>>314いやーなかなかだよ

ただ今となってはスンゴーイMG Ex-Sの作品を2ちゃんで見てきた
から、そんなに盛り上がらないだけだよ。

なにはともあれ乙。

321 :HG名無しさん:04/04/07 22:29 ID:iG4vzka3
>>314
うん、かな〜りイイ感じ。
Σ b(・∀・) グッジョブ!

322 :HG名無しさん:04/04/07 22:50 ID:2DgE8Jcp
>>314
フツーにキレイだよね。
妙に冒険せずに清潔感あふれる色づかいですな。

俺にはこーゆー仕上げはできんw
妙に白を弄っちゃうからいかんのだよなぁ・・・。

323 :HG名無しさん:04/04/07 22:57 ID:R9nKfphs
>>314
GJ!
やっぱりEX-Sは俯瞰がカコイイですな。
かっちり仕上がっていて俺は好き。

ただ1枚目、真正面から撮りすぎかもしれない。
やっぱり見せ方って重要だね。
どっかにそういうスレあるかな?

324 :HG名無しさん:04/04/08 00:17 ID:k0ClYT4a
>>314
GJ!
端正に仕上がってますね。
写真からのイメージだけですが感想など。
濃いブルーに若干赤を入れて薄いブルーとのコントラストがついていれば
良かったかも知れませんね。
あと、白い所にもグレーでスミ入れすればパーツのメリハリが
出るのではないでしょうか?

>>323
正面でも若干俯瞰(数cm上)から撮るだけでもイメージが変わったりするので
デジカメで撮影しているならいろんな角度から撮影して研究するのも良いです。

325 :HG名無しさん:04/04/08 02:40 ID:qZkxDeD2
>>314
スプリット迷彩が単色に近く見えて、白い部分が間延びしてるけど、
ここまで出来てる(綺麗に仕上げてる)んだから、さほど難しい問題じゃないね。
この出来は俺より上の技術持ってるから、これからもがんがれー!

326 :HG名無しさん:04/04/08 03:58 ID:Y5tWH616
1/144のサイズを感じさせない、良い出来だと思う。

327 :HG名無しさん:04/04/08 12:08 ID:BJ3OX2FY
この時期のデザインって流行かどうかわからないけど、過剰なまでの
スラスター・プロペラント・ミサイルポッドの塊って印象しかない。

328 :HG名無しさん:04/04/08 12:14 ID:DD2jqED/
>>327
間違いなく“当時の流行”
デザイナーが競って“視覚的に”最強モビルスーツをデザインしようとしていた頃のもの。
ミサイルポッドや大きいキャノンは“最強”武装の記号。
スラスターやプロペラントタンクは“最強”機動力の記号。


329 :HG名無しさん:04/04/08 12:34 ID:TQT5uTPR
>>314
ビームガンをそーっと触ってるのがいい

330 :HG名無しさん:04/04/08 17:08 ID:CNC6YRH8
連邦軍将校が「MS=万能兵器」という考えに囚われていったせい、という後付け設定は一応あるけどね。

331 :294:04/04/08 19:22 ID:3jpMv0Cj
ご意見ありがとうございます。実物はもう少しスプリッターの濃淡もついていて墨入れを
してあるんですが、照明に使った蛍光灯が近すぎたためか全体的に淡くうつってます。
なにせ写真はド素人なので勘弁を。今度からはもう少し写真の腕を上げて見ます

332 :HG名無しさん:04/04/08 19:39 ID:hTa8/5c6
オレはもっと濃淡ついてなくてもいいくらいだと思うよ


333 :HG名無しさん:04/04/08 19:48 ID:709JP9jO
十分かっこいいです!


334 :HG名無しさん:04/04/09 21:24 ID:29vXLO59
いい!

335 :HG名無しさん:04/04/09 22:53 ID:Ko3I4N4f
「センチネル」より「ジオンの星 ドラグーン13」の方が好き
ってのは極少数派なんだろうなぁ。

ストライクマラサイ、コマンドバーザム燃え!

336 :HG名無しさん:04/04/10 05:46 ID:ZQ/e6bf9
当時の雰囲気が良くでていると思う。

337 :HG名無しさん:04/04/10 08:51 ID:sX04Hf61
皆そこまで気を使う必要もないと思うが・・・

338 :HG名無しさん:04/04/10 12:29 ID:1B8EdkeL
>>337
ホメ殺しですよw

339 :HG名無しさん:04/04/10 15:41 ID:0iba3Tjz
>>337
なにはともあれミスチルのPADDLE最高ってことですよw

340 :HG名無しさん:04/04/10 19:49 ID:1WeFyX06
ゼータプラスってリファインだと足にモールド増えてたりします?
ガンダムウェポンズのSガソ&バカガン編の細井伸一氏の
C1は足のモールド掘ってあったんで、もしかしたらと

341 :HG名無しさん:04/04/11 21:12 ID:huNoeQqt
いや、でも普通にかっこよかったよ。
次回策もがんがれ!

342 :HG名無しさん:04/04/11 21:18 ID:WEyvN9Vb
小林版Sガンダムとかプラスは誰も作らんの?

343 :HG名無しさん:04/04/11 21:28 ID:vk9lUD6s
黒歴史

344 :HG名無しさん:04/04/11 22:49 ID:249re9DQ
がんぷらは、箱絵に中身が負けている。

345 :108:04/04/11 22:59 ID:1yAslVkn
>>344
っ!?…最近のキットの話?
逆だろセンチMGの箱絵なんて全滅ジャン。
スケールキットに比べてって話でもなんか違うだろ?

346 :HG名無しさん:04/04/11 23:04 ID:xVigdtcd
「ガンブラスター(HG)は、箱絵に中身が負けている」
なら激しく同意なのだが。

347 :345:04/04/11 23:19 ID:1yAslVkn
じゃ
「ドーベンウルフは、箱絵に中身が負けてる」

348 :HG名無しさん:04/04/12 07:58 ID:W1LGVSE/
箱絵以上に作れない奴が必死だな

349 :HG名無しさん:04/04/12 08:27 ID:8vxa2GFE
4機造られたSガンダムのうち3機は何処にいったんですか?
型式番号400番台のデータは無しですか?

350 :HG名無しさん:04/04/12 14:44 ID:6s/2v+JI
>>348
…?必死?

ああ…344かい?きっと上手なんだろなぁ…

351 :HG名無しさん:04/04/12 15:21 ID:7Jd1hbwo
>>349
分解されてペガサスUに積まれ、実戦機の消耗予備パーツになってる…はず。




352 :HG名無しさん:04/04/12 16:23 ID:90++0ZkA
>>349
1機は荒川の河川敷に放置されていた。
いつの間にか見かけなくなったから、区役所が処分したのかも




353 :HG名無しさん:04/04/12 20:45 ID:iAvFcxjq
>352
それ空き缶回収のプーがベコボコ潰して持ってたぞ。

354 :HG名無しさん:04/04/12 22:06 ID:vasGuorV
センチネル本買ったんだけど作例が少なくて意外だった。
プラモになってない機体とか山ほど載ってるのかと思いきや
SとZプラス、あと他ちょっとってなもんだ。

リファイン版Sも初めて見たけどセンチネラーじゃない、
特に思い入れが無い自分から見ると、正直いって
どうにもパーツがでかすぎてバランス取れてないように見える。




355 :HG名無しさん:04/04/12 22:36 ID:Zcjkt0f2
ヒーロー体系の見すぎです。

356 :HG名無しさん:04/04/12 22:46 ID:CbSqC2GK
>>354
ガンポン1冊と較べれば十分多いと思うが?
本の厚みの割にはってこと?>作例少ない

357 :HG名無しさん:04/04/12 22:56 ID:6s/2v+JI
うむ、設定と文章ばかりで模型が少ないってことだろう。
模型とその作り方っていう構成の方がお得感があるんだろうな。
リファインSはまあMGのほうが整った印象があるし、意見の分かれるところじゃないか?


358 :HG名無しさん:04/04/12 23:15 ID:/12OdPqS
>>354
元本をデフォルトにして語られると、なかなか辛いな。

359 :HG名無しさん:04/04/12 23:29 ID:90++0ZkA
たしかに技術、デザイン的なものを現在と比べちゃうとね。
MG本誌のほうが情熱wが感じられるんだが。
機会があれば当時のHJ誌やそれ以前、以降のMG誌を読むといいよ
いかに異質な企画だったかわかるから。



360 :HG名無しさん:04/04/13 01:20 ID:rpYzLlSH
いや、分かんないんじゃないかな。時代の差はいかんともし難いと思う。

361 :HG名無しさん:04/04/13 01:42 ID:/FLw55LF
センチネル連載はメインがサイドストーリーでAoZみたいにロボ作例中心の企画じゃないからね。
作例もストーリーの沿ったSの変型バリエーション等で、作例の幅が増えたのも
キット化や別冊発売の後だったりするから別冊単体で見ると辛いでしょうね。
別冊発売後に発表されたMGOCK(センチネルの公式ガレキ)のネロとか見ると
特撮用と販売用の違いに愕然とします。


362 :HG名無しさん:04/04/13 07:15 ID:+1nIJxYU
コアファイターバリエーション見れないのはかわいそうだな

363 :HG名無しさん:04/04/13 10:31 ID:nagXc9Al
ポ吉のゼクアインが9200円だったので迷わずゲットした。
軸打ち、パテ盛り済みだけど。

364 :HG名無しさん:04/04/13 13:07 ID:ghdLzRsD
俺も若いっつーか当時を知らない世代なので
頭を小さくする事にこだわる気持ちが分らない。
MGとかHGUCのサイズで十分かっこいいと思ってしまう。

365 :HG名無しさん:04/04/13 16:55 ID:5dtAlJZJ
>364
それセンチとはあんまり関係ない
つかガンプラ全体の問題

366 :HG名無しさん:04/04/13 19:51 ID:Y8lrKjpN
リアル体験した香師ほど「世の中に影響を与えた」
などと神格化したがるな

367 :HG名無しさん:04/04/13 20:13 ID:z52cfdt4
影響は与えてないな
どちらかというと、あさののマラサイのほうがw

368 :HG名無しさん:04/04/13 20:14 ID:8Jm7U5U6
>>364
俺もUOなんかを見ると八頭身モナーに見えて仕方がない。

369 :HG名無しさん:04/04/13 20:15 ID:AoMdgY9M

 || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
 || ○荒らしは放置が一番キライ。荒らしは常に誰かの反応を待っています。
 || ○重複スレには誘導リンクを貼って放置。ウザイと思ったらそのまま放置。
 || ○放置された荒らしは煽りや自作自演であなたのレスを誘います。
 ||  ノセられてレスしたらその時点であなたの負け。
 || ○反撃は荒らしの滋養にして栄養であり最も喜ぶことです。荒らしにエサを
 ||  与えないで下さい。                  Λ_Λ
 || ○枯死するまで孤独に暴れさせておいて   \ (゚ー゚*) キホン。
 ||  ゴミが溜まったら削除が一番です。       ⊂⊂ |
 ||___∧ ∧__∧ ∧__ ∧ ∧_      | ̄ ̄ ̄ ̄|
      (  ∧ ∧__ (   ∧ ∧__(   ∧ ∧     ̄ ̄ ̄
    〜(_(  ∧ ∧_ (  ∧ ∧_ (  ∧ ∧  は〜い、先生。
      〜(_(   ,,)〜(_(   ,,)〜(_(   ,,)
        〜(___ノ  〜(___ノ   〜(___ノ

370 :HG名無しさん:04/04/13 20:24 ID:NBF2ZFwm
>>366
影響を受けて引きずっている人が目立つ。
という事ではなかろうか?

371 :HG名無しさん:04/04/13 21:23 ID:mLQp3bmy
オマエラ、ここで語れ。

ttp://jbbs.shitaraba.com/bbs/read.cgi/sports/8336/1077258531/


372 :HG名無しさん:04/04/13 21:51 ID:ADlfDMF2
うん

373 :HG名無しさん:04/04/14 10:24 ID:aIAkIPSD
荒氏も一緒に誘導してしまったんじゃないの?

374 :HG名無しさん:04/04/14 18:19 ID:XxKAzmAD
きゃんきゃん!

375 :HG名無しさん:04/04/14 20:58 ID:cdcrD3ef
わんわん!

376 :HG名無しさん:04/04/14 21:50 ID:wfVwVRgj
藻前ら人語でしゃべれ

377 :HG名無しさん:04/04/14 22:18 ID:opB/xRRA
Bow-wow!

378 :HG名無しさん:04/04/14 22:32 ID:DJsPuhb2
クックドゥードウルドウルドウ

379 :HG名無しさん:04/04/14 22:38 ID:DhxknYKQ
あん!あん!あん!あんッ!

380 :HG名無しさん:04/04/14 22:49 ID:1LavPtqc
0100111011011000101010011100101101101

381 :HG名無しさん:04/04/14 22:53 ID:7Ec4hEy5
>376
掲示板で喋れとはまた面妖な。
アプロダにWAVファイルをうpしあうのか?

382 :HG名無しさん:04/04/15 21:14 ID:E5xRgwAi
ツヴァイの頭と胴体だけ出来た!

383 :HG名無しさん:04/04/15 22:25 ID:GntJH+l0
>>382
乙!

まだ先は長いな。

384 :HG名無しさん:04/04/15 23:49 ID:5CqYneOH
リックドムIIというオチでは無いだろうな(w

385 :HG名無しさん:04/04/16 18:59 ID:8baq3gDu
センチってオリジナルヴァリエーション考えにくい

386 :HG名無しさん:04/04/16 21:55 ID:VSqgTfn9
>>385
作戦参加した機体は立体化されてるからなぁ。
ハイザックやガルバルディをセンチ処理して作ってる神はいないのか?

387 :HG名無しさん:04/04/16 22:02 ID:bjMrsfsw
そっか。
Zからとかのをセンチ処理すればいいんだ

388 :HG名無しさん:04/04/16 23:55 ID:yHfa1ZoG
それってAOZ・・

389 :HG名無しさん:04/04/17 00:40 ID:Nnc2fsyI
>>388
あんなのセンチじゃないやい!

390 :HG名無しさん:04/04/17 03:35 ID:qBZ/LMLi
>>388
劣化コピー。

しかも、明後日の方、向いてるし。

391 :HG名無しさん:04/04/17 13:12 ID:cQkyyTUt
あんなの劣化コピーどころかデッドコピーだ。>AOZ

392 :HG名無しさん:04/04/17 14:52 ID:Nnc2fsyI
AOZのMSをセンチ処理したヤツでも見たいぞ。
伝穂作例はやっつけすぎだな。
試作アッシマーとかかっこいいぞ。  …きっと

393 :HG名無しさん:04/04/17 18:15 ID:rVtNaWRx
電穂のAOZ作例は確かに適当。
まだチャロン連載初期の黒ライデンのほうが凄かった。

394 :HG名無しさん:04/04/17 18:35 ID:TpekqZ3M
AOZネタ語るなら、スレ違いだからこっちでやってくれ

【藤岡】ヘイズルどうすんのよ【建機】
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1081357396/l50

395 :HG名無しさん:04/04/17 18:58 ID:Nnc2fsyI
>>394
だったらネタ振りすりゃいいのに…
どうしたいんだ。

396 :HG名無しさん:04/04/17 20:25 ID:gZ9y1nbg
オマエラAOZの話題になると必死でつね。(プゲラッチョ

397 :HG名無しさん:04/04/17 20:33 ID:WBY92qKa
ぽ吉のゼクアインを入手したけど昔のキットはバーニア類とか
通風孔の抜きがキッツイよ。完成させられるかなぁ。

398 :HG名無しさん:04/04/17 20:36 ID:cQkyyTUt
>>397
ageんなや。
折角IDがカトキなのに。

399 :HG名無しさん:04/04/17 21:02 ID:E3FVjg04
>>397
積んどけ。もしくはオイラに売ってくれ

400 :HG名無しさん:04/04/17 21:02 ID:WBY92qKa
ごめんなさい・・・
HGUCのキットとかアフターパーツ使ってなんとか完成させたいです。
出来たら晒します。

ver.kaスレで自慢してくるべきですかね?


401 :HG名無しさん:04/04/17 21:06 ID:cQkyyTUt
いや、あそこの住人達は真面目にもくもくと作ってるから止めた方が良いかも知れん。
まぁやってみたら?

402 :HG名無しさん:04/04/17 21:10 ID:7aLib7e2
>>400
だれ? 何に謝ってるの? きみは。

403 :HG名無しさん:04/04/17 21:13 ID:WBY92qKa
そうですね。verが出てたら行こうと思っていたのですが。
あそこいい雰囲気なので壊したくないのでやめます。

>399
オクで買ったらどうですか?たまに安く出てないですか?
ずっと3万円台で出してるアホがいますが。
相場は1.8万くらいでしたっけ?お金に困っていたら出しますが
ほとんどそんなことはないでしょう。

404 :HG名無しさん:04/04/17 21:13 ID:WBY92qKa
また上げちゃった。上げちゃったことにです。

405 :HG名無しさん:04/04/17 21:33 ID:XZr+0OiN
>404
日本語ガンバレ。

406 :HG名無しさん:04/04/18 01:02 ID:QFIOPkvV
>>403
いや、行ってきてくれ。
新しい人が行くと活気づく。
常連のコテハンのみじゃツマラン。

407 :HG名無しさん:04/04/18 13:24 ID:rN3WQk38
がんがれ

408 :HG名無しさん:04/04/18 14:30 ID:+RFOIMhP
うん

409 :HG名無しさん:04/04/18 20:03 ID:4iTAagoY
うん

410 :HG名無しさん:04/04/18 21:40 ID:2DwxyZdx
うん

411 :HG名無しさん:04/04/18 23:07 ID:m9yO7O05
うn

412 :HG名無しさん:04/04/18 23:11 ID:SQ7RsPol


413 :HG名無しさん:04/04/18 23:16 ID:2mJ9hULq
ガンダム・センチメンタル

414 :HG名無しさん:04/04/18 23:27 ID:HjXqH47+
ガンダム・センチメートル

415 :HG名無しさん:04/04/18 23:45 ID:qs8QgO/G
ガンダム・産地直送

416 :HG名無しさん:04/04/19 05:09 ID:7fo2/LXI
ガンダム・ケンチンジル

417 :HG名無しさん:04/04/19 17:59 ID:PW3B5KL7
おまいらいい加減にしろ。

418 :HG名無しさん:04/04/19 19:23 ID:XzS39fn2
うん

419 :HG名無しさん:04/04/19 21:45 ID:SQHYJI6M
うん

420 :ラブリーサガット:04/04/19 22:10 ID:JMDEjqQS
うっ

421 :HG名無しさん:04/04/19 23:36 ID:/FMYixnF
おっ

422 :HG名無しさん:04/04/20 00:06 ID:u9t/TRcH
ゼクのバーニア作り直したいけど、どれを流用してるんだろうか・・・
ブキヤプラユニットが形にてるんだけどどれも違うんだよなぁ。
これは流用して作ったんじゃないのかな?

423 :HG名無しさん:04/04/20 00:20 ID:Cb436Fe4
>>422
当時はまだそんなもんなかったと思うぞ。>プラユニット
基本的に他キットからの流用&改造orプラ材からの削り出し?

424 :HG名無しさん:04/04/20 00:26 ID:XtPy7QDq
>>422
そんなモノ無い無い。
423にあるように全て手作りですよ。
中途半端に他から持ってくるよりも、一からプラ材で作った方が早いし。

425 :HG名無しさん:04/04/20 00:55 ID:u9t/TRcH
プラユニットを元にってわけではなくて形が似てるから使おうかなと。
Ma.kとかMGのキット、ブラスパイプを組み合わせて作ったら
濃いセンチネラーの方には怒られちゃうのかな?形が違うって。

飛行機のバーニアを組み合わせたりして作ってるんじゃないかなぁと思ったので
流用したものが分かれば教えてもらおうかなーと思って。
バーニアの内側の細い出っ張りが自分には作れそうになくて。
なにぶん資料がゼクに関しては別冊しかないので。
それ以外は何とかなるんですよ。
オクで売ろうにもエッジを立てる為に胸部を3分割にぶった切ってるので売れず・・・
がんがって作ります。



426 :HG名無しさん:04/04/20 09:16 ID:AyfXuSAK
>>425
MG掲載時のものはドーベンウルフだったかザクVのものだったかを複製、加工したもの

427 :HG名無しさん:04/04/20 17:25 ID:4uv1RVGp
うん

428 :HG名無しさん:04/04/20 20:43 ID:9uLdVFy4
うん

429 :HG名無しさん:04/04/20 20:49 ID:eqNab3YV
うん

430 :HG名無しさん:04/04/20 21:18 ID:9uLdVFy4
ぅん

431 :HG名無しさん:04/04/20 22:32 ID:u9t/TRcH
>426
ありがとうございます。探してみます。
表面処理中ですがレジンがうねっている上固いので
大変です。

432 :HG名無しさん:04/04/20 23:20 ID:fUvlB+Ut
ぅんこ

433 :HG名無しさん:04/04/20 23:47 ID:3DIoTAZZ
こいぬ

434 :HG名無しさん:04/04/21 08:45 ID:J7BA+Rqv
>>431
市販されたキットではなく、作例の話だと思うぞ

のいる・こいる


435 :HG名無しさん:04/04/21 20:31 ID:JAl2wHno
ぬけげ

436 :HG名無しさん:04/04/21 22:34 ID:nanJkBmj
うん

437 :HG名無しさん:04/04/21 23:43 ID:YJ8tK5PL
そういえばゼクアインのキットって出てたんだよね。すっかり忘れてた。
モデグラのゼクオーレみたいな俺ガンつくる勇者はいないものか

438 :HG名無しさん:04/04/22 00:05 ID:y4erN2JA
ゼクの兵装換えがHGUCででると思ったがでないな。
ガレキでもでないのはどういうことだ?

439 :HG名無しさん:04/04/22 00:15 ID:wiUKxexd
大人の事情。

440 :HG名無しさん:04/04/22 00:18 ID:y4erN2JA
>>439
まだあんのかな。
確執。

441 :HG名無しさん:04/04/22 00:45 ID:Ahr2a9Xr
「売れなかった」て事では<大人の事情

確執とやらがあるならそもそもゼク自体が出なかったのでは。

442 :HG名無しさん:04/04/22 03:12 ID:y3/PM7Bu
と、思いたい。

やっぱ、種攻勢が続く中ではaネルは苦戦を強いられるな。

443 :HG名無しさん:04/04/22 18:55 ID:h3ienuaG
センチMSは用途に合わせたMSVを作るんじゃなくて、用途に合わせた兵装交換が基本思想だからね。
本来は全装備を入れて、兵装交換して楽しめるようにして欲しかったな。


444 :HG名無しさん:04/04/22 19:06 ID:Pr1YWW6h
うん

445 :HG名無しさん:04/04/22 21:22 ID:wEV3fiNH
そもそもセンチを商品化する意味がわからん。
いや、アンチとか煽りではなくて。

446 :HG名無しさん:04/04/22 22:16 ID:ccYAl4RP
>>445
理由書かなきゃアンチ、煽りになるだろうて

447 :HG名無しさん:04/04/23 17:12 ID:AyoW3SAd
種なんていいからセンチネルアニメorOVAキボン!!!

448 :HG名無しさん:04/04/23 17:24 ID:U2r43kle
映像化するならプラモをカメラでで一コマずつ取ってアニメにしてほしいな

449 :HG名無しさん:04/04/23 17:57 ID:650jgRdS
SEED MSVみたいに?

450 :HG名無しさん:04/04/23 17:59 ID:RmPge5oS
頭文字Dみたいな変なCGで

451 :HG名無しさん:04/04/23 19:44 ID:TPLOlcQ9
アップルシードみたいなモーションキャプチャーで
キャプチャーモデルはASIMO


452 :HG名無しさん:04/04/23 21:22 ID:STnlfj5W
sentinelは偽者

453 :HG名無しさん:04/04/23 23:25 ID:ABuQtdBp
今更、映像化はいらないなぁ…
俺はなんかいい思い出になってるし。

とはいえGジェネのムービーは好きなんだが。
PGでSガンがでたら、イボルヴみたいのがでるかな?

454 :HG名無しさん:04/04/23 23:40 ID:GUqj8q8H
>>453
PGのSガンなんて想像しただけで(*´Д`)ハァハァしちまうんだが
DVD付きそうだよな。開発陣は号泣だろうけどw

455 :HG名無しさん:04/04/24 21:21 ID:FOHZo+Y4
しっかしPGでSガンってのも在り得ない話じゃないよね。
Sガン自体PGの素材としては格好のMSだし。
凄い時代になったもんだ…

456 :HG名無しさん:04/04/24 22:01 ID:P+kkhY37
でもMGですら完成後の扱いに困る俺にはPGの破壊的サイズは痛し痒し。

ところで144でマーク5作ってる神はいないのか?

457 :HG名無しさん:04/04/24 22:53 ID:Ib97z4qe
きもい

458 :HG名無しさん:04/04/25 01:06 ID:qyQVhxwu
↑こういう奴は必ず出てくるな。
この後、”お前がな”っていうのが出てくるだけ。
何とかならんのか?

459 :HG名無しさん:04/04/25 01:15 ID:Xmbwh8Jv
そゆときは何も書かずにスルーするのが一番いいよ

460 :HG名無しさん:04/04/25 13:45 ID:n7CSjZgo
うん

461 :HG名無しさん:04/04/25 15:44 ID:maN+4nPE
うん

462 :HG名無しさん:04/04/25 16:38 ID:fdOkPZQo
なるほど

463 :HG名無しさん:04/04/25 20:03 ID:TWDBGF9h
>>456
欲しいのは山々だが後ハメ程度の改造しかしたことないからなぁ。
やるとしたら旧ドーベンウルフを芯にするのかな?

464 :HG名無しさん:04/04/26 22:05 ID:Gx4iOneP
うん

465 :HG名無しさん:04/04/27 01:20 ID:Tn6SVnXm
粘着氏んでよ。

466 :HG名無しさん:04/04/27 06:55 ID:6JB8m95g
なるほど

467 :HG名無しさん:04/04/27 22:31 ID:W/pCrwqb
うん

468 :HG名無しさん:04/04/28 12:16 ID:00xOplFE
へぇ〜

469 :HG名無しさん:04/04/28 16:40 ID:pFwVOVfv
へぁっっぶしょぉぉぉぉおおおぃ!!!!

470 :HG名無しさん:04/04/28 16:47 ID:GorsUK3X
ごっどぶれすゆぅ〜

471 :HG名無しさん:04/04/29 16:14 ID:QptdXHkd
GAZA最高!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

472 :HG名無しさん:04/04/29 17:13 ID:/R1rqU7v
藻前ら、落書きしたいなら手元にある画用紙にでも書けや。
おかげで普通のレスがつかなくなっちまっただろ。

473 :HG名無しさん:04/04/29 18:51 ID:XZCQT0ka
この間IDがkaだったものだけどまたもやkaだったよ。

474 :HG名無しさん:04/04/29 18:54 ID:YMB3RiYp
IDぐらいでガタガタ騒ぐな

475 :HG名無しさん:04/04/29 19:27 ID:unHfL7R1
なるほど

476 :HG名無しさん:04/04/29 21:32 ID:5/SciFQh
うん。

477 :HG名無しさん:04/04/29 21:36 ID:OwJ//nHN
暇だから、随分前にキボンヌされたゼクの改造レシピ晒し。長いから覚悟してね。

・頭部
ちょっと凝った可動を仕組もうと思ったのですが、挫折。モノアイレールをくり貫き棒材で可動モノアイに。
トサカ部を上方に2.5mmくらい大型化、ツノはMGサイズのものをプラ板から削り出しで。後頭部のフチは薄く削りこみました。
・胴体
被さる板状パーツ、コクピットハッチもろとも中央で左右に1.5mm幅詰め。左右ダクトはフチを削ってシャープにしました。
肩関節付き軸を2mmくらい上げ、腹部動力パイプは針金をスプリングに通し、「モビルパイプ」でソレっぽく。
胴体パーツ底部を斜めに切断し、幅詰め+猫背改造も。
・肩/腕/手首
肩装甲をボールジョイント接続にして、自然な腕の動きになるようにしました。
弾倉に繋がるラッチアームは、先端を丸く削りこみました。合わせると見えませんが・・・。
二の腕はエポパテで裏打ちし、プラが透けるまで削り込み。前腕は画稿風に形状変更。
手首付け根はバーニア状パーツを輪切りにしてカバーを作りました。太い腕と小さい手首の具合が好きなので
手首はハイディテールマニュピレータHGUCMk-II用を。
・腰
一番原型をとどめていない部分(?)ですよ。センターブロックは作り直し、左右に付く細いヤツはキットパーツを
左右逆にしてシンチュウ線で軸可動。その左右のフロントアーマーもプラ材で作り直し。サイドアーマーは
ポリキャップと装甲パーツの間にプラ材のムーバブルフレーム風パーツを挟んで2mmずつ延長。装甲パーツは
大型化&形状変更。リアスカートは左右ブロックを1mmずつ幅増し、裏打ちしてシンチュウ線の軸可動。

478 :HG名無しさん:04/04/29 21:37 ID:OwJ//nHN
・脚/足首
一番時間のかかった部分(?)ですよ。大腿は上下に2mm短縮、股関節ボール受け側の後ろを削って
八の字立ちができるように。ごめん、解りにくいですよね。スネパーツは、とにかく形状変更。
ヒザ、足首の別ブロック装甲は固定してあります、可動する必要も無いので。外側の裏に付くバーニア状パーツを
HGUCEx-Sガンダムのブースターのスラスターを、フチを薄く削って使用。その上の部分に、パテでフレア状のパーツを作り、
他のフレア部分も薄く削ります。フクラハギ内側はパテで前後に延長、外側は行っていません。プロペラントタンクは大きいモノに変更。
足首ボールジョイントは破損につきABS製のものに変更。足底も形状変更。足裏のバーニア部分はくり貫いて
ちゃんとしたバーニアパーツを接着しました。足首のボールジョイントが丸見えなので、アキレス腱部分に
隠し用パーツをジャンクパーツで制作。動かす位置によって、付けたり外したり。
・バックパック/シールド/武器類/追加パーツ
一番いろいろ考えた(?)部分。バックパックは、バーニアパーツを一回り大きいものに変更、弾倉は画稿っぽく
ラッチアームの先端が隠れるように形状変更。マシンガンは先端に「っぽい」ディテールを追加、給弾ベルトは切り詰めて接続しやすく。
シールドパーツは、形状変更&大型化。板状の部分は、プラ材で作り直ししました。シールドに付くブースターパーツは
キットのプロペラントタンクパーツとプラ材で制作。
別冊センチネルのコミックに、シールドラッチに装着するグレネードランチャー(?)があったので、それっぽいものをブースター同様
プラ材とディテールアップパーツで制作。シールド裏側に付くビームサーベルは、キットのままだと位置が悪いので
サーベルをラッチするパーツを切り詰めて、更にビーム刃付きのビームサーベルパーツからビーム部分を切り離しバラバラの
ビームサーベルを4つ用意。あとは、各部のディテールも作り直したり彫りなおしたり削り込んだり。

479 :HG名無しさん:04/04/29 22:48 ID:f43zjVS4
sugoi

480 :HG名無しさん:04/04/29 23:19 ID:f43zjVS4
乙です。

481 :HG名無しさん:04/04/30 00:22 ID:xN4+CXbR
>>477
2ちゃんMCに出てた人?

482 :HG名無しさん:04/04/30 08:03 ID:1/vi5nri
>>477
本気で知りたかったわけではなく、お世辞だよ・・・・

483 :HG名無しさん:04/04/30 10:07 ID:MUxlWgXq
(゚д゚)<

申し訳ない、純粋な人間なもので・・・
まぁ、元々他のとこに載せる予定でツラツラ書いたやつなので、容量気にしながらコピペしただけです。
レス消費すいませんでした

484 :HG名無しさん:04/04/30 10:35 ID:8DVzHqFv
>482
いや、ヲレは知りたかったぞ(w
>477
乙。
現在は黄金週間である。
気にするな。

485 :HG名無しさん:04/04/30 19:19 ID:vIVubUrV
思わずゼク買ってきちゃっちょ>↑読んで

486 :HG名無しさん:04/04/30 19:31 ID:gIGRNOli
HGUCゼクアインの作例は
発売当時の伝穂の第2種兵装の作例がとても印象的だった。
頭の後ろの襟巻きみたいなのを上に広げてライオンさんみていになってて
凄く迫力あって(゚д゚)ウマーな出来ダターヨ

487 :HG名無しさん:04/04/30 22:37 ID:2lgI6pqM
足いじるの難しいな。

488 :HG名無しさん:04/04/30 22:45 ID:bluli4XP
うん

489 :HG名無しさん:04/05/03 00:57 ID:HXQyfVPB
うんって言うな。

490 :HG名無しさん:04/05/03 01:28 ID:ID2bAE8n
そんな事書いても「うん」と返されるのがオチ(w

センチ(旧キット)再販らしいですな。
FAZZでも買おうかのう・・・

491 :HG名無しさん:04/05/03 17:29 ID:asUfHqFt
GFFが出てるキットは作る気が起きない・・・w

492 :HG名無しさん:04/05/03 20:56 ID:u6+/+pLs
仕方ない 極上のオナニーのしかた教えてあげよう!!
まず普通にオナニーして盛り上がってきたらタバスコを手にたっぷり
付けます そうすると男女共に極上の絶頂を味わえます。
男は精子が打ち止めになるまで出続け 女はひたすらいっきぱなしの状態です
ぜひ 試してみてください。尿道にいきなりかけると刺激が強いので注意して下さい。

493 :HG名無しさん:04/05/04 22:31 ID:Gkyavrw5
>>491
おれもw

494 :HG名無しさん:04/05/04 22:43 ID:mh1vff7e
劇場公開決定したZガンダム総集編で Zplusが登場したら
いいなという厨臭い妄想を抱いてるのは漏れだけでつか?

495 :HG名無しさん:04/05/04 22:53 ID:Gkyavrw5
>>494
俺もww

496 :HG名無しさん:04/05/04 23:21 ID:z/s5Ky5A
俺もww

497 :HG名無しさん:04/05/05 03:45 ID:WVlRTmyY
俺もww

498 :HG名無しさん:04/05/05 17:59 ID:IrrUJvn3
だったら俺もww

499 :HG名無しさん:04/05/05 18:29 ID:J1HdUaHL
まじで劇場版いくのかよ?
下らんものができたらZの息の根が止められるな。

500 :HG名無しさん:04/05/05 18:45 ID:eivZDdec
くだらないZがあるからこそセンチの価値が!!!

501 :HG名無しさん:04/05/05 21:28 ID:RO2yzPEB
あーなるほど。w
で、センチ映像化→ウマー

502 :HG名無しさん:04/05/06 22:52 ID:AfpfWn9K
スタッフが死ぬぞ。w

503 :HG名無しさん:04/05/07 00:16 ID:D+Qox/z+
所詮Zの補完要素でしかないのか、a寝るは。

504 :HG名無しさん:04/05/07 01:46 ID:PYbTgQe0
>>494
そこであえてA型やC型を出さずに平然とD型とかハミングバード出したりしたらスタッフはネ申。

505 :HG名無しさん:04/05/07 21:18 ID:LCFyBEyY
>>503
ちがうよZZの口直しだよ

506 :HG名無しさん:04/05/07 22:10 ID:osYzNyfO
背景にゾディアック→ウマー

507 :HG名無しさん:04/05/08 18:58 ID:r99cf6UG
まずいよ

508 :HG名無しさん:04/05/08 22:29 ID:+CrkGPwS
試作型ゼクキタ!

509 :HG名無しさん:04/05/09 06:55 ID:e/fxtY1E
>508
♪ど〜こ〜に〜来た〜?

510 :HG名無しさん:04/05/09 11:56 ID:Bd8V1W3b
戦地寝るよかAOZのほうが
劇場版出演する確率高いと思ふ

511 :HG名無しさん:04/05/09 12:46 ID:BF6HX+xA
まぁ作品のストーリー的にな。


512 :FSSスレより:04/05/09 13:54 ID:+ia9xxFr
323 名前:名無しんぼ@お腹いっぱい[sage] 投稿日:04/05/09 10:38 ID:/8WHo8ML
>>321
噂ではバンダイサイドからの要望でZplusを使うって
話もあるらしい(MGのアムロカラー機売れてるから)。

映画が公式発表される前から映画についての詳細に
ついて述べられていた噂の中の話だから結構信憑性はあるかも。
まぁこれ以上はスレ違いなんでシャア板で。


105 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)