5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ROLAND】 MODELAってどうよ 【3D】

1 :HG名無しさん:04/01/14 22:21 ID:zww7Ovsq
(´・ω・`)何でも作ったげるよん。

2 :HG名無しさん:04/01/14 22:25 ID:pX2nDdsn
がんがれ

3 :HG名無しさん:04/01/15 00:32 ID:JVOau0aP
テックウィンで、オパーイスキャンしてたのにはハァハァ。モデルさん、
気持ちいいかな?

4 :HG名無しさん:04/01/15 18:14 ID:k5mJnA3J
モデラもいいけどコイツもね
ttp://commax.co.jp/choukokuki/xenetech_choukokuki.html
ttp://commax.co.jp/choukokuki/venture.html


5 :HG名無しさん:04/01/15 19:15 ID:T/cS3PCu
(・∀・)イイ!!とは思うけど金属加工はできんのやろ?

6 :1:04/01/16 00:57 ID:jxVBGdN3
ヽ(´∀`)ノ 高出力モーターキット売ってます。
MDX15オリジナル設定で15時間掛かったアルミの加工が2時間で出来るそうだ。
メーカー保証外になるけど。

7 :HG名無しさん:04/01/18 18:22 ID:0Q1intpl
PROの方もってまつ。
購入後にバージョンアプされてた…。_| ̄|○

8 :1:04/01/19 01:42 ID:3ohC48gS
届いたあ!
とてもうるさくて、夜中使えんな。
使うけど。

9 :1:04/01/25 21:09 ID:CTBgAQLR
だけか持ってる香具師いないんかい?


10 :HG名無しさん:04/01/26 13:13 ID:SYrrNBZP
俺もほすぃ
高出力モータキットってどこで
うってます?


11 :HG名無しさん:04/02/09 18:19 ID:kPEL3xj4
RMのモデルカーに、記事などが出てたよ。
「1」さん、スピンドルとモーターにはちょくちょく注油
してあげてくださいね。それと、スピンドルとモーターの
結合部に、少しだけスポンジなど詰めれば結構静かになりまつ。
でも基本は、ダンボールなどで収納箱を作った方がイイでつ、
これだと、夜中でも大丈夫です。うちは24時間動かしてますよ。

12 :HG名無しさん:04/02/09 19:22 ID:ge3TBUMp
余談だが、オレ、モデラは以前使ってたWin95時代マシンで動かしてた。

ファン無くて静かだから(笑

13 :1:04/02/11 03:24 ID:RyLSA0nr
久々登場です。

>>11,12
持ってる人いたぁ。
実は先人の経験が聞きたかったのです。
さっそく試します。

>>10
2chでURLは晒せません。
でもすぐ見つかるよん。

14 :HG名無しさん:04/02/11 10:56 ID:bZvsosVg
MDX3が出た時、すぐ飛びついていろいろ苦労しますた。今は3&15で楽しんでます。
最初はCADで、立体物を設計していたので苦労しましたが、今はCGで起こして
DXF変換してます(こっちの方が楽ですね)。

材料はなるべく、両面ともに面取りされた方がいいでつよ。
なにか、お困りなら呼んでちょ(しかし、モデラ。イイと思うんだけど、人気無いね)


15 :HG名無しさん:04/02/11 12:35 ID:KdpSamwn
MDX-15を買ってみようかと思うんだが
皆さん何処で買ったんでしょうか?
ぐぐってみるとMc.Coy、丸和書店、ツクモ、田木屋商店なんかが出てくる。
丸和書店は技術サポート無しって書いてあるから対象外として。
webの雰囲気からすると田木屋商店かなと思っているんだが、どうよ?

16 :HG名無しさん:04/02/11 17:28 ID:puLh9x5K
金属板に違う色の塗料を二層、適当な厚さで塗り、
モデラで好きな形に外側の塗料を削る。(モデラでけがく)
出来た奴を、一層目の色を目印に金属をフライス盤で削る。

これって実用的なのかな?
作りたい物は鉄道模型。

17 :HG名無しさん:04/02/11 18:00 ID:jR4c/aPJ
普通に、量販電気店で「5年保障つき」にして買ったよ。

まあ、○○○商店さんで材料やエンドミルもまとめて買えるからいいかもよ。


18 :HG名無しさん:04/02/11 18:29 ID:jR4c/aPJ
なるほど、ケガキにねえ・・。にゃるほど。
かなりな、手間がかかるかと。うーん、モデラのモータを
強化して、鉄摸用の真鍮板やアルミぐらいなら削れますよ(量産は考えないでね)
パワーアップキットは販売してるとこあります、ググれば見つかるよ。


19 :15:04/02/11 21:39 ID:uc8GaYg9
量販電気店で売ってるんだ
石丸とかヨドバシとかってことかなー。とりあえず見たこと無いなー。

材料もそれなりに金かかりそうだし、エンドミルも消耗品っぽいし。
その都度店まで買いに行くのもメンド臭そうだからなー。

それでも、5年間保証は魅力的ですね。うむむ
ちなみに何処の量販店で売ってました?

20 :HG名無しさん:04/02/11 22:15 ID:b9vaYh9h
おお、こんなスレが出来てたとは
去年、モデルカーズのライターさんとこの通販でMDX-15を購入
頑張ってつかっとります

>14
うちも3DCGおこしてDXF変換してまつ
もうメタセコイヤが手放せない存在に

両面ともに面取り...ってのはよく解らないけど
我が家は材料に彫金ワックス(ちと高い)使ってるんで
もったいなくて小パーツ削るときは表と裏、それぞれ使って節約しとります

21 :HG名無しさん:04/02/12 04:10 ID:vJkjFuB0
エンドミルは高級なのを使ったほうが良いですか?
数百円〜数千円とさまざまありますが。

22 :HG名無しさん:04/02/12 06:32 ID:wW4SZ6/T
>21
当たり前の返事になるけど『目的による』よ
たとえば

・ロボワンに出場させるサーボロボ用金属パーツを、試合までに10個削らなきゃ
 >>強力なモーターに換装して太めのエンドミルでグリグリ。
  安ミルをどんどん潰しながら使っていく。

・ガレージキットの一次原型を、モデラに彫刻させちゃおう
 >>モデラクラスの低トルク機で充分に掘れる彫金ワックスとかが材料。
  細くて(精密)、長めの(大きなパーツが一発で掘れる)エンドミルが便利。
  当然折れやすくなるので「超硬」タイプを選択。高い。

上は例としてのカキコなんで、間違ってる部分もあるかもしれん。
要はモデラに何をさせたいかでエンドミル選びのパラメータが変わってくるって事。

ちなみにおいらは後者の使い方ばかり。
有効長18mm、1mmφの超硬エンドミルをメインにしてまつ。

23 :HG名無しさん:04/02/13 21:32 ID:VhLxNeTZ
おー、同志ハケーン。
確かに、「何」を「何」でを創るかでパラメータは、調整しなければ
いけませんな・・。(対象材料にも注意してね)
私の場合は、パーツ分割のうえ、組み上げた物が原型になるんでワックス
使えないんですよ。で、真空成型のムクキャスを削ってまつ。


24 :HG名無しさん:04/02/14 01:57 ID:xKzlZQMK
キャストを真空成形するってーのは、ああ、気泡抜きのためなんですな
こ、この人ほんものだー (((( ;゚Д゚)))))オロオロオロ
おいら、造形スキルの無さをマシンに補ってもらおうってゆー不遜な心得の
人なんで、ちょっとこっぱずかしぃ
まだまだオーナー少なそうなんで仲良くしてくらさい

モデラ人気無いのって、模型雑誌での扱いが、ちょっとあんまりなのが原因て気する
某誌で、ゲームの主人公ロボの胸像削ってた記事とか尻切れで消えちゃったし
他所では、モデラ使わず手で削った方が楽だ...(意訳)宣言をしちゃった原型師さん
もいらしたしね
手にスキルある人は確かにそうなのかもしれんが、モデラ購入を迷ってる読者に
とっては、その言葉が判断材料になっちまうんで、もちっと気を使って欲しかった

モデラだけでも、キチンとデータ作って分割方向考えれば、600番手から先のペーパー
かければokってなトコまで持ってけるんだけどね

25 :HG名無しさん:04/02/14 11:24 ID:pP/zo7CO
24>いえいえ、こちらこそです。
モデラ人気無いのは、やはり「CGやCADを理解し扱いきれるか?」に
よると思います。最近は、お手軽なCGもありますので環境は改善された
と思うのですが。(スケッチが描けるのなら、CGは扱えますよ)

「でも・・」とおっしゃる方には、原型の半分を粘土やエポパテで造って、
MDX15でスキャンすればCGもいりません。あとは鏡面反転でウマ〜。という
のもアリです。
モデラで原型を造っても、最後は人の手で「修正・仕上げ」が必要です。
でも、イメージした物を忠実に複数を造型してくれるというのは魅力ですよね。
造型スキルが高くても、イメージ通りに複数造るのは難しいですから・・。

模型雑誌ではミニカー関係で、一誌だけ連載されています。いい参考になりますよ。

26 :HG名無しさん:04/02/14 12:54 ID:No2mnLzA
20-22-24でつ

いろいろ納得
そうか、おれ変な方向に普及しない理由を見てたんだな
「工作」スキルと「3DCGツールを操る」スキルは
系統も適性も別だから、模型趣味の人に広まりにくいってことね
確かにそっちのほうが正論な気がする

>モデラで原型を造っても、最後は人の手で「修正・仕上げ」が必要です。
これもその通り
パーツ単位では、後加工がほとんど要らないのが出来る(ことがある)けど
モデラだけで作品が仕上がる訳じゃないね
購入した直後とか、モデラ教に陥りがちな時期ってあるんだけど
万能のシモベ じゃなくて やっぱり道具なので
高価なエンドミルをへし折ってシクシク泣きながら
涙と一緒につかむ技術や知識が有るってことで

つーかオレ、今朝寝ぼけててビューボタンと電源ボタンを間違えちったよ
電源切れると原点消失。睡眠中、8時間仕事させた荒削りがパーに
失敗の教訓がちっとも身に付いてねぇぇぇ トホホ

27 :HG名無しさん:04/02/14 15:17 ID:V9swOd01
25でし。
15さん、日本橋や秋葉で、ローランドの大型プリンターを扱っているお店
なら置いていることがあります。なくても、取り寄せてくれまつよ。

26さん、頑張ってくださいです。私は材料を両面取りして、余白部で原点を
取ることによって、荒削りと仕上げでエンドミルを交換してまつ。これなら
原点消失でも対応できますよ。

鉄模関連でもモデラは、無視されてますね。残念。
車両の先頭部など、きれいに彫ってくれるんですが。

おまけ
モデラはワーク用の台などで、設定位置を固定してやれば、設計の工夫で
表も裏も彫れますよーん。

28 :HG名無しさん:04/02/14 16:43 ID:lWv2ix24
>>27
そのへんのTIPS載ってるHPがあればもっとユーザー増えそうですがね…
現状は検索してもなかなか情報無いんで手が出せない。

29 :HG名無しさん:04/02/14 20:32 ID:Zg/fSTWo
>26
原点消失の打開案なんですが。
専用の極小立体を用意して毎回「面出し」指定する事で解決するかと。
この場合の極小立体というのは1ポリゴンの板でもいいわけで、材料の隅っこで試します。
時間のかかるデータ量や材料の場合、24時間体制の取れない家庭としてはこういう工夫をしてます。

30 :HG名無しさん:04/02/14 21:02 ID:fjT9tjpK
おー、まさしく「その通り」でごわす。材料をマジックなどで塗っておけば
さらに良しですね。なかなか、文字だけでは伝えきれないです。

私は、対象物自体に組み込んでやっとりまつ。
人気も無く、「ロランド」のしゃっちょ〜さんの趣味で生まれた(ローランド
の中の人に直接聞きますた)モデラですが、欧米にも無い画期的なマシンです。
皆さんの、優れた感性で育ててやってくださいです。

おまけ
モデラには残念ながら剛性が弱いため(及び誤差率)、で1o以下のエンドミル
を使用なさるときは、注意してください。多分、設計値より小さくなるかと・・。
(詳細は、ご希望があればご披露しますね。ロランドにも確認したことなので)
では、諸氏諸兄の健闘を・・。

31 :HG名無しさん:04/02/15 12:17 ID:y6h5nrvs
>モデラが普及しないわけ
やっぱりMDX-15クラスが実売10万円切るくらいじゃないとしんどいと思う。
だって、もっと頻繁に使いそうなデカール自作ですらアルプス買えんって言ってるやつが大半だし。
個人的にはすごく興味があるけど、5万円超えるとかなりつらい。
コンプとか違って無いとどうにもならないほどじゃないしねぇ〜
とはいっても、キャノピーとかの原型作るのにすごく便利そうだ。


32 :HG名無しさん:04/02/15 20:46 ID:kxalD8Us
原点消失の件、いろいろアドバイスありがd
既にワークを取り外した後だったんで結局、裏側使って掘り直しちゃった
でも「極小面積を面出し」という技で同じ原点を出せたりするんだね
色々実験しながらみんなに追いつきたいでつ

えー現在、夏ワンフェスで卓に並べたロボの手直し中
ムダなパーツ分割を減らしてお値段下げて...とやってるんだけど
未だにMODELAがうなってるぞ 間にあうんか<おいら

ネタふり用画像
夏ワンフェスで申請落ちした版権ロボ ほぼMDX-15のみで工作しました
ttp://sylphys.ddo.jp/upld2nd/mokei/img-box/img20040215203502.gif

33 :HG名無しさん:04/02/15 21:52 ID:FsA63aRh
おー、凄いぞ。がんがれ、私は車・鉄摸・ミリタリしか出来んが、
こんなのも、できるのかと・・。カコイイ、うん、人の創造性や感性はすごいね・。

31さん、確かに「高い」と思う。でも、私も最初は「カード分割」で
買ったのだよ、当時はpcも高価だった(40万ぐらい)でも「産業マシン
が、この値段であなたの物に・・」と思うとね・・。おかげで、今でも
ボンビーよ。

ネタ振りに、ひとつと思ったが、したことないのでうpの方法がわからん
のだ(スマソ、年寄りで・・。まあ、暇な香具師はnサイズでググってくりゃれ)

34 :HG名無しさん:04/02/20 02:11 ID:UF3OHYCS
>33
ありがとん

と言うわけで、ぬるいアニメロボばかり作ってる原点消失であります
週末は、半年に一度のワンダーフェスティバル
このイベントに少数販売の自作キットを持ち込むため、シリコン反転型の製作やら
それへの注型やらで大忙し
当日は A1b-09卓 におりますので、足を運ばれた方は是非お立ち寄り下さい
modela の話をしましょう

今削ってて 日曜に販売するもの
ttp://sylphys.ddo.jp/upld2nd/mokei/img-box/img20040220020244.jpg

35 :HG名無しさん:04/02/20 08:42 ID:qiCIzdTA
画像アプロダのtopページはココでつよ
ttp://sylphys.ddo.jp/upld2nd/mokei/imgboard.cgi

画像あげたい人は、メニュー見て試してみて

36 :HG名無しさん:04/02/20 12:24 ID:ewV7om2k
>>34
ゼロ・テスターのロボでしたっけ?記憶に自信ないが

37 :HG名無しさん:04/02/20 13:51 ID:ek2iJttw
>36
そーでーす ゼロロボットね
地球を守れ編でそこそこ活躍した主人公ロボなのに
まったく製品化されてない。でもオイラ欲しい! ってことで造ってみました
まぁ売れそうもないのは解ってるんですがね(^^;)

38 :29:04/02/20 18:00 ID:tpDMtjFE
腕自慢が揃って来ましたね。
そこで聞いときたいんですが、材料は何削ってます?
私はスタイロフォーム(目の細かいほう)で試作して、ケミカルウッドで本削り。
用途はガンプラのマイナーバリエーションとか、ザブングル。
試作の際は木工用ボンドで張り合わせて、モデリングペーストで表面処理しています。

>原点復帰の補足
MDX-3でミル交換の際に起きるズレを防ぐ意味もあります。
昔DOS/VMagazineで連載していた記事中には、目盛りと針を付ける工作が紹介されていましたが、アナログに過ぎるのでやってません。

>32
ドロレス?素晴らしい。
ハトゥールも是非作って欲しいですが、版権降りないのは困り物ですね。
あれはコナミになるんでしょか。

39 :HG名無しさん:04/02/22 22:03 ID:DS08hjWk
先日のゼロテスターのロボット
下記リンクの様に彫り上がりました
今日のワンフェスにキット10セット持って行って9個売れた
買ってくれた人ありがとー

ttp://sylphys.ddo.jp/upld2nd/mokei/img-box/img20040222215941.jpg

疲れ果てたので今日は寝ます

40 :HG名無しさん:04/02/23 20:49 ID:G7AZ7H8q
おー、よかったですね。ゆっくり寝てくだされ・・。残念ながらWFには行けません
でしたが・・。

モデラは「高い」、しかし、産業マシンを「エンドユーザー」の元に送って
くれたことに関しては、もっと積極的に評価しても良いのではないだろうか?

あとは、我々がどこまで使いこなしていけるか、という問題ではないのか。
では、諸氏諸兄の奮闘努力を期待する。

41 :HG名無しさん:04/02/23 23:46 ID:voU8Q1QB
原点消失です 歳なので体力回復も中途半端ですが お返事を

あぷろだ2号 模型板 No.4429氏へのレス
>・モデラ歴は?(どれくらい使い続けたらここまで使いこなせるですか?)
>・モデラの種類は?(初期?小箱?大箱?)
>・モデラを動かすPCのスペックは?(OS/CPU/メモリ/VGA/HDD)
>・PCとモデラの接続方法は?(232C?232C->USB変換?)
>・モデラ用3DCGソフトは何?(シェイド?六角大王?)

・modela購入は2002年の10月だったと思う
 歴というほど作品こなした訳じゃないけど、画像を上げたドロレスとか
 部品多いんで、試行錯誤しながら、一つ一つ問題解決しながら
 形にしてってます
 ドロレスで切削ノウハウの基本を
 ゼロロボットで量産を楽にする技術を学んだ感じ
 ゼロロボでは一度も粘土埋めせず、販売用のキット10セット作ったよ
・小箱 MDX-15
・WinXP/pen4の2.4G/1GB/Aopen AX4C MaxII/60G
・クロスのシリアルケーブル
・Metasequoia Ver2.3.2

42 :HG名無しさん:04/02/24 00:24 ID:EOGsoXSA
>38
原点消失です
材料(ワーク)には彫金用ワックス使ってます
利点は
 ・切削音が小さめ
 ・切削粉がそこそこ重たいので飛び散りが少ない
 ・modelaのトルクで余裕持って削れる柔らかさ
  併せて必要充分な強度がある
  エンドミルが永持ちし、ワークの保存性がよい
 ・シリコンゴムとの相性が抜群によい
  型離れが良く 化学的な浸食もほとんど無さそう
  「"ゴム型"の雌型」のつもりでワークを彫っておけば
  ゴム型そのものの量産が可能なほど
欠点は
 ・現在、東急ハンズの彫金コーナーで買ってるので高ーい
  9×7×3.5cmのブロック1個(\1,500) より安い通販への切替を検討中

試作に、切削速度が速く設定できる発泡材を使うってのは手ですねぇ
必要があるときは試してみたいな

原点復帰のノウハウは本当に極めたいです
ワンフェス前のドタバタした作業で、ミル交換に失敗して
さらにワークを無駄にしちゃったよ (ToT) ヨヨ

リンクのロボはドロレスです ありがとー
ハトゥールは可愛くないからなぁ ちょっと食指が動きません
あの深夜アニメのメカの大系...ではなく
ドロレスって特異なヒロインロボに惚れちゃったために
3DCGのお勉強からスタートして画像の状態まで進めました
しかしトラブルでCGデータを消去しちゃったため作業中断中
そのうちピグザモードでの立体スキャンを試して、データ復帰に取り組みたいと
思ってます

43 :HG名無しさん:04/02/24 19:11 ID:2Ppnn639
あぷろだ2号 模型板 No.4429っす

>>41様、お答えありがとうございました。

ドロレスはヤスってないんですか!?
それであの精度ならメカ物はかなりフォローが効きそうですね。
ちなみにドロレスの大きさはどれくらいですか?
全部削る(仕上げ削りまで)のに何時間(何日w)かかりました?

保守age

44 :HG名無しさん:04/02/24 21:34 ID:EncAZwuO
イイ!漏れも買う!
漏れMAX使いなんだけど、データってDXFがいいの?
電ホでガンプラの試作品て、モデラで作ってると思ってたが
なんか、ナナめったところ(?)が階段状になってて
萎えてたんだが、イイじゃん!ほしいよ!

45 :HG名無しさん:04/02/24 22:20 ID:uSm2cvK7
ピグザ一体型(30だったっけ)ならアルミの切削サンプルを見たが、あのまま売れそうな
レベルまで削れていた。つかサンプル売ってくれたら買ってたよ、オレ。

安い方のモデラはそれほどでなく、段々になるのでヤスる必要がある。


46 :HG名無しさん:04/02/24 23:00 ID:EncAZwuO
そうか、高い方じゃないとだめか
わかったよ、さんくす!

47 :HG名無しさん:04/02/25 00:36 ID:yllbm7VA
有効長180mm 1mmφのエンドミルで彫金ワックスを彫った例
切削痕の出かたを見てね

ドロレス頭 どアップ マスターグレードガンダムくらいのサイズ
ttp://sylphys.ddo.jp/upld2nd/mokei/img-box/img20040225003226.jpg

48 :HG名無しさん:04/02/25 00:38 ID:yllbm7VA
いっこ上 間違えた
"有効長18mm 1mmφのエンドミル" が正解

49 :HG名無しさん:04/02/25 09:03 ID:R3IOArBm
>>47
サンクス!ほんとイイね。早く使ってみたいよ。
で、↓のひだりの(MDX-20)がいいのか?MDX-15はダンダンになるのか。
http://www.takasu.or.jp/~kazu/modela.htm
モーター基部は一緒に見えるようだけど…w
47氏はどれを使って作ったのでつか?

50 :47:04/02/25 12:04 ID:++jRnDHP
初期型:MDX-3
現行型:MDX-15(小)
    MDX-20(大)

ローランド製のお手頃な品は上記3タイプ
これのさらに上位に、まっとうな工作機械の価格帯になったモデラPROとかが有る
「段々になるので...」と言われてるのは初期型MDX-3の話

ウチのはMDX-15

51 :47:04/02/25 12:29 ID:++jRnDHP
んでもって、買ってみようと思ってる皆さん、できるだけ後押ししてやりたいんだが
工作機械と向き合うのってそれなりの心構えが必要なんで
高い買い物を無駄にしないよう準備や下勉強はしっかりね
使いこなせなくて手放したい...って話
オークションの出品コメントなんかでよく見かけるんだ

消耗品のエンドミルや切削材料が近所、または通販で手に入りやすいか? とか
自分の工作スタイルにあった工程の流れが、うっすらとでも見通せてるかどうか?
とかね

たとえば、オイラがメインで使ってるミルは
------------
超硬特殊エンドミル(深リブショートタイプ)
刃径  1
刃長  2
有効長 18
全長  60
軸径  4
------------
という品だが、工場向けに製造販売してるお店が近所にあって、そこから特別に
卸してもらってる
一般の通販とかでは(同スペックのモノは)入手しづらいかもしれん
さらにmodela標準のスピンドルユニットは軸径6mm
上記のミルは4mmなので、変換治具を自作するとか4mm用ユニットを
別に買うとかしないと付けられないよ

それでも「買うぞ」という志のヤツには、ここの猛者達とか、
微力ながらオイラも、ノウハウ程度なら伝えてあげられると思う
まぁガンガッテくれ

52 :HG名無しさん:04/02/25 14:43 ID:2U7oBwoL
なるほど、初期のがダンダンになるんで、
現行のは15でも20でも、斜めラインは出せるのでつね。
6mm軸の先っぽは、東急ハンズとかでいろいろ種類が売ってますね。
そのまま使えるのかどうかはわかりませんが。

去年末あたりから、買おうかどうしようか迷っていたのですが
シリコン型取りもポリンレタン注型も、それなりにマスターしたし
せっかく3Dモデリングそこそこ出来るから
今度はPCデータ→モデル出力に挑戦してみたかったんスよ。

すごく参考になりますた。ありがとうございます!!

53 :HG名無しさん:04/02/25 16:11 ID:++jRnDHP
>43
>全部削るのに何時間?

ドロレスは、期間で言えば8ヶ月くらい
modela購入の前月から3DCGツールの勉強始めて
マニュアル本やWEB上のTipsを頼りにモデリングをすすめ
カタチになったパーツから削ってたので

パーツ単位では、荒削りに5〜12時間
仕上げ彫りにその半分づつくらいかけてまつ

54 :HG名無しさん:04/02/25 20:27 ID:cWtsaHss
>>ドロレスは、期間で言えば8ヶ月くらい

ひゃー!1/100スケールのモビルスーツを1体作ろうと思ったらデータ込みで
半年〜1年かかる計算ですか・・・
>>47の写真見て考えたんですが、同じ高さのパーツをまとめられるだけまとめて
1回で削った方が、作業時間が伸びても放っておける分だけ効率は良くなるんですかね?
でもエンドミルへの負担が大きくなるような気もしますが。

MDX-15とのことですが、スキャナ機能の方はいかがですか?

MSの原型を1/220以下で半身だけ作って取り込み、ソフトで左右反転拡大して
立体出力すれば、割と楽に1/144〜1/100のモノが作れるんじゃないかなどと
甘いことを考えていました。
削り出し作業に掛かる時間だけでもアウトのようですが・・・
少なくともモデラ専用PCを用意しないと,スキャン/切削中はwebすらできないような・・・

良スレ保守age


55 :54:04/02/25 20:28 ID:cWtsaHss
失礼。age忘れちまいました。


56 :HG名無しさん:04/02/25 21:28 ID:F5JOg9DP
>54
いや、この8ヶ月と言うのはですね、

3DCGのイロハも知らなかった営業職サラリーマンが、
主に週末を使って3Dツールの勉強を開始、
DVDや設定画とにらめっこしながらロボを描き始め、
テーパーの方向を考えつつ切削用のパーツグループに分け、
描いては削り、描いては削り、描いては削り、そして版権申請の〆切が近づき、
全身像が見えたあたりで写真撮影、そして提出、
ちょっと気の抜けた状態で自作パソのOSでも入れ替えよっかなーと思い立ち、
データが入ったままのHDDを丸ごとNTFSフォーマット、
気付いて、独り慟哭....するまでのリアルな期間でありまして、
8ヶ月が実作業時間というワケではないんです 解りにくくて失礼
手早くCGが描ける人ならウンと短縮できるはずです

ちなみにゼロロボットは、この2月頭からデータの再設計を初めて、
主に週末作業で切削、量産して22日のワンフェスに間に合わせました

57 :HG名無しさん:04/02/25 21:33 ID:p+uwGM9O
会社の光造形でカトキバーザムつくりますた


58 :HG名無しさん:04/02/25 22:02 ID:F5JOg9DP
>47の写真見て考えたんですが、同じ高さのパーツをまとめられるだけまとめて1回で
>削った方が、作業時間が伸びても放っておける分だけ効率は良くなるんですかね?

画像の切削サンプルは、まだ修行が足りなかった時期のいい加減なレイアウトです
これをシリコンゴムで反転しても反面パーツが4個出来るだけ
「頭部に使うパーツをいっぺんに削って早く組んでみたい」
という想いだけで並べた感じです
「下の方にスペース余ったんでオデコパーツをもう一個予備で...」
みたいに、ろくに頭を使ってない

今だったら、こんな風にレイアウトします
ttp://sylphys.ddo.jp/upld2nd/mokei/img-box/img20040225220030.jpg

このワークから反転したシリコン型を "2つ作って" 向き合わせれば、
それだけで両面型が完成。粘土埋めせずにパーツの量産ができちゃいます

59 :HG名無しさん:04/02/25 22:37 ID:jv3T1I4Z
画像見ると凹モールドもしっかりエッジが出るんですね。
金型を作る場合だとエッジが出ないから、マスターを作って
電気的に型を掘るって、なんだか書いててよくわからないや(笑)

ところで、この方法だと、型同士がずれないように
ダボ穴が無いですけど、パーティングラインがずれたりしませんでしょうか?

60 :HG名無しさん:04/02/25 22:41 ID:jv3T1I4Z
削りだしで5時間〜12時間って言うと
昔PC98とかでレイトレーシングをしていたときのようなノリですね(笑)
でも、パソコン上で自分でモデリングした物が
立体として目の前に作られるんだから、ある意味興奮するよな。
連続書き込みスマソ

61 :HG名無しさん:04/02/25 22:54 ID:F5JOg9DP
58の「反面パーツが4個出来るだけ」
は「半面パーツが...」が正解でした

>59
おっしゃるとおりダボ穴ないんで、ズレには要注意です
フラットエンドミル使ってるので、型の合わせ面は鏡面加工したかのように
綺麗になってます この四すみを合わせてビタッとくっつければだいたいok
でも、繰り返し抜いてると熱変形で歪んできますので、たまに型を休ませないと
あきまへん

62 :61:04/02/25 23:01 ID:F5JOg9DP
あ、でも、ダボ穴作れそうだなぁ 上手くやれば
次回削る際に試してみまつ
良い視点をありがd>59

63 :HG名無しさん:04/02/25 23:42 ID:jv3T1I4Z
>>62
気持ち大きめの円柱をブーリアンで抜けば行けそうですね!
漏れも買ったら試してみマッスル。

64 :15:04/02/26 00:19 ID:A6oY2wnl
皆さんのおかげで、本日MDX-15が届きました。ありがとうです。
まだミルとかケーブルが来ていないので、実際には使えない段ボールと同等品ですが(w。

さ、これから3Dソフトのお勉強だ・・・

65 :HG名無しさん:04/02/27 12:53 ID:bSv8JcDZ
毒男板から来ました。ここでははじめてカキコします。
とりあえず漏れも作品をうpします。
マシーンはEGX-300でアクリを切削しました。

ttp://doku2ch.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/bbs/img/311.jpg

アクリやワックスって値段高いですよね。
漏れは大きな物の場合はホームセンターのまな板使ってます。
やわらかくて切削音が小さく、時間も短くてすむんですが
表面の仕上がりがイマイチです。
なにか変わりになる材料ってありますか?

66 :HG名無しさん:04/02/27 12:55 ID:bSv8JcDZ
>>65の画はフトンガンダムです。

67 :HG名無しさん:04/02/27 21:42 ID:2Lcmyv7m
うーん??相変わらず、うぷ、がわからんワイの。。

65>殿 「ケミカルウッド」はどうですかいの?
材質的には「やわらかい=ミル負担軽減」ですぞ。

「彫金用ワックス」なら、屑を集めて「電気炉」で、
再度の固形化というのもありますぞ・・・。
焼結石膏で固めて、「ロスト」という技にもつかえます。
私は、0.1〜0.3のミルしか使わないので、「原型」はメタル
に置き換えてますが・・・。



68 :61:04/02/27 21:43 ID:ceJSLokg
>>59
凹モールドにエッジが出てるのはフラットエンドミルで彫ってるからだと思うです
マシニング切削の教科書なんかを読むと
複雑な立体彫るときはボールエンドミルで、となってますが
ボールで彫ると底面がフラットにならず、山谷の連続になり、
また垂直に立ち上がってる部分にRが付いちゃいます
要するに手加工での仕上げが絶対必要になるわけ

おいら、もっともっとインスタントにガレキが創れねーかなぁってのが
modela導入の理由(の一つ)だったんで、手持ちのミルや切削材料の組合せで
一番ラクチンだった手法
・彫金ワックスを
・細くて長いフラットエンドミルで彫って
・いきなりシリコンゴム流しちゃう
って工程を採用しました

今はまだ、真っ平らな底面どうしを合わせる両面型しか造れてないんでつが
複雑なパーティングラインのパーツが抜ける「ゴム型の雌型」が
いっぱつで掘り出せねーかなぁと思案中でつ
これが出来れば、ダボも付けられる

69 :65:04/02/27 21:53 ID:bSv8JcDZ
>>67
>屑を集めて「電気炉」で

なるほど、堀の深いものなんかで屑が多いなら
彫金用ワックスもいいですね。
仕上がりのものによって材料を
いろいろ工夫するのが一番いいようですね。
それが難しいんでしょうけど・・・

ちなみに「うp」はアップロードするってことです。
すいません、この板なれてないもので。

70 :HG名無しさん:04/02/27 22:03 ID:ceJSLokg
>あぷろだ2号掲示板群
>帯域回復中!
>ご迷惑おかけいたしますが、
>帯域調整リセットのためしばらく停止します。

なんだとさ
うはー、前の画像がしばらく見れねー

71 :HG名無しさん:04/02/27 23:06 ID:2Lcmyv7m
いやー、お若い方々。「レス」&いろいろ。ありがとうです。

拙僧は、0.001ミリでも「汝、いまだし・・」のレベルです。
しかし、真理は「心に、無限なり」
あらためて、諸氏諸兄の「御活躍と、ともに後輩たちに「ヨキアドバイス」
を・・・・。

72 :HG名無しさん:04/02/27 23:17 ID:n2Sktszz
>>複雑な立体彫るときはボールエンドミルで、となってますが

リューター用のビットで荒削りのスピードアップを図れませんかね?


>>「彫金用ワックス」なら、屑を集めて「電気炉」で、再度の固形化

造形無宿氏のサイトではロウソクを使用しておられますが、彫金用は硬度や粘度が
違うのでしょうか?

zacodaのサイトにある斬鉄ユニット欲しいなぁ。保守age


73 :HG名無しさん:04/02/28 03:25 ID:LU7RCNGk
造形無宿氏のmodelaページはオイラにとっての神サイト
ここ見てMDX-15購入に踏ん切りが付いた
で、彼の工程は一通りなぞってみたんですが、ロウソクを鍋で溶かしてブロック作って
という準備作業、オイラ的には「めんどくさくてやっとれん」と言う結論に

実は彫金ワックスでも同じなのですが、ロウって再冷却中にかなり激しく上面が
ヒケちゃうんです 当然平らにならさないと切削できないんですが、ブロック上面を
1/3〜1/4ちかく削って面出ししないとイカンかった この時間がイライラする(短気)
あと彫金ワックスと比べ、ロウソクって融点が低いので、切削中の摩擦熱で
削り粉がワークに再固着しちゃって彫り上げた完成品がブツブツに
彫金用と比較して、ミルの送り速度なんかのパラメータを相当いじらないと
ロウソク削るのは難しいなって感じました

74 :HG名無しさん:04/02/28 03:29 ID:LU7RCNGk
あと、ハンズなんかで売ってるハンドメイド石鹸用のブロックも試してみたんだけど
これはもう笑っちゃうくらい融点低くて切削中に溶ける溶ける
modelaの切削スペースがベッチョベチョになっちゃいました
そのおかげで、未だに石鹸の良い香りがします

75 :HG名無しさん:04/02/28 23:15 ID:pXvr7K5s
>>ロウって再冷却中にかなり激しく上面がヒケちゃうんです 

面出しは面倒臭そうですね。
機械で面出しするのではなく水平になるように両サイドにガイドをつけて
スクレイバー(掻カンナ)のようなもので表面を削るのは精度がでないかな?
またはアルミ等の金属で型を作って縦方向にロウを流すってのはどうでしょう?
こちらは上手くいけば面出し作業そのものを省けるかも・・・
実戦したことが無いので絵に描いた餅かもしれませんが(申し訳無い)

そう言えばzacodaのサイトにあるモデリングワックスって彫金ワックスとは
違うものなんですかね?
なんか昔模型屋で売ってたジオラマの水再現用パラフィンに似てますが。


76 :HG名無しさん:04/02/29 12:03 ID:PnLiTE7j
>モデリングワックスって彫金ワックスとは
>違うものなんですかね?

ハンズで売ってるのとメーカーは違うかも知れないけど
同種のモノと考えて良いんじゃないかしら

あと、縦方向の型でロウを固めるってアイデアは目ウロコでした
型から取り出すのが大変っぽいけどね (~~;)
誰か実験してみない?

77 :HG名無しさん:04/03/02 13:48 ID:nByzGvqh
皆さん、ローンで買われた時は何回で買われました?
PCとかと違って、陳腐化が激しくないから長期ローンも
考えているんですが…とりあえず今月は置き場が出来る様
部屋を片付けて、資金をプールしています。

78 :HG名無しさん:04/03/02 18:15 ID:NB84NhF2
借金生活が長びくの嫌なんで MDX-15 を2回払いで払いました
ボーナス月とは微妙に離れてたので、マジ日々の食生活に影響が出た
独りモンならではのやりくりを敢行しますた

79 :HG名無しさん:04/03/03 00:28 ID:Bm5HfUUc
ワックス型の右端に凹、左端に凸を何個かづつ対称位置に
作っておけばシリコン流して向き合わせるだけでダボが噛み合うと思う。
後はそれの応用で対称位置に凸凹を彫っておけばいいと思うんだけど…。
…甘い考えですか?

80 :HG名無しさん:04/03/03 02:33 ID:y2GTC42n
>>79
基本的にはおっしゃるとおりッス
切削データ受渡しの問題で、標準的な運用ではそれが難しくなってるのね

CAD/CAM(キャドキャム)ってよく言いますが、modela運用の際も
CADソフトである3DCGツールと、CAMソフトであるmodela制御用アプリを
組み合わせて使います
おいらCAMは本体同梱のmodelaプレイヤー4(MP4)使ってるんですが
切削例の底面や側面の部分って、現状、このMP4で指定してます
このソフト、基本機能はバッチリおさえてあって使いやすいんだけど
応用的な部分はCraft MILLみたいな高額CAMには及ばなくて
ダボ穴とかを自動で付けてくれる機能はありません
さらに言っちゃうと、切削中は底面指定した高さより下にミルが下ろせない

なので、CADソフトである3DCGツール側で、側面や底面やダボまで
立体形状扱いで設計してCAMソフトに渡したらどうか?
ってのを次作あたりで試してみたい

ゴチャゴチャ書きましたが、要はダボ付けをやろうとすると
ちょっとした応用の世界に踏み込む必要があるって事なんです

81 :HG名無しさん:04/03/04 19:26 ID:6xzJhi9z
私も購入を考えています。使用目的はシリコン型埋めこみ用の原型。
そこでお聞きしたいんですが、付帯設備というか、制御用PCの
要求スペックはどれくらいの物が必要でしょうか。
又、皆様は3D CADや3Dソフトはどのような物をお使いでしょうか。
今のところ、PCは
AthlonXP 3200+/1GB RAM/80GB HDD
AthlonXP 2500+/512MB RAM/120GB+120GB HDD
Tualatin Celeron 1.4GHz/512MB RAM/30GB+40GB HDD
が家に有るのですが…

82 :HG名無しさん:04/03/04 21:53 ID:RiFID1y7
>>81
modelaはPCからプリンタとして扱われるんで、
駆動させる事それ自体は、少々古いPCでも全然オッケーです

スペックが要求されるのはむしろCADソフトやCAMソフトの方なんで
それぞれ何を選ぶかで違ってくるんじゃないかなぁ

ちなみに、切削は数時間かかることが多々あるので
modelaへのプリンタジョブがその間、支障なく生き残ってる必要があります
切削中に他のアプリがバグ出して、PC再起動てな事になったら目も当てられん
OSは2000やXPみたいな堅牢なやつがオススメです

昔はプリンタバッファを利用して、modelaへ切削データを一気に
吐き出しちゃう技も有ったらしいんだけど、
プリンタバッファそのものが過去の遺物になってしまったので
今では入手するのが大変です

83 :81:04/03/04 23:39 ID:hkEKZQB/
>>82
流石に他のアプリは立ち上げないとは思いますが、
やはり制御用とCAD用を別に持ってLANというのが
現実的みたいですね。制御用をそのままバッファに
するような感じで。

84 :HG名無しさん:04/03/05 21:49 ID:LYVoMaxU
>>83
>やはり制御用とCAD用を別に持ってLANというのが
>現実的みたいですね。

複数PCでネットワーク組んでるなら、その運用で正解でしょう
ちなみにmodela標準のMP4ってCAMソフトは、ツールパスの書き出しに
少々マシンパワーを必要とします
Pen4/2.4Gクラスのマシンで数分待たされる事があるので、一応ご忠告

あと、おいらがCADに使ってる「メタセコイア for Windows」は
動作が軽く、modelaとの相性がなかなか良いシェアウェアです
無償試用も出来るので、選択肢の一つに入れとく事をオススメ

85 :HG名無しさん:04/03/06 16:08 ID:kuw5GPBs
MDX-15ユーザーですけんど
昨日初めてピグザモードで遊んでみた
いやー、立体スキャニングおもしれーわ
切削より短時間で完了するし、スピンドル回らないんで
音もメチャメチャ静か これなら深夜でも出来る

基本形状だけパクろうと、ガチャのミニフィギュアを
スキャンしてみたんだが、ちんまい塩ビ製品でもしっかり
取り込めたよ ちょっとハマりそうでつ

でも制御アプリの Dr.PICZA にはちょっとクセ有り
スキャンする前に、modela用プリンタドライバのCOMポートを
ズラしておかないとポート認識しなかった
こういうの自動でやって欲しいんだけどね

86 :HG名無しさん:04/03/09 20:52 ID:8rhxoKhk
>>80
対称位置にそれぞれ丸穴を空けて、同径の丸棒を差し込んでダボにする
ってのはダメでつか?

87 :HG名無しさん:04/03/10 12:03 ID:QXswXAZb
>>86
うん、まぁそんな手法でもオッケーだと思うんでつが
経験的にはダボ無くてもそれほどズレなかったんで
わざわざ手間かけて、新たなズレを誘発しそうな穴開けとかの
追加加工するのは、今のところ控えております

3月末が夏ワンフェスのディーラー申込〆切
現在、次作品のネタをチョイス中でつ
3DCG設計のメドが付いたら、ダボ穴や直線でないパーティングラインの
研究報告をしに来ます

で、新たにmodela買った人とか、1氏ほか、いらしたと思うんだが
触ってみてどうよ すげー、とか、こんなはずじゃなかったとか
なんか感想プリーズ

88 :HG名無しさん:04/03/10 21:07 ID:mDqEEAf5
PC復活カキコage

PCが逝ってしまいました。
MDX-15を購入するために積み立てておいたお金で自作を組むことに。
今まで省スペースだったのがミドルタワーになった上にすげぇ五月蝿いっす・・・

MDX-15は夏までお預け・・・ボーナスが出ればですが(W


89 :HG名無しさん:04/03/11 20:03 ID:+rkUAcTH
88>にゃんばれ〜。応援するぞ〜(金はないけど・・)
87>私は、[mdx3]の時から使ってますが、やはり、剛性不足に
よる、精度誤差が一番こたえましたのー。
まあ、最近は香具師らの「くせ」もわかったんで、
お互い「調整」しつつ付き合ってます。

90 :15:04/03/11 23:02 ID:r+z+r5Tk
>で、新たにmodela買った人とか、1氏ほか、いらしたと思うんだが
>触ってみてどうよ すげー、とか、こんなはずじゃなかったとか
>なんか感想プリーズ

すまそ、まだ3Dアプリに四苦八苦中だ罠。
今度の週末までには形にしたいと思ってるが、なかなかどうしてうまくいかんもんだね

91 :1:04/03/12 03:16 ID:fsvAFCWl
久々です。思いもよらず長期スレになりに感激です。

自分は引越しでしまったままで、全然使ってませんでした。(´・ω・`)ショボーン 
その前はいろいろ試してました。
アルミの加工時に、移動速度を遅く設定すると本体が共振してうるさいですね。コレモ(´・ω・`)ショボーン 
必要にかられ鉄も削ろうとしましたが、どうやっても削れませんでした。。。いい方法ありますでしょうか。

ところで、位置決めとか簡単な加工は、モデラ職人ってソフトが便利ですね。
(詳しい人ならこんなソフトも必要なしなのでしょうか。)


92 :HG名無しさん:04/03/12 23:07 ID:6BFgBz4I
>>91
鉄なんか加工しようとしたら機械傷めるぞ。
試すだけでも。

93 :HG名無しさん:04/03/13 15:18 ID:zA3CRGWh
>>91
無改造だと、いいとこアルミ止まりなんじゃねぇ?
鉄削るとか、そういう荒事が試したくなったら、既出の強化スピンドルとかの
出番だと思う

94 :HG名無しさん:04/03/14 00:35 ID:XQvCpcPQ
>>92
MODELAって過負荷がかかると送り速度とか落としてくれるから、
傷めたりはしないんじゃない?

95 :HG名無しさん:04/03/14 03:13 ID:L7eozpKe
レジンですらお勧めしないのに何故そんな無理を…

業務用買えば?

96 :HG名無しさん:04/03/14 11:17 ID:pzIv2PUw
>>94
ギアが磨り減ってモーターは焼けちゃって確実に寿命減る。
それでいいならどうぞ。

97 :HG名無しさん:04/03/17 18:15 ID:6nea/RhN
そーです、実際はアクリルでもかなり苦しいですね。とくに、
極小エンドミルの場合は、止めたほうがいいでしょう。

アクリルや金属を加工するときは、既出の強化スピンドル
をお勧めいたします。

98 :HG名無しさん:04/03/18 19:15 ID:OVjKU2ik
アクリルやアルミ程度ならスピンドルで対応できるだろうけど、
鉄とかになると送り機構自体を傷めるからね…
非力で切り込めないところに強引に押し当てるから、ただでさえ怪しい
送り精度がガタガタになる。

99 :15:04/03/21 15:27 ID:qkhGdos2
やっと削り始めたーよ。

結構音気になるなやっぱり。ウチ、マンションだから苦情来たらそれまでか(w。
なんか同じところで5〜6秒止まるんだけど、何でだろう?

それと左端でイチイチ一番上まで上がるのはかなりの時間ロスではないかと思われ。

100 :HG名無しさん:04/03/22 00:20 ID:TMCRRjD9
うちのMDX-15は、通販で買ったときにオマケで付けて貰った
ダンボール製の防音ケース?に入れてる。
造りは、ただの窓付きダンボール箱なんだけど、布団や衣類をぽんぽんと
被せておくと、かなりの防音効果があるよ。
防音には、箱と布類を活用するのじゃ!

101 :HG名無しさん:04/03/22 00:31 ID:TMCRRjD9
ちなみに我が家では、荒削りより仕上げ彫りの時に
エンドミルの送りが止まっちゃうことがある。
平らな底面から山が立ち上がるような場所で、止まって回転しっぱなしになるの。
一度ビューモードにして切削再開させたら問題なく進み始めるんだけど、
あんまし長時間送り停止が続くと、マシンが切削放棄してしまった事があった。

なのでそれ以来、仕上げの間は出来るだけ同室に付いてる様にしてる。
最近では就寝中でも、赤子のむずがりを察知する若いお母さんのように
切削音に異常な変化が出るとパッと目が覚めるようになったよん。

102 :HG名無しさん:04/03/22 02:56 ID:jsrZkGZ5
MDX-3を手に入れました。わからんことだらけで、まだまだこれからですが。

103 :15:04/03/22 19:54 ID:W1AQz3yD
段ボール防音ケース、いいなぁ。
買ったときの段ボール捨てちまったから、そこらへんからゲットしてこないといかん。
どんくらい防音効果出るかわかりませんが、試してみたいと思います。
騒音源としては刃が素材を削る音よりもモーター事態の音の方が大きいっぽ
もうちょっと高価なモーターに換えれば静かになるかも。

同じところで数秒止まっているように見えたのは、ミルを降ろしているところだったらしい。
上がるときはスッと上がるんだが、おそるおそる降ろしてる雰囲気。
これはどっかのパラメタがあった気がするので改善できるとうれしいな。
一度ビューモードにして云々の方法も、次回やってみたいと思います。
平日昼間は家にいないので、土日じゃないと出来ない罠ヽ(`Д´)ノウワァン

>赤子のむずがりを察知する若いお母さんのように
ウチの子が駄々っ子じゃないことを西の空に祈ってやってください(w。

>>102
MDX-3導入おめ〜
がんがって遊びましょう(w。

104 :HG名無しさん:04/03/23 17:40 ID:qnQBkSc5
いいよなMDX-3。あのいかにもなデザインが説得力あるよな。
でも構造的な弱点が精密な彫りを邪魔するのさ。

105 :HG名無しさん:04/03/23 20:50 ID:C2MwAhFq
小ネタを少々・・。
MDX15のモーターカバーを外して軸受けに「注油」。
スピンドルユニットにはどんどん「注油」(油でギトギトになっても気にしない)
MDX3はゴムカバーを外して軸受けに「注油」。
当然、スピンドルユニットにはどんどん「注油」。

で、モデラは硬質ゴムの上に置いて、ダンボールの箱で上下作って密封。
で、いらない布団をかければ、ほとんど音は出ません。

106 :102:04/03/24 00:34 ID:8NZQ9Ptt
>>103
お互いガンガリましょう。

>>104
金がないもんで・・・。
使いこなせそうならステップアップするつもりですわー。

107 :HG名無しさん:04/03/24 00:59 ID:WQAGfTJJ
いいなあ、俺も欲しい・・・。思い切って買おうかな・・・

108 :102:04/03/26 02:58 ID:gDQ+XzVR
確かに思い切りが必要

109 :HG名無しさん:04/03/26 08:07 ID:qre+B7Cw
>>105

MODELAへの注油に適したオイルって、何かオススメ有りますか?
樹脂パーツが多いんで、ヘンテコな油だと劣化しそうな気がして。

110 :HG名無しさん:04/03/26 18:44 ID:iP5hEJdy
前のほうでロウを縦型の型に入れるってやつ、あれ失敗しました。
大きさは縦横200mm厚みは35mm(マシンがEGX-300なので)を
18mmの合板で型を製作。
型の上辺はオープンで、そこから注入する方法でやってみました。
冷却時の温度は室内冷却なので18度前後で一晩放置。
型枠を分解したら平面がしっかり出てて面だしは必要ない状態だったんだけど、
切削をしてみると部分的に中身が大きく空洞に・・・がっかりでした。

111 :HG名無しさん:04/03/26 21:37 ID:6q9T6ity
109>
ごく普通の「マシンオイル」ですよー。
昔は、「ミシン油」とも言いました、知ってる??

切削が終わったら、洗剤で洗えば大丈夫。

112 :HG名無しさん:04/03/26 22:25 ID:qre+B7Cw
>>110

ありゃー残念。でも実際にやってみた心意気に乾杯。

造形無宿氏の写真見てて、なんで彼のはヒケて無いのかと疑問だったんだけど
あれってもしかすると裏返して使ってるのかも。ヒケてる面を底にしてさ。
両サイドから挟むワーク固定治具を自作してらっしゃるのは
そのためナノカー! と、後追いのおいらは想像した。

113 :HG名無しさん:04/03/26 23:16 ID:LRa2K+K1
>110
一度に流し込んで退けたなら少しずつ流すって手も考えられるね。
型を複数作っておいて並行で分割中型するとかすれば時間は節約できるかと。


114 :HG名無しさん:04/03/27 23:07 ID:KLj3bKLQ
懸案だったダボ付け。どうにか出来たーよ。

CADソフトでダボ付け 解説画像
ttp://sylphys.ddo.jp/upld2nd/mokei/img-box/img20040327230145.jpg

以前は、1番の状態のままCAMソフトにデータ渡してたんだけど
2番の様にCAD側でフチやダボまで設計してしまえば良かったわけ。

解っちまえばなんて事無いんだがなぁ。
ご意見いただいた皆に感謝。

115 :HG名無しさん:04/03/28 00:19 ID:smFARy9r
>>114
お、ガチャフォースですか

116 :HG名無しさん:04/03/28 00:40 ID:DzyeA+HB
>>110 冷却時の温度は室内冷却なので18度前後で一晩放置。
>>113 一度に流し込んで退けたなら少しずつ流すって手も考えられるね。

或いは型を一旦湯煎したうえで、熱湯ごと徐々に冷ましていくのも手かも。
どちらにせよ「平面がしっかり出てて面だしは必要ない状態だった」のなら
もう一息のような気がしますね。使えるようになればすごく便利になりそうです。


>>112 あれってもしかすると裏返して使ってるのかも。

スクレイバーでカンナをかけたうえで、そちらを裏面にすれば良さげですね。


>>114
画像を拝見しました。相変わらず素晴らしい精度です。
裏面も同様に削ってシリコン反転して、そのまま写真3と合わせて注型したのですか?
CADを使いこなしてますねぇ。真似させていただきます。


117 :HG名無しさん:04/04/02 16:39 ID:cHbaZnrK
型をそのまま彫るということか…。
湯口を丸棒にしてアンダーゲートにするのも有りですね。
パーツ別にするとメカ物なんかは結構な量のゴムが必要になりそうですが、真似してみます。

118 :HG名無しさん:04/04/02 18:35 ID:/laktUhG


119 :114:04/04/02 22:51 ID:O/R1Vr2D
>>115
夏ワンフェスはガチャフォースで攻めてみます。
Gレッドと猫ロボとバトルガールを申請しちゃった。
版権申請通ってくれぇ。

>>116
2の画像の状態から、枠はそのまま。
ロボだけ背骨を軸に180度回転させて裏面のデータとしました。
表の型、裏の型、合わせ面がフラットだと結構かんたん。

>>117
実際には型をそのまま彫ってるんじゃなく
型の雌型をワックスで彫って、それからシリコン反転してます。
ほんとは2と3の間に、切削したワックスの画像をはさむと解りやすかったかも。
3は反転後のシリコン型なんスよ。

真似してくれて結構なので、みんなの作品や手法を見せてくれい>all
失敗だってみなの糧になるよ。

120 :HG名無しさん:04/04/03 04:17 ID:lC7TSxzd
まねするも何も散々既出な技術だしなぁ。
とくに目を引くようなテクニックもないし・・・

121 :HG名無しさん:04/04/03 09:11 ID:Xt0Ll0R3
お初です。
いきなりですがMDX-3新品未使用開封済みなら今いくらくらいで売れますか?
物欲に負けて購入しちゃいましたが開けて1年以上まだ使用してません。。

122 :HG名無しさん:04/04/03 12:40 ID:yjc/EaHc
119>頑張ってますね〜。
「ダボ」をつけるのなら、さらに「外枠」を設計付加して、
反転させて内部も彫る。いうことも視野に入れてみては?
私は、これで人形造ってますよ〜
121>残念ながら、MDX-3は保守サポートが、2007年に終了予定なので、
半額にもなれば良い方では?(オクなどご参考にしてくだされ)

123 :HG名無しさん:04/04/03 14:48 ID:nipMvekQ
>>120
経験積んでる人とか、本職でCAD/CAMに携わってる人から見たら
幼稚なやり取りに見えるんだろうね>ここ
119の文章が鼻についたのならスマンカッタ

>>122
内側も削って中空な模型をつくるのって、ぜひチャレンジしてみたいです
トップヘビーな形状のロボットを削る予定なんで、ちゃんと立てるように
ウエイトバランスを調整したい

124 :HG名無しさん:04/04/03 21:33 ID:+hsIuwug
>>120
もしかしてCraftMilみたいので5面切削やらなきゃ認められないとか?

既出と言われてもどこに出てたのやら。
良い技術情報をお持ちなら是非教えを請いたいもんですが。

125 :HG名無しさん:04/04/03 22:46 ID:9PKUHKx4
まあまあ、ぽちぽちと行きまひょ。
過去の雑誌などで掲載されているのは、
「TMS」 2.5次元掘削法(プラ板をエッチングみたいに掘削、モデラをプリンターとして使う)
「とれいん」ワーク台を裏面反転彫りして、対象物も裏面を彫る、で接着して固定し表を彫る。
「モデル・カー」現在も寺部氏による連載掲載中。初期の頃の記事にいろいろヒントなどあり。
あとは、「田木屋」さん・「ローランド」のBBSにもヒントあり。
まあ、造る物はそれぞれ違うので、おおまかなとこではこれぐらいでしょうか。
あとは創意工夫・現物合わせで、なんとかする。ってとこですよ。

とくに、寺部氏の記事は「写真&図面」からソフトで立体を起こし、モデラへ・・。
という流れなので、参考にならないかな。


126 :HG名無しさん:04/04/03 23:18 ID:lC7TSxzd
>>124
「造形無宿氏のサイト」はこのスレで何度も出てるだろ。
見てないのか?
何を気取って「是非教えを請いたいもんですが。」だよ。
物を知らないのがご自慢ですか?

127 :124:04/04/04 00:16 ID:qe4YT1y+
>>126
いや、見たけどそれこそ目新しい事載ってないし。
MDX−3で五面切削とかやってるなら拍手もするが。

128 :HG名無しさん:04/04/04 00:43 ID:RxxVn/p1
5面切削だろうがなんだろうが真新しいアイデアなり
技術があれば俺も拍手してやるよ。
>>114のどこに拍手するような内容があるんだ?

>>127
>既出と言われてもどこに出てたのやら。

こんなレスしといてなにいってんだ?お前馬鹿だろ。

129 :HG名無しさん:04/04/04 03:05 ID:oP1XwNaH
120と124はスルーしとけ。荒れるだけだし。


130 :HG名無しさん:04/04/04 13:38 ID:RRNRCMeU
NGIDに入れた

131 :121:04/04/04 17:10 ID:jk49FeM6
>>122
ご回答ありがとうございます。
保守サポートが終了する話、初めて知りました。
よーし。じゃ漏れも頑張ってMODELA使いになってみようかな。

132 :HG名無しさん:04/04/04 21:56 ID:WMF/7ir5
>131 がんがれ〜。
ウザくない程に、応援しますぞー。

残念ながら、MDX15でも「2面」取りが限界です、もちろん対象物の単位精度
によっては「4面」取りまでは出来ますが、リスクが大きいでしょう。
それよりは、対象物を「CG」から「CAD」に変換して、「分割」したほうが
いいのでは?【これなら、ライノを使うまでもなく、MDX600を使うこともないです】
いい「CG」ソフトが出てるんですから、いろいろ考えましょう。

133 :121:04/04/04 22:59 ID:jk49FeM6
>132
ありがとうございますっ。
このスレの人みんないい人ですね♪これから来ます。

>120,124さん、
まぁまぁ。ご両人とも私よりはスキルありってことでいいじゃないですか。
ヽ(´ー`)ノ マターリいきましょ♪

134 :15:04/04/11 14:28 ID:abX+ymqS
やーっと3Dソフトの使い方が判ってきたyp
イラストレータから3面図もって来てそれをトレースすると良い感じだ。

で、今まさにMDX-15動かしているんだが、騒音の原因を掴んだぞ。
原因はモーターのカバーだ。あれを外すだけでも全然違う。
それからミシンオイル買ってきてモーターのケツに突っ込んでみたが、
これも効果あった。ありがとう>105
今部屋中に懐かしいミシンの香りが漂ってるよヽ(`Д´)ノ

スピンドルユニットにも注油してみた。
イヤな予感がして動かす直前に周りをティッシュで包囲して良かった。
ギトギトになるまで注油しないと駄目なのかな?
まだビリビリ音が残ってる。どっか緩んでるのかな?

135 :HG名無しさん:04/04/11 23:10 ID:TkhANdRT
えーと、スピンドルは精密ベアリングの塊なので、上の隙間からしょっちゅう
「しみこます」という感じで注油してあげてください。

音の犯人は、スピンドルとモーターの連結部の隙間、切削パラメーターが重い、
置き場所の問題、モデラの剛性不足による共振などが考えられます。
私は、連結部に小さなスポンジ片をかませて、レンガを置いて硬質スポンジ
の上にモデラを置いてます。で、全体を厚手のダンボール箱で覆ってます。
横で寝れるぐらいにはなります。

スライドバーやワイヤーもオイルで拭いてあげて下さいね。

136 :HG名無しさん:04/04/13 01:35 ID:tq/vroCO
すいません、都内でMODELAを店頭で置いている所ってありますか?
高いものだけに一度現物が動いているところとか見てみたいのですが。

137 :HG名無しさん:04/04/13 08:46 ID:DoTrzmz5
>>136
ローランドの支店に電話してアポとれば説明とデモンストレーションしてくれるよ。

と名古屋の俺が言ってみた。

138 :HG名無しさん:04/04/18 20:32 ID:LX1C7m1M
USB接続できるのが出たら買う。

139 :HG名無しさん:04/04/20 22:01 ID:PcMc5F3E
ちょっと質問です。
先のロウソク成型の話ですが。
どうせ削ってしまうんだから上面なんか凸凹でいいんじゃないかと思うんですけど。
何か問題ありますか?(空白の分時間かかるとか・・・)

模型関係の人の目にはあまり触れないようですが、組み立てですけど、もっと安い機械も有るようですよ。
2ちゃんだと、電気・電子板の基板作成スレを見てください。
電子工作とロボット系のページが参考になります。
検索キーワードは、CNC、フライス、基板加工機など。

140 :HG名無しさん:04/04/21 04:49 ID:pWHZJi0V
>>139
一定厚の板を作る事が出来れば、両面切削や多面加工に応用が出来るからです。
両面切削の場合、材料の厚さを測定して、モデルデータに還元する必要があるのです。
また片面でもモデルデータをスライスして大きなモノを作る場合に使えます。
もっと大まかには、毎回Z指定をやり直す必要が無いだけでも大きなメリットと言えますね。
両面切削では、先のガチャフォース作例の手法では出来ないようなことも可能(どっちが優れているということではありません)なので、スタイロフォームなどで具体的にどういうメリットがあるか試してみるのをお奨めします。

基板加工機は興味深いですが、これらはむしろ建築や鉄道のストラクチャーに向いているような…。
これ、ガラエポまで切れるんですか?

ついでに両面型の手法についてですが、ダボを凸凹にわざわざしなくとも、5mm棒を適当に配置して、出来た型にプラ棒を差し込んでも問題無いのでは。
どう考えても凹みを作る分切削時間の無駄があると思うのですが。
あと、分割面を「曲げる」と型の合いもよくなりました。


141 :139:04/04/21 13:57 ID:U1SRdSBl
>>140 回答ありがとうございます。
片面で使う分には決して出来ない訳ではないんですね。ひとまず安心です。
私はまだ機械は持ってませんが、114さんのような方法で、低融点金属の鋳造型をアルミで直接彫って見たいと思ってます。
その場合ってモデラの場合どのくらいの時間とミルが必要なんでしょう。114さんの作例での予想(適当で)をお聞かせください。
対象は概ね10cm以内のデフォルメした魚の形です(ひれ無し)。

あと基板加工機その物は140さんご指摘のように立体物には使えないようですが、それらの機械を自作するプロジェクトが電子工作〜ロボット関係のサイトで流行っているようです。それがまさにモデラと同等の物なんです。
組み立てや調整が必要ですが10万ちょいで入手可能なようですよ。

142 :140:04/04/21 20:54 ID:pWHZJi0V
>>139
私の場合、MDX−3なんでアルミの直接切削は不可能と判断します。
だもんでモデラの価格も10万なんです。生産終了してますが。
更に追加するならMDX−15の方がトルクもあるし、何よりスキャン機能があるのでそちらにしたいと思います。金がないのでなんともですが。
スクラッチだけでなく、大きなフィギュアとかをガシャポンサイズにしたり、戦車を1/144にするなんてのもまあ出来るんじゃないかなーとか。
勿論逆も可能ですし、夢は広がります。

件の立体については推測で良ければ。
あれは型を彫っているのではなくて雄型をワックスで彫り、シリコーンゴムで反転したものを表裏張り合わせてレジンを流し込んだ物です。
張り合わせる際、表裏でズレがあると立体に影響するので、ここまで切削するという面とダボを設定して切削しています。
耐熱シリコーンゴムやKE−17、HGシリコーンとかで低融点金属(ホワイトメタルくらいの物)には充分ですが、キラ粉の使用と石膏による型のバックアップぐらいはしとくべきかと。
エンドミルについては私の場合は面出しに6mm、粗削りと一次仕上げに3mm、細部の仕上げに1mm。ただこれは材料によって変わります。
時間についてはパラメータ次第ですが夜間もやれば二日、昼間だけなら四日で削り終わりぐらいでしょうか。但し、仕事に行きながら。
削る様子は大変面白いですが、ただ眺めても無駄なので、朝スイッチを押して仕事に行くような形です。
低融点金属で魚の形(流線型)ならトップゲートでいいのですが、型に余裕を持たせておかないと大変なことになります。
あの作り方はアンダーゲートを応用したもので面白いと思いです。
蛇足ですが、溶けた金属に汗でも入ると爆発しますから気をつけて下さいね。失明することもあります。
金属で湯口が狭いと型内に落ちる前に固まる事もあるので、設計時にその辺も考慮の必要があります。
まだまだ押さえるべきポイントは多いのですが、いかんせん予測ではこの辺まで。
参考になれば幸いです。

143 :HG名無しさん:04/04/22 00:12 ID:9Uq3tNOf
>>139
実際にロウを常温で固めてみると解るんだけど、
凸凹なんて生やさしいもんじゃなく
すんげーすり鉢状のヒケが出来ます
平らにならさないと、とても加工に進めないほどです

>>140
はぅあ! いま理解した
>>86
で、どなたかが書いてくれたダボ手法ってこの事だったのね
ゴム型にした時のダボを全て凹にして、そこにシャフトを渡して
固定すればいいのか。なんか微妙にイメージ間違えて誤解してた。
凸ダボが無くなれば切削深さが浅くできて、加工時間短縮。
エンドミルの寿命も縮まないってワケですな
なっとく

144 :114:04/04/22 01:24 ID:9Uq3tNOf
114は、細ミルを使ってワックスを削った作例
142氏の分析は完璧です

これって、柔らかい素材向けのピーキーな組合せなので
アルミ削るとかだと、頭切り換えて工程見直さないと無理です

ご参考までに、ワックスとアルミそれぞれの推奨パラメータで
切削時間予測してみました
---------------------------------
114の作例データで切削時間予測
(モデラプレイヤー4)

エンドミル:1mmφ 有効長18mm
切削サイズ:53mm×64mm

モデリングワックス
荒削り表面(X方向) :9時間17分
仕上げ表面(X/Y方向):5時間8分
荒削り裏面(X方向) :6時間33分
仕上げ裏面(X/Y方向):4時間1分

アルミ
荒削り表面(X方向) :602時間14分
仕上げ表面(X/Y方向):5時間20分
荒削り裏面(X方向) :462時間11分
仕上げ裏面(X/Y方向):4時間
---------------------------------

145 :114:04/04/22 01:25 ID:9Uq3tNOf
この様に
細ミルだけで硬い物削ると、Z方向の切り込みがチビチビになりすぎ
荒削り時間がファンタジックになります

現実的には、142氏の
>>面出しに6mm、粗削りと一次仕上げに3mm、細部の仕上げに1mm
といった「太い/中間/細い」の使い分けが重要
またはアルミ諦めちゃって、142文中で触れられている、シリコンゴム型に低融点金属
流してキャスティングする手段も有りでしょう
後者なら、ほぼ114の手法をなぞっていけば出来ます

おそらく自作ルアーを創ろうとなさってるのでしょう
火傷とかしないように頑張って下さいね>139

146 :140:04/04/22 06:35 ID:82jKnKCt
>>143-5,114
すり鉢状のヒケについては、固まってからもう一度ロウをたらすとある程度埋まります。
綺麗にはいかないのでこっから面出しします……蛇足かな。
斬鉄ユニットを使用するとアルミもさくさくらしいですが、私は試したくありません。
うちでやっていい範囲じゃないと思うのです。特に音。
ははあ、MDX−15かそれ以上ですね。いいなー。
600時間……寿命の半分以上ですか。MP4は使えないので分からないのですが、エンドミル材質の指定みたいなものはあるのでしょうか?
というか、ハイスストレートじゃ粗削りも厳しいのでは。
こういうTipsも実際に何度もトライアンドエラーを繰り返し、材料を無駄にしながら得た経験の成果なんですよね。
なかなかの猛者と見ました。以後宜しくです。

サイズから見て、ガシャポンサイズですね。
ワンフェス会場にカプセル販売機持ち込んで、500円くらいで売ると面白そう……。
エンジェルボーグ期待してます。ゲームは持ってないですが。

>>139
基板加工機の場合はこれらのデータが応用しにくいと思います。
運用するソフトについてモデラプレイヤー以上の実績があるとも考えにくいですし。
重ねて言いますが興味深い機械ですので、使ってどんなものか試して欲しいのですが、今すぐ作りたいならモデラをオクなどで手に入れる方がまだ早いでしょう。
頑張って下さい。

147 :139:04/04/22 09:04 ID:3tAV3R2p
皆様、いろいろとご指導ありがとうございます。
おっしゃる通り釣り人でして、メタルジグとか錘とか作っています。
錘や小型のジグヘッドにはアルミ製の鋳型が市販されていて便利に使ってます。
でもメタルジグとなると自作するしか無いし、オリジナルの形でやりたいですよね。
現在は石膏で型をつくってるんですが、モデラのような機械が有れば原型どころか型その物を作れるなと思った次第です。
アドバイスのおかげで進むべき道が見えてきました。

 1:シリコンで鋳造=モデラ以前に今度挑戦して見ます
 2:石膏切削=試作に便利かな
 3:114氏の要領で石膏型量産=量産向き?(シリコン鋳造が良い具合なら乗り換え)
 4:ロストワックスでアルミ鋳造=アルミ型にはこだわりたいので大本命(これぞ道楽・・・)
 5:アルミ切削=素敵な数字を教えてもらったので、後ろ髪引かれつつ諦めモード

という訳でモデラ買います。お財布の指示により、ちょっと後になりそうですが・・・

148 :139:04/04/22 09:20 ID:3tAV3R2p
よ〜く考えたら試作も3:の方法でやった方がいいのかな。
石膏よりワックスやローソクが削りやすいですよね。

149 :140:04/04/22 16:37 ID:82jKnKCt
>>139
成る程見えて来ました。
厚さ20mm位までならうちのMDX−3で充分製作可能です。
以前話した両面切削を使用してワックスを削り、埋没材というのが早いです。
また、低融点金属での注型を前提にするならば、114氏の方法通りにワックスで原型を半面ずつ製作して耐熱シリコーンを薄目に流し、石膏のバックアップが適当でしょう。
でもま、とりあえず機械をどうするかが先ですね。
MDX−3の出物が10万くらいとして、シリコーン型に三千円、ワックスに五百円、エンドミルは時価というか地方によっても違うのでとりあえず一万円?を上限に6mmシャンク超硬ストレート1mmのロングタイプ刃先10mm以上。
石膏三百円で、後は型枠用プラ板五百円。耐熱シリコーンは高いので六千円くらい…雑費は五千円を超えない筈です。
こんなもんですかね。あとは決断と根気とモデルデータ(w

150 :HG名無しさん:04/04/23 01:11 ID:AzqRQ6Kn
MDX−3は4〜5万で手に入りますよ。最近は物自体出ませんが。

151 :114:04/04/23 01:55 ID:texkH2lL
夏ワンフェスでガチャフォース売ろうと準備してた114ですが
今日、卓の落選通知が届いてました
しぼむぅー


152 :HG名無しさん:04/04/23 02:32 ID:7kUrhl63
金属鋳造の場合は、耐熱シリコンだけでユニットを造りませんと、「型」の予熱
が出来ませんです。金属は大体270度前後ですので、この金属が「型」に入って
も固まらないぐらいまで「予熱」を加えます。
私は、「型」をオープンで250度前後まで加熱してから鋳造しますので、石膏は
使えません。(道汁533で実用上はよいかと)
大きい物や精度を追求しないものなら、石膏バックで、ドライヤー加熱でも
十分に良いかと思いますよ。
あと、金属材料によっては毒性が強い(砒素など)が入っているものもありますので、
溶解金属の蒸気などは絶対に吸わないように、マスクや換気をして下さいです。

153 :HG名無しさん:04/04/24 21:55 ID:lR6J76oZ
MDX-15が今日届いたですよ。GWに間に合って良かった。(´ー`)ノ~


154 :HG名無しさん:04/04/25 01:05 ID:tiRZr1ew
おお、オーナーがまたひとり
夢も現実も、共にあなたの前に転がっていますヨー
何がつかみ取れるかな(゚д゚)?

155 :HG名無しさん:04/04/25 05:38 ID:U9aD8FWP
他スレで書いたのですが、このスレを紹介されたので
こちらで再度質問させていただきます

原型って手で作るものって承知のうえでお尋ねしたいのですが
3D→モデラで削りだしって、どれぐらいのフィギュアが作れるんでしょうか?
やっぱり手で作ることに勝るものはないと思いますが、限界を知ってみたいので・・・

156 :HG名無しさん:04/04/25 08:16 ID:V2Tf0GMN
原型を手でこさえにゃならんとかいうのはデジタルに対応しきれてないたわけの言い分だ。

157 :HG名無しさん:04/04/25 09:08 ID:RENzuRke
>>156
どれくらいのものまで作れるのかによって購入しようとは考えてます
(というより購入意思はあるが今いっぽ踏み出せない)

158 :HG名無しさん:04/04/25 10:04 ID:ElmGs6Yx
CGの腕が良ければ、「手羅以 紗気」ぐらいは容易い。
ポージングも分割編集で、ほとんど対応可。

159 :HG名無しさん:04/04/25 10:23 ID:TVJ8kJdZ
あー、変な釣りには反応しなくて良いですよ

MODELAみたいなマシニング加工機全般の話になるんだけど
ガレキやガチャポン系の、いわゆるフィギュアに向いてない点があって...
早い話、逆テーパーな形状が削れません
頑張れば削れるけど、工数が増えて面倒です

ホホの後のへっこみとか、オパーイのふくらみの後とかが
切削面に対して垂直に落っこちたカタチに仕上がってしまいます
※こういった部分を手加工で補えば、より良くなる

元々「左右・前後対称の形状が手軽に精密に造れる」ってのが売りなので
自然なポーズをとらせたフィギュアでは、そのメリットがスポイルされちゃう
のもマイナス点

ただし、ひとつのジャンルとして根を張りつつある「キューブ系フィギュア」の
造形には激しく向いてます
メーカーの担当さんに、ゲームキャラをキューブアレンジしたガチャ用原型を
見せて貰ったことあるのですが「MODELAで作ったんだよー」とゆってました

160 :HG名無しさん:04/04/25 10:29 ID:TVJ8kJdZ
思い出した
逆テーパーが全く無い神設計のフィギュアってのが、かつて有ったな
世代的に話が通じるか怪しいけど、BANDAIの
「ときめきラムちゃん」とか「きらめきラムちゃん」だったら
MODELAだけでも造れそうだ

161 :HG名無しさん:04/04/25 11:04 ID:JwPg+jSp
>>159
>あー、変な釣りには反応しなくて良いですよ
真剣に購入を考えているのにその言い方はないと思います

>ホホの後のへっこみとか、オパーイのふくらみの後とかが
>切削面に対して垂直に落っこちたカタチに仕上がってしまいます
なるほど

>世代的に話が通じるか怪しいけど、BANDAIの
>「ときめきラムちゃん」とか「きらめきラムちゃん」だったらMODELAだけでも造れそうだ
未組み立てでこのプラモ持ってます・・・だからどんなのだかわかりますよ

ある程度どんなものができるかはわかりました
MDX-20を買おうと思ったのですが社のサイトをみたら
魅力的なMDX-650Aというものが・・・こっちは買えないけど(TT

162 :161(157):04/04/25 11:06 ID:JwPg+jSp
>>159-160
ありがとう。とりあえず決心できました♪

163 :156:04/04/25 21:09 ID:V2Tf0GMN
仕事じゃないなら、色々試行錯誤して楽しむのも一つ。
全部機械で済まそうとするのも偏り過ぎではあるけどね。

>>155
アニマス関係の本とか、六角大王Super用にデジタルフィギュアの本があるので立ち読みでもして参考にされたい。
随分前のホビージャパンでテライユキを出力した作例があるし、データの作り方にもよるということで。
159氏の言う事は事実なんだけども、MDX−15/20は充分フィギュア製作にも向いている。
楽は出来るが手を抜くのはいかんよ。

164 :HG名無しさん:04/04/26 00:09 ID:wKRsWfeP
>>163
>アニマス関係の本とか
アニマスって出版社からでている「デジタルフィギュアメイキング」(1999刊)
なら知ってますがこれでいいんですか?
六角系なら「六角大王Superモデリングチューター」って本なら知ってます

>随分前のホビージャパンでテライユキを出力した作例があるし
テライユキって97、98年くらい〜2000年くらいでしたっけ・・・?

>楽は出来るが手を抜くのはいかんよ。
これはないですよ(^^;
作品を作った作家さん、買ってくれるお客さんに悪いので
自分のオリジナル作品でも手は抜きません

いろいろとありがとうございました♪

165 :156:04/04/26 00:40 ID:Htjy24VG
>>164
うむ、その心意気やよし。ってエラソーだな俺。
六角の本は「バーチャルフィギュア仮想少女データ集」。
…何か一歩引きそうなタイトルだな。
作例出力は光造型機なんだけど、ポリゴンの貼り方とかが参考になるかと。
ベジェのまま出力できないから、分割する必要がある。
それはともかく。売るの?いきなり?
以前ワンフェスでそういうことやって売れなかったディーラー見たからな…。

166 :164:04/04/26 00:58 ID:JrnboGuH
>>165
>六角の本は「バーチャルフィギュア仮想少女データ集」。
>…何か一歩引きそうなタイトルだな。
たしかにそうですね。
でもレプリカントとかフィギュマニとか平気で買ってるので
平気で買えると思います。
勇気がでないときは知り合いがいない遠い町で買いますよ(^^;

>それはともかく。売るの?いきなり?
売るのは今までどおり、手で作った物だけですのでご安心を

167 :HG名無しさん:04/04/26 01:33 ID:W1dg0Pe8
ttp://mokei.net/up/img/img20040426012335.jpg
ttp://doku2ch.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/bbs/img/396.jpg

とあるオリジナルガンダム作ろうぜ企画のものなんだけど
角以外は全部SHADE+MODELA(EGX-300)で作ったもの。
顔のヒゲ?みたいなところは手作業で堀を深くしてエッジを出してるけど、
後は機械任せ。

人体の曲線は難しいかもしれないけど、出来ないってことはないとおもう。
どこまでCGを使いこなせるかが重要だと思うよ。

168 :164:04/04/26 01:36 ID:JrnboGuH
>>167
おおー。かなり参考になりました♪
いろいろとありがとうございます。m(_ _)m

169 :HG名無しさん:04/04/26 01:47 ID:WQBaff3X
>>167
エロィィ!!
企画って2chのなの?
教えてほすぃ

170 :HG名無しさん:04/04/26 01:53 ID:W1dg0Pe8
>>169
2chだけど模型板じゃないのよ。
独身男性板のスレです。
荒される場合があるので直リンしませんがよかったら参加してください。

171 :HG名無しさん:04/04/26 09:06 ID:3wKHmAkN
>オリジナルガンダム
あー、こういうベジェっぽい曲線ってShadeは得意そうだねぇ
どうもインターフェースに馴染めなくて挫折したクチなんで、うらやまスィ

172 :HG名無しさん:04/04/26 14:13 ID:aw3pEi5Z
MODELAは、人物よりメカ物のほうがいいのかな?
仕事でやるなら手でつくるしかないけどw

173 :HG名無しさん:04/04/26 14:27 ID:z4QQ3KhQ
フィギュアなんか一度で全部加工しようと思うから奥まったところなんか加工出来ないんだろ?
あんなものはパーツ単位に分割して加工するに決まってるじゃん。
もちろんいかに分割するかは作り手のセンスによるところが大きい。


174 :159:04/04/27 00:25 ID:d8XIPDD+
>>172
すごく平たく言うと、MODELAで作れる物って
市販のインジェクションキット、ガンプラとかと似た仕上がりになるんだよ
固い型で、固い成型品を抜いて量産する製品と、マシニング切削で削り上がる作品は
逆テーパーを出さずに設計するという点でとても似ている

なので、向き不向きも似ているわけ
スチロール樹脂成形のフィギュアって、とくに萌え系のは少ないよね
逆にメカはわんさか存在している
その理由をよく考えてみて

175 :HG名無しさん:04/04/28 05:10 ID:9ytnKTH8
セメダインエボキシパテ木工用って削れるかな?
どんなものが削れるかわからないから怖いんだけど

176 :HG名無しさん:04/04/28 05:57 ID:lJQTSdqg
パテの類は大体削れると思うけど。
コナコナになるようなやわらかいものでも
切削条件(ドリルの移動速度や回転速度、一度に削る深さとか)を工夫すれば
なんとかなるよ。
でも切削に向いてるものと向いてないものはやっぱりあるから
用途に応じて材料も考えたほうがいいね。

177 :HG名無しさん:04/04/28 06:06 ID:9ytnKTH8
>>176
長期にわたって保存できるものってある?

178 :HG名無しさん:04/04/28 06:17 ID:lJQTSdqg
漏れはアクリを使ってる。
アクリが最適な選択とは思ってないけど、
今のとこはアクリ。
キャストでもいいかもしれない。
石膏でもいい。
一応アルミでも削れるってことになってるから(全くお勧めはしないけど)
保存できるものってことでいえばいくらでもあると思うよ。

179 :HG名無しさん:04/05/02 02:22 ID:LPzURl3S
夏ワンフェス、卓落ちして暇なんで
Myお気に入り怪人を削ってみた

いつもの細ミルでワックス削り手法
特段工夫は無いので、手順は省きます

ハンマー男
ttp://toyup2.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/img-box/img20040502021854.jpg

180 :HG名無しさん:04/05/02 14:05 ID:mcgJ4Jap
教えてクンですいません。秋葉にモデラを展示販売してた店があったと
記憶しているのですが、今でも扱ってますかね?たしかホビーショップ
キャラのビルの近くだったような。他にも近隣で販売店があれば情報
お願い致します。

181 :HG名無しさん:04/05/02 20:33 ID:vmnCsGSk
んー。
ローランドの営業所に電話して見たほうが好いよ。
近くにあれば紹介してくれるし、無ければ営業所で「デモ」してくれるよ。
結構、ローランドの中の人は「親切」ですよ。
秋葉/日本橋でも最近、「モデラ」見かけないです。やっぱ、ハードル高いのかな?

182 :HG名無しさん:04/05/03 01:10 ID:+v3KISty
>>180
「ツクモロボット館」

183 :nakao:04/05/03 09:20 ID:+TaRWCrr
エロエロサイトを発見します!(*´д`*)ハァハァ
http://tinyurl.com/22p48

Hでつ。(*´д`*)ハァハァ

184 :HG名無しさん:04/05/03 11:07 ID:UDmB30Mm
そうそう。ローランドはコーシーも出してくれるぞ。
見るのに夢中で飲まなかったけど。

185 :HG名無しさん:04/05/07 15:28 ID:iX8QRYLq
MODELAについて質問があります
削れる大きさって3DCGの大きさできますのですか?
自分で大きさを調節するのですか?

コンピューター上で1/144とか作るのは難しそうですし
うん十万するCGソフトには手が出せないので

186 :HG名無しさん:04/05/07 18:13 ID:0oTBw4LL
>185
ソフトのお勉強してから聞いてね・・

187 :HG名無しさん:04/05/07 18:52 ID:Z8FSHig0
言ってることがよくわからないけど、とりあえず・・・
CG寸法が一辺1メートル四方の立方体であったとしても
モデラの付属ソフトで10センチ四方の立法体とかに大きさの調整はできるよ。
CG上で実寸の車つくってモデラで1/144にして切削できるってことね。
それとなんにしろCGソフトはいるし、そんなに高くないよ。
SHADEのライト版なら一万で買える。

188 :185:04/05/07 20:01 ID:C3QOakn5
>>187
>CG寸法が一辺1メートル四方の立方体であったとしても
>モデラの付属ソフトで10センチ四方の立法体とかに大きさの調整はできるよ
これが聞きたかったのです。買う決心ができますた

189 :HG名無しさん:04/05/08 00:04 ID:gf9q1Fxf
お前はまずCGの勉強しろ!んなの当たり前じゃないか!

190 :HG名無しさん:04/05/08 12:41 ID:Wh5whkQu
裾野が広がるのは喜ばしいことじゃ

modelaと一緒に3DCGソフトを買うってヒトも居るだろうから
すごく初歩的なことを書いておく

パッケージ化された3DCGソフトには、大概こんな機能が付いてる
・モデリング機能
・テクスチャ貼り付け等、質感設定機能
・レンダリング機能
・アニメーション機能

この中で、マシニング加工の工程上「CADツール」として必要なのは
「モデリング機能」だけだ
極論すると、他の機能は無理に覚える必要ない

当然、CAMツールとして使う別ソフトにファイルが渡せないと
意味ないので、標準CAMの「モデラプレイヤー4」と連携しやすい
「DXFファイル形式」くらいには対応してた方がいい>3DCGソフト

上記の機能を単品にバラしたモノは、フリーソフトやシェアウェアとして
いくつか出回ってる
金かけずに試用できるソフトもあるので、先にネットを彷徨ってみる事を
オススメするよ

191 :HG名無しさん:04/05/08 23:09 ID:kic9P9Li
>>190さんが大変に為になることをカキコしてくれてますね、オイラもモデラ/ピクザを購入検討中
なので参考になりますよ。ただし、オイラの場合、3DCADや3DCGのアプリの操作を独習中なので
しばらく後の事となりますが。

さて本題というか、老婆心ながら>190さんの補足を勝手にやらせてもらいます。DXFファイルですが
実は、拡張子がDXFならすべての対応アプリで正常に開けるわけゃありませんので注意が必要です。

特に曲面がある場合、それぞれのアプリで独自フォーマットがありまして、ちょうどフォントが文字化け
起こすように、Aというアプリでは正常に表示されるのに、Bでは直線の集まり(ポリライン)で表示されて
しまうという問題が起こる事があります。DXFファイル自体にもバージョンがあり、特に廉価版のアプリの
中にはDXFを詳細にデータ出力出来ない物があるようです。もちろんアプリ同士の相性もあるとの事です。
高い買い物ですから、試用版を試して相性や正常にデータコンバート出来るか確認した方が良いですね。

192 :HG名無しさん:04/05/09 07:01 ID:gKLoj8oE
CG初めてで、テクスチャ張ったりアニメーションなどせず
削りだすためだけのモデル制作なら
Metasequoia(free版)か、六角大王 (free版)を薦めるよ。
CGについてわかりやすく理解できるし、お望みの形が作りやすいと思う。


193 :HG名無しさん:04/05/09 16:04 ID:iYcjq+TD
メタセコ(ver2.3.2)をCADに使うときのTipsを少々

左右や前後、または上下に面対称の形状を作るとき、
オブジェクト設定でミラーリング指定して、
擬似的に対称形を表示させてる場合があるよね

これ、設計してる最中はバンバン使いたい便利機能なんだけど
うっかりミラーリング指定のままCAMソフトに出力しちゃうと
疑似表示してた部分が抜けて悲しい切削結果になっちまう
つーか、ロボの脇腹が片方無くなったーとか何度もやってますオイラ(ToT)

こんなポカをしないためにも、CAM出力の手前で疑似表示を解除して
正規の面や頂点で形状を仕上げておかなきゃならない

その手段として、メタセコでは
「曲面・ミラーのフリーズ」コマンドや
「面の鏡像を作成」コマンドを使うんだけど
前者がちょっと要注意
現在の最新バージョンには微妙にバグがあるようで、ポリゴンの変なゴミが
くっつくことがあります  ※環境によっては症状が出ないかもしれん

経験上、CAMのモデラプレイヤー4で形状確認してて、ゴミが混ざってた時の
原因は、大概(ウチでは事実上全て)「曲面・ミラーのフリーズ」コマンドの使用
部分でした

もし症状が出たときは「面の鏡像を作成」コマンドで作り直したほうがイイヨ

79 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)