5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

どうしていい年こいてガンプラなんか作ってるの?

1 :HG名無しさん:04/01/20 14:08 ID:9q5o28Xg
無駄な消費して楽しい?

2 :HG名無しさん:04/01/20 14:15 ID:Nj6IeHAa
いい年こいて2chに無駄スレ建てんな

3 :HG名無しさん:04/01/20 15:05 ID:tVmB0CdG
じゃあ、何を作れば人から誉められるの?
スケール物じゃなきゃダメなの?
人それぞれ好みが違うってコト理解してね

4 :HG名無しさん:04/01/20 16:01 ID:fKanTl1n
またマジレスしてるし
ほんとに子供みたいだなお前ら

5 :HG名無しさん:04/01/20 17:25 ID:Nj6IeHAa
>>4
またマジレスしてるし
ほんとに子供みたいだなお前

6 :HG名無しさん:04/01/20 23:34 ID:XbQpw9eL
1 :HG名無しさん :04/01/20 14:08 ID:9q5o28Xg
無駄な消費して楽しい?

472 :HG名無しさん :04/01/20 14:14 ID:9q5o28Xg
種プラ作ってる香具師は死んだほうがいいよ、マジで。

7 :HG名無しさん:04/01/25 10:08 ID:JLWysK6U
>>じゃあ、何を作れば人から誉められるの?

誉めてもらうために模型を作る、正しい行為だ

8 :HG名無しさん:04/01/25 10:14 ID:JK6nKuDe
25過ぎたあたりから急にガンプラつくろはじめちゃいました
それまで一切作ったこと無かったけどはまるね。

9 :HG名無しさん:04/01/25 10:40 ID:5suw5oxV
いい年こいたので作り始めました。

10 :HG名無しさん:04/01/25 10:48 ID:8NHi9mJT
子供の頃は近所のオサーンが作った帆船を見て、
「将来こんなの作れるようになりたいなー」と思ったものだけど、
「あんな細かくて面倒臭いことはしたくない」と思う大きなお友達に成長しますた。
ザクのパイプでさえ面倒でつ。

11 :HG名無しさん:04/01/25 10:50 ID:hXg7f001
子供の頃、将来科学者になって、アトムとドラえもんを作りたいと思ったものだ。
そんな僕は今、ガンダムを作っている。

12 :HG名無しさん:04/01/25 10:54 ID:JK6nKuDe
>>11
兵器よりもドラえもんみたいな役に立つもの作りなさい

13 :HG名無しさん:04/02/05 00:26 ID:PjuWhr+1
>>1
そこにガンプラがあるからさ

14 :HG名無しさん:04/02/05 08:20 ID:4aoYY5C3
>>13
21点。
ストレートすぎる。もう少しひねりを加えましょう。


15 :HG名無しさん:04/02/07 13:54 ID:d8aPoUwb
イイ年あげ。

16 :HG名無しさん:04/02/07 14:39 ID:ySQwsz2E
>>12
ドラえもんは、人間を堕落させる!


17 :HG名無しさん:04/02/07 23:00 ID:6iht1AMx
俺もほしいなぁ・・・リアルドラえもん

18 :HG名無しさん:04/02/07 23:21 ID:qbRGW+UR
おれはガンプラだけじゃなく子供も4人作ったし料理もまいにち作ってるよ(泣)
うわあああああああああああああ

19 :HG名無しさん:04/02/07 23:39 ID:tNeq1DrM
現在の税体系においては過剰な消費は高額納税であり真の愛国者の取る道と言ってよい。
逆に消費しない者は脱税者であり非国民

20 :HG名無しさん:04/02/07 23:46 ID:8wmLEXJx
金も暇もできたから
それ以外にどんな理由が必要だってんでぃ?

21 :HG名無しさん:04/02/07 23:48 ID:w56bCaYi
>>20
恥ずかしいと思わないの?
みんなはきっと君のことばかにするよ
いい年してガンダムかよって・・このオタク
ってね

22 :554:04/02/08 00:01 ID:ETnv+fjr
>>20
うらまやしいれすね

>>21
いい年してガンダムかよって…て私は思われてますが
君もそのうち仲間になるんでしょ
まってるぞ!

23 :HG名無しさん:04/02/08 01:00 ID:Nl/KADPn
坊やだからさ

24 :HG名無しさん:04/02/08 08:30 ID:S5PnbTDi
>21
いいねぇもっとぼくを蔑んで〜ハァハァ
あぁガンプラを買ってる僕をみんなが憐れみの目で見てるぅハァハァ
もっと罵ってぇ〜

25 :HG名無しさん:04/02/08 09:49 ID:/CbPiyje
>>23
なんでオタクの人は決まってそう言うんですか?
なんか気持ち悪いんですが

26 :HG名無しさん:04/02/08 10:06 ID:hRSmA54H
どーでもいいことだが今日松屋逝ったんだけど
すげーデブの客からチケット渡された店員が奥に向かって「ブタ一丁」と叫んだ時
店内客全員が笑いをグッとこらえる重苦しい雰囲気に包まれたのを感じて
口の中の牛めしを吹き出しそうになってしまった。


27 :HG名無しさん:04/02/08 10:08 ID:/CbPiyje
>>26
コピペうざいよ

28 :HG名無しさん:04/02/08 10:16 ID:W26MbQO/
似たようなスレを前にみたけど・・・。
落ちたのかな?

29 :HG名無しさん:04/02/08 11:30 ID:l2Rg7tAk
ただグッズを買い漁って集めているコレクターよりも、
手を動かしている分、モデラー(素組を含む)の方がマシ。
もっともっといい年こいた時にボケにくい。

30 :HG名無しさん:04/02/08 12:29 ID:LI8dfXO/
ガンダムってオタクっぽいが男なら大概好きだと思う。
この前模型屋でかっこいいイケメンが友人らしき人とうんちくたれまくってた。
なんかワロタ(笑)

31 :HG名無しさん:04/02/08 12:37 ID:+hjyBnnE
 まぁ、ただ“無駄”にボケーっと生きているヒキな底辺どもよりかはマシ・・・かな?


32 :HG名無しさん:04/02/08 12:54 ID:ldJvgSCr
>>29>>31
不等号使う時点で>>1と同類

33 ::04/02/08 13:54 ID:fqfJyrvM
「ガンダム」を嫌いな人って、難しい用語が出てくるから、嫌いなん
でしょ?「ゲシュマイデッヒパンサー」とか、「アルミューレリュミ
エール」とか・・そういうのは、ガンダムエースとか、もっと、本を
読んで勉強すれば、楽しくなると思うよ♪

34 :HG名無しさん:04/02/08 14:11 ID:xP/+moyG
ガンダム好きだが
そんな単語は知らん

35 :HG名無しさん:04/02/08 14:16 ID:D9QehkyN
大人でも十分楽しめる趣味だと思うよ、プラモデルって。
経済的な負担も少ないし。

36 :HG名無しさん:04/02/08 15:28 ID:KSWQYrMa
しかし、引き際ってあるよな。
30歳、40歳でやってる姿を想像できん。
自然に興味無くなってくるもんだと思う。
種は一回しか観て無いし、そろそろだな。

37 :HG名無しさん:04/02/08 15:29 ID:paBuctHN
http://love.2ch.net/test/read.cgi/motenai/1076221643/l50

38 :HG名無しさん:04/02/08 15:42 ID:S2i2HTko
じゃあちょっとまじめに答えますか。もともと流行は20年周期でやってきます。いわゆるリバイバルですね。
ここ最近は80年代ブームなのでイロイロなジャンルで80年代のモノがもてはやされています。ガンプラも80年代に大流行して、当時ウチの小学校のクラスでも男子ならほぼ全員が作ってました。
なぜ流行は20年かといえば、当時は金が無くて我慢してたけど20年たって、ある程度お金が自由に使える身になって、当時欲しかったモノを買う。
市場の方でもそういったニーズに答えた商品を提供するわけです。なので最近のガンプラブームは30才代をターゲットにした商品で、若い人には新鮮に感じた人には魅力があるのでしょうが、感じない人には理解できないシロモノでしょう。

39 :HG名無しさん:04/02/08 16:12 ID:oRyxTs5Z
>>30
キムタク、ガクト、ラルク、ナイナイ岡村
辺りもガンダム好きなんだがな。

40 :HG名無しさん:04/02/08 17:53 ID:ETnv+fjr
ここに書き込んでいる時点で
年をとっていってもガンプラをやめないと思われ…

俺もガンプラやめないと思われ…

41 :特技はエンスト:04/02/08 18:23 ID:BM7cQaHo
そろそろキン肉マン消しゴムも流行るかな?
つ〜か、他人の趣向に疑問を持つ事自体が愚かな事なのかもしれんな。
十人十色。他人の趣味を見下すよりも自分自身の趣味を見つける方が
大切だと思うよ。年取って自分のやりたいことすら分からずボケ行く
人生なんて面白味に欠ける。内と外両方の趣味を持っておくと良いという
のは常識だと思っていたが・・いや、至らん事でした。サイナラ〜


42 :HG名無しさん:04/02/08 19:06 ID:tkagWxkw
漏れはシゴトの合間、2ちゃんしながらガンプラ作っています。

43 :HG名無しさん:04/02/08 19:47 ID:viEAdTHx
学校帰りに普通に小遣いでガンプラ買い漁ってますが、何か?

44 :へんとき:04/02/08 20:10 ID:FEZs2WRJ
はい。
確かに無駄なお金、使ってます。(積んどく病だし)
でも自己満足って観点で言えばふーぞく行くのも天気のいい日にわざわざ
(負けるのに)パチンコ行くのもあんまり変わんない、とか思った。
しない人にとっては「ばか?」とか思うけど。
ま、冒頭のあおり文に乗るのもある意味同レベルなのかな。
自分に悲しい。

45 :HG名無しさん:04/02/08 20:46 ID:h3VXE6Nq
楽しくて無駄じゃない消費って?

46 :HG名無しさん:04/02/08 23:03 ID:ZQdf7eSB
>>39
ラグのレオ、TMRの西川もガンダム好きだよ

47 :HG名無しさん:04/02/09 05:55 ID:1i6O3656
シンナー吸い過ぎてアフォになるから色塗りは止めた方がいいと思う。

48 :35:04/02/09 10:27 ID:dZzuYVte
>>36
なんだお前は。
引き際って、お前の人生のだろ?
だったら氏んじゃえよ。

49 :HG名無しさん:04/02/09 11:59 ID:HoWyczkO
>>47
そこでガンダムマーカーの出番ですよ。
色少ないけど。

50 :HG名無しさん:04/02/09 12:01 ID:ys25Cr03
36は時代遅れ。

51 :HG名無しさん:04/02/09 12:17 ID:57bclyU8
>36
そうやって、自然に興味・関心が変化するってのは普通だと思う。
子供向けアニメに飽きがきて卒業、ってのは正常だろう。
とはいえ、ムリに卒業しなきゃいけないものでもない。
人の目を気にしすぎて、やりたいことやれないのは、つらい。

でも、人の目を気にしすぎないデブヲタはキモイから注意しような同胞よ。

52 :HG名無しさん:04/02/09 13:15 ID:Ms4C7/NY
駄目なんだよ。。もう。
堂々とプラモ作ってるなんて人前で言えるの高校ぐらいまでなんだよ。

俺はもう30だ。とてもじゃないが「趣味はプラモ作りです」なんて言えねぇ・・・


53 :HG名無しさん:04/02/09 16:16 ID:ZbCVWfuC
いつのまにかガンプラは普通に興味なくなってた。
アニメも観なくなって、映画を観てるのに気がついたら卒業。
今はスケールものを作ってるけど、それもいつか飽きるのかも知れん。

>>51
好きなことをムリして止める人って、卒業できてないうちに結婚してしまったとか
そんな場合のみかも。
逆にムリしてガンダムにしがみつくのもキモイな。

54 :HG名無しさん:04/02/11 23:46 ID:G3YoPeol
好きなら続けりゃイイし、飽きたら止めりゃイイ。

-------------- 終 了 ------------------

55 :HG名無しさん:04/02/12 09:52 ID:RvfJa8Il
 命令されて行ってる訳ではない以上、自分で決断するのは全くもって容易なハズ。
好きな事を人前で言えないのなら、隠れてコソコソやって生きた方が良いんじゃない?
エロフィギュア収集やハァハァ野郎、萌ェ〜!とかほざくウザクズどもでも無い限り、
道徳に反した行為の趣味じゃなければ問題ないかと思われるけどね?
それとも何か後ろめたい事でもしてんの?w

56 :HG名無しさん:04/02/12 10:40 ID:ccefzqw8
酒&タバコ:じいちゃん、親父と早死にしたんで辞めた。
女:嫁の監視がキツイ。バレたとき財産失う。
博打:株と為替を少々。趣味になるほど楽しくない。
車:ポルシェ3年乗って飽きた。
サーフィン:天気次第。けっこう怪我する。
ゴルフ:道具揃えて練習したけどなにが面白いのかわからない。
ゲーム:3Dが主流になってからついていけない。

ガンプラ:大人の趣味としてはかなり安上がり。息子も喜んで一石二鳥。


57 :HG名無しさん:04/02/12 16:34 ID:6RCIHtGk
>>18
子供の種まいただけだろ

58 :HG名無しさん:04/02/12 19:04 ID:dFRNWbtu
俺、普通に作ってるけど・・・
40過ぎだけど・・・


59 :HG名無しさん:04/02/12 19:30 ID:POKmMOp/
オレも30過ぎだけど普通に作ってるよ。
ちなみに最近、子供も作ってしまった・・。

60 :HG名無しさん:04/02/12 19:33 ID:CO9QBJci
俺もうすぐ30
ガンダム系アニメには全くといっていいほど興味なし
ガンプラも1stモノとMSV以外には全く興味なし

何故作るのかと問われれば
プラモ(模型)は作りたい、が、スケールモデルは興味ない
となると、手っ取り早いのはガンプラだから・・・かな

61 :HG名無しさん:04/02/12 21:42 ID:RvfJa8Il
 どうだろ・・・?何も打ちこめないヤツから言われてもなぁ。
僻んで吠えられてもバカ?ってしか受けとめられんがね・・・。

62 :HG名無しさん:04/02/12 22:44 ID:U6BYW7JX
俺28だけどガンプラ卒業しつつある。在庫も徐々に捨ててる。
面倒だし、作ってて楽しく無くなったし、結局出来あがるのは
しょうもないロボットだし、魅力を感じなくなった。
多分このまま模型自体を辞めてしまうと思う。

でも俺の唯一の趣味だったもんだから、急にやる事なくなって
しょうがねぇから最近プライベートの時間は資格勉強とかやってる。
これはこれでさびしいような。

63 :HG名無しさん:04/02/12 23:26 ID:VFge6mjG
いい歳こいたからこそガンプラを作るんだろう。だいたいガンダムなんて
オヤジの趣味なんだよ。ラジコンでも飛行機関係は爺さんばっかり
だろう。そのうち後継者がいなくなるよ。

64 :HG名無しさん:04/02/13 00:41 ID:iHQ0vMU8
昔のホビージャパンの調査であったけど、20歳〜30歳の間で
ガンプラ作ってる人はガクッと減ってたな。
逆に多いのは10代と30代だった。さすがに大人になると玩具なんかに
精を出すのは馬鹿馬鹿しくなってくるよな・・・普通なら。

65 :HG名無しさん:04/02/13 08:02 ID:S4p85XyZ
漏れは20代半ばにしてスケールに目覚めた。
映画に出てきた戦車を作ろうと手を出したらこれがまたオモロイ。
もともとアニメより映画のほうが好きだったし。
そういやアニメなんて観なくなったな。最近のぜんぜん知らんし、種も観て無い。
>>64
30代は単に懐かしいから買ってると思われ。ファーストオンリーで。
年齢的にもずっとはやらないと思う。

66 :HG名無しさん:04/02/13 08:23 ID:XGrUJ7Pg
そりゃ20代は金も時間も余裕ないからな。


67 :HG名無しさん:04/02/13 12:20 ID:j0osYehc
イエスタデーワンスモアの陰謀なんだよ!
みんな正気を取り戻せ!
靴下のにおいをかげ!

68 :HG名無しさん:04/02/13 12:44 ID:t5NMK4Dh
そういえば漏れは学生時代はときどき作っていたけど3年あたりでぱったり止めて、
一年ほど前に戻ってきた出戻りモデラー。

>>64
にほぼ合致するな。

69 :HG名無しさん:04/02/15 00:32 ID:Bet+S0LV
>>62 >しょうもないロボット
あんた身も蓋も無いねえ、ワラタけど。

70 :69:04/02/15 00:34 ID:Bet+S0LV
>>62 あ、ついでに刺客勉強って何やってんの?

71 :HG名無しさん:04/02/15 08:34 ID:PHiVwKPZ
>>70
62じゃないが、第2種アサシンスキル検定。






などと言ってみる。

72 :HG名無しさん:04/04/01 01:45 ID:MjHEKWp1
終了

73 :HG名無しさん:04/04/09 23:16 ID:+ugmsxTt
終了

74 :HG名無しさん:04/04/09 23:21 ID:+ugmsxTt
終了

75 :HG名無しさん:04/04/11 16:38 ID:gD4FbjMt
test

76 :1@ ◆RevGiOKgRo :04/04/19 04:39 ID:4J1cQCaN
TEST

77 :HG名無しさん:04/04/19 13:32 ID:BEZkZVAF
テス。

78 :HG名無しさん:04/04/20 00:16 ID:i13mXMY+
test

79 :テスト:04/04/21 17:50 ID:LUO2eZVu
       ,,,,,,,,,                      ,,ii,,、      ,,i,,、  
      ,|||||||||||,,,,,,,,,,,,,,,,,                ,||||||||||||||||||,,    ,,!!|||||||||!!,,,  
  !!!!!!!!!!!||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||                 ゙!|||||||||||||||r .,,,!!||||||||||||||!゙゙′
  .|||||||||||||||||||||||||||||||||!!!!!!!!!!!!!!!!!″                 ゙!!||||!゙",,,|||||||||||||||!!゙゙゜   
  .゙゙゙゙゙゙” |||||||||||!!!!!!,,,,,,,、                     ,,,|||||||||||||||!!゙゙゜ __,,, 
    ,,,!!!!!||||||||||||||||||||||||||||||!!!!,,              ,,,,,,,,,!!!!||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||| 
  !||||||||||||||||||||||||||゙゙゙゙゙!!|||||||||!!,    .,,,,!!||||||||||||||!!,,,、  .|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||!!!!!!| 
  |||||||||||||!!゙''|||||||||||  ,||||||||||||||!!,  !!!!||||||||||||||||||||||||||||||!!,,  |||||||||||||||!!||||||||||||||||||||!!゙゙゙”     
 |||||||||||||゙ .||||||||||| ,,||||||||||||||||||||!、 '!|||||||!!゙’   ゚゙||||||||!  ゙゙”`.,||||||||||||!!゙’         
: ||||||||||||||° |||||||||||,!!|||||||||!'゙`|||||||||||  .゙゙゜      ,!|||||||!    ,||||||||||||||!°         
: ||||||||||||||  ||||||||||||||||||||!゜ |||||||||||       ,,,!!|||||||!!゜   .|||||||||||||||!,_    ,,,,,,,,!!!!!!!!!、 
: '||||||||||||||||!!!|||||||||||||||||!!゙’ ,||||||||||!°     ,,,,|||||||||!゙゜    ゙!||||||||||||||||||||!!!!|||||||||||||||||||||||||,、 
 .゙!!|||||||||||||||||||||||||!!!゙`  ,!!!!||||||°      `!||||!!!゙°     ゙゙!!!!||||||||||||||||||||||||||||||||!!!'  


80 :HG名無しさん:04/04/22 03:57 ID:euecZfXi
てすです

81 :HG名無しさん:04/04/22 13:52 ID:wBKZhaF4


82 :HG名無しさん:04/04/22 23:05 ID:oqr0HRYX
───────────────────────────−──────―
────────‐───────────−────────────―─‐
─‐────────────‐────────‐∧_∧ ───‐──―──‐
─────‐∧ ∧,〜 ────────────‐(; ´Д`) ────―─‐──‐
──−──‐( (⌒ ̄ `ヽ───_ ───────‐ /    /─―/ヽ────―─‐
──―───‐\  \ `ー'"´, -'⌒ヽ──────‐| | 1 ‐─‐/ | | ─────―
―‐――──‐ /∠_,ノ    _/_───‐―──―─‐| |  /─―/ | |―────―‐
─────‐ /( ノ ヽ、_/´  \―────‐──‐∪ ./──,イ ∪ ────―─
────‐ 、( 'ノ(     く     `ヽ、 ―────―‐| /−─/|| | ──−───―
───‐‐/` ―\____>\___ノ ──────‐|/──/ || | ────‐─―‐
───/───―‐/__〉.───`、__>.―‐―───‐─―‐| || | ─────―─
──/──‐──────────────―−───‐(_)_)─────―─
─/────────−────────────‐──────────―‐
───────────────────‐─────────―─────‐

パチンコとかマージャンとか競馬のほうが無駄な金だと思うんだが気のせいか?


83 :HG名無しさん:04/04/23 09:00 ID:FQtxIUUU
ガンプラ作ってる有名人
石坂浩二、ナイナイの岡村、極楽の加藤、ロンブーの敦

84 :HG名無しさん:04/04/23 14:55 ID:0hl14SZZ
石坂浩二がモデラーだってのは有名だけどガンプラはやらんだろ。
あとセーム・シュルト追加。

85 :83:04/04/23 15:29 ID:oS+K4GYI
>84
誰もがそう思うけど、スマスマで本人が言ってましたw
キムタクが、「ガンプラ作るんすっか?、すげぇ」

86 :HG名無しさん:04/04/23 18:31 ID:V9xUzxka
実は良い歳になると何作っても恥ずかしかったりするからなあ。
良い歳してガンプラだろうが戦車だろうが。割と他人に言えないことに
代わり無い。

87 :HG名無しさん:04/04/23 22:11 ID:Ipe/K7z7
それもそうね。

88 :HG名無しさん:04/04/23 22:25 ID:kPPEdmwo
30過ぎだろうが、40過ぎだろうが、ガンプラを作ること自体は何ら恥ずかしくない。
ただ、他に趣味がなくて、そればかりやってるのは恥ずかしいけどな。
たまに作るくらいなら、全然オッケーでしょ。むしろ、それを恥ずかしいと自分で感じる
自意識過剰さが、まだまだ青臭い感じで恥ずかしい。もっと、自分に自身を持て、って感じ。
「ガンプラ作るオタクな自分」以外の他人に恥じない部分はないのか、と小一時間問い詰めたい。

89 :HG名無しさん:04/04/23 22:47 ID:Mby2xPvo
33才です 息子5歳、娘3歳、嫁は同い年
ガンプラ作りには理解してもらってます 結婚前から模型クラブ入っていて
作り続けているので、それなりに技術も向上したと思ってます
でも家建て替えたり、息子が小学校に上がったりとかでそろそろ潮時かと
クラブの後輩もいるので世代交代の時期にはちょうど良いと思います
でも個人的には細々でもガンプラ続けていきます。


90 :HG名無しさん:04/04/23 22:48 ID:9QhtoZ/H
現在36歳。7〜8年前から軍艦・AFVにメインが移ったが、今でもガンプラは買ってる。

さすがに人に自慢できる趣味じゃないと自覚してはいたので
嫁さんに模型趣味をカミングアウトする時は本当にハラハラしたが、
「男の人はみんな好きなんでしょ。別にいいんじゃないの、賭け事じゃないし浮気じゃないし危険な事もないし」 で終わり。
さばけた嫁で良かった…


91 :HG名無しさん:04/04/24 00:19 ID:c8WhpXHJ
他人の意見なんて無視して、自分の好きな事をやるからこそ、
"趣味"といえるんじゃないか?
何やったってイイんだよ。
法に反したり、人に迷惑をかけないならな。

92 :HG名無しさん:04/04/24 00:22 ID:JkkF4QT3
そうだす

93 :HG名無しさん:04/04/24 01:02 ID:sS73v+q5
むしろ、古い戦車や戦艦を作る人の方が不思議。
いや、煽りじゃなくてさ。
ガンダムみたいにアニメが見れるわけでもなく、車みたいに町中で実車やテレビでレースを見るでもなく。

何がきっかけなんだろ。資料本のモノクロ写真だけでそんなに燃えれるの?
日本人ならまだしもイギリス人やフランス人辺りがナチス.ドイツの戦車を喜んで作るなんて理解できない・・・
おまえらのじいちゃん、ばあちゃんは奴等に頃されたんじゃないかと。

94 :HG名無しさん:04/04/24 01:11 ID:r5Qa3wex
>>93
てきとー言ってみると、ジオラマ映えするからじゃないの?英仏軍はへたれだし。

95 :90:04/04/24 01:33 ID:GB+pv6i+
>>93
自分は小学生の頃にヤマト・ガンダムと立て続けにハマり、以後キャラクターキットばかり作ってきた。
それが20代の後半、いきなりポッと軍艦に目覚めた。
理由は簡単、メカニックとしての魅力がアニメメカなんかとは段違いに上だったからだ。
「もっと見応えのあるメカはないか、もっとハイレベルなメカはないか」と手探りしていたら、
自然とミリタリーにたどりついた。そんな感じ。
どこまでもどこまでも理屈で説明できるカタチ、追っても追っても限り無く出てくるエピソード。
そして何より実際にそれに乗って命がけで戦った人々がいる重み!これがアニメのメカには決定的に無い。

実在の兵器がある程度わかるようになった今、つくづくと思う。アニメのメカなどしょせん遊びのデザインに過ぎないと。
本物のデザインは、それがたとえ小さな駆逐艦であろうとガンダム百機分より深く、重い。

君もいずれアニメのメカでは食い足りなくなる。その時、俺の言ってる事が理解できるようになるだろう。


96 :95:04/04/24 02:11 ID:sS73v+q5
>>95

>>理由は簡単、メカニックとしての魅力がアニメメカなんかとは段違いに上だったからだ。
アニメのメカが矛盾の塊なのは確か。
ただ大戦物の戦車や戦艦も煉瓦積みの古い家屋やトタン張りの小屋みたいに見える。
時代相応で精度も低く見えて今の視点でみると(骨董品のような趣きがあるようにも見えるが)野暮ったいと思う。
現行戦車の方がスッキリ洗練されていて精度感があってメカとしてまだ美しいんじゃなかろうか。(それでも嫌いだけど)

>>追っても追っても限り無く出てくるエピソード。
>>そして何より実際にそれに乗って命がけで戦った人々がいる重み!これがアニメのメカには決定的に無い。

NHKのドキュメンタリーで第二次大戦の軍艦や戦闘機を見ることはあるんだけど、その
「命がけで戦った人々の重み」
ってのが俺には重すぎるよ。
ああいった映像をみるたびにアニメの戦争と現実の戦争は違う。
現実の戦争には血と骨と悲しみしかない。趣味の肴にはできない、と実感させられるのよ。

>>現実の兵器がある程度わかるようになった今、つくづくと思う。アニメのメカなどしょせん遊びのデザインに過ぎないと。

やっぱり俺は現実の兵器にはその向こうにグロテスクな現実がすけて見えるよ。
ガキの頃、戦艦大和の乗組員の手記や東京大空襲の絵本なんかを好奇心に駆られて読んだけど、そのせいか現実の戦争にも兵器も娯楽として捉えることは絶対に無理。
想像しただけで吐き気に胸を掻きむしる思いだ。

97 :HG名無しさん:04/04/24 02:21 ID:KmzFtBvb
35ちゃいにもなると、なかなか時間作れないっスね〜。

98 :HG名無しさん:04/04/24 07:17 ID:H1Z1Yhap
ヨドバシのレジに並ぶの恥ずかしくない?w

99 :HG名無しさん:04/04/24 08:37 ID:JKDwqyf/
そのやりとり、前後も含めてもう少し詳しく教えてください。

100 :HG名無しさん:04/04/24 09:55 ID:JKDwqyf/
すみません。上のは85さんへ対してのお願いです。

101 :HG名無しさん:04/04/24 15:28 ID:Dz3G2Q8t
100げっとしたかた・・・

102 :HG名無しさん:04/04/24 19:51 ID:3F0+6YpG
>>84
セームシュルトみたいな2メートルの巨人が
ちまちまガンプラ作ってんのかよ。スゲェw

103 :90・95:04/04/24 19:53 ID:GB+pv6i+
>>96
まず、まじめなレスをどうも。
夕べは思わず筆が滑って、何か嫌らしい書き方をしてしまった。申し訳無い。

96氏の言ってる事は、自分も理解できる。
WWUの兵器は今の目で見ると野暮ったいというのは実際その通りと思う。
とりわけ飛行機・戦車等はラインが変わって先鋭化してるから、特にその感が強いね。
もっともどちらを「魅力的」と思うかは人によるし、軍艦なんかは明らかに当時のデザインの方が迫力があって良いと思うけど。

「命がけで戦った人々の重み」を「趣味の肴」と思ったことは無いよ。
当時の記録や映像を見るたび、いつも厳粛な気持ちになる。
ただ、そこに血と骨と悲しみしかない、というのも少し違うんじゃないか。
勝利の高揚感、自己犠牲の純粋さ、戦友を思いやる心、家族や故郷を守りたいと願う心の美しさ等々、
プラスの要素も数多くあると思うのね。
そういうもの一切合切を丸ごと含んでいるのが戦争で、だから戦争自体は善でも悪でもないと考える。
ロボットアニメのような、言わば活劇と同列に論じられないのは当然だけどね。

戦争も兵器も娯楽と呼ぶにはあまりに重いしシビアすぎる。
しかしだからこそ強い興味を覚えるとも言える。
ガンダムは結局活劇のヒーローで、大和やティーガーは国家が使う道具。
全く次元が違う物を同列で比較したのは問題あったと思う。失言御容赦。


104 :HG名無しさん:04/04/25 12:48 ID:Q1VD1ro2


へ?  ガンプラってナウなジェントルメンのイカした遊びだろ?



105 :HG名無しさん:04/04/25 12:52 ID:7Vdh5FKU
>104
オヤジ無理するなw

106 :HG名無しさん:04/04/25 12:53 ID:Q1VD1ro2
げほげほ

107 :HG名無しさん:04/04/25 13:13 ID:aaP/mSLe
>>84 ねえねえ君さ、ダウンタウンDXっていう番組で石坂浩二が子供達に模型の作り方教えてる写真が出たの、見たこと無い?
で、その写真でガンプラ作ってたわけなんだけど、見た事無い?

108 :HG名無しさん:04/04/25 13:24 ID:jwXD8yRU
スケールモデルひとすじの俺からすれば模型は大人の趣味になりえるがガンプラはなりえない
ガンダムの実物が存在しないのだからガンプラは模型とは言えない

109 :HG名無しさん:04/04/25 13:29 ID:Plykocxt
84では無いが見た事無い。

110 :HG名無しさん:04/04/25 13:45 ID:uteyIg/a
>107

おれも84じゃないけど、見てない。
ダウンタウンDXという番組じたい見たいことないんだけど、
その番組で、毎週石坂浩二のその写真がでてるの?


111 :HG名無しさん:04/04/25 14:02 ID:k+u1ovxZ
大人の階段のぼる〜

112 :HG名無しさん:04/04/25 14:02 ID:dWhg6zCL
つーか石坂浩二がやってるから大人向け、やってないから子供向け
っつー論理は無理がないかい。

>>108
何かを模したもの、なら「模型」になるんだよ。
架空のものであってもね。

113 :HG名無しさん:04/04/25 14:47 ID:qxfgog0X
アンチガノタスレには必ず「あの芸能人もガノタだ!」
というレスがつくんだよな〜。


114 :HG名無しさん:04/04/25 15:55 ID:Ex9lRvtz
今、モデルアートにだけ広告だしてるスケモ(ほぼ)専門店の最寄り駅
から電車に乗った三十路男が俺が俯いた瞬間ビクッと身震いして、手に
持っていた袋を引いた。
中にはガントランスポーターと書かれたイタレリの箱、ジャーマン??
ガンと書かれたガレキ。
ドイツ砲兵でも作るんだなと。
問題は、「雉も鳴かずば撃たれまいに」ってこと。
身構えなきゃ、誰も他人の紙袋なんか気にしないのになあ。

115 :HG名無しさん:04/04/25 16:33 ID:p+7Be7IW
>>113
芸能人に程遠い容姿であったとしても・・

宗教の広告塔に芸能人を使うのと同じ手口だな。

116 :HG名無しさん:04/04/25 22:54 ID:ZcyVOjiJ
>>113
なんか問題あるのか?

117 :HG名無しさん:04/04/26 05:53 ID:RGbhJkXq
30代男は、ほぼ全員が、潜在的にはガノタだと思う。
んで、子供の頃にはほぼ全員が、プラモ製作を経験してるよね。
でも、大人になってくにつれて、「いい年こいて恥ずかしい」と思って卒業してる。
でも、1st直撃世代って、実は、生まれて初めて熱中した「趣味」がガンプラ作りだったりするから、
いつまでたっても、心のどっかにガノタな俺がいると思う。
だから少年よ、許してくれたまえ。

118 :HG名無しさん:04/04/26 14:21 ID:jkZd5mlO
>>102
シュルトはガンプラほとんど持ってるらしいぞ。
んで、来日するたびに前回の来日以降に発売された新製品を片っ端から買って帰るそうな。

ちなみにガノタでは無いが、2chで絶大な支持を得るパンクラス王者ジョシュ・バーネットもこんな感じ。
スレ違いだが、格闘技好きな人は見てみれば?
ttp://home05.isao.net/tomhome/josh.html

119 :118:04/04/26 14:25 ID:jkZd5mlO
こっちだった
ttp://park11.wakwak.com/~cosmication/josh.html


120 :HG名無しさん:04/04/28 16:28 ID:LpfZ0Kvo
ガンダムだろうと戦車だろうと、
いい年こいてプラモを作るという行為自体がハズカシイわけで。

まあ、俺もハズカシイ香具師なワケだが、
ディオラマやジオラマの事をダイオラマって言う香具師にはカナリ引く。

121 :HG名無しさん:04/04/29 16:17 ID:F5hF0d/Q
>>85
動画みたいなー

122 :HG名無しさん:04/05/03 07:58 ID:1t+bG1I0
36歳だけどたまに作ってるよ。

元々ミリタリー系ばかり作ってたけど、当時の風潮(ここが0.5mm、あそこが1mm)がイヤでガンプラ始めました。
でもガンプラブームで「まったりミリタリー系」に逆戻り。
高校出たあたりでプラモ作らなくなったなぁ・・・

MG出てなにげに買ってその出来にびっくり!
以来、たまに作ってるよ。



もっとも、部品細かいくせに品質管理悪いから、所期ロット以外ヒケやバリの処理が面倒だって思ってることはナイショだ。


123 :HG名無しさん:04/05/05 23:28 ID:RV5+O5ZG
>>120
スケールしか作らない人にいわせると
「俺はキモクない、おまえらはキモイ」
らしいが。

124 :HG名無しさん:04/05/06 00:18 ID:ucOdfsTs
他人の事をキモイと言う香具師は、たいてい本人の方がキモイ場合が多い。


一般論でした。

125 :HG名無しさん:04/05/06 00:24 ID:drrD0A0E
スケールもガンダムも、プラモ作ってるって行為は恥ずかしいが
ガンダムは元がアニメってことで、幼稚さがプラスされる印象。
作っててもガンプラのことは隠してる人は多いはず。

126 :HG名無しさん:04/05/06 00:31 ID:TqONDwtH
アニメだと幼稚なのか…

127 :HG名無しさん:04/05/06 00:39 ID:KqU8YaZS
だってスケールモデルなら飾り物として立派じゃないの

128 :HG名無しさん:04/05/06 00:45 ID:TqONDwtH
一般人が「なんじゃこりゃ、オタくさっ!!」と思う分には
どちらもそんなに変わらんよ。

129 :HG名無しさん:04/05/06 00:50 ID:P5+FZbXa
一般人(個性の無い人)から見れば、何かに病みつきに
なってる人は全て・・・

130 :HG名無しさん:04/05/06 00:57 ID:NN6JwX5v
一般の人って何だよ?

131 :名無し転がし:04/05/06 01:16 ID:BLAwCeyh
>>130
えーとほら、シャネルヲタとかヴィトンコレクターとか

132 :HG名無しさん:04/05/06 01:23 ID:drrD0A0E
スケールでも、兵器とカーモデルやバイクのどっちがキモがられるかって
言ったらAFVや戦闘機だろ(俺もAFV作る人だが)
つまり「さわやかさ」が無いからだ。イメージ的にアウトドアじゃ無いし。
(プラモだから、どっちにしろインドアなのだが)
一般人から見て「アニメ」の印象の悪さはry   隠せ!
>>130
129を嫁。無趣味、こだわりの無い人でOK

133 :HG名無しさん:04/05/06 01:24 ID:vSAyKScp
どっちも莫迦扱いされてるな。

月9ドラマが好きで、デパ地下グルメがどうの言ってる人

──これも莫迦か…


134 :HG名無しさん:04/05/06 01:24 ID:kRMU/9s7
趣味にした時点で皆、オタク!!
ソレが、何であれな・・・だろ?



135 :HG名無しさん:04/05/06 01:28 ID:vSAyKScp
>踊る阿呆に見る阿呆
>同じ阿呆なら踊らにゃ損損

まぁ、慶応3年の時点から既に先回りで論破されてるスレですから。

136 :HG名無しさん:04/05/06 01:43 ID:TqONDwtH
結局、キモイかどうかというのは
本人のキャラとかパーソナリティの問題であり
何を趣味にしてるかはあんまり関係ない。

137 :HG名無しさん:04/05/06 01:51 ID:9wp/LbXH
だなあ。近所の模型屋に凄く上手いガンプラ作って
展示してる人と知り合いだけど、
外見イケメンで話も面白いし、ついでに彼女も美人だしな。

138 :HG名無しさん:04/05/06 02:01 ID:af5w+jrH
>>137
イケメンだろうが、彼女も美人でも、ガノタはガノタ。

139 :HG名無しさん:04/05/06 02:07 ID:TqONDwtH
ガノタのせいでよほどつらい目にあったんだな。

140 :HG名無しさん:04/05/06 02:08 ID:9wp/LbXH
>>138
だからそれがどうした?少なくともキモがられては無いが?
何のマイナスイメージにもなってないんだから
>>136 の言うとおり何を趣味にしてるかはあんまり関係ない。

141 :HG名無しさん:04/05/06 03:17 ID:SVrDc2Je
いつの間にかこのスレ復活してたのね。
懐かしい・・

142 :HG名無しさん:04/05/06 06:15 ID:YO5vGrnF
いまの時代オタクじゃない人のほうが少ないのでは?
食玩とか。

143 :HG名無しさん:04/05/06 07:32 ID:XlL80Z3z
そう思うのはお前がオタだから

144 :HG名無しさん:04/05/06 20:08 ID:YO5vGrnF
>143
まあそう言わずに。わざわざここにカキコしてるあなたもりっぱな仲間ですよ

145 :HG名無しさん:04/05/06 22:14 ID:FSOx6251
つまりあれだろ
変態に例えると車作るやつは脚フェチ
戦車作るやつは制服フェチ
ガンダム作るやつはロリコンみたいなことだろ

146 :HG名無しさん:04/05/06 23:03 ID:iQGV5wVu
>>139
ガノタでなくイケメンになんかあるんだろ?


138:ぼ、僕と付き合ってください!

女:ゴメン、彼氏(イケメン)いるから・・・(キモイんだよ、このクソオタが!)



34 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)