5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

[]なぜミニ四駆には波があるのか[]

1 :HG名無しさん:04/01/24 21:25 ID:qKTY7rI+
ラジコンにはカー、飛行機、船などあるが必ず固定ファンがそれなりの数が居る。
ガンプラなんかにも同じ事が言える。
ブームによって数が増える事はあってもミニ四駆ぐらい衰える事は無い。
ここではミニ四駆がなぜ衰退してしまったのか。
上の例のように定着しないのかなどを語るスレです。
まぁ要は何で失敗したのって事だよね。

2 :HG名無しさん:04/01/24 21:30 ID:FjqhmFB9
今だ!2ゲットォォォォ!!
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄       (´´
     ∧∧   )      (´⌒(´
  ⊂(゚Д゚⊂⌒`つ≡≡≡(´⌒;;;≡≡≡
        ̄ ̄  (´⌒(´⌒;;
      ズザーーーーーッ

3 :HG名無しさん:04/01/24 21:31 ID:eA4qTy/d
田宮俊作 『田宮模型の仕事』 文芸春秋 を読めば解決
というわけでこのスレ終了

4 :HG名無しさん:04/01/24 21:34 ID:alhHd07K
子供がユーザーの大半を占めとるからやろ。番組終了&未放送地域で超合金が売れんなるんとおんなじ。

5 :HG名無しさん:04/01/24 21:36 ID:XbMF3lIG
対戦相手がいないとつまんないから

6 :HG名無しさん:04/01/24 23:17 ID:SINAhVWN
マジレスすると、イイ年をした大人がその知識とスキルと財力で造ったモンスターマシンが
幅をきかせ過ぎたからだろうね。
どんなに考えて工夫しても絶対に勝てないものを見せつけられたら
やる気なくなるのは当たり前でしょ。

7 :HG名無しさん:04/01/25 00:38 ID:oYvAzeYi
>>6
んーでも公式レースや街角ではその辺は制限されていたんじゃないのかなぁ。
大人は大人と、子供は子供とみたいなさ。

8 :HG名無しさん:04/01/25 11:11 ID:Hb4BUX9E
マンガやっていろいろ仕掛けてる間ははやる。そんだけ。

9 :HG名無しさん:04/01/25 15:12 ID:oiFMjN4E
ターゲットだった小学5年生がこしゃまくれたから。
ミニ四駆に夢中になったヤツは怪獣映画にも行ったヤツ。

マンが妄想から覚めたわけだ。もう、だまされないな。

10 :HG名無しさん:04/01/25 20:12 ID:omBjCqiH
アニメみたいにフェンス無しの大規模コースも作ればよかったのに。

11 :HG名無しさん:04/01/30 15:05 ID:2BDz0JMH
ミニ四駆、自作パーツとか認可とれないからじゃないかな?
ブームにならないとパーツでないからレースでれないし
そして下火の時はレース事態やらない罠

12 :HG名無しさん:04/01/30 15:39 ID:GRhWeKlI
最近の子供にはミニ四駆なんかより面白いことがいっぱいあるんだろ

13 :HG名無しさん:04/01/30 19:26 ID:9tR80yTC
>>11
それだぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁ!!!!!!!!!!!!!!
レースが無ければ今のミニ四駆の面白さは伝わらない罠。
悪循環だ。
>>12
しかし、米ブレードのヒットなんかをみると、自分で組んだもので勝負するという
ミニ四駆にも通じるところがあるから時代が変わったって事だけではなさそう。

14 :HG名無しさん:04/01/30 19:58 ID:ecrrsr1r
>>13ベイブレードは手ごろに戦えるからな〜

15 :HG名無しさん:04/01/30 20:30 ID:iEI9sxgc
ミニ四駆は意外としんどいから、盛り上がってる時でないとやる気にもならない。
具体的には、コースがないとどうにもなんないとか、パーツが買えないと
やれることが高が知れてるとか。

16 :HG名無しさん:04/01/30 23:12 ID:uQqISp2c
>7
親がつくってこどもにもたせてレースに出るやつが多い

17 :HG名無しさん:04/01/30 23:18 ID:PnhZ/ADS
>>16
なんちゅうチンケな親子なんだろ。
それでレースに勝っていい気になれるんなら親子共々人間腐ってんな。
普通ガキってプライド高いよな、妙に。

18 :HG名無しさん:04/01/30 23:20 ID:JhiRy4Ha
>>10
第一コーナーに入ったあと早い順に一列でずっと走るの?

19 :HG名無しさん:04/01/30 23:39 ID:KMAt6J9d
もう世代も入れ替わったし、そろそろ企画を考えてるかも知れんな。

ミニ四駆が盛り上がってくれないと、スケールモデラーが困る。
だれかコロコロでマンガ描け。



20 :HG名無しさん:04/01/30 23:44 ID:03AgEARZ
>>18
コーナー手前に軽い突起をつけたりすれば、マシンが跳ねて軌道が変わる。とか

21 :HG名無しさん:04/01/30 23:48 ID:4p62P+pi
>18
オープンコースはやってみれば相当面白い。
速いマシンがスピンする事もあるし
直線でミニ四駆が意思を持っているかの様に
前車をパッシングしていく様は感動さえ覚える。

22 :HG名無しさん:04/01/30 23:55 ID:iEI9sxgc
広ーい直線でも微妙な凹凸で軌道が変わって一喜一憂したりして。

23 :HG名無しさん:04/01/31 00:04 ID:a7Vil/qh
普通のコースすら設置されていない今、オープンなんて夢のまた夢ですな。

24 :HG名無しさん:04/01/31 15:21 ID:s0V6A7FW
やっぱ原点はオフロードだと思うよ。
12:1くらいのギヤ比で滑り台とかを上らせたもんだ。
速さではなく、土ぼこりを巻き上げながら走る姿に萌えてたよ。

ジャパンカップにオフロードクラスを新設すべき!

25 :HG名無しさん:04/01/31 19:20 ID:tjT1PTGm
>>19
まずはここや関連スレの住人でネット同人とかはどうよ?
まだ生き残りがいるってささやかなメッセージにはなる・・・かも。
漏れ1人でやってもいいんだけど話も絵も文章も下手(つか素人)だし、
1人より複数人でアンソロ的にやったほうが面白そうだと思うんすよ。

>>24
ダートやグラベルじゃ埃が入るぅぅ〜!
でもラフロードクラス自体には激しく賛成。

26 :HG名無しさん:04/01/31 20:29 ID:xWDQlZ/q
>>24より手軽に楽しむにはもっともな意見だ。でも現行のGUPの意味が殆どなくなる
から儲けを考えるとつらそうだな〜

27 :HG名無しさん:04/01/31 22:47 ID:DjwQAz7y
>>25
いいかも。
ただマシンが上手くないとだめだね。
実物つかっちゃう?

>>27
確かにオフロード欲しいね。
ジャパンカップは無くなっちゃたから無理だけど。
ダートでオープンなら、マシンかってにあちこち動くからいいかも。
(公園とかで走らせた事ある人ならわかると思うけど)
これなら絶対面白いよね。
ウォッシュボードとかテーブルトップとかあったら絶対はやるな。


28 :HG名無しさん:04/01/31 23:26 ID:Q5qbk26l
>27
確かにマシンが上手くないとマズーですねぇ。
マシンの写真取り込んでトレス台使ってなぞるなり
取り込んだ写真そのものを直接加工して絵にするなりすれば
ある程度はごまかせる気もしますけど…

29 :HG名無しさん:04/01/31 23:40 ID:8fxqw6Zi
>取り込んだ写真そのものを直接加工して絵にするなりすれば

それは末期の徳田ザウルスがダッシュボーイ天でやってて
激しく萎えた覚えあり。
やはり面倒でも、ちゃんと描いてくれる方が嬉しい。

30 :HG名無しさん:04/02/01 07:29 ID:xkzxsK2e
タミヤの技術でメカ部は防塵防水の外用四区つくってくれ!

31 :HG名無しさん:04/02/01 09:28 ID:XUbebHQu
>30
そんなん開発しても1台あたりの単価があがるだけで、こわれたらもう1台買うほうが
安そう。



32 :HG名無しさん:04/02/01 14:54 ID:LRtl7T8t
いかにトラブルを起こさずに走らせるか。
そこが工夫するところなんじゃないの?
最初っから完璧じゃつまらない気がするのだけど・・・。
その分メンテの重要性も増してくるよね。
何回か走らせただけで埃で汚くなるから。
サスペンションキットとか出そうだな(藁

33 :HG名無しさん:04/02/02 01:49 ID:oJmrAXIf
>>30
タイプ1シャーシは普通に外用四駆じゃない?
スイッチ周りとかほぼ密封されてるし、車高も高いし。

>>32
サスペンションキットでたら萎えるなw
タッチダッシュモータのトルクがもうちょいあればなぁ…

34 :HG名無しさん:04/02/02 02:13 ID:KHsVQ5IW
きっとマンガやアニメみたく自由自在に動くミニ四駆だったら
今で人気あるだろうけど、実際には無理だしねぇ。
俺も昔アニメ見て影響されてミニ四駆買ったけど実際にはコースで走らせないと
真っ直ぐしか走らないし、「いっけーーーっ!」等と叫んでみても
早くも何もならないし・・・。

つまりはアニメ・マンガの世界と実世界のギャップ(?)の差もちょっとはあるんじゃ
ないかなぁ、、と。

35 :HG名無しさん:04/02/02 09:34 ID:Y4fqjSKv
>>34
それでラジ四駆が出たんだよ。

結果・・・
反射神経が退化したオヤジ共が
スピードの強弱つけられないので
スイッチ押しっぱでも飛ばない様にセッティングしちまった。
イミネーヨ!

田宮もカーブ前にジャンプ台置くとかさ、
スタビポール類使用禁止にするとかしとけば
良かったのにな。


ラジコンシステムは四駆よりもダンガンに付けた方が
個人的には面白そうだと思うけどな。


36 :HG名無しさん:04/02/02 09:52 ID:f+sjZFBI
月1で走行会やれば良いと思う。俺は弾丸でだけど走行会やりますって張り紙作って模型屋とかRCショップに張って走行会してたよ。最高30人位集まった。ミニ四駆も走行会やったら流行る。タミヤに走行会の様子を写したビデオでも送ればタミヤもきっと動きだす。

37 :HG名無しさん:04/02/02 22:10 ID:uLklU9HY
>>36
いいなぁ。
模型屋さんって結構癖あるから・・・

38 :HG名無しさん:04/02/03 21:37 ID:pxrLucM7
>36
ダンガンが今でも続いてるのは君らのおかげなのでつね。

39 :HG名無しさん:04/02/03 21:48 ID:2NoX7xDq
>>37
そうなんだよ。結構苦労したよ、、得にRCショップとかはミニ四駆、弾丸を毛嫌いしててさーでも何度か行ってベアリングとか買ったりして仲良くなってチラシ張らしてもらったよ!

40 :HG名無しさん:04/02/03 23:29 ID:THnnC/db
>>36
IDがFBI。
その行動力がうらやましいですね。
そういう人がもっと居たら(自分も含めて)
ここまでミニ四駆が衰退することもなかったでしょうね。

41 :HG名無しさん:04/02/04 22:11 ID:26ODOUP5
突然ですが、ミニ四駆レーススレ、立てました。

【誰でも】「裏」全日本ミニ四GP【歓迎】
http://off.2ch.net/test/read.cgi/offreg/1075888736/

仲間は多いほど(・∀・)イイ!ということでただいま参加者募集中です。


42 :HG名無しさん:04/02/21 16:25 ID:gJfUW6Pr
ここまで衰退したのは小中学生を対象にした為。田宮レギュレーションを見ればわかるが出場年齢が中学生まで。基本的に子供は流行り廃りな生き物。中学生以上でも出場出来る大会やレースを田宮でも開いていればお父さん世代に定着し現在でもヲタな人々が生存したであろう。

43 :HG名無しさん:04/02/21 22:08 ID:EGTH3ZF3
大人が出られないから、頂点が途中でちょん切れちゃったピラミッドになるんだな。

44 :HG名無しさん:04/02/22 14:57 ID:7j9UjQKb
まるで新規ユーザーが全然育ってないみたいだな。

45 :HG名無しさん:04/02/22 18:23 ID:hQS+sa+A
じゃあ育ってんの?まぁ育ってまたブームが来れば万々歳だけどね。そのために今だにレースとか頑張ってる人もいるね。そりを漏れもお手伝いしたいと思われる。

46 :HG名無しさん:04/02/22 18:54 ID:cLRQmKBv
店にサーキットがなければ新規ユーザーの入りようがないと思うが…

47 :HG名無しさん:04/02/22 19:07 ID:aKoUzirB
化け物みたいなミニ4駆を作る大人たちのページ見たことあるな
既に名前すらミニ4駆でなくなってた笑

48 :HG名無しさん:04/02/22 19:14 ID:cLRQmKBv
既に四駆じゃないしね。

49 :HG名無しさん:04/02/23 02:01 ID:F2UAVCYq
民屋の中に、商売の下手なヤツが仕切り倒してるから、このような結果になる。 42さんが全てを語ってる。今になって復刻版出す気があるなら頭変えなきゃダメだよ。

50 :HG名無しさん:04/02/23 04:00 ID:qUqqiSdR
全てオヤジマシンのせい。

51 :ZENぺラー:04/02/23 04:39 ID:xffLP7ph
前ちゃんが去ってしまったのが一番の原因


52 :HG名無しさん:04/02/23 06:41 ID:2TIGwgRH
いいかげん諦めてダンガンに移行したら?

53 :HG名無しさん:04/02/23 14:46 ID:NimNFLc1
>>50
オヤジマシンが出てくるのは、オヤジ本人がエントリーできないという事情のためなんじゃ…
まあそりゃ、「なにしてもうちの子が勝てばよし!」って人もいるかも知れんけど…

54 :HG名無しさん:04/02/23 17:07 ID:9cWx0ucr
確かに。
オヤジマシンが走れる環境を整えてやればよかったのに。

55 :HG名無しさん:04/02/23 19:49 ID:tACvBubF
親父マシンを走らせる環境は親父自身が作れ、っていうのが田宮のスタンスだろ。
環境をつくれない子供は田宮が環境作ってあげますよ、と。

で、田宮が子供の走らせる環境作りを放棄してるのが
今ミニ四駆が流行らない理由の一つ。
アニメや漫画のタイアップが無くても、ジャパンカップさえ続いてれば
また波は来たんじゃないかな…。

56 :HG名無しさん:04/02/24 12:19 ID:lGmCHMEM
>55
だな。
例えば八王子のえのもととかじゃ今でも子供が普通に走らせてるし、
そのマシンもプラローラー装備だったりしてなかなか微笑ましい。

話は変わるけど、ある大学であったレースを2,3年前に見学したんだが
あれはすごかった。1次ブーム当時そのままのマシンが何十台も出てて
ほとんどヒストリックレースになってた。
こういう人たちの1割ぐらいがまた始めてくれるだけでも全然違う希ガス。

57 :HG名無しさん:04/03/02 02:37 ID:+JOnJXmP
一次ブームというと、イボイボタイヤマシンのことか?

58 :56:04/03/05 12:43 ID:Qe4oFlKy
イボタイヤに限らずタイプ1〜タイプ4あたりが
まんべんなく出てたような。上位に入ってた人はそれ用に?
最近のノウハウで改造した新型シャーシを持ってきてた。

59 :HG名無しさん:04/03/16 20:29 ID:EK4i9C5u
ジャパンカップは開催に相当な費用がかかるから、
ブームが下火になった時点で終わるのはやむを得ないって。

それよりね、ジャパンカップが終わった理由は親父マシン横行のせいだっていう説もあるよ。
最後のジャパンカップ、優勝したのは小学一年生の女の子だったからね。

抽選で落ちて予選すら出れなかった俺はやりきれない気持ちだったよ。

60 :HG名無しさん:04/03/16 22:01 ID:QIG5izr/
違います。タミヤに全国的に開催できる余裕が無くなってアニメの
スポンサーもRCカーグランプリも辞めざるを得なくなったからです。

オヤジマシンはダンガンに移行した現在も横行しています。
最近は車検でも以前ほど煩く注意しないようです。

61 :HG名無しさん:04/03/16 22:59 ID:bL+YCx0t
タミヤはミニ四駆のブームが来てもイベントを維持できるほどには儲かってなかった
ということですか?
それとも、スケール物の赤字がミニ四駆の儲けでは支えきれないほどだった
ということですか?

62 :HG名無しさん:04/03/17 19:48 ID:QeEsJDKv
確かに今はスケールモデルは赤字でラジコンの儲けで凌いでる感じです。
しかしプラモにもミリタリーミニチュアのブームで儲けた頃があったように
ミニ四駆も一次、二次ブームの際はタミヤの屋台骨を支えた事もありました。

大イベントは参加費が無料なだけにモデラーズギャラリーも含めて
赤字の筈です。それくらい人件費も会場の使用料も馬鹿にならないと
いうことです。

63 :HG名無しさん:04/04/03 23:13 ID:/85PSS78


64 :ミネ:04/04/06 21:37 ID:YP613Q+m
ヤフオク見たらレアもんは結構な値段すんねんなあ・・・。

65 :HG名無しさん:04/04/06 21:46 ID:CpBwO9VP
>>64
ほうぼうに同じカキコをしてるようですが誘導ならダメっすよ。
レア物を処分するには今の時期は悪すぎます。
あと5年寝かせた方がいいんではないですか?

66 :HG名無しさん:04/04/06 22:45 ID:+FI5jhY8
>>65
いいんじゃない?今ミニ四駆関連のスレがそいつのおかげで
だいぶ整理されたよw

5年かぁ、もはや化石だな。

67 :HG名無しさん:04/04/06 23:24 ID:IkBLvXC1
>>64
たいてい入札0だったり。
今はふっかけても無理な時代なんじゃないの。

68 :HG名無しさん:04/05/05 02:31 ID:/tzfQaLd
流行らんなぁ、ミニ四駆・・・。
いつの間にこんなアングラなホビーになったんだ?(T_T)

69 : :04/05/05 05:55 ID:hXo2ZPaE
モータースポーツそのものが深夜放送番組じゃその縮小版も致し方なし。

70 :HG名無しさん:04/05/06 13:02 ID:YWfxoYnL
このスレ見てたら久々に作りたくなった
まだ売ってるんだろうか?

71 :HG名無しさん:04/05/06 14:13 ID:WGZzyTV0
車体そのものは売ってるけど、グレードアップパーツは店では見つからないので
タミヤに頼まないと。
サーキットももう常設してる店は少ないしなぁ。
ヤフオクでびっくりするくらい安くで買えるけど。

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)