5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

田宮・ベーシックコンプレッサーセット

1 :HG名無しさん:04/01/26 10:10 ID:KNCFY0UD
高いコンプレッサーはもういらない!

2 :HG名無しさん:04/01/26 10:14 ID:KNCFY0UD
<参考サイト>
田宮
http://www.tamiya.com
ベーシックコンプレッサーセット
http://www.tamiya.com/japan/products/74520basic_comp/basic_comp.htm
兄貴分・スプレーワーク HG コンプレッサー レボ
http://www.tamiya.com/japan/products/74515revo/revo.htm

3 :HG名無しさん:04/01/26 10:54 ID:x6yAHrLx
重複スレはもっといらない

4 :HG名無しさん:04/01/26 13:24 ID:7u99wpXr
エアブラシ総合スレあたりだと
安いコンプは相手にされないから、
重複とは違うんじゃないかな?

5 :HG名無しさん:04/01/26 13:43 ID:rIwvKTrm
なんじゃーこの糞スレは


といいつつ使ってる漏れ
USBケーブルと7.2Vバッテリーコネクター加工して
USBから電源取ると安くて静かで連続で使えて(゚д゚)ウマー
しかし脈が出すぎて(゚д゚)マズー

6 :HG名無しさん:04/01/26 13:53 ID:nZsoBB57
こんなスレ待ってました。
初期のベーシックコンプレッサーを使ってます。
そろそろコンプを買い替えようかと思ってるのですが、
レボの連続可動時間って制限あるんですか?
調べてはみたのですが、どのカタログにも稼働時間には触れてないんで。

7 :HG名無しさん:04/01/26 14:05 ID:uSjw0pl0
>>1はいらない!

8 :HG名無しさん:04/01/26 17:42 ID:0LSNN0bb
7.2Vバッテリーとベーシックコンプレッサーの間に
RCのスピコン(グラスホッパースイッチセット1000円)を挟めば、
手動3段階で調圧できまつ。

9 : ◆RZPNnC7JJI :04/01/26 22:58 ID:dy4szxQR
test

10 :HG名無しさん:04/01/27 12:11 ID:8pTS16zx
>>6
カスタマーにメールしてみれ。

11 :HG名無しさん:04/01/29 08:47 ID:J4qGA/fa
ベーシックコンプレッサーは五月蝿いことでも有名ですが、
みなさんはどんな騒音対策されてますか?

うちでは、エアホース、電源コード、吸気用の穴をあけ
底にスポンジ風のウレタンを敷いたダンボールの中にいれて使っています。
L5とまではいきませんが、これで夜間作業もOKでし。

12 :HG名無しさん:04/01/30 12:01 ID:zHmW7xG6
貧乏人の期待age

13 :HG名無しさん:04/01/31 03:39 ID:nis3ay05
>>11 おれはREVOに買い換えたよ。騒音の不満は取りあえず解消した。
旧型機はもちろんヤフオクで売却、そこそこいい値で売れるんだこれがまた。

14 :HG名無しさん:04/02/01 15:04 ID:TsLhaTPH
タミヤのコンプ用に1000円位で水抜きオプションでないかな?

15 :HG名無しさん:04/02/01 15:25 ID:tPiXjf/t
>>11
L5に買い換えました。残りは、ゴミと化してます。
俺もオクでだまして売るかな。

16 :HG名無しさん:04/02/02 13:03 ID:3y5JPRyL
>>15
もったいない。
工夫して使うんだ!!

17 :HG名無しさん:04/02/04 18:54 ID:w2/EWgJ9
Mrエアレギュレーターをジョイント使って接続。
4000円もかかってしまった・・・・・。

18 :HG名無しさん:04/02/04 19:48 ID:HaDEnjNI
台所に置いて,ハンドピース洗浄専用のコンプレッサーとして使ってまつ
使う塗料も,水性ばかりなので

19 :HG名無しさん:04/02/07 23:00 ID:CyCvJieD
ベーシックコンプレッサーで塗ったガンプラ、
オクで6000円で売れますた!
後4つくらい売れたらREVO買いまつ。

20 :HG名無しさん:04/02/09 03:32 ID:NdZzKHqR
最近ベーコンよく売れてるみたいだね。
よかった。

21 :HG名無しさん:04/02/09 03:55 ID:cSNPn5JW
ベーコンの安さという利点は分かるんだが、レヴォの長所って何だろ?
グンゼのL5良いという書き込みを読むと「漏れ、負け組?」と思う時がある。

22 :HG名無しさん:04/02/11 22:31 ID:9Jdaq6yZ
>>21
L5がいいのは認めるが、レヴォの方が取扱店が多いし、
ベーコンほどではないにしろL5よりまだ安い。
浮いた金でダブルアクションのエアブラシを買うのもいいし、
ヘルスいってすっきりしてくるのもよいだろう。
レヴォを買ったからといって負け組みではない!安心したまえ。

23 :HG名無しさん:04/02/11 23:49 ID:UI3X925Q
レヴォの方がわずかに圧が高い。
L5の方が気持ち静か。
どっちもたいした差ではないけど、ワンルーム在住の独身リーマンや学生には、
その僅かな静粛性が大きなアドバンテージになっている。
そんなとこでないかな?
まあ、>>21は旧HGユーザーの俺に比べりゃはるかに勝ち組だから安心しる!

24 :HG名無しさん:04/02/16 14:46 ID:jWwyRwGZ
金がなくなったのでL5をオクで売ってベーコン買いますた。

25 :HG名無しさん:04/02/16 15:03 ID:x5vKUenz
REVOの圧力が高いなんて言ってるヤシ、データちゃんと見てる?

タミヤ・REVO
最高圧力/約0.11Mpa 最大連続使用圧力/約0.08Mpa

クレオス・リニアコンプL5
最高圧力/約0.12Mpa 定格圧力/約0.1Mpa


26 :HG名無しさん:04/02/16 15:52 ID:cAbSRrKB
>>25
カタログ値は確かにそうだが、実際自分の掌にでもエアをあててみな
ヲレにはレボの方が若干強めに感じるぞ

音もレボの方が不快感が無く、静かに感じられる場合もある
L5は共振すると以外とウザいからな
設置環境で左右されるポイントだな

レボの欠点はレギュレータが固定出来ないことだと思う


27 :HG名無しさん:04/02/16 18:33 ID:UAL2mCrB
ハンドピースが違えば感じる圧力も違うのに掌とは愚かなり

28 :HG名無しさん:04/02/16 18:41 ID:qSj1fNIs
ここはベーシック専用スレだよ。他のコンプの話は他で!!
ま、REVOもベーシックをケースに入れて
AC電源付けただけだから同じといえば同じだけど。

29 :HG名無しさん:04/02/16 23:12 ID:CQ9VkuEB
>>25
データっつったって、「約」だろ?
中にはデータ以上のモノもあるだろうし、以下のモノだってあるんじゃネーノ?


30 :HG名無しさん:04/02/17 00:49 ID:uo9jfWuo
>>26
>レボの欠点はレギュレータが固定出来ないことだと思う
タミヤのプラ板で固定具を自作すべし!!

31 :HG名無しさん:04/02/24 05:26 ID:qqZVYi9F
L5並みの静音で価格9800円のベーコンmkIIIまだー?

32 :HG名無しさん:04/02/24 23:21 ID:V/qZEakn
 キャリアは長いけど素組み専門のオッサンモデラーですが、10年くらい前に買った初代スプレーワークセットを使っています。
 ハンドピースも付属の「簡易型」と言われる物のままです。
 よく雑誌などで「基本塗装なら十分な性能」とか書かれていますが、その気になればそれ以上に使えると思います。
 不器用な自分でも、1/50くらいの戦車(京商のポケットアーマー)に、NATO3色迷彩や米軍4色迷彩ができました。
 さすがにルクレールのようなクッキリした塗り分けは無理ですが、慣れると結構使えますよ。
 金魚のエアポンプに使うコック付きの二股分岐栓を使って圧を下げ、塗料を薄めにすれば、1/35どころか1/48戦車の迷彩でも十分いけます。
 音は確かに大きいですが、小さ目のボール箱の内側にスポンジゴムを貼って、簡単な防音ケースを作ってやったら、かなり静かになりました。
 後輩が新型スプレーワークを買いましたが、これは元からずいぶん静かで、手製防音ケースに入れたら、夜間でも平気で使えます。
 雨の日でも、休み休み吹いているせいか、水を噴いたこともありません。
 自分はずっと水性派なのですが、水性塗料なら湿度の高い時もカブリを気にせず塗れますし、手入れはお湯を使えば楽々です。
 よく「初心者でも先を考えて、高くても良いものを買うべき」という意見を聞きますが、安いスプレーワークでエアブラシ入門→スキルを会得→性能的に不満になってきたら高級機種に移行、でもいいんじゃないかと思います。
 学生さんなら、高級機は高いですから社会人になるまではスプレーワーク、という手もありかと。
 ジャンルや目的によっては、自分のようにスプレーワークで十分という事もあり得ますし。


33 :HG名無しさん:04/02/26 04:56 ID:179B6S0L
俺もベーコンと付属品のピースで戦車塗ってるよ。
アーモデ21号裏表紙のタミヤの広告に
NATO迷彩のレオ2が載ってるけど、
あのくらいのボカシならフリーハンドで楽勝。
だから高いのに買いかえたいとか思わない。
戦時のドイツ戦車とかの、すごく細かい迷彩とかは
ちょっと無理かも知れないけどね。
これじゃ使えないって人は、
そのへんとかフィギュアとかが対象なのかな?
エアブラシ欲しいっていう人は、
安いからだめっぽいとか思わないで、
一度使ってみてほしいな。


34 :HG名無しさん:04/02/26 14:34 ID:6YRwgggM
>>1
オマイガイチバンイラナインダヨ

35 :HG名無しさん:04/02/26 22:55 ID:7P0k2DbB
>>34
今更そう言う事を書くモマエにモエー。

36 :HG名無しさん:04/03/01 13:30 ID:kaiKNeH+
そんなにいいなら一つ買ってみるか

37 :HG名無しさん:04/03/01 22:28 ID:lU9n6Q7l
>>36
「そんなにいい」ことはないですね
エアブラシ入門機みたいな物ですから
高性能とは言えないかと思います
でも目的と使いようによっては
十分使えて安くて良いということです
>>33が言われるようにあまり細かい迷彩は
細吹き限度が2ミリ程なので無理ですが
大きめの迷彩なら全く無問題ですので
当方も1/35AFVの塗装に愛用しています


38 :HG名無しさん:04/03/07 17:35 ID:kn1Za6hD
hosyu

39 :HG名無しさん:04/03/14 15:18 ID:dB1F/c51
保全

40 :HG名無しさん:04/03/30 03:50 ID:8Dbavoi3
ageとくわ

41 :HG名無しさん:04/03/30 04:27 ID:N3PmdiyE
オレも旧型のベーシックを、五年位使ってるよ
ハンドピースは新しいの買って、付属のはサフ吹きに使ってる
L5が良いのは分かってるケドさ、買うつもりは無いな
そんな高い物りも、他に欲しいキットや工具を買ってる方がイイしね
エアーも吸いっぱなしの吹きっぱなしだから、水を吹くなんてことも無いし
スイッチをこまめに入切すればイイだけじゃん

42 :HG名無しさん:04/03/31 01:11 ID:6U8NcAjc
自分もずっと使ってる。
それも付属のハンドピースのまんま。
音が大きいのと、ノズルカバーが太くて
細吹きの時に狙いがつけにくいのが
弱点と言うか欠点だけど、
>>32→1/48戦車の迷彩もOK
>>33→NATO迷彩も楽勝
同感。ちょっと慣れれば全然使える。
アカデミーの1/48レオパルド2A5を
塗ったけど、普通にイケた。
>>32新型はかなり音が小さいらしいね。
自分もこいつが壊れたら新型買うよ。
性能はこれで足りてるから。


43 :HG名無しさん:04/03/31 11:05 ID:sVlkkv7t
俺はREVOを使っている。
初心者用だとバカにするやつも多いけど、
初心者・中級者を脱出できる人のほうが少ないと思うよ。もちろん俺も含めて。

44 :HG名無しさん:04/03/31 15:39 ID:k91uXvZ0
俺もREVO使ってるよ。ベーコンも持ってるけど音がね・・・
コンプレッサーも色々有るけど今のままで十分。
ハンドピースはタミヤトリガーとプラチナ使ってるけどね。

45 :HG名無しさん:04/03/31 17:32 ID:GvS0u+Ua
>>43
ガンプラや細かい塗り分けがいらないスケールモデルなら
これでも十分だよね。

46 :HG名無しさん:04/04/01 02:12 ID:N+Jpmcjy
俺もREVOだ。
つか、模型板見るまで初心者用だと思ってなかった…
そこそこ高級品だと思いながら使ってたよ。_| ̄|○
多分これからも大事に使ってゆくと思う。

47 :HG名無しさん:04/04/01 03:38 ID:zm7O9oTr
>>46
REVOは初心者脱出〜中の下くらいのものじゃないかい?
エアブラシ本体は着いてないから初心者用とはいいがたいのでは?
だから気を落とさずに、大事に使ってやってくださいな。

48 :HG名無しさん:04/04/01 04:11 ID:jAwPSuhY
ベーコンは確かに初心者用で入門用なんだろうけど、
使ったことないのに入門用=低性能って思ってる人が多いみたいだね。
確かに音は大きいけど、付属ピースも割りと使えて、結構いい感じなのに。
それに別売りのACアダプターさえ買えば
エアブラシ塗装に必要な物は揃うし、エア缶みたいに維持費の心配ないし。
その点でもバジャーとかプロスプレーより初心者にオススメかもね。

こいつの付属ピースに満足できずに別売りのピースを買うって時点で、
エアブラシ初心者卒業なのかも知れないなぁ。


49 :HG名無しさん:04/04/03 04:11 ID:3/w1hJ6f
>>47
自分の腕が中の上になるよう頑張るよ。
ハンドピースもタミヤのダブルアクションだけど
ニードルを曲げちゃって取り寄せた時、メーカーの対応が
とても早かったから安心して使ってる。俺はタミヤ信者だな。

50 :HG名無しさん:04/04/03 07:11 ID:79+8eEnH
最近付属のハンドピースに不満があるので、交換可能なお勧め品をおしえてくだされ


51 :HG名無しさん:04/04/06 21:02 ID:xxdC0MGq
他のメーカーのは使ったこと無いので分からんが、タミヤのブラシならまんま付けられるじゃん。
オレはスタンダードモデルのHGエアブラシを使ってるよ。
カップも取り外し出来るから、スゴイ重宝してる。

52 :HG名無しさん:04/04/07 00:21 ID:ZtyW8gKq
タミャーのピースでカップ取り外せるヤシは
スプレーワークのポリ製カップ大小が使える。
40tの大はさすがにデカすぎるが
17tの小は適度なサイズで使いやすい。
ポリだから後の掃除もラク。


53 :HG名無しさん:04/04/07 19:10 ID:kZSXTGnq
REVOに付属のシングルエアーブラシって売っているやつと同じですか?
ニードルアジャスターとバランサーが分解できないんだけど・・・
説明書には分解図があるのに。
ニードル交換ってどうしたらいいんだ?

54 :HG名無しさん:04/04/07 21:17 ID:py2LAayt

http://page8.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/h9924416

機材のステップアップをしたいので良かったら入札してください。

55 :HG名無しさん:04/04/07 22:36 ID:RjbnRjEP
>>54
元祖は破滅的に煩いから嫌だね。

56 :HG名無しさん:04/04/07 23:52 ID:ZtyW8gKq
>>55
初代はうるさいよな。驚異的に脅威だ。
初めて使ったとき、壊れてんのかと思った。
アパートとかじゃ夜間は絶対使えんわな。
結局、古いカバンにボロキレ詰めて
その中に突っ込んで使ってみたら
けっこう音が抑えられたし
ハンドピースも使いやすくて
個人的には十分使えて現役だ。
友達が新型を買ったら
かなり静かになってて
ちょっとだけ、うらやましかったな。


57 :HG名無しさん:04/04/08 00:58 ID:Vl4Ai1Em
>>55
ついでに走るしw

でもおかげでREVOにしたときは感動すら覚えたよ。

58 :HG名無しさん:04/04/17 17:16 ID:w+1awEPl
スーパーキッズランドにベーコンのピース単体で
ガラスケースに何個か陳列してあったんですが
売れたみたいで無くなってました。
ベーコンのコンプはちょっとうるさいけど
ピースは軽くてけっこう使えますよね。


59 :HG名無しさん:04/04/18 18:07 ID:K9z3pTtZ
ベーコン付属のピースに馴れてからHGダブルアクションの買って使ったら
トリガーに慣れてたせいでメッサ使いにくいんで結局、付属の使ってるw

60 :HG名無しさん:04/04/18 23:42 ID:zyLePvFD
L5とプロコンBOY買おうと思ってたけど値段でプチコンに惹かれ
そしていまベーコンにしようかと揺らいでる

はじめてだからベーコンのほうが絶対によさそうだなー

61 :HG名無しさん:04/04/19 01:11 ID:Yd2cG7UI
>>60
・安物買いの銭失い
 ベーコンうるさいわ脈でるわACアダプタ必要だし細かい作業できねえ。(゚听)イラネ
・猫に小判
 L5買ったがカーモデルのボディしか塗らないからこんな高価なもの(゚听)イラネ
・大は小を兼ねる
 値段相応(と思う)

エアブラシ総合スレッド Part13
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1080273073/
塗るもの次第なのでこちらへどうぞ

62 :HG名無しさん:04/04/19 19:37 ID:foVNv3iw
金出せるんなら高い奴いっといたら間違いないと思う
漏れはベーコン気に入ってるしいらん、ブラシは変えたいけど・・

だいたいベーコンそんな煩いか?
クレオスのmrスーパーブースがうなりを上げているので今更音なんか気にならんが

63 :HG名無しさん:04/04/19 20:21 ID:U5jy2Fh+
>>61
なんだコイツ
自分が高いの持ってるからエバりたいんか?
わざわざこっちに来てまで偉そうにすんなハゲ!

そういえば某サークルにも、安物買いのってバカの一つ覚えみたく言いまくってるアフォがいたけど、同一人物だったりしてなww
喋ってること同じだしな

道具ばっか一流でも、腕前はどうなのかね?
ベーコンやプチコンを使ってたって、腕が良い奴はいっぱいいるだろうし



64 :HG名無しさん:04/04/19 22:54 ID:Utzhh/F6
俺も初代、現行とベーコン使ってるよ。
銭はあるけど、十分使えてるから他のが欲しいと思わない。
音だって、初代と較べりゃ現行のコンプはだいぶマシだよ。
ピースもタフで使いやすくて、意外と細かい塗装もできるし。
でも、ベーコンでミニスケールAFVを塗ってるサイトがあるけど、
あのピースでミニスケってのは、さすがに感心しちゃうよなぁ。
1/48なら俺でもできるけど、1/72となると、あきらめて筆塗りしちゃう。
ベーコンよ、ヘタレな俺を許してくれ!


65 :HG名無しさん:04/04/20 09:34 ID:9nSO9Rwa
俺は初代スプレーワークの音を知らずにベーコン使ってるが、タミヤのサイトによると
初代はベーコンの2倍近い大きさの音が出るみたいなんだな。想像できん

66 :HG名無しさん:04/04/22 02:47 ID:S0uYMh3Q
タミヤHPの「作動音を当社比で約1/2と大幅に低減」から逆算したわけね。
でも自己申告は割り引いて考えるべきかな・・・。
個人的には30〜40%くらいは小さくなってる気はするけど。
実際、現行ベーコンの箱書きには「68db(デシベル)」ってあるから、
単純に二倍すると初代ベーコンの作動音は136db。
飛行機のエンジン付近で120dbだそうだから、そこまで凄くないと思う。
現行の68db(騒々しい街頭)と言うのが正確だとしたら
初代ベーコンの作動音は100db(電車が通る時のガード下)か
90db(騒々しい工場の中)くらいってとこじゃないのかな?
何にせよ、かなりうるさいのは確かだけどね。


67 :HG名無しさん:04/04/26 11:05 ID:rRGa+6Hx
ベーコン(アダプターセットで)11,000円くらい
WAVE217(ブラシセットで)19,000円くらい
L5(レギュ、ブラシセットで)28,000円くらい

各社、買う者を悩ませる絶妙な価格設定。
プチコンはベーコンの後継機的存在にはなりえなかったか?

68 :HG名無しさん:04/04/27 04:46 ID:KAO6druW
>>67
やっぱりハンドピース付属なのが大きいのかも知れませんね。
ACアダプター込みで1万円までだと一番いいんですが。

それにベーコンのピースは一般のシングルアクションと逆に
エアではなく塗料の量をコントロールするので
意外に使いやすいんですよね。
普通のシングルはニードルを手動?で戻しておかないと
ノズルから塗料が流れ出たり詰まったりしますが
ダブルのようにニードルが戻るからそんな手間もありませんし。
あのピースはよくできてると思いますよ。
コンプですが新型の音は多少ましになりましたし
もっと圧を下げて吹きたければ>>32みたいに
分岐コックを付けてエアを逃がせばいいんです。
もとから低圧だから水抜きも不要ですしね。


69 :HG名無しさん:04/04/28 18:51 ID:gKnr6Toi
うーん、それならブラシすらも変える必要無いなあ
じゃあ万能じゃないか!
ベーコンに一生ついていきます

70 :HG名無しさん:04/04/29 05:27 ID:HRnDYqdf
残念ながら万能ではなく弱点も多いのです。
@新型になってもまだ結構ウルサイ。
Aそんなに細吹きはできない。
Bノズルカバーが太いので、
 近い距離から吹くときに狙いにくい。

使用状況によっては十分に優秀ですけどね。

71 :HG名無しさん:04/04/29 07:30 ID:thDtJu53
>>66
>タミヤHPの「作動音を当社比で約1/2と大幅に低減」から逆算したわけね。

ってことは-6dbってことだよ。
すると、初代ベーコンは74dbじゃないのかな?

72 :HG名無しさん:04/04/29 20:01 ID:HRnDYqdf
>>71
どういう計算をしたんでしょう?
どこから−6dbなんて数値が?
1/2=半分ですよ?
作動音が半分になった新型ベーコンが68dbなら
旧型は68×2=136dbじゃないですか?

73 :HG名無しさん:04/04/29 22:19 ID:nKEv3d3Y
>>72
136って死ねるね

74 :HG名無しさん:04/04/30 10:22 ID:uOx9MLbv
 音で死ぬのが早いか、隣人にぬっ殺されるのが早いかってとこでしょうね。<136dB



75 :HG名無しさん:04/04/30 13:01 ID:HKrxpHt9
トラックの騒音が90dBだから、136dBって・・・
迷惑条例に引っかかりそうだ

76 :HG名無しさん:04/04/30 13:32 ID:aaP4ZqHg

ttp://www.jari.or.jp/ja/kuruma/soon/db1.html

77 :HG名無しさん:04/05/01 13:32 ID:XSSsvmSY
>音の大きさが半分(すなわち-3dB)になっても,
>人間の耳にはかろうじて差がわかる程度の変化しかありません.

新旧どっちもウルサイ!

78 :HG名無しさん:04/05/02 00:47 ID:cAfwa+R5
>>67
プチコンはホースとハンドピースが別売りで
それらも一緒に買うと217のブラシセットとほぼ同じ価格になってしまう。

仮にベーコンのピースをカスタマーから取り寄せてつけても1.3〜1.5万円位。
ブラシとホースが余っている香具師以外はメリットがなさそうな気がするな。

79 :HG名無しさん:04/05/02 22:22 ID:P6aORseL
>>58のベーコンのピース単品
スーパーキッズランドに再入荷してましたよ


80 :HG名無しさん:04/05/02 23:24 ID:krsHgsXQ
あのピース、今じゃサフ専用になってる

81 :HG名無しさん:04/05/03 02:49 ID:UC8mU3v1
>>80
いいんじゃないの?何に使おうが自由でしょ。
ラフに使えるのも、あのピースの特徴だし。
自分はあれで、迷彩から何から全部やっちゃうけどね。

82 :nakao:04/05/03 11:53 ID:cjmb7Pim
ここで、お姉さんのツルツル割れ目がみれますた(*´д`*)ハァハァ
http://tinyurl.com/22p48

美人お姉さんハァハァ…(*´д`*)ハァハァ

83 :sage:04/05/04 03:22 ID:wNVl0doZ
ベーコンのピース単体って幾ら?

84 :HG名無しさん:04/05/04 03:26 ID:wNVl0doZ
メール欄と間違った・・・

85 :HG名無しさん:04/05/04 03:51 ID:C9gNOwVc
>>83
ピース一式が3,050円、17tカップが300円。
スパキなら二割引+5%で計2,814円か。
あのピースはあまり細吹きは無理だが
大きな塗り分けの迷彩なら十分だし
全体ベタ塗りとかサフ吹きには一番だな。

86 :HG名無しさん:04/05/04 12:15 ID:XqlaTAPc
>>85
安いね!サフ・メタリック用に購入を検討してるんだけど、うがいって出来る?今使ってる吊り下げ式は洗浄がめんどうで。

87 :HG名無しさん:04/05/04 15:05 ID:C9gNOwVc
>>86
普通にウガイ可能。
簡単に分解できて洗浄も楽。


88 :HG名無しさん:04/05/07 03:25 ID:rVfN9V5H
で?結局
ベーコンのハンドピースは『買い』なんですか?
それとも『やめといたほうが無難』なんですか?

89 :HG名無しさん:04/05/07 04:21 ID:potOm97K
>>88
>>85に書いてあること読んで
後は自分の用途に合わせて判断しなさい。

90 :HG名無しさん:04/05/08 05:03 ID:Qollm+sK
すでにコンプを持ってるのなら
サフ吹きにも気楽に使えるピースが
三千円弱で手に入るわけですから
買いではないでしょうか。
一から始める場合でも二割引きなら
AC込みでも一万二千円ほどで
ある程度までの迷彩も可能な
ピースとコンプが一式揃うわけで
やっぱり買いのような気がします。


91 :HG名無しさん:04/05/08 05:09 ID:2y7il/MI
あのピース、机から落としたらバラストをとめているネジのモールドが
本体からバッキリと折れてお亡くなりになりました。
あんまり参考にもなりませんが、全部金属製のピースに比べると強度的には
弱いみたい。

92 :HG名無しさん:04/05/08 06:19 ID:lwIO2d3l
>>91
金属製のブラシだって床に落としたら、
フレームがへこんだり、ニードルが歪んだりしそうだが・・・・・。
ピースの優劣を論じる前に物を大事にすることを覚えなさいw


93 :HG名無しさん:04/05/08 06:34 ID:2y7il/MI
あはっは。ごもっとも。

94 :HG名無しさん:04/05/08 11:37 ID:GDZtfdbo
あのピースのニードルは1本200円


95 :HG名無しさん:04/05/08 13:59 ID:R2mWcP2q
>>91
で、結局は自分のバカさ加減を晒しただけかw

¥3,000前後でピースが手に入るんだったら、
二本目・三本目として、割り切った購入も有りだと思うな。
ずっと握ってても手が疲れないしさ、ホント値段のワリに、イイ仕事してくれると思うよ。

96 :HG名無しさん:04/05/08 22:18 ID:JYZeEksM
使用時間が1時間ってどういう意味?
吹いてる時間?電源オンの時間?
1時間たったらどれくらい休憩?
ぜんぜんわからん。

97 :HG名無しさん:04/05/09 05:51 ID:onOGFtil
>>96
連続作動時間でしょ。
使ってたけど一時間も連続稼働なんてしたことないよ。
音がうるさすぎるからある程度塗ったらOFFにしてたし。
で、最低5分くらい他の作業をやってからまたスイッチオン。
だから実際使ってるとほぼ関係ないような気もするけどね。

98 :HG名無しさん:04/05/09 10:45 ID:mq1Pq4G2
217はよく水吐くっていうけど、
REVOはどうですか?

99 :HG名無しさん:04/05/09 11:05 ID:KNqOIioZ
>>98
他のコンプ使ったこと無いけど
REVOは湿度が多いときは水吹き多い。
まあ当然かもしれんが。
今の時期ならほとんど水吹きは無いかと。

100 :HG名無しさん:04/05/09 12:03 ID:6VRJpHRN
REVOは水抜き不要な設計になってるって聞いたけど・・・
やっぱ、湿度によっては水吹くのか?

101 :HG名無しさん:04/05/09 14:54 ID:ZbcK9cEv
水抜き不要っていうのは、ホースが透明だから水が出てもすぐわかるという事ですよ。

26 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)