5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ここでFG(ファーストグレード)作ろうぜ!2体目

1 :HG名無しさん:04/02/10 23:23 ID:GScAGPro
FGスレが無くなるのもさみしいのでまた作ってみました。

ハイレベルな作品には拍手喝采を、
初心者の作品には優しくアドバイス。
また〜りといきましょう。


前スレ「FG(ファーストグレード)って使い道ある?」
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1009746702/l50

模型・プラモ@2ch専用うぷろだ
http://mokei.net/up/imgboard.cgi

初心者もどんどん晒せ!

2 :HG名無しさん:04/02/10 23:30 ID:GScAGPro
ここでFG(ファーストグレード)作ろうぜ!
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1057849374/

前スレ貼るの忘れてました。

3 :HG名無しさん:04/02/10 23:31 ID:ORj3ry9B
3

4 :HG名無しさん:04/02/11 02:13 ID:DtKS9Qle
前々スレ「FG(ファーストグレード)って使い道ある?」
http://hobby.2ch.net/mokei/kako/1009/10097/1009746702.html

あぷろだ2号 模型板
http://sylphys.ddo.jp/upld2nd/mokei/imgboard.cgi

模型・プラモ@2ch専用うぷろだ
http://mokei.net/up/imgboard.cgi


元祖作ろうぜ「ここで模型つくろうぜ!」
http://salad.2ch.net/mokei/kako/986/986871501.html

元祖作ろうぜその2「ここで模型をつくろうぜ@FGザク編その2」
http://salad.2ch.net/mokei/kako/989/989972016.html

http://www.geocities.co.jp/SiliconValley-SanJose/2495/FG/FG_61_62.html

5 :HG名無しさん:04/02/11 02:26 ID:Co2rzLPJ
>1
コピペでスレ建てんなよ。適当過ぎだろ。しかも建て逃げ。

6 :HG名無しさん:04/02/11 02:55 ID:twC29bPJ
   _, ,_  パーン
 ( ‘д‘)
   ⊂彡☆))Д´) >>1


7 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

8 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

9 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

10 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

11 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

12 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

13 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

14 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

15 :HG名無しさん:04/02/14 12:07 ID:7tMe8CBy
前スレ落ちたかすぃら?

16 :HG名無しさん:04/02/14 13:03 ID:/FpLMNPg
ほす2

17 :HG名無しさん:04/02/14 13:54 ID:vrzMZbIB
FGザクとザクキャノンのニコイチって、元デザインが違いすぎて意味ないかな?

18 :HG名無しさん:04/02/14 17:37 ID:5O2Khk7i
>>17
挑戦することに意味がある。











挑戦して放置プレイするのは困りものだが

19 :HG名無しさん:04/02/14 17:48 ID:Y5IHSNzZ
>>15
前スレ、唐突に落ちたっぽ?
(埋まったのだとしても、一晩と待たずに倉庫に行った気がするでつ)
ここ、出だしクソスレ風でイヤンなカンジ(ノ_・。)

>>17
‘元デザインが違いすぎ’なキットの2個イチには、
己の技術と相談の上で自ら意味を見出すしかあるまいて。
HGUCザク祭りやら、八重桜さんトコ覗いてテンション高めて来や。

20 :61式:04/02/14 21:06 ID:lt6guAnS
とにかく作ってウプしませう。
前スレも出だしはいまいちだったけど
みんなで画像を晒しまくって900の大台まで盛り上げたわけですから。

古尼、必死にいじっていますが進展は思わしくないです。
形状修正だけで時が過ぎてしまうし
プラ板切り出しみたいな作業はテンション上がった休日でないと
ちょっとやれそうにないです。
方眼紙に2連ライフルの機関部を作図したので
1日あればライフルの基本構造は完成すると思うのですが。

スリッパジョイントはパイプ径に合うドリルがないので明日買ってきます。


21 :HG名無しさん:04/02/15 01:40 ID:qLQUGQaz
>>17
漏れはHGUCと二個イチした時、全身いじることにはなったけど
プロポーションがいいのと間接が使えるので苦にはならなかった
FGとの二個イチはほとんど自己満足の領域では
そこがいいんだろうけど

22 :HG名無しさん:04/02/15 04:11 ID:HFfWWsdF
始めまして
FGで出戻ったおっさんです

皆さんのとは比べ物にならないほど汚いですが、
このあと色塗ってしまうとあまり動かせなくなるので、
記念にここに貼らせてください。

1体目のFGザクの動力パイプが壊れたので、
部品取り用に買ったFGザクを定番の旧ザクにしてみました。
ぶきっちょなので綺麗&精密には作れず、顔や腹もオラ仕様になってます。

これから細部の調整とヤスリがけです。
http://sylphys.ddo.jp/upld2nd/mokei/img-box/img20040215040456.jpg

23 :61式 ◆2vUG5v4cZA :04/02/15 10:13 ID:bc6+Wnog
>22
とりあえず萌え。
フロントスカートの角度、参考にさせてください。

さっきDIY店でパイプカッターなるものを見つけたんだけど
動力パイプ作りに使えないかなあ。
3ミリパイプまでは切断可能らしくて
値段は1000円以内。使えないと宇津なのでスルーしましたが。


ドリル買ってきたので今から古尼スリッパやります。

24 :HG名無しさん:04/02/15 12:06 ID:weXQfUFR
パイプカッターいいよ
でも普通に切ってストレス溜まらないならいらないかも・・・
それに紙とか挟めば3mm以下も切れるよ

動力パイプは武器やかMAXのにしたらどうでしょ
エッジつけるよりゲート処理の方が楽じゃない?

25 :HG名無しさん:04/02/15 12:09 ID:weXQfUFR
よく読んだら意味不明な文章だったよ!

26 :HG名無しさん:04/02/15 14:04 ID:ZfBDPgsn
漏れも同意見。あれば大変便利。

ただ、均等な長さに切るのには多少の熟練が要るので、
動力パイプを作るのには(数が多いし)お勧めしない。

27 :HG名無しさん:04/02/15 19:33 ID:9CpQODfz
加工の手間やら考えたら、コストを考慮しても、
動力パイプは武器屋のモビルパイプ@プラが一番良くないかい?

後、まだ試してないのでなんとも言えないのだが、
着脱式アーマーのジョイントとか、PCのジャンパーチップ@プラ囲い(ポリ系は接着やらし難いのでX)を
真鍮ピン(凸)の受側(凹)としてパーツに埋め込むのはどうじゃろうか?
真鍮ピン&パイプより格段に保持力あるし、加工精度にも神経質にならんで済むはず。
埋め込む箇所に厚みが確保出来るのが前提だけど、いろんなトコに応用出来そうな気がする。

28 :HG名無しさん:04/02/16 12:36 ID:C1m/jvsy
>>27
そうでもないですよ。
仕事上良く使うのですが、コツは
1、最初の[目立て]の際に軽く締め込む
2、目が立ったらゆっくりトルクをかけて回す
これを守れば異常なほど早く作業出来る様になります。
肝は材料ごとのトルク感の習得だけです。
初期投資高いですがね。


29 :61式 ◆2vUG5v4cZA :04/02/16 15:36 ID:oT3cGZBZ
ttp://sylphys.ddo.jp/upld2nd/mokei/img-box/img20040216151654.jpg

代休ウプ。ライフルは、こんな感じで如何?
センサースコープは固定です。フォアグリップは可動。
いつものローダーがエラーで使えないので
2号に上げますた。

ウプしようとするとエラー「そんなスレないです」って出る。
どのスレのURLでやっても同じ。
パソの再セットアップが原因かな?

古尼は進みませんでした。今日はもうおしまい。

30 :HG名無しさん:04/02/17 03:48 ID:7Clx81op
さて、何作ろかな。

31 :HG名無しさん:04/02/17 04:28 ID:lHAszSuO
Gセイバー頼むわ

32 :61式 ◆2vUG5v4cZA :04/02/19 20:26 ID:Ca4UQBfk
何か暖かくなってきたので早朝モデリングやってます。

派手な削り磨きは無理ですが
ちょっとした彫刻やプラ板切り出しは何とかOK。

2連ライフルの機関部に着手しました。
スリッパジョイントは何とか形になり、爪先も大まかに整形。
肩軸貫通固定だった増加肩アーマーにも切り欠きを設けたので
全アーマー着脱はほぼ達成の見込み。
ここからが根性の見せ所。
晒せるほどではないけれど、じわじわと進んでいます。

ろだ復旧したようですね。画像サイズ制限が厳しくなってるけど。

33 :HG名無しさん:04/02/19 21:27 ID:6AUG26Dg
>32
フルアーマ完成楽しみでつ

34 :279:04/02/19 23:49 ID:HsKYAzOB
最近また、多少弄ってます。どうも自分は武器を1から作るセンスが
乏しいので悩んでます。そこで、流用パーツを使用するつもりです。
肩のキャノンは量産型ガンキャノンのキャノンをアレンジして使おうかと。
それに合わせて背中のアーマーも1から作り直そうかと思っています。
2連ライフルは以前作ったパーツをバラして作り直し中です。

35 :HG名無しさん:04/02/21 21:19 ID:T1BQ4q1+
356 名前:よろしくお願いいたします。 投稿日:04/02/13 22:52 HOST:gd202157002101.u12.kcn-tv.ne.jp
削除対象アドレス:
 http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1076422989/7-14
削除理由・詳細・その他:
 連続投稿・コピー&ペースト/アスキーアート

よろしくお願いいたします。



357 名前:削除の虎 ★ 投稿日:04/02/21 00:52 ID:???
>>356 処理


358 名前:356 投稿日:04/02/21 10:30 HOST:gd202157002101.u12.kcn-tv.ne.jp
>>357
ありがとうございました。


36 :HG名無しさん:04/02/21 21:29 ID:rUGac5CY
8連あぼーんは壮観だな

37 :61式 ◆2vUG5v4cZA :04/02/23 22:43 ID:tPO66+IC
地味に進んでいます。
ttp://mokei.net/up/img/img20040223223910.jpg

ライフルは両面テープ貼りの仮組み状態です。
背面も以前晒したまんまですが
細かいところをいじって
だいぶ古尼っぽくなってきました。

シルクさん2MCベスト10入りおめでとうございます。
ガンダムネタでは2位でしたか。
私も、あんな風に渋く塗れるようになりたいものです。

38 :HG名無しさん:04/02/24 01:10 ID:5lDH0rnj
>37
かなりまとまってきましたね〜。
個人的にはダブルライフルはもちっと短い方が好みです。

39 :61式 ◆2vUG5v4cZA :04/02/24 23:18 ID:RUwOUa5q
ttp://mokei.net/up/img/img20040224231328.jpg

もう手遅れですが・・・・・







部品多杉。

ダブルライフルは持ち重りするので
機関部ごと肘側へずらして銃身を短く見せてみます。

40 :37:04/02/25 01:07 ID:3OaaZ0g4
お、それでわこれで一応完成でつか?
塗装も楽しみでつ。

41 :38:04/02/25 01:08 ID:3OaaZ0g4
すまそ、↑は37でなく38でつ。
38=40=41

42 :HG名無しさん:04/02/25 01:33 ID:bUiG/qnE
>>39
種のAMIAの様だ
箱まで作れば面白いかも
ttp://www02.so-net.ne.jp/~tano-9/kenner.html


43 :シルクボンバイエ ◆eRjOsxS0.o :04/02/25 09:39 ID:B2xFu0R4
>61式氏
ありがとうございます。
ほんとに、このスレの皆様のおかげです。

そして。
61式氏のフルアーマー、凄すぎです。
増加装甲って、つけた時のバランスが難しいと思うのですが、>37の画像を見ると、
初めからデザインされていたかのように、しっくりとまとまっていることに驚きます。
っていうか、「すっげーカッコイー!!」

44 :HG名無しさん:04/02/25 18:13 ID:EOmszL/G
久しぶりです、前スレ213です。現状晒しです。まだ色は決めてません。
http://mokei.net/up/img/img20040225175333.jpg
http://mokei.net/up/img/img20040225175447.jpg

>61式さん
新スレでもガンバッテ下さい

>シルクさん
2MC乙です。ザク、カコヨカッタです。

45 :HG名無しさん:04/02/25 19:17 ID:IUaeSHVf
>>44
すっごく良くなってる!カコイイ!
塗装にかなり期待。

46 :HG名無しさん:04/02/25 19:29 ID:UQEy/gEp
各部のエッジが丸くなってたり、ふくらはぎのモールドが曲がってるように見えるが、
このスケールでそこまで要求するのは酷なのだろうか。
いや、煽りとかじゃなくてね。ちょっともったいない気がして。

47 :44:04/02/25 20:08 ID:EOmszL/G
>>46
ふくらはぎは、キレイに丸くできませんでした。
パテが全てはがれたので瞬着で貼ったときに曲がってしまいました。情けないですw


48 :44:04/02/25 20:17 ID:EOmszL/G
連続スマソ
>>45さんレスありがとうです。塗装頑張ります。

49 :HG名無しさん:04/02/25 22:01 ID:3OaaZ0g4
>44
アルティメットオペレーション風でイイ!
塗装丁寧におながいしまつ。

50 :61式 ◆2vUG5v4cZA :04/02/25 23:06 ID:MY9tLQ6d
ふくらはぎモールドの整形って難しいですよね。
私のも結構いびつですよ。ナイフと彫刻刀で全部彫ったんですが
スリットモールドも曲がってるし太さがマチマチ。
写真には出ないゆがみだけど
現物を眺めていると宇津。

44さんまた完成品ひとつ追加ですね。
前スレ279さんの古尼もさらにグレードアップされているようで楽しみ。

51 :61式 ◆2vUG5v4cZA :04/02/26 19:08 ID:s42xX4Tr
ttp://mokei.net/up/img/img20040226190248.jpg
ttp://mokei.net/up/img/img20040226190432.jpg

アーマー固定ギミックが整ってきたので
ちょっと動かしてみますた。

すげー動くので自分でもビクーリ!
しかし、もはや関節がグダグダで
どっちの写真もシャッターを切ってまもなくグシャッとこけますた。
アロン流しの大手術はサフ吹きまでお預け。

今週末は、予定びっしりで作業できず宇津。

52 :HG名無しさん:04/02/27 23:42 ID:5A79JbK6


356 名前:よろしくお願いいたします。 投稿日:04/02/13 22:52 HOST:gd202157002101.u12.kcn-tv.ne.jp
削除対象アドレス:
 http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1076422989/7-14
削除理由・詳細・その他:
 連続投稿・コピー&ペースト/アスキーアート

よろしくお願いいたします。



53 :HG名無しさん:04/02/27 23:45 ID:5A79JbK6
360 名前:356 投稿日:04/02/27 02:08 HOST:gd202157002101.u12.kcn-tv.ne.jp
削除対象アドレス:
 http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1076422989/35
削除理由・詳細・その他:
 本スレ356-358のコピペで、ホスト情報を晒しています。

 上記は>>356の依頼に対する報復と思われます。
 ホスト情報自体は公開情報なのかもしれませんが、
 あまり気持ちのいいものとは思えません。
 ガイドラインに抵触していないという判断でしたらスルーしてください。


54 :HG名無しさん:04/02/28 00:46 ID:wWnrwd5r
どういう事?
何のため?

55 :HG名無しさん:04/02/28 01:02 ID:AxzvA73l
削除関連板はホスト表示されるようになっている

でも理解不能

56 :279:04/02/28 02:29 ID:W0bi8cV0
FIXのガンダム4号機のロングレンジライフルを持たせてみました。
バックパックのキャノンは取り外してます。それと左足の下支点バーニアを
どっかにやってしまいました。作り直すしかないかなぁ。
ttp://mokei.net/up/img/img20040228021229.jpg

最近暖かいのでポリパテ工作にはもってこいですね。


>>51
アーマー付けてそれだけポーズが決まるのは凄いです。
アーマーがそれほど干渉しないようですね。

>>44
かなりイイ感じですね。ふくらはぎのモールドを瞬着だけでなく
真鍮線を通したりして固定してはどうでしょう?
塗装頑張ってください。

57 :HG名無しさん:04/02/28 14:54 ID:ZrQI+Ete
61式さんはいつから2ch用語を使うようになったんだろう

58 :61式 ◆2vUG5v4cZA :04/02/28 17:37 ID:MkiMOW2r
すっかり鬱ってしまいますた。ああ・・・・。

279さんの古尼もよく動いているようですね。
古尼のデザイン自体がよく考えられているということかな?
当初は着ぐるみみたく満足に動けないブツになってしまうと思っていたんですが。

古尼の運用をマジで考察すると、陸戦空間戦を問わず
運動性がすこぶる悪そうだから敵機との近距離格闘戦闘を避けて
遠距離から狙撃任務をこなしたりしてそう。
従って、長モノ武器というバリエもありえますよね。
Zガンダムのデカ武器(なんていうの?)みたいなやつね。




59 :HG名無しさん:04/02/28 17:41 ID:E8elMWyS
遠距離からの狙撃なら追加装甲なんか必要ない矛盾

60 :HG名無しさん:04/02/28 20:55 ID:wn6C4BfC
基本的にPガンダムのパッケージにあるような
PジオングとかMAにぶつけるような使い方のほうがらしいんじゃないかと思ったり。

近藤マンガではビグロ戦で使ってたよな。

61 :HG名無しさん:04/02/28 23:23 ID:4jmQaEJZ
FullArmorについて説明書の文をを俺が書くと

攻撃能力を戦艦クラスに上げたかった。
RX-78の上へさらに装甲パーツを設けるという極めて珍しいケース。
で、全備状態での出撃ではあまりモビルスーツ的な戦闘兵器とは呼べなかった。
と、あるので好きにしても良いんでないかと思いますがどうでしょう。

62 :61式 ◆2vUG5v4cZA :04/02/28 23:32 ID:vmHylGHF
>59
おっしゃるとおりです。宇津。
戦線後方なら被弾率下がるか・・・・。

>60
要するに一撃離脱ってことですかね?
重武装・重装甲・大推力を生かしてヒットアンドアウェイ。
ヘルキャットみたいで説得力あるかも。
そういえば、前スレで「アーマーはネービーブルーで」
なんてことをカキコしたような記憶が・・・・。

3月中にアーマー工作を終わらせたいなあ。無理かな?

63 :61式 ◆2vUG5v4cZA :04/02/28 23:49 ID:vmHylGHF
>61
情報ありがとうございます。

もたもたしているうちに思い出の前スレレス番ゲットしそこなって宇津。

64 :HG名無しさん:04/02/29 15:14 ID:RnJZ+6iq
61式氏はFAの塗装する前に
バストライナーを造り始める予感

65 :HG名無しさん:04/02/29 15:58 ID:O9qerJde
つくらないとおもうよ

66 :HG名無しさん:04/02/29 22:43 ID:dJ/djUvO
ソフマップで299円だったのでBB戦士FAガンダムを買って作ってみますた
ガンダム本体はガンダムとパーフェクトガンダムのパーツの流用で
FA用の新規ランナーに成形色違いのガンダムパーツが9個も付いている
ダブった普通のガンダムカラー(若干違うけど)のパーツ9個はキットで不使用

中のガンダムは緑とグレー
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1057849374/590


67 :HG名無しさん:04/03/01 02:55 ID:68FkeMi0
保守

68 :61式 ◆2vUG5v4cZA :04/03/01 19:57 ID:geypaVGg
一撃離脱コンセプトで古尼を作るとなると・・・・

脚部サイドスラスターのノズル部、作り直し決定。宇津。
推力線がハの字に開き過ぎてて加速悪そう。

>64
もうこれ以上は勘弁してください  つД`;)

69 :HG名無しさん:04/03/01 22:31 ID:kVNGrGYR
宇津井

70 :61式 ◆2vUG5v4cZA :04/03/04 21:35 ID:L41pB4ny
気分転換にドムいじり。
役者を揃える方にも手を回さねば。
FGザクもまだ細部と左手を作っていないし。

今週末は、久々に予定が空いたので
久々の長時間作業ができそうです。
時間配分はドム5・ザク3・古尼2の割合で。

71 :HG名無しさん:04/03/05 00:21 ID:yipyuEej
ふーん

72 :HG名無しさん:04/03/06 23:21 ID:9136v9NH
保守しますよ

73 :HG名無しさん:04/03/12 15:41 ID:x1uBDgNA
保守

74 :HG名無しさん:04/03/12 20:40 ID:YKETi9jo
>70
いつかこーなるんじゃねぇかと思ってたが、
たまに>71のようなヤシが出てきたり、
晒しに対して無反応だったりするから
61式氏のモチベーション下がっちまうんだろうに。

75 :61式 ◆2vUG5v4cZA :04/03/12 22:37 ID:A5KFR4dd
いやあ、モチベーションはビンビンに上がっています。
バック用の紙やデジカメ用の3脚を買ってきたりして
1人でアフォみたいに盛り上がっているものの
仕事が忙しくて進まない・・・・ つД`)
材料も買い込んできて、古尼を更に追加工作する予定なのですが。

保守レスが入るほど寂れているとは
他の晒し人の皆さんも作業が進んでいないようですね。
私は今週末は仕事が入ってしまって絶望です。
時間があったとしても遅れ気味なドムを進めてしまうかも。
FGザクは、手首の工作をほぼ終えて、頭部の首関節を手術中です。

早く暖かくなれ〜早朝平日モデリングができる〜

76 :HG名無しさん:04/03/13 03:13 ID:AigT7k23
>>74
まるで周りが悪いみたいな言い方だな。正直いっこうに完成しない
作例の追加写真ばかり見せられてもいいかげん反応しようが無くなるし
かと言って61式さんにさっさと作れと言うのも筋違いだし。
このままこのスレが廃れてもそれはみんなの興味が無くなったって事で
仕方ないんじゃないか?

77 :HG名無しさん:04/03/13 06:35 ID:68lPncDV
61式氏他製作者のペースで何も問題ないだろう?義務でもなんでもないんだから
もし完成しなくても制作過程はおもしろい

>>76
支離滅裂

とりあえず他人の感情を思い込みで語るのはやめようぜ


78 :HG名無しさん:04/03/13 20:21 ID:mDMtY5Y8
       __
       |・∀・|     マターリしませう
     / ̄ ̄旦/ヽ  
   /___/ ※/) 
  / ※ ※ ※ ※ //  
  (ー―――――_,ノ

79 :HG名無しさん:04/03/15 01:47 ID:Lq/M+05Z
..       ∧_∧
   ズズズ( ゚ε゚ )__旨かった
     / ̄ ̄旦./ヽ  
   /___/ ※/) 
  / ※ ※ ※ ※ //  
  (ー―――――_,ノ

80 :HG名無しさん:04/03/15 08:27 ID:XfHqX4Yg
71です。
>>74
>たまに>71のようなヤシが出てきたり、
って、何ですか?それは失礼じゃあないんですか…?
あの「ふーん」は「がんばってください」とか、そういうねぎらいの意味で
書き込んだものです。このスレッドの皆様を中傷しようとしたのではありません。
まあ、2ch的に「ふーん」は煽りの意味も込められているかもしれません。
僕が悪かったです。全て僕が悪いんです。61式さんと74さんを責めないでください。
全て僕が悪いのですから…

81 :HG名無しさん:04/03/15 13:02 ID:5u/jN4uM
ふーん

82 :HG名無しさん:04/03/15 15:40 ID:ZXJE8GrS
>>81
もう許して上げなさいよ。

83 :44:04/03/15 18:48 ID:bT2suI5J
完成です。エアブラシで塗りました。
胸の網を貼る時に、瞬着撒きチラシてしまい汚くなってしまいました。
スーパークリア吹いた後なのでかなりへこみましたわ。・゚・(ノ∀`)・゚・。 
http://mokei.net/up/img/img20040315183810.jpg

84 :HG名無しさん:04/03/15 18:57 ID:QfojwBhI
GJ!むちゃむちゃカッコイイな!
そしてなにより、完成させたことに価値がある!お疲れ!

85 :80:04/03/15 18:58 ID:XfHqX4Yg
UO的なごつさと控えめなデカールがヨイですね。
ムネの網は思わず「なるほど」と納得してしまうほどミリタリー。
良い物を観させてもらいました。

86 :HG名無しさん:04/03/15 19:09 ID:5Eab5YMm
>>83
>44氏
メリハリ全開でカコイイ!!フルアーマー好きとしては感慨深い。
キツめのシャドウも重厚でいい感じ。

87 :44:04/03/15 19:18 ID:bT2suI5J
レスくれた方ありがとうございます。
一日で塗ったので(10時間かかったw)
後半、集中力が無くなり荒くなってしまいました。
もっと精進しますです。

88 :シルク(ry ◆eRjOsxS0.o :04/03/15 20:17 ID:uGYTxFqj
>44氏
タイミングを完全に逸しましたが、
「やっぱ、ムチャクチャカコイイっす!!」

89 :HG名無しさん:04/03/15 21:02 ID:4XcGnSi0
>>44
とてもFGとは思えない程素晴らしい。FGを馬鹿にするわけじゃないけどね。
何はともあれおづかれっす!

90 :61式 ◆2vUG5v4cZA :04/03/15 22:58 ID:q0bglYps
44さん見せていただきました。
ガンダム、ザク、ジョニーザクと次々完成まで持っていく情熱も凄いし
臆せずあのデザインを立体化してしまう度胸もナイスです。
やっと作ろうぜスレ本来の流れになってきましたね。

44さんの仕様で塗装に10時間かかるとすると、
私の場合は一体・・・・・・。_| ̄|○

91 :HG名無しさん:04/03/15 23:14 ID:YBd3mWqp
ふーん

92 :HG名無しさん:04/03/15 23:32 ID:LeOuZo9V
スレ違いでスマンのですがファースト系のスレってどこなんでしょう?
検索しても上からずっと見てきてもそれらしいのが見つからないのですが・・・
HGUCガンダムをココで晒すのはマズイでしょうか?

93 :HG名無しさん:04/03/15 23:41 ID:RBj8L8DZ
>>92
ここはFGスレだからHGUCはスレ違いだけど、HGUCスレはほとんど雑談スレだしねえ。
一応作ろうぜ系では最近立ったここが良スレ。

■■完成させる快感!■■
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1078540852/


94 :44:04/03/16 00:03 ID:somjXK2B
>>シルクさん
>>89さん
>>61式さん
レスありがとうございます。

塗装10時間はエアブラシに慣れてなかったのが
原因と思います。
素組塗装でも作ろかな



95 :HG名無しさん:04/03/16 00:51 ID:2D2E3Yd/
>>93
詳細サンクスです。ファースト系スレは立ってないですか・・・。
HGUCスレはちょっとアレな雰囲気なので
そこのスレで逝ってみます。ありがとうございました

96 :HG名無しさん:04/03/16 01:27 ID:sMlCVAGL
>92
旧キットというならここ
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1079352837/

97 :HG名無しさん:04/03/16 01:42 ID:Qm62QZKX
HGUCは旧キットじゃない

98 :HG名無しさん:04/03/16 01:51 ID:Eyxpd0eK
てs

99 :HG名無しさん:04/03/16 11:51 ID:00H5PpJR
俺が貼ったAA消しやがったなてめーら
死ねボケが

100 :HG名無しさん:04/03/16 11:54 ID:/rbYieem
100ゲットだおまえら俺にひれ伏せクソども

101 :101:04/03/16 20:35 ID:Kwoj4FAU
このスレッドは100を超えました。
まだ書けるので、新しいスレッドを立てなくていいです。。。


102 :44:04/03/17 01:25 ID:dpIlqtqG
もう一枚だけ貼ります
http://sylphys.ddo.jp/upld2nd/mokei/img-box/img20040317012219.jpg

103 :HG名無しさん:04/03/17 04:28 ID:f7DGmGO1
アルティメットオペレーションっぽいな。関節はAMIA?

104 :HG名無しさん:04/03/17 04:30 ID:ofb7wfxY
>>102
いいね、今回はじろじろ見れる。
垂れの■は前もってスジ掘っておくと、スミイレでマスキングを誤魔化せる。

105 :HG名無しさん:04/03/17 13:40 ID:c8ZSL21n
ずいぶん濃いのぅ(;´Д`)

106 :HG名無しさん:04/03/17 14:45 ID:j5sMXnhD
色を塗ったらずいぶん印象変わりましたね〜、そうかアルティメ風なのか。
塗装前のを見たときはもう少し精度があればと思ったけどこれはこれで
いい感じですね、味があります。
でもここまでやったらFGの必要性が無いような...アーマー外れるんでしたっけ?

107 :HG名無しさん:04/03/17 15:39 ID:S3H2Qj8Z
>83
キター!なんか無骨で「漢」って感じだわ〜!
グリーンとグレーの色合いと、抑えめのグラデがイイ!

108 :61式 ◆2vUG5v4cZA :04/03/21 00:55 ID:jOS8noBi
ザクの方が先に完成しそうな予感。

109 :HG名無しさん:04/03/23 10:06 ID:vrTyTeoK
ふーん

110 :HG名無しさん:04/03/23 16:19 ID:ZAfT7o8F
ここもうだめだな

111 :HG名無しさん:04/03/23 20:40 ID:W/rkbL4/
HJのライターのか○んさんのサイトに
凄い似てるフルアーマーガンダムがあってちょっとびっくりした

112 :HG名無しさん:04/03/24 08:56 ID:VRfra/s/
まさか・・・

113 :HG名無しさん:04/03/24 19:37 ID:uH420Oe+
( `・д・´) !

114 :HG名無しさん:04/03/24 20:05 ID:1m7L9uCN
知らないフリで続行

115 :HG名無しさん:04/03/24 22:58 ID:y4LRth72
>>111
似てるも何もか○んさんのTOPに貼ってるのはUOの第四段のやつで
44さんはそれをFGで作ってみたんでしょ? そりゃ似てるんじゃない?

116 :HG名無しさん:04/03/26 23:33 ID:vyZIVLRt
もうだれも晒さないぽ。

117 :HG名無しさん:04/03/29 15:39 ID:FGsvtpvD
IDにFGが出た記念書き込み

118 :HG名無しさん:04/03/29 19:38 ID:uKBiNLEN
>>117


119 :HG名無しさん:04/03/29 22:31 ID:iPdG3vnX
ここが止まってるのも寂しいので、何かしら貢献してやりたいトコなのだが、
FGザクの上半身をHGUCの下半身と合体させた胴体(しかも加工途中)位しか
手持ちのネタが無いですよ。 放置ぎみで完成予定の見えてないモノでも晒していいものかね?
スレタイが「ここでFG(ファーストグレード)使おうぜ!」だったら、
気にしないのだが、現状で晒すとなると、かなりレギュレーション?から外れまくって
気が退ける。。。(元々ザクスレ向けのネタだし。。)


120 :HG名無しさん:04/03/29 22:41 ID:2PVvtFP5
使い道ある?ってスレから派生したからOKでは。

121 :HG名無しさん:04/03/30 00:29 ID:CQhTgxY5
HGUCガンダムにFGの部品を流用して作るってのはやろうと思ってるけど
FG本体作るってのは凄い労力かかるから苦手・・・

FGは座敷が高い

122 :HG名無しさん:04/03/30 00:32 ID:RVcNzRvK
座敷が高い ?


123 :HG名無しさん:04/03/30 00:51 ID:9yPW5JyD
敷居のことかいな

124 :HG名無しさん:04/03/30 09:28 ID:k1Pyr37x
座敷ワラタ

125 :HG名無しさん:04/03/30 13:41 ID:c8HVaWYp
>>121
HGUCのほうが微妙に大きいのでパーツの合いとかを考えると
シールド基部とビームライフルぐらいしか使うところがなかったり…

126 :HG名無しさん:04/03/30 17:03 ID:MjvT+7mO
(´-`)。o0○(座敷が高いネタは他の板で見たなぁ・・)

127 :61式 ◆2vUG5v4cZA :04/03/30 22:14 ID:FiU7TOtc
ザクの足首の隙間が目立ってしまうので
パトレイバーみたいにカバーというか防弾布のつもりで
色つけたティッシュ(もしくは布)を
被せてしまうのってどうでしょうか?
どうしても隙間を隠すいい案が思いつかない・・・・。

と、意見を募りつつ「ふ〜ん」を釣ってみるテストw

>119
私なんかいちいち途中を晒しまくって
ウプロダトラブルに貢献した前科があります。
(しかも未だ完成の目処立たず)
臆せずウプしていただきたいものです。


128 :HG名無しさん:04/04/06 18:38 ID:VEYFAoZ4
保守しゅしゅしゅ

129 :61式 ◆2vUG5v4cZA :04/04/09 23:02 ID:ekyeK0Yg
FGガンダム、FGザク、HGUCグフ、旧キットリックドムを並べてみたら
ザクが異様に小さいので股関節軸を5ミリも下げました。
ボールジョイントが丸見えになってしまったので
前スカートをでかくする羽目になりました。
前に晒したような太すぎず細すぎずないいバランスが崩れて
何か妙なプロポーションになったかも。
膝位置が低い上に足が長い・・・・。
皆さんの意見を聞きたいので工作が一段落したらウプしますね。

古尼は、ドム大改修のあおりを受けて止まっています(;´Д⊂

130 :HG名無しさん:04/04/09 23:13 ID:10BAH4b6
>>129
んまぁマイペースで頑張ってくだされよ。
気長に楽しみにしてます。

131 :HG名無しさん:04/04/10 00:38 ID:BL95Bf5l
もしかして61式さんは、がっつんがっつん工作するけど、
塗装前で止まってるブツが多い人ですか?

132 :HG名無しさん:04/04/11 00:46 ID:m+ts7aUe
FGガンダムってライフルにちゃんと厚みがあれば超優良キットだよな。
あの薄々銃のせいで改造ベースや部品取り専用ニコイチ前提キットになっちまってる…。

133 :HG名無しさん:04/04/11 04:19 ID:dAjC5xVK
でもBBみたいに肉抜き穴全開でも文句言われるワナ。
パーツ数増やせないのは分かりきってるしな。

134 :61式 ◆2vUG5v4cZA :04/04/11 22:29 ID:WbND5e+t
ttp://mokei.net/up/img/img20040411222519.jpg

ドムとタッパが揃ったけど
日本兵っぽい重心の低いプロポーションが
台無しになってしまいました。残念。

>131
出戻って以来、まだ完成品はなしです。
FGガンダム中の人が塗装寸前まで行った唯一の作品・・・・。

135 :HG名無しさん:04/04/12 03:33 ID:kBYKukSi
>>134
ちゃんと塗装してあげようよ。個人的には作品の出来を変える一番の
改造は塗装だと思ってる。戦車なんか作ってると得にそう思う。
ただここまで可動個所増やしてるとハゲやすいのでプライマーは忘れずに。

ここに書くのもスレ違いだけどドム、腕が長く感じますね。まっすぐ下ろ
したら膝関節までいくかも。肩の軸を多少上に上げるのはどう?

136 :HG名無しさん:04/04/12 16:16 ID:54aAaeqY
俺もギミックとかオリ装備作るだけ作ってサフつけて満足しちゃってるな('A`)

137 :61式 ◆2vUG5v4cZA :04/04/16 01:01 ID:meGeX3pa
ネタも途切れがちなので、上げついでに簡単レシピを紹介。
HGUCガンダムは嫌いだけどFGガンダム大改造がつらい人は、
こっちの方が早道だと思います。

HGUCガンダムの青い胸パーツ内部に、
肩軸部品を上下から挟んでいる板があります。
その上側を撤去すると、肩軸をやや上に向けられます。
それだけで怒り肩になるので、変に冴えないHGUCの印象をだいぶ変えられます。

肩軸付け根と肩アーマーの間に1.5ミリほどのスペーサーをいれると、
胴と腕の間隔が少し開くので
変に縮こまったHGUCの貧乏くさいフォルムが改善されます。

後は、精密感の高いFGのパーツ(胸・肩・バックパック)をお好みに合わせて投入すれば、
PG/MGに近いシャープなフォルムのガンダムが作れるはずです。
胸部は、肩軸部と腰回転軸の3箇所にポリを入れるだけなので
全関節改造より座敷は低いと思われます。



今週末は、久々に長時間作業で古尼を進めたいと思います。

138 :HG名無しさん:04/04/16 01:14 ID:gg5qzkip
>137
古尼期待してまつ。

139 :HG名無しさん:04/04/16 09:58 ID:i5CewrM1
すまん、座敷は低いって2ch語?

140 :HG名無しさん:04/04/16 11:19 ID:mVwnFRf0
>139
FGスレ語だろ
過去ログ嫁

141 :HG名無しさん:04/04/16 18:09 ID:xdoePiRB
いや、他のスレ(板)でも時々見かける

142 :HG名無しさん:04/04/16 22:56 ID:WzZsups6
別にある程度意味わかりゃいいだろ・・・
一一つっかかるなよ

143 :HG名無しさん:04/04/17 00:02 ID:25Ghhh4h
(  ゚,_ゝ゚)バカジャネーノ

144 :61式 ◆2vUG5v4cZA :04/04/17 21:13 ID:v5FZzsf5
古尼進めました。
ダブルライフルの主要パーツが揃ったので真鍮線で本格的に仮組み。
バックパックもかなりそれらしくなってきました。
チンコアーマーにもディテールを追加し、
アルテコ導入で細かい修正をスピードアップできそうです。 

明日は脛の角ノズルを4個作って
左肩センサーを組んで終わりかな・・・・。
細かい部分の工作ばかりなので
時間の割に進んだ気がしなくて宇津ですな。

145 :HG名無しさん:04/04/17 22:25 ID:Vd1vPejp
おお、進まれましたか。
61式氏の古尼楽しみにしてるんでがんばってください

146 :44:04/04/17 22:59 ID:sCK50oeI
>>144
ガンバッテ下さい

147 :61式 ◆2vUG5v4cZA :04/04/18 12:19 ID:XyO2G6Rv
ttp://mokei.net/up/img/img20040418115653.jpg
ttp://mokei.net/up/img/img20040418115909.jpg
ttp://mokei.net/up/img/img20040418120521.jpg

3連発ですまんですが・・・・・。
ロケット砲のマガジンからロケットのケツがはみだしていますが
気にしないでください。
細かい部分の作業なので、前に晒した写真とあまり代わり映えしません。
間違い探しの世界ですねw

ダブルライフル、結構でかく重くなってしまいました。
放置しておくと右に傾いてしまいます(;´Д⊂
今朝は朝から4時間通しで作業したのですが
おびただしいプラ板の木口をやすりがけして
ノズルとセンサーの失敗部品をこさえただけで終了(;´Д⊂

センサーは余力が残っていたら夜にまたチャレンジします。
ノズルは波の部品を買って対処しようかな。

隣は、前述のレシピを試したHGUCパチ組みです。参考までにドゾ。

148 :HG名無しさん:04/04/18 14:53 ID:hsINThTq
>>147
かっこよろしーね〜。
カーキグリーンが好みだけど、グレー系もいいかもしれませんね。
肩追加装甲の位置(内側になってる)はアレンジですか?

149 :HG名無しさん:04/04/19 19:49 ID:OdY8bRas
>>147
いいねぇ。

ここまでいじれる気力と技術が自分にも有ればいいのになぁ。

150 :HG名無しさん:04/04/19 22:52 ID:CSuv2rbR
http://up.2chan.net/v/src/1082381585630.jpg
写真撮ってアップしなので支援ってことで、、。
後ハメ加工と股関節にボールジョイント仕込んだ以外は素です。
ファーストグレードは特に出来たときの自己満足度は高いですね。

151 :HG名無しさん:04/04/19 22:59 ID:rTpcywjf
>>150
いいですな。とても300円のキットには見えない。

152 :61式 ◆2vUG5v4cZA :04/04/19 23:10 ID:Zx61kbgP
ttp://mokei.net/up/img/img20040419215859.jpg
本日の早朝モデリングの成果。
説明しないと何処がどう進んだのかわかりにくいですが、
面倒なので省略。ディテール工作が中心になってきました。
もはや完成は時間の問題かと。
問題は、完成が一体いつになるかということだ(;´Д⊂

>148
アレンジというより、固定方法の都合でああなってしまいました。
今回はこのまま行きます。
アーマーの色は、中の人の存在を感じさせないトリコロールを考え中。

>149
あなたにもきっとあるはず。がんばってください。

153 :61式 ◆2vUG5v4cZA :04/04/19 23:17 ID:Zx61kbgP
>150
完成乙です! すばらしい仕上がりですね。
私も使えそうなデカールを今のうちに探しておこうかな。


154 :61式 ◆2vUG5v4cZA :04/04/19 23:19 ID:Zx61kbgP
IDに61が出てる・・・・。

155 :HG名無しさん:04/04/20 00:51 ID:h/Dp0p3d
>>154
61キロバトルだ。

156 :HG名無しさん:04/04/20 11:50 ID:aWXEwT7f
>>155
グレチキ以下じゃん・・・

157 :ミックスジュース:04/04/23 16:16 ID:x5A0ysvy
グレチキは93`バトルだったらしい。

158 :HG名無しさん:04/05/02 01:36 ID:UKcgFe7+
hosyusyusyusyu

159 :HG名無しさん:04/05/04 06:16 ID:CzOe73Wc
作ろうあげ。

160 :HG名無しさん:04/05/05 12:57 ID:+82c2AB6
GWは 何か作った?
漏れはFGザクを旧ザクにするべくがんがったよ。

161 :HG名無しさん:04/05/06 21:57 ID:Ra79PwNa
>>160
よし、晒せ。

162 :HG名無しさん:04/05/06 22:06 ID:pZZWtdA+
逆転ホームランの発想で、HGUCザクIIで、FGザク仕様にしてみる。

37 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)