5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

初心者救済スレッド【航空機】 4号機

1 :HG名無しさん:04/02/12 12:57 ID:ZePEa7f+
航空機のプラモに関する質問スレ・初心者相談スレです。
 質問すれば誰かが答えてくれるかもしれない。
まったくの初心者はとりあえず一機作ってみましょう。

※写真・作例付きで意外に役立つ長谷川の工作ガイド。
http://www.hasegawa-model.co.jp/KOUZA.htm

※このスレで初心者が取り残されるような喧嘩はしないように。

2 :HG名無しさん:04/02/12 12:58 ID:ZePEa7f+
前スレ 初心者救済スレッド【航空機】 FRS Mk.3
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1060860805/l50

関連スレ
戦後の航空機を語る A-6
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1063807672/
WW2までの航空機模型を語る part6
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1065170903/
旅客機プラモスレッド Part2
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1057067618/
1/144スレッド part2
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1055811902/

3 :HG名無しさん:04/02/12 13:32 ID:i9HUx58j
>>1
乙〜

4 :HG名無しさん:04/02/13 16:17 ID:LyXlNjnR
>>1
乙彼〜

5 :HG名無しさん:04/02/14 08:08 ID:+A6+r89d
宣伝あげ

6 :HG名無しさん:04/02/14 18:56 ID:4+FofHsD
http://www.1101.com/goodsjockey/index.html
ファインモールドが世界一の小企業の一つとして出てるよ
(2月14日の号)

7 :HG名無しさん:04/02/15 20:21 ID:tbOnal4O
ハセガワの1/72 A-10サンダーボルト2を作っています。
3色迷彩も何とか終わって、キャノピーのマスキングゾルをはがしたら、内側が
白く曇っているところがありました。
接着して、マスキングゾルを塗る前は曇ってなかったと思うんですが、原因は何
でしょう。
接着剤が乾燥する時にガスが出るんでしょうか。


8 :HG名無しさん:04/02/15 20:28 ID:nk1wKKuY
そのとおりです。
接着剤のガスで曇ったと思われます。
自分は風防の接着には曇らない「ロックタイト」と言う瞬間接着剤を使っています。

9 ::04/02/15 21:08 ID:tbOnal4O
ありがとうございます。
Gクリアーでも大丈夫でしょうか。

10 :HG名無しさん:04/02/15 21:11 ID:OGBPeukg
俺はGクリアでやるほうが好きだな。何度もやり直せるし

11 :HG名無しさん:04/02/15 21:17 ID:a1jMeNfw
>>9
大丈夫。
モデラーズのクリア接着剤を使うのもいいよ。
オイラはサイレックスクリヤーっていうのを使ってる。

カーモデラーに聞いた話なんだけど、
ライトカバーなどの接着には塗料のクリアを使うこともあるとか。
強度はないけど、ミスったときに修正しやすいんだそうだ。

12 ::04/02/15 21:22 ID:tbOnal4O
ありがとうございました。
これからはGクリアーでやることにします。
あと、人それぞれだとは思いますが、キャノピーの接着は、塗装の前後、どっちに
してますか。
私はちゃんとマスキングできない気がして、先に接着しましたが、それぞれの利点
を教えてください。

13 :HG名無しさん:04/02/15 22:23 ID:1EivYckb
俺は基本的に塗装前に接着。キャノピーフレームと機体との色調や艶に差がでないし、
胴体とキャノピーの一体感(ハカマまわりとかね)が出しやすいから。
欠点としては、基本的に機体とキャノピーのパーツの合いが良くないと塗料の吹き込み
の心配があるのと、接着時のズレの発生に気付きにくい事、胴体の開口部に注意しないと
思わぬところから塗料沫やゴミが侵入して泣きを見る可能性が高い事。

14 ::04/02/16 00:02 ID:PAMp3boc
丁寧なレスありがとうございます。
またわからないことがあったら、よろしくお願いします。


15 :HG名無しさん:04/02/16 01:17 ID:mE0srbbY
>7 さんはもう引き上げたかもしれないが
折れは風防の接着に2液のエポキシを使ってる(透明で硬化時間の遅いやつ)
はみ出たら綿棒でふき取り、少しの隙間は埋められるので便利、モデラーズのように糸を引かないし
接着力も良いみたい。
それでも曇る時があるので、ひょっとしたら胴体や主翼の接着に使用したガスで曇るのかもしれない?

16 ::04/02/16 01:50 ID:PAMp3boc
むむっ。
ということは、Gクリアーを使っても油断ならないということですね。
胴体を接着すると中は溶剤のガスが充満するんでしょうね。
キャノピーの接着前に十分時間を取ることにします。
ていうか、作業はほとんど土日なので、必然的に時間は空くんですが。

17 :Smoke trail:04/02/16 07:58 ID:YKBjcs8p
>>12

自分は

(1) 塗装前にしっかりすり合わせ
(2) 透明部分のマスキング
(3) モデラーズのマスキングゾルで機体に仮止め
(4) 塗装
(5) マスキングを剥がして、水性アクリルのつや消し黒を混ぜた木工ボンド
で接着としています。

 塗装後に一旦剥がすのは、もし白化していても最終的な接着の前に
もう一度コンパウンド&ワックス掛けのチャンスを得るため。

 木工ボンド(White glue)は国内の雑誌などでは書かれていませんが
乾燥に時間が掛かるものの完全乾燥すると非常に強力で、隙間埋め
効果も期待出来ます。

18 :HG名無しさん:04/02/16 07:59 ID:IQIRS5pq
先日ぼくは木工用ボンドでキャノピー接着しました。これもいいですよ。

19 :HG名無しさん:04/02/16 11:26 ID:9AzjWuJ6
 とうとう推薦入試が近ついたので場所の確認に受験先の大学まで下見に行ってきた。

 なななな、なんですかこれは? 大学の構内歩いてる女の子ってみんなキャバクラ
 のお姉ちゃんくらいケバぃ、うぉー胸見えそう、パンツ見えそう、ハァハァ(´д`)

 しっかりと家帰ってから木工用ボンドのネタにさせていただきました。
 んな事やってる場合じゃねぇってのに → 漏れ


20 :HG名無しさん:04/02/16 14:18 ID:k5+lJ15A
経年変化が恐ろしくて酢酸ビニル系の木工用ボンドなんて使えない。例え相手がプラでも。

21 :HG名無しさん:04/02/16 21:56 ID:SL66DLjv
ちょい前のスケビだったかにマスキングゾルで止めるってのがあったな。
模型誌の作例だからキャノピー外す(ウインドシールドも)必要があるから
なんだけど、そういう風に割り切れば塗装後にゾルで仮止めしてOKって選択も
ありかもね。

>>19
漏れも推薦で大学入ったクチだが最近は藻前の様な香具師でも学校は推薦枠
取ってくれるのかと釣られてみる。

22 ::04/02/16 23:53 ID:PAMp3boc
みなさん、ありがとうございます。
>20
すいません、文系なんで化学はからっきしなんですが、時間が経つと木工ボンドは
どうなるんですか?
水で薄めた木工ボンドでデカールを貼るというのをどこかのサイトで見た覚えがあ
ります。これもやっぱりだめになるんですか?
デカールそのものも経年劣化するらしいですが...

23 :HG名無しさん:04/02/16 23:59 ID:kzYMcZmr
この板みんなの質問にちゃんと答えてくれて
感謝してみています。
これからもこの良い雰囲気が続くと良いなあと
考えてます。
さっきほかの板に書き込んだらちゃかされただけでした。

24 :HG名無しさん:04/02/17 00:46 ID:zhWjSB4M
おげっ 青ゾルが・・・
h ttp://www.mr-hobby.com/fr_index.html
一寸買っとこ

25 :HG名無しさん:04/02/17 00:53 ID:41tLEsmU
原材料の入手困難って牛でも使ってたのか?

26 :HG名無しさん:04/02/17 00:59 ID:1Om3vUEz
着色料や溶剤はどうとでもなるから、やっぱ肝心の樹脂が生産されなくなったのかな?

27 :Smoke trail:04/02/17 08:17 ID:dFTNXknk
>>22

 95年頃に制作した機体では、現状特に表面に不具合は生じていません<木工ボンド

 自分も、経年変化には興味あるが・・・どの様な経年変化があるのでしょうか>20さん

28 :HG名無しさん:04/02/18 03:54 ID:qsAdYdRE
ハセのP-51Dイスラエル仕様買ったんだども、機体上面の
塗装指定がダークアースとミディアムブルーになってる。
ホントにこんな組み合わせだったんかい?
パレスチナ情勢に詳しい方々、御教示下さい!m(_ _)m

29 :HG名無しさん:04/02/18 16:31 ID:7IGE3saa
そういう時は箱絵が一番参考になったりする
絵を描く人は資料調べまくって描くんだから。

30 :HG名無しさん:04/02/18 17:49 ID:0I5Sr4Cp
>>28
当時の写真はほとんど白黒と思われる
ttp://www.iaf.org.il/Templates/Gallery/PopUp.aspx?lang=EN&docid=18144&fieldPosition=&calc=yes
ので、
ttp://groups.msn.com/IsraeliAirForcePistonEnginedAircraft/aircraftphotos.msnw?action=ShowPhoto&PhotoID=44
保存
ttp://groups.msn.com/IsraeliAirForcePistonEnginedAircraft/aircraftphotos.msnw?action=ShowPhoto&PhotoID=46
機の
ttp://groups.msn.com/IsraeliAirForcePistonEnginedAircraft/aircraftphotos.msnw?action=ShowPhoto&PhotoID=54
塗色でも参考にしてくれたまえ。

ttp://groups.msn.com/IsraeliAirForcePistonEnginedAircraft/aircraftphotos.msnw?action=ShowPhoto&PhotoID=40
ついでにメッサーもどき

31 :HG名無しさん:04/02/18 21:50 ID:DBqyb1ZC
ハセのインストは時々とんでもない色指定してる時があるからな(w
F-86Dのレドームが艦底色とか。
模型誌には「褪色でその様に見える機もある」ってフォロー入ってたが、実物(展示機)
はどう見ても只の黒だった…。

32 :HG名無しさん:04/02/18 22:32 ID:r7/RFLal
ハセガワは作る楽しさだけでなく調べる楽しさも教えてくれているんだよ
なんて親切なメーカーなんだろ

33 :HG名無しさん:04/02/18 22:37 ID:Kc06d4fM
>>31
ハセの色指定も、模型誌のライター氏の言っている事も決して間違いじゃないんですな。
黒以外の例↓
ttp://community.webshots.com/s/image5/2/98/80/72329880YxolkG_ph.jpg
退色例↓
ttp://www.h3.dion.ne.jp/~izumi7/image10551.jpg

空自のF-86D艦底色みたいな例で塗った例?やっぱり退色?風防前の反射防止塗装が黒だから退色じゃないかも。
ttp://www.interq.or.jp/world/hobic/memorial/F86D.htm
手元にある空自機写真集には現役時代の166・204号機の白黒写真が載ってたがどうも黒じゃなさげな色。
保存機(197号機)の写真では黒く塗ってある。

レベルの48キットも茶色の指定だったよ。

34 :31:04/02/19 01:48 ID:VaJV2Hmj
>>33
成る程。
機体によってかなり個体差があったって事かな。
まあF型のレドームも茶系だし、別に茶色でもいいのかもね。
俺が見た展示機のレドームは塗装されちゃってる可能性もあるね。

しかし小池氏の箱絵の方が説得力で勝ってる気がする(w
ドイツレベルの青いキャラメル箱ではつや消し黒の指定の様だ(Black-Silky-Matとある)

35 :HG名無しさん:04/02/19 18:44 ID:5KzIWc4D
飛行機つながりということで質問させてください
ファインモールドのサボイアを作ってるところなのですが
翼の塗装で困っております
(ソードフィッシュのような複葉機の)コクピット上の翼は
摘んだり割り箸に貼り付けるところが全く無いため塗装の仕方が
思い浮かびません
支柱のを接着する穴にゼムグリップを伸ばしたものを挿して吊るしましたが
エアブラシの風圧で安定せずうまくありません
どのようにするべきなのでしょうか?
見えにくいほうを先に塗って割り箸等のゲタに乗せて
見える側を塗るのでしょうか?
あきらめて上下を縫って張り合わせるのでしょうか?
ご教示よろしくお願いいたします
普段、車やバイクばかりでクランプしにくい部品に塗装という経験が
あまりありません

36 :HG名無しさん:04/02/19 18:46 ID:5KzIWc4D
↑ すいません
× 縫って
○ 塗って

まちがえてしまいました

37 :HG名無しさん:04/02/19 18:53 ID:2mqoA9r2
>>35
イマイチ記憶が定かではないが両側フロートの穴に
V字にしたピアノ線差して持ち手をつけたような・・・

38 :HG名無しさん:04/02/19 20:21 ID:5KzIWc4D
>>37さん
スパンの広いほうを利用して安定を図るのですね
ありがとうございます

39 :Smoke trail:04/02/19 20:27 ID:/lYG3yML
>>35

>見えにくいほうを先に塗って割り箸等のゲタに乗せて
>見える側を塗るのでしょうか?

支柱は、塗装前に機体側に取り付けてますよね?

エンジン+エンジン支柱、主翼、機体+主翼支柱 の様な構成だとして
主翼だけなら割り箸に両面テープでべったりと着けられませんか?

 主翼上面を最後に塗るために、まず上面側を割り箸にくっつけ、下面
を塗装。下面がしっかり乾燥したら下面側を割り箸にくっつけ、上面を
塗装 で如何でしょう?

 ヒコーキじゃ無い話で恐縮ですが、GDBインプレッサWRX STIやら
FD3SRX-7のウイングも上述の様な塗り方・・・・パーツにはクランプ
する部分無いですよね。 同じ様な考え方で宜しいと思います。

 なお、缶スプレーを利用されるだろうと想定して上述の様な方法を
提案しています。 水性アクリルの場合は塗膜が弱いので別の方法
を考慮せねば成らないですよね。

40 :HG名無しさん:04/02/19 20:50 ID:5KzIWc4D
>>39どの
ご教示ありがとうございます

見えない側から塗装を始めるのもやはり手法としてありなんですね

同様にクルマの話ですいませんが
私はリアウィングは接着面にピンバイスで穴をあけてゼムグリップ伸ばした
やつを差し込んでクランプしてます
左右で位置をずらすと目玉グリップで水平置きしてもクルクル回らず
作業しやすいです
余談が多くすいませんでした

41 :HG名無しさん:04/02/21 21:54 ID:1mzmNZbR
パネルラインがミゾではなく盛り上がってるキットで
パーティングラインを消したり墨入れするには、
どうしたらいいんでしょうか?

やすりがけするとラインが消えてしまいますし、
薄めた塗料を流し込む方法はミゾの線でなければ
使えないと思うのですが・・・・・。

42 :HG名無しさん:04/02/21 22:49 ID:cwyAnOZj
>>41
1.全面やすってツルペタにする。合わせ目処理なども完了させる。
2.気合を入れる。
3.ひたすら筋彫り。

おれの場合は、マンドクセーからヤスった周りのラインが消えても( ゚3゚)キニシナイ!
残ったラインにひっかけることを意識しながらウォッシングかけて終わり

43 :Smoke trail:04/02/21 22:49 ID:dWXsz6eE
>>41

 消したくないモールドの周囲をマスキングテープで覆い、シームの
ヤスリ掛けは最小限にしましょう。

 損なわれた凸ラインの再生ですが、カッターナイフや切り出しで
スーッとラインなぞると表面にメクレが生じます。 塗装するとナイフで
作った溝は埋まり、メクレによって凸線が再生されます。
 部品の裏側などで練習して、力加減を体得してください。

 凸モールドのライン強調には諸説有りますが、自分は2H〜4H程度の
鉛筆(画材屋等で探されたい)で、ドライブラシの筆の動きの様にして
表面をなぞって凸線についた鉛筆で強調しています。
 スタビロ等の固めの色鉛筆も複数用意する事で、黒のみではなく
グレー系やブラウン系に色を転ばせる事も可能です。

 凸モールドの脇に墨入れする方とかもおられますが、自分は上手く
出来ないのでどなたかfollow upの程宜しくお願いいたします。

44 :Smoke trail:04/02/21 22:52 ID:dWXsz6eE
>>41

#43の補足ですが、今月のスケールアビエーション(2004/03)の、藤本氏
のモノグラム1/48 T-6テキサンの記事で凸モールドを生かした作り方
は写真付きで解説されていますので、一読されると宜しいでしょう。

45 :HG名無しさん:04/02/22 00:09 ID:ZjsYr8YN
そういえば、初心者航空機スレ用のUpろだのアドレス、テンプレに張ってないのはなぜ?

46 :HG名無しさん:04/02/22 08:01 ID:CUstizk3
イタレリのフィアットBR20にはイ式重爆用の
デカールは付いてますか?

47 :HG名無しさん:04/02/22 13:36 ID:GTJrF188
ハセガワから出てるB17の出来はどうですか?
組みやすさ、モールドの精度なども教えてもらえばうれしいです。

AFVばかり作ってて、最初の航空機にしようと思っています。

48 :HG名無しさん:04/02/22 14:32 ID:GRxqCmfX
>46
最近のには無し、十数年前俺が買ったときには有ったけど、カタカナの「イ」と日の丸だけだった気がする。
>47
悪いキットじゃないけどモールドが細い凸、最近のキットでの中身は見てないが、そろそろ三十路だからバリや変形が少しは出てるかも?
特にメーカーに拘らなければ、モールドが凹でB,C,F,Gと揃う垢出身〜をお勧めします。

49 :HG名無しさん:04/02/22 16:36 ID:WmcVbEyS
ハセのB17は初めて作る分には面白いかもよ。機銃塔とか可動だし。

50 :47:04/02/22 17:01 ID:GTJrF188
>>48,49
レスありがとうございます。

アカデミーが出してるんですね。
メーカーにこだわりはないので、選択肢に入れてみます。
でかい隙間とか問題はないのでしょうか?
ネットで見てもあまり情報がない・・・。


51 :46:04/02/22 22:41 ID:gSBmvjyo
>>48
さんくす!

エアフィックスのもイイゾ。>B-17

52 :HG名無しさん:04/02/22 23:12 ID:bck9j6Zk
古めのハセガワB17キットは、インストが昔の田宮のように写真が入っていたり、細部の塗装が別図になっていたりして
ちょうどいいよ。最近のデカール換え箱換えキットは今風の無味乾燥なインストだけど。

53 :HG名無しさん:04/02/23 12:07 ID:YmFcHiqq
計器パネル(?)に付属のデカールを使うとどうしてもおもちゃっぽくなってしまう...
やっぱり塗るのが基本?ほかの人はどうしてるんだろうか。
ぬっぺらぼうなのはどうしようもないとして、モールドがあるものって皆さんどうしてます?


54 :HG名無しさん:04/02/23 13:45 ID:jPd+Gb+L
モールドがちゃんとあるのはほとんど塗装だねぇ

55 :HG名無しさん:04/02/23 14:38 ID:I3zGX3hL
>53
1/72なら殆どデカール
1/48以上ならモールドがあれば塗装が基本だけど、キットによって出来がマチマチなので一概には言えないな。

56 :HG名無しさん:04/02/23 15:50 ID:VuH1z58u
出来がイマイチならエデュアルドのズームとかだね。

57 :53:04/02/23 18:37 ID:YmFcHiqq
やっぱり塗装が基本ですか...う〜む。がんばってみるかな...

レスサンクス!

58 :HG名無しさん:04/02/23 20:22 ID:3mO0q/t5
>>57
モデラーズのキツイほうのデカールフィットを使う。
へっへっへ。これでばっちりだぜ。

→シパーイ(つД`) しゃあねえ、剥がして地道に塗るか。
毎度このパターン

59 :HG名無しさん:04/02/24 18:53 ID:NcUscI7V
第二次世界大戦機の翼についてるマスバランス落として失くしてしまったのですが
これを上手く自作するコツ等はないのでしょうか・・・?

ちなみに機種は72のbf109Eです

60 :HG名無しさん:04/02/25 01:54 ID:vay1X9yf
ドイツ機はよくわかんねーけど、支柱のパーツにゼリー状瞬着つけて
硬化促進剤スプレーでシュッ!とかダメでつか?

61 :HG名無しさん:04/02/25 11:32 ID:Mub1+jg+
 漏れならエポキシパテをほんのちょっと丸めて涙滴型にしてから支柱の長さに整形した
プラ板に接着して再生、って所でせうかねぇ。

62 :HG名無しさん:04/02/26 01:08 ID:bYhQYbFT
漏れも72のメッサーの無くして作ったね。
72は小さいからパテで作るのはかえって難しいかも?
のばしランナーをちまちま削って涙滴状にしたよ。

63 :HG名無しさん:04/02/27 01:06 ID:z1ylKYrG
ハセの72カーチスP40のエンジン排気管パーツ片側だけなくした。 
仕方が無いから伸ばしランナー潰して一本ずつ造ろうと思って実機の写真見たら…キットのパーツは形がかなり違うことがわかった。 
省略やデフォルメを学んだあの夏。 

64 :HG名無しさん:04/03/01 00:07 ID:5OZG/VQE
モデルアート、モデルグラフィックス、航空ファン等の飛行機モデルの
過去の記事をエクセルにまとめたホームページがありましたがアドレス
わからなくなりました。(たとえばBf109−G6なら99年3月に載っている
とかがわかる表がエクセルになっている。)アドレスご存知の方いたらおしえてください。

65 :HG名無しさん:04/03/01 00:40 ID:UN7GE/26
>64
がらんどうでググれ

66 :64:04/03/01 20:25 ID:5OZG/VQE
ありがトン。

67 :HG名無しさん:04/03/04 18:41 ID:fLDLjxIl
48でF-4B/Nの決定版ってありますか?
ハセは凸でしたよね??

68 :HG名無しさん:04/03/04 21:29 ID:BZghJmY3
>>67
エッシーので我慢せい。

69 :HG名無しさん:04/03/05 23:43 ID:Mjb3c04B
ふとしたきっかけでドイツ戦闘機Ta152H-1に惚れ込んでしまい、
ぜひ1/48スケールで作ってみたいんですが、どこのメーカーの
ものがお勧めでしょうか?かなりの素人なのでお恥ずかしい限りなのですが
出来ましたら教えていただけると有り難いです。

70 :HG名無しさん:04/03/06 00:16 ID:1ZwzqDCg
>>69
トライマスター、ドラゴン、イタレリから出ていますが、
ドラゴンもイタレリも元をたどればトライマスター。
トライマスターのはメーカーが既に無いのでプレミア価格なことが多い。
参考にヤフオクに出てた奴
http://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d45258454
だいたい8000円くらいまでは上がることが多いかな。
イタレリのは個人的にコネがあるとかで入荷する店があるらしい。
昨年東京の恵比寿のしむらって店で見かけた。
ドラゴンのは最近再販されたっぽいなぁ。

なんにせよ入手にはちょいと手間がかかりそうです。
頑張ってください。

71 :HG名無しさん:04/03/06 00:34 ID:nbUqXoD2
>69
どこのって言っても、キットはトライマスターが開発した物のOEMしか存在しない。
その中で手に入るものって言ったらドラゴンかなぁ。

72 :HG名無しさん:04/03/06 19:23 ID:xkMqL2cm
1/72の日の丸セイバーってもう全部絶版だと思うんですけど
フジミのってまだ在庫ありますかねえ?

73 :HG名無しさん:04/03/06 19:53 ID:yUTFWvYY
チョット前に再販されてなかったっけ?セイバー。
デカールはプラッツのが(・∀・)イイと思います。

74 :HG名無しさん:04/03/06 20:20 ID:zzbSabj4
>>72
ttp://mokei.net/up/img/img20031225221804.jpg
フジミ1/72ノースアメリカンF-86F旭光“第5飛行隊”
素組み。探せばあると思いますよ。

75 :HG名無しさん:04/03/07 00:16 ID:6kLNJNTU
セイバーって超メジャーな機体なのに何でこんなにキットが少ないんだろう?

76 :HG名無しさん:04/03/07 07:14 ID:S/HDZpx9
そんなことはない
ハセ フジミ アカデミ エレール レベル
とりあえずこれだけ思いついた

77 :HG名無しさん:04/03/07 11:02 ID:HXe/k4gV
モノグラム様が抜けてますよ。ハセのがあるから作んないけどw

78 :HG名無しさん:04/03/07 11:37 ID:TOlerha0
思いつくまま
F86F
1/100:タミヤ
1/72:ハセ(一応)、エレール、アカデミ、フジミ
1/48:アカデミ、モノグラム、ハセ
1/32:ハセ

F86D
1/72:エアフィックス、ハセ
1/48:マルサン(フジ、アルカンシェール)、レベル

79 :HG名無しさん:04/03/07 11:43 ID:TOlerha0
↑訂正:F86F=F86D以外ってことね

80 :HG名無しさん:04/03/07 13:52 ID:CseJX0Vl
75ですが
なんつーか、1/72で日本のメーカーってことで…
どんなに小さな模型店でも置いてあるジャンルでしょ
なんで長谷川が休止してんのかわからん

81 :HG名無しさん:04/03/07 14:33 ID:HXe/k4gV
つうか、ハセの1/72セイバー見たら「フジミのでいいや」と思うと思うけど。

82 :HG名無しさん:04/03/07 15:30 ID:TOlerha0
>80
長谷川の良心でしょう

83 :HG名無しさん:04/03/07 19:50 ID:5SUiPgNp
1/72ではマッチボックスのA型もあったな。

84 :HG名無しさん:04/03/07 21:14 ID:rQjbsAN/
20世紀飛行機プラモデル大全買ったよー(・∀・)オモロイ!

85 :HG名無しさん:04/03/08 00:26 ID:X5c/Y5Q9
ハセの1/72、F−2買ってきたYO!
普段戦車のひとだけど、これからちまちま作ってみる。

86 :HG名無しさん:04/03/08 00:38 ID:TVnnbpbL
>>85
透明部品にトップコートやスーパークリヤー類を吹くと曇っちゃいますからお気をつけて。

87 :HG名無しさん:04/03/08 12:46 ID:5JEWsRTH
帝国陸軍機の「暗褐色」って、一体どんな色?
ミスターカラーで一番近い色って、どれでしょうか?

88 :85:04/03/08 12:54 ID:kyCXxa7B
>86
サンクス
ということは、マスキングゾルは本当に最後まではがさないほうが良いということですね。
ログ読んでると、コックピット内塗装して組み付け→キャノピーをマスキングして接着→ボディといっしょに塗装という
順番がよさそうなので、やってみます。
またちょくちょく覗きにきます。

89 :HG名無しさん:04/03/08 23:02 ID:WpMeSzZr
デカールの品揃えの豊富な、通販もできる
店ってどこですかね?

90 :HG名無しさん:04/03/09 00:26 ID:gc21ZyNd
>>87
どこに使う色?>暗褐色

91 :LR-1:04/03/09 00:52 ID:6uiWIkSu
>>90
プロペラでは?

92 :HG名無しさん:04/03/09 00:58 ID:s354E/Gs
プロペラだったら131番「赤褐色 日本機プロペラ」ってモロにあるから違うかなぁとオモテ

93 :HG名無しさん:04/03/09 02:04 ID:r+wEWyif
>>90
 戦争末期の疾風とかが上面に塗ってたヤツじゃない?
漏れは確かSDEのソリッドカラーで塗った記憶があるんだが。

94 :HG名無しさん:04/03/09 03:43 ID:umTpykDy
>>89
あんまり知らないけど・・・

品揃いは多いほうだと思うけど画像はあんまし見れない、あと定価。
ttp://www.rainbowten.co.jp/japan/index.html

ここもほぼ定価でサイトも使いづらいけどグレードアップパーツなんかの画像が見れる。
ttp://www.college-eye.com/cgis/top.cgi

下ふたつは5〜6%引き程度でデカールはあんましないけど他に欲しいのがあった時ついでに。
30〜50%引きの一部商品の中に掘り出し物のキットがあったりする。
ttp://www.1999.co.jp/plamo/index.asp?Bno=&Typ1_c=102
ttp://hobbyworld.aoshima-bk.co.jp/index.asp

95 :HG名無しさん:04/03/09 04:53 ID:duKnmRFR
>>91-93
あの、機体上面塗装に使われてたとゆー色です。 
茶色っぽいODみたいな色なんでしょうか?

96 :89だけど:04/03/09 11:00 ID:F91IGTnv
94サンクス。
参考にさせていただきます。

97 :MIDWAY:04/03/09 11:20 ID:Y4yfIb1k
こんにちは、質問なのですが
実物の寸法から1/144や1/72にスケール寸法を出す
計算式ってご存知の方いますか?
知っている方が居ましたら、是非教えてください。

98 :HG名無しさん:04/03/09 11:49 ID:Q0A8irPf
実寸を144や72で割れば出てくる数字じゃ不満なのか?

99 :MIDWAY:04/03/09 11:55 ID:Y4yfIb1k
>98
ありがとうございます。
普通に割った数字とキットの寸法が微妙に違うので
別の計算式があるのかと思いまして・・・。

100 :HG名無しさん:04/03/09 12:07 ID:yiIvp+jS
スケール物とはいえ、デフォルメしてるのもあるが
車とか

101 :MIDWAY:04/03/09 12:11 ID:Y4yfIb1k
なるほど、多少は誤差があるのですね
普通なら、144や72で割ればいいのですね。
スケールダウンしたものをスクラッチでと考えていたので
どう計算したらいいのかと思いまして。

102 :HG名無しさん:04/03/09 13:43 ID:bX7j3dMG
その「実寸」が間違ってたり、
資料や形式によって差異がある場合もあるから。

103 :HG名無しさん:04/03/09 13:51 ID:tlizA7il
勘違いされることも多いけど、設計図を基に起こしてるわけじゃないからね。


104 :HG名無しさん:04/03/09 14:16 ID:iT251TWf
田舎町の初心者モデラーです。
デカールのトリミングについて質問させてください。
トリミングはデカールの台紙についたまま、フチぎりぎりでカットするのでしょうか?
それとも、キットにデカールを貼り付けた後、カットするのでしょうか?
シルバリングという言葉を覚えてから、やけに気になりだしました。

105 :HG名無しさん:04/03/09 14:51 ID:zSjeHi9V
>>104
両方とも方法としてはアリだけど、台紙に付いたままカットするのが一般的かな。
シルバリングを抑える方法はいくつかあるが、マークセッターとデカール軟化剤を併用
しても起こる場合は、貼る面の塗膜の平滑から考える必要があるかと。
ツヤあり塗装で磨きだしてあればベスト、半ツヤ塗装だと微妙で、グラデなんかかけた時は
シルバる確率が高くなる。つや消し塗装だとまずシルバリングが起こる。
一度クリヤーを塗ってデカール貼って、最後に半ツヤやつや消しのクリアーでツヤを整える
のもこのため。

106 :HG名無しさん:04/03/09 14:52 ID:gVFugVAT
>>104
もちろん台紙の状態で出来るだけカットしますが
貼ってからちょっとしたとこを切ることもあります。
その際は生乾きの状態でよく切れるナイフで。

107 :HG名無しさん:04/03/09 14:54 ID:gVFugVAT
あらかぶった・・・

108 :HG名無しさん:04/03/09 15:39 ID:lYOy63Xv
Do335を製作しているのですが
塗装指示が田宮カラーのみでの指定なので困っています
Mrカラーで言うとどれで塗装したら良いんでしょうか?

脚庫とコクピットが同じ色の塗装指示になってるし
普通のドイツ機はコクピットと脚庫は違う色で塗装されてますよね?
Do335は同じ色で塗装されていたのでしょうか?

109 :MIDWAY:04/03/09 15:45 ID:Y4yfIb1k
>102
了解しました。
色々と有難うございました。
もう少し頑張って勉強してみます。

110 :HG名無しさん:04/03/09 15:49 ID:EQSn4oTB
F-14の独特の汚れ
あのウェザリング方法を教えてください
墨入れじゃあの味は出せないです

111 :HG名無しさん:04/03/09 15:57 ID:aO27/Esn
>>108
とりあえず近似色表
ttp://www.mochizuki.com/models/color.html
ここは各国の色で見つけて一番下から表で色を見る。クレオス(GUNZE)は水性の番号なので注意
ttp://www.astromodel.it/menulife.htm

112 :HG名無しさん:04/03/09 21:05 ID:lYOy63Xv
>>111即レス感謝です。
ただ田宮の塗装指定は
XF-5+XF-3,TS-2,AS-5
の迷彩指示なので、教えていただいた互換表には該当色が1つも載っておりませぬ(-_-;)
せめてRLMでの塗装指示も載せてくれよ田宮・・

箱絵と見比べてみると、RLM81/82での迷彩が妥当?
下面は手元にあったRLM78で

113 :HG名無しさん:04/03/09 21:53 ID:ZjKTtXC3
>>112
ttp://www.abysshr.com/mdklg007.html
これとか、参考にならん?

114 :HG名無しさん:04/03/09 22:11 ID:QUPd3Aw+
>>112 ググッテこういうの見つけるのはお嫌?
http://mitglied.lycos.de/thomas_genth/D0335_1.jpg

115 :HG名無しさん:04/03/09 22:15 ID:bqBl7aRs
>112
タミヤの指定は自分とこにある近似色だし適当でいいんじゃない?
MG誌の作例では上面は言うとおりRLM81/82の迷彩、
下面はRLM76にダッグエッググリーンを混合、とある。
脚庫は画像だと下面色よりちょと濃いグレー、コクピットはより濃いグレーみたいな感じ

116 :HG名無しさん:04/03/09 22:32 ID:m01vFoln
>>110
パネルごとに色変えたり白っぽく褪色させたり
エアブラシの細吹きで汚れ吹いたり
ウォッシングして綿棒で拭き取りながら汚れの流れ付けたり
パステルとか鉛筆の粉でスス汚れ、アクセスパネルの手垢表現などなどたりたり
AFVの汚しも参考にするといいかも。

117 :HG名無しさん:04/03/10 00:28 ID:mxzq/lVe
>>110
スケビの去年の夏頃のタミヤ1/32の作例がいい感じで、塗装法も詳しく載ってたと思う。
違う号の、戦車の人の32トムの作例の方はわざとらしくて実機知らない感じだったよなー。

118 :HG名無しさん:04/03/10 00:37 ID:IzvzctGL
>>104
エレールとかエアフィックスのデカールは台紙の状態で余白を切り取っちゃうと悲惨なことになりかねない。
貼ってから切り取ることにしている。

119 :HG名無しさん:04/03/10 03:00 ID:TTf+TJbi
>>118
具体的にどうなってしまうのですか?

120 :104:04/03/10 09:39 ID:iF5qMrQP
みなさん、レス感謝いたします。
面積の細い(ライン状)のを台紙ごと切り取って、
プチッってちぎれまくって、結局使い物にならなくなった事がありまして、
張ってから、トリミングのほうがいいのかなぁと思ったりしてました。
でも、作品にカッターのキズが入りそうで勇気がいりますね。
デカールの形状で判断して、どちらかの方法を選んでやってみます。
張ってからトリミングの場合は、半乾きの状態でやるってことも勉強になりました。
完全に乾燥してからでは、無理でしょうか?(過去の作品で、クリアを掛けていないものがありますので)
もう一回水で塗らしてみてもいいのかな?

>>108
自分はMr.カラーの「122」RLM82ライトグリーンと「123」RLM83ダークグリーンで塗りました。
ネットで調べた記憶があります。アドレスは思い出せません。すいません。
違和感が無いので多分あってると思うのですが、一度試してみてください。

121 :HG名無しさん:04/03/11 00:04 ID:gHAUJm3D
キャノピーのクリアパーツの処理ですけど、2000番→コンパウンドとみがいて、モデリングワックスで仕上げると
綺麗に透明になるそうですが、これって、ワックスのあとに枠の塗装ってできるものなんですか?
水性で塗装するつもりなんですが、はじいちゃうってことは無いんですかね?

122 :HG名無しさん:04/03/11 00:57 ID:tY6Oe5M3
ワックスはキャノピー枠を塗装したあとの方が良いと思われ
でも、ちゃんとコンパウンドで磨けばワックスなんぞ使わなくても綺麗に透明になるよ
使うコンパウンドにもよるが
とりあえずタミヤコンパウンド(昔から売ってるやつ)はダメ、粒子が粗いので完全には綺麗にならない
1月に新発売になったタミヤコンパウンドは使ったこと無いから分からんけど

123 :HG名無しさん:04/03/11 01:47 ID:dhDGhXjt
>>119
洋物デカールでその傾向が顕著と言えるかも知れんが、光沢の無い(表面をコートしてない)
薄いデカールは、予め余白を切り取ってしまうと、水から揚げ台紙からずらした瞬間にくしゃくしゃに
丸まってしまう傾向がある。

余白を切り取ることで断面が立ってしまうと、表面張力か何かでそうなってしまうようだ。

124 :HG名無しさん:04/03/11 04:03 ID:OLWtbx7G
>>121
ワックスは車とかガラスのと同様表面をシリコン皮膜などで
覆うものだから一番最後。多少の接着剤は効くけど
しっとりとした艶になり透明度も上がるしほこりも付きにくくなるのでお薦め。

125 :HG名無しさん:04/03/11 04:39 ID:A49CHlV1
>>123
なるほど、勉強になりました。
ありがとうございます。

126 :HG名無しさん:04/03/11 04:45 ID:uLUXmuFV
やばめのデカールはハナから使わないかリキッドデカールフィルムあらかじめ塗っとくけどね。

127 :HG名無しさん:04/03/11 10:24 ID:gHAUJm3D
>>122 >>124
なるほど。ありがとうございました。
タミヤのコンパウンドは荒いんですね。思いっきりタミヤのを買ってくる気でいました。
2000番→コンパウンド→枠塗装→ワックスの順でやってみます。

128 :HG名無しさん:04/03/11 23:18 ID:4odugTBr
デカールの余白は、台紙ごときり取るのではなく、
かるーく上紙を切る程度の力の入れ具合で十分
デカールの余白は切り取れる。そうすれば切り口が
立ってしまわないようにはある程度なる。
台紙は周囲を少し残しつつ切り取り、水に付けて
余白はピンセットなどで取り去ってしまう。
やけに薄いのはそのままスライドさせて定位置に
セット。
てなかんじか。

129 :HG名無しさん:04/03/12 00:03 ID:2Nc6Ch4o
日本陸海軍機内色として青竹色というのがありますが、
実際あのような色なのですか?

webの画像などあれば教えて下さい。

130 :名無し転がし:04/03/12 00:33 ID:C7ycEZ5R
やー、2000番まできっちりペーパーかけてからタミヤのコンパウンドで
磨いたら透明度に問題ないけどなあ。

131 :HG名無しさん:04/03/12 13:25 ID:8zFgFVTO
>>129
前スレに詳しい解説あったよ。

132 :HG名無しさん:04/03/12 19:29 ID:iWLeRnBw
>>129
http://www.aramant.com/ARM/konpeki/G4M1/g4m1.html
一式陸攻なわけだが、上から4枚目の写真、後部銃座から前方を見た水平尾翼の桁に
オリジナルの青竹色が残っている。

133 :HG名無しさん:04/03/12 20:44 ID:hoCh6YAB
>>132

ありがとうございました。

まさに青竹色でした。

脚収納部内側もあの色なのでしょうかね。

経験から説明書指示を完全に信用できないのがつらいのですが…。

134 :HG名無しさん:04/03/12 22:07 ID:YVQwzIJM
日本機の場合カラー資料はえらい少ないからなぁ・・。
何せハセでさえ80年代まで「日本機の内部=青竹色」と
思ってたんだから(古いキットのインスト見るとだいたいそんな)
MA増刊「日本機モデラーズハンドブック」に飛燕、疾風、百偵、零戦、
雷電のコクピット塗り分けの見本が載ってるから参考になるかも。

全くの蛇足で申し訳ないが、しばらく前某模型店の店長さんと
常連さんが喋っていて「どうせ南方のヒコーキなんか褪色するわ
塗り直すわで出荷時の色のまんまのわけないんだから
インスト通りに塗らなくても自分が納得できりゃいいじゃん」
という結論に達していた。それを聞いて資料を集める努力を
放棄した俺はヘタレでしょうかw


135 :HG名無しさん:04/03/12 22:16 ID:W5lWNBjD
元の色がはっきりしないと、どのくらい退色させて良いか困るんじゃないかな?
南方の機体で上面より下面の方が激しく退色したモデルになったりして・・・など・など

136 :HG名無しさん:04/03/12 23:24 ID:1r5/VwPH
自分が納得できりゃいいじゃん

137 :HG名無しさん:04/03/13 00:01 ID:HZVVxWe9
>>134

モデルアート探してみます。



138 :HG名無しさん:04/03/13 22:28 ID:rtKMSVuI
溜る溜る 何十年か振りに買いだしたところ 一年足らずでハヤ百個 作れる筈無いのにまだほすい これじゃあコレクターだぁー! 皆さんいかほどお持ちですぅ?作ってますかぁー?

139 :HG名無しさん:04/03/13 23:04 ID:vVJlOJF0
おととい1600機を越えました。まあ30年以上この趣味やってたらこんなものかな・・・・欝

140 :HG名無しさん:04/03/13 23:13 ID:jROdPNot
いままでAFVと大戦中の尾輪式航空機をちまちま作っておりますが、
最近久しぶりに前輪式の現代機の模型を買いはじめました。
で、機首にいれるおもりなんですが皆さん何を使われていますか?

自分は昔、おもりが必要な前輪式の場合は脚収納状態で作って
ごまかしておりました。


141 :HG名無しさん:04/03/13 23:17 ID:oVLNRHI6
>>140
釣り道具屋さんなんかに行くと、薄い鉛板で出来た錘が売られているので
それを買ってきて、適当な大きさに手で千切って(刃物を使うと駄目になるので)
で、折りたたんだりして詰め込んでます

142 :HG名無しさん:04/03/13 23:28 ID:j4ebxkWM
>>140
あと100円ショップとかでも売ってる何種類かの大きさのおもりのセットのやつとか

143 :HG名無しさん:04/03/13 23:41 ID:ZZ6+lmzh
>>140
つり用のがん玉(つぶ重り)の小さいヤツをエポキシ接着剤にまぶして
機首に突っ込んでます。

144 :140:04/03/13 23:46 ID:jROdPNot
>>141>>142>>143
みなさんありがとうございます。

つり用の板おもりとか、玉みたいな糸通してつぶして止める
おもりですね。明日さっそくつり道具屋に走ります。
そういえば最近釣りもしてないなあ。

145 :LR-1:04/03/14 01:21 ID:NriIbU8s
>>138,139
うちも作るより買うペースのほうが速いので
かなりたまってます
今年になって完成したものは35のAFVが6両(^^;
>>140
いまさらおそいかもしれないけど
つり用のがん玉と油ねんどを使いわけてます。

146 :HG名無しさん:04/03/14 06:33 ID:57Mb+yt9
>>144
町で女釣ってんだろ?

147 :HG名無しさん:04/03/14 09:27 ID:MTZV6iI8
>>146
この板にそんな香具師はいないw

148 :HG名無しさん:04/03/14 14:29 ID:wxTnBowk
>>147
違うよ!
「俺んちにファントム見に来ない?」とか言ってんだよ。多分な。
(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル サムスギルー  

149 :HG名無しさん:04/03/14 15:53 ID:MTZV6iI8
「俺のモノグラムものすごい凸スジなんだぜ」とか


150 :HG名無しさん:04/03/14 17:19 ID:fi0Luc5p
お前らここは初心者スレだぞ

コクピットのディテールアップ方法一緒に勉強しませんか?だ

151 :HG名無しさん:04/03/14 19:44 ID:MTZV6iI8
女性に全く理解してもらえない趣味の代表みたいなもんだからなぁw

152 :HG名無しさん:04/03/14 21:02 ID:XwOTvof1
138です
子供の頃首が痛くなる程見上げた模型屋の棚 貧乏のトラウマでしょうか 重ねた箱を今見ていると 何とも心が安らぎます でも本当のトラウマは キャノピーとの戦いだったりするんですよ 組み立て気負わずに楽しみます ありがとうございました

153 :85:04/03/15 17:41 ID:OSrVz6ne
ハセの1/72 F-2つくってます。
あ、聞きたかった「おもり」のことがちょうど話題に・・・。釣具屋いってきます。

日曜にようやくコクピットとか塗ったので、ボディのすり合わせに入ります。モールドが繊細で合わせ目消したら
埋まっちゃいそうだ・・・。

クリアパーツはAFVのフィギュアを戦車に固定するのと同じように、木工ボンドで接着するつもりです。
位置決めも簡単だし、失敗してもお湯ではがれるから。

キャノピー枠のコクピット側、機内色はどうやってマスキング?うまく塗れなさそうなのでそのままにしようかと思う
んですけど、いかがなものか。

もう少し形になったら晒してみようかな・・・。

154 :HG名無しさん:04/03/15 18:03 ID:Ppi5UDsc
>>153
キャノピー内側機内色は外側から機内色を塗ってから外側色を塗ると簡単。

155 :HG名無しさん:04/03/15 19:55 ID:GjfTBaqW

それだ!

156 :HG名無しさん:04/03/15 20:26 ID:OSrVz6ne
>>154

ナルホド!!( ゚д゚)

それでやってみます。

157 :HG名無しさん:04/03/16 22:31 ID:KTNMFLu4
1/72ならキャノピー内側なんてほとんど見えないからしらばっくれてもわからんけどな。
キャノピーオープンで作るなら別だが。

158 :HG名無しさん:04/03/16 22:44 ID:a9MPsZc0
まー透け防止にもなりますから。二重塗

159 :85:04/03/17 12:34 ID:ASpUekGS
平日はちっとも作業が進みません。コックピットにデカールを貼ろうとして気がつく・・・。
操縦桿、デカール貼ってからでないと接着しちゃいけなかったのね。(´・ω・`)仕方なくいったん切り取ってデカール
貼り。

Webの作例のみようみまねでノズルの内側を0.3のプラ板で作る。ピッチが合わなくて、ちょっと・・・失敗かな。

今日はここまでです。

160 :HG名無しさん:04/03/17 23:02 ID:mnZkGoUz
A6Mゼロ戦の水平尾翼は上半角どれくらいですか?



161 :HG名無しさん:04/03/17 23:33 ID:IpgHGDIT
水平でしょ

162 :HG名無しさん:04/03/18 02:59 ID:YHPGOB2Q
(・∀・)

163 :HG名無しさん:04/03/22 14:52 ID:KT6yl1Cr
教えてください。
X-35の機体塗装色って、Mr.カラーで言うところの何番なんでしょ?

タミヤの72を買ったので、FSナンバーも分かりませぬ...。

164 :HG名無しさん:04/03/22 19:24 ID:1FFM/pQR
>>163
ちょっと見辛いかも知れないけど、各社塗料の対比表でつ。

ttp://tobanai.hp.infoseek.co.jp/cr-01.htm

165 :HG名無しさん:04/03/22 19:38 ID:a1U3hdwd
>>163
305と306

166 :163:04/03/23 10:24 ID:pGxibxwG
>>164 >>165
ありがd

タミヤのキットも、せめてFSナンバーでの塗装色くらい
載せてホスィですね...。

167 :HG名無しさん:04/03/24 23:49 ID:yLhBVxnm
1/48のF/A-18Cを製作中ですが、ディテ−ルアップパ−ツ
はどんなものがあるのでしょうか?

168 :HG名無しさん:04/03/26 18:32 ID:xkZ8Lih0
中国製品不買運動age

不法入国者の7人は中国共産党の言い分によると日本に”拉致”されたそうです。

死ね共産党!!


169 :HG名無しさん:04/03/27 15:22 ID:iIFKCc92

なるほど、それが言いたかった訳か・・・・。

170 :こみゅにすと:04/03/27 16:30 ID:XcZt6iUN
遠藤ミチロウ率いる「スターリン」の曲でも聴いて
マターリもちつきませう。

171 :名無し転がし:04/03/28 03:42 ID:mugaUXLf
でわここで一曲
スターリンで「君が代」

172 :HG名無しさん:04/03/28 10:14 ID:Bc6Q81q5
続いて「先天性労働者」。
ハリキッテどぞー!

173 :HG名無しさん:04/03/28 14:23 ID:AWLt4YTf
>167
ブラックボックスのレジン製コックピット
エデュアルドのエッチ(エアウェイブもあり)
カッティングエッジのレジン製ウェポン類
てところでしょう。カッティングエッジからはグロウラー改造用というのも
出てるのでいっそいかが?

「初心者」さんならあまりお勧めしませんが。


174 :HG名無しさん:04/03/28 18:08 ID:mLS49WMG
バードマンのマスキングをはがしたところ、キャノピーに糊のような白いものが残ってしまいました。
これをとる方法はありますか?

175 :HG名無しさん:04/03/28 18:33 ID:FK0bCV6N
>>174
糊ならエナメル溶剤か文房具屋で売ってるシールはがしを
綿棒につけてコチョコチョ。つけ過ぎ注意

176 :HG名無しさん:04/03/28 20:44 ID:mZGkgIB6
>>175
透明部品にエナメル溶剤を付けた時点で白濁するぞ!。
>>174
綿棒の先っちょにコンパウンド等を少量付けて磨け。



177 :HG名無しさん:04/03/28 21:29 ID:FK0bCV6N
>>176
しねーよバカ。

178 :HG名無しさん:04/03/28 22:15 ID:OlHyWPXN
プラモ(・∀・)デール!

179 :HG名無しさん:04/03/29 01:01 ID:srDJHEFC
それが付け過ぎ

180 :HG名無しさん:04/03/30 01:29 ID:nHpxzepG
>>177
176ではないけど、白濁しますよ。
まだ経験ないなら幸運なので気をつけたほうがいい。
あと、礼儀というものがあるぞバカ。

181 :HG名無しさん:04/03/30 01:38 ID:MWFflAt9
>>180
お前がアホなだけだろバーカ氏ね糞ムシ

182 :HG名無しさん:04/03/30 02:21 ID:pO7/Pmxo
>>181
(・A・)ウセロ!!

183 :HG名無しさん:04/03/30 03:01 ID:cK2/+jv7
春だな・・・・寝る。

184 :HG名無しさん:04/03/30 03:55 ID:mNY/Dsd4
おっさんが在庫してる古いプラは質が悪くて曇り安いということでFA。

185 :HG名無しさん:04/03/30 16:56 ID:Xvuzvr1D
>>183
春だねぇ・・・

186 :HG名無しさん:04/03/31 16:15 ID:39Lpf0gt
144のメッサー作ってるのですが、窓枠が細かくてうまくマスキング出来ません。
何かコツがあったら教えてください

187 :HG名無しさん:04/03/31 19:46 ID:v4zXyzjZ
窓枠の色を吹いたクリアーデカールを細切りにして貼るってのはどうか?

188 :HG名無しさん:04/04/01 13:08 ID:Wew4kiGi
1/144だとマスキングは厳しいかなあ。
テープの細切りを使って、こまかく貼りながら、ゾルで補修といった感じでしたことがある。

でも大胆に筆で枠を塗ってしまって、あとから溶剤を使って修正しても綺麗にできると思う。

189 :HG名無しさん:04/04/01 18:34 ID:/fHzBYm8
風防をコンパウンドで磨くのは、裏から磨くんですか? 表からだと、前工程のペーパー掛けの時にモールドが消えてしまわないですかね?

190 :HG名無しさん:04/04/01 18:43 ID:UMqXON7E
嘘八百のモールドがある場合は表から思いっきり磨いて消してしまう

191 :HG名無しさん:04/04/01 19:13 ID:oZvxkJjv
>188 筆でぬってはみ出したところを爪楊枝でこそげ落とすがよろし。
爪楊枝の先にシンナーつけると更によろしあるよ。

192 :HG名無しさん:04/04/01 19:37 ID:RzvGAgBC
>>188
どこかで紹介されてたが「メタルック」を貼り付けて窓部だけを残す
マスキング方法もあり。

193 :HG名無しさん:04/04/01 19:39 ID:RzvGAgBC
↑スマソ。>>186ですた。

194 :186:04/04/01 19:41 ID:GlCGGfCU
わかりました。がんがりまつ


195 :HG名無しさん:04/04/01 19:48 ID:C5u1G9C7
>189
普通は表から磨きまする。モールドは削らないように残します。
バブルキャノピーのパーティングライン消しならば、そんなに窓枠多くないと思うがね。
窓枠の多い機種で氷砂糖状態ならば御愁傷様ってとこだなー。
メーカーと機種が分かればエロい人が教えてくれるやもしれん。

196 :HG名無しさん:04/04/03 20:54 ID:tdlFNcVB
「零戦の誕生」森史朗を読んで急に零戦21型が作りたくなりました。
スケール問いませんので、もっとも形状が良く作りやすいキットを教えていただけないでしょうか?


197 :HG名無しさん:04/04/03 21:11 ID:KsJ8fO3a
>>196
ハセガワ1/48

5日発売のSWEETの1/144は世界一下面が正確なキットらすぃ

198 :HG名無しさん:04/04/04 17:33 ID:weX3c8C1
すみません、スレ違いかもしれませんが
飛行機の30年ぐらい前のプラモが山ほど(100個ぐらい)ありますが
これって価値あるんでしょうか?
メーカーはRevell Nichimo Hasegawa Fujimi バンダイ Tamiya
などです。



199 :HG名無しさん:04/04/04 17:48 ID:feGzZe/P
ヤフオクに1円スタートで出せばわかるよ。

200 :HG名無しさん:04/04/04 18:23 ID:HSkwVp/d
アタイこそが 200げとー

201 :HG名無しさん:04/04/04 21:13 ID:R+oaW78K
陸自のOH-1ヘリコプターのキットありますか?


202 :HG名無しさん:04/04/04 21:14 ID:5+OrwYJO
まだありませーん

203 :HG名無しさん:04/04/05 16:48 ID:s4I8r0lE
>198
誰の在庫なんだろう…死んだおじいちゃんのとか??

204 :HG名無しさん:04/04/06 01:36 ID:DVCE3dEo
>>198
何でも鑑定団に出してみれ
以前レベルのビックスケール戦闘機が10機くらいで10万くらいの値が付いていたような・・・

205 :HG名無しさん:04/04/06 20:26 ID:EiHtUGwb
まあ、ヤフオクでの落札価格が概ね適正価格ってのが正解だな。

206 :HG名無しさん:04/04/06 22:50 ID:rm+66Xek
>>204
こないだ再放送見たけど落とした人33万で買ってたよ。

207 :HG名無しさん:04/04/06 22:55 ID:flWBoC+9
単なる釣りだろ

208 :HG名無しさん:04/04/08 12:19 ID:FkcZWCb2
>>198
まあ、夢見る程の財産ではないということですわ。
故人の遺産であればいっしょに焼いてあげて下さい。

ゲホゲホゲホ

209 :HG名無しさん:04/04/08 20:30 ID:LNSghSjB
100個程度で山ほどという表現は使わないで頂きたい。
ほんの少々にしておいて。おながいします。_no

210 :HG名無しさん:04/04/10 00:26 ID:5Q4GH7uP
>>198
とりあえず、うpしる!

211 :HG名無しさん:04/04/12 10:12 ID:MQQ3GLS5
age

212 :HG名無しさん:04/04/13 17:14 ID:fidVII05
SWEETの零戦って出来はいいのでしょうか?
次号のスケビで作例やるようなので買ってみようと思ったのですが。


213 :HG名無しさん:04/04/13 17:43 ID:z52cfdt4
次のスケビ読んでから判断すれば?

214 :HG名無しさん:04/04/13 18:16 ID:Rhojy/te
>>212
1,000円程度のキットくらい買ってやれよ。
こっちにあるよ
  ↓
1/144スレッド part2
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1055811902/


215 :HG名無しさん:04/04/13 19:08 ID:d65fjNmJ
144スケールだから、過度な期待をされても困るが(たとえばピトー管はないし、コクピットもディティールは全くない)
144で零戦で、この出来ならどう判断しても悪いとはいえない。ていうかすごく良い。買いなさい。

216 :HG名無しさん:04/04/13 20:52 ID:0V5CiDmx
>>212
そんなキミはついでにアリイかミニクラフトの零戦も買ってみると良いと思うぞ。


217 :HG名無しさん:04/04/14 14:53 ID:X+9CQL1f
ちょと質問です。
アカデミの自衛隊仕様のオレンジ色の1/72テキサンを作ってるんですが
コックピットや脚庫内部は何色で塗られてたんでしょうか?


218 :HG名無しさん:04/04/15 19:33 ID:xVWvqj9h
ベンチュリー管って、何する物?

219 :HG名無しさん:04/04/15 21:17 ID:Ww4AexKc
http://www.google.co.jp/search?q=%E3%83%99%E3%83%B3%E3%83%81%E3%83%A5%E3%83%AA%E3%83%BC%E7%AE%A1&ie=UTF-8&oe=UTF-8&hl=ja&btnG=Google+%E6%A4%9C%E7%B4%A2&lr=lang_ja

220 :HG名無しさん:04/04/15 21:50 ID:7ImA812M
>>217
現在浜松とかに置いてある保存機で見ると全部黄色でベタ塗

221 :HG名無しさん:04/04/16 22:10 ID:pB0LP5ht
>220
サンクスです

222 :HG名無しさん:04/04/17 00:16 ID:TILvTaXb
>>221
よーするに機体色でベタ塗りってことで・・。

223 :HG名無しさん:04/04/17 00:59 ID:zQiyb4VR
>>222
こらこら

224 :HG名無しさん:04/04/17 01:08 ID:TILvTaXb
>>223
機体色でベタ塗されてるよ。

225 :HG名無しさん:04/04/17 01:25 ID:WMJjhkVd
入間に昔あった香具師も、岐阜に保存されている香具師も機体色ですた。

226 :御教え下さい:04/04/17 04:46 ID:yHMTbuIN
93中練や95中練の機体色って、#58でいいん
でつか?それとも箱絵みたく#59みたいな色なん
でつか?

227 :HG名無しさん:04/04/21 00:24 ID:/3RIyGz6
へたれ質問で申し訳ないが
ハセガワ1/48のF-15Eストライクイーグル
バルカン砲の穴、埋めろと書いてありますが
本当にストライクはバルカン砲、ないのでしょうか?
ネットで具具ってもガンシップグレーのF-15Eには
バルカン砲の穴あるんですが‥
ヨーロピアン1迷彩の機体には無いのもあるし〜
教えてください偉い人

228 :ファントム:04/04/22 21:49 ID:d3FLiylC
長谷川の1/72 F4ファントムU作ってます
主翼を折りたたみ状態に したいのですが

細部が(ヒンジってのかな?)よく分かりません どなたか実機の細部の拡大写真か
プラバンやランナーを使った作り方教えてもらえませんか?
御願いします

別売りデテールアップ商品でもいいです

229 :HG名無しさん:04/04/22 23:48 ID:+eDHTL1U
えっちttp://s96920072.onlinehome.us/AWA1/001-100/walk014_F-4/walk014b.htm

230 :HG名無しさん:04/04/23 01:33 ID:XHO3G1s+
>>227
もっと詳しい人がいると思いますが、F-15Eの生産型はすべてバルカン砲を装備しています。

初期に評価試験に使われた機体には砲口がふさがっていたものがありました。たぶんF-15B
の2号機だと思います(他にD型2機が使用されています)。ヨーロピアンワンの機体もそれで
しょう(ちなみにF-15Eは生産1号機からガンシップグレイで塗装されていて、迷彩塗装で実戦
配備された機体はありません)。

ハセガワ48が「ストライクイーグル」という商品名で最初に発売されたのは実戦配備前だったの
で、プロトタイプ仕様になったのでしょう。

231 :ファントム:04/04/23 18:30 ID:9tzRm8y4
229 さん ありがとうございました

参考になりました

232 :初心者:04/04/28 22:52 ID:mEDRTU4v
ホビークラフトカナダの72のSu-22買ってみたのですが
このキット、上級者から見るとどんな感じなのでしょうか?

考証・・・作りやすさ・・・・等

233 :F-15E:04/04/29 00:13 ID:l3Cxb8kq
>230さん、ありがとうございます
そだったのですか、ハセガワも正誤表付けるとか
HPで公開するとか‥
もう、埋めてしまった‥

アク禁長かった〜

234 :HG名無しさん:04/04/29 00:49 ID:+UzzxIJW
>233
1/48作ったことないからデカール入ってるのかどうかわからんけど、デモ機(S/N71-0291)として
作れば良いのでは? 実際にはホイールハブが違ったりエアブレーキのサイズが違ったり
翼形状が違ったりマスバランスが違ったりで大変だが。実戦配備機のデカールが入ってて
それを作りたい、もしくはデモ機デカールが入ってないんなら埋めれって書いたハセガワを
恨むしかないけど。



・・・そういえば、ハセ1/72は未だにデモ機のチャコールリザードとカウンターシェイド用のデカール
しか入ってないなぁ・・・ベース旧金型だし。いい加減新金型の方に新設計のCFTと爆弾つけて
実戦配備機出してくれんかのう。

235 :230:04/04/29 11:33 ID:Kxrx9bok
>>233
その時点では「実機」に忠実にしようとしたわけで(その割にはエラーも多いけど)
ある意味まじめなキットだと思いますが十何年たってもそのまま売ってると
いうのは困りますね。「デュアルロールファイター」のパッケージでも出しているの
だから、せめて”プロトタイプ”とか書いて出せばよいのに。

どうでもいいデカール換えキットはしょっちゅう出るのにね。

>>234
そうそう、71-0290でした。>F-15B 2号機。

72の新金型版もありますよね。一応グレー塗装の量産仕様ですが、こっちもリサ
ーチが甘くて決定版には程遠いですけど。

236 :230:04/04/29 11:35 ID:Kxrx9bok
>>235
訂正です。
71-0290→71-0291でした。-0290は例のSTOL試験機になった1号機でした。

237 :F-15E:04/04/29 12:56 ID:Laaia5CY
みなさまありがとう
しかし、AFVについてはエッチングパーツの件で
HPに訂正が載りましたよねー
この機会に、新リサーチ箇所なんかを公開してくれませんかね〜

238 :HG名無しさん:04/04/30 07:44 ID:ivINyPK7
>232
>ホビークラフトカナダの72のSu-22
考証…考えない方が良い。
当時は殆ど唯一だったんで許せたが今となっては不燃ごみとしか言いようが無い。
作りやすさ…まぁ、ふつーのキットなんで問題は無いかと。

239 :HG名無しさん:04/04/30 18:08 ID:Qn5xTDsf
>>238
うーむ
やっぱひどいですか・・・
72Su-22だとどのメーカがオススメでしょうか・・?

リサイクルショップ100円で買ったのでひどくてもまあショウガナイとは思いますが・・・

240 :HG名無しさん:04/05/01 01:20 ID:+uEbjDkF
>239
>72Su-22だとどのメーカがオススメでしょうか・・?
とりあえず、イタレリ(ビレクね)が1/72じゃましじゃないかな。
1/48だったらKPが良いみたいだけど。

241 :HG名無しさん:04/05/01 05:21 ID:dV8y6FYH
>>238
>>240
thx

242 :HG名無しさん:04/05/02 13:56 ID:u951lo92
>>239
取り敢えず手持ちのホビクラキット組んで見れば?

243 :HG名無しさん:04/05/02 16:42 ID:4+a44Dqy
フジミのB-29(1/144)買ってきたのですが、
ボックスカー仕様の尾翼に付けるデカールに
どデカク「R」を貼るように指令されてるんですが、
これってエノラ・ゲイの間違いじゃないの?
 
ウォーターラインはおろか、航空機モデルでもフジミって糞なの?

244 :HG名無しさん:04/05/02 18:13 ID:Bak9RLUi
間違いだよなあ
何が何でもトーキョーローズで作らせたいのかフジミ

245 :HG名無しさん:04/05/02 22:00 ID:19vcXqAr
>>243
いい物もある
悪い物もある

246 :HG名無しさん:04/05/02 22:09 ID:jyCZlRix
>>243
いやいやフジミは気合の入ったいいキットを出してますよ〜。
何でこんなところまで再現するのとか。

・・・・んでそういうキットでもしょーも無い間違いがあったり、
コックピットが手抜きだったり。アフォみたいに分割して
型式の違いを再現しながら変なところで共通させて台無しにしたり・・・。

フジミっておもろいわぁ。

247 :HG名無しさん:04/05/03 14:01 ID:StDWW5R0
そんで「ちきしょう何やってんだよフジミはよぉ」とか言いながら修正したりして
その中で対象について新しい発見をしてチョット詳しくなったとか言ってチョット喜んでるのが真のフジミファン。


248 :HG名無しさん:04/05/03 17:09 ID:IbXTzXTi
むしろ正確な印象でありながら時々とんでもないミスがあるハセのインストのほうが
始末に悪い(笑)

249 :教えて下さいm(_ _)m:04/05/03 17:31 ID:ePNvuS+c
トルコ空軍のスピットVの塗装って、ハセの
組説では灰/緑迷彩の指定になってるけど、
アレほんとなの?黄土/茶の砂漠塗装ではないの?

250 :HG名無しさん:04/05/03 17:37 ID:wH0fbmo8
>>248
>正確な印象
とんでもないミスに一度でもあたるともうその印象は無くなる(w
つーかどこのキットでも実機と付き合わせるとおかしいと思える点があるじゃん。
もちろんこっちの勘違いもあったり(w

251 :248:04/05/03 23:04 ID:IbXTzXTi
>>250
あるある(笑)>勘違い
1/72のドラケン作ったとき、迷彩色の配合表みて
「んな色の訳ねーじゃん」
って脳内の色に合わせて塗って、後で写真見たらインストの方が正しかった(笑)

252 :名無し転がし:04/05/04 01:30 ID:QxiVk0Ux
フジミのB29、プロペラの付け根がサイコロみたいになってなければ良
いキットなんだけどなぁ…。

253 :HG名無しさん:04/05/04 20:35 ID:Z4GXBGFl
RLM70とRLM83の色の違いがいまいちわからないので違い教えてください

254 :HG名無しさん:04/05/05 02:44 ID:Vr/rk+Yn
>>249
a number of Mk.Vs were supplied to Turkey in WWII and all of these retained the standard RAF desert scheme of Dark Earth and Mid Stone over Azure Blue.
Turkish national Insignia were only applied to the upper and lower wing surfaces.
The entire rudder was painted red with the crescent and star insignia on it in white.
Large four-digit numeric serials were applied on either side of the fuserage in black.

Modeller's datafile 3 "THE SUPERMARINE SPITFIRE pt.1"

MK.IXは灰緑迷彩だったようなんで、そっちと混同したかな。あと↓のサイトによると1945以降も極少数を取得してるようなんで、その分が灰緑迷彩なのかも。

ttp://turkhavakuvvetleri.tripod.com/index.htm

255 :249日の角スピット:04/05/05 20:59 ID:/MZEBXqS
>>254
ありがとうございました。m(_ _)m
安心して砂漠迷彩で仕上げようと思います。

256 :HG名無しさん:04/05/05 22:13 ID:aNyTTMl1
超、初心者です。

72のハセガワF2作ってるんですけど
インテーク内側、青/白の塗り別けで悩んでます。
マスキングテープの細切りで根気良くですかね?
不器用なもので結構辛い・・・

あとノズルをもうチョットカッコよくしたいです・・・
資料があるようなサイトをご存知でしたら紹介してホスィ・・・

257 :HG名無しさん:04/05/06 00:16 ID:7ikKByA7
デカールに塗装して貼るのが以外とよいよ。


258 :HG名無しさん:04/05/06 01:45 ID:HihKGIvN
サイトは知らんがイカロスの「航空自衛隊F-2」はそれなりに使える。

259 :256:04/05/06 21:27 ID:stwJ7GAp
レス有難うございます。

>>257
なっ、それは盲点でした。
確かに直線は出しやすいですし、修正しながら貼り付けられるので結構イイかも?
問題は色が定着するかどうかですかねぇ?
もちろん貼り付け後はクリアでオーバーコートでしょうけど。
ライン状のデカールはストックがあるので試してみようかなぁ。。。

>>258
レスを読んだ5分後に注文完了。
今は手元に届くのを待つ身です。
Amazon.comで調べたらスゲー面白そで、
資料としては勿論、単純に読みたいと思ったもので・・・


大変有意義な情報有難うございました。

260 :HG名無しさん:04/05/07 23:32 ID:zIsfq4+2
誰か ”1/72 ホーカーシドレィ バッカニアS Mk.2”のキットが出ている所&入手先教えて頂けませんか?
(1/100はタミヤが再販してるけれど)

過去に、AirFix他何社かが出していた”らすぃ”のまでは判ったんですが。。。。

ググってみてもフレーズが不味いのか全然見つからなくて。。。。 。・゚・(ノД`)・゚・。
ここまで来たら インジェクションキット でも バキュームフォーム でも良いですから
知っている方、お願いします m(__)m

261 :HG名無しさん:04/05/08 00:29 ID:LXmnjcKp
>260
ttp://www.fortunecity.com/meltingpot/portland/971/Reviews/60s/bucc-s2b.htm
これだよね?
ハナンツとか見てみたけど品切れっぽいね。

262 :HG名無しさん:04/05/08 00:44 ID:SZwTnw+s
>>261
 ありがとうございます。
 正にコレでつ。
 やっぱりナシですかぁ・・・。
 地道に探しまつ。
 
 本当にありがとでした。 ペコペコ

263 :HG名無しさん:04/05/08 22:38 ID:H4rHzbLI
イタレリの皮をかぶったズベヅタのPe−2は買うのを止めといたほうがいいですか?

264 :HG名無しさん:04/05/08 23:47 ID:Dx4BjrEg
ドイツ空軍のトーネ―ドIDSのキットが欲しいのですが、
ハセガワのは絶版になってしまったのでしょうか?
そうだとしたら、ハセガワ以外にありますか?

265 :HG名無しさん:04/05/08 23:56 ID:KDr3Zdau
>264
タイガーミーツだけどこれじゃダメかな?
ttp://www.hasegawa-model.co.jp/04.5/images/00705.jpg
5月発売なんだけどさ。

266 :HG名無しさん:04/05/09 01:36 ID:7TPDJYu2
>>264
ハセガワのキットは手に入りやすくて良いけど機体側面の筋彫りとか消えそうなんだよね。
個人的にはドイツレベルの1/72がよかった。カッチリしてていいよ。
ただデカールがシルバリングしない様に気を着けたがいい。

267 :HG名無しさん:04/05/09 02:18 ID:tIzz9n+d
>263
1/72でPe-2が欲しいなら、イタレリ/ズベズダしかないと思うが?
化石のエアフィックスより10倍マシ。
出来の良いPe-2が欲しいなら1/48HiSTORIC辺りだろうが、簡易だから
それなりに手強いよ。

268 :264:04/05/09 10:50 ID:WeK0yYMf
>265
>266
レス、ありがとうございます。
ハセガワのトーネ―ドIDS、通常の塗装が好きなので、
タイガーミーツで通常の仕様が製作できるか確認してみようと思います。
レベルも良いキットなんですか。
レベルというとAFVでメチャ高い価格の割りに出来が悪いってイメージがあったのですが、
航空機の価格は国産並なんですね。
レベルのも探してみようと思います。

269 :HG名無しさん:04/05/09 11:38 ID:hjStPqZD
レベルの1/72単発第二次大戦機は百円。
メッサ262も百円だったよ。
とっても安くて良かったよ。
今は昔となりにけり・・・

65 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)