5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【フリーフライト】ペーパーグライダー飛ばそう2【ナンデモ】

1 :ねこニャ:04/02/22 15:55 ID:f6raggpu
プロファイル機、競技用機、材質も紙にこだわらず
フリーフライト空モノを中心に語り、飛ばしましょう!
もちろん凧も大歓迎!

前スレ ペーパーグライダーを飛ばそう!
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1033038845/


2 :ねこニャ:04/02/22 15:58 ID:f6raggpu
前スレが突如消滅・・・ナンデ?

3 :HG名無しさん:04/02/22 17:12 ID:eFZ/pMSf
スレ立て乙!>>ねこニャ氏

なんで没したんでしょうねぇ前スレ

4 :先尾翼大好き:04/02/22 21:44 ID:IupR8lmT
ねこニャ氏、乙かれです。

しかし焦ったないきなり前スレきえてるから

5 :ねこニャ:04/02/22 22:24 ID:9D70hQAw
なんか58秒で視界没になった気分やねぇ。
あと2秒でMAXやのに〜〜!!って・・・。

直前がバイオカイトなだけにラインが切れて視界没?
それともAG・・・(((゚Д゚;)))ガクガクブルブル

6 :ねこニャ:04/02/23 23:15 ID:X0zNUZIh
今年のJ.C.の予選日程が発表されたねぇ。
日程表見るとやる気がモリモリ涌いてくるんだが・・・・

身体がついてくるかなぁ?(´・ω・`)
肋骨痛いし・・・。

7 :無尾翼大好き:04/02/24 00:47 ID:hCRnWeld
スレ立て、乙です >> ねこニャ氏

何時の間にかdat落ちしててビックリしたヨ。
1年半かけて900後半までいったのにちと残念。

8 :9:04/02/24 01:07 ID:ii8G4hTv
新スレめっけ!スレ立て乙です。

前スレ何があったんでしょうね?w まー、それまで長続きしなくてdat落ちを繰り返していた
紙飛行機関連スレが、長続きしたのは感慨深いですなぁ、しみじみ・・・。前スレ読み返して
いて思い出したんですが、二昔前に、ハングライダーの実際に飛ばして遊べるスケールモデル
ありましたよね、憶えている方いますか?

9 :無尾翼大好き:04/02/25 18:16 ID:lYNoUkfR
新スレ記念のデータうp!
先尾翼機でつ。

http://www10.ocn.ne.jp/~papiy/skyzel_01.jpg
http://www10.ocn.ne.jp/~papiy/skyzel_alpha.pdf

試作中だけど、結構飛ぶヨ。
JCはこれで出場かな( ̄ー ̄)ニヤリ..

10 :自分が飛びたい:04/02/26 22:38 ID:Xm8XWV31
初めまして。前スレ読んでる途中で、面白そうととりあえず
紙飛行機買ってきました。バイオカイトは持ってます。
よろしくお願いします。

11 :ねこニャ:04/02/26 23:20 ID:lq7GutWy
>>9
かわいいですねぇ、飛びそうですねぇ、
しかしまぁ、その名前って事は青色した兄弟機が存在するって事?

>>10
いらっしゃ〜い!!
面白さは保証するし、これからいいシーズンなんで是非どっぷりとハマってください。

12 :HG名無しさん:04/02/26 23:21 ID:S7Ou/JNA
>>10 自由に空を飛ぶモノって面白いですよね。

難しい理屈ぬき、気軽に手軽に一緒に楽しみませう!

13 :無尾翼大好き:04/02/26 23:34 ID:r84CDNVs
>>10 イラッシャイ( ̄ー ̄)ニヤリ..

>>11 そうでつw。青いのも開発してまつ。
  (青いのはミサイル型かなぁ)

>>12 そそ、楽しいのが一番。
   これからがシーズンだよね。

14 :9:04/02/26 23:42 ID:siU0KbC7
先尾翼機大好き氏、毎度ゴチになります。実は昨夜、落とそうとしたら、ハングって固まり
やがりました。原因を調べたら、どーやら、ぐーぐる道具棒とあいいーがケンカしてたらしく、
アンインスコで問題解消。これだから、窓ってやつは・・il||li _| ̄|○ il||li

んでもって、名前が「スカイゼル」ってことは、次は「グランゼル」なんでしょうか?W

15 :先尾翼大好き:04/02/27 00:29 ID:De2oJxm8
>9
おお、かっわいいですね

>10
いらっしゃい、こちらこそよろしく!

>14
9さん、ちょと待って、あれは無尾翼大好き氏の作品です

で、愚痴。
留守中に、甥っ子が遊びにきて天井の駐機上
(梁から梁に糸を渡して)に洗濯バサミでとめて
いた愛機たちが、、、、見るも無残な姿に。
そのうえ紙を、部屋に置いてあった紙全部で
イカ飛行機を織ってくれたし。
はぁ、帰宅して事態を知り怒ろうとしたら
「紙飛行機程度で大人気ない…」
と言われて更に凹んでます。

酒喰らって寝ます。

16 :無尾翼大好き:04/02/27 23:09 ID:199N6UfY
>>15 ご愁傷さまぁ。
「紙飛行機程度で大人気ない…」と言う意見もあるかもしれないけど
そこそこの歳のおコ様なら
『オジサンの大事なものなんだよ、勝手にヒトの物を壊しちゃダメだyp!』
って教えてあげるべきだと思うヨ。

公園で飛ばしてても時々勝手に持って行っちゃうおコ様がいるんだよなぁ・・・_| ̄|○


17 :9:04/02/27 23:56 ID:KkPvNZ+7
先尾翼機大好き氏/無尾翼大好き氏共に、大変な失礼をば。逝ってきまつ。;y=ー( ゚д゚)・∵. ターン

ま、物の価値というのは人それぞれで、分からないひとにとってはゴミみたいなんだよね。
紙飛行機じゃないけど、オイラも三日間かけて修正した、プラモの部品を一般ゴミとされて、
家族に勝手に処分された時は、ショックですた・・今でも鬱だ。;y=ー( ゚д゚)・∵. ターン

18 :自分が飛びたい:04/02/28 11:59 ID:AtSfN8fO
みなさん、どうもです。

とりあえず、昨晩、キットを作ってみました。昼から、初飛行です。

19 :550~:04/02/28 17:36 ID:MtpjlgfC
>>18サン 初飛行はいかかでした?
こちらは今日は風少なくてイイ天気でした!


20 :自分が飛びたい:04/03/02 17:56 ID:DyGkrYDr
初飛行は、20秒ほど飛びました。キットですから、当然ですが、
それにしても、飛ぶんですねぇ。もっとも、むかーしの発言にそれなり
でも30秒というのがあったので、それを目指していたので、おおー
と思いながらも、残念という気分もありました。

そのうち、接着剤が剥がれ、全然飛ばなくなってしまいました。ちょっと
のことだと思うんですが、何か微妙に違うんでしょうね。

21 :ねこニャ:04/03/02 22:45 ID:ekILoL1o
いやいや、20秒も飛べば立派ですよ!
続けていけば30秒、40秒と飛ぶ日は必ず・・・w

セッティングの基本はとにかく「真っ直ぐ」
機体を前、後、上・・・などから穴が開くほど見つづけ、歪みを徹底的に直しましょう。
それから機体のロール、ピッチ、ヨーの操作に移りますが、一般的な機体なら
操作の範囲はせいぜい1〜2mmくらいまでですよ。いや、もちろん機体によりけりですが。
思い通りの飛び方をさせたいならコンマ数_の調整を指に覚えさせないといけないわけで・・・。



え?俺?・・・・テキトー、テキトー(´д`)・・・。

22 :自分が飛びたい:04/03/04 18:54 ID:q4FBR0pQ
ねこニャさん、どうもです。

コンマ数ミリの調整ですか。んー、なるほどー。職人わざですね。

23 :ねこニャ:04/03/06 00:50 ID:CYAP/ukS
模型など、物を作る方ならピンとくると思いますが、
モノによっては1mmなんて結構大きなものですよね。
紙ヒコーキだってそうですねぇ。
例えば水平尾翼の後縁を平均0.1mmだけ下げたい…なんて時、
縁の弦長の1/10だけ1mm下げればおおよその目標の数値下げれる訳で…。
難しく考える必要は無いですよ。
ズボラする方法はいくらでもあるもんです。

24 :9:04/03/06 03:10 ID:CBNsr0b7
自称「へんてこなモノばかり紙飛行機にして飛ばすのが趣味の小市民」の独白。

んー、微妙です罠ー。自分で図面を引く機会があれば判ると思いますが、例えば主翼に迎え角を
付ける場合、機体の中心線に対して、主翼そのものに迎え角を付けて、文字通り水平尾翼は、
水平のままにするやり方と、主翼は水平のままで、水平尾翼全体にマイナスの迎え角を付ける
(玩具のソフトグライダーによく見られる方法)の二種類が考えられる訳でして、相対的な、主翼と
水平尾翼の交差角度が同じでも、性能は全くの別物になっちゃう・・というのが、紙飛行機の恐い
部分でもあり、面白い部分でもありますしねぇ、だから止められないんですが(O^〜^)。
これって、どっちが正解なんでしょうか?未だに判りましぇん・・。

25 :ねこニャ:04/03/06 15:21 ID:CYAP/ukS
迎え角かぁ。
競技用では0-0が主流なせいもあり
主翼と尾翼の「取付け角差」と、ひっくるめて表現する事が多いですね。
尾翼のマイナスだけを付けると滑空時の姿勢は機首を上に向ける為、
リフティングボディの機体などは大きな影響が出ます。
尾翼マイナスだけだと機体全体に迎え角を付けるようなモノなので
抵抗が大きい気がしますが、尾翼が下がり、主翼が上がるので
ハイウィング効果が出るのか安定が良い気もします。

26 :無尾翼大好き:04/03/08 06:23 ID:aFVIBm33
迎え角の設定が大変なら、無尾翼にすれば良い(笑)
と言う事で弟の方の機体をうp。

ttp://www10.ocn.ne.jp/~papiy/gb01.jpg
ttp://www10.ocn.ne.jp/~papiy/glanzel_beta.pdf


27 :ねこニャ:04/03/08 23:21 ID:sbRo1blv
わーい!弟だ〜!!
こりゃまた滑空性能をけっこう重視してそげですね。

あの兄弟ってスチ−ルウール食ってなかったっけ?いや、どーでもいいんだけど・・・。

今週末からいよいよJ.C.予選ですねぇ。
まだまだオフシーズン気分だなぁ。一機も作ってないし。


28 :無尾翼大好き:04/03/11 22:07 ID:qgHxJniO
以前、晒したX-36の改良版でつ。
あんまり滑空しないけど高く上がるヨ。
カッコよくなったしね。

ttp://www10.ocn.ne.jp/~papiy/X36.pdf



29 :ねこニャ:04/03/14 13:16 ID:q5HL9UgG
今年も始まりましたねたぇ、ジャパンカップ。

富士川予選、ハンドでいきなり270オーバー?…今年も激戦の悪寒。

30 :9:04/03/14 23:58 ID:uLcvmkPJ
トンデモに亀レスですが、無尾翼大好き氏、毎度乙!特撮メカは(・∀・)イイ!!ですなぁ。
ところで、ウチの地方のスーパーにもバードグライダーが入荷しまして、やっと購入。
ちなみに機種は「スズメ」でしたが、室内で飛ばしたら、裸で飾っていた食玩に直撃。
見てくれの可愛らしさと裏腹に、かなり凶悪ですなコレ。(((゜Д゜;)))ガクガクブルブル
まぁ、紙飛行機はお外で飛ばしましょうという教訓ですかなw

31 :9:04/03/15 00:13 ID:kEMaMBf7
途中送信してしまった_| ̄|○、連続でスマソ。
ねこニャ氏、その後お加減いかが?予選頑張ってくださいませ!
270オーバーって滞空時間ですよねぇ?四分半も浮いているというのは凄い!
いつも、とりあえず滑空する自作機ばっかりのオイラにはカルチャー・ショック!
どういう設計制作すればそんな化け物が作れるんだろう?・・と今更ですがw


32 :ねこニャ:04/03/15 11:17 ID:rOYJbEk2
お陰さまで肋骨は順調に回復しつつあります。

で、270秒と言っても5投合計の数字ですよ(´д`;)
60秒以上の記録は一律60秒とカウントする「60秒MAXルール」ってのがあります。
270オーバーだと1投あたり約55秒平均出さなきゃいけないので
ほぼパーフェクトな記録です。


昨日私が係員として計測した中で一投で266秒って記録がありましたよ。
春霞の中に消えて逝きました〜。

33 :HG名無しさん:04/03/15 12:37 ID:xzY/bno6
テスト

34 : :04/03/15 12:41 ID:5SSpcAVT
>>33 ↑あんたもプららか?w
ズズメグライダー漏れも買ってみたよ。飛ぶというより「投げる」に近い物が・・・・カンバーつけても同じ

35 :HG名無しさん:04/03/15 20:49 ID:qgqW7Fdd
ここで立体機の話題は有りですか?

36 :550~:04/03/15 21:13 ID:Qjkbj+0/
フリーフライトの飛行模型なら何でもokかと

37 :9:04/03/15 23:41 ID:kEMaMBf7
>>35
モチロンOKかと。ぢつはオイラの紙飛行との出会いは、二宮先生ではなくて、潟Nリプロという
会社が出していた立体機だったりします。厳密な紙飛行機というより、ペーパークラフトに近かった
もので、当時珍しかった、メタリック印刷を施した型紙集で、書店とかで扱ってました。今でこそ、
立体機は認知されてますが、当時はホント珍しいもので、なかなかに良い出来でした。強度を確保する
のと、重りを兼ねてダンボールの押し出し材とかも使うかなり凝った内容でした。でも飛ばない(;´Д`)
一応、滑空はするんですけど、ほんの数メートル、飛ぶと言うより真っ直ぐに落ちるという感じでした。
でも、飛ばなくても楽しいキットでしたねぇ、いつか自分でも同じ物を作りたいという初心は忘れず。
ちなみにここに少し紹介されてました。ご存じの方はいらっしゃいますかな?

ttp://www.geocities.co.jp/Playtown-Bingo/5991/PAPER/LIST/pa-KURIPURO.html

38 :無尾翼大好き:04/03/16 02:13 ID:MEXH6jD2
>>35
立体機、語って下さい。
オイラもF22ラプター試作中でつ。

最近の立体機といえば某サイトのSu 37 (・▽・)イイ!!出来です。

9氏へ
クリプロ知らなかったヨ。


39 :ねこニャ:04/03/17 00:13 ID:TPfTZIpA
Su37激しくイイ!!よねぇ。
落とさにゃソンやね。

クリプロ知らないなぁ・・・立体機と言えば真っ先に思い出すのが
立派な髭のアンドリュー・デュワーさんのヤツだなぁ。

40 :無尾翼大好き:04/03/19 20:41 ID:yONZqPTe
試作中の『F22ラプター』( ̄ー ̄)ニヤリ..
ttp://www10.ocn.ne.jp/~papiy/f22_rapter.jpg

41 :ねこニャ:04/03/19 23:21 ID:mdcqZGpM
>>40
流石無尾翼氏、手が早い上にイイカタチしてますねぇ〜。

次は9氏が立体でバル(ry

ともかく完成、期待してます!

42 :9:04/03/20 00:39 ID:iZ3ntsDw
_| ̄|○・・何故に、どうして、無尾翼大好き氏とネタがカブるんだろうw

>>次は9氏が立体でバル(ry ←構想としては暖めているんですけどねぇ、いつになる事やら(苦W

いやぁ、以前からあまり公言しないだけで、立体機も密かに研究してるんですが、いつもの平面機とは、
あまりに勝手が違って、戸惑う日々よ。ペパークラフト作成支援ソフト「ペパクラデザイナー」とかで、
デザインしたりしてみるんですが、どうもシックリとしません。アンデリュー・デュワー氏とか、どうやって
設計してるんだろう?是非とも一度ご教授願いたいもんです。ちなみにこちらで計画中なのは、平凡な
大戦機ですよん、一日でも早く、無尾翼大好き氏に追いつかねば!


43 :HG名無しさん:04/03/22 20:53 ID:6tTs7fLs
セガが出している香港の会社のOEM電動飛行機
http://www.segatoys.co.jp/aerox/page01.html
家の中で飛ばせるらしい。3分飛ぶというのはウソくさいが


44 :先尾翼大好き:04/03/22 21:26 ID:kB4yUiSz
>43
30秒のまちがいでは?

45 :HG名無しさん:04/03/23 00:10 ID:GK+YzjWq
>>44
http://www.segatoys.co.jp/press_release/031118_3.html
無風状態で三十秒、野外で3分まで(までって・・・)

46 :9:04/03/23 00:19 ID:H0f2c1jb
>>43
面白〜い!いわゆるコンデンサー・プレーンですよね、コレ。この手のパワーソースとしての
使用されるコンデンサーは、多分「アルミ電解コンデンサー」という円筒形のものだと思われます。
コンデンサーはその特性上、長時間に渡り一定電圧を供給するのが苦手で、30秒説が正解かと。
その代わり、中身はプラ・フィルムにアルミを蒸着させたフィルムとパラフィンなので軽い、軽い。
しかしそれでも、日本の住宅事情では室内で飛ばすには、かなり辛そうな感じが・・(´Д`;)

・・ちと、脱線しました。電動で飛行機を飛ばすというのが、マブチ空中モーターAS-1がデフォに
なってるオイラからすれば、よくもまぁ、小型軽量化が進んだものだと感嘆するばかりですなぁ。
前に海外サイトで、立体のセミ・スケールの紙飛行機にモーター仕込んで飛ばしてる外人さんが
いましたけど、あの動力の詳細って何なんでしょう?どなたかご教授おながいしますm(_ _)m
ミニ四駆用のモーターが使えると聞いた記憶が微かにあるんですが、正直、判らないのです。

47 :ねこニャ:04/03/23 00:41 ID:nyvOpeR/
恐らくバッテリーの駆動限界が3分なんでしょうね。
無動力機みたいなんで屋内(静止気流)での飛行限度が30秒、と。
サーマルヒットすれば3分も可能?でもプロポの電波弱そうだから
あまり遠くなるとノーコンになりそう・・・。

コイツを屋内で30秒出そうとすると結構な腕力が要りそうだなぁ。


・・・・・改造して滑空性能をもっともっと上げられそう・・・w
イヤ、イカン!俺はフリーフライトに魂を捧げたはず・・・あぁ・・・。

48 :HG名無しさん:04/03/23 21:30 ID:EcSs/FMR
http://www.takaratoys.co.jp/e-chargers/air_plane.html
>>46
あのモーターはタカラのイーチャージャーと同等の物です。これもコンデンサプレーンですね。


49 :9:04/03/23 23:05 ID:H0f2c1jb
>>48氏江
レスどうもです!イーチャージャー、値段もお手頃だし、かなりのツボ・アイテムです、購入ケテーイ!
実際に手にしてみないと判りませんが、丁度、ユニオンモデルのFFスケールのゼロ戦やスピットと
ほぼ同じサイズっぽいですなぁ( ^,_J^) ・・って何、考えてるのか丸判り杉w


50 :HG名無しさん:04/03/24 19:27 ID:iaKKoSBD
イーチャージャーはコケてしまったので入手が難しいかもしれません。

http://www.jcss.ne.jp/~yoshiden/mot.htm
超小型モーターは上記サイトにて一個90円で買えます。(電話モジュラーサイズ)
電気二重層コンデンサの容量は2.3V3.3F Gold Capですが
50mAニッカド電池を使用したほうがよく飛ぶはずです

51 :ねこニャ:04/03/28 16:36 ID:bTbMXEEx
保守ageついでにJ.C.ハンド速報でもしときま。
本日の予選でまたも200オーバーが続出。
予選突破確定組も数名出た模様。
今日は絶好のヒコーキ日和だもんねぇ。
今年から導入の自由計測の恩恵でまたも決勝へのボーダーが厳しくなるかな。
180出しとかないと安心はできないなぁ(´д`;)

52 :550~:04/03/30 19:57 ID:F10xSepD
先週末はイイ天気でしたね
みなさん飛びはどうでしたか?
>>51さんレポの200って平均40って意味?
肩が若くないと無理ポな話ですね
何するにもカラダ鍛えてないと・・・(;´Д`)

53 :ねこニャ:04/03/30 23:26 ID:A4d8ifht
>>52
はい。5投合計200秒、の意です。
ttp://web.agport.co.jp/whitewings/event/11th_yosen/gif_1.htm
ttp://web.agport.co.jp/whitewings/event/11th_yosen/fji_1.htm
結果がうpされてたんで貼っときますね。

>肩が若くないと無理ポな話ですね
いやいや、ハンド、上位の4人のうち3人は結構とs・・(以下略)
しかし鍛錬は必要ですねぇ。
ハンドの上位と下位の人とではゴムカタパルトに例えると
50cmゴム5本掛けと1本掛け程の差があるもんなぁ。


54 :9:04/03/30 23:48 ID:Ev3Oh+dO
>>50氏江
亀レススマソ。いやぁ、大変に参考になりました。イーチャージャーはコケてたんですか…(´‐ω‐`)
でも、めげずにFF機の電動化トライしてみます、重ねてサンクス!!
>>53 ねこニャ氏江
最近の年よryは元気ですよん、ちなみにうちの親父、昭和一桁ですけど、趣味がボーリング。
なんと、アベレージが220!ですから。オイラがたまに投げて、せいぜい140程度なのに…(´‐ω‐`)
体力腕力、マジで勝てません(;´Д`) 戦前生まれは化け物ですよw でも、200秒はスゲー!!

あー、それから日本テレビ系列で「信じられない99連発」とかいうバラエティー番組で、紙飛行機ネタを
やるみたいです。まだ放映してませんよね?巨大な折り紙飛行機をドーム球場で飛ばすという企画
らしいのですが、人聞きのため詳細が判りません。未放映だったらチェキしてみて下さい。最近テレビ
そのものをほとんど観てないので、放映済みか未放映か確認してないのです。放映済みならスマソ。



55 :ねこニャ:04/03/31 00:15 ID:ZPtP0Red
>>54
「信じられない99連発」放送炭です。
もちろん見逃してます(´・ω・`)



56 :HG名無しさん:04/03/31 02:02 ID:Iuewm6qh
スペースシャトルみたいな「折り紙」飛行機を飛ばしてましたな。

57 :HG名無しさん:04/03/31 05:34 ID:VhtLDUyM
ものすごく古い話なんだけど
去年だったかNHKで紙飛行機のドキュメント放映したそうですね。
正確なタイトルが判らないので探せないんだけど
ビデオ販売されてますか?or再放送とかの情報ありますか?
見てみたいです。

58 :ねこニャ:04/03/31 09:56 ID:wUtdjJ92
NHKアーカイブスですね。
今年の初め頃と去年に再放送してました。
番組自体は10年程前の武蔵野を取材したものですね。
前スレで少し話題に登ってましたよ。

59 :HG名無しさん:04/03/31 18:26 ID:vVnQ+1EA
つーことは、もう再も終わっちゃったんでつか?
ビデオにもなってない??・・・( ゚Д゚)ショボーン

60 :HG名無しさん:04/04/02 17:25 ID:r6NnPBFr
こんなもん作ってみました
ttp://www.geocities.co.jp/Playtown-Part/4822/Paperaircraft/JSDF_F-2.zip

61 :HG名無しさん:04/04/02 23:44 ID:gsHkDlAu
>>60 乙です。飛びましたか?
最後のデータの機首(上からみた)のパーツってどうするの?


62 :HG名無しさん:04/04/02 23:50 ID:cXm/++SP
>>61
設計みすしました。とりあえず修正版をうpします。

63 :HG名無しさん:04/04/03 00:06 ID:dMUrpRT9
>>61
差分の修正ファイル ttp://www.geocities.co.jp/Playtown-Part/4822/Paperaircraft/F-2fix.jpg
修正済みファイル  ttp://www.geocities.co.jp/Playtown-Part/4822/Paperaircraft/JSDF_F-2fix.lzh
本当にすいません。

64 :9:04/04/03 02:43 ID:nLqFQyWU
>>63
拝見しました、十字型に胴体と主翼を組み合わせるというのは良いアイディアですね。現用機は
胴体と主翼の境界線がハッキリしないデザインが多いので、実機のイメージの再現度は高いですね。

ただ、辛口になりますが、修正済みでも、機首周りの張り合わせの矛盾点が解決してないと思います。
それは、パーツシート2のストレーキ部分が、機首と干渉してしまい、胴体かストレーキのどちらか側に
スリット(切り込み)を入れないとキレイに組み上がらない事です。胴体を上下に二分割してありますが、
胴体の上側は、主翼のノリシロの折り曲げ線よりも機首が下にアールを描いているので、ここが干渉
するわけです。ストレーキを機首下面のアールに沿って曲げるという手段も使えそうですが、そうすると
今度は、紙飛行機としては不適切で空力的に無理が生じます。もう一工夫が必要だと考えますよ。

・・・辛口批判でゴメンネ、でもかなり良い線いってるとも思うので、もう少しだけ頑張って欲しいです!!

65 :HG名無しさん:04/04/03 07:46 ID:XFT5gJq4
春休みですなぁ。
>>63 がんがれっ!!

66 :HG名無しさん:04/04/03 08:14 ID:xCnjbQRP
>>64
修正してみます。指摘、ありがとうございます。


67 :HG名無しさん:04/04/03 09:07 ID:xCnjbQRP
とりあえず綺麗に組めるように修正しました。
そのため解説が必要になりました。
パーツシートAの胴体にパーツシート2の上から見た胴体をくっ付けて下さい。
その上から他のシートのパーツ(全長が長い物を下に、短い物を上に)くっ付けて
いけばとりあえず完成すると思います。

68 :HG名無しさん:04/04/03 09:09 ID:xCnjbQRP
アドレス忘れでした。
ttp://www.geocities.co.jp/Playtown-Part/4822/Paperaircraft/JSDF_F-2_kuniku.lzh
fixファイルが混じっていますが、削除しわすれました。
次の修正では削除しますので。

69 : :04/04/03 12:47 ID:9xY2YYPA
すごくHなオマ○コが丸見えサイトを見つけました(*´Д`*)ハァハァ
http://www.kk.iij4u.or.jp/~forward/pink/idol/image/

美人お姉さんのつるつるオマ○コでつ(*´Д`*)ハァハァ

70 :550~:04/04/03 19:17 ID:q+HUsopI
常連のみなさんには大したコトでないかも知れませんが・・
今日初めて3分越フライトを経験しました
旋回しながら昇っていくとはこうゆうことなんですね

ただ視界没ではなく体力と視力の限界で見失ったのがマヌケで欝
よく数分〜10分飛んだとか言うのは相当な持久力の持ち主ですね

しかし「これはイケル!」って出来のが全然で
どうでもいい練習用がこんなに飛んでしまうのは・・・W

71 :ねこニャ:04/04/03 22:00 ID:9a1e0ns/
>>68
いただきました。チチャーイでつね。名刺サイズ?
>>70
激しくオメ!
強めのサーマルに持っていかれると3分くらいで見えなくなるのが普通だと思いますよ。

10分なんてのは冬場なんかの弱いサーマル、良く調整された機体、サーマルの乗り継ぎ・・・
など偶然の要素がかなり必要かと。正直見たことありません。

今日は風が強かったので新型のテストは見送って家でゴロゴロしてました。
下手するとぶっつけ本番になりかねないなぁ・・・。


72 :ねこニャ:04/04/11 22:27 ID:PUaodPHF
今日も風が強かった。
テストどころじゃなかったorz
重心を下げて安定性を上げてみようと胴体を新しくしてみたけど
重心を多少下げてもあんまり効果は無かったような希ガスっつーか
テストも糞もない環境ですた。4機作って2機ロスト、調整が進むと「さようなら」状態・・・。
あー、思いっきりとばしてぇ。さすがにフラストレーション溜まってきた・・・。

愚痴ageスマソ。


73 :HG名無しさん:04/04/12 21:30 ID:6WNZanXD
>4機作って2機ロスト

 その2機は何処へ?

74 :HG名無しさん:04/04/12 23:34 ID:6D7smh0t
>>73
案外、小学校の校庭にでも落ちてて、
拾った小学生を中心に紙飛行機ブームが…なんて展開だったらいいねw

75 :HG名無しさん:04/04/13 00:58 ID:23VNy6au
ちょっと便乗質問。
ロストした機体が戻ってきたことあります?
「よく見かける人のだと思って保管しておきました」と後日渡されたとか
住所記入しておいたら郵送されてきたとか(これはないか)。

76 :ねこニャ:04/04/13 10:34 ID:T6GeXylr
>>73
公園外れの茂みの中です。
茂みに突っ込んで数時間後に探したので誰かが拾ったのかも…。
ロストした機体を届けてもらったり、逆に見つけて暫く預かったりする事は少なからずありますねぇ。
オンシーズンに入れば、近隣の飛ばす会のメンバーなら
月に一度くらいは顔を見るので、その時に渡す⇔渡されるってのがありますねぇ。
一度、公園外に出て逝って諦めてた機体を
入園してきたカップルが持ってた…って事もありました。


77 :HG名無しさん:04/04/14 03:37 ID:bwsR86dz
顔見知り?いる公園なら後日回収もアリなんですね
自分は一人なんでいつも使い捨て状態
ほんとはゴミにしたく(されたく)ないんだけど仕方ない・・


78 :ねこニャ:04/04/14 21:29 ID:TJBeSWQk
戻ってくるといっても10機中1〜2機ってトコですよ。
最近になって機体にメアドを書いてみました。
拾った人が連絡くれたらなぁ〜…と、淡い期待を込めて。



メアドタイプミスシテタ…
〇| ̄|_

79 :HG名無しさん:04/04/14 23:26 ID:1We3s1L8
ttp://homepage2.nifty.com/musashinoPPC/yagi0104.html

このエピソード大好き

80 :HG名無しさん:04/04/14 23:45 ID:VwOAAk4M
それ、自分も書こうかと思たw
稀な出来事だけど何かイイでつね!

81 :HG名無しさん:04/04/15 00:54 ID:GsyTS/N6
>>78 なんかガラスびんに手紙入れて海に流したら
    南の国から手紙が来たヨ。的なお話でつねw

82 :HG名無しさん:04/04/15 03:14 ID:XqgGbLgo
メルアド書いて戻ってきたら(それも予想外に遠い地区なら)
善意にも飛距離判明にもかなり嬉しいけど、
悪人に拾われたらと想像すると・・・ちと怖いな(((;゚Д゚))))ガクガクブルブル

83 :ねこニャ:04/04/16 01:08 ID:fokRzCKG
メアドくらいでガクブルするこたぁないっしょ。

それはさておき20日でしゃちほこ杯の申し込み締め切りだす。
申し込みがまだの人は急げ!
・・・・・・オレモナー。

84 :HG名無しさん:04/04/16 01:10 ID:mZUKKBwo
                 _,.. ---- .._
              ,. '"       `丶、
              /            ` 、
            ,..-‐/    ...:  ,ィ  ,.i .∧ ,   ヽ.
.         ,:'  .l .::;',. :::;/..://:: /,':/  ', l、 .i  ヽ
.          ,'  ..::| .::;',' :;:','フ'7フ''7/   ',.ト',_|, , ',.',
       ,'   .::::::!'''l/!:;'/ /'゙  /     '! ゙;:|:、.|、| 'l
.         ,'.  .:::::::{ l'.l/  、_  _,.      'l/',|.';|
       l  :::::::::::';、ヾ      ̄     `‐-‐'/! ';. '
.         ! :::::::::::/ `‐、        ゝ   |'゙ |
       | ::::::::/   \    、_, _.,.,_ ノ::: !   3人が無事に救出されてよかった
       |::::/.     _rl`': 、_     ///;ト,゙;:::::./   新たに行方不明になった2人も無事でいますように
..      `´      /\\  `i;┬:////゙l゙l ヾ/    
                ,.:く::::::::`:、\ 〉l゙:l  / !.|
.            /:.:.:.:\:.:.:.:.`:、ソ/:.:|    | |
           /.:.:.:.:.:.:.:.:.:\:.:.:.:У:.:;l   /./
.          /:.:.:.:.:.:.:.r'´`‐,`、:/.,.:‐{   | !`:、
           ,'.:.:.:.:.:.:.:.:.';_,゚.,ノ.:./,:':.:.:.:',  | |`、:|
           !:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.゙、:.::/:.:.:.:.:.:.ヽ, / ,!:.:`、


85 :HG名無しさん:04/04/16 06:09 ID:Jk230dvR
>>84 禿げしくスレ違い!
   こんな過疎スレに貼るこたぁないっしょ。
   氏ね!


86 :HG名無しさん:04/04/16 07:35 ID:JJT4nTcf
言葉遣い悪いんですねw

87 :ねこニャ:04/04/17 01:29 ID:Iou6zJz4
いろんなハンド機貼ってみました。
ttp://mokei.net/up/img/img20040417012722.jpg

88 :HG名無しさん:04/04/19 01:26 ID:nAm0+05h
教えて欲しいんですが
ハンド機とゴムパッチン機の違いって具体的にどこですか?
フックの有無というオチは無しでおながいします

89 :ねこニャ:04/04/19 09:22 ID:DJweaXVI
>>88
紙ヒコーキで競うのは主に帯空時間です。
で、帯空時間を稼ぐには主に3つの要素が重要になります。
1.滑空性能をあげる(時間あたりの沈下率を最小にする)
2.高度を高く取る。
3.上昇→滑空への移行をスムーズに行う(返りを良くする)
ハンドとゴムではこの3要素のうち、特に「2」の高さを求めるアプローチで違いが出ます。
「高さ」を決めるのは主に「初速」と「抵抗」です。
ハンドでは機体重量が軽くても重くても初速は大して変わりません。
対してゴムのトルクは小さいので軽ければ軽い程初速が上がります。

90 :HG名無しさん:04/04/19 10:05 ID:GwVP38oi
すみません(;´Д`)頭がイイので良くわかりませんが
どっちも抵抗は少ない方がいいし初速も速くてOK・。・。。・。・。
ってことで違いはやっぱりフックの有無だけってことになるんでしょうか??

91 :ねこニャ:04/04/19 10:31 ID:DJweaXVI
続き

ハンド機では滑空性能を重視した方がタイムが伸びます。
ですから近年、機体の大型化が進んでいます。
10年前では翼幅20cm台が中心だったのが30cmオーバー、重量15g〜が当たり前になってます。
ゴムカタパルト機では高さを求め、機体を小型、軽量化した方が有利とされています。
翼幅はJ.C.規定ギリギリの16.5cm、重量3g前後が多いです。


長文スマソ。

92 :HG名無しさん:04/04/19 10:35 ID:CH9fEQps
大型化と小型化・・・・・なぁるほど
>>87見ても大小違いなどサーァパリ判りませんでしたw 勉強になりましたTHX

93 :ねこニャ:04/04/19 10:53 ID:DJweaXVI
>>87はハンド機ばかりでしたから…(´д`;)
夜にでもハンドとカタパルトの比較写真でもうpしますね。

94 :HG名無しさん:04/04/19 14:10 ID:iTKPWom7
おぉぉご親切にどうもです期待してます!
自分はド素人なのですが(WWキットチョイいかじり程度)
そのような知識とか設計ノウハウはどこで勉強されましたか?
極秘事項でなければ是非。。。

二宮先生の切り抜き本でもそのあたりまで追及した記述なかった記憶ですが
ヤパーリ長年の経験と蓄積データでつかね??


95 :ねこニャ:04/04/19 22:11 ID:ZnOB5YkT
ttp://mokei.net/up/img/img20040419215136.jpg

左からカタパルト機、ハンドランチ機、スカイカブ4です。
雑然とした作業場なんでスケール比較はしやすいかな?

96 :HG名無しさん:04/04/19 22:32 ID:H1wMiToB
きれい&スゴミ が、同居している。
どっちと ケコ〜ンしようかナ。

97 :ねこニャ:04/04/19 22:45 ID:ZnOB5YkT
>>94
知識はやはり現場(広場)で得たものが多いですね。
複数の上級者に積極的に質問して教えを請うのが上達の近道かと。

知識ばかりが先行して頭でっかちになるのもナンですが、深く理解したいのであれば
揚力等の基本原理、空気の粘性など勉強した方が良い事は沢山あります。
書籍も良いものが刊行されていますよ。

模型航空機と凧の科学      電波実験社
紙ヒコーキで知る飛行の原理    講談社ブルーバックス
隠された飛行の秘術       講談社
図解 飛行機はなぜ飛ぶか    講談社

あたりが取りあえずのオススメです。

あとは下のリンク先を読み漁って下さい。
ttp://cerveza-craft.com/BENRINK.html

前スレなんかでも紹介してるんでテンプレに入れてもいいかもしれませんねぇ。

設計は・・・もうこりゃトライ&エラーの繰り返し・・・。
いろんな人の設計のヒコーキを作ったり、貰ってきて研究するのがベターですかねぇ。

98 :9:04/04/20 02:47 ID:/YqJt9nG
んーと、久々のカキコですかな、公私ともに多忙でしたヤレヤレと(´Д`;)

>>94さん江
このスレに巣喰う、ヘッポコ自作機の怪人「9」と申します、お初にお目に掛かりますです。
ねこニャ氏が的確なアドバイスされているので、ま、補足的に提言と提案をば。あんまり
人様に、どーのこーの説教垂れる立場でもないんですが、お耳汚し程度に。

自作機を設計するファースト・ステップはまず、「人の物真似」をしてみる事だと思います。今は
良い時代で、Webには素晴らしい自作機がたくさん公開されています。まずは、なるべく簡単に
作れる機体を、コピーさせてもらいましょう。しかし、ただ取り込むだけではなく、実際に作図します。

そうすると、設計者さんの考え方とか、拘りとか、癖みたいなものがぼんやり見えてくると思います。
単純に、PCにデータを取り込んで印刷して組み立てしているだけでは気付かない部分ですよね。
たった一機種でもいいですから、とにかく徹底的に理解して、何機も同じ機体を作ると効果的です。

ま、古いアナログなやり方ですが、繰り返しで作ればやがて、知識もノウハウも自然と身に付くかと。
いささか、新人の職人さんが技を修行するみたいですが「習うより慣れろ」といったところでしょうか。




99 :HG名無しさん:04/04/20 07:59 ID:4W8vJlMS
>>95 判りやすいうpTHXです 比べてみると大きいんですね~
ペーパープレーンというより模型屋って感じですねデスク( ´∀`)

自分の行ってる公園ベテランぽい人いないんですよ(たぶん自分が年長カモ)
遊んでる子供はいるけどネぇ
少し遠いけど某クラブが飛ばしてる広場にも見に行ったことがあります
ただなーんとなく閉鎖的というか見てても「ナニ見てる?」って視線返されるし
雰囲気悪そうなので声もかけずに二度と行きませんでした・・
あえて場所は伏せますがw

独学では道のり遠そうなので適当に楽しみます
そうそう本も立ち読みしたことありますが
頭から煙出そうになったので買うの止めましたww

100 :HG名無しさん:04/04/20 10:48 ID:LIHf6Cuw
100・・・
















                   /ヽ       /ヽ  
                  /  ヽ      /  ヽ 
                  /     ヽ__/     ヽ   
   ┏┓  ┏━━┓     /               \   .┏━┓
 ┏┛┗┓┃┏┓┃    /       \     /   |   .┃  ┃
 ┗┓┏┛┃┗┛┃┏━|      >      < |━┓┃  ┃
 ┏┛┗┓┃┏┓┃┃  |.         (__人__)   |  ┃┃  ┃
 ┗┓┏┛┗┛┃┃┗━ヽ         \/   / ━┛┗━┛
   ┃┃      ┃┃   /               \   ┏━┓
   ┗┛      ┗┛  /         ̄ ̄ヽ / ̄  ヽ .┗━┛
               .ヽ_______/ \__/   
             [[二二二二二二二二二二二二二二二二

101 :HG名無しさん:04/04/20 21:32 ID:/GSS1tZ5
>99:ただなーんとなく閉鎖的というか

 そういうあなたも...

102 :HG名無しさん:04/04/20 22:47 ID:JhbfIx8P
(゚Д゚)ハァ?

103 :ねこニャ:04/04/20 23:45 ID:UDImbJdB
9氏おかえり〜。
最近なじみのカキコが無かったんで正直寂しかったですw

>>99
現在、紙ヒコーキのクラブ、飛ばす会などは必要以上の組織化をせずに
「ヒコーキを楽しんで飛ばす」という同好の志がただ寄り集まってる・・・
ってトコが大多数です。臆せず声をかけてみては如何でしょうか?
声をかけにくければ月例会やJ.C.予選など、比較的大勢の人が集まる中に参加されてはどうでしょう。

私の場合、見知らぬ人が行き付けの広場で飛ばすのを見かけると「おっ、どんなの飛ばすんだろ?」
と興味津々、かつ遠巻きに観察してしまいます。
ひょっとしたら99氏みたいに「なんかガン飛ばして・・・感じわりぃなぁ」なんて思われてたかもしれません。
手ぶらの人で興味持ってくれてそうな人にはヒコーキを押し付けてせっせと布教活動する口なんですけどね。

104 :無尾翼大好き:04/04/21 01:19 ID:lvSSw8dO
>>99 とりあえず『こんにちは』って一言を勇気を出していってみよう。
    きっかけさえ何とかなれば後は『同じ趣味を持つ仲間』なんだから・・・・

105 :HG名無しさん:04/04/21 13:38 ID:t7Yv+A4J
(´・ω・`)ショボーン

106 :9:04/04/26 23:19 ID:gmnwJajx
ゴメンネ、ねこニャ氏、寂しい想いをさせて・・もう藻前を一生離さないと誓うぜ!!ナ〜ンテねW

いや、ホントに忙しかったんだもん←言い訳・・時に、いまさらですが二宮先生の「よく飛ぶ紙飛行機」
vol4とvol5を衝動買いして来ました、たまたま児童書のコーナーに用事があり、覗いてみたら二冊あった
ので、懐かしさ半分と改めて勉強のやり直しのためです。ちなみに児童書コーナーを覗いていたのは、
某アニメの着せ替えとか塗り絵を漁りに逝った訳じゃありません、勘違いされても困るので、念のためW

それにしても、冒頭の詳しい解説には改めて目から鱗というか、自分の誤った認識を再確認しました。
正直、やや古い記述もあるんですが、現在でも色褪せない部分が圧倒的で、やっぱりバイブルですねぇ。

で、時期的に毎年、子供に指導している紙飛行機教室の新型機をそろそろ設計する頃合いなんですが、
今年は、「三角胴機」にしようと考えてます。ところが、「三角胴機」って今まで、まっとうに設計した事が
なくて、WEBとかの作例でもほとんど見かけないので、昔の古い記憶だけが頼りです。もし、あーしろ
こーしろ、という意見等がありましたら、お知恵をお貸し下さい。張り合わせとはどうも勝手が違うみたいで。



107 :ねこニャ:04/04/27 02:17 ID:iNG60eCm
いやいや、漏れもJ.C.やら私事で結構忙しいんで・・・

三角胴の競技用機では神戸の「ケツアール」を真っ先に思い浮かべますが・・・
あの胴体は作り方にコツが要るんで教室には不向きですねぇ。
やはりホワイトウィングスのトライリニアシリーズの構造がイイんじゃないでしょうか。
立体胴をあれこれ模索してた事がありましたが
トライリニアの構造は立体胴の究極の形の一つだと思いますよ。
単純でいて、しかも良く練られた構成です。
子供向けに機体サイズを小さくすると工作が難しくなるんである程度の大きさが必要でしょうね。
接着剤使用にこだわるなら胴体の貼り合わせに目玉クリップ等が必要になってくるので人数によっては大変なことに・・・。
ホッチキスやセロテープ、両面テープなど使ってみるのも一考かも。
ただし厚紙+ホッチキスは小学校の中学年位からじゃないと案外難しいモンです。
あとは折り曲げ線をボールペンで強くなぞって曲げ易くするって工程を入れるとよろしいかと。

「よく飛ぶ紙飛行機集」絶えることなく版を重ねていって欲しいですね。
願わくばもう少し紙質を向上させてホスィ。
っつーか「競技用機10機選」再版を激しく希望!!!

108 :9:04/04/29 01:19 ID:kG0WvfOM
>>107
ねこニャ氏、いつもいつも的確なアドバイス、トンクスです。「トライリニア」非常に魅力的ですね。
これを参考にさせてもらう事にします。ただし、相当に簡略化したものになりますが。実は、PTAやら
子供会の年間予算が限られているので、「絶対にA-4ペーパー1枚のみで」という制約があり、どうしても、
パーツ数の多い機体は設計出来ない裏事情が・・_| ̄|○ せめて型紙は2枚にしてホスィ・・(;´д⊂ヽ
・・等と、ここで愚痴っても埒が開きませんのでベストを尽くしますですw

それから、今年は接着剤を使用しない方針にしました。親御さんの中に有機溶剤に抵抗あるとの意見が
あるのと、制作時間(乾燥を含む)の短縮他、諸々の事情を踏まえての結論です。接着剤を使用しないで
張り合わせ枚数を少なくし、かつ強度を確保するのには、やはり三角胴が一番かな?と考えたからでした。

ま、とにかく子供達に喜んでもらえるように、制約が多いのですが頑張って設計してみます。色々とため
になる意見を教えていただいたので、上手いこと反映させてもらいますです、ありがとうございました!




109 :ねこニャ:04/05/03 17:18 ID:4AdgMDbS
保守っときます。
今日の午前は久々に良いコンディションで飛ばせました。
全く新しい主翼をテストしてたんですが・・・肝心の新型は5投ほどでクラッシュ・・・。
テストにならない_| ̄|○
今週末のしゃちほこ杯に向け投げ込んできましたが、練習不足を再確認できたくらいでした。
んー、決勝ラウンドまで進みたいなぁ。


週間天気予報によると週末は雨マーク・・・・
しゃちほこ杯、ま た 雨 か ! !


110 :9:04/05/09 00:29 ID:bns/kz7d
しばらく書き込みないですね、保守&上げ!しときましょう。

今日というか正確には昨日ですが、「ビートたけしの!こんなはずでは!!」をご覧になった方います?
毎度の事ながら事後報告で申し訳ないですが、オイラも偶然に見たら、紙飛行機ネタをやっていた
ので、告知出来ず。未見の方ほんとにスマソ・・_| ̄|○

その中で、ちょっとばかりカルチャーショックな出来事が。番組で美術スタッフが作ったんでしょうが
サンダーバード2号のフライアブルモデルが登場。材質はスチロールの無垢のソリッドらしく、大きさは
全長で約40センチ程度のやや大型のものでした。どーせまともに滑空しないだろうとタカを括っていたら
これが実に安定して飛ぶ飛ぶ!!JET-Xを仕込めば、まさしくあの有名な発進シーンを再現出来るんじゃ
ないかと本気で思った次第。飛ばないと思っていた、先入観てこわいですなぁー。

111 :HG名無しさん:04/05/09 01:26 ID:dSkYexM3
それ見た見た!
あーゆーネタ振りでソリッド作っちゃうとは予想外だった
○×仕込んだら・・・という発想オレだけじゃなかったかw


112 :HG名無しさん:04/05/09 15:10 ID:Cdp/nKsm
ホワイトウイング楽しんでる初心者です
最初はプロフィール機とかカッコ(形)だけで選んでたのですが
後々「垂直上昇出来る」という機種を知りました

その中で初めて「Racer526」というペーパータイプに挑戦中なのですがどうも上手くいきません
完成後そのままでは UP後>失速墜落 の状態なので
尾翼をほんの少しDOWNにして水平飛行出来るように調整しました

ところがこの状態で上空に打ち上げると
ゴムを離れた直後に急激なDOWN方向へ機種が下がり(つまり垂直から水平になろうとする)
そのまた直後に今度はUP側に機種が上がります(垂直方向に立とうとする)
でそのまま宙返りのようにUPして背面状態になり
しばらく(1-2秒)背面のまま滑空してから180度ロールして正常な姿勢で安定飛行します

ゴムで打ち上げてから背面水平飛行をするまでの挙動はほんの1秒くらいの間で
瞬間的な現象です
ちなみに主翼キャンバーは極薄でネジリ下げが両端に僅か紙一重ついてる状態です
無くても挙動は同じですが

機体を45度にした螺旋上昇を試してみても結果は同じです(背面に入らないけど)
どう調整すれば文字通りの垂直上昇するようになりますか?
経験豊富な皆サンのご意見を聞かせてください

ややこしい文章でスマソですw


43 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)