5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

メカ原型師について語るスレ

1 :HG名無しさん:04/02/27 16:12 ID:IFwCBWeQ
ロボはもちろん、戦闘機や戦艦等、メカを作る原型師について語るスレです。
MH、GFF等担当のプロから、イベントで活動するアマチュアまで、
メカ原型全般の話題はこちら。

関連スレは>>2の予定

2 :HG名無しさん:04/02/27 16:13 ID:IFwCBWeQ
関連スレ

【フィギュア】好きな原型師を語れ Part2【萌々】
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1060345809

個性派ロボ原型師をたたえるスレ 3個目
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1063633415

原型製作で喰っている人、情報交換しませんか?
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1065776972


他にもあったらお願いします。

3 :HG名無しさん:04/02/27 16:37 ID:IFwCBWeQ
パッと思い浮かぶのは、プロだと

新井智之 谷明 佐藤直樹 高橋信二 生嶋毅彦 小松原博之
高梨令 吉山治樹 赤羽一宏 山口勝久 東海村源八 田中冬志
大輪正和 望月友和 造形村の人・・・

とか?
まだまだあると思うけど。

4 :HG名無しさん:04/02/27 21:52 ID:RG7eBdPT
おあげ。

5 :HG名無しさん:04/02/27 22:04 ID:qnH+wRja
名前が出ない仕事も入れれば、模型雑誌でガンプラやってる人の
半分くらいは食玩やトイの原型作ってるよ。

6 :HG名無しさん:04/02/27 22:11 ID:jmsTokxM
意外にこの手のスレってなかったんだね〜。
フィギュアの方は前からあるのに。

>>5
今は食玩とかの仕事ぐらいしか無いだろうしね。
しかも大体、名前が出ないモノばかり。
メカの場合、ガレキの原型の仕事とかって殆どないんじゃない?
ガンダムも、FSSも中々勝手な事ができないのが昨今ですし。

7 :HG名無しさん:04/02/27 23:41 ID:GrvpV5Eo
最近、HJのGFFの記事に原型師の写真が出てるね。
需要があるのだろうか。
しかし、ZEONOドムの人はもう少しまともな写真撮れなかったのか?

8 :麻原無罪希望:04/02/28 01:38 ID:m9/iZjxv
控訴あげ

9 :HG名無しさん:04/02/28 16:25 ID:V6+/7gri
結局、誰が一番上手いの?

10 :HG名無しさん:04/02/28 17:00 ID:ho4Yo61w
 パテ削り出しの世の中
 プラ板箱組み&バキュームフォームって正統派は
まだいるのかな?

 個人的にはHJのターンXがメカ原型の究極だと思う

11 :HG名無しさん:04/02/28 17:22 ID:iX3uvC2c
あのターンXは一流原型師が作ってるけど、複製を前提としない
「雑誌作例」として作ってるから、メカ原型ではないよ。

12 :HG名無しさん:04/02/28 18:19 ID:ho4Yo61w
後から気づいたが
そうだな 原型と降るスクラッチは別モンだな
 OTL

13 :HG名無しさん:04/02/28 18:20 ID:LuKzaQh/
キットで壮絶と言えば谷グランチャーとかどうよ?

14 :HG名無しさん:04/02/28 18:36 ID:U/pgxFLC
>>11 >>12
メカ「原型」でないという点においては確かにそうだが、
スレ的には、メカ「原型師」の作ったものについてだから
別に問題ないのでは?

あのターンX(佐藤直樹氏の作だっけ?)は確かに究極だよなぁ。
ワンオフだからすごいというのもあるが、原型師がワンオフの
作品を作る機会が殆どない中、ああいう作例は歓迎されるべきですな。
原型師だからって原型作るだけが能じゃないだろうし。
雑誌作例や店頭用見本、全くの趣味で作ったものなんかもあるでしょう。

15 :HG名無しさん:04/02/29 00:56 ID:ral3gJCF

やはりオレはWSCのツインタワーが
歴代1位です。

16 :HG名無しさん:04/02/29 01:56 ID:zjDJ8n6H
MHマイスターだと1番人気は誰だろう。
やっぱり生嶋さんか?
漏れは新井ちゃんが好きだぞー。
でも・・・もうメカ作んないのかぁ?

17 :HG名無しさん:04/02/29 02:10 ID:hoSS1COU
>>16
私も新井智之さん(新井ちゃん)は好きですね。
MHではないですけどWAVEのエルガイムは
最高にカッコ良いです。あの流れるようなライン取り
はプラモではとても出来ないと思います。美しい!
人型が上手いひとのメカ物は好きですねぇ。

今でもエルガイムは机に飾ってあります。

18 :HG名無しさん:04/02/29 02:39 ID:GDh3Mxv8
>>3

"パッと思い浮かぶのは"いいけれど皆、ロボット屋さんじゃん。
もちっと深くないと
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1063633415
で充分でないの。スレ落ちケテイのヲカン。

19 :HG名無しさん:04/03/01 02:22 ID:K8QsJAqR
WSCの山岸さん!
エンプレスでマジ化けた!!
生さんのと比べても全く遜色無し!
すごいと思った。



20 :HG名無しさん:04/03/01 11:18 ID:QGHuHFO4
>>18
そっちは1に
「速水、山口、渕、カノンを始めとした、スーパーロボット原型師を讃えるスレです。」
と書いてある通り、どっちかというとスーパーロボットの原型とかの話題がメインだぞ。
MH原型師の話とかできんぞ。

もちろん、こっちでは必要とあらばスケールの原型師の話等もOK。
何もロボだけに限ってはおらんのだ。

なのでage

21 :HG名無しさん:04/03/01 14:24 ID:LVmi6C7K
メカゴジラみたいな意味かと思った…メカ原型師

22 :HG名無しさん:04/03/02 02:47 ID:B8HGjS/A
スケール物の原型師って物凄いレベルの人
ゴロゴロいそうなんだけど、いかんせん知らない
んだよなあ。

23 :HG名無しさん:04/03/02 19:51 ID:VHGcbAc8
>>22
それが出てこなきゃ
出て来るまで終了。

24 :HG名無しさん:04/03/03 00:21 ID:kC7w11x0
>>メカゴジラみたいな意味かと思った…メカ原型師

それは荒木元太郎。

25 :HG名無しさん:04/03/04 20:06 ID:aoBlhmJz
怪獣やクリーチャー作る原型師でもメカ作れる人いるよね。

26 :HG名無しさん:04/03/05 02:48 ID:4pcwCzyJ
やはりメカ中心でやってる人にしぼんないと
収集つかないと思われ。

27 :HG名無しさん:04/03/26 16:19 ID:LwsoUZhU
age〜

28 :HG名無しさん:04/03/26 23:52 ID:0qIbEGUP
大輪氏の聖刻シリーズは良い。フェノ・ベルガ・ラハンとか感動した。
ガリオン・シーカは塗装が大変そうだな〜。

29 :HG名無しさん:04/03/28 17:52 ID:HkI85qHe
Vガン時代に初めてHJ買った俺にはいまだに
松村年信が一番かなぁ

やっぱりこういうのって刷り込みに似たものなのかな?
初めて模型誌買って衝撃受けた人の作る作品、みたいな

30 :HG名無しさん:04/03/29 00:57 ID:6OYsptMK
だからそれ、とても上手なロボットモゲラーだって。デか。

31 :HG名無しさん:04/04/05 15:54 ID:HMyDmwcR
最近の人でこれは!って原型師タソはいないのか〜?
ZEONOドムで一躍注目を浴びてる鵜殿氏って結構若い人じゃなかったっけ。
ガーベラは背が低かったり、もう一つって感じだったけど、今回は化けたね。
次回作に期待でつ。

32 :HG名無しさん:04/04/12 15:38 ID:xa4EasjE
ウェ━━━ヽ(0w0)ノ━━━━━イ!!!!!

33 :HG名無しさん:04/05/01 21:01 ID:J3qxAQ1P
今日、NHKの朝のラジオを聴いとったら、
若島あさひ氏がでとった。
模型業界のことや、自身のライターになるまでの話など、
結構面白かった。



34 :HG名無しさん:04/05/01 23:44 ID:H5j7nvxI
以上、綱島温泉からでした、

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)