5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

カーモデル総合スレッドpart10

1 :HG名無しさん:04/03/02 21:47 ID:63p/yOt1
前スレ

http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1067081828/

スレ開始用のネタは...

発売の近い

ハセガワのミウラ、
アオシマのR34GTR

あたりから始めようか?

2 :HG名無しさん:04/03/02 21:50 ID:zpOJ6dD2
2げと

3 :HG名無しさん:04/03/03 00:36 ID:xYyVC6Qb
前スレでM635CSiの話題が出てたので、当時の広告をひとつ。

ttp://www.42ch.net/UploaderSmall/source/1078241657.jpg

4 :HG名無しさん:04/03/03 02:25 ID:X3m4JqGS
過去ログ
カーモデル総合スレッド
http://salad.2ch.net/mokei/kako/980/980979628.html
カーモデル総合スレッド part2
http://caramel.2ch.net/mokei/kako/998/998391246.html
カーモデル総合スレッド part3
http://choco.2ch.net/mokei/kako/1017/10177/1017774637.html
カーモデル総合スレッド part4
http://hobby.2ch.net/mokei/kako/1031/10315/1031596655.html
カーモデル総合スレッド part5
http://hobby.2ch.net/mokei/kako/1040/10400/1040018335.html
カーモデル総合スレッド part6
http://hobby.2ch.net/mokei/kako/1047/10471/1047130761.html
カーモデル総合スレッドpart7
http://hobby.2ch.net/mokei/kako/1053/10532/1053211076.html
カーモデル総合スレッドpart8
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1059059054/



5 :HG名無しさん:04/03/03 02:30 ID:X3m4JqGS

関連スレ
【カーモデル】 まったくの初心者救済スレ3台目
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1067512130/
■F1模型総合スレNo.7■
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1071166860/
●○● WRCならハセガワだよね? evoV ●○●
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1066897898/
スポーツプロトタイプ総合スレ
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1059484690/
【1】タミヤスポーツカー1/24シリーズ【/24】
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1057580960/
☆アリイ☆1/32オーナーズクラブを語るスレ☆
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1030326448/
[ΘオメコマフラーΘ]族車モデラーの集会場 二代目
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1053765837/

【補足】
カーモデル総合スレッド(Part1)はサーバの移転に伴い、
下記に移動しています。
http://mentai.2ch.net/mokei/kako/980/980979628.html


6 :HG名無しさん:04/03/03 22:17 ID:kToW/KJr
>>1,4,5


よーし、ザナヴィニスモGTRとカルソニックGTR作っちゃうぞー。(←カルソニックが本命)

7 :HG名無しさん:04/03/04 18:18 ID:V1Gj7u7s
>>1,4,5
乙です

よーし、俺はカワイの1/38シリーズから何か作っちゃおう

8 :HG名無しさん:04/03/04 18:43 ID:l/UdFSde

でつ

10秒以上見つめてるとスヌーピーに見えてきます


9 :HG名無しさん:04/03/04 22:43 ID:9iISikRz
とりあえず4時間ほど見つめてみたが
スヌーピーに見えなかった

10 :HG名無しさん:04/03/04 23:27 ID:TQg15m1a
きっちり4時間な9に萌え。

フジミのディアブロ仮組中なんだけど、
実車並にちり合わせするんだなー、このキットは。

11 :HG名無しさん:04/03/05 00:46 ID:Sb+VaW1y
>8
耳がスヌーピーぽくない。省略しすぎ(w 
ま、雰囲気はあるよね。
>9
犬には見えてる? 
見えてないなら右向きで、濁点が目、「つ」が鼻先。

12 :HG名無しさん:04/03/05 09:30 ID:X9pFYKtJ
にしこり


13 :Miyata:04/03/05 15:26 ID:gwFq9u3y
こんな所に書き込みするひまがあったらプラモ作ったほうが良いよ。
これっておれもか。

14 :HG名無しさん:04/03/05 20:12 ID:OdaxoCtn
アオシマAMTのBOMEXスープラ作り始めたけど・・・・・
買うんじゃなかった。

15 :HG名無しさん:04/03/05 22:12 ID:3LONFr8g
>>14
ホイールがカッコ悪杉なんでアオシマの19インチに換えると
見栄えがかなり良くなるよ。
オレいまだ仮組みのままだけど。

16 :HG名無しさん:04/03/05 23:58 ID:lGWMd3v/
不死身の180SX後期型って最近店にないね。
カタログ落ちはしてないようだが。

17 :HG名無しさん:04/03/06 02:04 ID:N2YUDYdK
FDのヘッドライトをオープンに改造する方法教えてください。




18 :14:04/03/06 05:49 ID:j/FyNn2M
>>15
情報サンクス。今日アオシマのヴェイルサイドGT-R買って来ようと思います。
これについてるホイールって同じレーシングハートですよね?ついでにGTウイング
も分厚すぎなので移植も検討中。
元々レベルムスタングと並べるために買ってきたものだったけど、このままスポコン7
からバイナルデカール移植してワイルドスピードスープラにしちゃおうかな。

なんかヤル気でてきたぞ!

19 :HG名無しさん:04/03/06 11:42 ID:i6/qWtvl
>>18
というか、アオシマのスープラ自体がAMTの
ワイルドスピードのスープラのキットそのもの。
版権の関係でデカールが抜かれているだけ。
その分値段は600円ほど安くなっているが。

20 :14:04/03/06 12:57 ID:j/FyNn2M
>>19 うん、その辺は理解してるけど、パッケージ写真見るとバイナルが
モノトーンなもんで、7のカラフルなほうが映画に近いと思ってね。
そろそろ買いにいってくっか。

21 :HG名無しさん:04/03/06 13:36 ID:pX9cbN/H
>>20
ボメックスのFDからGTウィングとメーカーのデカールが流用できるんでは。
AMTスープラと比べてデカールのリサーチが正確で嬉しい。
バイナルグラフィックはスープラにサイズ合うかわからないですが。

ホイールはワーク・エクイップ19インチを合わせてましたが、レーシングハートCRとかの
スポコン物の方がより似合いそう。

22 :HG名無しさん:04/03/06 13:43 ID:Uwrj9Gqo
イタレリのポルシェ944ターボが近所の模型屋に積んであるんだけど
シュリンク包装されていて中が見られません

作ったことのある人
キットの出来はどうですか教えて下さい

23 :HG名無しさん:04/03/06 23:08 ID:fEes0wSd
>>22
悪くないと思う。買うべし。
レバー型ドアハンドルはボディ一体なんで抜けてないです。
上半分エンジン付いてます。タイヤ回りません。
ちなみにうちのは作りかけで放置。

24 :HG名無しさん:04/03/07 13:57 ID:ayRoJ1QT
ジャガー ソブリンのキットはありますか?

ttp://gooworld.jp/catalog/2510/25101505/09001383/index.html

もしくは現行。

25 :HG名無しさん:04/03/08 00:13 ID:zgtMQ812
>>24
プラモデルではないよ。そもそもジャガーのプラモデル自体、
タミヤのジャガーMkIIサルーン、XJ220、レーシングカーの
XJR-9M、長谷川のXJ-Sクーペ、XJ-Sカブリオレ、クレオスの
XK-Eといった程度しかなく、最近のサルーンの模型は全く
存在しない。ミニカーならミニチャンプスの現行型がある。

26 :HG名無しさん:04/03/08 00:33 ID:EqCG6iqx
>>24
オートアート1/43で先代XJ出てますね。
オレはXJR買いました。グリルがタンポ印刷でしたが。

プラモで出てない車種はダイキャストでなんて思ってたら
置き場が無くなってきた・・・。

27 :HG名無しさん:04/03/08 00:38 ID:jhVQjulD
>>25

ありがとうございました。

参考になりました。

28 :Eタイプ:04/03/08 18:16 ID:C4/awyxy
>>25
オーロラ1/25
バンダイ1/8
モノグラム1/8
エーダイ1/20
グンゼ1/24
タミヤ1/24?
エレール1/24
エアフィックス1/32
イマイ・カーダッチ
オオタキ1/16ベルトーネ・ピラーナ

29 :22:04/03/08 19:54 ID:DzqZ/Flk
>>23
ありがとう
ずっと気になっていたんだけど決心つきました(ちょっと大げさ)
今週末にでも買おうと思います

30 :HG名無しさん:04/03/09 04:53 ID:BmpPvtAE
>28 コグレもあるでよ

31 :HG名無しさん:04/03/11 17:36 ID:4GZcFC5T
前スレのほうが荒れながらも伸びてるな。


32 :HG名無しさん:04/03/11 19:27 ID:HYe/dr9k
>>31
目留欄みれよw

33 :HG名無しさん:04/03/11 19:32 ID:Dbn7s3nS
アルファのSZのキットって出てたっけ?

34 :HG名無しさん:04/03/12 13:10 ID:vlERsriH
スレ違い気味だが、今月一杯で家寒が新宿5Fをしめるらしい。
で、Mコレもパッとしないんで、サクホビ・淀でなかったら、ドコがオススメ?

ミスクラまで足を延ばさないと…?

35 :HG名無しさん:04/03/12 21:53 ID:q7v/hEt6
カレラGT出ませんか?

36 :HG名無しさん:04/03/12 21:59 ID:4NBgG9gR
>>34
マジっすか。南口のぷちアキバ界隈に客取られたんかな。
ミスクラ+アルファぐらいの距離だと、さかつう、Be-J、オリオンモデルス、
あとはアキバ界隈ですかね。
ホビットがカーモデル頑張ってくれたらなぁ。

37 :HG名無しさん:04/03/13 06:31 ID:OdsXqHRr
新スレ立ってるのに気づかなかった・・・
亀レスだが

 でつ

はスヌーピーと言うよりもウッドストックに似ていると思うが・・・。

1/24で歴代GT-Rを作ろうと思ってる。タミヤ信者なんだが、ケンメリはないので
アオシマをゲトー済み。
ハコスカの4ドアはアオシマとフジミのどっちがオススメ?


38 :HG名無しさん:04/03/13 09:45 ID:GF1PRa1T
4ドアは持ってないのでよく知らないけど
ケンメリはフジミの方が後発なのでいいと思うよ
プロポーションがより正確だし純正鉄チンホイールもついてるよ
モールドがちょっとダルいけどね
アオシマのは全体的に角張りすぎている気がする
あとフロント/リアのグリル(というかパネル全体)の取り付け方が変だよ

39 :HG名無しさん:04/03/13 10:03 ID:ZqkaEKOU
>>37
ハコスカ4ドアはどっちも一長一短。アオシマはC130ローレルのシャシを
流用しているし、フジミは悪名高いモーターライズ用の板ものシャシだから、
どっちも実車より幅が1cm程度広い。以前のモデルカーズの作例でこの
問題を解決するためにタミヤの2ドアハコスカのシャシを延長加工して、
ボディを幅詰めした作例があったが、あれは通常のモデラーの技術では
真似できないと思う。ボディの印象だけに限るならフジミかな。アオシマは
グリルが上下に潰れていて今ひとつヘンだし、砲弾型のミラーも小さすぎる。
ただし、フジミは純正シートが付いてこないし、ドアノブもアオシマと比べると
分厚い。フジミのキットのよいところは昭和45年式と46年式のグリルが
両方付いてくるので作り分けられる点。

ちなみに、同じフジミでもケンメリ4ドアはゴミキットなので手を出さないように。
あれは車体の形からして違うし、ドア内張りもないので、どれだけ技術が
あるモデラーでも絶対にうまく作れない。設計が新しいケンメリGT-Rや
ハコスカ2ドアはフジミでも結構よいんだが…ケンメリGT-Rには一応S20
エンジンも付いてくる。あと、アオシマのハコスカ2ドアは旧イマイのキット。

40 :HG名無しさん:04/03/13 12:55 ID:kN6nSkRS
おまいら!
こんなに天気の良い休日は、ネットやプラモは置いといて、実車に乗ってドライブに行こう。




・・塗装日和でもあるが。

41 :HG名無しさん:04/03/13 12:57 ID:kN6nSkRS
おまいら!
こんなに天気の良い休日は、ネットやプラモは置いといて、実車に乗ってドライブに行こう。




・・塗装日和でもあるが。

42 :HG名無しさん:04/03/13 12:58 ID:kN6nSkRS
あれ?何故二重カキコ?

43 :HG名無しさん:04/03/13 13:04 ID:njAa+O3S
花粉症だからムリ

44 :37:04/03/13 19:15 ID:OdsXqHRr
さっきはageてしまった・・・
天気が(・∀・)イイ! のでお散歩したら8km以上も歩いてたよ。
今日はプラモデーにするツモリダターのに。。。

さて、思いがけずマジレスが返ってきてうれしいかぎりです。dクス!>38、39
一長一短あるってのは予想してたけどやっぱ迷うなぁ。
正直フジミは某頭文字86とFCで食傷気味ではあるのだが、情報内容を吟味するとシートに目を
つぶってでもプロポーションのよさげなフジミにしてみようかという気になった。
アオツマはエンブレムがエッチングなのが気に入ってるんだが。
どのみち古いキットだし、ケンメリ仮組みしてからもっぺん考えてみまつ。
ありがとん。


45 :HG名無しさん:04/03/13 20:39 ID:22Ov4/lM
>>45-1000
>>39はRX-8を作っていないよな。


46 :八戸汰露宇:04/03/13 21:00 ID:m2IUylH3
14はあっしでした。
で、様子みながら製作中のAMTスープラなんですが
http://sylphys.ddo.jp/upld2nd/mokei/img-box/img20040313204844.jpg
スカラー19インチ履かせたところ全体的にジャコタカになってしまいました。
ウイングは付属のものが肉厚なのでアオシマFD付属のものに交換。ボディは
左右で形状が違っていたり合わせがいまいちだったりしますので購入予定の
かたは注意です。
あと、スポコンFD付属のバイナルデカールですが、かなりぴったり合いそうです。

47 :15:04/03/13 22:25 ID:G4vu8ARF
>>46
車高は充分イケてると思いますよ。ホイールのデカさ強調されてて
かっこいいっす。
オレ、ボンネットとかシートの穴あけやって放置しちゃってるんで
今作ってるの終ったら製作再開しますわ。

48 :HG名無しさん:04/03/14 23:58 ID:uhjcy/gt
カコイイ!! ガクガクブルブル!!

http://www.hasegawa-model.co.jp/J-index.htm

49 :HG名無しさん:04/03/15 00:12 ID:wHhKIsXy
↑5個積むぞ!

50 :HG名無しさん:04/03/15 11:50 ID:Hvno8ICv
いいねぇ。
ミウラって磨きがいのあるボディだよね。

バリエーション展開も期待できそう。
発売まで、あと1週間ちょいか。



51 :HG名無しさん:04/03/15 12:19 ID:Mplz15go
>>初期生産型のP400、改良型のP400S、最終仕様のP400SVというバリエーション
に加え、レース仕様のイオタ(J、SVJ、SVRの3タイプ)があります。
これらの各タイプの中から、今回キット化するのはP400SVです。

ってミウラのページに紹介があるのだが、「これらの各タイプの中から、今回
キット化するのは」という書き方が非常に気になる…。
やはりイオタも検討に入れているのだろうか…気になる…

52 :HG名無しさん :04/03/15 12:40 ID:rSIa0uZt
あれで、本当に完成品か?
三浦 全然ダメじゃん。
画像暗いから、いじって見たけど
ルーフから潰されたみたいな・・・

まだマルイのイオタの方が綺麗だ。
ガックシ。

53 :HG名無しさん:04/03/15 18:48 ID:/0+qVD5A
>52
>ルーフから潰されたみたいな・・・

↑良くわからんのでもう少し詳しく解説してクレ

54 :HG名無しさん:04/03/15 19:09 ID:szw5Mg7U
マルイのイオタって、プロポーションは酷いよ。

55 :八戸汰露宇:04/03/15 20:00 ID:anmfcFCM
ハセガワとの比較にしてみてくれ
http://mokei.net/up/img/img20040315195835.jpg
HPと同じ角度からのは撮ってなかったけどこれで参考になるだろか

56 :HG名無しさん:04/03/15 20:49 ID:Hvno8ICv
> やはりイオタも検討に入れているのだろうか…気になる…
そりゃ当然でしょう。つうか、イオタが本命だと思われ。

実車もつぶれたというか、かなりルーフが低いね。

> 52
......南無

57 :HG名無しさん:04/03/15 20:54 ID:T0SCdTBk
去年11月のCGでミウラは取り上げられているけど、その写真と見比べると
少しスリムに過ぎるかな?って思った。あと、ウィンドスクリーンが立ち過ぎ
みたいな気もする。

ハセガワは初代セリカと言い、40才前後でもターゲットにしているのかねぇ。
俺はどっちも要らないけどね(w

58 :HG名無しさん:04/03/15 23:12 ID:6wkfwBfs
アキバのアソビットシティーが閉店するようで… あまり見掛けないアオシマ製品が豊富でイイ感じだったのに残念。 つーか、アキバ近辺でアオシマ製品豊富な店てどっかありますでしょか?

59 :HG名無しさん:04/03/15 23:50 ID:bVPzovi3
俺もつぶれた印象を受けたんだが、ボディー色が単色なら
それほどつぶれた印象は無かったかも。


60 :HG名無しさん:04/03/16 00:04 ID:65dwJ8en
>58
レオナr(ry

61 :八戸汰露宇:04/03/16 00:13 ID:zg8oTjql
たびたびすまん。
http://mokei.net/up/img/img20040316000647.jpg
横からの画像で見比べてみると微妙に窓の形状が違うような気がする。
ドアノブ近くの窓のアールが垂直にちかくなってるかな。ドアとAピラーの
位置も少し違うようだ。

62 :HG名無しさん:04/03/16 02:04 ID:XC0rmnTZ
>>61
上下に潰れてる(スマートすぎる)というより左右幅のタイミングが広すぎるかも。
ドアサイドの曲面が写真では垂直すぎる感じだし、ルーフの左右幅も
広すぎる感じだな。んでも、実際に見ないと一概に言えないので
パッと見の感想はココまで。

63 :HG名無しさん:04/03/16 07:49 ID:gk+4xqGt
optico.hp.infoseek.co.jp/cg/x.gif

この車の名前は?
またキットはありますか。

64 :宮田:04/03/16 07:59 ID:GD4ghqkc
シボレーカマロ
アリイに有り。モノ他にも有り。

65 :HG名無しさん:04/03/16 19:05 ID:DZQzdJPI
どうもです。

>>64



66 :HG名無しさん:04/03/16 19:37 ID:NaXzK0SO
プロポーションには賛否あるけど、今どきミウラのキットを新金型で
出してくれたハセガワに乾杯!

デトマソパンテーラとデトマソマングスタのキットも欲しいゾ

67 :HG名無しさん:04/03/16 23:42 ID:D2eu5rma
トランペッターのボンネヴィル見ました?
すごい具沢山で面白そう・・・ボンネットが開閉式で中身が全部ある。

68 :HG名無しさん:04/03/17 00:01 ID:+BFuog81
>>67
あの日本/USキットなんかじゃ観かけないサイズの箱がそそりますね。
中身もUS製以上のパーツ分割でしかもオレンジのクリアパーツまで
入ってるとは恐れ入った。
アメリカのモデラーのオヤジ達は大喜びでしょうね。

69 :HG名無しさん:04/03/17 00:58 ID:PGUGLeJL
>>68
ただ、ボンネビルはアメリカ以外では絶対に売れない
車種選択だ罠。インパラあたりを選んでおけば
日本などのローライダーDQNにも受けそうな気が
するんだが。ローライダーじゃなくてもベルエアあたりの
方がホットロッドなどで知名度が高い気がするが、
何でまたよりによって最初の車種にマニアックな
ボンネビルを選んだんだろ。

70 :HG名無しさん:04/03/17 01:24 ID:+BFuog81
>>69
いままでこのクルマはキットがプラモ創世記の当時モノしか無かったと
記憶してます。違ったらスマソ。
第2弾で出る’63シェビー2も確かそう。
どうやらアメリカ大手との直接対決は控えてるみたいですな。
ただ、向こうでは欲しいモデラーが多いだろうから手堅いチョイスなんでは。
第3弾の’78 モンテカルロはローライダー狙いっぽいが。
けどモンテは欲しいなぁ。楽しみだ。

71 :HG名無しさん:04/03/17 04:35 ID:hx9vo4gV
ボートテール(?)のリビエラも欲しいナ。

72 :HG名無しさん:04/03/18 15:51 ID:E0tFxw0b
近所のジョーシンでフジミAGシリーズが4割引で投売りしてた。
だけど欲しいものがなかった・・・・

73 :HG名無しさん:04/03/18 19:01 ID:iL7iTAJQ
D1車両の車ってプラモでなんか出てる?


74 :HG名無しさん:04/03/18 20:14 ID:WcP3ccau
17inch〜16inchで扁平率の低いタイヤの付属しているキットを教えてください。

75 :HG名無しさん:04/03/19 23:11 ID:yQsgMoXi
>73-74
多忙かも知れないけど、そういうのを捜しに模型屋に行くのも楽しみの内かと。

ところで、メーカーでキットを選ぶ人もいないとは思うけど、今迄に完成させた
キットの中で、何処のメーカーが皆は一番多いだろう?ちょっと暇だったので数えてみたら
俺は完成品棚の中の1/24プラモデル50個中、一番多かったのはエレールで17個
次がモノグラムで12個だった。

76 :HG名無しさん:04/03/20 13:47 ID:vATJrQ0r
みなさんバンパーなどのエアロパーツ作ってるんですか?まだ車のプラモデルをやり始めたばかりでやり方がわからないです。誰か教えて下さい。

77 :HG名無しさん:04/03/20 14:35 ID:DeeOY5A6
>>73
キットを探すよりインターアライドのHPを探しなさい
山梨で86乗ってた花屋の白いFDが1/24であるよ。
ダイキャストだけど。
>>67〜71
第2、3弾まできまってたのか…
ノバとモンテですか。勉強になりました。
ベガとかピントとか、そういう微妙な方向を望みます。





78 :HG名無しさん:04/03/20 16:19 ID:b3neiuAq
>>75
1個フジミで、残りタミヤ。

79 :HG名無しさん:04/03/21 01:20 ID:cX4C93C5
バンダイが50個、タミヤ5つ。
メインがガンプラだから・・・

80 :HG名無しさん:04/03/21 03:36 ID:x9EHu02t
>>77
ピントはモノグラムのストリートロッダー風の
奴持ってるからEや。
AMT(?)の"ピンテラ"再販しねーかな?



81 :八戸汰露宇:04/03/21 05:42 ID:viJY/gKs
完成品・ストック共にカーモデルではブッチギリでアオシマの数が多い。
当然と言えば当然か。

エアロパーツはチンスポぐらいならプラ板で作ることもあるけど有名メーカーの
パーツなら車種によってキット化されてるのもあるのでそれ買ったほうが早い。

改造車好きならアオシマ製品とか青島文化教材社謹製とかおすすめだな!

82 :HG名無しさん :04/03/21 09:30 ID:uOvPtC74
国産の市販車をメインに作ってるんで、フジミが7割ぐらい。
で、買った後で「なんだよこれ、タミヤからも出てるじゃん」と気付く。
しなくていい苦労をわざわざしてしまうのは、なにも模型に限った
話じゃないんだが・・・我ながら困った性格だ。

83 :HG名無しさん:04/03/21 13:42 ID:k0YPESe+
ノーマル車ばかり作っているから、タミヤが多いよ。
クラシックカーレース出場が縁で、旧車も買ったりするが。
車のドレスアップは本物でできるから、模型で再現する気がない。
っていうかレジに持っていく時の店員の視線が突き刺さる。
おれがそういう目で改造車プラモを買う少年たちを見ているからなんだろうけど。

84 :HG名無しさん:04/03/21 17:45 ID:ZaDFvF6L
>>80
ボディが緑のドラッグマシンだったら僕も再販で買えました。
HotweelのPOISONPINTOもジャンクを恵比寿6Fでやっと買えました。
>>PINTERA バイヤーズチョイスでも再販はないでしょう。


85 :HG名無しさん:04/03/22 00:44 ID:BUi+1nNe
R32スカイラインGTS、R34スカイラインのGTRじゃないやつってありますか?
V35作ったら他のスカイライン作りたくてたまらんくなってきた・・・

86 :HG名無しさん:04/03/22 00:55 ID:2ApKtaEN
ん〜、あったんじゃないの〜?(てきとー)


87 :HG名無しさん:04/03/22 01:00 ID:BUi+1nNe
>>86
何かイヤなことあったの?

88 :HG名無しさん:04/03/22 01:10 ID:IYeEysPT
>>85
ttp://hobbyworld.aoshima-bk.co.jp/scripts/hw/ken.aspx?kn=%83X%83J%83C%83%89%83C%83%93&sc=PlasticModel%2F%2F%2Fcar

好きなスカをチョイスしれ。
ついでにオレ作ったスカクーを
【カーモデル】自分の作品を晒せ!1展示室【専用】
で晒したので見てね。


89 :HG名無しさん:04/03/22 04:06 ID:qbn2tGSK
BMWか、メルセデスか、
新しいスカイラインか。

90 :HG名無しさん:04/03/22 23:49 ID:3U/CU66S
さかつうのタミヤの1/24スーパーセブン用エンジンフードファンネル穴付は
ファンネル穴の位置がキャブレターの逆側にあるんですがどうしてでしょうか
このパーツを使うときはエンジンも改造しなければいけないんでしょうか

ひきもののファンネルをはめたらエンジンフードが当たるので・・・


91 :HG名無しさん:04/03/22 23:54 ID:BUi+1nNe
>>88
ありがとう。
今から探してみます。

92 :HG名無しさん:04/03/23 00:17 ID:JInrUbqG
>90
っつーか、考え方そのものが逆と思われ。キットノーマルのケント・ユニット(だっけ?)のままで
エンジンフードだけ奢った仕様ってのも変な物かと。

93 :HG名無しさん:04/03/23 01:03 ID:NY/L8glb
>>92
セブンシリーズUだからたぶん106Eエンジンなんだけど
109Eか116Eエンジンってカウンターフローなんかな〜

ちなみにケントユニットはシリーズV/ケータハムのものなんですけど・・・
もしかするとケータハム(シリーズV)の225Eエンジン用なんでしょうか

94 :HG名無しさん :04/03/23 10:05 ID:fh4w92Bo
コスワース仕様にするためのエンジンフードだと思ってた・・・

95 :HG名無しさん:04/03/23 18:09 ID:JInrUbqG
え〜と、92だけど。夕べは時刻も遅くてちゃんと調べるの面倒だったので
改めて資料引っ張り出してみた。
手許にある実車の写真はシリーズUの1500コスワースモデルなのだけど
エンジン(116E)はカウンターフローだね。だからドライバーの目から見て

キャブレターは左。225E系はクロスフローなので右が正解。
ついでに。シリーズUのコスワース仕様ってのはスタンダードの1500が
シングルキャブなのに対してツインキャブになっているそうだ。当然ヘッド
(タペットカヴァ)にコスワースの文字が入る。

96 :HG名無しさん:04/03/23 18:35 ID:r3SzNoiZ
三浦ゲトーした香具師いる?

97 :HG名無しさん:04/03/25 17:27 ID:9K24lJi6
ミウラ安売りで売ってて即ゲット。うーん、結構いいねぇ・・・。エンジンレス
って形にはなると思うが、上下に加えて左右パーツ使って見えるトコ再現してる
んでわりとそれっぽい。フジミのディアブロもエンジンレスでも頑張ってたけど
それよりいい感じ。エンスーの縦置きエンジンを何とかして積めんか・・・



98 :97:04/03/25 17:34 ID:9K24lJi6
ミウラ、ルーバーとかの細かいモールドも工夫してシャープに作ってる。
あとタミヤみたいなインレットが入ってる。最近のハセガワ買ってなかった
けど、こういうのやるようになったんだ。
タイヤはちょっと・・・ダサめのがはいってるなぁー。ランナーが付いてて、
何かこう、以前のハセガワとかタミヤとアメリカ製酢酸ビニールの中間って
感じ。XWXだろうから、エンスーのデイトナとかから流用するといいかもね。



99 :HG名無しさん:04/03/25 18:47 ID:dViW27JE
>97
レビュー乙
そうかぁ、タイヤダメっスか。
エンスーのデイトナも手に入りにくいし、第一サイズが違うんだよなぁ〜
エンスーの縦置きエンジンは・・・芯にしかならんぞ。
そもそもバンク角自体が違ってるし>カウンタック用としてもだ!

100 :HG名無しさん:04/03/25 23:52 ID:wz/1aPvF
現代のエキゾティックに比べればミウラはコンパクトなサイズだったってのが
キットを手にすると良く判るね。実車寸法を他比べると

ムルシェラゴ    4,580X2,045X1,135
ガヤルド      4,300X1,900X1,165
ミウラ(P400S)   4,360X1,780X1,080
現行フェアレディZ 4,310X1,815X1,315

ちょっと、飾った時の存在感が心配になるような気がする数値だなぁ。

101 :HG名無しさん:04/03/26 00:33 ID:w37dDyuX
本日、都内某所にてトランペッターのボンネビルの実物を
見てきますた。はっきり言って、値段高杉。内容はそれなりに
優れているとは思うが、3600円はちょっとな…

ダンボールを使ったパッケージもヘンな感じだったが
(トランペッターのAFVモノもあんな感じなのか?)、
パッケージ表面はかつてのタミヤに激しく影響を受けたような
感じで、タミヤのパッケージの日本語表記が中国語簡体字に
なっただけ、というような印象を受けた。説明書は2色刷りで、
ハセガワの影響をかなり受けている雰囲気。タイヤが一切
回転せずにサスに直接ホイールを接着するという構造も驚き
(世界初では?)。まあ、今後が楽しみだが値段の点さえ
何とかなれば…中国製なんだからさ。

102 :HG名無しさん:04/03/26 01:42 ID:smEUZrUW
ガヤルドなんか旬なアイテムだろうにどこも出さないのかな。
ディアブロは当時数社競作だったそうだけど、寂しい限り。
それこそ勢いのあるトランペッターが出さねーかなあ。

103 :HG名無しさん:04/03/26 01:57 ID:XYonnNaQ
ホビージャパン今月号はカーモデル無しか...
ちょっと寂しい気がするが、来月あたりはミウラとかやってくれそうだな。
あのセンセの出番かなw

104 :HG名無しさん:04/03/26 11:37 ID:LyZrVJxi
>タイヤが一切回転せずにサスに直接ホイールを接着するという構造も驚き(世界初では?)。
輸入キットでは固定はポピュラーだが・・・


105 :HG名無しさん:04/03/26 20:37 ID:pin7HuPW
トランペッターって前に紅旗ってクルマの模型出してたメーカーだよな?
あれは実売2000円くらいで結構お手頃感があった。

106 :HG名無しさん:04/03/26 21:27 ID:WnfrjFnb
一戸センセーマンセー!                                                         
            


              コピペ推奨

107 :HG名無しさん:04/03/26 23:24 ID:aeSnkCnF
トランペッターは確かに今一番勢いのあるメーカーだけど、中国人の自動車観は
せいぜいアオシマ、アリイの企画屋どまり。あまり渋い車種は期待出来そうも無いな。

108 :HG名無しさん:04/03/26 23:30 ID:UnIQIQcc
>>103
立ち読みしたけど、ミウラの記事のところに次号で
一戸氏がやるって書いてあったよ。

109 :HG名無しさん:04/03/27 02:13 ID:g5Nwf7F8
>>104
AMTやレベルもほとんどが回転するけど。

ただ、ホイール接着式のキットの場合、
接着剤を選ばないと強度が持たなさそう。
やっぱり瞬間接着剤か。


110 :HG名無しさん:04/03/27 23:17 ID:7g5PlKr+
モデルアート、カーモデル少なすぎ。
95%飛行機・AFVってのはヤメてくれ。

111 :HG名無しさん:04/03/27 23:22 ID:o/XknVYf
だってモデルアートはクルマ作例ロクでもないのばっかだもの。
模型誌レベルでの下手じゃなくてホントの下手糞。

112 :HG名無しさん:04/03/27 23:48 ID:/kKfWq7O
っつーか、元々がモデルアートは飛行機モデルの雑誌。
それでも一時は結構まともな車モデラーが寄稿していた時期もあったけど、結局は
他紙に引き抜かれたのか、今の体たらく。

113 :HG名無しさん:04/03/28 00:01 ID:fb2xuYPr
>>111-112
例えば誰が×だと思う?

114 :HG名無しさん:04/03/28 00:20 ID:Iu516iSi
ヨロズヤの堀部氏の作例が好きだった。
ヤン車をスッゴク丁寧に作ってて好感。

115 :HG名無しさん:04/03/28 00:58 ID:WjOYl5Yw
作例作りと文章の両方が上手い人って少ないね。いくら上手くても、何書いているのか
よく分からないと意味が無い。両方駄目ってのもいるけど。

116 :HG名無しさん:04/03/28 05:53 ID:JthSeJ7p
>>114
僕もパンチパーマで鉄パイプ持ってしゃがんでる
フィギュアを当時数体購入しました。
数軒廻ってやっと買えました。モデルカーズ・トラックス。

117 :HG名無しさん:04/03/28 21:55 ID:3zYwg62c
モデルカーズの車の作例って
フィギュアが乗ってると絶対アウトだよな・・・
ふた周り以上小さい1/35の人形はちゃんと塗ってるのに
1/24の車のフィギュアの塗装ははとてつもなくヘタ

118 :HG名無しさん:04/03/29 00:40 ID:cgy0QWXW
フィギュアその物も、1/35に比べると1/24はいい物が少ない。
スケールが大きくてもモールドが甘くては塗装し辛い。
同じ人が作れば、大体は1/35の方が上手く出来るんじゃないか?

119 :HG名無しさん:04/03/29 00:55 ID:awPIfcue
まぁなんでも上手く作れる人は少ない罠
それに1/35はフィギュアの塗装や表現方法がある程度確立されてるけど、
多くのカーモデラーはその辺の下地が少ないからね。
筆を使ったブレンディングやドライブラシなんて車モデルを作る時には
ほとんど使わない(使えない)から、フィギュアの塗装に反映されないんでしょう。

たまには他ジャンルの模型なんか作って、そのジャンルの技法を参考に
してみたりするのも面白いんだけど、コアなモデラーほど他ジャンルに
興味を向けないからな…

120 :HG名無しさん:04/04/02 00:37 ID:nKdN3Fln
アオシマあたりからダイハツアプローズの、出来れば1/12くらいのフルディティール版
が出ないかなぁ・・。

121 :HG名無しさん:04/04/02 00:49 ID:GWACp3CB
無理言うなって・・・。

122 :HG名無しさん:04/04/02 01:28 ID:nKdN3Fln
保守代わりのネタだって。

123 :HG名無しさん:04/04/02 08:17 ID:BdxOxBEz
フジミのディアブロSVを作っています。
ブルーにSVのステッカー仕様(箱の写真と同じやつですね)にしようと思ってますが、
青色の車を作ったことがなく、ちょっとビビっています。(現在、クレオスのサフ1000を吹き終わった所)

そこで、ベテランの皆さんに相談なんですが、皆さんなら、あの青をどう再現しますか?
やはり丁寧にベースホワイトを拭いてから15番インディブルーを吹きますか?

もしよろしければマジレス希望です。


124 :HG名無しさん:04/04/02 20:50 ID:6JsiZyhI
>>123
エアブラシ使ってますよね?
だったらベースホワイトにインディアンブルーを少し混ぜて水色にして
下塗りしてみてはどうでしょうか?
この方法は赤の下地にピンク、以外の色にもけっこう有効だと思いますYO。




125 :HG名無しさん:04/04/03 06:46 ID:docScY36
「ジオット キャスピタ」を偶然見つけたんで、
リターンマッチを挑もうと思ってるんだけど、
きっちり4面が映ってる画像・サイトってありますか?

ノーズの形状がイマイチ分からない…。

126 :HG名無しさん:04/04/03 17:16 ID:exKRs8Ji
>>125
金沢の自動車博物館に実車がある!


127 :HG名無しさん:04/04/03 19:05 ID:0PekLyka
>>125
お土産にカニ買ってきてね♪

128 :HG名無しさん:04/04/04 14:58 ID:y2ijLyvk
越前蟹か。北海道の花咲蟹の方が味が濃くて好きだな。

129 :HG名無しさん:04/04/04 20:07 ID:y2ijLyvk
最近作りたいモデルが無くってヒマだし、クレオスの蟹目でも作るか

130 :HG名無しさん:04/04/05 11:52 ID:ate56ZHB
キャスピタって、ショーで展示されたヤツ(キットになってるの)と
ロードテストで各誌に引張りまわされた黄色いヤツって顔違うよね。
金沢のってやっぱりキットのとは違う方なのかな?

131 :HG名無しさん:04/04/05 13:46 ID:BKMnbAGu
>>648
再現されてナイッす。

132 :HG名無しさん:04/04/05 15:12 ID:5Csod6tC
>>131
>>648 でスリークライトの質問が出ればいいですね w

133 :131:04/04/05 17:17 ID:03djg+GF
>>132
スイマセン、見事なまでに誤爆しました。

134 :HG名無しさん:04/04/05 21:14 ID:fmjXFAiW
タミヤの1/12の究極の名車ってなんなんだろ。
4月14日発表らしいが。

135 :HG名無しさん:04/04/05 21:17 ID:74VSY7+I
エンツォの1/12じゃないの?出てたっけ?

136 :HG名無しさん:04/04/05 21:43 ID:W0V2ZKdN
いまさら1/12でエンツォだされてもなあ。
おととしつくった1/24で満腹だよ。

137 :HG名無しさん:04/04/05 22:06 ID:98kcNj8m
マクラーレンF1がいいなぁ
あれこそ20世紀を代表する名車だと思う。

138 :HG名無しさん:04/04/05 22:18 ID:4hu6mche
>>134
エンツォ・フェラーリです。
個人的には買おうと思っているが、F50のような出来なら買わない。

139 :HG名無しさん:04/04/05 22:47 ID:2itKUW9e
T型フォードとかが出たら・・

140 :HG名無しさん:04/04/05 23:20 ID:Sx39rZBf
>>139
むちゃくちゃ萌える〜〜!

141 :HG名無しさん:04/04/05 23:26 ID:fD5YNnA0
1/12 コレクターズクラブスペシャル
       エンツォ フェラーリ             近日発売

     内部構造完全再現モデル フェラーリ社承認済み

142 :HG名無しさん:04/04/05 23:35 ID:C8m+ndNZ
まぁ、そんな所か。タミヤ的な「究極」って感じで、それはそれで文句も無いけど。

これが売れたら、次はやはりダイハツ・アプローズか?マツダ・シャンテかな?
くろがね四起もいいなぁ・・。

143 :HG名無しさん:04/04/06 01:26 ID:pURkrc5q
1/12なら365GTB/4か250GTOを出して欲しいな、330P4もいい
最近のフェラーリはボディラインも好きじゃないし、エンジンルームを
見てもメカメカしさがなくて寂しい

144 :HG名無しさん:04/04/06 08:41 ID:M58+5K7v
金も無いし、データも流用するから、既出の車だと思ってたよ。
それならロータスの方が良かった。(究極でも何でも無いが)

145 :HG名無しさん:04/04/06 10:06 ID:m9EHv7+U
意表を突いてベンツ300SLとか。そりゃねえか。出たら買うけど。

146 :HG名無しさん:04/04/06 13:39 ID:np6NCiGr
>>14八戸氏
いきなりですいません。教えてください。
BOMEXスープラ、上級者向けとあるんですが、どういう所が上級者向けですか?
タミヤ信者は買わない方が吉でしょうか?

147 :HG名無しさん:04/04/06 14:05 ID:XkABElXE
>146
海外製キットである点。

タミヤ以外は作ったことない人は買わないほうが吉。
フジミやエレールを藁って許せる人ならOK

148 :ホビーショー速報:04/04/06 14:23 ID:/z+CCARw
アオシマから、新規金型のS15シルビアと新型オデッセイが7月発売で
キタ━━━━━(゚∀゚)━━━━━!!!! S15シルビアは実車が既に生産中止に
なったにもかかわらず、現在JDMが大ブームのアメリカで人気が急上昇中。
周知の通り、フジミのS15シルビアはシャシがダメダメで、かなり手間のかかる
車高調整をしないととても見れたものではないが、アオシマのS15はなんと
車高調整機能付き!これなら初心者でも簡単にカッコいいS15が作れる!
(ただしノーマルホイールは付かないので、ノーマルホイールがほしい人は
フジミのキットを買って流用ということで) 実車がバカ売れの新型オデッセイを、
実車の登場から1年も経たないうちにいち早くモデル化したのも(・∀・)イイ!
(たぶんシャシは現行製品のステップワゴンの流用になるはずだが)

タミヤのカーモデル新製品に全く期待がもてない現在、当たり外れの大きい
フジミと違い安定した品質のカーモデルを送り出してくれるアオシママンセー!
(といいつつ、フジミのホビーショー発表製品にも期待をしている漏れ)

149 :HG名無しさん:04/04/06 14:46 ID:np6NCiGr
>>147
レスサンクスです。
わかりました、止めておきます。
初アオシマで買うとしたら、オススメってありますか?
スポーツ系、VIP系、ワゴン系を中心に買おうと思ってます。

150 :HG名無しさん:04/04/06 17:27 ID:2aiYnlcN
エンツォって何回も発売してない?気のせい?

151 :HG名無しさん:04/04/06 18:00 ID:V9MIAj+h
黄色とか赤とかね

152 :HG名無しさん:04/04/06 20:02 ID:WZjecsXk
個人的にタミヤ1/12で出て欲しいのは、無理とは分かってはいるけどGPブガッティだな。
ボルトの一本一本どころか、それに掛けられたゆるみ止めのワイアまで完璧にデザインされた
T59なんかが最新のタミヤクォリティの1/12でキット化され、¥100,000未満で発売されたら、
まず誰も「高い」とは言わないだろうな。

153 :八戸汰露宇:04/04/06 20:07 ID:V7DZk89h
>>147 149
パッケージを開けてまず目に付いたのはボディの歪みとヒケの多さ。
作り始めて気が付いたのはきっちりパーツが合わないところがあるのと
リアバンパーの反射板が左右で違う角度でモールドされていたことにも
みられる設計のいいかげんさ。

タミヤの1/2と作り比べたわけではないけど>>46の状態までもってくると
スタイル的には悪くはないとおもう。(実車と比べてどうこうというのを抜きにすると)
これはこれでカッコイイとおもう。だが、タミヤ製品に慣れてると細かい手直しが面倒
に感じると途中で挫折しそうに思われるので無理にはお勧めできないっすね。
マケットみたいな東欧メーカーのキットを完成させるに近い感覚があるとおもう。

アオシマならVIPが手間かからなくていいんじゃないかと。スポコン物はダクトを開口
させてメッシュ張りしないといまいち決まらないし。ワゴンは他の人に回答まかせるっす。

154 :八戸汰露宇:04/04/06 20:11 ID:V7DZk89h
連続ゴメ、一個重要なこと忘れてた。
これを含めワイルドスピードシリーズ出してるAMT社製キットの
メッキパーツは漂白剤に漬け込んでも全然はがれません。これが
スープラ作ってて一番頭痛いところだったよ。

155 :八戸汰露宇:04/04/06 20:48 ID:V7DZk89h
くぅ、さすがにタミヤといえども1/2のカーモデルはだせないだろうな。。。1/24だ。

しかし、さすがアオシマだ。
ttp://www.geocities.co.jp/Playtown/4937/models/wheel.htm

156 :HG名無しさん:04/04/06 21:21 ID:ClcMr6Je
>>155
ワラタ
しかし愛すべきヴァカだな

157 :HG名無しさん:04/04/06 21:33 ID:B981fCjd
>>149
西武警察系を忘れる勿れ。

158 :HG名無しさん:04/04/06 22:11 ID:QC21FYr+
>>155
「エクイップ」が「エキップ」になっているあたり、なかなか
ナイスですな。JRの登録商標みたいな感じだ罠(w

ただ、良く考えるとエクイップ・エクセルの5穴ホイールの
模型って実はこれだけじゃないだろうか。4穴のエクセルは
旧LSの1/24GX61系マークII・クレスタに付いてくるけど。
リムを分割した部品構成は、後のVIPパーツホイール
シリーズに脈々と受け継がれたわけですな(w

159 :HG名無しさん:04/04/07 00:47 ID:d3CG/O/5
最近ムカックのはモデルカーズに頻繁に出で来る阿呆山野郎ろくに模型も
作れないくせに囃子親方にこび売って作例作らせて貰ってるみた
いでチョームカックあんな糞下手なページも金出したと思うと損したって
感じ。もちろん奴のSWBのページは破って塵箱に直行したけどね。(藁)

160 :HG名無しさん:04/04/07 02:05 ID:tlnBE26Y
↑読み難いよ・・・

161 :HG名無しさん:04/04/07 09:11 ID:8h6hHJcb
>>155
すげー。なんだこりゃw

162 :HG名無しさん:04/04/08 00:06 ID:0QYuoywq
そう言えばアオシマのキットって作った事無いな・・。この先も、どうかな?

163 :HG名無しさん:04/04/08 06:55 ID:dWQ2Of+1
半完成モデル 1/12コレクターズクラブNo.5
エンツォ フェラーリ(仮称)
※半完成のミニカーです。
予価 \48,000円 
発売予定 7月
ttp://www.hobby-one.co.jp/new/news.html


164 :HG名無しさん:04/04/08 09:25 ID:W5mZwCRP
※半完成のミニカーです。
工エェ(´д`)ェエ工
2万円くらいでキットなら買ったのに。

165 :HG名無しさん:04/04/08 09:38 ID:fgSE4+Bo
塗装ブースからガサガサと異音が聞こえます。
ホースは窓の外に常時だしてあります。
何か入ってきたのかも((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル

166 :HG名無しさん:04/04/08 09:45 ID:Wu7Qtc0B
1/12じゃ「ミニ」じゃねぇよな

167 :HG名無しさん:04/04/08 09:46 ID:vt7Xt7G/
>>165
確認して報告しる!

168 :HG名無しさん:04/04/08 10:11 ID:pyQ+cDlw
>>163
オートアートの高品質な1/18完成品ミニカーが
10,000円以下で手軽に買える時代に、その企画は
ないだろ。ポケールのダイキャストキットしかなかった
20年前ならともかく。模型メーカーとしてのタミヤが
完全に終わったということを象徴するような製品ですな。

169 :HG名無しさん:04/04/08 10:55 ID:M+PvQe4t
427 :食いだおれさん :04/02/12 14:23
スタバのくそ不味いコーヒーをあのざわついた中で飲むんだったら、
滝沢の方がいい。新宿が混んでるといったって、あのホスピタリティ
抜群の接客は受けられるし。
旨いコーヒーが飲みたければ専門店に逝くけどね。


170 :HG名無しさん:04/04/08 11:23 ID:yQ9xaaBH
>>169
滝沢はいつでも緑茶と桃山を食べれる稀有なお店。

171 :HG名無しさん:04/04/08 12:38 ID:27H9LdwN
>159
待工場っていえば、もっと下手な鼻輪が最近出てこないね。阿呆山よりもっと下手だったような。

172 :HG名無しさん:04/04/08 16:49 ID:xsgHe4Ik
>>163
48000円かぁ、、、
ほすぃけど、高くて買えないな。
それだけ出すんだったら違うプラモ20個積み上げた方が
ワクワクするねぇ。


173 :HG名無しさん:04/04/08 17:27 ID:aHvn2dwp

積み上げンなよ、

組み上げろっての・・・



174 :HG名無しさん:04/04/08 23:43 ID:ndzgdknH
半完成品って、この板的に関係ない話題になっちゃったな。(´・ω・`)

175 :HG名無しさん:04/04/09 00:01 ID:TkYbtPZ/
スタヂオ27がイィメーカーに見えてきましたw

176 :HG名無しさん:04/04/09 10:20 ID:P65bRvbD
コレクターズクラブじゃなくて、マスターズコーチワークで出せばいいのに

177 :HG名無しさん:04/04/09 18:25 ID:8MopjdQu
こんにちわ!

おすすめのローバーミニのモデル教えてください・・・・・

テールランプは最終モデルが希望です・・・・・


178 :HG名無しさん:04/04/09 18:38 ID:FgN76Vhs
といってもオートアートも前に1/12のCLK−GTRを40000円くらいで
発売したから、それくらいのもの販売したらあんなもんじゃないの?

179 :HG名無しさん:04/04/09 19:43 ID:uBlIDtaT
フジミ1/24
タミヤ1/12


180 :HG名無しさん:04/04/09 19:49 ID:7eIZPRDs
>>177
最近もなんかに出ていたかも。烈風というDVDに出ていた気がします。
カンフーアクションですぞ(w
ていうか、ふつうに活躍されています。東スポでコーナーも持ってたきがする。
ミミの写真集「IBIZA」は買わねばなりませんな(w
かわのえりこ時代のは古本屋で探しませう。

しかし、元・準ミスコサキンだったりNHKの教育番組のオネーサンをしてた
過去があったりAVでたり謎多き人ですな。



181 :HG名無しさん:04/04/09 20:04 ID:8MopjdQu
>>179
サンクス

探します!!


182 :HG名無しさん:04/04/09 21:04 ID:JCyMn+vf
>>180
ローバー?
アップルというクルマ買取業者のCMに出てたよ。めがね付きで!(゚∀゚)

183 :HG名無しさん:04/04/09 21:08 ID:b9ndIkwr
タミヤから787B再販キタ━━━━━(゚∀゚)━━━━━!!!!

184 : :04/04/09 21:56 ID:SA6nSLxS
>>183
マジッ?

初版で買ったキットのデカールが
箱に張り付いてたんで困ってたとこなんだよ。
さ〜て部品注文して、また積むか。

185 :HG名無しさん:04/04/10 00:06 ID:pCuksw6I
Cカーいろいろ再販キター!



でもとよた84Cの再販はやっぱり無しですか、そうですか。

186 :HG名無しさん:04/04/10 00:50 ID:Ronr8VeE
>>185
84Cが再販されない理由ってあるんですか?

187 :185じゃないけど:04/04/10 09:37 ID:EEVrNYcw
>>186
88C-Vを再販しても全然売れなかったから、
「トヨタ車出しても無駄」と判断された、という話を聞いたことがあるが。

ここまで頑なだと、何らかの不都合があったと考えるべきか。

188 :HG名無しさん:04/04/10 10:55 ID:4k3ZXN1C
88CVの再販、近所には全然残ってなかったから売れたと思ってたよ。

189 :HG名無しさん:04/04/10 10:59 ID:aSZxm1sJ
フェラーリ総合すれに投稿したアトここのスレッドを見つけました。
こちらの方が適当かと思い重複投稿で申し訳ありませんが

ヤフオクで手に入れたものです(右Aピラー骨折了解済みで)。
Revell 275GTB 1/12
2年くらい前にここまで作ったのですが今のところ途中です。
またはじめようかと思ってます。
http://flightsim2ch.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/img-box/img20040410102918.jpg

性懲りも無く1/8 Etypeも1年半前に買ってしまいました。
最近スーパーの駐車場で本物を見てまたやる気になって来ました。
が、

190 :HG名無しさん:04/04/10 14:17 ID:37x+KXnV
再販されるけど高くなったなーCカーごときが。

191 :HG名無しさん:04/04/10 14:27 ID:RF6FcnNg
同禿
もう2500円が当然になってるな
小学生が小遣いで買えるレベルじゃない

192 :HG名無しさん:04/04/10 15:00 ID:d8Lh5ij8
まぁ、Cカーを買う小学生がいるとも思えないけどね。
今時の趣味にかける金としては、プラモはまだ安い方じゃないの?
そんな事を言うと、メーカーの回し者かと思われそうだけど、俺の場合、毎月のガソリン代とか
近所のスポーツクラブの会費とか、他の趣味にかける金額から考えれば、費やす時間に比べても
模型に使う金額って大した事になんないもんな。


193 :HG名無しさん:04/04/10 15:03 ID:PSFk/N+H
スポーツ倶楽部って幾らですか?

194 :HG名無しさん:04/04/10 15:40 ID:vcY/6VnL
>189
カコイイ
昔のフェラーリはエンゾより全然イイ
タミヤもJGTCみたいなガキむけよりマセラとか出してホスイ

195 :HG名無しさん:04/04/10 15:44 ID:d8Lh5ij8
入会費は忘れた(オープン直後に入会したから特典でタダだったかも?)
あと毎月、利用時間無制限コースで15,000円。平日限定とか土日限定、昼間限定だと
もう少し安い。

196 :HG名無しさん:04/04/10 16:20 ID:B2NAuzX3
>195
どうも。5000円位かと思ってた。機械使わないでやるわ。

197 :HG名無しさん:04/04/10 19:59 ID:m4llioF6
一日おき程度に行けるなら一回千円。それでサウナも使い放題なら高く無いと
思うけどねぇ。

ま、模型趣味に比べりゃ高いって事に違いは無いけどね。健康的でいいんじゃない?

198 :HG名無しさん:04/04/10 20:59 ID:J7+cwd2o
再販Cカー、カルトデカールみたいだね

199 :HG名無しさん:04/04/10 21:46 ID:Z5zEx3sd
これって定価いくらですか?
フィアットのハイテクモデル
http://page6.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/f16249136

200 :HG名無しさん:04/04/10 22:42 ID:XW+rhcU1
>>199
ここの「お父さん」って、相変わらずな値付けなのね。
アセット・コルサの定価は3,000円、隣の500は700じゃなかったかな?

201 :HG名無しさん:04/04/10 23:17 ID:boHnXC+j
>>189
カッコイイですね。大スケールの良さ、フォルムの捉えかた
に全盛期のレベルの力を感じます。
仮組み時のだとは思いますが、自然車高短になっていて
それも良いと思いました。
頑張って下さい

202 :HG名無しさん:04/04/11 00:37 ID:T42XUmdI
>>198
787Bの全身デカールは昔のより貼り易くなってるのかなぁ・・・

203 :HG名無しさん:04/04/11 12:03 ID:h6raeNdO
何、Cカー再販されるのか
前回の分まだ作ってないよ
つーか値段上がりすぎ

204 :HG名無しさん:04/04/11 12:47 ID:yLLw77LP
本当にカルト・デカール付きなら、そう高くも無いだろ?
カルトグラフは糊が強いんで薄い石鹸水使うと楽(常識かな?)

205 :HG名無しさん:04/04/11 14:09 ID:NR1+CA6b
resサンクスです
>194
TAMIYAも車種の選択で方向性変えてもらいたいですね。マクラーレン出していたくらいですからカンナムポルシェとか。

>201
そうなんですよね。
最初、サスのデテールなんかは大雑把で驚きましたが、
フォルムを含んだ個性のとらえかたが本質をつかんで当時のレベル、モノグラムの実力の高さを感じさせますね。
車軸にそのまま通すと車高が高くなりすぎて魅力が半減するので写したときは軸にホイールを通していません。
完成させるときは車高を調整しようと思ってます。

206 :HG名無しさん:04/04/11 14:27 ID:RmeFUdZh
アオシマが、長らく再販していなかったセリカXXと
初代ソアラを再販しますな。微妙にヤソキー仕様に
なっているようだが。新規金型でシャコタン仕様の
足回りと、タイヤを作っているらしい。アオシマは、
手持ちの金型の生かし方が実に上手いと思う。

207 :HG名無しさん:04/04/11 15:13 ID:Ar1i8JkQ
タミヤからも出ているXX、ソアラよりもおそらく今までほとんど
再販されていないコロナクーペ、ピアッツァをキンボヌ

208 :HG名無しさん:04/04/11 15:20 ID:yLLw77LP
ピアッツァはともかく、コロナクーペはちょっと・・。殆どダイハツアプローズと
同程度のカルトカーじゃないか?

209 :HG名無しさん:04/04/11 16:37 ID:XuPawtiq
ロジャー・ムーアのCMをリアルで見た我々には
けしてカルトカー等ではないんだがな・・・
そのあとのFF化された奴こそカルトカーでは?
>>206
アオシマの車高短4車種は買ってしまう矛感大。

なんでタミヤがGr.Bセリカ(TA64)をRCで
しかださなかったのか不明。

210 :HG名無しさん:04/04/11 18:25 ID:YePtYXig
88CVもカルトグラフデカールで再販出るみたい。
既出だった?

211 :HG名無しさん:04/04/11 18:29 ID:jS1dxt6W
>>209
禿同。
910ブル(できればクーペ)と並べてみたいもんだ。

212 :HG名無しさん:04/04/11 19:55 ID:SKYPTpTF
>210
88CVって、タカキュー?
ミノルタは去年だか一昨年だかに出たよね

213 :HG名無しさん:04/04/11 23:07 ID:4AsF7LmO
アオシマのピアッツアって本当にあったんですか?
手持ちのXXの箱の側面にバリエーションとしてソアラと並んで載ってるけど
箱も完成品も全く見たことがないです。

214 :HG名無しさん:04/04/12 00:03 ID:qxfqzq6q
>>209
太いタイヤを入れるとカッコいいんだよね

215 :HG名無しさん:04/04/12 00:46 ID:YR14kF0v
>>213
漏れも20年近くカーモデルを作ってるけど、中古品も
含めてアオシマのピアッツァは一度も見たことがないな。
フジミのピアッツァはシャコタン仕様や通常のインチアップ
ディスク仕様など様々なバリエーションを目にする機会が
あったが。(現在もメカドックシリーズとして入手が容易だし)
アオシマのピアッツァはフジミと比べると生産数自体が
相当少なかったのかもな。その後再販された様子もないし。
(そもそも、アオシマ自体がザ・チューニングカーシリーズ
以前のカーモデルをほとんど再販しないし)

216 :HG名無しさん:04/04/12 19:44 ID:qxfqzq6q
この時間、あがっているスレはガンダムとラジコンばかりだな・・・

217 :210:04/04/12 20:05 ID:v+yzBxoW
Taka-Q カルトグラフデカール です。

218 :HG名無しさん:04/04/12 23:56 ID:BUQRt+tP
フジミのNSX鈴鹿マーシャルカーというのが出てた。

ペースカーは結構好きなアイテムなので思わず手に取ったが、
左ハンドルにはなっていないのが痛いな…

でもやっぱり買ってしまいそうだ。

219 :HG名無しさん:04/04/13 00:39 ID:wXYDGlUq
>218
人柱ヨロシク
漏れは左ハンドルよりもあのメッキ風のカラーリングを
どうやってデカールにしているか気になるな。
カルトや27のメッキデカールを使ってあればいいのだが…多分ムリポ

220 :HG名無しさん:04/04/13 08:40 ID:fykckxm+
>219
ただの銀デカールですた。タメポ…

221 :HG名無しさん:04/04/13 10:41 ID:NnWnlVN0
>220
「箱絵と模型内容は異なります。」
はダテじゃないということか・・・・

222 :HG名無しさん:04/04/13 11:54 ID:jhTqXnLw
GX71のクレスタって今どこも生産してないよな?
61と81と90ならもってるんだが71だけは・・・。

223 :ホビーサーチより転載:04/04/13 16:46 ID:3Rr1unIA
ポルシェカレラGT(仮)
メーカー : タミヤ
スケール : 1/24
シリーズ : スポーツカー No.275
発売予定日 : 7月
定価 : \3,150

キター!!!

224 :HG名無しさん:04/04/13 17:57 ID:oN7azqre
キタ━━━━━(゚∀゚)━━━━━!!!!

225 :HG名無しさん:04/04/13 18:38 ID:1Wk0x+ZX
ソースボキンヌ

226 :HG名無しさん:04/04/13 18:55 ID:JKTwnima
エンツォ レッドバージョンが1/24スポーツカーシリーズNo.273でカレラが275。
274はなんだっけ。未発表かな。

227 :HG名無しさん:04/04/13 19:44 ID:XV94fzFJ
フジミからムルシエラゴが出るってのは既出?
最近のディアブロラッシュはこの伏線だと思ったよ。

228 :HG名無しさん:04/04/13 20:30 ID:RXmg+8eo
>ポルシェカレラGT(仮)
キタ──(゚∀゚)──!!!!
1/12エンツォよりよっぽどうれちい。

229 :HG名無しさん:04/04/13 22:34 ID:A1E9I5Rf
>>227-228
ホムペにのってないですね
ムルシエラゴ楽しみ・・
メタリックグリーンはどの色を塗ればいいだろう

230 :HG名無しさん:04/04/14 01:16 ID:oyRPvHBE
タミヤがカワサキのバイク用の色出してなかったっけ?
あれでいいんでないの

231 :HG名無しさん:04/04/14 12:11 ID:QGFBEfKH
1/12エンツォ公式に公開中。
なんか、1/24の拡大版って感じだが
赤い会社の二の舞にならないようにだけ祈っとこう。
そうなることが見越せるなら、ひょっとして買っておくべきか?(W

232 :HG名無しさん:04/04/14 13:49 ID:vBlt/32T
おー、やっぱキタねぇ。
ttp://www.tamiya.com/japan/products/flash040414/index.htm
でも「シャープな再現性が可能なABS樹脂製カウルをはじめ・・・」って、日本語おかしくね?


233 :HG名無しさん:04/04/14 14:45 ID:+CMZz2PG
みなさんそんなに赤い車すきなんですかね?
1/24で1/12の内容を再現したのが売りだと思ってたんですがあえて1/12を出す理由は・・・・・・

カレラGTばんざ〜〜い!

234 :HG名無しさん:04/04/14 17:46 ID:SlnnYGg1
お?
タミヤのスポーツカー No.274は今のところ空き番だぞ?!
 273 エンゾ レッドバージョン
 275 カレラGT
もまいら期待汁!!

235 :HG名無しさん:04/04/14 17:50 ID:/56rGVWR
コペンだな

236 :HG名無しさん:04/04/14 17:58 ID:CrQRh5je
BMWZ4です。

237 :HG名無しさん:04/04/14 18:05 ID:xEDEfqB1
タミヤの274?
なんかでるんですかね?


さいきんナイトライダーと発光ユニットが
欲しいんですけど、海外キットって作りにくいっすか?

238 :HG名無しさん:04/04/14 18:18 ID:QGFBEfKH
274はエンツォ・イエローバージョン

239 :238:04/04/14 18:23 ID:QGFBEfKH
>>238
思いっきりの誤報でした。

240 :HG名無しさん:04/04/14 19:08 ID:+WbuFO84
274はエンツォ・フルビュー・バージョン

241 :HG名無しさん:04/04/14 21:20 ID:zWwkUSDZ
>>240
オレも言おうと思った。
笑えない冗談だよなー。

242 :HG名無しさん:04/04/15 00:26 ID:eHBfgpLw
Cカー再販に合わせてプジョー905というウルトラCきぼんぬ

243 :218:04/04/15 00:38 ID:5F2Wnf2x
>>219
買ってきますた。鈴鹿じゃなくて茂木のクルマでしたわ。

サイドのメッキ風カラーは、塗装指示(Mr.メタルカラー クロームシルバー)。
でもFアーチ前方とRアーチ後方はなぜかデカール表現(ただの銀)。

Mr.メタルカラーって…あの指に移るやつですか…
代わりにST27のクロームデカールを試してみたいですね。

しかし、ライト周りのボテボテ感にはクラクラきました。さすがフジミ。
左ハンドル仕様にするには、タミヤのパーツを流用するのがよさそうですね。

追加パーツのパトライトは、けっこういい感じに出来てます。

244 :219:04/04/15 02:22 ID:HOLo1o20
>243
レビュー乙です。
やっぱりって感じですね。
あのキットは思うにタミヤのNSXをベースにフジミのパーツを
組み込んだほうが完成早いかも。
クロムデカールって聞くところによるとクリアコートがどーにも出来ないそうで
ちょっと悩みますね。

245 :HG名無しさん:04/04/15 03:57 ID:8yfTnlan
>243
俺も買おうかと思ってましたが、右ハンのままなんですか・・
でも改造も金かかるし、そのまま作っちゃおう。
ちなみにモテギは過去のマーシャルカーも全部左ハンなのかな?

246 :HG名無しさん:04/04/15 08:02 ID:aA2KYt9y
7月にカレラGTってことは
8月にはカーボンデカール付でフルビューバージョンかな、やっぱ

247 :nakao:04/04/15 10:23 ID:tKsc0JdG
広末涼子、鈴木さりな,小雪,モーニング娘。
加藤あい、吉岡美穂、菊川怜、米倉涼子、
内山理名のオマ○コ盗撮動画サイトをついに発見したでつ(*´Д`)ハァハァ
http://www.ss.iij4u.or.jp/~koufax/pink_omeko/omanko/

アイドル達のオマ○コが丸見えでHつよ(*´Д`)ハァハァ


248 :HG名無しさん:04/04/15 12:02 ID:e2VxgSYv
通報すますた

249 :HG名無しさん:04/04/15 22:16 ID:AOKRnx0J
>246
まず、池袋東武のモデラーズギャラリーでイベント限定クリアー成型バージョン
その後、カーボンデカール付きブラックバージョン
その後、カー(ry

250 :HG名無しさん:04/04/15 23:56 ID:Bcdr9fHP
カレラGTはクーペもあるから出るんじゃない?

251 :HG名無しさん:04/04/16 00:50 ID:/VkFt6lL
BSフジでおもろいのやってるな

252 :HG名無しさん:04/04/16 02:15 ID:SydhxrXN
つやつけてるなw

253 :HG名無しさん:04/04/16 09:24 ID:y5oLI/b0
>250

屋根取り外し式でっせ・・・・・

254 :HG名無しさん:04/04/16 15:45 ID:rmIG6zEn
タミヤから新金型のキットが出るのはとても嬉しいが、
これで最後ではなかろうか、と心配してしまう・・・

255 :HG名無しさん:04/04/16 18:43 ID:TZ7TErOU
ハセガワ1/24ランボルギーニ・イオタSVR7月発売!新金型だ!




256 :HG名無しさん:04/04/16 21:27 ID:imp/4IdC
↑SVRって潮来のオックスが乗ってたやつだよね?
ソースキンボヌ

257 :HG名無しさん:04/04/16 22:35 ID:14nfpKS9
フジミのHPを見て来たのですが、
光岡の大蛇という車が出るらしいですよ。1/24レジンで。

ムルシエラゴは6月に2種類、7月に40thアニバーサリーだそうです。

258 :HG名無しさん:04/04/16 23:20 ID:5jTv7b4D
大蛇・・・凄いの出すなw しかも2マソオーバー。
不死身でしか出来ない。

259 :HG名無しさん:04/04/17 00:50 ID:QHdIcasp
>>258
税抜きだと一応19,800円だけどな(w

この値段で採算が取れるように設定していると
いうことは、生産量も通常のインジェクションの
1/10以下ということか。500個ってところかいな。
ある意味、かなりチャレンジャーだが(w
(もっとも通常のレジンキットもその程度だが)

260 :HG名無しさん:04/04/17 01:39 ID:NGKKK/V2
>>259
ミツオカすっごい喜びそうだから、
関係者だけで400個くらい売れるんじゃないw

261 :HG名無しさん:04/04/17 02:01 ID:Kv/WfXL+
いちお書いておこう

6月発売:
リアルスポーツカーシリーズSPOT
1/24 ムルシエラゴ グレードアップパーツ付限定版 3,360円

7月発売:
リアルスポーツカーシリーズNo.55
1/24 ランボルギーニ ムルシエラゴ 40thアニバーサリー 2,730円

262 :HG名無しさん:04/04/17 02:15 ID:xOP0N+/S
ttp://www4.ocn.ne.jp/~mokei/puranyu.htm
ストラトスのストラダーレも出るみたいね
・・・まさかフェンダー外しただけ?

263 :255:04/04/17 14:47 ID:u1Z35AJJ
>>256
静岡ホビーショーで発表するらしい。あ、ストラトスのストラダーレもあるよ。
模型屋でコソーリおしえてもらたよ。
親切な模型屋だと、ホビーショーのチラシ店頭に貼り出してあるかも・・・。

264 :HG名無しさん:04/04/17 18:31 ID:Kv/WfXL+
今日は良く晴れて風も適度で、絶好の塗装日和でしたな

265 :HG名無しさん:04/04/17 19:38 ID:hCY+am+n
それなのに今日は1日自作デカールの版下作りだったよ・・・。


266 :HG名無しさん:04/04/17 19:38 ID:twuKrdJt
>>256-263

以前のイオタはリアカウルが開いたけど、今回はヤパーリ、ミウラ
同様、全閉だろうか?
イオタとミウラ並べたいよな。

267 :HG名無しさん:04/04/18 00:38 ID:3SdQ3gKx
そうかな?似たような車を幾つも作るのって飽きちゃうと思うけど。

そりゃそうと。車高の低い車って、棚の上の方に飾るとなんか印象が希薄になっちゃうね。
棚板に傾斜つけるか、傾斜つけて置けるディスプレイ台が欲しくなるな。

268 :名無し転がし:04/04/18 02:54 ID:PVELr1op
フジミのポルシェ917K、C12部品の右側テールランプ取り付け基部が上
に反ってるんだけど、これって仕様…なわけないか、やっぱ。

269 :HG名無しさん:04/04/18 04:09 ID:0OFeWEuU
しようがないな

270 :HG名無しさん:04/04/18 09:54 ID:E3kjg4FB
>>267
同じの連続で5個作ってるけどなにか?

271 :HG名無しさん:04/04/18 11:43 ID:jDbCwGRy
>>270
弊社の工場でラインの作業をしませんか?

272 :HG名無しさん:04/04/18 12:18 ID:E3kjg4FB
>>271
6台目が終ったらねw

273 :HG名無しさん:04/04/20 00:10 ID:JNWksgCF
デロリアンのキットはタイムマシンのみで実車はなし?

274 :HG名無しさん:04/04/20 00:31 ID:Qh92byca
>>273
オリジナルのデロリアンには版権の問題があった
そうで、タイムマシン仕様しか作れなかったらしい。
後に、中国のサンスターはそのへんをクリアして
1/18のデロリアンを出しているが。

275 :HG名無しさん:04/04/20 08:02 ID:QRmhW65q
カレラGT \3,150
って事はエンツォクラスのような物になるって事かな?
ドア開閉とかもある?

276 :HG名無しさん:04/04/20 11:36 ID:Ss45ZHhn
>>275
どうだろうね、値段からすると色々開いたりしそうな気もするけど。
屋根外してボンネットの中に収められたりとか?

あとエンジンルームカッコイイ、けどカウルのメッシュの形状が難しそう。
ttp://www.fast-autos.net/porsche/carrera11.jpg
ttp://www.fast-autos.net/porsche/carrera35.jpg

277 :HG名無しさん:04/04/20 13:47 ID:ARiHzz6t
★案内より抜粋★

カレラGT 
 
エンジン及びエンジンを包み込むモノコック構造を精密に再現。
リヤエンジンフードは開閉可能。
ルーフパネルは別部品でオープン状態とクローズド状態が再現できます。
リヤスポイラーはアップした状態とダウンした状態の選択が可能。
ミラー、エンブレム等はインレットマークにて再現。
ダッシュボード、サイドパネルは色ごとに部品を分け、塗装の手間を省きます

278 :HG名無しさん:04/04/20 14:46 ID:936Ut5Oh
メッシュ部分はクリヤーパーツかな〜?
アフターマーケットでプレスしたメッシュが出るかな??

279 :HG名無しさん:04/04/20 16:32 ID:GI55Sv4c
ヒュンダイの車種ギボンヌ。

280 :HG名無しさん:04/04/20 18:02 ID:ySyIErYV
>>279
ウリナラ本国でも売れないヒュンダイの
模型が日本で売れるわけが(以下略

(アカデミーは1980年代にヒュンダイソナタ、
ヒュンダイポニー、大宇ルマンの三車種を
模型化したが本国でも売れず、現在は
韓国車の模型からは完全撤退)

281 :HG名無しさん:04/04/20 18:08 ID:Ag7JSjzp
むしろ、大宇ルマンの説明図にイラストだけある
現代グランジャー(韓国製デボネア)、起亜プライド
(韓国製フェスティバ)だったら日本で売れたかも
しれないのに…

282 :名無し転がし:04/04/20 18:11 ID:S0mZom6r
>>280
しかもそのプラモ、日本に輸入しちゃったんだよね。ポニーだっけ、全
国で累計何個売れたか知りたい…。

283 :HG名無しさん:04/04/20 20:19 ID:vNTfIXh0
>>282
ソウル五輪のときに韓国ブームに便乗する形でサニーが輸入していた。
一応ステラ・ポニー・ルマンの全車種入ってきていたはず。ひょっとすると
韓国車の模型は、本国よりも日本の方が売れたかも知れない。今でも
ネットのオークションや中古屋でちょくちょく見かけるし。以前向こうの
モデラーが作っているHPを見たことがあるが、完全に欧米車(タミヤや
フジミ、モノグラムなど)のキットだけだった。ベンツやポルシェばかりと
いった感じで、アカデミーが現在出しているのがコブラやフェラーリといった
欧米車ばかりという点を見ても向こうのモデラーの嗜好が垣間見えると思う。
ちなみに、韓国車は悲しいことにミニカーもほぼ存在せず、オモチャっぽい
ミニカーが玩具として本国のおもちゃ屋で少量売られているだけ。
(たぶん韓国車のミニカーは日本ではまず入手不可。ヒュンダイがTBの
日本発売時に無料配布したミニカーがあったが、あれはかなり貴重。)
中国でよく走っているVWサンタナやダイハツハイゼット、トヨタハイエースと
いった車種がミニカーとして中国国内・国外で大量に売られているのとは
実に対照的で面白い。

284 :HG名無しさん:04/04/20 22:32 ID:Umdnx9Zx
カレラよりSLRがほしかた

285 :HG名無しさん:04/04/20 23:02 ID:kkYiH6BZ
SLRよりもSSKLが欲しい

286 :HG名無しさん:04/04/20 23:21 ID:90pGGQKW
>>283
韓国みやげに韓国車キットとか思ったけどやっぱり無いんですねえ。
いまでも出てれば日本にも入って来てるか。

>>284
カレラGTもムルシエラゴもいまごろ出るんだしまだSLRも
期待しててもいいかもね。
というわけでガヤルドきぼん。

287 :HG名無しさん:04/04/20 23:35 ID:syGqqSzf
タミヤのエンツォって、まだ売ってますか?

288 :HG名無しさん:04/04/20 23:37 ID:W6uopsnA
>287

売つてまつよ。


289 :HG名無しさん:04/04/20 23:37 ID:F0z/JnwT
>>287
初期の安い奴は絶版(まだ流通には残ってるはず)

パーツとカーボンデカールが追加された新しいヤシは
現行品

290 :HG名無しさん:04/04/21 01:05 ID:uE3WvRda
マイバッハもそのうち出るのかな。実車が発売されれば・・・

291 :HG名無しさん:04/04/21 02:27 ID:3YakEeDs
>>290
もう実車出てるよ。>マイバッハ
こないだ新宿伊勢丹の前に停まってた。
プラモで出たらおもしろいけどその前にSLが欲しいな。

292 :HG名無しさん:04/04/21 14:26 ID:y7OPYJ6h
>>291
SL、ヤフオクで結構安く出てるね。
http://page2.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/b50597749

293 :HG名無しさん:04/04/21 15:05 ID:Cij+qovR
>>292
おもんない

294 :HG名無しさん:04/04/21 23:28 ID:spbuxnQU
>>292
わざわざ、ご苦労なこったw

295 :HG名無しさん:04/04/22 17:41 ID:Od5Ow3ap
アリイのGT40ってどんな出来ですか?

296 :HG名無しさん:04/04/22 20:43 ID:1GCt2A/G
>>295
化石です。

297 :HG名無しさん:04/04/22 21:34 ID:Od5Ow3ap
>>296
ひ、一言で理解出来るレスありがとうございますw
激しくウケタ

298 :HG名無しさん:04/04/23 01:33 ID:ZZ4cBHJp
アリイの'68 コルベットを作ろうとしてるが、シャーシとボディが合わん。

299 :HG名無しさん:04/04/23 01:43 ID:oVe5A6xW
だから何だ。

300 :HG名無しさん:04/04/23 02:48 ID:kfX4OewJ
( ・∀・)っ旦~

301 :HG名無しさん:04/04/23 13:17 ID:5uxz7tXt
>>298
まあアリイですから(w

302 :HG名無しさん:04/04/23 17:10 ID:WDiOCo/s
>>298
アリイのコルベットか・・・。
全長1/25に対して全幅1/24なので修正はほぼ不可能。
すごいデブなコルベットが出来上がるが、デブ専の人にはいいかもね。

303 :HG名無しさん:04/04/24 10:33 ID:kC0Sq9zf
一方で消滅した会社(LSとかナカムラ...)のキットを再び市場に出してくれる。
気がつくといつのまにかアリイのキット、結構作ってたりする・・・

304 :HG名無しさん:04/04/24 11:23 ID:QG2al9is
そう言えば、アリイの68年コルベットって元ナガノのキットとは別物?

305 :HG名無しさん:04/04/26 11:24 ID:/0Esp2Nn
アオシマのR34スカイラインGT-Rって入荷した所ありませんか?

306 :HG名無しさん:04/04/26 23:43 ID:Mvs3ya90
HJ誌で今度現行MINIが不死身から出ると載ってたんだが、
クーパーとONEの違い、誰か詳細知ってませんか?
実車は外観だと実質ルーフの色とメッキパーツの有無、ホイールしか
違わないんで、模型でもこれで差別化してると思うんだけど、
値段は同じらしいんですよね。
同じ価格ならメッキパーツ分、oneが割高に思えるんですが・・・


307 :HG名無しさん:04/04/27 00:00 ID:o7bLHbQ2
メカドックでLSの金型を共有させてもらった有井、
1/24ばかりでなく1/20も残ってるんなら出して。。。

308 :HG名無しさん:04/04/27 02:12 ID:2ma/6f8r
田宮模型のカーモデルの前輪って左右に動きますか?

おせーて。
一台かったんだけど動かなかった…。


309 :HG名無しさん:04/04/27 02:30 ID:xNqWAfkW
動くのも動かないのもある。
そんなの当たり前田のニールキック

310 :HG名無しさん:04/04/27 08:50 ID:hkY4MB44
そんなにたくさん作った訳ではないが、タミヤのキットで前輪固定なのは見たことがない。
(他社は結構あるが。)
参考までにスケールと車種名晒しキボン。

311 :HG名無しさん:04/04/27 09:54 ID:S0PHIx6M
俺も固定のキット、教えて欲しい。

312 :HG名無しさん:04/04/27 09:55 ID:OqJ1SeXO
1/24 スーポツカーシリーズだと
セリカGT-R、70スープラ、アルシオーネ、カローラFX、AE92トレノ
トゥディ、トヨタbB、インプレッサWRX、Z33フェアレディZ

ざっとこれくらい思いついたんだが。
確か、セリカ、アルシオーネあたりからバスタブ内装のお手軽市販車
キットに採用されてたと思う。

昔、友人と「なんでアルシオーネ、前輪がシャフトで接続なんだよー」
「四駆だからじゃね?」なんつーてた覚えが。


313 :HG名無しさん:04/04/27 10:05 ID:TM7UEvLq
イタレリのカーモデルって出来はどう?
作りにくいってことありまつか。

314 :311:04/04/27 10:21 ID:OHevHvUB
>>312氏、
どうもでした。

315 :HG名無しさん:04/04/27 10:25 ID:o0S+VsFd
>>312
ビークロス追加


316 :HG名無しさん:04/04/27 10:58 ID:WjYKuDaR
>>313
プラスチックが固い
ビニールに入ってないので、たまにクリアパーツに傷がついてる

317 :HG名無しさん:04/04/27 11:56 ID:N0mXuTLo
>>312
S-MXも追加

318 :308:04/04/27 13:02 ID:2ma/6f8r
レスどうもアリゲイター
漏れはスバール・インプレッツァ・ディスプレーイモドォーで前輪固定でちた。
いい年して田宮模型購入して組み立てたんでつが、いやぁ田宮模型っていい仕事してますねぇ。
やっぱ田宮のカーモデルひと味違いますわ…。まんどくさいんで色塗りしなくても
そこそこの出来に仕上がる…。素人にも玄人にもマンセー。

前輪の件はプラモ屋に聞くか実物確かめてから買うように汁か…。

319 :HG名無しさん:04/04/27 16:50 ID:Gv+b4BO7
ミニ四駆追加。

320 :HG名無しさん:04/04/27 17:44 ID:RHRrizZb
ミウラ買っちゃったらりらりん♪

321 :313:04/04/27 21:23 ID:TM7UEvLq
>>316
d!

322 :HG名無しさん:04/04/27 22:22 ID:QrBvjbyq
316に追加。イタレリに限った話ではないけれど、海外キットには意表をついた
(っつうか、理解に苦しむ)分割が多いと思う。
例えば、実車通りにエンジンフード開くようにするには説明書に無い所を
切り取らないといけなかったり。

でも、そういうところを最初にきちんと済ませてしまえば、エレールみたいに
部品の合いが悪かったり、やたらと部品数が多かったりする事も無いので下手な
国産よりも作り易いキットが多いと思う。

323 :HG名無しさん:04/04/28 11:18 ID:BYdF21bA
完全に忘却されてるけど、ホンダSM-Xとかいすゞビークロシも
シャフト固定でした。
当時のタミヤはクラシックカーマンセーな状態で、「2年ぶりの原稿国産車キットだ!」と喜んだ
もれを絶望のどん底に陥れた手抜きキット群ですた。


あとは2代目シティ、ポルシェのフラットノーズ、スピードスター、961など
スナッピキットシリーズは軒並み前輪シャフト固定だったと思ふ。

324 :HG名無しさん:04/04/28 11:32 ID:j6UUgAK0
>>323さん
君より1日早く書き込んだ>315さんと>317さんの立場は?
しかも「原稿国産車」・・・・・(w

325 :HG名無しさん:04/04/28 14:18 ID:15FnIJi1
スナッ"ピ"キット…

326 :HG名無しさん:04/04/28 15:02 ID:NAY9qrrA
あんまり誤変換とかお下劣変換ばかりしていると、どんどん辞書がバカに〜(w

先日、「縦貫」と出そうとしたら。いきなり「獣姦」と出やがった俺のPC(バカ・・)
思わず半角文字列の獣姦スレ行って禿しく自慢してきた(大バカ・・)


327 :HG名無しさん:04/04/28 15:03 ID:iDRypFic
まぁ元モーターライズのキットは
普通に前輪固定だ罠。
新しいのは初心者に優しいという名の手抜き

328 :HG名無しさん:04/04/28 16:54 ID:15FnIJi1
>327
モーターライズキットでステアリング固定ってトゥディくらいしか
思い浮かばないんだが 327 は何の事を言ってるんだ?

だいたいステアリング固定キットが出るようになったのはディス
プレイキット全盛になってからだ。

329 :HG名無しさん:04/04/28 17:08 ID:c6/Ge+6k
>>328
アルシオーネとかポルシェの時代のことだろ
俺は子供の頃タミヤのプレリュードのサスが折れて苦労したから固定が初心者に優しいというのはいいと思うけどね

330 :313:04/04/28 18:18 ID:cBeCLwXk
>>322
おーー参考になりますた!トンクスです!!
買ってみるか。

331 :HG名無しさん:04/04/29 00:04 ID:RHSGen7G
>>329
アルシオーネもポルシェもディスプレイ専用キットなわけだが?
それはともかく、漏れもタミヤのホイールからピンが出ている
タイプの取付法はやめてほしいと個人的に思う。あれは初心者
じゃなくても折る危険性が高い。特に粘りのない白いプラの場合が
折れやすい。漏れのZ32もちょっとしたショックで最終的に四輪の
ピンが全て折れた。ホイール側にピンバイスで下穴を開けて2mm
プラ棒を瞬間接着剤でくっつけて何とか復元したが、初心者に
この作業をさせるのは無理だと思うし。

332 :HG名無しさん:04/04/29 00:36 ID:HnlWD9cs
>>331
言っちゃナンだけど、扱いが雑なんでは?
ピンに対して横方向の力がかからない限り折れるはずがない。
仮組み前提ならば、ポリキャップ側を金属ヤスリで軽くさらっておけば済む話だし。

漏れはむしろ、別パーツのピンを通すタイプはガタが出やすいので嫌いだ。


333 :HG名無しさん:04/04/29 00:43 ID:Rvclvzta
話は横道に逸れるけど、タミヤのワイアーホイール、完全一体物なのに凄いねぇ、あの立体感。
モーガン4/4作った時に見て、エレールやモノグラムの2〜3個の部品を組み合わせる物にも劣らない
完成度に驚いた。(余談だけど、エレールにはゴム製タイア内径よりもホイール外径の大きいキットが
いくつかある。つまり、入らない・・)
惜しいのは、そういうホイールを履く車種のキット化が他に無い事か。

334 :HG名無しさん:04/04/29 07:25 ID:ZNc4CN2/
>331
エナメルシンナーでプラが劣化してるということは無いですかね?

335 :HG名無しさん:04/04/29 11:32 ID:SBLrrlAF
>>331を批判するつもりは毛頭なくて、むしろ心配してるんだが、
>>332に同意。
私も仮組みとかでホイール脱着をくり返すほうだが、折ったことは無い。
あれは意図的でないと折れない、というのが私の認識。
もちろん外す際は慎重になるが。

アップライトの組み方にも問題あるんじゃない?

336 :HG名無しさん:04/04/29 13:53 ID:8AQ+xGIQ
最近の車ってディスクブレーキがホイールの内側でずれようがないから折れるような力はかからないと思うけど何でだろ

337 :HG名無しさん:04/04/29 14:34 ID:tWGesxte
見てない時に踏まれたんだろ。

338 :HG名無しさん:04/04/29 15:42 ID:QCghBQmo
三菱車のキットだったんだろ

339 :HG名無しさん:04/04/29 17:34 ID:9sow3K/c
白状するよ・・・
エボ3のラリーカーのホイールのピン折れたよ。
白成型だった。
ハセガワのやつね。

340 :HG名無しさん:04/04/29 17:48 ID:mbwO6V3v
確かに折れたのはハセガワのギャランVR-4だった…(w

友人へのプレゼント用に作ったランサーは輸送中にサスが壊れた。
その後、その友人も事故ってホイールがありえない方向を向いてしまった(w

341 :HG名無しさん:04/04/29 17:59 ID:1Tfjj1EV
ハセガワのランボルギーニ・ミウラなんですけど。
リアの格子(ハニカム?)形状になってる所ってパーツでは抜けてないですけど
実車じゃやっぱ穴開いてます?
手を加えようかどうか迷ってます・・・・・


342 :HG名無しさん:04/04/29 18:12 ID:ZyZIkgbM
>>341
実車は開いてるヨ、俺もどういうメンッシュを使うか検討中。

ハセガワにはイオタのキットの後に、是非とも328GTBと348tbを再販していただきたい。

343 :HG名無しさん:04/04/29 18:13 ID:ZyZIkgbM
×:メンッシュ
○:メッシュ

344 :HG名無しさん:04/04/29 18:15 ID:e6XEVtH2
リアの格子部分は抜けてる。なぜ抜けてないといけないかというと、
エンジンかけたままリアカウルをオープンしたときにマフラーからの排気を
邪魔しないようにするため。同じ理由でマフラーの取り回しが上にきている
イオタ仕様はテールランプの横をメッシュ張りにしてる。

345 :HG名無しさん:04/04/29 21:10 ID:KQxJaXut
ありがとうございます。
開いてましたかぁ、あの格子は結構奥行きがあるのでエッチングでは物足りないですね。
地道に1つずつ開けるか・・・・・・

346 :HG名無しさん:04/04/29 22:31 ID:XcnxYqhq
やめた方がいいんじゃないの。

347 :HG名無しさん:04/04/29 23:00 ID:k1PQVxwG
何故に?


348 :HG名無しさん:04/04/29 23:05 ID:HnlWD9cs
>>346じゃないがけど…
当然、ハニカム状の部分を抜くだけじゃ無意味なわけで、
ボディ側も開口するんだよね。
そこまでした所で、そこからキラリと覗けるモツがあるでなし、
強度的にヤバイ上に、スカスカ感が増すだけだと思うがね。


349 :HG名無しさん:04/04/29 23:19 ID:F5hF0d/Q
浮谷東次郎のS800のプラモってまだ買えますか?

350 :HG名無しさん:04/04/30 00:19 ID:gwti+0CO
アオシマのR34GT-R見たけれど、なかなかいい感じ。
リアウイング取り付けのガイドが見あたらなかったのがちょっと不安だけど
俺の尻の穴に貴方の野太いちんぽぶち込んでくれませんでしょうか?
そこ以外は凝った作りが好感もてます。
さいたま県警の高速パトカー使用もキンボヌ。

351 :HG名無しさん:04/04/30 00:25 ID:hJluTWJ9
俺もハセガワのVR-4のサス廻りをおもいっきり破損してしまったことがある。
一番の問題は、半透明のポリキャップが硬すぎるからだな。以後ホイール
取り付け用のポリキャップは一箇所切れ目を入れてから組み込んでいる。

352 :HG名無しさん:04/04/30 03:26 ID:3lZD5y8r
>>351
そういえばハセガワのポリキャップは固いな。
フジミ、タミヤ、アオシマはそうでもないんだが。

353 :HG名無しさん:04/04/30 12:10 ID:Kspey7Ny
なんか同じような話題が出てるんで便乗させてください。

今タミヤのF360スパイダー作っていて、
エンジンガラス部のメッシュを再現したいんですが、イイ案が浮かびません。
枠ギリギリを抜いてメッシュを貼っても微妙な感じにしかならなそうだし…
どなたか実践された方はいないでしょうか?アドバイス求む。

354 :HG名無しさん:04/04/30 16:04 ID:bbRgXmVZ
全く別の車だけど、ラジエーターグリル前のストーンガード、キットではそれ風の物でしか
無かったのでメッシュ張って再現してみようとしたけど、結果は「ナンだか、なぁ・・」
で、結局は元のパーツ使った。その自作パーツだけで見ると結構イケてたんだけどねぇ・・。

一部のデイティールに拘って、全体のバランス崩してはナンにもならんと思う。


355 :HG名無しさん:04/04/30 17:06 ID:h/o4yX4X
そうですねぇ。
ディティールに凝るのもいいけど、手をつけたがどうにもならなくて完成しないってことも多々ありますからね(^^ゞ


356 :HG名無しさん:04/04/30 17:33 ID:TQG5bxpL
そうですかねぇ…。
改造しないといつまでたっても上達しないと思うんだけどもねぇ…。
人それぞれだと思うんですがねぇ…。

357 :HG名無しさん:04/04/30 18:36 ID:Dnv0Vb0x
>>356
改造のウデを上げたいと言うなら全く正論だが、素組オンリーでも十分上達するだろ。
つーか、素組みもロクにできない香具師が改造に走ったとしても結果はミエミエ。


358 :HG名無しさん:04/04/30 18:41 ID:2vwLAi7N
>>356
ま、楽しみ方や上達の仕方は人それぞれ。
でも、改造しないライトユーザはいっぱいいる。
俺もカーモデルは2年目になるけど、まだ改造とかしてない。
まずはきっちり塗装をする事を目標にしてるから。
今はようやくボディの合いとかが気になるようになってきたんで、それらを修正できるようにしたいね。

359 :HG名無しさん:04/04/30 18:50 ID:nRXSPQM4
俺は改造はするけど、市販のエッチングパーツや他のタイヤやホイール使ったり、
古いモーターライズの上げ底内装のキットの電池収納部を削ってシートを入れる程度かな。
ヘビーな改造をする人から見れば改造の範疇に入らないだろうが・・・これでイッパイイッパイ。

360 :HG名無しさん:04/04/30 19:06 ID:2vwLAi7N
>>359
俺から見たら羨ましいw
エッチングパーツとか売ってないし、通販すりゃいいんだろうけど、金ないからあまり買えない。
キットをそのまま仕上げるくらいが俺のいっぱいいっぱい。
その前に資料らしい資料がないw

361 :HG名無しさん:04/04/30 19:47 ID:HKrxpHt9
エッチングパーツ使うのは改造というより交換だな。

362 :HG名無しさん:04/04/30 20:40 ID:yK6IPu3i
>>350
3行目は他のスレに書き込もうとしてたんじゃないのか?

363 :HG名無しさん:04/04/30 20:53 ID:rnCeNFaL
う〜む。354と356は話の方向が違ってないか?
改造する、しないは個人の勝手だけど、全体のバランスを崩す改造は考え物だと思う。
まずは、全体あってこそのディティールではないかと。

364 :HG名無しさん:04/04/30 21:53 ID:dEHjSMOE
ハセガワのミウラだけどサイドのシルバーorゴールドの所、クリアーコートします?
保護の為にはした方が良さそうだけどなぁ

365 :HG名無しさん:04/04/30 23:56 ID:Dnv0Vb0x
>>364
クリアには、おまいが期待しているほどの保護効果はない。
四の五の言ってないでサッサと完成させれ。


366 :HG名無しさん:04/05/01 00:04 ID:uf6CB9SK
実車ではサイドもホイールも同じソリッドのゴールドで塗られていたよ。
クリアー感は全然なかった。

367 :HG名無しさん:04/05/01 00:50 ID:dNuWJjFW
>>364
保護って光沢の?それともキズ?

368 :HG名無しさん:04/05/01 10:01 ID:CyETasO1
>>366
ありがとうございます。

>>367
一応キズ対策ですが・・・・

369 :353:04/05/01 13:46 ID:tZRclJp1
みなさんどうもです。
つーか、変な流れになってしまって申し訳ない。

>>354
>一部のデイティールに拘って、
>全体のバランス崩してはナンにもならん
なるほど…たしかにそうかもしれないですね。
エンジン周りを気合入れて作ったんで、
少しでも中が見えればなぁと思ったんですが…
つーか、なんで見えない部分なのに手を入れたくなるんでしょうかね(笑

370 :HG名無しさん:04/05/01 17:55 ID:PrD7g2kT
それが粋ってもんですよ。

371 :HG名無しさん:04/05/01 20:53 ID:XWDwXXOz
すいません、amtの車プラの品揃えがいい通販サイト知ってたら教えてください

372 :HG名無しさん:04/05/01 21:06 ID:kOKxOnH2
>>371
ココ
ttp://www.d5.dion.ne.jp/~eraya/

373 :HG名無しさん:04/05/02 07:38 ID:EA3StjbM
http://marks.lib.net/
ここも けっこう 品揃えいいでつよ。

374 :HG名無しさん:04/05/03 19:48 ID:nvJOGAyU
こう言っても、近所に大きい模型屋が無いと仕方ないけど、海外キット(特にアメリカ)
を通販で買うのって、ちょっと考え物かもね。欠品パーツがあったりって事多いから。

そりゃそうと。最近ペガソが気になるんだけど、もちろんプラキットなんて無いし。
自分で適当にでっち上げたくっても同時代のメルセデス300SLとかと比べると資料が極端に少ないし
どこかに実車見られる所無いかねぇ・・?


375 :sage:04/05/04 01:31 ID:xSJgyjbj
>>374
Z102か?ツーリング、ソーティック、セラ、何がいいんだ?クプラとかもいいやな。
43のレジンならキットあったな。買い逃したけど。

ほんとに実車見ようと思ったら見れるわな。最近は航空券だって安いし。
漏れは5台くらい。

376 :374:04/05/04 02:55 ID:Qbcf6IJB
>375
もし何処にどんなボディーの架装された個体があるのか判るなら教えて貰えないだろうか?
まぁ、すぐに飛んで行くって訳にも行かないけど、近い内に旅行したいと思っているところなんで。

以前、イタレリからキットが出ているブガッティT41「クーペ・ナポレオン」等を見に
フランス国立自動車博物館(所謂シュルンプ・コレクションって所)に数日通った事がある。
そこにもZ102が一台有る筈なのだが生憎レストア中という事で展示はされていなかった。
その時はペガソ自体に大した興味も無かったので気にも留めなかったけど、今思うと残念。
ま、資料(ドイツ語のみなんで文章は半分も判らない)で見る限り、あまり面白いボディーの
架装された個体でも無さそうなので、どうせなら別のが見たいところ。

377 :HG名無しさん:04/05/04 03:48 ID:wEzljGUK
>>374
102B TypeZ のメタルキットがAMRから出てた。
説明書に何やらごちゃごちゃ書いてあるけど、全然読めない。
コイツ

ttp://sylphys.ddo.jp/upld2nd/mokei/img-box/img20040504034506.jpg

378 :HG名無しさん:04/05/04 03:59 ID:6rtA2SCK
アオシマのBNR34買った人いますか?
ニスモ仕様のやつ(S-tune?)がとても気になる


379 :HG名無しさん:04/05/04 22:47 ID:FlsqnMX6
377のは記録挑戦車みたいな異様な形だけど、一体どんな素性の物なんだろう?

「自動車の宝石」って言われてた(らしい)ペガソだけど、今キット化とかしても
それこそダイハツアプローズとどっち?くらいしか売れないんだろうなあ・・。

いきなり映画とかで使われてペガソブームでも起きないか?(無理)

380 :377:04/05/05 01:33 ID:SxS2kfJW
>>379
1953年にスペインのレースに出場、リタイアした車らしい。
他に1/32でスロットカーのキットが出てた。

ttp://gazoo.com/meishakan/meisha/pdf/7368.pdf

381 :HG名無しさん:04/05/05 01:44 ID:e9nsR8gL
>372-373
いい感じのサイトですね。
でも外国ものってやっぱ作りにくいんですよね?

382 :HG名無しさん:04/05/05 11:38 ID:0aQJMvop
>381
例えばエレールのキットなんかだと塗装色の指示がハンブロールを基準にしていて
その上フランス語だけだったりとかって面倒もあるし、他のメーカーでも古い金型を平気で
使っている物はそれなりに苦労する事もあるけれど、そう構える事も無い。どうせ同じプラモ。

ペガソは知名度に比べると資料は少ないねぇ。様々なボディーが架装されただけあって、
同じ個体の写真をいろんな角度から集めるのはかなり難しいな。


383 :HG名無しさん:04/05/05 19:18 ID:Qid3qKSp
おめーら、5/8は発送の不死身ディノ買うよな?
これって限定生産じゃないよな?

10年くらい前、不死身のフェラ308買ったんだが、引越しのとき
捨てちまった。
取っとけばよかった(T T)

384 :HG名無しさん:04/05/05 20:10 ID:O7sQ6ic6
牛党だけどもディノは買う〜

385 :HG名無しさん:04/05/05 21:44 ID:+uEw8KTt
>>383
限定じゃないよ。

ところで、過去にフジミの308なんてあったんか?
超初耳だが・・・

386 :HG名無しさん:04/05/05 23:17 ID:VXiGGzjf
タミヤ カルソニックGT−R再販みたいですね

387 :375:04/05/05 23:18 ID:SeRsvalu
>>374
ペガソ、シュルンプ・ミュージアムでの展示は無くなってたか・・・そういえば去年行った時に
あのツーリング・ベルリネッタは見かけなかったけな。
すると、常設展示のトコはもう無くなったかも?少し前までドイツのコレクションがクプラって
云うバケモンみたいなボディのを展示してたけど売っちゃったしね。
海外行けば見れるみたいに言ってすまそ。

まあ、ペガソ目当てだと外れるかもわからんけど、海外の大きいイベント行けばたまに見られる
ぞ。ぺブルとかレトロとかルイヴィトンとかでよく来る。今年のレトロでは車屋がコンペティシ
ョン・スパイダー持ってきてた。こいつと同じのはサンフランの車屋にもあった。

日本にも空色のツーリング・ベルリネッタが有ったんだがちょっと前に嫁に行ってしまった。今
はドイツの結構若い人がたいそう大事にしてて、最近もコンクールで賞とった。自分も少し動か
した事あったが、ハンドルにクラッチがクソ重。アレは萎える。


388 :HG名無しさん:04/05/05 23:25 ID:4Z2xICvG
ピアッツアってもう売ってる?
狩られたのか?

389 :375:04/05/05 23:33 ID:SeRsvalu
ペガソ。限定した話だけしててもすまんのでみんなにはこのサイトでも見てもらって想像を膨らましてくれ。

http://classics.com/pgss01.html

車の事簡単に説明すれば、50年代にスペインが作った鬼のような精密設計の超高級スポーツカーだ。
アルミV8ツインカムでトランスアクスルのインボードブレーキ採用その他もろもろ、コンペ仕様の
加給付きだと400馬力逝っただの逝かないだの。ロードカーでこいつに対抗したけりゃSLRのクーペ
でも持ってきなさいというシロモノだ。

ここの板的にはプラモでも出てれば良いんだがいかんせんマイナー過ぎる。せめてモノグラム辺り
が出しててくれればな・・・

390 :HG名無しさん:04/05/06 00:03 ID:C9V8UXvz
ペガソと聞いて最初に思い出すのは、人にもよるだろうけど389で貼ってくれたHPの
ニューヨーク・ショーに出ていた車かな?リアがラウンドガラスのクーペ。

少し薀蓄追加させて貰うと。作ったのは元イスパノ・スイザのスペイン側で、設計は元アルファの
リカルト。同じく元アルファにいたエンツォ・フェラーリに対抗意識燃やしていたらしい。
クラッチは重いか。イスパノ伝統の欠点に過敏になっていたのか(w

時代的にはアメリカでスロットブームが始まる直前まで生産されていたのだから、
スロット用のスペア・ボディーとかなら380の他にもあっても不思議は無い気もするけど
マイナーって言うよりも、これと言った代表的ボディーが無いってのが痛いのかもな。

391 :HG名無しさん:04/05/06 00:26 ID:VkFkEtWu
>>389
ほとんど関係無いですが、このクルマ見てたらリンドバーグの
クライスラー・アトランティックを作りたくなったんでちょっといじってみます。

392 :HG名無しさん:04/05/06 00:42 ID:pfgzBU7q
>>378
仮組みしてみた
http://mokei.net/up/img/img20040506003753.jpg

393 :HG名無しさん:04/05/06 00:51 ID:Y4vTeAw3
>>392
ノーマルのほうもホイールはかなりいい感じだった。
最初はタミヤの32からエンジンもってきて〜とか考えてたけど
ボンネット下の板見てやめることにした(w

しかしこのエアロボンネット、他の車に使えそうだな・・・

394 :HG名無しさん:04/05/06 01:04 ID:dzZis428
アオシマ34いい感じですね
ライジングのボスの34Rみたく
リアはドラッグ32風ちびッパネ
のみにしたい


395 :HG名無しさん:04/05/06 01:40 ID:eEsBONLw
>>392
ありがとうです。
けっこういい出来ですね。
唯バンパーの再現がチョットと思いますが。
あとホイールが19インチ設定なので多少大き過ぎだなぁと
個人的にはZ-tune仕様にしたいので
LM-GT4は18インチにして欲しかったです。



396 :HG名無しさん:04/05/06 18:44 ID:C9V8UXvz
>>391
クライスラー・アトランティック。気になっていたキットだけど出来はどうなんだろう?
どこのメーカーでもいいけど、この車のデザインの元になったブガッティT57SCクーペ・アトランティークも
期待したいところだけどなぁ。ブラーゴ1/24ダイキャストの酷い事、手を加える気すら起きない。

397 :HG名無しさん:04/05/06 21:26 ID:3pMNN34E
アトランティックといえば、メイクアップの43は結局どうなったんだ?予約でも入れとこうと
思ったけど話聞いたら先行き不透明で発売予定が立たないとの事だった。それが4年とか前。

あれは発売したのかな・・・

398 :HG名無しさん:04/05/06 22:10 ID:yVe5b1s/
>>396
写真見つかりましたのでドゾー
真ん中あたりです。
ttp://www.kranzmodelcars.com/sample2.htm
スナップキットですんで、クリアパーツながらヘッドライトはハメコミの
ピンがついてますし、ウインカーはモールドになってます。
ただフォルムはすごく良いと思いますんで気楽にいじってみます。

今月のCruisin`誌に載ってるDelahayeType135なるクルマをモチーフにした
Whathahaye!ってストリートロッドがあるんですが、そのイメージで作れればと。

399 :396:04/05/07 00:20 ID:sphyb512
>>398
情報有難う。ちょっとした息抜きにも良さそうなキットみたいですね。

Delahaye(フランス語でドラエ、若しくはドライエ)135って車はエレールから
キットが出ている(手は掛かるけど名作)これとか同時代のタルボにはかなり「来ている」
ボディーが多く架装されている
例。何かの参考になれば。
ttp://www.autogallery.org.ru/k/da/36deye135CompetitionCourtFigoniFalaschicpe_BHC.jpg
ttp://www.autogallery.org.ru/k/da/38deye135FigonietFalaschi2_IgorGuzienko.jpg
ttp://www.autogallery.org.ru/k/da/38deye135Mroadster_Motorcities.jpg
ttp://www.autogallery.org.ru/k/t/38talbotFigoniFalaschi_MPSB.jpg
http://www.allsportauto.com/photoautre/talbo/t150_figoni/1937_talbot_t150_c_ss_figoni_falaschi_21_sb.jpg


400 :HG名無しさん:04/05/07 01:59 ID:/PU2mK5J
Cruisin‘誌は見ました。ワンオフでゼロから作り出す
世界は凄いと思う。
以前レベルのフェラーリUpされていた方がいたが
大スケールに強く惹かれる。が先立つ物も無く、
長期仕掛り中のオオタキ・ケンメリ改でもちまちま
作ろうかと思う今日此の頃。


401 :HG名無しさん:04/05/07 02:08 ID:YO02LST+
>>399
こちらこそどもです。
以前フランクリンミントのDuesenberg Simoneを衝動買いしそうに
なったことはあったんですが、他にもかなり強烈なクルマがあるんですね。
AMTが1937FORDベースのアールデコ調のレッドスレッドのキットを
出してますし、ホットロッドのアールデコからの影響が興味深いです。
うちのアトランティックも2トーンで塗りたくなってきました。

402 :398=401:04/05/07 02:16 ID:YO02LST+
>>400
あれを製作したボイド・カディントンっていったらトップクラスの
ビルダーですからね・・・。とんでもない手間と費用がかかってそう。
ボイドのChezoomもまだ作ってなかったな・・・。

403 :野良猫:04/05/07 03:01 ID:I9jojTdT
そこでamtの'69ギャラクシーですよ!(全然関係ないんですが。)フルサイズ2ドアクペーはいつ見ても美しいにゃん!と、言いつつもまだ買えてない・・・。今年のamtはmpc金型の再販がわりと出るので今からとても楽しみにゃん。

404 :HG名無しさん:04/05/07 18:08 ID:is+P6tIq
ホットロッドには興味が無かったのでアールデコからの影響なんて物があるとは
知らなかったなぁ。
2トーンも、煉瓦みたいな形の現代の車ならともかく、抑揚の大きい車でやるのはちょっと大変。
凹面の底の方に塗り分けのラインがある場合など、マスキング材が密着しづらい。
それに、ルーバーなどの出っ張りが多い車は研ぎ出しも出来ないので塗装だけで艶を出さないと
いけなかったりと「ひとかたまり」型の車とは異なった苦労が多い。

405 :HG名無しさん:04/05/07 22:47 ID:JqkQYYPv
アリイってメーカーはまだあるんですか?
1/32スケールでしたっけ、
安いしサイズも手ごろで気にいってます

406 :HG名無しさん:04/05/07 23:15 ID:edso13Q7
>405
LSの1/24とかも再販してる

407 :402:04/05/07 23:19 ID:xvNpSoZe
>>403
以前話題にしてた65Riviera買いましたよ。コイツもそうなんですが、
往年のアメ車キットってバンパーの両端にパーティングライン入ってるのありますよね?
アレの処理ってどうしてます?メッキだから削るわけにもいかんし・・・。

>>404
2トーンの分割ラインをどうするかとか悩みどころですが
楽しみでもあります。どうなることやら。
ところで昨日の一連のタルボのようなプラモってあるんですか?

>>405
☆アリイ☆1/32オーナーズクラブを語るスレ☆
ttp://hobby.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1030326448/
つうスレがありますよ。のぞいてみては?

408 :HG名無しさん:04/05/07 23:38 ID:+GoRs1+f
へたれなんで窓枠をガンプラマーカーで塗ってみましたが
見事ににじみが出てしまいました。
これってどうやってリカバリできるのかな?
今エナメル薄め液でふき取ってみたが取れない・・・
ちなみにガンプラマーカーはアルコール系塗料ってやつです。

409 :HG名無しさん:04/05/08 01:27 ID:PXhFwZWA
>407
タルボのキットって言うとGPカーとか、後の時代にクライスラーとかプジョー傘下に入って以降の
モデルを別にするとエレールの戦後間もない頃の奴しか無いんじゃないだろうか?
あの手のティアドロップボディーが作りたいなら、ドライエ135とかドラージュD8のシャシーを
ベースにボディーだけでも一から作るしか無いと思う。
いつかはやりたい改造だけど、さすがにそう気軽には手が出せないなぁ・・。

410 :HG名無しさん:04/05/08 01:28 ID:6k268p0O
>>408
漏れはガンダムマーカーを使ったことがないから
知らないが、アルコール系の溶剤をつかってるなら
マジックペンのマッキーと似たような成分だろうから、
たぶんMr.ウスメ液で取れるんじゃないの。

411 :野良猫:04/05/08 01:30 ID:d1/eYosC
407さん、あれは困りますねー。当時の金型技術の限界なんですかね?湯口が表面に出てるのもあるし。クロームが命の車種にとって頭が痛いにゃん。'65リヴィエラは1台ストック調コンバチに改造ました。オプション部品のワイヤーホイールはナイスだにゃん。

412 :HG名無しさん:04/05/08 01:36 ID:C87b+VCC
>407 >411
クレオスのメッキシルバーを使ってミレ

413 :407:04/05/08 03:03 ID:z7mfy/Ig
>>409
そうでしたか。キットのシャーシに自作ボディ架装ってもはや
コーチビルダーの作業の再現ですね。
どう考えてもキビしいのでまずは先のスナップキット作ります。。。

>>411
バリスがプロデュースしたっていうカスタムパーツ群がたまらんです。>`65Rivi
クリアのステアリングとかカスタムグリルとか。あとSONYのTVもステキ。

>>412
試そうと思って買ってありますんで、次回エアブラシ使うとき
実験してみますわ。

414 :野良猫:04/05/08 04:42 ID:d1/eYosC
ブガっT、タル募、アトランティQoo、有井、ガンダムマーカ、グンゼ、ボ井戸、リヴィエラ、バリス・・・なんかすごいにゃんこのスレ。

415 :HG名無しさん:04/05/08 05:20 ID:Hnu2FMDc
>408
エタノールで落ちるです
410の言うとおり薄め液でも落ちますが
下の塗装も落ちますね

416 :408:04/05/08 12:38 ID:I2CYAvwe
>>410 >>415
ご教授ありがとうございます。早速試してみます。
このたびはありがとうございました。

417 :HG名無しさん:04/05/08 19:18 ID:IEo0SYKX
某有名模型店でハセガワイオタが大量に置いてあった。
こりゃ、ミウラに続いてイオタ新金型の可能性大だなw

418 :HG名無しさん:04/05/08 19:52 ID:4q56ZP5I
↑ 言っている意味がちょっと判らないが?

そりゃともかく、ハセガワの新製品と言えばこれか?
http://www.h2.dion.ne.jp/~butudan/image/btan11.gif

419 :HG名無しさん:04/05/09 01:14 ID:gSAFwf2u
シトローエン・ケグレスハーフトラックが作りたい。等と夢見る今日この頃。
エレール1/24のC4と小スケールの戦車キット組み合わせてなんとかならないだろうか?


420 :HG名無しさん:04/05/09 12:57 ID:DJSc6nv8
>>418
在庫処分ってことが言いたいんでしょ
仏壇ってなんかアニメすんの?

421 :HG名無しさん:04/05/09 14:16 ID:W5sBhvNr
俺はトヨタオリジンとかマツダRX-8のことかと思った

422 :HG名無しさん:04/05/09 15:51 ID:vw85d68Y
>>418
棺桶ならわかるんだが・・・。
S4とか・・・

423 :HG名無しさん:04/05/09 16:07 ID:V3g12oPB
検索すれば一発だよ

101 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)