5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

アリイ総合スレッド

1 :HG名無しさん:04/03/13 22:03 ID:Vr1By+ur
なぜニットーが消えてここが残っているのだろう?

2 :HG名無しさん:04/03/13 22:03 ID:Bf0pWwPM
   |ニニつ
   |   /
   | Д゚) < キノコ?
   |⊂
   |
     (二二ニニつ
      ヽ    /
      (゚Д゚ ).|  < キノコノコーノコゲンキノコ♪
     ⊂|.  .υ|
       |    |
       ヽ _⊃
        U"
     (二二ニニつ
      ヽ    /
       | ( ゚Д゚) < エリンギ マイタケ ブナシメジ♪
       |ц   |つ
       |    |
      ⊂ _ノ
        "U
     (二二ニニつ
      ヽ    /
      (゚Д゚ ).|  < キノコノコーノコゲンキノコ♪
     ⊂|.  .υ|
       |    |
       ヽ _⊃
        U"

| ミ  サッ!   
| 

3 :HG名無しさん:04/03/13 22:55 ID:NsD9gXmV
要りません!買いません!!

ネタで勝負!!

本業はポリバケツ!!

4 :HG名無しさん:04/03/13 23:15 ID:NIAhRZz+
1/76?のAFVディオラマセットは好きだった。
そのシリーズに内部構造が見える巨大な要塞
もあったよなあ。アリイだったと思うのだが。

5 :ハセガワ1/48は高いよ。:04/03/15 05:54 ID:MEituLKh
>>4
元A大のドイツ郡秘密基地とかゆーヤツね。
アレもEけど、V2号と支援車両のセットも
中々エカッタよね。

元O滝の1/48シリーズ、金型のメンテちゃんとして
欲しいゾ。バリは仕方無いとしても、表面のモールドが
潰れたり傷付いたりしてるキットが多い。特にキ44。
個人的に後発のハセガワあたりの"お上品"なキットと
違って、昔のプラモ臭さがぷんぷんしてて好きなんだよ。
値段が安いのも素敵ね。
けど付属デカールが大幅に削除されてんのが難点。
元に戻して欲しいね。
実はヒコーキ物に関しては"出戻り"なんだが、
F6F、キ44、キ100、Bf109×2、零戦作った。
現在キ84製作中。

なくなったメーカーのキットを再販してくれる
ってーのは、十二分に意義有ると思う。
元LSの1/24C111や1/32零戦も再販して欲しい。
ゴム動力の海龍とかもな。

6 :HG名無しさん:04/03/15 11:51 ID:lqSE1y/W
旧LSのプラモガンシリーズ再販してくれ(特に長モノ)
そしてマトモなHP作ってくれ。

7 :HG名無しさん:04/03/15 12:49 ID:o/FquVPW
アリイのセスナ機の模型をみかけたなー、軍用機ばかり作っているけど
あぁいったものもイイなと思う

8 :HG名無しさん:04/03/16 18:09 ID:x7Ze9w3N
旧永大の1/72軽飛行機シリーズ、

セスナ172セスナ172水上型
ビーチクラフトVボナンザ
FA200エアロスバル
セスナ377
セスナO-2

これで全部かな?

9 :HG名無しさん:04/03/17 03:06 ID:RdPMNiy1
アリイスレとは、また何とも・・・!
俺はアリイ大好きだからね、褒めて貶すよ、目一杯。
タミヤが手を引いてから、リモコン戦車はアオシマとミツワ以外は
アリイだけになっちゃって、随分世話になってるんだよね。
(韓国のアカデミーもあるんだけど、あれは模型屋に取り寄せ頼んでも
引き受けてくれないんだよね。ちゃんと入ってこないからって)
アリイの戦車は、ほとんどがオータキの古〜いキットで、>>5が言うとおり、
バリの多いヤツもある。出来も精密とはいえないし、
ひどい時には、樹脂が回ってなくてパーツが欠けてたりもする。
それでも、レトロでチープな味があって憎めないんだよ。
1/50なんて相当キッチュだけど、好きだなぁ。
昨日もタイガーTとT-34買っちゃったよ。もう2、3回作ったのにさ。
アリイ自身が設計した1/48の現用戦車も6種類あるけど、
六個ともシャーシが共通だし、スケールもディテールもムチャクチャ。
エイブラムスなんか物凄く寸詰まりだし、砲塔は前過ぎ。
レオパルド2なんか砲塔の形デタラメすぎて笑っちゃう。
それでも買っちゃうんだけど、中毒かな?
まあモーター1個で前進とバックターンするだけのシングルリモコンなら
二割引きで640円だし、気楽に買えるけど。
長くなっちゃったな、また今度。


10 :>>5だよ:04/03/17 04:25 ID:hx9vo4gV
シャーマンなんて、すげー幅広で迫力満点!
アレならパンターもメじゃねーっての。
そのパンター(ティーガーも)は、実車よりも
シンプルな足回りで、修理やメンテは楽そーね。

元LS1/20のS12とAW11再販してほしーゾ。
O滝のデフォルメヨンメリモナー。

11 :HG名無しさん:04/03/17 16:18 ID:ZNcMHdp4
ザ・アニメージと鹿の糞のプラモ再販希望!

12 :HG名無しさん:04/03/17 23:57 ID:NCCYIiCW
オーガスも

13 :HG名無しさん:04/03/18 01:54 ID:vK9tlRFU
アリイは鉄道模型の『マイクロエース』ブランドのホムペはあるけど、
プラモデルのホムペがないんだよ。ここ何年かカタログも出してないし。
ニチモ程度でいいからWEB版カタログ用意してくれたらいいのに。
いちいち店で古いカタログ見せてもらうの面倒なんだ。
>>10
アリイ戦車は幅広寸詰まりとか、逆に長細かったりデタラメな奴が多いよねぇ。
それにシャーマンもタイガーTもT-34も、砲塔側面には何もないし。
それにシャーマンは砲身ロックなんて大事なパーツが省略されてる。
T-34は主砲周りは/76ぽいのに車体は/85みたいで正体不明。
タイガーTの転輪がタル形五個ってのも無茶すぎ。でも確かに整備は楽そう。
まぁこれらはオータキのせいなんだけどさ。
でも、30年以上前はこれで良かったんだろうけど、大らかでいいよなあ。
今となっては、そのデタラメでいい加減なとこが魅力なわけだし。
そうそう、この前買ったT-34のキャタピラ、
裏側でゴムがでっかいダマになってた。やってくれるぜ、1駄メーカー。


14 :HG名無しさん:04/03/18 18:16 ID:F00t2Cms
ワッハッハ!こりゃ愉快!
鉄板では大人気。









鹿のフン

15 :HG名無しさん:04/03/19 02:31 ID:4N6Gu1ej
1/50のシャーマン、タイガーT、T-34はチャチながら味があるわけだけど、
残り3種は、ほんの少しスケールモデルに近づいた・・・気がする・・・かも。
スーパーパットン(M60)は箱の英文がSUPURになってて頭悪そうだけど、
1/56くらいで小さく、支持転輪と砲塔後部ケージ?が付いてないくらいで、
少しあっさりしすぎてて地味かも知れないけど、
タミヤのミニタンクのM60と較べても、そんなに悪くは見えない。
ただ、ヘッドライトの取り付け穴が開いてないのは、どうしてだろ?
61式は砲塔後部の張り出し部分の厚みが足りないけど、
砲塔側面の手摺りと支持転輪も付いてるし、意外と見られる。
例によって車体も幅広で、少し強そうに見えて嬉しい。
ビッグパットン(M48)は1/50で一番ましな出来だと思う。
砲塔ケージ、支持転輪、吊り下げフック、ジェリカンまで付いてるし、
船形のシャーシとサスペンションまで再現されてる。
これらはタミヤのミニタンクでも全て省略されてるからね。
砲塔側面の手摺りがないのと、機関室の盛り上がりすぎがマイナスかな。
長さ1/52幅1/57で珍しく幅が狭いけど、あまり気にならない。
モノグラムか、そのコピーのタミヤ初代パットンの
さらにコピーかも知れないけど、発売時期を考えると悪くない出来だよ。
この3種、特にM48なんか戦車模型の入門用にいいと思うんだけどなぁ。


16 :HG名無しさん:04/03/19 02:56 ID:tKPtAskn
74のミリタリージオラマ物をマクロスを合体させた変キット出してなっかた?
 毎年夏が来ると有井とかのモーターボート模型が店頭に増えるのね。

17 :HG名無しさん:04/03/19 06:41 ID:crDg/gsQ
>74のミリタリージオラマ物をマクロスを合体させた変キット出してなっかた?

あったねぇそういえば(藁)。
四、五種類出てたっけ?在庫整理のために抱き合わせで売られるキットそのものでしたな。

18 :HG名無しさん:04/03/19 10:00 ID:vmmBc6LF
>モコン戦車はアオシマとミツワ以外は
>アリイだけになっちゃって

ニチモがあるがな。

そりゃそれとしてスケールがなぁ・・
マニア向けじゃないんだろうけど。あと、あのコントローラも
なんだか違う気が。

19 :HG名無しさん:04/03/19 18:35 ID:Luy57oJT
>74のミリタリージオラマ物をマクロスを合体させた変キット出してなっかた?

ttp://www.terra.dti.ne.jp/~dossoull/data4.html
ここの下の方見ると公称1/72で実体は1/76だったみたいですね。
それにしてもとんでもねえキットだ。

20 :HG名無しさん:04/03/20 00:37 ID:gVAPnwDF
語ることあるの?

21 :HG名無しさん:04/03/20 00:42 ID:RsB/++wu
>>16 アリイのボートって元はLSのキットだね。
いつもレジャータイプの奴より、PT-109ケネディ魚雷艇が
真っ先に売れていくけど、やっぱりその手のが好きな人がいるのかねぇ?

>>18 自分でニチモのホムペの話書いといて忘れてた。バカだねー。
でも、今はロイヤルタイガーとハンティングパンサーだけなんだよなぁ。
シャーマンとレオパルド1くらいはリモコンで残しておいてほしいけど。
スケールは気にならないけどな。迫力あるけど場所を食う1/35と、
コンパクトだけど迫力不足のミニスケの中間って感じでさ。
中途半端で不揃いなのは、昔の子供用キットだから仕方ないでしょ。
フィギュアも合わないしゴムキャタだから、ジオラマはまず無理だけど。
リモコンが少し違うっていうのはよく分からないなぁ・・・。

リモコンで思い出した。別スレでも書いたんだけど、
アリイのリモコンは、2モーター用とシングル用の大小、どれも壊れやすい。
上から見るとスティック部品が ├E か E の形してるんだけど、
このEの上下の、先端に電極金具が付く横棒が根元(角)で折れるのよ。
真ん中の横棒とのすき間に、削ったランナーとかをはさんで接着して
補強しとかないと、あっさりポッキリ。ここは絶対に設計ミスだね。


22 :HG名無しさん:04/03/20 00:57 ID:Twg+dedr
今じゃスケールメインみたいだけど、俺にとっては80年代のアニメ
キットメーカーて言うイメージが強いな!

特に、マクロスのキット化の際には驚かされたな。なにせあのアニメージ(ガンダムのバッタモノ)を出してたメーカーなので。
でもキット見たらさらに驚いたよ。1/100のバとロイドバルキリー
なんて物凄い太っといモールドだったし。
ただ良い意味でも驚いたよ。じょじょに品質上げて行き、バルきりー
のモールドの件も改修版が発売されたし、可変バルきりーにいたっては
バンダイが金型買い上げる程の出来だったし。

23 :HG名無しさん:04/03/20 08:44 ID:u07Dn+SW
> 語ることあるの?

ある。ただ賛辞ではないが。

倒産他社の名作キットの金型をモノ質に取られている格好なので
無くなれとも言えないのがアリイの面白いところ。

24 :HG名無しさん:04/03/20 08:54 ID:vDMtkrIB
ザ・アニメージ
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/mokei/990898297/


■■ 終 了 ■■

25 :キャミー・ジャック・シー:04/03/20 09:09 ID:zsq1sva5
金型救世主アリイ、がんがれ!
特に旧エーダイ1/76、同オータキ1/48〜50陸モノを復活させた功績は大!

26 :HG名無しさん:04/03/20 11:09 ID:EzhrBaLs
>>ただ賛辞ではないが。

確かに!!

27 :HG名無しさん:04/03/21 03:05 ID:GvPuAaAe
アリイの1/50戦車って、ディテールが少ないから塗装が楽なんだよね。
おまけに水性塗料なら、マジックリンとかハイターで簡単に落とせるから
何度でもやり直せて、塗装の練習用に便利。
俺はスーパーパットンを、いろんなパターンと色調でエアブラシ塗装しては
塗料落としてまた塗って、迷彩塗装の実験台に使ってるよ。

これは友達の想像なんだけど、
@倒産や廃業した他メーカーの金型を使ってラインナップを増やすアリイ
A戦車や戦闘機は、優秀なライバルが多くてあまり売れないのに、
 他メーカーがあまり作らない機関車は結構売れるのに気づく
B「マイクロエース」ブランドで鉄道模型に参入
C鉄道模型が好調でプラモデル分野がおろそかになっていき、
 現在の、プラモデルはカタログもホムペもない状況になる。
↑どう思う?俺は鉄道模型は全然知らないけど、
メーカーの数は少なくても、みんな優秀で割り込みにくくて、
濃いマニアが多いから、いい加減な製品じゃ受け入れられないような
厳しいイメージがあるんだけどなぁ。間違ってる?
マイクロエースの鉄道模型って売れてるの?評価はどうなんだろ?
あのアリイの作る鉄道模型って、ファンにどんな扱い受けてるのかな?


28 :HG名無しさん:04/03/21 10:04 ID:ET4pwdCj
マイクロエース信者の会Part35
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/train/1079687871/l50

マイクロエース ジオラマレールシステム信者の会
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/train/1064555028/l50

マイクロエース有井公式HP
http://www.microace-arii.co.jp/

29 :HG名無しさん:04/03/21 10:29 ID:xLDOxvQi
>>27
>現在の、プラモデルはカタログもホムペもない状況になる。

プラモ売れないからしょうがないでしょ、いまさらLS、オオタキのキット
なんて・・・・・・・・・・・

30 :HG名無しさん:04/03/21 12:11 ID:L23BOAW4
>>29
まぁうるさ方には売れないけどね。
購買層はうるさ方ばかりじゃないわな。

31 :HG名無しさん:04/03/21 14:46 ID:b9RRWVIz
>B「マイクロエース」ブランドで鉄道模型に参入

元はLSのシリーズだった「オーナーズクラブ」同様、「マイクロエース」
も元は他社のブランドだった と他の人が書き込んでいたのを見たが。
漏れも鉄模はさっぱり解らないので本当かどうか知らないけど。

32 :HG名無しさん:04/03/21 16:33 ID:PIoajG5I
>>31
マイクロエースは84年につぶれた鉄模専門のしなのマイクロと言う
メーカーのNゲージ部門。
倒産後10数年して当時の再生産を突然始め、後にオリジナル製品を
鉄模では異常なペースで製品化して今に至ってる。
ただ製品にあたりはずれが多くいい物はいいが、はずれはコレ何?
てぐらい似ても似つかないものもある。
発売ペースが速く1ロット4000個で再生産が殆どないため物によっては
すぐに売り切れ1週間後にはプレミア物になることもある。

まあだいたいこんな所かな

33 :HG名無しさん:04/03/21 18:30 ID:84n/OJcw
>ただ製品にあたりはずれが多くいい物はいいが、はずれはコレ何?
てぐらい似ても似つかないものもある。


なるほどアリイらしい。

34 :HG名無しさん:04/03/21 20:41 ID:mzrVK81q
>33
>いい物はいい
アリイのプラモデルを評して言う言葉ではないな。(笑

 アリイというと買った事があるのは遥か昔のマクロスしかないが、
あれはもう、ワビサビの世界を体現したプラモ以外の何か
としか表現できないものだったな。

35 :HG名無しさん:04/03/21 21:50 ID:ET4pwdCj
>25
最近見かけないと思っていたんですよ。
>アリイ
懐かしの旧作プラモの復活はありがたいですね。

36 :HG名無しさん:04/03/21 23:39 ID:1buhEQ8h
まあ、アリイの鉄道模型といっても製造は全て
中国のメーカーに丸投げで、プラモと
比較するのもアレなんですがね

37 :HG名無しさん:04/03/22 00:47 ID:Z/hdux/g
アリイのマクロスで鍛えられた香具師はガチ

38 :HG名無しさん:04/03/22 02:04 ID:fmq2icBL
アリイの元オータキ戦車には1/50の他にも1/48で
2モーターリモコンでM60A1、74式、チーフテン、AMX30、
シングルリモコンでパンサー、レオパルド、キングタイガー、マルダー装甲車、
があるけど、M60A1、レオ1、マルダーなんか結構精密でいい出来だよ。
M60A1なんか砲塔のケージと手摺り、ヘッドライトガードも付いてる。
レオ1は支持転輪がないけど、部品もわりと多くて、いい雰囲気。
この2種はよく売れたのか、かなりバリが多くて泣けるけどね。
その他はイマイチ・・・かな?74式はアオシマの1/48があることだし、
パンサーとキンタイは例によって手抜き転輪で、若いマニアは怒りそう。

ただ、M60A1、74式、チーフテンはキャタピラが軟らかくてゆるいせいか、
複列転輪にセンターガイド付きなのに、旋回させると外れやすいみたい。
タル形転輪にガイドなしのほうが、キャタピラが硬くて外れにくい。

だけどアリイの2モーターのリモコンボックスは変だよね。
単三電池が左右のモーターに独立で2本ずつって、意図不明だよ。
絶対に電池が4本必要だし、左右どっちかの電池が切れたらもう遊べない。
タミヤとそのコピーのアカデミーは単三か単二が2本でOKだし、
アオシマは単三2本ずつ並列の4本で、
紙の筒とかをスペーサーにすれば、単三2本でも使えるっていうのに。
アオシマのをコネクターで共用して、アリイのは全然使ってないけどさ。


39 :HG名無しさん:04/03/23 03:02 ID:JVZN/qjQ
ヤフオクで発見。
http://page8.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/h8948611
古い大滝のシングルモデル。この箱は初めて見た。
中身は今の有井の物とほとんど同じなので
金属ギアボックスか箱に価値を感じる人にしか意味無し。
http://page6.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/f18698565
有井の旧パッケージで当時の定価600円。
今の物との違いはギアボックスが金属製でリモコンが黒いだけ。
この値段で欲しがる人がいるかどうか。
http://page7.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/g17604129
カナーリ勘違いしてる。
今でも定価800円で買える物が1000円では絶対売れない。


40 :39:04/03/23 17:10 ID:JVZN/qjQ
さっき見直して気づいた。
↑三番目のタイガー「デカール:きれいです」
俺には黄ばみまくってるように見えるが。
「きれい=汚れてはいない」という意味か?



41 :HG名無しさん:04/03/23 20:56 ID:gCWYTBG0
マクロス買ったけど作りにくい!
モールドも甘い!
合わせも甘い!
ディテールも甘い

全て駄目


42 :HG名無しさん:04/03/23 21:06 ID:FnRyJOCL
アリイのマクロス系、ほんと合わせ目がキツかったねぇ・・・

43 :HG名無しさん:04/03/23 21:15 ID:JVZN/qjQ
有井のマクロスシリーズ
スジボリとかディティールも甘すぎ。
エッジもぜんぜん立ってなかった。
しかも左右のパーツでモールドが
きちんとつながってないのもあった。
ヤパーリ今井のほうが良かった。

44 :HG名無しさん:04/03/23 21:54 ID:R2v9deXl
どいつもこいつも

「八百屋行ったら野菜しか売ってネエでやんの。」

みたいなことばっかゆうな! ぷんぷん。

45 :HG名無しさん:04/03/23 22:00 ID:Wi9fXQ7q
有井のマクロスといえば…木製ガウォーク。
近くに売っていたので早く補完せねば

46 :HG名無しさん:04/03/23 22:10 ID:R2v9deXl
>45

あほんだら!そりはイマイのだ!
しかもマクロスものじゃねえ!ぷんぷん。

47 :HG名無しさん:04/03/23 22:13 ID:Wi9fXQ7q
>>46
スマンカッタ。でも変形後の姿見たらどう見てもガウォ(PAM!)

48 :ぷんぷんさん。:04/03/23 22:17 ID:R2v9deXl
>47

そうか、おれも感情的になってすまん。そのうち切腹して
詫びるのでゆるしてくれ。

ちなみにあれは「ガウォーク」を一般名詞か自社のパテントと
勘違いしたイマイがつくっちゃった「ファントムガウォーク」と
「ハリアーガウォーク」という商品なので
まさにガウォークなのだ。

おお、アートミックよ今いずこ。ぷんぷん。

49 :HG名無しさん:04/03/23 22:22 ID:MNeJgnju
>48
>おお、アートミックよ今いずこ。
親分は「ターミネータ3」のパンフで解説書いたり、
「Apple Seed」の監督やったりしていますが。



50 :HG名無しさん:04/03/23 22:35 ID:JVZN/qjQ
有井には有井のポリシーとか
ヴィジョンがあるんだろう。
いやある。きっとある。
絶対ある。
俺みたいなヴァカには
あまりにも高度すぎて
理解できない物だろうが。
でもそんな有井が好きだ。
だからHPどうにかしてくれタノム。

51 :HG名無しさん:04/03/24 00:49 ID:LfKFA6ik
アリイの1/50と、1/48の元オータキの戦車は、ショボイのが多いけど
30年以上前のキットだから、許してもいいと思う。

でも、アリイ自身の設計のはずの1/48近代戦車6種はどうかなぁ?
こいつら、ここ10年くらいのキットだと思うんだけど。
モーターライズ戦車は車体の上下を取り外し可能にする必要があるけど、
その連結部分は、どのメーカーも昔からポリパーツ使ったりして、
見えないように努力してきたと思うんだよ。それがモロむき出し。
シャーシの前には取り外しの時に指を引っ掛ける部分まであるんだよ。
おまけに6種でシャーシ共用だから、M1とレオ2は転輪が1個足りないし、
サイズも幅はともかく、長さが足りなくて寸詰まり。
M1なんか、幅が1/47に対して長さは1/54。無茶すぎだって。
T-72より短いんだから、どこが1/48スケールモデルだっつーの。
それに砲塔も前過ぎて、本物なら絶対に操縦手ハッチ開けられないよ。
擲弾発射機も、あんな前に付いてる資料は見たことないな。
機銃のディテールなんか、思い切りダルで適当だしね。
タミヤのM1のコピーかも知れないけど、それにしてはチャチすぎるかな?

でもね、砲塔は軸穴を開け直して、後方にずらせばいいだけ。
擲弾発射機も同じこと。機銃も気にしなきゃいい。
ヘッドライトのガードなんか、一体成型でちゃんと抜けてるし、
砲口が別部品だから、ピンバイスで穴開ける手間がいらない。
全体はデザートとかNATO迷彩に塗ってやれば、どうにか見られるし。
かなりまともなアオシマの奴より好きなんだけど、変かなぁ、やっぱり。


52 :HG名無しさん:04/03/24 00:53 ID:wTAMXw3n
>>51
1/32オーナーズクラブでも、

旧LS設計>>>>超えられない壁>>>>アリイ設計

なのは常識でつ。

53 :HG名無しさん:04/03/24 01:56 ID:iGbf9h0r
これこれキミたち、アリイたんをイジめてはイケないよ

54 :HG名無しさん:04/03/24 02:07 ID:QMsFBtPa
有井の1/100バトロイドが無かったら、今でもおいらは素組モデラーだった
だろう。
スキルアップさせてくれて、ありがとー!

55 :HG名無しさん:04/03/24 02:59 ID:M3ZEnpTR
1/24シティはヒドい出来だったよな。車体はまだ
マシな方だったが、あのタイヤはクソ。バランス悪杉。
あと、絶対マトモに動きそーに無いFF走行システム。
日東の仕掛けとは月とスッポンだったよね〜。
1/32車、アリイになってからのヤツは皆車高高くて
サファリ仕様だよね。一部パリダカ仕様も有ったり
するね。ハコスカなんて、大昔のセントラル1/32の
方がマシなんじゃねーのか?
そーゆーオイラは元大滝の1/48疾風作ってまつ。
このシリーズ、安くてイイね〜。
バリ取りやら風防と機体の隙間調整、エンジンと
プロペラ、カウリングの位置調整など、古典的
工作が楽しめるよ。

>>51さん、1/48リモコンAMX30/105ってどーよ?

56 :51:04/03/24 04:18 ID:LfKFA6ik
>>55さん、AMX30も結構きびしいかも知れないよ。
いちおう表面は梨地になってるし、プロポーションもまあまあ、
砲塔の手摺りとカゴも別部品で再現してあるけど・・・。
ハッチとかワイヤーの彫刻が、のっぺりしてて、ほとんど立体感ないのが痛い。
本物で印象的な、段階的に細くなる砲身ジャケットも再現されてなくて残念。
センターガイドなしの一体成型タル形転輪だしねぇ。
人気いまいちで数が出なかったのか、バリはそれほどでもないのが救いかな。
もちろん俺は好きだよ。走りも悪くないし。

久し振りにバリ取りがしたいなんて物好きな人にはレオパルド1がお勧めだね。
いやってほどバリとお友達になれるよ。

57 :HG名無しさん:04/03/24 08:34 ID:aPvcM5sJ
色々言われているけどオータキ「雷電」を
出してくれていることには素直に感謝している。

58 :HG名無しさん:04/03/24 14:31 ID:Y+nyznyl
旧EIDAIのミニスケAFV再販物は良かった。

59 :HG名無しさん:04/03/24 17:50 ID:Wn7Y142v
>>55
アリイ自身もそれが分かっているようで、
去年再販されたシティはLS製だった(w

まあ、LSやオータキの金型を生かして
くれている点には感謝したいが、残念なのは
一部金型に傷みが出ているものがある点。
もうちょっと管理をしっかりやってほしい。

60 :HG名無しさん:04/03/25 00:50 ID:EVOzjOAD
アリイの1/48戦車には不満も多いけど、俺はどれも好きだなぁ。変人か?

90式は発売が早かったのか、擲弾発射機とか見ると試作タイプらしい。
例によって少し幅広寸詰まりだし、ヘッドライトが大きくてカエルみたいで、
資料不足か全体的にあっさりした感じだけど、見られなくもない出来。
砲塔サイドの、目まいするくらい強烈なパーティングラインはまずいかな。
砲盾に機銃と照準器の穴がなくて淋しいから、開けてやると良くなるよ。

チャレンジャー1は形からして、どうもタミヤのデザートのコピーっぽい。
M1と同じショボイ機銃がついてて、ため息が出たよ。
砲塔がすこし薄っぺらい感じで、砲身もちょっと細すぎて頼りない。
でも他はまずまず。ハッチやグリルなんかの彫刻もシャープでいい感じ。
やっぱり長さがかなり足りないんだけど、M1ほど気にならなくて不思議。

メルカバもタミヤのコピーっぽいけど、アリイ自身の設計では一番いい出来。
彫刻も妙に細かいし、何だかアリイらしくないくらい。どうしたんだろね。
サイズもほぼ1/48でマル。一体成型の砲盾下が開いてて少しあれだけど。
全体をサンド系で、機銃と予備キャタピラを鉄っぽく塗ってやるだけで、
結構いけると思うよ。古くならない独特のデザインがいいよね。

T-72Mも割といい出来だけど、やっぱりタミヤのコピーっぽい。
鋳造肌まで再現してて怪しすぎ。アリイのくせに。
もっとも、砲塔両側に赤外線ライトがあるのはやっぱり変かも。
それとキャタピラとフェンダーのすき間が大きくて、前から見るとスッカスカ。
でも全体的には悪くないよ。彫刻もまあまあ立体感あるし。
珍しく少しだけ長くて、宿敵M1より大きくて強そうに見えるのは困り物?

リモコンの欠陥と、割れやすいポリ部品の材質を改善してくれたら、
どれも簡単に作れて、小学生にだってすすめられるんだけどなぁ・・・。
それとルクレール出してほしいな。アカデミーの1/48入ってこないし。


61 :HG名無しさん:04/03/25 02:06 ID:1zT3QvQu
>>27
>@倒産や廃業した他メーカーの金型を使ってラインナップを増やすアリイ
金型を海外に流出させなかったところを評価する。
旧LS製品を安く買えたから俺は感謝してるぞ。

62 :HG名無しさん:04/03/25 05:45 ID:9VH3zgXu
>>59
そーなんよね。
特に「しょーき」なんて、機体表面がかなり荒れてる。
ちったぁ金型のメンテして欲しいよ。
もう寿命なのかな?

「らいでん」はイイねぃ。ヨソの奴よりふてぶてしー
感じがするっさー。

63 :HG名無しさん:04/03/25 13:31 ID:RlOlRH7e
>>62
禿同。あの雷電は妙な迫力があってイイ。
スピンナーが若干長くて尖っているから削ってやるといいんだよね。

64 :HG名無しさん:04/03/26 02:47 ID:WgOgju0A
日付は1999年だけど、アリイ戦車を作った人を発見。
http://www10.ocn.ne.jp/~megawa/essays/tank/tanks.htm
JAPANESE BIG PATTON TANKは勘弁してほしいけど・・・。

それより、出来の差のせいで、最近のアリイ独自設計の90式より
大昔の元オータキ製ビッグパットンのほうが、新しい製品と誤解されてるよ。
アリイ<<<オータキの実証と言うべきか、いとあはれ。
おまけに、やっぱりリモコン壊れてるし。
さすがアリイ、グッジョブ!


65 :HG名無しさん:04/03/27 17:41 ID:yd8tCafV
有井のエイブラムズ買ってみた。
マジでチャチいなー。
でもいちおう組んでみるよ。
なんかおもしろそうだし。
チャンと走るのか心配だけど。


66 :65:04/03/27 20:20 ID:yd8tCafV
箱あけてパーツチェックしたら
ギアとかシャフトがが足りなかった。
チッコイ袋ごと入ってないみたいだ。
激しくマズーだけど組む前で少しウマー。
買った店で丸ごと交換になったけど
取り寄せだから取られることはないし
問屋がなくすとも思えない。
メーカーの入れ忘れだろやっぱり。
ちゃんと検査しろよ有井。


67 :HG名無しさん:04/03/27 23:54 ID:DV9CskOe
そういや昔は検品者の印鑑ついたちっちゃい紙切れが入ってたなー

68 :HG名無しさん:04/03/28 01:22 ID:P5lLy6U6
おれの友人は1/100可変バルキリーのダイカストパーツの欠品に
遭遇。変形に必要なパーツで作業が強制中断されたとか。
おれもリガードのボディと脚基部の板状パーツが全くあわない歪み
に出くわした。当時、消防だったんで、解決策を思いつけずにそこ
で中断w
80年代前半のプラモデルで「組めない」程歪んだものに出くわして
なかった俺にはなんか衝撃だった。
今なら部品請求するとか、温めて歪みをとるとか考えつくんだろうが。
今井マクロスが総じて良作揃いだけに、子供心に「アリイはダメだ」と
強く思った。
小学生が見て萎えるほどスジ彫りもぶっといしw
高荷画伯筆の今井パッケに比べ箱絵もなんかダサかった。

でもまあ、このスレ読むと倒産メーカーの金型買い取ってキットを延命さ
せたりしてるみたいだから、メーカーとしての存在価値はあるんだろうな。
…なんて思いました。

69 :最低キット レオパルド2(1):04/03/28 04:46 ID:21sw4tNi
アリイ1/48戦車の中で最大のカスは、レオパルド2だと思う。
2モーターリモコンの箱にはレオパルド2 TVMUって書いてあるけど、
友達の話じゃ、TVMUは1993年ごろに作られた試作タイプで、
1995年から配備された量産タイプのA5と大して違いはないらしい。
それ以後なら普通にA5って書くだろうから、たぶん1994年ごろの発売かな?
装甲強化型のレオ2としては世界初の模型化かも知れないね。
アリイもたまにはやるじゃん!とか一瞬思ったりするけど、
最新型すぎてコピーしたくても、まだどこからも出てないし、
改修部分の資料も無かったんだろうねぇ・・・とにかく変な出来なのよ。

大きな問題は先送りにして細かい点から行くと、
車体は以前のレオ2と変わらないから資料もあるはずなのに、やっぱり変。
例によって寸詰まりで転輪6個なのは目をつぶるとして、ディテールが変。
あちこちにスリット?がモールドされてるけど、実物には無いと思うぞ。
結構ぶ厚いはずの車体前方の装甲板にスリット入りパネルってのは変。
それも61式みたいなリベット止め。最近の戦車でこれは絶対に変。
排気グリルが網目でなく同心円なのも変。不思議とかっこいいけどね。

長文まずいね。続く。


70 :最低キット レオパルド2(2):04/03/28 05:53 ID:21sw4tNi
最大の見もの?が無茶苦茶な形の砲塔。
レオ2の砲塔って、やたら長いんだけど、とにかく寸詰まりで短かすぎ。
一体成型の限界なんだろね、先端の装甲は下半分のラインが垂れてて、
どこがクサビ形なんだよ!って感じで、かっこ良くない。
手摺りとかのディテールもほとんどないし、あってもかなりデタラメ。
逆に砲身は長すぎて変。少しでもかっこ良く見せたかったのか?
ほんと、塗装せずに組んでみたらM1と見まちがいそうな出来だよ。

そりゃ俺も亡くなった長さんみたいに「だめだこりゃ!」って何度も思ったね。
でもね、エアブラシでNAT03色迷彩に塗ってやったら、これが意外。
馬子にも衣装って言うけど、どうにかこうにかレオ2に見えるんだわ。
ど下手な俺がやっても、こんだけ印象変わるんだから、塗装って不思議だねぇ。
少しましに見えてきて、妙に気にいっちゃったよ。やっぱり俺って変だな。


71 :上の方へ:04/03/28 10:03 ID:Bc6Q81q5
どーせなら、色盲検査用紙みてーなモザイク模様
とか、いっその事、イエーガーマイスターカラー
とかに塗っちまったらオモロイよ。
デュアルテックスやらダズルパターンとか。
車体や砲塔、元からカスタマイズされてんなら、
スキャロップorフレイムスでホットロッダー
風に塗ってもCOOOL!だぜ?

1/48疾風組んだ。ん〜、カコエエ!
お上品モールドで値段も高いハセ川なんかより、
よっぽど力強いぜ。これならシコルスキーや
グラマンもイチコロって感じっさ〜!

いくら安くても、これは初心者には向かないね。
そーゆー方にはタミ屋の疾風がイイと思うな。

72 :キャミー・ジャック・シー:04/03/28 14:50 ID:pd+0KEEZ
1/48のT−72なんか、砲身の下に溝?がある!
プラを節約(wするための涙ぐましい努力なのかもしれないけど、そんな面倒なこと
する加工費の方がプラより高いんじゃなんでしょうか?

73 :HG名無しさん:04/03/28 22:40 ID:21sw4tNi
>>72 →だからT-72!?
アリイ設計の6種は全部、砲塔と砲身が一体成型で
砲身の下には、太―い溝が入ってるね。
あれは砲身がムクだと樹脂の収縮で曲がる可能性があるので
それを防ぐための肉抜きではないかと。
走る戦車は、どこかにぶつけて砲身が折れたりするから、
逆にあの溝を利用して、太目の針金を入れてから接着すると
丈夫になっていいよ。って、そんな利点しかないんだけど・・・。
あの1点だけでも十分チャチで、おもちゃっぽさ大爆発だし。


74 :HG名無しさん:04/03/29 03:24 ID:R77qYhtx
なんだかんだいって
お前ら、アリイが好きなんじゃ……

75 :キャミー・ジャック・シー:04/03/29 08:27 ID:/LXTPMXH
>>73 様、
洒落じゃないんですよぉ!
そ、そうか、親切設計だったんだ!
目からウローコ!
>>74 様、
てへへ、実は…大好きでつ。

76 :HG名無しさん:04/03/30 12:58 ID:CVeJRVpd
>>72
その溝って、リード線を通すためじゃないのかな?
昔は、砲身の先のムギ電球を点滅させて走行する戦車模型多かったよ。

77 :DD51@佐倉機関区 ◆q9.7amQJak :04/03/30 13:00 ID:0IPOVr6m
たくさん持ってきたので使ってくだちい…

         _| ̄|○
        _| ̄|○
   ∧__∧  _| ̄|○
   ( ´・ω・) _| ̄|○
   /ヽ○==○_| ̄|○
  /  ||_ |_| ̄|○
  し' ̄(_)) ̄(_)) ̄(_))

          ||=======||
          ||_| ̄|○  ○  || 
          || _| ̄|○  ̄| ||
          ||_| ̄|○  | ̄ || 
   ∧__∧    || _| ̄|○ ○  || 
   ( ´・ω・)   ||_| ̄|○   ̄| ||
   /ヽ○==○ || _| ̄|○  | ̄ || 
  /  ||_ |  ||=======||
  し' ̄(_)) ̄(_)) ̄(_))  ̄(_))  ̄(_))


78 :HG名無しさん:04/03/30 13:28 ID:GjNqsb4O
ここに組み立てキット置いときますね。
._  _  _  _  _  _
|○| .|○| .|○| .|○| .|○| .|○|
 ̄   ̄   ̄   ̄   ̄   ̄

組み立てかた
                  |
                  | ←         ←
._      ___      .|   ↑       ↓        ↓
|○|     |○         |○         ̄ ̄ ̄|○    _| ̄|○
 /→       ↑


79 :WG:04/03/30 13:36 ID:GjNqsb4O
>キャミー・ジャック・シーさん
初代ミニスケAFVスレ以来お久し振りです。
私も昔の軍用車プラモ好きです(w


80 :HG名無しさん:04/03/30 13:38 ID:fhXdulyU
>74
 面白がって模型屋では手にとるが、滅多な事がない限りレジへは持っていかない。

81 :HG名無しさん:04/03/30 15:19 ID:XPl2V6YA
レッズと共同で出したマクロスアクションフィギュア未だに残りまくってるな。
‘82年当時でもイマイチだった1/100をそのままデカくした様なモン、
97年に出されても売れる訳ねえのに。
でもレッズは潰れても有井は健在だもんな。

82 :HG名無しさん:04/03/30 19:06 ID:oPbDGmYM

イマイと、ニットーの成型技術は秀逸だった。

アリイと、タカラの成型技術はパーツのカミ合いが最悪だった。


ともにマクロスシリーズを出してたイマイとアリイ、イマイは潰れ
アリイは生き残った。

ともにダグラムやクラッシャージョウを出してたニットーは潰れ
タカラは生き残った。

・・・つまり導き出される結論は、ダメダメな製品を作ってる方が
模型業界に於いては生き残れるってこと。

83 :HG名無しさん:04/03/30 19:18 ID:xD/7Yj1z
たった2つの事例から結論を出すのは如何な物かと(w

84 :HG名無しさん:04/03/30 19:50 ID:pCWl6KC9
昔聞いた話だが、心血注いで金型作っても適当に手を抜いて作っても
さほど売上げは変わらないそうだ。だからアリイはあまり金をかけずに
それなりの製品でそれなりの売上げで生き残っているらしい。
バルキリーを出してた頃聞いた話だが。確かにイマイは逝き、アリイは残った。

85 :HG名無しさん:04/03/30 21:05 ID:fhXdulyU
>82
『飯のマズイ軍隊は強い』
というのになんか似てるな(笑

>84
近頃は、状況が変わってると思うけど。
手が抜かれた製品なんか誰も鼻も引っ掛けないでそ?


86 :HG名無しさん:04/03/31 00:43 ID:6U8NcAjc
>>74
はっきり大きな声で好きとは言いにくいんだけど、
何だか見捨てられないんだよなぁ・・・。

>>76
それは絶対無いと言うか絶対無理だと思うなぁ。
電球を仕込むような仕様にはなってないし、
第一そんなスペースどこにも無いんだ。
おそろしくチャチでショボイけど
90年代に発売された現用戦車キットだし。

87 :HG名無しさん:04/03/31 01:54 ID:oLsur04u
>82

タカラの初期ダグラムシリーズは、日東が下請けで金型製作していたんだが・・・

ダグラムシリーズのパーツのハメ合わせが悪いのは、初期製品なんだが・・・


・・・ひょっとして俺はネタにマジレスしたカコワルイ香具師か?

88 :HG名無しさん:04/03/31 03:12 ID:e6oHW3Lw
ダグラムシリーズのパーツのハメ合わせは、後期になっても
ごっつい悪かったと思うが。

ボトムズシリーズも、やっぱ悪すぎだったし。

89 :HG名無しさん:04/03/31 09:55 ID:D1pivHJC
発売中のシングルリモコン戦車のギヤボックスって元々ツインモータ用で
モータを1コ取っただけなのね・・・。
そういえば1/48のオーガスも元々変形する設計にしてあるの
にわざと変形できない部品を入れて各タイプを発売し、最後
に可変タイプの発売!てのがあったなあ。
でもイマイが見捨てた脇メカ郡をコツコツ出してくれたのはうれしかった。




買わなかったけど。



90 :HG名無しさん:04/03/31 10:08 ID:v+CBCvHr
イシュキックとか… 私当時買ってみてパーツはシャープに見えた。
で、組んでみると何か具合が悪くて…
 話はそれるが、ニットーのプラモって言うとダイアクロンとかミクロマンはそんな悪なかった。

91 :HG名無しさん:04/03/31 15:51 ID:FQTC3UIi
ガレキにくらべたらどうってことないし、
オク値がつきそうな絶版物を再販してくれるだけでもありがたいね。

92 :HG名無しさん:04/03/31 17:44 ID:nfsIVRtL
イシュキックって懐かしいね。

この頃の有井のキットはフルに可変
するキット出す前にバトロイド形態やガヲォーク形態とか分けて
発売してたの思い出したよ。
組み立てていく内にアレ、これってちょっといじれば変型するんじゃ
ないのかな〜。と思い消防ながら改造しだしたの思いだしたな・・。

93 :HG名無しさん:04/03/31 18:38 ID:/SWdvnfp
ブクオフでモラーバー2体セットが売ってたが確保すべきか・・・。

94 :HG名無しさん:04/03/31 18:40 ID:/SWdvnfp
あ、あれってイマイだっけ?スマソ

95 :HG名無しさん:04/04/01 02:46 ID:jAwPSuhY
>>89
それは有井が設計した現用戦車だけ。
旧大滝のパンサー、キングタイガー、レオパルド1、マルダー
の4機種にはシングル専用のギアボックスが入ってるよ。
もっとも、どっちにせよ精度低くて頼りないんだけどね。
有井のベージュ色の旧パッケージの時まで゙入ってた
金属製のギアボックスはカッチリしてて良かったけどなー。


96 :66:04/04/02 18:11 ID:jf1u6UZN
部品たりなかった有井のエイブラムズ
取り寄せで交換してやっと組んだ。
>>21のとおりにリモコンは補強して
民やのライトサンドのスプレーで塗った。
シングルなのにショボイ仕掛けで
ターンするのがなんかオモシロイ。
チャチイのはやっぱチャチィけど。


97 :HG名無しさん:04/04/02 19:46 ID:ZFSYsXui
ヨンパチのスカッドとかパトリオットが好き
組み立ててないけど出来も結構いいし

98 :HG名無しさん:04/04/02 23:49 ID:yDkIxTEK
エリマキトカゲとか鹿のふんとかが好き
組み立てたけど実はチャレンジブルなモールド、
モールドのようなパーティングライン、
無論パーツの合いは無きに等しく、
昔のガレキみたいだった。
どうやら上級者向けキットだったらすい。
無論、まともに動いてくれなかった……

99 :HG名無しさん:04/04/03 00:34 ID:7pzm/kch
>>95
1/50の6種類もシングル専用の小型ギアボックス。
2個モーターと兼用の大型は余裕がなくて
歯数の多いピニオンギアが入らないが
シングル専用のは付属の8Tを10Tに
交換できる余裕があるからスピードアップ可能。
高性能モーターに交換でもっと速くなるが
やりすぎるとオモチャぽさ倍増。


100 :HG名無しさん:04/04/03 01:09 ID:mQK0K46W
>>98
あー!、あったなあ、そんなキットw
すげえ昔、近所の模型屋でホコリ被ってたわ。
あれ、アリイ製か。
しかしキワモノやってるな。

>モールドのようなパーティングライン、
>無論パーツの合いは無きに等しく、

上級者向けだねえ、アリイイズムwを感じる。

101 :HG名無しさん:04/04/03 12:49 ID:TPbcddrl
>>95
レスさんくすです。他はちゃんと(?)してるんですね。
タイガー他捜してみます。

>>98
大昔のMGで川口名人の作例があったような・・・
思い出した、コアラとラッコだw。

>>100
アリイイズムいい響きですね。

昔キャタピラで走行するCカーというすごいセンスの
プラモあったけどたしかあれアリイだよね。
これ他社の再販品じゃないよね。

102 :HG名無しさん:04/04/03 13:56 ID:CskrIG8m
頭が砲塔のロボットがあったね。ダグラムの頃のアニメージだっけ?
アイディアは面白いんだけど、以前出たヤツの首すげ替えただけ。

103 :HG名無しさん:04/04/03 19:43 ID:7pzm/kch
>>101
探す必要ないのでは。
模型屋で注文して取り寄せればいいだけ。

104 :HG名無しさん:04/04/03 19:56 ID:TUJ3bEaQ
鉄板の雰囲気とはえらい違いですなw

105 :HG名無しさん:04/04/04 00:48 ID:1LM7Ujhk
このスレ見ると、アリイキットの多少(…?)の不出来すら楽しみに転化出来る
懐が大きいヤシが結構居て、なんか清々しいよ。本気で。
「模型趣味」ってキットの出来不出来を云々することだけじゃないと改めて思う。
大昔にマクロスキットで受けた精神的外傷でグジグジ言ってる自分がちっぽけに
感じた。






…でも言わせてくれ。
マクロス15周年の時発売したPVC塗装済みフィギュアは悲しすぎる。
ダッチワイフ寸前の造型に気が遠のいた。
風の噂にフィギュア用にイラストを描き下ろした美樹本氏がマジギレしたと聞いた。
嘘かホントか知らんけど。

106 :HG名無しさん:04/04/04 04:34 ID:SyQv4gLm
>>105
あれって昔のキットそっくりなんだが
金型を流用したわけ?

107 :HG名無しさん:04/04/04 05:31 ID:Gj40b27m
http://www.geocities.co.jp/Playtown/4937/models/models.htm

108 :HG名無しさん:04/04/04 14:29 ID:LTFD9TZf
>106

大きさが全然違うので新規開発。
ちなみに1/6フィギュアと1/24VF-1と同様に
今は無きレッズの開発。

109 :HG名無しさん:04/04/04 14:55 ID:A1hEkNhT
頭部ヘッドが主砲なのってアニメージ2とかってやつだったような。
俺は結構好きだったけど。
有井にはまたなにかオリジナル作品でキャラクター商品に一石を
投じてもらいたいな。(長谷川もがんばってるし・・。)

110 :HG名無しさん:04/04/04 23:13 ID:SyQv4gLm
>>106
プラモの完成品を縮小して新たに型を起こしたものだから
まあ流用といえば流用だな。パーツの貼り合わせ部まで
そのままモールドされててあきれる。
継ぎ目消しくらいしてから型起こせよなw

111 :HG名無しさん:04/04/04 23:21 ID:4lJfF9sJ
有井のチーフテンってどんな感じ?
リモコン戦車でチーフテンを作ってみたくて
田宮1:35のリモコン版が欲しかったけど
中古プラモ屋で八千円くらいして大ショック。
MMにギアボックス組み込むのも面倒だし
ゴムキャタの1:48でもいいかと思うんで。


112 :HG名無しさん:04/04/04 23:31 ID:eGej+QUQ
> プラモの完成品を縮小して

すいません、1/100のプラモが約1/72のトイに拡大されてるんですが……。
また、ガウォークの元キットの巨大ゲンコツはバトロイドの
それに変わってたり、肩の関節が簡略化されてたりするので
キットそのままの拡大というわけではないです。



113 :HG名無しさん:04/04/05 01:11 ID:RRrbufEt
なんにせよ、昔のプラキット流用して、それも評判が最悪だったというのに、
フィギュアブームに便乗して堂々と売り出したのは確か。
まあ、そんなところに我々アリイストはアリイズムを感じてしまうわけだが。

114 :HG名無しさん:04/04/05 01:35 ID:kD/PITlM
コインを置くと中から不気味な手が出てきてコインを回収していく、
「ゴーストバンク」(だったかな?)もアリイの商品だった?
小学生の頃、2回ほど買った覚えがあるけど。

115 :HG名無しさん:04/04/05 04:44 ID:r1QmimMA
骸骨の手(?)貯金箱は元々メリケンプラモが発祥だよな。
オーロラの奴だっけ?

116 :HG名無しさん:04/04/05 09:23 ID:/OTz/m8f
元はオーロラ。
パクリキットは何社からも出てる。

117 :HG名無しさん:04/04/05 12:25 ID:yPvqBqix
>>102
昔友人がダクラムのプラモを300円で買ったというので
見せてもらったらなんとコイツだった・・・・・。
あの時の衝撃(と爆笑)を思い出しちまったよ。


118 :HG名無しさん:04/04/05 16:48 ID:QYkXTvGM
よーし!ダグラムのキットとハセガワの72戦車を使って、
アニメージパート2をミックスビルドだ!

119 :HG名無しさん:04/04/05 17:59 ID:wlLwf2N8
>>118
          ,─丶
         /`' ー、_|
    /|    |Д /│、,
   ii| |, - '⌒ ー |ii │ 。 。、
   ii| (>ノ‐ヽ<|ii │(⌒`ヽ
  (ii| |,r '  \ |ii(( ̄⌒   }
   ii| (>   <|ii  |` -−‐'
   ii| |      |ii │  │
   ii|/      |ii/
  

120 :HG名無しさん:04/04/05 20:03 ID:O9991Pkw
でも、本家タカラから300円くらいの廉価シリーズ(関節とかキャノピー透明パーツなど省略されてる)発売されてたよね。そういえば。

ところで超時空シリーズ第三段のサザンクロスだっけ?あれの
キットも有井ですよね。デキとかどうだったんでしょうか?


121 :HG名無しさん:04/04/05 20:09 ID:vTqvs/Gl
>120

いままさにそれのスレッドたってるやん。
ラーナ中尉で検索しろ。

122 :HG名無しさん:04/04/05 20:30 ID:Wcbj7r6y
>>111 アリイのチーフテン
再販されている田宮のミニタンクをご存知ですか?
完成品ですから、お店で箱の外から中身が見られますが、
あれより少しだけ上、というレベルかと思います。
省略部分もあって、そんなに精密ではないですが、悪くはありません。
砲塔のバスケットが別部品になってたりして、結構きちんとした出来です。
サスペンションは全く再現されていませんが、その点は田宮も同じです。
それに側面スカートでほとんど見えないので、気にならないと思います。
ただゴムキャタピラのパターンが、本物のチーフテンとは全然違います。
それと>>21にもありますが、リモコンは補強しないとすぐに壊れます。
タミヤの工作シリーズなど、別のリモコンを使ったほうが安心でしょう。


123 :HG名無しさん:04/04/05 21:23 ID:qOmlKzIy
>119
解説してくれ。エッシャーの絵にしか見えん。


124 :HG名無しさん:04/04/06 00:03 ID:9CZRQWwN
>>120
ロリコンを採り入れたボディならここで画像入りで紹介されてます。
http://www.geocities.co.jp/Playtown/4937/models/lana.htm

125 :HG名無しさん:04/04/06 00:34 ID:WDlkzLuC
>>123
ジャンクマンの、ジャンク・クラッシュ やる気まんまんの図

126 :HG名無しさん:04/04/06 01:12 ID:eQH3ER+U
>>122 レスありがd。
田宮のミニタンクは見たことある。
あれより少し上ってことはまあまあってとこか。
思いきって買ってみるよチーフテン。
ついでに質問。
有井のシングル式リモコン戦車のプラモには
千円の白い箱と八百円の銀色の箱があるけど
なんかラインナップだぶってるよね。
どっちも1:48なんだけどあれって何が違うの?


127 :HG名無しさん:04/04/06 04:25 ID:9CZRQWwN
白の方はモーター入り

128 :HG名無しさん:04/04/06 07:57 ID:KKXHhBNV
>>120です。>>124さん楽しい情報どうもありがとう。
サザンクロスのロリコン取り入れたボディってのがイイです!!

ところで太陽系戦隊ガルダンも有井だったんですかぁ〜。
このホームページの有井キット達はかなり衝撃的ですね。

129 :HG名無しさん:04/04/06 13:10 ID:7F9XB7CG
>128
『へんてこ好き』あなたには、”超絶プラモ道”がお勧めですぞ。

ttp://www.aoshima-bk.co.jp/chozetsu/

130 :HG名無しさん:04/04/06 17:53 ID:iWWZDKZu
おしえて!エロイひと!
この前アリイの1/35のアパッチを見かけたが
あれって他のメーカの箱替え?
もしくはアリイ自社設計の・・・・??
1/35スケールは魅力だがアリイ地雷がこわくて・・・。

どっかで即出だったらスマソ


131 :HG名無しさん:04/04/06 20:20 ID:lk3nujV4
>>127デタラメこくなクソヴォケ野郎。モーターなんかどっちにも付いてるぞ。
アリイのシングルリモコン戦車は白パッケ1000円と銀パッケ800円の両方に
エイブラムズ/90式/チャレンジャー1/メルカバ/レオパルト2/T-72 が入ってる。
戦車本体は同じ物で、違いはリモコンが大きいか小さいかだけ。
どっちも単3×2使用で、補強しないとブッコワレルのもいっしょ。
それに小さいリモコンのほうが使いやすかったりする。
だから、銀パッケ800円がオススメだと思う。
もとが1/50の箱だから、部品がギッチリ詰まってて得した気にもなれる。


132 :HG名無しさん:04/04/06 23:27 ID:eQH3ER+U
>>131 あんがd!
チンカス野郎>>127
ガセネタにひっかかるとこだったよ。
二百円の差がリモコンが違うだけとはね。
チーフテンのついでにイギリスつながりで
チャレンジャー買おうかなと思ってんだけど
それだったら八百円のにしとくよ。
かなりチャチ(?)だってカキコがあったけど
チーフテンの半額くらいだしそれでもいいや。


133 :HG名無しさん:04/04/07 02:55 ID:ZtyW8gKq
タミヤのプラモって箱のどこにも
「イラストとキットは多少違います」
とか書いてないけど
自信があるのか、えらく強気だよな。
アリイの戦車には
「イラストとキットは若干異なります」
って書いてあるけど
あれはどう考えても
「イラストとキットはまったく異なります」
が正解だろ。


134 :HG名無しさん:04/04/07 10:41 ID:Rz4WpACY
マクロス放送当時、確かに全体の出来やシャープさは今井のほうが数段上だったけど
バトロイドは有井のほうが、プロポーションとか雰囲気とかなんとなく味があって好きだった。
放送終了頃にまた組みたくなったけど、周りに売ってなくて探し回った覚えがある。
でもさすがに15周年のアクションフィギュアはきつかったから買わなかったな。



135 :HG名無しさん:04/04/07 12:37 ID:E04+elbH
 そう言われてみればイマイのキャラクター物は再販多かったけど、
アリイのマクロスとかは、それ程頻繁には再販してない印象が。

136 :HG名無しさん:04/04/07 13:35 ID:vRmKTZhy
>それ程頻繁には再販してない印象が。

劇場版公開以降は10周年と15周年の2回
一昨年の20周年時は出してねえが15周年のが
ごろごろしてたから入手できた。

このほか模型の流通じゃないけど一昨年に
トミー食玩用に1/170シリーズを生産してる。

137 :HG名無しさん:04/04/07 19:00 ID:P4wAFaP2
>>133 禿同。 
模型屋でアリイのレオパルト2を発見。
箱のイラストは普通にレオ2だけど
開けた瞬間、長サン降臨。
「ダメだコリャ!次行こう次!」
この世の物とは思えなかった。
タミヤだったら設計担当者は
俊作タソにボコボコにされてるな。


138 :HG名無しさん:04/04/07 21:24 ID:+9tECFEB
>133
『昔ながらのメーカー』の製品は、箱絵と中味が似ていないのはアタリマエだったのです。

139 :HG名無しさん:04/04/07 22:23 ID:ZtyW8gKq
>>138
最近は、そういうの減ってきたよな。
いいことだ。ちょっと淋しくもあるけどな。
それにしても>>137
よりによって最低最悪のレオUとはな。
あれ以外は、まだマシだって言うのに。
でも買っちまったわけじゃないんだろ?
見ただけなら、目がつぶれなかったことを
プラモ神=タミヤ大明神に感謝するべし。
買っちまったのなら、お悔やみ申し上げる。
きっちり作って供養してやってくれ。


140 :HG名無しさん:04/04/07 23:51 ID:yakhzPjD
>>130
MRC

141 :HG名無しさん:04/04/08 00:14 ID:zyZu0f0C
マクロスにしても、んげーじにしても、
ハセガワとアリイは取り組む姿勢も製品の出来も段違い。

142 :HG名無しさん:04/04/08 02:22 ID:lnV4Pwfr
 そんなメーカーがどうして今日まで生き残って来れたのか不思議だ。
今井は潰れちゃったのに(`・ω・´)

143 :HG名無しさん:04/04/08 02:30 ID:+NzzaL/A
>>142

>>82

144 :HG名無しさん:04/04/08 02:42 ID:Xjm0m4fc
>>141 >>142
十人十色、多種多様。
マジメなメーカーあり、
おバカなメーカーあり。
すぐれたメーカーあり、
ヘボいメーカーあり。
それでいい。
一社もツブレなければ、もっといい。

145 :130:04/04/08 11:02 ID:4IMKMCGd
>>140
サンクス!!前向きに購入検討しまつ。

146 :HG名無しさん:04/04/08 20:58 ID:ZQeN+7Mh
1/170
1/100

マクロス、作れません〜
合わせ悪いです
モールド合いません

凄いメーカーだね、改めて関心

147 :HG名無しさん:04/04/08 22:00 ID:Xjm0m4fc
>>146
弱音吐かないで作るべし。
修行だと思えばよろし。
修正や改造すればスキルアップできるし、
素組みでも十分に精神修養になるはず。
アリイのヘボヘボダメダメっぷりを
愛せるようになれば、何も怖くなくなる。

148 :HG名無しさん:04/04/09 01:30 ID:1tk5JY/5
>素組みでも十分に精神修養になるはず。

意味不明さにワラタ

149 :HG名無しさん:04/04/09 03:37 ID:mcz/AoWV
>>148
意味不明なのはテメェだ激バカ野郎。
>>147
「組みにくくて間違いだらけのスカタンなアリイキットを
我慢して素組みすることで精神が鍛えられる」
て言ってるんだよ。
148は読解力ゼロか?ボンクラだな。
ちゃんと学校逝けよ。落第するぞアンポンタン。

150 :HG名無しさん:04/04/09 08:18 ID:bSQ1DZzY
148じゃないが、いくらなんでも怒りすぎ。w
あなたもアリイキットをもっと素組して精神修養汁。







…と突っ込めばよろしいのでしょうかw

151 :HG名無しさん:04/04/09 09:25 ID:D4NKWGNV
有井のおかげでスクラッチビルダーになった。
海外製のキットを見ても怖くなくなった。
性格が用心深く、人を疑って掛かるようになった。

152 :HG名無しさん :04/04/09 11:00 ID:aKocc9oH
いちアリイストとして書く。アリイの企画力は良い!
1/100ファイターバルキリーやリガードバリエーションの発売はよかった。
1/72フャイターはイマイに見捨てられたため、レギュラースケールでの発売は
大変うれしかった。まあせっかくの透明キャノピーがものすごい湾曲で中のパイロットが
ほとんど見えなかったのはご愛嬌。
初期リガードはとんでもない出来で「だめだこりゃ」だったがミサイルポッド付は
ちゃんと新型起こしでまだ見れるようになっていた。いまだ再販されないのが悲しいが。
シリーズ後半イマイはせっかくの映画化のなのに既存製品の箱替え程度だったが
アリイはちゃんと劇場用のキットをだしてくれた。
まあ新作のスーパー用パーツはかなりアレな出来だったのはご愛嬌。
このあいだの再販は新たに型をおこしたものだったのは正直驚いた。
まあバルキリー本体は昔のまんまなのと背中のブースター取り付け方法が
ガイド穴などないただの直付けだったのはご愛嬌。
また当時300円の価格帯でポリキャップ標準装備のキットは
アリイだけだったと記憶する。(バイファムは400円で発売は後)
まあ軸が細くてパッキパキ折れたのはご愛嬌。


スキだらけの商品完成度が逆に魅力を感じる。(このスレの人はそうだよね)
また現在の製品群においても
タミ○みたいにブルジョワ客対象ではない商売姿勢は
もっと評価されて良いと思う。(鉄道は無知なので除く)


でもリモコンボックスの不具合は直して欲しい

153 :HG名無しさん:04/04/09 11:46 ID:0hat02am
アリラリラン

154 :HG名無しさん:04/04/09 19:37 ID:uBlIDtaT
今日また旧オオタキ1/48ヒコーキ買って来た。
ブツは紫電、九三中練、スピット。

155 :HG名無しさん:04/04/10 03:30 ID:NLm7ohaM
昨日またアリイ1/48リモコン戦車の取り寄せ頼んできた。
ブツはスーパーパットン、ビッグパットン、エイブラムス。


156 :HG名無しさん:04/04/10 20:00 ID:UgjHSgXa
小さい方の可変バルキリーはマァマァの出来だと思うが…

水中モーター付きボート、もう30年くらい売っているなぁ。 船外機のはもう少し新しいけど。

157 :HG名無しさん:04/04/10 20:22 ID:vHKCCqq1
タイトル見つけて来てみたら…
>>1からこんな調子でワラタ
アリイにふさわしい

158 :HG名無しさん:04/04/10 20:25 ID:MRaoMovr
みなさんのアリイへの評価を総合すると
デキは海外キットと同様のデキということですね・・・

しかし合わせのよい他の国内メーカーや
その上をいくタミヤはどういう存在なんだろうか??

159 :HG名無しさん:04/04/10 21:01 ID:FOw18Pb0
>>158
カーモデラーにとってのアリイは、旧LSや旧オータキの
製品を再販してくれるありがたい会社だ罠。謎なのは、
アメリカ本国でもキット化されていないようなアメ車を
多数ラインナップしている点。(1950年代のキャディラック
とか、コルベットの各種バリエーションとか。カマロと
トランザムは旧LSだが、キャディラックとコルベットの
各種シリーズはアリイオリジナル。アリイにしては、
出来はそれほど悪くない)

アリイという会社は謎が多すぎる(w

160 :HG名無しさん:04/04/10 21:20 ID:vHKCCqq1
再発してくれるのはいいんだが、説明書がエルエスのをコピーしてそのまま版下にしたようなのが泣ける。
字がかすれて読めん(w

161 :HG名無しさん:04/04/10 21:28 ID:lYve9iLG
>>159
海外用に企画したヤツをついでに国内に出してるだけっす。

162 :HG名無しさん:04/04/11 03:12 ID:OE9dlfqH
M1エイブラムズがすごく作りたいんだが
金欠で35は高いし置き場所もないから没。
アオシマの48リモコンでも1800円するし
ミニスケなら何とか1000円以下ですむんで
ドラゴンかハセガワの72にしようと思ってた。
そしたらアリイの48リモコンは800円!?
ハア!? シングルにしても安くないか!?
ハセガワ72でも700円するんだぜ!?
かなりチャチでオモチャっぽいらしいが
それだけ安ければ許せるかも知れない。
少し不安もあるが模型屋へ行ってくる。


163 :キャミー・ジャック・シー:04/04/11 08:49 ID:CBc+/ckq
>>162
シングルじゃありませんからご安心下さい。
オモチャっぽいし、リモコンの部品が少々壊れやすいし、下半身はほとんど共通ですが
リモコンですから。
これが中古屋にあると値付けでその店の格が判るんで、面白いですよ。
DQNな店は大昔のモーターライズ華やかなりし頃のキットと勘違いして、とんでもない
値段付けてます。
中には、客を騙すためにやってる確信犯的な店もありますが。

164 :162:04/04/11 09:44 ID:OE9dlfqH
>>163
リモコンだってことくらい知ってる。
オレはちゃんと
『アリイの48リモコン』て書いてんだがな。
『シングルリモコンとしても安くないか!?』
って意味だったんだが。
あまりよく読んでくれてないようで残念だ。
それにアンタこの前100円ショップスレで
誰かに『アリイ式旋回ギミック』とか言うの
教えてもらってただろ?
そんな人間が
『アリイの戦車ならよく知ってます』
てな感じの書き方は何だか気持ち悪いぞ。
キットに関することはこのスレの
前のほう読めばわかることばっかりだし。
悪いがあまりうれしくないレスだな。


165 :HG名無しさん:04/04/11 10:40 ID:gOluzMgM
あぁ確かに昔の有井のキットは合わせが悪かったですね。
リガートや1/100バルキリーがバリエ展開時に修正版が
出た事には当時消防だった俺も感心しました。

アニメー時は実は折れは結構気に入ってました。
なぜならコクピットハッチが展開したり関節部に緩み
防止機能がついていたりして、先進?の機能でした。
基本の素たいに外装カバーを付ける事のより、別の機体に
したりしてこのアタリちゃんと設定つくッとけばおもしろい
のにって思ったな。
どうにもガンダムのバッタモノから抜けられないのが悲しかったなぁ。

166 :HG名無しさん:04/04/11 11:17 ID:2v32iFJY
なんか164って、感じ悪いヤツだね。

167 :HG名無しさん:04/04/11 12:17 ID:Ps/yY442
なかなか鋭い突込みだよ>>164

168 :HG名無しさん:04/04/11 19:28 ID:huHkRblT
164=167

169 :167:04/04/11 20:29 ID:Ps/yY442
言うと思ったよ
ハジュレ

170 :HG名無しさん:04/04/11 23:17 ID:0aYE9idv
今日アリイの1/170バルキリーのセット発見!
箱絵にバルキリー3タイプは良いとして、妙な島の模型が。
おそるおそる中身を開けると…妙なドームの模型が…。
こ、これは伝説のザ・アニメ…





結論 アリイは我々の期待を裏切らない。

171 :HG名無しさん:04/04/12 02:37 ID:oriJbVxt
何年か前にエイブラムス作ったきりだけど、
ひさしぶりに、ショボくて楽しいアリイ戦車でも作ろうかな。
T72を作ってエイブラムスと対決させるのもいいけど、
90式を砂漠迷彩にして、イラク派遣バージョン(仮)とか。
不謹慎なことは承知の上でね。

>>164は、ちっとも悪くないし感じ悪いこともないと思う。
カキコをよく読みもせずにレスされても、嬉しくないのは当然。
それに>>163は、
レスにかこつけて自分の物でもない知識を自慢してる感じで、
そっちのほうがずっと感じ悪いよ。


172 :HG名無しさん:04/04/12 17:14 ID:sr7OW4XB
もまえら、アリイのプラモのようにマターリ汁!



173 :HG名無しさん:04/04/12 18:36 ID:rhfxWs6B
> 箱絵にバルキリー3タイプは良いとして、

いやいやバカにしたもんじゃねんだよ。
従来商品では揃わない3タイプを
成立させるためにわざわざ新規で
ヘッドパーツを追加してるんだから。

でももう欲しくないけどな。

174 :HG名無しさん:04/04/12 19:19 ID:g9eljy1t
アリイってスキマ産業の王様って感じで好きでつ。

175 :HG名無しさん:04/04/12 20:27 ID:ntItxx8U
スキマッキィー

176 :HG名無しさん:04/04/12 21:47 ID:T5XKY9Mp
有井に今でもアニメージのバイソンやらガスパル、ソムロなんかの
金型のこってるのかな?
懐かしの76スケール再版してもらいたいなぁ・・・。
マクロスものより売れたりして。

177 :HG名無しさん:04/04/13 00:45 ID:UgJuwBNp
>>163キャミー・ジャック・シー
他人のカキコをちゃんと読まずにレス
しかも変なコテハン いい感じだね!
いろんなスレでよく見かけるから
2ちゃんに住んでるキモオタヒッキー?
でも2ちゃんでコテハンてヤバくね?
自己顕示欲の強い目立ちたがりっぽいし
今回みたいに少しでもミスれば
名指しで叩かれるちゃうからリスク高いよ
名無しで好き勝手言いまくるのが2ちゃんだろ?
>>163も次からは名無しで別人のふりしたら?


178 :HG名無しさん:04/04/13 08:20 ID:KS59dxJM
粘着うざい

179 :HG名無しさん:04/04/13 10:41 ID:3jkub51X
>>177
縦読み?

180 :HG名無しさん:04/04/13 11:21 ID:qZMxJ4cm
アリイの2チャンリモコンBOXは大丈夫?
それともシングルのようにばきっ!と逝っちゃうとかないですか?
アオシマ1800円・アリイ1500円でどっちがいいのかなあと。
アリイ車体に関しては心の準備はできてますから(w

181 :HG名無しさん:04/04/13 20:00 ID:3LZldm5O
>>180
残念だがダメ
レバー部分の設計が同様だから補強しないとすぐに折れる
他にも問題がある
大きな板状パーツが反ってたりして組みにくく
電極金具を曲げて微妙な調整が必要な場合もある
それに以前に>>38でも書かれてるが
左右のモーター別々に単3電池2個ずつが必要な
無意味な設計で使い勝手も良くない
青島のリモコンのほうがシッカリしていて使いやすい
田宮の工作シリーズなどに替えるのもいい
安いギボシ端子で取り外し可能にすれば他の戦車と共用できる


182 :HG名無しさん:04/04/13 21:23 ID:un1dfA4/
>171=>181

183 :155:04/04/14 22:08 ID:SwiB9TAM
注文してたアリイ戦車が届いたからヨドバシに取りに行ってきたよ。
金曜に頼んで月曜に入荷したから問屋からの取り寄せだと思うけど意外と早いね。
エイブラムスは前に買ったメルカバと一緒に姉さんの子供二人に作ってやるんだけど
1/50のスーパーパットンとビッグパットンは自分用。
塗装もふくめて週末にでも作るつもり。


184 :HG名無しさん:04/04/14 22:58 ID:7Ec4hEy5
>183
 このスレ見て、 (´・∀・`)へー と思ってたら、
模型店に偶々有ったのを見かけて手にとって見た。

 有ったのはタイガー1だったのだが、
箱開けて、車体上面のモールドを見た時点で箱を閉めて
立ち去る。

 コトワザ
『蓼喰う虫も好き好き』
と言うのを思い出した(w


185 :183:04/04/14 23:30 ID:SwiB9TAM
>>184
>>137もだけどそれが普通のモデラーの当然の反応じゃないの?
タイガー1なんて元はオオタキの30年以上昔の子供向けキットだし。
アリイ戦車を楽しめるなんていうのは大らかな人か変わり者だと思う。
もちろん俺は変わり者。


186 :HG名無しさん:04/04/14 23:39 ID:mhR+6XZj
一時期再販バンダイのパンサーの部品使って
アリイパンサーのディテールupを真剣に
考えていた俺は逝ってよしですか?

187 :HG名無しさん:04/04/15 02:59 ID:6f/WtTiX
>>186
よくわからない情熱は買う

188 :飛行機もでらぁ:04/04/15 03:55 ID:/ylsyQni
>>184-185
そのショボさが懐かしくてね〜。

アリイさん、また1/32に零戦52丙再販してネ。
1/24のC111も。

189 :HG名無しさん:04/04/15 08:52 ID:t2SF8PhL
アリイのキットは、模型屋の前でいきなりビニール袋を破り、
パーツをランナーから手でもぎとって、そのまま組み立てるのが作法。
楽しいぞ。

190 :HG名無しさん:04/04/15 11:01 ID:RVbZc3LP
コンビニ前に座り込んでる奴らもプラモ組んでたら微笑ましいのに。

191 :HG名無しさん:04/04/15 11:18 ID:GlZfwmaV
>>189
昔みたいにチューブの接着剤が同封なら出来そうだけどね。
脱線するがミツワの1/144はコンビニで売ってたしちゃんと
接着剤が入ってたので>>190みたいなことも可。(バリだらけで組めないケド・・・)
アリイもがんばってコンビニ進出しれ!

192 :HG名無しさん:04/04/15 14:40 ID:6L4YgBHE
海洋堂と組んで山口式可動の「ザ・アニメージ」アクションフィギュアとかやってくんねえかな。


193 : :04/04/15 16:15 ID:ho4z+7G7
いやらしい美人お姉さんがいるサイトでつ(*´д`*)ハァハァ
http://tinyurl.com/32bru

すごくHでつ(*´д`*)ハァハァ

194 :HG名無しさん:04/04/15 16:41 ID:zENExIpY
前の日曜に模型でも作ろうと思って
超チンケだけどお気楽そうな
アリイのシャーマンとタイガー買ってきて
塗装は後回しにして素組みしたら
二個で約三時間で完成してしまった。
その後で迷彩に塗ってみたけど
それでも時間が余った。
タミヤだったら一日じゃ終わらないのに。
しゃーないから走らせて遊んだ。

195 :HG名無しさん:04/04/15 18:22 ID:t2SF8PhL
チューブの接着剤は、無論ケツの方から出す。

196 :HG名無しさん:04/04/15 18:25 ID:070TMJmy
俺、アニメージ2のバルカンとかベルグラノ結構マジで欲しくなって来た
ここんとこ古い模型屋ハシゴしてるけど流石にないね。
本家のバンダイの再版ものなら売れ残ってるのメに付くけど。
こういう再版ものですまそうか・・ってバンダイと有井の
立場が逆点してる・・。

197 :HG名無しさん:04/04/15 20:20 ID:lvsMRo+f

「ぁぁ ゅぅぅっ ゃゎぁ…」
っゅ ゎ ぃゃゃゎ…。

「ぅぇぇぇぇぇ」
ぁぁ…ぉぇっゃ…

ゎぃ ゎ ヵョヮィ ヵッォ。
ゎぃ ゎ ヵヮィィ ヵォ ヵッ ィヵィョゥ。

ぅゎぁ…ォッヵィ ゃ…
ぃゃぃゃ ぉゃっ ゃ ぁっぃ ォヵュ ゃ ヮヵィ ぁゃゃ ぉ ヵゥ。
ィッヵ ゃゃ ァヵィ ぃぇ ぉ ヵォゥ。
ィッヵ…
ィッヵ…   
   

198 :HG名無しさん:04/04/15 23:07 ID:zU5OR4rz
>>196
ベルグラノ懐かしいな。
実家の押し入れに作りかけがあった気がする。
今度帰省したら探してこよう。


199 :HG名無しさん:04/04/16 15:31 ID:5LIL7uF7
インディゴを作りかけのまま放置してる俺を許してくれ

200 :HG名無しさん:04/04/16 20:38 ID:k128iXhf
>>194
有井の戦車はアッという間に出来ちゃうから
ごっついバリとか、ズレまくりのパーティングラインとか
出来が悪くてダサくてショボイのを楽しみながら
ユルユルと作るのが一番良いと思う。
もちろん改造なんて考えずに100%ストレート組み。
塗装くらいは好みで適当ににするとしても
有井の戦車なんかに神経使っちゃダメでしょー。
趣味でストレス貯める必要ないもんね。
トロトロ作ってヘロヘロ走らせて遊ぶべし。
逆にストレス解消にもなるってもんだぁね。

201 :HG名無しさん:04/04/16 21:50 ID:klUGCTgg
遠慮無く砂場で遊べるメリットがあるよな

202 :HG名無しさん:04/04/16 22:04 ID:bkU74z9O
>>200
バリ処理してもきちんと合わないプラ部品・耐久性のない金具の接触不良・
リモコン破損・ポリ部品割れでストレス倍増の予感。

203 :HG名無しさん:04/04/16 22:27 ID:B48tJLIM
アタイこそが 203高地げとー

204 :HG名無しさん:04/04/17 02:47 ID:w+1awEPl
アリイのキットっていうのは
できの悪いのに怒ったりしないで
「何だよこれ、しょぼすぎだろ...」
とか、苦笑しながらノンビリ作るんですよ。
マジになって
「こんなとこまで省略かよ!」
「形もデテールもムチャクチャだ!」
とか切れたりしません。
「まったく困ったもんだねえ」
とか、ぼやくだけで、ひたすら素組み。
塗装はしても、修正も改造も絶対しません。
アリイ相手のヌルモデリングは楽しいですね。
>>202
そういう弱点も承知のうえで
ポリキャップは温めてから差し込むとか
リモコンは補強するとか
対処しながらボチボチと作るわけですよ。
それがアリイ愛好者の喜びなんです。


205 :HG名無しさん:04/04/17 09:12 ID:ksE2AbsZ
>>204
プラモはママーりできていいで砂。
鉄道玩具だと、最近はボタクーリ価格も甚だしいというか、
かなり精神的ブラクラになるんですyo、これが。

206 :HG名無しさん:04/04/17 10:02 ID:b2hxrAdP
鉄ものは遊べねえからなあ。
アリイのキットは壊れても気にならずに
遊べるのがメリット。
メッサーシュミットを二階から投げたりとか。

207 :HG名無しさん:04/04/17 10:19 ID:yLYfBgQS
このスレ読んでるとなんかアリイ好きの人って
文句いわず自分で手をサクサク動かす中〜上級者ってかんじでイイ!
でもアリイだからゆるされることで、他メーカーが似たような
商品だしたら2ちゃんや模型雑誌でDQNがクソミソだろうケド。
この辺も含めてアリイはうまいと思う。

>>205
鉄道ブランドの方は無知なのですが、この前
アリイのSLプラモみたけどモータ、線路付で1000円!
けっこうマターリできそう。
組むのはかなり大変そうだけどこれがちゃんと動いたときの感動が!!。







208 :207:04/04/17 10:29 ID:yLYfBgQS
変に改行あけすぎました。スマソでsage。

209 :HG名無しさん:04/04/17 17:08 ID:/0Kep6MJ
>>207
SLのはそのままでもいいけど、
もしHOスケールの電気機関車を作る場合は、
説明書通りに電池を4本使うんじゃなくて、1〜2本だけ使うように改造しる。

210 :205:04/04/17 21:09 ID:/3wKESAI
>>207
あー、いやー、そのプラモのじゃなくて、
マジクソ、じゃないマイクソ、あれ?
マイクロエースってブランドで展開してる香具師です。

極珠にクリーンヒットを出して呉るんだけど、
キャッチャーフライというか、ファウルばっか。w
その割にネタ剪定だけは良くて、乳化日に瞬殺したり・・・。

211 :HG名無しさん:04/04/17 22:05 ID:JnIukk5i
選球眼はあるけど必ずバットが折れるみたいな

212 :HG名無しさん:04/04/17 22:26 ID:6Izz2RKk
>>211
なるほど・・言い得て妙

213 :HG名無しさん:04/04/18 08:38 ID:mu9IrCGZ
旧LSのゼンマイSLシリーズは再販しねーの
だろーか? 「D51」「弁慶号」
「ちびっこ機関車」「Bタンクロコ」って
ラインナップだったと思うが、特に後2点が
シブくてヨカッタな?


214 :HG名無しさん:04/04/18 11:54 ID:78Ie3oHm
ゼンマイ物の再販は、同じゼンマイを今生産してないこともあって
難しいみたい。あれは社内で作ってるものじゃないから。

215 :HG名無しさん:04/04/18 23:42 ID:g5sDnPON
アリイのレオパルド2が最悪というカキコがありましたけど
7月にアオシマから1:48リモコンの2A5と2A6が出ますね。
きっと以前のレオパルド2の砲塔を変えたくらいでしょうけど
アオシマならそんなに悪くはないかと思います。
これで安いけどあまりにもひどすぎるアリイと
高いし見かけないアカデミーのレオパルド2も用済みですか?


216 :HG名無しさん:04/04/19 12:06 ID:q6mji7Ul
当人がそのキットに何を求めるかによると思うが。例えば・・

・キットのダメダメ度を楽しむ→アリイレオ2
・韓国製キットを楽しむ→垢レオ2
・久々のアオシマ最新AFVモデルを楽しむ→チンタオレオ2

まあリモコン戦車のカテゴリーで形状が正確でリモコン装置が堅実で価格も
手ごろで入手しやすいものと絞るなら間違いなく新製品のチンタオだろうが・・・。
まあ新製品の発売で選択の幅が広くなるのは良いということで。


217 :HG名無しさん:04/04/19 22:49 ID:hTsH5QP0
リモコンタンク…昔はタミヤの35がよりどりみどりだったんだが…あとニチモの。

218 :HG名無しさん:04/04/19 23:24 ID:xA4g4KOY
アリイのミニ四駆でタミヤに勝てますか?

219 :HG名無しさん:04/04/19 23:32 ID:1o07bdPx
ギアの噛みがなぜか猛烈に悪いので勝つのは難しい。

220 :HG名無しさん:04/04/20 01:49 ID:fZDmWwPn
>>215
なんと!俺のメチャ大好きなアリイのレオ2が用済みですとー!
・・・って、もともと普通のモデラーには用無しだわな、あんなダメキット。
最初から立つ瀬もなければ、守るべき立場もプライドもないし。
流れる雲というか、根無し草というか・・・アリイは自由なのかも。
見向きもされないけど、媚びることもない・・・我が道を往くって奴か?
アリイをリスペクトしながら、アオシマのレオ2作って並べてやるかな。


221 :HG名無しさん:04/04/20 03:18 ID:90pGGQKW
今時公式サイトがない会社も珍しい。

222 :HG名無しさん:04/04/20 04:11 ID:who22jWJ
ダメキットといえば、ミツワのリモコンはどうですか?

223 :HG名無しさん:04/04/20 18:22 ID:FcbQn1zh
当方所有物に関してだけど・・・。(メルカバ・90式もどき)

個人的感想として・・・・。
リモコンキットとしての信頼性は
アリイより当然上。ただボタン式はしらんが
レバー式は単2電池3本仕様なのがいまどきでない。
メルカバはデフォルメなのが残念だが、比較的再現度は高く
部品点数もそこそこあり、思わずチェーンカーテンをつけたくなるほど。
操作もラジコンのステックプロポ式で超旋回はできないけどリモコン特有の
前後のみのステック操作からおさらばできて良い。
BB弾発射機能付きの90式もどきは再現度はアリイ以下だが、
製品コンセプトがあきらかに違うので比較するのもなあ・・・。
こちらはBB弾発射機能のため後進は旋回後進しかできない。

総論 ミ ツ ワ は ダ メ キ ッ ト で は な い !

どなたかボタン式リモコンの詳細キボンヌ。

224 :HG名無しさん:04/04/20 23:04 ID:fZDmWwPn
ここはアリイスレなんだよな・・・。
リモコン戦車(否ラジコン)ネタは、本当はモーターライズスレなのかな・・・?
とりあえずレスしとく。
ミツワの戦車、悪くないというか、十分いけてる。
BB弾発射タイプの90式とレオパルド2は外観がかなりオモチャっぽいけど、
走行のみの74式、エイブラムス、メルカバ、ゲパルトの4種は
デフォルメモデルだけど、よくできてるよ。
ディテールではアリイはもちろん、アオシマより上な部分もあるほど。
パーツ数も結構あるし、このレベルでスケールモデルが欲しいくらいだよ。
超信地旋回もできるし、よく走って楽しい。
ただ、個人的には4ボタン式リモコンはちょっと使いにくいかな。
スタンダードな2本スティック式が好きなもんで、ダイレクト感に欠ける気が。
それと単3電池3本なんだけど4.5Vは速すぎるんじゃないかな。
コネクターでアオシマのリモコン(3V)を共用させてるけど、
これくらいがちょうどいいスピードだと思うよ。
とにかく、デフォルメでも構わないなら、ミツワのリモコン戦車は「マル」。
俺みたいなアリイぞっこんLOVEの変人から見ても大OK。


225 :HG名無しさん:04/04/21 01:56 ID:Zb4+NKuK
つまりアリイを超える(劣る)メーカーはないということで。

もし現用タンクの新作出てもあの共通シャーシのままなんだろうなあ・・・・。
でも、それはそれでみんな嬉しいんだろうがな。もしオソリオとかでたら
 ラ ッ パ を コ ピ る の か ! とか。

226 :HG名無しさん:04/04/21 21:44 ID:hj95E4Ub
ゼンマイで火花散らしながら走る戦車って
あったよな?
アレってミツワだったろ?

227 :HG名無しさん:04/04/21 23:50 ID:8nmI2m82
アリイってエンタープライズやビスマルクのおおきな模型も販売しているんだね。
 ざらすで売ってた。 あれって元は何処の製品?

228 :HG名無しさん:04/04/22 08:06 ID:b/WJEkt3
オオタキ

229 :HG名無しさん:04/04/22 23:31 ID:8KLkmXK3
1/100
マクロス、作りにくくて勉強になるね

230 :HG名無しさん:04/04/23 02:34 ID:SMmZVfKJ
前に1:48チーフテンのこと聞いたけど
チャレンジャーといっしょに買った。
チーフテンのほうがスケモに近いね。
チャレはトイに近い感じかな。
でもチャレのほうが新しいだけあって
モールドなんか細かいんだよ。
二つとも作ってみたら
普通のリモコンのチーフもいいけど
シングル式リモコンのチャレも
意外とおもしろいねこれ。
でもリモコンはどっちもヘボイ!


231 :227:04/04/23 11:58 ID:4YWKTFSJ
>228
ありがとう
 しかし、いくら作ってもイマイチな自社製品の開発よりも、他社のまだ出来の良い商品の物を
再販する道もある意味有りなんだななぁ と。

232 :228:04/04/23 17:44 ID:TMTCeZ9y
>231

童友社くらい丁寧に再販してくれれば理想なんですが、
(金型修復、紛失金型の新造再生)
とりあえず生産してくれるだけでも嬉しいですね。
某B社のごとく他社の金型を回収しておいて
そのまま死蔵するのを考えればよほど有り難いです。

233 :HG名無しさん:04/04/24 00:12 ID:W6HbGJpw
かつてのLSのシャパラルをハケーン!
買おうかなと思って箱を開けると・・・かなりバリバリできびしい(涙。
とはいいつつも私も上の方と同意見です。
クソ高いプレミアつけられるより、適価で比較的容易に入手できるのはうれしい。

他社の型のおかげもあるけどアリイの製品はラインナップがとても充実してるよね。
お城とか以外は一通りのジャンルがアリイでそろうのでは?。



234 :HG名無しさん:04/04/24 18:38 ID:C4CzivLz
「有井のM1は田宮のコピーっぽい」というカキコがありましたが
未組み立ての田宮M1(絶版の初期型)が押入れから発掘されたので
組み立て済みの田宮M1A1も含めて、有井M1と比較してみました。
そうしたら、有井M1は見事に田宮M1のコピーでした。
もちろんプロポーションはまったく別物ですが(有井はめちゃくちゃです)
パネル、グリル、ハッチなどのディテールは95%以上同じです。
有井のやることですから、パクリだと分かっても別に腹も立ちませんし
「やっぱりそうか」という感じで、変に納得できて安心したくらいですが
ここまではっきり元ネタが確認できるというのも有井らしいですね。
(エッシーもそうでしたけど)


235 :HG名無しさん:04/04/24 18:57 ID:pb1C7HYs
それがアリイズムだ

236 :HG名無しさん:04/04/24 20:07 ID:z+qWo1Z1
>>234
アリイの1/32オーナーズクラブシリーズの
スカイラインGT-R(R33)はフジミの縮小コピー。
これは旧LSの製品ではなく、アリイオリジナルで
起こしたキットだが、フジミの共用シャシを
そのまま縮小コピーしているのでバレバレ(w

確認していないが、たぶんR32GT-Rやセルシオも
フジミのコピーだと思う。どうせコピーするなら
裏面がちゃんと再現されているタミヤのほうに
しておけばよかったのにな(w

237 :HG名無しさん:04/04/24 21:02 ID:/qTxBktQ
>>229
1/100のマクロスなんて、作りやすい訳がなかろう。




238 :HG名無しさん:04/04/24 21:31 ID:MTsrv22M
そうだな個々の部品の大きさ考えたら(((;゚Д゚))ガクガクブルブルだな

239 :HG名無しさん:04/04/25 18:43 ID:k4nOiW/J
アリイの戦車は「旧オータキ=古い」「自社オリジナル=ショボイ」で
どっちも誉められたもんじゃないけど、まだマシと言うか・・・。
最強のリーサルウェポンは「1/76リモコン戦車シリーズ」じゃないかな。
@タイガーTAM48パットンB74式C90式DM1Eレオ2と、
その箱とデカール変更のF〜Kで全12種類。
もちろん全種共通シャーシで、当然スケールもデタラメ。
銀箱の物と同じ小型リモコンが付属で、定価600円。
5、6年前?に発売されたんだけど、評判が悪かったらしくて
3、4年?くらいで生産中止になって、あまり知られてない感じ。
でも見つけても、気安く手を出さないほうがいいと思うよ。
大喜びで@〜Eをまとめ買いして、かなり痛い目を見たから。
とにかく超チャチ。パーツはメチャクチャ少ないし、フォルムも最悪。
どうにかこうにか見られる?のはM1と90式くらいで
レオ2は自社オリジナルでも最低の1/48の縮小コピーだし
74式はオータキのコピーもマトモにできないのか、砲塔が小さすぎてダメ。
元が甘々のタイガーは当然、元が結構良かったM48もダメダメ。
ゴムキャタピラはパターンが凸凹だけで、リアル感ゼロ。

それでもリモコン戦車だから、ちゃんと走ればまだ許せるんだよね。
ところがコイツはギアボックス兼用のシャーシの精度が低くて、
個体差もあるけど、かなり調整しないと走らない奴も多いんだわ。
キャタピラもゆるくて空回りするから、少し切り詰めないとダメだし
ゴムの質まで悪いのか、すぐにヒビ割れて切れちゃうし。
子供相手のチープキットなのに、子供には作れそうにないよ。
普通に作れば一応は走る1/50・1/48と違って、
この1/76シリーズはクレームが多かったんじゃないかなあ。
それで、すぐに生産やめちゃったのかも。
きっちり作れたら、コンパクトで小回りきいて楽しいんだけどね。
http://homepage1.nifty.com/komiya/abrams.htm
↑中身は大手術されちゃってるけど
外観ほぼ無改造の1/76エイブラムスが見られる。ショボイぞー。


240 :HG名無しさん:04/04/26 21:37 ID:yUvMrn1K
>>239
有井の76戦車ってやっぱりだめキットだったんですね。
だいぶ前にどこかで見かけたことがあったんですが
買おうかどうしようか迷って結局やめました。
中身が見られなかったし何か不安な気がしたんです。
有井ですからちゃちなのは仕方ないですけど
まともに走らないなんて最悪ですね。
ほんと買わなくて良かったです。
それにしても製品の多くが何かのコピーか
倒産メーカーの金型ってむちゃくちゃな会社ですね。
むかし明石家さんまが自分で自分のことを
「世渡り上手のばち当たり」と言ってましたが
有井にぴったり当てはまりますね。


241 :HG名無しさん:04/04/27 22:56 ID:Ww9pt/I0
さてと、1/48の紫電作ろーっと。

242 :HG名無しさん:04/04/28 00:12 ID:J38++HFJ
アリイのキットだけは積むなよ〜!

243 :HG名無しさん:04/04/28 00:35 ID:U2oYhG47
>>242
アリイのプラモはストックしといても
プレミアなんて絶対つかんしね。
さっさと作ってしまうに限るわ。
アリイキットの素組みは
「完成せん病」の最高の特効薬やね。
塗装も基本だけエアブラシか
缶スプレーでぱぱっとやって完成。
これが一番気楽でよろしいな。


244 :HG名無しさん:04/04/28 00:45 ID:7zOPyMxa
マクロス物で一部プレミアが付いてるが
AFVなんかはキツいだろうな。

245 :HG名無しさん:04/04/28 01:13 ID:WPjRs8wS
オーガス再販してくれないかなぁ。
数少ないわ、プレミアついてるわで買えないよ。
というか一度も再販しないところをみると金型ないのかな?

246 :HG名無しさん:04/04/28 09:13 ID:dodvOaof
>>243
まったくその通り。
いろんなWebサイトで作例を見て、頭でっかちになって手が止まったとき、
そんなときアリイのキットを組むと晴れ晴れとした気分で止まった手が動き始める。

247 :HG名無しさん:04/04/29 12:20 ID:vBLGM76g
>>245
アリイ・オーガス物の可変タイプはなかなか手に入らないね。
可変ブロンコ欲しいけど、オクでも競争率高いしなー。
半端な非可変キットは中古屋の定番アイテムなんだけどw

248 :HG名無しさん:04/04/29 16:54 ID:WxivhTsr
>>247
可変オーガスとブロンコII、家にあるけど
オーガス通常キットに、フライヤー用の畳んだ状態の腕パーツと
股のパーツが広がるようになったのが追加されてるだけだから、
可変って冠がついても、有り難みがあんまりない(´・ω・`)

ブロンコはモールドとかは相変わらずアレだけど、キット自体は
シャープでいい。

249 :HG名無しさん:04/04/29 21:19 ID:BGt84fGc
1/24のハイラックス、塗りかけのまま放置プレイ。
1/48アルアッバスミサイルキャリアはちょこっと
手付けてそのまま積んでる。
どーしよー?
1/48飛行機はビシバシ製作継続中。


250 :HG名無しさん:04/04/29 21:33 ID:Cqu5mSOP
アリイの船舶キットってSFものみたいだな

251 :HG名無しさん:04/04/29 22:21 ID:5LeW4Qgl
ブリタイ艦ならこのあいだ見かけたけど有井オーがスモノって
そう言えば本当にないですね。

252 :HG名無しさん:04/04/30 19:47 ID:45ZpA3yF
以前アリイの再販シティはLS製と書いたが、
完全に勘違いだった模様。シティのグッズを
集めている人のページを見たら、LSからは
通常のシティのキットは出ていなかったらしい。
(デフォルメモデルは出ていたようだが)
http://www.pure.cc/~col/12goods/pr/index.html

また、同じアリイのキットがオータキの製品と
しても流通していたらしい。ただし、こちらは
なぜかアリイにはなかったターボ仕様。
http://www.pure.cc/~col/12goods/pt/index.html

さて、その出来はというと…かなりの技術を
持つ人が作ってもこんなもんです_| ̄|○‖
http://planet.bbzone.net/gallery/cityr/

253 :HG名無しさん:04/05/01 00:26 ID:l3t7/aeF
                  __ __ __ __ __                 __ __
                 ∠__∠__∠__∠_.∠_../ |        __∠__∠__∠l__
               ∠__∠__∠__∠__∠__/|  |        ∠__∠__∠__∠__/.|_
.                ∠__∠__∠__∠_.∠_./|  |/|       ∠__∠__∠__/   /|  |/|
.                /   /  ./   /   /  /! |/|  |     |  /  /  /| ̄ ̄|  |/|  |
              | ̄ ̄| ̄ ̄| ̄ ̄| ̄ ̄| ̄ ̄|  |/  |/|     |_| ̄ ̄| ̄ ̄|  |__|/|  |/|
        __ _|    |__|__|__|__|/| ̄ ̄|  |    ∠__|__|__l/   /|  |/|  |
.         /   / | ̄ ̄|  |_|/|    |    |  |__|/|   |    |    |    | ̄ ̄|  |/|  |/
      | ̄ ̄| ̄ .|    |/|  |  |    |__|/|    |  |   |__|__|__|__|/|  |/|
.     ___|__|__.| ̄ ̄|  |_|/      |    |  |__|/     |    |    |    |    |  |/|  |
.   /   /   /  |    |/|.         |__|/|          .|__|__|__|__|/|  |/
  | ̄ ̄| ̄ ̄| ̄ ̄| ̄ ̄|  |.         |    |  |            .|_|    |    |  |__|/
  |__|__|__|__|/        |__|/               |__|__|/


 



254 :HG名無しさん:04/05/01 00:45 ID:lSgW6DM+
有井が>>253のプラモでも出さないものか

255 :HG名無しさん:04/05/01 01:31 ID:nE8f56d6
>254
商標の件がしっかりしてないと難しいのでは?
いつだったか、モナーをタカラが商標登録しようとして
騒ぎになった事があったね。

256 :HG名無しさん:04/05/01 02:19 ID:l3t7/aeF
あれは、商標登録する行為に問題があったんだよ。
ああいうもんは、フリーだからいいのに。
だから各社競作で作って欲しい。

257 :HG名無しさん:04/05/01 21:28 ID:l3t7/aeF
>>245
お^ガスのプラモは、オクではさほど人気がないので割と値頃だよ。
http://search5.auctions.yahoo.co.jp/jp/search/auc?p=%A5%AA%A1%BC%A5%AC%A5%B9&auccat=2084042418&alocale=0jp&acc=jp

258 :HG名無しさん:04/05/02 12:56 ID:bLu5aaMp
imai オーガスは再販があったとこだしなあ、
これが、ブロンコ2あたりだと高騰するんよ。
おら5000円ほどかかったし。

259 :HG名無しさん:04/05/02 20:51 ID:P6aORseL
大阪日本橋のスーパーキッズランド2Fに
アリイのリモコン戦車がほぼ全種入荷。
もち旧オオタキ1/50(銀色パッケ)も。
物好きと変わり者は即ゲットやで〜。


260 :HG名無しさん:04/05/03 08:37 ID:C2TY14E8
コグレやイマイの1/50飛行機キットの金型、
何処にイッたんかの〜?
'80年代にバンダイが廃棄したゆーけど、
アレはホンマなんかいの〜?



261 :野良猫:04/05/03 22:29 ID:3b233N2X
幼少時代に初めて作ったのがいすずのボンネット型原木輸送車だった。箱絵と内容の違いに唖然として以来C級メーカー認定。小房の時初代サファリ(160ショート)を作ったら以外に出来がよかったので、「やりゃーできるじゃん!」と幼心に思ったにゃん。

262 :HG名無しさん:04/05/03 23:08 ID:3nJ/nCvH
おい、お前ら!
これ見ろ!

ふざけた事言ってる奴らがいるぞ!

http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1032850093/l50

558〜564


263 :HG名無しさん:04/05/04 04:39 ID:rLammU2o
>262
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1032850093/558-564

264 :HG名無しさん:04/05/04 11:44 ID:WAQh/QnE
なんでよりによってアリイから甲殻機動隊のメカが
リリースされるんだ?

265 :HG名無しさん:04/05/05 15:15 ID:QSl7ZTeG
>>259
剛の者のりぽーときぼん!

266 :HG名無しさん:04/05/05 22:06 ID:dA8iZoRm
>>265
このスレの最初の方に大量に既出だよ。
銀色箱なら800円だし買ってみれば?

それにしてもアリイの1/72零式艦戦21型は凄いね。
ペラ回転は普通だけど翼端は折れるし補助翼とフラップは動くし
主脚と尾輪は収納されるしキャノピーまで開閉可能なんだから。
40年くらい前のLSのキットだけど、あの可動は嬉しいよ。
日の丸デカールの位置までモールドしてある化石プラモだけど
それを今でも売ってるアリイも凄すぎるね。
もちろんバリ大増量中だけど600円なら悪くないかもなぁ。


267 :HG名無しさん:04/05/05 23:18 ID:UOqyJDMh
>>266
昔このシリーズの彗星買いました。これも日の丸モールド有り。
途中まで組んで、素直にフジミにすりゃよかったとつくづく後悔。
こっちは可動の楽しみもないし・・・。

本日旧アリイ現バンダイの1/100可変スーパーバルキリー半額GET!
このキット上でほめてたシトもいて結構期待したんだけどこれってイマイの
縮小改悪コピーじゃん。
元々尾翼を折りたためる構造なのにイモ付けのブースター部品がなんとも・・・
かといってノーマルに組むには部品はたりないし・・・。
またキャノピーが枠のモールドもなにもない氷砂糖細工・・・・
J型の顔が旧1/100キットより不細工になっているのもなあ。
せっかくのウエポン類もアリイ得意のとろけるモールド。
B社は旧イマイの1/72バトロイドの方はかなり金型改修してるのに。
こっちも直して欲しい。



ここまで書いてこれマクロススレネタかな?と思ったりして。

268 :HG名無しさん:04/05/06 00:50 ID:HkUMZyWE
旧LSの1/144烈風と流星再販してほすぃ・・
金型ある(はず)よね?LSの144大戦機、今再販されてるのって、何があるかな?
どれも出来がよかったし、144が盛り上がり始めてる(?)今の機会を逃す手はないと思うんだけど。


269 :HG名無しさん:04/05/06 07:59 ID:fLu+Ia7p
>こっちも直して欲しい。

いちおうスーパーパックのキヤノン砲は
金型改修されてでかくなってるだけどな。

270 :HG名無しさん:04/05/06 12:47 ID:fFKlL2+k
>>269
あれ改修されてたんでつね。失礼しました。
実はスーパーパック枠の部品は比較的まともだったので
なんでかなーと思ってたら・・・。
あと訂正でブースター部品はイモ付けではなくちゃんとガイドが
彫ってあり、しっかり位置決めできました。アリイごめんね。
昨晩ざっと仮組みしてみたがバルキリー本体は妙にカクイが結構いける。

なんだかんだいって結構楽しんでるオレ。

271 :269:04/05/06 23:09 ID:oxKcfUQZ
>270

正確にはストライク関係のランナー枠は
アリイ時代の末期(劇場公開時)に追加された
(つまりアリイ時代から形状の全然違う2種の
スーパーパックが同居してたのよ。)
ものでアリイ製なんだけど何故かキヤノンのバレルだけが
バンダイ再販時に延長されて長くなったのよね。
たしかに他にいじるべきところがあるだろうとは思う。

ただ、他のアリイキットに慣れてしまうと
1/100可変は夢のように良いキットに見えるのよね。

272 :HG名無しさん:04/05/07 04:43 ID:rVfN9V5H
このスレはアリイの悪口も多いけど
情報として役立つかは別として
本当に作らないと分からない事を
書いてる人が多くていい感じですね。
そういう人たちの意見は納得できます。
逆に作ってもいない人たちの悪口には
説得力がありませんね。

>>270
チャチだろうがヘボだろうが
楽しんだ者が勝ちですよね。


273 :野良猫:04/05/07 22:00 ID:I9jojTdT
有井のシティは超リアルとは言えないが、テールゲート開閉、テニスラケットや大型ラジカセなんかが入ってて楽しいキトーにゃん。当時RだけでなくPROまで製品化したし。数社バッティングの中で民也に持っていかれた形となったが、有井のシティーは80'S初頭の最後のプラモブームを感じさせる製品にゃん。

274 :HG名無しさん:04/05/09 00:30 ID:6a270n1j
アリイのシティって、他社のはリア駆動なのに対して唯一のフロント駆動だっけ。

275 :HG名無しさん:04/05/09 03:22 ID:p7Hu8+tX
>>274
それはシャーシがスバルの流用だったから
仕方がないんだよ。

92 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)