5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ガンプラ旧キット汎用すれっど Part8】

1 :HG名無しさん:04/03/15 21:13 ID:8SwOKtC1
HG・MG・PG以前の俗に言う「旧キット」についてマターリ語るスレッドのPart8です。

過去スレ、関連スレなどは>2-10ぐらい。


2 :HG名無しさん:04/03/15 21:15 ID:8SwOKtC1
前スレ
【ガンプラ旧キット汎用すれっど Part7】
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1072271272/

【ガンプラ旧キット汎用スレッド】
http://caramel.2ch.net/mokei/kako/993/993237408.html
【ガンプラ旧キット汎用スレッド Part2】
http://hobby.2ch.net/mokei/kako/1012/10126/1012654806.html
【ガンプラ旧キット汎用スレッド 3作目】
http://hobby.2ch.net/mokei/kako/1038/10382/1038226802.html
【ガンプラ旧キット汎用すれっど Part4】
http://hobby.2ch.net/mokei/kako/1050/10502/1050219552.html
【ガンプラ旧キット汎用すれっど Part5】
http://hobby.2ch.net/mokei/kako/1059/10592/1059221174.html
【ガンプラ旧キット汎用すれっど Part6】
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1061796794/l50



3 :HG名無しさん:04/03/15 21:15 ID:x1/d8ti4
2

4 :HG名無しさん:04/03/15 21:18 ID:8SwOKtC1
バンダイ再販情報
ttp://www.bandai-plamo.net/schedule/index.html

■関連?スレ

★MSV+漫画&ゲームMS総合制作スレ★
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1037785882/l50
Z/ZZ/逆襲のシャア総合スレpart5
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1052375219/l50
F91シリーズ総合
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1053625732/l50
Vガンダム総合スレPart5
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1060929033/l50
【俺のこの手が】GガンダムスレROUND9【接触不良】
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1039831080/l50
ガンダムW総合スレPart2
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1061158118/l50
ガンダムX総合スレ Part2
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1054567343/l50
■■マターリ語れ!∀キットの黒歴史 Part5■■
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1053167918/l50


5 :HG名無しさん:04/03/15 21:18 ID:l4vp6/fg
>>1-2


>>3
'`,、('∀`) '`,、

6 :HG名無しさん:04/03/15 21:21 ID:8SwOKtC1
■関連?スレ2

ガンプラ・隠れ名作キット
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1028013515/l50
ここでFG(ファーストグレード)作ろうぜ!
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1057849374/l50
EXモデル総合スレ3
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1048821894/l50
★☆ここでガンプラつくろうぜ@総合版 2体目☆★
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1043046787/l50

全くの初心者の救済スレ(ガンプラ用)13
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1060732853/l50



7 :HG名無しさん:04/03/15 21:43 ID:GYbrdtO+
               ,へ
              /  i
            /   i
            / /@ヽi
           / '  ̄`' i  やらないか?
           / 、____, .i
          /  ヽ@ノ ヽ           
    ,.、-  ̄/  | l   / | |` ┬-、
    /  ヽ. /    ト-` 、ノ- |  l  l  ヽ.
  /    ∨     l   |!  |   `> |  i
  /     |`二^>  l.  |  | <__,|  |
_|      |.|-<    \ i / ,イ____!/ \
  .|     {.|  ` - 、 ,.---ァ^! |    | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄l
__{   ___|└―ー/  ̄´ |ヽ |___ノ____________|
  }/ -= ヽ__ - 'ヽ   -‐ ,r'゙   l                  |
__f゙// ̄ ̄     _ -'     |_____ ,. -  ̄ \____|
  | |  -  ̄   /   |     _ | ̄ ̄ ̄ ̄ /       \  ̄|
___`\ __ /    _l - ̄  l___ /   , /     ヽ

8 :HG名無しさん:04/03/15 22:51 ID:N1uO7tTX
ウホッ!いい烏賊男

9 :HG名無しさん:04/03/15 23:36 ID:EPAUm1of
ガンプラ生活数十年目にして、
ついに禁断のアイテム「ゾゴック」に手を出してしまった…。

数十年前から十分解っていた筈なんだが、
やっぱり、こりゃ芯にもならんな。

まぁ、そこが可愛らしい所なのだが。

10 :HG名無しさん:04/03/16 00:11 ID:6rVVKfhT
>>9
うれしいこと言ってくれるじゃないの。

11 :HG名無しさん:04/03/16 00:30 ID:eR9+byp0
(゚∀゚)ノシ >>1オツー

今1/144のグフを製作中。ところでガンプラじゃないけど、狂四郎にあった魔改造やった香具師いる?

12 :HG名無しさん:04/03/16 00:30 ID:5bmRTq7s
>>9
箱を開ける。眺める。そっと押入れへ。これをずっと繰り返しています。

すまんゾゴック。もっと腕を磨いていつかきっと・・・・。

13 :HG名無しさん:04/03/16 00:44 ID:hcvQRTiz
>>1
おつかれい。
しかーし関連スレが古いままだぞ!

Z/ZZ/逆襲のシャア総合スレPart6
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1066816944/
F91シリーズ総合 Part2
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1078158695/
Vガンダム総合スレ Part7
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1079021220/
GガンダムスレROUND10
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1066764391/
【祝MG】ガンダムW総合スレPart3【発売】
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1076664623/
ガンダムX総合スレ Part3
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1069029725/
■■マターリ語れ!∀キットの黒歴史 Part7■■
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1074761319/

ついでにセンチスレも追加

【U.C.0088】GUNDAM SENTINEL 【act.0003】
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1073239008/



14 :HG名無しさん:04/03/16 02:04 ID:Eyxpd0eK
>>1

乙です!

15 :HG名無しさん:04/03/16 07:52 ID:jhnHi+rU
>1>13
乙です!

16 :赤ドム:04/03/16 11:56 ID:TSOxcKrV
ttp://sylphys.ddo.jp/upld2nd/mokei/img-box/img20040316114904.jpg
にリアルタイプの赤ドムとMGの赤ドム(整形色を生かしたペーパー磨き仕様)をupさせていただきました。
リアルタイプは社外パーツのグレネードランチャー装備です。
最初は旧キットのザクマシンガンを持たせたのですが、
迫力不足のためこちらにしました。
MGのビームバスはでかすぎなので却下です。
さて、ハゲチョロか、墨入れトップコートか悩み中です。

17 :HG名無しさん:04/03/16 12:24 ID:BwIREbdJ
>>16
お、いいねえ。きれいな仕上げに敬服。
こうして見るとやっぱ旧キットの方がいいのはなぜだろう。

ところで塗装が違うのはなぜ?
どちらかが設定通り、もう一方がオリジナルカラーってこと??
「シャア専用リックドム」を小説でしか知らんもんで…

18 :HG名無しさん:04/03/16 12:47 ID:lGM+4Pdv
ホントだ。
塗装の所為もあるかもしれないけど、明らかに
旧キットの方が重量感があってステキやん。

やっぱ人型MSは、ある程度 胴体のデカさが
必要だよ。
足デカ・胴ショボの現在の流れには、いい加減
飽き飽き。

19 :HG名無しさん:04/03/16 12:54 ID:Qm62QZKX
頭が小さくてうつむき加減なドムはカッコ悪い

20 :赤ドム:04/03/16 15:25 ID:TSOxcKrV
品評ありがとうございます。
MGは成形色を生かした未塗装。旧キットは真っ赤なイメージにしたくて、
MGでこげ茶のところをあずき色(なつかしいですね)にしました。
小説に登場したMSなので、色は自由に決めました。
後づけのオフィシャルにはこだわっていません。
だって20年前にに赤いグフとか作りませんでしたか。
RX-78→アレックス→GP-01、RX-178につながるデザインが必要だとか考えたくないですから。
(その前にそんな工作力ないです)
自由に作れる旧キットが大好きです。


21 :HG名無しさん:04/03/16 16:09 ID:Bb2vH8p3
このころの禿げチョロってウソっぽいけど、物凄く味がありますね。

ttp://www.style-s.jp/reports/REAL_TYPE/zaku6.html
ttp://www.style-s.jp/reports/REAL_TYPE/s_zaku8.html
ttp://www.style-s.jp/reports/REAL_TYPE/zgo_meisai17.html

当時をよく知らない世代ですが新鮮さを感じます。マネしたいな。

22 :HG名無しさん:04/03/16 17:20 ID:iaRr9wBb
>>21
そのページの管理人に悪気はないんだろーけど、スキャンしてうpするのって
チョサッケン的に問題ないんだろーか・・・

23 :HG名無しさん:04/03/16 17:55 ID:KApipitS
>>22
そのあたりは、サイトの管理人さんも自覚してるみたいで
一応ここの一番下でおことわりを入れてるです。
ttp://www.style-s.jp/reports/REAL_TYPE/hajimeni.html

この本ももうずいぶん前に絶版だろうし、なんにしてもこうして公開してくれるのは
こちらとしてはありがたいなと思います。

24 :HG名無しさん:04/03/16 20:10 ID:RK5hAJJV
>>9
ゾゴッグはいいプロポーションさ

25 :HG名無しさん:04/03/16 22:14 ID:qMeHu418
>>21
ハゲチョロってのは3枚目のズゴみたいにシルバーをちょんちょんと置いて
ハゲを表現する事であって、1枚目や2枚目みたいにシルバーをドライブラシ
でやるのはハゲチョロとは言わない!...と記憶してたんだけどなぁ。

26 :HG名無しさん:04/03/16 22:51 ID:eav5IG9I
>>25
それに同意しつつも、じゃあなんて言うんだと聞かれたら答えられない俺。

まあ「(特にコーナー部の)塗装が落ちた表現」を広義で「ハゲチョロ」って
ことでもいいんじゃないかね。

ところで、モビルスーツのサイズを考えると
その狭義の方の「ハゲチョロ」ってのはあんまりリアルじゃないかもしれない。

27 :HG名無しさん:04/03/16 22:53 ID:T+jxUoj4
戦車のチッピングを半端にマネたのはダサい。あとハケ目が出てる奴とか。
(↑ヤマタクさんがHJ誌で連載してるけど合わない)

やっぱ大胆に銀を残したり、塗ったりしないと。これはこれでセンスいるネ。
2枚目の銀もイイと思う。(小田氏だから当たり前だが)

28 :HG名無しさん:04/03/17 00:11 ID:4VNx9g6d
>25
仲間内では、金属ヨゴシって言ってた記憶が…。<シルバーをドライブラシ


当時の作例って、ウェザリングとかハゲチョロとか、スケール感とか合ってなくても格好良く感じてしまうんだなぁ。
作品から「熱意」が伝わってくるからだろうか。

29 :HG名無しさん:04/03/17 00:43 ID:jLKrQLvM
今度今より狭い所に引っ越すことになったんで、
物置にしまってたMSVとかZの頃のプラモ処分するよ・・・。
毎週土曜日に友達同士集まって作りあった、ザク強行偵察型も
初めて塗装して完成させた、GMキャノンも
商店街の祭の日に買って来た、プロトタイプガンダムも
年越しと同時に完成させた、06Rザク2も、
キャンペーンで当たる冊子欲しさに買った、Zガンダムも
GUNDAM WEPONS3に触発されてポーズ変えしたガズRも
どこで買ったのか、作ってた工程も、飾ってあった風景も、
それぞれ全部、思い出せるんだよな。
後ろ髪引かれるなー。
ゲームや漫画はあっさり処分出来たのになぁ。

30 :HG名無しさん:04/03/17 01:07 ID:V7gXGhX3
宇宙戦艦ヤマトで出たキットみたいなブロンズ風仕上げというのもやったな。
黒を下地にしてカッパー等の金属系の色をドライブラシするやつ。

31 :HG名無しさん:04/03/17 01:09 ID:V7gXGhX3
>>29
寂れてそうな模型店にでも寄贈してやったら?

32 :HG名無しさん:04/03/17 01:13 ID:K23QVpjG
わかるわかる。
ゲームや漫画のような単なるソフトウェアと違って、
売ってる状態のものに自分で手を加えて初めてできあがるものだからね。
「それを組んでた頃の自分」がそのガンダムやザクの中に入ってるんだよな。

俺も数年前に処分した時はそーとーつらかった。
しかし、同時期のバイファムやエルガイムだと若干難しいものの
ガンダム関連なら今でも比較的簡単に入手できるのが不幸中の幸いかと。

33 :HG名無しさん:04/03/17 04:13 ID:2LehJGJl
>>29
あー、なんかせつないぜ。
オレもハタチ位の時に一度、思うところあって完成品を全部廃棄したよ。
(別に模型をやめようと思ったわけじゃないが・・・)
時々、今更ながらそいつらが懐かしくなることがあるね。

発売当時どうしても買えなかった1/100ドムでも作って埋め合わせようかな。
銀ハゲ風味の「リアルタイプ」で。

34 :HG名無しさん:04/03/19 21:02 ID:DsfJcmYi
ガンプラ破棄の理由は脱ヲタで彼女作ろう計画であろう

35 :HG名無しさん:04/03/19 21:54 ID:sLQoWT0+
私も二十歳くらいの時に、プラモに限らず本放送の頃から集めたガンダムグッズ、
本を全部捨てたことあります。
ガンダム嫌いになったわけではなかったんですが、なんとなく、
そうすることが大人なのかなーなんて思ってたのかもしんない。
TV版のLD化で再燃しましたけどね・・・。

36 :HG名無しさん:04/03/21 06:07 ID:d/a0Hb9W
1/100アガーイタン確保。500円。無事に積みました。

37 :HG名無しさん:04/03/22 11:13 ID:J87+QprK
そんな積まらん報告はイラン

38 :HG名無しさん:04/03/22 16:18 ID:sjl/H/z0
>37
それでうまく言ったつもりか!

39 :HG名無しさん:04/03/22 17:32 ID:eq7Pgl0N
>38
俺らはただの釣果じゃなくて
ああ作りましたこう作りましたの成果にこそ
価値を見出すんだよ。
ただの購入結果に意味なんて無ぇ!

そんな事書いてる暇はアフガン!





アフガン、アフンガ、アルンガ ・ ・ ・ ・ ・ ・ あるんか(ププ

40 :HG名無しさん:04/03/22 18:59 ID:t11b2Riy
>39
そんなネタの相手をしてやる暇はナイジェリア!!

41 :HG名無しさん:04/03/22 19:05 ID:eaqWqXlq
寒い…

42 :HG名無しさん:04/03/23 05:30 ID:bjTAfgDD
寒い時代だと思わないか?

43 :HG名無しさん:04/03/23 07:31 ID:UERjGTS9
正しくは「思わんか」

44 :赤ガンダム:04/03/23 10:22 ID:/lsOxP+D
24年目にして初めて1/100ガンダム(リアルタイプ)の製作を始めました(サフ吹きまでいった)
ドムに続いて、これも赤くします。
問題のコアブロックは無視して1/100GMの上半身を移植。
コクピットまわりはGMの方が厚そうで安全でしょうからそのまま流用。
総帥がの乗機なので帰還率をup!
可動させるだけの技量がないので、固定ポーズにします。
で、最大の課題は例のミサイルランチャー。これをいかにして組み込むか。
過去にミサイルランチャーを装備させた作例は見たことがありません。
あえてトライします。
フルアーマーみたいに背中に背負わせようと画策中です。
みなさんからのアイデアや過去にどのように処理したかを
お聞かせねがえれば幸いです。

45 :HG名無しさん:04/03/23 10:40 ID:rEbqS1L2
>>44
オリジンのショルダーキャノンみたいなのがいいんじゃないかな
股間の可動などは電撃ホビーマガジン3号に、1/100リアルタイプガンダムの記事があった。
確かプラ板とポリキャップで骨格を作って、それにガワとなるパーツを被せていくという方法だった。

46 :HG名無しさん:04/03/24 21:14 ID:imWiNd1d
帰宅してからずーっとシャア専用のサーモンピンク(?)の調合をしてるんだけど
アニマックスでやってるガンダム見ると、けっこうオレンジに近いんだなー・・・と思った。
オレンジっていうか朱色っぽいのかな・・・

47 :HG名無しさん:04/03/24 21:42 ID:0OxxnYkV
つっても視聴環境によって色ってだいぶ変わるからな
テレビもメーカーが違うと色違うし

48 :HG名無しさん:04/03/24 21:54 ID:imWiNd1d
そうなんだ。
自分で色の調合してて、「これはばっちりシャアの色!」と思ったんだけど、
ガンダムカラーFGシャアザクのピンクになっちゃった。

49 :HG名無しさん:04/03/24 22:53 ID:0OxxnYkV
ばっちりだと思っても塗ってみるとイメージと違うんだ
修正しても今度はボディの色と合わないんだ
最後にクリアー噴くとさらに色が変わるんだ

50 :HG名無しさん:04/03/24 23:36 ID:DOPDmAXb
そういう意味では絶対の正解ってないよな。
ただ、FG用カラーは結構いい線いってると思う。
昔のシャア専用ザク用カラーともかなり似てる。

HGUC用の方は、ピンクはともかく赤が茶色すぎ…
「絶対の正解はない」と言ったそばからナンだけど、
あれだけは間違ってると言いたい。

51 :HG名無しさん:04/03/25 01:38 ID:rH2Iktqe
そーいや、ガンダムの胸のブルーも
プラモとアニメじゃ色が全然違うな。

52 :HG名無しさん:04/03/25 02:55 ID:Spdj7ncI
更に印刷物によっても色味が違って、それぞれの「正解イメージ」があるんだよね。

53 :HG名無しさん:04/03/25 09:22 ID:q/fCYJra
俺は設定画よりもなるべくアニメを基準にしてる
旧キットってアニメよりな造形だし

54 :HG名無しさん:04/03/25 19:34 ID:4lEK4jaM
悩むとキリがないので薄いほうは水性カラーのサーモンピンクを参考に
濃いほうはあずき色でいいことにしてる(当時の作例にこの色を使ったものがある)

サーモンピンクはシャアザクじゃなくてシャアゲルの色なんだけどな。

55 :HG名無しさん:04/03/25 22:54 ID:01QEEHqO
PG・MGって『黒いガンダム』じゃないような気が・・・ティターンズカラーも明るくなってきている。

56 :HG名無しさん:04/03/25 23:10 ID:DMxY7Os1
そう、全然ティターンズカラーって黒くない。
当時から突っ込んでたから、俺。

57 :HG名無しさん:04/03/25 23:45 ID:7qNb4Nt9
>>54
旧ガンダムカラーではザクもズゴックもゲルググも全部同じ指定だったと
思ってたけど、違うの?
それはともかく、塗装指定が水性塗料に統一されて以来、まさに
「サーモンピンクとあずき色」で指定されてるね。

>>55-56
単に「ガンダム=白」という固定イメージに対するインパクトとして
「黒い」と言う言葉をサブタイトルにしただけと思われ。
「青いガンダム」じゃイマイチなので。

わかってるって?
スマンカッタ…

58 :HG名無しさん:04/03/26 12:28 ID:9AYZ1Qbq
>>57
白に対する黒ってのは分かるが、
真っ黒だと画面で輪郭線が見えなくなるからじゃなかったのか?

59 :HG名無しさん:04/03/26 21:20 ID:XZAGEAT3
だからサイコは黄色の淵があったのか

60 :HG名無しさん:04/03/27 07:21 ID:K6bhmuf3
ま、象徴的な意味合いとして「黒い」という言葉を使ったんだろうけどな。

61 :HG名無しさん:04/03/27 14:31 ID:fWzhLntv
初代ガンダムは胸青いし腹赤いけど「連邦の白いMS」って呼ばれてたし。

62 :HG名無しさん:04/03/27 14:58 ID:6eTy1LCk
連邦に3機しかMS無くてタンクは青くてキャノンは赤かったからかも。

63 :HG名無しさん:04/03/27 18:59 ID:OPr/3ZvT
前スレの最後のほうで出てきた1/144GP02。ヤフーでググったら2件しか出なかったぞ…
そんなにヤバいキットなのか…?

64 :HG名無しさん:04/03/27 22:43 ID:Z+7TAwGu
あれはマジでヤバい。
いくら改造してもかっこよくなる見込みが全く無い。

65 :HG名無しさん:04/03/27 23:06 ID:BHJEr2QL
頭の大きさが目に付くが基本的に各部パーツ(主に上腕、腿、ウエスト)の延長で
結構サマになってたと思う>1/144GP01
当時のHJの改造記事も基本的に延長。
今の技術でさらにエッジを出すなりすればそれなりに見られるようになりそうに思える。

伝穂別冊のGP01(HGUC)組み込みは無理があると思ったが(w

66 :HG名無しさん:04/03/27 23:14 ID:Z+7TAwGu
なんかの本でMGの顔をそのまま移植してあるのには笑った。
・・・スケール違いの部品がぴったりあうくらい頭でかいのな、あれ。

67 :HG名無しさん:04/03/28 00:03 ID:YlWxfxqa
>66
それが伝穂別冊>MGの顔をそのまま移植

68 :HG名無しさん:04/03/28 00:35 ID:l9kaZ/k7
しかし出来上がったものは1/144ではなくなる罠

69 :HG名無しさん:04/03/28 00:43 ID:jetjylqy
破壊力だけはアトミックバズーカ並みのキットだった

70 :HG名無しさん:04/03/28 00:47 ID:YlWxfxqa
>>68
そんなこというなよ。
当時の旧キット作例なんてνガンとサザビーが同じ身長なんだぞ(w

71 :HG名無しさん:04/03/28 01:05 ID:l9kaZ/k7
そういや旧キットのGP03なんて普通に組んでも
どうみても1/144じゃ無かったな。

72 :HG名無しさん:04/03/28 01:14 ID:m7wyD6Oo
>>63
古本屋で、B-CLUB the PLASTIC 1 って本を探してごらん。
古いけど。

1/144GP-02作例が2個のってるよ。
1個目はヘタ。
2個目がカコイイ カトキ版。

73 :HG名無しさん:04/03/28 01:25 ID:YlWxfxqa
>72
その本持ってるけど、あれはあれで末端肥大症がロコツ過ぎて
バランスが悪かったような。
あの本は作例のデキにムラがあった。

74 :72:04/03/28 01:38 ID:m7wyD6Oo
>>73
そっか・・・人それぞれだな。
漏れはあのカトキ02の為だけに あの本買ったのに。

確かにヒドいのはヒドいね。
パワードジムなんてw

75 :HG名無しさん:04/03/28 02:06 ID:9RH/4cnC
GP02は最近(でもないか)のHJにベストプロポーションな作例があったはず

76 :HG名無しさん:04/03/28 02:29 ID:EKt7GJr9
俺はモデグラ2001年4月号の1/144GP02が好き。


77 :HG名無しさん:04/03/28 03:48 ID:l9kaZ/k7
ガンポンに載ったカトキ版と称したやつは最低だったと思う。
お前それただカクいだけちゃうんかと。

78 :HG名無しさん:04/03/28 16:57 ID:7dY/LTgI
結構いるんだよなー
股関節の幅が広くて手足長くて
部品が角ばってるだけのよくわからん完成品を
「カトキ版」
と言い張る人。
それは違うだろ。

あと単に色が薄いだけのやつ。
それはリアルとは言わんだろ。

79 :HG名無しさん:04/03/28 21:40 ID:t8N6fQM4
ゲルググ作りました。

http://up.2chan.net/v/src/1080477168278.jpg

80 :HG名無しさん:04/03/28 21:52 ID:JdBmbivw
>79これはMGよりイイねえ。

81 :HG名無しさん:04/03/28 22:25 ID:Rw/INqJU
>>79
MS-14Bのキット+リゲルグの手、ってとこ?
色は連ジの連邦カラーやね。

82 :HG名無しさん:04/03/29 02:45 ID:4o9zq+S7
>>79
ええなあ・・・
ゲル欲しくなったよ。
でも給料日前だから買えない。

83 :HG名無しさん:04/03/29 03:23 ID:4o9zq+S7
つっこまれる前に書いとこう。
現在の所持金\1670
銀行には\2000くらいしか残ってなかったはず。
あと2日の辛抱だ・・・

84 :HG名無しさん:04/03/29 10:58 ID:+fEwMHfe
>>79
いい感じだね。

でも、>>81のいう
>MS-14B
がどういったキットかわからないす……。

85 :HG名無しさん:04/03/29 12:14 ID:bjNaYdv1
>>84
MS-14Bはジョニーライデンのゲルググ。
リゲルグのキットは可動指だがシールド(ライフルもだっけ?)が無いので
81がそう推測したのでは?

>>83
あと二日くらいならゲルググ買って飢えれ!

86 :HG名無しさん:04/03/29 15:08 ID:+fEwMHfe
>>85
ありがと。
ほう、ジョニーライデンか……。

87 :79:04/03/29 15:53 ID:a0LxauBr
見ていただいてありがとうございます。
リゲルグのキットにシャアゲルの盾を持たせ連ジの連邦カラーにぬったのですが
肩は白い方がカッコいいと思いました。キットにゲルググタイプのライフルは入ってますよ
このキット、プロポーションは良いのですが間接の可動が狭くて緩いので銃を構えるだけでも苦労します。
ジョニゲルだと無駄なく作れるのですね。私はリゲルグの顔が好きだったのでこれから作りました。


88 :HG名無しさん:04/03/29 17:46 ID:+fEwMHfe
なんていうか、旧キットでも丁寧に作ったモノを飾っておくと、
観てて満足できていいね。

自分も無改造のハイザック(プラス武器セット)を飾ってるけど、
丹念にこしらえたせいか自己満足のレベルだけど和める。

89 :HG名無しさん:04/03/29 20:06 ID:h0pUDcmS
>>88
うp汁

90 :HG名無しさん:04/03/29 23:44 ID:sMjWcoCo
MG発表なったんで、ストックしてたリックディアス
作りはじめましたZ本放送してた時の奴、MG出たら
もう作る機会もなさそうなんで、3度の引っ越しで
箱も取説もなくホコリまみれだったけど仮組したら
けっこうイイ感じ、どうしようもない足さえいじれば
よくなりそうですす。

91 :HG名無しさん:04/03/30 00:09 ID:yu3BurjM
日本語をもっと勉強汁。

92 :HG名無しさん:04/03/30 00:26 ID:k0lUbacQ
なんとなくわかるが・・・・
今度のMGも足は設定と違うよなぁ

93 :HG名無しさん:04/03/30 07:22 ID:iWuC60kP
>>91
改行と句読点が変なので読みにくいが、ブラウザや解像度で入力の感覚は違うんだ。許してやれ
>>90
うp汁

94 :HG名無しさん:04/03/30 10:42 ID:MglZNitX
>>90
MG買わなきゃいーんだよ

95 :HG名無しさん:04/03/30 15:55 ID:iQp7TgXv
一瞬、縦読みかと思ったよ。

96 :HG名無しさん:04/03/30 21:30 ID:E8ngGm2T
句読点どうこうというより口語のために助詞が欠けてるんだな。

97 :HG名無しさん:04/03/30 22:05 ID:qUJlm5NG
箇条書きにするとか、文章を短くしろ。

98 :HG名無しさん:04/03/30 23:35 ID:5R8N82XN
>>96
まあ確かに漏れらの人生には女子が欠けてるわけだが。

99 :HG名無しさん:04/03/30 23:42 ID:KYBZ+5Pp
・゚・(つД`)・゚・

100 :HG名無しさん:04/03/30 23:46 ID:oPbDGmYM
アタイこそが 100げとー

101 :HG名無しさん:04/03/31 00:16 ID:rbd+iQRs
次の人は
1/144リックディアス旧キット付属のビームピストルと
武器セットに入っているビームピストルが
なぜ大きさが違うのかについて言及して下さい

102 :HG名無しさん:04/03/31 01:35 ID:e6oHW3Lw
仕様です。

103 :HG名無しさん:04/03/31 02:05 ID:ZCz2xw0p
生産時期の違い。

104 :HG名無しさん:04/03/31 19:16 ID:wAxyk2Fh
勃k

105 :HG名無しさん:04/03/31 21:28 ID:8Oros0Ft
Gアーマーのキットで再現するGスカイ。

絵的なバランスを重視した1/144と、
設定上のサイズを重視した1/250。
あなたならどちらが好みか!?

106 :HG名無しさん:04/03/31 23:11 ID:Pt710VLu
1/144売ってない

107 :HG名無しさん:04/03/31 23:40 ID:HTKsJggF
>>105
コアファイターとしては異様にデカすぎる。
Gスカイは1/144が良いと思うが。
組み替えて遊ぶキットとしてはサイテー。

108 :HG名無しさん:04/04/01 10:37 ID:5oRS2a/J
異様に長くて困る

109 :HG名無しさん:04/04/01 10:44 ID:1uyApPL2
1/250のGアーマーに1/144のコアファイターはどうでしょうか
まだ仮組み中&携帯撮影でひどい画像なのはすいません

http://mokei.net/up/img/img20040401104105.jpg

110 :HG名無しさん:04/04/01 12:16 ID:Wd5paOZa
>>109
なかなかいいんじゃない。
1/250のGアーマーって1/144に比べてシャープなんだよね。
1/144の野暮ったさもいい味出てるが。

111 :HG名無しさん:04/04/01 15:21 ID:m38a9jbF
近所の模型店でαアジール見つけたんだけど、これって付属のνガンダムも含めていい出来?

112 :HG名無しさん:04/04/01 15:29 ID:9bPbV9AR
箱開けりゃわかるんじゃねーの?

113 :HG名無しさん:04/04/01 15:30 ID:PKl/AapB
Gアーマーって、実は1/250が1/144なんじゃないかなーと思う。
コアブースターと大きさバランスピッタリだし、コクピットの大きさも
丁度いいし。
ガンダムと合体させようと思ったら切り刻んでミリ単位の調整しないと
ダメだけど…

114 :HG名無しさん:04/04/01 16:57 ID:FST+tsvC
>>111
プロペラントタンク小さくねーか?
胸の突き出し足りなくないか?肩やスカート小さくねーか?
・・・等の疑問はあるし、いくらでも手を入れるところはあるだろうけれど、
とりあえず格好いいし、逆シャアの中では買い。
可動も無いし1/550なんだから、深く考えずにサクサク組むのが正解



115 :HG名無しさん:04/04/01 17:08 ID:1Ag1lhUI
そういやMA総合スレって無いのな。それとも見過ごしてる?

ノイエ・ジールからαアジールのネオジオン系で揃えたり
83繋がりで絡めて見たり、ここずーっとMSばかりで
スルーしてたけど面白そうだな。
艦船は新作旧作でスケール分断されちまったけど、MAならば
ビグロ、グラブロなんかの名作を始め、その殆どが同スケールで
揃えられるんだよな。今更だけど。

116 :HG名無しさん:04/04/01 20:07 ID:m38a9jbF
>>114
ファンネルは着脱できる?着脱できないからどうってわけじゃないけど…

さっき検索していろいろサイト見てきて改めてかっこいいと実感したので早ければ明日にでも買ってきます(;´Д`)

117 :HG名無しさん:04/04/01 20:27 ID:3GMhAzdL
近所のリサイクルショップでドワッジ買ったら接着剤が入ってた。
取説のはしっこに1986/8・ONて書いてあるんだけど、
'86年の生産品てことなんでしょうか?
最近の再販品だと接着剤って入ってないよね?

先日ここに貼ってあった赤ドムに非常に心打たれまして、
ドム系を作ってみたくなった次第です。
複雑な起伏に富んだ形状を一発で抜いてある背面パーツ……、
眺めてるだけでうっとりです。

118 :HG名無しさん:04/04/01 22:17 ID:a3CSjELP
Zのバイアランはどうでしょうか?

119 :HG名無しさん:04/04/01 23:19 ID:YThoM8DU
>>117
説明書の改版とかの時のみ、そこの年月が変わる。
例えば去年7月に再販された1stの旧キットは、
今見てみたら1995.9とか1993.12とか書いてあった。


120 :HG名無しさん:04/04/01 23:41 ID:9ZpvHPDK
今日横浜ヨドバでドライセンとドーベンウルフ。あとガズ×2とジャムル・フィン買いますた。

121 :HG名無しさん:04/04/02 10:59 ID:USATfPiK
>>116
着脱できるよん。全部だったかどうかはうろ覚えだが

>>118
1/220だから10cm強しかないけど
全体としては、バイアランの特異な形状をとらえているキット -MG別冊より



122 :HG名無しさん:04/04/02 12:20 ID:8cegI+PJ
>>121
アァ━(;´Д`)━ !!
1/220だったのか迂闊だった…1/144だと思ってましたスマソ

とりあえず積んでるヤクト(釜飯専用機)組む気起きない…
なぜビスなんだ、この時代は凄い…そう思った。

123 :HG名無しさん:04/04/03 01:27 ID:vEXjGFT0
>>120
ふ〜ん。
どうせ積んどくんだろ。

124 :HG名無しさん:04/04/03 01:42 ID:D/fPSLy4
ドライセンはクセ者ですよ。

125 :HG名無しさん:04/04/03 02:35 ID:mKmG5TrH
ドライセンは足首がスネに収納できるくらい
ふくらはぎのアーマーが広がっとる。

126 :HG名無しさん:04/04/03 07:05 ID:DhvMVu/4
実は開発段階で変形させる気だった

127 :HG名無しさん:04/04/03 19:45 ID:wDAArUfp
>>126
信じちゃう人が出てくるからw

128 :HG名無しさん:04/04/03 22:37 ID:VXBnkBFW
>>123失礼な!今ウルフとドラ仮組みしたところだ!・・・・うp環境ないけど・・・。
デジカメが欲しい今日此の頃・・・・。

129 :HG名無しさん:04/04/03 23:00 ID:nOargjna
>>120
えっ、なんで!?再販?在庫?ウラヤマー

130 :HG名無しさん:04/04/04 00:24 ID:8jy+2cXG
>>120=128
ていうか、ただ買っただけの報告なんてイラナイ。
作ってから来てくれ。

131 :HG名無しさん:04/04/04 00:42 ID:5twAdngk
>>128
ホントは満足してないでしょ?>ドライセン
横書きの箱絵がカッコ良くて、つい買っちゃうんだよね。

132 :HG名無しさん:04/04/04 01:53 ID:qotyXLcy
ドーベンウルフってやたらでかいのな。
1/144に見えないくらい。

133 :HG名無しさん:04/04/04 04:01 ID:2HncC4IL
>129
そのへんの模型屋にころがってナイ?

134 :HG名無しさん:04/04/04 11:58 ID:icssPik/
>>133
蒲田ユザワヤ、川崎ヨドバシ、秋葉イエサブ
どこにもないですよ・・・(ノД`)

135 :HG名無しさん:04/04/04 15:55 ID:Q4CpHorS
だから模型屋を探せよ…

136 :HG名無しさん:04/04/04 16:26 ID:7ByCm92i
>>134
地方にはよく転がってるぞい
ドーベンウルフ以外は発見したよ

デパートのおもちゃ屋等が狙い目だから、改めて
探してみるといいよ

137 :HG名無しさん:04/04/04 18:37 ID:It8ACMdP
>134
川崎サクラヤ、川崎イエサブ、横浜ホビット、横浜ヨドバシも逝けよ。

138 :HG名無しさん:04/04/04 18:52 ID:qEV+Jxq5
>>134最終手段はオーク(ry

139 :HG名無しさん:04/04/04 19:04 ID:IqKZVSJU
http://www.okuwa.net/

140 :HG名無しさん:04/04/05 22:26 ID:UI4eo7dP
MSVのキットの梨地って、合わせめ消しすると消えちゃいますよね?
梨地は諦めるしかないのかな…


141 :通りすがりのマリー・アントワネット:04/04/05 22:54 ID:JTCbpO5i
>>140
梨地が消えたなら溶きパテを塗ればいいじゃない

142 :140:04/04/05 23:00 ID:UI4eo7dP
>>141さんくす
あ、なるほど、溶きパテ塗って筆先でチョンチョンチョンと…
…ってのを本で読んだ事がありますた。
普段溶きパテとか使わないもので。
挑戦してみようかな。

あと今調べてたら、「500番のサフを吹く」ってのもありました。

143 :HG名無しさん:04/04/05 23:01 ID:sm1nB/NA
あきらめたらそこで試合終了だよ。

・溶きパテ塗る。
・さらさら接着剤を表面に塗って、柔らかくなったところを筆でぺちぺち叩く
・サフを遠くから噴く
・昔タミヤから出ていた情景スプレーを吹く。ほ〜ら小林誠のできあがり

144 :140:04/04/05 23:13 ID:UI4eo7dP
>>143
おーいろいろ手はあるんだなぁー。
さんくすです。
「さらさら接着剤云々」ってのも
ジャンクパーツでテストしてみようかと思います。

145 :HG名無しさん:04/04/06 00:31 ID:K8bV1LPq
タミヤパテを直接指で塗りたくるという荒業もあるぞ

146 :HG名無しさん:04/04/06 03:10 ID:wk5fCJ7h
それは通常技。いわば中パンチ。

147 :HG名無しさん:04/04/06 09:50 ID:DgVmPWlM
お線香使って根性焼き

148 :ブラウ風呂:04/04/06 10:07 ID:kfXQmmIY
1/550モビルアーマーのなかで最も不人気なのが、ブラウ風呂でしょうか。
仮組したらデカイ。ビグザムよりもでかい。
足も手もツメも、そしてモノアイもないのでモンスター的な雰囲気なし。
最初はスターウォーズ風に側面ゴテゴテの宇宙艦にしょうかと思っていましたが、
1/250ザクのヘッドをアプサラス風に付け、
1/250ってことにして作ってみようかと思っております。
ブラウ風呂に関するご意見を願う!

149 :HG名無しさん:04/04/06 10:37 ID:qlPm8Lr3
>>148
完成後うpきぼん

150 :HG名無しさん:04/04/06 10:42 ID:FI2fQgDm
>148
ノイエ汁のF2は1/550だぞ。

151 :ブラウ風呂:04/04/06 12:09 ID:kfXQmmIY
ノイエ汁の1/550ザクの使用も考えたのですが、やっぱり小さすぎました。
そこで情景シリーズの1/250のザクを使うことにしたのです。
ザクヘッドにある程度の大きさがないとインパクトに欠けると思いましたので…。
完成というかある程度の形になったもちろんUPしますよ。

152 :HG名無しさん:04/04/06 12:13 ID:UjPavUbL
アプサラスのザクヘッドは「小さい」からインパクトがあるのだが・・・

153 :HG名無しさん:04/04/06 12:23 ID:kphSWa8R
マゼラ・アタック作りました。

http://up.2chan.net/v/src/1081157917815.jpg

154 :HG名無しさん:04/04/06 13:52 ID:CpCUA+QD
>153
ヒサビサニ腸ワラタ・・・・GJ



155 :HG名無しさん:04/04/06 13:57 ID:qlPm8Lr3
>>153
メッチャワロタw
ジムのは戦車?

156 :HG名無しさん:04/04/06 15:07 ID:PQSc0ZrL
ジムが引いている戦車って、もしかして連邦の六一式戦車?

157 :HG名無しさん:04/04/06 15:08 ID:mum/23k7
どういうオチやねん!

>>155
ジムのは61式戦車じゃない?

158 :HG名無しさん:04/04/06 15:30 ID:vcl1ep+2
食玩ハイパーガンダムで、GMにオマケでついてくるやつじゃないかと。>61式戦車

159 :HG名無しさん:04/04/06 18:03 ID:29Aa8faU
>>148
ttp://mokei.net/up/img/img20040406180210.jpg
昔作った風呂うpってみました

パテ梅で死にそうになった思いでが・・

160 :HG名無しさん:04/04/06 18:26 ID:WDlkzLuC
カコイイじゃねぇか!

161 :HG名無しさん:04/04/06 20:50 ID:m+EdgmZT
一瞬CGかと思った

162 :HG名無しさん:04/04/06 21:05 ID:bLaMq/zv
>>159
(・∀・)イイ!

163 :HG名無しさん:04/04/06 21:29 ID:DrW+Pbqd
まあ広い意味ではCGなのだが

164 :HG名無しさん:04/04/06 22:37 ID:m21UNtUn
1/60量ザク買いますた

165 :HG名無しさん:04/04/07 00:38 ID:9h1lxYyu
>>111亀レスですが。
>>114の言うように気になるところはあれど、アルパのキットは現段階で
これしかないので買い。ってか買ったようですが。ファンネルは9基全て
脱着可能。肩・腕・前アーマー・プロペラント・等可動。巡航形態・ラン
ディングポーズ再現可能。
しかし手を入れ始めるとキリが無い。現在まったりゆっくり製作中。

166 :159:04/04/07 11:18 ID:Wuh2A7NJ
>160 >161 >162
皆さんも、お髭のブル様の愛機を是非!
見た目には1/400のアレが似合います

一時期1/550買い込んで作ってたんだけど
↑アルパ汁で力尽きました
まだ仮組のまま三年寝かしてますよw


167 :HG名無しさん:04/04/07 12:43 ID:3l0o7pcu
以前2MCにも出てたな、ブラウ風呂。

168 :165:04/04/07 22:29 ID:9h1lxYyu
>>166
アルパは作りかけだがノイエはあきらめて売ってしまった漏れw

169 :HG名無しさん:04/04/08 23:25 ID:qu3CGKOm
今日パーフェクトジオングとザクレロ買ってきました。この二つって同スケールなのな。
二体融合してパーフェクトレロングつくりたいとおもいま

170 :HG名無しさん:04/04/09 08:17 ID:1SzVvYG0
>レロング

最高のネーミングだ。
期待大で報告を待ってるよ。

171 :HG名無しさん:04/04/09 11:02 ID:IMyhRruf
>>169
いったいどんなのになるんだ

172 :HG名無しさん:04/04/09 11:57 ID:tqTxchlI
>>169
そりゃオマエ、
普通のレロングを強化した新MSだろ。

173 :HG名無しさん:04/04/09 12:32 ID:Htgf+KEO
頭がザクレロなのか下半身がザクレロなので人気が決まるぜ?

174 :HG名無しさん:04/04/09 13:03 ID:59gQYyBO
ズモッジに次ぐ模型板発オリジナルMS誕生なのでありますか!?

175 :HG名無しさん:04/04/09 13:04 ID:llRZ3yKI
>169
爆笑するとこだった
やばいよー 仕事中なのに

176 :HG名無しさん:04/04/09 13:06 ID:Aj7RZsUU
>>169
完成したらうp頼む!

177 :HG名無しさん:04/04/10 01:01 ID:i+3EZsUz
名前から察するに
・・下半身+下半身

178 :HG名無しさん:04/04/10 04:34 ID:5OBLH/SG
つかザクレロの下半身はどこだ?
総排泄孔より下というわけではないだろうけど・・・

179 :HG名無しさん:04/04/10 09:47 ID:+FzWKi40
虎ノ門見ただろ

180 :HG名無しさん:04/04/10 12:34 ID:2+FUKFKQ
今日は天気がいいから塗装でもしようかな

181 :HG名無しさん:04/04/10 15:22 ID:CEwqI/yD
>180
ほんとにいいてんきだね
−y(´Д`_)。oO○ 漏れは仕事中だが

182 :HG名無しさん:04/04/10 18:23 ID:djeOBFRz
>>153
遅レスだし、どーでもいいことなんだが、
1コマ目のジムの手と足が両方いっぺんに出ちゃってます。

183 :HG名無しさん:04/04/10 21:27 ID:EJzFpT26
>>178
>総排泄孔より下
アレは爬虫類だったのか?


184 :HG名無しさん:04/04/11 00:03 ID:5sj7gYMD
鳥類です

185 :HG名無しさん:04/04/11 05:35 ID:12l2sOXX
なるほど、タマゴでふえるのか。
きっと耐Gゲルにくるまれて、コロニーのミラー生え際にビッシリって感じだな。
あそこは温かそうだ。

それに、愛の深さを指し示すかのようなおっきな口。
かいがいしく子育てもしそうだ。

だから親子キットなんだね。
その貴重な生態を、後世に伝えるべく。

186 :HG名無しさん:04/04/11 10:26 ID:xHolAnQy
♂♀どこで見分けるんでしょう それとも雌雄同体?

187 :HG名無しさん:04/04/11 14:21 ID:IogneHrh
みんなシンナーで頭やられてますな

188 :HG名無しさん:04/04/11 14:32 ID:2v32iFJY
ザクレロは、シンナーでお脳をヤられた我々が見た
幻想メカだからな。

189 :HG名無しさん:04/04/11 15:04 ID:J2hiIBvw
ザクレロが量産のアカツキには連邦など。。。

190 :HG名無しさん:04/04/11 17:20 ID:AU6V6DEV
誰かザクレロがガンダムの腕の関節の丸一モールドを
爪で取るシーンをジオラマにして!

191 :HG名無しさん:04/04/11 18:39 ID:f+Ty+UHH
八頭身のザクレロはきもい

192 :HG名無しさん:04/04/11 23:16 ID:JsrdRAWI
ザクレロ自体、1stシリーズの中で異色だからな・・・

193 :HG名無しさん:04/04/12 00:14 ID:Jqlwb7NA
ザクレロは開戦前から高速機動戦闘機の発展系機種としての開発が
進められていたが、兵器の開発ということを連邦側に対して
カモフラージュするためにあえてあのようなデザインになっているのだ!

我ながら苦しいとは思う。

194 :HG名無しさん:04/04/12 00:14 ID:/MTD1d33
そのままウルトラマンに出ても違和感ないデザインだし。

195 :HG名無しさん:04/04/12 01:05 ID:lXAYH/yO
本編に登場してないアッグガイを除くと、複眼カメラはレロだけかな。伊豆扶持がM.S.ERAで必死にモノアイに戻していたが。
あの牙は、・・・メガ粒子砲の収束をコントロールする偏向フィールド発生器でしょう! ・・・たぶん。

196 :HG名無しさん:04/04/12 03:15 ID:ntItxx8U
幻想メカ・レロングル

197 :HG名無しさん:04/04/12 03:53 ID:kBYKukSi
>>195
アレ眼じゃないよ、あそこでソーラーパワーを吸収してメガエネルギーに
するんだよ。

198 :HG名無しさん:04/04/12 11:35 ID:iAqoQlT/
おっと、これ以上は板違い

199 :HG名無しさん:04/04/12 16:19 ID:3TQAOYwy
私のお父さんがくれた初めてのプラモデル。
それは機動戦士GUNDAMで、私は4才でした。
そのキットはBANDAI製で、こんな素晴らしいプラモデルをもらえる私は、
きっと特別な存在なのだと感じました。
今では、私がお父さん。息子にあげるのはもちろん機動戦士GUNDAM。
なぜなら、

彼もまた、特別な存在だからです。



200 :HG名無しさん:04/04/12 18:09 ID:i6jNTdG7
>>199(ノД`)パパー

201 :HG名無しさん:04/04/12 18:26 ID:iAqoQlT/
レンタルで十分

202 :HG名無しさん:04/04/12 18:33 ID:PFyBCM1C
>>199
吹いたw

203 :HG名無しさん:04/04/12 20:23 ID:ntItxx8U
アタイこそが 203高地げとー

204 :HG名無しさん:04/04/12 22:09 ID:80RAltG+
このスレ見てたら3年前嫁に言われて渋々処分した旧キット達を思い出した。
ガンダム欲しくて300円握りしめ近所の模型屋行ったのに売り切れで、
なんとなく買ったアムロとシャアのフィギア・・・・(それぞれ当時100円だっけか?)
ジャンクパーツ一杯くっつた程度で友達に「すげー改造したぜ!」って自慢してた1/100ジオング・・・・。
誕生日、親父に間違って買って来られて「これじゃない!」と泣きながら抗議、
店に交換に走らせてしまった1/72メカニックガンダム・・・・。
熱した鉄の棒でビームのダメージを再現しようとしてシールド真っ二つにしてしまった
1/100量産型ゲルググ・・・・。
「塗料は喉に悪いから!」と風邪ひきを理由に母親に作るのを禁止され、
3日間箱入りのまま枕元に置いて眺めるだけしかできなかった1/100ドム・・・・。
まだまだ他にもいっぱいあったけど、全てに思い出が詰まってたなぁ・・・・・。
なんで捨てちゃったんだろう。なんで「全部オレの思い出だ!」って抗議しなかったんだろう。
新しいキットは手に入れられても、あの頃作ったアイツらにはもう二度と会えないんだと思うと
切なくて泣けてきた・・・・・。ゴメンな、みんな・・・・。

ってなんだかスレ違い?だったらスマソ。



205 :HG名無しさん:04/04/12 22:16 ID:ddig6vcO
>>195
ダブルゼータに出ただろうが。失礼な。

206 :HG名無しさん:04/04/12 22:17 ID:X0Kj5Ax9
1/100ジオングかい?

207 :204:04/04/12 22:30 ID:Izxvfz81
>>206
あれ、ジオングって1/100じゃなかったっけ?違ってたらスマンです。

208 :HG名無しさん:04/04/12 22:42 ID:ddig6vcO
違ってます

209 :HG名無しさん:04/04/12 22:44 ID:3TQAOYwy
実際は1/144かと思いきや、
ジオラマの1/250だったら笑う。

210 :204:04/04/12 22:49 ID:Izxvfz81
700円くらいだったかなぁ。あれ1/144ですか。

211 :HG名無しさん:04/04/12 23:31 ID:EvigLn/R
それより、メカニックガンダムに対して「これじゃない!」って
ほんとは何がほしかったのか気になる。1/60かな?
メカニックガンダムは、唯一のジャベリンつきガンダムなんだが。

しかし塗料は喉に悪いってなんじゃそりゃw

212 :HG名無しさん:04/04/13 00:09 ID:zM2o0UPf
親父に「プラモばっかつくってんじゃねえ!」と怒られ、ホワイトベースで殴られて、
頭に羽が刺さったことを思い出した。

213 :HG名無しさん:04/04/13 00:16 ID:Pv/hQXLs
>>204
つぎはおまいの嫁さんを処分すればいいだけの話

214 :HG名無しさん:04/04/13 04:07 ID:NQwUTCW9
>>211
昔の塗料は今のよりはるかに
喉と鼻に悪かったんだよ

215 :HG名無しさん:04/04/13 06:39 ID:V3Ns0ld/
>>212
漏れなんか兄との喧嘩で鉄製のヤマト(超合金か?底のボタンを押すとサイドから羽が出る奴)で
頭を殴られ病院行きになったことがあるぞ。

216 :HG名無しさん:04/04/13 20:14 ID:5Z615peL
>>214
おいおい、こちとらガンプラ以前のチビッコの頃から模型作ってるよ。
あの独特のニオイといい、めまいというか頭痛というかそっち系は引き起こすけど
喉に関係あるなんて話は知らんよ。





…と思って調べてみたら、(塗料というより「有機溶剤」についてだが)
鼻や喉の粘膜に影響を与えることもあるとわかった。スマヌ…_| ̄|○

217 :HG名無しさん:04/04/13 22:03 ID:soVsnC/x
>>215
さすが超・合金だな

218 :214:04/04/13 23:08 ID:IBDvnkkM
>>216
オレ消防の頃から中学卒業あたりまですぐ鼻血出す体質だったんだ・・
ちょうどミリタリーとか戦闘機作りまくってた頃・・
(ガンプラ以前ネw)

知り合いの某WSC系減刑死に聞いたんだけど
みんな鼻血や目眩はしょっちゅうらしいよ
彼自身、ハスキーだし鼻声だし・・コワイ!!
さすがに塗装しながらデカ口あけて
ハァハァ息する奴はいないと思うけど。。

皆、充分換気しようね!



219 :HG名無しさん:04/04/14 03:05 ID:utDVhhXT
原型師の場合は塗料よりもむしろレジンやシリコンの害じゃないかな。
前にレジン流してそのままにして窓閉めたまま寝たら起きてから半日くらい
利き腕じゃないからよかったけれど右手のしびれはとれないし
顔の右半分は引きつったままだし目はチカチカするわ頭痛吐き気寒気は酷いわで
最悪でしたよ。
旧キットはポリパテ等で大きくいじることも多いし
寝るときなど窓開けっ放しにできないようなときも
硬化するまで密封された容器に入れるなど
くれぐれも有機溶剤には気を遣ってください…

220 :HG名無しさん:04/04/14 19:51 ID:HzX+EEKT
めんどくせーから、長文読むの飛ばそーっと

221 :HG名無しさん:04/04/14 20:08 ID:ujCCI0y5
ひゃー
シリコン怖いー!

222 :HG名無しさん:04/04/14 20:16 ID:4jlU5h14
クレオスが、ウレタンクリアを発売しなかった理由に危険性の高さがあるかも。
単なる推測だけど。

223 :HG名無しさん:04/04/14 20:22 ID:6cL9iDEN

素組み派以外は   負  け  組

224 :HG名無しさん:04/04/14 23:09 ID:/T6Evg48
>>223

なんで?

225 :HG名無しさん:04/04/15 00:38 ID:dK4WYuMm
>>224
なんかそういう夢を見た

226 :HG名無しさん:04/04/15 01:55 ID:koz25FaX
夢。それは夢、ゆ〜〜〜め〜〜〜〜

227 :HG名無しさん:04/04/15 02:15 ID:cBofxq7b
荒らしてんだろ?

228 :HG名無しさん:04/04/15 08:14 ID:qJ4tgtLA
あした二人は血みどろで、風に、風に、風に

229 :HG名無しさん:04/04/15 21:22 ID:0f1WeZeT
赤ドム氏に影響を受けて1/60ドムをシャアのリックドムとして組んだ。
モノアイも麦球で光らせちゃった。
いままでモノアイ点灯を避けてきたけど、けっこういいかも。

230 :HG名無しさん:04/04/15 21:57 ID:cAQiTrMG
麦球切れると悲しいから、ミニ四駆のLEDにしとけ

231 :HG名無しさん:04/04/16 01:03 ID:JCmL0mc1
1/60のジョニーザクにジャイアントバズ、ゲルキャには中隊長のツノとロケットランチャーが何故無いんだ?

232 :HG名無しさん:04/04/16 01:32 ID:OFbYDX1C
番台が部品注文せさせて小銭を稼ぐためだがや(゚д゚)ウマー

233 :HG名無しさん:04/04/16 01:34 ID:3/IUPU4S
どうやってロケットランチャーを注文させるのか問い詰めたい。

234 :HG名無しさん:04/04/16 02:22 ID:xJvLq5sX
>>231
ジョニーライデンザクは1/60の方が1/144より先に出てる。
つまり後から発売された方が、オマケ(?)でバズーカをつけてたわけ。

ゲルググのことはよくわかんなくてスマヌ。

235 :231:04/04/16 17:48 ID:+WCYN5hO
>>232 >>233 >>234

レス dクス!

1/60が先行だたとはしらなかった。

236 :HG名無しさん:04/04/16 20:36 ID:BnUnQPsi
>>235

1/60〜83年12月 1/144〜84年2月
ジャイアントバズならドムのを代用できるよね。


それよりIDがWC(藁

237 :HG名無しさん:04/04/16 20:46 ID:yruVfAxo
リサイクルショップで、Zのザク強行偵察型ゲットォォォォ!

238 :犬福:04/04/16 21:50 ID:pn2b3YxJ
>237
それ、あっちこっちで売れ残っとる

239 :HG名無しさん:04/04/16 22:12 ID:CBEz/VWt
Z版が売れ残ってるなら是非欲しいが。放映当時から見たこと無いから見てみたいよ。中身が一緒でもさ。

240 :HG名無しさん:04/04/16 23:59 ID:jvFyIqLZ
ザク強行偵察型と言えば、1/144では初のモノアイ可動キット。

あ、ゾックのアレもモノアイ可動と言えるか??

241 :HG名無しさん:04/04/17 01:36 ID:LDB7PBvw
旧キットのΖ・ΖΖって全指動いたけどMGは一部なんだね。

242 :HG名無しさん:04/04/17 03:21 ID:25Ghhh4h
指が動く意味って無いよね

243 :HG名無しさん:04/04/17 03:39 ID:SwgKZOyj

武器の保持力が、減殺されるだけだからね
固定指で十分     
可動指 イラネ   

244 :HG名無しさん:04/04/17 07:03 ID:EUp7tIfN
>>237のはZ版のだろ。
あっちこっちで売れ残ってるってことはない。
で、Z版のって何があるんだっけ?

関係ないけど強行偵察型ってMSVは当時から好きだった。
隠密系だからTVに映らないのもうなづけるしね。

245 :HG名無しさん:04/04/17 09:14 ID:lPAQ2qOF
強行偵察型以外では、
ザクキャノン、水中用ザク(マリンハイザックという無理ありすぎな命名w)、
ザクタンク、グフ飛行試験型、GMキャノン、GMスナイパーカスタム。

246 :HG名無しさん:04/04/17 17:05 ID:+zzJX0M1
漏れはフリッパーが好きじゃ

247 :HG名無しさん:04/04/17 17:15 ID:dQCddl6Y
Ζ武器セットのミサイルポッドをHGUCハイザックに装着は可能でしょうか?

248 :HG名無しさん:04/04/17 17:26 ID:Yags9HMF
>247
化膿。

249 :HG名無しさん:04/04/17 21:02 ID:v6VB4lCb
>247
蓄膿。

250 :HG名無しさん:04/04/18 00:33 ID:6lbCk1cG
>247
左脳。

251 :HG名無しさん:04/04/18 20:15 ID:6hX7vqml
>247
叶。

252 :HG名無しさん:04/04/18 20:18 ID:JRTU8nA2
終い…つうわけでこのネタ終わり!

253 :HG名無しさん:04/04/18 20:18 ID:NGP5GWfi
>>247
ぬるぽ

254 :HG名無しさん:04/04/18 20:19 ID:JRTU8nA2
去年のアソートの残りやっと投げ売りを始めたので
リックドムと旧ザクを買ってきた。各100円(税込)

255 :HG名無しさん:04/04/18 21:20 ID:iHEwnLCU
半年前、実習にコケて留年が早々と決定した際、先生にカウンセリングを勧められた。
受けてみたら、過去の自分と向き合い、トラウマを癒すような事を受けた。
過去の自分と向き合ってたら、昔ハマってたガンプラの事を思い出し、実に10年ぶりの復帰をはたした。
旧キット1/144の量産型ザクをガンダムカラーのザク2F2カラーで塗ったくったら、なんか色々癒された。
調子こいてプラモ屋のおっちゃんに見せたら、旧キット巣組みってだけで
「ふざけんな!」と笑われた
でも、おっちゃんはニコニコと完成を労ってくれて、コーヒーまでご馳走してくれた。

もうすぐ次の実習だ。がんばらな・・・

256 :HG名無しさん:04/04/18 21:26 ID:JOI44g4a
(つД`)

257 :HG名無しさん:04/04/18 22:08 ID:qF8AZVzx
何か無性にアッガイが作りたくなったので、
リサイクルショップで100円でゲトしてきた。
今、大改修中w

258 :HG名無しさん:04/04/18 22:45 ID:BYDCCZMF

みんなリサイクルショップとか、ブックオフとかで中古模型
ゲトしてるって報告多いけど・・・
うちの周辺、模型置いてるようなブックオフなんて、一個も
ないんだけど。
うらやましいよ。

中古模型があるのなんて、まんだらけくらいだし基本的に
掘り出し物なんて、ほとんどない。
みんな、どのあたりに住んでる?

うちは渋谷区なんだけど、中古模型なさすぎ。
郊外などの店舗ならスペースも広いから、ブックオフでも
取り扱ってるってことなのかな。

259 :HG名無しさん:04/04/18 22:50 ID:JNggQMg3
しねおたく

260 :HG名無しさん:04/04/18 22:55 ID:2mJ9hULq
スネ夫宅

261 :HG名無しさん:04/04/18 22:57 ID:ZYmb/NdT
>>258
渋谷区っておもいっきり東京じゃないのさ!
都会に住んでてなんと贅沢なことを。
ちょっと足伸ばせばいろんなヲタクな店があるだろうに。

262 :HG名無しさん:04/04/19 00:09 ID:V5IE/nRF
http://up.2chan.net/v/src/1082299916618.jpg

>>109で晒したGスカイイージーです。
ここまでこぎつけました。履帯は展示台ということで・・・

こちらでもブックオフでガンプラって見たこと無いですよ
フリーマーケットとかこまめに覗いてみては?
渋谷なら代々木公園や新宿中央公園でよくやってたと思います

263 :HG名無しさん:04/04/19 00:25 ID:4VAhQhVp
>262
完成おめ。
漏れも1/250買おうかしらん。

264 :HG名無しさん:04/04/19 00:29 ID:1Qb5A68o
>>262
グッジョブ
こういう素直な作品ってやっぱいいなあ

ちょっと写真赤いみたいですが・・・

265 :HG名無しさん:04/04/19 01:14 ID:bs1kJD8e
10年ほど前ですが、地元のブックオフで旧キット全品半額で売ってました。

266 :HG名無しさん:04/04/19 01:42 ID:ylFXB/He
うちのほうだとブックオフというよりは
トイズオフ、オフハウス、ハードオフで中古プラモを見かける。

267 :HG名無しさん:04/04/19 03:56 ID:nOb9y3Os
俺大阪だけど、ブックオフしか見ない…

268 :HG名無しさん:04/04/19 07:56 ID:ybPlXVny
こっちではブコフには置いてないですね。
ハードオフなんかのリサイクルショップを利用してます。

金曜日に模型屋で1割引で買った旧キット2種が、日曜日にハードオフに並んでて
総計500円も安かったので鬱です。
あと、1000円のモビルジンが2400円の値が付けられててワラタ

269 :HG名無しさん:04/04/19 17:44 ID:EtZ8LwPM
漏れ北海道だけど、ちゃんと探せばほぼ欲しいモノが手に入るよ。
まぁ…今ナゼかレアアイテムと化した1/144ゾックは別としてな。

270 :HG名無しさん:04/04/19 19:13 ID:j1RUpxlk
なんでジンが高いんだかなぁ…うちの近所では見かけないけど。

271 :HG名無しさん:04/04/19 20:42 ID:Uj+xreZQ
何故かマゼラアタックを見かけません

272 :HG名無しさん:04/04/19 21:57 ID:UAckbKZc
ああ、うちに5つもあるよ

マゼラアタック隊を作ろうと思って積みっ放しだ
今、言われて思いだしたよ ありがとう

273 :HG名無しさん:04/04/19 23:07 ID:mchE4P06
>>272

1個くれw

274 :HG名無しさん:04/04/19 23:30 ID:Tov7TwJq
>>270
HGジンなら秋葉原デパートにあったよ。

275 :HG名無しさん:04/04/19 23:45 ID:UAckbKZc
>>273
↓でマゼラアタック売ってるぞ

http://www.bidders.co.jp/item/20521308

276 :HG名無しさん:04/04/20 01:03 ID:0uKYpg2x
>>271
住んでる場所によると思いますが、再販かかったら速攻で買ったほうがいいと思います。

277 :HG名無しさん:04/04/20 01:11 ID:BoH1ExWO
>>272
そんな事言って次の再販には6個目を積むんだろ?(w

278 :HG名無しさん:04/04/20 01:15 ID:k31hqNNh
マゼラトップ砲って量ザクに持たせた覚えがあるんだが木の精?

279 :HG名無しさん:04/04/20 01:52 ID:iAgSX8FW
黄瀬異。

280 :HG名無しさん:04/04/20 05:48 ID:VR/pGtcG
マゼラトップと間違ってコアトップを持たせてました

281 :HG名無しさん:04/04/20 08:50 ID:HKu6x4vb
今はリサイクルブームがあるらしいから、意外なところにリサイクルショップがあったりします
路地裏で見つけることも珍しくありません。
見つけて、手当たり次第に入ってみれば、いつかはキットに出会えると思います。
ちなみに岩手で俺が見つけた限りだと・・・
マーシィドッグ ブルーティッシュドッグ ザブングル バイファム やたら箱のでかいダンバイン
ジャイアントロボ GR2 エスカフローネ EVAシリーズ デスラー艦 ザクタンクなどなど・・・
あ”、ガンプラ殆どねえや

282 :HG名無しさん:04/04/20 13:09 ID:uxKPNE8Y
流れをせき止めるようで恐縮ですが
ひとつ完成したのでうpしてみます。
旧キット初チャレンジのアッグガイです。

リアルうんぬんより、できるだけかわいく、
マスコットのような雰囲気にしたかったのですが
いかがでしょうか?

http://mokei.net/up/img/img20040420130559.jpg

283 :HG名無しさん:04/04/20 13:16 ID:yqxvKsRD
>>282
イイね!
複眼の塗りわけがスゲェ。
バルカンのマイナスモールドが目に見える…モノアイシールドは口w

お、俺のも完成させないとなぁ…。

284 :HG名無しさん:04/04/20 13:33 ID:aPlvRbgs
>>282
かわいい………

285 :HG名無しさん:04/04/20 13:39 ID:iAgSX8FW
マジかわいい・・・
欲しい。

286 :HG名無しさん:04/04/20 14:34 ID:/kyOsn29
>>282
パステル具合が超(・∀・)イイ!
カワイー

287 :HG名無しさん:04/04/20 14:44 ID:0VEXX2Zz
>>282
アッガイのカワイさに匹敵するね。淡い茶色がチョコみたい。複眼はマーブルチョコ。
水泳部スレにもカモン!

◆ 水陸両用MS総合スレッド MSM-05 ◆
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1065684111/


288 :HG名無しさん:04/04/20 15:51 ID:amrFqpWw
>>282
手足はズゴックですか?首も起きてるし他にもいじってる所を教えてください。
あとスケール。

(水陸両用スレは死んでますよ)

289 :HG名無しさん:04/04/20 16:00 ID:DbuafBCY
>>288
オマエ馬鹿だろ?

290 :HG名無しさん:04/04/20 16:18 ID:NEirD73A
>>289
オマエ低能だろ?

291 :282:04/04/20 16:30 ID:uxKPNE8Y
たくさんレスありがとうございます。
次作の励みになりました。うれしかったです。
スケール書いてませんでしたね。1/144です。

携帯で撮った途中画像が残ってましたので
こんなものでよければ見てやってください。
http://mokei.net/up/img/img20040420162940.jpg

292 :282:04/04/20 16:35 ID:uxKPNE8Y
>>288さん
製作前にアッグガイのネット上の作例を検索しまくって
気に入ったトコはいろいろ真似しています。

手足はHGUCのズゴックから。
バルカンと膝関節横にウェーブのマイナスモールドパーツ。
胸に3ツ穴をピンバイスで開けたものは他のネットで見ました。
真似です。ごめんなさい。
口のスリットは継ぎ目消しが面倒だったので
くり抜いてからスリットがモールドされているプラ板を
そのまま貼って逃げました。
首は胴体側のジャバラをエポパテで延長して
かわいい顔がよく見えるように起こしました。
ジャバラの成形もやりたくなかったので、
頭側の襟足を延長して隠しました(笑)。

293 :HG名無しさん:04/04/20 16:45 ID:NjFruUho
手足のバランスとゆーか長さ、角度が良いと思いました。

294 :282:04/04/20 16:45 ID:uxKPNE8Y
続きです。

ヒートロッドは伸縮する(脳内設定)ということにしています。
左手は縮んだ状態を表現、指はMGザクのミサイルポッド内のミサイル先端です。
右手は伸びた状態。100円ショップで買った筒状のビーズを針金に通して
さっきのミサイル先端をエポパテで繋ぎました。

カラーリングは、PC上で画像に色をつけてかなり試行錯誤しました。
おいしそうな感じは意図したところではありました(笑)。
デカールはすべてアルプスプリンタでのオリジナルです。
「@」とか作って貼ってみたんですけど、
何を表すマークってことにしたら良いでしょうか(笑)。

うれしくて調子にのって長文になってしまいました。
失礼しました。

295 :HG名無しさん:04/04/20 16:50 ID:aPlvRbgs
>>291
奥のちびアッガイが気になる……


296 :HG名無しさん:04/04/20 16:56 ID:jRUfyOH7
>>282
飼いたい(;´Д`)

297 :HG名無しさん:04/04/20 17:57 ID:+3Av6Aad
>282
塗装がよい!
久しぶりにいい作品見たなー。

298 :HG名無しさん:04/04/20 18:26 ID:Q/a6fhu/
乳輪がよい!
久しぶりにいい乳首見たなー

299 :HG名無しさん:04/04/20 19:24 ID:XFq+LkEI
ヒゲやイデオンに浮気して、ジャバラの接続に悩んだまま放置してる
うちのアッグガイを思い出して切なくなってきたよ……。

300 :HG名無しさん:04/04/20 21:49 ID:iAgSX8FW
アタイこそが 300げとー

301 :HG名無しさん:04/04/20 22:12 ID:pKb4IR0P
http://img.2chan.net/b/src/1082466337962.jpg

302 :HG名無しさん:04/04/20 22:23 ID:b7yTGbiD
(;´Д`)ムチで叩いてぇ〜

303 :HG名無しさん:04/04/21 00:22 ID:b8X/7ntC
>>282
かわいい〜。
塗装はどうやったの?

304 :282:04/04/21 10:13 ID:wDYWtCO+
おはようございます。
さらにみなさんのレスありがとうございます。

>>303さん
広い面をエアブラシでぶぁーっと吹いてから
細かい塗り分けを筆でチマチマやりました。
その後、デカール貼ってから
缶スプレーの水性つや消しコートをぶぁーっと。
スミ入れは最後にコピックマルチライナーのワインとセピアで。
http://www.too.com/copic/01/01-1-5.html←コピック好きなもので…

コピックでスミ入れてからつや消し吹いて流れてしまった事があるので、
今回はすべてテストしてから手順を決めました。

普段はその後コピックでウェザリングするんですけど
今回はモノがモノなのでやめました(笑)。

305 :HG名無しさん:04/04/21 10:47 ID:OH4KTWDJ
マゼラアタック、ユザワヤにさえ置いてありましたよ〜
旧キット扱ってるチトでかい店なら置いてあるんじゃない?

で、逆に1/250ザクレロの情報きぼんぬ
全然見かけない・・・orz

306 :HG名無しさん:04/04/21 11:35 ID:FGd4momP
マゼラは見かけないがザクレロはよく見かけるよ

307 :HG名無しさん:04/04/21 11:44 ID:OH4KTWDJ
>>306
マジ?どこ住まいですか?
秋葉・新宿あたりまで出向くか…

ちなみにマゼラのあったユザワヤは蒲田店です

308 :HG名無しさん:04/04/21 12:17 ID:II9Mqnuc
>>282
おっきな眼が逆にチャームポイントになってますね!GJ!


なんかこのスレ読んでたら、地元で売れ残ってる旧キットを
探してる人に買ってきてあげるオフとか、できないもんかなーとか
思っちゃった。


309 :HG名無しさん:04/04/21 12:50 ID:OH4KTWDJ
蒲田マエストロ、ユザワヤ
川崎ヨドバシ、さくらや、イエサブ
秋葉イエサブ
新宿イエサブ

ザクレロ全滅…'`,、('∀`) '`,、
旧キット充実してる店あります?

310 :HG名無しさん:04/04/21 13:29 ID:Qerpm7Ny
>>308
いいなぁ そのオフ

311 :HG名無しさん:04/04/21 14:19 ID:MiG/TiGu
>309
ザクレロ、アキバのコトブキヤにはなかったかなあ。
結構、町のフツーの模型屋で見るよ。十条の大成堂とか。ここ、模型誌にも広告出してるけど、フツーのプラモ多めのおもちゃ屋なんだよ。
ネットだと、俺はここで良く買う。すぐ送ってくれるし。
http://bb.bidders.co.jp/yamamotoya/

312 :HG名無しさん:04/04/21 15:09 ID:OH4KTWDJ
>>311
>なかったかなあ。
あったかもしれない、ってことですかね?

ネット上で探したけど送料高いっすね、代引手数料込み送料で約1000円って…
さすがに、だったら電車で行って歩いて探して二個買いするよ…(;´Д`)

313 :HG名無しさん:04/04/21 17:11 ID:1W7a2Zea
新宿の淀にザクレロあったと思うけど・・・

314 :HG名無しさん:04/04/21 20:18 ID:HjV0DjSA
>>278

亀レスだけど・・・

1/144ザクになら装備は可能ですよ。詳しくはマゼラの説明書を御覧ください。



315 :HG名無しさん:04/04/21 23:08 ID:VbIc91Qi
ここ雰囲気いいね。
面白い塗装のアッグガイが貼ってあったんで自分も投下。
リックドムUがまさかのまさかのHGUCででてしまったもんで、
ずっとつんであった旧キットをアホ塗装で仕上げました。
http://mokei.net/up/img/img20040421230054.jpg
ミニモニ。風って感じで(-.-;)y-~~~

316 :HG名無しさん:04/04/21 23:10 ID:kEJebmQd
自分もプラモ作ったりするのですが、あまり改造とかしていません。
ですが、どうしても改造してかっこよくしたいのがあるんです。
旧キットのガブスレイなのですが、スマートにしたいんです。
何かお知恵をお貸しください。お願いします。

317 :HG名無しさん:04/04/21 23:17 ID:U9QjjBEm
>>315
いい意味で馬鹿ですね。

318 :311:04/04/22 00:17 ID:Etachys2
>>312
俺も2週間位前にホワイトベースを探していろいろ回ったんだけど、そのときはアキバのコトブキヤにあった、ような気がする…。
あやふやでスマン。

319 :HG名無しさん:04/04/22 00:30 ID:3mbUAnkn
>>316
とりあえずココ見てみな、完全再現には余程の技術がいると思われ
俺も完全再現したくて考えてたけどこのサイトみて一気にやる気が消滅、俺には無理w
ttp://www012.upp.so-net.ne.jp/amachan/amachangallery.htm

>>318
そうですか、イエサブでバラ買いついでに明日行って見ます。

320 :HG名無しさん:04/04/22 00:54 ID:Ahr2a9Xr
いや、316は完全再現したいわけじゃないから
そんなもん見せるのは酷では…

つかシートまで作るかよ1/144で

321 :HG名無しさん:04/04/22 01:47 ID:8mK3jAFw
>>316
去年作ったガブスレイだけど、この程度でいいなら簡単だよ。

http://mokei.net/up/img/img20040422014342.jpg

322 :HG名無しさん:04/04/22 04:08 ID:LoB0+Q7b
ザクレロ、津田沼のユザワヤにはあったと思ったけど
遠いだろうし。
オレのあげたいけど、そんなときゃ>>308のような
オフがどうだろとか思ったり。

323 :HG名無しさん:04/04/22 12:03 ID:3mbUAnkn
秋葉原コトブキヤのザクレロキタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!
てか1/250でこの大きさ、意外にデカいんですね〜・・・
二個買いしたい衝動はなんとか抑えましたよ、積みそうだし・・orz

情報提供者の皆様マジで感謝します!!

324 :316:04/04/22 20:09 ID:37lJ32Kg
>>319
俺にも無理っす。
>>321
どういう改造か伝授していただけないでしょうか?お願いします。

325 :HG名無しさん:04/04/22 21:12 ID:egi4uUuJ
>>282のアグガイ見てたらムズムズしてきたな
仮組み途中のジュアッグ一気に組むか

326 :HG名無しさん:04/04/22 22:04 ID:pC49OwMS
>>323
よかったね〜

327 :321:04/04/22 22:50 ID:hTXbLyDM
>>324
胴体と腰アーマのところを切って、パテでウェストを作ります。
で、ウェストの延長分だけ足の取り付けを下にずらします。
これでズンドウは解消かれるかと・・・
あと、細かい点は自分の好きなようにするのがいいかとw

328 :HG名無しさん:04/04/23 00:08 ID:vgrdR9pA
>>323
パーフェクトジオングも買った?w

329 :HG名無しさん:04/04/23 00:27 ID:BAJDhJ9J
>>323
情景模型×4も買うべし。

330 :HG名無しさん:04/04/23 00:35 ID:QceF45EX
>>316
昔の電撃ホビーマガジンに作例が出てたような気がする

331 :316:04/04/23 00:48 ID:OQ9J0+y8
>>328
なるほど。少し胴を長くしてくびれを作るんですね。
あと首元は何とかならないでしょうか?

332 :HG名無しさん:04/04/23 09:00 ID:io6kybbo
↑君、思考が停止してるよ

333 :HG名無しさん:04/04/23 10:18 ID:eFUgbSdW
↑君、4校が合併してるよ

334 :HG名無しさん:04/04/23 12:26 ID:a4SZDtVX
↑君、愛が欠乏しているよ



335 :HG名無しさん:04/04/23 13:41 ID:sFPbvMGr
↑君、酸素欠乏症に罹って・・・

336 :HG名無しさん:04/04/23 14:02 ID:cHCz9aM2
↑シミ!!、ビタミンが欠乏しているよ

337 :HG名無しさん:04/04/23 18:18 ID:cHCz9aM2
メタスへぼいなぁ。

338 :HG名無しさん:04/04/23 18:29 ID:PtWzDi+v
ハンブラビモナー

339 :HG名無しさん:04/04/23 18:35 ID:f0Nk5VzR
ZのMSは話題にのぼるだけでもまし
ズサについて語りてぇー

340 :HG名無しさん:04/04/23 21:13 ID:Bj8/oMqC
接着剤使うのってどこまでだっけ?
初心者中の初心者なのに分をわきまえずに旧キット作りたい
ちなみに大量に買ったバルディオスってプラモで接着剤は苦手と判明しますた

341 :HG名無しさん:04/04/23 21:25 ID:to3Cll2R
>初心者中の初心者なのに分をわきまえずに旧キット作りたい

意味がわからない。
初心者は旧キットを作っちゃダメなのか?
むしろ旧キットこそ「プラモデル」初心者に向いてると思うぞ。

MGやHGUCがこれだけ普及(?)した今、「接着してこそプラモデル」
などと言うつもりはないが、失敗を恐れずどんどんどんどん挑戦しれ。
俺なんか5才の頃から接着剤使ってたぞ。上手か下手かは別にして、
お前にも使えるはずだ。ただし換気には注意。




しかし…バルディオスを大量って…

342 :HG名無しさん:04/04/23 21:29 ID:fXg4oJ/4
だって私、マリンのファンなんだもん

343 :HG名無しさん:04/04/23 21:31 ID:aZ/ncWVj
>>340
スナップフィットがいいってこと?逆シャアは確かネジ使用で接着剤は
不要だったと記憶してる。

344 :HG名無しさん:04/04/23 21:34 ID:lwWPkvP+
>>340
HGUCとかより技術はいるけど
「プラモ作ってる感じ」が旧キットの方があるので、楽しいよ
ガンガレ〜

345 :HG名無しさん:04/04/23 22:08 ID:gc0qBXiu
>>339
ダブルZのスレは別にあるよ。

346 :HG名無しさん:04/04/23 22:56 ID:rTvyGBYN
技術がいるっていっても、昔はそれが当たり前だったんだよな
小学生時代にフツーに合わせ目消しとかしてたし・・・

むしろ、色プラが登場した時はなんか違和感を感じた覚えがあるな

347 :HG名無しさん:04/04/23 23:35 ID:FDU0NMy3
サフ吹いて仕上げる派には、
色プラはむしろ鬱陶しいw

348 :HG名無しさん:04/04/24 00:26 ID:BpbZtyUj
「接着剤苦手」って言ってるから
有機溶剤が駄目な人かも知れないよ。

あんまり不必要に頑張れコールをするのも考え物かと。

349 :HG名無しさん:04/04/24 00:56 ID:3+HwDjKF
>>348
接着剤若手(わかて)  みたい。

若手芸人コンビ「d〜も〜、接着剤です!」

350 :HG名無しさん:04/04/24 01:27 ID:480OEbkk
発音は「でぃ〜も〜」でいい?

351 :HG名無しさん:04/04/24 02:43 ID:H7t0swZ1
>むしろ旧キットこそ「プラモデル」初心者に向いてると思うぞ。

一般人の発想で考えればスナップフィットの方が初心者に向いているんじゃないのか?
まぁ、おまえ個人の考えなど知りたくも無いが。



352 :HG名無しさん:04/04/24 02:53 ID:5b1JFFc4
合わせ目けしとか塗装って作業こそにプラモデルらしさを感じる、ってことじゃないかな。

353 :HG名無しさん:04/04/24 03:25 ID:/yTH5N10
>>347
同意同意。
でも、色事にパーツ分けされてるのは嬉しい。
マスキング苦手なんだよなぁ…

354 :HG名無しさん:04/04/24 08:39 ID:PMo9vcWX
>まぁ、おまえ個人の考えなど知りたくも無いが。

だったら無理にレスをつけんでも…

355 :THE・LEE  ◆aEFZkjvBAA :04/04/24 10:21 ID:OY0TUXtk
m9(・∀・) ビシッ!

ttp://sylphys.ddo.jp/upld2nd/mokei/img-box/img20040424101159.jpg

・・・こんなんに6日も費やした俺って。。  _| ̄|○

356 :HG名無しさん:04/04/24 10:29 ID:WMIKp6vf
ラル専用って、両方丸肩じゃなかった?

357 :HG名無しさん:04/04/24 10:31 ID:xNk3Nu2B
>>355
乙!
かわいいなw

358 :THE・LEE  ◆aEFZkjvBAA :04/04/24 12:18 ID:OY0TUXtk
>>356  ・・・ハッ!? 何やってんだ俺は。。  _| ̄|○
(まぁ、5年ほど前の作品ですが。)

359 :HG名無しさん:04/04/24 14:05 ID:NqZeQqG9
>>355
もとは何のキット?

360 :THE・LEE  ◆aEFZkjvBAA :04/04/24 18:21 ID:OY0TUXtk
>>359 森永のおまけキットです。 肩や股間、膝の取り付け角度を
微妙に変えて、拳はエポパテで新造しました。 この森永シリーズは
今のMFSとは全く違った味があるシリーズだ。。

361 :HG名無しさん:04/04/24 22:32 ID:SdmMzqO7
>>360
どれぐらいの大きさなんですか?

362 :HG名無しさん:04/04/24 22:32 ID:7D1S2Hsy
モデグラでアッガイ発見

363 :HG名無しさん:04/04/24 22:50 ID:zMEGbqkh
↑それ小さい写真ね。あれで終わりだと思うよ。

364 :HG名無しさん:04/04/25 09:16 ID:ncdw679Q
まあ、一生ガンプラだけ作ってくって言うならスナップキット上等だろうけど、
いずれスケールモデルやガレージキットまで興味の幅を広げる気なら
旧キット製作に必要なスキル(切削、成型、研磨、塗装etc)は必修だしね。

365 :HG名無しさん:04/04/25 09:54 ID:HY+BADNv
マゼラ・アタック作りました。

http://up.2chan.net/v/src/1082725348468.jpg

366 :HG名無しさん:04/04/25 10:12 ID:ncdw679Q
>>365
面白いねw

マゼラは今でも値段充分の価値がある好キットだしなあ。
EXモデルの路線がどうやら途切れたっぽい今となっては
今後とも唯一のインジェクションキットだろうしね。

367 :HG名無しさん:04/04/25 10:19 ID:WMjdRLKv
ルッグン&シーランスじゃなぁ・・・

368 :HG名無しさん:04/04/25 11:10 ID:bVZoK0bw
ジオン軍の非人型兵器はマゼラ以外難儀な形してるよなあ

369 :HG名無しさん:04/04/25 11:27 ID:ncdw679Q
>>368
MA系は今となっては小さすぎるのがどうもね。
エルメスとかビグロとか、形状そのものは悪くないとは思うんだけど…。

370 :HG名無しさん:04/04/25 14:19 ID:rVfY93fd
>>365
アハハ
どこいっちゃったんだよw

>>369
旧キットにしちゃ出来はかなりいいですね

1stのモビルアーマーは1/400ででも出してくれりゃ、
そこそこ売れると思うんだけどなあ
エルメスはHGUCでシャアゲル出す時、いっしょに
1/144で・・それはむりぽ

371 :HG名無しさん:04/04/25 23:37 ID:MaaHxcwG
>>365
ちゃんと>>153(もう見れないけど)の続きになってんのね。
オモロいのでシリーズ化キボン。


372 :THE・LEE  ◆aEFZkjvBAA :04/04/26 12:18 ID:6+5YBdqF
>>365 現在、破壊されたザクを製作中ではないでしょうね!? w

>>366 マゼラは同じ1/144のAFVキットと比較すると暴力的にでかいですなぁ。。
EXモデルでギャロップを期待していたんですが・・_| ̄|○ ムリナノカ。。

>>361 たしか1/300で6pくらいだったと思います。。

373 :HG名無しさん:04/04/26 22:36 ID:c03cIo3l
EXといえば!ホワイトベースが欲しいッス!

374 :HG名無しさん:04/04/27 00:10 ID:BdzrKCU8
>>363
続きがあると思うやつはいないだろう(w

375 :HG名無しさん:04/04/27 01:00 ID:LpiyXeZM
ザクキャノンの顔が嫌いなので
二個一したオラキャノンを作ろうと思い
同じ黄色つながりのデザートザクを探してます
しかし、無い。
何とか見つかったのはザク・ディザートだ
↑こいつって、デザートザクに新規ランナーを追加しただけなんすかね?
その気になれば、ザクデザートにもなります?
教えてエロイ人。

376 :HG名無しさん:04/04/27 01:46 ID:I/ZpH7aJ
このスレ住人にエロい人はいない

377 :エロイ人:04/04/27 02:15 ID:H7uDvI16
なりません、追加じゃなく金型改造なので胸と足の形が違いすぎます。
でもディザートのほうが今じゃレアなのでヤフオクででも売って
金作ってデザート買いましょう。

378 :375:04/04/27 02:38 ID:LpiyXeZM
なりませんか
ザク・ディザートはうちの方では結構残ってます
がんばって探します

379 :HG名無しさん:04/04/27 09:27 ID:Sz1Qapla
唐突な質問ですいあせんが、ZZのガルスJのキットって、再販されてますかね?
最近十数年ぶりにプラモでも作ってみようと思って入った近所の模型屋でみかけて
買おうかと思ったんだけど、かなり長いこと積みっぱなしだったらしく、
箱があまりに年季入ってるんで、思いとどまりました。昔作って気に入ってたキットなんで欲しいんだけど。
再販されてんなら、他で探すし。

380 :HG名無しさん:04/04/27 09:29 ID:J6ERdUyW
かなり長井間再販されてない。

381 :HG名無しさん:04/04/27 09:50 ID:Sz1Qapla
>>380
即レスサンクス。そうだよね。再販されるような機体じゃないよねえ。
そこの模型屋で買うことにします。

382 :HG名無しさん:04/04/27 10:12 ID:00PLLO0K
>>379
いや、他の模型店のあてがあるなら探してみてもいいと思うよ。
ガルスJなら、あるとこにはあると思うんだけど。

383 :HG名無しさん:04/04/27 11:33 ID:Sz1Qapla
>>382
それは人気がない(買い手が少ない)ということですか?
まあ実は自分、いうほどガルスJが欲しいかっていうとそうでもないんだけど・・・地味だし。
でも、絶対HGUCにはならないだろうし、数百円で買えるなら買ってもいいかも、って程度。
でも、どうせ買うならやっぱり箱もある程度きれいな方がいいもんねえ。

う〜ん、やっぱ他で探してみるかなあ。キュベレイのお供にRジャジャとかガズRLとか他にも欲しいのあるし・・・
なんか、燃えてきました。あてなんかないけど模型屋探索でもしてみます。

384 :HG名無しさん:04/04/27 12:20 ID:6JB8m95g
ガルスJ買って損はないぞ。当時としては良く出来ていたと思うし
R・ジャジャは現在の目で見ちゃうと全改造・・・




385 :HG名無しさん:04/04/27 18:57 ID:Ua8K5/zr
>>379もしかして神奈川県の藤沢駅近くの模型屋じゃね?
そこにあったのを見かけた・・・・・。

386 :HG名無しさん:04/04/27 21:19 ID:fmy6JnDf
1st世代から見ると、ガルスJやR・ジャジャが出た頃は物凄く出来がよく思ったものだがな〜

今のMGやPGもチャチに思えてくる時代がその内くるのかな?

387 :HG名無しさん:04/04/27 21:24 ID:K4cluJbw
初期のMGは今見るとせいぜいHGレベル

388 :HG名無しさん:04/04/28 00:47 ID:O/iGHiEl
型を考えると古いのでいいんじゃない?
箱は・・まあ個人的にとっておく人なら別だけど

389 :HG名無しさん:04/04/28 01:03 ID:Q9/Sbcyv
だなぁ、度重なる再販でバリだらけのあるよ。

まぁ、ガルスJはそこまで生産していない気がするが

390 :HG名無しさん:04/04/28 02:21 ID:2O61SWED
ガルスJとか、ZZ初期系は当時ものがゴロゴロ手に入るよね。
場所によるんだけど。

391 :HG名無しさん:04/04/28 02:52 ID:g7kVJUIP

ハンマ=ハンマなんかは、手に入り辛かったなぁ。

オクで ようやっとこ手に入れたよ。
再販されたためし、あるのかな。

392 :HG名無しさん:04/04/28 02:55 ID:bODtkZI0
>381
>再販されるような機体じゃないよねえ。

周期は長いけどされてるよ>ディザート

393 :379:04/04/28 08:49 ID:/BojtBSN
>>385
いや、当方名古屋です。昔世話になった模型屋が潰れるんで半額セール中って看板見て、
ふらっと立ち寄ってみたら、残り少ないガンプラ(旧キットばっか)の中にガルスJが。
ZZのは残念ながらそれしかありませんでした。
>>392
1st登場機のバリエーション系はまだ期待できるんでしょうけど・・・

394 :HG名無しさん:04/04/28 10:11 ID:dcBDWL7J
ガルスJはZZのキットでは良い部類じゃないかな。

個人的にはガザDとかハンマハンマ、ジャムルフィン、あたりも
よかった憶えがある。

395 :HG名無しさん:04/04/28 12:41 ID:ddHzeuRz
ドライセンもな。
ドーベンウルフは頭とメガランチャーいじれば大丈夫。
そーいやガゾウムの評価をあまり聞かんがどうなんだろう?

396 :HG名無しさん:04/04/28 14:42 ID:TUFLN3pf
ハンマ・ハンマはZのマラサイと同じくらいバンダイ暗黒史に残ると思うが・・・w

ガ・ゾウムは足が設定と全然違うし、ももが開かないんで
そのままだと、ちょっとおもちゃっぽく見える気がする。

397 :HG名無しさん:04/04/28 16:30 ID:aGuMKH9l
ガゾウムは変形できる以外にセールスポイントがほとんどなかったような。
とりあえず飛行形態は結構それなりなんだがMS形態がアレ。
機首になる部分へんな形してるしガザ系の形してないし。

>396
ハンマハンマはともかくマラサイは闇歴史か?
肩幅のデカさと胸板の薄さは当時のバンダイフォーマットのせいだとして、
素性は悪くないと思うが。
とりあえず胸幅つめと腿の延長、足首・股関節のボールジョイント化程度でも結構よくなると思う。


398 :HG名無しさん:04/04/28 17:42 ID:DjgzNFB2
ΖΖの話題で盛り上がってますね。そんな自分は武装がゴテゴテしているディザートザクに萌えです。

399 :HG名無しさん:04/04/28 20:11 ID:Jv61Bo7d
肝心のZZはどうよ?
ガ・ゾウムは関節がやばいと聞いた気がするが。

400 :HG名無しさん:04/04/28 21:04 ID:WTlVp8J3
   ______.  ,.. --──-- .._  _.. -──‐-、
   i'::::::::::::::::::::::::::>'          `<::::::::::::::::::::::::/
.   ! :::::::::::::::::::::/              `、:::::::::::::::::/
   丶:::::::::::::::::/        ,.__     丶:::::::::::/
    `、:::::::::::/     ,.r '"´  ```ヽ、  `、:::::/
      丶::: /    /:,.、::::;、:::::,.、;、:::、::ヽ.  V
      V  ,.,..'::'::/⊥V lノ ,⊥ヽ:l::!,::ヽ. `、
       ,' /,'::/;ィ'{l;;:::i}   {l;;::i} リリ !:l/ /
      .{ {  l:::i'_{ ,,ー‐'  .  ー' ノ‐'_.l:|/   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
        `ヾニl:::ト->‐─--.._,.-‐  ̄`\l:l   < 400ゲット♪
       ___  !::l/::::::::::::::::::::|:::::::::::::::_,.-iリ      \______
.     ,'´::::`i ヽiT ‐、_, -‐-.!、_,.-‐'´   }
.      ! ::::::: {  `ゝ_   _     _  _/
     `、::::::::`、   ,.' ̄       ̄ ヽ、
      `、 :::::::ヽ/    -‐_"./    \
         ゝ.::/             _       ヽ、_
         ,r'"    _.. ‐、, '´)_,..( `i'´ヽ、_.-‐'
         `ー---∠._:::::::`ー'::::::::::`":;;;..-‐'
                  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄


401 :HG名無しさん:04/04/28 21:19 ID:eWyBhAkf
この二個イチザクマリナー格好いい。
参考になるよ。
ttp://dagg.hp.infoseek.co.jp/gallery/RMS-192M.HGUC.html

402 :HG名無しさん:04/04/28 21:28 ID:xHZJiSbn
そういえばグワジン、ムサイ、シャアムサイ、ザンジバル、ホワイトベースとか
旧キットの戦艦モノが入荷されてて「?」だったよ、昨日までなかったのに。

403 :HG名無しさん:04/04/28 22:28 ID:Jv61Bo7d
>>401
確かにイイけど、頭に激しく違和感。

404 :HG名無しさん:04/04/29 00:03 ID:LzLonz2F
>>399
ZZの1/100をパチ組したことしかないですが、MS形態時の本体の関節の動きが硬めで
本体の保持力に関しては、個人的には良いと思いました。
変形の都合でライフルのグリップの付け根が可動するので、この可動部分はアッサリと
緩くなりました。

405 :HG名無しさん:04/04/29 00:18 ID:58djJ0a4
>>399
1/144も出来良いよ。見本写真だとイマイチに見えるけど<ZZ
食わず嫌いの人がいたらぜひ組んでみて欲しいキットだ。

406 :HG名無しさん:04/04/29 00:52 ID:RHb4bEci
>>401
そこのサイトでは、ジュアッグ・アッグが激しくイイ!
アッグガイとゾゴックは作らないのかな?

407 :HG名無しさん:04/04/29 12:05 ID:nKeunYcm
>>401
http://www.run-and-gun.com/gunpla/main.html
アッグガイ&ゾゴックはここが参考になるかと。管理人がかなり
いい加減な気がするが。塗装も好みが別れそうだしな。

408 :HG名無しさん:04/04/29 12:34 ID:17ZVnjoG
コラムは粋だと思ったけど。読みやすいから全部読んでしまった。
ワザと「いい加減」風に書いてるんだよ。

409 :HG名無しさん:04/04/29 12:43 ID:+peO4OfL
それほどのものではないと断言

410 :HG名無しさん:04/04/29 13:25 ID:A05sLZyN
>408
コラム読んだがヌルかった。でもアッグガイをちゃんと完成させてるのはスゴイと
思った。

411 :HG名無しさん:04/04/29 13:26 ID:xSYY11Ge
まあ、全ては自己満足の世界だから・・・

412 :408:04/04/29 13:59 ID:lDSrIoMn
そうか・・・冷静になったら読み直してみる。_| ̄|○

413 :HG名無しさん:04/04/29 16:21 ID:Fb2bXrVM
>>407
ああ、でもそこの作風いいね。漏れは好き。

最近流行の小奇麗な家電製品みたいな塗り&マーキングはあんまり好きじゃないんだよな。

414 :HG名無しさん:04/04/29 18:56 ID:pJjduI+4
すみません。塗装失敗する前に晒させて下さい。
旧キットリックドムと旧キットIIの2個イチです。
MGのドムのスタイルも好きなのですが、ドムは旧キットの太いプロポーションが好き。

http://sylphys.ddo.jp/upld2nd/mokei/img-box/img20040429185032.jpg

415 :HG名無しさん:04/04/29 19:04 ID:Al2Ilo6n
>414
乙〜。武器はHGUCとろぺんなのね、旧ドムボディは自己主張強いな。ドム部品と
ツバイ部品の整合が難しそうですが色塗りもがんばってください。


416 :HG名無しさん:04/04/29 19:07 ID:aEYFq18M
>>414
乙ー。でも、前腕に違和感が…
前腕はそのまま使うならトロペンの方がいいかも?
もしくは2の凸二本削るとか。

417 :HG名無しさん:04/04/29 19:11 ID:qkLEdcL4
>414
腕だけ3次曲面くさくてアレだけど、あとはいいんじゃねーの

418 :HG名無しさん:04/04/29 20:01 ID:1rNG9AU0
さっき雑貨中古屋行ってきた。
そしたら旧キット1/550エルメスを見つけた。
280円だったから確実に買いだと思っていたら
目の前で知らない香具師が持って行きやがった!マジ凹んだ。

そんでそのエルメス(ララァ専MAじゃないやつ)なんですが、
オークションの相場は大体いくら位の物なんですか?
結構珍しい物なんですよね?

419 :HG名無しさん:04/04/29 20:28 ID:G3mr/vqg
売るために買うのは外道

420 :HG名無しさん:04/04/29 20:29 ID:fLABIYFE
>>418
何??
つまり、再販じゃなくて、当時モノのエルメスを見つけたって事?


421 :HG名無しさん:04/04/29 20:31 ID:J3t+pJHe
買って積むのは極道。

422 :HG名無しさん:04/04/29 20:40 ID:Mz9nfdDB
プレミア品を後先考えずに作ろうとして失敗するのは非道

423 :HG名無しさん:04/04/29 20:52 ID:WXiOkIFe
そんでそのエルメス(ララァ専MAじゃないやつ)なんですが、
オークションの相場は大体いくら位の物なんですか?
これってトリビアですよね?

424 :418:04/04/29 20:58 ID:1rNG9AU0
>>419
売るためじゃなくて一オタとして欲しかった。
珍しい物を持っていたい気持ち分かるっしょ?
値段聞きたかったのはプレミア度を知りたかったから。

>>420
yes

425 :HG名無しさん:04/04/29 21:03 ID:QWeccYBp
エルメスは去年の3月、オークションに上がってた。
(初めて見たので画像保存した。てゆーか存在しないと思ってた)
値段は定価くらいだった。最後に高騰した可能性もあるが見届けてない。

426 :418:04/04/29 21:32 ID:9TCXr3M2
ん、なんか今ぐぐってたら
マゼラアタックも貴重っぽいような記事見つけたんですが。
それもあったんですが実際プレミア物なんですか?

427 :HG名無しさん:04/04/29 21:35 ID:NgD/MiVl
>>426
再販モノとかは全部無価値だと思うけど・・・
マゼラアタック普通にユザワヤにも秋葉有名店にも置いてありますよ

428 :HG名無しさん:04/04/29 21:35 ID:Mz9nfdDB
ないところにはないが、あるところにはある。
詳しくはこのスレの上の方のやりとり参照

429 :HG名無しさん:04/04/29 21:37 ID:XcnxYqhq
プレミアでも何でもありませんが何か。

430 :HG名無しさん:04/04/29 21:41 ID:T0++5G7S
別に転売厨じゃなくても
積むために買うのは(モデラーとして)外道だと思うけど。

他の作りたい人に買ってもらった方がキットも幸せだ。

おまいさんはエルメス&マゼラが欲しいのかプレミアものが欲しいのか


431 :418:04/04/29 22:05 ID:9TCXr3M2
>>427->>430
レスサンクス

>>430
そうか。そうだよな。俺が間違っていた。
プラモは作ってなんぼだよな。別に箱なんて関係ないんだ。
エルメスが作りたいのなら再販物を買えばいい。

プレミア物なんて持ってても作らないよな。
俺はコレクターじゃなくてモデラーなんだ。
本当に好きなMSを自分の手で作ればそれが一番の宝なんだよな。
そう考えたら別に取られたのもあんまり悔しくなくなったよ。
モデラー魂を気付かせてくれた>>430ありがとう!

432 :HG名無しさん:04/04/29 22:12 ID:LvddwT/P
要するに箱の表記が商標権対応前の「エルメス」になってる奴って事でしょ?

でも、おそらくほとんどプレ値はほとんど付かないよ。
精々、定価の300円にプラス300円位。


433 :HG名無しさん:04/04/29 22:18 ID:XzCWAUoT
少なくとも、俺には興味ないね!
キットの中身が手に入ればそれでよしってタイプだから!

箱だの、年代モノだのってのは関係なし!

434 :HG名無しさん:04/04/29 22:18 ID:unHfL7R1
>>432
素人は黙ってろい

435 :HG名無しさん:04/04/29 22:20 ID:D5tOKzMy
エルメスの箱は大事にね 

436 :HG名無しさん:04/04/29 22:24 ID:sKmwcN27
>>422
ガンガルに色塗ってる香具師とかな。

437 :HG名無しさん:04/04/29 23:02 ID:XzCWAUoT
キャンギャルにスケベローション塗ってる香具師とかか?

438 :HG名無しさん:04/04/29 23:05 ID:8CC08uuD
>>437
2点

439 :HG名無しさん:04/04/29 23:40 ID:fO+r/LV4
エルメスをキュベレイ色にぬったり、キュベレイをエルメス色に塗ったりは
楽しそうですね。後者は雑誌で見たのですが。

440 :414:04/04/29 23:42 ID:2X/OASnG
>>415-417
レスありがとうございます。
やはり前腕に違和感がありますか…。ちょっと直してみます。
塗装もヘタレながらがんばります。
バズーカはハイパーガンダムのヤツを使おうと思ったのですが、小さすぎました。残念。

441 :HG名無しさん:04/04/29 23:47 ID:7U3kjTmB
>>439
前者はゲームでハマーン14歳が乗ってたな。

442 :HG名無しさん:04/04/30 03:28 ID:vEz0cQU9
ぶっちゃけ、「エルメス」よりもゾックの方が高値が付く。
…って遅レスだな。

443 :HG名無しさん:04/04/30 04:13 ID:HEAgh7Ol
プラモが作ってなんぼだとすると、はじめから飾ってなんぼの完成フィギュアなんぞは
どんどん積めってことになるな。

444 :HG名無しさん:04/04/30 08:00 ID:VGHUHFlg
>443
自分で「飾ってなんぼ」つってるじゃん。

445 :HG名無しさん:04/04/30 10:24 ID:pBulx8lj
開けて一回見たら後見る必要ないじゃん。変化するもんでもないし。
どんどん積む。

446 :HG名無しさん:04/04/30 12:06 ID:9Xw571Xb
大型中古書店で、「ジャブローに散る」の初期版(フォントが書き文字っぽい)が14000円だった。

447 :HG名無しさん:04/04/30 13:16 ID:3enSQrV8
>>414
スネのフレアーは外側だけでも延長したほうがいいかも。
太ももは短くすると、スネのフレアーから腰へのラインがきれいに繋がりそう

448 :HG名無しさん:04/04/30 19:54 ID:NdB0EKdo
先週、通販で頼んだ1/60量ゲルとシャアゲル

今日キターー!

ホント、太いゲルググだよなー。

449 :HG名無しさん:04/04/30 20:58 ID:/QBQsZ8h

太い・・・ それでこそ 真のゲルググ


HGUCの、ガリガリ・ゲルJなんざ ゲルググじゃあねぇ。
パチゲロだよ。

450 :HG名無しさん:04/04/30 21:37 ID:WxS6Z8mh
逆の嗜好の人から太いゲルはゲルググじゃないって言われたら嫌でしょう?

451 :HG名無しさん:04/04/30 22:36 ID:dMwxXiUJ
別にいいよ

452 :HG名無しさん:04/04/30 22:42 ID:bluli4XP
そんな柔な根性の持ち主は2ちゃんなんかに来るな ゴルァ

俺的には1/60の量ザクの箱絵が好き
ゲルググは新井ちゃんが作ったリゲルグが理想に近いかな

453 :414:04/04/30 23:01 ID:c0HIEVZ7
>>447
レスどうもありがとうございます。
スネの外側の広がり延長は考えたのですが、
下側に延長すれば、どんどん横にも広がっていく予感がしたので今回は止めたのでした。
太ももは短くする変わりに、パテ盛って太く修正しました。

454 :HG名無しさん:04/04/30 23:37 ID:vI6O+6xw
>>449
つーか、そもそも「ゲルググ」ではなく「ゲルググJ」なので
プロポーションは違って当たり前、ってことでカンベンしてやれ。

455 :HG名無しさん:04/04/30 23:50 ID:vqfW6c0b
都内MSVジムキャノン売ってな〜い(´3`)

456 :HG名無しさん:04/05/01 00:08 ID:X9RNg3PD
田舎ならともかく、都内なら当時物すら売っとるわい。<ジムキャノン

457 :HG名無しさん:04/05/01 00:20 ID:xpleoE1r
>>455
都内ってどの辺よ。小さい模型屋とか結構あるよ。

458 :HG名無しさん:04/05/01 05:42 ID:ZssGmX4+
丸の内とかだろ

459 :365:04/05/01 10:16 ID:5PJO14sQ
ジョニゲルとジムキャノンはMSVでは比較的人気あるから探すの少し面倒ですね
ネットオークションでも競り合う人がいるとたまに定価超えちゃうんだよね・・・

http://mokei.net/up/img/img20040501100524.jpg

460 :HG名無しさん:04/05/01 10:42 ID:0P/7ASdR
↑大爆笑。

461 :HG名無しさん:04/05/01 11:17 ID:nN89mF9A
↑うまい!
指先まで気が行き届いてるw

462 :HG名無しさん:04/05/01 11:42 ID:Qguvs2V6
ここは旧キットスレですよ…

463 :HG名無しさん:04/05/01 12:48 ID:SbizIwKK
>>459
ワラタw

これ、全ストーリー まとめて置いてあるとこないの?

464 :HG名無しさん:04/05/02 02:44 ID:Mwi7n57N
http://mokei.net/up/img/img20040501100524.jpg

465 :HG名無しさん:04/05/02 02:49 ID:CZw3LQp0
秋葉原ではMSV自体ほとんど見ないぞ。

466 :HG名無しさん:04/05/02 04:36 ID:LHv8uLFY
ユザワヤとかいくとどっさりあるよMSV。
定期的に入荷してる。

467 :HG名無しさん:04/05/02 06:52 ID:x3wPLQcO
>>464

で?>>459とどうちがうの?

468 :HG名無しさん:04/05/02 18:51 ID:UkmINw9x
それ以前にここは「旧キットスレ」だっつーの

469 :HG名無しさん:04/05/02 20:19 ID:hJ9DJ5/E
今月の再販はまたW系ですか…orz

ZZか∀はまだか?

470 :HG名無しさん:04/05/02 22:14 ID:dkLjat9X
ヒゲが6月という噂があるがどうもデマっぽい

471 :HG名無しさん:04/05/03 08:34 ID:J5RW0wdr
>>469
接着・塗装が必要なZZ物は売れないからなあ・・・
漏れの地域では以前の再販分が残りまくってるよ。

472 :HG名無しさん:04/05/03 11:47 ID:uF46WWx+
っていうか、旧キットなら接着・塗装は当たり前だぞ?

473 :HG名無しさん:04/05/03 12:29 ID:b0AfkI4v
旧キットじゃなくてもだ

474 :HG名無しさん:04/05/03 16:42 ID:QdNk0gnj
GWに実家に帰り、ぶらっと近くの玩具店に寄ってみた。 ゾックを発見し、衝動買い。 ZZの再販物も揃っていた。 積むほど買いそうになったが堪えました。 さて、バリバリ動くゾックを目指して手を動かすか…

475 :HG名無しさん:04/05/03 20:36 ID:3HUxnvcE
いなかは、ホントいろいろ売れ残ってんのな。
でも、いなか回りして探そうにも 見知らぬ土地の小さい
模型店なんて、探して見つかるもんじゃねぇしな。

くそ

476 :HG名無しさん:04/05/03 21:32 ID:yGcpRpKo
タウンページがあ〜るじゃないか!

477 :HG名無しさん:04/05/03 22:00 ID:J5RW0wdr
>>475
とりあえず、ハローマックにはZやZZ、Vあたりの
再販モノが結構売れ残ってる。

478 :HG名無しさん:04/05/04 04:09 ID:RZUICn1n
ゾックはなかなか売れ残ってないと思うぞ。
474さんおめでとう。

479 :HG名無しさん:04/05/04 05:01 ID:woegNr1g
俺もゾック手に入れたけど、
箱にソースやら、醤油やらがベットリ付いてて臭いの!

こんなんだから売れ残ったんだね〜
まあ、中身が問題なければ別にいいけどさ

480 :HG名無しさん:04/05/04 13:05 ID:qJHw2TbM
>477
うちの市内のハローマックは昔は5、6店あったのに
全滅した

481 :HG名無しさん:04/05/04 16:15 ID:PsL0nTaA
漏れもゾック欲しいよぉ

482 :HG名無しさん:04/05/04 16:32 ID:Kw+bDowe
キットなぞいらん!
ポリパテ1kgくらいでムクのゾック作ろうぜ

483 :HG名無しさん:04/05/04 17:01 ID:hCSl9f2Z
昨日中古屋に寄ったらコアブースターと
ボールとゾックがあったので保護した。
バンザイマークで各210円だたーよ。

484 :HG名無しさん :04/05/04 21:22 ID:SRJUCat4
ジムスナイパーカスタム売ってませんか?都内にもユザワヤに売ってなか
った・・・。

485 :HG名無しさん:04/05/04 21:39 ID:2mT7Fmod
津田沼までくる?
ユザワヤに1コあったぞ

486 :HG名無しさん:04/05/04 21:47 ID:SRJUCat4
家の近くは浦和だからかなり遠い・・・(行くと思うけど)。そんなにも珍
しいものだったのか

487 :HG名無しさん:04/05/04 21:56 ID:2mT7Fmod
>>家の近くは浦和だからかなり遠い
都内探しまくったっていうから、東京の人かと思ったよ
残1コだったしなぁ
400円のキットひとつで
浦和→津田沼の大移動して貰って、無かったじゃ責任とれん
通販探すか
下記で聞いてみるってのは?
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1079801670/l50

488 :HG名無しさん:04/05/04 22:24 ID:NVN0UukO
>>393
ガルスJより山積みのスモーとフラットを保護してやれよ

489 :HG名無しさん:04/05/04 22:58 ID:+AMgluPl
>>485
漏れと行動圏が近そう。昨日は幕張のフリマには掘り出し物がいっぱいだった。

490 :HG名無しさん:04/05/04 23:08 ID:WHpM4ATj
八月にGガンダムシリーズが再販されるYO

491 :HG名無しさん:04/05/05 00:45 ID:xtVnIUKy
ジョーシン浜松の閉店セールで
去年の旧キットアソート箱が5000円で売ってた。
今までバラさずにとってあったとは…

492 :HG名無しさん:04/05/05 01:21 ID:XDMgy7wM
>484
川口のスズキ模型に在庫あるみたいだけど?

493 :HG名無しさん:04/05/05 01:51 ID:EJxpVq5L
ジムキャノンが見つからない俺は負け組みか。

494 :HG名無しさん:04/05/05 07:08 ID:5eD96/vk
近所の中古屋にあったなジム砲

>>490
師匠に会えるんだね!

495 :ボールル:04/05/05 20:31 ID:BcrpRHLu
ttp://sylphys.ddo.jp/upld2nd/mokei/img-box/img20040505203015.jpg

晒しました

496 :HG名無しさん:04/05/05 20:58 ID:+CKnHLPP
>495
丁寧な工作のボールタンですね、完成を楽しみにしています。

497 :HG名無しさん:04/05/05 21:20 ID:swEWtNXk
>>495
いいでつね!
どうせだし中の人が見えるように
アソコくり抜いてガチャポンの透明付けるとかどうですか?

498 :HG名無しさん:04/05/05 21:43 ID:clYltPKZ
>>495
ボールもいいけど、後ろのアッグが気になりまつ。

499 :下品ですまん:04/05/05 22:28 ID:78gH1QFL
>アソコくり抜いて

一瞬ビクーリしました

500 :HG名無しさん:04/05/05 22:40 ID:ngGnB6cD
500ゲトー

501 :ボールル:04/05/06 18:02 ID:Npy3AMkk
さらにうぷしました。
http://sylphys.ddo.jp/upld2nd/mokei/img-box/img20040506180151.jpg

502 :HG名無しさん:04/05/06 18:05 ID:sRKrPJ4D
>>501
がんばってるとは思う。きれいな仕上がりも想像できる。
が、もう少し進んでから、できれば完成してから晒した方が
いいのでは。

503 :HG名無しさん:04/05/06 18:18 ID:I8HP+hDo
>>502
498の要望に答えただけじゃないの?

504 :HG名無しさん:04/05/06 18:50 ID:scFDo/Lx
>>501
立ちポーズ、カコイイね。ちょっと欲しくなった(w

>>502
あんまり晒す人いないし、晒す事でモチベーションも保てるから
良いんじゃない?

505 :498:04/05/06 19:25 ID:nB/OhhpV
>>501
合わせ目とは呼べぬ段差処理、乙です(w

製作途中画像は見てて面白いし、ヤル気もでるから歓迎。
何枚も何枚も連貼りすんのはイクナイと思うけど。

506 :HG名無しさん:04/05/06 21:28 ID:jebBEsoA
俺も製作過程の写真うpしてくれるの歓迎。
「ここを延長したのか」とか「このパーツを変えたのか」とか参考になるし。

507 :HG名無しさん:04/05/06 22:30 ID:XH2A9iJ8
>>501
丸いのとかポッド系のが好きなんですね。
漏れも好き。

508 :HG名無しさん:04/05/06 22:42 ID:3q6Ii28D
雑誌の作例でも完成写真より改造中写真の方に萌える者としては大歓迎。
こういう状態が映えるのも旧キットの魅力だと思う。
成型色にパテにプラ板に・・・どこに何つかってるのかよくわかっていい。
余談ですが今月号のモグラのジオは非常においしいでつ。









俺は変態か?

509 :HG名無しさん:04/05/06 22:49 ID:s2mcCNke
ときどき自分の改造作品塗るのが勿体無くなる時ってない?

510 :HG名無しさん:04/05/07 05:14 ID:3eokMbpC
そう!パテが丸見え!美しい!

511 :HG名無しさん:04/05/07 05:27 ID:ba/MpPYv
でも素人が見たらなんだかわからないモノ

512 :HG名無しさん:04/05/07 05:58 ID:1ii5P3Ke
オマエは玄人かと小一時間

513 :HG名無しさん:04/05/07 07:08 ID:IpPvoDW+
>501
アーモンドも回転させてよ

514 :HG名無しさん:04/05/07 18:35 ID:ayoUAaVq
オレはパテ盛りして削って磨いて
グレーのサフを吹いた状態が一番好きv

515 :HG名無しさん:04/05/08 10:02 ID:DJkdR3sO
>>514
サフ吹いたら改造箇所がわからなくなってしまうではないでつか!!
MGやHGUCだと特に元のデキがイイもんで、「こんなもんか」程度に見えてしまいそう。
旧キットならそれはないけどナー。

516 :HG名無しさん:04/05/08 10:11 ID:boCSswFd
知人が古いガンプラをいくつか処分したいらしいのですが、
プレミアものがあったらヤフオクで売って
安いのは親戚の子供にあげるって言ってるんですけど、
ガンプラのプレミアものとかってあるんすか?
たぶんファーストのがメインだと思います。
めずらしいのって「エルメス」くらいですかね?

517 :HG名無しさん:04/05/08 10:28 ID:oOkj12LB
無いよ

518 :HG名無しさん:04/05/08 10:30 ID:5RB4h/v7
リアル武者ガンダムとかバブルキャストザクあたりはプレミアついてると思うけど

519 :HG名無しさん:04/05/08 11:02 ID:5w13OPct
あぷろだ2号だと、「途中経過ばっかりうぜぇ」と言い出すヒキコモリが多いから、
1号のほうがいいかと。

520 :HG名無しさん:04/05/08 11:20 ID:wOU2u4vr
>>516接着剤入りの旧キットならばあるかもしんない・・・

521 :HG名無しさん:04/05/08 11:23 ID:LuajnTJw
途中経過がウザイのと
ひきこもるのとは関係ないと思うが。

>>516
その手の質問はしょっちゅうくるが、
ガンプラには基本的にプレミアがつかないと思った方がいい。
「エルメス」表示のものとか、楯の十字マークがデカールのとか
めずらしいもの、現在手に入らないものは確かに存在するが
金銭的にプレミアがつくかどうかはまた別。

それにエルメスなんかもとが¥300だから、仮に3倍にはねあがっても
まだ¥1000未満だよ?そう考えると、プレミア云々ていうのが
いかに無意味かわかるデショ。




なんとなく、「知人が」とか言って実は自分っぽい感じがするが。

522 :HG名無しさん:04/05/08 12:54 ID:gOrkRf4c
旧キットの1/1441アッガイはSDか!?
と思えるくらいプリチーだ

523 :HG名無しさん:04/05/08 14:10 ID:96I7yWF2
>>522
ちっこいっ

…と一応つっこんでおく。

524 :HG名無しさん:04/05/08 14:27 ID:87VIF4sy
1/1441 か・・・

艦船シリーズと、並べて飾れるな。

525 :HG名無しさん:04/05/08 14:34 ID:DmfDa9pa
1/700のMSほしい
おおすみやイ400の上に並べてあそぶ

526 :HG名無しさん:04/05/08 16:49 ID:3wSnUr6F
まぁ、ゾックは高値付くよな。

527 :HG名無しさん:04/05/08 17:41 ID:3If0NBgs
マジレスしておくとZ版MSVくらいだろ

528 :HG名無しさん:04/05/08 20:00 ID:fnm/MpW5
>>522ちっこいというか・・・・・・見えん。

>>527彩色済みのやつもじゃないの?

529 :HG名無しさん:04/05/08 21:55 ID:0hC710BE
http://www.tsubaki.sakura.ne.jp/~zam/Qkit/cd/01.jpg
赤ドム氏の影響を受けて組み立てました。
PCあぼーんから復活できたんでうpしました。

530 :HG名無しさん:04/05/08 22:24 ID:tVecjLAN
>>529
いーねえこういう旧キットテイストは、っていうか実際旧キットだけど。

右手首は何かの流用?それとも自作?

531 :HG名無しさん:04/05/08 22:46 ID:0hC710BE
>>530
キットのパーツを素組みです。

532 :HG名無しさん:04/05/08 23:03 ID:snWw32s8
懐かしいな…コレ。


ちなみに漏れは、1/144アッガイを大改修中。

533 :HG名無しさん:04/05/08 23:27 ID:n0eYtXUc
おれも去年、アッガイ作ってみたけど
思い通りのものが作れなかったよ・・・otz

534 :HG名無しさん:04/05/09 00:00 ID:BR/In2Gu
今月のモデグラの1/144アガーイ「ちびちび攻撃」途中写真が参考になる。

535 :HG名無しさん:04/05/09 00:07 ID:ztRpot8A
小田仕様アッガイだね

536 :ボールル:04/05/09 00:21 ID:W2KYCrh6
漏れもアッグうpしたよ!

537 :ボールル:04/05/09 00:54 ID:W2KYCrh6
>536
スレ間違いました。すまそ

538 :HG名無しさん:04/05/09 10:05 ID:pHqLKAYd
>>531
ありゃ、失礼。
1/100ドムっていうとかなり初期の開発だから
右手首はバズーカと一体になってるもんだと
知りもしないくせに決め付けてしまってたよ…


539 :HG名無しさん:04/05/09 10:56 ID:9wdzJLUO
>538
1/100ドムバズーカ手首は一体パーツで正解です。プロトドムあたりからの流用では
ないでしょうか?

540 :HG名無しさん:04/05/09 11:08 ID:T6lHwl1O
カップやニッパーの大きさから見て1/60じゃないの?

541 :HG名無しさん:04/05/09 12:50 ID:Ifc9oo6o
ああ、1/60ナノカー!わからなかった・・・。

542 :530=538:04/05/09 13:27 ID:pHqLKAYd
スマヌ…
俺はもう旧キット世代として失格だ…_| ̄|○


109 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)