5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

オリーブドラブという錯覚

1 :HG名無しさん:04/03/24 01:15 ID:+8eRfKIA
実際、このような色の戦車はない。

2 :2:04/03/24 01:16 ID:Gx8T1Cz0
2

3 :HG名無しさん:04/03/24 01:24 ID:EE8VQKdF
むしろものすごく濃いグリーンという感じではないだろうか。

4 :HG名無しさん:04/03/24 01:35 ID:HwREtn9K
伊集院ネタかよ
ウソ蓄を真に受けたのか

5 :HG名無しさん:04/03/24 02:41 ID:cbEH3x+4
無くてもいいんだよ。ダークイエローの方が信用出来ん。
ところでドラブって何?


6 :HG名無しさん:04/03/24 09:02 ID:FwSLEQW1
陸軍でもポパイのカミサンに激ラブ

7 :HG名無しさん:04/03/24 09:05 ID:TM3dOgCl
oldlove

8 :HG名無しさん:04/03/24 09:20 ID:aDexPrwO
>>5

「drab」=淡褐色の事。

元々オリーブドラブはオリーブ色より彩度の低い
黄色みを帯びた暗緑色の事なので>>2の意見でも正しい。

つーかスケールモデラーはこんな事もしらんのか?

9 :HG名無しさん:04/03/24 09:51 ID:YZFZfqEy
たしかに >>2の意見は正しいが・・・

10 :HG名無しさん:04/03/24 11:08 ID:/57nJP+F
>>8
基本的には>>2に賛成なんだが、
正直知らんかった。

11 :HG名無しさん:04/03/24 11:17 ID:22ODuqEp
工エエェェ(´д`)ェェエエ工工
知らなかった。いままでそうだと信じていた。
唯一信じられるモノは、>>2だけな世の中なのか。

12 :HG名無しさん:04/03/24 23:26 ID:P+7Yf3o/
ワラタ

13 :HG名無しさん:04/03/25 02:13 ID:In8TrC6M
>>1
ハァ〜
だみだこりゃ


14 :HG名無しさん:04/03/29 05:42 ID:dkyPoqyd
>>2は2だぞ?

話がみえん!!

15 :HG名無しさん:04/03/29 09:01 ID:lqYxrHGi
2よ!出ませぇ!!

16 :HG名無しさん:04/03/29 11:36 ID:DpALDPdW
2

17 :HG名無しさん:04/03/29 12:30 ID:Eas6GupP
素ン晴らしく香ばしいスレだのう。
兵器の色味なんてものは、使ったときの汚れや退色、現地の改修でいくらでも
変わるから、ロールアウトの情景を作るんでもなけりゃ
カラーチャートなんて参考程度にしかならん、というのが
ミリタリーモデルの常識だと思っていたが、コイツは逆に
オリーブドラブだけは絶対存在しないと言いたいわけか。
で、同じ「オリーブドラブ」って名前で売ってる塗料でも、
例えばタミヤとクレオスだとだいぶ色味が違うはずだが、
具体的にどのメーカーのどの製品が「ない色」なのかな?
それとも、茶色を帯びた暗緑色を「オリーブドラブ」と呼ぶ行為自体を
否定したいわけか? 
なあ坊主、立て逃げはなかろう。楽しませてくれよ。

18 :HG名無しさん:04/03/29 17:09 ID:W+wncXjT
そうだその通りだ
情けない

19 :HG名無しさん:04/03/29 22:16 ID:UTHQnnzY
どうでもいいよ>>1

20 :HG名無しさん:04/03/29 22:25 ID:0rBMmLTs
何このスレ…

21 :HG名無しさん:04/03/29 22:50 ID:urjnHUXD
ロンメル駆逐戦車という錯覚

22 :HG名無しさん:04/03/29 23:09 ID:AzYYTx8d
グランプリホワイトという幻覚

23 :HG名無しさん:04/03/29 23:11 ID:JPulsyJP
このスレ見るまでずーっとオリーブドライブだと思ってた・・

24 :HG名無しさん:04/03/30 00:28 ID:F7hOajXY
オリーブ色の波紋疾走

25 :HG名無しさん:04/03/30 03:59 ID:UOcFPNbX
2ちゃんで初めて哲学を学んだ。このスレッドの>>2
から。これこそ。唯一無二。絶対に正しい意見なんてないと思っていた。だがあった。
真実はここにあった。唯一神はここにいた。

26 :HG名無しさん:04/03/30 04:01 ID:UOcFPNbX
そして俺もそれに続こう。


25

27 :HG名無しさん:04/03/30 09:51 ID:O8N/e9jS
>>22ワロタ。

28 :HG名無しさん:04/03/30 22:39 ID:T7ahavdR
サファリオレンジという・・・

29 :HG名無しさん:04/03/31 13:37 ID:dnR+p+UC
青竹色という…

マスキングゾル(昔から売ってる方)生産中止か。
知らんかった。
ttp://www.mr-hobby.com/home.html

30 :HG名無しさん:04/04/03 03:43 ID:17JU767n
デイトナグリーンという・・・

>>29
え〜っ!ネオはな〜んか使いづらいんだよね〜。

31 :HG名無しさん:04/04/06 11:21 ID:nc0gDR/4
モンザレッドという…

子供の頃、万年皿にてマスキングゾルを煮詰めた事があります。

32 :HG名無しさん:04/04/06 17:53 ID:QPQPzWu3
32

33 :HG名無しさん:04/04/06 18:11 ID:iE+GZC0d
デザートピンクという・・・

焼亡の頃、普通のカッターでマスキングゾルの切り出しを試みて
剥がしまくったのも遠い思い出。

34 :HG名無しさん:04/04/06 18:14 ID:dI2lBB+7
飴色という…

35 :HG名無しさん:04/04/06 22:39 ID:m21UNtUn
亜麻色という鋭角

36 :HG名無しさん:04/04/07 13:06 ID:NN7JBM+6
しかし外人って緑系を「オリーブ」に例えるのかねえ。
どうもイメージが湧かない。

37 :HG名無しさん:04/04/07 23:30 ID:rAw82zfJ
>>36
日本人だって色をいろんな自然のものにたとえて言うだろ。
日本的感覚で。
それを外から見たら同じく「イメージが湧かない」と言われるよ。


38 :HG名無しさん:04/04/07 23:42 ID:te4omiV4
あずき色とかな

39 :HG名無しさん:04/05/03 01:15 ID:eqwK7FZl
ジャーマングレーだって映画の独軍車両とぜんぜん違うよ。

40 :HG名無しさん:04/05/03 01:20 ID:hSIoRMKu
グランプリホワイトという…

41 :HG名無しさん:04/05/03 01:37 ID:aLzmXPx8
>>40
ガイシュツという現実

42 :HG名無しさん:04/05/03 04:50 ID:6f/b451j
>>39は、いつ制作された映画を観て発言しているのだろう…


43 :HG名無しさん:04/05/03 05:09 ID:ybcqN4ww
きっと白黒映画なんだよ

44 :HG名無しさん:04/05/07 18:53 ID:mDvweBsP
>>36
オリーブドラブは緑じゃなく茶褐色のこと(全然緑っぽくない)。
アメリカの大地(荒野)の色(あっちは案外緑が少なくて緑色じゃ迷彩効果乏しいから)
朝鮮、ベトナム戦争で現地の大地に合わせるようになったが正式にはオリーブドラブとは言わない

それから海兵隊では元々オリーブドラブなんて色使っていない

言いなれてるから適当に言ってるだけ

45 :HG名無しさん:04/05/07 18:56 ID:s1cMTKl3
艦底色は緑。

46 :HG名無しさん:04/05/07 19:14 ID:T5xaTeAO
うお、ゾル生産中止なのか
買いだめして価値が上がったら転売だな!

47 :HG名無しさん:04/05/07 19:49 ID:N629PLnf
サーモンピンクという錯覚
どどめ色という現実

48 :HG名無しさん:04/05/08 02:59 ID:WsySWB3u
>>44
レスどうも。
>36は多分、俺だわ。

オリーブドラブの事より、キレイな緑を塗ろうと思ってるんだけど。
存在した可能性すら・・・無い?
タミヤM8自走榴弾砲の箱絵とか

49 :HG名無しさん:04/05/08 13:40 ID:c6O6xO2z
一概に間違いとは言えんでしょ
元々茶褐色という事で、大陸侵攻の頃から現地に合わせて色変化。
軍服も同じと考えてM1941>茶とカーキ、M1943>グリーン

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)