5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【RC】こうすればこうなる!【SET】

1 :HG名無しさん:04/03/26 00:22 ID:Oq0qLtFL
ラジコンカーのセッティングについて
オマイラがわかりやすく

ここをこうするとこうなりますよ

というのを教えてくれるスレです。



2 :HG名無しさん:04/03/26 00:23 ID:Oq0qLtFL
依頼があって建てました。

3 :HG名無しさん:04/03/26 00:28 ID:nP1dcxQx
3げっつ。

4 :HG名無しさん:04/03/26 00:29 ID:iP5hEJdy
アクセルふむと走りだすんですよ

5 :HG名無しさん:04/03/26 00:34 ID:nP1dcxQx
つかここってどっかのスレにいた
415な初心者のスレでつか??

6 :HG名無しさん:04/03/26 00:39 ID:Oq0qLtFL
まぁ
★☆星印電動RCスッドレ TA06☆★
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1075110801/

の339に依頼があっただけなのだが・・・。

7 :HG名無しさん:04/03/26 00:46 ID:EbI6diGV
こすると木工ボンドが出てくる。

8 :HG名無しさん:04/03/26 01:12 ID:dw1k6Gn4
んな一概に言えるわけねぇだろが。

9 :HG名無しさん:04/03/26 01:20 ID:3b+cxq2L
握るとクラッシュ。

10 :HG名無しさん:04/03/26 03:50 ID:NZxJOdbx
左へ行こうとすると右へ行ってしまう。

11 :ランエボ ◆qRuU0RcI5I :04/03/26 04:13 ID:hxVFOTSy
糞スレ立てんな!

12 :HG名無しさん:04/03/26 09:11 ID:Oq0qLtFL
糞コテくんな!

13 :415な初心者:04/03/26 10:20 ID:qPgzV1Hz
俺はここに居ればいいんですかね。

14 :HG名無しさん:04/03/26 10:50 ID:wf3OF3Ph
プロポ関係の質問もおkでつか?

15 :HG名無しさん:04/03/26 11:52 ID:WRURmh68
>>13
草葉の陰から応援してますよ(w


>>14
プロポのドコをどーいじると車の動きがどう変わるか、
とかな話題ならいーんじゃね?
何のプロポを買えばいーかとかな話題はスレ違いぽい。


16 :HG名無しさん:04/03/26 12:24 ID:9ViQ+twv
>>13
星印スレで415買ったヤツでしか?
ガンガレヨー
応援がてらここ覗くからねー

17 :HG名無しさん:04/03/26 14:24 ID:lKsYM+P4
スレの繁栄如何は>>13のがんばり次第なわけだな。がんがれよ。


18 :13 ◆2HTRF415KU :04/03/26 17:53 ID:qPgzV1Hz
えーと、頑張りたいんですが
仕事忙しくていつサーキットに逝けるか。
せっかく貰ったアドバイスをなかなか実践できないのがツライ。

19 :HG名無しさん:04/03/26 18:24 ID:DPc22mDK
漏れ最近おふ系にはまってまして、

走ったら、汚れる。

20 :HG名無しさん:04/03/26 18:49 ID:rjjMbE8J
汚れたら・・・?どうするんだ 君は最初どこから洗うよ
モーターんとこ砂鉄ついたりしたらどうするよ

この擦れらしく教えろコラ

21 :HG名無しさん:04/03/26 20:50 ID:DPc22mDK
その時 歴史が動いた
こんばんは、松平です。
>>20がしかとに遭う、
これは3ヶ月前の哀れなカキコでした 。

22 : ◆2HTRF415KU :04/03/26 22:16 ID:qPgzV1Hz
教えてくだちい。
タイヤのローテーションてのはどうしたらいいんですかね?
なんか前後左右全部入れ替えろって人もいれば
前後は入れ替えないで左右だけ入れ替えろって人もいるみたいで。
特性が変わるからローテーションはしちゃ駄目て書いてあるサイトもありました。
まだ俺5パックくらいしか走らせてないんですけど、
タイヤ見たら右はまだ真ん中のラインが残ってるのに
左は結構減ってるみたいで。左右くらいは入れ替えてあげないと
ちょと不経済かなって気はするんですけど、実際どれが正解なんですか?

23 :HG名無しさん:04/03/26 23:50 ID:snO7p2xb
>>22
左右のみ

24 :HG名無しさん:04/03/27 00:16 ID:l59Xc6p3
>>20
俺は髪の毛から洗うな

25 :HG名無しさん:04/03/27 00:18 ID:hglJZyAo
>1スレ立て ありがd

415タンへ
415タンが
とりあえず今まで教えてもらってわかったこと
をまとめてみれ。

26 :HG名無しさん:04/03/27 00:27 ID:3gqUgIKu
ここは415タンや下記スレ795タソのような初心者のためのスレとなりました。

★★  RC雑談  ★★
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1042980039/

>>20
俺も頭から洗うな

27 :HG名無しさん:04/03/27 00:28 ID:hglJZyAo
今までにわかったこと。

アクセルふむ。

走る。

こする。

木工ボンドでる。

握る。

クラッシュ。

左へ行こうとする。

右へ行く。

走る。

汚れる。

髪から洗う。

28 :HG名無しさん:04/03/27 00:30 ID:3gqUgIKu
>>22
FFなら前後もあり。
つかカツカツじゃなきゃどーでもいいんじゃねーの。

ま ん べ ん な く メ ッ シ ュ が 見 え る ま で 使 う べ し

29 :HG名無しさん:04/03/27 00:34 ID:hglJZyAo
とりあえず

バネ堅くする

_________


バネ柔らかくする

_________


この辺から誰か埋めよろ。

30 :HG名無しさん:04/03/27 00:46 ID:7r3UgXxk
バネ堅くする

堅くなる


バネ柔らかくする

柔らかくなる


31 :HG名無しさん:04/03/27 01:01 ID:OL4xvU6a
415タンの使用ボディは何?あとメカやパワソは?
上手くなりたいんだったら素直にダッヂ系か、民ならNSXあたりを載せるべし。

初心者の車はまずボディ位置が異様に高かったり、前のめり過ぎたりするのが多い。
まずは見た目も速い人に合わせるようにしろ。

そこレースやってる?23ターンクラスでどれくらいのタイムのコースかな。
Aメインボーダータイムからどれくらい落ちてるか書いてほしい。

あ、コースに計測システムの設備が有れば、AMB/ARCポンダーを買えよ。
設備がなければ測るんじゃ〜を買う。

養成スレにウザさを感じてきたら消えて構わないが、
質問があるなら週一くらいで付き合ってやるから精進しろよw

32 :HG名無しさん:04/03/27 01:11 ID:OL4xvU6a
ローテーションについては・・・パックごとに行なってはいない。
左右の偏りが顕著なら数パック毎に左右を入れ換えるなどでいいだろう。

むしろ折角バランスの取れている組み合わせを崩してしまうのが怖い。
これは漏れもそう思う。
細かい部分を詰めている時は、タイヤのローテーションは行なわないのがいいと思う。
レースのときも、ローテしないで済むならやらない方がいい。
いずれにしてもタイヤ(ホイール)にはそれぞれ印を付けておけ。

33 :HG名無しさん:04/03/27 01:14 ID:3gqUgIKu
>>31
415タソは憩いを求めてハイエンドを買ったばかりの
サラリーマン(30代、予想)だから、いきなり
測るんじゃーとか言っても???だよ!!

ぶつけないで走ることが先決なんだっ

34 :HG名無しさん:04/03/27 01:20 ID:3gqUgIKu
追記。ただし31タソが言っている

セ ッ ト を 出 し て い る と き に は
ロ ー テ ー シ ョ ン し な い

これは守ったほうがいいのりよ

セットがきまったらろーてしてもよいなり
走ってるとなんかだんだん同じになってくるなり

35 :HG名無しさん:04/03/27 01:30 ID:OL4xvU6a
ttp://www.alex.ne.jp/rc/hakarunjer/hakarumenu.html
>415 ハカルンジャーってのはこんなの。
この手の品物としてはスタンダードといっていい。

36 :HG名無しさん:04/03/27 01:30 ID:3gqUgIKu
>415タソ

スプリングについては、すぐにあれこれ試したく
なってくると思いますっす。ですが

前 後 い っ し ょ に ワ ー ッ と と りか え る

これだけは、最初は避けたほうがよかとです。
前なら前だけ、だんだん柔らかくしてみる。または硬くしてみる。
これです。

前後の相対的な差で、大まかな車の挙動が決まるなりよ。
「あ、これいいかも」と思った前後差が、その車の基本です。

んで、グリップの良い路面なら全体に硬く、
悪ければ全体に柔らかくする

ただし前後の相対的な差は「基本セット」と同じ

前が柔らかい、硬いによる違いは、自分で確かめてみるべし!

ただしスプリングいじる前に、標準セットのまま

前 後 の ト ー 角 を 一 番 走 ら せ や す い 状 態に す る

これはやっておいたほうがいいっす。ちなみにこれも、
両方同時にいじってはいけません。基本的に後輪は
標準のまま、前を0からだんだん開いて逝く、ってかんじモナ。



37 :HG名無しさん:04/03/27 03:06 ID:tsWnqpXX
タイヤは常にシャッフルして目をつぶって装着すれば
ま よ わ な い
神の見えざる手によるローテーション。

38 : ◆TRF415vOAs :04/03/27 14:37 ID:POCTmXWq
お前ら感謝ですよ。
415買っちまった30代サラリーマン大正解です。このすご腕超能力者め。
なんか一気に沢山教えてもらって頭ハッピーな状態ですが。
なんとなーく大事そうなコトまとめ。

1.足がちゃんと動くコト。ダンパーはずしてスコスコ動くようじゃないとダメ。
  ひっかかる場合は左右のガタが均等か。
  削るべきところがちゃんと削れてるか。ピンが曲がってないか。

2.ピンが通る穴がきつい場合はドリルとか通してあげる。

3.ガタが多すぎる場合はシムかまして調節。0.5mm以下くらい?

4.セッティングする時は電池乗せた状態でする。

5.フロントはトー角0かちょいトーアウト、
  リアはトーインが基本。多くて3度くらい。

6.キャンバー角は0から多くてネガティブ2度くらいで。

7.車高は5mm前後で前後同じかちょい前さがりくらい。

8.リバウンドストロークは3mm前後で。
  グリップ悪い路面はちょい多目、良い路面は少なめに。


39 : ◆TRF415vOAs :04/03/27 14:38 ID:POCTmXWq
9.リバウンドっていうのはダンパーの伸び量のことだよ。

10.車高の調節はダンパーのリングで、
  リバウンドはアームの根っこのイモネジで調節。
  イモネジで車高調節するのは間違い。

11.ベアリングはマメにメンテ。嫌な感触がしたら交換しよう。
  数字が合えば他社製で無問題。数字は外径内径かな?

12.タイヤは速そうなヤツから何使ってるか聞き出せ。
  最初は店員に聞くのが無難かも。

13.ヘヤレはタイヤのローテーションなんかあんま気にしなくて良い。
  ただしセッティング中はバランスが変わるのでローテーション(・A ・) イクナイ!

14.バネの交換はトー角とか車高とか固定して1つずつ試す。
  ハイグリップな路面で硬く、ローグリップな路面では柔らかくするのが普通。


こんなトコロでしょうか。
早くお座敷セッティングの効果を確かめにサーキットへ逝きたいんだけど
今週はダメっぽ。うおー、走らせてえよ。


40 : ◆TRF415vOAs :04/03/27 14:50 ID:POCTmXWq
そだ、ヘタレはダッヂボディが無難、と。
ボディはヨコモのダッヂです。よかた。
アンプはKOのなんとか1200。バック無しのやつです。バック付きにしとけばよかった、、
サーボもKOのでハイスピードタイプのやつです。
パワソ?パワーソース?電池かな?なんか1つ\300で売ってた
サンヨーの2400てやつです。18個買って3本作りました。
1本はこないだ壊してまだ作り直してないけど。

41 :HG名無しさん:04/03/27 15:47 ID:jl5m2ko9
電池ばらけた話は向こうだけど、こっちにレスするよ

ハンダ付けは前処理とコテが大事
セルの脱脂とヤスリかけぐらいは汁!
電池組み立てならセラミックヒーター48Wが一般的かな。
ディーンズのバラセル組み立てジグもイイヨー

で、バラけ対策を伝授する
セル間をクリヤーボンドとかで補強しとけ!
漏れは単セルごとにパックしてからセル間二点ずつ接着剤着けてる。
べたーっと広範囲で着けてもいいだろう

ボディはアテンザイイヨイイヨー



42 :HG名無しさん:04/03/27 16:28 ID:MfosvHWh
質問でつ。
03バネと04バネはどう違うんでつか?

43 :HG名無しさん:04/03/27 16:36 ID:faxprn8P
おい、バッテリー組み立てならこれで完璧ですよ

http://www.people.or.jp/~mishi/rc/column/assemble.htm

44 : ◆TRF415vOAs :04/03/27 16:54 ID:POCTmXWq
>>41>>43
ども。なんもせんとシャンテ押し付けてハンダ盛り付けてました。
先に電池にハンダ乗せとかないとイカンのか。
やっぱ簡単だと思ってもちゃんと調べてからやらんと駄目ですね。
全部やり直しかよorz

45 :HG名無しさん:04/03/27 18:42 ID:0+u8tVqA
>>42
04バネの方が硬い

46 :HG名無しさん:04/03/27 19:13 ID:jl5m2ko9
415タン、トライ&エラーでいいんだよ
そーやって一歩ずつ進め
そしてエキ(ry


47 :10:04/03/28 01:50 ID:aAJTDDFh
さて、そろそろ傾向と対策みたいな物を書いてあげようかと思ったけど、
わざわざTRF415が入ってるとりップを探して釣りを始めたアフォで繁栄してるからやめた。

48 :HG名無しさん:04/03/28 02:46 ID:yGiDzo1H
どういう反応したらいいのか解らんけど
TRF415の入ったトリップならいくつか解析できたので
欲しければあげますよ?
結果会社に置いてきちゃったんで月曜日になるけど。

49 :HG名無しさん:04/03/28 03:16 ID:NWwm9UAS
>>48
気にすんな。>>47みたいのは実際はサーキットにも行ったことない
脳内レーサーだから。415タンはRC初心者でも結構2ちゃん慣れした香具師な
印象があったんだが、意外とウブちゃんなのかな?
それわそうと、

ト リ ッ プ 俺 に く れ 。 く だ さ い 。

50 :HG名無しさん:04/03/28 03:53 ID:hvMV1WBt
いや、それよか会社でトリップ解析なんかしていいのか?(w
チクられなくなかったら俺にトリップよこしなさい(w

51 : ◆TRF415vOAs :04/03/29 11:22 ID:cXjGRQfv
???
俺じゃねっす

52 :HG名無しさん:04/03/29 19:03 ID:I9bClm00
釣ると

釣られる。

53 :HG名無しさん:04/03/31 23:45 ID:oL5wLUoR
リバウンドのはかりかたって
どうするんですか?


54 :HG名無しさん:04/04/01 01:50 ID:l6JSQJHG
>>53
1ヶ月ダイエットする前と、ダイエット後1ヶ月普通に食事した後の体重差を測定する。

55 :HG名無しさん:04/04/01 01:54 ID:CxSONrMz
フロントの車高上げる

_________


フロントの車高下げる

_________

リアの車高上げる

_________


リアの車高下げる

_________

よろ。





56 :HG名無しさん:04/04/01 04:12 ID:0PpyBeFM
>>55
>>36にあるように前後の「相対差」が問題なりよ

まー常識的に言って「フロントの車高上げる」のと
「リアの車高下げる」のはほぼというか完全に同じダワサ

一般には

前が高め・・・現状よりややアンダーステアに
前が低め・・・現状よりややオーバーステアに

と感じられるざます。んが・・・これはあくまで相対的変化で
ステアとかの絶対値はふつー他のセットで調整。スルワナ。

だから、こりゃ最終的な味付け程度のセット要素。
でもやや個人的見解。

まー小生はあまり極端にはいじらないでごわす。
だいたい前後5ミリ、または前を気持ち低めで固定。

タイヤのローテーションと同じで前後の傾斜を
頻繁に変えたりすると、セット全体がわけワカメな
状態に。

だから「だいたいこう?」というところで、
いつも固定しておくざます

じゃ、がんばってざます〜

57 :HG名無しさん:04/04/01 10:56 ID:7XreDt5I
>>53
俺はタイヤが浮く寸前の車高から通常の車高引いた値で
合わせてる。

58 :HG名無しさん:04/04/02 00:53 ID:QSpI2hKs
雨が降ったら



家でミニッツで遊ぶ

59 :HG名無しさん:04/04/02 18:09 ID:CJzGuBlS
家でミニッツで遊んだら



表で走らせたくなる

60 :HG名無しさん:04/04/02 18:42 ID:Ds3dapKG
表で走らせたくなる



防水加工施す

61 :53:04/04/02 23:37 ID:R+OvzmSd
リバウンドのことでもうひとつ
ダンパーはつけたまま?
外した状態ではかるんですか

62 :HG名無しさん:04/04/02 23:48 ID:MnEV3XuD
防水加工施す



不完全でアボーン(´・ェ・`)

63 :HG名無しさん:04/04/03 00:58 ID:2AbpFQMe
不完全でアボーンしたら



家でミニッツで遊ぶ

64 :HG名無しさん:04/04/03 01:42 ID:9cHwXZro
>>61 ダンパー付けた状態と、外した状態で、リバウンド値違うか見てみろよ。

まあ、どちらかに方法を決めて測るのが良いと思うよ。

アームにリバウンド調整ビスがある車を使って、かつ、そのビスでリバウンド調整してるんでしょ?
そうじゃなければ、当然ダンパーでの調整になるから、ダンパーつけなきゃリバウンドは測れん。

65 :HG名無しさん:04/04/03 02:08 ID:pWoTLD5Y
つかダンパーはずしてどーやってリバウンドはかるんだYO!
ふつー>>57が言ってるやり方だわさ

で、

またミニッツで遊んだら



嫁に怒られる

66 :HG名無しさん:04/04/03 02:10 ID:pWoTLD5Y
追記。

>>64
というか>>61はリバウンドの意味がわかってないと思われる

バ ウ ン ド し な か っ た ら リ バ ウ ン ド も し ね ぇ

67 :HG名無しさん:04/04/03 02:24 ID:pWoTLD5Y
ちなみにスプリング長が足りず、オイル圧だけで
へにょーっとタイヤが落ちてくる分は、正確には
リバウンド値にはいれないのりよ。本当は

そ れ は 単 な る ガ タ ざ ま す 。

ただ、ハイエンドのマシンとかで、短めで
かたーいスプリングつけてると、車高を低めに
セッティングしたときに、この「へにょー部分」は
否応なくでてきますな。

したがってラジコンのばやい、セッティング値には、
この値も含まれている場合があります。

というかほとんどの場合、含まれているんだわ。
でもホントは、別なんだわ。

一般にリバウンド大きければ大きいほどマイルドで
走らせやすい。逆はピーキー。

ためしにサスを柔らかめに設定した、車高高め、そして
リバウンド値のすごーく大きいマシン(ラリー仕様車とか)を、
舗装路面ではしらせてみるとわかる。

とってもまったりしています。運転ちょー楽。
そして速いモーターつけるとハイサイドでこけまくり。

68 :HG名無しさん:04/04/03 03:19 ID:aquWPCJB
>>67
リバウンド測定でタイヤが地面と離れる瞬間、
タイヤとインナーの隙間の分はリバウンドに勘定して良いのでしょうか?

69 :HG名無しさん:04/04/03 12:19 ID:YL3H7scL
TB-02とFW-05Sを所有しておりますが、
デフォルトセッティングだと双方ともリバウンドないです。
スプリングが硬すぎるってことでしょうか?

70 :HG名無しさん:04/04/03 23:07 ID:1iuJ+Q9u
日頃の行いが悪いと



雨が降る

71 :HG名無しさん:04/04/03 23:27 ID:sS1DytH9
雨が降ると



地固まる

72 :HG名無しさん:04/04/03 23:39 ID:iReIxCO4
地固まると



転ぶと痛い

73 :HG名無しさん:04/04/04 09:03 ID:N9/o/QOn
>>69
両方とも持ってないので、解らないけど・・・。
ちゃんと組め無い君か?


74 :HG名無しさん:04/04/04 14:25 ID:rW1VKaOA
転ぶと痛い



我慢汁

75 :HG名無しさん:04/04/04 15:00 ID:PJiwj7EE
我慢汁



でも妊娠する

76 :HG名無しさん:04/04/04 15:13 ID:g++sgvOF
>>69
いわれてみれば確かにそうだな。
漏れはハイエンドは買ったことないんだけど、
組み上げは必ず説明書デフォルトで一度組む。
そのセッティングでリバウンドがある設定のマシンは皆無だったなぁ。
なんでだろね?

77 :HG名無しさん:04/04/05 01:43 ID:NG3UpKcj
>>76
ロナウド、リバウド、ロナウジーニョでスリートップだからだよ。

78 :HG名無しさん:04/04/05 05:56 ID:hDko2Xlk
__________
|| // //         |
||    / ̄ ̄ ̄ ̄\ . |    / ̄ ̄ ̄ ̄\
||   (  人____) |   (          )
||     |ミ/  ー◎-◎-)|   (ヽミ        |   どう見てもガクトだよな
||    (6    ゜(_ _) )|.  ( 6)        |      
||  __| ∴ ノ  3  )|  (∴ \____ノ_     
|| (_/.\_____ノ |   >--(っ___□__)
|| / (   ))    ))ヽ|  (  ))     |三| ヾ
. ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄   |  ||========[]===|)
                    |_||  | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
                  (_)\|三三三三三|
                   (:::::::::::::::::::::y:::::::::ノ)\
                    |:::::::::::::::::::::|:::::::::|   |


79 :ガクト:04/04/05 06:23 ID:hDko2Xlk
>>76, 69
説明書どおりの組み方の是非はともかく、

バッテリー&ボディーをマウントした状態で
リバウンドがホントに「0」

だったら、サスは硬すぎ。

少なくとも0.5〜1ミリぐらいは有る。
オンは少なめだけど少なすぎるとピーキーで
かえって操作がしにくい、ばたつく、はねる、
ラインがとりにくい、などなど。

効果については一度おもいっきり柔らかいサスで
シャーシ高を高めに、そしてリバウンドを4〜5ミリ
ぐらいに厚く設定して動かしてみるといい。

とくに初心者の人は、すごく動かしやすく感じるはず。

一般にリバウンドは大きいほうが安定するざます。
とりすぎても、あまり変なことにはならないざます。

>>75

で、また嫁に怒られる

80 : ◆TRF415vOAs :04/04/05 10:57 ID:Hv+Eb9gZ
お前らアリガトウアリガトウアリガトウ
やっとこ走らせに逝ってきましたYO!
前回のひっちゃかめっちゃかぶりが嘘みたいに走らせやすかったよう。
ちなみにセッチングはこんな感じでした。

バネ:全部青(ハード)
オイル:キットに付いてたやつ。
スタビ:前青、後黄
車高:前5、後ろ5.5
リバウンド:前後2ミリくらいでチョイ後ろが多目かなー
トー:前トーアウト1くらい、後ろトーイン3度
キャンバー:前後ネガティブ1度

もーね、前回はアチコチ壊しまくったのに、
昨日はフロントのアップライト1個やっつけただけで済みましたよ。
アドヴァイスくれた人達がいなかったら、こんな面白趣味だと知らずに投げ出してたかも、、
お前らマジ感謝ですよ。

81 :HG名無しさん:04/04/05 14:40 ID:KQ3yiZgO
>>80

ヲメ

さぁここから泥沼にはまってくださいよ

82 : ◆TRF415vOAs :04/04/05 18:30 ID:Hv+Eb9gZ
>>81
既にはまったかも>泥沼
店のオヤジに乗せられて色々買っちまいました。
軽くなるよー。ハイ、チタンビス。
頑丈だよー、折れないよー。ハイ、チタンターンバックル。
バネ下重量下げるとイイヨイイヨー。ハイ、チタンアクスルとシャフト。
俺はチタンマニアかっつーの。買ったけど。
後アレだ。セラミックデフボール。3mmの玉がなんで1個150円よ。
先に値段言えつーのオヤジ。買ったけど。
もーなんかラジコンの為に嫁さん質に入れそうな勢いで。脳内嫁だけど。

83 :HG名無しさん:04/04/05 23:08 ID:hDko2Xlk
>>415タソ@30代キター

嫁いないとほんと歯止めがきかない。
30代独身は暇で小金があるだけに
気づかない間に泥沼化、長期戦へ。

まぁ415タソはもう撤退時期を逃した
みたいなのでもんばってくだちぃ ニヤリ

84 :HG名無しさん:04/04/05 23:18 ID:D3EjPXLm
つかセラミックデフボールって地雷じゃないの?

85 :HG名無しさん:04/04/06 01:24 ID:nuFKp+VP
>79
バッテリー&ボディーをマウントした状態で
リバウンドがホントに「0」
だったら、サスは硬すぎ。

↑違うと思われ。ダンパー短いだけでしょ。
テンショナーとかスペーサーでスプリングの強さが変わるって思ってる人多いよね。
あれは車高調整用。
76、 69の場合はダンパー短すぎorリバウンド調整ネジ(有れば)締めすぎ
ダンパー 伸ばすorネジ緩めるで車高上がる場合はテンションかけ過ぎ





86 :HG名無しさん:04/04/06 01:27 ID:Au4zKv53
415タソ、藻米良いセンスしてるよ。>>80なんてちょっとした模範セットじゃねーか。

でな、泥沼にはまりたいなら、徹底的にはまれや。
ラジの世界で上に行きたいwんだったら、行けよ。めざせよ。
まだまだ先は長いよ。

まず、身近な目標になるレースを決めて、それに勝て。
いきなり上のクラスに出ようとしないで、どこのレースの何のクラスでも良いからまず勝ちを目指せ。
楽勝だったら他のクラスやコースにステプアプする。な。


87 : ◆TRF415vOAs :04/04/06 09:50 ID:92rWb9pd
ウス、ガンガリやす。レース出てみたいですね。そのうち。
とりあえず一回もぶつけずバッテリ1本使い切るのが目標だったんですけど
前回はならず、最初の1,2周がやっぱグリップ無くてぶつける。
タイヤが温まってくると調子にのってぶつける。
終盤パワーが無くなってくると思ったよりインに寄り過ぎてぶつける。
1回もぶつけないで走りきれたらレースに出ようと自分目標設定したんですが遠いなあ

>>84
地雷、、なんですか。スルスルになるよぉ言われて
組み込んでみたら成る程スルスルだぁって喜んでたんですが。寿命が短いとか?

88 :HG名無しさん:04/04/06 20:07 ID:2g16BAuo
>>84
セラ玉入れてみろ
マジでいいから

>>TRF415タン
寿命長いよ
スルスルと良さをわかるのはこれからだよ
リングと馴染んでいい感じになるからね
リングに付くボールの溝もそのままでいい
メンテはバラシテ洗浄してグリスアップでおけ

ぶつける原因がわかってんだから少しずつガンガレ!
目標達成する前にレースでるの奨めるな
ビギナー向けクラスとかね


89 :HG名無しさん:04/04/07 10:15 ID:ZFXPCxJa
以前はタングステンの方が高評価だったと思うが、最近は違うのか?

90 : ◆TRF415vOAs :04/04/07 18:32 ID:jQ2ytccQ
>>88
レース出るならコミュレーズとタイヤウォーマー必須って言われたんですけど
ビギナークラスなら関係ないですかね。
コミュレーズ高いなあ(´・ェ・`) 今月無理ぽ。
つか安定化電源つーのからして持ってないんでまずは電源買わねば、、

まあ、今の状態でレース出ても小さなお友達と大きなお友達の
努力とお小遣いの結晶マシンを粉砕する悪魔の障害物になりそうなんで、
アイテム集めしながらもーちっと練習することにします。

91 :HG名無しさん:04/04/07 18:35 ID:MAzY//NS
>90
フレッシュマンとかビギナークラスだったら、要らないと思うけどな。
俺はレースは結果よりも楽しさを求めて行ってる。
サーキット走らせても、レース形式ってないからね。
赤の他人とレースするのは楽しいし。

92 : ◆TRF415vOAs :04/04/07 18:36 ID:jQ2ytccQ
そだ、こないだ使ったシミズの24タイヤが表面がスジ状に剥がれるような
減り方してたんですけど、ウォーマーで暖めておけば綺麗に減るんですか?
27タイヤの方は普通に削れてたから単にタイヤ柔らかすぎただけかなあ

93 :HG名無しさん:04/04/07 18:42 ID:izQz5b9f
ちょっと僕のTRF415が巻くんで相談乗って・・・

94 :HG名無しさん:04/04/07 20:30 ID:jQ2ytccQ
俺は迷える子羊には絶対優しくしてやるんだと誓った身なので優しくしたいけど
ただ巻くと言われても誰も何も言えねえつーか
どの道俺じゃ役に立たないだろうが
とりあえず、こーいう状況であーなるのでどーしたいのか書けば
親切な誰かがきっと教えてくれるので、
頑張って生きるのがいいと思います。

95 :HG名無しさん:04/04/07 21:24 ID:TGniymHH
>>87
>1回もぶつけないで走りきれたらレースに出ようと

こんなこといわずに、とりあえず出てみたら?
この目標設定は見上げたもんだが、多分1年以上かかるから。


>>92
温度域があってない。

96 :HG名無しさん:04/04/07 22:30 ID:/s06TnlJ
>93
   ∩___∩
   | ノ      ヽ/⌒) あばばばばばば
  /⌒) (゚)   (゚) | .|
 / /   ( _●_)  ミ/   ∩―−、
.(  ヽ  |∪|  /    / (゚) 、_ `ヽ
 \    ヽノ /      /  ( ●  (゚) |つ
  /      /      | /(入__ノ   ミ   あばばっあびゃばびゃばば
 |       /       、 (_/    ノ
 |  /\ \       \___ ノ゙ ─ー
 | /    )  )       \       _
 ∪    (  \        \     \
       \_)

97 :HG名無しさん:04/04/07 23:17 ID:rJyJdAVL
>>96
ワロイマスタw

98 :HG名無しさん:04/04/08 05:54 ID:W0YRluKv
コミュレーズとタイヤウォーマーは「カツカツ」アイテムの一種です(w
上位を目指すには必須ですな
無くても全然大丈夫なんできにするな
無いなら無いなりのやり方でマイペースでな

ええ、漏れは持ってますとも(w


99 :HG名無しさん:04/04/08 10:38 ID:Z9sQoUUm
タイヤウォーマは、レースに出るならあればあったで楽しいアイテム。
コミュレーズは、スポチュンを卒業して23Tで走るようになったら、
その時点で考える。


100 : ◆TRF415vOAs :04/04/08 12:13 ID:vnQq1g2d
なるほど。楽しむダケなら必要なさそうですね。
とか言いつつ昼休みにアルミアップライトなんぞ買ってきちゃったヽ(´ー`)ノ
青いよー綺麗だよー多分宝の持ち腐れだよー
>>99
いきなり23Tだったりする訳ですが。無謀でしたかね。
なんも知らんと「売れ筋で速いのクレ」言ったら、
んじゃモーターこれでピニオンこれね。みたいな。MDXちうのが載ってます。

101 :HG名無しさん:04/04/08 17:41 ID:uTRD22Or
>「売れ筋で速いのクレ」

ああ、大人買い

102 :HG名無しさん:04/04/08 22:04 ID:Gdpiy63B
>多分宝の持ち腐れだよー

持ち腐れ以前に無駄。
封を開けないうちに返品したほうがよろし。

103 :HG名無しさん:04/04/08 22:11 ID:iJFHfcS3
>>100
(プッ
バネ下重くなるだけだぞ

104 : ◆TRF415vOAs :04/04/08 22:34 ID:vnQq1g2d
>>102
無駄じゃないもん!酒飲みながら眺めてハァハァしたりできる素敵アイテムなんだから!
>>103
エート、エート、ヽ(´Д`;)ノアゥア...

105 :HG名無しさん:04/04/08 22:36 ID:1n9akzW2
痛い初心者君御用達アイテムアルミ足w

106 :HG名無しさん:04/04/08 22:58 ID:MqOM6jx1
>とか言いつつ昼休みにアルミアップライトなんぞ買ってきちゃったヽ(´ー`)ノ

そんなくだらん物を買う金があるのならウォーマー買えと


>いきなり23Tだったりする訳ですが。無謀でしたかね。

まともに周回できるようになるまでは540で修行だ馬鹿もん

107 :HG名無しさん:04/04/09 00:27 ID:t4eQ4GFC
つーか415タソ、あんたオモロイ
それから取り巻きのモマエラ、モマエラもオモロイw
いいスレだw

108 :HG名無しさん:04/04/09 00:57 ID:jU/Qyr+P
喪前ら、アルミうpライトはトーインが1度なんだぞ!
充分セッティングパーツとして機能するじゃないか!

109 :HG名無しさん:04/04/09 06:09 ID:jfRmO20D
アルミアップライトは仕方ないだろ
あれ装着前提での足設定されてるし



110 :HG名無しさん:04/04/09 06:11 ID:jfRmO20D
でも415タンは2チャンに馴れてるから安心してみてられるな

111 :HG名無しさん:04/04/09 10:06 ID:dbZ+4I1y
というか文章を読む限りいきなり23ターンでもそれなりには走らせられている模様。
さて、415(車)が凄いのか415(人)が凄いのかどっちだ。

112 :2号:04/04/09 11:09 ID:xIw4yr3A
415タン、誰かが俺をからかってんじゃないかってくらい俺なんですが(w
30台サラリーマン、TRF415買っちまった初心者、いきなり23Tで爆走。
て、俺だよオレオレ。
星印スレからなんか親近感わいてヲチしてたんですが、
415タンがすんなりセッティング決めて喜んでるのに、
俺、全然駄目なんですよ。>>38-39のまとめ全部チェックしたし、
前に書かれてた415タンのセッティングも真似してみたんですけど
どうしてもマトモに走ってくれないです。
とにかくトリガー入れるとクルンと回っちゃうんですけど、
何が悪いのか全然わかりません。
今度>>106さんの言うとおり540モーターで走ってみようと思いますけど、
他にチェックするべき部分てありませんか?誰か助けて下さい。。。

113 :HG名無しさん:04/04/09 11:44 ID:TaR4M81u
とりあえずトリップ付けろ


114 :2号 ◆Q511mwnU7A :04/04/09 12:09 ID:xIw4yr3A
大丈夫かな

115 :10:04/04/09 13:42 ID:aDklh2AQ
117 : ◆TRF415vOAs :04/04/09 21:37 ID:fYe48FwCI
  >>112
  オレはペースを落とさずにタイヤを温存するドライブが出来る
  セッティングのせいじゃない
  オレとおまえの技術の差だ

116 : ◆Q511mwnU7A :04/04/09 15:26 ID:xIw4yr3A
>>115
申し訳ないが意味がわかりません。

117 :HG名無しさん:04/04/09 16:37 ID:oV9zj79l
>オレはペースを落とさずにタイヤを温存するドライブが出来る
なんかこの台詞にもの凄い違和感があるんだが、
この感覚を感じて文章にしてくれる超能力者はいないものか。

118 :HG名無しさん:04/04/09 21:10 ID:U1slqJlY
>>112
サーキットで走ってるんですか?
もしそうなら、店員なり常連なりに声かけてみてもらうのが一番早いと思うんですが。

119 :HG名無しさん:04/04/09 21:16 ID:jfRmO20D
>>112
藻前の文面は情報少な杉
トリガーいれてクルンってまっすぐもはしれんのか?
タミヤのスケール重視系ホイル使って内リブとか当たってるんじゃないのか?

120 :HG名無しさん:04/04/09 21:36 ID:XwKyrVHN
イニシャルDのセリフだ。ムキになんなw

121 :2号 ◆Q511mwnU7A :04/04/09 22:11 ID:xIw4yr3A
スピードの落ちた状態から握ると必ずスピンしちゃうんです。
チョンチョンチョンと細かく断続的に握って加速して行けばなんとか立ち上がって行けるんですけど。
他の人の操縦見てるとそんなコトしてる人いないし。みんなスーと立ち上がっていくんですよね。
タイヤは社長さんに聞いてヨコモの7Bを使いました。
ホイールは最初415に付いてたホイールを使ったんですけど
すぐにクラッシュで壊しちゃったんで、ヨコモの安い平らなやつで作り直しました。
キングピンの上押さえてるアームとホイールがかなりギリギリだけど当たってはいないみたいです。
特に削れてたりもないです。
他に415使ってる人がいなかったんで、TBエボルーション3を使ってる人に
セッティング聞いてマネしてみたんですけどやっぱ駄目でした。
やっぱり誰かに実物見てもらうしかないのかなぁ。ううう、情けない。

122 :HG名無しさん:04/04/09 22:14 ID:kAolOZCs
つまり、オーバーステアってことね?

123 :2号 ◆Q511mwnU7A :04/04/09 22:17 ID:xIw4yr3A
オーバーステアというんでしょうか、
殆どステアリング切ってないような状態でも
ほとんどその場でクルリとスピンするような感じで。

124 :2号 ◆Q511mwnU7A :04/04/09 22:27 ID:xIw4yr3A
エボルーションじゃなくてエボリューションですね。お恥ずかしい。

125 :HG名無しさん:04/04/09 22:34 ID:s0A1hrtx
リアのグリップを上げることよりも、フロントのグリップ落としてみたら?

フロントのバネレートをあげてみて、リアのバネレートを下げてみるとか(逆だっけ?(笑))

126 :HG名無しさん:04/04/09 22:42 ID:8e+KhLdS
そりゃエボ3のセットを移植してもダメっしょ。
そもそもセッティングとかそういう問題じゃないような。

漏れ、持ってないからわかんないんだけど、TRF415ってワンウェイを
逆に組む可能性ある? 4WDになってないような気がする・・・。
モーターもピニオンもつけた状態で、車を台の上において、タイヤを浮かせて、
フロントタイヤを手で回してみてください。
どっちかにはスルスル回るはずなんですが。どっちに回ります?

127 :HG名無しさん:04/04/09 22:45 ID:d4BWwa0d
ちょっと待て。ステア切ってなくて回るのはオーバーとかアンダー以前の問題だろ。
まずは4つのタイヤの軸受けの回転が同じようにスムーズか確認しれ。
あと、リバウンド量が左右均等かどうかと、車高も揃ってるかどうかも確認汁!

停止状態からトリガー引いて、まっすぐ進むことが基本。これが出来てないのに
セッティングも何も無いぞ。

128 :2号 ◆Q511mwnU7A :04/04/09 22:49 ID:xIw4yr3A
>>126
フロントタイヤは進行方向側へ抵抗無く回ります。
反対に回すとリアタイヤが一緒に動きます。これ逆ですか?

129 :HG名無しさん:04/04/09 22:52 ID:8e+KhLdS
前には抵抗なく回ります?

じゃあ問題ないっすね。
タイヤ浮かせたまま、スロットル入れてブレーキかけると、前だけ回りつづけますよね?


130 :2号 ◆Q511mwnU7A :04/04/09 22:55 ID:xIw4yr3A
>>127
フロントは進行方向側へは抵抗無く回ります。
リアですけど、少し抵抗があってザラザラした感じです。
片方のタイヤ回すともう片方は反対に回転します。
反対に回るのは変ですかね。
デフの組立てはスムーズに動くように締めこむとあったんですけど
もしかしてゆるすぎ?

131 :HG名無しさん:04/04/09 23:00 ID:s0A1hrtx
初心者云々にデフはそういうもんだ・・・>反対に回る


>127
フロントのグリップが高く、リアが低い場合はまっすぐ走らない。
フロントに普通のタイヤ、リアにホイルだけで走らせてみればわかる。
って、そういうことじゃないよな・・・。

132 :2号 ◆Q511mwnU7A :04/04/09 23:00 ID:xIw4yr3A
>>129
ブレーキ付いてないんですけど、
バックに入れるとリアは逆回転するのにフロントはそのまま進行方向に回ってます、、アレ?

133 :HG名無しさん:04/04/09 23:01 ID:s0A1hrtx
↑続き

というのも、一気にスロットルを入れるとスピンで
ゆっくりいれるとまっすぐ走るとある。
4WDのあれも疑ったが、2WDでもそんな状態にはならんからね。
前後のタイヤを入れ替えてみたら?

134 :HG名無しさん:04/04/09 23:01 ID:s0A1hrtx
>132
ワンウェイの仕様だ。気にするな。

135 :HG名無しさん:04/04/09 23:02 ID:8e+KhLdS
>>132
それで正しい。
ワンウェイはちゃんと組めてる。

136 :2号 ◆Q511mwnU7A :04/04/09 23:04 ID:xIw4yr3A
元祖415タンのセッティングを元に
前を一つ硬く・柔らかく
後ろも同じように硬くしたのと柔らかくしたのと試したんですけど
同じでした。加速しようとしたとたんとクルって。
俺よっぽどヘタなのかなぁ。
なんかもう泣きたくなってきた

137 :HG名無しさん:04/04/09 23:05 ID:8e+KhLdS
下手とかそういう問題じゃなくて、絶対車がおかしい。


138 :HG名無しさん:04/04/09 23:07 ID:xIw4yr3A
>>133
前後のタイヤ入れ替えですか。ありがとうございます。今度試してみます。
セッティング中はタイヤローテーション禁止の掟をかたくなに守ってました。
さっそく明日試してみます。

139 :HG名無しさん:04/04/10 01:29 ID:eluCa1HK
一回全部バラして組みなおせ

140 :10:04/04/10 02:51 ID:1bt8Om16
130 :2号 ◆Q511mwnU7A :04/04/10 22:19 ID:bYnAco6T
  右フロントの接地感がない‥

  浮いているのか‥!!


141 :HG名無しさん:04/04/10 03:15 ID:kofs3dk2
>>140

あのさ。>>115といい激しくつまんねーんだけど。
空気読めない厨房のイニDネタは他いってやってくれや。
↓こことか。

【D1】ラジコンでドリフト【頭文字D】
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1074824645/l50


142 :HG名無しさん:04/04/10 08:57 ID:XOgrES0D
2号タソのマシンのトラブルはたぶんこうのりよ

リ ア の サ ス ブ ロ ッ ク の 取 り 付 け を
ま ち が え て リ ア が ト ー ア ウ ト に 設 定
さ れ て い る

まちがいない!

143 : ◆TRF415vOAs :04/04/10 12:48 ID:bDiAxqR1
2号タン今頃サーキットでしょうか。
いいなあ、俺は出張中で2,3週間は遊べないんで、
せっかくの経験値がリセットされそうです(´・ェ・`) ショボン...

握ったときのスピンですけど、デフが硬すぎてのはないですかね。
俺は最初デフがゆる過ぎて音は勇ましいのに全然前に進まないつー状態で、
テキトーに締め込んだらそんな状態になりましたよ。
店員さんに教えてもらったんですけど、スパーギアと片方のタイヤを手で押さえて
もう片方のタイヤを回してみる。んで、相当力入れないと回らないようだと硬すぎ。
スルスル簡単に回っちゃうようだと緩すぎ。ちょっと緩めかなって状態から
少しずつ締めて行って走りながら確認するのがいいみたいです。
んじゃ、俺の分もガンガッテ下さい。

て、俺アドヴァイスしてるー!?ウヒヒヒヒちょっとエキスパート気分ですよヽ(´ー`)ノ

144 :HG名無しさん:04/04/10 15:09 ID:iW262RjC
>>142
それだ

・サスブロックを間違ってる
・アップライトが左右逆についてる



145 :10:04/04/10 15:44 ID:3fcwinVH
まあいいか。47でも書いたけど、具体的なことは何も書かないことにしておこう。
そこで、このスレ本来の流れを取り戻してみる。

観察力・想像力の無い奴は

このスレのお世話になる

146 :HG名無しさん:04/04/10 17:32 ID:7aSzrdcc
をいをい!
このスレ本来の流れは

妊娠する



休日ラジできない。

だろ?

147 :HG名無しさん:04/04/10 22:13 ID:iW262RjC
>>145
つまらん。
とことんつまんねえ奴だな。


148 :HG名無しさん:04/04/11 01:35 ID:r9UQ96Cz
星印系&スポ根系ドライバーです。

2号さんね、組み方をちゃんと見直せ。
あとこれまでに出てるセットを参考にして組め。

ちゃんと組めてれば、もしくは少し変でもな、
タイヤなんて合ってなくても走れるんだよ。
タイムは出ないけどな。

チョリンチョリンに近い車でもコントロールできる腕を磨け。

車が変かどうか見抜くのも腕だよ。
あと、腕は、磨くことも出来るが、元々へぼだと磨いてもさして変わらないよ。
雨だって走れるんだよ。
モーターは23Tで構わない。そんなもんどれも死ぬほど遅いです。

タイヤは、タミヤのミディアムナローの安いスリックで構わない。
インナーなんて極端な話入ってなくたって走れるんだよ。

ボディだって、マトモに走らすだけなら、何だって良いんだよ。


149 :HG名無しさん:04/04/11 01:43 ID:r9UQ96Cz
カキコミの前にチェックを忘れ、文章構成が変になったスマソ。

「タイヤなんて合ってなくても走れる(タイムは出ないけど)
→チョリンチョリンに近い車でもコントロールできる腕を磨け
→雨のレースだって有る。
→上手い奴センスのある人は、そゆ雨とかのときも、ちゃんと走れるんだから」

てなことです。

150 :HG名無しさん:04/04/11 03:56 ID:Q6Apsy/W
>>149
>インナーなんて極端な話入ってなくたって走れるんだよ。
こんなこと平気で書く香具師の文章構成なんて誰も気にしてないから安心汁。

脳内ドライバーらしいから教えといてやるが、今日びインナー無しで走れるタイヤはドリタイヤだけだ。

151 :HG名無しさん:04/04/11 05:23 ID:9DhjjD4g
「走れる」の程度問題の考えの差が・・・

>>148
間違いでもないが正解でもない
415って事を考えたらスルーだな
動けばイイって車じゃないし
初心者を困惑させる目的でカキコしたとしか思えんよ


152 :HG名無しさん:04/04/11 08:17 ID:Vu/gc+bT
まあでも初心者が巻くとか曲がらないとか挙動がおかしいつかグリップしねぇという車でも、
使うヤツが使ったらそれなりのスピードでそれなりに走るもんだ。
セッティングがどうこういうよりとりあえず走るなら走らせる方がいいんだろうな。

153 :HG名無しさん:04/04/11 09:08 ID:hEIrM9UA
スポ根って何?

154 :2号 ◆Q511mwnU7A :04/04/11 12:11 ID:admGflUx
色々とアドバイスありがとうございます。
結局昨日はホイール3つ割ってあきらめて常連さんに泣きついてマシン見てもらいました。
結果は、、、恥ずかしいけど同じ道を通る初心者さんの助けになるかもしれないので書きます。
まあ、これほどのヘタレがそうそういるとは思えませんが。

・フロントサスアームのピンが通る穴の部分が欠けて力が加わるとグラグラしてた
・ダンパーの長さが4本全部違ってた
・リアダンパーの片方が下のほうのフタのねじ込みが甘かったらしくオイル漏れ。
・デフが硬すぎてこれじゃデフの効果ないねーという状態だったらしい
・ベルトの張りが弱すぎておそらく歯飛びしてた
・バルクヘットの取り付けが歪んでスムーズにギアが回っていなかった

155 :2号 ◆Q511mwnU7A :04/04/11 12:14 ID:admGflUx
マシン調節してもらってからまだ1パックしか走ってませんけど
すごく扱いやすくなった気がします。あとは腕、、、
これからサーキット行って修行してきます。
せめて小学生には勝てるくらいになりたい
って、目標低いなあ俺(w

156 :HG名無しさん:04/04/11 16:03 ID:4pdOvyFb
>155
せめて小学生には勝てるくらいになりたい
って、目標低いなあ俺(w

逆だよwちゃんと組んだマシン同士で小中学生と勝負したら勝てる訳ない
奴らとんでもなく酷い車でもそれなりに走らせる
おじさんが一ヶ月練習しても奴らの三日分に負けるw

157 :10:04/04/11 16:46 ID:39V+tdUD
>>147
ん?具体的なことを書いてほしいって事?

うまく組み立てられない奴は

組み立てる練習をしろ

ただ単に組み立てるだけじゃなくて、
このパーツはどこを基準にしていて、どこに対して垂直・平行であるかとか、
パーツ1つ1つが走行中にどう動くか、三次元のベクトルで表してみるとか、
他にもいろいろ考えながら。
開発者の意図が読めないうちはセッティングも糞もない。

158 :HG名無しさん:04/04/11 16:58 ID:sAi/4rUh
>156
それは言える。
資金力豊富の我がマシンが、資金力不足の息子のマシンに勝てない(笑)

159 :2号 ◆Q511mwnU7A :04/04/11 19:58 ID:admGflUx
子供って強いんですねえ
今日もNSXボディのTRF415を走らせるオッチャンが
ミニクーパーの子供に負けてきました。
情けない、、、スピードは負けてないので後はぶつけないように
走るだけなんですが。
でもだいぶ壊さないようになりました。
ホイール割れた
キングピン無くした
フロントアップライト割れた×2
フロントロアアーム折れた
サスピン曲がった
ターンバックル折れた×2
これでもだいぶ壊さないように、、、なった、、、ハズ。

160 :HG名無しさん:04/04/11 21:27 ID:sAi/4rUh
順応力がある・・・ってことなんだろう。

かくいう私も、小学生時代にタミヤグランプリで優勝して
そのレース模様がテレビに流れたこともある。という経験はあるけど。

ブランクが結構あったが、息子に負けるとは思わなかったよ(笑)

161 :HG名無しさん:04/04/12 01:50 ID:Bt8Ebtt+
対人障害の準禁治産者

>>10

>>47

>>145

>>147

やっと相手にされて小躁状態

>>157

メンタルヘルス板に
逝くことをお勧めします



スレ内ノイズは無視してマターリ続行

162 :HG名無しさん:04/04/12 11:34 ID:CAwQb9IA
>>157
マジで空気読めない奴だな。

もう出てくんなっていわれてんだよ。

163 :HG名無しさん:04/04/12 15:51 ID:gDSjl8ph
>>144
> ・サスブロックを間違ってる
> ・アップライトが左右逆についてる

そんなアホな、と思いつつ、昨日自分のマシン見てみたら、
見事にリアナックルが左右逆だったよw
今までリアトーイン無しで走ってたんですね。いつからだろww

組み直したら確かにコーナとコーナの繋がりは安定したが、
ストレートでの伸びがキモチ鈍くなったのと、コーナの初期が
キモチ薄くなった。・・・かな。
ラップはトーイン有りの方が安定してる。
リアトーインの功罪を確認できた1日でありますた。


164 :HG名無しさん:04/04/12 18:58 ID:Wkw6c4Cj
いくらネタでもそれは無いわ
一目でわかるやん
リアトー

165 :HG名無しさん:04/04/12 19:07 ID:cR03+jfx
それに気づかないのが初心者。

166 :HG名無しさん:04/04/13 04:33 ID:MBi1K/Zp
>>165
そう。>>142書きこんだ漏れも実は経験者(w

167 :HG名無しさん:04/04/13 10:34 ID:f03xE/+s
カンペキ初心者だとリアトー無しの車ではまともに走れん。
リアトー無しでもそこそこ走れちゃう中級者だからこそ
あり得るハナシではないか?


168 :HG名無しさん:04/04/13 10:44 ID:knJfxvzb
初心者はスピンしまくりで頭を抱えるがそれでも気付かない
実際、何人かそういう人を見てきた
わりとポピュラーなミスじゃないの?

169 :HG名無しさん:04/04/13 14:05 ID:Vp+CBD5o
実際巻きまくってる人の車って8割方壊れてるよね。
んでセッティングが悪いと勘違いして迷宮入りw
走らない車で練習しても意味ない(面白くない)から
ちょっとでもぶつけたら必ずその個所をチェック、家に
帰ったら全バラ位ないきおいでメンテして下さい。w


170 :HG名無しさん:04/04/13 14:58 ID:knJfxvzb
まず車が普通に組めていること
いつもその状態にしておけること

そのあとに練習があって、さらにその先にセッティングやチューンがあるんだけど、
いきなりセッティングやついてるパーツのせいにする奴多いよな
漏れも最初はそうだったw

最初のうちは、車が普通に組めているかわからず、変な状態になっていても
気付かないので、定期的に上手な人に見てもらうといい。おかしな所があったら、
指摘してもらって、自分で直す
調整方法がわからなければ教えてもらって、自分で調整しなおす

そのうちどこをチェックすればいいのか、どう直せばいいのかわかって、
自分でできるようになる

171 :HG名無しさん:04/04/13 15:31 ID:Jm81AmqK
>>167
そうするとTTorTL01ユーザーの素人はみんなまともに走れないことになってしまう。
そりゃ今時の23じゃどこに飛んでいくか解らないが540やスポチュンなら素人+リアトー0でも十分走れるよ。

172 :HG名無しさん:04/04/13 17:38 ID:zJNZv6wK
素組のTB01やTA04Sってリヤトーイン付いていた?

173 :HG名無しさん:04/04/13 18:50 ID:xDeVG1Th
TA04には付いてる。

TB01はわからん。

174 :HG名無しさん:04/04/13 19:14 ID:QHHMZqXg
>>171
無理だよ
素人があの穴の流れ出しで普通に走れるとは思えない。
周りで冗談でTT買ったけど、中級以上のヤツでも苦労してた。
サーキットをマトモに走れないぐらい。
漏れは最初っからトーイン入れてるから無問題。
つか、走る上でリヤトー無しはありえないでしょ?

175 :2号 ◆Q511mwnU7A :04/04/13 20:35 ID:d3suC/AQ
キャパシターってバック付きのアンプに付けても問題無いですか?
てゆうかもう付けて走らせちゃったんですけど。
全然違いがわからんかったんで、アンプにダメージがあるなら外しちゃおうと思うんですが。

176 :HG名無しさん:04/04/13 21:03 ID:nc0rzXgD
キャパシタは付けててOK

177 :2号 ◆Q511mwnU7A :04/04/13 21:11 ID:d3suC/AQ
サンキョ。んじゃ付けときます。
腕が上がれば違いがわかるんでしょうか。
バッテリーの電気を一時的に蓄えてすぐモーターに流せるようにするってコトなんですよね?
するとパンチが出ると。もしかしてヘボなアンプに付けても意味無いのかなあ
KSC1100FRてやつなんですが。

178 :sage:04/04/13 23:13 ID:6KRemWXM
>174
なこたぁないよ。
ツレでもTT遊びで買って23T付けてたけどリアトー0でも走ってた。
貸してもらったけど転倒が気になるくらいでタイムは普通のツーリングの
0.5秒落ち程度だったよ。ただ、転倒させないようなセットにするとリアトー要るが。

540やスポコンくらいなら初心者でもリアトー0で無問題っしょ

179 :10:04/04/14 04:03 ID:lJ6Rza3c
喰いが良い時は

エサの垂らしを短くする。

喰いが悪いときは

エサの垂らしを長くする。


180 :HG名無しさん:04/04/14 05:59 ID:nPfjwVaf
>>174です

>>178
普通のツーリングの1秒落ちですか・・・
「普通」があなたと私は違い過ぎそうですね。


漏れと>>178のどちらがレベル低いのだろうか?
状況とか詳細は抜きで文面だけで判断してみてくれ>エロい人

>>179
>>178は餌なんですか?
違いのわからない男なんで教えてクレ

181 :HG名無しさん:04/04/14 06:48 ID:qgwcjMWV
TTをTA04とかと同等に考えるのがナンセンスかと。

俺的には>178の方が親しみを感じるけどね。
「リアトー0で走れない!」と断言する、貴方の気持ちもわからんでもないが。

182 :HG名無しさん:04/04/14 08:47 ID:Mc+fUvqB
540限定なら、TTでもTA04でもTB01でもTL01でも一周のベストラップは
1秒以内に収められてまつ。
フリクションダンパー→TRFダンパー
チョッとオプションパーツを付けた状態です。
5分とか7分のトータルだと、TTとTLはTA04には勝てないっすね。
まぁ、漏れの腕はたいしたことが無いので初心者にも当てはまる
ような気がします。


183 :HG名無しさん:04/04/14 10:07 ID:D5tNiFaG
リアトーインがあるのを前提に設計されている車を前提に話すのか、
TTとかTLみたいなないのを前提に設計されている車で話すのか。

>>174
マジレスすっとTTは素組にフルベアとギア変更だけでもそれなりに走る。
オイルダンパーがつけばもう言うこと無し(素人さんはスポチュン以下限定)。
中級以上の人がまともに走らせられなかったと言う>>174は、
その中級者が組む時になんか余計な事していたとしか思えない。
逆にバリ取りをさぼってサスアームがろくに動かない状況だったとか、
タイヤが全然合っていなかったとか、そんなオチはないよな?

184 :HG名無しさん:04/04/14 11:12 ID:5fuWF1xK
まだTT用のトーインアップライトが出てなかった頃からTTを使ってますが、
540やスポーツチューンならリヤのトーインなしでも十分走れますよ。
フロントワンウェイなども付けた状態でもトーインなしで平気です。
多少ナーバスなので、トーインがあったほうが楽だけど、ないと走れない
ということはない。

実際、漏れはタミグラで勝ったw

セッティング悪いか、組み方がおかしいと思われ。

185 :163:04/04/14 15:01 ID:pOzLxXld
>>163です。
もしかしてオレってば美味しい餌を撒いちゃいました?w
ちなみに今回のトーイン無し事件は薔薇R3ですた。
偏芯ボール使ってるし、カンペキ0度ではなかったんですが。
・・・たぶんw

で、去年の某民倉フレッシュマンクラス、トーイン無しのTT01で
楯もらった経験あるオレは、タブン毛の生えた程度の初心者
レベルだと思うです。


トーイン無しでも走れないことは無いけど、あればあったほうが楽

という説に1票です。


186 :178:04/04/14 20:08 ID:s7KDkG/V
>>178ッス。

そのTTの仕様はフロントワンウェイ、リアボールデフ、フッソコートダンパー
アルミプロペラ、犬骨はノーマル樹脂、ギヤレシオは23Tに合わせてます。
(タイアもサーキットに合わせてます。ボディは脱痔2.0)

リアトーイン0でそれなりに(23Tで)走るセットにするとコケるんですよ。
グリップ過多。で、それを無くすセットにするにはリアトー2度くらいは欲しい。
でも、転倒さえ気をつければ(タイトターンで突っ込みすぎない&ステアこじらない)
23Tでも十分走れるって事ですよ。1週12秒のトコで普通のツーリングの0.5秒落ち。
そう考えれば540ならフリクションダンパーでも無問題かと。
まして、素組ならギヤレシオ激低なんでリアトーがどうのってのはアレでしょ。
スポコンならオイルダンパーくらいは欲しいやね。



187 :HG名無しさん:04/04/14 22:01 ID:1IosuVf0
174です。
みんな、マジでごめんなさい!
うっかりしてたのが、みんなで食わないタイヤ使ってた(w
ライドの接着済み800円ぐらいのヤツだったかな?

ずいぶん前の事で周りで当たり前だったので忘れてた。

スマソ・・・

188 :HG名無しさん:04/04/14 22:03 ID:u4wTWGLi
本当に・・・。
人を餌呼ばわりまでしてるしな。

189 :178:04/04/14 22:10 ID:D19lDdHB
まー、非を(非でも無いが)認めてるんだしそう突っ込まんでも良いでしょ。
ウッカリなんて誰にでもある事だし。
自分もリアトーイン0を推奨してるワケじゃない。ある方が良いかと。

このスレは'こうすればこうなる'なんだからリアトー0もセッティングの1部って事で。

190 :HG名無しさん:04/04/14 23:04 ID:1IosuVf0
174です。
178タンは大人だな、アリガト。
漏れもそんな度量の人間になりたいよ。
ほんとごめんね<ALL

ギヤ比もマッタリ固定+540+ライドタイヤで遊んでました。
カツカツツーリングの息抜きだったんです。


191 :10:04/04/15 01:46 ID:tCEFIVrF
>>180
>>161-162みたいな俺に対して過剰に反応する奴をもう1回釣るための>>179だから、
前後の話とはまったく関係なし。キャッチアンドリリースってやつですか?
誤解があったようなら申し訳ない。

192 :HG名無しさん:04/04/15 17:50 ID:hONLUHSq
とりあえずリアのトーインをなくすとケツが出やすくなる。
で、現代のツーリングカーでそういうセッティングは、
あまり一般的ではありませんよと。

>>190
それはそれで普通に走れそうだが・・・まぁいいや(w

193 :HG名無しさん:04/04/15 23:15 ID:LKbp/Cmu
スレと関係ないんだけどさ、俺「釣り」とか「釣り師」っていうのは、

   釣り師→ ○  /|←竿
          ト/  |
          │.  ~~|~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
          八   §←餌(疑似餌)     >゚++<

の組み合わせだと思ってたんだけど、
最近自称釣り師がダイレクトで自分の本音を攻撃されて「釣れた!」とか
言ってるの多いよね。
 これは、どっちかというと、

      ..釣れたよ〜・・・│
      ────y──┘
 
       ・゚・。 ○ノノ。・゚・
    ~~~~~~~~~~│~~~~~~~~~~~~~~~
           ト>゚++< ミ パクッ
     ジタバタ  ハ
         ノ ノ




194 :HG名無しさん:04/04/16 00:14 ID:/dJiaZo0
>>193
ウマイ表現ダネ (>▽・)b

195 :10:04/04/16 02:11 ID:6thxcdTM
ん?47の時から既にコマセだったけど?



と、コピペに反応してみる。

196 :HG名無しさん:04/04/16 02:22 ID:KiwWUiB1
ずっといるのなら数字ハンじゃなく、コテハンつけてくれないか?

197 :HG名無しさん:04/04/16 05:52 ID:/LTLR0qo

 /⌒\
(    \
 \    \
  § ○ノ
  彡  |
     ノ ̄L
  ̄ ̄ ̄ ̄|
        |~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
       |        >゚++<


     /⌒/
     /  /
    § /
    ○ノ
  彡  |
     ノ ̄L
  ̄ ̄ ̄ ̄|
        |~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
       |        >゚++<

           
      ミ   /⌒ヽ
         /     |
       /       |
        ミ        |
           >―┼○
  ̄ ̄ ̄ ̄|
        |~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
       |        >゚++<


198 :10:04/04/17 02:24 ID:N5U/4ewY
>>196
名前を10としている時点で既にこいつら
◆TRF415vOAs
2号 ◆Q511mwnU7A
と変わらないのに、何故付け直さねばならん?
まぁ、釣りしてるだけだから不可視にしたいというのなら付けてやる。
その代わりいい物を考えてくれ。

>>197
これの2つ目までは俺もリアルでやったことある。
しかし、3つ目の様に池沼に落ちていくのは池沼だな。

199 :HG名無しさん:04/04/17 13:15 ID:WgcFF33f
>>198
あのな、ここはもともと別スレで注目をあびていた
ほほえますぃ〜初心者である>>13=415タソ支援のために
立てられた

初 心 者 救 済 ス レ

なんだよ。ちみが「こいつら」と呼んでいるのが
その初心者だ。

連れもいないしなんか小金は余ってるし、もー思い切って
カコイイ415かっちゃうぞーとうっかり買ってみたものの…

サーキットのエキパにはいきなり冷たくされ、車はあさって方向に
ふっとんでしまってショボーンだった30代の哀しきリーマンが、
きしくも「愛」に目覚めてしまった2ちゃんのRC廃人どもの
協力によって、理想のセッティング、ひいては世界一の
RCレーサーをめざすという

愛 と 希 望 の ス レ

なんだよ。

ちみはそのドリームが、わからんのか。
そこはかとない空気が、よめんのか。

おじさんは、それが哀しい。

★☆星印電動RCスッドレ TA06☆★
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1075110801/

200 :HG名無しさん:04/04/17 13:20 ID:gEvtUliR
>199
このスレ、そんな意図があったのか?
でも、その熱い内容には、感動よりもワラタ。

201 :HG名無しさん:04/04/17 14:52 ID:b78paXh1
>>198

>その代わりいい物を考えてくれ。

ドゾー
#8KCG33-{

202 :てすと ◆TinGeNgtg. :04/04/17 21:49 ID:SRL8z7gr
してみる

203 :HG名無しさん:04/04/17 22:55 ID:vU3ePtxh
ぴったりだな

204 :HG名無しさん:04/04/18 05:56 ID:mmg+3ZVt
>>198
こっちもお勧めです。
ご自由にお使い下さい。

#[2M.5k16

205 : ◆UNKO.sjYHo :04/04/18 12:43 ID:jePIAgSe
 

206 :HG名無しさん:04/04/18 20:49 ID:mmg+3ZVt
>>173
TB01ついてるよ。遅レスだけんども。

207 :10◇モールドインモー:04/04/19 01:47 ID:TNt4eSvB
>>199
あーあ、名無しで本音書いちゃったよ。
これでは後から釣りだったと言っても「必死だな」で終わりやすい。
部分的にレスするなら、
> 空気が、よめんのか。
俺に対してこのレスが何回か出てきたが、お前は俺に対してこれを言える立場なのかと。
1/10 EPツーリングというカテゴリーはどういう雰囲気か読んでから選んだのか?
TRF415はどういう雰囲気のシャーシか読んでから買ったのか?
>サーキットのエキパ がTRF415+初心者の組み合わせを見るとどういう雰囲気になるか読んでから聞きに言ったのか?
>車はあさって方向にふっとんで で愛車TRF415はドライバーに何を伝えたかったのか?
という疑問点が出てくる。
まあ、読めていたならこのスレもいらないな。

>>202>>205
何速攻で使ってるんだよ。お前らは>>201>>204
10とか言う奴がいきなりこのトリップを使ってしまい、嘲笑される
という意図が読めんのか。

>>201
速攻で他人に使われてしまっているから、その意見を参考にこちらで少し考えた物を使うことにする。
あと、会社で解析は止めろよ。いくら、他の起動中のプロセスに影響を与えないとされている解析ソフトでも、
CPUを何らかの処理に使っている以上、何らかの結果(トリップキー)と熱しか出てこないから電気泥棒と何も変わらない。

>>204
>>201へのレスのあと以降と同じ。

208 :モールドインモー:04/04/19 01:52 ID:TNt4eSvB
>>161
遅レスだが、>>147は俺じゃない。>>147に失礼だ。謝っておけ。

209 :HG名無しさん:04/04/19 12:04 ID:o3uuMTlK
電波文のお手本のような文章だな>>207
多分天然だな。

210 :HG名無しさん:04/04/19 15:45 ID:B85nK3sj
>>207 モールドインモー
あ〜コテつけてくれたんだありがとありがと、そう透明化したかったのよ。
漏れ週末いなかったから良いのを考えてやれなくてごめんな。

211 :199:04/04/19 19:23 ID:Pe7cm1xu
みんなごめん。

境 界 例 の 人 と 気 づ か ず レ ス し て ま し た 。

10よ、漏れは悪気はないんだ。

というか199の書きこみは、
ふつうの人は笑うところなんですよ、たぶん。

悪いこと言わないから、2ちゃんはしばらくお休みして、
身近な人となるべく「言葉を交わす」ようにしてください。
あなたのご両親や、ご兄弟でかまいませんよ。
(最近、あまり会話していないのではりませんか?)

それから、夜寝れないときは、無理して寝ようとする必要は
ありません。ただお、風呂に入ったりして代謝は促進するよう
心がけてください。

お風呂の中では、深呼吸しながら、そのとき目の前に見えるものや、
聞こえる音を、ゆっくり「声に出して」言ってみてください。
それをゆっくり、自分に言い聞かせるように、数回繰り返します。

毎日やってくださいね。簡単な自己催眠療法です。

あなたは必ず良くなります。今もひどい病気ではありませんが、
毎日、少しだけ苦しい思いをすることがありますね。

心配しないで、かならず良くなります。

212 :つづき:04/04/19 19:27 ID:Pe7cm1xu
それからときどき、下の絵を大きく印刷したものをみながら、

釣 れ た よ ー ー ー ー !

と、自分に言い聞かせるように言って見てください。
できればお風呂の中で代謝物をたらしつつやってみてください。


        釣れたよ〜!│
       ────y──┘
                ,---‐‐‐---┬‐┐
              (.\(●)    |ー |
                \\     |ー |
              >┼(〉 〉      |ー |
               / /     |ー |
              (./        |ー |
               `‐‐‐---‐‐‐┴‐┘


213 :HG名無しさん:04/04/19 20:52 ID:CF4RVA4Z
そもそも10は何がそんなに気に食わなかったのだ?
俺が全部聞いてやる
さあ、全部話してごらん

214 :HG名無しさん:04/04/19 22:06 ID:wUyPULiY
「さあ、帰国したら私達、英雄だわ。本も書いちゃうわ。」
「間違いないだろ。講演会で大金ゲットだぜ。」
「俺はカメラマンだから写真集出すかな」
「ふざけんな馬鹿どもが!拉致されてた設定のくせにさっぱりした格好で開放されやがって!
 そんな人質がどこにいるんだよ!日本でがんばってた俺ら家族の苦労が水の泡じゃねえか!」
「なんのことよ?」
「そうだよ、俺達、設定上は死の淵から帰還した英雄だぜ?敬えよ。」
「俺はカメラマンだからキャパを超えたっていわれてるんだぜ」
「わかってないな。開放直後にアホ面さらしておやつをモグモグモグモグ食ってる女に
 えらそうにふんぞり返る若造、なぜか無事だったカメラを弄繰り回すカメラマン。
 こんなやつらが人質でしたー、とかいって信じてもらえると思ってんのか?もう日本じゃ
 俺達の自作自演はバレバレなんだよ!」
「そんなわけないわ!私の迫真の演技をみたでしょう!?」
「そうだそうだ!俺のノーコイズミの叫びを聞かなかったのかよ!」
「俺はカメラマンだから撮られるのはイヤなんだが、あの場合仕方ねーだろ!」
「うるせえ!あんなの学芸会の劇でも最低評価だ!とにかく帰国したら英雄どころか
 犯罪人扱いだってことを忘れるな!会見だって針のむしろだ!」
「そんな!だから日本は嫌いなのよ!誰よ、うまく行くっていったのは!(号泣)」
「そんな会見はキャンセルしろよ!そうだ、事件でYMCAになったっていえばいいだろ!」
「俺はカメラマンだから知ってるがYMCAじゃなくてICPOだろうがこの高卒野郎!」
「馬鹿揃いだな。失敗するわけだ。PCSDだろ。こんなやつらにまかせた俺達家族が
 間違ってたよ」
「あの、そろそろチャーター機が出ますよ?あと、PTSDが正解です、馬鹿ご一行様」

215 :HG名無しさん:04/04/20 01:43 ID:ckNM7OWm
>>214
正解はAORCだろ

216 :糞マカ倶楽部1号 ◆t.zUNKOJas :04/04/20 22:38 ID:E4GpX8/t

  プーン  人    よいちょ、よいちょ・・・
      (_) 
      (___)   2チャン珍走団糞マカ倶楽部
     (,,・∀・)   チミモイッショニ珍走シテミナイカー?
      ( O┬O
 〜  ◎-ヽJ┴◎  キコキコキコキコキコキコキコキコキコキコキコ(最速)

217 :HG名無しさん:04/04/21 00:01 ID:B3/qjl+l

     ,.-‐ """''''''- 、
   /          \
  /  ノりノレりノレノ\  i
  i  ノcニつ ⊂ニュ ミ |
 ノ  |  <@  ミ @ヽ. | |      アメウマーアメウマー
 イ   |    (o_o.    | |
 ノ   !   ノ u 丶.  ! ヽ       
 彡  !    (つ     !  ミ モグモグ
 ノ   人   "    人  ヽ 
ー '''"   | '''ニ='〒   "'''ー''


218 :HG名無しさん:04/04/24 05:56 ID:rihyh/LB
車高について質問ですが、
そのまま置いたときと、一回上から押しつけて戻ってきたときの車高は違いますが
どっちが正しい車高値なんでしょうか?

219 :HG名無しさん:04/04/24 15:36 ID:aJDH++mb
どっちも正しいんじゃない?走ってる時の状態は色々だから。
毎回同じ測り方したらデータは取れるのでどっちか一つに統一すればいいのでは。

220 :モールドインモー:04/04/24 23:58 ID:fNGHSm6h
適当に荒らしておいて、誰も書かなくなったところで質問者が出て流れが戻る。
予想通りの展開だ。というか、待ってたよ>>218
ただ、測定方法に関しての質問はスレタイおよび>>1の内容の守備範囲ではない。
このシャーシのこのセッティングポイントをこっちに振るとどう変わるか?
位の質問辺りまでだろう。
あと、Q and A的なパッシブなやり取りよりも知ってる奴がアクティブにガンガン書き込むのが求められてるんだろ。

最低地上高を変える

重心の他
リバウンド、サスアームの角度・ロールセンター、ダンパーのレバー比、
ダンパーのピストンの位置による減衰力特性の変化等まで変化していることに気づいていない

とか。

221 :HG名無しさん:04/04/25 02:34 ID:PdtPCljX
>218
同じオイルの番手、スプリングを使用しても
各部がスルスルの車と
各部がシブシブの車じゃ押しても戻ってくる量が違うよw
当然そのまま置いた時の車高も違う
219氏の言うように自分でどっちかに決めればokだと思うよ

222 :HG名無しさん:04/04/25 04:21 ID:d4DpWnkD
>>218
ただ置いただけだとタイヤの摩擦力で車があまり沈まないし、
一回押し付けると同じ理由で戻りが悪い。
漏れのお勧めは車を5aくらい持ち上げて落とす。
シャシーが底突きしない程度に沈める様にするのがミソ

223 :218:04/04/25 05:29 ID:VrnPBBJa
なるほど…やっぱり誤差は出てくるものですか…
マンドイけど、軽く置いた時と押して戻った時の平均を出してやろうと思いまつ。
ありがとうでした。

224 :HG名無しさん:04/04/26 11:20 ID:fzu0fyUq
こら、モールドインモー!!コテハン微妙に変えてんなよ!
NG設定した意味がないじゃないか(w

225 :HG名無しさん:04/04/30 23:18 ID:mTip8eWl
さぁぁぁぁぁ連休だぁぁぁぁl
お父さんも走っちゃうぞぉぉぉぉ

226 : ◆TRF415vOAs :04/05/01 11:28 ID:0zxJiRP9
いいなぁ。俺は休み無しですよ。
脳内セッティング脳内走行をもう4週間続けて
既に妄想エキスパートチャンピオンですよクソッタレが。

227 :HG名無しさん:04/05/01 20:47 ID:r/to4Chb
>226
オーバーホールが必要かと思われ

72 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)