5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【衰退?】最近のタミヤって...【近々回復?】

1 :HG名無しさん:04/04/10 00:13 ID:8yqpD7+I
タミヤの5月新製品、なんかヤケクソだな。

http://www.tamiya.com/japan/news/news0405/news0.htm

使い回し大杉。もう完全新金型製品はめったに出ないんだろうか。

1/12の新作は半完成のミニカーらしいし。

最近のタミヤについていろいろ書き込んでくれ。

一応、

【2004年に】これがタミヤの進む道【期待!】
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1071941499/

が前スレってことになるかな。

2 :HG名無しさん:04/04/10 00:20 ID:Rc50h9so
アタイこそが 2げとー

3 :HG名無しさん:04/04/10 00:27 ID:rFclhhnh
チャレンジャー2が出るので漏れはもう心配しない。タミヤGJ! b

4 :HG名無しさん:04/04/10 00:33 ID:vHKCCqq1
漏れは>>1のチンコ衰退

5 :HG名無しさん:04/04/10 00:36 ID:L8MU44iV
近じかRCカーのTA-01シャシーを使ったキットが出るらしぃ
じゃないか!
このロングセラー戦略こそユーザーが安心してキットを買える
原点ではないか?
「このモデルを買えば10年は遊べるな」と思わせればRCモデル
も市民に定着する?


6 :HG名無しさん:04/04/10 00:40 ID:L8MU44iV
うぉ!
チャレンジャー2がでるのか!
田宮!100点!


7 : :04/04/10 00:47 ID:cPF+2rXZ
メタルキャタピラ付きのタイガーT
ドコにも売ってね〜

まあチャレンジャー2はいいね

8 :HG名無しさん:04/04/10 01:04 ID:+yAuRjLj
チャレンジャー2がトランペッターのコピー+αだったら大爆笑。

9 :HG名無しさん:04/04/10 01:11 ID:lBCshELD
つまらんの〜!

10 :HG名無しさん:04/04/10 01:30 ID:cOePTmoG
「4月7日に掲載した「タミヤ新製品情報」ですが、
某 所 より掲載内容の削除を依頼されましたので、
ホームページより削除させていただきました。
掲載していた情報は、また後日ご報告できると思います。」

民也の人たちも、模型版を見てるんだろうか?

11 :HG名無しさん:04/04/10 01:35 ID:wmop2nLK
>>1
スレ立て乙

まあ、こういった状況であれだけの数の新規人材を募集していると
いうのはねえ…どう見てもリストラした人材の穴埋めとしか思えない。
(現にアオシマは昨年末にタミヤ退職者を3人引き抜いたようだし)
新規製品を開発できる中の人がいなくなっちゃっているわけだから、
あのような状態になるのも当然かと。タミヤが大きな勘違いをしていると
思うのは、別に新規製品を出さなくても過去の製品に多少手を加えれば
低コストの売れ筋商品が作れるわけで。アオシマはその辺を十二分に
心得ている。それなのに、最近は旧製品の再販すらほとんどやらずに、
手抜きのパーツ追加や成形色替えで新製品を出したつもりになっているのは、
一時のミニ四駆バブルでおかしくなって開発力がなくなってしまったという
証拠なんだろうな。幸い、ラジコンの方はなんとか持っているようだが、
本業のはずの模型の惨状を見ていると本当に残念でならない。

12 :HG名無しさん:04/04/10 01:39 ID:8hHhXPW9
>>11
ヴァカ

13 :HG名無しさん:04/04/10 07:18 ID:C7l1pO+V
民やがなくなると困ります。チャレ2が出て一安心ですが、民やの一番損してるのは
アイテム選択だと思う。1/12もあれだと目新しさがないし、チャレも一応トラペで出てるし、
青島やドラゴンは顧客を向いてるが、民のアイテム選択は社長の好みなんでしょうか。
10マンもするラジコンなんかだすより1/35でもまだまだ出すのがあるのに。
長谷川やフジミもおやじ好みのアイテムを出してるのに、ユーザーも近親憎悪
なんだと思います。リャン大尽なんかとうとう切れてしまったみたい。
バイクファンは3本だしなんか出ていいみたいですが、バイクの旧車もほしいなあ。

14 : :04/04/10 08:20 ID:ZQxf4xPa
今、アメリカではJDM(日本市場モデル)車やドリフトが盛り上がっているが
タミヤのラインナップにはそのムーブメントに乗れる製品がないのがイタいな。
不死身、チンタオにはそのまま市場投入できる製品がゴロゴロしてる。

15 :HG名無しさん:04/04/10 10:26 ID:87vt2g1s
>>13
まあ、自分の好みだからといってラジ四駆で
古いポルシェを出すような会社だから。

>>14
現行セリカ、R34GT-R、NSX、アコード、ホンダS2000、
S13シルビア/180SXなど、スポコンのベースになりそうな
車種はタミヤでも結構ある。しかし、「改造車は悪」みたいな
古い感覚でバリエーションを絶対に出さないから、結局
商売の機会を自ら逃しているわけで。

16 :HG名無しさん:04/04/10 11:06 ID:YrTB8NjE
>>15
古いポルシェは好みではなくラジ四のバリエを増やすため1/24のスナップキットを
無理やり使ったと思われ。
まあどちらにしても寒い話。

17 :HG名無しさん:04/04/10 11:35 ID:33v4suij
まあ、DQNはアオシマでも買ってなってこった。

18 :HG名無しさん:04/04/10 13:16 ID:1zaJ2HWm
>>17
11がもしマジならアオシマからナイスな族車キットが
続々発売でDQN大喜びの予感。


19 :HG名無しさん:04/04/10 14:36 ID:FIjUGaSv
族車なんて今の感覚でも悪だよ

20 :HG名無しさん:04/04/11 17:24 ID:Zw9lEusD
今年はやるぜ。
後半に向けて多くの好企画進行中。

21 :HG名無しさん:04/04/11 17:57 ID:6WdVjl2X
>>20
俊作が「5月のホビーショーに期待しる」と大阪の
ジョーシンキッズランドで1月に逝っていたわけだが…
(ソースはモデルグラフィックス)

22 :HG名無しさん:04/04/11 18:10 ID:gg79yl06
はやくコピックモデラーのパクリブランドを作らないと

23 :HG名無しさん:04/04/11 18:15 ID:06Ho77v3
もう、クレヲスが作ってますが何か?

24 :HG名無しさん:04/04/11 22:58 ID:0aYE9idv
今日お布施としてレオ2とM1のエッチング買ってきたyo。
マジに今年期待してます。


25 :HG名無しさん:04/04/12 00:27 ID:PuAjf9d8
あと一ヶ月少しで静岡ホビーショーか...
ここのところ毎年タミヤブースがつまらなくなってる気が。
今回は何かイイモノ見せてくれるだろうか。

26 :HG名無しさん:04/04/12 01:35 ID:z1g1Ye45
チャレンジャー2 酔いですね。レオ2A6といい、復活の兆しか。
1/72 P-47ジャグも実物は感動した。
ハセは最近1/72はコクピット等小物手抜き気味だから、
タミヤの1/48縮小モデルは大期待。1/72 MiG15くれい。


27 :HG名無しさん:04/04/12 02:10 ID:RWufx9YL
5月ホビーショー期待の新製品って、半完成のカーキットのこと?

28 :HG名無しさん:04/04/12 13:09 ID:UW/FiE8D
だからダンガンとかの完せ・・・はもういいか。
それでもモデラーズギャラリーとかでふらりと寄った
一般客に無料でスクーターのプラモをその場で塗らせるとか、
未経験者の取り込みをやってない訳でも無さそう。
タイヤ塗っただけでも印象はぜんぜん違うし、会場で
凄い完成品を目の当たりにして、よし漏れも・・・はちょっと辛いか。

あとキャラモデを頑なに拒否してるのも辛いよな・・・。

29 :HG名無しさん:04/04/12 13:22 ID:dCRvsCtk
>>26
1/72ソードフィッシュキボンヌ!
この大きさならエッチング張線もゆがまず組めそうな気が。
1/48も悪くないけどパパッと組んで楽しみたいので
お手軽路線の開拓もぜひ。
個人的にはスケール物のSNAPキット復活しないかなー。

30 :HG名無しさん:04/04/13 13:51 ID:oRAIgft9
次の黒箱まだあ?

31 :HG名無しさん:04/04/15 20:11 ID:OVuXF0/w
タミヤの1/35MMシリーズから、陸自の
軽装甲機動車(イラク派遣仕様)が
キタ━━━━━(゚∀゚)━━━━━!!!!
http://hobbyworld.aoshima-bk.co.jp/hobbyworld/yoyaku/puyoyakuta.htm

クルスクみたいな不毛な便乗商品じゃない
ので大歓迎だ罠。この調子で高機動車と
新型73式ジープも製品化キボン。

32 :HG名無しさん:04/04/16 01:39 ID:s+TLU3xu
 >>31
そういう軍用の自動車、1/24でも欲しいなぁ
キューベルワーゲンやシュビムワーゲンとかさ

33 :HG名無しさん:04/04/16 07:19 ID:gYxmtnd8
>>32
そこでハセガワですよ。


34 :HG名無しさん:04/04/16 13:54 ID:Hg5ukqM3
きのこる先生は?

35 :HG名無しさん:04/04/16 18:58 ID:Gjlsta5B
test

36 :HG名無しさん:04/04/17 02:04 ID:Kv/WfXL+
飛行場の牽引車とか、トラクターとか1/24で欲しいなぁ
マニアック過ぎて売れないか....

37 :HG名無しさん:04/04/18 02:38 ID:S7zr3pYJ
>軽装甲機動車
高いのはダイキャストシャシーだからか・・・
イラク報道で自衛隊に興味持ってくれたお子様が買えないよあの値段じゃ

38 :HG名無しさん:04/04/18 09:14 ID:/MNGhPGp
>>34


    /⌒\
    /Oo〇oOヽ
   (oO/⌒ヽOo)
    ヾ( ゚Д゚ )ノ < 遅れてスマヌ!呼んだきゃ?
     .ゝ___ノ





39 :HG名無しさん:04/04/18 18:25 ID:sOcu0nEc
会場にて驚きの新アイテム当日発表予定!
























か?

40 :HG名無しさん:04/04/18 21:19 ID:cIJIbNyX
今年はそんな余裕ないだろ。
もうプラモメーカーじゃなくなり始めてるんじゃないか?
ホビーショーまであと一ヶ月だがあんまりたのしみじゃないな。

41 :HG名無しさん:04/04/19 07:08 ID:WfLbDrIr
AFV者にはとても良い年になりそうですが。。。

42 :HG名無しさん:04/04/19 10:33 ID:8giXWbGY
>>37
某オク○の三菱ジープのような裏設計があって
お子様向けにワイルドミニ四駆シャーシ仕様!!
希望小売価格1000円!!
とかあればねえ・・・。



43 :HG名無しさん:04/04/19 12:52 ID:3MZgSvnC
某オク○

44 :1/35 イラク3馬鹿セット:04/04/19 23:50 ID:sjKkQZNF
裏・人形コンテストで3馬鹿と、なんちゃってテロリストでも作ろうかな(藁)

45 :HG名無しさん :04/04/20 18:29 ID:FcbQn1zh
黒箱で発売予定ですが、なにか。

46 :HG名無しさん:04/04/22 21:34 ID:u53Q7y6w
アゲ

47 :HG名無しさん:04/04/23 00:53 ID:8a2uvL8P
今年後半は明るいです。

48 :HG名無しさん:04/04/24 00:02 ID:BKdC2lVs
なぜ?

49 :HG名無しさん:04/04/24 09:23 ID:mnMDwNCA
イラク情勢が悪化の一途をたどる中で自衛隊車両のRCは問題だと思わないのだろうか?
ご丁寧にアラビア文字入りとは...

いまだにHOPE計画挫折から立ち直れないのが痛いな。

50 :HG名無しさん:04/04/24 09:28 ID:BU/q/UDf
↑ネタ?

51 :HG名無しさん:04/04/24 09:52 ID:NqZeQqG9
>>49
ネタかもしれないが別に問題じゃないだろう。
そんなこと気にしていたら、そもそもスケール物自体が問題になるよ。


52 :HG名無しさん:04/04/24 10:58 ID:1Zfg0yWo
いいからとりあえずネオショットだせや

それかホットショット、スーパーショットの復刻を

53 :HG名無しさん:04/04/24 11:10 ID:YY42V0RO
ナイスショットは無いの?

54 :HG名無しさん:04/04/24 13:09 ID:/47ohmKC
軽装甲機動車はダイキャストシャシー+中空ゴムタイヤか。
タイヤの自重変形を再現しようと思ったのかな?
なんか余計だ。
イラク派遣バージョン見たいな事書いてるけど通常版も出す気か?
コンパチでいける程度の変更しかされてないぞ?

55 :HG名無しさん:04/04/24 16:33 ID:0MwURGWo
そこでハセガワ商法ですよ・・・。リャンタソ商法とも言うか。

56 :HG名無しさん:04/04/24 20:00 ID:jvYysiIt
>>54
それだったら、重りを入れたらいいだけのような・・・

57 :HG名無しさん:04/04/24 20:16 ID:AL8W4Mj9
そうなんだよな。
シャーシを大キャストにするなんてバカにつける薬はないね。
素人迎合主義のクソ企画。せっかくのタイムリーな商品をドブに捨てたも同然。

58 :HG名無しさん:04/04/24 20:22 ID:jvYysiIt
そもそもダイキャストって何がええのん?
小さくて壊れやすい部品に使うのなら分かるんだけど

59 :HG名無しさん:04/04/24 20:32 ID:z+qWo1Z1
>>58
1/35で大した強度が出るとも思えんしな。

60 :HG名無しさん:04/04/24 20:50 ID:7RfQV0Jv
玩具の人達からすると、戦車とかのキット・完成品はダイキャストみたいな
重量感がないとダメなんだそうです。

まぁ一時期のドラゴンと一緒で、完成品市場重視してるんだろうね。

61 :HG名無しさん:04/04/24 20:54 ID:ypiEisIi
しかし異常な奴っていうのは、新製品が発売されても色々と難癖つけるんだな。
タミヤも基地外相手に商売しているんじゃないって事を、少しは自覚しろや。




62 :HG名無しさん:04/04/24 21:03 ID:sAK6PXX1
5月の終わりぐらいに「プラモ製作ガイドブック」という本が出るみたいですが、買いでしょうか?

63 : :04/04/24 21:11 ID:R2cVysou
>>62
モ子ちゃんがいないガイドブックなんて…。

64 :HG名無しさん:04/04/24 21:29 ID:nmanrYwe
ダイキャスト厨キター!!

65 :HG名無しさん:04/04/24 21:32 ID:qd39QSAK
RC211Vのダイキャストホイールはほすぃ

66 :HG名無しさん:04/04/24 21:56 ID:Fh+iUqE2
>・・・ドブに捨てたも同然。

まだ、現物見てもないのに・・・。


67 :HG名無しさん:04/04/24 22:04 ID:xMWM+fY+
>異常な奴っていうのは
模型作ったこともないお子ちゃまは引っ込んでろ。
普通にプラにすればいいものを百害あって一理なしのダイキャストを選択する方が異常なんだろ。
いつからダイキャストがいいなんて言ってるような基地外相手に商売するようになった?
今までの顧客相手にしなくなったらタミヤの存在価値あんのかよ。

68 :HG名無しさん:04/04/24 22:16 ID:cnDIQ1NI
熱くダイキャストを語る貴方には、
タミヤとバッティングすると噂のタスカの軽装甲機動車ですよ!

69 :HG名無しさん:04/04/24 22:23 ID:OeOIScz+
本当のドブって最近無いねえ。

70 :HG名無しさん:04/04/24 22:59 ID:85GnG3Ew
>>67
今までの顧客が話にならんから鞍替えしたんだろ。


71 :HG名無しさん:04/04/24 23:07 ID:xMWM+fY+
>70
それを肯定するおまいも氏ね

72 :HG名無しさん:04/04/24 23:30 ID:ypiEisIi
>>67>>71
×百害あって一理なし→百害あって一利なし 漢字間違えるなバカ!
ダイキャストシャーシにしたのは完成品の発売も予定しているからだろ。
タミヤの事だから、お前みたいなへそ曲りにギャーギャー言われなくても組み立てやすさと
強度についてはちゃんと配慮してるよ。
純粋なプラキットじゃなければ嫌だなんていうのは、単にお前の嗜好に過ぎないだろ。
まさかRCカーの新製品も発売するなとか言い出すんじゃないだろうな。
手前の技量不足棚に上げて、八つ当たりの書込みするなんて筋違いも大概にしろ。
もう一度はっきり言ってやる。メーカーもたった一人の偏執狂を満足させる為に商売して
いるんじゃないんだよ。分ったかヴォケ!


73 :HG名無しさん:04/04/24 23:52 ID:xMWM+fY+
>組み立てやすさと強度についてはちゃんと配慮
そうなっててくれればいいんだがな。バックミラーとか不必要に太くなったりすんじゃないかって
心配なんだよ。メリットの感じられない製品内容に文句たれて何が悪い。
完成品考慮するんならキットはプラにすべき。俺が感情的になってなくってもこの点は認める香具師の方が多い筈。
買ってコレクションするだけのコレクター相手の会社には折れは用ない。
もう来ないから安心しろ。

74 :HG名無しさん:04/04/25 00:12 ID:qPrstURy
バイバイ。

75 :HG名無しさん:04/04/25 00:13 ID:LnKa0qxi
買って苦労して組み立てる人より、出来の良い完成品を望む人の方がパイが大きい予感。
カッコイイものを所有したいとは誰でも思うが、普通は作る技術がない。
スポーンとか普通の人に流行したのは手軽に自分の価値を高められるアイテムだったからな気がする。

まぁ、組み立てる楽しさっていうのもあるから、
チョコっと組み立てて箱絵のようになる半完成品みたいなのがパンピー向け最強だろう。
作れる人は、どうせそこから切ったり貼ったり色塗ったりするだろうしね。

タミヤの事だから、社長の目の黒いうちはマニアクなプラ製品もしっかり出すだろうからまぁいいんじゃない?

76 :HG名無しさん:04/04/25 00:56 ID:GUaJu2ZZ
>>73
俺もチト言い過ぎたな。大人気なかった。
よく2chにありがちな中傷の書込みかと思ったんだけど、どうやら違うみたいだし。
でもそういうコメントは、>>66の言う通り実物見てから言うべきではないかと思うがね。


77 :HG名無しさん:04/04/25 01:12 ID:vPmTt8dZ
>>76
確かにその通り。商品が出てから評価しるべき。
そもそも、ダイキャストなのはシャシだけじゃないか?

個人的には昔フジミが出していたようなボルトオンや、
タミヤ自身が出していたようなスナップキットにすれば
完成品で出すときも楽だろうと思うんだが。

78 :HG名無しさん:04/04/25 01:19 ID:NDWtXnAF
タバコの広告問題と同じで社会情勢を
正しく認識しなければいけない時代なのに...
今後は、某自動車メーカーの様にならない為にも注意して
商品をユーザーに提供すべきではないでしょうか?

79 :HG名無しさん:04/04/25 01:25 ID:Xz0GZCO+
軽装甲機動車はタイムリーだよね。今出さなきゃいつ出すって感じ

80 :HG名無しさん:04/04/25 01:47 ID:/rtHKVo4
とある掲示板の書き込みではJ隊には機密部分があって、結構締め付けが厳しいらしい・・・。
別に軽装甲機動車がそうかは知らないけど、もしかしたら車体裏は取材不可だったりするかも?
タミヤにもシャーシをプラで精密再現できない事情があるかも知れない。
まあ、まったりと発売を待ってみるのも良いのでは・・・。


81 : :04/04/25 09:47 ID:Et/r4kNN
模型メーカーにはマジで
「子供が完成させる事ができない!!金返せ!」
とかいうDQNなクレームも舞い込むらしい。
メーカーとしては
「てめぇのクソガキがヘタレなんだよ!!」
と言う訳にもいかず、苦労するらしい。

完成品や半完成品が増えるわけやね。

82 :HG名無しさん:04/04/25 09:59 ID:FrChTLDy
で、いつ発売なんだろ>軽装甲機動車
7〜8月かな

83 :HG名無しさん:04/04/25 10:07 ID:9biwFNzB
6月だよ。多分下旬だろうけど。

84 :HG名無しさん:04/04/25 10:08 ID:1L5QXI89
期待に反して、ダンバリーミントはそこそこ売れてるらしい

85 :HG名無しさん:04/04/25 10:17 ID:dPfFpHon
ダンバリーミントはオレも欲しい!と思ったよ。普段はAFVしか作らないけど、
別ジャンルでも出来の良いものには興味が湧くもの。
でも、高くてオレには買えねえよう。

86 :HG名無しさん:04/04/25 10:19 ID:FrChTLDy
>83
そうですか。チャレ2とひと月開けてですか。
出るときは割と重ねるんだよね〜。
ハンビーみたいに、ドライバーとガンナーのフィギュア付くといいな〜。

87 :HG名無しさん:04/04/25 10:25 ID:dPfFpHon
そんなあなたには7月発売の陸上自衛隊 イラク派遣隊員セットでつよ。
ドライバーは軽装甲機動車に、ガンナーは隊員セットに入ってまつよ!

88 :HG名無しさん :04/04/25 12:01 ID:/wkctf4m
ガンナーのフィギュアが付いてない軽装甲機動車のキットって・・・・・
半強制的に隊員セットも買わそうって作戦か?
まあ、漏れはどっちも買うつもりだったから無問題だが。
あとはアクセサリーをどっさり付けてくれることを祈るだけだよ。

89 :HG名無しさん:04/04/25 12:10 ID:kYNxejE8
俺も両方買うつもりだけど
できればキットだけで完結して欲しいね〜(ガンナー付でって事)
陸自の新規フィギュアは1体でも多い方がいいからさ
ま、コスト高の折り運転手のみでもしょうがないか

90 :HG名無しさん:04/04/25 12:21 ID:ARJ/Q4ua
>>88
陸自のアクセサリー つーたら、1/35携帯電話とか、1/35プ○ステポータブルとか、
1/35でらべっぴ○、1/35フィギュアマニアック○なんかですね。
烈しくキボン。

91 :HG名無しさん:04/04/25 12:34 ID:Kj9d7P3M
モ・アイ

92 :HG名無しさん:04/04/25 12:50 ID:htvEq/BL
隊員セットと軽装甲機動車で、雰囲気のある情景ができるデザインになってるのが嬉しい。

93 :HG名無しさん:04/04/25 13:35 ID:w+kyAMor
ゲリラ迫撃砲チームマダー?

94 :HG名無しさん :04/04/25 13:44 ID:/wkctf4m
イラク民間人セットをどこかで出してくれんかのう。
ヒゲ生やして小汚いAKを持ったオッサンやらブルカをまとった女性などを。
イスラム教は偶像崇拝を禁止しておるから、イスラム教徒のフィギュアは問題あるかな?

95 :HG名無しさん:04/04/25 16:08 ID:i6CZI0sH
>>81
そういう基地外の人は何処でも居ます。
ホームセンターで日曜大工道具一揃え買って、一週間後に
「飽きたから返品する、金返せ」とか…

96 :HG名無しさん:04/04/25 17:56 ID:zCLGCXdG
今更だがダイキャストシャシーはプラの微妙な変形とかを防止する
為かなとも思った。
装輪車輌はチョットでもシャシーが変形すると4輪接地しなくなって
実感が損なわれるし。
一般のカーモデルと違って細い部品の組み合わせになっちゃったり
するからAFVシャシーの歪み対策はしんどいんだよね。

まぁ6月が待ち遠しくなったのも確かだな。
後は96式をタノム。

97 :HG名無しさん:04/04/25 18:07 ID:pLOw0vG9
陸自隊員のフィギュアセットって、これまでに偵察バイク
以外に何か出てたっけ?
90式の砲弾搭載セットは買ったんだけど、普通科の隊員も
いっぱい欲しいっす。当然、イラク派遣隊員セットは購入
予定ですが、通常装備のものも欲しくなって……。
タミヤ以外ではピットロードのレジンフィギュアぐらいで
すかねぇ?

98 :HG名無しさん:04/04/25 18:11 ID:f424bcRA
ダイキャストだとあまりにも硬すぎて加工が困難すぎるんだよなあ・・・表面も粗いし。
MMは繊細なパーツが多い分、重量が増すと製作・塗装時に破損する
危険性が高くなりそうで怖いね。
俺不器用だからあちこちぺきぺきやっちまいそうだ。

99 :HG名無しさん:04/04/25 20:46 ID:qFujm4b2
ダイキャストを使用する最大の理由は価格を上げる口実とするためです。

100 :HG名無しさん:04/04/25 22:29 ID:l6oQ1hvE
100(σ゚∀゚)σゲッツ!!

101 :HG名無しさん:04/04/25 23:07 ID:vwDXO0Dp
実は影で1/35ドーラ列車砲を開発中
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 
‥‥なわけないか。

102 :HG名無しさん:04/04/26 05:39 ID:ZimdW3Ez
ナチ物はもういいだろ。
そろそろ現用物メインに移行してもらいたい。
売れそうなもの一杯あるぞ。

103 :HG名無しさん:04/04/26 07:55 ID:u29EeHwc
最近はもう現用物がメインになってますよん。

104 :HG名無しさん:04/04/26 14:29 ID:ut/eWTfa
モデルカーズの別冊として、タミヤ製1/24ホンダS800
(定番商品としては現在生産休止中)のキット付き
ムックが出るとのこと。製作方法などの解説付きで
3480円、6月下旬の発売らしい。

いかにもデアゴスティーニ商法チックだが、うまく
いけば本屋でプラモを流通させる道が開けるかも。

105 :HG名無しさん:04/04/26 15:12 ID:/gGlDEOt
ダイキャストつうのは製法のことであって、表面は金型や成形後の処理
次第なんだが。

106 :HG名無しさん:04/04/26 18:02 ID:bVvuZ/WQ
>>102
例えば何?

107 :HG名無しさん:04/04/26 19:13 ID:lNnZOCfN
どんな商法で横道にそれてもいいから
とにかく金を稼いで、また良いキットを作ってくれれば・・・

もうアレを出せとか言ってる状況じゃ無さそうだが
とりあえずイタレリのキットをタミヤのフィギュア付きで売るアレを
もっと増やしてくれないかな。タミヤも楽だし、それなりに売れると思うが。
フリウルのキャタとか付けても初心者は買わないから余計に売れない気が・・

108 :HG名無しさん:04/04/26 20:24 ID:StBDyIWM
>>105
しりませんでした・・・

109 :HG名無しさん:04/04/26 21:16 ID:meykiiRR
>>107
イタレリのM110自走砲に、新しい90式に付属している砲弾補給の
陸自隊員や、雨よけホロを付属させて「陸自野戦特科セット」と
して売る。自衛隊モノのはやってるうちに出すべし!

110 :HG名無しさん:04/04/26 22:25 ID:K2YK7jbj
>>104
モデルカーズで広告みたよ。
S800の成型色替えということだったが、S800に興味が無いやつは
買わないわな。
5車種くらいバリエーション作った方が良かったような。。。
(本も5種類必要になるから難しいとは思うが。)
S800のキットはもういくつも持ってるから個人的にはパスだな。
しかし、タミヤもあの手のヒストリック路線やらなくかって久しいな。
ハコスカのレース仕様車とかアルピーヌのラリー車とか当然出るものと
期待してたんだが。。。

111 :HG名無しさん:04/04/26 22:58 ID:erAF5PAo
ってゆうか、基本的な工具や塗料なんかをセットしないと
解説つけても意味無い気が・・・>110

112 :HG名無しさん:04/04/26 23:40 ID:vLXlOsPr
http://mokei.net/up/img/img20040426231720.jpg
フジミのS800を作っています。モデルカーズ別冊か・・・・
まさかそんな形でタミヤのS800が再販されるなんて思わなかった。
あと4、5年はプレミア価格じゃないと買えないと諦めて、フジミのを買った。
あと一ヶ月早く知っていたら、こんな、モールドがほとんど埋まっちゃってる
酷いキットに手を出さずに済んだのになあ・・・

113 :HG名無しさん:04/04/27 00:09 ID:5HNMWde6
>>112
まあ、S800のスジ彫りが埋もれているのは
フジミのせいというより、旧日東時代からだし。
あれはあれでS500・600も作れるようになって
いるからよいのでは(金型がフジミに来てから
パーツが追加された)。

114 :HG名無しさん:04/04/27 18:26 ID:DSasWj/y
モデルカーズとのコラボよりも、
文春ネスコと組んでまた楽しい企画本出してくれ。
「タミヤF1モデルの世界」とか出してくれたら即買うぞ。


115 :112:04/04/27 21:22 ID:sbNFVMBl
>>113
レスどうも。
古い金型でモールドが浅いことは、ある人のサイトに書いてあったので
それを承知で買った漏れはフジミに文句をいうつもりはありませんが、
普段プラモを作らない人があれを買ったら、不良品だから交換しろと
言ってもおかしくないと思います。(その時は一体どうするんだろう?
良品と交換といっても、金型が駄目なら良品なんて一個も作れないんじゃないか?)

フジミスレではないのでこの辺で引っ込みます。

116 :HG名無しさん:04/04/27 21:34 ID:820riw0q
普段プラモ作らない人はモールドの浅さなんて気にしないと思うのだが…

117 :HG名無しさん:04/04/27 21:54 ID:H0iclOsb
あれくらいで不良品なんて言う奴はおらんわな
不死身のSハチはかなり良いと思う
Sロク作るのに部品取りに買ったが思ったより出来が良いんで
そのまま作るつもり。

118 :HG名無しさん:04/04/28 22:57 ID:2hfgm0Yn
>>110
こういう奴がモデラーの本質なんだろうか?
さんざんS800をこけにしたあげく
GT−Rやアルピーヌのレースには期待してたなんて

勝手が強いというか、言いたいほうだいというか

俺からすればタミヤがS800出しただけでもありがたいのに

119 :メルビソ・バンチ ◆0RbUzIT0To :04/04/28 23:08 ID:xzvolghW
E30のM3出して〜

120 :110:04/04/29 01:01 ID:IaQeQrp4
>>118
もうちょっと良くヨメ。
別にあのキットをこけにしたつもりはない。
出してくれてありがたかったから発売当時いくつも買って個人的にはこれ以上は
いらないんだよ。
作ったこともあるからすぐれたキットであることは理解してるつもり。
世の中S800のファンばっかりじゃないから付録をS800のキットのみに
統一しちゃうのはもったいないと思っただけ。
いろいろな新製品を期待するのもモデラーの本質だと思うが。
期待するだけなら別に害はないだろ。
勝手が強いだの言いたい放題だのとおまえみたいなアホにいわれる筋合いはない。

121 :HG名無しさん:04/04/29 14:36 ID:Z63Mjf6n
>>110
もちつけ。
自分が持ってるからイラネって理由で本の付録にバリエーション求めてる藻前が、そもそもの電波なんだからさ(w

122 :110:04/04/29 17:24 ID:FrKMbl42
>>121
わかったよ。
スレの進行乱してわるかったな。

123 :HG名無しさん:04/04/29 18:01 ID:1js6nFFF
なんか110がかわいそうだな
俺もアルピーヌやジュリアスプリントのレースバージョン欲しかったくち
っていうか、俺的にはそっちが本命だったんだが

124 :HG名無しさん:04/04/29 18:01 ID:HnlWD9cs
>>122
厨の戯言にいちいち付き合う必要あるまい
放置放置


125 :HG名無しさん:04/04/29 18:44 ID:REj+JLFR
軽装甲車ホスィ

126 :HG名無しさん:04/04/29 21:19 ID:6XejN/3k
ホビーショーで
参考出品とかで何かちょっこっと置いてないかな?


ところでAFVの
イタレリキットにアクセサリーを付けたシリーズは
どうなっただよ?

127 :HG名無しさん:04/04/29 22:16 ID:tPqx8Fyt
>>110

ようするにホビーショウでタミヤのブースへ来て
あれこれ無茶な要望を社員にえらそーに語る馬鹿ということだな。

少しはまともになりなさい。

一生懸命努力して、模型に情熱を傾けてる人に対してもう少し
言い方があるだろうが!!

128 :HG名無しさん:04/04/29 22:34 ID:Z63Mjf6n
>>127
社員の藻前ももちつけ。
タミヤへの要望は無意味だってのはみんなわかっていながら、愛ゆえに言わずにおれないんだから(w

129 :HG名無しさん:04/04/29 23:07 ID:NmuZb6ps
>一生懸命努力して、模型に情熱を傾けてる人
タミヤの社員みんながそうならいいんだが・・・
話してみればすぐに分かるよ。そういう人かどうかはね。

130 :HG名無しさん:04/04/29 23:18 ID:tPqx8Fyt
>>129
じゃ終わりだな、タミヤも

131 :HG名無しさん:04/04/29 23:24 ID:5raXDg5/
春厨がウヨウヨだな。

お前ら、奥井だろ。

132 :HG名無しさん:04/04/30 00:20 ID:1V7D/N8I
このスレって、タミヤのhpより新製品の情報が分かりやすいね。

133 :HG名無しさん:04/04/30 12:41 ID:nqyOGdOM
やはり望まれているのは、
タミヤならではのハイディティール、ディフォルメ、
そして独創性だろう。
そこまで他社のようなキャラ物に染まりたくないなら、
自社のキャラにすれば良い。

…そこで[プラモのモ子ちゃん]ですよ。
タミヤで発売されている、あらゆるモデルスケールで
完成品と制作用のモ子ちゃんの素体を用意。
多彩なコスプレ…もといバリエーション展開可能!
タミヤフィギュアコンテスト対象、
ミニ四駆&ラジコンイメージギャルなど、
コストパフォーマンスも抜群!
最終的にはMS少女ならぬAFV少女に拡大展開…やだな

134 :HG名無しさん:04/04/30 17:44 ID:pXMhLgzN
ラジコンはまだまだ売れてるだろうが、最近は盆栽ユーザーを切り捨てているような気がする。
そりゃ新製品がガンガン売れた方が利益は大きいし新しい客層も増えるしでいいことばかりかもしれないけど、
盆栽ユーザーがそのまま新製品へ移行するわけが無い。
店頭には並ばない古いマシンのパーツを直接カスタマーに注文したりなど、盆栽ユーザーはお布施の量が違うんだから、
もっと盆栽ユーザーを大切にした方がいいと思う。

135 :HG名無しさん:04/04/30 19:22 ID:qfF5mc+Z
いい加減、こけてるダンガンをあきらめろ


136 :HG名無しさん:04/05/01 01:13 ID:lbd+Cxy5
>>135
そこで こしたてつひろ ですよ。



137 :HG名無しさん:04/05/01 01:36 ID:oJI2dG7J
☆1/10オフロードバギーシリーズ・限定再生産決定!!
当時一世を風靡した、あの伝説の名車たちがスポット生産でよみがえります。
気になる第一弾ラインナップは

ザ・フォックス
マイティーフロッグ
ホットショット

の3点です。価格は未定、発送は8月の予定です。

なお、通常製品と同じく全国の模型店で販売されますが、
通常製品のような継続的な生産は行われません。
お求めの際はお早めにお願いいたします。


・・・という夢を見た

138 :HG名無しさん:04/05/01 13:44 ID:K/80CPwk
>>134
客単価は違うかもしれないが、ユーザー数が全然違う。
老兵死すのみ。

139 :HG名無しさん:04/05/01 14:47 ID:4hMdI0GS
>>137
ガッ(AA略

140 :HG名無しさん:04/05/01 18:28 ID:748MusR3
まあ、頑張って欲しいよ

141 :HG名無しさん:04/05/02 11:53 ID:CFfhgwWv
次に出すのは強烈です。
しかも売れます。

142 : :04/05/02 12:39 ID:xqE1s5Zr
>>141
いよいよ会社の身売りですか?

143 :HG名無しさん:04/05/02 13:30 ID:rm2x828M
>141,142
うわ、強烈.....

144 :HG名無しさん:04/05/02 14:37 ID:/J2lVrXs
六式戦闘機「強烈」(架空戦記)

145 :HG名無しさん:04/05/02 16:30 ID:gegLSHwS
>>142

そんな信用不安を起こすような流言は告訴されかねないぜ。

146 :HG名無しさん:04/05/02 16:46 ID:h46q0MOS
まあ、2ちゃん名物の煽りだから・・・。
煽りを聞くのも、ここの楽しみのひとつということで。

147 :HG名無しさん:04/05/02 19:55 ID:+b7qGgyK
ホビーショー行っても、ここのところ毎年あった
「驚きの会場発表品」っていうのは期待できないんだよな。。。
イチオシは「1/12エンツォフェラーリ」かな。。


148 :HG名無しさん:04/05/02 20:31 ID:eBYTa3AM
YZRM1の発売まだ〜?


149 :HG名無しさん:04/05/02 20:40 ID:2rjIfcw/
YZRM1。
実車の展示もあるから静岡で発表だろうね。
まあ、告知からは随分経ってるけど・・・。

150 :HG名無しさん :04/05/03 23:14 ID:3nJ/nCvH
ここにも書き込んどくぜ!

おい、お前ら!
これ見ろ!

ふざけた事言ってる奴らがいるぞ!

http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1032850093/l50

558〜564

151 :HG名無しさん:04/05/04 00:15 ID:WAQh/QnE
別にいいじゃん。本当のことなんだし。

152 :HG名無しさん:04/05/04 08:35 ID:bGrIC4SN
>>150
2ちゃんねる初心者かい?キティの妄言なんか真に受けちゃいかんよ。


153 :HG名無しさん:04/05/06 01:30 ID:drrD0A0E
こないだ再販されたフラックザウリアを買った。
とりあえず社員ひとり分の昼メシ代くらいにはなったか。


154 :HG名無しさん:04/05/07 14:23 ID:nU+q2bwT
戦車や飛行機何て、きっしょいの出さなくて良いよ。
WRCインプレッサ2004早く出しなよ。

155 :HG名無しさん:04/05/07 16:02 ID:sbVclpCC
>>154
お前が一番きしょい

156 :HG名無しさん:04/05/07 16:23 ID:IpfZr8dr
>>155
お前の醜い容姿には敵わないよ

157 :HG名無しさん:04/05/07 20:16 ID:e1EONrgD
お前ら二人ともきしょい。ばか。

158 :HG名無しさん:04/05/07 21:23 ID:QvidpX1F
>>154
去年から、あっちこっちのスレでインプレッサ出せって言ってるが、そんなに凄いのか。
その割にWRCスレが静かなのは気のせい?


159 :HG名無しさん:04/05/08 08:48 ID:6G9Jb8qA
今度の木曜日頃は皆大騒ぎしてるだろう。
その意外性はこの10年で最大級。。。

160 :HG名無しさん:04/05/08 10:23 ID:dpOewl7w
結局何もないに一票

161 :HG名無しさん:04/05/08 11:56 ID:Xahh+G6g
AFVはいっぱい発表済みだから、もういいや。

162 :HG名無しさん:04/05/08 12:43 ID:OwxjSjCY
958 名前: HG名無しさん [sage] 投稿日: 04/05/07 09:23 ID:Rqspazgx
テレフォニカ・ホンダのデカール・・・・・アレ人馬鹿にしてる
「完成品のカウル送れ」とメールでクレーム送った。
これできちんと対応しなかたっらタミヤは終わり

965 名前: HG名無しさん [sage] 投稿日: 04/05/08 10:31 ID:rMdeu4w9
タミヤからメール来た
マスタワークのカウル7つを送料込みの¥3○00で
送ってもらえることになった
ざまぁみろ!ぺっ!



タミヤも厨相手に大変ですね。




163 :HG名無しさん:04/05/08 13:23 ID:2CE+l8ad



164 :HG名無しさん:04/05/08 14:48 ID:TeY9DOHC
そのうち、「彼女送れ!」とか言い出しそうだな・・・。

165 :HG名無しさん:04/05/08 15:26 ID:MDo91UBB
ちゃんとした脳みそ送ってもらえばいいのに。

166 :HG名無しさん:04/05/08 23:41 ID:e6PVjPac
やりました!!!!タミヤ久々のスケールモデル新シリーズ

「コンバットプレーンシリーズ」 堂々の誕生です。


http://www.tamiya.com/japan/show0405/news0405/news12.htm






















実はミニジェットシリーズ????

167 :HG名無しさん:04/05/08 23:52 ID:5nuRd/IR
うわっ!ホントにミニジェットの再販だ。
終わってるねー。

168 :HG名無しさん:04/05/09 00:36 ID:tMqwLL3g
ドイツ連邦軍主力戦車 レオパルト2 A6フルオペレーションセット(4chプロポ付)
予価118,000円か〜。あるサイトで動画がUPされてたけど、カッコ良かった〜。
欲しいっ!欲しいけどお金が無い・・・。



169 :HG名無しさん:04/05/09 07:16 ID:wXkf77y9
琢磨が予選三位、表彰台もあるかも。
そうなればB・A・R発売決定だね、お金無ければ。
戦車や飛行機の新製品やめて、B・A・R作れば良いしね。

37 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)