5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

複製スレッド〜聞いて型とりーな〜3

1 :HG名無しさん:04/04/13 07:53 ID:TkQpFmXo
シリコン型取り、キャスト複製やガレージキットの量産に関するスレッドです。
自分で複製する場合に限らず、業者に頼んだ時の体験談などでもいいと思います。
材料やテクニックなど、皆さんの意見を述べてください。

過去スレ、関連スレは>>2-5

2 :HG名無しさん:04/04/13 07:54 ID:TkQpFmXo
■過去スレ

複製スレッド〜聞いて型とりーな2
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1053864165/
複製スレッド〜聞いて型取りーな〜
http://hobby.2ch.net/mokei/kako/1016/10162/1016201796.html
聞いて型取りーな
http://mentai.2ch.net/mokei/kako/982/982637068.html

3 :HG名無しさん:04/04/13 07:55 ID:TkQpFmXo
■関連スレ

手製の真空脱泡器の作り方
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1009542968/
100円ショップツールって使えるって!
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1068930348/


■関連過去スレ

型取りに使うシリコンの良いメーカー&購入法おしえて!
http://mentai.2ch.net/mokei/kako/951/951676136.html

4 :HG名無しさん:04/04/13 07:55 ID:TkQpFmXo
■参考になる書籍

モデルテクニクス2
ttp://www.modelkasten.com/book_catalog/09other/index2.html
ISBN 4-499-22673-2 1998年3月 大日本絵画発行 2,940円 (税込 本体2800円)
複製の基本的な手順から、計量、型内の原型配置、パーティングライン、粘土面の起伏、
湯口とエア抜き穴、バインド、シリコーンの節約とバックアップ、切り裂き法(分割法)など
非常に詳しく解説されている。体系的にまとめられており現状で最もオススメ。

ガンダムスクラッチビルドマニュアル 岬光彰
ttp://shop.mediaworks.co.jp/ds_index.php?isbn=4-8402-2248-7
ISBN 4-8402-2248-7 2003年3月 メディアワークス発行 2,625円 (税込 本体2500円)
スクラッチに関する技術の一環として、片面取り、両面取りなど各種複製方法を解説。
巻末に造形材料カタログあり。

月刊モデルグラフィックス No.230 2004年1月号
ttp://magnavi.goo.ne.jp/caption/10004156.html
大日本絵画発行 定価780円(税込)
小特集の複製講座ではキャストキット状態のRX-78を題材に
粘土埋め時のパーツの向きと型の設計、パーティングラインの設定などについて
実際に作製した型を使って的確に解説されている。

スーパーモデリングマニュアル・MAX渡辺のプラモ大好き!2【上級編】
ホビージャパン発行 1942円 (絶版)
内容:塗装応用編、ディティールアップ、ギミック、熱加工、粘度造形、
スクラッチビルド、複製、ディオラマ、模型用語辞典。

5 :HG名無しさん:04/04/13 07:56 ID:TkQpFmXo
■参考になるページ

複製講座  (ヱビス堂 もげらーの本 web版)
ttp://gk.plala.jp/silicon.html
複製の各工程についての細かいノウハウ、各社シリコンのレビューや
ダウ コーニング社シリコンの混合について。

型の設計について  (同上)
ttp://gk.plala.jp/Q&A.html
型内のパーツ配置と原型の向きや、ベビーパウダーの効用について。

森 靖嗣のアトリエ  型取・複製関連記事
ttp://www3.ocn.ne.jp/~m.a.mori/atelier.html
切り裂き法(分割法)についての詳しい解説など。

あかきサイクロン 親爺の赤のれんBBS
ttp://www4.big.or.jp/~cyclone/oyazi.html
なかなか体系化しづらい細かいノウハウが蓄積されている。全文検索で調べるのが吉。

シリコン型によるパーツの複製  (Be-J 模型まめ知識)
ttp://www.be-j.com/mame/
複製に必要な材料や基本的な手順について一通り解説されている。


■代表的な複製材料

Be-J
ttp://www.rakuten.co.jp/be-j/464367/
里見デザイン
ttp://www.d-satomi.com/kata.html

6 :HG名無しさん:04/04/13 10:26 ID:7F+h5Sjs
>1


7 :HG名無しさん:04/04/13 19:07 ID:u5Fj21DK
>>1

Be-J
ttp://www.be-j.com/

8 :7:04/04/13 19:14 ID:u5Fj21DK
まちがえた。
ttp://www.rakuten.co.jp/be-j/522371/464367/

9 :HG名無しさん:04/04/13 22:49 ID:eUmAbHh8
前スレ、妙に人形の複製の話が多かったな。
人形板に誘導でも貼られてるんだろうか?

ふと疑問に思ったんだが、SDやピンキーを複製してる香具師はピーコについてどう思ってるんだろ。

10 :HG名無しさん:04/04/13 22:54 ID:nKvlb6MH
そのネタ振りはもめる元じゃないw
まあ大して考えてないと思う。

人形といえばシリコン型にシリコン流して
ベンダブルフィギュア作りたいんですが、
中の針金ってどう固定すればいいかなんか
いい知恵があったら貸していただけないでしょうか。
市販のやつは背面にいくつか針金保持用の穴が開いてますけど、
針金の位置自体はどう固定してるのかな?

11 :HG名無しさん:04/04/13 23:19 ID:a8OfY9FP
>>10
たぶん頭部は別パーツだと思うので、首の位置にゲートを持ってくるとして
原型の首に同じ太さの針金を長めに伸ばしておく。
その状態で型を2面作ったら、首の部分で骨組用の針金を支えてシリコンを流す、とかは?

12 :HG名無しさん:04/04/14 00:05 ID:QHgIOGth
なるほど・・・ 試してみますね。

13 :HG名無しさん:04/04/14 02:45 ID:6AtuUDsX
>>9
人形板じゃメイク(人形の顔の塗装のことはこう呼ぶらしい)のことはわかっても
複製なんかの技術的なことはサッパリなのでこっちで聞いてみては?と誘導され
てるらしい



14 :HG名無しさん:04/04/14 09:10 ID:9hSxx3WO
でも前スレラストで既製品のコピーはだめなんじゃない?
って書いたらじゃあ叩き壊すという丁寧ながらも怖いレスが・・・


15 :HG名無しさん:04/04/14 10:10 ID:1qM2w0U0
いやいや潔いではないですか>前スレ999
オクでコピ物出品している奴らに見せてやりてぇよ

16 :HG名無しさん:04/04/14 10:17 ID:Ycdpb/YD
極端から極端に走るなぁ…

>9
スマソ、漏れ、以前模型板に誘導しました。
DQNは人形板内で潰すようにがんがりまつ。
なんで、人形板では大人しいのに
模型板にくると電波全開なんだよ_| ̄|○

17 :HG名無しさん:04/04/14 10:48 ID:EXfQ+GJ0
>>16
お前だったのか…
なんか人形板の女ってすぐ模型オタ誌ね出て行けって感じだから教えてやる気になれん


18 :HG名無しさん:04/04/14 10:51 ID:WHVa7ULf
>16
誘導自体は問題ないだろうけど。
行った先で受け入れられるかどうかは本人次第なんだからさ。


19 :HG名無しさん:04/04/14 11:16 ID:Ycdpb/YD
模型板に移動したヤシが
軒並み空気読めないというかなんというか…_| ̄|○

ところで、強引に話を変えるけど
海洋堂展(もう終わっちゃったかな)でシリコン型展示してありました。
なんか、スゲーっていうか、きれいだった。
型ホスィって思った。

20 :HG名無しさん:04/04/14 19:46 ID:NAO4JvOR
現在アートグレイのニューソフトファンドという石粉粘土で
原型を作ってるんですが
強度のあるレジンかポリパテのモリモリにおき直したいんです
シリコンで型取りをしてもOKなんですか
原型になんか塗っとくのでしょうか
それとも他にいい方法があるのでしょうか


21 :HG名無しさん:04/04/14 22:50 ID:QPwTBV5z
ポリパテでやるならモリモリよりドロドロの方がよくね?>置き換え

22 :HG名無しさん:04/04/15 08:04 ID:7LA63kbO
>>21
さらにスチレンモノマーで「ツルツル」にしておくとパーフェクツ。

23 :HG名無しさん:04/04/15 16:43 ID:QGCHaaw0
いや、ファンドをシリコンでかたどりして大丈夫かと聞いてるんだろ…
ガレキフィギュアは大抵ファンドで作ってるから大丈夫でしょ
サーフェーサーとか

24 :HG名無しさん:04/04/15 17:09 ID:OhtUy0HM
>>23
>ガレキフィギュアは大抵ファンドで作ってるから大丈夫でしょ

そうか? そんなにファンド派って多いか?

25 :HG名無しさん:04/04/15 20:13 ID:s7VBXtTZ
ttp://www4.big.or.jp/~h-gauge2/How2/Q&A/3-2/i02.html

26 :HG名無しさん:04/04/15 20:14 ID:kZEpelUO
>24
そこが重要なのかよ(w

でも実際ファンドってキッカりサフェーサーで固めるとかしないと
シリコンに食いつかれたりしないの?

27 :HG名無しさん:04/04/15 20:29 ID:/XtmIjWV
漏れの場合,ファンドの複製はサーフェーサーを吹いてから行ったこと
しかないので,サフ無しで複製するとどうなるかは,わからないな。
逆にいえば、サフ吹いとけば,無問題。

でも、素材の置き換えぐらいだったら,多少食いついても
どうにでもなる気がする。

28 :HG名無しさん:04/04/15 20:37 ID:/ZAUBzQX
離型剤ふいときゃだいじょぶだよ。
置き換え時に原型破損してもいいならポリパテで
型とってポリパテに置換ってものできるよ。

29 :20:04/04/15 21:37 ID:gcNanlrG
皆さん情報ありがとうございます
サーフェーサーか離型剤塗るんですね
ファンドの表面が粉状だからちょと心配だったんです
原型破損してもかまわないのでポリパテでやった方
経済的みたいですね

30 :HG名無しさん:04/04/15 21:52 ID:kZEpelUO
離型剤で大丈夫なのかー。
ファンド使わない派なんだけど今度やってみよっかな。

>29
でも一発勝負じゃない?
念のためにシリコン使った方が安全では?

31 :HG名無しさん:04/04/15 22:59 ID:/ZAUBzQX
>30
熱持っててちょっとやわらかいぐらいではがすのがコツ。
原型につけたときも型にパテ入れたときもね。

まあきっちりとりたければシリコンのほうがいいですが、
わたしは最近インダストリアルクレイをパテで型とって
ポリパテに置換して細かい仕上げをするという方法を取ってます。
時間かからないのが一番のメリットですね。

>29
粉っぽくてもシリコン用の離型剤吹いとけばほとんど大丈夫だと思いますよ。

32 :HG名無しさん:04/04/16 04:06 ID:wVJI0ZOC
プラモデルのパーツを複製すると
薄すぎて型からはずす時割れてしまうのですが
なにか対策はありますか?

33 :HG名無しさん:04/04/16 07:16 ID:vQxYwH7d
1)シリコンをやわらかいのに変える
2)肉厚が増すように型取り時に原型の裏側をファンド等で肉増ししておく
3)肉厚が増すように裏側に相当する型を削る

1か2がオススメかと。


34 :HG名無しさん:04/04/16 11:05 ID:fM164OfT
なるほど…ありがとうございます。

35 :HG名無しさん:04/04/16 14:20 ID:wDrqKxV/
型を削るのは、成形して具合を見ながら出来るのが利点。
型に垂直に切り込みを入れると、補強リブのようになって、あまり重くならずに強度が上がってウマー

36 :HG名無しさん:04/04/16 14:26 ID:JVUt5v/6
シリコンを薄くしてバックアップしっかりするってのもあるね。


37 :HG名無しさん:04/04/18 23:33 ID:Mj6MURN7
ハイキャストのキシレンフリー使ってみました。
使い心地は某キャストや波ノンキシと変わらないかな?
ただ表面が少し油っぽくて匂いは波の方が弱い感じがしました。
色(アイボリー)は今までのと同じ(多分)。
個人的には波のほうがいいかなー。色が薄くて安いし。

38 :HG名無しさん:04/04/23 02:29 ID:6wCDBHfb
サフグレーの話題はあんまりみかけないけど、あんまり良くないの?

39 :HG名無しさん:04/04/23 07:00 ID:DaGOoghB
メカモノのスクラッチパーツの複製なんかに使うと抜いた時点でディテ−ル
への流れ込みや気泡等が確認しやすいから便利だよ。
一手間省ける感じ。
個人的には硬化後の硬度がもう少し高いほうが嬉しいけど、グレーのキャスト
って他にないから、メカを作るときはコレ使ってる。



40 :HG名無しさん:04/04/24 20:49 ID:sKpKFtlS
シリコン1kgで1/144のガンダムのガレキ一体分の型とれますか?
また、型とりーなで一体分行うのは不可能なんでしょうか?

41 :HG名無しさん:04/04/24 23:32 ID:ZfwWCgXg
>>40
パーツ数にもよるだろうけど、
本体とアンテナの2パーツなら十分可能だよ。
シリコンけちりたいなら石膏等でバックアップするとシリコン少なくて済むし。

ところでガレキを型取ってどーすんの?

42 :HG名無しさん:04/04/25 00:02 ID:RWMWVGyM
そりゃあんた、複製して転売し(ry
厨房の考えそ(ry

43 :HG名無しさん:04/04/25 00:15 ID:DDgCiK+Q
>>40
型どりーなで余裕で複製できるよ。
おれなんかここ一年シリコン一切使ってない。

はっきり言って今時シリコン使ってるなんて時代遅れ。

44 :HG名無しさん:04/04/25 00:16 ID:O+aM7igJ
そうか、ベルグに教えてあげよう。

45 :40:04/04/25 08:45 ID:9CQwqIaw
型とりーなで複製できますか。複製の素材には何を使うのがオススメですか?
あと別に転売とか考えてる訳じゃないですよ。ニコイチとかやりたくて。

46 :HG名無しさん:04/04/25 08:55 ID:RWMWVGyM
ニコイチに全パーツ複製は必要ないだろうに。
まぁ疑ったお詫びにコメント。

型とりーなは使ったことないけどほぼ同等と言えるであろう「おゆまる」とレジンを
使った場合、表面に細かい気泡がたくさん出てしまった。
レジン硬化の際の発熱におゆまるが耐えられず、細かな気泡ができたと思われる。
ポリパテならまぁまぁ上手く行ったが、経時によるヒケや劣化が心配。
でもガンプラ系のアンテナなどの細いパーツにポリパテってのも無理がある罠。

て、型とりーなじゃなくて「型おもい」じゃないの?

47 :HG名無しさん:04/04/25 10:51 ID:JwPg+jSp
業者抜きってどうなの?詳しく教えてください
またそおういう業者でサイトあれば業者名だけでも教えてください


48 :40:04/04/25 11:00 ID:DSFB+6nf
>46
いえ、別に気にしてませんから大丈夫ですよ。コメントありがとうございます。
ポリパテじゃなくてエポパテならどうでしょうか?硬さもあるし劣化しにくいかな、と。

49 :HG名無しさん:04/04/25 12:15 ID:plJ2I3P1
>>47
ラ・フェスタ

50 :HG名無しさん:04/04/25 12:39 ID:ErjGRfbK
こちらでいろいろ教えていただいたおかげで
初心者でもできました。
http://nepiaworld.com/pinky/bbs/img/593.jpg

首から下はすべてキャスト製です。
ダイソーの\100エポパテやランナーなどを利用して原型を作成し、
それから型抜きしたのがコレです。

やっぱりベルトや手の部分は気泡が入りやすく、抜いた後にかなり
パテで修正しています。

まだまだですな。

いろいろ教えてくださった方、さんきゅーでした。


51 :HG名無しさん:04/04/27 11:10 ID:xwjNzvr8
>>47
初めて業者抜きした時、サンプルをみて感動した
覚えがあります。業者によるでしょうが、本当に
いいものでした。
 ちなみに私が知ってる業者はこんな感じでです。

・RCベルグ
ttp://www.rc-berg.co.jp/
技術的には最高水準だと思います。特にメカ系
はピカ一
・ユウビ造形
ttp://www.yuvi.co.jp/
関西では最大手で遠心注型技術がいいらしい。
・ダイキ工業
・キクヤ
 こんなところでしょうか。値段は数と物に
よるけど大きな差はないようです。
 他の業者や技術的、価格的な面で知って
おられる方がいましたら是非教えて下さい。




52 :HG名無しさん:04/04/27 11:29 ID:iPVlzLGO
抜き屋さんは、そこの常連さんに紹介してもらうと、手抜きされたり腕の悪い職人に
まわされる事がないので、知り合いで利用している人がいれば、
紹介してもらった方がいいよ。向こうも安心して受けられるし。
金銭面でもイベント後の後払いに応じてくれる場合もある。(普通、最初は全額先払い)

53 :HG名無しさん:04/04/27 13:55 ID:9Xbnv7M2
どこのサイトだか忘れたけど以前、イベント当日までに量産が間に合わなかった業者の事が書かれているのを見たけど、
そんなトラブルもあるんだなぁとその時思った

54 :47:04/04/27 14:10 ID:sEp/eePW
>>51
ありがとう

>>52
>抜き屋さんは、そこの常連さんに紹介してもらうと、手抜きされたり腕の悪い職人に
>まわされる事がないので、知り合いで利用している人がいれば、紹介してもらった方がいいよ。
そんなことあるんですか?
周りには原型制作をやっている友人が一人もいないので紹介してもらうのは無理です;;

抜き屋さんには原型を持っていくの?それともシリコン形をもってくの?
そのへんも詳しくしりたいです。あとは一般価格とかも;;
教えてくんで申し訳ないですm(_ _)m

55 :HG名無しさん:04/04/27 14:27 ID:w1tjF/aT
>>47は抜き屋の見積もり見てションベン漏らすに硬化剤1000滴

56 :HG名無しさん:04/04/27 14:41 ID:iPVlzLGO
>>54

とりあえず、51のRCベルグのHPに発注から生産、引渡しまでの
事が書いてあるから読んでみそ。

価格に関してはモノやサイズ、生産数、によって変わるんで
見積とってみないとなんとも言えないです。
商品の仕様、生産数が決まっているなら、電話でも大まかな金額
は教えてくれるから、聞いてみたら?


57 :HG名無しさん:04/04/27 15:44 ID:sEp/eePW
>>56
ありがとう(^^

ところでパッケージ専門のスレッドってないんですか?
メーカーさんみたいに箱に大きなシールを貼って売りたいので
シール作ってくれる業者とかはわかっているんですけど、いろいろと・・・

58 :HG名無しさん:04/04/27 20:26 ID:SKqdHSJX
>>47
・コスモリブレ

59 :47(57):04/04/27 21:29 ID:OiXjOLsS
>>55
そんなに高いんですか?

>>58
ありがとう、HP見ました
現在どこにしようか検討中です

60 :HG名無しさん:04/04/27 21:33 ID:PrrfoQ2L
Jファクトリーとダイキだけはやめとけ。
経験者からの忠告。

61 :47(57):04/04/27 21:53 ID:d02/8/1B
>>60
RCベルグ,コスモリブレのどちらかにしようと考えてます
いろいろとありがとうございます^^

62 :47(57):04/04/27 22:14 ID:d02/8/1B
コトブキヤかウェーブが箱を販売していたので箱はそれを使おうかと
金銭的余裕ができたら業者に特注の箱を作ってもらうのもわるくないかなって

メーカー様みたいに箱にシールを貼って販売しようと思うのですが
版元によっては、そういうのはダメって聞いたことあるような気がします
WF、WHF、C3、HE等で版権物を販売する場合のパッケージについての
相談なんかをするスレッドはないのですか?

63 :HG名無しさん:04/04/27 22:47 ID:SKqdHSJX
>>62
パッケージの相談スレは分からないんで、ちょっとスレ違いかもしれないが
「模型イベントスレ」で聞いてみてはどうだろう。
ttp://hobby.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1078230047/l50

それと「シールを貼って」ってのがよくわからないだけど、
完成写真やイラストとかを描いた紙を箱に貼って...とかゆーのならあえて聞くことじゃないし...
当日版権で版元によるパッケージ事前チェックってあまり聞かないなぁ。


64 :47(57):04/04/27 23:07 ID:AJd3P62g
>>63
>完成写真やイラストとかを描いた紙を箱に貼って
これを紙じゃなくて、コーティングされたステッカーにするってことです
わかりやすく言えば、B−CLUBのキットの箱と同じようにしたいのです

いろいろとありがとうございました

65 :HG名無しさん:04/04/27 23:19 ID:lwdwoqmZ
>64
自分でシール用紙にプリントしたほうが安上がりだと思うよ。

66 :47(57):04/04/27 23:24 ID:u9sD1CWm
>>65
それも考えたんですが、いくらアマチュアでも
全てにおいて質を落とすわけにはいかないかなと思ったので
いろいろとありがとうございますm(_ _)m

67 :HG名無しさん:04/04/28 02:48 ID:s84KHe8C
>>62
「シモジマ」でググれ。

まずはカタログを取り寄せないとイケナイが、
通販してくれる。詳しくはHPみれば判ると思う。
安いし、種類も多くて、俺的にはサイコー。

パッケージのシールは、出力ショップで少量でもやってくれる。
でも高いぞ(w

68 :47(57):04/04/28 04:10 ID:9ytnKTH8
>>67
>パッケージのシールは、出力ショップで少量でもやってくれる。
当方関東在住だけど、大阪にガレキのパッケや説明書をつくってくれて
見積もり無料のところがあるんですよ

オフィスファントム≠ナぐぐってみればでてきますよ

69 :47(57):04/04/28 04:15 ID:9ytnKTH8
>>67
カタログ注文しました
何から何までありがとうございますm(_ _)m

70 :HG名無しさん:04/04/28 07:27 ID:H8cjAkrv
>>60
Jファクトリーってちょっと前に鉄虎竜も使ってたから大手だと思ってた…
どこらへんがヤバかったのか教えてホスィ…

71 :HG名無しさん:04/04/28 09:29 ID:dQyAgj/x
業者抜きする前に、手流しのやつでも販売したことあるの?
コストを落とすことも考えないと。初心者にありがちのドリームにしか思えないよ。

72 :HG名無しさん:04/04/28 11:09 ID:b0Rv2j3U
234 名前: HG名無しさん [sage] 投稿日: 02/02/12 15:38 ID:hhQrzdfU
某有名ディーラー、業者抜きだからとか言って再販版値上げ・・・
それを買った俺、型ずればっかの段差だらけのキットをつかまされた。

302 名前: 234 [sage] 投稿日: 02/02/13 21:56 ID:cOXKvpiD
>>286
Tというディーラーさんです。
業者抜き後、\3,000ぐらい値上げしてたんですよ。

347 名前: HG名無しさん [sage] 投稿日: 02/02/15 02:48 ID:VErXmfue
T'sもアレだが、鉄○竜のが最悪だった。
有名無名合わせて手に入れた中ではこれ以上悪いものを見たことがない。
無理矢理一つの型に全パーツ収めてるばかりか、パーツの切りはなしもなく、
バリバリ、2mm以上の型ずれ、容赦のない気泡、どこまでパーツかわからないランナー付き、
ただ型から抜いただけの半熟硬化。
もう、本当にゴミにしか見えない。

362 名前: HG名無しさん 投稿日: 02/02/15 11:33 ID:tqC/Vo/j
鉄O竜て業者抜きにしないのかな?
いつもブース見ると完売なのに・・・儲かってないのか?

366 名前: HG名無しさん [sage] 投稿日: 02/02/15 11:54 ID:OLkdGmlJ
>362
業者抜きですよ

368 名前: HG名無しさん 投稿日: 02/02/15 13:34 ID:tqC/Vo/j
>>366さん
347のカキコを見るとよほど酷いパーツみたいなのだが?
業者抜きでもこんなに粗悪なの?

73 :HG名無しさん:04/04/28 11:10 ID:b0Rv2j3U
369 名前: HG名無しさん 投稿日: 02/02/15 13:37 ID:Ecau12i9
鉄虎竜は業者抜きと手流し両方ある、新作は手流しで後で再販が業者抜き。
クリカニにも無版権で売ってるYO。金にがめついだろ中山は(藁

392 名前: HG名無しさん 投稿日: 02/02/16 14:01 ID:bEWX5Zx6
以前、Tディーラーの抜きが悪いと言った者です。
ここまで、皆さんに実証されてるので答えを発表します。
鉄虎竜です。
去年、JAF-CONで千鶴の再販版を購入しました。
ホームページで、業者抜きの為、値上がりとあり、¥14,000で購入しました。
でも、買ったキットは、2mm近い段差と気泡だらけ・・・
私自身、作れないレベルではないですが、値上がりの理由に疑問を感じました。
質問なんですが、再販前の千鶴を購入した方、いくらで買いました?

402 名前: HG名無しさん [sage] 投稿日: 02/02/16 19:04 ID:cDu1zy3s
俺、鉄虎竜の千鶴業者抜き版買ったけど、状態は良かったよ。
んで別のディーラーの業者抜きキット買ったら段差や気泡が酷かった。
型が末期だったのかもしれないが、あちこちシリコンがこびりついてたり。
ちなみに両方とも抜き業者はJファクトリー。

408 名前: HG名無しさん [sage] 投稿日: 02/02/16 19:39 ID:/3ZZQ3Yt

>J
そうかJでもマトモなのもあるんだ(藁
別のディーラーやまた別のディーラーので買ったことがあるが
どれも漏れ作の手流しキットより良いとは思えなかった。
値段は知らん。


74 :HG名無しさん:04/04/28 12:06 ID:onP2KvtJ
ビ○トからでたTディーラーのN氏原型の
雪○のパーツ状態は非常によかったが、
あれはどこが複製したのでしょうか?
Jならばやはり当たりをつかんだのかなー

75 :HG名無しさん:04/05/01 13:05 ID:rhE05ayw
複製に初挑戦してみたいのですが、キャストやシリコン、離型剤やその他
いろいろ費用がかかると思うのですが、すべてそろえると大体いくらくらい
かかるものなのでしょうか?

76 :HG名無しさん:04/05/01 13:12 ID:gvOZ3eck
>>75
安い奴や代用品で浮かしに浮かしまくったら7000〜8000円くらいだと思うけど、

それとは別に、
ボークスが「入門向けセット」というのを5000円で出してるらしい。
見たこと無いけど。

77 :HG名無しさん:04/05/01 13:24 ID:3awBsivE
どんなものを複製するかにもよりますが…
安物で最低限の物を揃えるなら、
シリコン2500円位
レジン 3000円位
で、片面型なら作れるよ。
両面型を作るならこれプラス
あぶら粘土200円位から
離型剤  600円位から
が必要。手順などはHP上で説明してる所があるので
それを見れば安上がり。ハゥトゥ本だと2000円から。
他に、型枠(プラ板、木、ブロックなど)やバインド用の輪ゴム
紙コップ等、諸経費が1000円位必要かなぁ…
とりあえずやるだけならこんな感じ。こだわり出したら上限無しだけど。


78 :HG名無しさん:04/05/01 18:18 ID:aFvWVavm
秤もあったほうがいいような。
料理用のがあればラップでガードして使ってもいいけど。

79 :HG名無しさん:04/05/01 23:58 ID:M4TBd8p4
初心者丸出しの質問ですみません。
B-Jで扱っているHGキャストと里見デザインのウェーブ・レジンキャストは
どちらもWAVE製のようですが、どう違うのでしょうか?

80 :79:04/05/02 00:47 ID:Hua8zOfi
文字が抜けてました。
里見デザインの「ウェーブ・レジンキャストEX」です。

81 :HG名無しさん:04/05/02 01:07 ID:PTnKRNKR
>>79
Bj名義のキャストはBjの店鋪&通販オンリー。
ウェーブのレジンキャストは一般流通品。

両方とも使ってみたが、若干感じが違う。
Bjの白は硬化不良っぽくなり、何か白色と透明のマーブルに、なりやすかった。
ダメじゃん!と思い、すぐにウェーブの白レジンに変更。
しかし、その白レジン、硬化してもめちゃモロかった、、、。

3年くらい前のことなので、あまり参考にならんのだが。

82 :79:04/05/02 03:08 ID:Hua8zOfi
>81
なるほど。HGはBJ限定なんですね。
確かに、いくら模型屋を探してもHGが見つからなかったです。
てか、そんなに物性違う物なんですか。
とりあえず両方買ってみて、自分に合ったほうを使おうと思います。

もう一つ質問したいのですが、
ノンキシレンのアイボリー(ウェーブ)とニューアイボリー(HG)はやっぱり色が全然違うものなのでしょうか?

83 :HG名無しさん:04/05/02 11:22 ID:MYTPcpld
>>82
波のノンキシレンのアイボリーは白っぽい象牙色
波のキシレンのアイボリーは黄土色を白っぽくした感じの色。
切削感が違うが、それほど問題にはならないと思う。

ニューアイポリーってのは使ったこと無いから判らん。すまぬ。

84 :HG名無しさん:04/05/03 03:13 ID:Y0bPWv4v
気泡処理には加圧脱泡がお手軽で効果絶大ですよ。初めて透明ウレタンが気泡0で抜けて驚きました。
気泡による欠け・ブヨは絶滅!?

85 :HG名無しさん:04/05/03 04:07 ID:2b8K/+9C
脱泡の話はどうせまた荒れるから別スレでやって。


86 :HG名無しさん:04/05/03 10:05 ID:ESJn7v9P
フローリング床にレジンこぼれたまま固まって取れなくなった。
金属へらだと床が傷つくし、溶剤とか使うと取れそうだけどニスが溶けるし…
なんかイイ方法無いですか?

87 :HG名無しさん:04/05/03 12:26 ID:Osrr7RIi
>>86
食べる

88 :87:04/05/03 12:35 ID:Osrr7RIi
>>86
自分は溶剤で取りました、ニス塗りなおしたけど…(⊃д`)
みんなはどうしてるんだろ

89 :HG名無しさん:04/05/03 15:04 ID:cCpbO587
加圧鍋改造の仕方、どこかで詳しく紹介されてないかなぁ...

90 :HG名無しさん:04/05/03 18:16 ID:k3lmXhu0
この程度の改造できないヤシは爆発させそうで責任取れないス
必要な部品が分かるだけで十分ス

91 :HG名無しさん:04/05/03 18:45 ID:Y0bPWv4v
圧力鍋ほとんど無改造でやってます。鍋蓋の重りを外して、ホームセンターで切り売りの耐圧ゴムホースを繋いで、自転車の空気入れを繋ぐだけです。
圧力鍋の安全装置は生かしてますので0.15MPa位しか加圧出来ませんが、少なくてもシリコン・ウレタンの脱泡には相当な効果があります。
安全装置が機能してますので危険も無いと思います。

92 :HG名無しさん:04/05/03 20:06 ID:+v3KISty
>>89
ttp://www.246.ne.jp/~tanmen/index.htm

この人が作ったけど、加圧はあまり効果無かったみたい。
人によっては効果ありって話もあるんで、わりと単純な形なら効果あるかな?
プロより素人に加圧賛美する人多いから、そんなことかもね。

93 :HG名無しさん:04/05/04 02:02 ID:NAxqj/pH
加圧・真空どちらにしても気泡抜けの良い型を造るのは基本だと思います。
ですが、圧力鍋の加圧は間違い無く、相当抜けますよ。
某プロのモリさんなんかも公に加圧の効果をうたってます。(噴霧器で0.2MPa程度の加圧らしいです。)
これはやった人にしか分からないですが・・・。

94 :89:04/05/04 14:25 ID:lNW6O/aS
>>90-93
レスthxです。やはり最後は「自己責任で」ですね。
真空スレも目を通しましたが...余計に混乱しそうです。

あと、ぐぐったらこんな本ありました。
tp://www.ishiyaku.co.jp/search/details_1.asp?col=mokuji&bookcode=462010
・1カ月後からできる〜の3行目の記事内容が気になりますね。
他にも気になる記事もあるようですが、どこまで模型に応用できる内容かわからないと
ちょっとためらいますね。高い本だし(w

95 :HG名無しさん:04/05/04 21:04 ID:o0Q5+QpG
伊東家の食卓のプリンの気泡を取る裏技、
レジンに使えるかもと思ってCM明け楽しみにしてたんだけど
あれじゃあ使えねぇなー。
チャッカマンであぶって気泡を破裂させるんだってさ。

96 :HG名無しさん:04/05/05 01:07 ID:GYHYmzh9
>>86
水をしみこませると毛管現象で隙間が広がりポロリと取れる


事もある

97 :HG名無しさん:04/05/05 10:22 ID:zaV8jPnC
1.エポキシ樹脂は硬化後、熱に弱いのでしょうか?
2.英語表記のエポキシ(WORLD MODELS)−15MINというタイプを使ってみたのですが、
丸1日以上硬化しません。(15分で固まるのかと思ったのに...)
しかも、やっと硬化したと思ったら黄色い。
主剤と硬化剤が同量セットだったので
1:1で混合してるのですが間違っているのでしょうか?

わかる方居ましたら助けて下さいー!



98 :HG名無しさん:04/05/05 12:04 ID:yYCi+pxc
>>97
説明書きは無いのか?
読んでから書き込めよ。

99 :HG名無しさん:04/05/05 13:05 ID:zaV8jPnC
説明書は入って無くて、ボトル・パッケージにもそれらしい事が書いてなかったんで...。
わかる人いないかな...。


100 :HG名無しさん:04/05/05 14:12 ID:GYHYmzh9
ぐぐってみたら関連ページがあるんじゃない?
ま英語だろうけど

101 :HG名無しさん:04/05/05 21:54 ID:eBoU/oGU
複製素材で収縮率が一番高いものはなんでしょうか?
そういう素材を使えばパーツの小型化も簡単にできるのでは、
と思ったのですが。試した方いらっしゃいますか?

あと、市販の離型剤落としで一番オススメはなんでしょうか?
あれは塗ればすぐ落ちるものなんでしょうか?

102 :HG名無しさん:04/05/05 22:53 ID:Ba0Zkqwd
>>101
あまりにちっちゃい部品には使えないけど、シリコン型作ってそこにファンドを
おしつけて乾かすっつう方式だと目視でだいたい10%くらいは縮まるよ

漏れは実際にこれでパーツを小型化したことあるんだけど、コツは押し付ける
ファンドの練り具合かな
ほどほどな柔らかさじゃないと、うまく固まってくれなかった

103 :HG名無しさん:04/05/05 23:04 ID:Pi9wmexo
スチレンモノマーで薄めまくったポリパテの収縮率は侮れない。
かなり脆いけど。

104 :HG名無しさん:04/05/06 00:30 ID:kOM4i/1w
今回初めて複製にチャレンジしたんですが、ひとつ質問させてください。
シリコンはSG-020、レジンはWAVEのノンキシレンタイプなのですが
20回ほど抜いた後、極端に抜けが悪くなってしまいました。
これは型の寿命なのでしょうか?
型の寿命というと、大抵はシリコンが食いついたり、欠けたりするものですよね?

105 :97:04/05/06 01:09 ID:hFXZjwiv
>>100
もちろんググリましたが..参考になるものはありませんでした。
WORLD MODELSってマイナーなのかな?

調べてみると、エポキシって「夏場の直射日光下は室温でも柔らかくなる」とか
「耐熱温度100度以上」とか訳わからんです。物によって相当な違いがあるんでしょうか?

ちなみにみなさんはどんな樹脂をメインで使ってますか?
(または、どれがおすすめでしょう?)
私は、ウレタン技研GK-1010(白のポリウレタン)がメインです。 

106 :HG名無しさん:04/05/06 12:33 ID:vae2zg5C
前板で、真空注型機購入の話題あったと思うんですが、中古品オークションに出てました。
http://page6.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/f21177597

107 :HG名無しさん:04/05/06 12:48 ID:dz/N6IMp
>>104
寿命だな
それだけ打てば抜きにくくなるよ

108 :HG名無しさん:04/05/06 15:15 ID:DVAcl5kn
>>106
それ、前にいた会社で使っていたが、結構使い難い。
型の大きさも、かなり限定されるので、イマイチなのよね。

109 :HG名無しさん:04/05/06 19:57 ID:nB/OhhpV
>>104
シリコンが食いついたりとかって、寿命を越えた結果と考えるといいです。
抜きが悪くなったらその時点で作り直すのがいいかと。 

因みに型を休ませず抜くと、寿命がはやく来ますよ。
連続で抜いたりしました?ノンキシレンタイプはそこまで試してないし、
従来のモノとどれだけ違いがあるのか、正直よくわかんないけど。

110 :HG名無しさん:04/05/06 22:21 ID:rJvwK2k9
>>106
これ、容積少なくて型が小さいものしか入らないんだよねー

111 :HG名無しさん:04/05/06 23:42 ID:kpI3Lt8Q
ハァ、、、ガレキメーカーのシリコンたけーyo、、、
ホームセンターとかは安いんかのぉ

112 :HG名無しさん:04/05/07 01:23 ID:EuD09oUH
硬化後のレジンにもいろんな硬さの物があると思いますが
やわらかくて削りやすい物はどれでしょうか?

113 :HG名無しさん:04/05/07 02:01 ID:Oq4hL0Y1
>>97
エポキシは総じて硬化後黄色くなるものが多い。
それにA、B液の規定混合の±5%以上の計量誤差があると、ねちゃつき
が残ったりする。1対1以外では10対4とかのものが多いから、極端な
硬化不良が起こってなければおそらく1対1で間違いないかと思う。
 エポキシは耐熱性はあるが熱による軟化が激しいので50度くらいで人形の
足首が曲がったりする。べつに矛盾することじゃないと思う。
機会があったらちゃんと調べてみる。

114 :HG名無しさん:04/05/07 08:35 ID:F0ty5WSd
>>112
硬化したレジンに「やわらかくて削りやすい」ものなんてないと思う

115 :HG名無しさん:04/05/07 10:06 ID:dhv2XQle
>112
ウェーブのノンキシタイプはハイキャストに比べて削りやすい。

>97
エポキシ樹脂はしっかり攪拌しないと硬化不良や、硬化むらが生じやすい。
キャストを攪拌するように、紙コップに注ぎ、ヘラで「くるくる」と攪拌した程度じゃ攪拌が足りません。


116 :141:04/05/07 10:35 ID:zXqDBLWy
>>113
レスありがとうございます。とても参考になりました。
「エポキシは透明度が非常に高い」と聞いていましたので、
てっきり硬化剤の入れすぎで黄色くなっていると思い込んでました。
で、透明にしようと硬化剤を減らしたら硬化しませんでしたので、
比率は間違っていなかったのですね。
透明を期待していたので、黄色..悲しいな...。

透明になるエポキシは硬化剤の色が違うとか、パッケージに表記があるとか、
見分けられる物なのでしょうか?


117 :97:04/05/07 12:39 ID:zXqDBLWy
↑×141 
 ○97です。


118 :HG名無しさん:04/05/07 16:17 ID:VfZGdfCX
>>116
ハンズで売ってた カラーエポキシとかは 2:1だったから
やっぱり製品毎に説明書を読むしか無いと思います

>で、透明にしようと硬化剤を減らしたら硬化しませんでしたので、
>比率は間違っていなかったのですね。
つか 1:1でやって無いんですね・・・

>透明を期待していたので、黄色..悲しいな...。
そもそも それは透明になるエポキシなんですか?

訳の分からない物使って悩むより
自分が理解出来る言語の説明が付いた物を買って来た方が良いのでは

ん?もしかして日本国外に住んでて
そういう訳の分からない物しか入手出来ないですか?ご愁傷さま...

119 :HG名無しさん:04/05/07 17:40 ID:APaDjAUY
>>111
ホームセンターにシリコンとか複製に使う道具あるの?

120 :HG名無しさん:04/05/07 18:34 ID:XiHF5sWg
自分自身、素人なのに無理難題な事を頼まれて、途方にくれてます。

コピックとかいうので♀型をとったらしいですが、最終的にシリコンで
5ミリ程度の厚みで製品を抜きたいのです。
(型があるのはソコまで)

具体的に言うと、マスクみたいなモノ。
どうやったら作れるでしょうか…。
もしよかったらアドバイスを頂けないでしょうか?

121 :HG名無しさん:04/05/07 18:38 ID:xrJ8FuLe
>120
意味よくわからん。シリコンならシリコン型に注型できるけど。

122 :120:04/05/07 19:26 ID:XiHF5sWg
レス、ありがとうございます。
えーと、コピックという素材で人の顔の型を作ったらしいんですが、
最終的には、シリコンで(普通のゴムでも可)製品を抜きたいんんですよ。
感じとしては、本人そっくりの顔のマスクですね。
薄いと扱いづらいので、厚みがだいたい5ミリくらいで。

なんか、分かりにくくてすみません…。

知りたいのは、この「コピック」にシリコンを流すと、
くっ付いちゃうとハンズの店員に言われたそうなので、それを回避する
手段はないものか?と思いまして。

123 :HG名無しさん:04/05/07 22:21 ID:IwDFeG4J
>120
コピックというのは画材屋で売ってるライフマスクを作ったり、自分の手や足をかたどる物だったかな?
マーカーの「コピック」と混同されやすいから「手取りっこ」というしょうひん名に変ったかな?

とりあえず、オートバックスなんかに行ってカーワックスなんかを買ってくるべし!
そして、ワックスをコピックにワックスを塗布し、ワックスが乾燥後にシリコンを流せばシリコンとコピックの接着はふせげます。
ただし、コピックは本来中に石膏なんかを流して「1回だけ」の複製に使うような物だから、いくつもいくつもマスクは作れないよ!


124 :120:04/05/07 22:54 ID:XiHF5sWg
> コピックというのは画材屋で売ってるライフマスクを作ったり、自分の手や足をかたどる物だったかな?
> マーカーの「コピック」と混同されやすいから「手取りっこ」というしょうひん名に変ったかな?

それですそれです!

なるほど、ワックスが離型剤の役目をするんですね?
しかも、抜きは一発でやれと。良くわかりました。
本当に感謝します。助かりました…。


125 :HG名無しさん:04/05/07 22:59 ID:hhRCy7Qm
あれ?コピックって、乾燥すると最終的には元の粉状に戻ってしまわなかったっけ?
他の物と記憶が混同してるのかな?俺

126 :HG名無しさん:04/05/07 23:24 ID:IzyfgJ4c
もし可能ならコピックでとったメス型に石膏流して
マスターのオス型作っとくことを勧める。
ダダ流しじゃなくガーゼかなんかで補強してな。

その後石膏をよく乾燥させた後シリコンで型取り、
シリコンに転化するわけだけど、人の顔面なんて
でかいものとるならシリコン代が馬鹿にならないので
シリコンのほうもガーゼかなんかで補強して
5ミリ程度の厚さでとることをお勧めする。

このとき市販のガレキ用シリコンの硬化時間が長すぎて
たれちゃってしょうがなくなる可能性があるので、
主剤のほうを70〜80度で湯煎しとくと作業がやりやすいと思う。
使いやすい可使時間は個人差があるので、いきなり
大量に煮ちゃわないで、必ず事前に実験してみてくれ。

このシリコンを石膏でバックアップすれば型の出来上がり。
後は上記と同様に補強しつつシリコン流せばマスクのほうも出来ると思う。
がんばってね。

127 :HG名無しさん:04/05/07 23:27 ID:0F2v2jpb
ワックス塗った型にペンでシリコンをぺたぺた塗っていくw

128 :120:04/05/08 00:03 ID:+LwihGgB
重ねがさね、ありがとうございます。
安全のためには、一旦石膏でコピーを作って、
そこで時間をかけて(シリコンの硬化時間も、人間相手じゃなければ無問題!)
シリコン型にせよと…。

なるほどなるほど。
バックアップ、確かに必要ですね。いやはや、大変な仕事になってきた(笑)

129 :HG名無しさん:04/05/08 00:13 ID:93N5z53u
>119
111じゃないけどホームセンターにも使えるものはいっぱいあるよ
時間を気にしなければガレキ用のシリコンのかわりに
シリコンシーラント(330g 300円)でも型取りできるよ

130 :HG名無しさん:04/05/08 00:40 ID:0JHxRHHi
>>129
遊びで一度シリコンシーライトで片面型作ったことがある。
10cm程の小さな型だったが中まで完全に固まるまで8日程掛かったよ。
でも結構細かい所まで綺麗に型取れるもんだと感心したよ、
もう二度と使わないだろうけどね、

131 :HG名無しさん:04/05/08 06:23 ID:UdsweQT0
EXシリコンの柔軟材って、10l以上混ぜても十分硬化するんでしょうか?

132 :101:04/05/08 13:31 ID:bZwKxEM8
>101さん 102さん
レス遅くなって申し訳ありません。ファンドはトースターで焼かなくても
小さくなってくれるんでしょうか?
あと、スチレンモノマーをポリパテに混ぜるとよいとのことでしたが、
どのくらいなら混ぜても大丈夫なんですか?

133 :HG名無しさん:04/05/08 14:07 ID:DBBdwWdl
>>132
ファンドは自然乾燥で約10%ほど縮まりますが、完全に乾いて型からはがせるようになるまで
けっこう時間がかかります
漏れが抜いたのはチョト特殊な型を使った大きな部品なので特に時間かかったってのも
あるかも知れないが、経験則から考えてもジッポのライター1コ分くらいの大きさで
だいたい最低3日は乾かさないとシリコンに接している面の粘土が固まらないと思う

型の抜き具合というか転写の精密度はキャスト流す時に比べて、約7〜9割というところ
粘土押し付け式だから精密な模様なんかの転写は例え出来ても磨けないからマズー
のっぺりした大きな部品ならアウトラインの転写と縮小程度に考えればウマー

134 :HG名無しさん:04/05/08 17:34 ID:yIR8jU47
>133
…10%って、いくらなんでも縮みすぎでは…?

135 :HG名無しさん:04/05/08 23:13 ID:azeubQho
>>134
正確な数字はわからんけど、目視で約10%ぐらいって感じですタイ
型取ったやつの写真晒せないから証拠は?といわれると辛いんだが…


136 :HG名無しさん:04/05/09 05:19 ID:wJ5tREpl
若干薄めのシリコン型に十分に圧かけてウレタン抜くと正確に縮小されるよ。
1割位ならね。


42 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)