5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【んなこと】模型は敷居が高いもの【シネーヨ】

1 :PG名無しさん:04/04/17 23:44 ID:wppR4J2M
ゲートは少し残して切り取り
資料を調査して完璧な修正をし
継ぎ目は完璧に消して
塗料は納得が行くまで自分で調合する。
パチ組なんて模型じゃねーよ

2 :HG名無しさん:04/04/17 23:47 ID:/5W+k74c
>>1
どんな狙いでスレ立てたの?

3 :HG名無しさん:04/04/17 23:49 ID:PfkYWu+e
>>1
何がしたいの?

4 :HG名無しさん:04/04/17 23:51 ID:uFjWVqAm
>>1は母親の愛情に飢えているみなしご。

5 :PG名無しさん:04/04/17 23:58 ID:wppR4J2M
>>2-3
んと・・・
>>1>>5のメル欄を読んでいただければと・・・
>>4
シネ

6 :HG名無しさん:04/04/18 00:01 ID:w/pVYlu+
へえ〜

7 :HG名無しさん:04/04/18 00:03 ID:7xSaws01
継ぎ目はラッピングフィルムで鏡面仕上げだな

8 :HG名無しさん:04/04/18 01:12 ID:FDBeDGw8
>>1
並べると何か面白いことがあるんですか?

9 :HG名無しさん:04/04/18 02:03 ID:EgjjOT1M
エッジがシャープすぎて指切ったとかか?








まだねーや

10 :HG名無しさん:04/04/18 04:08 ID:Clu7XY3/
まさか、この世の中に実機と全く違う凸モールドのまま完成させる奴なんて居ないよな?

11 :HG名無しさん:04/04/18 07:10 ID:7xSaws01
フィギュアの目に虹彩を書き込むのって普通だよね

12 :HG名無しさん:04/04/18 08:40 ID:YXV4/TQR
>>1ってかわいそうだね
おもちゃ板に引きこもってればよかったのに

13 :HG名無しさん:04/04/18 16:41 ID:E3WJ8WEf
模型とは実物をマネて作ったもの。おもちゃ屋の完成品も、パチグミも模型。
これに更に概念を継ぎ足す奴はただの思い上がり野朗だ。

14 :HG名無しさん:04/04/18 17:14 ID:dfAdXONj
釣られない我慢

15 :HG名無しさん:04/04/18 22:41 ID:sVKBe4vb
リベット一個一個の陰影表現もマスキング+エアブラシで塗る

16 :HG名無しさん:04/04/18 22:45 ID:0p6hjQew
ガンプラは1/60から1/2400までマックス塗りする。


17 :HG名無しさん:04/04/18 23:25 ID:TN5J84Lv
大戦物のAFVはやっぱり溶接部で全バラしてからコテや線香を駆使してキッチリ溶接したいものだな。

溶きパテ?
怠けてんじゃナーヨ。

18 :HG名無しさん:04/04/20 00:46 ID:Y4ZKuukm
飛行機の外板は厚みもスケールどおりにしなければならない。

19 :HG名無しさん:04/04/20 00:58 ID:j3dIL30Y
プラであることに満足できない。「金属モ」がいい。

20 :HG名無しさん:04/04/20 01:32 ID:j3dIL30Y
1/72レシプロ機、星型エンジンカットモデルは常識。

21 :HG名無しさん:04/04/20 03:40 ID:WdzrGMql
キューキョクの模型は壱分の壱スケールのレストア復元作業!
金属削り出し金型自作!

22 :HG名無しさん:04/04/20 11:08 ID:iKP0FKFA
キャラクターモデルの場合
手首のスクラッチ必須事項

23 :HG名無しさん:04/04/20 23:50 ID:p9L29OxR
塗装の第一層目はさび止め塗料。
これ常識

24 :HG名無しさん:04/04/21 21:51 ID:vFupLK2m
サンゴーのリベットくらい打てば?

25 :HG名無しさん:04/04/21 23:59 ID:SE3OUOGX
>>24
1/350の艦船模型の話ですよね?

26 :HG名無しさん:04/04/22 00:09 ID:E2avT9US
マムコ魔改造の際は膣子宮卵巣の再現は常識。今は尿道膀胱
集合管などなど排泄系の同時再現が流行りだしている。

27 :裸族 ◆mh0WlO0c8U :04/04/22 01:18 ID:c7EGiz49
マジカヨ (゚Д゚) スゲー

28 :HG名無しさん:04/04/22 09:41 ID:9lASm+vz
お腹押すと水がピューって出るよね
水鉄砲みたいに

29 :HG名無しさん:04/04/23 09:44 ID:GpDNmY8l
土嚢セットの縫い目のとこがうまくいかん。
アドバイス求む。

30 :でろ ◆g5URcV1C/U :04/04/23 17:10 ID:WcBlQOHK
>29
よく見て頑張れ。超頑張れ。
モデラーなら当然、顕微鏡と外科手術用の糸くらいは持ってるだろう?

31 :HG名無しさん:04/04/23 22:04 ID:S03eeH0R
1/76の土嚢だろ?
肉眼で十分じゃないか

32 :HG名無しさん:04/04/23 23:10 ID:GpDNmY8l
>30-31
サンクス。
なんとかやってみるよ。
いま瞬着を磨いてレンズ作ってるとこ。
歩兵のハンドガンのライフリング切りは大変だった。

33 :HG名無しさん:04/04/23 23:13 ID:04qV14Ok
顕微鏡で模型を見ながら作るという
小松左京の小説を思い出しました。

34 :HG名無しさん:04/04/23 23:18 ID:JV6LkcPK
>>32
ライフリングかぁ・・・
クラウンの微妙な曲線まで再現しないと模型とはいえないから大変だよね。


35 :HG名無しさん:04/04/24 00:11 ID:sS73v+q5
1/24カーモデルのエンジンはやっぱりピストン、コンロッドの重量合わせだけでなく燃焼室の容積合わせまでやらなきゃな。
ドラシャの回りが断然軽くなる!

36 :HG名無しさん:04/04/24 13:05 ID:jpL2gQHI
>>35 w) マルシン製の新作エンジンでせうか。

h ttp://www.marushin-kk.co.jp/h-003.htm
エンジンキットの特徴
マルシンがお届けする「エンジンキット」は、”パンヘッド”エンジンを6分の1スケールで
忠実にミニチュア化した 金属製・精密可動モデルです。
その愛称の由来となっているパン型ヘッドカバーをはじめ、シリンダー、クランクケース、
プッシュロット、一次チェーンケース等の細部にいたるまで、形や構造を完全に再現。
小型モーターで実車同様 に動かすことも可能です。

かつて出してたポルシェのエンジン買わなかったことちと後悔。でも高かったもんなァ。

37 :HG名無しさん:04/04/24 17:05 ID:dB4BhPPg
>>36
そんな市販キットをパチ組みして模型と言えるか?
もっと模型道を追求しようぜ。

38 :HG名無しさん:04/04/24 18:46 ID:sS73v+q5
>>36
むしろそのエンジンをゲージにして車体をスクラッチするくらいじゃないとな。

39 :HG名無しさん:04/04/24 23:01 ID:5GVOqn+/
飛行機は飛行姿勢で支柱なしで飾らなければ模型とはいえない

40 :HG名無しさん:04/04/25 00:16 ID:/HWIP0mc
現実を模したものだから当然だ。
その時は当然エンジンもぶん回ってる。
虻みたいにうるさいのが家族には不評だけどな。

41 :HG名無しさん:04/04/25 06:01 ID:sgi8sLvg
潜水艦は(以下ry)

42 :HG名無しさん:04/04/25 07:54 ID:PSaGBSyR
ガンプラはビームライフルが撃てなければ模型だとは言えない。
まぁ、1/144だから撃てるといっても人一人頃すのがやっとだけど。

43 :HG名無しさん:04/04/25 10:14 ID:zLj8ZpIH
ついさっきsweetの1/144零戦のトルクリンクの開口の内側のパーティングラインを削り終わったよ。
ふぅ。。。

44 :HG名無しさん:04/04/25 11:54 ID:loThIwQ5
今朝、1/12の本田NRのドレンからガソリンが漏れてた。
ブレーキオイルも心配になったよ。
みんなはどうしてる?

45 :HG名無しさん:04/04/25 12:17 ID:4bG79ZUb
まさかとは思うがキットについてるビニールホースを
そのまま使ってるなんてことないよね?

46 :HG名無しさん:04/04/25 12:39 ID:loThIwQ5
人工血管が高かったんでキット付属そのまま使っちゃった。
それか!?

47 :HG名無しさん:04/04/25 14:09 ID:CD1KHTkT
ガンプラを作るときって、まず実機を取材するのが基本だよね?

48 :HG名無しさん:04/04/25 15:19 ID:Oi1xmHZy
敷居age

49 :HG名無しさん:04/04/25 15:37 ID:WQcnwQ1w
ずいぶん敷居が高くなったな(藁

ところで、みんなは説明書って何回ぐらい読んでる?
暗記するぐらい読んでからじゃないと作業に掛かれないよね?

50 :HG名無しさん:04/04/25 15:37 ID:XpPteYMS
>>47
そこまではしないにしても、
ジオニック社から図面ぐらいは取り寄せるよな?

51 :HG名無しさん:04/04/25 15:49 ID:xdRBZozu
市販キットの組み立てに説明書なんかいらないでしょ
ポリキャップだって軸のサイズでどこに使うかすぐ解るよね

52 :49:04/04/25 16:09 ID:OPrSHjIp
あぁ、
説明書を読まなくてもいいぐらい暗記してないと。
真のモデラーとは言えないってことね。納得。


53 :HG名無しさん:04/04/25 16:21 ID:p+7Be7IW
パチで多く作る→コレクター
一個のキットをアホほど丁寧に作る→モデラー
それでも買うから在庫が・・


54 :HG名無しさん:04/04/25 16:41 ID:5YyeGzYu
ガンプラ作ってて一番苦労するのが、ミノフスキー型核融合炉。
プラモとはいえ10万℃オーバーのプラズマをミノフスキー粒子の力場で封じこめる
のに成功したときは感動した。
本物の原子力発電所を運転してる人はすごいなと思った。

55 :HG名無しさん:04/04/25 18:12 ID:loThIwQ5
カーモデラーはエンジン回すのは楽なんだけど
ホイールアラインメント取りにくいのが難だな。
プラは軽いからな。

56 :HG名無しさん:04/04/25 21:21 ID:KbtYCXmz
ジオラマに使う砂を取るためにイラクに行ってきたよ。

57 :HG名無しさん:04/04/26 14:04 ID:+EKMUj5n
>>55
買ってから13年以上未完成だと
自動車模型保有税が10%加算されるらしいぜ
10年前のストックがかなり溜って来たからどうしよう。。。

58 :HG名無しさん:04/04/26 23:02 ID:b1CSJbSA
若槻千夏の2003年12月の時点での歯のレントゲンってない?
見えないとこはごまかせるけど
見えるところは正確じゃないと模型とは言えないもんな。

59 :HG名無しさん:04/04/27 00:51 ID:UyVF/iVl
さて、そろそろ産毛でも植えるか。。。

60 :HG名無しさん:04/04/27 23:44 ID:8LzMuKoi
ヒコーキ模型でオモリ入れるヤツは腰抜け。
まあ、そんなヌルいヤツはこの板にはいないんだろうけどさ。

61 :HG名無しさん:04/04/28 23:44 ID:8TPr/zKT
塗装の厚みもスケール通りにするのって結構むずいよね。

62 :HG名無しさん:04/04/29 21:07 ID:CPSmH2/Z
かもい (←なぜか変換できない) age

63 :HG名無しさん:04/04/29 21:11 ID:UKGtze40
フル可動音声ギミックつきがこの板の基本仕上げ。




なんのって?
美少女フィギュアだよ。

64 :HG名無しさん:04/04/29 21:16 ID:bTgy00zT
フルギミック?
どんなギミックつきの美少女フィギュアだ?

65 :HG名無しさん:04/04/30 02:06 ID:uwvOdOAU
この板は18禁じゃないから説明できない。


66 :HG名無しさん:04/05/01 07:44 ID:DXsqQonG
連休は毎日1作品を仕上げなければならない

67 :HG名無しさん:04/05/02 19:33 ID:HavWuX7X
エアブラシってカラーの本数分だけ揃えるよね?

68 :HG名無しさん:04/05/03 12:52 ID:0K6gRfE5
エアブラシは使い捨てだろ?
いくら洗っても色が混じるからね。

69 :HG名無しさん:04/05/04 17:38 ID:qJHw2TbM
>1
みなしごなのは気の毒だが、
オレの作った峠の茶屋は、別に敷居は高くなかったぞ
いろんな模型があるってことさ
がんばってイ`

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)