5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

◎SDガンダム◎BB戦士Gジェネシリーズ総合スレPart7

1 :HG名無しさん:04/04/18 17:52 ID:QOAwxpT3
好評発売中のSDガンダムGジェネレーション&BB戦士のスレです。
新製品情報、購入感想、改造情報や雑談など何でもござれ。
素組派も改造派も仲良くマターリ行きましょう。

※SDでも武者・騎士・Gアームズ・新作のSDガンダムフォースは以下のスレへ
 ■機動武者大戦■SD戦国伝スレッド■其の拾六■
 http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1079722876/
 SDガンダムフォースのプラモ:GF.01
 http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1065787558/

関連サイト
 【ガンダムパーフェクトウェブ/プラモデル】
 http://www.gundam.channel.or.jp/goods/pramodel/
 ↑BB戦士、Gジェネシリーズのキット一覧表があります(画像付き)
 【SD画像掲示板】
 http://dayoore.hp.infoseek.co.jp/
 ↑SDガンダム関係ならうpはご自由に。皆が使う場所です。CGIへの直リン厳禁。

前スレ、キット評価用テンプレ、まとめサイトは>>2以降。

2 :HG名無しさん:04/04/18 17:53 ID:QOAwxpT3
前スレ
 ◎SDガンダム◎BB戦士Gジェネシリーズ総合スレPart6
 http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1072143736/
それ以前
 ◎SDガンダム◎BB戦士Gジェネシリーズ総合スレPart5
 http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1058970448/
 ◎SDガンダム◎BB戦士Gジェネシリーズ総合スレPart4
 http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1048948052/

※現在、キット画像(素組でOK)などのうpを募集中!
 前スレ>>975氏作成、最新版まとめサイト
 http://systema99.hp.infoseek.co.jp/
 今までのキット評価まとめサイト
 http://www.geocities.co.jp/HeartLand-Namiki/7175/

3 :キット評価用テンプレ:04/04/18 17:53 ID:QOAwxpT3
キット名/価格
評価者認証
長所
短所
成型色 【◎塗る必要ナシ ○許容範囲 △物足りない ×その機体に見えない】
可動   【◎動きすぎ、ビックリ ○満足 △動かない… ×ほぼ固定】
改造案 【書いても書かなくても】
オススメ度 ☆☆☆☆☆ 【★の数 0オススメできない 1物好きだね 2まぁ、手を入れればなんとかなるか。 
                  3買っていいと思う 4なかなかえーよ 5オススメ!…っつーか買え!】
その他感想なども。

◇注意事項◇
・項目がどれか抜けても構いません。
・評価者認証には評価者を見分ける為、コテハンの代わりにテキトーな単語でも。(評価者の好みによって評価が変わるから)
・ビームの先端がショボい、肉抜きがある、等はSDの宿命なので見逃してやってください。
・人によって感想が異なるので、人が評価した後のキットに再評価してもかまいません。
・買って組み立てたキットのみ評価してくださいね。

4 :使用例:04/04/18 17:55 ID:uw3Dwl4Y
キット名/価格 ブルーディスティニー一号機/\400
評価者認証  だよ、俺は。
長所 全体的に出来が良い。素組+シールでそれなりに見える、改造もしやすい。
短所 武器がサーベルしかついてない。(シールド、ライフルは三号機についてる)
    ガンダム頭の出来がイマイチ。一号機で組むことをおすすめする。
成型色 ○
可動   △
改造案 ジム頭はひさしを下げて頬を上げ、アイカメラ部分を小さくすると(・∀・)イイ!
オススメ度 ★★★★☆
感想…は長所、短所の欄にあるので書かなくても良い。

5 :HG名無しさん:04/04/18 19:25 ID:Z9yQNmJ6
>>1
otukare

6 :HG名無しさん:04/04/19 00:40 ID:l5Fg8xuU
>>1

乙!!

7 :HG名無しさん:04/04/19 17:48 ID:9dAnJA7I
>>1
乙カレイヤー

8 :HG名無しさん:04/04/20 02:17 ID:FwM8fzoR
>ビームの先端がショボい、肉抜きがある、等はSDの宿命
とありますが、あえて・・・・・
SDの肉抜き・・・もうかれこれ15年間BB戦士
組んでいますが、これには本当にがっかりさせられます。
折角かっこいいプロポーション(アストレイやストライク)
なのに、あの脚部。他は手首や武器など。
本当に『子供騙し』ではないかと思ってしまったり・・・
無論コストの問題でしょうが、15年前から手にしてきた
自分にとっては、なんとも言えない気分になってしまいます。
新規開拓等も大切ですが、その為に質を下げて製品のコストを下げる・維持する
のではなく、いかにそれが魅力的な製品(高いお金を出してもよいと思うような)
であるかということをユーザーに納得させるようなアプローチの
しかたを考えてゆくべきではないかと思います。

つまり、600・700円になっても買ってもらえるような
宣伝、販売促進をやっていく(すごーく難しいでしょうが)べきでは?
ということです。

所詮は何も知らない一個人の戯言でしょうが、
やっぱりクラフトマンシップ輝く『良い物』を見せてもらいたい!と。
以上、長文・乱文失礼致しました。

9 :HG名無しさん:04/04/20 11:37 ID:v5Z/cm4v
なんですか前スレの1000の態度は。

10 :HG名無しさん:04/04/20 12:15 ID:AFXwdAs1
なんかごめんね

11 :HG名無しさん:04/04/20 14:13 ID:izrwRBmG
>1
スレ立ておつかれさまです。

>8
確かにあと少しですごく良い物になるのに〜って事はありますね。
ただ、作っていると手のかかる子ほどかわいいってのもありまして(苦笑)
他人にはオススメしませんが、安いジオングに手を掛けていると愛着わきました。
おかげで高い方はまだ積んだままです。

12 :HG名無しさん:04/04/20 18:58 ID:5R7r68Iq
正直、肉抜きはなんとかしてほしいねぇ。
脚部・腕部・武装あたりのやつ。

13 :HG名無しさん:04/04/20 19:10 ID:yqxvKsRD
手首は埋めるだけでいいとしても、足と武器はディテール入れないといけないからなぁ。
ニコイチするくらいなら最初から2パーツにしといてホスィ。

14 :HG名無しさん:04/04/20 19:26 ID:ZSwbpmv8
正直番台さんには、1.5Kでも物が良ければ売れることを認識してほしいな。

15 :HG名無しさん:04/04/20 19:38 ID:5R7r68Iq
低年齢層向きな種系は肉抜き構わんが、
年上向きな宇宙世紀ものは値段上がってもいいから肉抜きなくして欲しい。

16 :HG名無しさん:04/04/20 19:39 ID:2V0a3QYp
値段に関してはどうかなぁ・・・と思うところもあるけど。
かつて300円から500円に以降した事で内容に幅が出た・・・ってのとは違う状況だし。

子供にも安心して買える値段ってのは崩しがたい部分だとは思うけど。
とりあえず二極化で試すとかね。高額のBBって売れないけど。

17 :HG名無しさん:04/04/20 19:49 ID:reeColG3
まぁ大人は金に余裕があるから、高くてもいいから出来をよくしろって簡単に言えるけど、
子供は少ない小遣いでやりくりしてるからなあ・・・。(今の子供はどうか知らないが)
正直低年齢層を狙ってるSDでこれ以上高額な物を出すのは、逆にどうかと思われる。

18 :HG名無しさん:04/04/20 20:39 ID:oeDbdGCD
多少可動減ってもいいから肉抜きやめてってのは大人のわがままか

19 :HG名無しさん:04/04/20 20:39 ID:4nNJYr2D
>>17
そうなんだよな、俺も500円は大金だった。
300円から500円に移行した時はつらかったよ。
しかし、その頃のキットを思い出すと、今同じ金額で
新しいの買ってる子供達は可哀想だな。


20 :HG名無しさん:04/04/20 21:10 ID:93K3udB+
ただ、300円から500円に上がったときは
ギミックもパーツも増えたよね。

21 :HG名無しさん:04/04/20 21:28 ID:5R7r68Iq
んー、でも子供はジ・オとか水泳部とか買わないだろうから、
500円枠と1500円枠で(種コレとHGみたいな関係)でシリーズ分けして欲しい。

22 :HG名無しさん:04/04/20 21:51 ID:oeDbdGCD
SDで1500円は買う気しないなあ
800円ぐらいが妥当じゃないだろうか

300円の差でどこまで差別化できるのかは微妙だが

23 :HG名無しさん:04/04/20 22:21 ID:V0bhLs9B
文句ばっか言ってないで少しは手を動かしたらどうだ?

24 :HG名無しさん:04/04/21 00:23 ID:mANKtN2S
初期のBB→全体のプロポーション、可動部、色分けなどでは劣る。
最新のBB→劣る要素は肉抜きくらい(しかしこれが最大の汚点)。
結局、現時点ではどちらも一長一短というのが個人的な感想です。

ある程度の技術力がついた今、新規ユーザー(お子様)獲得のための
BB戦士というものが別のものにもなってみても良いのでは?
(例えばBBUCみたいなものを作り出す・・・など)

と、ごちゃごちゃ言いましたが、本音はといえば、あの肉抜きが
ものすご〜く口惜しいんですよね・・・キットの出来が良いだけに。

25 :HG名無しさん:04/04/21 00:50 ID:ObLzkI4x
本音。正直肉抜きなんてどうとでもなる。

26 :HG名無しさん:04/04/21 02:32 ID:jN9hRY9l
可動ギミック仕込むより肉抜き埋める方が楽だしな

27 :HG名無しさん:04/04/21 09:51 ID:k2K8Iglh
なんか暗い話が続くな・・・なんか明るい話題は・・・?

28 :HG名無しさん:04/04/21 10:31 ID:FVoVC9BD
>>27
暗いか?建設的なレスが続いていい話題だと思うが。

オレも肉抜きのおかげで500円で現行レベルの可動が再現出来てるんだから妥協出来るな。
鳳凰頑駄無、雷頑駄無、皇騎士ガンダムとかの最初の500円スタンダートは
サイズでかくなっただけのギミック大幅退化でがっかりしたもんなぁ。
まぁ100円アップでGガン系みたくボディの肉抜きが無くなるんであればそっちのほうがありがたいけどね。
種で500円に戻ったってことは600円のシャイニングとかはやっぱ売れなかったのかな?


29 :HG名無しさん:04/04/21 12:30 ID:k2K8Iglh
>>27いやぁ、>>8を読んでたらなんか悲しくなってくるので・・・
自分の場合シャイニング&ゴッドは別の機体を作るときに重宝してるくらいかな?
600円シリーズはアクション重視のGガン系のみの表現?なのでは?
まあ、種でも何でも良く動いた方にこしたことはないんだが・・・

30 :HG名無しさん:04/04/21 13:00 ID:FVoVC9BD
>>29
いや、肉抜きとアクション重視は関係ないでしょ?
100円アップのGガン系が売れなかったから
種は足肉抜きコストダウンで500円に戻したんかな?と。

31 :HG名無しさん:04/04/21 17:15 ID:SzCt6gcM
個人的には安くて低年齢向きのBB戦士
ちょっと値は張るけれども肉抜きなどなしのGジェネ
てな具合にして欲しかったわけだが

32 :HG名無しさん:04/04/21 17:38 ID:8X+jfqFD
逆では?

33 :HG名無しさん:04/04/21 17:47 ID:BDzdFa2g
お子様向けって、コレクションシリーズがすでに出てるやん。

34 :HG名無しさん:04/04/21 18:02 ID:FcAYck+p
それはSDGFだろ
ノーマルSDじゃないし

35 :HG名無しさん:04/04/21 18:49 ID:PqLbEUjp
とりあえず俺は最近のBB戦士の出来は大満足だからいいや。
肉抜きを考えてもコスト的に十分すぎる出来だし。

36 :HG名無しさん:04/04/21 19:24 ID:2z5A4/FZ
俺もそう思う。欲張りだすときりないし。

37 :HG名無しさん:04/04/21 20:13 ID:wZY7pcov
俺としてはパーフケット以前の体型に戻って欲しい。
自分で脛パーツ詰めてるからいいけど、やっぱ馴染めない。
GジェネのCGとイメージが離れすぎてるよぅ

38 :HG名無しさん:04/04/21 20:32 ID:YZ9uYysw
プラモ的には今の体系が一番いいと思うけどな
ゲームなら動くからどんな体系でもいいけど、動かない模型的にはポーズも決まらないしあの体系はヤバいんじゃ・・・
つーかノーマルSDってゲームに便乗してプラモ出してるけど実際は関係ないでしょ?

39 :HG名無しさん:04/04/21 23:02 ID:rSGF1RSV
架空のキットの仕様について語り合うのって建設的というよりは
アレ出せコレ出せと同じで不毛な気がする。

40 :HG名無しさん:04/04/22 18:49 ID:mV4+4w7s
>>39
最近、ネタが無いからね。

41 :HG名無しさん:04/04/22 19:13 ID:SNP5So9Y
まぁ鰤が出るまでは価格論でもいいんじゃないかね。
発売後は多分また新作発表くらいされてる頃だろうし。

42 :HG名無しさん:04/04/22 21:58 ID:439u4QL1
鰤が出ても大した話題にもならずに終わる予感

不毛な話してるときの方が多いと思うがなあ
第一、SDの改造に情熱を注いでる人自体少ない気がする

43 :HG名無しさん:04/04/22 22:12 ID:fO8jaYnd
('A`)ノシ
自称、情熱を注いでおります。

44 :HG名無しさん:04/04/22 22:55 ID:qRScuhwI
>>41
で、それが発売されると「次の新作マダー?」と…

45 :HG名無しさん:04/04/23 01:55 ID:trxdaWn1
デュエルかバスターが先にSDになると思ってたんだけどなー

46 :HG名無しさん:04/04/23 08:24 ID:bGVeU1kE
デュエル…アサルシュラウドを考慮したデフォルメに苦戦
バスター…合体砲のギミックに苦戦

47 :HG名無しさん:04/04/23 10:04 ID:0Gk6FdIB
そういえば、ジャスティス作ってた方はどうなったんだろう・・・?
もう塗装も終わってていいはずなんだが・・・

48 :ピースガンダム:04/04/23 10:05 ID:xIA/Jgew
死体袋は恒例のヘッドギア及び台座がつくだろうね。

バスターは種の中で個人的に一番好きなMSなのでがんがってもらいたい
脇に抱えられるかが最大の焦点かな?

49 :HG名無しさん:04/04/23 11:23 ID:0Gk6FdIB
>>48 デュエルに関してはVSレイダー戦の再現もできるようにしてほしい
(前に弟が作ったのは無理だった・・・ストライクベースだったからなぁ・・・デュエル・・・)

50 :HG名無しさん:04/04/23 13:40 ID:X5sTRJXV
あなたいつまで此処に居るつもりですか?

51 :HG名無しさん:04/04/23 14:14 ID:0Gk6FdIB
>>50 49の()内のつまらんことは自粛するからいさしてよ

52 :HG名無しさん:04/04/23 14:17 ID:bHDiLYup
>>5
黙ってりゃあバレないし叩かれないんだよ

53 :HG名無しさん:04/04/23 14:41 ID:k/ijyLO+
>>52


54 :HG名無しさん:04/04/23 14:48 ID:0Gk6FdIB
>>5じゃなくて>>51だったんだと思います。
確かに余計な一言多いですね自分のレスは・・・

55 :HG名無しさん:04/04/23 17:59 ID:paYH7WRM
ttp://www.gundam.channel.or.jp/goods/pramodel/item/product/4543112077226.html
何故後ろ向き?

56 :HG名無しさん:04/04/23 18:09 ID:TGUQl2dB
>>47
しつこいなてめぇも

57 :HG名無しさん:04/04/23 19:29 ID:X5sTRJXV
>>56
何が?
ジャスティスは俺も気になるなぁ、どうしたんだろ?

58 :HG名無しさん:04/04/23 21:55 ID:Ipe/K7z7
>>55
一番役に立たないサイト。

59 :HG名無しさん:04/04/23 23:16 ID:8eRNTk8j
息抜きにBBでも組もうと、ストックしてあるものの中から、
黒MK−Uを選んでパーツチェック。60秒後に押し入れにしまいました。
正直これはヒドすぎるなぁ〜・・・と。
モノにもよるのですが、このMK−Uはやばすぎですね。

もう自分みたいな奴はBB買わない方がいいみたいですね〜。





60 :HG名無しさん:04/04/24 00:00 ID:jrhvsLuX
MK-2組みたいならスパガン組んだほうがいいと思うぞ
色を変えればティタ仕様になるしな

61 :HG名無しさん:04/04/24 00:01 ID:c7uXchj3
MK2かっこいいよ
作ったのはスパガンだけどさ
どっち方向にやばいのかもわからん

模型板だからパーツ数が多すぎるって方向はほぼありえないだろうけど、
パーツ等少なすぎるというなら、そりゃあ買わない方がいいでしょう

あ、煽りじゃないよ

62 :HG名無しさん:04/04/24 00:44 ID:b2rKvAOO
好みは人それだし感想は色々分かれて当然だと思う

多分59はシャイニングみたいに足の可動が広い方がいいとか肉抜き萎えとか
思ったんだろうけど組みもせず欠点も修正する気なしってのがな……
BBだけじゃなくプラモ自体買わない方がいいと思うよ

63 :59:04/04/24 01:58 ID:/CB2kUfU
黒MK−Uが、BBが嫌いって言っているわけではないのです。
ただ肉抜きが・・・特にバズーカを見た時はショックでしたね。
むしろ好き故に、この肉抜きはBB戦士に対する侮辱だとすら思います。
この黒MK−Uなんて不憫に思えて仕方がないくらいです。

>>62
普通、修正を前提に買う人がいますか?そういったことから、
(皆さん思うところはそれぞれでしょうが)少なくとも自分に
とって今回の黒MK−Uは欠陥品レベルの出来です。
実物を見て、その肉抜きを修正することが、合わせ目消しや
ヒケ処理と同等と思えるのであれば遠慮なく叩いてください。
(勿論、例えばゾックの上腕やツメ程度の肉抜きなら、
ここまでは言いません。)

色々書きましたが、要は愚痴を言いたかったのです、
こんなものを製品として売り出している磐梯に対しての。






64 :59:04/04/24 02:07 ID:/CB2kUfU
>>61
バズーカの(BMライフルもですが)肉抜きの問題です。
所詮無いものねだりかもしれませんが、
BB戦士の肉抜きは、決して放置してもよい
問題ではないと自分は思っています。
最低限のラインさえクリアされていれば、パーツ数の
多い少ないは問いません^^;

65 :HG名無しさん:04/04/24 02:15 ID:iA59IalB
「パーツ数の多い少ない」は値段に直結する=高額化して子供が買い辛くなる
って図式になっちゃうんで、仕方ないんじゃない?

66 :HG名無しさん:04/04/24 03:00 ID:W2fuOSWr
>>63
バズーカ付いてないよりは全然マシじゃね?
つか1パーツ肉抜き有りでも500円でバズーカまで付いてること自体が驚きだと思うが。

昔ってせいぜいビームライフルとサーベルが付いてるくらいなもんだと思ったが。

67 :HG名無しさん:04/04/24 05:40 ID:DqzTAJga
>66
同感。バズ付きは非常に有り難い。
Mk-2はライフルもバズも持ち手つきだったから凄い良かった。

まあでも、素組み派の人にはキツいんかな?

68 :HG名無しさん:04/04/24 06:05 ID:LvcpI8MR
>>66
ありがたいが
スパガンの武器用としてもう一個買ったが
あれには萎えた

一番萎えたのはランナーのスイッチ見て
エゥーゴに武器付かないと思った時なのだが


69 :HG名無しさん:04/04/24 08:18 ID:GbgCijUd
例えば黒Mk-IIの場合、肉抜き無し、色分けの徹底、盾を大きく、サーベルはクリアーパーツ
とかしたら値段はどれ位あがるんだろう。1500円超えるか?

70 :HG名無しさん:04/04/24 09:19 ID:wxzyhOYC
>>59は何と比べて欠陥品レベルとか言っているのかと。具体的に比較がないと煽りとしか思えん。
過去のBB戦士と比べれば、出来が良すぎるのは明らかだろう。
もしかしてちょっと前に肉抜きに文句ばっか言ってた香具師と同一人物か?

71 :HG名無しさん:04/04/24 09:28 ID:DqzTAJga
肉抜きに文句言ってるのって、素組み厨1〜2人だけだよね

72 :HG名無しさん:04/04/24 10:46 ID:sGX3HYn9
Mk-IIのバズとかライフルの肉抜きなんて埋めるの易しい方だろ
他にたいした肉抜きもないし

俺も肉抜き嫌いだがこの程度で文句言う奴と一緒にされたくはない

73 :HG名無しさん:04/04/24 10:54 ID:8z+c62BW
肉抜きは割り切るか、がんばって埋めるか、ですね。

ちなみに足の肉抜きが気になる方、肉抜きされてる側が内側にくるように
説明書はなっていますけどこれを左右逆に組んでみてください。
そすれば正面から見たときの見栄えがいいよ。

特に平和やアストレイだと効果アリ。ただし横から見てはいけませんw

74 :HG名無しさん:04/04/24 10:59 ID:8z+c62BW
×平和
○自由

_| ̄|● ナニヤッテンダロ オレ...

75 :HG名無しさん:04/04/24 13:13 ID:XlJ8zQo0
そもそも埋めるのが簡単だからとか難しいからとか
そういう話ではないんだろう?肉抜きを全否定すれば
欠陥品にもなりますわな。
まあ。。。。所詮今のBBなんてそんなもんです。w
73の言うように埋めるか割り切るかだよね。
しばしばこういった話は出るけど、手を動かせ言ってる奴も
問題の本質は分かってないだろうな。

76 :HG名無しさん:04/04/24 13:59 ID:ZA/jN47i
またこの話題か
いい加減にしてくれよ

77 :HG名無しさん:04/04/24 14:14 ID:W2fuOSWr
>>76
文句言うならお前が他のネタ振って盛り上げてくれ。

78 :HG名無しさん:04/04/24 17:43 ID:iA59IalB
まぁこういうユーザーばっかだから「ガンプラは組立てオモチャ」とか
言われるようになってったんだろうな。俺には擦り合わせ無しで
左右のパーツがきっちり噛み合ってくれるだけで充分ありがたい。

79 :HG名無しさん:04/04/24 18:20 ID:buG4LKgv
結局「〜出せ」「〜欲しい」というのと同じで不毛なんだよな。

80 :HG名無しさん:04/04/24 20:49 ID:sGX3HYn9
不毛以外の話題なんて元からほとんどないと思うんだが

81 :HG名無しさん:04/04/24 22:12 ID:wxzyhOYC
>>79
>>39

82 :HG名無しさん:04/04/24 23:52 ID:XlJ8zQo0
したらば質問。
なんで最近のBBには弾丸発射ギミックが無くなってしまったんダスか?
今時の小さい子には、どうしてBBがBBっていうか分からないだろうね。
最初期は、ガンダムがガンダマンとかっていう名前でしたっけ?

83 :HG名無しさん:04/04/25 00:30 ID:zCcPuu2B
誤飲とか人に向けて撃つとかそんなのの防止じゃないの
バンダイ、安全にずいぶんと力入れてるし

ギミック付きでも最近の奴とか再販物はスプリングが弱くなってるらしいな

84 :HG名無しさん:04/04/25 01:17 ID:eE36VP2c
@ガンダム→ガンダマン
AZZ→ゼータマン2
Bドライセン→ドラクン
Cシャアザク→ザックン
DZ→ゼータマン
Eドム→ドン


しかし、このセレクトと順番は、一体・・・?

85 :HG名無しさん:04/04/25 01:18 ID:Xmbwh8Jv
バンダイのBとか思っていたりしてナ

86 :HG名無しさん:04/04/25 06:35 ID:9Bv+iWic
>>84
ゼータマン「2」が先に出てるんだ。
確かに良くわからんな…

87 :HG名無しさん:04/04/25 07:04 ID:kx/QJTyV
そもそもZZ放映中に出た商品だし >初期BB戦士
それでもゼータマン2を差し置いてNo.1になったガンダマンって…。

88 :ピースガンダム:04/04/25 09:07 ID:QQa2lGyV
やはり「先祖様」だからかな。のちにガンダマンシリーズは
武者影のベースとして売られたけど。実質いまのSDになったのは
No.7のνからだったね。

大昔、Zプラスとゼータマンを合わせてZガンダム作ったっけなぁ…
Zプラスの説明書にある漫画でZが「君たちはいいよね、
折れ模型化マダなんだよなー…」といじけてたような記憶

89 :HG名無しさん:04/04/25 12:36 ID:UucBmciW
>ZZ放映中に出た商品だし >初期BB戦士

目から鱗!だからドライセンなんかが入っているんですね。

90 :HG名無しさん:04/04/25 14:44 ID:Epsi4j+d
ブリッツなかなか良さ気だけどトリケロスがイメージイラストよりちっさいな。
1/144から移植するとでかすぎるかな?

91 :HG名無しさん:04/04/26 09:57 ID:EsaDZgry
Vガンダムでガウォーク作った奴いない?

92 :HG名無しさん:04/04/26 12:31 ID:OgtK+kCk
ブリッツの頭はカラミ作成に役立ちそうだ・・・以前シャイニングでやろうとしたらドンキーコングみたいになってしまってそのまま放置・・・つд`);

93 :HG名無しさん:04/04/26 20:40 ID:hwr1UWga
>>90
トリケロス小さいね…ランサーも一体みたいだし。
でも1/144だとデカすぎないかな。HJの作例で出てた自由の羽根は
1/144ので案外よかったけど…


94 :HG名無しさん:04/04/26 21:51 ID:/xaiA0PG
いやあれはバランス悪いだろ

95 :HG名無しさん:04/04/26 22:15 ID:11Dd8p1I
クイックモデルだっけ?
あれの鰤のトリケロスならどうだろう

96 :HG名無しさん:04/04/26 22:36 ID:Pp3V6Y20
俺もトリケロスは20%ほど大きくなって欲しいと思う

97 :HG名無しさん:04/04/26 23:02 ID:Qc3jgXhK
>>91
ノシ


Vガンは組み替えでそこそこ遊べたような気がする

98 :HG名無しさん:04/04/26 23:52 ID:xPwtHdLf
UOの武器セットをコンビニで見て
微妙にBB戦士サイズだと思った
んだが種はストライクとイージスしか出てないのか

99 :HG名無しさん:04/04/27 00:18 ID:OL0PzU3Y
フリーダムとアストレイも出てる
ストライクは素体とストライカーウエポン付きの二つ
今度、ブリッツが出る

100 :HG名無しさん:04/04/27 00:34 ID:fgWAaQ2s
>>98はUOの話をしてるんだと思う

101 :HG名無しさん:04/04/27 12:04 ID:Su7IYNAf
話は変わるが、BBのガトー搭乗機2機ってどうなの?
買おうか買わまいか迷ってるんだが・・・ノイエはゾック同様SDと呼んでいいのか微妙な感じがするんだが・・・

102 :HG名無しさん:04/04/27 13:12 ID:QiXELGOn
アンチ肉抜き派も満足の出来
高いけどな

GP02はデカくて良い感じ
ノイエはちょっと物足りない



103 :HG名無しさん:04/04/27 14:53 ID:w441w4Rd
ノイエは出来いいよ。元が元なだけにパッと見はわかりにくいけど可動やら
造形やらかなりこだわって作られてるから。1/550版が悲惨だっただけに余計に

104 :HG名無しさん:04/04/27 15:39 ID:Cy5OKnH/
SDは、種のコレクションシリーズと同じスタンスで
製造されている商品なので、肉抜きは存在して当たり前。

問題(?)なのは、HGやMGといった上級商品がないこと。
今もなお、SDの主なターゲットは子供ということでしょう。


105 :HG名無しさん:04/04/27 17:14 ID:MPTKXRC+
>>104
それはむしろSDフォースだな。で、HGにあたるのが通常SDと思われ。
MGにあたるものはない。

106 :HG名無しさん:04/04/27 17:43 ID:ifB69Gtr
上級商品なんていらない。

107 :HG名無しさん:04/04/27 18:02 ID:orkB3kyo
ていうかむしろ今のSDをさらにレベルアップさせるほうか難しい気が

108 :HG名無しさん:04/04/27 18:12 ID:CJ3vmDpu
>>105
ジェネはどんな位置?

109 :HG名無しさん:04/04/27 18:30 ID:7lpAMz5J
出来をよくするのは一向に構わんが、これ以上値段を上げるのはウザイ。
B社もそれはちゃんと分かっているようだが。

110 :HG名無しさん:04/04/27 20:27 ID:dMu8LFph
別に今のままでも満足してる。それよりラインナップ増やして欲しい。

111 :HG名無しさん:04/04/27 20:29 ID:MPTKXRC+
>>109
500円が節目だな。よく考えてみれば16年前に初の500円モデルの
Gアーマーが出てから大型モデルを除いてほとんどずっと値段据え置いてるんだよな。

112 :HG名無しさん:04/04/27 23:22 ID:w441w4Rd
ラインナップ増やすのは本来Gジェネシリーズのはずだったんだけど
……全然出ないな。やっぱりうち切られたんだろうか
第二次αに合わせて来ると思ったクロボンX3も結局来なかったし

113 :HG名無しさん:04/04/27 23:23 ID:jPzpGXU4
とりあえず今の程度の出来でいいから、再販こまめにやって欲しい。
ズゴックとかエルメスとかキュベレイとか欲しいのに無い・・・。
あと、昔のキットを今のBB戦士レベルにしてもらえたら最高。

多少の肉抜きなら埋めるから問題無し!(ザクマシンガンはちと面倒だが)
塗装しない人だと苦しいのかな?
あと・・・ギャンは出ませんかそうですか・・・。

114 :HG名無しさん:04/04/27 23:37 ID:OL0PzU3Y
エルメスは転がってたが、キュベレイがあのぼったくりセットのほうしかない
ガンダムフォースが終わらないと新商品はなかなか出てこないかな

115 :HG名無しさん:04/04/28 00:07 ID:pBg0d2O6
手放しで他人にオススメできるのは、ゴッドやシャイニング、
あとはガンダム、タンク、パオングとかかなぁ。
つうか、¥800以上のものくらい肉抜き無くせや、ダメ磐梯が!
どいつもこつもブタっ!ブタ野郎っ!!

116 :HG名無しさん:04/04/28 00:08 ID:CZNxKjEI
ブタの人おちつけ

117 :HG名無しさん:04/04/28 01:19 ID:FTJ3hVUQ
>>115
でもデビルは肉抜きのお陰で発売できた

118 :HG名無しさん:04/04/28 01:30 ID:V8WqVJZR
ゴッド、シャイニングは手首がアレなのでお勧めできない。
漏れは電穂のオマケ手首付けたが

119 :HG名無しさん:04/04/28 06:42 ID:Hi+1rEDB
>>115
ガンキャノンも手放しでお勧めできると思うんだが

120 :HG名無しさん:04/04/28 08:09 ID:09mhD76+
ザクが一番あたりさわりない。

121 :HG名無しさん:04/04/28 12:52 ID:zFa2uD3c
ガンプラしてる総人口の何割がSD一筋なんだろうとふと考えてみた・・・
リアル7対SD3くらいではないかと思うのだが・・・
この前「いきぬきにSDを作ってみました」というヤツがいて激しく憤りを感じた。
いきぬきで作れると思われているのかリアル好きには・・・!?

122 :HG名無しさん:04/04/28 13:09 ID:QtgY+7qM
>>121
逆に「いきぬき」で作れるヤツの感覚が羨ましい・・・・。



123 :HG名無しさん:04/04/28 13:11 ID:a6hJt0G6
次でボケて↓

124 :HG名無しさん:04/04/28 13:46 ID:noei5ofR
BB戦士ばかりで疲れたので息抜きにPGのGP01を組ますた

125 :HG名無しさん:04/04/28 15:30 ID:ifuayOAs
息抜きで作るときは作る前にゲート処理だけって決めて作ってるなぁ。SDに限らず。
まじめに作ろうとすると徹底的にやらないと気が済まなくなるし。
PGだって気晴らしにちょこちょこ作る分には十分息抜きになるわ。
SDだから息抜きって人はコスト的にそう考えるんかなぁ。

126 :HG名無しさん:04/04/28 17:21 ID:CGyTBqaC
漏れ、SDの部品取りのためにコレクション他1/144を買ってますが。

127 :HG名無しさん:04/04/28 17:37 ID:odn7jTN+
それが何か?

128 :HG名無しさん:04/04/28 17:38 ID:1MSRBIh/
両方素組みなら、別にSDが息抜きになるのも普通だろ。
製作時間はMG等の比べれば圧倒的にSDのほうが早いんだし、最近のは素組みの出来もいいしな。

129 :HG名無しさん:04/04/28 17:38 ID:1MSRBIh/
×MG等の
○MG等と

130 :HG名無しさん:04/04/28 21:50 ID:RQB2kdTj
パーツ数が少なければ単純に作業は減るが・・・・真面目に作りこむとSDの方が時間かかるな。
気がつくとフルスクラッチだしw

131 :HG名無しさん:04/04/29 19:30 ID:naGP0LBz
パチ組みでも充分いいものだが、本気で作るとかなり時間掛かるが面白い。
息抜きではないけど、久しぶりにプラモ作りの楽しさを思い出したよ。

132 :HG名無しさん:04/04/30 10:12 ID:dUdjwQwb
>>126
漏れもです。パーツによってはでかすぎるのもあるけどだいたい、いい感じになりますな。


133 :HG名無しさん:04/04/30 20:35 ID:uThtCq2T
鰤って発売日っていつですか?

134 :HG名無しさん:04/04/30 20:42 ID:fLYrSZKi
>>133
新鮮なのは八百屋に行けばある

135 :HG名無しさん:04/04/30 20:54 ID:jOIf62MF
おいおい、魚屋の間違えだろ(w

136 :HG名無しさん:04/05/01 11:31 ID:bMzLFg2v
SD自由にHGの羽をつけた改造って、HJで掲載されたんだっけ?
持ってる人いたら何月号か教えてくれい

137 :HG名無しさん:04/05/01 12:47 ID:J5+SGt5V
HJで掲載されてたのは確かだけどいつのだったかは覚えてない。

結構な改造内容だったよ

138 :HG名無しさん:04/05/01 15:01 ID:/asOhzWx
2004年の2月号

139 :HG名無しさん:04/05/01 15:25 ID:bMzLFg2v
>>137-138
dクス。SD自由が半額で売ってたから試しにやってみるか。

140 :HG名無しさん:04/05/01 16:22 ID:aPZxCLoo
キュベレイトリプルコレクション再販だって・・・

141 :HG名無しさん:04/05/01 16:29 ID:usMkoNO9
>133
27日
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1082995224/212


142 :HG名無しさん:04/05/01 19:39 ID:dnmN+qSR
>>140
他に出すものあるのになんでまた…
どうせなら単品で再販すればいいのに…

143 :HG名無しさん:04/05/02 00:09 ID:U/1h3kaa
ブリッツやっぱ微妙

144 :ピースガンダム:04/05/02 01:38 ID:AfBnP7cL
1/144の鰤買ってきてトリケロスをアストレイにつけてみた。
思ってた程大きくない。いけそうな気もする。まあ実際につけてみないと
わからないけど。
そのほかにも使えそうなパーツ沢山ありそうなので1/144鰤あるといいかも。
300円程度で買えるし。

とりあえず掲示板にうpしてみました。

145 :HG名無しさん:04/05/02 02:18 ID:BjlwYcrt
あれでは長すぎるので×
というか1/144のパーツをそのまま流用するのは基本的にNGかと


それとその気持ち悪いHNヤメレ

146 :HG名無しさん:04/05/02 02:37 ID:37MQ0sUP
あい。名無しに戻ります。
1/144より若干小さめなクイックガンダムの鰤探したんだけどどこにもない。
しばらく前まで盛大に余ってたのにw

無論、完全流用じゃバランス悪いと思うので後端側を1cm程度詰めて
ランサーを短くしてみるつもり。まあ鰤に実際つけてみてから考えるよ。

147 :HG名無しさん:04/05/02 02:38 ID:37MQ0sUP
あれ、ID変わっちゃった。

148 :HG名無しさん:04/05/03 01:35 ID:ArrSaJvr
30半ばのオサーンですが、とりあえずSD一筋です。
仕事から帰ってきてから30分から1時間くらい使ってこつこつ
作ってます。SDなのに1体作るのに2週間くらいかかります。
飽きっぽい自分にはこれくらいがいいです。

先日GP03Dが完成しました。今エルメス作ってます。

149 :HG名無しさん:04/05/03 16:24 ID:1SvYF2f8
まぁオッサンがんばれよ

150 :HG名無しさん:04/05/04 22:37 ID:2mT7Fmod
俺はかれこれ1ヶ月
ストライクと上ポンセットに取り掛かってるよ
GW中に完成するかと思ってたけど
いまだに先が見えない

151 :HG名無しさん:04/05/05 20:40 ID:n1YUm4Oi
何故SDの新作がバスターでもデュエルでもなくブリッツなんだろ?
まあ出てくれるのはうれしいけどさ。

152 :HG名無しさん:04/05/05 21:18 ID:iAhRGze1
>>151
>>46が理由だとおもふ。

にしてもヂュエル、フルアーマーガンダムから想像するに800円くらいに
なるんだろうな。。。

153 :HG名無しさん:04/05/05 21:19 ID:iAhRGze1
ごめんageちゃった

154 :HG名無しさん:04/05/05 21:26 ID:H+jjArQj
ブリッツのシルエットは子供向けだって判断したんじゃないかな。
ちゃんと計算されてるんだよきっと。角度とか。

155 :HG名無しさん:04/05/05 22:46 ID:52QAU9nA
ブリッツは顔が問題だな
イージスは許せたけどこれはちょっと・・・

156 :HG名無しさん:04/05/05 22:49 ID:mjBhwQn8
どう考えたら>>46が理由だなんて思えるんだろう…

157 :HG名無しさん:04/05/05 22:52 ID:lAXQ4TpI
SDデュエル、もし出るとしたらバズーカ付属とかありそうだ

158 :HG名無しさん:04/05/06 00:10 ID:GSM6syQL
ツップリツップリツップリツップリツップリツップリツップリツップリ
ツップリツップリツップリツップリツップリツップリツップリツップリ
ツップリツップリツップリツップリツップリツップリツップリツップリ
ツッブリツッブリツッブリツッブリツッブリツッブリツッブリツッブリ
ツッブリツッブリツッブリツッブリツッブリツッブリツッブリツッブリ

159 :HG名無しさん:04/05/06 13:00 ID:prLgZmZN
鰤・・・写真を見る限り太ももが薄っぺらくみえる・・・(わかってたことだが、肉抜きもあるし・・・)

160 :HG名無しさん:04/05/06 13:25 ID:pqcb5LB6
>>157
やっぱり装甲と合体して支援メカを

161 :HG名無しさん:04/05/07 10:12 ID:ztfpeAmf
>>160
デュエルの装甲って案外シンプルだから難しくないか?(←かっこよく見せる事)

162 :でか:04/05/07 18:09 ID:9TzG7I7h
超・凄腕モデラーのtuyoさんが氏のHP内でコンペを開催します。
皆さんふるってご参加ください!

tuyoの部屋
http://2.csx.jp/users/tuyo/

協力サイト
RAMBLE ON
http://0bbs.jp/anaheim8080/
ウラサワ重工(株)
http://plaza.rakuten.co.jp/uraju/
造形技術研究所
http://www.vesta.dti.ne.jp/~kayakis/



163 :HG名無しさん:04/05/07 18:26 ID:qa6lWazc
装甲といえば、ケンプファーの追加装甲はやめてほしかった。
装甲無し状態の顔が妙に細いから広げる加工実施中。
腕も加工したいとこだけど誰か改造した人いる?

164 :HG名無しさん:04/05/07 21:55 ID:pnt7GDwA
V作戦セットってもう廃盤?

165 :HG名無しさん:04/05/07 22:36 ID:TX/d4nup
トリプルキュベレイが再販するくらいだから絶版ではないんじゃない?

166 :HG名無しさん:04/05/08 00:25 ID:PGyGMHa2
クロボンが少し再販するね。買い逃してたんで欲しい。

167 :HG名無しさん:04/05/08 00:56 ID:xVJW2KXe
>>166
IDがPGジム

168 :HG名無しさん:04/05/09 16:01 ID:wyDgGxnb
鰤で種シリーズ打ち止めになったら笑えるな。天帝とジャスティスは
出してほしいな。

36 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)