5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

特撮キットを語ろう

1 :HG名無しさん:04/04/23 01:12 ID:tp85pw9I
ウルトラシリーズをはじめ、新旧取り混ぜ和製の特撮キットの話をしませう。

2 :HG名無しさん:04/04/23 01:14 ID:hmXoXxm3
ハァ?

3 :HG名無しさん:04/04/23 01:50 ID:JjbND36k
ウルトラって言えば、ハセガワはウルトラシリーズ打ち止め?
ウルトラホーク3号出ねえのかyo。

4 :HG名無しさん:04/04/24 02:41 ID:aMBnh240
ファインモールドって、もうプラモメーカー辞めちゃったの?
宇宙ビートル期待してたのに……

5 :HG名無しさん:04/04/24 11:14 ID:iLuNHknj
HP見ると本人がやる気なくしちゃったみたいだしな。

6 :HG名無しさん:04/04/24 18:59 ID:pb1C7HYs
>>5
千草氏、HPでハセガワのホーク1号とビートルを遠回しに批判してるね。

それはそうと轟天とハイドランジャーちっちゃすぎ。
懐かしの駄菓子キットみたいなサイズ。

7 :HG名無しさん:04/04/25 01:36 ID:nrVMH0kU
ハイドランジャー、二個入りにするくらいなら・・・
と誰もが思う罠

8 :HG名無しさん:04/04/25 01:42 ID:8PyDUcpc
リアベスペシャルやバッカス三世とか、結構出来が良いので
ディスプレイモデルで再販して欲しい。
ミサイル発射ギミックやコロ走行はいらん。

9 :HG名無しさん:04/04/25 03:52 ID:qP8zrVTM
>>6殿
何て書いてます?
千草巽のHP、BBS見たけど分からなかった。

タスクフォースの1号組んだ事あるけど、あまりいいと思わなかった。

10 :HG名無しさん:04/04/25 04:25 ID:71nxTx+N
>>9
擁護する訳じゃないけど、タスクフォースのアレはプロップの完全再現がテーマ。
だから、当時の特撮プロップのいいかげんさ(出来の悪い部分)もそのまま含んでるわけさ。

以下千草氏のコメント引用
>まあもっとも現在、メーカー品も俺造型が幅をきかしてますが。
>ゼロ戦なんかだと「ここが違う。」とか言うマニアや研究者がたくさん居ますが特撮メカの
>研究者なんていないもんね。

>誰も知らないんだから俺造型が許されるってのも納得出来ねーなー。GKじゃあるまいし


11 :HG名無しさん:04/04/25 07:45 ID:P9uGEeGW
今のハセガワの「俺造型」は許されてるんじゃなくってマーケットがそれを要求してるんじゃないの?
メーカー品だからこそ利潤を出すために市場の需要に応える必要があるわけで。
タスクフォースが出してたころはプロップの再現が求められてたけど今は現用機風アレンジが求められてるってだけの話でしょ。

千草氏がマスの需要を無視してプロップの完全再現を貫きたいならそれこそGKで出せばいいじゃん。


12 ::04/04/25 11:43 ID:DPtNmXRz
>>10殿
どうもありがとう。
その部分が長谷川の事を指してるとは気付かなかったよ。番台だと思ってた。

俺がパチ組みでガッカリしたのはマグマライザ(フジミ)。プラモ的に。

13 :HG名無しさん:04/04/25 15:01 ID:8PyDUcpc
フジミの特撮プラモは組んでいて
何故か楽しくないんだよなあ。なんでだろ?

14 :HG名無しさん:04/04/26 17:40 ID:YWL1q6m2
>>13
パーツ割りとか淡泊な作りだからかも?

そういや平成ウルトラってメカもウルトラマンも
プラモになってないね。80まではメカだけは出てたのに。
あ、アンドロメロスがあるかw

15 :HG名無しさん:04/04/27 13:38 ID:Ycu8EcxC
売れないからじゃないか?
シルバーガルとか結構良くできてたんだけどね。

16 :HG名無しさん:04/04/29 01:23 ID:UvffXvkl
>>11
タスクフォースのは実測しに行って、その成果を充分見せているぞ。
ハセは測りに行かず、写真しか参考にしていない。
実物が残ってるのに全くやる気を感じない。
そのうえにヘンテコパネルライン掘られちゃ買う気も起こらなかったよ。
悪いがあんなもん現用機風には到底見えん。地球の飛行機にすら見えん。
「今風」なんてのが通用するのは一瞬だけ。
現物があるものはその通りに作らないと模型とは言えん。

17 :HG名無しさん:04/04/29 04:51 ID:Cqu5mSOP
まあ、どっちがいいかは好みの問題だな。
どっちもそれなりに出来は良いと思うし。
ガンプラがアニメのそれとは違うようなもんだ。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)