5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★☆全部のガンプラがアンダーゲートになればいいのに 

1 :HG名無しさん:04/04/30 02:39 ID:hJufdUsk
アンダーゲートになってくれれば
ゲート処理から解放される
ゲート処理してない人は大喜び

1/100ガンダムアストレイレッドフレームとか見る限り
アンダーゲートはコスト高ってわけでも無いようなので
是非採用してほしい

2 :HG名無しさん:04/04/30 02:43 ID:vjnkeq22
いらねーよ屑が

3 :HG名無しさん:04/04/30 02:45 ID:FoYzuZpP
>>1
糞スレ乙
削除依頼の出し方は知ってるな?

4 :HG名無しさん:04/04/30 02:47 ID:hJufdUsk
ゲート処理さえもできないHGUCパチ組み厨、必死だなw

5 :HG名無しさん:04/04/30 02:55 ID:hJufdUsk
やれやれ
HG厨は沈黙か

MG派のパーフェクト勝利!!

6 :HG名無しさん:04/04/30 04:33 ID:ClkEoUBn
100円ぷらすくらいでやってみなさい
とりあえず

7 :HG名無しさん:04/04/30 17:53 ID:y4Rp3uFq
>1
>1/100ガンダムアストレイレッドフレームとか見る限り
>アンダーゲートはコスト高ってわけでも無いようなので

アストレイは 赤>青>金と金型流用出来るから番台も気にしないでコスト賭けてるんじゃないの?

8 :HG名無しさん:04/04/30 18:21 ID:QgZ+dOjr
まあ、ゲート処理はパーツが多いほど面倒だが、それにアンダーゲート採用すれば、コストも掛かるという悪循環。
しかし、アンダーゲートってそんなにコスト掛かるのか?

9 :HG名無しさん:04/04/30 19:28 ID:jwN/Bh70
パチ組を許せる人はゲートの跡なんか気にしないんじゃないの

10 :HG名無しさん:04/04/30 20:12 ID:JaMUeYxG
バカな!ゲート処理が楽しいのに!

11 :HG名無しさん:04/05/01 13:39 ID:0vYKZQjG
それ以前に、アンダーゲートでもゲート処理そのものは必要だと思うがどうか?
それとも最近のアンダーゲートはむしりとったらそれで組めるシロモノなのか?

12 :HG名無しさん:04/05/01 14:40 ID:ibpWaQxi
おれはアーマー裏もちゃんと作りこむので
アンダーゲートだろうと関係ないな。

最近のSDガンダムはむしりとれるようにできてるらしいよ。
タッチゲートとかなんとか


13 :HG名無しさん:04/05/01 18:23 ID:/SPcKWX5
もう完成品買えばいいのにね

14 :HG名無しさん:04/05/01 22:39 ID:PsC9yP94
>>13
最近のGFFは塗りがひどい!それにゲート処理も汚い!
ジオノのドムはすばらしい出来だったけどネ

15 :HG名無しさん:04/05/02 04:42 ID:3DkpMKKe
GFFこそアンダーゲートにしろよ

16 :HG名無しさん:04/05/02 15:21 ID:mbP1nrn5
あんだとー!!

17 :HG名無しさん:04/05/02 22:17 ID:3bgB0X50
アンダーゲート否定派は模型向いてないよ
MIAでも買ってガチャガチャ動かして遊んでろクソガキ

18 : :04/05/02 22:33 ID:xJulClbW
ガンプラ界では「アンダーゲート」が通り名になっているみたいだが
あの形式は本来「オーバーラップゲート」と言います。
(対して一般的なプラモのゲートは「サイドゲート」)

金型のコア側にゲートを彫る事になるので
ガンプラのパーツの様な形状の場合、
切削刃物で削るのが困難となり、放電でランド
(一般的にゲートと思われているものは「ランド」と呼ばれ、正確には「ゲート」というと製品とランドのつながった「断面」のことを指します)
を加工したり、金型をムリな角度でチャッキングして加工しなければならなくなります。
また、トライショットで
「あちゃー、コノ位置やったら上手く樹脂が廻らんわ」
となった時の修正もやりにくいので、
コスト的に余裕があるか、メッキをかけるなど、
どうしても必要な時以外はやりません。

ウンチ君でした。

19 :HG名無しさん:04/05/02 22:38 ID:8d8wccYz
へぇ〜のAAがみつからねぇ

20 :HG名無しさん:04/05/02 22:38 ID:tB7IC5x3
何年か前、出来の良いMG悪いMGスレに「MG全部が悪いです」
とか言って暫く駄レスを永遠続けていた香具師を彷彿とさせるなぁ。
何でも、悪いと言っていた理由は「ゲートがあるから」
じゃあMIAやGFFのゴム人形系の方に行けばと言われれば
塗装はしたいだのスタイルが気に入らないだの1/100サイズが欲しいだの、とか。

…それはさておき、やっぱ、プラ流し込むの(=モールド等)とかに
多大な影響を及ぼすんじゃないかなぁ。通常ゲートに比べ、
技術的に難しそうに思える(単純に、発売時に+何百円とかそう言う問題でなくて)

21 :HG名無しさん:04/05/02 23:25 ID:+ix4glZK
アンダーゲート採用してるキットでさえ全てのパーツアンダーゲートに
してないところをみると、やっぱ技術的、コスト的な問題があるんでしょ。

22 :HG名無しさん:04/05/02 23:33 ID:nCm5zs5R
パテ埋め、ペーパー掛け前提で考えれば、アンダーゲートの方がめんどくさいと思うのだが。
メッキパーツやクリアーパーツでもなきゃ不要だと思うがなぁ。

23 :HG名無しさん:04/05/02 23:39 ID:qWsWQhQD
接着・ペーパーがけする身にとっては、接着面はできるだけ平滑であって欲しい。
アンダーゲートは接着面じゃないところに限ってやってくれるのなら
歓迎。

24 :HG名無しさん:04/05/03 02:39 ID:2b8K/+9C
文具とか家電のパーツとか他のプラスチック成型品はほとんど
アンダーゲート成型だし、技術的、コスト的な問題があるというのは
ちょっと、考えにくいよ
むしろ、ニッパ−での切りっぱなし等、素組みで楽しんでいる大半の消費者にとって、
ヤスリやデザインナイフで加工しないと、きちんと組めないアンダーゲートは
受け入れられない。つーのがメーカー側の理由なんじゃないのかなぁ


25 :HG名無しさん:04/05/03 10:01 ID:GCpvSliv
>>20
永遠じゃなくて延々じゃないの?

26 :HG名無しさん:04/05/03 13:04 ID:JdmyWWuZ
>>24
いやコストは確実にかかる。
なぜなら、文具・家電に比べてガンプラは長期にわたって製品供給が行われる
それはコスト低下になるのでは?と思うかも試練が金型の維持費が結構バカにならない。
特にアンダーゲートのような物の場合ちょっとしたことで成型不良を起こしてしまうため
頻繁に補修あるいは更新が必要になってくるのだ。
10年間変わらぬ形状を保ち続ける家電なんてまずアリエナイザー?

27 :HG名無しさん:04/05/03 13:09 ID:YIBsNylP
>>19
( ・∀・)つ∩ ヘェーヘェーヘェー

28 : :04/05/03 13:11 ID:/4YXmLDX
>>24
何をもってアンダーゲート(オーバーラップゲート)と言っているかは分からないけど
家電や文具の場合は成形品の後加工がいらない
サブマリンゲートやピンゲートが多いのではないかと思います。
プラモの場合、クルマのボディに使われたりしますね。
窓枠とかにランナーが残っていなくて
ちょうどドアの裏側中腹程に「ポチッ」としたゲート跡があるやつ。
これは、型からの突き出しの時にゲートが切れる様になってます。

29 :HG名無しさん:04/05/03 13:29 ID:mg0e41UM
>>25
お、悪いな。某うんこ小説みたいになっちまった…w

30 :HG名無しさん:04/05/03 15:37 ID:MaKuE+IV
いっそのこと、ゲート無くしてパズルみたいにするか。

31 :HG名無しさん:04/05/03 21:51 ID:pV/26CJG
MIAに塗装しとけw

32 :HG名無しさん:04/05/04 07:02 ID:LB7ZuV2b
まぁ、家電にシャープなモールドは必要ないしな…

33 : :04/05/04 14:18 ID:qpAAB3wN
>>32
だけどヒケが出たりウエルドが出ても誰も修正してくれない(W

34 :HG名無しさん:04/05/04 21:46 ID:LB7ZuV2b
たしかに、家電のヒケが気になる事はよくあるw

35 :HG名無しさん:04/05/05 02:52 ID:A7OGibOy
>34
そこでパテ埋めですよ。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)